Птица с зеленой грудкой как называется – Названия птиц с фотографиями: Певчие птицы

Содержание

Фото птиц с названиями

Трудами ученых-орнитологов на сегодняшний день описано 10 699 видов птиц. Это самая разнообразная и многочисленная группа высших позвоночных, представители которой расселены по всей планете, включая ледяное сердце Антарктиды. Необязательно быть орнитологом, чтобы изучать жизнь пернатых. В коллекции каждого фотографа — профессионала и любителя природы достойное место занимают фото птиц, таких разных, больших и маленьких, редких и привычных, но по своему уникальных.

Кто такие птицы

Первое систематизированное описание птиц создал Аристотель еще в 4 веке до н. э. и что удивительно, до середины 17 века его далеко не совершенная классификация была единственной. Современная систематика птиц базируется на фундаменте, заложенном Карлом Линнеем в 1758 году, а о происхождении птиц ученые длительное время вели самые жаркие споры.

Первоначально предком пернатых считался существовавший около 150 млн лет назад археоптерикс — удивительный зверь с телом рептилии и крыльями птицы.Однако в 1868 году английский зоолог Томас Гексли выдвинул теорию об эволюции птиц от птицеподобных динозавров. Несмотря на множество других гипотез, например, о происхождении птиц от крокодилов или ящериц, теорию Гексли подтвердили современные палеонтологи.

Первые настоящие птицы появились на Земле 130 млн лет назад, а спустя еще 60 млн лет образовалось большинство современных отрядов. В ходе эволюции многие виды вымерли, однако большинство выжило благодаря способности адаптироваться к изменениям климата и постепенно птицы расселились по всей планете.

Невозможно недооценить значение птиц в жизни человека: птицеводство уходит корнями в глубокую древность, благодаря почтовым голубям люди общались на расстоянии, птиц содержат в качестве домашних любимцев, а их изучение приносит массу удивительных открытий.

Интересные факты о птицах

Людям увлеченным орнитологией действительно есть что рассказать о предмете своей страсти и поделиться со всеми желающими чудесными фото птиц и интересными сведениями об их особенностях и жизни:

  1. Самая маленькая птичка – колибри-пчёлка, которая вырастает до 5,7 см с учетом хвоста и весит всего 2 г.
  2. Самая большая птица – африканский страус, его рост достигает 2,7 м, а весит гигант 156 кг.
  3. Странствующий альбатрос знаменит самым большим размахом крыльев – 3, 25 м.
  4. Неуклюжий на суше императорский пингвин необычайно грациозен под водой и способен нырять на глубину до 535 м.
  5. По числу эндемичных видов птиц лидерство принадлежит Индонезии, здесь обитают 397 эндемиков, тогда как в России всего 13.
  6. Единственная птица, которая не может ухаживать за своими перьями с помощью клюва – колибри-мечеклюв, птичка с невероятно длинным клювом вынуждена проводить гигиенические процедуры лапкой.
  7. Избавляясь от паразитов некоторые птицы копошатся в муравейниках, принимая душ из муравьиной кислоты.
  8. У пернатых хорошо развит головной мозг, а европейская сорока – единственная птица, которая прошла зеркальный тест.
  9. Самый важный орган чувств птиц – зрение. Сапсан видит мелкие предметы на расстоянии 1 км.
  10. Птицы-лиры славятся исключительной способностью имитировать любые звуки, например, автомобильной сигнализации, бензопилы или музыкальных инструментов.

С давних пор человек восхищался полетом птиц и мечтал научиться летать. Времена печально известного Икара давно прошли, человечество воплотило свою мечту во множестве летательных аппаратов, а парящие в поднебесье птицы по-прежнему вызывают восторг, упоение и стремление к свободе.

Птицы привносят в нашу жизнь массу положительных эмоций: воробей, принимающий пылевую ванну или весеннее пение синицы вызывает улыбку и поднимает настроение. Невозможно остаться равнодушным к чудесным фото птиц и стоит помнить – в современном мире только от человека зависит выживание многих видов пернатых.

komotoz.ru

Птицы с желтой грудкой: названия, описание, ареал обитания

  • 18 Апреля, 2019
  • Птицы
  • Александр Владимиров

Птицы — очень красивые, умные, яркие и непохожие на других существа. Природа наградила их прекрасной возможностью полета и ощущением свободы, которую человек никогда не сможет приобрести без сторонних предметов…

Трясогузка

Желтая трясогузка — птица небольшого размера, обитающая в разных частях света: Европа, Азия, Аляска и Африка. Относится к семейству зубчатоклювых певчих птиц (трясогузковые). Прилагательное «желтая» в названии получила в честь цвета своей пестрой грудки. Помимо яркого оперения выделяется также своим длинным хвостом.

Желтая трясогузка

Внешний вид

Эта птица с желтой грудкой является наименьшим представителем своего рода, ее длина — всего 15-16 см. Обладает стройным телом с длинным хвостом, покачивающимся из стороны в сторону. Оперение самцов на груди всегда более яркое, чем у самок. Окрас спины может варьироваться от серовато-зеленого до серовато-бурого цвета с легким оливковым оттенком. Перышки, располагающиеся на маховых частях крыла, светло-бурые, с рыжеватым ободком. Хвост темный и бурый. Рисунок головы зависит от подвида желтой трясогузки. Так, например, птицы, обитающие в Поволжье или же в Юго-Западной Сибири, «носят» у себя на голове серовато-желтую «шапку», тем временем как трясогузки юга (Крым) имеют практически черный верх. Над глазами часто существуют белые линейные узоры. Подбородок и передняя часть шеи варьируются от ярко-желтого до белого.

Птичка трясогузка

Распространение

Обитает трясогузка в России практически повсеместно, за исключением некоторых мест: тундра, юг Сахалина и Кавказ. Также любит гнездиться на большей половине Евразии, кроме Крайнего Севера, Юго-Восточной Азии, запада Аляски Северной Америки и горных систем. К тому же обладательница желтой грудки — птица перелетная и в местах гнездований бывает с апреля по первый-второй месяц осени. Зимовать предпочитает в Африке, на Филиппинах, в Южной Азии и на Малайских островах.

Пение трясогузки

Поведение

Насекомых трясогузки ищут на земле, среди травы. Помимо проворности на поверхности, они также ловко летают на низких высотах.

Гнезда устраивают на заболоченной местности. За птенцами ухаживают как самки, так и самцы. В случае опасности вторые начинают громко кричать и кружиться около гнезда, в тот момент, когда первые покидают гнездо по траве на 10-20 метров, а затем неожиданным маневром присоединяются к самцам.

Синица

Эта птица знакома каждому. Она относится к семейству синицевых, отряду воробьинообразных. Всего существует 4 вида синиц, два из которых — птицы с желтой грудкой: большая и зеленоспинная.

Внешнее описание

Большую синицу также называют «большак». Ее длина составляет от 13 до 17 сантиметров, а масса — 14-21 грамм, размах крыльев — 22-26 сантиметров. Ее главной особенностью является ярко-желтое брюхо с «галстучком» — черная широкая полоса вдоль груди до гузки.

Птица большак

Голова черная, с синим металлическим оттенком, щечки белого цвета, на затылке имеется желтовато-белая отметка. Шею обвивает черная полоска — «ошейник». Цвет спинки варьируется от желто-зеленого до голубовато-серого. Крылья с хвостом голубые. На крыльях имеется тоненькая белая полоса.

Самки достаточно сильно похожи на самцов, однако в общем все же немного тусклее (тона на голове и груди больше серые, нежели черные), а полоса «ошейника» и линия брюха тоньше либо вообще прерываются. Часть под хвостом более светлая.

Среда обитания

Синица — зимующая птица с желтой грудкой. В холодный период года она остается в местах гнездования либо же может перекочевать неподалеку.

Синица в руках

В Евразии птицу синицу можно отыскать на всем направлении «запад — восток», а также в Африке, в северо-западной части. В Европе обитает везде, кроме Исландии, крайнего севера Скандинавии и Кольского полуострова, так как в вышеперечисленных местах нет подходящих лесов. В зоне пустынь Центральной и Средней Азии также предпочитает не появляться. Южнее Израиля, Сирии на Ближнем Востоке и севернее Ирака ее тоже нет.

Поведение: факты и особенности

Многие знают синицу за ее красивое, завораживающее пение. Она может воспроизводить около 40 вариаций звуков. Также животное имеет способность чередовать 3-5 вариантов мелодий, которые будут отличаться тембром, ритмом и относительной высотой. Самец является более активным певцом, проводящим концерты на протяжении практически всего года, за исключением поздней осени и ранней зимы.

Большая синица

В период гнездования предпочитает чаще всего лиственные и смешанные леса, хотя в Европе устраивается в дубовых, так как они имеют изобилие полостей в деревьях. В Монголии отдает предпочтение лесистым холмам и полупустынному ландшафту. В гору может подниматься на высоту до 2 километров. В Сибири любит гнездиться неподалеку от человека по окраинам тайги. Ей по нраву сады, парки, лесопосадки и оливковые рощи.

Синицы — чаще всего полигамные птицы. Моногамия встречается редко, и в таком случае пары сохраняют отношения друг с другом на протяжении нескольких лет. После откладки яиц самка высиживает их около двух недель, пока тем временем самец добывает ей корм. После вылупливания оба члена семьи начинают приносить еду птенцам. Даже после того как потомство покидает дом, оно существует неподалеку и порой прилетает вскармливаться в родное гнездо.

Максимальная продолжительность жизни синицы, известная человеку, насчитывает 15 лет.

Когда начинается период размножения, птицы с желтой грудкой включают в свой рацион насекомых, тем самым уничтожая большой процент лесных вредителей. Весной же могут перейти на нетопырей-карликов (маленькая летучая мышь), пока жертва после спячки находится в малоподвижном режиме. Иногда синица даже способна принимать в пищу падаль.

Осенью и зимой любит полакомиться семенами растений и зерном. В отличие от других видов синиц, большак не делает никаких запасов. Он более хитер: предпочитает находить клад у других.

Птичка овсянка

Обыкновенная овсянка — птица маленького размера, принадлежащая к семейству овсянковых, отряду воробьинообразных. Ее выдает яркое золотисто-желтое оперение на голове и груди.

Внешний облик

По сравнению с воробьем овсянка обладает более длинным хвостом. Длина ее тела варьируется от 16 до 20 сантиметров, размах крыльев — от 26 до 30, а вес — 23-36 грамм.

Птица овсянка

Самец, как это часто и бывает, обладает более колоритным оперением. В нем преобладают ярко-желтые оттенки на голове, щеках, подбородке, груди и брюшке. По бокам головы и на щеках виднеются поперечные полосы серовато-оливкового оттенка. Также узоры есть и на зобе с грудью в виде продольных пестрин, которые заходят на брюхо. Крылья темно-коричневого цвета. Поясница с надхвостьем каштанового оттенка. Клюв хоть и короткий в длину, но довольно массивный.

Самка окрашена в более тусклые цвета, вместо ярко-желтого виднеется более зеленоватый оттенок, коричневый заменяется бурым.

Ареал

В 1862 году овсянка была специально перевезена из Англии в Новую Зеландию. По исследованиям специалистов, количество в Новой Зеландии теперь в 3 раза превышает численность птиц в Великобритании.

Проживает практически по всей Европе, кроме юга Пиренейского полуострова, французского побережья Средиземноморья, юга Италии и берегов Балканского полуострова.

На территории бывшего СССР она также интенсивно распространена.

Характеристика поведения

Овсянка является лесной птицей с желтой грудкой. В лесу ее можно отыскать на полянах, опушках. В лесостепи же она отдает предпочтение открытым и сухим ландшафтам. Человека не имеет привычки избегать и спокойно может поселиться вдоль шоссейных и железных дорог, под линиями электропередачи.

Во времена лошадиных повозок птица в холодное время года питалась овсом возле конюшен и дворов, в честь чего и имеет такое название.

Первыми на место прилетают самцы и начинают голосисто петь. Их щебет представляет собой негромкий по динамике, мелодичный звук. За час может исполнять до 300 вариаций.

Пение овсянки

Первыми к местам гнездовий прибывают самцы. Самки прилетают через 10 дней и самостоятельно приступают к постройке гнезда. Высиживают яйца они около 12-14 дней, в то время как самец добывает пищу. В случае опасности наседка улетает с гнезда и садится на ветку соседнего дерева, откуда издает звуки. От испуга может и вовсе улететь. Если же птенцы уже вылупились, то родители делают отвлекающий маневр, а именно падают на землю и изображают раненых, уползая в сторону.

Основным продуктом питания является растительный корм: злаки и семена трав.

В период спаривания в меню входят мелкие беспозвоночные, такие как кузнечики, уховертки, тараканы, коллемболы, мокрицы, пауки и другие.

Интересный факт о птице с желтой грудкой: Карл Черни, который являлся учеником Бетховена, а впоследствии пианистом и преподавателем, и дирижер Мюллер Кристиан Готлиб считали, что тема, звучащая в пятой симфонии композитора, была основана на подражании пению овсянки.

Поющая овсянка

Причем мнения двух музыкальных деятелей были независимы друг от друга.

animallist.ru

Птицы России, птицы фото с названиями

Птицы-дуплогнездники

Из всех птиц именно птиц-дуплогнездников легче всего привлечь на приусадебный участок. Эта группа пернатых гнездится в дуплах, выдолбленных дятлами или образовавшихся в результате гниения древесины, также строят свои гнезда за отслоившейся корой сухих деревьев, в вывороченных корнях, поленницах.

Обыкновенный скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Обыкновенный скворец имеет оперение черного цвета с блестящим металлическим отливом, хвост и крылья бурого цвета. Осенью оперение скворца меняется, на нем появляются белые крапинки, у молодых птиц оперение на горлышке более светлое. Скворцы этой группы селятся вблизи деревень и сел. Обыкновенный скворец находит себе корм чаще на земле, иногда на деревьях.

Гнезда организуют в дуплах деревьев, скворечниках или дуплянках. Яйца откладывает в середине весны (май-апрель). Кладка – 5–7 яиц голубого цвета. Птицы питаются различными насекомыми, большая часть которых является вредителями наших садов и огородов (огородные совки, хрущи, щелкуны, капустные долгоножки). Подсчитано, что скворец, выкармливая своих птенцов, уничтожает до 8 тыс. майских жуков и их личинок.

Розовый скворец

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова, шея, хвост и крылья у розового скворца черного цвета с металлическим отливом, остальное оперение розового цвета. У молодых особей оперение более светлое. У взрослой птицы на голове хохолок. Это перелетная птица, населяющая Юг России. Гнезда организуют в пустотах скал, щелях обрывов, поленницах дров. Кладка яиц происходит в мае-июне, состоит из 4–6 яиц голубого цвета.

Розовый скворец активно уничтожает саранчу и других насекомых-вредителей. Только на завтрак розовому скворцу требуется до 50-60 особей саранчи, за сутки он съедает до 200 крупных насекомых.

Серый скворец

Оперение у этого вида скворца серого цвета, верх туловища, бока головы и брюшко белые, шея и затылок черные, основание клюва ярко желтое. Оперение самцов более яркое, у молодых особей оперение рыжеватое.

Серый скворец – перелетная птица, селится в смешанных лесах и рощах, держится стаями. Кладка яиц в мае-июне, состоит из 4–8 яиц голубого цвета. Привычная с детства картина: работающий в поле трактор и преследующие его по свежей пахоте скворцы. Меню серого скворца состоит большей частью из личинок насекомых и дождевых червей.

Воробей домовой

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самки и самца домового воробья разное оперение. Самец имеет голову серого цвета, горло и верхнюю часть груди – черного, брюшко и полоски на плечах беловатые, от клюва через глаз проходит коричневая полоска. У самки и молодых птиц оперение буровато-серое, на нижней части туловища оно более светлое. На спине светлые и темные пестрые вкрапления.

Обитает домовой воробей практически по всей лесной зоне России. Селится в городах и селах. Гнездится в щелях построек, под крышами домов, скворечника, в норках на склонах оврагов.

Кладка происходит в апреле–июле, состоит из 5-6 яиц белого или серовато-голубого с бурыми пятнами цвета.

Домовые воробьи кормят своих птенцов насекомыми, клещами, членистоногими, рацион взрослых птиц дополняют семена различных сорняков.

Полевой воробей

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Полевой воробей мельче домового воробья. Оперение спины, крыльев и хвоста буровато-коричневого цвета, на спине бурые пестринки, на голове «шапочка» каштаново-коричневого цвета. Бока белые, грудь и брюшко беловатые, горло черное, на щечках пятно черного цвета. Самки и молодые птицы похожего окраса, но немного светлее.

Полевой воробей обитает по всей территории России. В гнездовой период придерживается древесных насаждений, в остальное время предпочитает хозяйственные постройки и скотные дворы.

Гнезда обустраивает в дуплах, под крышами домов, в скворечниках. Кладка яиц происходит в апреле – июле, состоит из 4–8 беловатых или сероватых с темными крапинками яиц.

Птенцов выкармливает мелкими жуками, пауками, перепончатокрылыми и другими насекомыми. Рацион птенцов первого выводка состоит из личинок ткача-пилильщика, соснового пилильщика, гусениц ильмового ногохвоста. К составу питания птенцов второго выводка добавляются различные жуки, достигая в общей массе кормов до 80%.

Наблюдения показывают: воробьи в течение часа кормят своих птенцов около 26 раз, то есть в среднем 300 раз за сутки. За 15 дней родители прилетают к гнезду 4500 раз.

Галка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У галки верх головы и шеи имеет серый окрас, остальное оперение черного цвета с металлическим блеском на спине и плечах. Обитает галка преимущественно в европейской части России и южных областях Сибири. Галки держатся стаями. Это привычная для деревень и сел птица. Галки любят гнездиться под крышами жилых построек, в дуплах, печных трубах, в норах.

Кладку из 4–6 голубовато-зеленых в бурую крапинку яиц галка делает в апреле-июне. Это всеядная птица, своих птенцов выкармливает различными беспозвоночными, личинками крупных жуков. Ее едой могут стать даже мелкие грызуны. Галки любят листоедов, жужелиц, слоников, чернотелок, щелкунов, хрущей. Остальную часть корма составляет растительная пища: горох, овес, чечевица.

Лазоревка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Лоб и щеки у лазоревки белые, горло, полоска на груди и вокруг щек черные, грудь и брюшко желтые. На голове голубая «шапочка», голубое оперение также у крыльев и хвоста, спинка зеленая.

Обитает в центральных и южных областях России. Селится лазоревка в лиственных садах. Это оседлая и кочующая птица. Гнезда устраивает в дуплах деревьев. Яйца у лазоревки белые с красно-коричневыми пятнами, лазоревка откладывает их в апреле-мае. Кладка состоит из 5–10 яиц.

Корм лазоревки в основном состоит из насекомых, реже – из растительности. Лазоревка кормит своих птенцов долгоносиками и их личинками, клопами, гусеницами бабочек, мелкими двукрылыми и перепончатыми, пауками. В огромном количестве лазоревка уничтожает основных вредителей сада и леса: непарных шелкопрядов и многоножек.

Период пения середина марта-середина июля, редко поют осенью.

Буроголовая гаичка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Спина, крылья и хвост у гаички буровато-серого цвета, верх головы и пятно под клювом имеет бурый цвет. Селится в хвойных и смешанных лесах. Гнездуется в дуплах.

Белые яйца с красно-коричневыми пятнами откладывает в апреле-июне. Кладка состоит из 7-8 яиц. С наступлением холодов в поисках пищи прилетают на приусадебные участки.

Это насекомоядная птица, уничтожающая большое количество вредителей. Питаются гаички в основном жуками, гусеницами, куколками бабочек-пядениц, совками, листовертками. Выкармливая птенцов, гаичка подлетает к гнезду до 20 раз в течение часа.

Пение начинается с конца января-начала февраля и заканчивается в конце весны.

Хохлатая синица (гренадер)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Такое название эта синица получила из-за большого беловатого остроконечного с черными поперечными полосками хохолка на голове. Оперение спины, крыльев и хвоста серовато-бурое, горло и полоски над глазом черные. Туловище белое с буроватым налетом.

Обитает хохлатая синица в сосновых лесах европейской части России. Зимой посещает сады приусадебных участков, отыскивая корм на нижних ветвях деревьев. Питается хохлатая синица насекомыми и пауками. Любит долгоносиков, листоедов, щелкунов, иногда использует в пищу семена растений.

Гнезда хохлатые синицы устраивают в дуплах с очень узкими отверстиями (не более 30 мм в диаметре). Находятся такие дупла обычно очень низко, почти у самой земли.

Пение начинается в феврале-марте, чаще в конце зимы и лета.

Большая синица

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Это самая крупная из всех видов синиц. Оперение головы, горла, полоски на желтой груди, подхвостье черного цвета. Крылья и хвост голубоватые, спина зеленая или желтовато-серая, щеки и пятно на затылке белые.

Обитает на большей части России. Любит селиться в зарослях по берегам рек. Гнездо устраивает в дупле. Яйца белые с красно-коричневыми пятнышками откладывает в марте–июне. Кладка состоит из 9–13 яиц.

Пищу, как и все синицы, находит на деревьях и кустах. Предпочитает животную пищу, зимой поедает также и растительный корм. Большая синица съедает за сутки столько корма, сколько весит сама.

Регулярное пение начинается в конце февраля.

Обыкновенная горихвостка (лысушка)

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение самца и самочки лысушки несколько разное. У самца верх головы, шея и спина имеют пепельно-серый цвет, лоб белый, бока головы, горло – черный, низ туловища и хвост ярко-рыжие. У самки также хвост рыжего цвета, брюшко охристо-белое, а остальное оперение буровато-серое. У молодых птиц оперение бурое со светлыми пестринами и рыжим хвостом.

Обитает обыкновенная горихвостка в европейской части России и юге Западной Сибири. Гнезда горихвостки можно увидеть в трещинах скал, также горихвостка любит селиться под крышами жилых построек и синичниках. Яйца у горихвостки белые или бледно-голубые. Кладка состоит из 4–6 яиц.

Птица выкармливает своих птенцов и кормится сама насекомыми. У лысушки существуют разные способы охоты, в поисках пищи она может бегать по земле, как трясогузка, ловить насекомых в воздухе, как мухоловка, собирать корм на ветвях деревьев и в кустарнике, как славка или синица.

Мухоловка-пеструшка

 

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У самца мухоловки верх головы и шеи, спина, крылья, хвост черные, узкая полоска на лбу, полоски на крыльях, лоб и низ туловища белые. Оперение у молодых птиц и самок серовато-бурое.

Обитает мухоловка-пеструшка в европейской части России и юге западной Сибири. Гнезда строит в дуплах. Яйца откладывает в мае-июне, яйца имеют светло-голубой цвет, кладка состоит из 5–7 яиц.

Питается мухоловка-пеструшка мухами, бабочками, долгоносиками, щелкунами, личинками щелкунов, хрущами, листоедами, древесными клопами и другими насекомыми.

Мухоловка серая

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У серой мухоловки верх туловища, хвост, крылья буровато-серые, на голове и спине имеются продольные бурые пестрины. Нижняя сторона туловища белая с буроватым налетом и пестринами на зобе и груди.

Населяет мухоловка серая всю европейскую часть России и юг Восточной Сибири. Гнезда устраивает в основании толстых ветвей за отставшей корой или в дуплах, селиться также под крышами домов. Кладку из 4–6 зеленоватых с ржавыми пятнами яиц откладывает в мае-июне.

Серая мухоловка ловит насекомых в полете. За день она может съесть до 450 мух. Это крайне непритязательная птичка, порой две пары могут одновременно жить по разным углам одного гнездовья. Серую мухоловку очень легко привлечь на участок.

Московка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Голова и верх груди у московки черные, щеки, пятно на затылке и грудь имеют белое оперение. Спина серая с оливково-голубым оттенком, крылья и хвост буровато-серые, брюшко и бока белые с охристым оттенком. Это небольшая птичка.

Селится московка в хвойных и смешанных лесах по всей территории России. Птицы держатся стайками часто вместе с синицами. Когда не гнездуется, прилетает в деревни и села, уничтожая насекомых-вредителей в садах и огородах. Гнезда московка обустраивает в дуплах.

Московка питается в основном насекомыми, но в зимнее время ее рацион пополняется семенами деревьев, главным образом – хвойных. Любит жуков, гусениц, куколок чешуекрылых, пауков, мелких червей, долгоносиков, сосновых бражников.

Петь начинает в феврале.

Белая трясогузка

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

У трясогузки верх головы, затылок, зоб, верх грудки и хвост имеют черное оперение, спинка серая или черная, лоб, полоска от клюва через глаз к уху, полоски по бокам хвоста и на крыльях и весь низ туловища белые. У молодых трясогузок оперение серое и без черных пятен.

Селятся трясогузки в поймах рек и других водоемах. Это привычная для приусадебных участков птица. Находится все время на земле, бегая в одиночку, реже – парами. Гнезда строят в дуплах, под крышами домов, в нишах обрывов и в трещинах скал.

Яйца у трясогузки белые с серыми пятнами, откладывает их трясогузка в апреле–июле. Кладка состоит из 5-6 яиц.

Площадь участка, на котором трясогузка ищет корм, довольно велик, в поисках пищи птица отлетает от гнезда на 200-300 метров.

Белая трясогузка питается только животной пищей: летающими насекомыми, пауками, долгоносиками, жуками. Велика польза от трясогузки в огороде, где эта птичка быстро бегает по грядкам в поисках добычи. Трясогузки не любят высокую траву, их больше привлекают тропинки, дорожки, заросшие сорняками межи.

Поют редко – только в начале гнездового периода.

Поползень

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Верхняя сторона туловища у этой птицы серовато-голубая, крылья и хвост буровато-черные. От клюва через глаз к уху идет черная полоска, на хвосте белые пятна, горло белое, грудь и брюшко белое с рыжеватым оттенком.

Поползень селится в лесах почти по всей России. Поползень лазает по стволам деревьев, иногда присоединяется к стаям птиц. Обычно ведет кочевую жизнь. Гнезда строят в дуплах, вход в дупло обмазывает глиной, чтобы уменьшит его размер.

Яйца поползень откладывает в апреле–июне. Кладка состоит из 6–8 белых яиц с красно-бурыми крапинками.

Пища поползня состоит из насекомых (листоедов, клопов, гусениц пядениц, бабочек и др.) и семян деревьев (лесных орехов, желудей, семян клена, семян ольхи, хвойных деревьев).

На приусадебных участках поползень может поселиться в скворечниках, синичниках, развешанных на высоте 4–8 метров, предпочитает дуплянки. На своем гнездовом участке поползень не терпит собратьев, при этом на других дуплогнездников не обращает никакого внимания, например, может жить в колонии скворцов.

Регулярно петь поползень начинает ближе к концу зимы, к началу насиживания пение прекращается.

Удод

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Птица с красивым большим веерообразным хохолком. Оперение у удода кирпично-рыжеватое, брюшко светлое, крылья черные с широкими белыми полосками, хвост и полоска на хохолке черные, основание хвоста белое.

Удод любит открытые пространства, обитает в южных районах России, его также можно встретить в Московской области. Гнезда устраивает в дуплах, кучах камней, щелях скал, в обрывах. Кладку из 3–9 делает в мае-июне, яйца сероватого цвета. Пищу себе находит на земле, кормится различными беспозвоночными.

Пустельга

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Пустельга – это мелкий сокол. Имеет широкие крылья и длинный хвост. Верх туловища у пустельги красновато-коричневый с круглыми пестринами, низ туловища охристого цвета с продольными пестринами, голова серая, на конце хвоста темная полоска. У молодых птиц оперение более светлое с размытыми пестринами.

Селится по всей территории России кроме тундры. Обычная птица в селах и деревнях. Гнездится в дуплах, на чердаках, старых гнездах ворон и грачей. Кладку делает в апреле-мае, она состоит из 4–6 яиц охристого цвета, имеющих красно-бурые пятна.

Пища пустельги – мелкие грызуны и крупные насекомые (саранча, кузнечики др.).

В центральных районах России пустельга, устраивающая свои гнезда на чердаках – привычное явление.

Домовой сыч

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Оперение у домового сыча однотонное со светлыми крапинками от светло-бурого до рыжевато-песочного цвета. Обитает домовой сыч в южных районах России, гнезда устраивает в норах, которые нередко роет сам, делая их довольно глубокими. Также любит селиться в заброшенных зданиях на чердаках.

Яйца откладывает в апреле-мае. Кладка состоит из 4–8 белых яиц. Пища домового сыча – мелкие грызуны, может также при случае поймать небольших птиц, любит ящериц, крупных насекомых.

Домовой сыч активно истребляет мышевидных грызунов, поэтому его надо всячески привлекать на приусадебные участки.

В следующей – третьей части, вы сможете познакомиться с материалом, рассказывающим об открыто гнездящихся птицах.

<< Птицы, живущие рядом с человеком. Часть первая

Птицы, живущие рядом с человеком. Часть Третья>>

www.zelenblog.ru

Какие птицы прилетают к кормушке? Список в фотографиях

Мир птиц разнообразен и удивителен! Никогда не знаешь, кто может посетить кормушку. Представляем Вашему вниманию фотографии всех видов птиц, которые были сфотографированы на Арт-кормушках.

Большая синица
Самый обычный посетитель кормушек. Они ловкие акробаты, что позволяет им добывать корм из любой кормушки. Эти птицы с нами круглый год. Летом едят насекомых, а зимой переходят на семена, богатые растительным жиром. Больше всего они любят семена подсолнечника!

Лазоревка
Небольшая синичка с голубой шапочкой. Часто встречается на кормушках, но не в таком количестве, как большие синицы, а по одной — две птицы. Ведут себя осторожнее, быстро хватают семечку и улетают на ближайшую ветку.

Пухляк (или буроголовая гаичка)
Маленькая черно-белая синичка. Редкий гость городских и парковых кормушек.

Московка
Небольшая синица с характерным белым пятном на затылке. Во время осенних кочевок могут навестить кормушку. Зимой редко встречаются на кормушках.

 

Полевой воробей
В город этот вид перебирается, как правило, зимой. Летом предпочитают сельскую местность. Держатся большими стайками. Воробьи — птицы шумные и наглые, с точки зрения человека, занимают кормушку, не давая другим птицам спокойно кормиться. При всех недостатках, воробьи приносят неоценимую пользу: во время выведения птенцов они полностью переходят на живой корм, ловя насекомых и других беспозвоночных животных.

Домовый воробей
Птица городская, орнитологи ее называют синантропной. Они никогда не откажутся от бесплатного угощения. Как и полевые воробьи, домовые кормят своих птенцов насекомыми. Наличие воробьев в городе — показатель экологической стабильности. В Европе, а точнее в Англии воробьи занесены в Красную книгу, они почти исчезли с улиц Лондона и других крупных городов. Подумайте об этом, когда прогоняете воробушков.

Зеленушка
Крупная зеленая птица с желтыми перышками на крыльях. Можно встретить не на каждой кормушке. Но если Вы смогли привлечь их, можете быть уверены, они Вас не покинут. Эти птицы зимой любят держаться в определенном месте, особенно там, где их постоянно кормят. Зеленушки издают мелодичную трель, а начиная с февраля, поют брачные песни с характерным жужжанием.

Снегирь
Заметная птица с красной грудкой — это самец. Самки невзрачные, серо-бежевые, больше похожи на воробьев. Некоторых обладатели кормушек могут наблюдать кормящихся у себя снегирей, к другим они не прилетают. Здесь как повезет.

Зяблик
В наших парках и лесах это гнездящийся вид птиц. В последнее время все чаще появляются на кормушках. На зиму остаются единичные особи. Основная масса навещает кормушки с весны по осень.

Чечетка

Серая пестрая птица с характерным красным пятном на лбу, у самцов еще бывает розовая грудка и надхвостье. Этот вид птицы в центральной европейской части России зимует, весной улетают на север гнездиться. Как правило, появляются на кормушках в конце зимы, когда весь естественный корм съеден.

Чиж
Небольшая птица зеленовато-желтого цвета, самец имеет характерную черную шапочку. Зимой чижи кормятся на ольхе, березе. В начале весны, когда весь естественный корм съеден, чижики появляются на кормушках. Как правило, это происходит в конце марта.

Дубонос
Красивая крупная птица с огромным клювом. Кормушки посещают, но не очень часто. Питаются зернами, семенами. Очень любят кормиться на плодовых деревьях, черемухе. В последнее время их становится все больше, так что есть шанс его увидеть у себя на кормушке.

Юрок
Перелетная птичка. На кормушках встречается редко, осенью, или весной. Живет юрок в северной тундре и лесотундре. Как и все вьюрковые птицы, они любят есть семена.

Щегол
Обычные гнездящиеся птицы наших краев, но на кормушках — крайне редкий гость. Они больше любят есть семена репейника или сныти.

Чечевица

Эта птица позднее всех остальных прилетает, в мае. Летит она из Юго-восточной Азии. Нужно быть счастливчиком, чтобы ее встретить на кормушке. Основное место ее обитание пойменные участки рек и водоемов.

 

Поползень
Древолаз и запасник. Если Вы живете рядом с лесом или парком, у Вас больше шансов встретить этот вид у себя на кормушке. Поползни – очень быстрые и подвижные птицы. Наевшись, они начинают корм запасать. Набрав в клюв несколько семечек, поползень начинает их прятать под кору дерева и щели про запас.

Большой пестрый дятел
Любитель лесного ореха и арахиса. Дятлы часто посещают кормушки. Прилетают даже на оконные. Птица большая и красивая, ее прилет на кормушку — это всегда событие!

Средний пёстрый дятел
Этот вид занесен в Красную книгу России. Зимой встречается на кормушках, особенно если летом поблизости замечен на гнездовании.

Седой дятел
Птица редкая, но иногда появляется даже на кормушках. Немногие особи остаются зимовать, большинство улетают.

Зарянка
Небольшая насекомоядная птица. В некоторые зимы остаются зимовать одиночные особи. Зарянок стоит подкармливать мучным червем и мотылем. Семечки — это не характерная для них еда.

Скворец
Птица весны. Одиночные особи могут залететь к Вам на кормушку, но это для них не основной источник пищи.

Сойка
Крупная птица с характерными голубыми зеркальцами на крыльях. Является главным распространителем дуба, так как очень любит желуди. На кормушках сойки любят лакомиться арахисом, хлебом.

Кольчатая горлица
Стройный голубь с характерным не замыкающимся черным кольцом вокруг шеи. В нашей стране обитают в южных регионах Европейской части России. Любят селиться рядом с человеком в агроландшафтах – небольших поселках, деревнях, частном секторе. Иногда прилетают на кормушки.

art-kormushka.ru

Фото птиц России

О птицах

  • Птицы России
  • Определитель птиц
  • Фото Птиц России
  • Пение птиц
  • Латинские названия
  • Строение птицы
  • Стихи про птиц
  • Среды обитания:
  • Птицы водоемов
  • Птицы леса

Определители

Птицы леса

Птицы леса

Аист белый Аист белый Аист дальневосточный Аист дальневосточный Аист черный Аист черный Амурский кобчик Амурский кобчик Бекас Бекас Белая куропатка Белая куропатка Белая трясогузка Белая трясогузка Беркут Беркут Большой пестрый дятел Большой пестрый дятел Варакушка Варакушка Ворон Ворон Вьюрок, или юрок Вьюрок, или юрок Вяхирь, или витютень Вяхирь, или витютень Галка обыкновенная Галка обыкновенная Горихвостка обыкновенная Горихвостка обыкновенная Грач Грач Домовый воробей, или городской воробей Домовый воробей, или городской воробей Дрозд-белобровик Дрозд-белобровик Дрозд-рябинник Дрозд-рябинник Жаворонок полевой Жаворонок полевой Желтая трясогузка Желтая трясогузка Жулан обыкновенный Жулан обыкновенный Зарянка, или малиновка Зарянка, или малиновка Зеленая пересмешка Зеленая пересмешка Зеленушка, или лесная канарейка Зеленушка, или лесная канарейка Зимородок обыкновенный, или рыбалочка Зимородок обыкновенный, или рыбалочка Золотистая щурка, или пчелоедка Золотистая щурка, или пчелоедка Зяблик Зяблик Иволга обыкновенная Иволга обыкновенная Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.) Канюк, или обыкновенный сарыч, или мышелов (устар.) Кобчик Кобчик Козодой обыкновенный Козодой обыкновенный Коноплянка или реполов Коноплянка или реполов Крапивник, или подкоренник Крапивник, или подкоренник Кукушка Кукушка Лазоревка, синяя синица Лазоревка, синяя синица Ласточка Ласточка Лебедь-кликун Лебедь-кликун Лесной конек Лесной конек Луговой чекан Луговой чекан Малый пестрый дятел Малый пестрый дятел Московка, или малая синица Московка, или малая синица Мухоловка-пеструшка Мухоловка-пеструшка Обыкновенная овсянка (желтоголовая или лимонная) Обыкновенная овсянка (желтоголовая или лимонная) Орел степной Орел степной Орлан-белохвост, или сероватень Орлан-белохвост, или сероватень Певчий дрозд Певчий дрозд Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик) Пеночка-теньковка (пеночка-кузнечик) Перепел Перепел Поползень Поползень Пустельга обыкновенная Пустельга обыкновенная Сапсан Сапсан Свиристель Свиристель Серая славка Серая славка Серый гусь Серый гусь Сизый, или скалистый голубь Сизый, или скалистый голубь Синица большая Синица большая Скворец обыкновенный Скворец обыкновенный Снегирь Снегирь Сойка Сойка Соловей обыкновенный, или восточный соловей Соловей обыкновенный, или восточный соловей Сорока Сорока Стрепет Стрепет Тетерев Тетерев Удод Удод Филин Филин Хохлатая синица (гренадерка) Хохлатая синица (гренадерка) Цапля серая, или чапля Цапля серая, или чапля Чеглок Чеглок Черная крачка Черная крачка Черный дрозд Черный дрозд Черный коршун Черный коршун Черный стриж Черный стриж Чечевица обыкновенная Чечевица обыкновенная Чибис, или пигалица Чибис, или пигалица Чиж Чиж Щегол Щегол

© 2005—2019 «Птицы России». Создание сайта — Андрей Богданов

ptici.info

описание птицы и фото, условия размножения и среда обитания

Обыкновенная зеленушка

Обыкновенная зеленушка Когда наступает весна, то в разноголосой птичьей стае можно встретить самых разных птиц. Среди них и маленькая, но очень задорная птица зеленушка. Трель этой птицы звучит всегда звонко, пробуждая природу ото сна. Эти маленькие создания с ярким оперением удивительны и очаровательны!

В давние время люди называли эту птицу канарейкой за её красивый голос. Но она не является родственницей соловья, а своими корнями она уходит к отряду воробьинообразных.

Описание обыкновенной зеленушки

Орнитологи отнесли птицу к роду щеглов семейства вьюрковых. В природе встречается несколько видов этой птицы. Известно, что своё название зеленушка обыкновенная получила из-за характерного внешнего вида: жёлто-зелёное оперение, которое на крыльях выделено жёлтыми каёмками.

По своему размеру эта птица небольшая, чуть больше воробья. Её можно сразу же выделить среди других по внешнему виду, который имеет следующие особенности:

  1. Крупная голова.
  2. Толстый светлый клюв.
  3. Тёмный, короткий и узкий хвост.
  4. Кончики перьев желтоватые.
  5. Глаза тёмные.
  6. Плотное и длинное туловище.

Интересен и окрас оперенья: блёклый буро – серый цвет, который имеет небольшой оливковый отлив. Вес такой птички небольшой- 25-35 граммов, а вот длина туловища составляет 18 сантиметров.

Существует 8 подвидов зеленушки обыкновенной. Когда-то они были завезены из Европы в Южную Америку и Австрию. Местами их обитания становятся негустые и небольшие леса, часто можно встретить эту птицу и в парке. Обыкновенные зеленушки – перелётные птицы.

Песня обыкновенной зеленушки

Зимующие зеленушки

Зимующие зеленушки Интересна песня этой птицы, которая начинает звучать уже в ранней весной. Но активность всё-таки проявляется в апреле-мае, когда наступает брачный период. Песня складывается из чередования звонких трелей и щебетания. Свою песню эти песни тянут неторопливо, однообразно. Начинает такое пение ранним утром самец, который садится на самое высокое дерево и начинает громко издавать свою мелодию, иногда поднимаясь в воздух, показывая красоту своего оперенья. Тихим свистом перекликаются эти птицы и при кормёжке.

Питание и размножение зеленушек

В питании зеленушки неприхотливы. Они питаются в основном проростками пшеницы, семенами различных растений и трав, почками деревьев и иногда насекомыми. Крупное семечко им приходится сначала немного обшелушить. Любимым лакомством у представителей этой птицы являются ягоды можжевельника.

Весною зеленушка начинает беспокоиться о своём потомстве. Самки обычно строят гнёзда на деревьях. Они стараются построить его подальше от человека. Поэтому гнездо размещается обычно на высоте 6 метров от земли. Само же гнездо своим видом напоминает чашу, выполненную из травы, тонких веточек, мха и различных корешков.

Обычно в это гнездо самка откладывает от 4 до 6 светло – серых яиц, которые имеют бурые пятна. На них она будет сидеть около 2 недель. В это время пищу для самки добывает самец, а как только появятся птенцы, то он будет добывать корм и для них. Уже через 3 недели самка начинает строить новое гнездо, а самец продолжает ухаживать за птенцами.

Миграции и кочёвки зеленушек

Китайская зеленушка

Китайская зеленушкаРанней весной начинает раздаваться трели зеленушек, и они начинают готовиться к перелёту. Весенний перелёт у этих птиц начинается в марте. Летом и осенью эти птичьи особи собираются в небольшие стайки и ищут пищу по окраинам городов, полей, огородов.

Но основная миграция происходит осенью. Самые активные месяцы для перелёта – это сентябрь и октябрь. Редко можно встретить какую-то стайку, которая продолжает свой перелёт, зимой. Представители этой птицы выбирают для своего зимнего поселения те места, где есть много пищи для них.

Среда обитания зеленушек

Зеленушки распространены широко. Их можно встретить практически по всей территории материка Евразии. Но если такая птичья особь живёт в северных районах, где зима очень суровая, то зеленушка улетает на юг, чтобы пережить эти холода. Известно, что эта птица может обитать в следующей местности:

  1. Северный Иран.
  2. Средняя Азия.
  3. Западные районы Африки.
  4. Афганистан.

Во время кочёвок происходит и линька у зеленушек. Длится она примерно 90 дней.

Враги зеленушек

В дикой природе маленькая птичка всегда подвергается опасности. Главными врагами зеленушек являются вороны, которые не щадят даже потомство этих пернатых. Так, вороны могут самым безжалостным образом нападать на гнёзда и разорять их так, что порой не дают возможности птенцам появиться на свет.

Содержание зеленушек в неволе

Как содержать зеленушку в неволе

Как содержать зеленушку в неволеВ России зеленушек называли «лесными канарейками». Это название они получили не только за своё мелодичное и звонкое пение, но и за образ жизни в лесу. Никогда зеленушку не ловили специально, чтобы содержать в клетке. Но сами птицы настолько доверчивы, что легко попадают в снасти, которые ставят специально для ловли других птиц.

Приручить эту птицу легко, ведь её малоподвижный образ жизни позволяет брать этих птиц на руки, к которым она быстро привыкает. Зеленушка никогда в неволе не будет биться в клетке или метаться по ней. Если в ловушку попал самец, то некоторые из них начинают петь, как только их помещают в клетку, а другие могут начать петь через 2-3 месяца.

Желательно в клетке держать их парами, но можно их содержать и там, где живут другие миролюбивые птицы. Они никогда не ссорятся с другими птицами и ведут себя тихо, спокойно и мирно. В качестве корма можно использовать различные зерновые смеси, небольшие кусочки фруктов, семечки и ягоды. Но при этом не стоит забывать, что постоянно должна быть свежая вода, которая необходима их для нормального пищеварения.

Средний срок жизни зеленушки – 8 лет, но всё будет зависеть, конечно же, от условия их содержания. Если правильно и хорошо содержать зеленушек, то в неволе эта птица может прожить и до 12 лет.

Но эти маленькие лесные канарейки не всегда ценятся человеком, так как их пение может даже раздражать. Но красивое оперенье выделяет эту птицу на улице, ведь всегда нуждается в поддержке человека.

Птичка зеленушка

zoolog.guru

20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышали :: Инфониак

20 самых необычных птиц, о которых вы, возможно, не слышалиЭкология Смотреть видео, Если лень читать

В мире существует более 10 000 видов птиц.

Этот богатый мир может удивить множеством красок и разных сюрпризов.

Вот лишь несколько редких птиц, которые могут похвастаться необычными способностями или окрасом.


Красивые птицы Земли

Длиннохвостый бархатный ткач

1.jpg

Эти южно-африканские птицы названы так благодаря своему невероятно длинному хвосту, который может превышать длину тела почти в 2 раза, достигая 60-ти см (такие длинные хвосты присущи самцам).

Блестящий расписной малюр

2.jpg

В своем брачном наряде самец, как правило, имеет ярко-синий окрас (иногда черный). Вне сезона размножения окрас самцов не отличается от окраса самок, будучи серо-коричневым. Стоит отметить, что эти птицы полигамны и, более того, разные партнеры будут помогать самке в воспитании птенцов.

Читайте также: 10 птиц, которых стоит избегать

Венценосный мухоед

3.jpg

Существуют 4 вида венценосного мухоеда. На первый взгляд птица обычная, но если ее подразнить, то вы заметите, как она распускает свой шикарный хохолок. У самцов огненно-рыжие перья хохолка с синими кончиками, а самки — оранжевые или желтые.

Читайте также: Шокирующее и удивительное поведение птиц

Чешуйчатая райская птица

4.jpg

Эта птица обитает во влажных лесах в Новой Гвинее. Она отличается необычными длинными перьями, идущими от головы. Когда ее впервые привезли в Европу, люди думали, что перья ненастоящие.

Квезаль

5.jpg

Многие считают эту птицу самой красивой в мире. Это национальная птица Гватемалы, ее именем названа валюта этой страны, а изображение этой птицы можно заметить на гербе Гватемалы. Квезал не способен жить в неволе. Некоторые считают, что птица может умереть от разрыва сердца. Будучи вольнолюбивым, квезал не зря был выбран в качестве символа борьбы за независимость.

Читайте также: Топ 10 говорящих птиц

Сиреневогрудая сизоворонка

6.jpg

В первую очередь эта птица отличается своим ярким окрасом: грудь — фиолетовая, брюхо — голубое, голова и затылок — зеленые, а около ее глаз можно обнаружить белую полосу. Кроме этого лицо птицы красноватого оттенка, а ее крылья имеют коричневый оттенок с ярко-синим окрасом в нижней части.

Стоит также отметить, что в брачный период можно заметить, как самцы выделывают невероятные акробатические трюки в воздухе, чтобы самка их заметила.

Крачка-инка

7.jpg

Эта птица любит тихоокеанское побережье Южной Америки (Перу, Чили). Она отличается в первую очередь своими «усами», которые на самом деле являются белыми закрученными пучками перьев, каждое из которых может достигать длину в 5 см. Кроме этого, птица выделяется на фоне остальных своим ярко-красным клювом и красными лапками.

Курчавый арасари

8.jpg

Свое название этот вид получил из-за необычной формы перьев головы — они закручены, как ленты на подарочной упаковке. Название «арасари» переводится с латинского языка, как «перо-язык» — это указывает на отличительные черты строения языка именно этих туканов.

Курчавый арасари обитает в Бразилии, Гвиане, Боливии, Перу и Эквадоре.

Синешапочная танагра

9.jpg

Эта птица обитает во влажных горных лесах, а также в лесных опушках. Ее дом может находиться на высоте до 1 000 метров над уровнем моря. Синешапочную танагру можно встретить в восточной части Южной Америки.

Синеголовая великолепная райская птица

0.jpg

Среда обитания этой птицы — Индонезия, а конкретнее, острова Вайгео и Батанта, находящиеся к северо-западу от острова Новая Гвинея.

Эту райскую птицу можно отличить по кудрявым хвостовым перьям и уникальной окраске. Корона на голове самца — на самом деле, часть кожи, а не перья.

Гвианский скальный петушок

10.jpg

Почти идеальный полукруглый светло-оранжевый гребешок у самцов этого вида, на самом деле, является формированием из двух рядов перьев. Он тянется через всю голову птицы и даже частично покрывает ее клюв.

Обитает эта птица в тропических и субтропических лесах Гайаны и юга Венесуэлы. Гвианский скальный петушок любит местности богатые водоемами — его можно встретить у бассейна реки Риу-Негру.

Лиловошапочный расписной малюр

11.jpg

Выделяется эта птица не только лиловым цветов макушки головы, но и своим песнопением. Дело в том, что, в отличие от других малюров, этот обычно поет в дуэте, довольно громко, используя низкую чистоту.

Турако Ливингстона

12.jpg

Эту птицу можно найти в тропической Африке. Она живет в дождевых, горных, а также светлых лесах. Турако редко спускается на землю, и только для того, чтобы попить воды и принять пылевую ванну. Стоит отметить, что раньше этих птиц называли бананоедами, что довольно странно, т.к. бананов они не едят.

Блестящая настоящая котинга

13.jpg

Живет эта птица в верхней части влажных тропических лесов Бразилии, Венесуэлы, Колумбии и Боливии. Ее дом обычно находится на высоте до 600 м над уровнем моря.

Красивый окрас имеют самцы. Стоит отметить, что темно-пурпурные перышки, которые украшают шею котинга блестящего, красиво сверкают на солнце

Гологорлый звонарь

14.jpg

Сразу стоит отметить, что металлически звенящий голос этой птицы можно сравнить с колокольчиком, и этот звук самый громкий в мире птиц. Птицу можно встретить в горных тропических лесах Бразилии, а также в Парагвае и на севере Аргентины.

Индийская птица-носорог

15.jpg

Выделяется эта птица своим желтым клювом с большой каской. Птицу-носорога можно встретить в тропических лесах южной Азии. Она всеядна, любит фрукты, рыбу и мелких млекопитающих.

Жители индийских племен считают, что висящий череп птицы-носорога поможет обрести богатство.

Синебровый момот

16.jpg

Живет эта птица в Центральной Америке. Ее отличительная особенность — это длинный хвост. В конце хвоста можно также заметить два еще более длинных рулевых пера. Эти перья опадают со временем из-за частой чистки перьев клювом.

Красноклювая альциона

18.jpg

Чтобы сделать гнездо, эта птица выкапывает норы, длина которых может достигать 50 см. Стоит отметить, что красноклювая альциона питается крупными насекомыми, грызунами, улитками, рыбами, лягушками, а также любит охотиться на певчих птиц.

Малая султанка

19.jpg

Среда обитания — юго-восток США, Центральная и северная части Южной Америки, бывает, что прилетает в западную и южную Европу.

Эта птица ловко лазает по стеблям высоких растений. Она может с легкостью плавать в воде, как утка и ходить по плавающим растениям как курица, благодаря своим длинным пальцам.

Кеа

20.jpg

Эта птица семейства попугаевых. Живет она в Новой Зеландии, и встретить ее можно в местах обитания человека — у горнолыжных домиков, отелей для туристов и у кемпингов. Стоит отметить, что это единственный в мире попугай, который живет и размножается на высоте выше 1 500 метров над уровнем моря.

www.infoniac.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о