Птица улар: Гималайский улар / Tetraogallus himalayensis (Gray, 1842) / Том 2 / Птицы России

Содержание

Гималайский улар / Tetraogallus himalayensis (Gray, 1842) / Том 2 / Птицы России

Название вида:Гималайский улар
Латинское название:Tetraogallus himalayensis (Gray, 1842)
Английское название:Himalayan snowcock
Русские синонимы:тёмнобрюхий улар
Отряд:Курообразные (Galliformes)
Семейство:Фазановые (Phasianidae)
Род:Улары (Tetraogallus Gray, 1832)
Статус:Гнездящийся оседлый вид, совершающий незначительные сезонные вертикальные перекочёвки

Общая характеристика и полевые признаки

Крупная, размерами несколько меньше индейки, горная куриная птица, ведущая исключительно наземный образ жизни. Самцы и самки окрашены почти одинаково — серовато-голубоватые сверху, с тёмным брюхом и светлыми в чёрных пестринах и полосах грудью, передней частью шеи, горлом и боками головы. Половой диморфизм проявляется в основном в размерах — самка заметно меньше самца.

Всю свою жизнь улары проводят в условиях резко пересеченного рельефа, и способы передвижения у них достаточно специфичны. Перемещаясь вверх или поперёк склона, улар идёт пешком, делая довольно крупные шаги, причём с каждым шагом очередная лапа поднимается высоко вверх. Кормящаяся птица может идти и вниз по склону, но это бывает редко, и в таких случаях она движется наискосок, а не прямо вниз. В тех же случаях, когда необходимо переместиться вниз на значительное расстояние, улар использует полет. Сделав несколько шагов для разбега и оторвавшись от склона, он переходит на скользяще-планирующий полёт с потерей высоты, причём летит на неподвижно расставленных и слегка загнутых вниз крыльях.

Когда скорость слишком возрастает, птица делает серию коротких взмахов, после чего вновь начинается планирование, так что в целом активная фаза полёта занимает не более 6% полётного времени. Приближаясь к склону, где должна произойти посадка, улар меняет угол атаки крыла, ставя его плоскость под большим углом к направлению полёта, и сила инерции несёт его вверх по склону ещё около 100 метров. Скорость при этом полностью гасится, и птица садится мягко, делая только несколько небольших взмахов крыльями. Расстояние, преодолеваемое за один такой полёт, может быть значительным, до 2–3 км. За 1,5 км такого полёта птица теряет в высоте около 400 м, с учётом той компенсации, которая получается при взлёте вверх по крутому склону перед посадкой (Потапов, 1966). Ни вверх по склону, ни с ровной поверхности гималайский улар взлететь не может, то есть он полностью потерял способность к активному полёту с набором высоты. При обычном течении жизни улары с рассветом летят описанным выше способом вниз, на кормёжки, после чего постепенно поднимаются в процессе кормёжки вверх, к местам ночёвок, которые достигаются к вечеру. Во время скользяще-планирующего полёта улара слышен громкий свистящий шум. Вверх по склонам улары передвигаются легко и без особых затруднений взбираются по крутым скалам, используя малейшие выступы и карнизы.

Голосовые реакции довольно разнообразны. Наиболее обычная позывка самцов — протяжный свист, начинающийся с низкой ноты и быстро повышающий тональность к концу. К этому свисту прибавляются различные концовки — он или вновь заканчивается низкой нотой, или после него раздаётся отрывистое квохтанье, или же свист заканчивается низким урчащим звуком, переходящим в отрывистое «ко-ко-ко-ко» с понижением тона в конце. При полётах издаётся звонкое прерывистое квохтанье, что-то вроде «кли-кли-кли-кли-кулигалу. . .кли-кли-кли-кли-кулигалу-кулигалу» — все эти голоса можно слышать круглый год, но особенно часто и громко они издаются в брачный сезон. Протяжный свист, который многими авторами принимается за брачную вокализацию, на самом деле полифункционален и издаётся как при тревоге, так и как сигнал своего местонахождения при своеобразных перекличках, происходящих наиболее активно на зорях, но имеющих место и при дневном отдыхе. Описываются также звуки, напоминающие «лай собаки или плач ребёнка» (Кузьмина, 1962). Голосовые реакции самок, видимо, не столь разнообразны. Они более молчаливы, но могут свистеть, как и самцы. При выводках издают негромкое квохтанье.

Улары отличаются очень большой осторожностью. Обладая великолепным зрением и хорошим слухом, они издали замечают опасность и сравнительно легко её избегают. Их покровительственная окраска делает птиц мало заметными на фоне серых тонов камней и голого грунта. Крупные размеры, своеобразные полёт и голос не позволяют спутать гималайского улара ни с одной другой птицей, и только на Памире, где обитает ещё один улар — тибетский, возможна ошибка, особенно на большом расстоянии. Вблизи же гималайский улар легко отличим благодаря тёмной окраске брюха (белая с пестринами у тибетского улара) и несколько иному голосу.

Описание

Взрослый самец. Окраска верхней части тела светло-серая, с голубоватым оттенком и желтовато-песочным налётом на передней части спины. На голове — немного светлых пестрин, в области зашейка — ряд коричневых пестрин ошейника, охватывающего основание шеи. У многих особей этот ошейник сплошной, у других — разорван в области зашейка. Лопаточная область самая тёмная, с шиферным оттенком, причём вся спина, крылья и поясница с мелким струйчатым рисунком.

Кроме того, в лопаточной области, на крыльях и пояснице развит продольный рисунок из желтовато-коричневых штрихов, образованных боковыми полями вершин перьев. По бокам головы и шеи две коричневые полосы: одна идёт от ушной области к основанию шеи, вторая — от угла рта тоже к основанию шеи, где они соединяются упомянутым выше ошейником. Бока и передняя часть шеи между этими полосами, а также горло белые. Лоб и полоса над глазом беловатые, бока головы голубовато-серые. За глазом небольшое голое пятно, обычно скрытое соседними перьями, но в брачный сезон приобретающее жёлтый цвет и становящееся хорошо заметным.

Грудь белая, отороченная спереди ошейником с правильным поперечным рисунком из чёрных коротких полос, образованных предвершинными полосами грудных перьев. Брюхо тёмное, серо-бурое, с тонким струйчатым рисунком. По бокам тела идут широкие продольные полосы чёрного цвета с рыжей окантовкой. Первостепенные маховые перья белые с широкими бурыми вершинами, второстепенные маховые сохраняют только белые основания, а серый струйчатый рисунок заходит по краям опахал далеко вниз, вершины их с желтовато-коричневым струйчатым рисунком. Рулевые перья с коричневыми наружными и бурыми внутренними опахалами, на центральных рулевых перьях сплошь развит струйчатый коричневый рисунок, постепенно исчезающий на боковых перьях. Вершины рулевых перьев коричневые, на боковых парах намечается чёрная предвершинная полоса. Нижние кроющие перья хвоста белые. Клюв серый, ноги красновато-жёлтые.

Взрослая самка. Окраска такая же, как и у самца, только чёрные полосы на груди развиты меньше. Признак этот, однако, ненадёжный и основным критерием при определении пола взрослой птицы всё же являются её размеры и наличие или отсутствие шпоры.

Самец и самка в ювенальном наряде. Преобладает тёмно-серый цвет. На верхней части тела (на зашейке и передней части спины) по серому фону разбросаны мелкие желтоватые пятнышки, задняя часть спины и поясница в тонких чёрных поперечных полосках. Верхняя часть головы серовато-голубоватая, коричневый ошейник в основании шеи только намечен, над глазом белая бровь, окаймлённая по сторонам тонкими чёрными полосками, ещё одна тёмная полоса намечается от угла рта к основанию шеи. На кроющих перьях крыла и на внутренних второстепенных маховых ланцетовидный рисунок из струйчатых коричневых и бурых полос, вытянутых вдоль опахал, остальные маховые перья бурые, со струйчатым рисунком по краю внешнего опахала. Окраска нижней части тела светлее: горло беловатое, коричневато-серая грудь покрыта мелкими белесыми пятнышками, низ груди и брюхо серые, с неясным поперечным рисунком из светлых полосок на передней части брюха.

Пуховой наряд. Пуховой птенец тёмно-серый сверху, со сложным узором из тёмных и светлых полос. На голове сложный рисунок из черно-бурых полос и пятен. С каждой стороны головы выделяются 4 тёмные продольные полосы: по бокам темени, над и под глазом (спереди они сливаются) и от угла рта к основанию шеи. Низ тела белесый с серым налётом на груди.

Строение и размеры

Крылья короткие и тупые, но вершина крыла сдвинута кнаружи и приходится на 9-е и 8-е первостепенные маховые. Хвост короткий, закруглённый. Ноги высокие, сильные, на плюсне самцов толстая шпора, длиной 10–12 мм. У самок вместо неё имеется только небольшой бугорок. Клюв сильный, слегка загнутый вниз.

Размеры. Самцы (n = 14, кол. ЗИН АН СССР): крыло 326,9 (304- 356), хвост 202,8 (195–209), длина клюва 26,7 (24,7–29,6), ширина клюва 16,6 (15,7–18,8), плюсна 68,9 (60–72,3), средний палец без когтя 56,5 (51,8–60,1). Самки (n = 9, кол. ЗИН АН СССР): крыло 283,4 (283–310), хвост 177,1 (163–192), длина клюва 25,3 (22,9–26,4), ширина клюва 15,4 (13,8–17,1), плюсна 61,1 (55,3–65,4), средний палец 52,5 (51–55,4).

Сезонная динамика массы не изучена. Масса самцов колеблется в пределах 2 300 — 3 375, самок 1 750 — 2 900. Масса птиц максимальна в ноябре и минимальна в конце мая—начале июня. Молодые птицы в первую осень достигают массы 1 800 — 1 900 (Кузьмина, 1962).

Линька

Последовательность смены нарядов обычная: пуховой — ювенальный — первый взрослый, и затем ежегодная полная линька, начинающаяся у самцов в конце мая с линьки мелкого контурного оперения на голове, шее, груди, а у самок несколько позже — в начале июня, причём линька у них, едва начавшись, прерывается до вылупления птенцов. В высокогорьях Памира самцы, добываемые в мае, нередко не имеют следов линьки, тогда как на меньших высотах, например в Джунгарском Алатау, они начинают менять оперение уже в конце апреля.

Линька на Памире завершается к началу октября. Из особенностей первой дефинитивной линьки следует отметить, что 3 наружных первостепенных маховых (с 8-го по 10-е), вырастающие у птенцов последними, не сменяются, как остальные, а остаются до следующей полной годовой линьки. На наш взгляд, их правильнее рассматривать как дефинитивные, но не имеющие ювенальных предшественников, поскольку их рост начинается уже тогда, когда птица начинает линьку в первый взрослый наряд.

Подвидовая систематика

Номинативный подвид, населяющий Гималаи, Гиндукуш и западную часть Памиро-Алая, отличается тёмной окраской, особенно черноватым налётом на груди и почти полным отсутствием коричнево-жёлтых тонов. Ошейник, как правило, замыкается на зашейке.

Второй подвид, Tetraogallus himalayensis sewerzowi Zarudny, 1910, населяющий северную часть ареала (Тянь-Шань, Заилийский Алатау, Тарбагатай, Саур) отличается коричневым оттенком окраски; ошейник на зашейке замкнут далеко не всегда. Куньлунь и восточную окраину Памира населяет очень блёкло окрашенный Tetraogallus himalayensis grombczewskii Bianchi, 1907, у которого зашеек, как правило, одного цвета с головой.

Подвид Tetraogallus himalayensis kozlowi Bianchi, 1898, населяющий северо-восточный Тибет с окружающими его горными системами и выделявшийся некоторыми авторами в качестве самостоятельного вида, довольно хорошо отличается от остальных подвидов желтовато-коричневой, а не белой окраской груди.

Распространение

Населяет горные хребты северной части Центральной Азии. В западных Гималаях идёт к югу до 31° северной широты (Lamprey, 1954), откуда распространён по всем северо-западным Гималаям, Каракоруму, Гиндукушу, Памиро-Алаю, Тянь-Шаню, Заилийскому Алатау, Тарбага-таю, Сауру, Куньлуню, Нань-Шаню и Южно-Кукунорскому хребту. Южная граница в пределах Тибета не выяснена.

Подробности распространения в СССР таковы. Этот вид обитает по всем хребтам Памиро-Алая, превышающим высоту 3 000 метров над уровнем моря. Самая западная точка здесь — западная оконечность гор Байсунтау (бассейн Шерабаддарьи), кишлак Земон южнее Пенджикента и вершина 3 194 м в западной оконечности Туркестанского хребта (Иванов, 1969; наши данные). По системе Тянь-Шаня он идёт на запад до Кураминского, Чаткальского, Пскемского и Угамского хребтов. Населяет Джунгарский Алатау (через хребет Борохоро этот участок связан с тянь-шаньским участком ареала) и, наконец, изолированный участок ареала расположен в хребтах Тарбагатая и Саура (рис. 14).

Рисунок 14. Ареал гималайского улара
1 — Tetraogallus himalayensis himalayensis, 2 — Т. h. sewerzowi, 3 — T. h. grombczewskii, 4 — T. h. kozlovi.

Зимовки

Зимняя жизнь уларов почти не изучена. Основные её черты — это избегание мест с высоким снежным покровом и обитание на сравнительно малоснежных и бесснежных участках. В ряде мест это вызывает довольно значительные перемещения птиц как по вертикали, так и горизонтальные. В большинстве случаев, как например на Памире, они откочёвывают в нижние части склонов и держатся у самых днищ долин, где снег нередко отсутствует всю зиму, особенно на южных склонах.

В Гиссарском хребте улары на зиму спускаются вниз на 1 000 — 1 500 м, а при внезапных обильных и длительных снегопадах их встречали на ещё меньших высотах. В целом же можно считать, что на большей части ареала улары проводят зиму в пределах древесно-кустарникового пояса растительности, а в некоторых случаях даже выходят на сельскохозяйственные поля предгорий (Шестопёров, 1929). Наряду с вертикальными, происходят и горизонтальные перемещения, но данных о них мало. Видимо, птицы перемещаются также на малоснежные склоны. Незначительной глубины снег уларам не страшен — они легко разрывают его, добывая необходимый корм, но глубокий снег для них губителен. В Бадахшане,например, в прежние времена при глубоких снегопадах местные жители легко добывали уларов, обходя их сверху — увязшие в снегу птицы не могли ни убегать, ни взлетать (Иванов, 1969).

Ночёвки птиц всегда происходят в хорошо защищённых от ветра местах — среди скал или в гуще кустарников и даже в пещерах (Корелов, 1956), где, судя по массе помёта, птицы ночуют целыми стаями, тесно прижавшись друг к другу. Такие скопления помета уларов встречаются и во многих пещерах Памира. Непосредственных же наблюдений за групповыми ночёвками уларов в зимнее время до сих пор нет.

Дневной отдых происходит, как правило, на солнцепёке и энергетически очень важен, поскольку в удачно выбранных безветренных местах даже в высокогорьях Памира воздух и почва днем на солнцепёке нагревается до положительных температур (Потапов, 1966). Кормёжки в зимнее время происходят, как и летом, дважды в сутки — утром и вечером, но о степени их длительности данных нет. Сведений о величине суточного рациона также мало. Есть только 2 сообщения о массе сухого содержимого зобов птиц зимой: 42,7 г — 23 декабря на Памире (Абдусалямов, 1971) и 42,5 г — 17 февраля в Бадахшане (Попов, 1959). Такое совпадение вряд ли случайно. Если принять во внимание, что улары кормятся дважды в сутки, то суточный рацион,видимо,составляет более 100 г сухой массы.

Всю зиму птицы держатся небольшими стаями по 5–12 особей, обычно не образуя больших скоплений.

Местообитание

Улары прежде всего связаны с резко расчленёнными формами рельефа — это в полном смысле слова горные птицы, для нормальной жизнедеятельности которых нужны склоны различной крутизны, скалы, террасы, но никак не ровные места. В то же время высокогорной эту птицу считать нельзя, ибо высота гнездования их над уровнем моря зависит прежде всего от климатических условий, растительности и ряда других факторов, среди которых антропогенные имеют особо важное значение.

В целом ряде районов, в частности на Памире, места обитания уларов — это склоны субальпийского и альпийского поясов, с выходами скал, изрезанные глубокими оврагами — «саями», с текущими по ним летом ручьями, обрамленными зелёными лентами лугов, с пятнами луговой растительности на склонах в местах выхода грунтовых вод, но подчас их вполне удовлетворяют и полупустынные участки с разреженной растительностью. Наличие водопоев обязательно. Там, где их нет, даже высоко в горах, нет и уларов. Такие участки есть даже на Памирском нагорье (Потапов, 1966).

Примерно в таких же условиях обитают эти улары в аридных районах Куньлуня и Нань-Шаня. Приверженность гималайского улара к областям, с аридным климатом вполне очевидна — этот вид не выносит высокой летней влажности (что, в частности, определяет пределы его распространения в Гималаях и восточном Тибете). Всюду, где этот вид обитает в местах, расположенных выше верхней границы древесно-кустарниковой растительности, птицы стремятся гнездиться как можно ближе к днищам долин, и только деятельность человека, как например на Памире, загоняет их для гнездования на высоты до 4 800 метров над уровнем моря, выше которых гнезда уларов ещё никто не находил. Но везде, где есть лесной пояс, улары показывают явную привязанность к верхней границе леса, будь то разреженные ельники, как на Тянь-Шане (Кузьмина, 1962), пояс арчи в Каратегине (Попов, 1959) и в долине Зеравшана (наши данные), или заросли дуба в Гиндукуше (Paludan, 1959). Явно избегается только сомкнутая лесная растительность. В этом отношении привязанность улара к определённым высотам во время гнездования весьма красноречива. На Памирском нагорье, поднятом значительно выше лесного пояса, улары стремятся гнездиться как можно ниже, в 100–150 м над днищами долин, там,где склоны становятся более крутыми и появляются выходы скал (Потапов, 1966).

В районах, где долины врезаются более глубоко — в Бадахшане, в Гиссаро-Каратегине, в Гарвале — они спускаются для гнездования до высот 2 400 — 2 500 метров над уровнем моря, обитая здесь среди разреженной кустарниковой растительности. Наконец, на севере ареала, в хребте Борохоро, улары спускаются на гнездовье до 900 метров над уровнем моря. В соответствии с этим довольно широк и диапазон климатических условий, в которых птицы и гнездятся, и зимуют. На такой же высоте (900 — 1 500 метров над уровнем моря) обитают они и на северо-восточной окраине Джунгарского Алатау — в широких горных ущельях, на крутых склонах которых скалы чередуются с россыпями, а кустарниковые заросли арчи и эфедры — с участками степной и пустынной растительности (Кузьмина, 1962).

Верхний предел гнездования определить гораздо труднее. Наши наблюдения на Памире позволяют считать этим пределом 4 800 метров над уровнем моря. Для Гиссаро-Каратегина верхний предел гнездования обусловливается ,как, видимо, и во многих других местах, линией вечных снегов, проходящей здесь на высоте 4 000 м (Попов, 1959).

Численность

Данных очень мало. Плотность птиц в горах определять вообще очень трудно из-за крайней неравномерности их распределения. Отдельные микропопуляции населяют сравнительно небольшие участки, наиболее удобные для жизни, между которыми подчас располагаются обширные пространства, где уларов нет вовсе. На Памире плотность населения в таких удобных местах составляет около 7,5 особей на 100 га весной и 17–20 на ту же площадь осенью (наши данные).

Сходные цифры имеются и для Бадахшана: в долине реки Гунт максимальная плотность составляла весной 8–10 птиц (Абдусалямов, 1971). Данные по сезонной и многолетней динамике численности отсутствуют, но в целом в большинстве названных горных районов гималайский улар является вполне обычной птицей.

Размножение

Гималайский улар — моногам, но самец участвует в выводе потомства только частично. Половозрелыми …

Суточная активность, поведение

Как уже говорилось, суточная активность уларов стандартна во все времена года и несколько нарушается только в период спаривания и при насиживании кладок. Птицы выходят на кормёжку с восходом солнца, кормятся до полудня, затем отдыхают всю середину дня и возобновляют кормёжку к вечеру, после чего уходят на ночёвку.

Улары — стайные птицы и вне времени размножения держатся обычно небольшими стайками.

Ночёвки в летнее время располагаются выше мест кормёжек, в закрытых местах среди скал или крупных каменных обломков. О зимних ночёвках уже говорилось выше.

Питание

Зимнее питание наименее изучено и известно только по содержимому нескольких зобов. На Памире оно состоит преимущественно из кусочков деревянистых стеблей полыни, терескена, злака рисовидки, других злаков, а также почек, листьев и плодов этих же растений и небольшой примеси семян других, в частности бобовых. В Бадахшане в зимнем питании отмечены также колоски и стебли костра кровельного (Попов, 1959; Абдусалямов, 1971). Состав зимних экскрементов памирских птиц также показывает, что основной корм в это время — сухие части растений (стебли, побеги, листья, колоски, семена, плоды).

Для Тянь-Шаня в качестве зимних кормов указаны также побеги арчи и семена ели (Шнитников, 1949; Кузьмина, 1962), но наиболее важны листья, стебли и семена мышатника (51%), зелень различных злаков (29,2%) — типчаков, мятлика и кобрезий (Зимина, 1956). В хребте Кетмень чаще других и в большем количестве употребляются стебли и листья дриадоцвета, остролодочников, астрагала, жимолости, различные корни и семена (Кузьмина, 1977). Помимо столь обычных для куриных птиц гастролитов, у зимних птиц в зобах находили и почву, видимо используемую, как источник для получения солей (Кузьмина, 1962). Весной сразу же с началом вегетации улары переходят на свежую зелень — вегетативные и генеративные побеги различных высокогорных трав и полукустарников. Рацион в это время включает цветы, побеги и листья эфемеров — ветреницы, прострела, а также стебли лука. Для Бадахшана, кроме многочисленных эфемеров, в весеннем питании указаны также колоски и стебли костра кровельного, костра острозубого и в небольшом количестве мох, луковицы тюльпанов, листочки иргая и зверобоя (Попов, 1959).

В летнем рационе также продолжает преобладать свежая зелень многих (свыше 100 видов) растений — пырея, мятлика, типчака, астрагалов, лодочника, клевера, купальниц, лютиков, а со второй половины лета семена злаков, бобовых, гречишных, луковицы крокусов; корневища различных растений. Осенью состав пищи тот же, но в рационе Постепенно уменьшается доля зелёных частей растений, пока полностью не начнёт преобладать «сухой» корм. В ряде мест отмечена большая доля СейЯн. Шпример, в Гиссаро-Каратегине в сентябре зобы птиц были наполнены семенами, колосьями и листьями ястребинок, борца, различных злаков (трещетника, типчака, тимофеевки, мятлика), а также ясколки и мака, причём преобладали семена ястребинок, борца, мятлика и мака Попов, 1959). Животные корма потребляются летом в очень малых количествах — собственно, это всегда одиночные особи некоторых насекомых, и похоже, что они случайно захватываются с растительным кормом.

В питании птенцов гималайского улара, как и у других видов этого рода, примечательно полное отсутствие животной пищи в первые дни жизни. Позднее, в возрасте 7 дней и старше, они часто поедают отдельных жуков, преимущественно слоников, дождевых червей, но основой постоянно остаётся растительная пища. Основной же корм в первые дни жизни — нежные листочки различных бобовых растений. Только в редких случаях, при обилии некоторых видов насекомых, животный компонент суточного рациона может быть значительным. Такие случаи известны для Тянь-Шаня, а в. Заилийском Алатау однажды в течение 2 недель улары в большом количестве поедали прямокрылых, и помет их в это время содержал много хитина (Кузьмина, 1977).

Враги, неблагоприятные факторы

Как и для других фазановых птиц, наиболее неблагоприятны для гималайских уларов многоснежные зимы, но ввиду труднодоступности высокогорий для наблюдений при большом количестве снега конкретных сведений по этому вопросу практически нет.

В отношении врагов конкретных данных нет. Взрослые птицы прекращают перекличку и затаиваются, когда в непосредственной близости от них пролетает беркут или бородач. В горах Казахстана неоднократно находили остатки растерзанных уларов, но чьей добычей они были — осталось не выясненным (Кузьмина, 1962).

Хозяйственное значение, охрана

Гималайский улар до сих пор сохраняет свою численность на уровне, не внушающем особого беспокойства за его судьбу. Обитание в труднодоступных горах сохраняет его пока что лучше любого законодательства. Промыслового значения не имел и не имеет, являясь в ряде мест только объектом спортивной охоты. Перспективными представляются также опыты по одомашниванию и вольерному содержанию этой птицы (Потапов, 1966).

Вопрос об охране гималайского улара может возникнуть только на севере ареала, где этот вид обитает на сравнительно небольших высотах, причём в горах, которые всё в большей степени подвергаются, хозяйственному освоению человеком.

← Курообразные (Galliformes) Фазановые (Phasianidae)→


← Предыдущий вид | Том 2 | Следующий вид →

Птицы России — Улар | ВЕЛЕСОВИК — ОХОТА И РЫБАЛКА

Улар или, как более правильно, кавказский улар – это один из представителей семейства фазановых, который обитает исключительно на Кавказе. Официальное название этой птицы в научном мире звучит как Tetraogallus caucasicus. Помимо особенностей ареала обитания, этот представитель летающей фауны какими-либо особыми признаками от своих ближайших родственников не отличается. Но каждому любителю охоты на пернатых будет интересно узнать об уларах больше.

Птица улар

Птица улар

Описание

Кавказский улар кормится только растительной пищей. Насекомые и их личинки не имеют значения в выживании пернатых. Главной пищей им служат стебли и листья растений, бутоны цветов, почки и семена.

Птицы не получают достаточно влаги из растений, потому им необходимы постоянные источники воды. В связи с этим они выбирают места для обитания поблизости от горных ручьев, рек, озер.

Места обитанияУлар. Фото с сайта «Fishing.kz».

Улар. Фото с сайта «Fishing.kz».

Ареал распространения этого пернатого охватывает всю горную систему Кавказа. Соответственно, встретить уларов можно в России, на территории Грузии и Азербайджана. Птица всю свою жизнь обитает на горах, совершая небольшие сезонные вертикальные миграции. Осенью она спускается на меньшую высоту, где климат теплее, а с наступлением весны поднимается на высокие участки гор. Вертикальная граница обитания улара колеблется от 1,4 до 4 тыс. метров над уровнем моря. Численность птиц в целом постоянна, однако может колебаться в ту или иную сторону и зависит прежде всего от кормовой базы и конкретных погодных условий.

Особенности поведения

Размножаются пернатые в Кавказских горах начиная с середины марта. На время выведения потомства они собираются в достаточно многочисленные стаи, которые распадаются после спаривания. Самцы привлекают представительниц противоположного пола громким пением, а сами дерутся между собой. Добившись благосклонности избранницы, они принимают брачную позу, обозначая желание спариваться.

Во время спаривания самцы потребляют очень мало пищи и значительно теряют в весе. После этого самки уларов строят гнезда и откладывают в них от 5 до 8 яиц. Высиживанием также занимаются исключительно женские особи. Вылупившиеся птенцы остаются на попечении матери в течение последующих 90 дней, затем достигают размеров взрослых уларов и становятся полностью самостоятельными. Половой зрелости они достигают на 2-ом году жизни.

Промысловое значениеУлар. Фото с сайта Яндекс.Коллекции

Улар. Фото с сайта Яндекс.Коллекции

Отдельного промыслового значения рассматриваемое пернатое в России не имеет, его мясо особыми вкусовыми качествами не выделяется. Как и другие представители семейства фазановых, оно выступает объектом любительской охоты. Популяции данной птицы в нашей стране и в иных государствах, где она обитает, ничего не угрожает. Охранный статус улару в региональном и общемировом рейтинге не присвоен.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

Улар — большая курица — Животные

Кавказ еще с давних времен известен своей богатой и разнообразной фауной и флорой. Благодаря наличию горного ландшафта, здесь обитают такие животные, которых нельзя встретить в Европейской зоне. Особый интерес у ученых вызывают такие птицы, как улары.

Улар (Tetraogallus).

Внешний вид улара

Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, значительным отличительным признаком служит размер – улар больше. Его вес в зависимости от времени года может варьироваться от 1,5 до 2,4 кг.

Представитель этого вида имеет плотное туловище, относительно длинный и немного закругленный хвост, короткие крылья, толстые и также короткие ноги, а также плотное туловище, маленькую голову на короткой шее и небольших размеров клюв. Оперение этой птицы окрашено в серо – стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. А в связи с тем, что эта птица обитает высоко в горах, где низкая температура, то оперение уларов еще и обильное и густое.

Улары. На боковых сторонах туловища имеются продольные коричневые полоски с окаймлениями черного цвета, а вот верхняя часть зоба и горло, а также бока шеи – белоснежные.

Маховые перья окрашены в белый цвет, концы которых темно – бурого цвета. Особи мужского и женского пола по окраске ничем не отличаются, разница имеется только в шпорах и размере.

[custom_ads_shortcode1]

Область распространения улара

Птицы этого вида распространены на главном кавказском хребте, в его альпийской зоне.

[custom_ads_shortcode2]

Образ жизни улара

Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе. Местом для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают.

Этим птицам свойствены сезонные вертикальные кочевки. Когда наступает вторая половина лета, то улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой улары выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.

Обычно деятельность уларов начинается с утра. Представитель этого вида садится на вершину скалы и осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.

После прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя известно, что эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах. Эти птицы раз в году линяют.

Если линька у самцов происходит за 15 – 20 дней до того, как выведутся птенцы, то самки начинают линять только через три недели после выводка потомства. Период линьки заканчивается через пять с половиной месяцев.

Уларов называют большими курицами.

[custom_ads_shortcode3]

Размножение

Для привлечения самок, самцы поют, дерутся между собой. После того, как пара образовалась, мужская особь вытягивает голову вперед и приподнимает вверх хвост – принимает брачную позу.

Улары — добыча рысей и орлов.

Для брачных игр у уларов есть гнездовья. Откладывания яиц приходится на апрель, а первый выводок появляется в конце мая – начале июня. Чаще всего в выводке находится три, а то и пять птенцов. Пока малыши маленькие и не достаточно окрепли, самки не пускают их дальше гребней хребтов, именно здесь в наиболее недоступных местах, птенцы достаточно защищены от хищников. Уже через 2 недели, выводок свободно поднимается на крыло и может хорошо планировать. Если самка чувствует опасность, то вместе с птенцами уходит пешком в безопасное место, но в крайних случаях, может и взлететь. Через три месяца, птенцы становятся взрослыми особями и уже следующей весной готовы к размножению.

[custom_ads_shortcode1]

Питание улара

Птицы этого вида предпочитают растительную пищу. Это не только стебли и листья альпийских растений, но и их семена, почки, цветы и бутоны. В общей сложности в рацион уларов входит около 70 видов различных растений. Чаще всего это осоки, бобовые, злаки и гвоздичные растения.

[custom_ads_shortcode2]

Враги улара

None Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, значительным отличительным признаком служит размер – улар больше. Его вес в зависимости от времени года может варьироваться от 1,5 до 2,4 кг.

Представитель этого вида имеет плотное туловище, относительно длинный и немного закругленный хвост, короткие крылья, толстые и также короткие ноги, а также плотное туловище, маленькую голову на короткой шее и небольших размеров клюв. Оперение этой птицы окрашено в серо – стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. А в связи с тем, что эта птица обитает высоко в горах, где низкая температура, то оперение уларов еще и обильное и густое.

Улары. На боковых сторонах туловища имеются продольные коричневые полоски с окаймлениями черного цвета, а вот верхняя часть зоба и горло, а также бока шеи – белоснежные.

Маховые перья окрашены в белый цвет, концы которых темно – бурого цвета. Особи мужского и женского пола по окраске ничем не отличаются, разница имеется только в шпорах и размере.

[custom_ads_shortcode3]

Область распространения улара

Птицы этого вида распространены на главном кавказском хребте, в его альпийской зоне.

[custom_ads_shortcode1]

Образ жизни улара

Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе.

Местом для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают.

Этим птицам свойствены сезонные вертикальные кочевки. Когда наступает вторая половина лета, то улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой улары выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.

Обычно деятельность уларов начинается с утра. Представитель этого вида садится на вершину скалы и осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.

Читайте также:

Ветеринарный препарат “Отоферонол Голд”: инструкция, отзывыПосле прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя известно, что эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах.

Эти птицы раз в году линяют. Если линька у самцов происходит за 15 – 20 дней до того, как выведутся птенцы, то самки начинают линять только через три недели после выводка потомства. Период линьки заканчивается через пять с половиной месяцев. Уларов называют большими курицами.

[custom_ads_shortcode2]

Размножение

Для привлечения самок, самцы поют, дерутся между собой. После того, как пара образовалась, мужская особь вытягивает голову вперед и приподнимает хвост – принимает брачную позу. Улары — добыча рысей и орлов.

Для брачных игр у уларов есть гнездовья. Откладывания яиц приходится на апрель, а первый выводок появляется в конце мая – начале июня. Чаще всего в выводке находится три, а то и пять птенцов. Пока малыши маленькие и не достаточно окрепли, самки не пускают их дальше гребней хребтов, именно здесь в наиболее недоступных местах, птенцы достаточно защищены от хищников.

Уже через 2 недели, выводок свободно поднимается на крыло и может хорошо планировать. Если самка чувствует опасность, то вместе с птенцами уходит пешком в безопасное место, но в крайних случаях, может и взлететь. Через три месяца, птенцы становятся взрослыми особями и уже следующей весной готовы к размножению.

[custom_ads_shortcode3]

Краткое описание

Как выглядит горная индейка? Фото, продемонстрированное выше, показывает, что основной цвет в оперении этих птиц – серый. По нему расположены более светлые вкрапления.

Такой камуфляж помогает улару прятаться от хищников, так как делает его незаметным на фоне скал. Их средняя численность колеблется в пределах 400-700 тысяч особей.

Наибольший вес, которого может достигать эта птица, – 2,5 кг. Она имеет сбитое тело, коротенькие и толстенькие ножки, небольшую шею, маленький широкий клюв, короткие заостренные крылья и сравнительно длинный закругленный хвост. Такое строение тела позволяет ей быстро передвигаться по крутым склонам. Крылья в процессе ходьбы улар использует для поддержания равновесия.

Читайте также: Идеи для дачи: 120 фото лучших современных идей оформления.

[custom_ads_shortcode1]

Где обитают горные индейки?

Горная индейка, она же кавказский улар, сосредоточена в альпийской зоне Главного Кавказского хребта. Причем здесь этих пташек можно встретить как на уровне 1800, так и на высоте 4000 метров. Птица обычно селится в ущельях и каменистых россыпях.

С июля улар имеет привычку подниматься ближе к вершинам гор, а на зиму опускается к нижним поясам. Улара можно, хоть и значительно реже, встретить в Центральной, Средней и Малой Азии, Южной Сибири.

Птица горная индейка предпочитает перемещаться не в одиночку, а небольшими группами. Пик активности горной индейки наблюдается в ранние часы дня. В это время на склонах гор можно слышать их мелодичное пение.

Завидев опасность, улары бегут к обрыву, чтобы спланировать в пропасть. Во время полета птица издает свист.

[custom_ads_shortcode2]

Особенности питания

Горная индейка питается исключительно растительной пищей. На склонах гор она собирает листики, семена, цветы, почки и стебельки из около 70 произрастающих в месте ее обитания растений. Рацион улара в основном состоит из злаков, осок, гвоздичных и бобовых.

Для перетирания пищи улары имеют привычку заглатывать мелкие камешки. Случается, что в их желудке может одновременно находиться количество камешков, приближающееся к 20 г. Уларам нет нужды изводить себя в поисках источников воды, так как необходимое ее количество они получают из съеденных растений.

[custom_ads_shortcode3]

Охота

[custom_ads_shortcode1]

Tetraogallus altaicus (Gebler, 1836)

Altai Snowcock.

* При фильтрации по авторам на карте показываются только места фотосерии выбранного автора, при сезонной сортировке на карте показываются места фотосерии, сделанные в выбранном месяце,

при сортировке по дате на карте показываются все фотосерии.

сортировать по:

по дате съемки
по сезонам по возрастанию даты по убыванию даты фильтровать по авторам:

все авторы Кочетков Денис Панкратов Владимир Пархаев Павел Сургуцкий Константин Шнайдер Елена Эбель Алексей

None Благодаря наличию горного ландшафта, здесь обитают такие животные, которых нельзя встретить в Европейской зоне. Особый интерес у ученых вызывают такие птицы, как улары.

Улар (Tetraogallus).

[custom_ads_shortcode2]

Внешний вид улара

Внешне улар, обитающий на Кавказе, напоминает домашнюю курицу, значительным отличительным признаком служит размер – улар больше. Его вес в зависимости от времени года может варьироваться от 1,5 до 2,4 кг.

Представитель этого вида имеет плотное туловище, относительно длинный и немного закругленный хвост, короткие крылья, толстые и также короткие ноги, а также плотное туловище, маленькую голову на короткой шее и небольших размеров клюв.

Оперение этой птицы окрашено в серо – стальной цвет, где каждое перо имеет струйчатый рисунок. А в связи с тем, что эта птица обитает высоко в горах, где низкая температура, то оперение уларов еще и обильное и густое.

Улары. На боковых сторонах туловища имеются продольные коричневые полоски с окаймлениями черного цвета, а вот верхняя часть зоба и горло, а также бока шеи – белоснежные.

Маховые перья окрашены в белый цвет, концы которых темно – бурого цвета. Особи мужского и женского пола по окраске ничем не отличаются, разница имеется только в шпорах и размере.

[custom_ads_shortcode3]

Область распространения улара

Птицы этого вида распространены на главном кавказском хребте, в его альпийской зоне.

[custom_ads_shortcode1]

Образ жизни улара

Улары имеют несколько видов. Один из них обитает на Кавказе. Местом для своего обитания улары выбирают скалистые ущелья, крутые каменистые россыпи, ровные склоны гор. В тех местах, где есть осыпи, эти птицы селиться избегают.

Этим птицам свойствены сезонные вертикальные кочевки. Когда наступает вторая половина лета, то улары поднимаются к горным вершинам и их гребням. А осенью, когда в горах начинаются снегопады, птицы спускаются в низинные пояса гор. Зимой улары выискивают те участки, где нет снега и можно найти себе корм.

Обычно деятельность уларов начинается с утра. Представитель этого вида садится на вершину скалы и осматриваясь по сторонам, начинает свистеть. Обычно он сидит неподвижно, но иногда перепрыгивает с камня на камень. Свист можно услышать почти за тысячу метров.

После прихода жары, уларов можно встретить возле источников воды, хотя известно, что эта птица может обходиться и без водопоя. У них существует определенный распорядок дня, когда они кормятся и отдыхают в одних и тех же местах. Эти птицы раз в году линяют.

Если линька у самцов происходит за 15 – 20 дней до того, как выведутся птенцы, то самки начинают линять только через три недели после выводка потомства. Период линьки заканчивается через пять с половиной месяцев.

Уларов называют большими курицами.

[custom_ads_shortcode2]

Размножение

Для привлечения самок, самцы поют, дерутся между собой. После того, как пара образовалась, мужская особь вытягивает голову вперед и приподнимает вверх хвост – принимает брачную позу.

Улары — добыча рысей и орлов.

Для брачных игр у уларов есть гнездовья. Откладывания яиц приходится на апрель, а первый выводок появляется в конце мая – начале июня. Чаще всего в выводке находится три, а то и пять птенцов. Пока малыши маленькие и не достаточно окрепли, самки не пускают их дальше гребней хребтов, именно здесь в наиболее недоступных местах, птенцы достаточно защищены от хищников.
Уже через 2 недели, выводок свободно поднимается на крыло и может хорошо планировать. Если самка чувствует опасность, то вместе с птенцами уходит пешком в безопасное место, но в крайних случаях, может и взлететь. Через три месяца, птенцы становятся взрослыми особями и уже следующей весной готовы к размножению.

[custom_ads_shortcode3]

Питание улара

Птицы этого вида предпочитают растительную пищу. Это не только стебли и листья альпийских растений, но и их семена, почки, цветы и бутоны. В общей сложности в рацион уларов входит около 70 видов различных растений. Чаще всего это осоки, бобовые, злаки и гвоздичные растения.

[custom_ads_shortcode1]

Враги улара

Врагов у представителей этого вида птиц практически нет. Иногда они становятся добычей рысей, а также орлов могильников. Неблагоприятными факторами влияющие на численность уларов являются очень снежные зимы и довольно затяжные, холодные весны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Поделиться в соцсетях: Похожие

Источники:

Гималайские улары и азиатские дикуши — Вся жизнь


Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)

     Удивительные птицы! Дикуши обитают в дальневосточной тайге и встречаются только на территории России. Птицы из отряда курообразные, размером чуть крупнее рябчика. Питаются различной растительной пищей, которую можно найти в хвойном лесу — от мха и различной травянистой растительности до хвои таежных деревьев. Птицы любят лесные ягоды, поедают и насекомых.
Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)
     
     Дикуша была внесена в  Красную книгу СССР и включена в  Международную Красную книгу как вид, который может оказаться под угрозой исчезновения. Дело в том, что районы обитания дикуши сейчас активно осваиваются, здесь построена Байкало-Амурская магистраль, вырубаются леса. А птица известна среди таежных охотников тем, что для охоты на нее не нужно ружье. Птица попросту не боится человека, подпускает к себе очень близко, спокойно наблюдая за охотником. Достаточно длинной палки с петлей, чтобы изловить дикушу.
Азиатская дикуша (Dendragapus falcipennis)

     Примерно так же вели себя птицы и в зоопитомнике Московского зоопарка, давая себя сфотографировать. Они даже не пытались изменить своего местоположения, когда я по пояс забирался в их вольерчик. А радость от моей встречи с дикушами трудно описать. Дело в том, что живых дикуш я видел второй раз  в жизни. А первая встреча была еще в 1992 году в зоопарке Новосибирска, еще на его старой территории. Нужно сказать, что дикуша крайне редкий житель зоопарков, да и других тетеревиных в неволе встретишь не часто.  Чем это объяснить? Своеобразным питанием — хвою при ее отсутствии трудно чем то другим заменить, да и общей малоизученностью вида. В начале 90-х азиатских дикуш содержали только в Новосибирске, сейчас в питомнике этого зоопарка выращено не одно поколение птиц. Проводят эксперименты по содержанию дикуш и в зоопитомнике Московского зоопарка. А те птицы, что на фото этим летом привезены из питомника Новосибирского зоопарка. Других мест, где содержат азиатскую дикушу в неволе мне не известно.
Вольер в зоопитомнике для дикуш

     Вместе с дикушами прибыл в зоопитомник еще один редчайший в неволе представитель курообразных — гималайский улар (5 птиц). Эту птицу я смог ранее увидеть только в Берлинском тирпарке (сейчас там живет один экземпляр). Уларов только учатся содержать и размножать в неволе, наибольшие успехи достигнуты специалистами из Новосибирска. 
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)
 
      Все улары — обитатели альпийского пояса азиатского региона.

Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Биология уларов изучена недостаточно, да и в неволе они приживаются очень плохо. Опыты по созданию искусственной популяции гималайских уларов начали проводить только в последние годы.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Как и дикуши, улары вели себя при моем появлении абсолютно спокойно, кажется, протяни я руку с ягодами — стали бы клевать. Но я ограничился только несколькими снимками.
Гималайский улар (Tetraogallus himalayensis)

     Животные с узкой пищевой специализацией живут редко в зоопарках, трудно подобрать для них рацион питания. Самые известные из таких видов — австралийский коала или большая панда. Но и такие известные птицы, как тетерева и глухари очень чувствительны к рациону. Дело в том, что в их зимнем рационе практически ничего нет, кроме хвои и древесных почек. Поэтому и содержатся они только в зоопарках, где есть необходимый веточный корм.  
Самец тетерева (Tetrao tetrix)
    
     И тетерева, и глухари на фотографиях из зоопитомника привезены сюда летом из Новосибирска.
Самка тетерева (Tetrao tetrix)

Тетерев (Tetrao tetrix)

Самец глухаря (Tetrao urogallus)

Самки глухаря (Tetrao urogallus)

     Все птицы на фотографиях молодые, еще не окрасившиеся полностью. Все они — приплод питомника Новосибирского зоопарка.
Вольеры для глухарей и тетеревов в зоопитомнике

Алтайский улар — Tetraogallus altaicus Gebl. — Птицы Алтая


Семейство Фазановые — Phasianidae
Алтайский улар — птица несколько меньше гуся, вес 1,5-3,0 кг. Спина темно-серая, а голова и шея буро-серые. Грудь серая с черными по­перечными пятнышками, а горло и брюхо белые. Самка отли­чается от самца меньшими размерами и отсутствием шпор на ногах. Темные пестрины на зобе у нее развиты сильнее.
Алтайский улар — характерная птица высокогорной части Алтая.
Водится в альпийской и субальпийской зонах Южного, Центрального и Юго-Восточного Алтая. Редкое присутсвие улара в Северо-Восточном Алтае. Для него здесь нет подходящих условий, так как только отдельные вершины гор выделяются как островки среди сплошной тайги. Позднее здесь улар был найден в высокогор­ной зоне отдельных хребтов. Уларов обнару­жили в прителецком хребте Корбу и по хребту Алтын-Ту. Обычен по правобережью Чулышмана от устья Кайру до Чоодра. Находил птиц в отрогах Абаканского хребта по верховьям Чоота и его прито­ку Ханаку. Обнаружены улары в Катунских и Чуйских хреб­тах, на Каракольских белках, Теректинском и Курайском хребтах и на Сайлюгеме, а также по западному побережью озера Телецкого. Поднимается на вы­соту до 3500 м.
Улар — редкая птица на Алтае. Редок улар и в Юго-Восточном Алтае. Держится одиночно и парами, только изредка можно встретить стайками. Обитают улары на склонах гор, где каменистые россыпи чередуются с отвесными ска­лами, только на кормежку выходят на более ровные места — луга или плоскогорья. Чаще всего улары придерживаются южных или юго-восточных склонов, где меньше снега зимой и раньше он тает весной. В Юго-Восточном Алтае улары обитают в предвершинной части хребтов в крупнокаменистых россыпях со скудной тундровой растительностью, вблизи снежных пятен.
Нередко летом улары устраивают купальницы в рыхлой земле. Зимой они спускаются с гольцов к верхней границе леса и держатся среди альпийских и субальпийских лужаек под кронами густых кедров.
Брачный период, видимо, начинается в апреле. Пение ула­ров наблюдали на хребте Чихачева на вы­соте 3400 м. в начале мая. Кругом в это время был еще снег, и только отдельные скалы обнажились, ночная температура у подножья опуска­лась до — 10°.
Впервые на Алтае гнездо улара было найдено нами на склонах Южно-Чуйского хребта в верховьях р. Чаган-Узуна близ Софийского ледника. Оно находилось в нише под наве­сом скалы в зоне альпийской березки среди сырой лужайки, заросшей диким луком, и представляло собой небольшое углубление, по краям выстланное небольшим количеством пера. В гнезде было обнаружено 9 яиц светлой ок­раски, испещренных бурыми крапинками. Самка сидела на гнезде, самец держался поблизости. В разбитом для контроля яйце оказался хорошо развитый, покрытый пухом птенец.

Птенцы выводятся, видимо, в конце июня или начале ию­ля. Птенец-подлеток в конце июля на Сайлюгеме, на высоте около 2900 м, еще полностью не вылинял — на голове и шее сохранился пух. Птенцы, обнаружен­ные им неделей раньше, были примерно такого же возраста. В верховьях Чаган-Бургазы в по­ловине июля птенцы имели длину 24,5-28 см, пух у них ос­тался только на голове и паховой области. Добытый здесь же птенец в начале августа достиг величины тетерки (длина 45 см). В Южном Алтае на высоте 1300 м обнаружен выводок в начале июля из 10 летающих молодых и найден вы­водок из 10 молодых величиной с серую куропатку. На Чулышманском хребте видели в нача­ле августа кормившихся вместе 2-3 выводка, птенцы еще не поднимались на крыло и от преследователя спасались бегст­вом.
В зобах уларов находили луковицы алтайского лука, ко­торый они выкапывают из земли. В желудках уларов, добытых в Юго-Восточ­ном Алтае, были обнаружены овсец колосистый, ковылек мон­гольский, семена мака альпийского, лютика алтайского, шульции мелкорассеченнолистной, различных видов осок, мытни­ка, кобрезии, копеечника.

В Шушенском заповеднике сфотографировали краснокнижную птицу

Государственные инспекторы Саяно-Шушенского заповедника во время выполнения оперативно-рейдовых мероприятий наблюдали за группой алтайских уларов. Этот редкий вид птиц из семейства Фазановых занесен в Красную книгу Красноярского края и в Приложение к Красной книге Российской Федерации, рассказывает пресс-служба заповедника «Саяно-Шушенский».

Оперативная группа на протяжении 17 дней осуществляла патрулирование по северной и центральной частям заповедника. Госинспекторы преодолели более 100 км пешком и на лошадях, обследовав урочища рек Шигната, Сарлы, Керема, Чумуртук, Мадарлык, а также их притоки.

«При патрулировании заповедной территории, между реками Большая Керема и Малая Керема мы увидели большую стаю уларов. В стае было не менее 30 птиц. Заметив нас, улары с шумом взлетели и скрылись из виду», – рассказывают сотрудники оперативной группы заповедника.

Алтайский улар – крупная птица, чуть меньше гуся. Верхняя часть головы, шея, зашеек и передняя часть спины светло-серого цвета. Хорошо выражена белая бровь. Остальная часть верха темно-серая с продольными пестринами, наиболее выраженными на кроющих крыла. Первостепенные маховые с белыми основаниями и серо-бурыми вершинами. Второстепенные маховые буровато-серые. Рулевые с черно-бурой вершиной и кремово-серым основанием. Нижняя часть окрашена более разнообразно. Подклювье и горло белесые, остальная часть шеи серая. На груди рисунок из белых и черных пятен на сером фоне. Брюхо белое, по бокам имеется грязно-серый налет, а в центре узкие черные пестрины. Задняя часть брюха и бедра черные. Подхвостье белое. Внутренние опахала рулевых с нижней стороны белесые. Клюв серый, иногда черноватый, ноги красновато-желтые.

Территория заповедника является северо-восточной частью ареала алтайского улара. Он обитает здесь в долине Енисея и его притоков, а также в высокогорьях Саянского, Сарлинского и Хемчикского хребтов.

В долинах улар населяет крутые скалистые, резко расчлененные склоны в пределах горно-степного пояса в интервале высот 500-1500 метров над уровнем моря. Эти местообитания лежат ниже основных массивов леса. В высокогорье Хемчикского и Сарлинского хребтов (1900-2400 м. над у. м.) улар гнездится на выходах скал по пологим водоразделам с разнотравно-овсяницевыми и мохово-лишайниковыми тундрами. На Саянском хребте (2000-2600 м. над у.м.) он обитает в субнивальном поясе в каменистых биотопах с альпийскими формами рельефа.

Особенностью экологии алтайского улара в Саяно-Шушенском заповеднике является питание его кедровыми орехами и хвоей кедра, что связано с обитанием птиц на стыке лесного и степного поясов.

Естественными врагами улара являются барсук, лисица, рысь, волк, снежный барс, тетеревятник, балобан.

С конца зимы у алтайского улара начинается брачный период. Откладка яиц происходит в апреле. Гнездо представляет собой углубление в грунте (щебень, супесь) размером до 30 см в диаметре и глубиной 6-8 см. Птенцы вылупляются с первой декады мая до середины июня. С выводком держится самка. Размер выводка от 4 до 8 птенцов. Со второй половины лета выводки уларов объединяются. Крупные осенние и зимние стаи, встреченные в разное время, насчитывали до 40 птиц.

Научные сотрудники и государственные инспекторы нередко встречают стаи алтайских уларов на заповедной территории, также улары часто попадают и в кадры автоматических фоторегистраторов, что свидетельствует о стабильности популяции этих редких птиц в заповеднике.

Фото: Е. Дуденков, О. Иванов, С. Чжоу, фоторегистратор

Гималайский улар (птицы)

ЗАКАЗ

Курообразные

СЕМЕЙНЫЙ

фазановые

РОД И ВИД

Тетраогаллус гималайский

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Летает вниз по склону холма парами или группами рано утром в поисках воды
• Проводит день за кормлением во время восхождения обратно к своему убежищу на склоне холма
• Окраска хорошо сочетается с окружающей средой для отличной маскировки от хищников, таких как снег леопарды

ГДЕ В МИРЕ?

Встречается на открытых склонах западных Гималаев Китая; также горы Тянь-Шаня России и Китая, Памирский хребет России и горы Таджикистана и Афганистана


Жизненный цикл

Эта шумная дичь попытается убежать от преследователей, снуют между валунами, прежде чем прибегнуть к полету, после чего взлетит вниз на широких крыльях.

СРЕДА

Гималайский улар обитает на скалистых альпийских склонах западного и центрального Китая. Летом; птица обитает в западных Гималаях — Кашмире; Ладдаах, Пенджаб, Гарвал, Кумаос,
западный Непал — между 13 000-18 000 футов. В суровые зимы улар спускается на высоту 8000 футов и ниже.
Убежище в Гималаях Дом улара красивый, но изолированный.

РАЗВЕДЕНИЕ

В период размножения, с апреля по июнь, самец улара особенно шумит, повторяя протяжный свист, стоя на камне или насыпи.Моногамный самец преследует самку в скорченном положении с вертикально поднятым хвостом в воздухе: брачная церемония продолжается, когда он обходит самку с опущенной головой, совершая периодические рывки к скале или холмику. Во время спаривания самка так сильно изранена самцом, что ее макушка часто остается без перьев, а кожа покрыта синяками и покраснела.
Самка выкапывает дупло среди камней и валунов на открытом месте или под уступом и откладывает 5-7 яиц. Овальные яйца варьируются по цвету от бледно-желтого до красновато-желтого с красно-коричневыми крапинками.У самки образовались два выводковых участка, по одному с каждой стороны между бедрами, которые помогают сохранять тепло большой кладке, и она насиживает яйца около 3 1 дней. Только что вылупившиеся цыплята покрыты пухом. Верхняя часть тела пестрая, каменно-серая с черными кончиками и бледно-желтыми отметинами. Голова очень бледно-кремового цвета с четырьмя черными линиями. Их лапы желтые, но по мере взросления птицы становятся красноватыми.
Приседание во время ухаживания Шея и хвостовые перья самца улара расширяются во время приседания, демонстрируя ухаживание, чтобы произвести впечатление на самку.Белые перья на шее с черной паутиной напоминают взъерошенную рубашку под смокинг.

ПОВЕДЕНИЕ

Сильный бегун; гималайский улар редко летает, кроме случаев, когда он спасается от опасности. Благодаря своим закругленным крыльям птица не может поддерживать полет в течение длительного периода времени и остается малоподвижной в пределах нескольких миль от места своего рождения. Однако, когда птица летает, она обычно отрывается от скалы и круто ныряет вниз по склону холма, часто не взмахивая крыльями. воды, а затем вернуться к ночи.Столкнувшись с естественными хищниками, такими как снежный барс, улар либо бросается в внезапный полет, быстро взмахивая крыльями, либо бежит в гору на своих коротких сильных ногах переваливающейся походкой; его оперение сливается с фоном.

УЗКИЙ ПОБЕГ

Кормление под укрытием…
Четыре улара питаются кочанами травы в дупле, окруженном скалами, которые обеспечивают частичное укрытие от ближайших хищников.

Тревога-предупреждение…
Одна из птиц замечает снежного барса.Он стоит в вертикальном положении, предупреждая остальных о надвигающейся опасности.

Спасайтесь бегством…
Пасущиеся уланы карабкаются по каменистому склону, пытаясь сохранить безопасное расстояние между собой и крадущимся снежным барсом.

Улетай домой
Когда снежный барс приближается, и это кажется безнадежным для птиц, улари удивляют большую кошку, когда они рассеиваются в полете.

ПРОДОВОЛЬСТВИЕ И КОРМЛЕНИЕ

Гималайский улар начинает свой день с того, что спускается утром со своего дома на вершине горы в поисках воды на уровне земли.С потеплением дня птица начинает медленный подъем, обычно в группе из 3-5 птиц; он питается корнями, клубнями, ягодами, зелеными овощами, травой и семенами, которые выкапывает своим толстым клювом. Птица также проглатывает много песка, который используется в мышечной части желудка (желудке), чтобы помочь перемалывать жесткие части растений, которые ест улар. Крупа обычно задерживается в желудке, а остальная пища продолжает свое прохождение по пищеварительному тракту. Находясь на земле, гималайский улар использует свои мощные ноги, чтобы выцарапывать закопанных насекомых и луковичные корни, растущие на склонах.Птица шумно ест и постоянно кудахчет во время кормления; кудахтанье меняется на кудахтанье, если возникает опасность. Зимой улар добывает растительный материал, не прикрытый снегом.

A Травянистое великолепие Посев травы является основным продуктом рациона гималайского улара.
Гималайский улар испускает сильный и отвратительный смрад в течение нескольких часов после убийства.
Говорят, что мясо гималайского улара, если его быстро и правильно очистить, имеет превосходный вкус и текстуру.

КОНСЕРВАЦИЯ

Гималайскому улару в настоящее время ничего не угрожает, но его ограниченный ареал представляет потенциальную угрозу для его дальнейшего успеха. Хотя на улара охотятся на всем его ареале, его насесты довольно недоступны для большинства неопытных охотников из-за большой высоты.

ПРОФИЛЬ

Гималайский улар

Гималайский улар — крепкая дичь с сильными ногами и ступнями, предназначенными для хорошего сцепления с крутыми каменистыми склонами гор.

СРАВНЕНИЕ СУЩЕСТВ

Тибетский улар (Tetraogallus tibetanus) ростом 21 дюйм немного меньше гималайского улара. Его оперение очень похоже на гималайское, с некоторыми отличиями в количестве желтовато-коричневых, белых и серых полос на верхней части тела; у него также отсутствуют каштановые полосы на голове. Как и гималайский улар, этот тибетский сосед населяет горные склоны Китая, но на более высоких, более северных высотах, включая Тибет; на самом деле, тибетский улар живет на самой высокой высоте из всех птиц, на высоте до 10 000 футов.Крики обоих видов варьируются от кудахтанья до свистка, который эхом разносится по горам.
Тибетский улар Гималайский улар

СТАТИСТИКА ЖИЗНИ
Масса 4-6 фунтов.
Длина 22-28″
Половая зрелость Около 2 лет
Сезон размножения . апрель-июнь
Количество яиц j 5-10
Инкубационный период 27-31 день
Период оперения , Неизвестно
Разведение До 1 года Интервал
Типичная диета Корни, клубни, зеленые растения, ягоды и семена
Срок службы Неизвестно

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

• Гималайский улар – это I из 5 видов рода Tetraogallus; все они обитают в Азии, в том числе тибетский улар Т.tibetanus и подвидом, среднетибетским уларом, T. t. центральный. Семейство Phasianidae насчитывает около 174 видов, включая перепелов, куропаток, фазанов, шпорцевых кур, франколинов и павлинов.

Гималайский улар — не так опасен, как гласят легенды

В Северной Америке гималайский улар водится только над линией деревьев в Рубиновых горах, штат Невада.

В фильме Большой год гималайский улар обсуждается так, как будто это практически невозможная птица ABA.Одному из главных героев фильма приходится прибегать к аренде вертолета, чтобы проникнуть в горную глушь, и, несмотря ни на что, улар попадает в его большой годовой список. Хотя фильм раздул ситуацию выше моего прежнего понимания, я всегда думал, что гималайский улар не является реалистичной птицей ABA, за которой нужно охотиться. С тех пор, как я впервые начал наблюдать за птицами, я видел его изображение в своих полевых справочниках, указанное как ограниченное Рубиновыми горами в Неваде, что звучало далеко и загадочно.Я никогда не думал, что у меня будет шанс увидеть его. Но пару лет назад я впервые посмотрел карту определения видов улара на eBird, и там действительно было много меток для птицы в Рубиновых горах. Регулярные орнитологи видели уларов каждый год и не прибегали к аренде вертолетов. Было ясно, что местом для поиска была тропа Айленд-Лейк в конце живописного переулка Ламойл — главной асфальтированной дороги, ведущей в Рубиновые горы.

Трудно найти начало тропы Айленд-Лейк-Трейл.На этом фото я оглядываюсь на стоянку с начала тропы. Обратите внимание, что тропа начинается прямо там, где начинается круг парковки.

Я читал в нескольких блогах, что серьезные орнитологи, которые действительно хотели добавить улара в свои списки, начинают поход по маршруту Island Lake Trail за час или больше до восхода солнца, чтобы быть на озере в среде обитания улара в течение первого часа света. К счастью, я был достаточно умен, чтобы разведать маршрут, прежде чем я попытался отправиться в поход в темноте на следующее утро.НАЧАЛО ТРОПЫ ОЗЕРА ОСТРОВА НАЙТИ НЕ ЛЕГКО. Может быть, я просто запутался, но мне было очень трудно найти начало тропы в середине дня. Только после того, как какие-то услужливые подростки сказали мне пройти 100 метров на другую сторону стоянки, я нашел начало тропы. Причина, по которой его так трудно найти, заключается в том, что от парковки ведет несколько троп, которые очень плохо обозначены. Для многих троп есть одна главная тропа, и одна из них тянется к этому месту как к очевидному месту начала тропы Айленд-Лейк.Именно там я начал искать тропу острова Лейк. Единственное, что не давало мне думать, что я нашел тропу Айленд-Лейк, хотя на самом деле этого не было, это то, что я мог видеть на своем мобильном телефоне, что ни одна из найденных мною троп не идет в правильном направлении (я не мог этого видеть). во тьме).

Начало тропы на озере Айленд находится в 100 или более метрах вниз по дороге от основной тропы для большинства троп. Это место, где дорога раздваивается на петлю парковки (см. мое фото выше).Начало тропы обозначено очень маленьким (1 фут х 1 фут) непонятным деревянным знаком, который находится почти на земле в начале тропы. У меня было бы чертовски много времени, чтобы найти эту тропу в темноте в 4 утра. Я настоятельно рекомендую всем, кто собирается совершить этот поход, найти начало тропы при дневном свете.

Как я упоминал в своем последнем блоге, большую часть ночи перед походом шел дождь, и я беспокоился, что дождь мог отрицательно сказаться на состоянии тропы. Оказалось, это неважно.Тропа была отличной. Кроме того, зима и весна 2020 года были тяжелым и поздним снежным годом в горах, и я волновался, что в день моего похода — 16 июня — на тропе все еще может быть снег. Не было. Это легкий поход. Единственное, что сложно в этом походе, так это то, что он все время идет вверх. Идти от парковки до Island Lake — это все равно, что целый час подниматься по лестнице. Вы должны иметь немного физической подготовки, но вы можете двигаться так медленно, как хотите. Мне 59 лет, я в умеренной форме, и я сделал это менее чем за 1 час, не чувствуя себя измотанным.Таким образом, хотя вы не можете подъехать к месту обитания улара, дойти до него не так уж и сложно.

Дождь не повлиял на тропу, но ненастная погода повлияла на поиски улара. Тропа Айленд-Лейк проходит над краем кальдеры, в которой находится Айленд-Лейк, и перед вами открывается среда обитания гималайского улара. В том месте, где вы впервые выходите на озеро, есть знак, на котором есть информация как о горных козлах, так и о гималайском уларе (оба являются интродуцированными видами).Вид со знака в порядке, но вы все еще находитесь среди деревьев, поэтому я пересек небольшой ручей, двигаясь вправо от знака улара, и установил четкий вид на озеро и окружающие осыпные склоны. К сожалению, когда я приехал, погода была не очень хорошей, и в течение следующего часа она постоянно ухудшалась. Бассейн, в котором находилось Айленд-Лейк, был затянут облаками, и в течение часа, когда я бродил по этому району, облака ползли по склонам и в конце концов окутали меня. Температура была выше 30 градусов, дул устойчивый ветер со скоростью 20 миль в час, и как раз когда я приехал и начал собираться, на меня начал стучать мокрый снег.Думаю, я мог бы выбрать лучшее утро. Несмотря на все эти отвлекающие факторы, я начал слышать гималайских уларов, как только успокоился.

В моем приложении iBird Pro на моем мобильном телефоне есть два звука для гималайского улара: то, что iBird называет «собранием», и сигнал, который для меня отдаленно напоминает рог лося. Если вы думаете о лосином горне, вы сразу же узнаете этот второй зов. Звук горна был самым распространенным. Я слышал около 4 или 5 рожков на каждый митинг. В итоге я услышал много криков примерно с 5:45 до 6:15 с пиком около 6 утра — более 20 раз я слышал крики гималайского улара.Если бы погода была приличной, я уверен, что мог бы разглядеть птиц в свой телескоп или даже в бинокль. Как это было, я почти не использовал по объему. Между порывистым ветром и моей дрожью это было не очень полезно. Я в основном сканировал в бинокль, и мне удалось увидеть летящего улара (большая куриная птица, которая вряд ли была чем-то другим). Я планировал провести все утро, может быть, 4 часа в высокогорье, но я ушел через час, когда спустились облака и погода испортилась.Я надеялся на фото, но этого не произошло. Я сделал звукозапись, которую разместил вместе со своим контрольным списком на eBird.

Несколько выводов из моего опыта с уларами: основываясь на ограниченной информации, в основном на ebird, а также на некоторых блогах о птицах, большинство людей охотятся на уларов с середины июля до конца августа. Почти ни один из списков на eBird не датирован серединой июня или ранее. По общему признанию, я столкнулся с плохой погодой, но я не думаю, что вы чувствуете себя в большей безопасности в плане погоды в июле или августе по сравнению с июнем.Я никогда не слышал, чтобы кто-либо сообщал о том, что слышит гималайского улара с такой легкостью или слышал столько криков, как я за один час (и погодные условия были ужасными). Итак, я думаю, что середина или даже начало июня могут быть хорошим временем для преследования птиц, если вы хотите убедиться, что вы хотя бы слышите их, предполагая, что они постоянно кричат ​​больше в начале сезона размножения.

Мой второй ключевой момент заключается в том, что добраться до этих птиц не очень сложно. Дорога до тропы — отличная асфальтированная дорога.Тропа к островному озеру похожа на прогулку по тротуару (не совсем так, земля немного неровная, но это не сложно). На самом деле это забавная птица ABA, и я бы посоветовал всем, кто любит приключения с птицами, попробовать ее. По сравнению с преследованием камышевки в национальном парке Биг-Бенд, квест с гималайским уларом, на мой взгляд, вдвое сложнее.

Гималайские проводники и экипировщики для охоты на улара

Характеристики вида гималайского улара

Гималайский улар — крупный вид тетерева, обитающий в Гималаях в Азии.Тем не менее, некоторые птицы были завезены в Соединенные Штаты в начале 60-х годов и были завезены в Рубиновые горы в Неваде. Бесплодные склоны гор, расположенные над линией деревьев в этом районе, являются идеальной средой обитания для уларов и позволили им процветать. В течение дня можно найти небольшие группы, питающиеся корнями и семенами на возвышенностях, прежде чем они отступят вниз по склону, чтобы гнездиться на земле в защищенных местах, образованных скалами или зарослями. Птицы серого цвета с коричневыми полосами и темными линиями на шее, благодаря чему они хорошо маскируются в этих скалистых районах.

Где охотиться на гималайского улара

На улара

в основном охотятся в штате Руби-Маунтинс в штате Невада, а лучшими местами являются округа Элко и Уайт-Пайн.

Техника охоты на гималайского улара

Чрезвычайно суровая природа местности, в которой процветают улары, делает их очень трудными для охоты. Подобно охоте на кекликов, эти птицы очень жуткие, и охота часто связана с длительными походами по неумолимой местности. Они предпочитают самые отдаленные и нетронутые районы горы, поэтому ключевое значение имеет уход от охоты и пешего туризма.Из-за этого лошадей часто используют для более глубокого погружения в отдаленные районы. Сезон длится с начала сентября до конца ноября, но лучшая возможность поймать птицу — в сентябре, так как доступ к охотничьим угодьям часто закрыт из-за снежных бурь и плохой погоды в октябре.

Пожалуй, единственная слабость улара — это их вокальный характер. Птицы часто очень замаскированы, а отсутствие укрытия на местности мешает охотнику подобраться поближе, прежде чем спугнуть птиц.Тем не менее, птицы часто издают пронзительный свистящий звук, который выдает их, и проницательные охотники могут использовать эти звуки, чтобы точно определить местонахождение птицы и осторожно подкрадываться к ней для выстрела.

Правила для гималайских уларов

Охотники, желающие охотиться на уларов, должны приобрести только базовую лицензию и разрешение на бесплатное использование улара. Разрешение бесплатное и используется просто для отслеживания добычи редких птиц. Сезон в Неваде длится с 1 сентября по 30 ноября, и существует ограничение на суточную сумку и владение 2 птицами.

Зачем нацеливаться на гималайского улара?

На улара чрезвычайно сложно охотиться, общий показатель успеха составляет около 3%, поскольку информации о птицах практически нет, а условия и местность неумолимы. Однако сложность охоты делает успешную добычу одной вершиной охоты на горных птиц. Если вы охотник за птицами, который убил много тетеревов, фазанов и перепелов и ищете что-то новое, охота на уларов станет настоящим испытанием.Эта охота оставит вас избитыми и, вероятно, разочарованными, но борьба стоит награды.

Winsten: Неуловимая птица наконец летит в мою сторону

Keith Winsten | BrevardCounty

Несколько лет назад мы с друзьями возвращались в Солт-Лейк-Сити из поездки в пустыню Невада, когда проехали знак Рубиновых гор. В мире птиц Рубиновые горы являются синонимом одного: гималайского улара. Этот тетерев размером с индейку был завезен из Азии в Северную Неваду в качестве промысловой птицы в 1963 году, и пара сотен из них продолжают жить там сегодня.

Это единственное место в Северной Америке, где можно увидеть уларов, и они являются одним из немногих интродуцированных видов птиц, которые Американская ассоциация птицеводов считает важными для вашего североамериканского списка жизни. Естественно, мне пришлось остановиться, чтобы их поискать.

Итак, я настоял на том, чтобы мои друзья свернули с шоссе и поехали в горы. Не зная многого (и это было еще до того, как весь мир был у нас под рукой с помощью мобильных телефонов), мы пролетели его и добрались до государственного парка в горах, где мой друг Дэйв продолжил спрашивать женщину у входных ворот, действительно ли она знали, где можно найти улара.

Она никогда о них не слышала, поэтому мы выбрали случайную тропу и отправились в поход. Через полчаса над нами на тропе появились два оборванных туриста с огромными рюкзаками. Когда мы подошли ближе, я увидел, что у обоих к рюкзакам привязаны винтовки. Я спросил первого, на что он охотился, и он, конечно, сказал: «Улара».

«Правда? Вы получили один? Я ответил. В этот момент он указал на своего партнера, идущего позади него. Я остановил второго туриста, который выглядел еще более изможденным, чем первый, если бы ему достался улар.Да, он кивнул. «Могу я увидеть это?» Я спросил. — Нет, — проворчал он, — теперь оно было у него в животе. Он съел его.

Это было самое близкое знакомство с этой почти мифической птицей, поэтому, когда я узнал, что наша национальная конференция зоопарков должна пройти в Солт-Лейк-Сити, я увидел в этом возможность для искупления. Мы с одним из моих приятелей-орнитологов планировали вылететь на день раньше и ехать ночью, чтобы утром выехать недалеко от Рубиновых гор.

Мы провели исследование и точно знали, где их найти — при условии, что вы готовы подняться на несколько часов в горы.

На следующее утро мы выехали рано — хотя и недостаточно рано — и въехали в самое сердце этих потрясающих гор. Мы нашли плохо обозначенное начало тропы и к 8 утра уже шли пешком. Через час мы получили первую плохую новость — мы пошли не по той тропе. Мы направлялись ко второму лучшему месту, чтобы увидеть их, но были далеко от места №1.

В этот момент мы услышали ружейный выстрел со стороны, по которой мы должны были идти пешком — ну кто-то видел улара.Час спустя мы встретили исключительно здоровую семью, спускавшуюся из кемпинга в горах. Они видели тонны уларов. Но большинство из них шли по другой тропе, а те, что по этой тропе, были на вершинах гор.

Потребуется немалая удача, чтобы найти их среди скалистых утесов. Мы сканировали и сканировали каждую вершину, пока шли пешком, но гигантских птиц не было видно. Мы видели много других птиц и слышали рог лося на протяжении всего похода, но у нас не было времени. Наконец, когда мы пересекали перевал, дул ветер на высоте 10 000 футов, погода стала холодной и сырой, и нам пришлось развернуться.

Через несколько минут мы услышали характерное кудахтанье, посмотрели вверх и увидели одинокого улара, летящего между двумя вершинами. Несмотря на наше плохое время и чувство направления, мы преуспели в наших поисках и счастливо потопали обратно по тропе.

Вернувшись в цивилизацию, мы обратились к своим телефонам, чтобы еще раз посмотреть на фотографии уларов и послушать их кудахтанье. Потом мы поняли, что у них был второй, более распространенный клич — он звучал как лосиный рожок. Мы слышали их весь день и даже не знали об этом.Иногда лучше быть удачливым, чем хорошим.

В следующий раз мы могли бы выбрать более простой способ увидеть их и просто арендовать вертолет на день.

Кит Уинстен — исполнительный директор зоопарка Бревард в Мельбурне.

Экспедиция на гималайских уларов с BAS

В эти выходные я возглавил экскурсию Общества Бриджерленда Одубона в Рубиновые горы в Неваде в поисках гималайских уларов. Гималайский улар — крупный тетерев размером с большого шалфейного тетерева, приспособленный для жизни на высоких скалистых вершинах Гималаев.В 1960-х и 1970-х годах он был завезен в Рубиновые горы в Неваде для охоты. Интродукция прошла успешно, и теперь этот изолированный горный массив — единственное место за пределами Гималаев, где можно увидеть этот вид. Этот вид пользуется спросом у лучших орнитологов Северной Америки, и посещение их мест обитания было показано в недавнем фильме «Большой год».


В субботу утром я встретил других орнитологов в этой поездке BAS в отеле в Элко в 4:30 утра, и мы были на тропе в конце каньона Ламойль чуть позже 5:30 утра.Мы подошли к скамейке над островным озером как раз в тот момент, когда солнце начало освещать вершины горных вершин вокруг нас. По меньшей мере четыре гималайских улара кричали с разных точек вокруг цирка утесов. (Все крики были слышны примерно через полчаса после восхода солнца, затем птицы перестали издавать звуки). Вместе мы видели двух особей, и вся группа неторопливо смотрела в телескоп на одну особь, пока она рыскала вокруг уступа в скалах. Мы также наблюдали несколько стай черных розовых вьюрков , порхающих по осыпи под скалами.Мы нашли нашу целевую птицу до 7:30 утра, поэтому мы потратили немного времени на их поиски и наблюдение за местными млекопитающими, в том числе оленей-мул , пищух и горных козлов . Затем мы направились обратно к началу тропы, чтобы начать еще одну экскурсию.
Следующим шагом, который мы предприняли, была петля к озеру Ламойль. Некоторые участки тропы были немного обледенелыми, а первые части тропы были очень птичьими, поэтому поход был медленным. Щелкунчики Кларка активно собирали и хранили сосновые семена в большом открытом сосновом насаждении.Мы были впечатлены количеством здесь, и оценили около 300 отдельных птиц в этой 3,5-мильной петле, большинство из которых были на первой миле. Было забавно наблюдать, как щелкунчики с легкостью извлекают орехи из шишек и наполняют свой урожай до такой степени, что казалось, что они вот-вот лопнут, прежде чем улететь в подходящее место, чтобы спрятать их на зиму. Другие виды, замеченные вдоль этой петли, включали золотисто-венценосных корольков , красногрудых поползней , белогрудых поползней , бурых ползунов и трех темных тетеревов , среди прочих.GCKI и BRCR, по-видимому, довольно редко встречаются в северной Неваде: у eBird есть только пять и четыре (соответственно) предыдущих регистрации этих видов в округе Элко. Мы вернулись на стоянку примерно в 3:00, уставшие от нашего раннего старта и многих миль пути на большой высоте, но взволнованные тем, что нашли много замечательных птиц, включая нашу целевую птицу, гималайского улара.

В погоне за призраками: охота на гималайского улара в Неваде с Ларри МакКертисом

 

Немногие, включая опытных горных охотников, когда-либо слышали об этой великолепной птице.Еще меньше охотились на них. Как следует из названия, он родом из Гималаев и процветает на крутой пересеченной местности на высоте до 16 000 футов. Это крупная птица, в среднем весом 6 фунтов и высотой с ваше колено. У них острое зрение, они пугают с больших расстояний и летают быстрее орлов. Я даже слышал, что они превосходят вертолеты. Они действуют как их кузен кеклик, но на стероидах. Они живут на вдвое более высоких и в три раза более крутых пиках. Если вы когда-либо охотились на кекликов, вы можете иметь представление о том, с чем мы имеем дело.В 1960-х годах тогдашний Департамент рыболовства и охоты Невады начал программу по выпуску экзотических видов дичи в, казалось бы, бесплодные места обитания по всей Неваде, включая улара. Птицы прижились только в нескольких самых труднопроходимых районах Невады, в основном в Рубиновых горах. Это единственное место в Северной Америке, где их можно найти в количестве, пригодном для охоты. Что касается тех, кто охотился на них, включая меня, то это самая трудная добыча диких животных в Северной Америке.Некоторые люди убивают их с первой попытки, и я призываю этих счастливчиков немедленно сесть за столы с рулеткой в ​​соседнем Элко. Большинство охотников ходят годами, десятилетиями, даже всю жизнь, не соединив ни одного выстрела. За последние 30 лет было добыто менее 300 таких птиц — это настоящее достижение — положить одну в свой игровой мешок.

Остаток утра мы провели, медленно бродя по вершинам пиков и высоких утесов, осторожно высовывая головы за края и выискивая птиц.Я спрыгнул на открытый уступ посреди огромного отвесного цирка и услышал торопливые взмахи крыльев больших испуганных птиц, исчезающих в облаках внизу, даже не взглянув на них.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.