Рассказ о белки летяги: Белка летяга — где обитает, что ест, содержание, интересные факты

Содержание

Белка летяга проект по окружающему миру

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд Описание слайда:

Летяга

2 слайд Описание слайда:

У самки в год рождается от двух до четырех детенышей. Беременность длится не меньше четырех недель. Слепой и голый детёныш , начинает видеть только на 15-ый день. Уже на 40-ой день малыши могут покидать свое гнездо, а на 43-ий – совершать свои первые удачные прыжки. К 50-ому дню животные становятся самостоятельными настолько, что сами ищут себе пищу. Потомство

3 слайд Описание слайда:

Местом жительства этих милых грызунов являются смешанные и лиственные леса. Животное активно весь год. Днем их встретить практически нереально, так как белки-летяги – ночные и сумеречные животные. Но кормящие самки и молодняк иногда выходят и в дневное время суток. Летяги – очень трудолюбивые и запасливые животные, поэтому очень много времени посвящают поискам пищи и подготовке к зиме. образ жизни

4 слайд Описание слайда:

Любимым лакомством белки-летяги являются почки разных лиственных пород, хвоя и семена хвойных деревьев. Летом животное любит питаться грибами и ягодами.

Но основой рациона являются ольховые и березовые сережки. Многие ученые сходятся во мнении, что белки-летяги способны поедать птичьи яйца и даже птенцов, но это не установлено достоверно. Любимый обед

5 слайд Описание слайда:

Размеры этого зверька довольно скромные: при длине тела 12-23 см длина хвоста составляет 11-13 см. Весит грызун до 170 г. Голова имеет округлую форму, глаза большие и черные. Летяга имеет маленькие пальцы с короткими, но острыми когтями на концах. У зверька есть округлые уши, которые не имеют кисточки на концах. Задние лапы животного длиннее передних. Внешний вид

6 слайд
Описание слайда:

Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование. В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Численность

7 слайд Описание слайда:

Спасибо за внимание

8 слайд Описание слайда:

http://animalreader.ru/belka-letyaga.html Мини-фильм про летягу

Курс повышения квалификации

Курс профессиональной переподготовки

Педагог-библиотекарь

Курс профессиональной переподготовки

Специалист в области охраны труда

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

Выберите категорию: Все категорииАлгебраАнглийский языкАстрономияБиологияВнеурочная деятельностьВсеобщая историяГеографияГеометрияДиректору, завучуДоп.

образованиеДошкольное образованиеЕстествознаниеИЗО, МХКИностранные языкиИнформатикаИстория РоссииКлассному руководителюКоррекционное обучениеЛитератураЛитературное чтениеЛогопедия, ДефектологияМатематикаМузыкаНачальные классыНемецкий языкОБЖОбществознаниеОкружающий мирПриродоведениеРелигиоведениеРодная литератураРодной языкРусский языкСоциальному педагогуТехнологияУкраинский языкФизикаФизическая культураФилософияФранцузский языкХимияЧерчениеШкольному психологуЭкологияДругое

Выберите класс: Все классыДошкольники1 класс2 класс3 класс4 класс5 класс6 класс7 класс8 класс9 класс10 класс11 класс

Выберите учебник: Все учебники

Выберите тему: Все темы

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала: ДВ-463308

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

летяга — Алтай Туристский.

Туристический портал
Информация о материале

ОБЫКНОВЕННАЯ ЛЕТЯГА, или БЕЛКА-ЛЕТЯГА – Pteromys volans L., 1758
Отряд Rodentia – Грызуны Семейство Sciuridae – Беличьи

В фауне России – единственный представитель подсемейства летяжьих Pteromyinae, объединяющего в основном ночных зверьков, большая часть видов которых связаны с тропическими лесами Юго-Восточной Азии.

Статус. III категория. Регионально редка, распространена спорадично.

Внешний вид

Длина тела до 20, длина хвоста до 18 см. Отличается от белок наличием боковых кожных складок между передними и задними лапами и преимущественно серым цветом меха. Летательная перепонка между задними конечностями и хвостом не развита. На спине окраска от светло-серого до грязно желто-серого, на брюхе – грязно-желто-белая. Хвост обычно серый. Характерны небольшие уши без кисточек и большие черные глаза.

Распространение

Населяет зону хвойных лесов Евразии от Финляндии до Монголии. До 1934 г. отмечалась как весьма обыкновенный зверь боров. В 1956 г. Д.И. Плотниковым называлась как редкая. По данным на 2003 г., встречи зафиксированы в окрестностях сел Колывань, Сибирячиха Солонешенского района, Верхалейское Третьяковского района, пос. Кордон Залесовского района, с. Озеро-Красилово Косихинского района (5). Приводится для Тигирекского заповедника, Большереченского заказника и Салаирского кряжа, где упоминается для Залесовского и Тогульского заказников.

Места обитания. Населяет леса различного типа. Ареал ограничен в основном распространением березы, лиственницы и сосны. Характерные на юге Западной Сибири биотопы – старые березняки, осиново-березовые и сосново-лиственнично-березовые леса, летом – опушки сосновых боров и лиственничники. Заходит в лесостепь. Вверх может подниматься до подгольцовья.

Численность и тенденции ее изменения. Летяга практически повсеместно малочисленна. Численность неизвестна. Встречи, как правило, единичных зверьков редки.

Основные лимитирующие факторы. Не изучены.

Особенности биологии

Активна в сумерки и ночью. Селится в дуплах старых деревьев. В зимнюю спячку не впадает. Ведет преимущественно древесный образ жизни. Планирующие прыжки достигают в длину 50 м, при этом легко меняет направление полета, иногда под углом 90о. Питается в основном растительным кормом: почками, листьями, сережками березы, осины, ивы. Потребляет ягоды рябины, красной смородины, грибы, кедровые орехи, семена березы и пр. Иногда поедает яйца, птенцов и даже самих птиц, насекомых. Летяга в гнезде не строит твердого каркаса, а формирует его только из лишайника и мха. Чаще всего селится в дуплах, оборудуя там шарообразное мягкое гнездо, нередко выстланноешерстью и пером птиц. Может использовать гнезда обыкновенных белок Sciurus vulgaris. Гон начинается в феврале-марте. В этот период летяга спускается на снег и вытаптывает целые тропы. По одним данным, в году один помет, в котором не больше четырех детенышей.

По другим, – зверек имеет два помета в сезон, в каждом от одного до шести бельчат.

Разведение

Данных о размножении нет. Содержание в неволе сложностей не доставляет.

Принятые меры охраны. Не предпринимались.

Необходимые меры охраны. Наиболее перспективно изучение причин снижения численности и сохранение вида в составе биоценозов.

Составитель: Е.В. Шапетько.

Источник: Красная книга Алтайского края Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных. Том 2. – Барнаул: ОАО “ИПП “Алтай”, 2006. С 194-195.

летяга — летающая белка? Так и есть!

Кто же не видел в лесу белку. Маленькая, рыженькая, юркая. Прыгающая с ветки на ветку. Но чтобы белочка летала – это, наверное, мало кто наблюдал.

Белка-летяга. Так называют редкую разновидность белки из подсемейства грызунов семейства беличьих. Размер плоского тельца не превышает 28 сантиметров. Вес взрослой особи 140 граммов. Серебристо-серая блестящая шёрстка на спине, боках, лапках и белая на животе. Пышный серый с чёрной каймой хвост длиной до 13 сантиметров. Большие выпуклые тёмные глаза. Круглые маленькие ушки.В природе живёт не больше пяти лет.

На фото вы видите белку-летягу. Она не может не нравиться!

Как летает?

Самое поразительное – это «летательный аппарат» летяги. Между передними и задними лапками расположена летательная перепонка – складка из кожи. Белка способна планировать в воздухе, приобретая в полёте форму квадрата. Хвост в то же время выполняет функцию стабилизатора и тормоза. Чтобы сделать прыжок, летяга взбирается на самую верхушку дерева. Прыгает, широко расставляя передние лапы, а задние плотно прижимая к хвосту. При прыжке хвост поднят вертикально вверх и управляет направлением полёта. Летяга планирует сверху вниз по траектории в виде параболы.

Длина своеобразного прыжка достигает 50-60 метров.


Посмотрите на фото, как выполняет белка свой полёт.

 Места обитания.

География обитания белки-летяги достаточно широкая. Встречается в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии до Японии, а также в Монголии и Кореи.

Жилище.

Живёт на деревьях, используя дупла старых деревьев. Часто её жилищем становятся пустые гнёзда сорок или дятлов. Иногда дом строит в расщелинах между скал. Гнездо располагает в малодоступном месте на высоте 3-12 метров от уровня земли.Выкладывает его из сухой травы, лишайника, мха. Селятся зверьки часто парами. Наблюдались случаи, когда белка поселялась близ жилища людей в скворечнике, приготовленном для жизни птиц.

На фото вы видите, как уютно устроилась белочка в дупле.

  

Чем питается летяга.

Основная еда – листья, почки, семена и кора лиственных пород деревьев. Вот почему зверька можно встретить в березняках, осинниках или ольшаниках. В европейской части России живёт преимущественно в местах, где есть речки или болотистая местность с ольховыми насаждениями. В Сибири поселяется в лиственничных лесах. Встречается и в горах, покрытых лесами. Питается орехами, лесными плодами и ягодами.На зиму делает запасы. В голодные годы фиксировались случаи прихода к зерновым кормушкам, которые устраиваются лесным жителям для подкормки их в голодное зимнее время.


 Образ жизни.

Белка-летяга ведёт активный образ жизни круглый год. Днём отдыхает в гнезде. Ночью выходит на охоту. Летяга не агрессивное животное.Свою территорию не обозначает. Но ходит за едой привычными, выработанными временем маршрутами.

 Где же увидеть этого зверька?

Общая численность белки-летяги невелика. Человеку давно пришла пора позаботиться об этом редком виде грызунов. Приходите в зоопарк и познакомьтесь с этим милым животным. Зоологи бережно заботятся о сохранении этого вида. Белка-летяга неплохо приживается в неволе и даёт потомство.Содержится в просторных клетках, раположенных ярусами. Правда, в условиях постоянной температуры в закрытом помещении зверьки не размножаются.

Репродуктивные пары помещаются в открытых вольерах. Их размножение происходит там регулярно.Корм для белок выкладывают в подвесные кормушки. Основная пища: свежесрезанные ветки деревьев лиственных пород, семена ели или сосны, фрукты в сыром виде или сухофрукты. Добавляют к рациону сухое молоко, витамины и минералы.

Летяга – домашний питомец.

Белка-летяга приживается в домашних условиях и легко становится другом человека. Если создать для неё благоприятные условия, она порадует членов семьи кротким нравом и забавным поведением. Ни в коем случае нельзя помещать летягу в маленькую клетку, в которой проживёт недолго. Белке нужен простор для движения. Заботливый хозяин, взявший летягу к себе в дом, постарается приблизить условия существования зверька к естественным, насколько это возможно.


Посмотрите, как живётся белке-летяге в одном из домов.

Интересный факт.

Конструкция «воздухоплавания»летяги, утверждают знатоки, натолкнула изобретателей на создание в 1990-х годах костюма-крыла для экстремального планирования. Аппарат получил название вингсьют, а люди, занимающиеся планеризмом в таком «костюме», стали именовать себя вингсьютерами.

Спортсмены совершают экстремальные прыжки с высоты около двух тысяч метров и могут, как белка-летяга, в течение нескольких минут свободно парить в воздухе.


Вот как запечатлел фотограф полёт вингсьютеров.

Белка кавказская &lt Предыдущий   Далее &gt Бобры


пожие материалы


Поссумы (разновидности, повадки и образ жизни)

   Еще первые путешественники заметили, что австралийские опоссумы очень похожи на американских. Заметили и то, что похожесть эта не полная. Поэтому капитан Кук в донесениях своих и дневниках, описывая этих животных, опускал обычно в слове «опоссум» начальную букву «о». С тех пор так и повелось: чтобы разницу между настоящими опоссумами и австралийскими подчеркнуть, называют последних поссумами.
   Местожительством своим избрали поссумы деревья и высокие кусты. У всех у них длинный хвост, часто пушистый или даже перистый. Многие на манер некоторых обезьян хвостом, как рукой, хватаются за ветки – у таких он снизу обычно бесшерстный. Пальцы на лапах, как у коала, противопоставлены друг другу, чтобы крепче обхватывать ветки. Сумка всегда открывается вперед.
   Едят поссумы насекомых, листья, иные сосут нектар цветов. Чаще всего меню их – «винегрет» из всего этого. У некоторых поссумов, как у нашей белки-летяги, кожистая складка растягивается между передними и задними лапами, и зверьки, прыгая с деревьев, парят, словно живые ковры-самолеты, пролетая иногда и тридцать, а самые крупные и сто метров.

   Поссум-медоед

   Поссум-медоед – трехдюймовая, странная и забавная на вид крошка с рыльцем, удлиненным трубочкой. Всунув рыльце в цветок, сосет сумчатая «трехдюймовочка» нектар и пыльцу. Но если вместе с лакомством какое-нибудь мелкое насекомое ей в рот попадется, его не выплюнет. Крупных мух и мотыльков берет в передние лапки и, аккуратно оборвав им крылья, ест с аппетитом.
   Насекомых на эвкалиптах разыскивают и карликовые поссумы – такие же «трехдюймовочки», но без черных полос на спине и вытянутого трубочкой рыльца. Днем они спят, свернувшись калачиком в своих жилищах, построенных из свежей коры, в развилках суков, дуплах деревьев и даже в гнездах. Притом в гнездах, птицами не брошенных! Если поблизости подходящего материала нет, эти крошки путешествуют за лыком иногда очень далеко – за полкилометра.
   Ночь придет – пробуждаются. Скачут и лазают по деревьям, цепляясь хвостом за ветки, исследуя крохотной мордочкой каждый цветок: ищут разных насекомых.
   К зиме тельце и хвостик карликовых поссумов заметно полнеют: в них под кожей на холодное время года предусмотрительно запасены стратегические резервы жира. Холода придут, спят трехдюймовые поссумы в своих гнездах, будто медведи в берлогах, шесть недель, а то и больше. Ушки, засыпая, сворачивают, как солдаты скатку, чтобы никакой шум не мешал. Пробуждаясь, не сразу стряхнут с себя сонное оцепенение: повиснут, хвостом зацепившись за ветку и поджав лапки, и висят часами в этой неудобной, на наш взгляд, позе.
   Карликовый поссум для людей, решивших его приручить, совсем не обременителен: он не капризничает, ест почти все, что дают: кузнечиков, мух, мотыльков, тараканов, мучных червей, личинки, даже пауков. А кроме того, овес, разные зерна, миндаль, мед, молоко. Воду однажды такой невольник пил очень забавно: окунал в нее эвкалиптовые листья, а потом облизывал их.

   Сумчатая белка-летяга

   Одного четырех-пятидневного детеныша сумчатой белки-летяги (размером с монету!), мать которого погибла, кормили молоком через соломинку. После двух капель крошка заметно раздувался и есть больше отказывался.
   Так через час по две капли кормили приемыша, а на пятый день он уже сам пытался, как котенок, лакать молоко из чайной ложки и при этом довольно попискивал. Через два месяца молока ему стало мало – начал с ловкостью ловить и есть разных мух и моль. Особую слабость питал к личинкам ос, гнезда которых бесстрашно разорял. В четыре месяца сумчатый бельчонок был уже полной копией своей погибшей в когтях кошки матери. И таким же, наверное, как она, стал чистюлей, зубами и когтями долго причесывал свою серебристую шкуру.
   Любил он, когда угощали его печеньем и кексом или пускали поохотиться на сверчков и стрекоз. Поймав, разрывал их на куски и ел, выбросив лишь жесткие крылья. С оконной шторы планировал прямо на вазу с цветами, рыскал в них мордочкой, вынюхивая нектар, и часто ронял вазу с грохотом на пол.

   Карликовая перохвостая летяга (акробат)

   Акробат, или карликовая перохвостая летяга, – самая крохотная из всех сумчатых летяг. Днем акробаты спят в шаровидных гнездах, сплетенных из листьев эвкалиптов и ободранных с деревьев лоскутьев коры. Ночью оживают и затевают веселые игры и гонки вокруг деревьев на «парашютах», как и наши летяги в таежных сумерках.
   Еще четыре вида сумчатых летяг на природных своих коврах-самолетах летают в лесах на востоке и севере Австралии. Ростом они вдвое и втрое, а большая сумчатая летяга и в пять раз крупнее перохвостого акробата-лилипута. Все, кроме большой летяги, листьев не едят, а только насекомых, фрукты и нектар.
   Когда гнезда строят, то, повиснув на задних лапах вниз головой, откусывают листья и, прижав их ворох к груди передними лапками, несут в «дом». Иногда листья переносят и в кольце поджатого вниз хвоста, как утконос и крысиные кенгуру.

   Большая сумчатая летяга

   В одном прыжке от дерева до дерева пролетают большие сумчатые летяги нередко сто метров, а в нескольких быстро следующих друг за другом прыжках, на миг касаясь деревьев, и больше пятисот! Эту немалую дистанцию оставляют они за своим хвостом в считанные секунды. Так что, по-видимому, за ночь улетают сумчатые аэронавты довольно далеко от дома. Ночами они оглашают округу пронзительными резкими криками, которые заканчиваются серией странных булькающих звуков.
   По веткам, балансируя длинным хвостом, бегают большие летяги ловко. За эту ловкость и получили они научное родовое имя шоинобатов, что значит «канатные плясуны» Но как ни проворны канатоходцы, лисы, видно, еще проворнее, потому что нередко ловят больших летяг, хотя на землю те почти никогда не спускаются. Наверное, хватают их, когда летяги планируют низко у земли Другой их ненавистный враг – лесная сова.

                                                Большая сумчатая летяга в полёте

   Большие летуны не разделяют вкусов своих малых собратьев: насекомых не едят, а только побеги, цветы и листья деревьев. Случается, объедают цветы и листья на яблонях, чем садоводы, понятно, весьма возмущены.
   Днем спят в гнездах, сплетенных из лыка, содранного с эвкалиптов, и выложенных внутри эвкалиптовыми же листьями. Заготовки для гнезда таскают, подцепив их хвостом.
   У летяги детеныш бывает одни. Прожив у мамы безмятежно «за пазухой» четыре месяца, он перебирается к ней на спину и верхом на родительнице путешествует по ночному лесу.

   Кольцехвостый поссум

   Мех кольцехвостых поссумов большой коммерческой цены не имеет. Вероятно, поэтому их еще довольно много в лесах Австралии. Кольцехвостыми прозвали поссумов потому, что хвост их почти всегда свернут на конце в кольцо, даже если зверек и не обхватывает ветку. Обычно же он крепко держится за сучки, будто боится упасть, выпустив опору. Зверьки очень доверчивы и нередко селятся в садах и парках на окраинах больших городов.
   Кольцехвостые поссумы очень медлительны. Человека увидев, замирают, устремив на него отсутствующий взгляд. Потом медленно лезут, орудуя хвостом, как цепкой рукой, куда-нибудь в гущу листвы. С дерева на дерево обычно не прыгают, а как бы переползают: дойдут до самого конца ветки, та под тяжестью зверька согнется, и он, уцепившись за нее хвостом и повиснув вниз головой, ищет передними лапами опору. Найдя, переползает. По земле зверьки бегают довольно быстро, но совсем не грациозно, поскольку короткие ноги и чересчур длинный хвост, кольцом вниз загнутый, для такого дела мало пригодны.
   По ночам люди часто слышат в Австралии приятные, похожие на птичьи, звуки. Трудно поверить, что это кричит зверь. То вокальные упражнения кольцехвостых поссумов. Когда дерутся, зло ворчат. Когда напуганы, верещат, будто наши белки.

   Лисохвостый поссум

   Еще несколько разновидностей поссумов своей беготней и криками оживляют ночами леса Австралии. Самые крупные (с кошку) и самые известные – лисохвостые поссумы, или кузулисы. Они нередко поселяются под крышами домов, на чердаках и по ночам возней и ссорами не дают спать. Мех у них красивый – серебристо-серый, густой, плотный и довольно дорогой. В пушной торговле именуют его, без всякого, впрочем, основания, то бобром, то опоссумом, то скунсом, а то даже и аделаидской шиншиллой
   Теперь кузулисы почти повсюду под охраной закона, и охота на них разрешена лишь в определенные сезоны.
   Острая мордочка, лисьи ушки и хвост пушистый – совсем лисий. Только лапки – как у всех древесных сумчатых: с цепкими когтистыми пальцами Кончик хвоста снизу голый, чтобы удобнее за ветки держаться, и сумка на животе. Так что лиса, да не та…
   Редкое животное так мало щепетильно в выборе жилища, как кузулис. И кроны стометровых эвкалиптов ему годятся, и низкорослые кусты, и густые тропические леса, и редкие рощи по долинам рек, и расщелины в голых скалах, и дыры в обрывах рек, и кроличьи норы в открытой степи, и даже чердаки под крышей.
   Аборигены уверяют, что кузулисы, как только услышат в сонной дремоте, что варан лезет к ним на дерево с кровожадными намерениями, вместо того чтобы скорее бежать, сидят, как загипнотизированные и кричат от страха. Охотники, учтя их непонятную слабость, имитируют шорох ползущего по стволу варана, царапая палкой о кору, и обманутые зверьки не разбегаются, а лишь в ужасе жмутся друг к другу.
   Два других ненавистных врага кузулисов – клинохвостый орел и динго, которая раскапывает зверьков, спрятавшихся в кроличьих норах, в дырах по обрывам и между корнями деревьев.
   Пропитание кузулисы ищут на деревьях и кустах, временами опустошают и сады. Разоряют птичьи гнезда, едят мертвых птиц, возможно, и кроликов.
   В 1858 году обычного кузулиса, а позднее и тасманийского, завезли в Новую Зеландию. Многие новозеландцы считают, что поссумы теперь бич новозеландских садов, лесов и… электропередач. Заберутся на телеграфные столбы и, устроив короткое замыкание, сами погибнут и «целый город оставят без света». Потому приходится новозеландцам обивать столбы с электропроводами жестью, чтобы кузулисы залезть не могли. В Новой Зеландии нравы лисохвостых переселенцев стали более хищными: немало птичьих гнезд разоряют они на новой родине, не найдя, по-видимому, излюбленных своих вегетарианских лакомств.

   Кускус

   Рассказ о поссумах закончим кускусом. Родина его, очевидно, Новая Гвинея с прилежащими островами. Отсюда переселились кускусы в Австралию, но лишь на крайний север – в тропические леса полуострова Кейп-Йорк. Зверьки довольно крупные, с большую кошку. Ушки у них маленькие, едва заметные в гуще меха, у самцов светлые пятна неопределенным мраморным рисунком разбросаны по спине. Но главное – хвост. Он наполовину голый, бесшерстный и порос жесткими чешуями.
   Кускусы днем спят, свернувшись в развилке ветвей. Ночью медленно и тихо, на манер американских ленивцев или азиатских толстых лори, переползают с ветки на ветку. Едят листья, но если и сонную ящерицу поймают или найдут гнездо с птенцами, без смущения отправят их в свой всеядный желудок. Из всех поссумов кускусы наиболее плотоядные.
   Еще три вида поссумов населяют леса Австралии и шесть видов проживают в Новой Гвинее, но они мало изучены и ничем, насколько известно, не замечательны. Поэтому беды большой не будет, если знакомство наше с ними не состоится.

Белки

Кто из вас, кому приходилось бывать в лесу, не видел этого легкого и проворного зверька? Идешь по лесной тропинке, собираешь в кузовок грибы и вдруг услышишь резкий, чекощущий громкий звук. Это играют, резвятся на дереве веселые проворные белки. Можно долго любоваться, как гоняются они друг за дружкой, носясь по сучьям и по стволу дерева, иногда вниз головою.

Белки никому не причиняют вреда. Зимою и летом живут белки в хвойных лесах. На зиму они заботливо запасают в дуплах корм. Летом и осенью сушат шляпки грибов, ловко нанизывая их на голые ветки деревьев. Я не раз находил в лесу грибные хранилища белок. Сидя под деревом в глухом лесу, я увидел однажды скакавшую по земле рыжую белку. В зубах она несла большую тяжелую гроздь лесных спелых орехов. Белки умеют выбирать самые спелые орехи. Они прячут их в глубоких дуплах и зимою безошибочно находят свои запасы.

Обычная пища белок — семена хвойных деревьев. В лесу на снегу под деревьями можно видеть зимою шелуху разгрызенных белками еловых и сосновых шишек. Сидя высоко на сучке дерева, держа шишку в передних лапках, белки быстро-быстро выгрызают из нее семена, роняя вертящиеся в воздухе чешуйки, бросают на снег обгрызенный смолистый стержень.

В зависимости от урожая сосновых и еловых шишек белки кочуют на большие расстояния. В пути они переплывают широкие реки, ночами пробегают через многолюдные города и поселки. Плывущие по воде белки высоко задирают пушистые хвосты. Их можно увидеть издалека.

Путешествуя некогда по северному Уралу, я узнал, что переплывающих широкие реки белок иногда ловят и проглатывают крупные щуки. Я познакомился с любителем-рыболовом, который ловил таких крупных щук на чучело белки. Насаженное на проволочный каркас чучело он тащил за лодкой на длинном крепком шнуре, совершенно так, как наши рыболовы таскают за лодкой обыкновенную блесну. На чучело белки с прикрепленным к нему крепким тройным крючком попадались самые крупные, пудовые щуки.

В урожайные годы, когда на елках много шишек, в наших среднерусских лесах скопляется много белок. Еще в недавние времена зимою на белок усиленно охотились промысловики-охотники, добывая ценные беличьи шкурки. Городские модницы носили дорогие беличьи шубки. На каждую шубку требовалось больше сотни маленьких шкурок. Вряд ли модницы думали и догадывались — как, когда и где добывались драгоценные беличьи шкурки и сколько загублено для их прихотей веселых милых лесных зверьков.

Белок можно легко приручить и держать в неволе. Некогда у меня был приятель, археолог и книголюб. В его большой комнате жила проворная веселая белка. Она доставляла много забот и хлопот хозяину-книголюбу. Без устали носилась она по книжным полкам, случалось, грызла переплеты дорогих книг. Пришлось посадить белку в проволочную клетку с широким вращавшимся колесом. По этому проволочному колесу белка носилась неутомимо. Белкам нужно постоянное движение, к которому они привыкли в лесу. Без такого постоянного движения, живя в неволе, белки болеют и умирают.

Осенью и весною белки линяют. На лето они одеваются в легкую рыжую шубку, поздней осенью эта рыжая шубка становится серой, густой и теплой. Белки строят уютные, теплые и прочные гнезда, похожие на сплетенные из тонких ветвей закрытые домики. Домики эти обычно строятся в развилинах густых и высоких хвойных деревьев, с земли их трудно увидеть. Внутри домик белки покрыт мягкой подстилкой. Там белки выводят и выкармливают маленьких своих бельченят. Самым грозным врагом белки, кроме человека, который на них охотится, является куница. Сильные и злые куницы беспощадно преследуют белок, ловят их и поедают, разоряют гнезда.

Охота на белок в России велась с давних пор, особенно на севере, в больших лесах, где много водилось белок. В старину охотники уходили в лес с тяжелыми винтовками, заряжавшимися с дула крошечной свинцовой пулькой. Эти охотники держали бельчатниц-лаек. Умные чуткие лайки находили и облаивали белок, затаившихся в высоких вершинах деревьев. Охотник подходил к лаявшей собаке, стучал обухом топора по стволу. Испуганная белка выскакивала из своего убежища. Положив ствол тяжелого ружья на россошки, охотник стрелял из винтовки в сидевшую на сучке белку. Чтобы не испортить ценной шкурки, охотник старался попасть в глаз зверька, тут же снимал шкурку с убитой белки.

В Лондоне, в центре огромного многолюдного города, в Ридженс-парке, на городском бульваре, заросшем высокими деревьями, я некогда видел белок, совсем не пугавшихся человека. Входя в парк, посетители покупали у сторожей немного земляных орешков, положенных в бумажные мешочки. Увидев человека, идущего по парку с орешками в руках, белки соскакивали с деревьев и смело подбегали к нему. Человек протягивал зонтик или палку, белки легкими прыжками взбирались к нему на плечо и лакомились вкусными орехами. Я часто наблюдал в Ридженс-парке, как рядом с людьми, сидевшими на скамейках, прыгают и играют ручные белки. Там их никто не трогал и не обижал.

В некоторых наших подгородных парках теперь тоже можно наблюдать ручных белок, которые людей почти не боятся.

Совсем недавно, прошлой зимою, у окна нашего лесного домика каждый день появлялись две белки. Мы выбрасывали в форточку на снег небольшие кусочки черного хлеба. Белки подхватывали их и взбирались на росшую под окном густую темную елку. Усевшись на сучок, держа в передних лапках кусочек хлеба, они быстро съедали его. С нашими белками часто ссорились сероголовые галки, всякий день прилетавшие под окно нашего домика, чтобы полакомиться приготовленным для них угощением. Проходя однажды тропинкой в лесу, жена увидела знакомую белку с хлебной коркой во рту. Она удирала от двух настойчиво преследующих ее галок, старавшихся отнять хлеб.

Удивительно красивы следы белок в лесу на только что выпавшем чистом снегу. От дерева к дереву четким и легким пушистым узором тянутся эти следы. Белки то перебегают от дерева к дереву, то взбираются на вершины, покрытые тяжелыми гроздьями шишек. Распушив легкий хвост, они, стряхивая снежную навись, легко перемахивают с ветки на ветку соседних деревьев.

В сибирских лесах иногда встречаются белки-летяги. У этих маленьких лесных зверьков между передними и задними ногами есть легкая перепонка. Они легко перескакивают, как бы перелетают с дерева на дерево. Мне только однажды удалось видеть белок-летяг в наших смоленских лесах. Они жили в глубоком дупле старого дерева. Там я случайно их обнаружил.

 

Педагогический проект «Летучая белка — летяга» | Проект по окружающему миру (старшая группа) на тему:

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 189 «Солнышко» комбинированного вида

Педагогический проект

«Летучая белка — летяга»

Подготовили:

Баргатина Л.В., воспитатель

первой квалификационной категории

Корнева З.В., воспитатель

первой квалификационной категории

2014 г.

Паспорт проекта

Название проекта: «Летучая белка — летяга»

Участники проекта: воспитатели, дети старшей группы, родители.

Тип проекта: информационно — творческий.

Продолжительность: две недели.

Цель проекта: 

развитие познавательных и творческих способностей в процессе разработки проекта «Летучая белка — летяга».  Показать необходимость бережного отношения, охраны редкого вида животного, на примере белки-летяги.

Задачи проекта: 

  1. Формировать представления детей о жизни белки-летяги, его внешнем виде, питании, особенностях образа жизни.
  2. Формировать представления детей о способах охраны белки-летяги.
  3. Привлечь внимание детей  и родителей к решению проблемы защиты белки-летяги через вовлечение их в практическую деятельность.
  4. Развивать творчество, активность, самостоятельность, инициативу, умение работать в коллективе.
  5. Воспитывать отзывчивость, доброжелательность, бережное отношение к животному.

Проблема проекта:

1. Кто такая белка-летяга?

2. Почему нужно охранять белку-летягу?

3. Для чего нужна красная книга?

Актуальность проекта: 

Почему это безобидное создание исчезает? Возможно, переусердствовали охотники, выслеживая необычную летающую зверушку? Нет, говорят специалисты. По одной версии, белка-летяга исчезает из-за вырубки  леса. Вместо высоких деревьев остаются пни, и белка не может преодолеть этот участок и остается в ограниченном пространстве. К тому же белки  живут в дуплах больших осин, а дупла образуются только в старых деревьях. Сейчас старых деревьев становится все меньше.

Предполагаемый результат: 

Сформированность знаний детей о белки-летяги  о её жизнедеятельности в  Алтайском крае. Презентация детьми буклета «Сохраним мир животных». Выступление на городском конкурсе «Защита животных». В дальнейшем у детей должно сложиться представление о роли человека в заботе о животных, дети должны узнать кто такой егерь, что такое заповедник.

Реализация проекта:

1. Беседы: «Редкие животные Алтайского края»

2.Чтение художественной литературы (стихи  загадка, рассказ).

3.Дидактические игры: «Назови животных леса»; «Собери белочку»

4.Подвижные игры:  «Белки-шишки-орехи», «Белка ищет дупло».

5.Рассматривание энциклопедий, наглядно-иллюстративного материала.

6.Творческо-продуктивная деятельность:

рисование » Сосны для летучей белочки»

конструирование (оригами) «Белка-летяга»

 лепка «Белочка-парашют»  

7. Экскурсия в музей.

8.Создание буклета «Сохраним мир животных» и её презентация.

9.Презентация с использованием ИКТ «Летучая белка»

        Работа с родителями: 

 1.Привлечь родителей к сбору информации для создания   буклета.

2.Предложить родителям подборку стихов, загадок, книг о белке-летяге.

3. Предложить родителям сшить костюмы для защиты проекта (лиса, белка-летяга, 2 дерева)

Перспектива: в дальнейшем у детей должно сложиться представление о роли человека в заботе о животных, дети должны узнать кто такой егерь, что такое заповедник.

        

        Чуча — белка-летяга — таинственное, как лесные сумерки, тихое существо. Живет она у нас дома, в маленькой клетке у окна.
        Днем клетка кажется пустой — только на полу ровным слоем, совершенно плоско, лежат сухие листья. В сумерках листья начинают шуршать и шевелиться: Чуча просыпается.
        Выбравшись из-под листьев, она подвешивается на сетке, потягивается и зевает. Прыжок — и вот она уже в углу клетки, под самым потолком, уселась «в расклинку»: одна лапка — на одной стене, другая — на другой, и, придерживая руками хвостик, как шлейф, тщательно обрабатывает розовым языком каждый пушистый волосок. Потом деловито принимается вылизывать брюшко, грудь. Туалет закончен. Чуча прыгает вниз и принимается за завтрак.
        Она не прихотлива: ест малиновые и сиреневые листки, древесные побеги, почки, ягоды, кедровые орехи. Пьет молоко. Ей немного надо: два-три листика, парочку орехов, несколько глотков молока, и — сыта.

        Насытившись, Чуча принимается летать по клетке. Летает легко, изящно, перевертываясь в воздухе, плоский хвостик — как руль. В ней есть что-то от лемуров. Глаза — огромные таинственные глаза ночного существа. И лапки — как руки. Розовые, с длинными цепкими пальцами.
        Когда Чуча была совсем крохой, я завертывала ее в носовой платок, как в пеленку, и поила с чайной ложечки молоком. И все концы пальцев у меня были искусаны до крови- маленькая злючка так и норовила всадить в них свои острые, как иголки, зубы. Теперь она стала умнее или добрее — не кусает протянутую ей с орехами руку и даже запрыгивает на ладонь.
        Ни разу я не видела, чтобы Чуча грызла клетку, делала какие-то попытки вырваться на волю, как бурундучок или суслик. По-видимому, клетка ее совершенно устраивает. Она — ее дом, ее царство. Может быть, Чуча забыла, что когда-то жила в зеленом лесу?
        Но даже в этой маленькой клетке она живет какой-то очень своей, совершенно независимой от нас жизнью.

Публикуется по книге.
Е.Крутовская. Имени доктора Айболита.
Западно-Сибирское книжное издательство. Новосибирск, 1974
Материал предоставил Б.Н.Абрамов

Стихи про белку-летягу

Летучая белка

С ветки сорвался шарик,
Словно ковёр самолёт.
Белочка точно комарик,
Отправилась в свой полёт.

Я летучая Белка – Летяга
Лечу, как кленовый листок.
Хвост распустила трудяга,
Сучок ищу свой – шесток.

Грызу я орешки.
На зиму сушу грибы.
Прячу свои дорожки,
Не каждый сможет найти.

В шубке серенького меха
согреваюсь я  зимой,
погуляю и с успехом
с высоты лечу домой.

Есть и враг у Летяги –
Сова её хочет поймать.
Ох, трудно тогда бедняге
От цепких когтей убежать.

Соболь не прочь тоже,
Полакомиться зверьком.
И прячется Белка, как может
И промышляет тайком.

Лес её стихия.
Тайга дом родной.
Славится наша Россия –
Чудом природы такой!

Белки-летяги — добрые наши друзья,

Их обижать никак нельзя!

Животных нужно защищать,

От злых людей оберегать.

Призываем вас,

Не рубите сосны, ели,

Не рубите лес!

Чтобы зверек наш не исчез!

Всемирный день для них един,

Мы им поможем защитим!

Белка – летяга.
С ветки сорвался шарик,
Словно ковёр самолёт.
Белочка точно комарик,
Отправилась в свой полёт.

Распрямилось тельце.
Перепоночки лап в ходу.
Считают её умельцем –
Хозяйкой в лесу.

Летучая Белка – Летяга
Летит, как кленовый листок.
Хвост распустила трудяга,
Сучок ищет свой – шесток.

Грызёт она орешки.
На зиму сушит грибы.
Прячет свои дорожки,
Не каждый сможет найти.

Есть и враг у Летяги –
Сова её хочет поймать.
Ох, трудно тогда бедняге
От цепких когтей убежать.

Соболь не прочь тоже,
Полакомиться зверьком.
И прячется Белка, как может
И промышляет тайком.

Любит Летяга кедры,
Такт же сосновый бор.
Дружит она с ветром,
С сойкой ведёт спор.

Лес её стихия.
Тайга дом родной.
Славится наша Россия –
Чудом природы такой!

Александр Галушко

Вниз бросается с отвагой,
лапки вытянув, летит,
это – белочка – летяга,
днём она в дупле сидит.

Собирает она летом
на всю зиму семена,
кушает зимой. При этом,
как медведь не спит она.

В шубке серенького меха
согревается зимой,
погуляет и с успехом
с высоты летит домой.

Ей метели не угроза,
домом служит ей дупло,
даже в лютые морозы
у неё в дупле тепло.

Белка- летяга      Ирина Ларина

Летит летяга  – парашют
ей  подарила  добрая  природа,
И помогает  там  и  тут
пушистый плащ  в любую непогоду.
По веткам лапки – прыг да скок
 и хвостик резвый рулит безотказно,
Летяги не велик росток,
но есть хозяйство в чаще непролазной:
В дупле грибочки про запас,
орешки  и  ольховые  серёжки,
Среди осиновых прикрас
летягу ждут знакомые дорожки.
У пучеглазой, озорной,
у попрыгуньи в неприметной шубке
Известный только ей одной
таится клад по маленькой зарубке.
От злого хищника бельчат
укроет в скалах сеном и корою,
Где  ручейки вокруг журчат
и даже  снег  ещё лежит порою.
А лес тревожный перед ней…
лишь уваженья ждёт от нас трудяга. 
Сомкнём с тобой ряды друзей –
пускай летает по тайге летяга!

Белка-летяга  Лидия  Рахманкулова

С ветки на ветку, с сучка на сучок.
Прыгает белка-летяга дружок.
С елки на елку, с сосны на сосну 
Ищет орешки в сосновом лесу.
Кедр великан преподнес  ей подарок.
Шишку для белки зимою сберег.
Белочка рада такому подарку.
В лапки взяла и орешки грызет

Хотите — проверьте      Юрий Чёрных

Хотите — поверьте,
Хотите — проверьте,
Но белки, однако, умеют летать.
Обычные белки летать не умеют,
Но белки-летяги умеют летать!

 

Загадка

Это что за Парашют
Говорят в лесу их шьют.
И таёжный Параплан
опускается к грибам.
(Белка — летяга)

Обыкновенная летя́га или белка-летяга, или летучая белка — небольшой грызун семейства беличьих. Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

        Белка-летяга внешне похожа на небольшую короткоухую белку, но между передними и задними лапами у неё имеется широкая кожная складка, покрытая шерстью — летательная перепонка, играющая роль парашюта и частично несущей поверхности при прыжках. Спереди она поддерживается длинной серповидной косточкой, идущей от запястья и приблизительно равной по длине предплечью. В отличие от других летяг, у обыкновенной летяги нет летательной перепонки между задними ногами и основанием хвоста. Хвост длинный, опушен густым длинным мехом.

Размеры у неё небольшие, чуть мельче белки: длина тела 12—22,8 см, хвоста — 11—13 см, ступни — 3-3,9 см, уха — 1,5-2,1 см; масса до 170 г. Голова округлая, тупоносая, с большими и выпуклыми, в связи с сумеречным и ночным образом жизни, чёрными глазами. Уши закруглённые, без кисточек. Конечности довольно короткие, задние длиннее передних. Когти короткие, сильно изогнутые, острые. Сосков 4 пары.

        Мех у белки-летяги густой, мягкий, шелковистый, значительно нежнее и гуще, чем у белки. Верх тела окрашен в серебристо-серый цвет, часто с охристым или бурым оттенком, низ тела — белый с палевым налётом. Глаза окружены чёрным ободком. Хвост очень пушистый, светлее тела; волосы на нём имеют слабый «расчёс» в стороны. Зимняя шерсть особенно пышная, различных оттенков серого. Линяет летяга дважды в год подобно белке и в том же порядке.

Образ жизни и питание

        Белка-летяга населяет старые лиственные и смешанные леса с примесью осины, березняки и ольшаники. В Европейской части России часто держится у болот и речек с ольховыми насаждениями по берегам. В хвойных лесахредка, предпочитает участки с примесью лиственных пород, особенно берёзы и ольхи. В Сибири чаще всего встречается в высокоствольных лиственничниках. В лесостепи Западной Сибири селится в ленточных борах и берёзовых колках. На севере ареала придерживается пойменных зарослей. Встречается и высоко в горах, в пределах высокоствольного горного леса.

        Летяга активна круглый год. Образ жизни ночной и сумеречный, кормящие самки и молодняк появляются и днём. Большую часть времени летяга проводит в поисках пищи. Гнёзда строит в естественных дуплах деревьев, гнездовых дуплах дятлов, старых гнёздах белок и сорок, изредка в расщелинах скал. Дупла выбирает на высоте 3-12 м. Иногда селится возле жилья, в скворечниках. Гнёзда у летяги круглые, сложенные из мягких лишайников, мхов, сухой травы. В гнёздах летяги часто селятся по двое. Они — неагрессивные социальные животные и не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

        Как и обычная белка, летяга большую часть жизни проводит на деревьях, но на землю спускается гораздо реже. Между передними и задними лапами у неё имеется кожная перепонка, которая позволяет планировать с дерева на дерево. Таким образом белка-летяга преодолевает расстояние до 50-60 м по нисходящей параболической кривой. Для прыжка летяга забирается на верхушку дерева. Во время полёта её передние конечности широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвост в основном выполняет роль тормоза. Посадку на ствол дерева летяга обычно совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и цепляется всеми четырьмя лапами, после чего сразу перебегает на другую сторону ствола. Этот манёвр помогает ей уворачиваться от пернатых хищников. Кроме того, летяга ловко и быстро лазает, прыгает с ветки на ветку.

        Заметить летягу в лесу очень сложно. Покровительственная окраска помогает ей сливаться с серыми стволами осин. Следы на земле оставляет редко, и в целом они напоминают беличьи. О присутствии летяги в лесу можно узнать по уборным — кучкам помёта, похожего на ярко-жёлтые муравьиные яйца. Поздно вечером можно услышать и голос летяги — низкое стрекотание.

        Основу рациона летяги составляют почки различных лиственных пород, верхушки побегов, молодая хвоя, семена хвойных (сосны, лиственницы), летом — также грибы и ягоды. Иногда обгладывает тонкую молодую кору ивы, осины, берёзы, клёна. Главный же её корм — ольховые и берёзовые серёжки. Их летяга запасает на зиму, складывая в дупле. Предположительно, может поедать также птенцов и птичьи яйца. Её рацион варьирует в зависимости от местообитания. Например, в северо-восточных частях ареала летяга зимой питается почти исключительно почками лиственницы.

В холодное время года активность летяги резко снижается. В спячку не впадает, но морозные дни проводит в гнезде, используя сделанные запасы корма.

Размножение

        Размножение летяги изучено плохо. У самки 1 раз в год рождается по 2-4 детёныша. Беременность длится 4-5 недель. Первый выводок появляется в апреле-мае, второй — в конце июня — начале июля. Детёныши голые и слепые; прозревают в 15-дневном возрасте. На 36-41 день жизни впервые выходят из гнезда. По достижении 43-45-дневного возраста начинают совершать первые прицельные прыжки, с 50-дневного — планировать. После 50 дня жизни полностью переходят на взрослое питание и становятся самостоятельны.

Живут летяги (в неволе) до 9-13 лет, в природе — всего 5 лет. Их природные враги — крупные совы, реже соболь, куницы. В целом, биология летяги изучена слабо.

Численность

        Численность белки-летяги мала, охота на неё ограничена. Мех малоценен. Несмотря на красоту и мягкость меха, у него очень тонкая и непрочная мездра, что затрудняет его использование.

В неволе летяга приживается плохо, поскольку ей требуется пространство для прыжков. Ископаемые останки белки-летяги известны с миоцена.

Сборка оригами для детей — белка-летяга.
Простое оригами, будет интересно детям, смотрите схему сборки.

Серая ночь — Коваль Ю.И. Рассказ про рыбаков и белку-летягу.

Рассказ про двух рыбаков, которые поймали хариуса, сварили вкусную уху, и ,наевшись, стали укладываться на ночлег. Тут к ним в гости пришла бела-летяга.

Серая ночь читать

Стало смеркаться. Над тайгой, над сумрачными скалами, над речкой с плещущим названием Вёлс взошёл узенький лисий месяц. К сумеркам поспела уха.

Разыскавши в рюкзаках ложки, мы устроились вокруг ведра, выловили куски хариуса и отложили в отдельный котелок, чтобы хариус остывал, пока будем есть уху.

— Ну, Козьма да Демьян, садитесь с нами!

Длинной можжевёловой ложкой я пошарил в глубине ведра — рука по локоть ушла в пар. Выловил со дна картошки и рыбьих потрохов — печёнки, икры, — потом зачерпнул прозрачной юшки с зелёной пеной.

— Ну, Козьма да Демьян, садитесь с нами! — повторил Лёша, запуская свою ложку в ведро.

— Садитесь с нами, садитесь с нами, Козьма да Демьян! — подтвердили мы.

Но в наших городских голосах не было уверенности, что сядут за уху Козьма да Демьян, а Лёша сказал так, будто они его слышат.

Костёр мы разложили на низком берегу Вёлса. Наш берег весь завален грязными льдинами. Они остались от половодья — не успели потаять. Вот льдина, похожая на огромное ухо, а вот — на гриб груздь.

— Кто же это такие — Козьма да Демьян? — спросил Пётр Иваныч, который в первый раз попал в уральскую тайгу.

Уху Пётр Иваныч ест осторожно и почтительно. Голова его окутана паром, в очках горят маленькие костры.

— Это меня старые рыбаки научили, — ответил Лёша. — Будто есть такие Козьма да Демьян. Они помогают хариуса поймать. Козьму да Демьяна на уху звать надо, чтоб не обиделись.

По часам уже полночь, а небо не потемнело, осталось ясным, сумеречным, и месяц добавил в него холода и света.

— Это, наверно, белая ночь, — задумчиво сказал Пётр Иваныч.

— Белые ночи начнутся позже, — ответил Лёша. — Они должны быть светлее. Для этой ночи названья нет.

— Может быть, серебряная?

— Какая там серебряная! Серая ночь.

Подстелив на землю лапника, мы разложили спальные мешки, прилегли. Я уткнулся головой в подножие ёлки. Нижние ветки её засохли, на них вырос лишай и свисает к костру, как пакля, как мочало, как белая борода.

Неподалёку, за спиной у меня, что-то зашуршало.

— Серая ночь, — задумчиво повторил Пётр Иваныч.

— Серая она, белая или серебристая, всё равно спать пора.

Что-то снова зашуршало за спиной.

Уха так разморила, что лень повернуться, посмотреть, что это шумит. Я вижу месяц, который висит над тайгой, — молодой тоненький, пронзительный.

— Бурундук! — вдруг сказал Лёша.

Я оглянулся и сразу увидел, что из-за ёлки на нас смотрят два внимательных ночных глаза.

Бурундук высунул только голову, и глаза его казались очень тёмными и крупными, как ягода гонобобель.

Посмотрев на нас немного, он спрятался. Видно, на него напал ужас: кто это такие сидят у костра?!

Но вот снова высунулась глазастая головка. Легонько свистнув, зверёк выскочил из-за ёлки, пробежал по земле и спрятался за рюкзаком.

— Это не бурундук, — сказал Лёша, — нет на спине полосок. Зверёк вспрыгнул на рюкзак, запустил лапу в брезентовый карман. Там была верёвка. Зацепив когтем, он потянул её.

— Пошёл! — не выдержал я.

Подпрыгнув к ёлке, он вцепился в ствол и, обрывая когтями кусочки коры, убежал вверх по стволу, в густые ветки.

— Кто же это? — сказал Пётр Иваныч. — Не белка и не бурундук.

— Не знаю, — сказал Лёша. — На соболя не похож, на куницу тоже. Я такого, пожалуй, не видал.

Серая ночь ещё просветлела. Костёр утих, и Лёша поднялся, подбросил в него сушину.

— Зря ты его шуганул, — сказал мне Пётр Иваныч. — Он теперь не вернётся.

Мы смотрели на вершину ёлки. Ни одна ветка не шевелилась. Длинные искры от костра летели к вершине и гасли в светлом сером небе.

Вдруг с вершины сорвался какой-то тёмный комок и раскрылся в воздухе, сделавшись угловатым, четырёхугольным. Перечеркнув небо, он перелетел с ёлки на ёлку, зацепив месяц краешком хвоста.

Тут мы сразу поняли, кто это такой. Это был летяга, зверёк, которого не увидишь днём: он прячется в дуплах, а ночью перелетает над тайгой.

Крылья у него меховые — перепонки между передними и задними лапами.

Летяга сидел на той самой ёлке, что росла надо мной. Вот сверху посыпалась какая-то шелуха, кусочки коры — летяга спускался вниз. Он то выглядывал из-за дерева, то прятался, будто хотел подкрасться незаметно.

Вдруг он выглянул совсем рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки. Глаза его, тёмные, расширенные, уставились на меня.

— Хотите, схвачу?

От звука голоса дрожь ударила летягу. Он свистнул и спрятался за ёлку, но тут же высунулся.

«Схватит или нет?» — думал, видно, летяга.

Он сидел, сжавшись в комок, и поглядывал на костёр.

Костёр шевелился и потрескивал.

Летяга соскочил на землю и тут заметил большое тёмное дупло. Это был сапог Петра Иваныча, лежащий на земле.

Удивлённо свистнув, летяга нырнул в голенище.

В то же мгновение я кинулся схватить сапог, но летяга выскочил и побежал, побежал по вытянутой руке, по плечу и — прыгнул на пенёк.

Но это был не пенёк. Это было колено Петра Иваныча с крупной круглой чашкой.

С ужасом заглянув в пылающие очки, летяга закашлял, перепрыгнул на ёлку и быстро вскарабкался наверх.

Пётр Иваныч изумлённо ощупывал своё колено.

— Лёгонький какой, — хрипловато сказал он.

Перелетев на другую ёлку, летяга снова спустился вниз. Видно, притягивал его затухавший огонь костра, манил, как лампа летним вечером манит мотылька.

На меня напал сон. Вернее, не сон — волчья дрёма. Я — то закрывал глаза и проваливался куда-то под еловый корень, то открывал их и видел тогда бороду лишайника, свисающую с веток, а за нею совсем посветлевшее небо и в нём летягу, перелетающего с вершины на вершину.

С первыми лучами солнца летяга исчез.

Утром, за чаем, я всё приставал к Петру Иванычу, просил подарить мне сапог, в котором побывал летяга. А Лёша сказал, допивая вторую кружку чаю:

— Не Козьма ли да Демьян к нам его подослали?

(Илл. Макеева Г.)

Как летают белки | Наука | Смитсоновский журнал

Честно говоря, мне никогда бы в голову не пришло испытать белок-летягов в аэродинамической трубе. Я мог просто видеть это: маленькие пушистые создания, сотрясаемые искусственным штормом, их крошечные глазки зажмурились, когда они наклонялись, ныряли и карабкались во имя научных исследований.

Но это совсем не так. Милые маленькие существа не смогли противостоять силе.Кроме того, они не летают, а летают. Именно это долгое и изящное скольжение стало причиной исследования некоторых ученых из Смитсоновского музея естественной истории.

«Меня всегда интересовала функциональная морфология, происхождение приматов, то, как работают животные», — сказал Брайан Стаффорд, научный сотрудник музея, защитивший диссертацию о планирующих млекопитающих. «Я увлекся летающими лемурами, и это привело меня к исследованиям всех планирующих млекопитающих».

Цель использования аэродинамической трубы для изучения белок-летягов — кстати, испытуемыми являются модели, которые Стаффорд конструирует из стали и стекловолокна — состоит в том, чтобы точно выяснить, как с точки зрения физики осуществляется это скольжение и как тела белок работают, чтобы достичь этого.Как твари могут скользить со скоростью от 10 до 30 миль в час?

Стаффорд работал с Диком Торингтоном, куратором по млекопитающим в Natural History, чей интерес к белкам-летягу насчитывает не менее 20 лет. По словам Торингтона, основная цель проекта — узнать больше о животных. «Но разве не было бы забавно, если бы мы обнаружили что-то полезное о том, как управлять полетом или уменьшать сопротивление мелких объектов, таких как маленькие летающие роботы, которые можно было бы использовать в аэрофотосъемке?»

Помимо летающих лемуров и белок-летягов, существует множество других летающих млекопитающих, в том числе сумчатых, таких как крылатый планер размером с мышь и сахарный планер, который вы можете найти в зоомагазинах, и белку-летягу (Африканский грызун, который похож на белку, но на самом деле не похож на белку).

Ни одно из этих млекопитающих не умеет летать. У них нет тяги. Вы также не увидите, чтобы кто-нибудь из них ловил поток и взмывал в небо. Они древесные, и они используют свои навыки планирования, чтобы переплыть с дерева на дерево.

Среди самых крупных белок-летягов — гигантская японская белка-летяга, длина которой составляет два фута от макушки до кончика хвоста, размах крыльев более полутора футов и вес до пяти фунтов.Но некоторые летяги не больше твоей руки. Например, один из двух видов, найденных в Северной и Центральной Америке, весит всего от двух до четырех унций. Мех желто-коричневого и угольного цвета, большие глаза, длинный плоский хвост и «крылья» из рыхлой кожи, тянущиеся от предплечий до задних лап, делают белок-летяги Нового Света красивыми, хотя и несколько необычно выглядящими животными. Они часто гнездятся на чердаках и карнизах, хотя вы можете легко их пропустить, потому что они такие крошечные, ночные и быстрые.

Крыло, или патагиум, создает подъемную силу, позволяя белкам скользить. Когда я посетил Стаффорда в аэродинамической трубе Гленна Л. Мартина в Университете Мэриленда в Колледж-Парке, он нарисовал серию ромбов, чтобы показать мне, как выглядят крылья белки, когда они расправлены. Особый интерес для него и Торингтона представляет именно квадратная форма. Наши современные самолеты имеют тенденцию быть длинными и узкими, поэтому они задались вопросом, как устроены квадратные крылья.

«Квадратные крылья для самолетов были исследованы вначале, но не продвинулись», — сказал Торингтон. «Они были не так эффективны, как узкие конструкции с точки зрения сопротивления.«

У белок также есть небольшая лоскутка на патагиуме, что-то вроде крылышка. Ученые заметили, что крылышки загибаются вверх, как кончики крыльев многих самолетов. Одна из теорий заключается в том, что наклон уменьшает сопротивление конца крыла. Другой — то, что он действует, чтобы стабилизировать или контролировать скольжение. Или, опять же, как в коммерческих самолетах, это может как повысить эффективность полета, так и помочь контролировать и стабилизировать планирование. Эта теория вполне вероятна, так как крылышко настолько далеко от центра тяжести, что имеет преувеличенный эффект.

В 1999 году Стаффорд провел около двух месяцев в Японии, проводя исследования с Такео Кавамичи, профессором, десятилетиями изучавшим гигантскую белку-летяга. Наблюдая за белками в дикой природе, ученые не спали ночь за ночью, снимая видео и измеряя скорость животных и расстояния полета. Однажды Стаффорд увидел гигантскую белку в 2 часа ночи, вернее, он увидел, как глаза существа светятся в темноте. Вдруг глаза исчезли. «Он просто закрыл глаза или пошевелился? Они такие быстрые и тихие, что невозможно сказать.«

Японская гигантская белка-летяга двигалась низко и медленно, и она пролетела почти 160 футов. Поступали сообщения о 500-футовых спусках, «но это было на спуске», — сказал Стаффорд.

Белки-летяги различаются анатомически, — пояснил он. «У всех есть небольшая перепонка между шеей и передними конечностями, и это, кажется, связано с тем, как они скользят. У более крупных есть перепонка между задними лапами. У меньших животных ее нет, но у них есть хвосты, похожие на перья.Какая у этого функция? »

Эти вопросы привели Стаффорда и Торингтона к аэродинамической трубе и к сотрудничеству с ее директором Джуэл Барлоу и руководителем исследований Робертом Ранценбахом. Я познакомился с этим замечательным устройством вместе с Барлоу. Мы вошли в просторную комнату с покатыми стенами. Не имея параллельных сторон или прямых углов, объект создает странные оптические иллюзии. С одной стороны, в конце 40-футовой конструкции в форме полливога, находится сам вентилятор, 19 футов в диаметре и оснащенный электродвигателем мощностью 2000 лошадиных сил.Он вращает семь лопастей пропеллера, модифицированных от бомбардировщика B-29, и может создавать ветер до 230 миль в час. Напротив вентилятора на участке замкнутого туннельного контура находится испытательная площадка со смотровым окном.

Чтобы проверить воздействие ветра, мощный вентилятор обдувает воздушным потоком такие объекты, как самолеты, лодки, автомобили, «все, на что дует ветер, или все, что движется через воду или воздух», — сказал мне Барлоу. В этой аэродинамической трубе проводится множество экспериментов, чтобы оценить, как различные концепции дизайна влияют на аэродинамику новых автомобилей.Используя модели в масштабе трех восьмых, длина которых составляет около шести футов, производители автомобилей пытаются выяснить, какой уровень лобового сопротивления соответствует конкретной конструкции, или степень шума ветра или распределения мусора, даже эффективность стеклоочистителей в ветреный день.

«Мы также проводим эксперименты по ветровому обтеканию зданий», — добавил Барлоу. «Мы измеряем распределение давления на моделях, что помогает инженерам-строителям проектировать окна и стеклянные стены».

Не так давно по телевизору я увидел метеоролога, который стоял в испытательной камере, прикованный цепью к стальному полу, и многозначительно описывал, каково это стоять в урагане.На скорости 100 миль в час его щеки задрожали, уши хлопали, и он замолчал.

Стаффорд построил модели белок в натуральную величину из глины, стекловолокна и стальных стержней, воспроизводящих точную форму крыла и несколько уровней изгиба или кривизны крыла.

«Сейчас мы тестируем устойчивые модели в середине полета. У нас еще нет данных для изучения поворотов. Крыло должно быть полностью устойчивым для такого рода испытаний, поэтому мы строим модели из стали».

Stafford создает несколько вариантов моделей, которые будут имитировать различные характеристики белок-летягов.«Есть много различий. Например, мы протестируем одну модель с крылышками, загнутыми вверх, а другую — с плоскими крылышками. Сравнивая результаты этих испытаний, мы сможем определить функцию крылышек. Мы будем знать что они делают. Мы строим 26 различных моделей, призванных проверить наши гипотезы о функциях различных конструкций крыльев «.

Когда я слушаю все это, мне приходит в голову более серьезный вопрос: зачем вообще скользить? «Планирование может сэкономить энергию, передаваемую от дерева к дереву», — сказал Стаффорд.«Избегание хищников также может быть фактором. Планирование может быть просто самым быстрым способом для этих животных добраться из одного места в другое или добраться до широко разбросанных источников пищи».

В поисках ответов Стаффорд снимал на видео местных серых белок — не планеристов — в дикой природе, чтобы сравнить их поведение с поведением планеристов.

По его словам, белки-летяги ведут ночной образ жизни и должны иметь хорошее зрение. «Даже в этом случае они часто определяют расстояние триангуляцией. Вы можете увидеть, как их головы качаются прямо перед взлетом.«

Глаза белки-летяги разбросаны по сторонам головы, поэтому животное может замечать нападающих с любого направления. Но этот факт, плюс небольшой размер головы, не способствует большому восприятию глубины. Вот почему предполагаемую траекторию полета нужно проверять под несколькими углами, чтобы установить работоспособный параллакс.

Иногда белка падает камнем на несколько ярдов после взлета, чтобы набрать скорость. Он поворачивается, опуская одну руку, прямо как ребенок, играющий в пилота.Я подумал, что должно быть интересно наблюдать за существом, которое, по-видимому, находится в процессе эволюционного изменения, и я хотел знать, к чему все это ведет: будут ли белки когда-нибудь заполнить небо, как птицы?

Стаффорду пришлось улыбнуться. «Эволюция не обязательно носит направленный характер. Есть все виды планирующих животных — млекопитающие, ящерицы, рыбы, — но их развитие не обязательно приведет к чему-либо. Планирование может быть самоцелью».

летяга Гумбольдта | Орегон Вайлд

Около

Представляем белку-летягу Гумбольдта, новейшее млекопитающее в Северной Америке и один из (ныне) трех видов рода Glaucomys.До недавнего времени эти белки считались уже задокументированными северными летятами (G. Sabrinus). Но после более внимательного изучения ученые поняли, что это совершенно новый вид. Белка-летяга Гумбольдта была обнаружена в результате генетического исследования, в сочетании с анализом истории белок-летягов и составлением карты их ареалов смещения во времени. Белка-летяга Гумбольдта очень похожа на северную белку-летягу, однако, как правило, они меньше и имеют более темную окраску; и именно это вызвало любопытство у исследовавших их ученых.Несмотря на свое название, эти белки на самом деле не способны летать, как птица или летучая мышь. Вместо этого у них есть мембрана, которая простирается от запястья передней ноги до щиколоток задней ноги, позволяя им скользить с дерева на дерево, не касаясь земли. Легкие движения ног позволяют им управлять, а пухлый хвост действует как тормоз. Они могут покрыть расстояние до 150 футов за одно скольжение с исключительной точностью. Они укрываются в дуплах деревьев, лиственных гнездах, подземных норах и заброшенных гнездах птиц и других белок.Эти белки ведут ночной образ жизни, но иногда их можно увидеть в дневное время. Оптимальные условия — прохладный, влажный, зрелый лес с множеством зарослей и коряг. Их активность продолжается даже при низких температурах и в снегу.

Зачем нужна наша помощь?

Белку-летягу Гумбольдта можно найти в лесных угодьях вдоль тихоокеанского побережья Северной Америки, от южной части Британской Колумбии до Южной Калифорнии. Их ареал перекрывает ареал северной белки-летяги (G sabrinus).Однако, хотя в некоторых местах они живут бок о бок, они не размножаются вместе; и ученые не понимают почему. Это примечательно, поскольку было показано, что северная белка-летяга и южная белка-летяга гибридизуются. Пока что данные, собранные по этому конкретному виду, минимальны. Исследователям все еще необходимо оценить их численность и роль, которую они играют в своей экосистеме.

Эти белки водятся в районах с угрожаемыми пятнистыми совами, которые питаются белками-летятами.Есть повод для беспокойства, когда вид в иерархии организмов нарушается из-за недостатка пищи. И, как и многие виды, которые полагаются на лесные экосистемы, белка-летяга Гумбольдта сталкивается с угрозой инвазивных видов, лесных пожаров, изменения климата и утраты среды обитания из-за практики землепользования, такой как вырубка лесов. Также стоит рассмотреть подвиды fuscus и coloratus Аппалачских гор, которые в настоящее время находятся в хрупком состоянии. По данным Службы рыболовства и дикой природы США, северная летяга Каролины (G.fuscus) находится под угрозой исчезновения, а северная летяга Вирджинии (G. coloratus) восстанавливается.

Знаете ли вы?

  • Белка-летяга Гумбольдта — это то, что ученые называют «загадочным видом». Они скрыты на виду, потому что кажутся другим видом.
  • Сейчас самый простой способ отличить северную белку от белки Гумбольдта — это генетические и географические исследования.
  • Это новое открытие изменило понимание ученых того, как североамериканские белки эволюционировали и распространились по континенту.
  • Белка-летяга Гумбольдта была названа в честь Александра фон Гумбольдта, известного натуралиста.
  • Ученые изучают много белок-летягов, изучая ледниковые циклы, характер изоляции и связанные с ними сдвиги в географическом распределении бореальных лесов.
  • Белка-летяга Гумбольдта относится к семейству Sciuridae.

Источники
National Geographic
Oxford Journal of Mammalogy
Idaho Journal of Mammalogy

Исследование и профиль Джессики Риккарди

Каролина северная белка-летяга | U.

Служба S. Fish & Wildlife Service

Glaucomys sabrinus coloratus

Северная белка-летяга Каролины ведет свое происхождение от последнего ледникового периода. В это время ледяные щиты покрывали большую часть северной части Северной Америки, вытесняя растения и животных с холодным климатом дальше на юг. По мере повышения температуры и отступления ледяных щитов эти виды, живущие в холодном климате, мигрировали на север, а некоторые нашли убежище на высоких холодных вершинах Южных Аппалачей. За тысячи лет эти изолированные популяции на вершинах гор становились все более обособленными, что привело к появлению северной белки-летяги Каролины, подвида северной летяги, встречающейся только в высокогорных районах Северной Каролины, Теннесси и юго-запада. Вирджиния.

Внешний вид

В Южных Аппалачах обитают два вида белок-летягов — северный ( Glaucomys sabrinus ) и южный ( Glaucomys volans ). Их бывает трудно отличить визуально, поэтому высота и среда обитания, где они обитают, могут быть лучшими отличительными чертами.

Северные белки-летяги примерно на треть больше, чем очень распространенные южные виды. Кроме того, у северных белок-летягов коричневый мех на спине и двухцветный мех на животе, серый у основания и кремово-белый на кончике.Южные белки-летяги имеют коричневый или серый мех на спине с ярко-белым мехом на животе, и четко очерченная (обычно черная) линия разделяет цвета меха. Находящаяся под угрозой исчезновения северная белка-летяга Каролины является подвидом северной белки-летяги.

Среда обитания

Белки-летяги Каролины обычно встречаются в высокогорных лесах, смешанных между красной елью и северной твердой древесиной и елово-пихтовыми лесами. Эти места обитания часто влажные и прохладные. Южные белки-летяги чаще всего встречаются в более теплых и сухих лиственных и смешанных сосново-лиственных лесах на низких и средних высотах.

Диета

Белки-летяги в основном питаются некоторыми грибами и лишайниками, хотя они также едят фрукты, семена, насекомых и некоторые животные.

Исторический диапазон

Вероятно, произошло в высоких горах по всему региону. См. «Текущий диапазон» ниже.

Диапазон тока

Белки-летяги из Каролины водятся на высоких горных вершинах на юго-западе Вирджинии, западной части Северной Каролины и восточной части Теннесси.

Посмотрите карту распространения белок в Северной Каролине.

Сохранение проблем

Ограниченный и непостоянный ареал этого подвида в Южных Аппалачах делает его уязвимым для ряда угроз, особенно тех, которые исходят от человека. Эти воздействия в первую очередь связаны с изменениями ландшафта. Разрушение среды обитания, фрагментация, вырубка лесов, занесение экзотических вредителей (таких как бальзам шерстистый адельгид, европейское насекомое, которое атакует и убивает ели Фрейзера в ареале белки), рекреационная и жилищная застройка, загрязнение (тяжелые металлы и кислотные дожди), и изменение климата может повлиять на популяции северной белки-летяги Каролины.

Саженец, растущий на дне елово-пихтового леса. Автор Гэри Пиплс, USFWS.

План восстановления

Восстановление северной летяги Каролины зависит от четырех критериев:

  1. Популяции стабильны или увеличиваются как минимум в течение десятилетнего периода как минимум в 80% мест, где они обитают;
  2. Управление этими участками осуществляется таким образом, чтобы обеспечить качественную среду обитания для поддержки и даже увеличения популяций, и, где это необходимо, поддерживаются коридоры среды обитания между участками;
  3. Данные были собраны и проанализированы для обеспечения эффективного управления средой обитания белок, а
  4. Высотная среда обитания белки не находится под угрозой со стороны занесенных вредителей или загрязнителей окружающей среды.

Прочтите план восстановления.

Партнерские отношения, исследования и проекты

Инициатива по восстановлению ели в Южных Аппалачах — это усилие, которое включает Лесную службу США, Службу охраны природы, Южный высокогорный заповедник, Службу охраны рыб и дикой природы США, Комиссию по ресурсам дикой природы Северной Каролины и других партнеров по восстановлению красной ели в тех областях, где она был утерян из-за вырубки леса и обширных интенсивных лесных пожаров на рубеже 20-го века. Эти усилия должны привести к расширению среды обитания северной белки-летяги Каролины.

Как вы можете помочь

Ищите возможности помочь управлять высокогорными лесами или поддержать усилия по восстановлению этих лесов. Возможные варианты включают национальные леса Фасги и Нантахала, национальный парк Грейт-Смоки-Маунтинс, бульвар Блю-Ридж, заповедник Южного нагорья, Комиссию по ресурсам дикой природы Северной Каролины, государственный парк Маунт-Митчелл и Дедфэтер-Маунтинс в Северной Каролине, парк штата Вирджиния Грейсон-Хайлендс и Южные Аппалачи. Highlands Conservancy.

Посетите высокогорные районы Южных Аппалачей, чтобы узнать об этих местах из первых рук. Легкодоступные места доступны в государственном парке Маунт-Митчелл, государственном парке Грейсон-Хайлендс, государственном парке Деддфэтер-Маунтин, горе Роан в национальном лесу Фасги и Клингманс-Доум в национальном парке Грейт-Смоки-Маунтинс.

Биологи измерили заднюю лапу северной белки-летяги из Каролины, Гэри Пиплс, USFWS.

Специалисты в предметной области

Критическая среда обитания

Определение критических местообитаний было сочтено нецелесообразным для этого вида, поскольку точное описание их местоположения могло привести к усилению беспокойства и изъятию животных.

Дополнительные ресурсы

Уведомления Федерального реестра

Следующие документы Федерального реестра были автоматически собраны путем поиска в официальном API Федерального реестра с научным названием этого вида , упорядоченным по релевантности .Вы можете провести собственный поиск на сайте Федерального реестра.

  • К сожалению, произошла ошибка. Посетите Федеральный регистр, чтобы провести собственный поиск.

Зверь недели: Белка-летяга

News-Leader Опубликовано 8:59 утра CT 3 февраля 2016 г.

Белка-летяга остается в дупле дерева в Джефферсон-Сити, штат Миссури. (Фото: Ноппадол Паотонг / Департамент охраны окружающей среды штата Миссури)

Виды:

Южные белки-летяги

Научное название: Glaucomys volans

Прозвища: нет

Благодаря известности подвиги Rocket J. Белка, известная как «Рокки и Буллвинк», большинство людей, которые смотрели мультфильмы в 1960-х и 1970-х годах, знают, что есть такое существо, как белка-летяга. Из-за своего ночного образа жизни многие жители не знают, что эти маленькие грызуны распространены в Миссури (в том числе здесь, в Озарксе) и активны в это время года.

Статус вида: Популяция белки-летяги в штате Миссури, похоже, остается стабильной на большей части штата.

Впервые обнаружено: Первое научное описание южной белки-летяги — вида, обнаруженного в штате Миссури — было написано Карлом Линнеем в 1758 году, но эти планирующие млекопитающие были известны задолго до этого.Первое упоминание о белке-летяге в Северной Америке было сделано капитаном Джоном Смитом, основателем колонии Джеймстаун в Вирджинии. Он описал небольшое животное, которое местные индейцы назвали «ассапаником», которое могло летать на 30-40 футов, раздвигая ноги и скользя.

Семейные вопросы: Южные белки-летяги принадлежат к семейству млекопитающих Sciuridae. В это семейство входят белки, бурундуки и другие подобные животные; Насчитывает 260 видов и имеет представителей в большинстве частей света.Ближайший родственник южной белки-летяги, северная белка-летяга (Glaucomys sabrinus), в Миссури не встречается.

Длина: от восьми до 11 дюймов

Диета: Орехи, особенно орехи гикори и желуди, являются основным продуктом питания южных белок-летягов. В сезон также едят фрукты, зерна, ягоды и грибы. Зимой поедают почки деревьев. Весной потребляются цветки сахарного клена и кора многих видов лиственных деревьев.

Вес: от одной до трех унций

Отличительные характеристики: Белки-летяги от сероватого до коричневатого цвета с черноватым подколом.Самая заметная характеристика белки-летяги — это рыхлая кожная складка с каждой стороны ее тела. Эта складка простирается от внешней стороны запястья передней ноги до щиколотки задней ноги. Это скользящая мембрана животного. Прежде чем прыгнуть в воздух, белка-летяга, кажется, оценивает место приземления и измеряет расстояние предполагаемого полета, несколько раз покачивая головой и телом из стороны в сторону, насколько это возможно. Затем белка прыгает и, расставив все четыре ноги под прямым углом к ​​телу, растягивает свои мембраны, образуя скользящую поверхность.Давление воздуха толкает мембраны вверх. Изменяя слабину одной или обеих мембран, белка может контролировать угол, скорость и курс своего скольжения. Большая часть рулевого управления выполняется хвостом. Можно поворачивать на угол до 90 градусов (а иногда и больше). В то время как нисходящие глиссады начинаются с высоты 60 футов и, как было документально подтверждено, простираются до 150 футов, большинство глиссеров имеют длину от 20 до 30 футов. Белки-летяги также могут бегать по веткам деревьев и прыгать с конечности на конечность.По земле они могут бегать и прыгать, но редко преодолевают большие расстояния таким образом.

Продолжительность жизни: от пяти до шести лет в дикой природе и 10 лет в неволе

Среда обитания: Южные белки-летяги обычно живут в тяжелых лиственных лесах недалеко от воды.

Жизненный цикл: Белки-летяги имеют два основных периода размножения и гнездовой активности; С февраля по март и с мая по июль. Пометы обычно рождаются с марта по апрель и с июля по сентябрь.Молодая медсестра на пять недель, а вскоре после этого отлучена от груди.

Южные белки-летяги (гнездование)

Государственному особому предприятию-белкам-летягу необходимы взрослые деревья с классическим подлеском с упавшими гниющими бревнами для гнездования и источника пищи. На гниющих бревнах есть гриб, который является важным источником пищи. В основном встречается в высокогорных восточных лиственных лесах, хотя их можно найти в пойменной древесине. Они почти полностью зависят от дубовых / гикориевых лесов.

Белки-летяги — единственные ночные древесные белки. Белка-летяга на самом деле не летает, а скользит по воздуху на расстояние до 80 ярдов (метров) или более от вершины одного дерева до ствола другого. Он летит с вытянутыми ногами, а складка кожи между передней и задней ногами действует как парашют и парус (или крыло планера). Во время планирования он может поворачиваться или менять угол падения. Проворный и чрезвычайно устойчивый в воздухе, он относительно неуклюж на земле.

Самая плотоядная из древесных белок, южная летяга питается орехами, желудями, семенами, ягодами, грибами, лишайниками, птицами и их птенцами и яйцами, некоторыми насекомыми и иногда другими позвоночными, включая падаль. Норы дятла — излюбленные места гнездования, но южная летяга может строить летнее гнездо из листьев, веток и коры, подобное гнезду серых или лисьих белок. Зимой несколько особей могут находиться вместе в одной дупле, так как их совокупное тепло тела повышает температуру логова; Зимой в одном гнезде было обнаружено до 50 особей.

Южные белки спариваются ранней весной. Самка восприимчива всего на один день. Обычно она спаривается с доминирующим мужчиной, а часто и с подчиненным. Примерно в возрасте четырех недель молодые люди напоминают взрослых; через пять недель они покидают гнездо, чтобы поесть. Самки этого вида энергично защищают своих детенышей и в случае опасности переводят их в другое гнездо. К хищникам относятся совы и многие млекопитающие, но домашняя кошка является наиболее опасной.

Популяции белок-летягов в Айове сокращаются из-за потери зрелых мачт, дающих деревья в насаждениях, и «очистки древесины» путем удаления упавших и гниющих бревен.

Для увеличения популяций белок-летягов сохраняйте старые лесные участки. Уменьшите количество вырубки древесины с известными популяциями. Оставьте гниющий материал и ухаживайте за деревьями. На больших площадях может приходиться больший процент лесозаготовок, тогда как на меньших площадях должен быть меньший процент лесозаготовок. Посадите новые деревья по периметру небольших деревянных насаждений, в которых много дуба и гикори. Постройте и разместите искусственные гнездовые ящики (см. Схему).

Гнездо южной летяги — Инструкции

Летяги, незаконно доставленные в Азию

TALLAHASSEE, Fla.(AP) — Белки-летяги были пойманы в ловушку во Флориде, доставлены в Чикаго и отправлены в Южную Корею, заявили в понедельник представители службы охраны природы Флориды, объявляя обвинения против семи человек, которые, по их словам, занимались незаконной торговлей дикими животными.

Браконьеры установили до 10 000 ловушек для белок в центральной Флориде и поймали до 3 600 белок-летягов за трехлетний период. Они продали белок лицензированному торговцу дикими животными, который утверждал, что они были выведены в неволе, а не в дикой природе, говорится в пресс-релизе Комиссии по охране рыб и дикой природы Флориды.Белки-летяги — охраняемый вид.

«Покупатели из Южной Кореи поедут в Соединенные Штаты и купят белок-летяги у торговца дикими животными в Бушнелле. Затем животных отвезли на арендованных машинах в Чикаго, где источник животных был дополнительно скрыт, и животные были экспортированы в Азию невольным международным экспортером дикой природы », — говорится в сообщении агентства.

Агентство сообщило, что дилер из Флориды получил за животных более 213 000 долларов. Международная розничная стоимость браконьерских белок-летягов оценивается более чем в 1 миллион долларов.

Агентство начало расследование в январе 2019 года после получения жалобы на незаконно пойманных белок.

По мере расширения операции курьер из Джорджии начал лететь в Орландо, чтобы забрать животных и отвезти их в Атланту, где второй курьер отвезет их в Чикаго.

Семерым обвиняемым грозит в общей сложности 25 тяжких преступлений, включая рэкет, отмывание денег и махинации с целью мошенничества. Шесть подозреваемых арестованы, седьмой скрывается от правосудия.Агентство заявило, что ожидаются новые аресты.

Подозреваемые во Флориде также незаконно отправили охраняемых пресноводных черепах и аллигаторов из Тампы в Лос-Анджелес, где власти Калифорнии перехватили рептилий, сообщило агентство.

«Эти браконьеры могли нанести серьезный ущерб популяциям диких животных Флориды», — сказал майор Грант Бертон, возглавляющий отдел расследований комиссии по дикой природе Флориды.

Прячась на виду: обнаружен новый вид белки-летяги

Пресс-релизы | Исследования | Наука

6 июня 2017

Сотни лет белок-летяга прятался прямо под (а точнее, над) нашим носом.

Новое исследование, опубликованное 30 мая в Journal of Mammalogy, описывает недавно открытый в Северной Америке третий вид белки-летяги — теперь известный как белка-летяга Гумбольдта, или Glaucomys oregonensis . Он населяет регион Тихоокеанского побережья Северной Америки, от южной части Британской Колумбии до гор южной Калифорнии. До сих пор эти прибрежные популяции просто считались уже известными северными белками-летягунами.

Недавно описанная белка-летяга Гумбольдта.Ник Керхулас

«В течение 200 лет мы думали, что у нас есть только один вид белки-летяги на Северо-Западе — пока мы впервые не рассмотрели ядерный геном в дополнение к митохондриальной ДНК», — сказал соавтор исследования Джим Кенаги, заслуженный профессор. доктор биологии Вашингтонского университета и почетный куратор по млекопитающим в Музее естественной истории и культуры Берка.

Биологи классифицировали белок-летяги Калифорнии и прибрежных районов северо-запада Тихого океана как северных белок-летягов. И только после того, как ведущий автор Брайан Арбогаст, доцент биологии Университета Северной Каролины Уилмингтон и ранее занимавшийся постдокторской диссертацией в Университете штата Вашингтон и в Музее Берка, внимательно изучил генетику образцов белки-летяги из коллекций Берка, она стала очевидно, что они могут быть другого вида. Белки-летяги, собранные с начала 1900-х годов в регионе Тихоокеанского побережья, часто выглядели меньше и темнее, чем их собратья с востока от Каскадов.

В конечном итоге именно тестирование ДНК выявило третий вид, уникальный для Тихоокеанского Северо-Запада.

Результаты анализов ДНК были поразительными: они показали, что не было потока генов между формой тихоокеанского побережья и широко распространенной континентальной формой северной белки-летяги, даже когда они встречались вместе.

Поскольку новое исследование показывает, что белки-летяги Гумбольдта и северные летяги встречаются вместе в одних и тех же местах в некоторых частях западного Вашингтона и южной части Британской Колумбии, возможно, что будущие исследования могут выявить гибридизацию между этими двумя видами, хотя это исследование не показало найти скрещивание двух видов в областях, изученных исследовательской группой.

Белка-летяга из коллекции музея Бёрка. Музей естественной истории и культуры Бёрка

Кенаги, Арбогаст и другие исследователи потратили годы на изучение мелких млекопитающих на Северо-Западе и на то, как они распространились по западным и восточным горным хребтам, совсем недавно, в период после последнего ледникового периода. В некоторых случаях восточные и западные млекопитающие эволюционировали в разные виды за последний миллион лет или около того.

«Это было удивительное открытие», — сказал Кенаги.«Нас интересовала генетическая структура мелких млекопитающих на всем северо-западе Тихого океана, а также тот факт, что в других случаях мы знали, что в Восточном и Западном Вашингтоне развились два разных вида».

Новое генетическое исследование ясно показывает, что популяции белок-летягов на Тихоокеанском побережье из южной части Британской Колумбии, к югу через западный Вашингтон и Орегон и в Калифорнии теперь включают представителей недавно названного вида — белки-летяги Гумбольдта.

Белка-летяга Гумбольдта известна как «загадочный» вид — вид, который ранее считался другим известным видом, потому что эти два вида похожи.

Белки-летяги из коллекции музея Бёрка. Музей естественной истории и культуры Бёрка

Это новое открытие — белка-летяга Гумбольдта — 45-го известного вида белок-летягов в мире. Сейчас в Северной и Центральной Америке есть три вида белок-летягов — это маленькие, активные по ночам, планирующие белки, обитающие в лесных средах обитания.На самом деле эти существа летают не как летучие мыши или птицы. Вместо этого они скользят с дерева на дерево, протягивая покрытые мехом оболочки кожи, которые простираются от запястья предплечья до щиколотки на задней ноге. Их перьевой хвост обеспечивает дополнительную подъемную силу, а также помогает в управлении. Летяги умеют летать замечательно; они способны скользить на расстояние до 100 метров и могут делать резкие повороты в воздухе, используя свой хвост в качестве руля направления и двигая конечностями, чтобы управлять формой и натяжением своих скользящих мембран.

Образцы белок из коллекций музея Берка и других музеев естествознания по всему миру ждут будущих исследователей, чтобы они узнали больше об этих замечательных «новых» существах.

Соавторами являются Кейтлин Шумахер из Университета Северной Каролины Уилмингтон, Николас Керхулас из Университета Аляски Фэрбенкс и Музей Университета Аляски, Эллисон Бидлак из Университета Юго-Восточной Аляски и Джозеф Кук из Университета Нью-Мексико.Исследование финансировалось Вашингтонским университетом.

###

Для получения дополнительной информации свяжитесь с Годинезом по телефону 206-616-7538 или [email protected]

Оригинальный выпуск Музея Берка здесь.

Теги: Музей естественной истории и культуры Берка • Колледж искусств и наук • Департамент биологии • Джим Кенаги
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *