Птица дупель фото – Дупель: фото птицы

Содержание

Дупель: фото птицы

Дупель является представителем отряда ржанкобразных семейства бекасовых. Характерным местом обитания для всех представителей этого семейства являются разнообразные влажные биотипы. У всех птиц из семейства бекасовых длинные ноги и длинный клюв, что обусловлено необходимостью поиска пищи.

Дупель в траве.

В это семейство входит 21 род различных пернатых, один из них род бекасы, к которому и относятся дупели. Термин «Дупель» произошло от немецкого названия птицы – Doppelschnepfe. Впервые эти птицы были описаны натуралистом из Англии Лазамом в 1787 году.

География проживания

Птицы рода Бекасов проживают на территории всего Земного шара кроме Австралии и Антарктиды. А вот пернатые вида дупели гнездятся на территории Евразии, встретить их можно от северных районов Скандинавии до Восточной Сибири, на территории Центральной Европы популяция птиц очень маленькая. В Азии популяция дупелей небольшая, так они встречаются в Палестине, Месопотамии, несколько раз птицы были зарегистрированы в Индии. В странах СНГ также проживает родственный вид птиц с похожим названием – лесной дупель.

Дупели это перелетные птицы, в осенний период они начинают свою миграцию в Центральную и Южную Африку. В редких случаях могут зимовать в районах Средиземноморья, и на Британских островах. Возвращаются на место гнездования на протяжении апреля — июня.

Как и все бекасы дупели для своего проживания выбирают болотистую местность, луга с большой влажностью и низкой растительностью, так же могут селиться вдоль речного берега поросшего кустиками ивы или ольховиком.

Токующий дупель.Дупель очень редко токует вечером при солнце, чаще всего все их баталии разворачивались после заката.Дупель в траве.Дупель с распущенным хвостом.Дупель токует в траве.

Внешний вид

Дупель это птица среднего размера, и у самок и у самцов длина тела варьируется от 25 до 31 см, а вес 150-220 грамм, хвост около 6 см, размах крыльев около 45 см. Половой диморфизм полностью отсутствует.

Дупелей часто путают с сородичем — бекасом, однако если присмотреться, то можно найти много различий. Телосложение у дупеля намного плотнее чем у обыкновенного бекаса, кроме того у него более сильный, немного укороченный клюв, и короткая шея.

Оперенье у дупеля довольно пестрое – верхняя часть туловища коричневая с темным крапом, а нижняя часть тела светлая с темными пятнами.

От самого основания клюва между глазами тянется темная полоска. На широких перьях расположены по две белых полосы. Рулевые перья дупеля широкие и мягкие на ощупь, причем крайние несимметричные, их форма и ширина схожа с рулевыми перьями обыкновенного бекаса, единственное отличие – у дупеля они более крупного размера.

Окрас дупеля служит для них замечательной маскировкой, они практически незаметные в траве или в зарослях камышей.

Окрас неполовозрелого дупеля практически не отличается от взрослой птицы, у молодых птиц черные рисунки на крайнем рулевом пере доходит практически до самой вершины пера, у старых птиц вся верхняя часть пера белая.

У пуховых птенцов окрас светлый, верх тела светло-охристый, на локтевых сгибах имеются бледно-охристые пятна. На лбу у птенцов черное круглое пятно и грязно-белая полоска.

Дупель.Дупель в воде в поисках пищи.

Чем питается дупель

В рационе дупеля присутствуют дождевые черви, мелкие моллюски, которых они достают в мягком торфе, насекомые и их личинки, так же птицы не брезгуют и растительной пищей и с удовольствием лакомятся семенами и пшеничными зернами. Осенью дупели ищут себе пищу в различных угодьях, так они большие любители посещать картофельные, пшеничные поля, так же в дождливое лето они не прочь прогуляться на плантации проса и клевера.

Дупель ведет преимущественно ночной и сумеречный образ жизни, а кормится только перед восходом и заходом солнца.

Дупель пугливая птица, только услышав посторонний звук, и птица тяжело взлетает с земли, при этом ее крылья издают характерный упругий звук. Летит обычно на высоте 3-5 метров, покрякивая на лету, через 30-50 метров опускается на землю, однако если птицу напугали выстрелы ружья, то может улететь более чем за 300 метров и укрыться на опушке леса.

Для этих пернатых характерно две линьки в год – первая проходит в середине лета, вторая происходит весной. С середины лета птица начинает активно запасать жир, в результате чего становится тяжелой и неуклюжей. Накопленный жир они потратят еще перед отлетом в теплые края, куда прилетают уже очень худыми. Массовых отлетов у дупелей нет, улетают они поодиночке.

Дупель.Дупель в траве в поисках насековых.Дупель в траве в поисках насековых.

Размножение

Брачный период у этих птиц начинается сразу же после прилета. Токования происходит на земле, первыми на току появляются самки, именно они и зазывают самцов пением. Ток всегда происходит на одном и том же месте. Для того чтобы заинтересовать самку самец, распустив свой хвост в виде веера, ходит кругами вокруг самки принимая забавные позы, при этом он издаёт звуки похожие на стук. Во время тока самцы могут устраивать настоящие бои за «пернатых невест», утром пары разлетаются. Дупели полигамные птицы и постоянных пар они не образуют.

Спаривание обычно происходит в середине – конце мая. За строительства гнезда отвечает будущая мать. Гнездом становится небольшая ямка, находящаяся в густой траве или под кустом, дно гнезда выстилается сухой травой и мхом.

В кладке дупеля, как правило, 4 яйца грязно-бурого цвета, в редких случаях их может быть 2 или 3. Яйца отличаются своеобразной грушевидной формой. Кладка в год одна, вторая возможна, только если предыдущая была разграблена хищниками. Высиживать будущее потомство самка будет около 18-22 дней, для того чтобы птенцы оперились понадобиться около двух недель, однако возле матери они будут находиться не меньше 40-45 дней. На крыло дупелята становятся в возрасте трех недель. Уже в возрасте полутора месяца птенцы сравниваются в размерах с взрослыми особями.

Охота на дупеля

Дупель является завидной добычей для охотника, охота на них открыта с начала августа и до самого их отлета. Их мясо очень нежное, ароматное и вкусное, эта птица считается более ценным трофеем чем ее сородич бекас.

Для того чтобы найти дупеля необходимо внимательно осмотреть весь участок, как только найдётся одна птица, буквально радом будет обнаружено еще несколько. Характерной особенностью охоты на дупеля является тот факт, что эта птица довольно сдержанная, и не срывается со своего места, как только услышит шорох. Эти птицы хорошо затаиваются перед легавыми собаками, что дает охотнику возможность подойти очень близко. В охоте на дупелей от собаки не требуется особых усилий, единственный минус пес не всегда спугнет птицу и поднимет ее на крыло.

Подстрелить птицу не составит особого труда, так как она летит не высоко и прямолинейно. Даже начинающему охотнику не составит труда подстрелить до 10 птиц за один вечер из-за особенностей дупелей собираться большими группками.

Интересные факты

  1. Согласно последним исследованиям орнитологов дупели это самые быстрые перелетные птицы, они могут развивать скорость до 100 км/ч. Во время больших перелетов птицы не садятся на землю.
  2. У птицы есть и другие название – белокупчик, пятначка, лежанка, молчанка.
  3. В последние годы наметилась печальная тенденция к быстрому снижению популяции птиц, поэтому в международной классификации эти птицы относятся к видам близким к угрозе.
  4. Во время токования птицы становятся крайне неосмотрительными и могут подпустить к себе человека на очень близкое расстояние.
  5. На фото дупель мало отличим от таких птиц, как бекас и вальдшнеп.

komotoz.ru

описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенности

Дупель — это небольшая птица семейства бекасовых, имеющая несколько названий: латинское, встречающееся в учебниках по биологии, Gallinago media, по-немецки ее наименование созвучно с русским — Doppelschnepfe. Его еще называют белокуприком. Относится к отряду ржанкообразных.

Некоторые путают данного представителя с бекасом, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить ряд отличий, которые рассмотрим ниже в статье. Также читатель узнает особенности жизненного цикла птицы дупель с фото и описанием ее отличительных черт и особенностей поведения в брачный период. Также удивим вас результатами исследований шведских орнитологов, которые вывели данного представителя пернатых на первое место среди остальных перелетных птиц.

Внешний вид

Внешне птица дупель действительно имеет огромное сходство с бекасом. Такие же буровато-коричневые полоски на голове, идущие от клюва к макушке, однако брюшко не белое, как у бекаса, а все в пятнах, напоминающих рябь, идущую поперек тела. Ярким отличием этих двух видов считают наличие трех крайних рулевых перьев белого цвета у дупеля, изредка с сероватой рябью. Это особенно выделяется у только что взлетевшей с земли птицы.

белые перья дупеля

У дупеля (белокуприка) клюв короче, но сильнее. Расцветка у самок и самцов идентична. Опытные орнитологи различают их по массе и по размеру крыльев при взлете. Самки немного больше мужской особи по весу, однако размер крыла у самцов длиннее, как и клюва. Приведем данные исследований в таблице ниже:

Размеры самец самка
вес (грамм) 130 — 205 160 — 230
длина тела (см) 24 — 31 24 — 31
размах крыльев (см) 43 — 48 43 — 48
длина крыла (см) 13 — 14 12,5
длина хвоста (см) 5 — 6 5
длина клюва (см) 6 — 7 6

Взлетает птица дупель немного тяжеловато, по сравнению со своим сородичем, но полет ровный и продолжительный. Клюв имеет темно-бурый цвет, ближе к основанию переходящий в желтоватый оттенок. Молодняк отличается от взрослых особей только отсутствием белой части рулевых перьев, у них она с черными пестрыми пятнышками. Размер у птицы дупель напоминает городских голубей, только клюв длиннее.

Ареал проживания

Дупель распространен на территории Евразии от стран Скандинавского полуострова до берегов реки Енисей. Однако в Центральной Европе его можно встретить редко, поэтому и в Белоруссии, и в Украине его внесли в список исчезающих видов в Красную книгу. В азиатских странах изредка встречают данных птиц, несколько встреч были зафиксированы даже в Индии. В России ее численность достаточная, поэтому на нее даже охотятся, однако численность также страдает от деятельности человека по осушению болот.

дупель белокуприк

Селится птица дупель на лугах с большой влажностью, любит болотистые места с низкой растительностью, берега рек с ивняком или ольховником. Осенью начинается сезонная миграция этих перелетных птиц, которые выбрали для зимовки центр и юг Африки, изредка останавливаются в странах на берегу Средиземного моря или на островах Великобритании.

Повадки и характер

Птица дупель ведет одинокий образ жизни, даже осенью перед отлетом в теплые края вы не увидите многочисленных стай, они улетают либо в одиночестве, либо в количестве 10-12 особей. Это пугливая птица, которая ведет ночной образ жизни, может кормиться в сумерках — до заката и перед рассветом солнца.

Если ее кто-то или что-то напугает, то она сразу взлетает, издавая крыльями характерный гул. Крылья довольно тяжело поднимают тело, и через 30 метров птица опускается обратно на землю. Полет невысокий, приблизительно на высоте 3 или 5 метров. Однако если услышит выстрел охотника, то может улететь намного дальше и скрыться на поляне в середине леса.

Чем питается дупель?

Рацион данной птицы состоит из мелких моллюсков и дождевых червей, которых он вытаскивает своим клювом из болотистых мест, в мягком торфе. Нравятся дупелю и личинки, и сами насекомые. Кроме животной пищи питается дупель и растениями. Его можно встретить на картофельных и пшеничных полях, где птицы поедают семена и зернышки. Если год выдался дождливым, то дупель может появиться и на плантациях проса и клевера.

питание дупелей

Уже с середины лета данные пернатые начинают запасаться жиром для длительного перелета в теплые края. Вылетают из родных мест они толстыми и неуклюжими, тяжело взлетая с поверхности земли, однако за время перелета теряют весь запас жира полностью, поэтому прибывают на зимовку худыми и изможденными.

Как поет белокуприк?

Услышать пение дупеля можно вовремя токования. Для этой цели самцы собираются большими группами на полянках или открытых лугах. Пение состоит из сложных трезвучий, трещания, посвистывания и звона, которые поочередно сменяют друг друга. Песня может длится несколько секунд, звуки дупель издает как голосом, так и трещанием клюва.

При испуге, когда птица внезапно взлетает в воздух, она чаще всего делает это в полном молчании, изредка издавая глухое кряхтение. Голос птицы дупель звучит следующим образом:

«ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Сезонная миграция

Довольно интересные сведения опубликовали после своего исследования шведские орнитологи. Они измеряли скорость и выносливость птиц во время сезонных перелетов в теплые места и сделали невероятное открытие. Оказывается, что дупель — это не только самая быстрая в мире птица, способная лететь со скоростью 100 км в час, но и самая выносливая.

окраска дупеля

Исследователи прикрепили на спинах 10 самцов дупеля геолокаторы, имеющие вес 1,1 грамм, и засекли, за какой период времени они достигнут мест зимовки. Оказалось, что птицы перелетели из Швеции на зимовку в центральную часть Африки за три дня, преодолев 6800 км, причем, как выяснилось позже с помощью данных со спутников, попутного ветра на их пути не было. К тому же стало известно, что птицы ни разу не коснулись земной поверхности, хотя большая часть пути пролегает на сушей, они не ели и не спали все время перелета.

Токование

Сразу после возвращения на родную землю птицы собираются на лугах и небольших прогалинах между болот для поиска пары для спаривания. Каждый год токование происходит на тех же самых выбранных птицами местах, хотя самцы в поисках самки могут путешествовать к соседям, на площадку неподалеку.

Самец после прилета выбирает свое собственное место, утаптывает его лапками. У одной особи может быть несколько таких выровненных площадок. Начинается процедура токования поздним вечером или в начале ночи. Самец демонстрирует себя самке, раздувая грудь, взмахивая крыльями и расправляя хвост веером, сверкая белыми перьями. При этом издает особые звуки, которые напоминают удары металлического предмета по деревянной поверхности.

где обитает дупель

Если самка проявляет интерес, самец начинает ходить вокруг нее, принимая эффектные на его взгляд позы. Если появляется соперник, то самцы вступают в бой, а те, за чью благосклонность происходит драка, наблюдают за происходящим в стороне. Выигравший самец спаривается с выбранной представительницей и после этого благополучно покидает избранницу, в дальнейшем совершенно не участвуя в строительстве гнезда и воспитании птенцов.

Гнездование самок

Место для гнезда ищет и обустраивает самка самостоятельно сразу же после токования и спаривания. Место для высиживания яиц находится на земле, обычно в густой траве или кустарнике на сухом участке земли. Небольшое углубление, приблизительно в 3,5 см, самка выстилает сухой травой или мягким мхом. Размер самого гнезда имеет диаметр 14 см. Обычно кладка сносится одна за год, но если гнездо разорено хищниками, то возможна повторная. Первая происходит во второй половине апреля.

размножение дупелей

Яйца у дупеля имеют грязно-бурый цвет и грушевидную форму скорлупы, с сероватыми пятнами. В кладке может быть не больше 4 яиц, весом 23 грамма. Высиживает их только самка в течение трех недель. Еще две недели пройдет перед тем, как птенцы покроются перьями. Растут и развиваются они довольно быстро, так как уже через месяц прекрасно перелетают вслед за матерью с места на места в поисках пищи. В этот период они сравниваются с ней в размерах, однако находятся рядом еще до 45 дней. На фото птица дупель изображена вместе с маленьким птенцом, цвет оперения которого максимально прячет его в окружающей местности, делая малозаметным для хищников.

Жизнь птенцов

Подросшие птенцы покидают мать в конце июля или в начале последнего месяца лета. Они перелетают на открытые луга и поля, прибрежные полосы рек и кочковатые болотистые места, где большое скопление разнообразных насекомых, улиток, червяков и прочей мелкой живности, которую так любят эти птицы. Однако, если лето выдается дождливым, и берега рек затоплены водой, то они переправляются на посевные поля овса или льна, питаясь их зернами. Любят растущий клевер.

Птенцы вдоволь наедаются, подготавливаясь к дальнему перелету. Уже к началу сентября постепенно начинают отлетать на места зимовок. Отдельных дупелей можно встретить еще в октябре. Замечено, что отлетают они поодиночке или маленькими группами только по ночам, поэтому отлет этих птиц происходит незаметно, впрочем, как и возвращение назад.

Охота на дупелей

Мясо дупеля довольно вкусное и нежное, поэтому охотники с радостью ждут начала сезона охоты. Из-за того, что популяция этих птиц с каждым годом все уменьшается из-за деятельности человека, разрешается охотиться на них только с наступлением августа, когда птенцы уже подросли и набрали необходимую массу для перелета.

Охотиться на дупелей просто, так как птица летит по ровной линии и довольно низко над землей. Особенностью белокуприка считается его выдержка. Они могут долго сидеть на одном месте без движения и взлететь чуть ли не из-под ног человека, способны затаиться от собак в кустах или высокой траве в надежде, что их не заметят.

полет дупеля

Удачей считается обнаружить одного белокуприка, так как обычно рядом притаилось еще несколько. Даже начинающий охотник не придет домой без полной сумки подстреленной добычи.

В статье дано полное описание птицы дупель или, по-другому, белокуприка с фотографиями и интересными сведениями. Несмотря на то, что птица на территории России еще не внесена в Красную книгу, нужно следовать правилам и не охотится в запрещенный период токования и взращивания потомства.

fb.ru

Дупель (Gallinago media) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Довольно крупный кулик, больше бекаса, размером примерно с голубя, с длинным клювом и короткими ногами. Окраска оперения покровительственная, как у других бекасов, отличия заключаются в наличии белых пятен, хорошо видимых на сложенном крыле, почти полностью пёстром брюхе и ярких белых крайних рулевых перьях. Самцы и самки по окраске не отличаются, сезонных отличий в окраске оперения нет. После взлёта летит прямолинейно и довольно медленно. Длина тела 27–31 см, размах крыльев 42–48 см, масса 140–250 г.

Описание. У взрослых птиц сверху зашеек, передняя часть спины и плечи чёрные с широкими палевыми каёмками на обоих опахалах перьев. Задняя часть спины тёмно-бурая с тусклыми, беловатыми вершинными каёмками перьев. От основания клюва через лоб до затылка проходят две тёмные широкие полосы, разделённые центральной светлой палевой полоской. От основания клюва к глазу и над ним тянется по одной светлой палевой полоске с каждой стороны головы. От клюва к переднему краю глаза идёт тёмная узкая полоска. Подбородок и горло одноцветные, бледно-палевые. Шея спереди и передняя часть груди бледно-палевые с тёмными продольными полосками, остальная часть груди и бока с поперечным тёмным рисунком. У большинства особей задняя часть груди и брюхо с черновато-бурыми поперечными полосками на белом фоне, у некоторых эти части тела белые. Нижние кроющие перья хвоста палевые с поперечными тёмными полосками. Крылья относительно широкие. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование серых пестрин, белых полей нет. По заднему краю крыла идёт белая полоса, у летящего дупеля хорошо видны белые полосы вдоль крыла. Хвост закруглён, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, крайние не симметричные, особенно самая крайняя пара. Ширина крайних рулевых перьев не менее 7 мм, число их варьирует от 14 до 18, обычно — 16.

У взлетающей птицы бросаются в глаза яркие белые пятна по краям хвоста. Радужина темно-ореховая. Клюв тёмно-бурый, желтоватый у основания. Ноги сероватые или зеленовато-бурые. Молодые птицы похожи на взрослых, но у взрослых вся вершинная треть или половина крайнего рулевого пера белая, тогда как у молодых она с чёрными пестринками, кроме самого кончика пера. Пуховой птенец в целом весь довольно светлый, совершенно непохожий на птенца обыкновенного бекаса. Верх тела светло-охристый или палевый. На плечах и локтевых сгибах крыльев крупные охристо-рыжеватые или бледно-охристые пятна. В задней части спины по центру идёт бледно-охристая или охристо-коричневатая широкая полоса, по краям которой тянутся две светло-охристые полоски. Пушинки центра задней части спины имеют интенсивно чёрные основания и светлые вершины, поэтому создаётся впечатление, что центральная полоса имеет светлую окраску. Верх головы охристо-коричневатый. На лбу чёрное округлое пятно, за ним — поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени начинаются две чёрные полоски, идущие через верх головы к затылку. Над глазом широкая грязно-белая бровь, соединяющаяся с основанием клюва. На затылке чёрное пятно с белыми кончиками пушинок. От клюва к глазу через уздечку и от уздечки под глаз идут чёрные полосы. От заднего края глаза к затылку также тянется чёрная полоска. Подбородок и горло грязно-белые или светло-охристые, по бокам шеи спереди два чёрных пятна.

Область зоба и передняя часть груди либо палевые, либо охристые с рыжиной, нижняя часть груди и брюхо светло-палевые или светло-охристые. От всех бекасов хорошо отличается широкими яркими белыми крайними рулевыми перьями, хорошо заметными у взлетающей с земли птицы, довольно медленным и прямолинейным полётом при вспугивании. От обыкновенного бекаса отличается также более крупной головой, более коротким и толстым клювом, чётким поперечным рисунком из пестрин почти на всей нижней стороне тела и рядами белых пятен, видимыми на сложенном крыле.

Голос. Спугнутый дупель взлетает молча или с невнятным глухим «покряхтыванием». Самцы токуют на земле, собираясь на токах по нескольку десятков особей. Песня очень сложная и своеобразная, состоит из сочетания различных звуков, производимых как голосом, так и клювом: сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания, шепчущих звуков и своеобразного тончайшего звона, как будто издаваемого крохотными колокольчиками. Трель звучит примерно 4 секунды и словами весьма приближённо может быть передана как «ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Распространение, статус. Распространён в северных и умеренных широтах Европы и Западной Сибири на восток до долины Енисея. Гнездится в горных тундрах Скандинавии, равнинных и горных тундрах России, лесной и лесостепной зонах от Германии, Польши и севера Украины до Енисея. В Европейской России распространён от северной границы кустарниковых тундр до лесостепи, отсутствует на Кольском полуострове. Зимует в Африке, к югу от Сахары, в основном на юге и востоке этого континента; в небольшом числе встречается зимой в Западной Африке.

Образ жизни. На места гнездования прилетает довольно поздно, в средней полосе европейской части России первые дупели появляются обычно в середине апреля, на Крайнем Севере — в начале июня. Во время миграции летят поодиночке или небольшими группами от 2 до 10 особей, летят в ночное время, днём останавливаются на кормёжку по влажным лугам и болотам. Вскоре после прилёта самцы приступают к токованию. Места токования размещаются на небольших гривах среди болот, на лугах в поймах рек как с кустарниками, так и без них, в кустарниковых кочковатых тундрах. На току каждый самец имеет свою небольшую индивидуальную территорию с одной или несколькими вытоптанными площадочками, на которых он выполняет токовые демонстрации. В тундре роль таких площадочек играют широкие плоские травяные кочки. Выполняя токовую демонстрацию, самец сильно вытягивается на ногах, раздувает грудь и начинает исполнять песню. Во время пения он вздёргивает вверх шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, при этом ярко вспыхивают белые пятна по краям хвоста.

Токование происходит в вечернее время, в сумерках и ночью. Между самцами периодически происходят стычки. Места токования постоянны и существу- ют на одних и тех же местах по много лет. Самцы возвращаются на тока из года в год, они также посещают несколько соседних токов. Существуют и временные тока, образующиеся на короткое время в период миграции. Самки посещают тока для образования пары. Пары не постоянны, формируются только для спаривания. Гнездится в разных условиях, в зависимости от района обитания. Основными гнездовыми местообитаниями являются пойменные луга и не очень сырые травяные болота с кустарниками: кочковатые осоковые и моховые болота в тайге и различного типа кустарничковые и кустарниковые несырые тундры.

Гнездо располагается на ровном месте в траве или на кочке, холмике, бугорке, на сухом месте, обычно укрыто сверху и с боков пучками травы или веточками кустарничков. Оно представляет собой неглубокую ямку с обильной выстилкой из сухих листьев злаков, осок, ив или карликовой берёзки. В кладке обычно 4 яйца, хотя в повторных кладках бывает 3 и даже 2 яйца. Основной фон окраски скорлупы, как у бекаса, обычно бледно-охристый или зеленоватый с бурыми и коричневыми крупными пятнами разной формы и интенсивности. Насиживает кладку самка в течение 22–24 дней. На гнезде сидит крепко, слетает обычно из-под ног и молча улетает. Птенцов водит только самка. Молодые дупеля поднимаются на крыло в возрасте трёх недель.

Взрослые птицы в середине лета проходят полную смену пера. Отлёт к югу начинается в августе, птицы, гнездившиеся в северных регионах, пролетают через более южные районы в сентябре. Кормится в основном дождевыми червями и личинками наземных насекомых, живущих в почве. Часто использует в пищу семена растений — осок, камыша, маревых, гречихи, лютиков. Во время кормёжки оживлённо перебегает с места на место, корм собирает с земли и находит на ощупь, зондируя мягкий грунт (сырая почва, ил).

Дупель (Gallinago media)

Другие виды этого семейства:


ebirds.ru

Загадки дупелей — Охотники.ру

Дупель — желанная дичь для охотника с подружейной собакой. Август, особенно его первая половина, — лучшее время для охоты на дупелей.

 

Охотники заметили, что если открытие летне-осенней охоты задерживают до конца месяца, дупеля встретишь уже редко. О некоторых уникальных особенностях биологии и миграции этого кулика и хотелось бы рассказать нашим читателям.

Многие птицы во время миграции придерживаются тактики коротких бросков с остановками в благоприятных местах для кормежки, отдыха и укрытия от хищников. И только немногие виды птиц сразу совершают дальние, беспосадочные перелеты. В основном это связано с преодолением морей, пустынь, горных хребтов, ледников и других мест, где птицам невозможно остановиться для кормежки и отдыха. Такие перелеты требуют наличия значительных жировых энергетических запасов, обеспечивающих длительную работу мускулатуры, участвующей в полете. В то же время увеличивается риск нападения хищных птиц, так как перелеты охватывают не только ночное, но и светлое время суток, когда активность дневных хищников максимальна.


По мнению ученых, дупель относится к тем немногим видам птиц, которые совершают дальние, беспосадочные миграции. Совместные работы шведских и английских орнитологов позволили изучить это более подробно.

 


В мае 2009 года на токах в Швеции с помощью паутинных сетей были отловлены и снабжены геолокаторами десять самцов дупеля. Геолокатор представляет собой легкий (массой 1,1 г) датчик со светодиодом, работающий по принципу сбора накопительной информации о ежедневном местоположении птицы на основании фиксируемого времени восхода и захода солнца.
Следующей весной на этом же току опять проводился отлов, и три дупеля оказались с геолокаторами. С помощью компьютера удалось определить ежедневные координаты птиц. Широту — по длине светового дня, долготу — по местному времени полуночи и полдня с использованием угла солнца над горизонтом.


Было выяснено, что миграции начались в третьей декаде августа, дупеля достигли мест зимовки в тропической Африке, пролетев, соответственно, 6170, 6800 и 4620 км без остановок за 72, 84 и 48 часов. После зимовки следующей весной эти же дупеля летели на родину из Экваториальной Африки вначале безостановочно до Балканского региона, преодолев 4980, 5180 и 4280 км в течение 72, 96 и 48 часов соответственно. Потом они начинали передвигаться к местам гнездования в Швецию более короткими бросками. При безостановочных перелетах средние скорости этих трех дупелей были 22−27 метров в секунду (80−100 км в час) осенью и 15−25 метров в секунду (50−90 км в час) весной.


Было выяснено, что направление ветра не влияло на скорость полета, и попутный ветер ее увеличивал очень незначительно. В то же время миграция дупеля шла на очень больших высотах, от 3 до 5 тыс. метров над уровнем моря, где эффективность полета увеличивается.


Удивительно, что при таких дальних, беспосадочных перелетах дупель пролетает над благоприятными кормовыми стациями, не останавливаясь в них. В то же время этим же путем летят другие кулики, например фифи и турухтаны. Однако они летят медленно, низко и подолгу задерживаются в местах остановок, чтобы отдохнуть и подкрепиться.
Дупель — единственный из всех куликов, способный совершать дальние, безостановочные миграции. Это достигается и благодаря особому устройству крыла, его большой площади и выпуклости, чего нет даже у его ближайшего родственника — бекаса. Кроме того, дупеля к началу — середине августа способны быстро накапливать большое количество жира. Охотники знают, что среди дупелей в это время попадаются очень жирные особи, достигающие 250−300 граммов. Этот жировой запас — свое­образное горючее, необходимое для длительного быстрого, беспосадочного перелета. Два — четыре дня, и дупель уже в Африке!

 


В кладке дупеля, как и у других видов куликов, всего бывает 4 или 3 яйца.


Весной же стратегия пролета несколько иная: дупель также запасает на зимовках жир и быстро пролетает большую часть пути. Но перед тем как попасть на родину, делает остановки в Европе, кормится, отдыхает, в зависимости от хода весны, уровня весеннего паводка и погоды. К местам гнездования оставшееся небольшое расстояние он летит уже короткими бросками, прилетая на родину в оптимальное для гнездование время.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ КОЛЬЦА
Лично я довольно настороженно отношусь к этим исследованиям. Шведские ученые делают выводы, основываясь только на данных, полученных с геолокаторов всего от трех дупелей, помеченных в один и тот же сезон 2009 года.
Тогда был очень сухой и жаркий август, а дупеля улетели быстро и рано. Многие наши охотники отмечают дупелиные высыпки, появляющиеся в сезон охоты, в основном на протяжении августа.


Мы помним очерки классиков русской охотничьей литературы, в которых отмечаются хорошие дупелиные высыпки в сентябре, в период «бабьего лета» (например, рассказ Н. Смирнова «Дупеля»). В сентябре отдельные дупеля регулярно попадаются на ночной кормежке на пастбищах во время кольцевания вальдшнепов с использованием прожектора. Особенно много их в это время было отмечено в Ленинградской области.
В России специальные работы по кольцеванию дупелей проводили только в конце 50-х — начале 60-х годов в Рязанской области сотрудниками Окского заповедника, а также научной группой «Вальдшнеп» в 2001–2003 годах в пойме реки Клязьмы во Владимирской области и в 2002 году в пойме реки Ваги в Архангельской области. В основном кольцевали на токах, но несколько дупелей было окольцовано и в июле, в местах ночной кормежки.
Данные по возврату колец, любезно предоставленные Центром кольцевания птиц, показали, что за все годы было получено 73 возврата российских колец, в том числе с повторно отловленных на токах птиц. Дупель с единственным иностранным кольцом из Судана (окольцован 14 ноября 1978 г.) был добыт 30 августа следующего года в Зуевском районе Кировской области. Среди дупелей, окольцованных на токах в мае в Рязанской области, девять дупелей были добыты в сезон летней охоты в Брянской, Владимирской (2), Ивановской (2), Курской, Московской, Смоленской и Тверской областях в период с 16 по 22 августа. Лишь два окольцованных дупеля были добыты в той же Рязанской области, один в 12-ти, другой в 70-ти километрах от места кольцевания.

 


Это доказывает, что, по крайней мере, взрослые птицы, отловленные на токах, могут совершать значительные кочевки и миграции перед отлетом на африканские зимовки.
Были возвраты и из бывших республик СССР. Так, дупель, окольцованный в Рязанской области 25 мая 1974 года, был добыт 16 августа 1975 года в Грузии (там дупеля не гнездятся, но регулярно встречаются на пролете). Рязанский дупель, окольцованный 8 мая 1961 года, добыт 21 августа того же года в Витебской области в Белоруссии.
В то же время не исключено, что дупеля до последней возможности держатся в местах токов и в том месте, где вывелись. Но как только кормовые условия ухудшатся, они начинают кочевку. Дождливое лето задерживает отлет; напротив, засуха выгоняет дупелей из родных мест раньше обычного.
Дупель зимует в Африке. Помимо птицы, добытой у нас с кольцом из Судана, есть возвраты колец наших дупелей, добытых в Нигерии (сентябрь), Конго (декабрь) и Заире (январь). Весной (в конце марта — начале апреля) наши дупеля добывались в Румынии и Италии.


ДУПЕЛЬ — ПТИЦА МЕСТНАЯ
Есть птицы, стремящиеся из года в год прилететь на гнездования туда, где они вывелись. У орнитологов это называется гнездовым консерватизмом, или филопатрией. Вот и дупеля из года в год прилетают в одни и те же места, причем самцы ежегодно стараются токовать на одних и тех же токовищах. В Окском заповеднике на токах за все годы было повторно отловлено 47 окольцованных дупелей, вернувшихся после африканских зимовок на свои токовища. С 1999 года активно ведется кольцевание дупелей на токах в Белоруссии. И регулярно в отлове встречаются птицы с кольцами прошлых лет. Так, только в 2011 году в пойме реки Припять было отловлено 130 дупелей, 30 из которых были уже окольцованы здесь же ранее. В начале 2000-х годов сотрудники группы «Вальдшнеп» Сергей Фокин, Петр Зверев и Александр Кормилицин кольцевали дупелей на токах в пойме реки Клязьмы в Петушинском районе Владимирской области. Ежегодно на одном току мы отлавливали около двадцати дупелей, и всегда 5−7 из них были с кольцами прошлых лет. Конечно, часть птиц погибала в сезон охоты, либо на путях пролета и зимовках от естественных причин, но ток регулярно пополнялся за счет молодых. Перед отлетом и кочевкой дупеля до последнего держатся в родных местах, что подтверждают данные по добыче окольцованных как взрослых самцов, так и молодых, пойманных здесь в середине лета. Один из добытых охотниками дупелей попадался нам до этого пять раз! Впервые он был окольцован на току в пойме Клязьмы под Покровом ночью 17 мая 2003 года. В эту же ночь он еще дважды попадался в сеть, не желая улетать. Сразу после выпутывания из сетки он вновь возвращался на токовище и токовал. На следующий год, 6 мая 2004 года, он вновь был пойман на этом току.

 


ГОРНЫЙ ДУПЕЛЬ. Родственник обыкновенного дупеля — бекас-отшельник, или горный дупель, обитает в высокогорьях Азии. Этот сравнительно редкий вид предпочитает широкие галечные ложа ручьев и ледниковых рек. Высота гнездового биотопа располагается на высоте 1700–3000 метров над уровнем моря, а в Тибете его находили на высоте 4500 метров. Горный дупель немногочисленная, не имеющая охотничьего значения птица, в полете напоминает вальдшнепа. В России его ареал охватывает горные области Камчатки, Сахалина и Дальнего Востока. ФОТО SHUTTERSTOCK.COM


Не стал исключением и 2005 год. Дупель опять был пойман здесь же, но уже не во время токования, а на ночной кормежке 19 июля. Это был наш старый знакомый, и я, признаться, очень огорчился, когда 1 августа этого же, 2005 года, он был застрелен охотником, который вернул мне кольцо. Кстати, весил он сравнительно немного, 170 г.
Самец, окольцованный нами там же, в пойме Клязьмы во Владимирской области, 23 мая 2001 года, на току под Покровом, через три года и три месяца (26 августа 2004 года) был добыт охотником в пойме Клязьмы у города Дрезна Орехово-Зуевского района Подмосковья, в 30 километрах от места кольцевания.


ДУПЕЛЬ — РАДОСТЬ ДЛЯ НАСТОЯЩЕГО ЛЕГАШАТНИКА

Основной гнездовой ареал дупеля расположен в нашей стране. И охота на дупеля сейчас официально разрешена только в России. Новыми правилами охоты охотиться на него у нас теперь разрешается владельцам подружейных собак с 25 июля. Учитывая гнездовой консерватизм, особенности биологии и миграции, о чем мы рассказали выше, и довольно низкую плодовитость дупеля, охота на него должна проводиться так, чтобы не нанести ущерба популяции.


В то же время большие запасы дупеля сосредоточены в поймах северных рек Архангельской, Вологодской областей и Республики Коми, где охота на него практически не проводится, а энтузиастов-легашатников и спаниелистов можно пересчитать по пальцам. Некоторые охотники из столицы и других крупных городов, попадая в это дупелиное эльдорадо, обезумев от большого количества дичи, становятся настоящими истребителями, добывая до пятидесяти и больше дупелей за выходные дни. Это не красит настоящего охотника, для которого пяток дупелей в день, взятых из-под верного четвероногого помощника, — прекрасный результат.


Надо помнить, что дупель, воспетый Аксаковым, Толстым и Некрасовым, — пусть всегда остается в списках славной дичи и на которую смогут охотиться и наши дети!

Сергей Фокин 9 августа 2013 в 00:00

www.ohotniki.ru

описание, среда обитания, интересные факты

Содержание статьи

Птица дупель относится к семейству бекасовых. Они, как и другие бекасовые, предпочитают селиться во влажных биотопах. Отличительной чертой внешности являются длинные ноги, а также длинный клюв. Эти особенности внешности помогают птице в поиске пропитания.

Дупель

Семейство насчитывает 21 род птиц. Интересно, что на немецком языке название дупеля звучит как Doppelschnepfe. Именно от этого слова оно и произошло. Вид описан ученым Лазамом. Записи датируются 1787 годом.

Места обитания

Птицы, которые принадлежат к роду бекасовых, живут практически по всему земному шару. Нельзя их встретить только на территории Австралии и Антарктиды. Но представители вида дупель обитают только в Евразии. Увидеть эту птицу можно от севера Скандинавии до Сибири. Живут они также в Центральной Европе, но здесь представителей вида очень мало. Небольшое количество птиц живет также в Азии. Их можно увидеть на территории Палестины, Месопотамии, Индии. В странах СНГ обитает лесной дупель. Этот вид является родственным для дупеля.

Птицы являются перелетными, осенью они улетают на территорию Африки. Зимуют они в центральной и южной части континента. Иногда дупели остаются зимовать на территории Средиземноморья или на Британских островах. К местам своего гнездования они возвращаются во второй половине весны или в начале лета.

Как и все представители бекасовых, живут они в болотистой местности, а также на лугах, покрытых низкой растительностью. Иногда могут селиться также и на берегах рек. Предпочитают места с повышенной влажностью.

тундряная куропатка — описание, среда обитания

Описание внешности

Представители вида дупель имеют средние размеры. В длину их тело составляет около 24-30 см, весят они от 145 до 215 г, длина хвоста составляет примерно 6 см, размах крыльев — около полуметра. Особенностью этого вида является то, что у дупелей отсутствует половой деформизм. То есть самцы и самки выглядят одинаково. Они не отличаются даже по размеру.

Этих птиц очень часто путают с бекасами, которые являются родственным видом. Но, если присмотреться внимательнее, то можно увидеть массу отличий. Дупели имеют много более плотное телосложение. Клюв у них мощнее, короче. Шея у этой птицы тоже короче, чем у бекаса.

Представители вида имеют пестрое оперение. Сверху туловище коричневое, снизу же оно светлее, покрыто темными пятнами. Между глазами расположена темная полоска, которая начинается от клюва. На широких перьях птицы просматриваются полосы контрастного белого цвета. Рулевые перья у них широкие, имеют несимметричную форму. По форме и размерам эти перья похожи на рулевые перья бекаса. Но у дупеля эти перья больше.

Пестрый окрас этих птиц позволяет отлично скрываться от врага. Когда птица находится на траве или в камышовых зарослях, заметить ее на фоне такой местности очень сложно. Молодые особи имеют практически такой же окрас, как и взрослые. Отличие лишь в том, что у молодых особей на крайнем рулевом пере имеется рисунок, который распространяется практически на все перо, а у взрослых верхняя часть этого же пера имеет белую окраску.

Питание

Питание дупеля
Эти птицы могут есть как растительную, так и животную пищу. Их любимым лакомством являются дождевые черви, различные моллюски небольших размеров. Их они достают, копаясь в мягком торфе своим клювом. Любят они также насекомых и их личинки. Среди растительной пищи в их рационе присутствуют семена различных растений, а также зерна пшеницы. В осенний период их можно встретить на картофельных или пшеничных полях. Летом они ищут пропитание на плантациях клевера.

Питаются они утром до восхода солнца или вечером перед закатом. Активность проявляют в ночное время или в сумерках. Они очень пугливы, поэтому, как только услышит какой-либо посторонний звук, резко взлетают, сильно хлопая крыльями.

Дупели летают на высоте примерно от 3 до 5 метров над землей. Такая высота является сравнительно небольшой по сравнению с другими птицами. В полете издают крякающие звуки. Пролетев 30-50 м, птица обычно спускается на землю. Но, если она напугана и хочет уйти от опасности, то может пролететь 300 м и более. Это бывает, когда она услышит выстрелы охотника. Но охотнику не составляет труда поймать дупеля, ведь летит птица не очень высоко и прямо.

Линяют они дважды в год. Одна линька приходится на весенний период, вторая — на середину лета. В июле дупели начинают накапливать жир. В итоге птица становится неуклюжей, ей довольно трудно двигаться. Но к тому времени, когда придется улетать на зимовку, весь накопленный жир уходит. Улетают они уже худыми, а прилетев на территорию Африки, становятся совсем миниатюрными. Отправляясь на зимовку, они не собираются в стаи, а летят поодиночке. Эта особенность тоже отличает дупеля от многих других видов пернатых.

галстучник — описание, среда обитания, интересные факты

Размножение

Как только птицы возвращаются к своим местам гнездования, сразу же начинается брачный период. Токование происходит на поверхности земли. Сначала туда прилетают самки. Они начинают петь, чтобы привлечь к себе партнеров. Место токования они не меняют, прилетая каждый год на одно и то же. Когда самцы прилетают на пение самок, они в свою очередь начинают привлекать их внимание. Чтобы заинтересовать самку, он распушивает хвост, начинает ходить вокруг, издавая стучащие звуки. Самец принимает разные интересные позы. Иногда, чтобы добиться расположения самки, они устраивают между собой бои. Уже к утру пары формируются и улетают. Партнера они выбирают лишь на один сезон, так как вид относится к полигамным. В следующем году птицы будут выбирать себе уже нового партнера.

Размножение дупеля

В середине или в конце мая начинается спаривание. Самка начинает строить гнездо. Самец в этом процессе не участвует. Они находят безопасное место, например, под кустарниками или в высокой траве, чтобы гнездо было наименее заметно для хищников. Самки делают небольшую ямку, которую выстилают травой.

Откладывают дупели обычно по 4 яйца. Иногда яиц может быть меньше. Они имеют грушевидную форму, окрашены в грязно-бурый оттенок. За год они откладывают яйца лишь один раз. Но иногда гнездо разрушается хищниками. Тогда самка может отложить яйца еще раз. Длительность насиживания – около 3 недель. Через две недели птенцы начинают обрастать перьями. Мать ухаживает за ними около полутора месяцев. Уже в трехнедельном возрасте они учатся летать. В возрасте 6-7 недель достигают размеров взрослых птиц.

большой кроншнеп — описание, среда обитания, интересные факты

Охота

Многие охотники хотят заполучить эту птицу в качестве своей добычи. На них разрешено охотиться в течение всего августа и до начала осени, пока дупели не улетят на зимовку. Они являются более желанной и ценной добычей, чем бекасы, так как имеют очень вкусное мясо, которое считается деликатесом.

Чтобы обнаружить дупеля на участке, необходимо очень внимательно его исследовать. Когда охотник находит одну птицу, он уверен, что рядом будет еще несколько особей. Охотиться на них удобнее, чем на многих других пернатых. Когда птица слышит незначительный шорох, она не будет сразу же срываться с места. Перед собаками они затаиваются. Это позволяет охотнику подойти поближе. Недостатком является то, что собака не всегда пугает птицу так, чтобы заставить ее взлететь.

Подстрелить дупеля нетрудно. Они летают прямо, не поднимаясь высоко в небо. Даже новичок сможет поймать около 10 этих птиц за раз. Главное — найти место, где они обитают. Обнаружив одну птицу, где-то рядом охотник найдет еще.

Интересные факты

Исследователи выяснили, что представители этого вида являются самыми быстрыми по сравнению с остальными перелетными пернатыми. Они способны лететь на скорости около 100 км/ч. Когда они летят на большие расстояния, то на землю не опускаются.

Gallinago media

  1. В народе дупеля называют по-разному. Иногда можно услышать такие названия, как лежанка, молчанка или белокупчик.
  2. За последние годы численность дупелей начала резко снижаться. Специалисты считают, что вид уже близок к угрозе. Поэтому, возможно, вскоре охота на них будет запрещена. Снижение численности связано с деятельностью человека.
  3. В период токования они становятся неосторожными. В результате могут подпустить близко к себе хищника или человека.
  4. На фотографии их крайне трудно отличить от вальдшнепа или бекаса. Рассмотреть разницу сможет только специалист.

тулес — описание, среда обитания, интересные факты

Видео: дупель (Gallinago media)

howtogetrid.ru

Лесной дупель фото

Лесной дупель
Фото | Голос | Видео

лат. Gallinago megala анг. Swinhoe`s Snipe

Другие фотографии птиц из семейства Бекасовые

  • Перевозчик
  • Пятнистый перевозчик
  • Острохвостый песочник
  • Песчанка
  • Чернозобик
  • Бэрдов песочник
  • Исландский песочник
  • Краснозобик
  • Бонапартов песочник
  • Морской песочник
  • Перепончатопалый песочник
  • Дутыш
  • Кулик-воробей
  • Песочник-крошка
  • Берингийский песочник
  • Малый песочник
  • Песочник-красношейка
  • Длиннопалый песочник
  • Белохвостый песочник
  • Большой песочник
  • Лопатень
  • Бекас американский
  • Бекас
  • Японский бекас
  • Дупель
  • Горный дупель
  • Азиатский бекас
  • Сибирский пепельный улит
  • Американский пепельный улит
  • Грязовик
  • Американский бекасовидный веретенник
  • Азиатский бекасовидный веретенник
  • Малый веретенник
  • Большой веретенник
  • Гаршнеп
  • Песочник длинноногий
  • Большой кроншнеп
  • Эскимосский кроншнеп
  • Дальневосточный кроншнеп
  • Кроншнеп-малютка
  • Средний кроншнеп
  • Таитянский кроншнеп
  • Тонкоклювый кроншнеп
  • Плосконосый плавунчик
  • Круглоносый плавунчик
  • Американский плавунчик
  • Турухтан
  • Вальдшнеп
  • Щеголь
  • Желтоногий улит
  • Фифи
  • Охотский улит
  • Пёстрый улит
  • Большой улит
  • Черныш
  • Поручейник
  • Травник
  • Желтозобик
  • Мородунка

onbird.ru

описание, среда обитания, особенности вида, размножение, жизненный цикл, характерные признаки и особенност…

Дупель — это небольшая птица семейства бекасовых, имеющая несколько названий: латинское, встречающееся в учебниках по биологии, Gallinago media, по-немецки ее наименование созвучно с русским — Doppelschnepfe. Его еще называют белокуприком. Относится к отряду ржанкообразных.

Некоторые путают данного представителя с бекасом, но если присмотреться повнимательнее, то можно заметить ряд отличий, которые рассмотрим ниже в статье. Также читатель узнает особенности жизненного цикла птицы дупель с фото и описанием ее отличительных черт и особенностей поведения в брачный период. Также удивим вас результатами исследований шведских орнитологов, которые вывели данного представителя пернатых на первое место среди остальных перелетных птиц.

Внешний вид

Внешне птица дупель действительно имеет огромное сходство с бекасом. Такие же буровато-коричневые полоски на голове, идущие от клюва к макушке, однако брюшко не белое, как у бекаса, а все в пятнах, напоминающих рябь, идущую поперек тела. Ярким отличием этих двух видов считают наличие трех крайних рулевых перьев белого цвета у дупеля, изредка с сероватой рябью. Это особенно выделяется у только что взлетевшей с земли птицы.

У дупеля (белокуприка) клюв короче, но сильнее. Расцветка у самок и самцов идентична. Опытные орнитологи различают их по массе и по размеру крыльев при взлете. Самки немного больше мужской особи по весу, однако размер крыла у самцов длиннее, как и клюва. Приведем данные исследований в таблице ниже:

Размеры самец самка
вес (грамм) 130 — 205 160 — 230
длина тела (см) 24 — 31 24 — 31
размах крыльев (см) 43 — 48 43 — 48
длина крыла (см) 13 — 14 12,5
длина хвоста (см) 5 — 6 5
длина клюва (см) 6 — 7 6

Взлетает птица дупель немного тяжеловато, по сравнению со своим сородичем, но полет ровный и продолжительный. Клюв имеет темно-бурый цвет, ближе к основанию переходящий в желтоватый оттенок. Молодняк отличается от взрослых особей только отсутствием белой части рулевых перьев, у них она с черными пестрыми пятнышками. Размер у птицы дупель напоминает городских голубей, только клюв длиннее.

Ареал проживания

Дупель распространен на территории Евразии от стран Скандинавского полуострова до берегов реки Енисей. Однако в Центральной Европе его можно встретить редко, поэтому и в Белоруссии, и в Украине его внесли в список исчезающих видов в Красную книгу. В азиатских странах изредка встречают данных птиц, несколько встреч были зафиксированы даже в Индии. В России ее численность достаточная, поэтому на нее даже охотятся, однако численность также страдает от деятельности человека по осушению болот.

Селится птица дупель на лугах с большой влажностью, любит болотистые места с низкой растительностью, берега рек с ивняком или ольховником. Осенью начинается сезонная миграция этих перелетных птиц, которые выбрали для зимовки центр и юг Африки, изредка останавливаются в странах на берегу Средиземного моря или на островах Великобритании.

Повадки и характер

Птица дупель ведет одинокий образ жизни, даже осенью перед отлетом в теплые края вы не увидите многочисленных стай, они улетают либо в одиночестве, либо в количестве 10-12 особей. Это пугливая птица, которая ведет ночной образ жизни, может кормиться в сумерках — до заката и перед рассветом солнца.

Если ее кто-то или что-то напугает, то она сразу взлетает, издавая крыльями характерный гул. Крылья довольно тяжело поднимают тело, и через 30 метров птица опускается обратно на землю. Полет невысокий, приблизительно на высоте 3 или 5 метров. Однако если услышит выстрел охотника, то может улететь намного дальше и скрыться на поляне в середине леса.

Чем питается дупель?

Рацион данной птицы состоит из мелких моллюсков и дождевых червей, которых он вытаскивает своим клювом из болотистых мест, в мягком торфе. Нравятся дупелю и личинки, и сами насекомые. Кроме животной пищи питается дупель и растениями. Его можно встретить на картофельных и пшеничных полях, где птицы поедают семена и зернышки. Если год выдался дождливым, то дупель может появиться и на плантациях проса и клевера.

Уже с середины лета данные пернатые начинают запасаться жиром для длительного перелета в теплые края. Вылетают из родных мест они толстыми и неуклюжими, тяжело взлетая с поверхности земли, однако за время перелета теряют весь запас жира полностью, поэтому прибывают на зимовку худыми и изможденными.

Как поет белокуприк?

Услышать пение дупеля можно вовремя токования. Для этой цели самцы собираются большими группами на полянках или открытых лугах. Пение состоит из сложных трезвучий, трещания, посвистывания и звона, которые поочередно сменяют друг друга. Песня может длится несколько секунд, звуки дупель издает как голосом, так и трещанием клюва.

При испуге, когда птица внезапно взлетает в воздух, она чаще всего делает это в полном молчании, изредка издавая глухое кряхтение. Голос птицы дупель звучит следующим образом:

«ффрррить-тититю-фьить-тититю-фъитъ-тити-тюрррр» или «биббе-либи-бибиб».

Сезонная миграция

Довольно интересные сведения опубликовали после своего исследования шведские орнитологи. Они измеряли скорость и выносливость птиц во время сезонных перелетов в теплые места и сделали невероятное открытие. Оказывается, что дупель — это не только самая быстрая в мире птица, способная лететь со скоростью 100 км в час, но и самая выносливая.

Исследователи прикрепили на спинах 10 самцов дупеля геолокаторы, имеющие вес 1,1 грамм, и засекли, за какой период времени они достигнут мест зимовки. Оказалось, что птицы перелетели из Швеции на зимовку в центральную часть Африки за три дня, преодолев 6800 км, причем, как выяснилось позже с помощью данных со спутников, попутного ветра на их пути не было. К тому же стало известно, что птицы ни разу не коснулись земной поверхности, хотя большая часть пути пролегает на сушей, они не ели и не спали все время перелета.

Токование

Сразу после возвращения на родную землю птицы собираются на лугах и небольших прогалинах между болот для поиска пары для спаривания. Каждый год токование происходит на тех же самых выбранных птицами местах, хотя самцы в поисках самки могут путешествовать к соседям, на площадку неподалеку.

Самец после прилета выбирает свое собственное место, утаптывает его лапками. У одной особи может быть несколько таких выровненных площадок. Начинается процедура токования поздним вечером или в начале ночи. Самец демонстрирует себя самке, раздувая грудь, взмахивая крыльями и расправляя хвост веером, сверкая белыми перьями. При этом издает особые звуки, которые напоминают удары металлического предмета по деревянной поверхности.

Если самка проявляет интерес, самец начинает ходить вокруг нее, принимая эффектные на его взгляд позы. Если появляется соперник, то самцы вступают в бой, а те, за чью благосклонность происходит драка, наблюдают за происходящим в стороне. Выигравший самец спаривается с выбранной представительницей и после этого благополучно покидает избранницу, в дальнейшем совершенно не участвуя в строительстве гнезда и воспитании птенцов.

Гнездование самок

Место для гнезда ищет и обустраивает самка самостоятельно сразу же после токования и спаривания. Место для высиживания яиц находится на земле, обычно в густой траве или кустарнике на сухом участке земли. Небольшое углубление, приблизительно в 3,5 см, самка выстилает сухой травой или мягким мхом. Размер самого гнезда имеет диаметр 14 см. Обычно кладка сносится одна за год, но если гнездо разорено хищниками, то возможна повторная. Первая происходит во второй половине апреля.

Яйца у дупеля имеют грязно-бурый цвет и грушевидную форму скорлупы, с сероватыми пятнами. В кладке может быть не больше 4 яиц, весом 23 грамма. Высиживает их только самка в течение трех недель. Еще две недели пройдет перед тем, как птенцы покроются перьями. Растут и развиваются они довольно быстро, так как уже через месяц прекрасно перелетают вслед за матерью с места на места в поисках пищи. В этот период они сравниваются с ней в размерах, однако находятся рядом еще до 45 дней. На фото птица дупель изображена вместе с маленьким птенцом, цвет оперения которого максимально прячет его в окружающей местности, делая малозаметным для хищников.

Жизнь птенцов

Подросшие птенцы покидают мать в конце июля или в начале последнего месяца лета. Они перелетают на открытые луга и поля, прибрежные полосы рек и кочковатые болотистые места, где большое скопление разнообразных насекомых, улиток, червяков и прочей мелкой живности, которую так любят эти птицы. Однако, если лето выдается дождливым, и берега рек затоплены водой, то они переправляются на посевные поля овса или льна, питаясь их зернами. Любят растущий клевер.

Птенцы вдоволь наедаются, подготавливаясь к дальнему перелету. Уже к началу сентября постепенно начинают отлетать на места зимовок. Отдельных дупелей можно встретить еще в октябре. Замечено, что отлетают они поодиночке или маленькими группами только по ночам, поэтому отлет этих птиц происходит незаметно, впрочем, как и возвращение назад.

Охота на дупелей

Мясо дупеля довольно вкусное и нежное, поэтому охотники с радостью ждут начала сезона охоты. Из-за того, что популяция этих птиц с каждым годом все уменьшается из-за деятельности человека, разрешается охотиться на них только с наступлением августа, когда птенцы уже подросли и набрали необходимую массу для перелета.

Охотиться на дупелей просто, так как птица летит по ровной линии и довольно низко над землей. Особенностью белокуприка считается его выдержка. Они могут долго сидеть на одном месте без движения и взлететь чуть ли не из-под ног человека, способны затаиться от собак в кустах или высокой траве в надежде, что их не заметят.

Удачей считается обнаружить одного белокуприка, так как обычно рядом притаилось еще несколько. Даже начинающий охотник не придет домой без полной сумки подстреленной добычи.

В статье дано полное описание птицы дупель или, по-другому, белокуприка с фотографиями и интересными сведениями. Несмотря на то, что птица на территории России еще не внесена в Красную книгу, нужно следовать правилам и не охотится в запрещенный период токования и взращивания потомства.

Автор: Наталья Пенчковская

labuda.blog

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *