Повадки тетерева осенью: Охота на тетерева, выгодные цены

Содержание

краткое описание и фото. Тетёрка и тетеревята

Самой ранней весной, лишь только снег начнет сходить, на опушках начинают проявлять активность тетерева. Конечно, на белом снегу ярким пятном выделяются самцы этой птицы — с ярким зеркальным оперением и красными бровями. Самочки же не так красивы, но гораздо мудрей и изобретательней мужской особи.

Самка тетерева как называется?

На этот вопрос замысловато могут ответить дети: тетеревуха, тетеривиха. Можно ее, конечно, назвать просто — самка тетерева. Как называется эта похожая на курицу птица? Правильно ее называть тетеркой. В давние времена ее величали рябушкой-тетеркой из-за внешнего сходства с рябой курицей. Промысловики и охотники ее называют копылухой.

В общем, легче всего ее называть просто тетеркой. Так и будем писать в дальнейшем в статье.

Тетерев-косач: лесной красавец

Это особенная птица. Он примечателен и роскошен, одет в шикарную шубу из перьев.

Его легко можно узнать по темно-черному оперению с зеркальным блеском. На шейке птицы может быть зеленый или фиолетовый перелив. Брюшко отличается бурым цветом. Кончики хвостовых перьев изящно изогнуты. На крыльях присутствуют белые перьевые вставочки, над глазами — красные брови.

Тетерев-косач является настоящим украшением лесных просторов, но на него ведется настоящая охота. Ценится мясо этой птицы, а не красивый внешний вид. Ежегодно промысловики истребляют целые стаи этих созданий. Опытные охотники, по крайней мере, не трогают тетерок, понимая, что у них может быть гнездо с птенцами. Браконьеры же не задумываются о беззащитном выводке курочки, им важен только факт поимки.

Внешний вид тетерки

А как выглядит самка тетерева? В отличие от самцов они не так примечательны. Тетерка схожа с обычной курицей, только она гораздо крупней.

Цвет у нее коричневый или бежевый, в оперении четко видны черные и светлые продольные полосы перьев. Она как бы полосатая, пестрая.

Также тетерку можно спутать с самкой глухаря. Они похожи по размерам и оперению. Тетерка имеет белые «зеркальца» на крыльях, подхвостовое оперение у нее тоже белое.

Птенцы, и самки и самцы, одинаковые внешне. Они яркие, разноцветные. В их оперении присутствуют бурые, черные, рыжие, белые и коричневые перышки.

Самка тетерева может более профессионально спрятаться от охотников благодаря своему невзрачному оперению Ее практически не видно в густой траве, куда она непременно убежит, спасаясь от смерти.

Свадьбы тетеревов

С наступлением ранней весны тетерева начинают заливаться песнями — приманивать и завлекать самочек для создания семьи. Тетерев курлычет и фырчит несколько минут, потом на короткое время затихает и начинает петь снова.

Самка тетерева подкудахтывает, дразня женихов и разжигая в них все больший азарт. Именно тетерка выбирает своего тетерева.

Самцы курлычат и ждут, пока тетерки их разделят, сделав каждая свой выбор. Самки же не торопятся бежать к женихам, они до последнего тянут время. За это время определяются самые настойчивые, а значит, и самые сильные представители птичьей стаи.

Когда выбор сделан, тетерева разделяются на пары и расходятся по своим территориям. Некоторое время они находятся вместе, до того как тетерка снесет яйца. В это время самец посещает и других тетерок, которые остались без пары. Самка тетерева не имеет ничего против таких походов, ведь это полигамные птицы.

Когда яйца лежат в гнезде, тетерев уходит с этой территории. Самцы вновь сбиваются в одну стаю до следующего сезона.

Тетерка высиживает кладку одна, защищая будущих птенцов от посягательства хищников и других любителей полакомиться птичьими яйцами.

Высиживание и вылупление яиц

Как уже говорилось, самцы не принимают участия в дальнейшей судьбе своего потомства. Самка тетерева сама обустраивает гнездышко, стараясь возвести его в густой траве, зарослях крапивы или можжевельника.

Обычно тетерка откладывает 6-8 яиц, о которых заботится на протяжении месяца. Через 25-30 дней вылупляются птенчики, но они не такие, как обычные птенцы. Уже через несколько часов они выходят из гнезда и везде следуют за своей мамой.

На протяжении первых десяти дней жизни птенцов самка тетерева не спускает с них глаз. В это время она сама подвержена самой большой опасности.

Птенцы не умеют еще летать, они не могут сами почувствовать опасность и защититься. А опасность их подстерегает на каждом шагу. Им угрожают не только охотники, но и дикие звери.

Если мама-тетерка почувствовала опасность, она тут же издает громкий крик, похожий и на кудахтанье, и на рев раненой особи одновременно. Птенцы знают, что это значит: срочно разбегайтесь, прячьтесь в траву и сидите тихо!

Сама же самка тетерева притворяется раненой и уводит опасного представителя внешнего мира подальше от своих деток.

В очередной раз, когда будете охотиться на тетеревов и увидите раненую тетерку, задумайтесь, может она просто уводит вас от своего гнезда. Не трогайте эту птицу, ведь без нее птенчики могут погибнуть.

Тетерка и тетеревята живут нераздельно, даже когда птенцы начинают летать. Они через десять дней начинают прыгать, припархивать, а через месяц полностью встают на крыло.

Самка тетерева выводит своих детей знакомиться со всей стаей только ближе к зимовке.

Зимовка и питание тетеревов

Зимуют птицы в основном тоже на земле. Днем они могут сидеть на ветвях деревьев, а вот с наступлением сумерек станут нырять в сугробы, поглубже зарываясь в лунки. Если разыграется метель, то в этих «берлогах» они могут прожить несколько суток.

Птенцы тетеревов питаются насекомыми, а повзрослев, переходят на вегетарианское меню. В их обеды входят разнообразные травки и корешки, мягкие верхушки веток кустарников.

Летом и осенью, когда в лесу появляются ягоды, тетерева лакомятся и ими. Также в пищу идут лепестки и цветы клевера, вблизи посевных полей можно раздобыть и зерновые: пшеницу, просо.

Зимний рацион не так разнообразен, приходится переживать морозы на слабом питании и запасах жира с лета. В зимнем лесу они питаются молодыми побегами деревьев и кустарников, сережками и почками березы, оставшимися на деревьях ягодами, хвоей, почками ивы и ольхи, молодыми шишками хвойных деревьев.

Охота на тетерева зимой: основные способы и выбор времени || Охота на тетерева зимой с пневматикой


Фазан обитает в долинах рек и озер с зарослями кустарника, камыша, на краях полей и других местах с вьющейся и колючей растительностью. Птица распространена в южных регионах России, в устьях Волги, бассейне Амура, на Кавказе. В регионах, где зимой ложится снежный покров большой глубины, она не встречается. В мире насчитывается более 180 видов этих представителей отряда куриных, в России водится только один — обыкновенный фазан.

Фазан для многих является излюбленным объектом охоты. Но сегодня к дичи он относится несколько условно. Во всем мире для нужд охотничьих хозяйств фазан весьма успешно разводится искусственно. Охота на него весной запрещена повсеместно. Во многих регионах отстрел дикого фазана запрещается в любое время года. В местах, где разрешена фазанья охота, ее сроки устанавливаются примерно с середины октября и до конца декабря.

Места обитания и характерное поведение фазанов

В зимнее время фазаны живут стаями. В начале марта стаи рассеиваются по гнездовым участкам. Среди естественных укрытий фазаньих выводков лидируют терновники. Для места обитания фазан чаще выбирает заросли на возвышенностях, холмах, избегая низин и оврагов. Такие участки лучше подходят для обзора и в качестве взлетной площадки для птицы, которая плохо летает.

Из возделываемых полей фазаны предпочитают посадки подсолнечника и кукурузы. Определить их присутствие в этих местах можно по издаваемым звукам, следам и вывалам. Они путем наскока могут валить стволы культур, выклевывая затем зерна.

Даже при достаточном наличии корма фазан не упустит возможности разорить близлежащий муравейник. Привлекают их муравьиные яички или запасы муравьев, трудно судить. Но если муравейник разорен почти до основания, а трава вокруг него цела, это примета присутствия фазана.

В отряде курообразных, обитающих в нашей стране, этот представитель является лучшим бегуном. Основную часть жизни он проводит на земле. При опасности фазан спасается бегством, петляя и стремясь к укромным местам. Сами птицы взлетают довольно редко, особенно в сильную жару. Фазан в полете может преодолеть участок 150-200 м. Частые перелеты изнуряют птицу и если его вспугнуть повторно, он скорей всего предпочтет спасаться бегством.

Охота на фазана ведется следующими способами, используемыми чаще или реже:

  • охота с собакой;
  • отстрел из засидки на жировке;
  • охота загоном;
  • скрадывание фазанов сидящих на деревьях;
  • преследование по следам на снегу.

Охота с силками и ловушками

Взять добычу можно даже без ружья. Куропатки неосторожны и при виде пищи легко попадают в расставленные ловушки. Установить силки удобнее всего на тропе, которую натаптывают птицы у кромки поля. Чтобы направить их в нужное место, сгребают снег, преграждая птицам тропу, а в насыпи делают проход, за которым и ставят силок.

Привлечь птицу можно и при помощи корма: воткнуть в снег ветки ивы или березы с почками, рассыпать немного зерна и т. п. Силок нужно привязать к неподвижному предмету (кусту, колу, воткнутому глубоко в снег, и пр.). Если силок не привязан, запутавшаяся птица уйдет.

Иногда в качестве импровизированной ловушки используют обледенелые ямки. Их делают зимой, по глубокому снегу (не менее 10 см) и хорошему морозу. Для изготовления ловушки в снегу делают углубление, придавливая снег бутылкой с горячей водой. Оплавившийся снег замерзает, образуя скользкую ледяную корочку на стенах ловушки. Птица неспособна выбраться из нее или взлететь. Для приманки используют любое зерно.

Охота на фазана с собакой

В условиях охоты на фазана лучше сможет работать собака с густой шерстью, защищающей от колючек кустарников и порезов от листьев камыша. Для добычи этой птицы используют легавых, особенно оправдывает свое участи в добыче фазана дратхаар. Он вынослив и его жесткая шерсть позволяет передвигаться в зарослях колючих кустарников. Собаки этой породы также свободно преодолевают заросли камыша, даже с лежащим на них слоем снега.

Многие охотники более подходящей собакой для фазаньей охоты считают спаниеля. Его рост позволяет передвигаться под густорастущей частью кустарника. Он работает без стойки и птицу не отпускает далеко от себя. Эта собака ловко ловит и подает подранков. Также хорошие рекомендации для такой охоты у большинства сеттеров.

Хорошо натренированная собака всегда знает местонахождение хозяина и приспосабливает поиск к направлению его движения. Это необходимо учитывать, двигаться не спеша и всегда быть готовым к выстрелу навскидку. Специально обученные собаки при обнаружении фазана делают заход и выгоняют птицу в направлении охотника. Собака старается держать хозяина в поле зрения, чтобы согласовывать действия с его командами. Одновременно облаивая дичь, она отвлекает ее внимание от охотника.

Заход спереди убегающего фазана и подъем его на охотника имеет инстинктивное начало у собаки. При первых охотах следует поощрять подобные ее действия, чтобы закрепить прием как рабочий. Необходимо также добиваться постоянного выполнения собакой команды «подай», даже если дичь падает на открытое место. Если после выстрела легавая не заметила места падения птицы, в это место кидают камень, палку и т. д. и дают команду «ищи, ищи… подай».

Потревоженный фазан взлетает свечкой, затем движется по прямой и плавно садится. Выстрел лучше производить в момент взлета или посадки. При вертикальном подъеме птицы целится проще. Если фазан взлетел на открытом месте, попасть в него не сложно, так как летит он довольно медленно. Молодые фазаны, взлетев из зарослей, иногда садятся на деревья и могут подпустить охотника на достаточно близкое расстояние. В такой ситуации лающая собака отвлекает птиц от охотника.

Хорошая собака, подняв выводок, не бросается преследовать одного из фазанов, а, приостановившись, прислушивается к полету и посадке птиц. Это помогает ей ориентироваться в дальнейшем и позволяет добыть нескольких молодых фазанов из выводка.

Самки фазана при вспугивании не стараются отвлечь и увести собак от выводка, как некоторые другие птицы. Они убегают первыми, а молодь разлетается по сторонам.

Где искать тетерева

Собираются тетерева обычно на полянах и лугах, поросших колючками. Они едят желтые цветочки этих растений. Питаются также горохом, лесными ягодами: брусникой, малиной и другими, почему их часто можно обнаружить на малинных и земляничных полянах. Реже можно их найти на ржаных и пшеничных полях.

В траве выше, чем по грудь, эти птицы не сидят. В таких зарослях им трудно передвигаться. В редкой и низкой тоже, слишком заметны. Предпочитает эта птица травы высотой от «по колено», до «по грудь».

В сентябре петушки токуют также на скошенной траве, на деревьях, вершинах холмов. Отдельные особи, пары сидят на обочинах дорог, покосах. В этих случаях к ним сложно подобраться незамеченным, у них отличное зрение.

В ложбинах эта птица не садится, там искать бесполезно. А на полях иногда бывают крупные лежки.


Заметив подходящее место, следует пройти вглубь метров сто. Если пусто, можно возвращаться. Если же вторжение будет отмечено взлетом стаи, надо осторожно идти дальше, предварительно заметив, куда поднявшиеся на крыло птицы сели. Девять десятых вероятности, что далее будет еще одна лежка.

Если взлетела самка, есть большая вероятность, что самец остался на месте и выжидает. Самцы менее пугливы. Но именно петушок и интересует охотника!

Тетерева постоянно мигрируют, места ночевок и дневок у них меняются. Самцы собираются на токи до десятка, самки сидят в одиночку или парами с самцами. После одиннадцати утра, эти птицы уже практически не взлетают, разве что охотник нечаянно на нее наступит или ее найдет собака. Однако к полудню есть вероятность подстрелить петушка с подхода в молодых березняках, куда они перебираются на дневки.

Фазанья охота в камышах

В начале охоты еще не уставшую собаку необходимо пускать не в свободный поиск, а направлять в камыш. Легавая идет не далеко от края камышовых зарослей, и охотник может контролировать ее работу по шелесту и звону колокольчика. Если звуки затихают, значит, легавая встала в стойку.

В этот момент охотникам необходимо распределиться вдоль кромки камышовых зарослей. Один из охотников проходит на 20 м вперед по направлению движения. Другой на такое же расстояние отходит назад. Хозяин собаки подает ей команду «вперед» и отступает от линии камыша для увеличения обзора.

Фазан может взлететь на расстоянии от охотника 5-10 м. Произвести выстрел необходимо сразу при появлении птицы над камышом, пока она не набрала скорость в каком-либо направлении. К тому же это облегчит поиск подстреленной дичи для собаки. Если выстрел был неудачным, есть шанс поразить цель у ваших коллег. Им будет видно место вылета фазана и направление его полета. Расстояние для поражения дичи также будет оптимальным.

После произведенных выстрелов собака выскакивает из зарослей для поиска сбитой птицы. Вы должны помочь ей с выбором направления поиска, возможно даже зайдя с ней в камыш. Если собака не появилась на краю зарослей, значит, в глубине есть еще дичь. Отдав команду «вперед», ждите вылета второго фазана.

Лучшее время для охоты

Опытные промысловики знают, что успех охоты во многом зависит не столько от навыков человека, сколько от благоприятности условий окружающей среды. Другими словами, нужно постараться подобрать подходящие погодные условия с точки зрения мороза, влажности воздуха и силы ветра.

Кроме того, предпочтительнее отправляться на промысел утром или вечером, когда тетерева вылезают из лунок на кормежку. Поскольку подобрать подходящие условия удается далеко не всегда, мы рассмотрим эту особенность зимней охоты более детально.

Утром или вечером

Сроки зимней охоты предельно простые: добывать дичь лучше либо утром, сразу после рассвета, либо вечером. Это объясняется простой физиологией птицы. Утренняя охота считается более эффективной, так как промысловик, заранее подойдя к лункам, просто ждет появления тетеревов из укрытий после восхода солнца и начинает вести прицельную стрельбу.

Многое зависит и от погоды:

  1. Если мороз небольшой, а ветра нет, дичь поднимается из лунок на кормежку сразу после восхода. В таких погодных условиях, зная места обитания дичи, желательно прибыть на место до рассвета.
  2. Если погодные условия не слишком спокойные, лучше выходить на промысел во второй половине дня. К вечеру вы доберетесь до места обитания тетеревов и сможете с достаточно большого расстояния засечь место их жировки. Далее нужно дождаться, пока птицы наедятся и спрячутся в лунки. После этого вы сможете приблизиться к ним и добыть желанный трофей.
  3. В очень сильные морозы большую часть дня тетерева предпочитают проводить под снегом и выбираются из укрытий гораздо позже обычного. Кроме того, в такие дни их кормежка непродолжительная, поэтому отправляться на промысел можно в любое время дня.

В утренней и вечерней охоте есть свои отличия. К примеру, утром, сразу после ночевки стая может подняться из лунок одновременно. Вечером, если есть необходимость в кормлении, они покидают укрытия более неохотно и чаще всего по одному, поэтому у охотника появляется шанс подстрелить больше дичи.

Подходящая погода

Зимний период, хоть и считается сложным с точки зрения погодных условий, отлично подходит для охоты на тетеревов. При этом успех промысла напрямую зависит от погоды, ведь птицы не очень хорошо переносят холода, и в непогоду могут весь день скрываться в лунке (рисунок 3).

Предлагаем ознакомиться: Ловля линя осенью на поплавочную удочку и фидер

Определить, что уже можно отправляться на охоту, можно по таким погодным условиям:

  1. Добывать тетерева на лунках лучше в морозную погоду с температурой в пределах -10-20 градусов. Желательно присутствие небольшого ветра и рыхлого снега. Как правило, подобные погодные условия наблюдаются в Сибири.
  2. Если на улице теплее, дичь может подняться с лунок на кормежку раньше обычного, еще до восхода солнца. Однако и залегать в снежное укрытие они будут раньше, до заката.
  3. В теплую и безветренную погоду птицы могут не прятаться под снег, а весь день будут находиться на ветках деревьев. На ночь они не будут прятаться под снег, а устроятся на ночь под деревьями или в зарослях кустарников.
  4. Если сразу после оттепели ударили сильные морозы, на поверхности снега образуется тверды наст, который тетерева не смогут пробить. В такую погоду они также будут ночевать на земле, в зарослях кустарника, и подобраться к ним незамеченным будет гораздо сложнее.


Рисунок 3. Лучшее время для охоты – морозный и безветренный день
Если мороз опустится ниже -20 градусов или поднимется сильный ветер, птицы вообще могут не выходить из лунок даже для кормления. В такую погоду лучше отказаться от охоты, так как выманить тетеревов из укрытий будет практически нереально.

Подъем фазана загоном

При охоте загоном охотники оцепляют участок зарослей, где предположительно могут находиться фазаны. Их коллеги с собаками выгоняют фазанов на стрелков. Лучше начинать охоту утром или ближе к вечеру. Не стоит охотиться в ненастную погоду, птицы в это время отсиживаются в укрытиях. Если для загона выбран слишком большой участок, значительная часть добычи может ускользнуть. Фазаны крепки на рану. Чтобы подранок не скрылся, используют номер дроби от 5 до 8 и ружья с большой кучностью.

Для загона без собаки выбирают участок в небольших куртинах (20-30 м по ширине). Один из охотников полем проходит к противоположному краю полосы. Второй, убедившись, что товарищ готов к стрельбе, вламывается в заросли. Фазаны бегут в сторону стрелка или взлетают в том же направлении. Бегущих птиц удобно отстреливать на разрывах полос тростника. Прочесывают заросли частями, подменяя друг друга, так как загон таким способом тяжел физически.

Оружие и патроны на куропатку

Для добычи куропаток кроме пневматики используют гладкоствольное и нарезное оружие. Особое внимание уделяют выбору калибра и снаряжению патронов:

  1. В гладкоствольных ружьях допускается использование патронов с дробовым зарядом №№ 5-7. Наиболее часто применяют дробь №6. Универсальным калибром можно считать 12 мм. Масса ружья не должна превышать 3,2-3,5 кг, т. к. охотнику придется часто стрелять влет.
  2. В некоторых случаях используют более мощное оружие 16-20 калибра и применяют патроны с навеской дроби 32 г (№№5-6) или 28 г (№№4-5). Патроны желательно иметь с контейнером и без него: разность дистанций до цели может колебаться в пределах 15-35 м.
  3. Нарезное оружие используют редко. Оно требует более точного прицеливания. Но при имеющихся возможностях для ведения прицельной стрельбы допустимо применение карабина калибром 5-6 мм.
  4. При обнаружении куропаток в кустарнике лучше применять патроны, снаряженные более крупной дробью (№ 7-8).

Нельзя выбивать всех взрослых особей в выводке. Опытные охотники оставляют и вожака стада: доминирующего самца. Определить его можно по повадкам и зову, на который стая собирается и передвигается по маршруту.

Охота из засидки

Осенью ранним утром можно прийти на участок где держится фазан и просто прислушаться. Петухи часто появляются на открытом месте, издают звуки и хлопают крыльями. Этот ритуал может происходить и за час до заката.

Засидки можно делать в местах, где просматриваются фазаньи тропы. Птицы выходят из зарослей обычно по постоянным маршрутам. На жировку птица выходит рано, иногда до рассвета и кормится до часов 8–10-ти, пока не пригреет солнце. Покормившись, фазаны снова забиваются в заросли. Целится лучше в голову или в позвоночник, подраненную дичь без собаки добрать трудно. Зимой засидку лучше сделать с рассвета в месте, где растет облепиха. Заранее можно пристреляться по ориентирам.

Ближе к весне в местах кормления, где фазанов не много, можно сделать шалашики высотой около 30 см и длиной до метра. В них засыпать дешевого пшена. Это будет способствовать выживанию фазаньих выводков.

Сезон охоты

Повсеместно официально разрешенным временем охоты на фазана является время с октября по декабрь включительно. В некоторых регионах, как, например, в Киргизии или Казахстане она продолжается до конца января. Фазан – желанная добыча, поскольку мясо его необычайно вкусное и диетическое, а красивый перьевой наряд находит широкое применение у любителей ручного творчества. Во многих западных странах охота на эту благородную птицу до сих пор считается своеобразным символом достатка и является престижным видом отдыха.

Чаще всего охота на фазана зимой проводится коллективно, в одиночку добыть его сложно.

От участников требуется выносливость, зоркий глаз и умение хорошо стрелять.

Успех зависит от того, насколько хорошо охотники изучили образ жизни и повадки птицы. Существует несколько видов охоты на фазана:

  • с подхода, когда необходимо незаметно подойти к сидящему на ветке дерева или на земле фазану;
  • нагоном, когда группа охотников делится на две, и задача одной из них поднять птицу на остальных участников;
  • выслеживание по зимним набродам, взятие трофея в момент жировки птиц.

Охоту на эту хитрую птицу лучше всего проводить с хорошо обученной собакой, причем она нужна не только для того, чтобы выследить и поднять птицу на крыло – часто самому охотнику просто невозможно достать убитую птицу из зарослей.

Если же выстрел только ранил фазана, то он способен убежать очень далеко и найти его без четвероногого друга не удастся.

Виды промысла

Для охоты на тетерева используют несколько основных видов промысла:

  • из шалаша;
  • с подхода;
  • с чучелами;
  • с манком;
  • на току;
  • с собаками.

Рассмотрим поподробнее каждый тип.

Из шалаша

Отличный способ добыть тетерева в период токовища. Птицы в это время не такие осторожные и гораздо менее чувствительны к различным шорохам. Часто птицы «дуреют» и перестают действовать логично. Охота с подхода в данном случае может привести к панике не только со стороны птицы, но и со стороны охотника.

Поэтому логичнее стрелять по птицам их шалаша. Выстрел производится сразу после того, как станет достаточно светло. Позицию же охотник обязан занять еще до начала токования. В месте засидки устанавливается шалаш, позволяющий прятаться в нем и производить точные выстрелы.

С подхода

Этот тип промысла требует еще большей осторожности со стороны охотника. Он обязан уметь двигаться абсолютно бесшумно и стараться привлекать к себе как можно меньше внимания. Не так просто подойти к осторожной птице на расстояние выстрела и подготовить оружие.

Самым удобным моментом для выстрела будет момент кормежки. Тетерев в этом случае немного расслабляется и перестает смотреть по сторонам. Но резкие звуки все равно легко смогут нарушить его спокойствие и заставить быстро исчезнуть.

Проще всего ходить на тетерева с двустволкой, заряжая ее дробью среднего калибра.

С чучелами

Еще одна засадная охота, которая, однако требует более тщательной подготовки. Тут не просто нужно установить шалаш и ждать птицу. Необходимо привлечь ее чучелами тетеревов.

Такой промысел характерен для конца осени, так как в этот период птицы часто собираются в большие стаи.

Неприметный шалаш устанавливается рядом с местом кормежки, а 4-5 чучел расставляются в некотором отдалении. После установки шалаша нужно оставить его на несколько дней, чтобы дать птицам привыкнуть.

Чучела расставляются так, чтобы грудь этой имитации была направлена против ветра. Расстановкой нужно заниматься затемно перед рассветом, чтобы не застать птиц. Нужно закрепить макеты на разной высоте на деревьях.

С манком

Осенний ток заставляет тетеревов быть менее осторожными, что позволяет охотникам также использовать манок для привлечения дичи. На расстоянии около сотни метров от птицы нужно начинать манить. Важно чередовать подражание голосу самца и самки.

Как только тетерев приблизится на расстояние около 30 метров, можно произвести точный выстрел.

Стоит отметить, что тетерев довольно чувствителен к фальши. Так что любое несоответствие заставит птицу не приближаться, а отдаляться от охотника.

На току

На току охотится можно несколькими способами. Суть в том, чтобы бесшумно приблизиться к месту токования птиц и залечь в заранее подготовленном шалаше.

Не стоит подходить к месту, если уже расцвело. Это заставит птиц запаниковать и улететь, при этом надолго оставить интересующую охотника поляну. В больших угодьях иногда не возникает четкого места токовища. В этом случае птиц смогут привлечь чучела и манки, таким образом, создавая имитацию активной деятельности в месте установки шалаша.

Охота с собакой

Очень распространена охота на тетеревов с собаками. Обычно используют легавых, спаниеля или лайку. Собаки обыскивают области предположительного нахождения птиц и находят места кормежки. В таких местах остается, как правило, много следов жизнедеятельности птиц.

Затем собака находит самих затаившихся птиц и ненадолго замирает перед ними. В это время охотник готовит ружье к выстрелу. Затем собака вновь идет вперед и поднимает птиц из травы. В этот момент важно не промахнуться по взлетающим особям.

Зимняя охота

Зимняя охота на тетеревов имеет ряд особенностей, которые важно знать перед началом промысла. В периоды больших снегопадов птицы часто ночуют в подготовленных сугробах. В этом месте остается лунка на поверхности снега. По характеру лунки можно проследить тетерева.

Двойная выемка свидетельствует о том, что птица сначала побывала в сугробе, а затем покинула его. Также могут остаться следы от крыльев. Они говорят о том, что дичь улетела.

Одна лунка означает, что тетерев все еще находится в сугробе. Попадают в снег птицы чаще всего с деревьев, падая в него и закапываясь.

Если спугнуть ночующую в сугробе птицу, она сразу же резко взлетает прямо из-под снега. Зрелище действительно очень захватывающее, особенно если рядом находилось много особей. В такие моменты самое главное – не растеряться. Большое количество летящего снега и перьев может запутать и привести к неточному выстрелу.

Обитающую на лунках птицу также можно поймать при помощи специального сачка. Такой способ требует абсолютно бесшумного приближения к месту и точной идентификации расположения тетерева. Такая охота была распространена раньше и сейчас ее практически не используют.

Определить местоположения ночлега птицы поможет вечернее наблюдение за кормежкой. Тетерев обычно не отходит далеко от этого места.

Секреты успешной охоты

Если у вас нет достаточно опыта в охоте на тетеревов и другую дичь, вам пригодятся советы опытных промысловиков.

Чтобы добыча птицы была успешной, нужно соблюдать такие условия:

  1. Неопытным стрелкам лучше отправляться на промысел вечером, а не утром. В вечернее время птицы вылетают из лунок по очереди и гораздо медленнее, чем утром, поэтому у вас будет больше времени на точное прицеливание.
  2. Если есть возможность, выбирайте лунки, расположенные рядом с молодым березняком. Вспугнутые птицы будут улетать к деревьям и, скорее всего, запутаются крыльями в ветках. Это даст вам дополнительное время для выполнения точного выстрела.
  3. Заметив, что тетерева прячутся в лунки уже в сумерках, лучше перенести охоту и вернуться на это же место утром, так как в темноте будет сложно выполнить точный выстрел.

Вне зависимости от выбранного для промысла времени, следует тепло одеваться и выбирать одежду, не стесняющую движений. Также настоятельно рекомендуется подбирать одежду маскировочных цветов, чтобы кормящиеся птицы не заметили вашего приближения.

Если вы никогда не принимали участия в такой охоте, рекомендуем просмотреть видео, в котором детально показан этот процесс.

На кого лучше охотиться: на косача петуха или тетерку

Опытные охотники, уважающие законы природы, никогда не будут стрелять в самку, так как именно от количества женских особей в стае будет зависеть количество поголовья в будущем сезоне.

Поскольку основной добычей считается косач, нужно быть готовым не только к резкому началу стрельбы, но и к тому, чтобы вовремя определить пол особи. К счастью, самки сильно отличаются от самцов по внешнему виду. У косача темное оперение с легким голубым отливом. У него красивый раздвоенный хвост с белыми перьями на хвосте и крыльях.


Рисунок 8. Внешняя разница между особями мужского и женского пола

Как правило, самки располагаются по краям стаи, а самцы находятся в центре. Аналогичным образом птицы и зарываются в снег на ночевку. Однако во время взлета в густом облаке снега часто бывает сложно определить пол особи. Если вы случайно подстрелили тетерку вместо косача, не расстраивайтесь. С опытом вы научитесь всего за секунду отличать их по внешнему виду.

Охота на тетерева | www.ohota52.ru

Охота на тетерева популярна за счет того, что птица встречается почти во всех регионах нашей страны, в том числе и в Нижегородской области.

Удача в охоте зависит не столько от хорошего ружья, сколько от знания повадок тетерева и выбранной тактики. К сожалению, сегодня численность этой птицы стремительно уменьшается. Связано это с неконтролируемым отстрелом маток и маленьких тетеревов, еще не достигших зрелого возраста. Поэтому охотникам следует соблюдать правила бережливого отношения к природе и убивать только взрослых самцов. Тетерева можно встретить в лесах смешанного типа или в тех местах, где есть распаханные поля. Он очень пуглив и при опасности старается не прятаться, а взлететь на ближайшее дерево. Охотиться на данную птицу следует ранним утром, когда еще достаточно темно. Лучше всего выбрать для охоты пасмурный день. Часто такая погода стоит осенью, именно поэтому охотники и предпочитают идти за пернатыми трофеями в это время года. Когда пасмурно, тетерев не сидит в тени, а ходит по земле в поисках пропитания. Ружье лучше всего выбирать с кучным боем. Основываясь на том, что тетерев обычно токует в одном и том же месте, некоторые выбирают охоту из шалаша. Плюсом такого метода является то, что определить местность тока просто, так как песня птицы слышна за несколько километров. Еще одним признаком того, что в каком-то месте токуют тетерева, является примятая трава и валяющиеся рядом перья. Это значит, что здесь иногда самцы дерутся друг с другом. Как только место определено, то обустраивается шалаш из любого подручного материала. Обычно его создают небольшим, главное, чтобы на его дне была небольшая ямка, выстеленная соломой. Это убережет охотника от сырости. При этом искать птицу в одной и той же местности стоит не чаще, чем через день. Ведь постоянная охота в одном месте будет спугивать всех птиц.

Достаточно просто добыть много пернатых трофеев при помощи легавой. Лучше всего охотиться с ней в первые утренние часы или поздним вечером. Когда легавая возьмет след, ее надо слегка придержать. Это даст возможность выводку разбежаться. А затем уже не составит труда обнаружить и выстрелить по птице.

В начале октября для приманки часто используют чучело. Его делают максимально похожим на сидячего тетерева и ставят на большую жердь недалеко от места кормления птиц. Сегодня в охотничьих магазинах можно купить уже готовое чучело тетерева. Рядом обустраивается малозаметный шалаш, из которого будет открываться вид на установленное чучело. При этом ожидание может продлиться довольно долго. Например, на установленное утром чучело птицы слетятся лишь ближе к вечеру.

Приглашаем поохотиться в наше охотхозяйство в Нижегородской области!

​50 интересных фактов о тетеревах — Общенет

Тетерева относятся к оседлым особям семейства фазановых.

2. Тетерев своё название получил из-за способности издавать характерные звуки похожие на кудахтанье.

3. С разных языков тетерев переводится как «крякать», «курица». Многие его повадки схожи с обычной домашней птицей.

4. Тетерев живет практически повсеместно: он населяет территорию Европы, Северной Африки, Азии, обитает в Скандинавских странах. Обитают тетерева преимущественно в березовых посадках, рощах, лесах, однако, некоторые виды отдают предпочтение и смешанным лесам.

5. Значительную часть жизни эта птица проводит на земле. Однако в зимнее время тетерев практически повсеместно кормится на деревьях.

Самка тетерева

6.Внешне разнополые особи совершенно не похожи друг на друга. Самка сравнительно небольшая, весом до одного килограмма и имеет коричневый окрас с рыжеватым оттенком и черной рябью. Хвост прямой с белым подхвостьем. Нередко тетерку можно спутать с глухарем, однако, в полете, когда самка расправляет крылья, появляется возможность увидеть белесые подкрылья, что отличает ее от других видов птиц.

7. Птицы этого вида осторожны и предусмотрительны, имеют отличный слух и зрение, с приближением опасности резко взлетают и прячутся на вершинах деревьев.

8. Несмотря на приземистый образ жизни, зимой тетерев забирается на деревья, чтобы полакомиться почками, сережками берез и другим веточным кормом.

9. В более теплый период основу его рациона составляют лесные ягоды, почки ивы, осины, листья клевера, шиповник.

10.На протяжении жизни вместе с основным кормом взрослые птицы заглатывают мелкие камешки, которые способствуют активному пищеварению и перемалыванию грубой пищи внутри желудка.

Самец тетеревов

11. Благородный самец тетеревов имеет крупные, ярко-красные брови и крепкий клюв, окрашен преимущественно в черный цвет и переливается синим или зеленоватым оттенком. Широко расправленный хвост лирообразной формы обособлен белым подхвостьем. Половозрелые особи достигают 58 сантиметров и весят до 1,5 килограмма.

12. Несмотря на свою массивность, тетерев в поисках изысканных лакомств, способен, ухвативших за ветку, долгое время висеть вниз головой, дотягиваясь до приглянувшейся ягоды или молодой почки.

Кавказский тетерев

13. Тетерева предпочитают селиться в лесостепи или в лесной зоне. Выбирают территории, где есть и отрытое пространство, и в то же время немало кустарников. Так же порой встречаются на обширных вырубках или в горах.

14. По земной поверхности тетерева передвигаются быстро. При передвижении эти птицы вытягивают шею вперед.

15.В то время когда тетерев восседает на ветке, его тело находится в горизонтальном положении.

16. Тетерев — это единственная птица, которая в качестве убежища в холодное время года использует снежные камеры. В вырытых неглубоких ямках они прячутся от мороза и непогоды, а выходят из них только для приема пищи.

17. Тетерев является полуоседлой птицей, и временами совершает кочевки. Однако эти кочевки имеют сезонный характер и незначительны по проделываемому расстоянию.

18. Иногда тетерева совершают массовые переселения. Такие переселения, с большой вероятностью связаны с неурожаем кормов на территории обитания.

19. В период гнездовки эта птица отдает предпочтение березовым рощам, которые перемежаются с хлебными полями.

20.Нередко тетерева делают гнезда в липняках и осинниках, особенно если рядом с ними имеются обширные вырубки, редкое мелколесье или лесные опушки. Непременным условием гнездовки в этом случае является наличие ягодников и сухих мест.

21. Тетерев — социальная птица, они собираются небольшими группами. В весеннюю пору наступает период токования. Самцы характерными звуками и своеобразным танцем зазывают самок для спаривания. Особи мужского пола полигамны и имеют возможность оплодотворить не один десяток тетерок.

22. Эти птицы устаривают гнездо прямо на земле, обычно оно прикрыто деревом или кустарником. Иногда в роли гнезда служит небольшая ямка в почве.

23.Число яиц в кладке может варьировать от 4 до 14 штук. Насиживает яйца исключительно самка, да и воспитывает потомство тоже только она. Родившиеся птенцы покрыты густым пухом.

24.Через неделю после рождения тетеревята уже могут перепархивать с одного места на другое. Они следуют за мамой и послушны. На крыло встают в возрасте одного месяца.

25. После появления на свет птенцы нуждаются в потреблении животной пищи, поэтому самки первое время выкармливают их мелкими насекомыми и червями. По мере роста птенцы употребляют преимущественно пищу растительного происхождения.

26. Тетерев способен к быстрому полету. Более того, он делает это с легкостью. При полете птицы часто взмахивают крыльями (которые, кстати, сильно изогнуты).

27.Тетерев легко взлетает как с деревьев, так и с земной поверхности. Отличие состоит только в одном. С дерева тетерев взлетает практически бесшумно. А вот от земли эта птица отрывается довольно-таки громко.

28. Самка защищает птенцов путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны.

29. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

30. Окраска оперения молодых тетеревов сходна с окраской самок.

31. Зимой практически у всех птиц этого вида вырастают роговые бахромки по бокам пальцев, которые увеличивают площадь лап и обеспечивают легкое передвижение по снегу.

32. Тетерева сплачиваются в стаи сразу после распадения выводков. В состав стай, которые сохраняются на протяжении всего зимнего периода, входят как старые особи, так и молодые самки и самцы тетеревов.

Тетерев — косач

33.Для каждой стаи тетеревов свойственно нахождение на определенной территории до тех пор, пока не истощилась кормовая база или не выпало большое количество снега.

34.В целом, с наступлением зимы птицы переходят на древесные корма, так как земные под слоем глубокого снега становятся недосягаемы. Ввиду этого тетеревов нередко можно увидеть зимой именно сидящими на ветках деревьев.

35. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм.

Токование тетеревов

36. Для тетеревов характерно осеннее токование. По времени его начало оно приходится на конец лета или начало осени, интенсивное токование продолжается вплоть до конца октября. Однако даже в декабре-январе можно услышать бормотание отдельных косачей. Причем участие в осеннем токовании принимают практически только старые самцы тетеревов. На ток тетерева вылетают еще до восхода солнца; самцы держатся на земле. Токуют тетерева на протяжении всего дня.

37. Интересен тот факт, что молодые самки тетеревов начинают гнездиться позже старых.

38.Если по каким бы то ни было причинам, первая кладка яиц погибла, то самка способна отложить вторую кладку. Это обстоятельство является причиной растянутости того периода, когда в гнездах можно увидеть отложенные яйца тетеревов.

39. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса.

40.Когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

41. Тетерев является охотничье-промысловой птицей. Этому способствует и широкое распространение тетеревов, и высокая численность этих птиц.

42.Для ловли тетеревов применяются самые разнообразные способы. Например, в осеннее время охотятся на чучела. Зимой находят убежища этих птиц. Весной охотятся на току, а летом добычей охотников становятся, в том числе, и выводки тетеревов. Однако ружейные способы охоты не единственные. Часто применяются различные ловушки (а в прошлом этот способ доминировал).

Тетерева в снежных камерах

43. Среди лесных жителей, способных оказать реальную опасность тетеревам, можно выделить лисиц, ястребов и куниц.

44. Эти птицы в период неурожая выбираются для приема пищи в поля, поэтому угрозу им могут оказать и обработанные химикатами зерновые культуры, употребляя которые пернатые моментально гибнут.

45. Многим известно, что тетерев является излюбленной добычей многих охотников. Нередко эти птицы сами себя выдают, издавая «булькающие» звуки, благодаря которым их и находят охотники.

46. Интересен тот факт, что тетерев всегда спасается от преследования только с помощью крыльев (то есть попросту улетает). Бегство же никогда не становится средством спасения.

47. У самок и самцов тетеревов линька происходит не одновременно. Сразу после окончания тока линька начинается у взрослых самцов. Ее продолжительность весьма велика и может по времени превосходить два с половиной месяца — при этом ее конец нередко приходится на сентябрь или даже октябрь. Как правило, птицы на период линьки находят для себя относительно безопасные места. Обычно в их роли выступают густые заросли кустарников.

48.В первую очередь у тетеревов линяет мелкое перо. Затем очередь доходит до рулевых и маховых перьев. В оно и тоже время с самцами начинают линять холостые самки.

49.Те самки, которые имеют птенцов, линяют вместе со своим выводком — по времени это происходит спустя месяц после начала линьки у самцов. Приблизительно в сентябре у самок тетеревов уже полностью завершается линька.

50. Тетерев в дикой природе живет около 8 — 14 лет.

фото из интернета

Охота на глухаря в Челябинской области

Глухарь – является наиболее крупной пернатой дичью, охота на которую разрешена. Является отличным трофеем для каждого охотника. Птица обитает в хвойных лесах, смешанных, реже ее можно обнаружить в лиственных. Способы добычи птицы осенью разнообразны.

Охота на глухаря осенью

С самого начала осени возможно приступить к охоте на молодые выводки, что является наиболее простым способом. Мало пуглив и не осторожен молодняк. В помощники подойдут: легавая, лайка или спаниель. Предпочтительно начинать охоту когда солнце у горизонта: утром либо уже вечером.

Этот вариант дичи является одной из самых крупных в лесных угодьях. И потому охота на нее влечет многих охотников. Заказать по оптимальной цене платную охоту возможно в охотхозяйстве «Теплая речка», с сопровождающим егерем охота будет удачной.

Охота на глухаря зимой

Охота в этот период достаточно сложный процесс. Обитают пернатые большей частью в хвойных лесах, там где им доступно отыскать пропитание в морозы. Глухариные повадки во многом схожи с повадками тетерева. Основное время днем они проводят на деревьях. Между тем очень сильные морозы заставляют их зарываться в снег. В этот период птицы весьма осторожны, приближающуюся опасность чувствуют заблаговременно. Лишь только молодой выводок удается застать врасплох.

Охота на глухаря на весеннем току

Поохотиться на этих птиц на току возможно в наших угодьях. Понадобится охотнику физическая сила, выносливость, потребуется умение концентрироваться на цели. К поющей птице следует подойти еще до рассвета, потребуется суметь не подшуметь ее, зорко вовремя рассмотреть ее на дереве. Посещающие ток охотники, должны уметь максимально точно определить количество самцов на току с той целью, чтобы за сезон отстреляно их было не более половины. В противном случае поголовье птиц резко понизится.

Вы получите от охоты максимум удовольствия в охотхозяйстве «Тахтинское» сделав заказ на коммерческую охоту на глухаря. Мы работаем в этом направлении не один год, умеем делать все, чтобы приезжающие охотники, рыболовы оставались довольны каждым посещением базы для охоты на глухарей.

      

Тетерев. Энциклопедия заядлого охотника. 500 секретов мужского удовольствия

Тетерев

Самым распространенным среди всей лесной дичи, несомненно, является тетерев. Тетерева называют по-разному: самца обычно именуют косачом или чернышом, а самку – рябушкой или тетеркой. Взрослый тетерев является одной из самых красивейших птиц, живущих в лесной чаще. Он славится своей чрезвычайно яркой окраской оперения. Самец весь черного цвета, на брюхе и на подхвостье у него разбросаны белые пятна, на крыльях – две широкие белые полосы. А самым главным его отличием являются брови: особые ярко-красные выступы кожи вокруг глаз. Эти самые брови весною, во время весеннего тока, становятся больше в несколько раз. Все оперение птицы блестит на солнце, оно плотное и упругое, а особенно красив хвост с длинными и изогнутыми крайними перьями.

Тетерев

Самка не так великолепна, ее окраска буро-ржавая, в мелких черных пятнах, полосках и крапинках, и только белые полоски на крыльях, как у самца, являются ее единственным украшением. Хвост же у тетерки короткий, без «косиц», покрыт черными неровными полосами.

Самец-тетерев всегда крупнее неказистой тетерки. Но величина и вес птицы зависят еще и от возраста (старые тетерева всегда крупнее молодых), и от местности, в которой они водятся: на севере России тетерев мельче, чем в средней полосе.

Это оседлая птица, проживающая в одной местности в течение всего года. Тетерева селятся обычно в смешанном, с преобладанием берез, лесу. Но эту неприхотливую птицу устраивает в качестве жилья и низкий кустарник, и лиственный лес. Можно искать тетерева в таких местностях, где лиственные рощи, перелески, ягодные заросли чередуются с полями, с большими покосами. Эта удивительная птица приспосабливается к месту обитания даже окраской: в чернолесье тетерева исключительно темной расцветки, в борах их оперение отличается светлым, почти желтым отливом. Именно среди тетеревов, проживающих здесь, встречаются альбиносы: пегие птицы, у которых по всему телу рассеяны белые пятна, крылья же всегда исключительно белого цвета. Но справедливости ради стоить заметить, что такие птицы попадаются охотникам довольно редко.

Тетерев обитает в западных, средних и восточных областях России, где водится в большом количестве. Это связано с тем, что птицы первоначально расселялись по долинам рек, которых в этих края немало. В чернолесье Уфимского, Оренбургского и Пермского краев находится так называемое тетеревиное царство. Здесь птиц гораздо больше, чем, например, в Саратовской или Самарской областях. В средней полосе, в местностях, отдаленных от крупных городов, всегда встречаются масса тетеревов.

Половая зрелость у тетеревов наступает в течение одного года, причем птицы никогда не разбиваются на пары, один косач может оплодотворить за время тока несколько самок. Особенно славятся тетеревиные тока. Кстати, чаще всего именно в это время на тетерева и охотятся.

Обыкновенно местом тока становятся широкая опушка леса, которая несколько выдается в луг или в поле, или сырые лесные покосы, где деревья растут отдаленно друг от друга. Иногда ток протекает на сухом песчаном пригорке, или в перелеске, или даже на самом лугу, в случае если он не скошен. На севере косачи собираются в моховые болота, усаженные редкими сосенками. В таких местах можно встретить тетеревиный ток недалеко от глухариного. Разница только в том, что косачи предпочитают мелколесье, а глухари выбирают места глуше и к густому лесу поближе.

На широкой опушке леса собираются стаи косачей. Сначала они просто греются на солнышке, туго набив зобы березовой почкой. Затем они рассаживаются по деревьям. И первым подает голос самый старый самец – бывший вожак стаи. С этого момента и начинается настоящий ток. Подзадориваемый соперниками, старый вожак бормочет все громче и продолжительнее, брови его краснеют. Он издает те шипящие звуки, которые охотники называют чуфыканием или чуфысканием. Эти звуки напоминают отдаленный барабанный бой или очень резкое голубиное воркование. Они составляют основной мотив весенней песни косача, так же как текание у глухаря. Это шипение является также тем призывным звуком, которым токовики сзывают противников.

Постепенно вожаку начинают вторить другие косачи. Бормотание сливается в один общий хор, который слышен на расстоянии многих километров. Через несколько дней тетерева снова слетаются на токовище. Как на дереве, так и на земле каждый самец имеет если не обычное, то любимое место, которое ревниво защищает от своих соседей. В самом разгаре тока, обычно не раньше апреля, между самцами начинаются драки.

Токование тетеревов

Тетерки издалека слышат звуки тока и подлетают все ближе и ближе к месту сборища. Они тоже садятся на деревья и охорашиваются, старательно изображая равнодушие. Но, осмелев, одна за другой подлетают к самой «арене битвы». Вот одна выбежала на середину арены: то выпрямляя грудь, то изгибая и вытягивая шею, она проворно бегает между бойцами. Наконец она приближается к своему избраннику. Счастливец следит за всеми ее движениями. Он распускает крылья, кланяется и поворачивается из стороны в сторону. Но вот пестрая красавица кокетливо подбегает, как бы заигрывает с косачом, припадает перед ним, распускает хвост и вдруг, ударив его клювом по шее, взлетает на воздух. Вслед за ней поднимается и самец, тетеревиная пара скрывается в ближайшей чаще, где и проведет весь день до заката.

Начало тока и продолжительность его зависят от климата и широты местности. Тетерев начинает бормотать недели на две-три позже глухаря. Верной приметой приближения токования становятся проталины на лесных полянах. В среднем продолжительность весеннего тока равна шести-семи неделям.

Первое время ток начинается часов с шести утра, но к маю голоса птиц слышатся иногда и во втором часу ночи. Вместе с тем увеличивается и продолжительность токования. Первоначально тетерева перестают бормотать через два, редко через три часа после восхода солнца и к девяти часам разлетаются, так что все токование длится не более пяти часов. Растоковавшись же, косачи остаются на выбранной ими поляне все дольше и дольше, и в самый разгар любовных похождений они замолкают на некоторое время только после полудня.

Далеко не каждому тетереву выпадает на долю счастье любви, напрасны их ожидания – тетерки не слетаются на призывную песню косачей или выбирают других, более опытных самцов. Поэтому, проголодавшись, самцы умолкают и летят в чащу леса похватать на скорую руку корма, а может быть, и воспользоваться неверностью какой-либо легкомысленной самки.

В окрестностях больших городов тетерева токуют поодиночке, вразнобой. Это одиночное токование происходит не только у молодых птиц, но и у старых, привыкших к многочисленным сборищам, – так тетерева приспосабливаются к ухудшенным условиям жизни, обусловленным близостью людей.

Тетерки обычно гнездятся недалеко от токовищ, в сухих участках леса и поблизости от ягодника, так как именно ягоды являются основным кормом для подрастающих птенцов. Гнездо самка выстилает мхом, сухой травой, перьями, в него потом откладывается 6–9 яиц. Если по какой-либо причине кладка была уничтожена, тетерка может отложить яйца повторно, но теперь в количестве всего 2–4 штук. Насиживают яйца самки обычно в течение 20 дней, и тетеревята появляются на свет к концу июня. Далеко не каждый год потомство бывает многочисленным, хотя в глуши нередки выводки в 10 или более птенцов. Тетерка уводит свой выводок в ближние покосы и кустарники, чтобы их никто не увидел в высокой траве: ни хищные звери, ни человек. Уже через 10 дней после вылупления птенцы могут летать на небольшие расстояния, а через месяц свободно совершают длительные перелеты.

Ранним утром, после того как роса немного подсохнет, выводок выходит на кормление, обычно тетерева жируют на ягодниках до 8–9 часов, а потом перебираются в тенистую лесную чащу. Вечером тетерева снова приступают к кормежке, которая продолжается до заката. Ночуют птицы на земле или сидя на ветках деревьев.

В сентябре – октябре наступает время осеннего токования. Теперь бормочут только старые косачи, молодые же петушки в этом действе участия почти не принимают. Осеннее токование начинается еще до восхода солнца и продолжается весь день, драки между самцами практически не случаются. Но тетерки остаются безучастными к любовной песне самцов и к токам никогда не приближаются.

С наступлением осени тетерева сбиваются в стаи: сначала к старым косачам прибиваются молодые петушки, потом к ним присоединяются и тетерки. До похолодания птицы продолжают кормиться ягодами, а потом все чаще посещают хлебные поля, где на земле можно найти зерна. Как только выпадает снег, тетерева начинают питаться исключительно березовыми почками. Зимой птицы ночуют под снегом, а в морозную или вьюжную погоду нередко проводят здесь и дневные часы.

Обычно за час до заката солнца тетерева располагаются на ветках деревьев, а потом бросаются в снег, пробивая телом твердый наст. Двигая крыльями и лапами, птица продвигается под снегом на 20–40 см, оставляя за собой засыпанную снегом ямку. Когда толщина снега становится достаточной, тетерева зарываются, падая в него с лета или с ветвей деревьев. Выбираясь из-под снега наружу, птица пробивает себе новое выходное отверстие. По этим ямкам охотник может легко определить, сидит тетерев под снегом или уже выбрался наружу: если рядом с входной ямкой с осыпанным внутрь снегом имеется более широкое выходное отверстие, значит, тетерев уже покинул свое убежище. И наоборот, отсутствие широкой ямки со снегом, осыпанным наружу, говорит о том, что птица наверняка находится под снегом. Эти повадки тетерева используются в одной из интереснейших охот на данную птицу.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Продолжение на ЛитРес

Тетерев — удивительная птица русского леса

Тетерев – красивая птица русского леса! Ее можно встретить в березовых рощах, а также, смешанных лесах с преобладанием осины и березы. Тетерев не улетает на зиму на Юг, ведет оседлый образ жизни.

Эта птица, размером с курицу, большую часть времени проводит на земле. Самцы отличаются от самок:

 

Основу питания составляет растительная пища. Зимой тетерев поедает почки березы и других деревьев, а летом его рацион значительно расширяется: ягоды, листья растений, трава, еще не созревшая пшеница, овес… Тетерев очень осторожен, очень редко подпускает к себе людей.

Зимой птицы собираются в стайки, которые поселяются в опушках леса, редколесье, около болот, в долинах небольших рек,  а также в местах, где лес встречается с полем или лугом. На деревьях тетерев чувствует себя вольготно, легко перемещается даже по самым тонким веточкам, хотя самец птицы может весить до полутора килограмм. Во время сильных морозов тетерев залегает в снег. Еще до захода солнца птицы камнем падают в снеговой покров, образуя там гнездовую камеру. Если морозы очень сильные, то птицы проводят в снегу большую часть суток. Сон тетерева под снегом очень чуткий, они слышат все звуки леса. Вот пробежал заяц, он чего-то очень испугался, вот вдали неторопливо прошла рысь, на другой стороне поля мышкует лисица, она подходит все ближе и ближе, но нет, опасность миновала, она пошла в другую сторону… Но когда хищник приближается, тетерев быстро вылетает из-под снега и поднимается на дерево. Если птица очень испугается, то она может улететь и дальше, на несколько километров. Летает тетерев хорошо.

С наступлением весны у тетерева начинается ток. Самцы тетерева слетаются на место тока (токовище), которое расположено на поляне, окруженной лесом. Сейчас ток тетерева проходит и в просеках высоковольтных ЛЭП. Места тока не меняются годами и десятилетиями.

На току самцы выясняют, кто из них сильнее, дерутся, распушают свой лирообразный хвост. Через неделю на ток прилетают самки, которые сначала держатся немного в стороне. После спаривания самки устраивают себе гнездо – небольшую ямку, выстланную травой. Птицы стараются найти более укромное место для гнезда, и сооружают его под упавшим деревом или в кустарнике. Самцы в выведении потомства не участвуют. Самка приносит около 8 яиц. Через 24 дня появляются на свет тетеревята. Через несколько часов после появления птенцов мать уводит их из гнезда под прикрытие кустарников. Птенцы едят листья, ягоды и насекомых. Неделю спустя тетеревята могут перелетать на небольшие расстояния, а через месяц умеют летать не хуже взрослых.

 

На молодых беспомощных тетеревов охотятся лисы, кабаны, куницы, соболь и др. Самка защищает их путем отвлечения внимания хищника на себя, она притворятся раненой и отводит его подальше от выводка, а в это время птенцы прячутся в укрытиях, разбегаясь в разные стороны. Выводок тетеревов сохраняется до осени, а затем самцы покидают его и примыкают к стае взрослых. Самки остаются с матерью.

История жизни сумеречного тетерева, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Во время сезона размножения сумеречный тетерев обычно встречается в горных лесах или вблизи них, особенно в тех, где преобладают ели, сосна пондероза, дрожащая осина и Дуглас-пихта. За пищей они выходят из лесов на близлежащие луга, степные среды обитания горькой и полыни, а летом — в высокогорные субальпийские и альпийские среды обитания. Самки с молодыми ищут более открытую среду, богатую как семенами, так и насекомыми.В некоторых частях ареала глухарь остается на больших высотах круглый год, но в других местах они переезжают на более низкие высоты на зимовку среди белой пихты, пихты Дугласа, ели Энгельмана, болиголова западного, тсуги горной и сосны ложняковой. Отдельные сумеречные тетерева зимой были обнаружены в 10 милях от ближайшего леса, что говорит о том, что некоторые из них, возможно, зимуют и в кустарниковой среде обитания.

Наверх

Еда

Сумеречный тетерев питается в основном растениями, но летом и в начале осени также в больших количествах едят кузнечиков и жуков.Молодые птицы также едят муравьев, слюнчиков и других мелких насекомых. Тетерев наиболее интенсивно питаются очень рано утром и снова в сумерках, в основном на земле, за исключением поедания почек, побегов, листьев или фруктов с более высоких деревьев. Как и многие другие птицы, глухари едят небольшое количество песка, что помогает им измельчать пищу в желудке. Зимой рацион может почти полностью состоять из хвои и почек, из которых обычно съедают внешнюю часть. Болиголов, пихта величественная, пихта благородная, пихта белая и пихта Дугласа являются основными продуктами питания.Весной и летом они собирают почки и листья лиственных растений, а также такие травы, как гречиха, вика и клевер. Спелые ягоды, такие как боярышник, ягода, вишня, смородина, медвежатник, ежевика, роза, клубника и буйволин, употребляют в пищу.

Наверх

Гнездование

Размещение гнезда

Сотни гнезд были изучены орнитологами, которые нашли их в очень жарких степных местообитаниях вплоть до холодных альпийских круммхольцев (низкорослые или искривленные деревья на больших высотах). верхний край лини.Самки строят наземные гнезда, как правило, подальше от родниковых территорий самцов и от гнезд других самок. У большинства есть какое-то верхнее прикрытие, часто это кусты, но иногда камни, бревна или трава. Меньшая часть гнезд полностью подвержена атмосферным воздействиям.

Описание гнезда

Самки делают неглубокую царапину примерно 6,7 дюйма в диаметре и 1,8 дюйма в глубину. Они выстилают царапину находящимися поблизости материалами: листьями, ветками, иголками, мхом, корой и несколькими перьями.

Факты гнездования

Размер кладки: 1-12 яиц
Количество выводков: 1 выводок
Длина яйца: 1.9-2,0 дюйма (4,8-5 см)
Ширина яйца: 1,3-1,4 дюйма (3,3-3,5 см)
Инкубационный период: 25-28 дней
Период гнездования: 1-2 дня
Состояние при вылуплении: Пушистый и способный следовать за матерью.
Вернуться к началу

Поведение

Ранней весной, когда снег все еще присутствует, самцы звонят и начинают выполнять некоторые начальные «полеты на крыльях», чтобы привлечь внимание самок.Обычно это короткие порхающие полеты или круговые полеты с насеста. Самцы в это время года вытесняют других самцов с удаленных территорий, но в другое время года они не являются территориальными. Самцы сумеречных тетеревов ведут беспорядочную половую жизнь и ухаживают за любой самкой, которая появляется на территории весной. Однако ни одно исследование не показало, спариваются ли самки более чем с одним самцом. Если самка приближается к весенней территории самца, и особенно если она издает вокал, самцы начинают демонстрации ухаживания, включая улюлюканье, напыщенность, обнажая лилово-красную кожу шейного мешочка, взмахивая хвостовыми перьями, покачиваясь и втягивая голову и опускаясь. крылья.Самцы не играют никакой роли в строительстве гнезда или выращивании молодняка. Самки с молодняком агрессивны по отношению к другим самкам. Самки иногда пытаются отвлечься, симулируя травму и пытаясь увести хищника (волка, медведя, человека, собаку) подальше от своего выводка. Если это не удается, они, как известно, летают и ударяют по крупным млекопитающим, чтобы защитить детенышей. Осенью молодые птицы полностью вырастают и становятся самостоятельными в первую зиму. И самцы, и самки ведут одиночный образ жизни, за исключением случаев размножения или с зависимым молодняком.

Наверх

Conservation

В целом, согласно оценкам Североамериканского исследования гнездящихся птиц, с 1966 года популяции сумеречного тетерева стабильны. Partners in Flight оценивает глобальную размножающуюся популяцию в 200000 человек и оценивает этот вид на 11 из 20 в своей континентальной оценке, что указывает на то, что это вид, не вызывающий особого беспокойства по сохранению. Основное негативное воздействие на этот вид, вероятно, связано с охотой, вырубкой леса и выпасом скота, но для подтверждения этих предположений необходимы исследования.

Наверх

кредитов

Партнеров в полете (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Зауэр, Дж. Р., Д. К. Нивен, Дж. Э. Хайнс, Д. Дж. Циолковски-младший, К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2017). Исследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966–2015 гг. Версия 2.07.2017. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Теплое и засушливое лето может означать, что этой осенью будет больше тетерева

Новые данные, поступающие из продолжающегося исследования Департамента природных ресурсов Миннесоты вируса Западного Нила у тетерева, дали неожиданную дополнительную статистику по прошествии первых двух лет: более двух третей всех тетеревов, отловленных в осенний сезон, были вылуплены в том же году. .

Из всех тетерева, привлеченных для исследования Западного Нила в 2018 году, 64% составляли молодые особи, вылупившиеся всего за несколько месяцев до отстрела.В 2019 году процент молоди в сумке составил 71%.

«Мы всегда знали, что молодь составляет большую часть того, что охотники добывают каждую осень. Но это довольно интересно », — сказала Шарлотта Рой, руководитель проекта по изучению куропаток Департамента природных ресурсов. «Это показывает, что успех каждого года выводка, вероятно, так же важен, как и (циклический цикл популяции тетерева), насколько то, что видят охотники осенью».

Прекрасное лето для выживания птенцов тетерева может привести к тому, что охотники увидят больше птиц, даже если цикл популяции тетерева в противном случае окажется на низком или среднем уровне, как сейчас.А холодное и влажное лето для птенцов тетерева может привести к гибели большего числа птенцов и к тому, что охотники не увидят много птиц даже в предположительно высокий год популяционного цикла.

При необычно засушливых и в основном теплых условиях на большей части северо-востока Миннесоты в мае и июне этого года яйца глухаря, а затем и птенцы, должны были быть в порядке. Июнь в Дулуте был не только одним из самых засушливых за всю историю наблюдений, но и был на четыре градуса теплее среднего.

Глухарь может иметь до дюжины птенцов весной, и в этом году их количество, похоже, все еще существует и доступно для охотников, когда сезон начинается 19 сентября в Миннесоте.

«Я получил несколько хороших отчетов о выводках из северо-восточных районов, где было более сухо», — сказал Рой о районе Эрроухед в Миннесоте. «Может быть, меньше на северо-западе, где было намного влажнее» в начале лета.

Конечно, не только погода может украсть молодых цыплят.Хищники, особенно ястребы, тоже ловят большое количество молодых тетеревов. И результаты исследования вируса Западного Нила показывают, что некоторый процент куропаток, вероятно, заболевает этой болезнью, хотя, вероятно, не так много.

Чтобы лучше контролировать численность тетерева каждый год, Рой в последние два года собирал данные наблюдений за выводками у сотрудников дикой природы в полевых условиях ареала рябчиков штата, сравнивая, сколько часов они проводят в лесу каждый день с тем, сколько выводки — семейные группы тетеревов — они видят.

«В долгосрочной перспективе будет интересно посмотреть, как эти отчеты о выводках трансформируются в то, что видят охотники», — отметил Рой. «Моя цель в конечном итоге — подготовить эти отчеты к началу охотничьего сезона».

Сезон тетерева в Висконсине начался 12 сентября.

Весенний подсчет барабанщиков был примерно таким же

Весенняя популяция рябчиков в Миннесоте в этом году оказалась примерно такой же, как и в 2019 году, согласно ежегодному исследованию игры на барабанах, проведенному ДНР.Среднее количество этой весной составило 1,6 бочки на локацию, примерно столько же, как и в 2019 году. Это немного больше 1,5 в 2018 году, но ниже недавнего максимума в 2,1 бочки на локацию в 2017 году.

Все эти цифры находятся в пределах обычного разброса Считается барабанный бой тетерева, когда эксперты по дикой природе останавливаются на заранее определенном маршруте, чтобы послушать, как самцы тетерева бьют крыльями или барабанят во время брачного ритуала. Количество барабанщиков обычно колеблется от минимума, составляющего около 0,6 барабана на место в годы с низкой численностью населения, до максимума, составляющего чуть более 2 барабанов на место проживания в годы с высокой численностью населения.

В этом году в северо-восточном исследовательском регионе было 1,7 барабана на остановку, по сравнению с 1,6 в прошлом году. Подсчет составил 1,2 бочки на остановку на северо-западе, что значительно ниже, чем в прошлом году 2,1, и 1,2 бочки на участок в центральных лиственных лесах, по сравнению с 0,8 в прошлом году.

ерши для позднего сезона, когда сложно

Продлите зимнюю охоту, приняв участие в охоте на рябчика.(Фото Мэтта Соберга)

18 декабря 2019 г., Мэтт Соберг

Пот собирался у меня на лбу и стекал по щеке, как слеза. Я даже не подозревал, что такое возможно в декабре, когда в тот день в Нортвуде мы пробивались сквозь бодрую зимнюю погоду.Беглый взгляд через мое плечо обнаружил следы отпечатков ботинок в открытом подлеске высоких норвежских сосен, последние остатки наших усилий, отпечатанные на снегу, как следы на песке.

При каждом шаге ботинки хрустели через тонкий слой кристаллизованной корки и превращались в мягкий снег внизу, требуя высоких колен, напоминающих работу сверла по шинам на футбольной тренировке много лет назад. К счастью, наши птичьи собаки были достаточно легкими, чтобы свободно скользить по белому морю.

В тот день для нас была жестокая прогулка.Но это было наказание самому себе. У нас было немного свободного времени вдали от работы, и мы решили бросить вызов ветвям на некоторых из многих акров лесных угодий Миннесоты.

Мои бедра возненавидели меня, когда я вернулся к грузовику, но болезненная, напряженная тяга к сумке с дичью для пары пухлых птичек была признаком того, что все это того стоило.

Охота на ерша затруднена в любое время года, даже в славные дни октября, но вы можете продлить свою охоту зимой, приняв участие в охоте на рябчика в конце сезона и в снегу.


ПОЗДНИЙ СЕЗОН: ЕДА И ПОКРЫТИЕ

Тетерев, как и любое другое охотничье животное, меняют свои повседневные привычки в течение года. Это становится очевидным при сравнении их регионов с начала до конца сезона. Любому животному нужны две вещи: еда и укрытие.

«Хотя условия значительно меняются от начала сезона к концу, некоторые вещи не меняются для рябчиков: они по-прежнему нуждаются в пище, и у них есть инстинкт, чтобы оставаться в укрытии подальше от хищников», — сказал Тед Дик, лесной координатор охотничьих птиц Министерства природных ресурсов Миннесоты (DNR).

Теперь присутствие еды и укрытия может показаться очевидным, но определение особенностей каждого ключа поможет вам найти больше птиц в конце сезона.

«Позднее в том же году птицы начинают перемещаться в районы, где они могут выдерживать длительные периоды холода», — сказал Трэвис Гроссман, профессиональный гид по охоте на тетерева и оператор Grouse Lodge в Литтл-Моран в Стейплсе, штат Миннесота. «Я ищу очаги защиты от воздушного хищника с хорошими источниками пищи для длительного хранения поблизости.”




Найдите лучший день и время для рыбалки в своем почтовом индексе

В качестве еды найдите осины. Почки сережек с осин исторически были основным продуктом рациона рябчиков, но в конце сезона сосредоточьтесь на более старых осинах. Дик предполагает, что куропатки будут искать любую оставшуюся листовую зелень, пока они рядом, но осиновые сережки становятся более важными в зимние месяцы, поскольку деревья старше 30 лет специально снабжают почками, которые трепали сокровища рябчиков, в качестве источников пищи.

Для укрытия найди сосны. Дик рекомендует хорошие зеленые хвойные деревья, особенно бальзамическую пихту или белую ель, которые обеспечивают тепло и защиту от хищников. Гроссман подтвердил, заявив, что он ключи от участков с соснами или даже другими деревьями, которые все еще держатся за свои коричневые листья.

«Пара лиственных дубов на сплошной вырубке может стать настоящей горячей точкой», — сказал он. «Я сталкиваюсь с множеством птиц, которые собираются в этих местах, поэтому важно держать ваших собак в продуктивном укрытии, потому что птицы, как правило, менее рассредоточены.”

Специалисты по лесному хозяйству называют эти районы, где есть пища и растительный покров, «здоровыми лесами» — это леса разных возрастных классов и типов среды обитания, в которых обитают многие виды лесных диких животных. «Здоровые леса» — это термин, отстаиваемый Обществом рябчиков, национальной природоохранной организацией, занимающейся созданием среды обитания для ершей, вальдшнепов и других лесных диких животных.

КОГДА СНЕГ ПАДЕТ

Среди некоторых охотников на тетеревов существует мнение, что снегопад существенно меняет план охоты или вообще закрывает сезон для многих.Гроссман меняет свою тактику на снегу, а также причину выхода на улицу, но есть еще птицы, которых можно будет поймать позже в этом сезоне.

«Если бы птицы все еще находили и ели зелень до снега, — сказал он, — они могут перейти к своим основным зимним источникам, таким как сережки и почки, как мы обсуждали ранее».

В любом случае, он предлагает, когда идет снег, охотникам следует идти по тропам.

«Многим людям нравится выслеживать птиц и видеть, где они были», — сказал Гроссман.«Мне нравится читать следы тетерева на снегу, чтобы узнать больше о том, что птицы используют в качестве укрытия и пищи».

Еще он любит охотиться в снегу, потому что следы помогают ему работать с более молодыми собаками, которым не так много времени с гостями в домике в сезон. По его словам, отслеживание следов «позволяет узнать, что вы находитесь в зоне высокой вероятности обнаружения птиц». Это может помочь любому охотнику.

Количество снега на земле во время охоты тоже имеет значение.

«От глубины снежного покрова зависит, где я ищу глухаря в конце сезона», — сказал Дик.«Грубый тетерев эволюционировал в суровых зимних условиях, и они очень хорошо себя чувствуют, когда накапливается снег, потому что они проводят значительную часть своего дня, зарывшись под снегом — такое поведение« ночевки »в снегу улучшает их способность избегать того, чтобы их нашли хищников, а изолирующий эффект снега помогает птицам поддерживать нормальную температуру тела, затрачивая при этом меньше энергии ».

Зимой с меньшим снежным покровом вы обнаружите, что куропатки пытаются устроиться на мелководье, где они более восприимчивы к хищникам и требуют больше энергии, чтобы согреться.Дик предлагает искать в лесных проемах под спутанной травой, которая обеспечивает укрытие, когда снега недостаточно. Он добавляет, что «зеленый покров хвойных деревьев» может быть альтернативным источником для ночлега при редком снеге, и советует «искать бальзамы возле осины».

КУДА ПОЙТИ

Охота в одном из «большой тройки» штатов Западных Великих озер — Мичигане, Висконсине или Миннесоте — занятие непростое. Благодаря относительно здоровой лесной промышленности, обширным акрам общественных земель, кооперативным государственным департаментам природных ресурсов и поддержке Общества рябчиков, эти штаты представляют собой прототипы лесных ландшафтов, которые поддерживают среду обитания и охоту на рябчиков.

В каждом штате есть отличные ресурсы в Интернете, чтобы найти общественные земли для охоты на рябчиков. Сезоны обычно начинаются в середине сентября, но всегда сначала проверяйте действующие правила.

Мичиган может похвастаться миллионами акров, открытых для общественной охоты, и есть интерактивная карта, показывающая приблизительные границы общественных земель. Мичиган также продвигает свои участки улучшенного управления куропатками (GEMS), на которых проложены пешеходные тропы через контролируемые среды обитания для лесных диких животных — районы, которые предлагают возможности для начинающих охотников на куропаток или тех, кто испытывает трудности с мобильностью.

Нажмите, чтобы подписаться на журнал Game & Fish

Висконсин пропагандирует свой интерактивный инструмент для охоты на диких птиц «Поля и лесные угодья» (ПОЛЕТ) в качестве интерактивной картографической системы, которая поможет охотникам найти подходящие места обитания на общедоступных территориях для рябчиков и других диких птиц. Посетите веб-сайт DNR и выполните поиск «Поля и лес». Лесная ассоциация округа Висконсин также разработала картографическую систему со ссылками на 18 конкретных районов выращивания тетеревов по всему штату вместе с загружаемыми PDF-файлами.

Миннесота имеет более 11 миллионов акров общественных охотничьих угодий с 528 обозначенными охотничьими угодьями в ареале рябчиков, более 40 обозначенными зонами содержания рябчиков (RGMA) и более 600 миль пешеходных троп для охотников (HWT). Штат рекомендует свои зоны управления дикой природой (WMA), HWT и RGMA как доступные, пешеходные зоны, управляемые для лесных диких животных, включая рябчиков. В DNR есть интерактивная карта HWT.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ПОГОНКА

Не бойтесь выдержать погоду, чтобы встретить рыхлого рябчика в конце сезона, но управляйте ожиданиями и будьте осторожны.Поздний сезон может быть непостоянным. Гроссман говорит, что этот период обычно предлагает как самые продуктивные, так и наименее продуктивные дни сезона. Он советует быть «готовым к приливам и отливам успеха».

Кроме того, приготовьтесь к холоду и льду, которые сопровождают позднюю осень и зиму в Нортвуде. Охотьтесь с партнером или несколькими, или хорошо общайтесь с другими. Будьте готовы к тому, что ваша собака попадет в ловушку или вы или ваша собака провалитесь под лед. Тем не менее, не позволяйте этим трудностям помешать вам насладиться игрой позднего тетерева.

«Охота в конце года может быть очень полезной, — сказал Гроссман, — и мне кажется, что я удлиняю лучшее время года».

Ружья Benelli 828U Performance Shop Upland (вверху) и CZ Bobwhite G2.

GROUSE GUNS

Benelli 828U Performance Shop Upland

Эта новая надстройка от Benelli’s Performance Shop выводит базовый 828U на новый уровень, снабжая его великолепными функциями. Однако особый интерес для охотников на куропаток может представлять более короткий 24-дюймовый ствол и укороченная длина тяги, которые призваны помочь в молниеносных движениях и решениях, которые должны принимать горные охотники.Легкий вес пистолета в 6,4 фунта тоже не повредит, равно как и его внешний вид. Рекомендуемая производителем розничная цена: 3500 долларов США; benelliusa.com

CZ Bobwhite G2

Многим охотникам нравится классический вид ружья, расположенного бок о бок. Bobwhite G2 предлагает хорошее сочетание традиционного стиля и современной обработки по доступной цене. Ружье оснащено ствольной коробкой, обработанной на станке с ЧПУ, а также современными внутренними элементами; Между тем, двойной спусковой крючок и прямая рукоятка напоминают о былых временах. Доступны калибры 12, 20 или 28.Рекомендуемая производителем розничная цена: 655 долларов США; cz-usa.com

Рябчик

Записка о дикой природе

2021-22 Сезоны и ограничения на количество мест: окт. 16 ноября. 13; Воскресенье, 14 ноября; 15-20 ноября; Воскресенье, 21 ноября; 22-26 ноября и 13-24 декабря (2 раза в день, 6 владений мячом).

Подробнее о рябчике


PDF
Тетерев является официальной государственной птицей Пенсильвании с 1931 года, и его красотой восхищаются как охотники, так и неохотники.Тетерев — это куриные птицы, родственники перепелов, индеек, фазанов и куропаток. Грубый рябчик встречается на большей части северной части Северной Америки в районах подходящей среды обитания.

Где бы ни были заросли кустарников и молодые леса возрастом менее 20 лет в лесистом ландшафте, есть вероятность найти короля диких птиц .

Биология

Вес тетерева составляет около 1½ фунта, длина их тела — от 15½ до 19 дюймов, а размах крыльев — от 22 до 25 дюймов.Оперение у птицы насыщенно-коричневое, с белым и черным сверху, и белое с горизонтальными темно-коричневыми полосами на груди и снизу. Хвост коричневый с широкой черной полосой между двумя более узкими сероватыми полосами. Название «взъерошенный» происходит от ерша из переливающихся черных перьев, который почти полностью опоясывает шею.

Происходят две интересные цветовые фазы. Серая фаза или «серебряные» птицы имеют серый цвет вместо коричневого в хвосте; «Коричный» тетерев имеет перья цвета ржавчины с каштановым, а не черным ершом и ободком на хвосте.

Самцы (барабанщики) отличаются от самок (кур) по нескольким признакам. Самцы весят немного больше самок, и у них более выпуклые ерши, которые поднимаются во время демонстрации ухаживания. У курицы более короткий хвост, а сплошная черная полоса на хвосте обычно зернистая, нечеткая или изломанная на двух центральных перьях. Это часто бывает и с самцами-первогодками. Оркестр взрослого барабанщика однородный и непрерывный по всем рулевых перьям. Взрослые тетерева линяют один раз в год с июля по сентябрь.В это время может быть трудно найти тетерева, поскольку они ищут плотное защитное укрытие. Для поддержания полета маховые перья заменяются постепенно, хотя многие или все длинные рулевые перья могут быть опущены сразу.

Тетеревы водятся по всей Пенсильвании в подходящей среде обитания и живут круглый год. Взрослые особи в хорошей среде обитания редко перемещаются больше, чем на несколько сотен ярдов в день, если их не настигают хищники или охотники; фактически, одну и ту же птицу можно вымывать с одной и той же территории в лесу несколько дней подряд.Плохие места обитания, такие как спелые леса, вынуждают тетеревов перемещаться дальше в поисках пищи, что увеличивает их риск нападения хищников в открытом подлеске зрелого леса.

Глухари едят разную пищу. Летом они потребляют насекомых (которые богаты белком), ежевику, чернику и другие дикие фрукты. Осенью, когда насекомых мало, они питаются почти исключительно желудями, буковыми орехами, вишней, диким виноградом, яблонями, плодами боярышника и кизила, а также различными почками и листьями.Почки составляют основу зимнего рациона тетеревов: предпочтительны бутоны осины, березы, бука, клена, вишни и яблони. Всю зиму и раннюю весну можно есть папоротники, зеленые листья и другую вечнозеленую пищу до тех пор, пока другой пищи не станет в изобилии. Тетерева хорошо себя чувствуют в местах без видимых источников воды, получая влагу из своего рациона.

Как и большинство птиц, тетерева обладают острым зрением и слухом. Когда-то они не были так осторожны, как сегодня; ранние поселенцы убивали их палками и камнями.Сегодня вы можете удивить рябчика, купающегося в пыли на проселочной дороге, в песчаном пятне земли или в завалах вокруг гниющего пня. Купание в пыли может стимулировать рост перьев у молодых тетеревов, поддерживать оперение взрослых особей или избавлять птиц от внешних паразитов.

Глухарь укрывается под хвойными деревьями в ненастную погоду и устраивается на ночлег в хвойных и лиственных деревьях. Они могут проводить зимние ночи в «снежном насесте», спрятанном под поверхностью, а иногда в сумерках летать прямо в мягкий снежный сугроб. Тетерев обычно одиночки, хотя осенью и зимой иногда встречаются группы птиц.Зимой у куропаток образуется гребнеобразная бахрома по краям каждого пальца, которая помогает им цепляться за обледеневшие ветки, обеспечивая дополнительную силу сцепления при ходьбе по покрытому коркой снегу.

Тетеревы больше ходят, чем летают. Несмотря на то, что рябчики мощные и мощные, они не могут летать на большие расстояния. Максимальная скорость полета составляет от 20 до 35 миль в час. После этого быстрого взлета он затем закрывает свои крылья и скользит к более безопасной территории, обычно преодолевая расстояние менее 100 ярдов. В брачный период — март и апрель — тетерева привлекают самок барабанами.Распахнув хвост, самец стоит на большом выступающем бревне или камне и резко взмахивает крыльями. Воздушный поток, создаваемый его ударами крыльев, очень похож на барабанный бой. Барабан начинается медленно и увеличивается в скорости, пока отдельные удары не сливаются в быстрое и устойчивое жужжание. Самцы также сражаются и выставляют напоказ самок; выставленные самцы веют хвостом, поднимают ерши так, чтобы обхватить голову, затем шипят и волочат кончиками крыльев по земле.

Спарившаяся курица выбирает укромное место для гнездования, обычно у подножия дерева или под упавшим бревном, и откладывает от 6 до 16 белых или желтых яиц в углубление с листвой в земле.Если произойдет разрушение гнезда, курица может снова въехать в гнездо. Инкубационный период составляет примерно 24 дня. Самец не помогает самке высиживать яйца и выводить потомство.

Цыплята являются недоразвитыми, и курица обычно уводит их от гнезда в течение 24 часов после вылупления. Цыплята быстро развиваются. В течение первой недели цыплята способны к полету с низким шумом. В три недели они могут хорошо летать. К осени они выглядят и ведут себя как взрослые. Ранней осенью у птиц года может наблюдаться странный период беспокойства, известный как «осеннее шарканье» или «сумасшедший полет».В это время молодые тетерева взлетают без направления и могут погибнуть, врезавшись в деревья, заборы, окна и стены. Осенняя перетасовка может служить для рассеивания выводков и смешивания генетики в популяции. Смертность молоди высока. Исследования показывают, что более трех четвертей всех цыплят умирают в течение 35 дней после вылупления — большинство умирает от хищников или заражения в течение первой недели. Среди взрослых годовая выживаемость составляет примерно 50 процентов, и относительно немногие доживают до двух лет.

Население

На размер популяции рябчика влияет множество факторов, включая запасы пищи зимой и погодные условия весной. Холодная влажная весна после зимы с ограниченными запасами жестких мачт может привести к меньшему количеству удачных выводков.

Состояние тела самок тетерева весной может ухудшаться в годы с ограниченной жесткой мачтой, а выживаемость цыплят низкая в периоды холодных проливных дождей. Тетерев может заразиться различными болезнями и паразитами, которые могут убить или ослабить их.Недавнее исследование Комиссии по охоте показало, что наши популяции тетерева сильно пострадали от смертности от вируса Западного Нила.

Тетерев уязвимы как для хищников птиц, так и для млекопитающих, при этом млекопитающие берут в основном цыплят, а хищники — в основном взрослых особей. Обеспечение качественной среды обитания — один из способов, с помощью которых менеджеры стараются ограничить влияние факторов смертности тетерева. У тетерева в здоровых молодых лесах есть много способов спрятаться от хищников и спастись от них, и размещение этой среды обитания в районах с низким риском заражения вирусом Западного Нила может помочь ограничить потери от болезней.

Помимо создания среды обитания, Комиссия по охоте также работает над тем, чтобы сезоны и ограничения на количество выловленных животных управлялись надлежащим образом, чтобы избежать чрезмерного вылова.

Среда обитания

Среда обитания является наиболее важным фактором, влияющим на размер популяции Пенсильванского тетерева. Здоровая молодняк дает тетереву множество преимуществ. Леса возрастом менее 20 лет предлагают обильную пищу в любое время года, защиту от хищников и безопасные места в суровую погоду. Последние данные показывают, что популяции тетерева быстрее восстанавливаются после утраты вируса Западного Нила в районах с высококачественной и многочисленной средой обитания.Эти здоровые молодые леса поддерживают многие другие исчезающие дикие и неигровые виды, а управление молодыми лесами способствует достижению поставленной Комиссией по охоте цели по управлению здоровыми и устойчивыми лесами для будущих жителей Пенсильвании.


Количество рябчиков обнадеживает на осень

Маршалл Хельмбергер

РЕГИОНАЛЬНЫЙ — У охотников на куропаток на северо-востоке Миннесоты есть основания для оптимизма в преддверии осени, основываясь на результатах весеннего подсчета барабанщиков в этом году.В то время как ежегодное обследование игры на барабанах по штату выявило значительные различия, среднее количество барабанчиков в этом году, составляющее 1,7 птицы на остановку, несколько выше среднего. Это также было значительно выше, чем 1,2 барабана на остановку, зафиксированные в северо-западном и центральном регионах лиственных пород. Маршруты на юго-востоке Миннесоты не исследовались из-за пандемии COVID-19.
В то время как весеннее количество барабанщиков является одним из индикаторов, теплое и засушливое начало лета, которое было в этом году в регионе, обычно приводит к сильному воспроизводству рябчиков.Сильное воспроизводство обычно означает, что охотники видят осенью больше птиц, чем они могли бы ожидать, учитывая весенний подсчет барабанов. Молодые птицы часто составляют значительный процент ежегодно собираемых птиц.
Барабанье — это низкий звук, издаваемый самцами, когда они быстро и с нарастающей частотой взмахивают крыльями, сигнализируя о местонахождении своей территории. Барабанщики также привлекают самок, готовых начать гнездование. Популяции рябчиков обследуются путем подсчета количества самцов рябчиков, слышащих барабанный бой на установленных маршрутах по лесным районам штата.
Некоторые считают рябчика «королем диких птиц», потому что его так сложно преследовать, получить острые ощущения на крыльце и восхитительное блюдо из дичи, когда его подают. Эти птицы являются родными для Миннесоты — штата, где выращивают верховых тетеревов в нижних 48 штатах, с миллионами акров общественных земель, которые могут исследовать охотники и их собаки.
Результаты исследования вируса Западного Нила
Результаты испытаний второго года продолжающегося исследования вируса Западного Нила у рябчиков показали результаты, аналогичные результатам предыдущего года.Антитела, соответствующие воздействию вируса, были обнаружены в 12,3 процента из 317 образцов, представленных охотниками в 2019 году. Для сравнения, уровень антител в 273 образцах, представленных охотниками в 2018 году, составил 12,5 процента.
«Уровень воздействия вируса Западного Нила ниже в Миннесоте, чем в в других штатах, где изучалось воздействие, что может отражать численность и качество среды обитания тетерева в Миннесоте », — сказала Шарлотта Рой, руководитель проекта по изучению куропаток Департамента природных ресурсов.
Вирус Западного Нила переносится инфицированными комарами.Не все люди или животные, укушенные инфицированным комаром, заразятся вирусом Западного Нила. Не было задокументированных случаев заражения людей вирусом Западного Нила в результате употребления правильно приготовленного мяса. Вирус
Западного Нила присутствует в Миннесоте с начала 2000-х годов, но интерес к его воздействию на рябчика возрос после исследования в Пенсильвании, в котором задокументирована взаимосвязь между качеством среды обитания, популяциями и воздействием вируса. Некоторые виды птиц быстро восстанавливаются и становятся толерантными к вирусу, в то время как другие, такие как голубые сойки и вороны, страдают более высокими показателями смертности.
Сезон охоты на глухаря открывается в субботу, 19 сентября.

Возбужденный в Массачусетсе: что делает среду обитания для тетерева хорошей?

«Всем известно, что осенний пейзаж в северном лесу — это земля, плюс красный клен, плюс рябчик. С точки зрения общепринятой физики, тетерев представляет собой только миллионную часть массы или энергии акра. Но если вычесть тетеревов, все погибнет ».
–Альдо Леопольд, Альманах графства Сэнд

Альдо Леопольд, отец управления дикой природой, признал важность рябчика как индикатора здоровой экосистемы.Тетеревы процветают в районах с лоскутным одеялом из молодых лесов разного возраста, заросших полей и спелых лесов. В Массачусетсе трудно найти идеальную среду обитания, но программа Habitat Program компании MassWildlife работает над тем, чтобы изменить это на землях штата.

Укрытие для рябчиков охотники описывают как «густые заросли кустарника, в которых трудно повернуть ружье и бросить вызов самой стойкой собаке», но это гораздо больше. Тетереву нужны разнообразные молодые леса возрастом от 1 до 40 лет на участках от 10 до 40 акров со спелым лесом и лужайками поблизости.Густые молодые леса молодых деревьев размером от карандаша до предплечья обеспечивают безопасность тетеревов от хищников, таких как ястребы. Поваленные бревна или каменные стены являются критически важными местами для барабанщиков, чтобы самцы тетерева весной объявили о своем ритуале ухаживания.

Помимо укрытия, хорошая среда обитания тетерева обеспечивает питательную пищу, особенно в зимние месяцы. Большая часть рациона тетерева состоит из почек и сережек осины, березы, ольхи и саженцев вишни.Тетерев также питаются мягкими мачтовыми деревьями и кустарниками, такими как яблоки, черника, виноград, клюква и боярышник, а также твердыми мачтами, такими как желуди, фундук и буковые орехи. Заросшие заросшие кусты поля обеспечивают летом изобилие богатых белком насекомых для развития птенцов тетерева.

Комбинация типов местообитаний, необходимых для качественной среды обитания тетерева, становится все более редкой в ​​Массачусетсе на протяжении десятилетий из-за застройки и других изменений в землепользовании.С целью обратить вспять этот спад, Программа Habitat MassWildlife активно управляет и продвигает неоднородную среду обитания молодых лесов на некоторых своих территориях управления дикой природой (WMA), от которых зависят куропатки и многие другие исчезающие виды диких животных. За счет ограниченных и стратегических заготовок древесины MassWildlife имитирует условия природных явлений, обычно вызываемых ветром, льдом и огнем. Эти операции удаляют высокие деревья с территории, но оставляют дубы и черешню, которые важны для дикой природы.Некоторые бревна оставляют на земле для того, чтобы их барабанить по бревнам. Поскольку эта среда обитания полезна для куропаток только в течение короткого времени (20–40 лет), периодические лесозаготовки проводятся на WMA для создания новых участков молодого леса. MassWildlife также использует предписанный огонь как инструмент для стимулирования роста осины, а также для создания и поддержания среды обитания кустарников, обеспечивающих укрытие и ценную пищу для тетерева. Эти методы оказались чрезвычайно успешными в поддержании здоровых популяций тетерева там, где было применено управление средой обитания.

Чтобы найти хорошую охоту на тетерева, посетите эти заповедники:

Грубый рябчик | Монтана Одюбон

Отправлено: 1 сентября 2014 г.

Дэвид Кроненветт

Всегда поражает тот момент в сентябре, когда мы понимаем, что скопление более прохладных ночей, длинных теней и увядающей зелени лета означает, что сезон безвозвратно ускользает. Еще будут теплые дни, но уменьшение дневного света и каждый новый импульс холода с севера толкают страну все дальше и дальше в состояние покоя.Сейчас на ландшафте остались только поздние астры и несколько перелетных певчих птиц, но в это время года наши постоянные виды птиц становятся более заметными и заметными. Прогулка по осинам или более высоким лесам познакомит меня с некоторыми из моих любимых местных жителей; краснозобые поползни, горные синицы и рябчик (Bonasa umbellus).

Этот тетерев широко распространен на большинстве наших горных хребтов, предпочитая клоны осины в предгорьях и придерживаясь смешанных хвойных лесов выше в зоне горных лесов.Они всеядны, но обычно питаются ягодами, листовыми почками и другой растительностью. Лесные условия, которые обеспечивают лучшую среду обитания рябчика, — это районы, где огонь или другие нарушения создают проемы для множества ранних сукцессионных растений и кустарников. Как и все наши рябчики, ершики способны летать очередями, но обычно предпочитают жизнь на лесной подстилке, рядом с их кормовой базой. Любой, кто сталкивался с тетеревом с близкого расстояния, знает, что их внезапный и яростный взрыв панического полета может быть ужасающим, особенно во время путешествия по стране гризли.У крупной птицы, добывающей пищу на земле, есть свои недостатки; даже с красивым пятнистым камуфляжем и их изящно медленными, прерывистыми движениями рябчиков регулярно ловят хищники, особенно большие рогатые совы, а там, где они встречаются, неуловимые северные ястребы-тетеревятники.

Весной самцы тетерева обычно садятся на видное бревно или пень и демонстрируют свой товар ближайшим самкам. Термин «взъерошенный» относится к темным перьям на шее самца, которые при полном растяжении образуют выразительный воротник (ерш).В сочетании с широко распахнутым хвостом птица может легко казаться вдвое больше своего естественного размера. Такое зрелище часто сопровождается напыщенностью и своеобразным «барабанным» звуком; Если вы когда-нибудь слышали, что звучит как маленький двигатель, пытающийся завести где-нибудь в лесу, скорее всего, это самец рябчика, который быстро хлопает крыльями рядом с собой, что является частью грандиозного брачного шоу.

Когда зимой температура падает, рябчик зарывается в слой снега, создавая временный бивак, который позволяет им пережить жестокие арктические похолодания, которые могут уничтожить другие популяции птиц.Глухарь будет использовать эти импровизированные снежные укрытия до 24 часов, прежде чем двинуться дальше. В это время года они потребляют только натуральные древесные материалы, такие как зимние почки ивы и березы. Если вы столкнетесь с грудой уплотненного, похожего на опилки помета во время летних блужданий по сельской местности, значит, вы нашли место, где был бивак для куропаток прошлой зимой.

Недавнее исследование североамериканских птиц по изменению климата, опубликованное National Audubon, перечисляет рябчиков как «подверженные риску» виды, наряду с 313 другими видами со всего континента.Как этот тетерев будет адаптироваться в Монтане с прогнозируемыми изменениями в его горно-бореальной среде обитания, неясно, хотя широкомасштабное исследование предполагает, что птица может полностью исчезнуть из своего Аппалачского ареала и других областей к 2080 году. Трудно представить себе осенние леса будущее без этого вида, тихо копающегося в красочном подлеске в пятнистом свете… и еще труднее думать о том, насколько изменился бы лес, чтобы от них не стало.

Признаюсь в особых отношениях с рябчиком; это было первое животное, которое я когда-либо преследовал на охоте, а совсем недавно — первый карьер, на который мы с маленьким сыном охотились вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.