Птица рябчик – Рябчик птица. Среда обитания и особенности рябчика

Содержание

Рябчик 🌟 Птица, самый мелкий представитель фазановых 👀

Рябчик — пестрая, оправдывающая свое название, птица из одноименного рода, потому и латинское биноминальное имя известно, как «Bonasa bonasia». Описание и название дано Линнеем в 1758 г. Это типичный обитатель хвойных лесов Евразии.

Происхождение вида и описание

Фото: Рябчик

Птицы относятся к обширному отряду курообразных. Ближайшие родственники – семейство фазановых. Это самые небольшие тетеревиные: их вес едва доходит до 500 г. Род рябчиков, кроме основного, включает в себя еще десять подвидов.

Все они похожи друг на друга, отличаются ареалами обитания и незначительно по внешним признакам и размерам. Эти отличия может определить только специалист при ближайшем рассмотрении.

Видео: Рябчик

Хотя рябчики очень похожи на своих собратьев — тетеревов, даже есть данные о помеси этой птицы с другими представителями подсемейства, но генетические исследования указывают на оторванность от остальных тетеревиных. Первое вариационное расхождение произошло при отделении воротничкового рябчика. Далее появились номинантный подвид и рябчик Северцова.

Птицу можно встретить везде, где растет еловый, сосновый или смешанный лес по всей территории Евразии, это типичный обитатель тайги. Большую часть своего времени пернатые проводят на земле, если их что-то вспугнет, взлетают на ветки ближе к стволу, но не перемещаются далеко. Рябчики не совершают миграций, живя оседло на одном месте.

Интересный факт: Рябчик всегда был промысловым объектом из за своего деликатесного мяса. Оно имеет своеобразный, чуть горьковатый, смолистый привкус. Чаще всего, во время зимней охоты на него расставляют различные силки, петли и даже ловят сетью. При охоте с собакой, она загоняет рябчика на дерево, давая возможность подстрелить дичь.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица рябчик

Птаха имеет своеобразный внешний вид, кто однажды видел ее, тот вряд ли спутает. Она, при небольшом весе – около 500 грамм, довольно пухло выглядит, при этом голова довольно мелкая. Это впечатление усиливает небольшой (10 мм) черный клюв с чуть изогнутым кончиком.

Птица одета в довольно пестрое оперение. Пестрота состоит из белых, серых, черных и рыжеватых пятен, которые сливаются в полоски, полукружья, но издалека она выглядит однотонно сероватой, чуть отливающей рыжиной, ножки серые. Окраска хорошо маскирует рябчика. Горлышко у самцов черное, а у самочек сходно с общей окраской грудки.

Вокруг черных глаз есть бордово-красная обводка, которая у самцов ярче. Для самцов характерен хохолок на голове, у самочек он не так выражен, да и размером они чуть меньше. К зиме птица, приобретая более пышный наряд, становится светлее, обновленные перышки имеют более широкую светлую кайму. Это помогает пернатым лучше маскироваться среди заснеженного леса.

Если посмотреть следы на снегу, то можно увидеть три пальца, направленных вперед и один назад, то есть как у обычной курицы, но намного меньше. Шаг птички в среднем составляет около 10 см.

Где обитает рябчик?

Фото: Рябчик весной

Рябчики обитают в лесах смешанного типа. В сосновых лесах можно встретить лишь там, где есть густой подлесок и папоротник, но они избегают высоких и густых травяных покровов. Эту осторожную скрытную птицу редко можно встретить на границе леса или опушке, только в самой чаще. Пересеченная местность, лес по берегам ручьев, низины, ельники с наличием лиственных деревьев: осины, березы, ольхи — здесь рябчики чувствуют себя комфортно с достаточно хорошей кормовой базой.

Ранее они водились в Центральной и Западной Европе, но уже более века, как исчезли из этого региона. Сейчас вид распространен в Восточной Европе до Дальнего Востока. Встречается на севере Японских островов, хотя численность его там сокращается, в Корее. В прошлом рябчик водился в больших количествах в лесных районах Китая и Монголии, но после того, как там сократилась площадь, занятая лесами, ареал обитания птицы значительно сузился.

На западе Европейского континента есть отдельные участки, где можно встретить птицу, например, во Франции, Бельгии. По югу граница распространения проходит по Алтайским горам, в Монголии по Хангайским горам и отрогам Хентея, в Китае – по Большому Хингану, далее – по средней части Корейского полуострова. Ареал захватывает российский Сахалин и японский Хоккайдо. В южных регионах рябчиков можно встретить в отдельных областях Кавказа, Тянь-Шане, на востоке – на Камчатке.

Чем питается рябчик?

Фото: Рябчик зимой

В рационе рябчиков есть как растительные продукты, так и насекомые. Птенцы, на начальных этапах жизни, питаются насекомыми, яйцами (куколками) муравьев, затем, постепенно переходят на растительную пищу.

Интересный факт: Только у рябчиков ярко выражен сезонный характер рациона. Более того, отделы кишечника птицы, отвечающие за ферментацию грубых растительных волокон. В летнее время, когда основное меню состоит из молодой поросли, ягод, насекомых, попросту не работает.

С начала весны, как только появляются насекомые, рябчики активно поедают лесных вонючих клопов, жуков, муравьев, кузнечиков и их личинок, а также слизней. Из растительных кормов они предпочитают: семена разных лесных трав, соцветия и молодую поросль кустов, сережки березы и ольхи.

Из ягод:

  • Рябину;
  • Калину;
  • Черемуху;
  • Шиповник;
  • Боярышник;
  • Бруснику;
  • Чернику;
  • Костянику;
  • Лесную смородину;
  • Землянику и др.

Основная доля рациона может видоизменяться, в зависимости от региона обитания. В него может входить от двух с половиной до шести десятков наименований растений. Большое влияние на питание рябчика оказывает урожай кедрового ореха. Его птица поедает с большим удовольствием, нагуливая при этом жир. В неурожайные годы поголовье этого представителя тетеревиных резко снижается. Но накопление жира может происходить и за счет еловых или сосновых семян.

Интересный факт: «Нагуливают жир» только те представители этого рода, которые обитают в Сибири, с ее суровыми погодными условиями и морозными зимами.

Птицы проводят много времени на земле, именно там находя себе корм и лишь ближе к осени больше времени проводят на деревьях, разыскивая семена.

Интересный факт: Для переваривания пищи рябчику, как и обычным курам, важно заглатывать мелкие камушки, которые в зобном мешке «перетирают» грубые волокна. Даже птенцы двухнедельного возраста склевывают небольшие фракции камушков или песчинки.

В осеннее время птицы по обочинам лесных дорог или берегам таежных ручьев, на горных осыпях выбирают гастролиты. Камушки особенно важны зимой, когда доля грубой пищи резко возрастает. В зимнее время птицы питаются мягкими кончиками и почками лиственных растений. Эта пища менее калорийна, а потому пернатые вынуждены увеличивать ее объем в два-три раза, по сравнению с летним периодом. По весу суточная норма пищи может доходить до 50 г., а летом она составляет не более 15 г.

Зимой рябчики под снегом находят ягоды брусники или черники. Ранней весной, когда под солнечными лучами солнца раскрываются шишки, высыпавшиеся из них семена, помогают истощенным птицам благополучно завершить зимовку.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Животное рябчик

Рябчик не часто подает голос, но если это происходит, то можно услышать пронзительный свист, в начале звучат два длинных звука и потом несколько более отрывистых, дробных.

Интересная особенность этой птицы в зимнем образе жизни. Как и тетерева, эти мелкие представители семейства ночуют в снегу. Это не только способ спрятаться от хищников, и согреться под толщей снега, но и возможность разогреть содержание зоба. Так как почки и ветки, которые поедает пернатое, находятся в замерзшем состоянии, для переваривания их нужно потратить много энергии, чтобы они оттаяли. На морозном воздухе это сделать сложно. Вот и прячутся птахи под снег, если температура воздуха упала ниже нуля.

Они ныряют в толщу прямо с веток, где нашли себе пропитание. Для этого достаточно, чтобы глубина покрова была не меньше 15 см. Если снег плотный, то рябчики прорывают ход и лунку, в которой прячутся. Занырнув в рыхлый снег птицы роют ход, лапками, а потом отгребают снег крыльями, потому к концу зимы имеют немного потрепанный вид.

По мере продвижения под снегом, рябчик делает отверстия, осматриваясь вокруг. Такие отверстия располагаются по все длине хода на расстоянии примерно в 20 см. В самые морозы птицы в таких укрытиях могут проводить большую часть суток, вылетая лишь один-два раза для кормежки. Ход в нору птица закрывает снегом, делает она это головой.

В таком снежном логове поддерживается постоянная температура, примерно на уровне минус пяти градусов. Ниже она не опускается, а если становится теплее, то птица проделывает дополнительное отверстие «для проветривания». Поэтому, внутри хода и «лежки» поверхность снега не тает и не покрывается наледью, а перо птицы не увлажняется.

Как правило, прячутся под снег рябчики всегда в одних и тех же местах. Хищные звери и охотники могут легко обнаружить такие лежки по характерному помету. Летом рябчики придерживаются собственной территории, не пуская чужаков, но зимой часто держатся небольшими группами или в паре. Но и в этом случае, лунки они располагают на некотором расстоянии, примерно до 6-7 метров.

Социальная структура и размножение

Фото: Рябчик птица

Этой птице свойственна моногамность. Брачный период начинается весной – конец марта — начало апреля, зависит от погодных условий. В разных регионах может длиться до двадцатых числах мая (там где теплей) и до июня – начала июля – в более суровых условиях.

Интересный факт: На готовность самцов к спариванию влияет не только климатические условия, но и продолжительность светового дня.

Брачный период у рябчиков, как членов семейства тетеревиных связан с токованием, но они не собираются по несколько штук на своем токовище, а ухаживают за партнершей индивидуально на собственном участке. У каждой особи есть своя территория, которую он зорко охраняет и защищает. При появлении противника, драка неизбежна. Когда токующие самцы находятся поблизости друг от друга, они смело пересекают границы соседа, чтобы вступить в бой с другим претендентом.

Во время таких столкновений самцы принимают более агрессивные позы:

  • На «бороде» перья становятся дыбом;
  • Шея и голова вытянута вперед;
  • Все оперение распушивается;
  • Хвост становится вертикально веером.

Во время тока самец раскрывает крылья, разворачивает хвост, весь становится более пушистей, объемней, словно старается выглядеть внушительней и привлекательней для самки, хохолок поднимает вертикально. В это время он быстрыми перебежками передвигается по земле, волоча крылья. Издает особые посвистывающие, призывные звуки. Самка находится неподалеку, откликаясь более короткими свистящими трелями, бежит на призыв.

Тут же происходит спаривание, потом парочка какое-то время находиться рядом. Затем весь процесс повторяется вновь. В период брачных игр самцы сильно теряют в весе, так как почти не питаются, а самки в это время усиленно набирают вес, перед тем как отложить яйца и высиживать птенцов.

Гнездо рябчика, диаметром около 20 см, обнаружить сложно, оно устраивается под кучей валежника, в небольшой ямке. Птица устилает его сухой травой, прошлогодней листвой. В редких случаях пернатые используют брошенные гнезда других птиц.

В конце весны самка откладывает около 8 яиц диаметром около 30 мм, в дину до 40 мм (количество может варьироваться от трех до пятнадцати). Скорлупа имеет желтовато-песчаный цвет, чаще с крапинами бурого оттенка, цвет яиц, в процессе высиживания, блекнет. Сидящую на гнезде, затаившуюся птицу невозможно заметить, настолько она сливается с окружающим фоном.

Процессом высиживания яиц занимается только самочка, он продолжается примерно три недели. Самец всегда находится недалеко и в этот период, и в то время, когда курочка находится с птенцами, но в воспитании и высиживании участия не принимает.

Интересный факт: Самец, в случае гибели самки, может взять на себя заботу о потомстве.

Вылупляются малыши в конце мая — начале июля, в зависимости от региона. Птенчики, как и цыплята курицы, появляются сразу с пухом и после того, как обсохнут, начинают бегать, но они довольно часто прячутся под крылом у матери, чтобы погреться. С первых дней они под присмотром матери охотятся на мелких насекомых, на лужайках в утреннее и вечернее время. Самка пополняет их меню яйцами муравьев, доставая их на поверхность. В дневное время они хоронятся в кустах, валежнике, густой траве.

После того, как появляется оперение, к концу первой недели могут вспархивать, а к двухнедельному возрасту влетают на деревья. В десятидневном возрасте они весят около 10 г, потом начинают быстрый набор веса и к двум месяцам они достигают размера взрослых, к этому времени приобретая и привычное для рябчика оперение. В конце августа — начале сентября выводок распадается, и повзрослевшие птенцы начинают самостоятельную жизнь.

Естественные враги рябчиков

Фото: Рябчик

Одним из главных врагов рябчиков в течение круглого года являются куньи, а в Сибири – представители этого обширного семейства – соболь. Он предпочитает эту птицу всем остальным, даже если есть выбор.

Интересный факт: За зимний сезон соболь может съесть более двух десятков рябчиков.

То, что птица большую часть времени находится на земле, делает ее доступной для разных хищников. Лисицы, рысь, хорек, куница, ласка – все они не прочь полакомиться мелким представителем фазаньих. Нападают на эту птицу и хищные пернатые: совы, ястребы.

Зимой, чтобы спастись от холода и спрятаться от хищников, рябчики зарываются в снег. Зная эту особенность, охотники в таких местах расставляют силки и даже ловят дичь сетями. Но и куньи также могут найти рябчиков под покровом снега. Часто птиц спасает то, что они прорывают довольно длинные ходы от одного до четырех метров. Пока их не настигнет хищное животное, они успевают взлететь из своего снежного укрытия.

Дикие свиньи – кабаны могут разорять гнезда птиц, поедая яйца, они сильно влияют на популяцию пернатых в данном регионе.

Интересный факт: куницы не только поедают рябчиков, но и делают запасы из этой птицы.

Врагами рябчика можно считать и паразитов, насчитывается около полутора десятков разных видов глистов, от которых страдают и погибают пернатые.

Человек также влияет на популяцию. Рябчики один из видов боровой дичи, на которую на протяжении многих веков велась и в некоторых районах и сегодня ведется охота. Но еще больший вред наносит уничтожение экологической системы – вырубка лесов. В Сибири – ежегодные обширные пожары, уничтожающие многие гектары леса, а в месте с ним и все живое.

Популяция и статус вида

Фото: Птица рябчик

В связи с уничтожением лесных массивов популяция рябчиков, которая раньше была велика, заметно уменьшилась. В середине прошлого века в европейской части России на севере на площади в сто гектаров насчитывалось два – три с половиной десятка птиц. В центральной России были области, где на такой же территории проживало до ста особей.

Численность птицы имеет тенденцию к снижению и разрыву ареалов обитания из-за воздействия человека на природу. Но этот вид по-прежнему населяет большую часть исторической территории и не находится на грани вымирания.

В целом, по Европе популяция достигает 1, 5-2,9 млн пар пернатых, это примерно 30 % от всей численности. Всего в Евразии по оценкам численность этих птиц составляет 9,9-19,9 млн.

  • В Китае гнездится 10-100 тыс. пар;
  • В Корее около 1 млн пар;
  • В Японии 100 тыс – 1 млн пар.

Основная часть популяции приходится на Россию. В последнее время за счет отказа от охоты в больших масштабах для экспорта птицы популяция в РФ и в странах постсоветского пространство несколько стабилизировалась.

Кроме антропогенного влияния на изменение популяции могут влиять холодные зимы с оттепелями. При образования наста, пернатые не могут зарываться в снег. Оставшись на ночевку под открытым небом, птицы гибнут от переохлаждения. Часто рябчики оказываются в ледяной ловушке , находясь под снегом. Из-за разных причин, у рябчиков до взрослого состояния доживает лишь 30-50 процентов птенцов, четверть из них погибает в первые дни.

Международный статус этой птицы оценивается, как находящийся под наименьшей угрозой.

Охота на эту птицу запрещена в некоторых европейских странах. В Германии была проведены мероприятия по реинтродукции рябчиков. В Финляндии проводится постоянный мониторинг по учету популяции.

Для увеличения численности этих птиц необходимы меры по сохранению в нетронутом виде больших массивов леса и проведение лесопосадочных работ там, где они уничтожен пожарами или человеком. Важное значение имеет восстановление среды обитания и связей между отдельными очагами популяции. Охраняемые территории помогают в поддержании стабильной численности. Рябчик очень интересная и необычная птица, популяция которой не должна идти на убыль.

wildfauna.ru

Рябчик: фото птицы

Пестрая пухлая птичка размером с галку, хорошо знакомая каждому охотнику – это рябчик, интересный представитель отряда курообразных и семейства фазановых. В отличие от большинства родственников рябчики неплохо летают, но в случае опасности предпочитают спасаться бегством или отлетают совсем недалеко, садятся на дерево и пытаются слиться со стволом. Охотники и браконьеры хорошо знают их повадки, поэтому во избежание сокращения популяции массовый промысел рябчиков на постсоветском пространстве был прекращен, охота разрешена только осенью и сегодня популяции птиц ничто не угрожает.

Рябчик.Рябчик среди ветвей дерева ранней весной.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик зимой.Рябчик зимой.

Как выглядит рябчик

Среди многообразия представителей подсемейства тетеревиных рябчик – самая мелкая птичка, его длина с учетом хвоста составляет всего 35 – 37 см. Масса рябчиков зависит от сезона: самыми откормленными они бывают осенью. Средний вес самцов составляет 327 – 580 г, самки примерно на 20 г легче. Половые отличия можно разглядеть только у пойманных птиц или на фото рябчика, в природе самцы и самки практически не различимы. Узнать самца можно по черному пятну на горле и хорошо заметному хохолку на голове.

За счет рыхлого оперения тела и непропорционально маленькой головы рябчик выглядит раздутым, как шарик. Свое название птицы получили за счет пестрого окраса перьев, где черный, белый, рыжий и коричневый цвета перемежаются такими же разноцветными полосками. Удивительно, но если смотреть на рябчика с расстояния, птица выглядит дымчато-серой, с едва заметным рыжеватым оттенком.

Крылья у рябчика небольшие, с размахом около 48 – 54 см. Средней длины хвост раскрывается красивым веером в период токования. Ноги птиц четырехпалые, отпечаток лапы похож на глухариный или тетеревиный. Зимой даже пальцы покрываются густыми перьями, а их поверхности обрастают особыми роговыми чешуями, которые увеличивают площадь опоры на снегу.

Черные глаза птиц обведены ярко-красным кольцом, у самок более бледным. Сильный клюв имеет длину не более 1 см, но благодаря изогнутой форме облегчает птицам процесс обрывания грубой растительности.

Несмотря на пухлый вид, у рябчиков практически не бывает подкожного жира, поэтому их мясо считается диетическим и высоко ценится гурманами.

Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.

Где живут рябчики

Ареал рябчика чрезвычайно обширен и простирается по всей лесной зоне от Западной Европы до Кореи. Рябчики ведут исключительно оседлый образ жизни, проводя всю жизнь в пределах индивидуального участка.

Эти птицы селятся только в густых лесных массивах, предпочитая участки с хвойными деревьями, преимущественно елями, а если лес сосновый, то обязательно с обильным папоротниковым подлеском.

Теплое время года рябчики проводят на земле, эти птицы быстро и ловко бегают в траве и буреломе, а на деревья вспархивают только будучи потревоженными. Летом рябчики часто принимают пылевые ванны, а также практикуют купание в муравейнике, помогающее очистить перья от эктопаразитов.

Зимнее оперение рябчиков гораздо плотнее летнего, тем не менее в сильные морозы птицы вынуждены спасаться в снегу, прорывая ходы, длиной до 4 м, откуда выбираются на поверхность только для кормежки.

Рябчик.Рябчик в траве плохо заметен из-за своего окраса.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик.Рябчик воротничковый.

Особенности рациона

В рационе молодых птиц преобладает животная пища – насекомые и муравьиные «яйца», по мере взросления основой питания становится растительный корм. В теплое время года рябчики питаются семенами трав, черемухой, ягодами: костяникой, черникой, брусникой, а также рябиной и кедровыми орешками. Уже в возрасте 10 дней птенцы склевывают песчинки и камушки, помогающие переваривать грубый корм.

Поздней осенью и зимой рябчики довольствуются почками лиственных деревьев, обкусывают мягкие побеги, с наступлением весны начинают поедать семена еловых шишек.

Рябчик ест рябину.

Размножение

С конца марта у рябчиков начинается период токования, когда самцы практически не едят, а бегают по земле, волоча за собой крылья и распушив хвост. Эти птицы моногамны и ревностно охраняют свою территорию. Самки отвечают на призывный свист самцов, и если в пределах участка появляется чужак, между самцами завязываются ожесточенные драки.

Гнезда рябчиков искусно спрятаны под кустами и валежником и найти их достаточно сложно. Кладка может содержать от 3 до 14 яиц желтовато-коричневого цвета в бурую крапинку. Самка неотлучно сидит на гнезде 21 день, при чем будучи обнаруженной человеком, часто дает до себя дотронуться или пытается отвести подальше мелкими перебежками.

Как и большинство курообразных, птенцы рябчиков появляются на свет одетые легким пушком, и начинают бегать сразу, как обсохнут. Уже на 2 сутки самка отводит потомство на солнечные лужайки, где птенцы сами кормятся мелкими насекомыми.

В возрасте 7 – 10 дней молодые птицы взлетают на деревья, а в 2 месяца выглядят, как взрослые, но с юношескими перьями на голове. После линьки семья распадается, и молодняк переходит к самостоятельной жизни.

Рябчик на гнезде.Птенец рябчика притаился в траве.Птенец рябчика.Птенец рябчика на ветке.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Два птенеца рябчика.Птенец рябчика.Птенец рябчика.Слёток рябчика.

komotoz.ru

общая характеристика и описание внешнего вида, где живёт эта птица, ее фото

Рябчик – это известная лесная птица, которая известна на всей территории Евразии. В настоящее время она охраняется государством и занесена в Международную Красную книгу.

Известно, что рябчик выделяется в отдельный род Bonasa, который входит в состав тетеревиных. Размер этой птицы небольшой, чуть крупнее голубя. Ее вес может колебаться от 300 до 500 грамм.

Общая характеристика

Окрас оперенья рыжевато-серый с небольшой рябью поперёк туловища, а грудь и брюхо имеет перья чёрного цвета с белыми каёмками. Самец отличается от самки тем, что у него есть ещё чёрное пятно на горле.

Как только эту птицу немного потревожить, то сразу у него на голове начинает подниматься короткий хохолок. Если же рябчик начинает взлетать, то сразу бросается в глаза чёрный хвост птицы, который обрамлен небольшой белой полоской. Свой полет он начинает шумно, но зато садится очень тихо и практически беззвучно.

Рябчики обычно живут парами, но в конце лета начинают собираться небольшие стаи. Весна – это время пение самцов, которые перелетают с дерева на дерево, привлекая к себе внимание самок. Но при этом он никогда не забывает об осторожности.

Распространение рябчика

Рябчик широко распространён, но всё-таки предпочитает селиться в лесах. Его можно встретить на следующих территориях:

  1. Европа.
  2. Азия.
  3. Северная Африка.

Рябчик совсем не боится холодов, поэтому легко приживаются даже за Полярным кругом. Так, на северо-востоке места обитания этой птицы привязаны к долинам крупных рек, но между собой стаи изолированы. На востоке они не распространились дальше Охотского моря, островов Хоккайдо и Сахалин, но при этом расселился по лесам Китая, Алтая, Монголии и даже на юге Западной Сибири.

На юге рябчика можно встретить не только в лесах, но и вдоль чёрных русел, которые очень богаты кустарниками. А вот на западе они селятся только в польских лесах, а также в Альпах, Карпатах, Родопах, Юре, Вогезах, Арденнах, Шварцвальде.

Судя по тому, что он не выбирает места обитания и какие-то определённые условия проживания в них, рябчик неприхотлив, и прекрасно будет себя чувствовать в лесу любого типа, независимо от того, где он будет располагаться. Но всё-таки предпочтения эта птица отдаёт тем местам, где есть влажность. Например, хорошо увлажнённая почва в лесу, ручеёк рядом или же пойма реки. А вот в городских парках встретить эту птицу довольно трудно.

Не привязан рябчик и к какому-либо определённому дереву: он прекрасно может жить и на еловых или бамбуковых деревьях, в зарослях дикого винограда или черёмухи, в ивняках, в шиповнике, лиственнице, ольхе или в других деревьях.

Виды рябчиков

Существует несколько видов и подвидов птицы рябчик:

  1. Рябчик обыкновенный.
  2. Рябчик Северцова.
  3. Воротничковый рябчик.

Рябчик обыкновенный является самой распространённой птицей в Северной Европе и в Сибири. Предпочитает селиться либо в лесах, которые находятся в поймах реки, либо в прибрежных зарослях.

Очень похож на первый вид и рябчик Северцова. Этот вид был открыт в XIX веке путешественником Н.М.Пржевальский. Он отличается только лишь более тёмным цветом оперенья. Обитает такая птица на юго-востоке Китая и в Тибетском нагорье.

На севере Америки обитает воротничковый рябчик, который из всех видов этой птицы считается самым крупным. Красивая и пёстрая птица получила своё название из-за пучков удлинённых перьев, которые расположились по бокам его шеи, словно воротник. Когда он пытается завлечь самку в брачный сезон, то эти яркие и блестящие чёрно-синие перья, которые могут быть ещё и с красноватым отливом, начинает раздувать этот воротник.

Самым распространённым видом является рябчик обыкновенный, поэтому у него есть 14 подвидов:

  1. Амурский.
  2. Номинальный.
  3. Колымский.
  4. Сибирский.
  5. Альпийский.
  6. Другие.

Питание рябчика

Рацион рябчика зависит от времени года. Так, весной и летом он питается зелёными частями разных растений и цветов, а также насекомыми и семенами. Осенью он лакомится ягодами и маленькими кусочками плодов. Зимой же ему приходится обходиться остатками побегов, почек с разных деревьев и кустарников и частями веточек. Среди деревьев эта птица предпочитает берёзу, ольху, лещину, тополь, иву и рябину, так как на них даже зимой можно найти для себя пищу. Любит эта птица и ягоды. Например, бруснику, северную чернику и клюкву.

Витамины весной рябчик получает из хвои пихты. Летом в рацион этой птицы добавляются ещё и насекомые:

  1. Жуки.
  2. Муравьи.
  3. Кузнечики.
  4. Гусеницы.
  5. Личинки насекомых.

Если рябчики обитают в тайге, то с удовольствием лакомятся кедровыми орехами.

Размножение рябчиков

Территорию для гнездования выбирают самцы и затем охраняют её. Эти птицы удивительны тем, что способны составлять долгие и верные пары. Токование начинается в возрасте 1 года. Ранней весной начинается брачный ритуал, который включает в себя трель, демонстративный взлёт, позы и полёты, которые бы могли завлечь самку. Самка отвечает на все эти действия короткой, но звучной трелью.

После спаривания самка начинает устраивать своё гнездо, выбирая самые разные места:

  1. Не земле.
  2. В укрытии у корней плодов.
  3. Под грудой веток.
  4. В сердцевине старых пней.

В неглубокую ямку с подстилкой из сухих растений самка откладывает маленькие желтоватые в крапинку яйца, количество которых варьируется от 7 до 9 штук. Самка не только откладывает яйца, но и ещё 20 дней сидит на них, отлучаясь лишь только на поиски пищи. В конце мая уже появляются птенцы, которых самка уводит из гнёзда в лес. На второй день птенцы порхают над землёй, а на третий уже клюют пищу.

Образ жизни рябчика

Рябчики живут стаями и считаются оседлыми птицами. Активность у этой птицы проявляется на рассвете и перед закатом, остальное же время они проводят на деревьях. Летом они целые дни могут заниматься собиранием корма.

Зимой его поведение немного меняется, хотя эта птица хорошо приспособлена к суровым зимам: в это время оперенье становится более плотным, защищая от морозов. Перемещаются они мало, держаться предпочитают парами, на которые разбиваются ещё осенью. Но всё-таки страдать от холода и голода им порой приходится. Сидят рябчики зимой на деревьях, а на землю спускаются лишь только для того, чтобы зарыться в снег, чтобы спрятаться от холодов. Вылетают из сугробов они лишь только в утренние часы, чтобы поискать пищу. Сугробы помогают не только спрятаться от холодов, врагов, но и позволяет оттаивать теплом своего тела зоб, в котором может быть спрятана найденная пища.

Одна от другой лунки в сугробах расположены на расстоянии от 2 до 8 метров. Чтобы сделать себе такую лунку, рябчик сначала проминает снег под тяжестью своего тела, а уж потом начинает рыть. Через каждые 20 сантиметров он пробивает снежный потолок и осматривается. Иногда птица делает 5 таких отверстий, прежде чем устроится на ночлег. Для рытья птица использует свои ноги, но потом может помогать себе и боковыми движениями крыльев.

Снежный ход может иметь самую разную форму:

  1. Прямолинейная.
  2. Зигзагом.
  3. Подковой.

Рябчик иногда проводит в снегу по 19 часов в сутки. Известны случаи, когда эта птица проводила в сугробах и 23 часа. В сугроб он ныряет в одном и том же месте. Это место легко найти зимой, так как вокруг такой норы обычно много птичьего помета.

Когда рытье норы окончено, то головой он забивает вход снегом. Температурный режим в такой норе держится на уровне 4-5 градусов. Но если вдруг она начинает повышаться, то сразу рябчик пробивает в потолке отверстие и температура сразу понижается. При потеплении рябчик сразу покидает свою норку, чтобы оперение не намокло. Во время оттепели, когда снег превращается в прочный наст, птица уже не может зарыться в снег и часто погибает.

Но не только от этого погибает рябчик, часто хищники истребляют их. Рядом с этой птицей обитают следующие враги:

  1. Куница.
  2. Соболь.
  3. Лисица.
  4. Росомаха.
  5. Горностай.
  6. Ястреб – тетеревятник.

Большой урон наносят и охотники, для которых рябчики – это источники вкусного мяса, а также отличная приманка для ловли пушных хищников. В настоящее время охота на них запрещена, а на некоторых территориях, где резко уменьшается численность этой птицы, сажают и специально леса, чтобы создать для них безопасную и благоприятную среду обитания.

Птица рябчик

zoolog.guru

Птица Рябчик (40 фото) Интересные факты, фото рябчика

Птица Рябчик — ироко распространена по всей планете.

Принадлежит роду рябчиковых и является самым мелким представителем тетеревиных.

Рябчик очень осторожная и внимательная птичка

Размер птички рябчика небольшой

А вес не превышает 500 г.

Своему названию рябчик обязан пятнистой расцветкой

Птица любит гнездиться в смешанных лесах

Особенно предпочитает берёзу и ольху

Рябчики бывают нескольких окрасов

Каждый из которых состоит из ребристого водного узора

Основной цвет — серый и чёрный

Но могут быть вкрапления оранжевого

И глубокого коричневого цветов

Рябчик обладает отличным слухом

И не менее острым зрением

Любой шум в листве и треск веток деревьев вызывает у птицы подозрение

Рябчик с опаской всматривается в окружающий его мир

Ведь у ребристой птички множество врагов в лесу

Это могут быть лисицы, куницы, соболи

Особую опасность представляет человек охотник

Поэтому рябчик хорошенько прячется на ветках деревьев

Прекрасной маскировке соблаговолит расцветка птицы

Птицы отряда рябчиковых редко летают

Полету они предпочитают быстрый бег

Однако, в экстренных случаях птица может взлететь

Но, невысоко, около 5-ти метров над землей

Этого достаточно для того, чтобы взобраться на ветку дерева

И прижавшись, слиться с ней в единое целое

В большинстве случаев замаскированного рябчика обнаружить просто невозможно

Особенностью данных птиц выступает то, что в неволе они совершенно не размножаются

Самка может отложить яйца

Но, при этом, высиживать она их не будет

Человек может обнаружить яйца и забрать их

Чтобы в дальнейшем подложить обычной курице

И получить приплод рябчиков в домашних условиях

После чего рябчики проживают и размножаются в рамках фермы

В холодный период рябчики прячутся под снежным покровом

Глубина которого составляет до 20 см.

Такая искусственная норка способна уберечь птичку от самых страшных морозов

Провести в таком убежище рябчик может 23 часа в сутки

Рябчики моногамны и образую семейные пары единожды

И если что-либо случается с самкой, то самец берет на себя воспитание подростающего потомства

Прошу проголосуй!

Загрузка…

2krota.ru

Птица рябчик из «семьи» фазанов

Содержание статьи

Рябчик представляет собой небольшую птицу рода рябчиков, подсемейства тетеревиные, семейства фазановые.

Рябчик входит в отряд курообразные. Птица получила распространение в лесах и тайге на обширной территории северной Евразии. Граница обитания рябчиков на западе – Пиренеи, на востоке ареал ограничивается островом Хоккайдо. Данный вид предпочитает хвойные леса, а из хвойных деревьев им больше нравится ель.

Рябчик (Bonasa bonasia).

Внешний вид рябчиков

Рябчик – небольшая птица. Длина ее составляет 35-40 см, а весит 350-550 грамм.

Верхняя часть туловища птицы серая, нижняя – белая с коричневыми вкраплениями. Крылья у птицы коричневые. Окраска оперения у самцов и самок различается не существенно.

У самцов горло окрашено в черный цвет с белой каемкой. Голова украшена хохолком, а над глазами имеются красные полоски. Самки не имеют черных перьев на горле, у них маленький хохолок и красные полоски над глазами отсутствуют. Окраска оперенья прекрасно скрывает птицу от хищников, потому, что практически сливается с окружающей природой, особенно с корой деревьев. У птиц данного вида, обитающих в разных регионах, цвет оперенья различается.

Поведение и питание рябчиков

Рябчики не ведут одиночный образ жизни, они всегда держатся парами.

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Данный вид не подвержен миграции, все время они проводят на определенном участке леса. Летать рябчики не любят. Летают они для того, чтобы усесться на ветку дерева, а затем, спуститься обратно на землю. Вот и весь их полет. Зато эти птицы очень ловко и быстро умеют передвигаться по земле. Хотя бывает иногда, что рябчикам приходится перелетать на небольшие расстояния.

Живут рябчики парами, изредка объединяясь в небольшие стаи. Предпочитают растительный корм: ягоды, семена и растения. Иногда в рацион питания рябчики включают муравьев. В холодное время года птицы поедают почки деревьев и мороженную ягоду. Зимние перья рябчиков хорошо защищают их от морозов. Это позволяет птице на ночь прятаться в снегу. В холодное время даже плюсна ноги рябчика покрывается перьями, а зимние перья гораздо плотнее летних. Таким образом эти птицы отлично приспособлены к суровым условиям.

Рябчик — птица, которую любят использовать в кулинарии.

Размножение и продолжительность жизни

Рябчик – птица моногамная. Это значит, что пары сохраняются в течении длительного времени. Хотя, рябчики относятся к семейству фазановых, у них нет токовищ. Каждый самец токует отдельно на своем участке и прогоняет появляющихся там других самцов. Брачный период проходит довольно длительное время и зависит от погодных условий. Молодые самцы участвуют в ритуальных боях.

Самки в брачный период усиленно кормятся, чтобы набрать максимальный вес к началу кладки яиц. Самцы, наоборот, сильно теряют в весе, так как во время тока почти не едят.

Самки прямо на земле сооружают гнезда. Они представляют собой небольшие ямки, которые выстилаются листьям, травой и мхом. В кладке бывает, обычно, 5-7 светло-коричневых яиц с красноватыми пятнами. Насиживает кладку только самка, инкубационный период длится примерно 21 день.

Рябчик на гнезде.

Вылупившиеся птенцы рябчика, обсыхают под крыльями матери и очень быстро приспосабливаются к окружающей остановке. Буквально через несколько часов после появления на свет, птенцы выходят из гнезда. Через две недели молодые рябчики становятся на крыло. В течении двух месяцев они становятся размером со своих родителей. Самостоятельная жизнь молодняка начинается именно с этого момента.

С момента появления на свет, птенцы рябчика поедают насекомых. С возрастом, переходят на растительную пищу. Продолжительность жизни данного вида в естественных условиях – от 8 до 10 лет.

Враги

Птенец рябчика.

На эту небольшую птицу существует немало охотников. Главные враги рябчика – соболь и лисица. С воздуха птиц также подстерегает опасность. Ни них нападает беркут, филин, ястреб-тетеревятник. Гибнет в основном молодняк, взрослые опытные птицы погибают гораздо реже.

Рябчики испокон веков были известны своим вкусным и нежным мясом. Поэтому главная опасность для этих птиц – это, конечно, человек. Во все времена велась охота на рябчика и урон популяции наносился немалый. Сезон открывался летом и осенью. Весной отстрел рябчиков запрещен. Однако, в глухих лесах и тайге, популяция данного вида не находится на гране истребления, из-за высокой рождаемости и быстрого роста молодого поколения.

The Adobe Flash Player is required for video playback.
Get the latest Flash Player or Watch this video on YouTube.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

ареал, основные характеристики и особенности размножения, виды охоты

Птица рябчик широко распространена в Европе, Азии, а также в лесах Северной Америки. Охотники хорошо знакомы с этой небольшой лесной курочкой, относящейся к отряду курообразных, семейству фазановых и подсемейству тетеревиных. Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке..

Род рябчиков. Описание подвидов

1. Рябчик обыкновенный. Распространен в Северной Европе и на территории Сибири. Птица имеет небольшие размеры. Длина тела колеблется от 34 до 40 см, вес — до 500 гр.

2. Рябчик Северцова. Этот подвид был открыт путешественником-натуралистом Н.П. Пржевальским в XIX веке. Отличается от обыкновенного лишь более темной окраской оперения. Представители подвида распространены в Тибете и на юго-востоке Китая.

3. Воротничковый рябчик. Обитает в лиственных и хвойных лесах и тундрах Северной Америки. Птица имеет пестрое оперение. Верхняя часть туловища окрашена в коричневый цвет с узором из пятен и мелких полосок. Нижняя часть тела желто-коричневая. Воротничковый рябчик крупнее своих европейских и азиатских сородичей. Его вес достигает 800 гр.

Описание рябчика обыкновенного

Самым распространенным подвидом является рябчик обыкновенный. Длина его компактного туловища достигает 40 см, вес — 380—500 гр. Голова у птички маленькая, клюв изогнутый, короткий, не более 1,5 см. Края клюва очень острые. Ноги короткие, четырехпалые. В зимний период лапы покрываются перьями, и на них появляется дополнительный слой роговых чешуек.

Само название пернатой точно характеризует ее внешний вид. Эта столь любимая охотниками-промысловиками птица имеет пестрое «рябое» оперение с серыми и коричнево-рыжими поперечными полосками и крапинками. На нижней части туловища преобладают черные с белой каемкой перья. Хвост также черный, обрамленный белой полосой. Самцы отличаются от самок наличием красных дуг над глазами и небольшим хохолком на голове. Кроме того, у мужских особей на шее имеется черное с белой окантовкой пятно — «галстук».

Среда обитания

Рябчик обыкновенный — типичный лесной житель. Наиболее часто птица встречается в тайге северной части Евразии. Ареал этого представителя отряда курообразных охватывает Северную Европу, Сибирь и остров Хоккайдо на востоке.

Типы лесных насаждений по их значимости в жизни пернатой можно разместить в следующей последовательности:

  • елово-лиственные, преимущественно елово-ольховые леса;
  • елово-сосновые леса;
  • смешанные молодняки, березовые леса;
  • дубово-ольховые и дубово-сосновые леса.

Кроме того, эта лесная курочка любит территории с пониженным рельефом и обильно заросшие берега рек.

У рябчиков четко выражена сезонность избираемых мест обитания. В густых лиственных лесах и ельниках они держатся круглый год. В дубравах и березовых лесах пернатые предпочитают жить летом. Рябчик передвигается по земле или скрывается в кроне, никогда не садится на верхушки деревьев. В случае опасности птица спасается бегством или быстро вертикально взлетает на дерево, где прячется на высоте 5—7 метров. Выследить укрывшуюся в кроне птичку очень трудно — она идеально маскируется, прижимаясь к сучьям деревьев и прячась в ветках. Рябчик держится леса и никогда не улетает далеко. Он избегает преодолевать открытые места.

Образ жизни

Рябчики ведут оседлый образ жизни. Дальних миграций птицы не совершают, их кочевки в поисках корма носят сезонный характер. Эти представители семейства тетеревиных крайне осторожны. Они обладают прекрасным слухом, издалека чувствуют приближение опасности и прячутся в густой чаще.

В теплое время года пернатые проявляют активность рано утром на восходе солнца и на закате, занимаясь поиском корма. Днем и ночью птицы отдыхают на деревьях.

Зимой рябчики могут жить в снегу, прорывая крыльями и лапами норы и находясь в них по 18—20 часов в сутки, совершая короткие вылеты не более 2 раз в день. Температура в снежных убежищах не поднимается выше 5 градусов. Во время оттепелей птицы покидают свои норы во избежание намокания оперения. Иногда они погибают из-за возникновения наста, который невозможно пробить маленьким клювом. В зимний период рябчики часто становятся добычей беркутов и ястребов-тетеревятников. К другим природным врагам птиц относятся лисы, куницы, горностаи и росомахи.

Размножение

Рябчики — птицы однобрачные, живут обычно парами и даже зимой не образуют больших стай. Каждый самец имеет свою территорию, которую он тщательно охраняет от посягательств конкурентов. Если граница нарушена, «владелец» участка поднимает хохолок на голове и ворчит на соперника. Однако драки происходят крайне редко.

Брачный период

Брачный период рябчиков начинается с установлением первых теплых дней. Выражается он в несмелом пересвистывании птиц, до того казавшихся молчаливыми. На юге России свист можно услышать в лесах 28—29 марта, на севере — 1—4 апреля. По мере того как все больше появляется проталин, пересвистывание усиливается и особенно активным становится с 15 по 28 апреля. Голос рябчика мелодичный, он не смешивается со звуками, издаваемыми другими птицами, и легко опознается на значительном расстоянии.

В апреле пары рябчиков занимают строго определенные участки лесных насаждений и держатся их постоянно. Во второй декаде мая интенсивность пересвистывания (токования) уменьшается.

Место для гнездования выбирает и охраняет самец. Наседка строит гнездо под защитой какого-нибудь кустика, например, ивы, лещины, черемухи, небольшой сосны или елки, а то и прямо под корягой и кучей хвороста. Гнездо представляет собой ямку в почве диаметром 20—25 см. Гнезда ориентированы на юг, восток или запад, с севера всегда защищены каким-нибудь предметом или деревом.

Период высиживания

Яйца рябчика оливковые, с мелкими и крупными темно-коричневыми крапинками. Длина их 37,5—39 мм, ширина — 28 мм. В гнезде 6—9 яиц, реже 10—12. Несет самка по 1 яйцу в сутки. Начало кладки зависит от погодных условий и от географического положения местности. Гнезда с насиженными яйцами встречаются между 5 и 30 мая, птенцы появляются между 20 мая и 1 июня. Если первые кладки гибнут, птицы вновь начинают нестись.

Насиживает самка 22 дня. Птица не покидает гнезда даже в случае приближающейся опасности. В последние дни перед вылуплением рябушка не отлучается от яиц даже для кормежки. В это время о ней заботится самец.

Птенцы рябчика

Вес вылупившихся птенцов колеблется от 10 до 12 гр. Пуховичок рябчика имеет рыжевато-коричневый цвет спины, на брюшке светло-желтый. У глаз темная полоска. В первый день жизни у пухового птенца сохраняется так называемый яйцевой зуб — небольшое образование белого цвета на верхней части клюва. С его помощью малыш выбирается из твердой скорлупы яйца.

Птенцы рябчика быстро растут. На 2 день жизни птички подпрыгивают и превосходно бегают. На 6 день они уже пробуют становиться на крыло, а к 12 дню взлетают. Хвост птенцов, напротив, растет медленно и не может еще выполнять своих функций, поэтому молодняк летает обычно по прямой. В возрасте 2 недель рябчата весят 25—30 гр. Во вторую декаду жизни молодняк сильно прибавляет в весе.

Места обитания выводков постоянны. Однажды обнаружив стайку в каком-нибудь месте, можно несколько дней подряд встречать ее там же. Число птиц в выводке меняется: в июне можно встретить 7—8, в июле и августе — 6, в сентябре — 4—5 штук. К окончательному формированию молодых птиц число их уменьшается почти наполовину. Птица рябчик живет в естественных условиях до 10 лет.

Питание

Кормятся рябчики разнообразной пищей:

  • почки, сережки, побеги ольхи, лещины, березы, листья осины, семена граба;
  • ягоды жимолости, листья и ягоды черники, земляники, клюквы, рябины;
  • побеги лесного хвоща, волчье лыко, кислица, папоротник, клевер.

С установлением снежного покрова рябчики довольствуются преимущественно древесным кормом. Во время оттепелей птицы опускаются на землю редко, да и то тогда, когда обнаруживают открытые участки ягодников. С освобождением леса от снега рябчики питаются травянистыми растениями, летом — ягодами.

В первые дни жизни птенцы кормятся различными насекомыми, собирают муравьиные яйца, гусениц, ловят цикад и мелких жучков. Затем молодняк все более привыкает к «меню» родителей, потребляет вначале ягодные, а затем и древесные корма.

Охота на рябчика

Мясо рябчика очень нежное и вкусное, поэтому эта небольшая птица является желанным трофеем. Успешной и увлекательной охота бывает в конце сентября и в октябре. Охота на рябчика не требует больших усилий. Существует 2 эффективных способа добычи.

Охота с манком (пищиком)

Осенью наступает период охоты на рябчика с использованием манка. К этому времени выводки распадаются. Лучшее время для промысла — утро и вечер. В пасмурную погоду птицы хорошо идут на зов манка в течение всего дня.

Существует 3 вида манков.

  1. Самодельный костяной. Для его изготовления можно использовать очищенные от мозга и обезжиренные трубчатые кости глухаря или зайца. Перемычку делают путем смешивания мела и эпоксидного клея.
  1. Заводской металлический. Меньше всего пригоден для подманивания птицы, так как воспроизводимый им звук получается очень грубым и может отпугнуть рябчика. Кроме того, приспособление имеет маленький диаметр и быстро забивается слюной.
  1. Заводской пластмассовый. Модели бывают одинарные и двойные. Имеют возможность регулировки тональности и громкости звучания. Такие манки гораздо лучше подходят для работы, чем металлические.

Следует помнить, что голоса мужских и женских особей различаются. Самец охотнее идет на песнь самочки. Лучшие результаты дает подманивание, которое осуществляется сразу за песней рябчика. Если птица начинает откликаться, но при этом не подлетает ближе, необходимо найти укромное место и с интервалом 5—7 минут продолжать манить. Заинтересованный рябчик подлетит на свист и сядет на ветку дерева. Охотник получает возможность стрелять.

Охота с подхода

Рябчики кормятся всегда в одинаковых местах, поэтому охота с подхода бывает, как правило, успешной. Потревоженные стайки не улетают далеко. Охотник имеет возможность несколько раз приближаться к ним на расстояние, достаточное для выстрела. Рябчики имеют обыкновение неожиданно срываться с места. Быстрая реакция — основное условие добычи трофея.

При всей кажущейся простоте, промахов при охоте на рябчика бывает довольно много. Происходит это потому, что пернатые умеют очень хорошо маскироваться в кронах деревьев. Кроме того, птица имеет небольшие размеры. Стреляют ее дробью номер 6—7. Для охоты целесообразно использовать ружье 12—20 калибра. Также, можно применять и малокалиберную винтовку. Выстрел у нее слабый и не отпугивает дичь.


zveri.guru

Обыкновенный рябчик — это… Что такое Обыкновенный рябчик?

Обыкнове́нный ря́бчик (Bonasa bonasia (Linnaeus, 1758), иногда — лат. Tetrastes bonasia) — небольшая птица из рода рябчиков, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Очень широко распространён в северной половине Европы и по всей сибирской тайге, являясь одной из самых характерных лесных птиц. Самый мелкий представитель в подсемействе тетеревиных.

Общая характеристика

Обыкновенный рябчик — небольшая куриная птица размерами несколько крупнее голубя. Вес колеблется от 330 до 580 граммов. Длина тела 35—37 см. Статус — гнездящийся оседлый вид. Летает мало, предпочитая бегать по земле. Взлетает с шумом, перемещаясь на небольшие расстояния. Держится обыкновенно парами.

Внешний вид

Оперение рябчика рыжевато-серое с пестринами, или рябое (отсюда русское название вида). Внешне похож на других тетеревиных, но, в отличие от последних, плюсна у него оперена только на три четверти длины и покрыта внизу на передней стороне двумя рядами щитков, а пальцы голые. Крылья короткие, тупые.

Окраска оперения у самца и самки в целом похожа и состоит из смеси дымчатого и рыжего цветов с чёрными и белыми штрихами, пятнами и крапинами. Она настолько подходит к серому фону ветвей и стволов многих деревьев, особенно ели, обросшей лишайниками, что рябчик, прижавшийся к стволу или припавший к суку, становится совершенно незаметным. Этот приём используется рябчиками, прячущимися от охотников.

В зависимости от типа леса, в котором встречаются рябчики, и соответствующего подвида этих птиц, общий тон их окраски представляет множество вариаций. Так, рябчик севера Европейской части России отличается общим дымчатым тоном своей верхней стороны, в Прибалтике и Польше к этому тону примешивается рыжий цвет, у рябчиков Центральной Европы общий тон становится рыжим, а у рябчиков, обитающих в Сибири, — более чистым серым. Для самцов характерно чёрное пятно на подбородке и горле, хорошо выраженный хохолок и широкое красное кольцо вокруг глаз.

Распространение

Обыкновенный рябчик широко распространён в Евразии — от Скандинавского полуострова и Пиренеев на западе по лесной зоне Охотского побережья, Сахалина, Маньчжурии, Кореи, Северной Японии, Северной Монголии и Алтая на востоке. Основные естественные места обитания на территории бывшего СССР — в лесной зоне от Карпат до Сахалина, включая леса северо-востока Европейской части, на Среднем и Северном Урале, в Зауралье, в средней полосе Сибири и на горных хребтах по её южным границам до Бурятии включительно. Отсутствует в лесах Кавказа и Камчатки. На севере предпочитает сырой и густой хвойный лес, по южным же окраинам области своего распространения держится в смешанном чернолесье, в котором достаточно берёзы, ольхи и осины.

Образ жизни

Зимой рябчик питается почками и серёжками на ветках деревьев[2]

Рябчики — жители лесов. Живут оседло, совершая короткие кормовые кочёвки. Основные корма летом и осенью — зелёные части растений, ягоды, семена и насекомые. Любят разрывать муравейники, чтобы достать коконы муравьев. Зимой и весной питаются преимущественно почками деревьев и оставшимися лесными ягодами, особенно ягодами можжевельника. Зимой также кормятся на деревьях серёжками берёзы, ольхи и других видов. Ночуют в снегу. Спасаясь от морозов, зарываются в снег. Поэтому большое число рябчиков гибнет от замерзания в результате появления после оттепелей крепкого наста. То же самое наблюдается в неснежные зимы. У рябчика имеется немало врагов, особенно куница, соболь и лисица из зверей и ястреб-тетеревятник из птиц. Представляют опасность беркут, орлан и филин. Особенно опасны хищники для молодых птиц и птенцов.

Размножение

Рябчики живут парами и гнездятся на земле[3]

В отличие от глухарей и тетеревов являются моногамными птицами и не собираются на групповые тока. Рябчики образуют пары и селятся в сырых захламлённых хвойных (елово-пихтовых) или смешанных лесах. Там, где рябчиков много, в конце лета они нередко образуют небольшие стайки, но уже с осени снова разбиваются на пары. Во время весеннего токования самец издаёт характерный протяжный тонкий свист и преследует самку, распуская веером хвост, поднимая хохолок, надуваясь, волоча по земле крылья и делая резкие повороты. Самка, обычно находящаяся поблизости от самца, бежит на его посвист, издавая время от времени более грубый и отрывистый свист.

С потеплением количество токующих птиц на данном участке леса увеличивается, пары часто сходятся вплотную, что приводит к погоням друг за другом и дракам между самцами. В период токования самцы держатся почти исключительно на деревьях, кормятся мало и значительно теряют в весе, вместе с тем происходит увеличение их семенников. Самка, напротив, много кормится на земле, прибавляя в весе до начала насиживания, после чего вес снижается.

Гнёзда строят на земле. Гнездом служит ямка, выкопанная в земле самкой под кустом, упавшим деревом или другим подобным же прикрытием и устланная травой, листьями и мелкими прутиками. В кладке бывает от шести до восьми (реже — 10 и даже 14—15) яиц, размером несколько крупнее голубиных и имеющих буровато-жёлтую окраску с редкими красно-бурыми пятнышками. Самка насиживает яйца около трёх недель. На яйцах самка сидит часто так крепко, что позволяет взять себя в руки. В высиживании самец не принимает участия, но держится поблизости от гнезда и помогает самке во время ухода за птенцами[4]. Вылупившиеся птенцы покрыты пухом и уже через несколько часов выходят из гнезда. Через четыре—пять дней они могут перепархивать и к 10—11-му дню взлетают на деревья. С трёхнедельного возраста птенцы уже ночуют на деревьях; через шесть недель достигают размеров взрослых птиц. Первое время они питаются насекомыми, в дальнейшем — растительным кормом.

Люди и рябчики

Рябчик — ценная промысловая птица и один из самых многочисленных и широко распространённых представителей пернатой дичи. У него нежное белое мясо. В начале XX века на рынки России ежегодно поступало около 5 млн рябчиков, а в благоприятные годы — до 7—10 млн этих птиц. К концу XX века рябчик оставался одним из популярных объектов добычи охотников лесной зоны. Так, в Волго-Вятском экономическом районе в среднем за сезон один охотник отстреливал от 3 до 9 рябчиков.[5] В целом рябчик продолжает занимать первое место по удельному весу в промысле боровой дичи.

Весной охота на рябчика запрещена.

Летне-осенняя охота на рябчика производится или без собаки, или с собакой (легавой и лайкой), роль которой, впрочем, кончается, как только выводок найден. Вспугнутые с земли тем или другим способом рябчики обыкновенно не отлетают далеко, а поблизости же рассаживаются на деревьях и затаиваются, подпуская на выстрел высматривающих их охотников. В конце июля или в августе молодые рябчики также начинают идти на пищик, причём, их манят голосом молодого же рябчика. Иногда пищиком пользуются только для того, чтобы по отклику определить место, где притаился рябчик на дереве.

Поздней осенью, когда выводки уже разбиваются, молодые хорошо летят на голос старого рябца. Больше всего добывают рябчика осенью, всевозможными ловушками: петлями, сидками, пастушками, колпаками, пружками, давушками и другими самоловами.[6]

Осенью, а также ранней зимой на рябчика охотятся с загонщиками, от лёгкого постукивания которых по деревьям рябчики перелетают с дерева на дерево, пока не натолкнутся на стрелковую линию, где шум, производимый ими при полёте, выдаёт их охотнику. В Сибири (на Алтае) наблюдалось массовое замерзание рябчиков в конце зим под снегом, куда они обыкновению забираются для ночёвки. Это случается, когда внезапно наступивший после оттепели сильный мороз покрывает снег толстой ледяной коркой, из-под которой рябчики не могут выбраться. Пользуясь такими случаями, охотники отыскивают по некоторым признакам замороженные ночёвки и добывают мёрзлых рябчиков. Для охоты на рябчиков применяют дробь (№ 6—7 английского счета).[5][7]

В Толковом словаре Даля синонимами к слову «рябчик» служат:

Рябь ж.<…> || Рябь, стар. ряб м. церк. и сев. рябок, рябчик, арх. рябушка, сиб. рябец, птица, из числа лесной дичи, куриного рода, Tetrao bonasia[8].<…> Рябковое гнездо, яичко. Рябчичье пёрышко. Рябчиковое жаркое.<…> Рябец,<…> || Птица рябчик, дичь. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

С образом этой птицы в русском языке связаны некоторые пословицы, поговорки и идиомы:

Две ряби, а к ним лимон, стар. Возгласи ряб, собра, их же не роди, Иерем. По рябы пошёл, арх. Рыбки да рябки — потерять уповодки, новг. то есть охота убивает время. Рябчиков на свисток манят. (Из «Толкового словаря живого великорусского языка Владимира Даля».)

В поэзии наиболее известным упоминанием рябчика является популярное двустишие Владимира Маяковского:

Ешь ананасы, рябчиков жуй,
День твой последний приходит, буржуй.

Двустишие относится к периоду 1917 года и впоследствии было включено Маяковским в поэму «Владимир Ильич Ленин» (1924). В 1927 году поэт писал, что это стихотворение он сочинил ещё перед Октябрьской революцией — «в такт какой-то разухабистой музычке», когда он сидел за столиком в петроградском артистическом кабаре «Привал комедиантов»:

Это двустишие стало моим любимейшим стихом: петербургские газеты первых дней Октября писали, что матросы шли на Зимний, напевая какую-то песенку:

Ешь ананасы… и т. д.
(В. Маяковский. Только не воспоминания…[9])

Цитируется как шутливо-ироническая угроза в чей-либо адрес[10].

Классификация

Обыкновенный рябчик подразделяется на 14 подвидов:

  • Bonasa bonasia amurensis Riley, 1916 — амурский
  • Bonasa bonasia bonasia (Linnaeus, 1758) — номинативный
  • Bonasa bonasia gilacorum
  • Bonasa bonasia griseonota
  • Bonasa bonasia horicei
  • Bonasa bonasia kolymensis Buturlin, 1916 — колымский
  • Bonasa bonasia rhenana Kleinschmidt, 1917)
  • Bonasa bonasia rupestris (Brehm, 1831)
  • Bonasa bonasia schiebeli (Kleinschmidt, 1941)
  • Bonasa bonasia sibirica — сибирский
  • Bonasa bonasia styriaca (Jordans et Schiebel, 1944) — альпийский
  • Bonasa bonasia vicinitas Riley, 1916
  • Bonasa bonasia volgensis Buturlin, 1916
  • Bonasa bonasia yamashinai (Momiyama, 1928)

В литературе[11] также встречается упоминание о сибирском подвиде В. b. septentrionalis Seebohm, 1890, который, по-видимому, синонимичен подвиду Bonasa bonasia sibirica, и имеется ревизия географической изменчивости рябчика, подтвердившая реальность выделения 11 подвидов — без gilacorum, griseonota и horicei, но включая septentrionalis (вместо sibirica).

Молекулярная генетика

Филогенетика

В результате секвенирования двух генов митохондриальной ДНК, 12S и ND2, было установлено, что обыкновенный рябчик филогенетически расположен ближе к рябчику Северцова (Bonasa sewerzowi), чем к воротничковому рябчику (B. umbellus), и все три вида рябчиков отличны от остальных тетеревиных[12].

Данные определения первичной структуры участка гена c-mos ядерного генома длиной 480 пн указывают на парафилетическое происхождение обыкновенного и воротничкового рябчиков[13].

Примечания

  1. Рисунок, выполненный английским орнитологом Джоном Гулдом (англ. John Gould; 1804—1881).
  2. Из шведской поваренной книги Elisabeth Östman (1869—1933): Östman E. Iduns kokbok. — 1911.
  3. Рисунок из книги: Naumann J.F. Naturgeschichte der Vögel Mitteleuropas. — Gera, 1897. — Band VI. — Tafel 8. (Естественная история птиц Средней Европы.)
  4. Роль самца в воспитании потомства не совсем ясна и трактуется по-разному.
  5. 1 2 Данные из статьи Колычева (1990).
  6. В дореволюционной России (до 1917 года) употребление подобных ловушек в Европейской части было запрещено. Кроме того, на большей территории Европейской части России охота на рябчиков была запрещена с 1 марта по 1 июля.
  7. Сведения об охоте на рябчика взяты из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона.
  8. Устаревшее латинское название вида.
  9. В. Маяковский. Только не воспоминания… 1927.
  10. Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений Вадима Серова.
  11. См. статью о рябчике на сайте Дмитрия Короткова.
  12. Dimcheff et al. (2002).
  13. Буторина, Соловенчук (2004).

Литература

Ссылки

dic.academic.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о