Повадки рыси: Рысь и ее повадки

Содержание

Рысь и ее повадки

Рысь оправдывает свою принадлежность к семейству кошачьих – независимая и осмотрительная, прекрасный слух, преобладающий ночной образ жизни. Долгое время может терпеливо сидеть в засаде и стремительно, молниеносно среагировать при нападении. Зверь умный, рассудительный, при опасности не бросается в панику, ищет выход из критического положения. По размерам похожа на среднюю собаку. Имеет мощные ноги. Как и у кошек, когти при ходьбе спрятаны, в следах на снегу отпечатков когтей нет. По-кошачьи слаба на валериану: находит корни, откапывает их и съедает. Потом беспечно валяется, опьяненная. Самцы, точно как мартовские коты, весной, в брачный сезон, дерутся и громко орут.

Зоны обитания рыси довольно обширны: европейские северные леса и север Америки, тайга в Азии. Но поголовье повсеместно не многочисленно. На юге есть родственница – пустынная рысь каракал, у которой есть очень интересная особенность – в прыжке ловит птицу на лету! Обычная рысь обитает в непролазных лесах или каменистых местах. Логово с детенышами ловко маскируется, поэтому увидеть его – большая редкость.

Приплод (обычно от одного до четырех котят) появляется, в основном, в мае. Самец принимает участие в воспитании потомства. Подрастая, котята охотятся совместно с родителями. К середине осени детенышей не отличить от взрослых особей.

В семейной группе используется волчья тактика – идут след в след, охотятся загоном. Охотничий азарт часто перехлестывает через край – убивают больше, чем могут съесть. Лишняя добыча бывает брошенная без «пробы». К своим объедкам, как правило, не возвращается, лишь в случае явного голода. В южной тайге питается косулями, тетеревами, рябчиками, глухарями, зайцами и даже молодыми оленями и лосями. В северных районах основа рациона —  зайчатина. В охоте за ними проявляется рысиная ловкость: быстрым бегом, ловкими прыжками повторяет замысловатые заячьи петли и настигает жертву.

Врагом рысь считает лисиц – конкурента в добыче. Убив лису, ее бросает. Волки, в свою очередь, аналогично преследуют рысь из-за конкуренции в пропитании. Но, убив рысь, ее съедают. Спасение для рыси – на высоком дереве. Вот оттуда, с высокой ветки, спокойно будет часами наблюдать за безрезультатными потугами волчьей стаи до тех пор, пока волки не бросят свою затею и уйдут. Человека рысь особо и не боится, но нападает на него исключительно в редких случаях – при преследовании или ранении.

Мясо  рыси ценилось высоко.  Велась охота на зверя и ради шикарного меха и как защита овечьих отар. Теперь зверь настолько редок, что его добыча – просто случайность.



Описание биологии и повадок рыси

Было тихо и пасмурно. Вершины Буреинского хребта сначала надвинули белые шапки, а потом и вовсе растворились в снежном мороке. Ноябрьское серое небо опустилось так низко, что, казалось, его вот-вот проткнут островерхие ели и лиственницы. Крупные снежные хлопья устало опускались на хвою деревьев, цеплялись за голые ветки кустарников, мягко ложились на плотно закованную в лед таежную речку, по ней я уже пятый час шел на лыжах.

Звериные следы недельной давности, совершенно запорошенные снегом; почти все они были мне знакомы, и я не особенно присматривался к ним, думая о предстоящей мучительно длинной зимней ночи, которую придется провести в палатке.

Свежий след крупного зверя я увидел издалека, потому что на речной глади был особенно заметен. Он принадлежал рыси, которая оставила его совсем недавно, обнаружив мое присутствие непростительно поздно. рысь огромными прыжками умчалась вниз по реке, не сообразив спросонья, что гораздо надежнее было бы тихо и незаметно ретироваться в близлежащий густой ельник. Тогда бы я мог не заметить отпечатки ее мощных лап и прошел бы мимо, а теперь был одержим стремлением увидеть этого зверя.

В том месте речка, огибая длинную пологую сопку с седловиной, делала пятикилометровую петлю; этот путь мне удалось сократить, перейдя через седловину. А спустя четверть часа, промокший, усталый, я сбежал к реке, нашел укромное место и затаился, вооружившись биноклем.

Рысь я заметил издали. Она шла в мою сторон легко, спокойно и неторопливо, изредка останавливаясь, прислушиваясь к шорохам и принюхиваясь к запахам леса, движения этой крупной лесной кошки были совершенно бесшумны, удивительно грациозны и одновременно сильны Она подходила то к одному берегу реки, то к другому, иногда вспрыгивала на него и исчезала в густом кустарнике или под кронами елей на несколько минут. А когда между нами оставалось не более полусотни метров, она застыла надолго, уставившись в одну точку на скалистом яре, повернувшись ко мне боком и всем своим видом говоря: смотрите на меня и восхищайтесь.

В бинокль я отчетливо разглядел мускулисто поджарое тело рыси на длинных ногах, короткий, словно обрубленный хвост, легкую голову с красивой мордой: большие желтые глаза с черными зрачками, подведенные белой полосой, треугольные уши с темной кисточкой на вершине, длинные «бакенбарды», серебристо-белесая шерсть на щеках, пятнистый узор на лбу и темени, жесткий разлет светлых длинных усов, черная прорезь рта.

Удивительно красивого рисунка меховой покров: переливающиеся серобуроватые пятна на спине, белое брюхо, ноги с темным крапом. При легких движениях воздуха плотный мягкий волос шевелится, переливаясь и искрясь. От всей ее фигуры веяло невозмутимы спокойствием, уверенностью, чувством собственного достоинства.

В какое-то мгновение рысьи глаза уставились в объективы моего бинокля, и я замер, даже дышать перестал. Но через несколько секунд рысь прикрыла глаза и отвернулась в другую сторону. Тогда она, учуяв что-то, пружиня и приседая, медленно зашагала к яру; глядя на ее движения, я в который раз подумал, что она очень ловкий и опытный охотник.

рысь исчезла в лесу, а я еще долго вспоминал ее. Я ожидал ее нового появления здесь, не шевелясь и чуть дыша, и вскоре услышал звуки стремительных прыжков, отчаянной борьбы ДВУХ зверей и предсмертного крика одного из них. Судя по всему, кричала кабарга. К месту разыгравшейся чуть ли не на моих глазах драмы я подходил совсем тихо, но рысь все же разглядеть как следует не удалось — она услышала мои шаги и скрылась. Ее силуэт мелькнул несколько раз между деревьями и словно растворился в сумраке леса.

Масса взрослых зверей колеблется от 10 до 30, но обычно 16 — 20 килограммов. Лапы крупные, зимой густо опушенные. Глубокий снег страшен рыси меньше, чем всякому иному представителю обширного семейства кошачьих.

След рыси тоже типично кошачий, без отпечатков когтей. При движении шагом заднюю ногу она ставит в след передней. Если идут несколько рысей, то те, что позади, ступают точно в следы передних; так же ходят волки и тигры. По снегу рысь шагает, широко раздвигая пальцы, словно на снегоступах.

У рыси плотное и сильное тело, и, как уже говорилось, это очень ловкий зверь. Она не только прекрасно лазает по деревьям и скалам, но и быстро бегает, делает большие — до 3,5 — 4 метров — прыжки; зверь вынослив: совершает длительные переходы, хорошо плавает.

Живет рысь в лесах. Предпочитает глухие, спокойные захламленные непролазным буреломом крепи, однако и редколесья не избегает. Изредка встречается в низкорослых лесочках с зарослями кустарников, в лесостепи, лесотундре, горных скалах, но все же чаще в зоне южной низкогорной тайги, где не так снежно и холодно, как в угрюмых северных хвойных лесах, зато достаточно много различных животных, за которыми охотится.

Очень любит горные леса со скалистыми местами. Вообще рысь, как и всякий хищник, обитает там, где для него достаточно корма и убежищ. Основу ее питания составляют заяц, косуля, кабарга, оленята, поросята, различные птицы (в первую очередь рябчик и тетерев), грызуны. Охотится также на молодых оленей, кабана, лося, а на глубоко снегу и насте одолевает даже крупных взрослых зверей. При случае ловит белок, куниц, соболей, колонков, енотовидных собак, а лисицу злобно и решительно уничтожает даже тогда, когда не чувствует голода.

Участков, освоенных волками, старается избегать: волк для рыси такой же опасный и непримиримый враг, как рысь для лисицы.

Эта кошка ведет преимущественно оседлый образ жизни, но во время крепких морозов и глубокоснежья когда становится не только холодно, но и голодно, она пускается в далекие путешествия проходит до 30 километров в сутки, и нередко забредает в совершенно не свойственные ей местообитания, например в степь и тундру.

При всей своей осторожности рысь не очень боится людей. Она живет во вторичных лесах, в молодняках, на старых лесосеках и гарях. В голодны для нее годы заходит в села и даже в таки большие города, как Томск, Красноярск, Иркутск, Чита и Другие, видели ее на окраинах Москвы и Ленинграда. А недавно убили рысь в центре полумиллионного Хабаровска.

Рысь великолепный охотник. Днем обычно отлеживается в своем логове, а активной становится с наступлением сумерек. Охотится ДВУМЯ способами: из засады и скрадом. Легко лазая по деревьям и скалам, выбирает удобное место, с которого хорошо видна вся местность, и терпеливо поджидает свою жертву. Выдержка рыси достойна удивления: часами, иногда сутками она может без движения лежать в засаде. Благодаря маскировочной окраске и полной неподвижности ее очень трудно заметить, она же сверху видит все. Обладая чрезвычайно тонким слухом и удивительно острым зрением, рысь обнаруживает жертву издали. Броски ее молниеносны и почти всегда точны, а борьба даже с крупным животным длится недолго: зубы и когти у этого хищника огромны и очень остры.

Но будущая жертва далеко не всегда подходит к месту засады, поэтому рыси гораздо чаще приходится использовать более активный способ охоты — скрадом. Идет по лесу совершенно не — слышно, буквально сливаясь с красками местности, прислушивается к малейшему шороху, принюхивается ко всем запахам. Использует всякую возможность скрыть свои следы: залезает на валежину, проходится по ней, осматривается с высоты. Обнаружив свежий след или увидев добычу, не торопясь, подкрадывается к ней. Если первые броски неудачны, она преследует убегающую жертву большими прыжками и почти всегда настигает ее. Однако чаще всего решающими в борьбе оказываются первые 10 — 15 атакующих прыжков.

С осени, когда молодняк уже крепок, рыси охотятся семьями, родители обучают своих детей. Эти хищники вместе, группой, прочесывают лес, устраивают загонные охоты и маленькие облавы. За ночь рысь обычно перемещается на иногда 10 — 15 километров. Свой охотничий участок, который великолепно знает, обходит определенным маршрутом за 5 — 10 дней. Поймав очередную жертву, наедается, припрятывает остатки трапезы про запас и где-нибудь поблизости устраивается поспать, нередко прямо на снегу.

Рысья охота часто увенчивается победой: в среднем она ловит одного из 3 — 4 увиденных ею зайцев и каждую вторую косулю или кабаргу. Среди охотников и ученых широко распространено мнение, что рысь ест мало. И я думал так до тех пор, пока сам как следует не изучил образ жизни этого зверя. Оказалось, что самец средних размеров, весящий 18 — 20 килограммов, зимой съедает в сутки около 2,5 — З килограмма мяса, а будучи очень голоден — в 2 раза больше.

Однажды осенью я увидел, что крупная рысь за день съела енотовидную собаку — 8 килограммов мяса и жира! Семья из трех рысей съела косулю за 2 дня, а старая рысь разделалась с кабаргой за З суток. Таким образом, оказывается, что рысь с учетом своей массы ест мяса ничуть не меньше, чем, скажем, росомаха или леопард.

Существует также легенда, что рысь — лакомка она ест лишь свежее мясо, никогда не возвращаясь к брошенному. Но это не так: возвращается и очень часто! Ест даже промерзшее или закисшее мясо. Разумеется, это когда мало добычи.

Как и большинство хищников, при удобном случае она убивает животных больше, чем ей нужно. Пытается охотиться почти всякий раз, когда видит добычу. Вид животного возбуждает азарт и у сытых хищников, хотя насыщение обычно подавляет желание активно охотиться.

Охотовед В. И. Макаревич рассказал, что однажды всего за З часа неторопливого тропления свежего рысьего следа он обнаружил пойманных хищницей двух рябчиков и двух тетеревов, и лишь у одного рябчика она откусила и съела голову. Птицы ею были задавлены просто так, потому что имели несчастье оказаться на пути. Она даже не удосужилась припрятать добычу про запас, а просто бросила на снегу.

Потом рысь набрела на лисью нору, выкопанную под крупными камнями. Трудная это была работа — рыть мерзлую землю, раскапывая нору, но таежная кошка все-таки добралась до кумушки, вытащила ее, задавила и… съела, несмотря на ее неприятный запах. А ведь «деликатесных» птиц есть не стала. Видимо, проявляется исконная вражда между кошачьими и собачьими.

В среднем рысь за год добывает около двухсот зайцев беляков в «заячьих» районах, 30 — 40 кабарог, косуль, серн или туров там, где длинноухих нет или мало. Эти копытные животные по массе составляют немного больше половины годовой добычи рыси, остальное приходится на зайцев, птиц и других животных. А всего за год этот зверь съедает от 800 до 1000 килограммов мяса и примерно еще половину этого количества бросает недоеденной.

В неблагоприятных для копытных условиях, скажем в период многоснежья или появления наста, рысь может каждый день убивать косулю или кабаргу, съедая лишь самые лакомые куски и бросая остальное. Иной раз 2 — 3 косули в день убьет, а за зиму до 20 – 30. Разумеется, это не система, но все же хищник всегда остается хищником, численность которого надо строго контролировать.

На домашних животных рысь нападает редко. На охотника способна броситься, лишь если ее ранят и преследуют. Ее отношение к человеку довольно сложно: в лесу она его старательно ИЗ — бегает, хотя и не боится; в то же время совершенно безрассудно забредает в населенные пункты, прорывается в овчарни, на скотные дворы, нападает на собак; бывает, приходит к таежному зимовью, зная, что здесь живет охотник, и пытается раздобыть мясо. Что заставляет этого осторожнейшего зверя идти к людям за смертью — не известно.

Гон у рысей начинается в конце февраля и длится около месяца. Вообще этот зверь любит одиночество, не склонен к общению с сородичами, но в период гона его характер резко меняется. За самкой обычно ходит несколько постоянно дерущихся между собой самцов. Будучи вообще молчаливыми животными, они во время гона громко и резко мурлыкают и мяукают, а при сильном возбуждении неистово кричат; самки басовито мяукают, самцы глухо урчат. В ночной тишине эти звуки производят на человека жутковатое впечатление.

После 9 — 10-недельной беременности, обычно в мае, у рыси появляются 2 — 3 рысенка (очень редко 1 или 4). Они рождаются беспомощными, слепыми и глухими, а весят всего 1/4 или 1/З килограмма, для своего потомства мать устраивает логово на глухом участке леса, где-нибудь под вывороченными корнями деревьев, в дуплах и пещерках, тщательно устилает его перьями, шерстью, травой. В логове тепло и сухо.

Первые два месяца жизни рысята питаются материнским молоком, быстро растут и становятся похожи на очаровательных котят. Потом начинают привыкать к мясу. С матерью гуляют возле гнезда, знакомятся со сложной и загадочной жизнью леса. Родители приносят им живых мышей, полевок, зайцев. И учат разным способам добычи, учат очень терпеливо, а от всех невзгод оберегают Трогательно и самоотверженно.

Самец помогает матери кормить и воспитывать потомство. детеныши растут быстро, уже в октябре их трудно отличить от родителей, и рыси начинают охотиться семьями. Всю зиму выводок держится вместе, распадаясь к началу нового гона, когда взрослые, как бы не желая делать детей свидетелями своих тайн, гонят молодняк прочь. В возрасте года малыши начинают самостоятельную жизнь.

Рысь издавна обитала почти во всей лесной зоне Северного полушария, и ее история драматична. Веками человек нещадно преследовал ее, за уничтожение зверя даже выплачивались премии. А в результате мы сейчас читаем горькие строки из научных статей «Об исчезновении рыси в Италии», «Об истреблении рыси во Франции». В других материалах кричат болью строки «…последняя рысь в Болгарии была добыта в 1936 году», «Последнее сообщение о добыче рыси в Венгрии относится к 1915 году…».

Слишком поздно люди осознали, что рысь заслуживает внимания и заботы. Ее начисто уничтожили на большей части Европы, ей посчастливилось уцелеть лишь в горных лесах Карпат, Балкан, на Скандинавском полуострове, в Польше да кое-где в Испании. А теперь везде, где рыси удалось спастись, она взята под строгую охрану. Ее даже стали акклиматизировать в тех местах, где она обитала когда-то.

Правда, в последние годы над рысью нависла новая беда: цены на ее мех поднялись очень высоко. За хорошую рысью шкуру стали платить больше, чем за ворох знаменитых соболей. И уже в который раз мода мешает охране животных!

В нашей стране рысь не редкий зверь. Она широко заселяет леса от Прибалтики до Тихого океана и почти от Полярного круга — к ЮГУ до Кавказа, Алтая, Саян и Сихотэ-Алиня. В последние годы ее численность в областях и краях, где поголовье волка значительно сокращено, даже возрастает. Теперь рысь у нас не уничтожают, а охотятся на нее в строго установленные сроки. В Красную книгу Советского Союза занесена лишь туркестанская рысь.

Пойманные молодыми, рысята хорошо приручаются, легко поддаются обучению, крепко привязываются к своему хозяину. Интересно, что охотиться они могут без предварительного обучения, чего нельзя сказать о других хищниках, скажем, о льве, тигре, волке: выращенные человеком, они не могут жить на свободе, не умеют добывать себе корм. Будучи прирожденными охотниками, рыси прекрасно понимают, что от НИХ требуется, и становятся не хуже хорошо воспитанной опытной охотничьей собаки; к тому же ОНИ очень ласковы, охотно играют с детьми, собаками, кошками. Думается, человек с этим великолепным зверем давно должен был жить в мире и дружбе.

описание, повадки и образ жизни :: SYL.ru

Что представляет собой такое животное, как обыкновенная рысь? Какие повадки характерны для животного? Где обитают рыси, чем питаются, какой ведут образ жизни? Ответы на эти прочие вопросы можно узнать, ознакомившись с нашей публикацией.

Описание рыси

Рысь – животное сравнительно небольшого размера, которое ведет хищный образ жизни. Длина тела взрослых половозрелых особей способна достигать 130 сантиметров и более. Самки менее массивны, нежели самцы. Обыкновенная рысь может набирать вес порядка 25 килограммов.

Представители вида обладают мускулистым, сбитым туловищем. Такие кошачьи имеют округлую небольшую голову, на которой красуются уши с характерными кисточками у окончаний. На щеках концентрируется густая шерсть, что внешне походит на бакенбарды. Глаза животного широкие и выразительные. Рыси имеют короткий хвост. Его длина может составлять около 20 сантиметров.

Чрезвычайно густой, мягкий мех животного содержит плотный подшерсток. Наиболее длинные волоски находятся в области живота. Линька у представителей вида наблюдается несколько раз в год. Шерсть, которая меняется в осенний период, имеет более пушистый характер, нежели мех, который образовался зимой.

Рысь – кошка, имеющая длинные, отлично развитые задние лапы и более массивные передние. На задних конечностях содержится по четыре пальца. Передние обладают пятью. С наступлением зимы подошва лап покрывается густой шерстью. Такое изменение дает возможность животному лучше сохранять тепло во время передвижения по глубокому снегу.

Продолжая описание рыси, стоит сказать несколько слов об окрасе животного. Оттенок и расцветка может несколько отличаться, исходя из ареала обитания. Зачастую шерсть таких хищников имеет серовато-рыжеватый оттенок. Встречаются рыси с бурым цветом меха, в структуре которого выделяются характерные темные пятна.

Ареалы обитания

Обыкновенная рысь представляет собой северный вид хищных кошачьих. В Скандинавии представители вида заселяют обширные территории, вплоть до Полярного круга. Еще несколько веков тому назад животное было широко распространено на территории Европы. Однако в середине прошлого столетия хищника практически полностью истребили. В наши дни предпринимаются попытки по восстановлению былых популяций в заповедных зонах.

Где обитают рыси на просторах России? В отечественных широтах хищника можно увидеть в удаленной от цивилизации лесистой местности. Распространены представители вида на площадях от Сахалина до Камчатки. На территории соседних государств рысь встречается в Карпатах, горных регионах Средней Азии, на Кавказе.

Представители вида предпочитают заселять тайгу, занимать территории в горных хвойных и смешанных лесах. Изредка хищник встречается на площадях с кустарником и низкорослой растительностью. В местности, где обитают рыси, обычно имеются густые заросли молодых деревьев. Здесь хищники обустраивают свои логова для выращивания потомства.

Рысь: повадки и образ жизни

Половозрелые особи ведут уединенную жизнь. Каждый хищник контролирует территории площадью порядка 250 км2. Рысь периодически обходит свои владения. Обжитую местность животное покидает лишь при наличии опасности для жизни и существенном дефиците корма.

Жизненное пространство рыси предпочитают метить мочой. Эти хищники крайне ревностно относятся к попыткам посягательства на обжитые территории. Нарушители границ зачастую подвергаются серьезной трепке. Впрочем, подобное поведение относится преимущественно к самкам. Мужские особи редко обращают внимание на незваных гостей.

Рысь – кошка, которая предпочитает держаться подальше от человека. При встрече с людьми хищник старается бесшумно покинуть опасную зону. Однако в периоды, когда наблюдается дефицит добычи, отдельные хищники решаются заходить в поселения. Наиболее агрессивные и голодные представители вида способны нападать на собак и кошек, охотиться на домашнюю птицу. При необходимости защиты собственной жизни такие особи могут нанести людям довольно существенные увечья.

Размножение

Активные брачные игры у рысей наблюдаются в конце зимы. В этот период группа самцов выбирает самку и сражается за право спаривания.

Беременность у таких кошачьих длится несколько месяцев. Потомство самки воспроизводят в обустроенных логовах, которые создают в скальных расколах, под корнями старых деревьев либо в крупных дуплах. Зачастую на свет появляется 2-3 малыша. Детеныши рыси от рождения слепы и абсолютно беспомощны.

На протяжении месяца самка кормит рысят молоком. Затем начинает предлагать им живых грызунов, постепенно приобщая к охоте. Примерно в возрасте 3 месяцев детеныши покидают логово и везде следуют за матерью. Самостоятельная жизнь начинается для них по достижении годовалого возраста.

Охота

Главное повседневное занятие рыси – охота. На поиск пропитания представители вида тратят основную часть суток. В дневное время взрослые особи отдыхают в логове либо высоко на ветвях деревьев. Охота начинается с наступлением сумерек.

Бытует мнение, что рыси предпочитают прыгать на жертв с ветвей деревьев. Однако такое поведение является нетипичным для этих животных. Обычно рыси караулят добычу из засад либо стараются подобраться к дичи на незначительное расстояние, с которого можно выполнить молниеносный бросок. Оказавшись поблизости потенциального улова, хищник покрывает оставшееся расстояние несколькими прыжками. Преследовать жертву рысь способна на дистанции до 80 километров. Затем хищник выдыхается и останавливается.

Рацион

Основу рациона рыси, как и остальных хищников, составляет мясо прочих животных. Привычной добычей выступают мелкие грызуны, птицы, зайцы. При первой возможности такие хищники охотятся на косуль и оленей. Наиболее крупные представители вида решаются нападать на молодняк кабанов, лосей. Иногда добычей оказывается рыба.

Естественные враги

Главными врагами рыси в местах обитания выступают волки. По сей день не известно, почему эти хищники проявляют повышенную агрессию по отношению к этим кошачьим. Вероятно, им приходится по вкусу нежное, питательное мясо таких животных. Зачастую рысям удается сохранять жизнь, взбираясь на ветви деревьев. Изредка они становятся добычей волков, которые сбиваются в крупные стаи.

К сожалению, определяющую роль в снижении популяции рысей играет деятельность человека. Люди стремительно уменьшают численность этих прекрасных животных. Возможно, именно поэтому увидеть таких хищников удается крайне редко. Ведь, завидев человека, они стремятся сразу же взобраться на дерево либо спрятаться в густых лесных чащах.

Статус популяции

Рассмотрим статус популяции рыси в отдельных странах. В свое время такие животные массово расселялись в лесистой местности на территории Германии. Однако к 1850 году представители вида были полностью истреблены охотниками в погоне за ценным мехом и мясом, которые считались деликатесом. Где обитают рыси в этой стране сегодня? В 90-х годах прошлого века таких хищников повторно заселили в несколько заповедников. В наши дни наиболее крупные популяции сконцентрированы в немецких национальных парках «Гарц» и «Баварский лес».

Истреблена обыкновенная рысь была также во Франции и Швейцарии. В начале прошлого века правительство указанных стран решило восстановить многочисленную популяцию животного. Такие хищники были заселены в местные заповедные зоны. Отсюда произошла их миграция в Словению и Австрию.

Плачевно обстоят дела на Балканском полуострове. Так, на территории Албании, Сербии, Греции и Македонии на сегодняшний день осталось всего лишь несколько десятков этих прекрасных животных.

Рысь в России наиболее многочисленна. На отечественных просторах сконцентрировано порядка 90 % от всей мировой популяции животного. Часто встретить хищную кошку можно в лесах Сибири, поблизости западных границ страны и на Сахалине.

Довольно крупная популяция таких животных наблюдается в Карпатских горах. Согласно статистике, на территориях от Румынии до Чехии проживает более 2000 представителей вида.

Широкая популяция рысей отмечается также в Скандинавии. На территории Финляндии, Норвегии и Швеции, согласно подсчетам исследователей, проживает порядка 2500 этих хищников.

В заключение

Вот мы и узнали, какой образ жизни ведут рыси, где они обитают, как размножаются и чем питаются. Напоследок стоит отметить, что численность этих благородных животных неуклонно снижается. Приводит к подобному не только браконьерство, но также расточительная вырубка лесов, изгнание представителей вида с обжитых территорий, сокращение кормовой базы в результате хозяйственной деятельности человека.

В Саяно-Шушенском заповеднике лучше узнали повадки рыси

В Саяно-Шушенском заповеднике в фоторегистратор попала рысь. Это один из трех представителей семейства кошачьих, обитающих в заповеднике, рассказали в пресс-службе учреждения. По экспертной оценке, общая численность рыси в заповеднике в настоящее время является стабильной и составляет 10-15 особей. В камеры фотоловушек в Саяно-Шушенском заповеднике не раз попадали самки рыси с котятами, также систематически регистрируются и одиночные животные.

 Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес самца – от 18 до 25 кг, самки чуть меньше размером, а значит, полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное. У рыси короткий хвост, в отличие от многих других кошек, а уши украшены пушистыми кисточками. У этих животных имеется удлиненная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард, морда — круглая и небольшая. Органы чувств у рысей развиты хорошо, как у всех кошек. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого, шерсть – густая и шелковистая.

Охотится рысь в сумерках. Вопреки распространённым представлениям, она не прыгает на свою жертву с дерева – подкарауливает в засаде или скрадывает. Мягкие подушки на лапах помогают бесшумно подкрасться к добыче на близкое расстояние, выгодное для молниеносного броска. Нападает рысь большими, до 4 м, прыжками. Если атака сразу не удалась, охотница делает ещё с десяток более коротких прыжков в угон, который чаще всего заканчивается ничем. Своими острыми когтями рысь держит жертву и убивает ее укусом в основание черепа. За один раз съедает до 4 кг мяса. Оставшиеся излишки прячет и возвращается к ним на следующий день.

Вне сезона размножения рысь ведет одиночный образ жизни. С февраля по март начинается период гона, за самкой начинают ходить несколько самцов, которые яростно дерутся между собой. При встрече образовавшие брачную пару рыси исполняют ритуал приветствия – обнюхав друг у друга носы, они встают напротив и начинают бодаться лбами. Беременность длится 63-70 дней.

В выводке обычно 2-3 глухих и слепых рысёнка; убежищем им служит логово под вывернутыми корнями упавшего дерева, яма, земляная пещера, в низком дупле или среди бурелома, расщелина скал. Вес новорождённых составляет 250-300 гр. Глаза у рысят открываются на 12 день.

В Бурятии рассказали, как ведут себя рыси и манулы при виде человека | Новости Улан-Удэ

Фото:из архива Байкальского заповедника Этих редких животных можно пересчитать по пальцам

В Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике в Бурятии обитают представители семейства кошачьих – рысь и манул. Эти животные занесены в Красную книгу.

По сведениям учёных, животных этих немного. Научный сотрудник-териолог Байкальского заповедника Владимир Хидекель, рассказал, что за последние пять лет он только однажды наблюдал следы рыси на южном склоне Хамар-Дабана в границах Байкальского заповедника. Ещё животное попадалось в объектив фоторегистратора вблизи солонца там же на южном склоне хребта.

Фоторегистратор, установленный в мае 2016 года рядом с границей территории Алтачейского заказника, зафиксировал 7 июля 2016 года один проход в трёх фотографиях другого представителя семейства кошачьих – манула.

Госинспектору заказника удавалось запечатлеть дикого кота на фотоаппарат в 2017 и в 2019 году в ходе патрулирования территории.

По данным зимнего маршрутного учёта, в Байкальском заповеднике насчитывается от 5 до 13 особей рыси, а в Алтачейском заказнике – от 4 до 12. Численность манула в Алтачейском заказнике и его окрестностях – четыре особи.

Какие повадки характерны для этих животных? Они ведут типичный кошачий образ жизни. Рысь и манул скрадывают добычу, подкарауливая в местах её возможного прохода. Рысь при встрече с человеком, если обнаружена, убегает, а манул наоборот – затаивается в надежде на маскировочную окраску, иногда сливаясь с фоном местности полностью.

У рыси и манула мало естественных врагов в природе, в основном пищевые конкуренты для рыси – волк, лисица и росомаха, а для манула – лисица. Основную опасность для животных представляет человек и бродячие собаки.

На особо охраняемой природной территории ведётся системная, целенаправленная работа по сохранению редкого вида семейства кошачьих.

По информации пресс-службы Байкальского заповедника

повадки, описание, внешний вид и многое другое

Главная › Новости

Опубликовано: 10.02.2019

Рябчик — выводок

Содержание:

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?


ВСЕ ПОРОДЫ КОШЕК МИРА
Сколько живет рысь Где живет рысь Чем питается рысь Враги рыси Образ жизни рысей Виды рыси, фото и названия Размножение рысей Интересные факты про рысь Рысь, видео

Так уж получилось, что одни из самых грозных хищников на нашей планете, именно представители семейства кошачьих, и каждый добрый и ласковый котик имеет весьма грозных родственников. Один из них – рысь, которая, по сути, являет собой большую, дикую и, разумеется, весьма хищную


GREMLIN
кошку , обитающую в лесах. О ней наша сегодняшняя статья.

Рысь: описание, строение, характеристика. Как выглядит рысь?

Длина тела рыси в среднем составляет от 80 до 130 см. Вес рыси, если это самец составляет от 18 до 25 кг, самки чуть поменьше и соответственно полегче, их вес обычно 17-18 кг. Туловище у этого зверя короткое и плотное.

В наличии, как и у всех кошачьих хвост, правда, хвост рыси, обычно с обрубленным концом. Уши рыси украшены пушистыми кисточками. Также у этих «кошек» имеется удлинительная шерсть на бороде, создающая некое подобие бакенбард. Морда рыси круглая и небольшая, а вот глаза у нее большего размера, к тому же с вертикальными зрачками. Зрение у нее очень хорошее, к тому же рысь способна видеть в темноте, тоже можно сказать о слухе и нюхе, все эти органы чувств у рысей развиты так же хорошо, как у обычных кошек.

Шерсть у рыси густая, шелковистая и красивая. Крупные и пушистые лапы дают отличную возможность животному зимой передвигаться по снегу. Окрас рыси меняется в зависимости от ее вида и места обитания, от рыжего до серо-бурого.

Сколько живет рысь

Продолжительность жизни рыси в природных условиях составляет 15-20 лет.

Где живет рысь

Рысь обитает по весьма широкому географическому ареалу, но исключительно в северном полушарии нашей планеты: в Северной Америке (на территории США и Канады), на севере Евразии: этих кошек можно встретить и в сибирской тайге, и в горах Китая и Тибета, и на скандинавском полуострове. Что касается нашей страны Украины, то рысь обыкновенная водится, в том числе, в карпатских лесах.

В качестве мест обитания рысь всегда выбирает густую лесную местность. Бывает, что в поисках добычи рыси могут выходить на лесные опушки или полонины, но надолго там не остаются, всегда возвращаясь в свои родные лесные чащи.

Чем питается рысь

Наверное, излишне будет говорить что рысь – неисправимый хищник (впрочем, как и все кошачьи), так что рационом ее питания является различная лесная живность, чаще всего это зайцы. Охотится рысь и на разных мелких грызунов, косуль, оленей (но молодых, со взрослым оленем, обладающим у тому же мощными рогами не всегда легко справится), тетеревых птиц. Порой ее добычей стают куропатки, еноты , рябчики и даже лисы .

Враги рыси

Что же касается самой рыси, то помимо человека, главным ее врагом в природных условиях является волк . А точнее волки, которые собравшись в стаю, могут запросто разорвать дикую кошку на части. Зная это, рыси стараются избегать места, где водится много волков. Как видите, тут в схватке коллективизма представителей семейства собачьих – волков, с индивидуализмом представителей семейства кошачьих – рысей, побеждает коллективизм, несмотря на то, что одиночная рысь сильнее одиночного волка, против слаженной волчьей стаи ей никак не устоять.

Образ жизни рысей

Как мы писали чуть выше, рысь в качестве мест обитания предпочитает глухие леса. Тайга – идеальное место для рыси. Все рыси умеют отлично лазить по деревьям, хорошо плавают. Пятнистый окрас рыси способствует ее маскировке. Животные эти ведут одиночный образ жизни, максимум парами самец + самка, в чем проигрывают своим конкурентам волкам.

В поисках пищи рысь может пройти до 30 км в день. На охоту они выходят в сумерках, подстерегая потенциальную добычу в засаде, затем делая резкий рывок – скорость рыси во время стремительного броска может достигать до 40 км в час. Интересно, что рысь не слишком боится людей, и вполне может напасть, в том числе на человека, но только в случае уж очень сильной его настырности и беспечности, обычно предпочитает таки другую лессовую дичь.

Виды рыси, фото и названия

Различают несколько видов рыси, ниже мы опишем их детальнее.

Рысь обыкновенная

Самый распространенный представитель этого вида, все, что мы писали выше, в первую очередь качается именно рыси обыкновенной.

Канадская рысь

Некоторые зоологи считают ее подвидом рыси обыкновенной. Как следует из названия, обитает эта рысь преимущественно на территории Канады, но также ее можно встретить в ряде северных штатов США (Айдахо, Монтана). Также от обычной рыси отличается в два раза меньшими размерами, длина ее тела составляет 8-14 кг. Шерсть канадской рыси серовато-бурого цвета.

Пиренейская рысь

Этот вид рыси водится на юго-западе Испании, в наше время в основном только на территории национального парка Кото Доньяна и является самым редким в природе. Если рысь как целый вид занесена в красную книгу, так как находится под угрозой исчезновения, то пиренейская рысь на данный момент является не много не мало, а одним из самых редких млекопитающих на планете Земля – по оценкам зоологов на данный момент ее популяция составляет, всего лишь, около 100 особей, и необходимо принимать все меры, чтобы сохранить пиренейскую рысь в будущем.

По внешнему виду пиренейская рысь отличается от обычной более светлым окрасом шерсти и наличием резко выраженных пятен, что придает ей сходство с леопардом.

Рыжая рысь

Обитающая на территории США, рыжая рысь, отличается своим рыже-бурым, с серыми оттенками окрасом, и наличием белой отметины на внутренней стороне кончика хвоста (у других рысей он черный). Также имеет более мелки размеры по сравнению с рысей обыкновенной, вес рыжей рыси составляет 6-11 кг. И что самое интересное, среди рыжих рысей порой встречаются меланисты, то есть представители с полностью черным окрасом, которые как и представители меланистов ягуаров и меланистов леопардов названы пантерами .

Размножение рысей

Брачный период у рысей, как и у их близких родственников кошек, начинается в марте. И сопровождается он также громким мурчанием и мяукиванием (тот, у кого есть домашние кошки, знает, что это такое). Случается так, что за одной самкой начинают ухаживать сразу несколько самцов, и та выбирает среди них самого сильного и достойного. Как проявление любви рыси часто вылизывают друг у друга шерсть.

Беременность рыси длится 65-75 дней, за раз обычно рождается 2-3 рысенка. Опять таки подобно своим ближайшим кошачьим сородичам они рождаются слепыми, глаза у них прорезаются лишь на 12-й день жизни. Мама рысь на первых порах всячески заботится о малышах, выкармливает их. В целом у рысей тут все происходит очень схоже с домашними кошками.

Интересные факты про рысь

Издревле рысь считалась священным животным в скандинавской мифологии, ее изображали впряженными в колесницу богини Фрейи. Кошки породы Мейн кун, которые являются по сути самыми большими кошками мира согласно некоторых теорий свою родословную ведут именно от рыси. Имеет свое место рысь и в геральдике, рысь, изображенная на различных средневековых гербах символизирует остроту зрения.

Рысь, видео

И в завершение предлагаем вам посмотреть интересный документальный фильм про рысь от канала «National Geographic» — «Рысь – неуловимый охотник».

Зоологи Бурятии рассказали о повадках манулов при встрече с человеком

Зоологи Бурятии рассказали о повадках рысей и манулов при встрече с человеком. Представители семейства кошачьих обитают в особо охраняемых природных территориях – в Байкальском заповеднике и Алтачейском заказнике.

По сведениям учёных, животных этих немного. Владимир Хидекель, научный сотрудник-териолог Байкальского заповедника, отмечает, что за последние пять лет он только однажды наблюдал следы рыси на южном склоне Хамар-Дабана в границах Байкальского заповедника, а ещё животное попадалось в объектив фоторегистратора вблизи солонца там же на южном склоне хребта.

Напомним, 17 января этого года в селе Новый Заган случился переполох. Государственному инспектору Сергею Красикову позвонил местный житель и сообщил, что в сарай пробралась рысь, и попросил помощи.

– Мы приехали примерно в 11 часов вечера и обнаружили рысёнка. На вид ему не больше 9-10 месяцев, – рассказывает госинспектор. – Он сидел на поленнице, шипел, огрызался… Изловив его, отвезли в лес на территорию заказника «Алтачейский», оставили ему немного сырого мяса. Будем наблюдать, сможет ли он добывать себе пропитание, при необходимости, подкармливать.

Фоторегистратор, установленный в Алтачейском заказнике, зафиксировал 7 июля 2016 года один проход в трёх фотографиях другого представителя семейства кошачьих – манула. Это редкое животное занесено в Красную книгу России и Красную книгу Бурятии, отметили в Байкальском заповеднике.

– По данным зимних маршрутных учетов в Байкальском заповеднике насчитывается от 5 до 13 особей рыси, а в Алтачейском заказнике – от 4 до 12, – продолжает зоолог Владимир Хидекель. – По данным экспертной оценки, численность манула в Алтачейском заказнике и его окрестностях – четыре особи.

Зоологи рассказали о том, какие повадки характерны для этих животных. Они ведут типичный кошачий образ жизни. Рысь и манул поджидают добычу, подкарауливая ее в местах возможного прохода.

— При встрече с человеком рысь убегает, а манул наоборот – затаивается в надежде на маскировочную окраску, иногда сливаясь с фоном местности полностью, — добавили в заповеднике.

У рыси и манула мало естественных врагов в природе, в основном пищевые конкуренты для рыси – волк, лисица и росомаха, а для манула – лисица. Основную опасность для животных представляет человек и бродячие собаки.

фото: Байкальский заповедник

Сезонные пищевые привычки рыси (Lynx rufus) в субтропиках Южной Нижней Калифорнии, Мексика

Если у вас установлено соответствующее программное обеспечение, вы можете загрузить данные о цитировании статей в менеджер цитирования по вашему выбору. Просто выберите программное обеспечение менеджера из списка ниже и нажмите «Загрузить».

Цитируется по

1. Мелкая добыча для мелких кошек: значение размера добычи в рационе южной тигровой кошки Леопард Гуттулус в среде без конкурентов

2. Инвазивное растение Arundo donax изменяет использование среды обитания хищниками

3. Depredación de Ctenosaura pectinata (Squamata: Iguanidae) por Lynx rufus (Carnivora: Felidae) en el Estado de Michoacán de Ocampo, México 900 Воздействие человека

900 о разнообразии и вирулентности вездесущего зоонозного паразита Toxoplasma gondii

5. Байесовский вывод об экологических взаимодействиях на основе пространственных данных

6. Посещение мезохищными млекопитающими нор черепах на ветряной электростанции

7. Рацион выздоравливающей рыси из Огайо (Lynx rufus) с учетом двух субпопуляций

8. Добыча рыси ( Рысь руфус ) в пустыне Чиуауа: универсал или специалист?

9. Различия в факторах дискриминации стабильных изотопов углерода и азота от рациона к меху у четырех видов кошачьих, содержащихся на разных рационах

10. Распространение хищников в местах обитания чапараля, подверженных лесным пожарам, и в сельской местности в южной Калифорнии

11. Устойчивость к змеиному яду как трофическая адаптация млекопитающих: опыт сумчатых дидельфид

12. Размер домашнего ареала и характер активности рыси (Lynx rufus) в южной части их ареала в пустыне Чиуауа, Мексика

13 Половые различия в поведенческой реакции гнездящихся горных синих птиц (Sialia currucoides) на верхового хищника РАЦИОН СИМПАТРИЧЕСКИХ РЫСЕЙ И КОЙОТОВ В ГОДЫ С ПЕРЕМЕННЫМИ ДОЖДЯМИ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АРИЗОНЕ

16. Результаты и оценка первого исследования хлорорганических загрязнителей (ПХДД, ПХДФ, ПХБ и ДДТ), тяжелых металлов и металлоидов у птиц из Нижней Калифорнии , México

17. Оцелот (Leopardus pardalis) Пищевые привычки в тропическом лиственном лесу Халиско, Мексика

18. Характеристики зимнего убежища колючей хвостатой игуаны, Ctenosaura hemilopha, в Южной Нижней Калифорнии, Мексика

19. Серопревалентность антител к токсоплазма гондии в рыси ( Рысь канадская ) и рыси ( Рысь руфус ) Из Квебека, Канада

20. Койот (Canis latrans) Пищевые привычки в тропическом лиственном лесу Западной Мексики Бутео Суайнсони ) в стабильной популяции в северной Мексике

22. Весенний рацион эндемичной популяции кольцехвостой кошки (Bassariscus astutus insulicola) на острове в Калифорнийском заливе, Мексика

23. Взаимосвязь между морфологией передних конечностей и поведением североамериканских хищников (Carnivora)

Зимняя добыча выбор канадской рыси на северо-западе Монтаны

Выбор зимней добычи канадской рыси на северо-западе Монтаны | Поиск по дереву Перейти к основному содержанию

.gov означает, что это официально.
Веб-сайты федерального правительства часто заканчиваются на .gov или .mil. Прежде чем делиться конфиденциальной информацией, убедитесь, что вы находитесь на сайте федерального правительства.

Сайт защищен.
https:// гарантирует, что вы подключаетесь к официальному веб-сайту и что любая предоставленная вами информация шифруется и передается безопасно.

Тип публикации:

Научный журнал (JRNL)

Первичная(ые) станция(и):

Исследовательская станция Скалистых гор

Источник:

Журнал управления дикой природой.71(2): 310-315.

Описание

Роль, которую диета и изобилие добычи играют в выборе среды обитания канадской рыси (Lynx canadensis) в прилегающих Соединенных Штатах, плохо изучена. С 1998 по 2002 год мы проследили рысь с радиоошейником (6 F, 9 M) на расстоянии 582 км и обнаружили 86 убийств на северо-западе Монтаны, США. Рысь охотилась на 7 видов, в том числе на тетерева (Dendragapus obscurus), елового тетерева (Canachites canadensis), северную летягу (Glaucomys sabrinus), рыжую белку (Tamiasciurus hudsonicus), зайца-беляка (Lepus americanus), ласку (Mustela nivalis), и белохвостый олень (Odocoileus virginianus).На зайцев-беляков (69 убийств) приходилось 96% (в среднем за 4 года, диапазон = 94-99%) биомассы добычи в течение периода выборки. Рыжие белки были второй по распространенности добычей (11 убийств), но они обеспечивали только 2% биомассы зимнего рациона. Рыжие белки мало влияли на рацион рысей, несмотря на низкую плотность зайцев. Логистическая регрессионная модель численности зайца-беляка, рыжей белки и тетерева, индексированная по количеству используемых переходов троп и доступных обратных следов рыси, была значимой (статистика Вальда = 19.03, df = 3, P < 0,001) предиктор использования среды обитания. Как мы и ожидали, рысь (P 0,001) выбрала районы использования с более высокой численностью зайца-беляка по сравнению со случайным ожиданием. Однако индекс рыжей белки имел слабую (P=0,087) отрицательную связь с использованием рыси, а тетерева не имел существенного значения (P=0,432). Наши результаты показывают, что рыси в западной Монтане зимой охотятся почти исключительно на зайцев-снегоступов, практически не используя альтернативную добычу. Таким образом, сокращение горизонтального укрытия для зайцев приведет к ухудшению среды обитания рыси.

Цитата

Сквайрс, Джон Р.; Руджеро, Леонард Ф. 2007. Выбор зимней добычи канадской рыси на северо-западе Монтаны. Журнал управления дикой природой. 71(2): 310-315.

Цитируется

Примечания к публикации

  • Мы рекомендуем вам также распечатать эту страницу и приложить ее к распечатке статьи, чтобы сохранить полную информацию о цитировании.
  • Эта статья была написана и подготовлена ​​служащими правительства США в официальное время и поэтому находится в открытом доступе.

https://www.fs.usda.gov/treesearch/pubs/50156

Пищевые привычки евразийской рыси Lynx lynx на юго-востоке Польши

Введение

Хотя исторически присутствует по всей стране (Bieniek et al. 1998) , и строго охраняемый с 1995 г., в начале 21 st века евразийская рысь Lynx lynx имела статус вида, находящегося под угрозой исчезновения в Польше в соответствии с критериями Красного списка исчезающих видов МСОП (Głowaciński 2002).Его статус был в основном обусловлен низкой численностью популяции и ареалом, ограниченным Карпатами и большими лесными массивами в восточной части страны (Jędrzejewski et al. 2002b, Niedzialkowska et al. 2006). Низкий уровень популяции стимулировал реинтродукции рысей в Кампиносском национальном парке в центральной Польше (Böer et al. 1995) и пополнение местных популяций в лесах Напивода-Рамуки и Пиш (северо-восток Польши) особями, родившимися в неволе или привезенными из Эстонии. (Якимиюк 2015).Однако отсутствие долгосрочной программы мониторинга затруднило оценку результатов этих усилий (Linnell et al. 2009). После двух десятилетий строгой охраны ареал рыси в Польше по-прежнему примерно отражал ситуацию в начале века: лишь несколько особей размножались в центральной Польше, а несколько спорадически регистрировались в западной части страны (Mysłajek et al. 2019). , Главная инспекция охраны окружающей среды 2021). В 2019 году стартовал проект по реинтродукции рыси на основе выращенных в неволе особей: к началу 2021 года на северо-западе Польши была выпущена 61 особь.Однако этот проект все еще находится на ранней стадии, поэтому пока невозможно оценить его эффективность (Общество западнопоморских натуралистов, 2021 г.).

Удивительно, что, несмотря на значительные усилия, направленные на охрану рыси, информация об экологии естественных популяций этого вида в Польше довольно ограничена. Подробные исследования проводились только в Беловежской пуще вдоль границы с Беларусью (Jędrzejewski et al. 1993, 1996, 2002a, Okarma et al. 1997, Schmidt 1998, 1999, 2008, Podgórski et al.2008, Ковальчик и др. 2015) и в Карпатах вдоль границы со Словакией, Чехией и Украиной (Śmietana et al. 2000, Mysłajek & Nowak 2004, Okarma et al. 2007, Duľa et al. 2021), тогда как о популяциях в других частях страны (Harmuszkiewicz 2011, Jakimiuk 2015).

На своем большом и экологически разнообразном ареале евразийская рысь охотится в основном на диких копытных (Belotti et al. 2014, Andrén & Liberg 2015), хотя на региональном уровне другие дикие животные (Jobin et al.2000, Хелдин и др. 2006, Одден и др. 2006, Крофель и др. 2011), полудомашние (Mattisson et al. 2011) или домашние (Gervasi et al. 2014) виды могут стать важными продуктами питания. Исследования на северо-востоке Польши показали, что истощение кормовой базы может повлиять на пространственную организацию рысей и, в конечном счете, на их плотность, поэтому управление дикими копытными, которые обычно являются охотничьими видами, имеет решающее значение для защиты рысей (Schmidt 2008). Следовательно, мерам по сохранению должно предшествовать надлежащее распознавание их пищевых привычек и предпочтений в отношении добычи (Boitani et al.2015).

В этой статье мы стремимся определить предпочтения в отношении добычи популяции рыси, населяющей юго-восток Польши, в частности Национальный парк Расточе и местные участки Natura 2000, которые нацелены на защиту их местообитаний. В районе исследования обитает богатое сообщество диких копытных (Borowik et al. 2013, Sądel 2017) и других видов, которые, как известно, являются добычей рыси, например. зайцеобразные, тетраониниды и сони (Сондель, 2017 г., Юрчишин и др., 2018 г., Завадска и др., 2019 г.). Наша гипотеза состояла в том, что, несмотря на наличие альтернативных видов добычи, рыси в этом регионе выбирают косуль из сообщества копытных.

Материалы и методы

Район исследования

Район исследования (750 км 2 ) охватывает большую часть двух соседних, хотя и отличающихся топографически, регионов; Расточе и Билгорайская равнина, расположенная на юго-востоке Польши (50°36′ с.ш., 23°03′ в.д.). Розточе представляет собой возвышенность с холмами на максимальной высоте ок. 390 м, разделенных крутыми ущельями. Есть несколько участков леса из бука Fagus sylvatica , дуба Quercus ssp. И пихты Abies alba , но местные леса состоят в основном из насаждений сосны обыкновенной Pinus silvestris .Участки леса разделены крупными сельскохозяйственными угодьями и деревнями. Напротив, Билгорайская равнина покрыта Сольским лесом, состоящим в основном из управляемых насаждений сосны обыкновенной с участками заболоченного леса Alnus glutinosa из черной ольхи. Климат всей территории переходный между атлантическим и континентальным, со средней температурой января -2,4°С и июля 19°С, годовым количеством осадков ок. 700 мм.

На исследуемой территории есть несколько охраняемых территорий.Самым важным является национальный парк Расточе (84,8 км 2 ), который защищает богатые участки преимущественно лиственных лесов в центральной части Расточе. Национальный парк в значительной степени пересекается с особой охраняемой территорией Natura 2000 «Roztocze Środkowe» (PLH060017). Другой участок «Натура 2000», расположенный на Билгорайской равнине «Урочиска Пуща Сольскей» (PLH060034), защищает большие участки (346,7 км 2 ) Сольского леса. Оба объекта Natura 2000, помимо прочего, предназначены для защиты мест обитания крупных хищников (Diserens et al.2017). Сеть местных охраняемых территорий дополняется ландшафтными парками (Щебжешинский, Краснобродский и Пущи Сольские), несколькими небольшими заповедниками и небольшими объектами Natura 2000. На территории обитают пять видов диких копытных: лось Alces alces, благородный олень Cervus elaphus , косуля Capreolus capreolus , лань Dama dama и кабан Sus 1scrofa Содель 2017). Помимо евразийской рыси (Niedziałkowska et al.2006), на исследуемой территории также обитает серый волк Canis lupus (Jędrzejewski et al. 2005).

Оценка кормового спектра и избирательности рыси

Мы собрали данные о кормовом спектре рыси на основе двух методов: 1) поиск остатков добычи двух особей с радиоошейником и 2) оппортунистическое зимнее слежение за рысью в районах за пределами жилых ареалов людей с использованием телеметрии. Первая рысь – взрослый самец, была поймана коробчатой ​​ловушкой в ​​рамках исследовательского проекта, проводимого в Национальном парке Расточе.Телеметрия длилась с 15.02.2019 по 16.08.2020, когда оторвался ошейник. Вторую особь – 9-месячного самца – спасли в районе Розточе после того, как его мать погибла в дорожно-транспортном происшествии. Три месяца его содержали в реабилитационном центре дикой природы «Голдкрест» в Бельско-Бяле (Польша), а затем выпустили в Национальный парк Расточе. Телеметрия длилась с 04.05.2020 по 1.11.2020, когда особь покинула район исследования. График ошейников был настроен таким образом, чтобы получать не менее пяти местоположений в день.Процедуры исследований были одобрены 1 st Местной комиссией по этике экспериментов на животных в Варшаве, а разрешение на отлов рысей в Национальном парке Расточе было предоставлено польским Министерством окружающей среды. Обе рыси были оснащены ошейниками GPS-GSM (Vectronic Aerospace, Германия).

Таблица 1.

Видовой состав убитых рысей, обнаруженных в ходе телеметрии и слежения за снегом на юго-востоке Польши (юго-восток Польши), 2019–2021 гг.

Мы посетили скопления как минимум из двух точек телеметрии, которые находились в пределах 100 м друг от друга, и искали останки добычи.Когда в каждом месте убийства были обнаружены жертвы, по возможности собирались данные о половой и возрастной категории (взрослые > одного года или молодые < одного года) останков добычи. Продолжительность использования добычи рысью оценивалась на основе данных телеметрии. За день охоты принимали первую локацию, расположенную в том месте, где позже была найдена добыча, а окончание использования добычи отмечали как день последней локации, после которой рысь не возвращалась к добыче. В случае множественного умерщвления мы попытались провести различие между избыточным умерщвлением (т.е. события, когда рысь убивала несколько животных во время одной охоты) и параллельное убийство (т.е. события, когда рысь совершала дополнительные убийства, продолжая поедать тушу предыдущей добычи) (Duľa & Krofel 2020), исходя из видового состава добычи, распределения кластеры местоположений телеметрии, а также время прихода и ухода рысей из мест, где мы обнаружили добычу.

Мы оценили индекс селективности D для видов копытных по формуле Jacobs (1974):

Где r — доля вида в рационе рыси, а p — доля этого вида в сообществе копытных.Индекс селективности D находится в диапазоне от –1 (минимальный отрицательный отбор) до 1 (максимальный положительный отбор).

Видовая структура сообщества копытных на исследуемой территории оценивалась с использованием официальных данных по учету дичи, предоставленных Расточьим национальным парком и Звежинецким государственным лесничеством за сезон 2019/2020 гг. (Банк данных о лесах 2021, https://www. bdl.lasy.gov.pl). Хотя такие данные точно не документируют реальное количество видов, они надежно показывают относительную численность копытных (Jędrzejewski et al.2012).

Результаты

Мы обнаружили 64 гибели рысей с помощью телеметрии и еще две в ходе снежного трекинга (Таблица 1). Большинство убийств приходилось на диких копытных (94%), а также на зайца-русака (6%). Взрослый самец убил больше копытных, чем молодой самец (98% и 81% соответственно), хотя эта разница была незначительной (χ 2 = 0,89, df = 1, NS). Среди диких копытных, добытых рысью, косули явно преобладали над благородными оленями (96,8% против 3,2%). Местное сообщество копытных состояло из четырех видов: лоси (2.6%), благородный олень (22,9%), косуля (71,7%) и кабан (3%). Из этих видов рысь выбирала косулю (D = 0,845) и избегала всех остальных (лось D = –1, благородный олень D = –797, кабан D = –1).

Все зайцы, добытые рысью, были взрослыми, а оба благородных оленя – детенышами (трех и девятимесячного возраста). Среди косуль, для которых имелась оценка возраста (n = 58), взрослые (> 1 года) составляли 86%, а олени — 14%. Нам удалось определить пол 31 взрослой косули, убитой рысью. Они составляли 42% мужчин и 58% женщин, и это соотношение полов незначительно отклонялось от 1:1 (χ 2 = 0.81, df = 1, NS).

Нами выявлен один случай избыточного забоя, когда в один и тот же августовский день молодой самец рыси убил взрослую самку косули вместе с олененком на расстоянии 30 м друг от друга. Мы также выявили два случая параллельного убийства. Первый случай произошел в июне, когда молодой самец рыси убил взрослого самца косули и зайца-русака на расстоянии 50 м друг от друга, а второй случай, когда одна и та же особь убила двух взрослых самок косули на расстоянии 160 м друг от друга, 19 г. и 20 -го августа.

Рыси посещали одну и ту же убитую косулю (при добыче одной жертвы) в среднем 2,3 дня (SD = 1,0, диапазон 1-4), но при многократном убийстве рысь посещала жертву в течение двух дней (взрослая косуля + олененок), четыре дня (взрослая косуля + заяц-русак) и шесть дней (две взрослых косули).

Обсуждение

Наше исследование подтвердило, что, несмотря на наличие нескольких видов добычи, евразийская рысь на юго-востоке Польши охотится в основном на косулю. Это согласуется с результатами исследований других частей популяции балтийской рыси (Jędrzejewski et al.1993, Вальдман и др. 2005). Косуля также является основной добычей евразийской рыси в других европейских популяциях, т.е. скандинавских (Odden et al. 2006), карельских (Pulliainen et al. 1995), карпатских (Śmietana et al. 2000, Mysłajek & Nowak 2004), динарских (Krofel et al. 2014), балканский (Melovski et al. 2020), богемский (Belotti et al. 2015) и альпийский (Jobin et al. 2000). Та же картина была зарегистрирована для особей, рассредоточенных за пределы своего постоянного ареала (Duľa & Krofel 2020). В районе нашего исследования на самцов и самок косули охотились в пропорциях, близких к их численности в популяции (Sądel 2017), что указывает на отсутствие предпочтения рыси в отношении любого пола.

Время, которое рысь тратит на поедание одной жертвы в нашем исследовании, хорошо согласуется с данными, полученными по всему ее ареалу (Breitenmoser & Haller 1993, Okarma et al. 1997, Jobin et al. 2000, Odden et al. 2006). Несколько более ранних исследований показали случаи чрезмерного или параллельного истребления рысью диких (Breitenmoser & Haller 1993, Jobin et al. 2000, Duľa & Krofel 2020), полудомашних (Pedersen et al. 1999) и домашних видов (Odden et al. 2013). В Польше аналогичные наблюдения ранее проводились только в Беловежской пуще, где самки и котята рысей убивали мелкую добычу (зайца или рябчика Bonasia bonasus ), продолжая питаться тушой копытного, а самец рыси использовал две добычи одновременно. время, хотя только в одном случае два человека были убиты в непосредственной близости (Okarma et al.1997). Более того, в том же лесу был зарегистрирован случай избыточной гибели, когда за одну ночь рысь убила трех косуль, содержащихся в вольере (Коссак, 1989). Наши наблюдения подтвердили, что избыточное и параллельное убийство рысью более распространено, чем это было зафиксировано ранее.

Косуля — самый многочисленный вид копытных на юго-востоке Польши (Borowik et al. 2013, Sądel 2017), обеспечивающий основную кормовую базу для местной популяции рыси и наиболее вероятное объяснение относительно низкой эксплуатации других видов добычи.Несмотря на то, что рысь может охотиться на несколько видов млекопитающих и птиц (Jędrzejewski et al. 1993, Sidorovich 2006), она склонна выбирать косулю, даже если этот вид встречается с низкой плотностью (Odden et al. 2006). Однако на юго-востоке Польши волки также охотятся в основном на косуль; данные, собранные в 2000-2003 гг., показали, что на этот вид приходилось 54% убийств волков и 57,7% потребляемой биомассы согласно анализу их экскрементов (Jędrzejewski et al. 2012). Поэтому, чтобы не подорвать кормовую базу хищников в регионе, при управлении охотой на косулю следует учитывать потребности в пище обоих строго охраняемых видов (Schmidt 2008, Jędrzejewski et al.2012). Это особенно важно на охраняемых территориях, таких как территории Natura 2000, где оба крупных хищника подлежат мерам защиты, предусмотренным этими обозначениями (Trouwborst 2010, Diserens et al. 2017).

Благодарности

Мы благодарим Михала Коргу, Агату Олинкевич и Лешека Олинкевича за помощь в поиске добычи рыси. Мы хотели бы выразить благодарность Славомиру Лычко и Агнешке Лычко из Реабилитационного центра дикой природы «Goldcrest» в Бельско-Бяле (Польша) за реабилитацию осиротевшей рыси, а также Изабеле Калус, МВД, из Ветеринарного дома ветеринарной хирургии в Бельско-Бяла (Польша) за заботу об этом человеке.Мы благодарны доктору Кристоферу Янгу за исправления на английском языке. Исследование финансировалось Лесным фондом Национального лесного холдинга «Государственные леса» (Польша) в рамках гранта № EZ.0290.1.15.2019 и EZ.0290.1.16.2020, полученного Национальным парком «Розточе». Вклад авторов: Р. В. Мыслаек – концептуализация, методология, исследование, формальный анализ, написание первоначального проекта, рецензирование и редактирование, П. Стахира – исследование, получение финансирования, М. Фигура – ​​исследование; С. Новак – концептуализация, методология, исследование, обзор и редактирование.

Литература

1.

Андрен Х. & Либерг О. 2015: Большое влияние хищничества евразийской рыси на динамику популяции косули. ПЛОС ОДИН 10 : e0120570 .  Академия Google

2.

Белотти Э., Крайзингер Дж., Ромпортль Д. и др. 2014: Евразийская рысь охотится на благородного оленя: есть ли влияние системы зимних вольеров? евро. Дж. Уайлдл.Рез. 60 : 441–457 .  Академия Google

3.

Белотти Э., Ведер Н., Буфка Л. и др. 2015: Модели хищничества рысей на стыке охраняемых территорий и многоцелевых ландшафтов в Центральной Европе. ПЛОС ОДИН 10 : e0138139 .  Академия Google

4.

Бенек М., Вольсан М. & Окарма ЧАС.1998: Историческая биогеография рыси в Польше. Акта Зоол. Крак. 41 : 143–167 .  Академия Google

5.

Бойтани Л., Альварес Ф., Андерс О. и др. 2015: Ключевые действия для крупных популяций хищников в Европе. Институт прикладной экологии , Рим, Италия .  Академия Google

6.

Боровик Т., Корнюлье Т.& Енджеевска B. 2013: Факторы окружающей среды, влияющие на численность копытных в Польше. Акта Териол . 58 : 403–413 .  Академия Google

7.

Бёр М., Смеловский Дж. & Тирала P. 1995: Реинтродукция европейской рыси ( Lynx lynx ) в Национальный парк Кампиноски, Польша – полевой эксперимент с особями, родившимися в зоопарке, часть 2: фаза выпуска: процедуры и действия рысей в течение первого года после. Зоол. Гарт. 65 : 333–342 .  Академия Google

8.

Брайтенмозер У. & Халлер H. 1993: Модели хищничества реинтродуцированной европейской рыси в Швейцарских Альпах. Дж. Вильдл. Управление 57 : 135–144 .  Академия Google

10.

Дизеренс Т.А., Боровик Т., Новак С. и др. 2017: Недостатки Natura 2000 для защиты выздоравливающих крупных хищников: внимание к волку Canis lupus в Польше. ПЛОС ОДИН 12 : e0184144 .  Академия Google

11.

Дуля М., Бойда М., Шабанн Д.Б.Х. и другие. 2021: Многосезонный систематический фотоловушка выявил колебания плотности и высокую скорость оборота карпатской рыси на западной окраине ее естественного ареала. Науч. Респ. 11 : 9236 .  Академия Google

12.

Дуля М. & Крофель М.2020: Кошка в раю: охотничье и пищевое поведение евразийской рыси среди обильной наивной добычи. Мамм. биол. 100 : 685–690 .  Академия Google

13.

Герваси В., Нильсен Э.Б., Одден Дж. и др. 2014: Пространственно-временное распределение диких и домашних копытных регулирует уровень гибели рысей в многоцелевом ландшафте. Дж. Зул. 292 : 175–183 .  Академия Google

14.

Гловачински Z. 2002: Красный список находящихся под угрозой исчезновения животных в Польше. Институт охраны природы Польской академии наук , Краков, Польша . ( на польском языке с резюме на английском языке )  Академия Google

15.

Хармушкевич J. 2011: Нахождение евразийской рыси ( Lynx lynx ) в Августовской пуще. Сильван 155 : 572–578 . ( на польском языке с резюме на английском языке )  Академия Google

16.

Хеллдин ДЖО., Либерг О. и Глёрсен G. 2006: Рысь ( Lynx lynx ) убивает красных лисиц ( Vulpes vulpes ) в бореальной части Швеции – частота и воздействие на популяцию. Дж. Зул. 270 : 657–663 .  Академия Google

17.

Джейкобс J. 1974: Количественное измерение выбора продуктов питания. Модификация коэффициента кормления и индекса избирательности Ивлева. Экология 14 : 413–417 .  Академия Google

18.

Якимюк С. 2015: Активная защита популяции низинной рыси в Польше. Отчет с проекта. WWF Польша , Варшава, Польша . ( на польском )  Академия Google

19.

Енджеевский В., Енджеевска Б., Окарма Х. и др. 1996: Динамика популяции (1869-1994), демография и места обитания рыси в Беловежской пуще (Польша и Беларусь). Экография 19 : 122–138 .  Академия Google

20.

Енджеевский В., Недзялковска М., Хейворд М. В. и др. 2012: Выбор добычи и рацион волков, связанных с сообществами копытных и субпопуляциями волков в Польше. Дж. Млекопитающее. 93 : 1480–1492 .  Академия Google

21.

Енджеевский В., Недзялковска М., Мыслаек Р. В. и др. 2005: Выбор среды обитания волками Canis lupus на возвышенностях и горах на юге Польши. Акта Териол . 50 : 417–428 .  Академия Google

22.

Енджеевский В., Новак С., Шмидт К. и Енджеевска B. 2002b: Волк и рысь в Польше — результаты переписи, проведенной в 2001 г. Космос 51 : 491–499 . ( на польском языке с резюме на английском языке )  Академия Google

23.

Енджеевский В., Шмидт К., Милковский Л. и др. 1993: Добыча пищи рысью и ее роль в смертности копытных: местная (Беловежская пуща) и палеарктическая точка зрения. Акта Териол . 38 : 385–403 .  Академия Google

24.

Енджеевский В., Шмидт К., Окарма Х. & Ковальчик R. 2002a: Схема передвижения и использование домашнего ареала евразийской рысью в Беловежской пуще (Польша). Энн. Зоол. Фенн. 39 : 29–41 .  Академия Google

25.

Джобин А., Молинари П. & Брайтенмозер U. 2000: Спектр добычи, предпочтения добычи и уровень потребления евразийской рыси в швейцарских горах Юра. Акта Териол . 45 : 243–252 .  Академия Google

26.

Юрчишин М. 2018: Пищевые и кормовые предпочтения съедобной сони Glis glis на двух участках в Польше. Folia Zool . 67 : 83–90 .  Академия Google

27.

Косак С. 1989: Многократная охота рыси и рыжей лисицы и использование добычи некоторыми хищниками. Акта Териол . 34 : 505–512 .  Академия Google

28.

Ковальчик Р., Горный М. & Шмидт К. 2015: Краевой эффект и влияние экономического роста на смертность евразийской рыси в Беловежской пуще, Польша. Млекопитающие Res . 60 : 3–8 .  Академия Google

29.

Крофель М., Хубер Д. и Кос I. 2011: Рацион евразийской рыси Lynx lynx в северных Динарских горах (Словения и Хорватия). Акта Териол . 56 : 315–322 .  Академия Google

30.

Крофель М., Джерина К., Клюн Ф.и другие. 2014: Сравнение моделей добычи человеком и хищничества со стороны евразийской рыси Lynx lynx на европейской косуле Capreolus capreolus в лесу умеренного пояса. евро. Дж. Уайлдл. Рез. 60 : 11–21 .  Академия Google

31.

Линнелл JDC, Брайтенмозер У., Брайтенмозер-Вюрстен С. и др. 2009: Восстановление евразийской рыси в Европе: какую роль сыграла реинтродукция? В: Хейворд М.& Соммерс М. (ред.), Реинтродукция хищников высшего порядка. Уайли-Блэквелл , Оксфорд, Великобритания : 72–91 .  Академия Google

32.

Мэттиссон Дж., Одден Дж., Нильсен Э.Б. и другие. 2011: Факторы, влияющие на уровень гибели полудомашних северных оленей в северной Скандинавии от евразийской рыси: могут ли экологические исследования способствовать разработке справедливой системы компенсации? Биол. Консерв. 144 : 3009–3017 .  Академия Google

33.

Меловский Д., Иванов ГРАММ., Стоянов А. и др. 2020: Первое знакомство с пространственной экологией и кормовой экологией балканской рыси, находящейся под угрозой исчезновения ( Lynx lynx balcanicus Buresh, 1941). Хайстрикс Это. Дж. Мамм. 31 : 26–34 .  Академия Google

34.

Мыслаек Р., Квятковска Я., Дизеренс Т.А. и др. 2019: Появление евразийской рыси в западной Польше после двух десятилетий строгой охраны. Новости кошек 69 : 12–14 .  Академия Google

35.

Мыслаек Р. В. и Новак С. 2004: Рысь в Бескидии Силезского воеводства. Przyroda Górnego Śląska 38 : 10–11 . ( на польском )  Академия Google

36.

Недзялковска М., Енджеевский В., Мыслаек Р. В. и др. 2006: Экологические корреляты появления евразийской рыси в Польше — крупномасштабная перепись и картирование ГИС. Биол. Консерв. 133 : 63–69 .  Академия Google

37.

Одден Дж., Линнелл J.D.C. & Андерсен Р. 2006: Рацион евразийской рыси, Lynx lynx , в бореальных лесах юго-востока Норвегии: относительная важность домашнего скота и зайцев при низкой плотности косули. евро. Дж. Уайлдл. Рез. 52 : 237–244 .  Академия Google

38.

Одден Дж., Нильсен Э.Б. & Линнелл J.D.C. 2013: Плотность дикой добычи влияет на уровень гибели рысей домашних овец на свободном выгуле. ПЛОС ОДИН 8 : e79261 .  Академия Google

39.

Окарма ЧАС., Енджеевский В., Шмидт К.и другие. 1997: Нападение евразийской рыси на косулю и благородного оленя в Беловежской пуще, Польша. Акта Териол . 42 : 203–224 .  Академия Google

40.

Окарма ЧАС., Снежко С. & Смиетана W. 2007: Ареалы евразийской рыси Lynx lynx в Польских Карпатах. Дикий. биол. 13 : 481–487 .  Академия Google

41.

Педерсен В., Линнелл JDC, Андерсен Р. и др. 1999: Зимняя охота рыси на полудомашнего северного оленя в северной Швеции. Дикий. биол. 5 : 203–212 .  Академия Google

42.

Подгорски Т., Шмидт К., Ковальчик Р. & Гульчиньска A. 2008: Выбор микросреды обитания евразийской рысью и его последствия для сохранения видов. Акта Териол . 53 : 97–110 .  Академия Google

43.

Пуллиайнен Э., Линдгрен Э. и Тунккари P.S. 1995: Влияние наличия пищи и репродуктивного статуса на состояние тела европейской рыси в Финляндии. Акта Териол . 40 : 181–196 .  Академия Google

44.

Содель Дж.2017: Перспективный план охотничьего разведения района разведения, №. 3 «Расточе и Сольска пуща» за период с 01.04.2017 по 31.03.2027. Региональная дирекция государственных лесов в Люблине , Люблин, Польша . ( на польском )  Академия Google

45.

Шмидт К. 1998: Материнское поведение и расселение молоди у евразийской рыси. Акта Териол . 43 : 391–401 . Академия Google

46.

Шмидт К. 1999: Варьирование суточной активности свободноживущей евразийской рыси ( Lynx lynx ) в Беловежской пуще, Польша. Дж. Зул. 249 : 417–425 .  Академия Google

47.

Шмидт К. 2008: Поведенческая и пространственная адаптация евразийской рыси к уменьшению доступности добычи. Акта Териол . 53 : 1–16 . Академия Google

48.

Сидорович В.Е. 2006: Связь между наличием добычи и динамикой популяции евразийской рыси и ее рациона на севере Беларуси. Акта Териол . 51 : 265–274 .  Академия Google

49.

Смиетана В., Окарма Х. & Снежко С. 2000: Популяция рысей в Бещадах. Монография Бещадское 9 : 147–155 .( на польском языке с резюме на английском языке )  Академия Google

50.

Троуборст A. 2010: Управление возвращением хищников: международный закон и закон ЕС о защите видов и возвращение рысей, волков и медведей в Западную Европу. Дж. Окружающая среда. Закон 22 : 347–372 .  Академия Google

51.

Вальдманн ЧАС., Андерсон-Лиллей З., Коппа О. и др. 2005: Зимний рацион волка Canis lupus и рыси Lynx lynx в Эстонии и Латвии. Акта Териол . 50 : 521–527 .  Академия Google

52.

Западнопоморское общество натуралистов 2021: Отчет о реализации проекта POIS.02.03.00-00-0143/16 «Рысь возвращается в северо-западную Польшу» от 15 февраля 2021 г. Загружено 12 сентября 2021 г.  http://www.rysie.org/dokumenty (на польском языке) Google ученый

53.

Завадска Д., Журек З., Арматис П.и другие. 2019: Численность и распространение глухаря в Польше в 21 90–149 гг. 90–150 гг. Сильван 163 : 773–783 . ( на польском языке с резюме на английском языке )  Академия Google

Онлайн-обучение Советы и привычки

Онлайн-обучение — не самый простой переход. Требуется не только изменение стиля обучения, но для этого требуется резкое изменение учебных привычек. Для многих студентов онлайн-обучение требует большей самодисциплины, более организованный график и многое другое самомотивация.Ниже приведены несколько советов, как начать переход привычки для успешной среды онлайн-обучения.

  1. Выделите определенные дни и часы для занятий. Относитесь к этому онлайн-курсу так, как если бы он проходил лично. Старайтесь придерживаться дня и времени, когда вы «посещаете» занятия, чтобы ваше тело могло к ним приспособиться.
  2. Найдите тихое место, где вас никто не будет отвлекать. Это поможет вашему мозгу больше сосредоточиться на том, что вы делаете, что приведет к лучшему запоминанию.
  3. Убедитесь, что ваше учебное пространство организовано.Беспорядок на столе может привести к беспорядку в голове. Простое и организованное пространство будет держать ваш ум более сосредоточенным и менее рассеянным.
  4. Никогда не занимайтесь более 3 часов подряд без перерыва. Занимайтесь максимум 3 часа, затем сделайте 30-минутный перерыв. Если необходимо, не стесняйтесь выделять 10 минут между каждым часом, чтобы освежиться.
  5. Не забывайте активно делать заметки. Когда вы активно делаете заметки, вы также следите за тем, чтобы уделять пристальное внимание. Когда вы физически записываете свои заметки, уровень удержания выше.
  6. Убедитесь, что вы умственно заняты. Если вы не будете заниматься материалом, вы ничему не научитесь. Если вы обнаружите, что продолжаете отключаться, отойдите на несколько минут и вернитесь к этому, когда будете морально готовы. Онлайн-обучение может занять нагрузка на ваш мозг, поэтому убедитесь, что вы в сознании и готовы начать.
  7. Общайтесь с другими. На онлайн-курсе легко почувствовать себя потерянным и одиноким. Общение с другими студентами может поддерживать вашу мотивацию и ответственность.Общайтесь с другими учащимися через доски обсуждений или даже сообщения через Canvas. Иногда это необходимо сотрудничать с другими студентами, чтобы полностью понять материал курса. Учащиеся учатся друг у друга, и единственный способ сделать это — установить контакт со своими сверстниками.
  8. Если вы обнаружите, что у вас возникают проблемы с учебным материалом, ничего страшного. Когда вы больше не находитесь в обычной среде класса, вы не можете задавать вопросы или разговаривать с профессором после занятий.Не стесняйтесь обращаться за помощью, когда вам это нужно. В CU Denver есть место под названием «Центр учебных ресурсов», которое предоставляет бесплатные уроки для всех платных студентов. Существует множество различных вариантов репетиторства, поэтому вы можете выбрать то, что лучше всего подходит для вас. Если вам нужна помощь с навыками обучения, прокрастинацией, тайм-менеджментом, ведением заметок или даже страхом перед экзаменами, мы также предлагаем семинары по навыкам обучения по этим темам.

Посетите наш веб-сайт для получения более подробной информации в Учебных ресурсах Сайт центра.

7 навыков высокоэффективных людей — Библиотечный консорциум LYNX

7 навыков высокоэффективных людей — Библиотечный консорциум LYNX — OverDrive ×

Вам может быть доступно больше названий. Войдите, чтобы увидеть всю коллекцию.

Когда книга «7 навыков высокоэффективных людей» была впервые опубликована в 1990 году, она почти мгновенно стала бестселлером и прочно вошла в культурный лексикон.Эта книга, проданная тиражом более 15 миллионов экземпляров на более чем 33 языках и в 75 странах с момента ее первой публикации, продолжает помогать миллионам людей становиться более эффективными как в личной, так и в профессиональной жизни.

То, что защищает автор Стивен Р. Кови, является не чем иным, как сдвигом парадигмы — серьезным изменением в том, как читатели воспринимают мир. Это включает в себя тайм-менеджмент, проактивность, позитивное мышление, духовную жизнь, общение и многое другое. С захватывающими анекдотами и проницательным пониманием на каждой странице, Dr.Кови указывает путь к честной жизни, служению, достоинству и успеху — как дома, так и на работе.

ОБ АВТОРЕ

Доктор Стивен Р. Кови, известный авторитет в области лидерства и семейных отношений, получил степень бакалавра наук в Университете Юты, степень магистра делового администрирования в Гарварде и докторскую степень в Университете Бригама Янга. Он является заместителем председателя FranklinCovey Co., а также востребованным оратором, учителем и организационным консультантом. На протяжении всей своей карьеры д-р Кови давал новые знания и понимание миллионам читателей и студентов.


  • Детали