Рабочие ножи – Реально рабочие ножи

Содержание

Рабочие ножи от «Workingknife» » Ножи на Knifeinfo.ru

Среди многочисленных стендов на весенней выставке «Клинок 2012» внимание посетителей привлекал яркий дизайн и качественное исполнение тактических ножей, представленных ножевой мастерской «WorkingKnife».

Компания «WorkingKnife» была образована в 2008 году Виктором Батуровым и двумя его друзьями – Сергеем и Алексеем. Сочетание художественного и технического образования у основателей компании и опыт работы на производстве ножевой продукции позволили создать качественные ножи с запоминающимся дизайном.

В настоящее время компания выпускает 16 моделей тактических ножей с фиксированным клинком. В отличие от других компаний, дающих звучные названия своим ножам, наименование моделей ножей состоит из аббревиатуры «WK» и порядкового номера модели.

Основные характеристики ножей «Working Knife» приведены в таблице:

Все ножи по результатам сертификационных испытаний, проведенных АНО «Стандарт-оружие», признаны изделиями, не относящимися к оружию и являющимися разделочными ножами.

Каждая модель может выпускаться в нескольких вариантах, которые при сохранении общей формы ножа несколько отличаются размерами клинка и рукоятки, а также имеют различный дизайн рукоятки.

В качестве примера ниже показаны различные варианты исполнения ножа «WK-7».

 

Таким образом, ассортимент продукции ножевой мастерской насчитывает около сотни различных ножей, что позволяет подобрать нож, максимально соответствующий пожеланиям владельца, по размер, виду клинка и дизайну рукоятки.

Все ножи комплектуются удобными современными ножнами из пластика со стальным зажимом. Ножны могут иметь камуфлированную окраску.

 

Для изготовления ножей в «WorkingKnife» используется одна из лучших отечественных ножевых сталей – Х12МФ (ближайшие зарубежные аналоги североамериканская сталь D2 и европейская Z160).

Х12МФ – легированная инструментальная сталь, широко используемая в машиностроении. Клинки из этой стали обладают высокой стойкостью к ударным нагрузкам и долго держат заточку. Хотя по своей сути эта сталь не относится к категории нержавеющей, но благодаря 12% содержанию хрома она отличается неплохой коррозионной стойкостью (иногда ее называют «полунержавеющей» сталью). Тем не менее, владельцам ножей из стали Х12МФ следует учитывать возможность появления на поверхности клинка пятен после работы с продуктами с повышенным содержанием кислот, например с лимоном. Хотя эти пятна ухудшают только внешний вид клинка, не влияя на его рабочие свойства, рекомендуется сразу после работы с такими продуктами промыть и протереть нож насухо.

Максимальная твердость клинка после термообработки составляет от 58 до 62 единиц HRC.

Для изготовления рукояток ножей WK используются текстурированные разноцветные пластики АБС и G-10.

Асстортимент тактических ножей WK

Наряду с серийными работами ножевая мастерская «WorkingKnife» изготавливает ножи в авторском исполнении – например небольшой нож шейного ношения «Шейничек», Тантоид с дамасским клинком на основе серийной модели WK-12, стилизацию под ножи каменного века.

Среди последних разработок компании ножи WK-14 и WK-16.

 

Справедливости ради следует заметить, что в дизайне ножей прослеживается сходство с некоторыми моделями Виталия Кима.

В целом по своим характеристикам ножи мастерской “WorkingKnife” оправдывают название предприятия – «Рабочий нож».


Этот пост написал: Василич | Просмотров: | Тэги: ножи тактические , Российские ножи

knifeinfo.ru

Конкурсные работы. Номинация «Рабочий нож» — Конкурсы

Конкурсные работы. Номинация «Рабочий нож» — Конкурсы — Русскоязычный ножевой форум Jump to content

Северянин    4,181

  • Маньячистый Маньяк
  • Users
  • 4,181
  • 23,566 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

мак
   6,291

  • Модераторы
  • 6,291
  • 46,280 posts
  • Город: Санкт-Петербург
  • Имя: Андрей

Гр Егори    705

  • Users
  • 705
  • 4,350 posts
  • Город: Павлово,Нижегородской обл
  • Имя: Григорий

Чечако    585

  • Users
  • 585
  • 1,920 posts
  • Город: Петербург
  • Имя: Николаич

Северянин    4,181

  • Маньячистый Маньяк
  • Users
  • 4,181
  • 23,566 posts
  • Город: Лангепас
  • Имя: Матвей

Driver    3,373

  • Враг хорошего
  • Users
  • 3,373
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

Driver    3,373

  • Враг хорошего
  • Users
  • 3,373
  • 13,179 posts
  • Город: Toronto
  • Имя: Efim

DLesnik    1

  • Users
  • 1
  • 117 posts
  • Город: Валаам
  • Имя: Дмитрий

mergen    10

  • Users
  • 10
  • 168 posts
  • Город: Донбасс ,Украина .
  • Имя: Андрей

rusknife.com

Выбор ножа: эффектные с виду и бесполезные в охотничьем обиходе

Посмотришь на витрины ножей магазинов, выставок — море разливанное, глаза разбегаются. Такое разнообразие конструкций охотничьих ножей, материалов их лезвий, рукоятей и ножен, что не знаешь, на чем остановить свой выбор. Но когда приглядишься, подержишь ножи в руках, то понимаешь, что многое из того, что предлагает торговля для охоты, не совсем удобно.

Фото автора.

Основываясь на своем более чем полувековом опыте охоты, практике пользования охотничьими ножами и их изготовления, попытаюсь изложить сведения, которые, надеюсь, помогут охотникам в выборе ножа.

По своей сути нож для охотника — это продолжение его руки, своеобразный инструмент, без которого, находясь на природе, многие работы сделать просто невозможно.

Это в обыденной жизни нож нужное, но не самое необходимое в жизни.

Иное дело, когда цивилизация где-то далеко, и оказываешься один на один с природой.

И тут без ножа — никуда.

Охотники ножом режут еду, срезают ветки, строгают древесину, разрезают веревки, ремонтируют одежду, снаряжение…

Охотник использует нож для снятия шкур со зверя и разделки туши, обработки птицы и рыбы.

Какие требования предъявляются к охотничьему ножу? Их, в общем-то, немного:

  • удобство в эксплуатации;
  • прочность, способность выдерживать возможные ударные нагрузки без разрушения клинка;
  • острота лезвия и его способность максимально долго сохранять заточку;
  • разумная стойкость ножа к коррозии.

Общаясь с охотниками, я убедился, что при выборе ножа они чаще всего полагаются на его внешний вид, а элементарными знаниями о потребительских свойствах ножей не владеют.

Для чего охотники приобретают ножи:

  • для нужд охоты;
  • так как прежний нож износился, сломался или потерян;
  • имеющийся нож не устраивает по своим свойствам или его не было вообще;
  • нож понравился, и раньше такого не было;
  • все берут и я возьму;
  • для коллекции;
  • выглядит шикарно, ни у кого такого нет, удивлю собратьев по охоте.

Все это хорошо знают производители. И поэтому прилавки завалены ножами ну очень эффектными с виду и абсолютно бесполезными в охотничьем обиходе по существу.

Конечно, большинство производителей ножей хорошо разбирается и в свойствах материалов, и основах эргономики, и в тех работах, которые можно будет делать тем или иным ножом. Но делают и будут делать только то, что хорошо продается.

По этой причине прилавки заполнены ножами, внешне очень эффектными, но имеющими конструктивные элементы, отнюдь не повышающие рабочие свойства ножа:

  • рукоять ножа уходит вниз от линии обуха лезвия. Если построить векторы приложения сил при работе с таким ножом, то работающая часть лезвия ограничится едва ли 10–15 процентами;
  • огромная гарда в районе «брюшка» ножа, мешающая резать ножом на разделочной доске и не дающая возможность использовать всадные ножны, а также утяжеляющая нож;
  • массивное металлическое навершие ножа, да еще в виде голов зверей или птиц, что нарушает баланс ножа, а острые края изображений царапают ладонь, а на морозе холодят ее;
  • наличие на обухе лезвия насечек, фальш-лезвий. Потребительские свойства данных атрибутов нулевые, а вот вероятность поранить о них палец велика;
  • долы на лезвии (в обиходе называют «кровоспусками»). Абсолютно бесполезная вещь, положительно не влияющая на рабочие качества ножа;
  • излишняя толщина обуха ножа, утяжеляющая нож, особенно при накладном монтаже рукояти;
  • начало спуска не от обуха, а от середины лезвия. Очень ухудшает производительность ножа. Работать таким ножом тяжело и неудобно;
  • искривленная вниз режущая кромка лезвия (наподобие ножа кукри). В эффективной работе у такого ножа 10 процентов лезвия, резко сужается перечень производимых таким ножом работ, нож очень трудно точить;
  • рукояти ножей из пластика, нормализованной древесины (что фактически одно и то же), кожи.

Красивые, но скользкие, холодные и непрактичные в охотничьем обиходе;

  • ножны, в которых нож фиксируется клипсами-застежками. Из них не вынешь нож одной рукой, также требуются обе руки, чтобы вставить нож обратно в ножны.

Выбирая свой нож, в первую очередь надо обратить внимание на материал лезвия. Большинство работ, выполняемых охотничьим ножом, это рез. Редко приходится охотничьим ножом колоть, строгать. Какой же прочности должно быть лезвие ножа?

Как-то по завершении охотничьей экспедиции на северо-запад Якутии я захотел нашему проводнику Юрию подарить свой охотничий нож.

Откован нож был из быстрорезной стали — обломка токарного резца, имел рукоять из березового капа и неплохие ножны. К моему удивлению, от моего подарка Юрий наотрез отказался.

Отказ свой он мотивировал примерно так — что я буду делать с этим ножом, когда он затупится? Свой-то я правлю на любом камне, а у этого такая твердая сталь, которую обычным камнем не наточишь…

Эти слова были для меня полной неожиданностью. В то время я находился в полной уверенности, что чем тверже лезвие ножа, тем лучше, а тут в корне противоположное мнение, и от кого — охотника-промысловика, для которого нож — вещь для повседневной надобности.

Позже я осознал, что по-своему Юрий был прав. Не было в то время в продаже хороших заточных брусков, да и сталей хороших тоже трудно было найти. Тот же мой нож из быстрореза был далек от идеала.

Заточку держал он, конечно, неплохо, но, при малейшем боковом ударе, ломался, быстро ржавел.

Сейчас, конечно же, в продаже есть ножи из различных марок сталей, а также заточные бруски и устройства, которыми можно хорошо заточить нож с лезвием любой твердости. Все упирается в цену. Ножи из сталей уникальных характеристик стоят дороже.

Недешевы и заточные приспособления. Стоимость, например, алмазного двустороннего бруска может превышать стоимость вполне приличного охотничьего ножа. А ведь чтобы заточить хорошо закаленный нож таких брусков, разной зернистости, потребуется как минимум три.

Бытует мнение, что хороший охотничий нож должен выдержать разделку туши лося. Это пожелание или проводились специальные тесты?

За свою более чем сорокалетнюю охоту на лосей мне лишь раз пришлось в одиночку разделать лося. В последнем загоне был ранен в ногу лось, и поутру егерь, я и еще один член команды отправились на добор.

Благодаря сильному ветру, удалось лося издалека перевидеть, подойти и добрать. Случилось это в болотистой местности, не проходимой для транспорта. Егерь бодренько закрыл лицензию и со словами — ну давайте разделывайте — пошел искать нашу команду.

Складной нож моего напарника оказался абсолютно тупым и непригодным для разделки. Со мной был как раз тот нож, от которого отказался якутский охотник.

Вначале работать им было легко, но к концу съема шкуры нож основательно «сел», править его было нечем. С большим трудом, часа за три, мы все же сняли шкуру и разделали тушу на годные для переноски части.

Современная охота на лося коллективная. В съеме шкуры и разделке участвуют как минимум четыре охотника. И поэтому какая-то особая твердость лезвия ножа необязательна.

По этой причине при приобретении ножа надо трезво оценить свои возможности по его заточке и правке. И выбрать нож с таким лезвием, которое вы в состоянии поддерживать в рабочем состоянии.

Бывая на охотах, я всегда внимательно изучаю ножи, что носят охотники. Убедился, что большинство действительно рабочих ножей имеют длину лезвия ножа в пределах 125–130 мм, не более. Ширина лезвий из обычно 25–30 мм.

Очень важно, какова геометрия лезвия. Наиболее удобно для выполнения большинства охотничьих работ прямое по обуху лезвие. Иногда его острие опускают от линии обуха на 4–6 мм, что тоже приемлемо.

Толщина лезвия охотничьего ножа вполне достаточна в пределах 3–4 мм. Такая толщина лезвия не утяжеляет нож и вполне обеспечивает прочность конструкции.

На рабочие качества ножа влияет способ изготовления спусков ножа. Из всего многообразия наиболее приемлемы прямые спуски от обуха ножа к лезвию. Это означает, что формирование лезвия начинается от обуха до самого острия и образует прямую плоскость без впадин и выпуклостей.

Нож с таким лезвием наиболее продуктивно исполняет большинство работ, с какими сталкивается охотник, такой нож легко точить.

Чтобы лезвие ножа проявило свои лучшие качества, нужна удобная и прочная рукоять, в котором лезвие закреплено. Рукоять, ее материал и форма во многом определяют как эстетические, так и рабочие качества ножа.

Наиболее удобна рукоять ножа, изготовленная из древесины, нежелательны пластики, кожа, а также древесина нормализованная, то есть пропитанная специальными составами, так как они скользкие и холодные на морозе, а кожа имеет свойство впитывать в себя все, в том числе и кровь, а потом неприятно пахнет.

Способов соединения рукояти с лезвием в основном три.

Во-первых, это накладной монтаж, при котором бланк ножа полностью повторяет контур ручки, а накладки рукояти закрепляются на бланке штифтами, винтами или заклепками.

Такой монтаж прочен, но продолжение бланка в рукоять на всю ее ширину и длину утяжеляет нож, а контуры бланка холодят руку на морозе.

Второй способ — это глухой всадной монтаж. В рукояти формируется отверстие, и специально обработанная часть бланка ножа при помощи клеевого состава закрепляется в ней. Такой монтаж наиболее распространен и удобен.

Главное здесь, чтобы достаточно прочен был материал рукояти и правильно рассчитана длина и толщина бланка ножа закрепленного в ней.

Третий способ — сквозной монтаж. В рукояти проделывается отверстие, сквозь которое проходит заранее обработанный хвостовик бланка ножа. В конце рукояти хвостовик закрепляется гайкой либо расклепывается.

Такой монтаж прочен, но хорош лишь для негигроскопичных материалов рукояти. Дерево, береста, кожа имеют свойство намокать и высыхать. Высыхая, такая рукоять начинает шататься. Кроме того, такой монтаж предполагает наличие у рукояти довольно массивного навершия из металла. Оно либо закрывает гайку, либо само выполняет роль гайки, крепящей рукоять, а это лишняя тяжесть.

Какой материал рукояти и способ ее крепления выбрать, дело вкуса. Очень важно, чтобы рукоять геометрически была продолжением обуха лезвия. Только тогда при работе ножом будет эффективно задействована вся его режущая кромка.

По длине наиболее удобна в работе рукоять, превышающая примерно на два сантиметра ширину ладони охотника. Тогда рукоять удобно перехватывать для той или иной работы. Спинка рукояти делается шире ее «брюшка» — так она наиболее удобно ляжет в ладонь.

Рукоять не должна иметь никаких углублений и выступов «под пальцы», а вместе с гардой выступать за ширину лезвия. В районе навершия рукоять ножа должна образовать выступ ниже линии брюшка, за этот выступ нож будет удобно извлекать из ножен одним пальцем.

Не случайно я упомянул, что нож из ножен извлекается пальцем. Удобно, когда нож находится в ножнах весь, за исключением последней трети ручки. Никаких застежек, удерживающих нож, быть не должно.

Нож должен прочно держаться в ножнах, чтобы не потеряться, но быстро извлекаться из них одной рукой и одной рукой вставляться обратно. Материал ножен — дерево и кожа. Но есть сегодня и вполне практичные синтетические материалы. Что выбрать, дело вашего вкуса.

Должен ли быть украшен охотничий нож? Известно, что традиция украшать ножи драгоценными металлами и камнями возникла в глубокой древности. И истоки ее были вполне обыденны. Воины-наемники при отступлении бросали свое, тогда холодное, оружие, чтобы легче было бежать.

Остановить такое войско было можно, а вот дать отпор наступавшему врагу без оружия — нет. Тогда мудрый военачальник и приказал делать оружие богато украшенным — дорогим. Бросать такое оружие воинам стало жалко. Так что украшательство ножа какой-либо практической ценности не имеет.

Большинство богато украшенных ножей на охоту не берут, а если и возьмут, то только для того, чтобы произвести впечатление на окружающих.

Итак, вы выбрали свой нож, он вам понравился. На охоте неминуемо возникают споры — чей нож лучше.

Здесь уместно вспомнить незабвенного Остапа Вишню. И хотя он писал о ружьях, но и к ножам это тоже относится. Независимо от результатов спора помните — «…наилучшее ружье — ваше».

Приобретя нож, владелец постепенно привыкает к нему, совершенствует по возможности, прощает недостатки и все больше находит в нем достоинств или, со временем, приобретает другой…

Анатолий Лыткин 31 мая 2019 в 11:32

www.ohotniki.ru

Монтажный нож. Виды и применение. Лезвия и особенности. Работа

Монтажный нож – это специализированный инструмент, предназначенный для выполнения монтажных и строительных работ. Его конструкция может быть универсальной или адаптированной под определенные задачи, благодаря чему ускоряет их выполнение.

Разновидности монтажных ножей по применяемому лезвию
Рабочей частью специализированного ножа для выполнения строительных и монтажных задач является лезвие. Оно может быть:
  • Постоянным фиксированным.
  • Сменным.

Наличие постоянного фиксированного клинка делает инструмент очень долговечным, кроме этого исключается необходимость любых затрат на его содержание. Однажды купив такой инструмент, им можно пользоваться годами. Однако наличие постоянного клинка в определенных случаях является недостатком, поскольку после снижения режущих качеств кромку придется затачивать самостоятельно. При профессиональном выполнении монтажных работ необходимость в этом возникает довольно часто, поэтому использование подобного инструмента является неудобным.

Более широкое распространение получили монтажные строительные ножи со сменными лезвиями. Они представляют собой рукоятку с механизмом, в которой фиксируются сменный клинок. Как только лезвие теряет остроту, его меняют. Благодаря этому инструмент всегда остается острым, при этом исключается трата времени на заточку.

Монтажный нож может иметь разные типы сменных лезвий:
  • Сегментарное.
  • Трапециевидное.
  • Дисковое.
  • Цельное монолитное.
Монтажный нож с сегментарным лезвием

Инструмент с сегментарным клинком является самым распространенным. Его популярность объясняется низкими затратами на покупку расходных материалов. Рабочая часть инструмента представляет собой тонкую стальную пластину с заостренной режущей кромкой, на поверхности которой нанесены поперечные насечки. Если при работе с ножом острие стирается, то кончик лезвия обламывается. После этого укороченный клинок снова приобретает остроту.

Использование таких инструментов позволяет осуществлять резку как острием, так и всей длинной режущей кромки. Представители подобных ножей являются самыми универсальными. С их помощью можно резать гипсокартон, пластик, картон, пленки и так далее. Лезвия для установки в нож продаются отдельно, обычно в пластиковом кейсе по 10 штук. Они стоят недорого, но достаточно быстро теряет остроту.

Для сегментных ножей характерно, что лезвия выдвигаются с помощью специального механизма из рукоятки. Благодаря этому инструмент может безопасно храниться. Чтобы обломить острие от лезвия, на съемном заднике рукоятки предусматривается специальный вырез. Клинок вставляется в него, после чего обламывается.

Единственным недостатком сегментарного лезвия является его сниженная механическая прочность. При прикладывании усилий оно может сломаться по насечкам. Механическая прочность лезвий зависит от их ширины. Стандартной является ширина 9, 18 и 25 мм.

Трапециевидные ножи

Монтажный нож с коротким трапециевидным лезвием является ближайшим аналогом сегментного. Однако его безусловным преимуществом является более высокая степень безопасности. На его клинке нет насечек для излома. Это обеспечивает достаточную устойчивость к сгибанию или слому. Такой клинок имеет форму трапеции. При этом у него имеется два острия с каждой стороны. Благодаря этому, когда клинок стирается, его нужно перевернуть наоборот и работать дальше. Как только обе стороны придут в негодность лезвие меняется.

Применение строительного трапециевидного ножа менее универсально. Отсутствие длинного клинка исключает удобства строгания и выполнения других подобных задач. Монтажный нож с трапециевидным лезвием может иметь различную конструкцию. Его режущий элемент может выдвигаться как в сегментных аналогах или раскладываться. Выкидная и складная конструкция являются примерно одинаковыми по надежности, поэтому выбор в пользу одной из них не является важным критерием, определяющим срок службы.

Ножи с дисковыми лезвиями

Достаточно редкими в продаже являются ножи с круглыми лезвиями. Они используются для работы с тканями, обоями и другими мягкими материалами. Их использование обеспечивает очень быстрый и удобный раскрой. Однако после стирания режущей кромки пользоваться таким инструментом становится практически невозможным. Срок службы диска зависит от его диаметра. Чем он больше, тем реже нуждается в замене. В продаже встречаются ножи с роликом 18, 28, 45, 60 мм.

Ножи со сменными целыми лезвиями

Монтажный нож данного типа оснащен монолитным клинком. По факту он имеет много общего с трапециевидными конструкциями. Используемое в них лезвие имеет только одно острие. Как правило, такой инструмент применяется для выполнения точного реза. С его помощью осуществляются сложные подрезки в труднодоступных местах, срез обоев на стенах после поклейки. Им удобно пользоваться благодаря круглой рукоятке, напоминающей шариковую ручку.

Внешне инструмент больше напоминает скальпель. Его особенностью является более резкий угол острия, который составляет примерно 30 градусов. Поскольку такое лезвие очень маленькое, то стоит недорого, Кроме этого оно изготовляется из достаточно качественной стали, поэтому долго сохраняет режущую способность.

Критерии выбора ножа со сменными лезвиями

Если с выбором рабочего инструмента с зафиксированным постоянным клинком не возникает никаких трудностей в связи с простотой его конструкции, то ситуация с инструментом со сменным лезвием нуждается в более тщательном подходе.

Нужно смотреть на каждую деталь:
  • Материал изготовления.
  • Конструкцию носика.
  • Механизм фиксатора.

Монтажный нож изготавливают из металла или пластика. Часто можно встретить комбинированные инструменты, состоящее из обоих материалов. Обычно сверху рукоятки имеются прорезиненные накладки. Благодаря этому исключается скольжение инструмента в ладонях. Наиболее надежным будет использование металлического ножа. Однако он довольно увесистый, и стоит дороже.

Даже если инструмент сделан из пластика, он вполне может прослужить долго, если его носик имеет металлическую вставку. Дело в том, что во время работы, выполняя сильный нажим на клинок, тот часто отгибается в сторону. Если лезвие упирается в пластик, то носик ножа быстро сломается. Когда же имеется металлическая направляющая, то рукоятка остается целой.

Также слабой частью механизма монтажного ножа является фиксатор, удерживающий клинок в заданном положении. Производители инструмента предусмотрели различные способы реализации данной задачи. Наиболее неудачным можно назвать использование специальной кнопки защелки. Она используется на ножах самой низкой ценовой категории. У кнопки быстро стирается фиксирующий усик. Вскоре после начала использования ножа лезвие перестает удерживаться, поэтому постоянно складывается или выпадает.

Более надежным является использование металлического фиксатора. Он служит дольше. Все же стоит отметить, что кнопочная конструкция обеспечивает более быстрое складывание и раскладывания инструмента, чем остальные.

Самым надежным является монтажный нож с прижимным винтом. Хотя он работает не так быстро, но при работе можно не бояться, что лезвие будет выпадать или залезать в рукоятку при нажатии. Несмотря на кажущуюся абсолютную надежность такого решения у ассортимента дешевых ножей даже такой механизм может подвести. Прижимной винт часто выполнен из очень мягкой стали, поэтому после сильного затягивания его резьба срывается.

Специализированные монтажные ножи

Помимо универсальных инструментов, которыми можно пользоваться для решения широкого спектра задач, также встречаются специализированные монтажные ножи. Они продаются только в очень крупных торговых сетях с большим ассортиментом.

Например: ножи для:
  • Разрезания упаковочной пленки.
  • Резки рубероида.
  • Снятия изоляции.
  • Резки ковролина.

Нож для резки упаковочной пленки имеет специальный неострый крючок. Он заводится под пленку, после чего крюк как лопатка позволяет подтянуть упаковку. Далее она подрезается расположенным за лопаткой лезвием. Таким инструментом невозможно порезаться, при этом он не портит расположенную под пленкой коробку или товар.

Для выполнения укладки рубероида использовать специализированный нож с загнутым наперед острием. Благодаря этому им удобно проводить раскрой не только кровельных материалов, но даже обоев и линолеума. Обычно такой инструмент представлен ножами с фиксированным лезвием, которые нужно затачивать вручную.

Для выполнения электромонтажных работ применяется специализированный монтажный нож для снятия изоляции. Вместо острия у него имеется специальная пятка, позволяющая зацеплять поясную изоляцию на электрическом кабеле. При этом исключается повреждение токоведущих жил. Такой инструмент может иметь диэлектрическую ручку, что позволяет работать под напряжением.

Интересным представителем монтажных ножей является специализированный инструмент для резки ковролина. Конструктивно он очень похож на нож для снятия упаковочной пленки. В качестве режущего элемента в нем применяется диск. Это очень быстрый инструмент, позволяющий делать мгновенный раскрой. Он имеет подложку под лезвием, поэтому во время реза не повреждает расположенный под ковролином черновой пол. Дешевые представители такого инструмента практически не работают, поэтому нужно покупать либо хороший нож или пользоваться ножницами.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Как сделать рабочий нож — Как это сделано, как это работает, как это устроено — LiveJournal

В таком виде мне приходит сталь (сталь разная, но в основном порошковая).


Естественно в окалине со следами проката или плоскошлифа (листы порошковых сталей таких как CPM-110V, CPM-S125V запекаются в пакете из нержавеющей фольги, а после сошлифовывается слой стали вместе с фольгой.

Сейчас же речь у нас пойдет про верхний «скинер» из стали CPM-3V.

Содрать окалину можно и на гриндере, но она портит ленты, лента должна быть новая (иначе это займет много времени и нервов). Поэтому отдаем на плоскошлиф специально обученным людям и получаем результат. Далее контуруем бланк так как гидрообразивная резка делает срез под углом, да и окалина на торцах тоже присутствует.

Линия разметки режущей кромки. Зажимаем в приспособе под названием «Гравицапа».

Размечаем примерно спуски и линию рекассо (самые внимательные заметят, что бланк на фото нет тот, что на предыдущих, он такой же, НО не тот…)

Вот такие спуски получились. Не большой радиус придает законченный вид. К сожалению нет фото процесса нанесения продольного сатина.

Черновой продольный сатин и фасочка по обуха снята.

Рукоять. На этом этапе нет ничего сложного, плашки выравниваются вручную на гранитной плите с приклееной к ней наждачке с 80 зерном, склеиваются между собой, к ним же приклеивается хвостовик ножа (2-3 капли супер клея), высверливаются отверстия и контуруется по форме хвостовика.

Эта та часть рукояти которую надо выводить в чистовую до момента склейки, так как потом это будет весьма проблематично.

Собрал рукоять на супер клей (2-3 капли, не более, этого вполне хватит для наших целей) и приступил в формированию.

Всё еще грубый обдир.

И тут. Смотри следующее фото!

Вот уже лучше, но все еще финиш не для полировки.

Аккуратно отковыриваем плашки от клинка. Зазор между ними из за клея, снимается он на той же плите.

Самое время заворонить клин! Но не может же идти все гладко… на другой стороне еще хуже.

А вот и повторный сатин, в общем выгоняем поверхность в чистовую, обезжириваем и в хлорное железо. Как у офигевшего рукажопа брусок для этих целей из Айронвуда.

Фуууф скажите вы, да и я тоже… все прошло хорошо, клин заворонили и нанесли легкий «Стоунвош», галтовка в общем.

Я и думаю, ну слишком всё просто… Торцы пинов приняли форму рукояти и допер я до этого конечно после того как вытащил их оба. Я уже делал рукоять такого типа, но собирал я ее на левых пинах, а в конце работы вставлял правильные пины и подгонял… а тут решил что я умный. конечно. Сейчас стояла задача вернуть каждый пин на свое место (мало того в свое место так еще и чтоб стороны совпадали.

Склейка. Склейка была веселая, пины не дали скучать и пока я выставил пины смола начала полимеризоваться….

Все эти проблемы в работе были для того чтобы клинок полностью был вороненный и в стоунвоше вместе с хвостовиком. Но промах с пинами подкосил процесс реализации столь хорошей задумки. Проблема была еще и в том что сверла по каленым сталям с твердосплавной напайкой не имеют точного размера, не 7мм а 7,1мм или около того. Получилось так, что по обуху хвостовик немного выходил из рукояти, а по нижней части наоборот. Было принято решение хвостовик полировать.

Заточка. К заточке я подхожу основательно, так как от этого зависит много факторов.
CPM-3V это весьма ударостойкая сталь с большими механическими возможностями. При слесарке клинка было принято решение сводить в 0,40-0,5мм, сказано-сделано 0,45мм, заточка по 20* на сторону.



Отдаем на гравирофку и фотографу. Кто то же должен делать работу профессионально. Я не профессионал, сделал я не много ножей и до сих пор учусь и на своих ошибках тоже.

Данный пост я бы хотел посветить памяти по настоящему мастеру своего дела, который делал шикарные гриндера, а именно Андрею Chapay!

В этом году его не стало, но память будет жить вечно, как и его дело!

Вот такие красавцы от Андрея! ГЧ-12 и ГЧ-10 оба с лентой 1250мм.

Источник

Жми на кнопку, чтобы подписаться на «Как это сделано»!

Если у вас есть производство или сервис, о котором вы хотите рассказать нашим читателям, пишите Аслану ([email protected]) и мы сделаем самый лучший репортаж, который увидят не только читатели сообщества, но и сайта Как это сделано

Подписывайтесь также на наши группы в фейсбуке, вконтакте, одноклассниках, в ютюбе и инстаграме, где будут выкладываться самое интересное из сообщества, плюс видео о том, как это сделано, устроено и работает.

Жми на иконку и подписывайся!

— http://kak_eto_sdelano.livejournal.com/
— https://www.facebook.com/kaketosdelano/
— https://www.youtube.com/kaketosdelano
— https://vk.com/kaketosdelano
— https://ok.ru/kaketosdelano
— https://twitter.com/kaketosdelano
— https://www.instagram.com/kaketosdelano/

Официальный сайт — http://ikaketosdelano.ru/

Мой блог — http://aslan.livejournal.com
Инстаграм — https://www.instagram.com/aslanfoto/
Facebook — https://www.facebook.com/aslanfoto/
Вконтакте — https://vk.com/aslanfoto

kak-eto-sdelano.livejournal.com

Ножевое. Немного про рабочие ножи.

Кто меня почитывает, тот в курсе, что я 1) жлоб, 2) минималист. И что не люблю в рабочих вещах понтов и финтифлюшек.
Потому что в наш век оголтелого маркетинга понятие инструмента и рабочей вещи деградировало, и стремясь продать нам что-то подороже, производители придумывают «исключительные» и «уникальные» свойства вещам, предназначение которых простое — работать. Вот и получается, что масса нарду отдав кровные за «уникальный» нож просто боиться его использовать, а вдруг сломается штучка на пол-зарплаты купленная?

Но не все так плохо. И тем, кому нужен именно рабочий нож, есть из чего выбрать. А снобизм «знатоков» оставим им.

Итак.
Жила-была простая финка. Рабочий нож, его вариации имели хождение в доброй половине Европы и немалой части Азии. Сталь простая, часто довольно мягкая (дешевле и правиться на раз-два), рукоятка из подходящего куска дерева вполне себе анатомической формы. Ножны тоже ода простоте и функциональности.
Но пришел век пластиков и станков, что позволило клепать чуть измененные по воле технолога финки огромными партиями. По смешной цене. И при этом функциональности ножи не утратили.
Итак, лидер в области цены и качества, Mora of Sveden. Шведы настолько любезны, что даже русская версия сайта есть. Вот тут как раз о рабочих ножах. На любой вкус. Меньше 10 даолларов, без понтов совершенно, но эти деньги нож отработает сто раз.
Если хочется чего-то попафоснее, то вот http://moraofsweden.se/products/adventure-50.1.41.3
Мне вот такой по душе

http://nozhik.com.ua/c52-Nozhi_MORA/p4990-Nozh_MORA_510_uglerodistaya_stal_ts-cherniy

Моры много у Наташи И цены очень гуманные.

Номер второй. Чех, Mikov. Кроме легендарных «выкидух» фирма делает простые, как мычание, утилитарные финки Ну, или ВОТ
Есть отличный обзор с фото. Кстати, этот блог рекомендую к прочтению.

Номер третий. Американо-тайванец с изветным именем. Cold Steel Finn Bear
Реально хороший ножик, пусть и подороже Моры и Микова в два раза. Странная форма рукояти может показаться неудобной, но это на время, потом понимаешь, что она очень неплоха.
Режет «из коробки» весьма достойно, даже бреет. Кромка держиться, зараза, неожиданно хорошо. Правиться в процессе работы на раз-два.
Подарил его хорошему другу и видит Бог, мне не стыдно, что подарил фигню.
Кстати, этот тоже неплох. Особенно на кухне.

Минус у представленных выше ножей в том, что в отличии от классической финки, спуски не прямые, потому резать при прочих равных они будут несколько хуже. Зато выиграет прочность кромки.

Конечнно же, чудес от таких ножиков ждать не стоит. И кромка будет держаться не слишком долго (хотя избыточно мягкими их не назовешь), и презентабельность не позволяет хвастаться игрушкой в компании. Но основное дело они делают годами, причем напряженно: мы не боимся их потерять, завалить кромку, наделать щербин и т.п. В итоге нож, как бы потрепанно не смотрелся, честно проживает свою рабочую жизнь.
Так что если нужно что-то кинуть с бардачок машины и иметь в тревожном чемоданчике, да и просто не особо тратясь, взять на природу — берите любой из трех.

jurgen-m.livejournal.com

Ножи. Виды и работа. Применение и назначение. Особенности

Нож – это режущий и колющий инструмент, рабочей частью которого является клинок. Он представляет собой стальную или керамическую заточенную полоску с рукоятью. Название нож исходит от праславянского слова «nožь», которое в переводе на современный язык означает «протыкать». Ножи являются одними из самых универсальных инструментов. Их применяют для чистки овощей, разделки мяса, самообороны, срезания веток и еще сотен операций.

Современные конструкции
Нож является очень древним инструментом, поэтому за многовековую историю его конструкция значительно эволюционировала, в связи с чем появились следующие типы:
  • С фиксированным клинком.
  • Складные.
  • Со съемным клинком.
С фиксированным клинком

Ножи с фиксированным клинком являются самыми древними. Они представляют собой стальную или керамическую пластину с острой заточкой, которая оснащена рукоятью. Данная конструкция самая надежная. Она обеспечивает устойчивое удержание лезвия, что позволяет оказывать на него давление без риска причинения травмы руке. Конструкции с фиксированным клинком бывают:

  • Обычными.
  • Тычковыми.
  • Скелетными.

Обычные являются классическими. Они охватывают подавляющее большинство имеющихся режущих приборов и представляют собой инструмент различного предназначения, рабочие лезвия и рукояти которых вместе составляют одну неразборную линию. При этом сам клинок может входить в рукоять на протяжении всей ее длины или погружаться в нее лишь частично. Линия их плоскости может быть как идеально прямой, так и иметь небольшой наклон.

Тычковая конструкция отличается коротким клинком и перпендикулярной к нему рукоятью. Основное предназначение такого инструмента заключается в обеспечении укола. Специфика конструкции делает его малопригодным для резки. Чаще всего предназначение таких ножей заключается в обеспечении самообороны или убоя животных. Фактически такое строение инструмента делает его похожим на бутылочный штопор.

Скелетный тип представляет собой цельнолитой металлический или керамический инструмент, который лишен рукояти. Для удобного хвата в месте держания может предусматриваться обмотка шнурком. Данная конструкция является не слишком удобной в использовании, поэтому встречается лишь на узконаправленных инструментах, где отсутствие рукоятей приемлемо.

Складные ножи

Складные представляют собой более сложную, но менее надежную конструкцию. Их лезвие прячется в рукоятку, что существенно облегчает ношение. Данный тип является довольно распространенным и особенно популярным в ножиках для туристических целей и самозащиты. Недостатком конструкции является высокая вероятность складывания при оказании давления на клинок, что может случиться во время работы. Кроме этого, со временем механизм расшатываются, поэтому между лезвием и рукоятью появляется люфт. При загрязнении такого ножа обеспечить его чистку довольно сложно, если грязь забьется внутри складного механизма.

Данный тип имеет несколько вариантов реализации раскладывания:
  • Боковое складывание.
  • Выкидное извлечение.
  • Бабочка.

Ножи с боковым складыванием представляют собой самый распространенный складной тип. Их клинок закреплен шарнирным соединением, который позволяет спрятать лезвие в рукояти. Инструмент работает по принципу тому же принципу что и дверные завесы. Для предотвращения самовольного раскладывания предусмотрен специальный пружинный механизм, обеспечивающий фиксацию заданного положения. Существуют модели с принудительным открыванием, а также автоматические, оснащенные дополнительной взводной пружиной.

Выкидной тип является самым ненадежным из всех категории складных ножиков. Он оснащается сложным механизмом, который позволяет лезвию въезжать внутрь рукояти без непосредственного сгибания всей конструкции. Данный тип тоже может быть механическим или автоматическим. Распространенной проблемой для таких ножей является самовольное вхождение лезвия внутрь рукоятки при осуществлении колющих движений.

Бабочка является одним из самых эффектных типов складных ножиков. Она представляет собой клинок, рукоять которого разделена на две половины продольным разрезом, что позволяет ее складывать вокруг лезвия. Такой ножик выглядит красиво, но с функциональной точки зрения является малопригодным для выполнения практически любой работы. Производители его позиционируют как орудие самозащиты, сувенирный экземпляр или спортивный снаряд. Бабочка очень эффектно раскрывается при наличии определенных навыков,

Со съемным клинком

Данная категория включает в себя ножи, лезвия которых может отсоединяться от рукояти. Это специфический рабочий инструмент, который не предназначен для заточки. После порчи одного клинка, проводится установка нового. Толщина таких лезвий меньше миллиметра, поэтому они являются довольно острыми, но могут использоваться для выполнения довольно ограниченных работ, поскольку при нагрузке существует риск перелома режущей полосы и получение травмы. Чаще всего с помощью таких инструментов режут бумагу, гипсокартон, пластик и затачивают карандаши.

Разновидности ножей по предназначению

Ножи являются самыми распространёнными инструментами, которые применяются практически во всех сферах жизнедеятельности человека. В связи с этим их конструкции были подогнаны для оптимального выполнения отдельных задач. Появилось множество разновидностей ножей:

  • Кухонные.
  • Садовые.
  • Военные.
  • Канцелярские.
  • Разделочные.
  • Туристические.
Кухонные

Кухонный нож имеется в каждом доме. Он используется для очистки и нарезания овощей, резки хлеба, мяса и других продуктов. Данная категория включает инструменты с фиксированным клинком. Они имеют довольно утонченную рабочую часть, что обеспечивает более легкую и аккуратную резку. Такой инструмент может изготовляться из стали или керамики. Существует довольно много разновидностей кухонных ножей, которые являются узкоспециализированными и применяются для выполнения отдельных задач.

Часто применяемые кухонные ножи бывают следующих видов:
  • Шеф-повара.
  • Хлебный.
  • Филейный.
  • Столовый.
  • Универсальный.

Всего разделяют более 30 разновидностей кухонных приборов. K нераспространенным можно отнести: устричный, для чистки грейпфрутов, для нарезания пиццы, для огурца, для срезания цедры, для дыни, для чистки грибов, для сыра, для картошки и прочее

Садовые

Садовый тип представляет собой ножики специфической формы, предназначенные для окулировки растений. С их помощью срезаются почки и молодые побеги для прививки. Такой инструмент имеет бритвенную остроту. С его помощью осуществляется точный, почти хирургический срез, обеспечивающий минимальные повреждения древесных волокон. Окулировочный прибор может быть цельным или складным. Внешне он является довольно узнаваемым благодаря специфическому расширению на конце рабочей части.

Военные
Представляют собой холодное оружие, предназначенное для использования в военных целях. Данная категория включает следующие разновидности:
  • Штык.
  • Метательный.
  • Боевой.

Штык является универсальным орудием для выполнения широкого спектра задач. Он устанавливается на дуле стрелкового оружия, чаще всего автомата или штурмовой винтовки. Его предназначение заключается в защите солдата в ближнем бою. Часто на нем имеются специальные насечки для откусывания ограждений из колючей проволоки. Штык может использоваться для рытья траншей, а также в качестве молоточка. В различных армиях мира конструкция штыков отличается и может иметь дополнительные возможности. В частности, существуют модели с герметичным боксом в рукояти для хранения огнива, иглы и ниток.

Метательный нож предназначен для боя на дистанции. Он бросается в цель на расстоянии. При полете нож осуществляет обороты и при достижении цели входит в нее острием. Метательный тип отличается превосходной балансировкой, в которой центр тяжести направлен на острие. Благодаря этому при броске обеспечивается повышение вероятности втыкания в цель острой частью. Данный тип практически не имеют боковой заточки, поэтому не пригоден для использования в качестве режущего орудия.

Боевой нож предназначен для проведения ближних стычек с врагом. Он отличается широким клинком, который позволяет пробивать плотную одежду. Зачастую его конструкция имеет специальные упоры для руки, что обеспечивает максимальную защиту пальцев от выскальзывания на режущую кромку во время осуществления тычкового удара. Данные ножи относятся к холодному оружию, поэтому их ношение запрещено. Существуют и гражданские варианты, предназначенные для самообороны, которые имеют более короткий и тонкий клинок.

Канцелярские

Канцелярский тип предназначен для резки бумаги, затачивания карандашей и прочих несложных задач. Они представляют собой ножики со съемными лезвиями. Канцелярские могут быть как совсем маленькими, так и довольно крупными. Большой нож нередко используется в качестве монтажного инструмента для обеспечения резки гипсокартона, вагонки, поликарбоната, пенопласта, пенополистирола и прочих строительных материалов.

Разделочные

Разделочные используются для обеспечения разделки мясных туш. Они имеют различную конструкцию клинка и рукояти. Данный тип всегда имеет фиксированное лезвие. Среди самых распространенных форм разделочных ножей выделяют тесак, обвалочный, убойный и шкуросъемный. Тесак применяется для рубки, обвалочный для отделения мяса от костей, убойный для умерщвления животных, шкуросъемный для снятия шкуры из туши.

Туристические
Туристический является довольно распространенным типом, который включает в себя инструменты различного предназначения:
  • Для походов.
  • Охотничьи.
  • Рыбацкие.
  • Грибные.

Для туристических походов используется три разновидности ножей: мачете, выживания и мультитул. Мачете представляет собой массивный тесак, предназначенный для рубки веток и прокладывания тропы. Нож выживания является универсальным инструментом, который может использоваться для убоя животных, затачивания деревянных колышков, чистки рыбы и прочих задач. Мультитул представляет собой многофункциональный складной инструмент, который может оснащаться режущим клинком, вилкой, ложкой, открывалкой, штопором, пилочкой и отверткой.

Охотничий нож чаще всего представляет собой складную конструкцию, но встречаются и цельные. Его задача состоит в обеспечении комфортной разделки туши животного в полевых условиях. Инструмент применяют для потрошения, снятие шкуры или обескровливания. Существует масса форм как самого клинка, так и рукояти.

Рыбацкий нож используется рыбаками. Он имеет схожую форму с охотничьим типом, но оснащен более тонким клинком. Его предназначение заключается в чистке рыбы от чешуи и для потрошения. Кроме этого, инструмент может применяться для срезания веток, камыша и прочих растений мешающих обустроить место для ловли.

Грибные ножи используются грибниками. Они имеют характерную вогнутую форму. Инструмент является очень удобным для быстрого срезания грибов, оставляя в земле аккуратный корешок. Данная конструкция может быть цельной или складной. Нередко на тыльной стороне рукояти имеется специальная щетка для очистки гриба от земли или присохшей листвы.

Похожие темы:

tehpribory.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о