Полоз птица: Полоз птица — 51 фото

Содержание

описание, размножение, фото, голос, виды

Латинское название: Sitta
Английское название: Nuthatch
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Поползневые
Род: Поползни
Длина тела: 11—15,5 см
Длина крыла: 8—9 см
Размах крыльев: 22,5—27 см
Масса: 8,5—55 г

Описание птицы

Почему так назвали

Птицу поползень так назвали потому что она ползает по стволу, причем как вверх, так и вниз головой. Слово поползень произошло от глагола ползать, ползти.

Внешний вид

— Реклама —

Поползней характеризует плотное телосложение с крупной головой и короткой шеей. Клюв долотовидный, острый, крепкий, прямой, приспособлен для долбления. В основании клюва расположены жёсткие щетинки. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий, клиновидный. Лапы короткие, очень сильные, с длинными, изогнутыми когтями. Оперение рыхлое. Верхняя часть тела окрашена в серый или голубовато-серый цвет. Окрас брюшка разнообразен: встречается белый, палевый, охристый, рыжий или каштановый. На голове расположена шапочка из тёмных перьев, у некоторых видов на глазах есть темная полоска, «маска». Хвост голубовато-серый с контрастными белыми и черными пятнами. Молодые особи похожи на взрослых, но их оперение более тусклое. Длина самого мелкого представителя семейства, буроголового поползня, достигает 10,5 см, средний вес до 10 г. Гигантский поползень, как самый крупный из видов, достигает 19,5 см в длину, а его вес от 36 до 47 г. Большинство видов в длину до 14 см.

Самец и самка: отличия

Половой диморфизм у поползня незначительный. У некоторых видов самец немного крупнее самки. У других изменяется окрас нижней части тела, в области боков и подхвостья, а также разнятся «брови» на лице и окраска макушки и темени.

Чем питается поползень

В период размножения поползень питается в основном животной пищей, а в остальное время года предпочитает растительную. Так, весной и в начале лета поползни поедают насекомых и членистоногих, которых находят в трещинах коры, гнилой древесине, листве деревьев. В конце лета и осенью лета поползни питаются сочными плодами, семенами хвойных пород деревьев, желудями и орехами. Способ добывания пищи роднит поползней с дятлами, пищухами, древолазами и древесными удодами. Все эти птицы ищут насекомых под корой деревьев и в ее трещинах, их клюв приспособлен к долблению, но только поползни не используют хвост как опору. За деревья и поверхность скал птицы цепляются своими сильными когтистыми лапами. Иногда поползни в поисках корма опускаются на землю, где исследуют грунт и подстилку леса. Некоторые из видов поползня делают запасы на зимний период, птицы прячут семена и другой корм в щели деревьев, под кору и мелкие камушки, и помнят месторасположение тайника около месяца. Подобными запасами поползень пользуется в плохую погоду, когда нет других источников пищи.

Распространение

Ареал

— Реклама —

Поползни широко распространены в северном полушарии. Наибольшее их количество обитает в Азии. В Европе поползни также живут практически повсеместно. Таким образом, ареал охватывает зоны умеренного климата от побережья Атлантического до берегов Тихого океана. Два вида обитают в Атласских горах на севере Африки, в Марокко и Алжире. В Северной Америке встречаются канадский, буроголовый поползни и поползень-крошка.

Места обитания

Для жизни поползни выбирают места с прохладным климатом. Северные виды живут на равнинах, южные предпочитают горы. В целом птицы ведут оседлый образ жизни, и лишь изредка совершают небольшие кочевки. Поползни – древесные птицы, обитают в хвойных вечнозелёных лесах, в горах или предгорьях. Некоторые виды встречаются в смешанных или лиственных лесах, на редколесьях и культурных ландшафтах.

Поползень перелетная птица или нет

Поползень зимующая птица которая зимует в лесу (На юг они не улетают). Иногда поползней наблюдают в степной зоне, но чаще птицы зимуют в хвойных лесах. Орнитологи относят их к группе частично кочующих. Как только наступает весна, пернатые вновь перемещаются в смешанные и лиственные леса.

Виды

Обыкновенный поползень

Обыкновенный поползень или ямщик (Sitta europaea) встречается в Европе, Азии и Северной Африке. Это маленькаяя подвижная птичка с длиной тела от 12 до 14,5 см, размахом крыльев от 22,5 до 27 см и массой в пределах 20-25 г. У нее плотное телосложение, крупная голова и короткая шея. Оперение пушистое и густое. Окрас изменяется в разных регионах обитания. Верх тела обычно окрашен в голубовато-серый цвет. На западе Европы, в Азии и на Кавказе животик рыжий, а подбородок и шея белого цвета. На севере ареала брюхо белое с рыжими боками и подхвостьем в белых пестринах. На глазах есть темная «маска». Клюв серый, длинный, прямой, острый. Крылья короткие, округлые. Хвост короткий и прямой. Ноги серо-бурого цвета, сильные. Самец немного крупнее по размеру, чем самка.
  • Латинское название: Sitta europaea
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Обыкновенный поползень
  • Длина тела: 14 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 17-28 г

Поползень-крошка

Длина птицы до 10 см, а масса около 10 г. Оперение окрашено в голубовато-серый цвет сверху, животик белесый, макушка серого цвета с белым пятном на затылке.
  • Латинское название: Sitta pygmaea
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Поползень-крошка
  • Длина тела: 11 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 9,3—11,4 г

Вид распространен от юга Британской Колумбии на запад США вплоть до центральной Мексики. Живет в хвойных лесах.

Корсиканский поползень

Птица является эндемиком хвойных лесов острова Корсика. Длина ее тела до 12 см. Голова небольшая, клюв короткий. Спинка голубовато-серая, животик серо-бежевый, только горло светлое, беловатое. У самца темя и уздечка чёрного цвета, есть белая бровь. У самки темя и уздечка серого цвета. Молодые особи отличаются тусклым оперением.
  • Латинское название: Sitta whiteheadi
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Корсиканский поползень
  • Длина тела: 12 см
  • Размах крыльев: 22,5—27 см
  • Масса: 11,8—14,4 г

Черноголовый поползень

Длина тела вида до 12,5 см. Голова небольшая, клюв маленький. Верх тела голубовато-серый. Животик грязно-белого цвета, на груди есть рыжее пятно. На голове расположена белая «бровь», макушка черного цвета.
  • Латинское название: Sitta krueperi
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Корсиканский поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Размах крыльев:
    22,5—27 см
  • Масса: 10—14,3 г

Вид оседлый, обитает на Кавказе, в Турции и на острове Лесбос.

Канадский поползень

Сверху птица окрашена в голубовато-серый цвет, брюшко красноватое, лицо белого цвета с черными полосками на глазах, горлышко белого цвета, темя чёрного, клюв серый.
  • Латинское название: Sitta canadensis
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Канадский поползень
  • Длина тела: 11,5 см
  • Масса: 10—11 г

Ареал обитания вида включает хвойные леса на Аляске, в Канаде и на северо-востоке и западе США.

Поползень Пржевальского

Длина тела птицы около 13 см. Спинка сине-фиолетовая или серая, темя и затылок темные. Щеки и горло беловато-желтые, плавно переходящие в рыжую грудку и животик, бока и подхвостье каштаново-рыжие.
  • Латинское название: Sitta przewalskii
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Поползень Пржевальского
  • Длина тела: 12,5 см
  • Масса: 11—13 г

Вид гнездится в Китае, в горных хвойных лесах на высотах от 2250 до 4500 м над уровнем моря.

Каролинский поползень

Длина тела вида от 11 до 18 см, масса составляет 20-40 г, размах крыльев от 22,5 до 27 см. Телосложение плотное, голова крупная, шея короткая. Клюв долотовидный, острый, крепкий.
  • Латинское название: Sitta carolinensis
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Каролинский поползень
  • Длина тела: 15,5 см
  • Масса: 19,6—22,9 г

Вид обитает в Северной Америке, начиная от юга Канады и вплоть до Мексики, в лиственных и смешанных лесах, а также садах и парках.

Малый скалистый поползень

Внешне напоминает обыкновенного поползня. Распространен на юго-востоке Европы, в Турции, Сирии, Израиле, Иране. Жить предпочитает среди скал, на отвесных утёсах, около оврагов.
  • Латинское название: Sitta neumayer
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Малый скалистый поползень
  • Длина тела: 13—13,5 см
  • Масса: 24—37,6 г

Большой скалистый поползень

Длина тела птицы от 15 до 16 см. Масса находится в пределах от 42,7 до 55 г. Спинка серого цвета, животик белый с рыжеватым оттенком на боках. На глазах есть черная «маска».
  • Латинское название: Sitta tephronota
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Большой скалистый поползень
  • Длина тела: 15—16 см
  • Масса: 42,7—55 г

Ареал обитания вида включает Закавказье, Среднюю и Центральную Азию.

Чернолобый поползень

Длина тела птицы около 12,5 см, голова крупная, хвост короткий, клюв крепкий. Спинка сине-фиолетовая, щёки лавандовые. Животик бежевый, грудка белёсая. Клюв красного цвета, на лбу есть чёрное пятно. У самца брови черные, у самки их нет. Молодые особи тусклые.
  • Латинское название: Sitta frontalis
  • ЦарствоЖивотные
  • Класс: Птицы
  • ОтрядВоробьинообразные
  • Семейство: Поползневые
  • Род: Поползни
  • Вид: Чернолобый поползень
  • Длина тела: 12,5 см
  • Масса: 8,5—17 г

Вид встречается в Индии, на Шри-Ланке, на юге Китая и в Индонезии, живет в вечнозеленых лесах.

Размножение поползня

Свои гнезда лесные поползни устраивают в дуплах, выстилают их травой и листьями. Также в гнездо поползни приносят древесную труху, кору, мох, шерсть и перья. Некоторые виды выдалбливают дупла самостоятельно, но большинство поползней занимают старые дупла других птиц. Вход в дупло поползни маскируют землёй или глиной. Скалистые поползни лепят гнёзда на каменистых поверхностях из земли или глины, добавляя помёт, шерсть и перья. Поползни являются моногамными птицами, половой зрелости достигают на первом году жизни. В кладке от 4 до 14 белых с красновато-коричневыми или жёлтыми пятнами яиц. Насиживанием от 12 до 18 дней занимается исключительно самка. Птенцы появляются на свет в пуховом оперении, беспомощные, выкармливают их оба родителя. На крыло они становятся в возрасте от 18 до 25 дней. Но еще несколько недель остаются рядом с родителями, после чего начинают самостоятельную жизнь.

Голос поползня

Поползни – очень крикливые и шумные птицы, их голос состоит из свистов, булькающих трелей и разнообразных звуков. Брачная песня напоминает обычную позывку, но поется долго.

Поползень интересные факты

  • Чероки, коренной народ Североной Америки, называл поползня глухой птицей, из-за того, что она не боится присутствия человека. Легенда рассказывает, что этот народ жил в шести поселениях, одно из которых было расположено в лесу и называлось Птичьим, так как в него часто прилетал поползень и воровал запасы пищи белок и грызунов.
  • Плиний Старший в «Естественной истории» пишет, что люди начали строить глиняные дома по примеру ласточек и скалистых поползней.

Видео

Загадки для детей

Черненькая бровка,
Рыженький бочок,
Меж синиц и дятлов
Кружит как волчок,
По стволам вниз головой
— угадайте, кто такой?
(Поползень)

***

Тащит в дупла лип упорно
Желуди, орехи, зерна,
Как заправский кладовщик
Бойкий … ямщик.
(Поползень)

***

Птичка шумная, свищит.
Прозывался он — ямщик.
Схватит в клюв жука — еда.
По стволам туда- сюда
Ползает он целый день
Называют … (Поползень)

***

Деревья лечит день-деньской.
По веткам, по стволам лазучит.
Деревьям всё же много лучше,
Когда несёт им непокой.
И в век короткий лишь одну
Он любит только лишь жену.
В дупле прописаны они…
Заботой живы … (Поползни).

Вопрос — ответ

  • Поползень улетает в теплые края? Нет это зимующие птицы. 
  • Что ест поползень? — Летом питается животной пищей (насекомые, мошки и тд), зимой — растительной (семенами, орехами и дт.).
  • Почему поползня называют Ямщиком? Первая версия: из-за голоса. Во время поиска корма издаёт частые короткие посвисты «тью-тью-тью», а иногда «тцит» либо более протяжные «тци-ит», из-за которых их когда-то прозывали «ямщиками». Вторая версия: из-за характера. Характер у птицы бойкий и задорный, напоминает поведение Ямщиков (Кучеров на ямских лошадях).
  • Какое прозвище поползня? — У птицы есть два прозвища: первое «Ямщик», второе «Поползушка».
  • Как пишется пл слогам? — В слове 3 слога «поползень» по слогам: по-пол-зень.
  • Поползень улетает на юг или нет? — нет, птица не улетает на юг.

Сидоров В.В. Зачем усложнять? О слове «полозию» в «Слове о полку Игореве»

В первом издании «Слова о полку Игореве» описание погони половцев за бежавшим из плена князем Игорем начинается так: «…а не сорокы втроскоташа. На слѣду Игоревѣ ѣздитЪ ГзакЪ сЪ КончакомЪ. Тогда врани не граахуть, галици помлЪкоша, сорокы не троскоташа, полозïю ползоша только, дятлове тектомЪ путь кЪ рѣцѣ кажутЪ, соловïи веселыми пѣсьми свѣтЪ повѣдаютЪ».

В этом фрагменте нас интересует следующая фраза: «…сорокы не троскоташа, полозïю ползоша только…».

Перевод первых издателей: «…сороки не стрекотали, но двигались только по сучьямЪ…». В рукописной копии, выполненной для Екатерины II, эта фраза написана так: «…сорокы не троскоташа, по лозію ползаша толко…».

 

Переводчики поэмы в XIX в. почти единодушно переводили «по лозïю» – «по ветвям», «по сучьям» (правда, само ползание по ветвям они приписывали то к сорокам, то к дятлам…). Так продолжалось до тех пор, пока В.И. Даль в своём «Толковом словаре живого великорусского языка» (т. 3, с. 260)  не указал, – к сожалению, ничем не аргументировав, – что «полозію ползоша»  в «Слове» означает «змѣею» (не «полозы», не «змеи», а «змеёю», – то есть, «как змея ползали»!). Своим толкованием В. Даль фактически признал в данном случае переносное значение слова «ползоша»«медленно передвигались».

 

В 1875 году, комментируя фразу «…а не сорокы втроскоташа», кн. Вяземский в своих тенденциозных «Замечаниях…» пишет: «Весьма важное обстоятельство для бегущего степью и скрывающегося в ковыле, камышах и ложбинах, если за ним не следят птицы. Преследующие находят след бегущего и скрывающегося по направлению воронов и галок, которые жадно следят за обреченным им на съедение. Все птицы выдают движение бегущего человека, подымаясь над камышами, кустарниками и лесами. Вследствие движения птиц, бежавшие через степи рассказывали, что они не имели (в степях)  худшего врага. Кроме положительного вреда, причиняемого птицами, вероятно существовало и поверье, что птицы предчувствуют погибель человека и не сопровождают того, которому предназначено спастись. И в нынешнем столетии рассказывали, что войско Наполеона при походе в Россию сопровождалось необычными стаями воронов».

 

В 1877 году Вс. Миллер попытался обосновать конъектурную поправку «полозіе». Он предложил два прочтения этого слова: 1) полоз, 2) ползик (поползень). Сам он больше склонялся ко второму прочтению, так как считал, что в этом фрагменте автор «Слова» изобразил «исключительно состояние птичьего царства».

 

В 1878 году А.А. Потебня отклонил оба толкования Вс. Миллера, считая сомнительным наличие «мелочности изображения» у автора «Слова». Он писал: «По лозию значит, конечно, не по лозняку (кустарному), а по ветвям деревьев, менее вероятным кажется, что здесь речь об определенной породе деревьев, напр. о вербе, иве».

 

Несколько раз принимался аргументировать конъектуру «полозіе» – в значении «полозы» – Н.В. Шарлемань. Основные его аргументы: 1) полозы в степи водились в огромном количестве; 2) быстрое и бесшумное скольжение полозов среди степной травы подчёркивает тишину в степи во время бегства Игоря. Отнесение слова «полозію» к сорокам Шарлемань начисто отвергает: «Надо слишком мало знать сороку, чтобы допустить, что она может ползать, да еще «по лозию»». Весь рассматриваемый нами фрагмент Шарлемань трактует так: «Однажды беглецам почудилось как бы стрекотание сорок, но это были не птицы, а Гза и Кончак, ехавшие по следам Игоря. К счастью, в этих местах не было сорок, ворон и галок, которые своими криками могли бы выдать спрятавшихся беглецов. Ползали только полозы, а стук дятлов служил приметой близости реки. Это случилось на рассвете, когда пение соловьев как бы предвещало восход солнца».

 

Д.С. Лихачёв безоговорочно принимает поправку Миллера – Шарлеманя: «Полозие», т. е. «полозы», – вид крупной змеи, встречающийся в Приазовских степях. Принимаемое обычно разделение слова «полозию» на «по лозию» бессмысленно, так как сороки не ползают, тем более по лозине».

 

Л.А. Дмитриев отмечает, что «образ ползающих змей … нарушает поэтическую цельность всей картины, в которой дается изображение поведения только птиц». Однако, позже он переводит: «…только полозы ползали».

 

В.И. Стеллецкий, принимая конъектурную поправку Вс. Миллера «полозіе», переводит это слово как «поползни». При этом он пишет: «Понимание Н.В. Шарлеманя слова «полозіе» как змей, принятое многими комментаторами, мне кажется разрушающим поэтический и логический строй текста, а потому неестественным, надуманным».

 

В настоящее время большинство исследователей и переводчиков принимают толкование «полозы» (в их числе – Г.Ф. Карпунин, Ю.А. Бариев, А.Ю. Чернов и другие) и совсем немногие – толкование «поползни».

Что же заставляет исследователей принимать толкование «полозы»?

Возможно, что кроме аргументации Н.В. Шарлеманя, активно поддержанной многими, здесь имеет какое-то – почти магическое! – значение и то, что в тавтологическом сочетании слов «ПОЛОЗию ПОЛЗоша» явственно слышится слово «полоз»?

 

Слово «лозие» – в значении «длинные гибкие стебли некоторых кустарников» – довольно часто встречается в произведениях древнерусской литературы,в то время как слово «полозие» (в значении «полозы», а тем более – в значении «поползни») отыскать пока что не удалось.

Наиболее вероятно, что «лозие» в «Слове о полку Игореве» – это тальник, ивняк (в изобилии растущий по берегам рек и образующий густые заросли), или же – собирательное название гибких ветвей кустарников и деревьев.

Очевидно, что бегство Игоря из плена большей частью проходило по берегу Донца (об этом свидетельствует и автор «Слова»: см. диалог князя Игоря с Донцом). Кроме того, нужно учесть следующие факторы: 1) река служила хорошим ориентиром; 2) в густых прибрежных зарослях легче скрываться от погони; 3) на реке легче добывать водоплавающих птиц «к завтраку, обеду и ужину». Кстати, по берегам Донца растёт не только ива, но и такие деревья и кустарники, как дуб, тополь, крушина, калина.

 

Нельзя не отметить, что в «Слове», если можно так выразиться, буквально царит птичье царство (из всех упоминаний представителей фауны 2/3 приходится на долю птиц). В рассматриваемом нами фрагменте – условно его можно назвать «Половецкая погоня» – тоже говорится только о птицах. В начале описания погони разговор едущих по следу князя Игоря половецких ханов Гзака и Кончака сравнивается со стрекотанием сорок. Следовательно, половцы здесь отождествляются с сороками, и, тем самым, сороки, в отличие от других птиц, занимают в описании погони главенствующую роль. Заканчивая описание погони, автор вкладывает в уста Гзака и Кончака величание Игоря соколом, – но читателям (или слушателям) поэмы уже и так ясно: не сорокам ловить сокола!

Упоминание полозов среди описания птиц звучало бы вопиющим диссонансом. Кстати, человек издревле испытывает безотчётное отвращение – и даже страх! – к пресмыкающимся. Не случайно, змеи и драконы – почти всегда отрицательные персонажи мифологии и фольклора.

 

Почему же автор «Слова» подчёркивает, что именно сороки ползали по ветвям? Из всех птиц, перечисленных в рассматриваемом отрывке, пожалуй, только сороки наиболее активно реагируют на появление человека. Некоторые исследователи считают, что природа сочувствует Игорю, – поэтому и молчат птицы. Но ведь природа здесь враждебна: Игорь бежит из плена, и путь его пролегает по местам обитания половцев. Скорее всего, автор «Слова» подчёркивает, что Игорь передвигался так осторожно, что даже чуткие птицы не заметили его появления. Кроме того, сороки активны в светлое время суток, и их молчание можно объяснить ещё и тем, что дело происходит затемно, в предрассветный час («соловьи веселыми песнями свет возвещают»).

 

Что касается замечания многих исследователей, что сороки не ползают, – но ведь и струны гуслей сами не рокочут, и колокольный звон из Полоцка нельзя услышать в Киеве (примеры можно продолжить). Да, автор «Слова» хорошо знает повадки представителей фауны, но, тем не менее, «Слово» – не биологический трактат, а публицистическое творение, созданное яркими художественными образами по горячим следам реальных событий.

 

Необходимо отметить ещё один нюанс. В мусин-пушкинской рукописи было слитное написание текста, разделение на слова и предложения осуществили первые издатели. Судя по их переводу – «…двигались только по сучьямЪ…», – слитное написание «полозïю» в первом издании следует считать опечаткой (вместо «по лозïю»). Об этом свидетельствует и екатерининская копия. Кстати, на это обстоятельство ещё в 1967 году обращал внимание О.В. Творогов – в примечаниях к тексту «Слова».

 

Таким образом, фраза «…сорокы не троскоташа, полозïю ползоша только…» ясно читается и понимается без всяких поправок. Требуется только исправить явную опечатку первого издания: отделить предлог «по» от существительного «лозïю». Объяснительный перевод этой фразы, на мой взгляд, выглядит так: «…(сонные) сороки не стрекотали, по лозию (по ветвям) ползали (медленно передвигались) только…».

По крайней мере, пока не удастся безоговорочно обосновать конъектуру «полозіе», не следует вносить её в текст поэмы, усложняя и запутывая довольно ясное место. Ведь в «Слове» есть действительно тёмные места, требующие приложения сил…

 

 

Шарлемань Н.В. Из реального комментария к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. М.; Л., 1948. Т. 6. С. 121 – 122;  Заметки натуралиста к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. М.; Л., 1951. Т. 8. С. 57 – 59;  Заметки к «Слову о полку Игореве» // ТОДРЛ. М.; Л., 1955. Т. 11. С. 9 – 12.

Дмитриев Л.А. Комментарии к тексту «Слова о полку Игореве» // Слово о полку Игореве. Л., 1952. С. 287. / Б-ка поэта. Больш. сер.

Стеллецкий В.И. Примечания к древнерусскому тексту «Слова о полку Игореве» // Слово о полку Игореве / Древнерус. текст и переводы. М., 1965. С. 207.

Узорчатый полоз.Узорчатый полоз фото описание

Узорчатый полоз типичный представитель ужеобразных змей.

 

 

 

Благодаря способности превосходно приспосабливаться к окружающей среде распространён во многих частях света.

 

Этого ползучего гада можно встретить, как в сибирских таёжных лесах и степях Казахстана, так и в пустынях Ирана, Афганистана.

 

В горных районах наших бывших союзных республик Армении, Азербайджана и Грузии. Также обитает на рисовых полях Китая.

 

 

Отличительной особенностью является красивый узор и многообразие цветов и оттенков окраски тела этого вида.

 

Общий фон серый с чёрными пятнами. Тело относительно тонкое и на ощупь имеет гладкую поверхность, что обуславливается строением чешуек на его шкуре.

 

узорчатый полоз греется на солнышке фото

 

Это так же является отличительной особенностью этого земноводного от других змей. Длина тела полоза 1,5 — 1,8 метра. Не является ядовитым и абсолютно безопасен для человека.

 

 

Прекрасно чувствует себя в водной среде и на ветвях деревьев. Предпочитает селиться в дуплах деревьев, скальных расщелинах и подземных норках. Хорошо плавает и ныряет. Принимает солнечные ванны, когда холодно, получая необходимую энергию и тепло. Когда жарко прячется.

 

Ведёт преимущественно дневной образ жизни и, как все пресмыкающиеся на зиму впадает в спячку, происходит это в сентябре — ноябре, в зависимости от места обитания и погодных условий.

 

узорчатый полоз фото

 

Полоз, как и практически все змеи, хищник. Охотится на мелких грызунов, змей и птиц. Не являясь ядовитым умерщвляет их перед проглатыванием с помощью удушения. Полоз превосходный рыболов и включает в своё меню рыбные блюда.

 

Так же не брезгует насекомыми. С удовольствием употребляет в пищу птичьи яйца, проглатывая их целиком. Нередки случаи каннибализма (поедание себе подобных).

 

 

 

Половой зрелости эти змеи достигают в 2-3 года. брачный сезон происходит сразу после зимней спячки поздней весной или в начале лета (в зависимости от региона). Примерно через месяц самка откладывает яйца (6 — 25 штук) в укромном месте в прелой траве или трухлявых пнях.

 

узорчатый полоз на дереве фото

 

Период созревания яиц длится также около месяца. Детёныши появляются на свет примерно 2,5 см длинной, уже готовые к самостоятельной жизни. Первое время они прячутся и ведут себя осторожно и скрытно — слишком много вокруг врагов — хищные птицы и хищные млекопитающие. Через неделю линяют и  начинают охотиться за мелкими мышами.

 

 

Сейчас модно держать у себя всяких экзотических животных, в том числе змей. Узорчатый полоз на эту роль подойдёт как нельзя кстати. Во-первых, – он абсолютно безопасен, поскольку от природы не имеет ядовитых зубов. Во-вторых — весьма неприхотлив в содержании. Для этого вам лишь понадобится небольшой террариум с минимальным количеством аксессуаров к нему и небольшой уход за этим созданием. Ну и, в-третьих, – это достаточно красивая змейка, которая будет просто радовать ваш глаз.

 

 

В дикой природе узорчатый полоз живет около 10 лет.

  • Класс — Рептилии
  • Отряд — Чешуйчатые
  • Семейство — Ужеобразные
  • Род — Лазающие полозы
  • Вид — Узорчатый полоз

Правила перевозки мелких домашних животных, собак и птиц

Перевозка животных в международном сообщении

В поездах №17/18 Москва – Ницца, №23/24 Москва – Берлин – Париж, №13/14 Москва – Берлин, № 21/22 Москва – Прага (включая беспересадочные вагоны), №21/22 (100) Москва – Вена, №57/22 (100) Санкт-Петербург – Вена, №57/22 (100) Санкт-Петербург – Прага, №9/10 Москва – Варшава «Полонез»(не включая беспересадочные вагоны)

Пассажир может перевозить с собой собак, мелких домашних животных и птиц в спальных вагонах любого класса, включая вагоны класса «Люкс» (в т.ч. в купе первого класса, оплаченного по тарифу «Single»), без дополнительной платы, если выкупил все места в купе. Не занятые пассажирами места в купе должны быть оплачены по полному (взрослому) тарифу.

Если возможность предоставить отдельное купе для провоза животных в поезде отсутствует, перевозка животных не допускается. Перевозка животных в вагонах с местами для сидения запрещается.

Животные перевозятся в переносках (клетках), которые размещаются на местах, предназначенных для ручной клади, общий размер переноски не должен превышать 200 см (например, 100x40x60 см).

Крупные собаки перевозятся в наморднике и на поводке, под наблюдением их владельцев или сопровождающих. Пассажир может провезти в купе только одну собаку или не более одной клетки с животными.

 

В беспересадочных вагонах, курсирующих в сообщении Москва/Минск – Будапешт/Белград/Бар/София/Варна/Бургас в составе поезда №9/10 Москва — Варшава

Перевозка собак и мелких домашних животных разрешается в вагонах 1 и 2 класса, кроме вагонов класса «Люкс» (бизнес), если оплачены все места в купе. Провоз собак оплачивается отдельно. Собака должна оставаться на полу, быть в наморднике и на поводке, быть спокойной и не угрожать окружающим. 

Также пассажир может без дополнительной платы перевозить мелких домашних животных, в том числе собак мелких пород, в переноске (клетке), которая исключает возможность повреждения или загрязнения вагона и ручной клади. Переноску необходимо держать на коленях или размещать на местах для ручной клади.

Допускается перевозить не более одной крупной собаки или двух маленьких собак (или двух других мелких домашних животных) в купе.

Соблюдение таможенных и административных правил, установленных для перевозки животных, является обязанностью пассажира.

 

В поездах «Аллегро» Санкт-Петербург — Хельсинки, и в поезде № 32/ 31 «Лев Толстой» Москва — Хельсинки*

Пассажир имеет право перевозить не более:

  • двух собак, каждую на поводке;
  • двух клеток с животными;
  • одной собаки на поводке и одной клетки с животными.

Размер клетки — не более 60х45х40 см. Можно перевозить нескольких животных в одной клетке.

Перевозка животных в поезде №32/31 Москва – Хельсинки «Лев Толстой» допускается в отдельном купе (не более двух собак в одном купе), при этом пассажир, перевозящий животных, должен выкупить все места в купе. Не занятые пассажирами места в купе должны быть оплачены по полному (взрослому) тарифу.

В скоростных поездах «Аллегро» животные могут перевозиться пассажирами только на предназначенных для этой цели местах в вагонах 2-го класса. Перевозка пассажиров с животными на других местах не допускается.

* А также в дополнительных и специальных поездах в Российско-Финляндском прямом железнодорожном сообщении осуществляется в соответствии с «Cоглашением о порядке осуществления пассажирских перевозок в Российско-Финляндском прямом железнодорожном сообщении между ОАО «РЖД», АО «ФПК» и ВР».

Синяя птица песчаных карьеров | KR-News.Ru

Эти птицы на Дону были малочисленными, редкими украшениями природы

Среди птиц, населяющих наш степной край, самыми яркими и необычными часто называют представителей семейства Ракшеобразных – золотистую щурку, зимородка и сизоворонку. Семейство это имеет тропическое происхождение. Оперенье насыщенных цветов с металлическим блеском, столь непривычное в нашей неброской природе, казалось бы более уместным в далёких джунглях Южной Азии, по соседству со слонами, носорогами, или на берегах рек, кишащих крокодилами.

Так и происходит в действительности. Именно тропики Северной Африки, Южной и Юго-Восточной Азии населяют многие виды ракшеобразных, а в наши края проникли лишь перечисленные три. Да ещё – зелёная щурка, встречающаяся в соседней Калмыкии.

И были эти птицы на Дону малочисленными, редкими украшениями природы. Помог им расселиться более широко человек. Не специально, а в ходе освоения минеральных богатств. Для строительства нужны песок и глина. Этими полезными ископаемыми наши земли богаты. Во второй половине XIX века в области Всевеликого войска Донского стали появляться многочисленные кирпичные заводы. Растущие поселения, строящиеся промышленные предприятия, склады требовали большого количества материалов. В нашем безлесном краю основа любого крупного строительства – кирпич.

Вокруг кирпичных заводов обустраивались карьеры. Таким образом, многократно возрастали столь редкие в природе равнинных степей фрагменты вертикального рельефа. Немало образовалось и песчаных карьеров. Все интересующие нас птицы относятся к экологической группе норников. Для размножения они роют в береговых обрывах или заброшенных карьерах гнездовые норы. Дефицит подходящих для гнездования мест в степном краю ограничивал их распространение.

Сизоворонка и полоз

Самая крупная в этой экзотической группе – сизоворонка. Другое название птицы, давшее имя всему семейству, – ракша. Птица яркая, заметная. По соседству с ней обычно селятся многочисленные золотистые щурки. Эти изумительно красивые птицы давно стали предметом ненависти пчеловодов. Украинское название – бджолоидка – говорит само за себя. Да и в латинском названии вида присутствует пчела.

Сизоворонки не бывают столь многочисленны, как щурки. Обычно в карьере можно насчитать несколько десятков нор щурок, и одну – две – сизоворонок. В России все ракшеобразные – птицы перелётные. Весной они появляются довольно поздно, в самом конце апреля – начале мая. Когда основных кормовых объектов – летающих насекомых – становится достаточно много. 

Орнитологи считают, что формирование пар у сизоворонок происходит ещё в миграционных стаях. В места гнездования прилетает уже сложившаяся «ячейка» птичьего общества. Тем не менее элементы ритуального поведения наблюдаются и в районе, выбранном для устройства норы.

Особенно эффектно демонстрирует свою активность самец. Он в полёте преследует самку, время от времени взлетает на несколько десятков метров, а затем кувыркается в воздухе, выполняя замысловатые фигуры высшего пилотажа. Стремительное падение всё ускоряется, после чего птица опускается на выбранную присаду.

Самка тоже принимает ритуальную позу при виде приближающегося самца. Исследовавшая этих птиц в Ставропольском крае профессор Любовь Маловичко выделяет следующие формы ритуального поведения:

Преследование. На гнездовой территории самец следует за самкой. Иногда возможны погони, после которых самец приземляется рядом с самкой и обходит её полукругом.

Приветственные церемонии. Партнёры приседают и кланяются друг перед другом, вытягивая тело.
Кормление брачного партнёра. Самец неоднократно кормит самку, чаще у входа в гнездовую нору.

Совместное сидение. Оба партнёра некоторое время сидят вместе на расстоянии от полуметра до трёх метров друг от друга. Кормление самки происходит во время насиживания кладки. Остальные формы ритуального поведения демонстрируются только до откладки яиц.

Конечно, бывают в жизни птиц разные ситуации. К уже сложившейся паре может подлететь одинокий самец и пытаться привлечь внимание самки. Тут «законный супруг» вступает в единоборство. Взмывая вертикально вверх, обе птицы внезапно останавливаются в воздухе, ныряют вниз, набирая скорость и производя колебательные движения. Затем выравниваются в одну линию, исполняют вращение тела влево и вправо относительно своей оси. Все демонстрации происходят на большой скорости и сопровождаются хриплыми криками.

Вытеснение

Исследования последних лет выявили, что при моногамном типе семейной жизни и самцы, и самки нередко совокупляются с чужими партнёрами. Однако это не мешает сохранению пары и совместному выкармливанию потомства.

Кормовые объекты сизоворонки разнообразны. Она способна ловить в полёте пчёл, ос, стрекоз, цикад. Но может охотиться и с присады, высматривая подходящую добычу. Ею может стать некрупная змея, ящерица, кузнечик или другое насекомое. Есть наблюдения охоты сизоворонок в сумерках и даже ночью. Как-то зоологи видели эту птицу ловящей насекомых у уличного фонаря.

Сизоворонка – птица смелая, а иногда и агрессивная. Нередко она ссорится с патрулирующими воздушное пространство мелкими соколами – пустельгой и кобчиком. Яростно защищает гнездовую территорию от вторжения хищников. А таковых в птичьих поселениях всегда достаточно. Регулярно навещают колонии норных птиц крупные змеи, лисицы, куницы, хорьки. И, конечно, пернатые хищники. Нередко остатки сизоворонок находили в гнёздах филинов. Эти ночные разбойники ловят любых птиц, попадающих в поле их зрения, включая крупных чаек, куликов, сорок, грачей, луней, сов и мелких соколов.

Как-то, фотографируя из палатки-скрадка птиц у колонии в старом песчаном карьере, автор этого очерка неожиданно увидел, как из одной норы показался крупный сарматский полоз. Змея неторопливо стала подниматься к расположенной выше большой норе. Едва успев навести на неё фокус, я увидел стремительно ворвавшуюся в поле видоискателя сизоворонку. Птица в крутом пике ударила полоза лапой по голове.

В это время щёлкнул затвор фотоаппарата, и момент атаки был зафиксирован. Змея быстро скрылась в норе…

В последние годы во многих регионах России численность сизоворонок стала быстро сокращаться. Что стало причиной – пока неясно. Возможно, гибель птиц происходит на местах зимовок или путях пролёта. Как вид, сокращающий численность, приказом Минприроды РФ, принятым в 24 марта 2020 года, сизоворонка внесена в Красную книгу России.

В пределах заповедника «Ростовский» и его охранной зоны пока сохраняются все известные поселения этого вида. Тем не менее статус особо охраняемого объекта требует от зоологов более пристального внимания к состоянию его популяций.

Александр Липкович, 
заместитель директора по науке государственного биосферного заповедника «Ростовский»
Фото автора

Как? Чем? Как часто? — Блог Планета Экзотики

Змеи 30386 просмотров0

Содержание змей дома — занятие довольно простое. Однако есть ряд нюансов, которые нужно знать, чтобы ваш питомец прожил долгую и здоровую жизнь. Одним из важнейших аспектов содержания является кормление. Как кормить? Чем кормить? Как часто? Как не довести змею до ожирения? Давайте разбираться!

Этот текст будет полезен и владельцам змей, и людям, кто только готовится им стать. 

Чем кормить змею?

Змеи — это хищные животные. В природе они охотятся на грызунов, птиц, лягушек, ящериц, иногда на беспозвоночных и других животных. В общем, что смогут поймать, то и еда.

В домашних условиях самым распространенным кормовым объектом (КО) для большинства змей являются грызуны. В этой статье мы не трогаем виды, диета которых состоит из рыбы, лягушек, ящериц и других КО.

Хорошим кормовым объектом считаются мыши, мастомисы, крысы, кролики, перепелки, цыплята. Этот корм содержит в себе в правильных пропорциях все необходимые питательные вещества.

Размер объекта выбирается по размеру змеи — самая толстая часть корма должна примерно совпадать с самой толстой частью змеи. Иногда используют и другой ориентир — голова КО примерно совпадает по размерам с головой змеи.

В данном списке отсутствуют хомяки. И на то есть две причины:

  1. Это довольно жирный корм и есть давать его на постоянной основе, змея быстро заработает ожирение;
  2. Хомяки считаются деликатесом для змей и если вы побалуете ими змею, она может перестать есть другой корм.

Однако хомяка можно предложить в случаях, когда змея уже несколько месяцев наотрез отказывается есть. Хомяк может возобновить интерес к еде. Хотя если это не королевский питон и аппетит внезапно и надолго попал — возможно стоит обратиться к герпетологу.

ПРАВИЛО №1. Змее нужно давать целиковый кормовой объект!

Это значит, что куриными ножками, мясом и другой расчлененкой кормить не нужно! Почему? Да потому что из простого мяса змея не получает всех тех питательных веществ, которые содержатся в цельном животном — в его органах, скелете, коже и даже шерсти.

В списке хороших КО фигурируют перепелки и цыплята — ими полезно разбавлять рацион змеи. В птице немного другой состав питательных веществ, их мясо более диетическое, а перья хорошо прочищают стенки желудка. Я стараюсь давать птицу своим змеям раз в 3-4 кормления. Если это суточный птенец, я выдавливаю желток, поскольку он не усваивается в организме змеи.

Как часто кормить змею?

Это очень важный вопрос, поскольку именно частота кормления поможет избежать ожирения змеи. Ожирение — страшное и, к сожалению, очень распространенное заболевание у домашних змей, которое не поддается лечению. А причина у него простая:

“Ой, ну он так смотрит! У него такие голодные глаза, он с таким удовольствием съел еще одну мышку!” — узнаете себя? Если да, то срочно выключайте синдром бабушки — этим вы делаете змее хуже.

ПРАВИЛО №2. Змею лучше недокормить, чем перекормить!

Ужеобразных змей (маисовые и крысиные полозы, молочные и королевские змеи и др.) в возрасте до 1-1,5 лет кормят примерно 1 раз в неделю. Самое частое — раз в 6 дней, но лучше реже. Если вы покормите не через 6, а через 8-9 дней — ничего не случится. К исключениям можно отнести свиноносых ужей — их метаболизм немного быстрее других популярных ужеобразных.

Начиная с 2 лет интервалы между кормлениями можно увеличивать до 8-10 дней. Тут еще влияет размер КО — чем он больше, тем больше промежуток.

После 3-4 лет рост большинства ужеобразных сильно замедляется и их можно кормить раз 12-14 дней. Своих взрослых самок маисовых полозов я кормлю раз в 2 недели, а самцов — раз в три недели — это помогает им держать себя в форме и сохранять активное половое поведение. Посмотрите, разве они худые?

С питонами и удавами немного другая история — им обмен веществ медленнее, чем у полозов, поэтому и кормить их нужно реже.

Ложноногим змеям до 1 года можно предлагать корм раз в неделю, к двум годам интервал увеличивают до 10-12 дней, а к 4 годам можно кормить раз 2,5-3 недели. Взрослого самца императорского удава я кормлю раз в месяц взрослой крысой или перепелкой и в нем нет ни капли жира — все мышцы твердые, а в сечении виден четкий прямоугольник. 

К сожалению, среди взрослых удавов часто встречаются круглые в сечении змеи с видимыми складками — они явно перекормлены. Вот пример перекормленного удава. Это не запущенный случай, но я бы посадил его на диету:

ЗАМЕЧАНИЕ! Вся приведенная выше информация носит рекомендательный характер! Вы сами должны понять как часто кормить вашу конкретную змею исходя из размера КО, размера змеи, ее подвижности и внешнего вида (см. раздел “Как понять, что змея толстая?”).

Да, при неспешном раскорме ваш питомец будет чуть дольше расти, но что для вас важнее? Темпы роста или состояние организма?

Читая какую-то статью о кормлении змей (сейчас уже не вспомню где именно), я наткнулся на интересную мысль, что каждое кормление должно быть осознанным. Змее нужно давать ровно столько еды, сколько ей необходимо. Поясним:

  • Про осознанность: В некоторых случаях змею можно немного раскормить. Например, когда вы готовите самку к размножению, или когда змея похудела после болезни, или же предыдущий хозяин довёл ее до истощения.
  • Про “Ровно столько, сколько нужно”: это не значит, что змею нужно морить голодом. Поищите в интернете как выглядит ваш вид змеи в природе — вот такое состояние для нее привычно, стремитесь к нему.

Возникает вопрос “Неужели змеи в природе едят так редко?”. Тут сложно ответить однозначно:

  • Во-первых, змеи в природе едят нерегулярно. Никто не кидает им еду по расписанию как в террариуме. Они могут есть трижды в неделю, а могут голодать месяцами — тут уж как повезет. Они готовы к голодовкам.
  • Во-вторых, змее в террариуме не нужно столько энергии, сколько змее на воле. В природе она постоянно в движении — в поисках пищи, в поисках укрытия, в обороне от хищников. В террариуме же энергозатраты минимальны и вся неизрасходованная потенциальная энергия уходит в жир.

ПРАВИЛО №3. Не кормите змею в период линьки!

Линька — это стресс для организма змеи, как и пищеварение. Не стоит нагружать питомца сразу двумя этими процессами. Если вы видите, что глаза змеи помутнели — пропустите кормление и дайте еду через 2-3 дня после сбрасывания кожи.

К счастью, многие змеи сами не едят во время линьки.

ПРАВИЛО-РЕКОМЕНДАЦИЯ №4. Пропускайте каждое 4-е кормление!

Устройте вашей любимице разгрузочные дни — это полезно для ее организма. Пропустить неделю кормления для змеи равносильно тому, что вы пропустите один из приемов пищи.

Кажется, с частотой кормления разобрались. Переходим с следующему пункту.

Как кормить змею?

Кормить можно по-разному: живыми, разморозкой, с пинцета, просто положить, на агрессию (вариант для нежрущих) и т.п.

ПРАВИЛО №5. Убедитесь, что КО полностью разморозился, прощупайте брюхо — оно не должно быть холодным!

Размораживать нужно в холодной или теплой воде до полной разморозки (КО должен быть мягким и гнуться в любую сторону). Можно размораживать и на воздухе при комнатной температуре, однако это долгий процесс. Главное, чтобы КО разморозился внутри.

ПРАВИЛО №6. Не кормите змею с рук!

П.С. Советуем не повторять подобное самостоятельно. Конкретная змея на фото ест только с посторонней помощью. Это исключение из правил! 

Предлагать мышь можно с пинцета или просто положить в террариум на видное место. Не стоит давать корм с руки — змея может промахнуться и вцепиться в руку или же начать ассоциировать ее с едой. Если вы кормите большую змею, лучше воспользоваться длинным корнцангом — большую крысу бывает сложно удержать пинцетом.

При кормлении живыми мышами и крысами, следите, чтобы КО не повредил змею. Это касается грызунов, уже открывших глаза. Знаете, в борьбе за жизнь крыса или мышь могут быть очень агрессивными.

ПРАВИЛО №7. Не тревожьте змею после кормления в течение нескольких суток!

Охотничий инстинкт может сохраняться у змей довольно долго. Мои ковровые питоны даже на третий день после кормежки могут кинуться на открывающуюся дверку террариума.

Как понять, что змея толстая?

Вот некоторые признаки того, что у змеи есть лишний вес:

  1. Виден резкий переход от туловища к хвосту;
  2. Видны складки, кожа местами будто перетянула, а вторая часть туловища похожа на “гармошку”. Это явный признак ожирения, причем запущенного.
  3. Змея дрябленькая, помимо твердых мышц у нее встречаются мягкие бока даже в напряженном состоянии животного.

Если эти признаки вам знакомы, пора сажать змею на диету. Это не значит, что змею нужно перестать кормить — просто увеличьте интервалы между кормлениями и давайте корм в полтора раза меньшего размера. Обратитесь к диетическому мясу — цыплятки, перепелочки.

В противовес можно сказать, что змея не должна быть слишком худая. Если у животного выступает позвоночник (если только это не особенность конкретного вида), или хорошо прощупываются ребра, или на боках свивает кожа, а картинки в интернете совсем не похожи на вашего питомца — стоит кормить чуть больше.

ПРАВИЛО №8. Уменьшать или увеличивать количество и размер корма нужно ПОСТЕПЕННО, за несколько приемов пищи.

Вот и подошел к концу наш мануал по правилам кормления змей. Хоть он и выглядит большим, тут нет ничего сложного. Однако эти правила способны существенно продлить жизнь вашего питомца!

П.С. Некоторые фото взяты из Интернета исключительно для ознакомительных целей.

Оцени контент

Птица-носорог 5 букв — сканворд дня 21814

21813 21815

  • на фото из 5 букв: ПОЛОЗ
  • Птица-носорог из 5 букв: КАЛАО
  • на фото из 4 букв: УДАР
  • Мифический змееборец из 4 букв: БАВО
  • Орудие жницы из 4 букв: СЕРП
  • Боец, солдат из 4 букв: ВОИН
  • Словенский композитор из 4 букв: ЕНКО
  • Ведийское божество из 5 букв: ТРИТА
  • Призыв к сматыванию из 4 букв: АТАС
  • Древний спонсор из 7 букв: МЕЦЕНАТ
  • Обычное дело после тошноты из 5 букв: РВОТА
  • Совет, пускающий белый дым из 7 букв: КОНКЛАВ
  • на фото из 7 букв: ДЕРБНИК
  • Французский кинорежиссёр из 4 букв: КЛЕР
  • Гимнастка Кабаева из 5 букв: АЛИНА
  • Сверхнациональность из 4 букв: РАСА
  • Опора моста, плотины из 3 букв: РЯЖ
  • Арахис из 4 букв: ОРЕХ
  • Житель-ца одной из прибалт. стран из 7 букв: ЛИТОВКА
  • Нация в Индии из 4 букв: ОРИЯ
  • Американский теннисист из 5 букв: КУРЬЕ
  • Вдрызг изношенные шмотки из 5 букв: РВАНЬ
  • Российская певица Елена из 6 букв: ВАЕНГА
  • Ножевая … из 4 букв: РАНА
  • Спуск брёвен по реке из 5 букв: СПЛАВ
  • Старинная дань из 4 букв: ЯСАК
  • Деталь ременной передачи из 4 букв: ШКИВ
  • Куртизанка из романа Золя из 4 букв: НАНА
  • Житель Уфы и Стерлитамака из 6 букв: БАШКИР
  • на фото из 6 букв: НАВАХА
  • Порванный на свадьбе из 4 букв: БАЯН
  • Аргосский царь из 4 букв: ИНАХ
  • Город Дальнереченск прежде из 4 букв: ИМАН
  • Вид японской азбуки из 4 букв: КАНА
  • Марка велосипеда из 4 букв: КАМА

комментарии, вопросы и ответы к сканворду дня:

ПОЛОЗ [1] м. 1. Одна из двух загнутых спереди и скользящих по снегу пластин, на которых закреплены сани. // След от полоза саней. 2. Брус, употребляемый при переволакивании тяжестей, при спуске судов и т.п.

ПОЛОЗ [2] м. 1. Неядовитая змея семейства ужей.

УДАР м. 1. Резкий, сильный толчок, производимый кем-л., чем-л., резкое столкновение кого-л., чего-л. при движении. // Звук, возникающий при толчке, столкновении чего-л. с чем-л. 2. перен. То, что поражает, причиняет что-л. неприятное, тяжелое. 3. Стремительное нападение, внезапная атака, натиск. // перен. Решительное действие, направленное на пресечение чего-л. 4. перен. Нравственное потрясение, внезапное и сильное огорчение. // Сильный ущерб, урон, потеря. 5. разг. Кровоизлияние в головной мозг, сопровождающееся потерей сознания, параличом. // Тяжелое поражение центральной нервной системы.

СЕРП м. 1. Ручное орудие для срезывания злаков с корня, представляющее собою длинный изогнутый, мелко зазубренный нож. 2. То, что имеет форму такого предмета.

ВОИН м. Боец, военнослужащий.

АТАС [1] м. разг. Охрана, стража, выставляемые для предупреждения об опасности.

МЕЦЕНАТ м. Богатый покровитель наук и искусств.

РВОТА ж. 1. Непроизвольное извержение содержимого желудка через рот. 2. Непроизвольно извергнутая из желудка жидкость, масса.

КОНКЛАВ м. Совет кардиналов, избирающий папу римского после смерти его предшественника.

РАСА [1] ж. Исторически сложившаяся группа людей, объединенная общностью происхождения и общностью наследственных физических признаков: цветом кожи, глаз, волос, формой черепа и т.п. (в антропологии).

РАСА [2] ж. Совокупность особей внутри ареала, вида или подвида, отличающихся общими биологическими особенностями и связанных общим происхождением и районом распространения (в зоологии, ботанике).

РЯЖ м. Опора мостов, плотин, набережных в виде бревенчатого сруба, заполненного камнем.

ОРЕХ [1] м. 1. Плод некоторых деревьев и кустарников со съедобным ядром и крепкой скорлупой. 2. Дерево или кустарник, приносящие такие плоды. 3. Древесина таких деревьев, идущая на столярные изделия. 4. перен. разг. То, что трудно для понимания, осуществления, достижения.

ОРЕХ [2] м. 1. Сорт антрацита и каменного угля.

ЛИТОВКА [1] ж. местн. Коса с длинной прямой рукоятью.

ЛИТОВКА [2] ж. см. литовцы.

РВАНЬ ж. и РВАНЬЁ ср. разг.-сниж. 1. Что-л. рваное (одежда, обувь). // Разорванные нитки, рваные остатки пряжи, являющиеся отходами производства. 2. перен. Опустившиеся люди, отбросы общества.

РАНА ж. 1. Повреждение ткани живого организма, при котором нарушается ее целостность. 2. перен. Душевная боль, страдания. 3. перен. Какие-л. отрицательные явления, существующие в обществе. // Вред, ущерб, причиненный чему-л.

СПЛАВ [1] м. 1. Соединение двух или нескольких плавких тел. 2. перен. Соединение различных элементов, частей и т.п. чего-л.

СПЛАВ [2] м. 1. Действие по знач. глаг.: сплавлять, сплавить.

ЯСАК [1] м. Натуральный налог (пушниной, скотом и т.п.), которым облагались народы Поволжья, Сибири и Дальнего Востока (на Руси и в Российском государстве до 1917 г.).

ЯСАК [2] м. устар. Условный знак, сигнал.

ШКИВ м. 1. Колесо, которое дает движение приводному ремню или канату. 2. Колесико с желобом в блоке (в морском деле).

БАШКИР м. см. башкиры.

НАВАХА ж. Испанский длинный складной нож.

БАЯН [1] м. 1. Легендарный древнерусский певец-сказитель. 2. Поэт, исполнитель песен, сказаний.

БАЯН [2] м. 1. Большая гармоника со сложной системой ладов.

Познакомьтесь с змеешейкой, или «Змееподобной птицей»

Анхинга. Фото: Леонард Малкин/Audubon Photography Awards

Этот аудиорепортаж подготовлен BirdNote, партнером Национального общества Одюбона. Эпизоды BirdNote ежедневно транслируются на общественных радиостанциях по всей стране.

Стенограмма: 

Это BirdNote.

Испанский мох устрашающе свисает с кипарисов, возвышающихся над черной водой залива Луизианы. Вода рябит, стройная фигура скользит прямо под поверхностью.На первый взгляд кажется, что это змея. Но присмотритесь, и вы увидите длинный узкий шип клюва на кончике тонкой шеи. Это Snakebird, разговорное название змеешейки, плавающей только головой и шеей над водой.

Змеешейка принадлежит к небольшой группе птиц, называемых змеешейками, и они немного похожи на бакланов.

При охоте на рыбу змеешейка неподвижно висит в воде или медленно плывет чуть ниже поверхности, согнув шею, почти как у кобры.У змеешейки есть специальные мышцы и шарнир на шее. А когда неосторожная рыба подплывает близко, голова птицы устремляется вперед, пронзая добычу.

Наклоненные назад зубцы предотвращают соскальзывание рыбы.

Выплывая с чуть приоткрытым клювом, птица подбрасывает рыбу вверх и ловит ее в воздухе. Затем он опускает его вниз головой.

И снова змеешейка скользит по черной воде.

Как всегда, фото и видео вы найдете на нашем сайте BirdNote.орг.

Я Майкл Штейн.

————————————————— ——————————

Кредиты:

Звуки птиц предоставлены Библиотекой природных звуков Маколея в Корнельской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. 136256 записано Мартой Дж. Фишер.

Музыкальная тема для BirdNote была написана и исполнена Нэнси Рамбель и Джоном Кесслером.

Автор Боб Сандстром

Рассказчик: Майкл Штейн

Продюсер: Джон Кесслер

Управляющий продюсер: Джейсон Сол

Ассоциированный продюсер: Эллен Блэкстоун

© 2017 Настройтесь на природу.org   июль/август 2017/2019

 ID#     ANHI-01-2017-07-27    ANHI-01

Что такое змеиные птицы? (с картинками)

Змеиная птица, или змеевик, — крупная пресноводная птица, обитающая в озерах, прудах и протоках субтропических и тропических районов Северной и Южной Америки. Самцы глянцево-черные, с голубым или зеленым блеском на перьях и белыми полосами на спине и крыльях, с длинным заостренным клювом, крошечной головой и широким хвостом с белым кончиком.Самки скорее коричневые, чем черные, с более светлым клювом.

Когда змеевидная птица плавает в основном под водой, показывая только длинную шею и маленькую продолговатую голову, она напоминает змею, готовую нанести удар.Змеиная птица также известна как американская anhinga , которая происходит от бразильского слова Tupi, означающего змеиную птицу или дьявольскую птицу.

Напоминая по размеру и форме баклана, средняя птица-змея имеет длину 35 дюймов (около 89 см) и размах крыльев 45 дюймов (114 см).Во время полета тело змеиной птицы может быть громоздким и больше подходит для парения, чем для взмахов крыльями. Обычно он не мигрирует, если только не живет на северной или южной оконечности своего ареала, и редко отваживается каждое лето заходить дальше на север, чем широта Каролины в Соединенных Штатах.

Большую часть года змеевидные птицы предпочитают жить стаями и часто смешиваются с цаплями или другими водоплавающими птицами.Змеиные птицы почти весь день проводят в воде, кормясь. Они предпочитают спокойную воду и открытые участки, чтобы наблюдать за хищниками.

В отличие от уток или пингвинов, у змеиной птицы нет водонепроницаемых перьев. Это может быть преимуществом, когда он ныряет, так как его мокрые перья становятся тяжелыми и позволяют ему оставаться под водой в течение длительного времени в поисках пищи. Змеиная птица использует свой длинный клюв, чтобы пронзить свою добычу.Вынырнув, птица подбрасывает рыбу в воздух и ловит ее, проглатывая целиком.

После еды птица садится на насест с частично расправленными крыльями, чтобы высохнуть на солнце.В это время змеиная птица может быть уязвима для добычи, поскольку не может летать, пока ее перья мокрые. Если ему угрожает хищник, птица смело противостоит нападающему, а не убегает.

Во время сезона гнездования змеиная птица становится территориальной и отступает от своей стаи, строя гнездо из веток и обсаженных зелеными лиственными ветвями в низком кустарнике или высоком кипарисе над водой.У пары змеиных птиц рождается от двух до шести детенышей. У молодых птиц быстро отрастает рыжевато-коричневый пух, который затем становится белым. Взрослые змеиные птицы кормят птенцов срыгиванием и садятся в гнездо с открытым ртом, пока детёныш выкапывает пищу из горла. Пара змей будет использовать одно и то же гнездо несколько сезонов подряд.

Популяции змеиных птиц, хотя и не оценены официально, многочисленны и имеют большой ареал.Тем не менее, они живут в экологических системах, находящихся под угрозой исчезновения, рядом с исчезающими видами. Змеиные птицы находятся под защитой Закона о перелетных птицах 1918 года.

Змеешейки (Anhinga anhinga) — обзор, описание и разведение

Обзор… Альтернативные (глобальные) имена
Распространение / среда обитания … Подвиды, идентификатор и ареалы
Описание … Звонки/Вокализации
Разведение / Гнездование … Рацион / Кормление

Anhinga ( Anhinga ) обитают в более теплых частях Америки. Они являются членами семейства дротиковых и связаны с пеликанами и бакланами.

Этих водоплавающих птиц также обычно называют Змеиные птицы , Змееносцы , Водяные вороны, Американские Змееголовы или Водяные индейки.

Слово «змеешейка» происходит от бразильского языка тупи и означает «птица-дьявол» или «птица-змея».

Креолы Луизианы называют его «Bec a Lancette» из-за заостренной формы клюва. В Южной Флориде эта птица известна как «Греческая леди».

Название « Водная индейка » произошло из-за ее плавательных привычек и широкого хвоста.

Название « Snake Bird » произошло из-за его привычки плавать с погруженным телом под воду. У них плотные кости, а их более тяжелый скелет позволяет им плавать или нырять глубже в воду, чем многие другие ныряющие птицы.

Часто над водой видна только длинная, направленная вверх голова на длинной, изогнутой, тонкой шее, поскольку они плавно двигаются взад и вперед, как змея. В редких случаях их бронзовые кончики хвоста могут появляться, когда они маневрируют в воде.

Масляная железа Preen / надпигиальная железа

Во многих источниках утверждается, что у змеешейки отсутствуют сальные железы, также известные как мочепигиальные железы. (Основная функция этой железы заключается в выделении масла для прихорашивания через сосочек — выступ, похожий на сосок.Эта железа расположена у основания хвоста.)

Тем не менее, Кристофер Рейсс, профессор на пенсии и волонтер в Shark Valley, Национальный парк Эверглейдс, прислал нам серию фотографий, в том числе фотографию ниже, на которой хорошо видна эта железа.
 

Этих птиц легче всего узнать по тому, как их часто можно увидеть в природе: после поиска пищи в воде они стоят неподвижно, расправив мокрые крылья на солнце.

Возможно, ошибочное мнение состоит в том, что они расправляют крылья после купания, чтобы высушить промокшие от воды перья, прежде чем снова смогут летать.Однако профессор Рейсс наблюдал, как они с легкостью взлетали сразу после выхода из воды. Это, очевидно, подтверждает его теорию о том, что оперение достаточно водостойкое. Следовательно, эта поза, скорее всего, служит для терморегуляции, а не для сушки.

В полете они парят высоко в небе, достигая высоты в несколько тысяч футов. Они путешествуют на большие расстояния, используя восходящие термики, часто не взмахивая крыльями, как это делают Стервятники и Орлы.

Обычно живут парами или небольшими семейными группами. Тем не менее, они обычно ловят рыбу в одиночку, терпеливо ожидая, пока добыча окажется в пределах досягаемости, чтобы поймать их своими стремительными клювами. Они могут кормиться рядом с бакланами и цаплями.

Распространение / среда обитания

Anhingas обитают в основном в тропических и субтропических районах, но встречаются и в регионах с теплым умеренным климатом.

Встречаются в прибрежных районах юго-востока и юга центральной части США (Мексиканский залив).Их ареал простирается от юга Вирджинии на юг через Северную и Южную Каролину, Джорджию, Алабаму, Флориду, Миссисипи, Луизиану и южный Техас; а также вдоль долины Миссисипи на север до Кентукки и Миссури. В летние месяцы некоторые особи (обычно молодые самцы) были зарегистрированы далеко на севере, в Пенсильвании и Висконсине в Соединенных Штатах и ​​​​даже в Канаде.

Их ареал простирается на юг от Соединенных Штатов через Мексику, Центральную Америку (включая некоторые Карибские острова) до южноамериканской страны Аргентины.

Ангины являются аборигенами:

Северная Америка: США, Мексика и Куба

Центральная Америка: Белиз, Коста-Рика, Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Никарагуа и Панама

Южная Америка: Аргентина, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Французская Гвиана, Парагвай, Перу, Суринам, Уругвай и Венесуэла

Они бродяги:

Северная Америка: Канада, Багамы, острова Теркс и Кайкос

Карибский бассейн: Антигуа и Барбуда, Барбадос, Каймановы острова, Доминика, Доминиканская Республика, Гренада, Гваделупа, Гаити, Ямайка, Мартиника, Монтсеррат, Сент-Китс и Невис, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Тринидад и Тобаго;

Шаблоны миграции:

Они являются постоянными (немигрирующими) в некоторых районах.Популяции, живущие на крайнем севере и юге своего ареала, мигрируют к экватору на зиму из-за низких температур и доступного солнечного света.

Они проживают в: Флориде, нижних частях Луизианы, Алабамы и Джорджии, Техас, и в основном мигрируют во всех других штатах США.

Чайники змеешейки часто мигрируют с другими птицами.

Предпочтительные места обитания:

Они предпочитают теплые мелкие, медленные и защищенные воды и встречаются в открытых или частично открытых водоемах с густой растительностью, такой как кусты и высокие деревья, поблизости для гнездования, ночлега и защиты от хищников.

Они обычно встречаются в пресноводных болотах, озерах, солоноватых лагунах, медленных ручьях и мангровых зарослях. Они часто бывают в пресной или солоноватой воде (= слегка соленая вода, например, в устьях рек).

Они редко встречаются вне пресной воды, за исключением сильной засухи. Они питаются только в пресной воде, но могут гнездиться в морских колониях.

Статус

Змеиные змеи подвержены риску запутаться в брошенных лесках и подвергнуться воздействию пестицидов и других загрязняющих веществ в их водной среде обитания.Тем не менее, по большей части их численность стабильна; за исключением сокращающегося населения в Арканзасе, Миссисипи, Оклахоме и Теннесси.

В Соединенных Штатах они охраняются в США в соответствии с Законом о договоре о перелетных птицах 1918 года.

Подвиды, распространение и идентификация:

  • Anhinga anhinga anhinga (Linnaeus, 1766) — Назначить расу
    • Встречается в природе в Южной Америке — от юга Колумбии до Эквадора и к востоку от Анд до северной Аргентины.Также встречается на островах Тринидад и Тобаго в южной части Карибского моря у побережья северо-востока Венесуэлы.
    • ID: Крупнее по размеру, с более широким бледным кончиком к хвосту.

  • Anhinga anhinga leucogaster (Vieillot, 1816)
    • Встречается на юге США (от Техаса до Северной Каролины) через Мексику и Центральную Америку (вплоть до Панамы). Также встречается на островах Куба (к югу от Флориды) и Гренаде (в юго-восточной части Карибского моря к северо-востоку от Венесуэлы).

Описание

Змеиные змеевики — это крупные темные водоплавающие птицы, длина которых составляет от 29,5 до 37,4 дюймов (75–95 см), размах крыльев составляет около 3,7 футов (1,14 метра), а вес — от 2–3 до 3,0 фунтов (1,04–1,35 кг). — в среднем 2,7 фунта (1,22 кг).

Длинная тонкая шейка S-образной формы. Желтый зазубренный клюв примерно в два раза длиннее головы и остроконечный.

Глаза красноватые. Желтые лапы с тремя перепонками идеально приспособлены как для гребли в воде, так и для ходьбы по суше.Их хорошо развитые когти (когти) обеспечивают сильную хватку, когда они садятся на ветки.

Одна необычная деталь оперения включает l гофрированных перьев — два в центре хвоста и по одному от лопаток (плечевые перья) и 4 или 5 волнистых перьев на каждом крыле.

Мужской ID

Оперение самца в основном черное с зеленой радужностью на теле и голубоватой радужностью на хвосте.

На крыльях имеются белые полосы и пятна, а кончики хвостовых перьев имеют коричневато-красные полосы, переходящие в белые.

На затылке и шее удлиненные перья серого или светло-лилового цвета.

Нижняя часть груди каштанового цвета.

Брачное оперение

В период размножения глаза окружены ярко-синим пятном на коже.

Женщина ID

Самку можно узнать по бледно-серо-желтой или светло-коричневой голове, шее и верхней части груди; коричневая спина и черный живот.Ее клюв светлее, чем у самца.

Идентификатор несовершеннолетнего

Птенцы голые, но у них появляется рыжевато-коричневый пух, который в течение двух недель сменяется белым пухом.

В возрасте около 3 недель пух сменяется на светло-бежево-кремовое оперение тела (светлее, чем у взрослой самки). Перья на теле темнеют по мере взросления.

Серебристо-белые узорчатые отметины на крыльях, которые типичны для взрослых особей, также растут (но изначально короче, чем у взрослой особи).

После того, как детеныши оперяют свои гнезда, они больше всего напоминают взрослых особей.

В конце первого года их оперение быстро становится невзрачно-коричневым (так называемая «коричневая фаза».

Их полное взрослое оперение вырастает после обширной предбрачной линьки, когда им около двух лет и до их первого сезона размножения (после второй или третьей зимы).

Похожие виды:

Змеешейки больше всего похожи на бакланов, но их можно отличить по более широкому и гораздо более длинному хвосту и остроконечному клюву по сравнению с клювом баклана с крючковатым кончиком.

Бакланы имеют желтые отметины на морде (возле клюва) и не имеют белых пятен, как на крыльях змеешейки.

Разведение / Гнездование

Змеешейки достигают продуктивного возраста, когда им около 2 лет. Как только подходящий партнер найден, они становятся моногамными — с парными узами на всю жизнь.

Взрослые в период размножения имеют голубые кольца вокруг глаз.

В тропических и субтропических регионах своего ареала они могут размножаться круглый год — в основном, когда уровень воды и температура благоприятны для выращивания потомства.

Однако на юго-востоке США гнездование обычно происходит в период с декабря по август, достигая пика с середины марта до середины мая.

Змеешейки обычно гнездятся разрозненными колониями от нескольких до сотен пар, иногда вместе с белыми цаплями, цаплями и другими водоплавающими птицами. Самцы выбирают и готовят место для гнезда, собирая и помещая материал для гнезда, такой как большие палки и ветки, в развилки деревьев для гнездования. В рамках своего ритуала ухаживания самец будет высоко парить и парить, демонстрируя самку, и он принесет ей материал для гнезда, чтобы она построила гнездо.Гнездо на круглой платформе может иметь размеры 2 фута (0,6 метра) или более снаружи. Нижний слой обычно состоит из больших веток и верхнего слоя из зеленых ветвей с листьями на них, тонких корней и другого растительного материала. Наверху есть неглубокая выемка, которая затем выложена свежими листьями, мхом, зелеными ветками, листьями ивы и сережками. Гнездо обычно размещают на высоте от 4 до 20 футов (от 1 до 6 метров) на деревьях, которые либо находятся близко к воде, либо нависают над ней. Иногда было зарегистрировано, что они гнездятся в кустах.Змеешейки могут повторно использовать гнезда в течение нескольких сезонов, и со временем экскременты накапливаются на внешних краях их гнезд, которые затем становятся беловатыми. Иногда они захватывают гнезда других птиц и дополняют гнезда. Самцы будут агрессивно защищать территорию вокруг своих гнезд.

Самка откладывает от 2 до 6 (обычно 4) яиц овальной формы от светло-голубого до бледно-зеленого цвета с меловым налетом, иногда с коричневыми крапинками.

Родители разделяют инкубационные обязанности, которые длятся 25-30 дней.Оба родителя высиживают беспомощных и лысых птенцов в течение примерно 12 дней после вылупления, после чего они начинают выбираться из гнезда. Оба родителя защищают и кормят их до тех пор, пока они не оперятся, что происходит, когда им около шести недель. Молодые остаются с родителями в течение нескольких недель после этого, пока не обретут независимость.

Диета / Кормление

Змеиные змеи в основном питаются малоподвижной мелкой и средней водно-болотной рыбой, а также водными насекомыми, раками, пиявками, креветками, лягушками, лягушачьей икрой, головастиками, саламандрами, водяными ящерицами, мелкими водяными змеями и даже молодыми аллигаторы и мелкие морские черепахи.

Анхинга не умеют быстро плавать, и их стиль охоты больше похож на выслеживание, чем на преследование. Они будут терпеливо ждать, пока не заметят добычу достаточно близко, чтобы использовать свою быструю, длинную и стремительную шею и острый клюв, чтобы поймать добычу.

Рыбу часто «пронзают» под водой быстрым ударом. Более крупную рыбу обычно пронзают всем клювом (верхним и нижним клювом), тогда как более мелкую рыбу часто пронзают только верхним клювом. Пойманную добычу обычно поднимают на поверхность, подбрасывают в воздухе, а затем проглатывают головой.Иногда рыба прилипает к клюву, и они возвращаются к берегу с рыбой, все еще прилипшей к клюву, и отбрасывают рыбу о камень или другую твердую поверхность.

Звонки/Вокализации

Их крики описываются как «хрюканье» или «хриплое карканье».

Альтернативные (глобальные) имена

Бразилия: Бигуатинга… Китайский: ???? … Чешский: Anhinga americká … Датский: Americansk Slangehalsfugl … Голландский: Amerikaanse Slangehalsvogel, Amerikaanse Slangenhalsvogel … Эстонский: ameerika madukael … Финский: Amerikankäärmekaula … Французский: Anhinga d’Amérique, Amerika0007 Немецкий: 90 Anhinga0007 Schlangenhalsvogel, Anhinga … Гуарани: Mbigua mbói … Гаитянский креольский Французский: Aninga … Итальянский: Aninga americana … Японский: amerikahebiu … Литовский: Amerikinisk žal?ia … Норвежский: Amerikaslangehals … Польский: wezówka americanska, w??ówka amerika?ska … Португальский: anhinga, aninga, calaria, Carará, imbiuá, mergulhão-serpente, meuá, muiá, peru -d’água… Русский: ???????????? ??????, ???????????? ?????????, ????????? ????????????, ???????????? ????????? … Словацкий: Anhinga jarabá … Испанский: Anhinga Americana, Anhinga Americano, Aninga, Aninga Americana, Corúa Real, Marbella, Pato aguja, Pato Aguja o Aninga, Pato-aguja Americano, Viguá Vibora … Шведский: Americansk ormhalsfågel



Исследование видов, Сибилла Джонсон


Обратите внимание: Статьи или изображения на этой странице являются исключительной собственностью авторов или фотографов. Пожалуйста, свяжитесь с ними напрямую по любым вопросам авторского права или лицензирования. Спасибо.

Анхинга. Anhinga anhinga, изображения и информация

Anhinga также известен как птица-змея из-за своей привычки плавать, погружая тело в воду, и видны только его длинная тонкая голова и шея.В отличие от бакланов, которые ловят рыбу клювом, змеешейка подбрасывает ее в воздух и проглатывает головой вперед.

Эта птица гнездится в юго-восточных болотах Соединенных Штатов и круглый год обитает на юге через Центральную и большую часть Южной Америки. Змеешейка — редкий гость и лишь изредка гнездится в Теннесси.

Описание:  Анхинга — крупная темная птица с длинной S-образной шеей, длинным заостренным клювом и длинным хвостом. Самец черный с серебристыми пятнами на крыльях.

Самка имеет светло-коричневые голову, шею и грудь и черное тело. В полете длинная шея кажется безголовой, и они часто парят на длинных плоских крыльях.

Длина:  35 дюймов

Размах крыла:  45 дюймов

Вес:  2,7 фунта.

Похожие виды:

  • Двухохлые бакланы имеют большую голову, более короткий хвост, более короткий и тупой клюв и не имеют серебристых пятен на крыльях. Бакланы не парят, как змеешейки.

Место обитания: Озера, реки и кипарисовые болота.

Диета: В основном рыба, но также раки, земноводные, змеи, ящерицы, моллюски, пиявки и водные насекомые.

Гнездование и размножение:  Большинство гнезд змеешейки, обнаруженных в Теннесси, находились в колониях с другими видами цапель в неглубоких озерах с многочисленными деревьями, особенно кипарисами.

Размер кладки:  Обычно от 4 до 5 яиц.

Инкубация:  Обе взрослые особи инкубируют яйца в течение 25–28 дней.

Оперение:  Оба пола собирают пищу и кормятся срыгиванием. В 3 недели птенцы начинают покидать гнездо и садиться на близлежащие ветки. Первые полеты они совершают примерно в 6 недель.

Гнездо:  Самец начинает, а самка завершает громоздкое гнездо на платформе из веток, выложенных свежими листьями и зелеными ветками. Гнездо имеет тенденцию быть более компактным, чем гнезда бакланов и цапель.

Статус в Теннесси:  Змеешейка — редкий, но постоянный мигрант и дачник в Западном Теннесси, а также редкий бродяга в других частях штата.Отдельные особи прибывают в конце апреля, а большинство улетает к началу сентября.

Ранее чаще встречался от 50 до 100 гнезд на озере Рилфут в 1930-х годах. В последние годы количество наблюдений за змеешейкой в ​​​​Теннесси увеличилось.

Динамическая карта наблюдений Anhinga eBird в Теннесси

Техасский атлас гнездящихся птиц

Искусство Гейл Дайан Йованович

Змеешейка змеешейка

Anhinga — классическая птица, которую многие люди представляют, когда думают о болоте; место испанского мха, драпированного деревьями в водной среде.Это птица, которую часто можно увидеть загорающей на коряге с расправленными крыльями и вытянутой длинной шеей. Его поведение, заключающееся в том, что он часто качает шеей и издает примитивные крики, добавляет загадочности обстановке. Змеешейка, также известная как «водяная индейка» и «змеиная птица», размножается на дне пресноводных рек и болотах юго-востока США на юг до северной Аргентины и Уругвая (Американский союз орнитологов, 1998).

В Техасе змеешейки кормятся и размножаются в болотах, где часто преобладают лысые кипарисы.Типичные места включают озеро Каддо (32o 45′ с.ш., 94o 00′ з.д.), ниже водохранилища Сэма Рейберна в «развилке реки» (30o 45′ с.ш., 94o 10′ з.д.), «болото синего колена» округа Ориндж. (300 10 ′ с.ш., 93 o 45 ′ з.д.) и в дельте реки Тринити близ Уоллисвилля (29 o 50 ′ с.ш., 94 o 45 ′ з.д.). Они также гнездятся в речных и ручьевых старицах и болотах, бобровых прудах и в верхних частях водоемов, где в воде все еще существует значительное количество деревьев.

РАСПРОСТРАНЕНИЕ

: Oberholser (1974) сообщил, что Anhinga встречается в большинстве рек Техаса к югу и востоку от плато Эдвардс и Далласа.Наибольшие концентрации наблюдаются на болотах, как правило, в дельте рек. Атласы TBBAP чаще всего сообщали о подтвержденном гнездовании вдоль рек Сульфур, Сабина, Нечес, Тринити и Бразос (все в восточной трети штата к северу от 29 градусов широты), а также по два сообщения о Гваделупе (28097 и 28096) и реке Нуэсес. (27097 и 28098) дренажи.

СЕЗОННАЯ ПРИОБРЕТЕННОСТЬ: Змеешейка встречается в течение всего сезона размножения в небольших количествах в подходящих болотоподобных/старичных местообитаниях.Весной и осенью наблюдается изобилие змеешейки, так как многие тысячи птиц из штатов на восток и местных жителей мигрируют через Техас вдоль речных долин и побережья «в места размножения и их зимовки и обратно». Их часто можно наблюдать парящими в котлах вместе с ястребами, грифами и другими хищниками. Змеешейки начинают формировать большие стаи в августе и мигрируют на юг вдоль рек к возвышенной части побережья, а затем двигаются параллельно побережью на юг в течение августа и сентября.Змеиные змеи меняют маршрут миграции в марте и апреле. Гнездование обычно начинается в апреле и мае и заканчивается в августе (Oberholser 1974). Атласеры TBBAP сообщили о подтвержденном гнездовании с 29 мая по 17 июля. Небольшое количество обычно зимует в болотах и ​​других заболоченных лесных угодьях вдоль побережья и внутри страны, вплоть до Джаспера на севере. Этот вид ищет освещенные солнцем, защищенные от ветра отверстия в более прохладные месяцы на этих участках из-за склонности перьев змеешейки к намоканию (Owre 1967).

СРЕДА РАЗМНОЖЕНИЯ: Змеешейка является колониальным и обычно гнездится небольшими скоплениями вместе с гораздо большим количеством цапель, белых цапель, ибисов и бакланов. Гнезда относительно громоздкие, состоят из веток и другой растительности и расположены в развилке в кронах живых деревьев. Гнездовая колония почти всегда располагается над водой. Похожий по внешнему виду вид, неотропический баклан ( Phalacrocorax olivaceus ), почти всегда размещает свои гнезда снаружи крон деревьев или на самых высоких точках деревьев.Часто гнезда располагаются на мертвых корягах. Места колоний змеешейки чаще всего находятся на болотах и ​​других лесных водно-болотных угодьях.

СТАТУС: Ожидается, что популяция змеешейки сократится в этом столетии, когда более половины пойменных лиственных лесов Техаса было потеряно из-за строительства водохранилищ и изменений в землепользовании (Frye 1987). Однако крупномасштабные исследования птиц проводились только после того, как большая часть изменений в землепользовании уже произошла. Они показывают, что этот вид встречается в небольших количествах на обширной территории, но точные тенденции изменения численности отсутствуют.

Колониальное общество водно-болотных птиц Техаса ежегодно с 1973 года по настоящее время проводило обследование внутренних и прибрежных колоний водоплавающих птиц на участках, доступных для наблюдателей, при этом большинство внутренних участков были исключены из исследования после 1980-х годов. Змеешейки представляли лишь небольшую часть птиц, обследованных в этих колониях. В ходе этих съемок не было получено надежных данных о тенденциях, поскольку гнезда змеешейки разбросаны среди сотен других гнезд цапель/цапель/ибисов и, как правило, находятся вне поля зрения в кронах деревьев.Одной из самых больших концентраций, зарегистрированных во время исследований, было 350 пар в клубе бобров-сомов (31°52′ северной широты, 95°53’ западной долготы) в 1979 г. в округе Андерсон (Колониальное общество водоплавающих птиц Техаса, 1982 г.). Сообщалось, что в типичных местах, где гнездились змеешейки, было менее 50 пар.

Федеральные обследования гнездящихся птиц, проводимые вдоль дорог с 1968 года в Техасе, не охватывают достаточное количество болотных местообитаний для адекватного изучения этого вида. Адекватная выборка для статистического анализа тенденций обычно требует, чтобы вид был обнаружен как минимум на 14 маршрутах.Змеиные змеи обычно встречаются менее чем на 5 маршрутах в год (Б. Петерджон, личное сообщение).

TBBAP не продемонстрировал каких-либо заметных изменений по сравнению со статусом во время знаменательной книги Оберхользера (1974) о птицах Техаса, за исключением крайнего восточного Техаса, где немногие орнитологи сообщали о наблюдениях. Oberholser (1974) показал только один отчет о гнездовании вдоль стоков рек Сабина и Нечес, но это был артефакт из-за того, что в этом районе сообщалось немного птицеводов, а не из-за отсутствия птиц.TBBAP сообщил о 18 квадроциклах с подтвержденным гнездованием в этих двух стоках. В противном случае атласеры TBBAP сообщили о подтвержденных и вероятных свидетельствах размножения в традиционных местах гнездования.

Текст Брента Ортего (ок. 1999 г.)

Цитированная литература

Американский союз орнитологов. 1998. Контрольный список птиц Северной Америки. 7 изд. Являюсь. Орнитол. Юнион, Вашингтон, округ Колумбия.

Фрай, Р. Г., 1987 г. Лиственные породы боттонландии – текущее предложение, состояние, качество среды обитания и будущее воздействие водоемов.стр. 24–28 В лиственных породах Нижней земли в Техасе (под редакцией CA McMahan и R. G. Frye). Texas Parks Wildl. отд. PWD-RP-7100-133-3/87.

Oberholser, H.C. 1974. Птичий мир Техаса. Техасский университет Press, Остин.

Owre, O. T. 1967. Адаптация к передвижению и питанию у змеешейки и двухохлого баклана. Орнитол. моногр. 6.

Техасская колониальная водоплавающая птица Soc. 1982. Атлас и перепись колоний водоплавающих птиц Техаса за 1973–1980 годы. Цезарь Клеберг Вильдль.Рез. Институт, Кингсвилл.

 

Anhinga — научное название этой ныряющей птицы, обычно встречающейся на Дауфу.

Вы видели что-то похожее на змею, но также и на птицу, в лагунах вокруг острова Дауфуски?

Anhinga Anhinga — научное название этой ныряющей птицы, обычно встречающейся на острове Сент-Саймонс. Его также можно назвать Змеиной Птицей, Водяной Индейкой или даже Североамериканским Змеиным Змеем.

Разнообразно распространенная в тропическом и субтропическом климате, эта птица обычно встречается на теплых мелководьях; из Америки через Азию, Африку и Австралию.Термин Anhinga был получен из бразильского языка тупи и означает «птица-дьявол» или «птица-змея».

Это ныряющие птицы, которые плывут по воде в поисках рыбы и земноводных для еды.

Они используют свои ноги, чтобы продвигать свои тела дальше в воду, а их большие хвосты служат рулем направления. Когда змеешейка находится в воде и поднимается, чтобы подышать воздухом, легко понять, почему ее называют змеиной птицей. Из воды торчат только голова и шея птицы, которая выглядит как змея, готовая нанести удар.

Anhinga использует свой длинный заостренный клюв, чтобы пронзить добычу в воде. Как только они поймают свою добычу, они возвращаются на поверхность, где обычно подбрасывают пищу в воздух и ловят ее ртом, чтобы съесть. Эти птицы могут оставаться под водой в течение значительного времени, часто обманывая наблюдателей, исчезая из виду.

Обычно змеешейку можно увидеть на ветвях и берегах с расправленными крыльями.

После того, как Anhinga закончит рыбалку, необходимо, чтобы она высохла.Перья могут стать насыщенными водой, что сделает их слишком тяжелыми для полета. В отличие от других водоплавающих птиц, у змеешейки нет копчиковой железы, вырабатывающей масло. Это позволяет ему глубоко нырять в воду, но делает необходимым высыхание после купания. Вы можете сказать, что змеешейка не полностью высохла, когда вы видите, как она бежит по поверхности воды, энергично хлопая крыльями.

На острове Дауфуски змеешейка начинает размножаться с марта по май.

Птиц можно отличить перед сезоном размножения по красивым неоново-зеленым перьям вокруг глаз, которые развиваются как у самцов, так и у самок.Гнездится змеешейка на низменных деревьях и кустах вдоль водоемов. Самцы собирают строительные материалы, а самки строят гнездо из веток, выложенных листьями. Самка откладывает от двух до шести яиц, которые насиживают 30 дней. Птенцы остаются в гнезде около месяца под присмотром обоих родителей. После оперения они могут оставаться в гнезде еще несколько месяцев, привыкая к своей новой независимости. Змеешейка не созреет, пока ей не исполнится два года.

Предки анхинга существуют уже 50 миллионов лет.Многие окаменелости были найдены в Бразилии, где разнообразие змеешейки было самым большим.

С таким количеством интересных и адаптируемых навыков неудивительно, что такая птица продолжает существовать миллионы лет.

Кэтлин Макменамин, мастер-натуралист

Птица недели: Змеешейка | Ключ баркаса

Змеиные змеи плавают, шея и направленная вверх голова над водой, напоминают змею, готовую к удару, и поэтому их часто называют змеиными птицами.” 

 Круглогодично проживающие во Флориде, их имя происходит от слова тупи, которое в мифологии народов, коренных народов Бразилии, обозначало злобного демонического лесного духа, часто переводимого как «птица-дьявол».

Змеешейки и двухохлого баклана часто путают. И те, и другие водоплавающие птицы, перья которых намокают, что облегчает им охоту на большей глубине. И поэтому их можно увидеть сидящими с расправленными крыльями, высыхающими после купания.Их клювы — это самый простой способ отличить их друг от друга: клюв змеешейки тонкий, заостренный и длинный, тогда как у баклана изогнутый, с острым крючком.

В отличие от двуногих бакланов, которые охотятся за рыбой глубоко под водой, змеешейки в основном плавают и ждут, когда рыба приблизится. А затем быстрым движением своей ловкой тонкой шеи они пронзают добычу своим длинным заостренным клювом.

Змеиные змеи всплывают на поверхность для кормления, обычно запрокидывая голову назад, чтобы подбросить рыбу в воздух, а затем проглатывая ее головой вперед.

  Но, поскольку у них на клюве есть зазубренные гребни, обращенные назад, чтобы предотвратить преждевременное соскальзывание рыбы, извлечение рыбы иногда может быть довольно хлопотным делом.

Поскольку змеешейки проводят много времени под водой, они уязвимы для столкновения с лодкой. И их клювы и тела могут легко запутаться в леске или другом мусоре, выброшенном в воду, что может привести к летальному исходу. Извлечение выброшенной и зацепившейся лески помогает защитить всех наших птиц. Как и удаление мусора и пластика из наших прекрасных водоемов.

 

Присоединяйтесь к соседству! Наш 100% местный контент помогает укреплять наши сообщества, предоставляя новости и информацию, которые имеют отношение к нашим читателям. Поддержите независимую местную журналистику, присоединившись к новой членской программе Observer — The Newsies — группе единомышленников, таких как вы. .

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.