Песец информация для 4 класса: Полярная лисица — песец

Содержание

Полярная лисица — песец

Общие сведения

Песцы, наверное, одни из самых удивительных и интересных животных российского Заполярья. Еще их называют полярной лисицей, так как между песцом и лисой есть много общего. Во-первых, у них похожи мордочки с той лишь разницей, что у песца она заметно короче; во-вторых, они такие же красивые и пушистые, но цвет шерсти у них разный. Если лисица огненно-рыжая с красным оттенком, то мех песца может быть самых разнообразных цветов.

Кстати, по цвету меха этого животного различают белого и голубого песца.

Белый песец, также как и заяц, 2 раза в год меняет шерсть с ярко-белой зимней на серо-буроватую летом. Летняя шерсть белой полярной лисы грубая и жесткая, зимняя шкура по качеству превосходит летнюю – она мягкая, шелковистая и пушистая. Наиболее ценные качества шкура песца приобретает в начале зимы. Поэтому охотиться на песца нужно в январе-феврале.

Голубой песец еще красивее – в его палитре окраса шерсти цветов еще больше. Его шкура может быть и сероватой с голубым отблеском, и серебристо-коричневого. Такие особи в наше время встречаются довольно редко.

По размеру песец чуть меньше лисицы. Длина тела взрослых особей от полуметра до 75 см., высота до 30 см. Вес тела не превышает 10 кг. (чаще 3-4 кг).

Среда обитания

Живет песец в условиях экстремально низких температур, в Заполярье. В России он живет как на материке, так и на островах Северного Ледовитого океана. Также полярная лисица живет во всех странах, территории которых расположены за Северным Полярным кругом – в Скандинавии, США (Аляска), островах Канадского архипелага, также в Гренландии.

Песец населяет тундры и лесотундры. Большую часть года зверь проводит в постоянных миграциях. Полярная лиса хоть и считается хищным животным семейства псовые, но питается не только мясом, но и растениями. Из растительности предпочитает ягоды, растущие в этой климатической зоне, особенно чернику, ест прибрежные водоросли.

Но все-таки растительность он употребляет в пищу скорее для получения витаминов, основой питания песцов являются лемминги – мелкие грызуны. Но кроме них он охотится на птиц, поедает падаль, иногда ходит по пятам за белым медведем в надежде, что от его добычи что-нибудь перепадает и песцу. И действительно, ему достаются остатки тюленя, которые не доел косолапый. Иногда полярный песец питается рыбой и моллюсками.

Песец может очень долго выжидать добычу затаившись в укрытии. Таким способом он охотиться на леммингов, выжидая этих грызунов около их норы. Зимой песец, как и рыжая лисица, охотится на них в снегу. Песцы могут почуять лемминга под толщей снега в полметра и даже больше. Услышав писк или шорох мелких грызунов в сугробе, полярный песец мгновенно ныряет и достает добычу.

Наибольшую активность песцы проявляют в безветренные пасмурные дни. А в дни, когда холодный северный ветер дует со стороны Океана, да еще и с проливными дождями, зверь прячется в своей норе.

Если количества пищи на территории обитания песца достаточно, то он может оставаться там надолго. Сытый полярный лис всегда делает запасы на зиму. Мелких грызунов, рыбу и птицу он закапывает в укромных местах, чтобы холодной зимой не погибнуть от голода. Часть запасов песец прячет в своей норе.

Убежище

Нора для песца служит и домом, где пара воспитывает семейство, и укрытием от крупных хищников и холодного полярного климата. Место для норы песцы выбирают там, где рядом есть вода. Новые норы обычно неглубоки и  имеют несколько выходов. В ней есть только одна гнездовая камера. А старые норы, в которых живут уже несколько поколений песцов, имеют несколько этажей, около 50 отнорков и несколько камер. Размер гнездовой камеры составляет полметра в диаметре и 0,4 метра в высоту. Песцы не следят за чистотой своего жилища, в отличие, например, от барсуков. В норах песца можно найти помет и остатки пищи. Глубина норы зависит от уровня промерзания грунта и вечной мерзлоты.

В конце лета у песцов начинаются миграции. Одна из основных причин, почему песцы покидают свои территории – недостаток корма. За сезон полярная лисица может преодолеть более 1000 км. по бесконечной заснеженной тундре.

Во время снежных буранов песцы прячутся в норах или зарываются под снег, пережидая непогоду. Не выходят они и во время сильных морозов. Охотятся они в лунные ночи, при восходе и заходе солнца. Но кроме этого, песца можно заметить бегущим трусцой в поисках добычи и во время самого красивейшего явления Заполярья – северного сияния.

Если погода в течение длительного времени не улучшается, свирепствуют бураны и сильный северный ветер, то песец делает нору в снегу, закапывает вход и дожидается теплых дней. Вообще зимой эти пушистые звери Арктики практически никогда не пользуются подземными норами, им хватает временного убежища в снегу.

Можно сказать, что песцы практически не бояться человека. В местах, где охота на них запрещена, они могут появляться и в населенных пунктах. Они настолько доверчивы, что их можно покормить прямо с рук.

Продолжительность жизни песца в дикой природе достигает 7-8 лет.

 

 

Проект про песца 4 класс

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями.

Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы.

В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки.

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Популярные сегодня темы

Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России.

Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.

Презентация была опубликована 4 года назад пользователемНикита Владимиров

Похожие презентации

Презентация 3 класса на тему: «Песец Работу выполнил ученик 3 а класса МОУ гимназия Чертищев Алексей.». Скачать бесплатно и без регистрации. — Транскрипт:

1 Песец Работу выполнил ученик 3 а класса МОУ гимназия Чертищев Алексей

2 Песе́ц, полярная лисица класс- млекопитающее, семейство- псовых, род- песцов Внешний вид Небольшое хищное животное, напоминающее лисицу. Длина тела 5075 см, хвоста 2530 см, высота в холке 2030 см. Средняя масса тела песца 3,5 кг. Тело у песца приземистое, морда укороченная; уши закруглены, слабо выступают из густой шерсти (это предохраняет их от обморожения), подошвы лап у песцов покрыты жёсткими волосами.

4 Среда обитания Песец типичный представитель фауны Арктики и Субарктики. Он населяет материковые тундры.

5 Образ жизни Типичными местами обитания песцу служат открытые тундры с холмистым рельефом, где песец роет норы. Зимой песец нередко довольствуется простым логовом в снегу.

6 Питание Песец всеяден, в состав его корма входит 125 видов животных и 25 видов растений. Однако его основу составляют мелкие грызуны, особенно лемминги, а также птицы. Питается как выброшенной на берег, так и добытой рыбой, а также растительной пищей: ягодами (черникой, морошкой), травами, водорослями (морской капустой). Не отказывается от падали. На побережье песец часто сопровождает белых медведей, и ему достается часть мяса убитых тюленей. Летом запасает в логове излишки пищи на зиму.

8 Факторы влияющие на численность Численность песцов подвержена резким колебаниям в зависимости от обилия кормов (особенно леммингов). Большое влияние на численность местных популяций оказывают миграции. Каждую осень множество зверей, населяющих тундры, направляется вдоль морских побережий и речных долин к югу. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы эти переселения принимают особенно массовый характер. Многие из кочующих зверей погибают. Песца преследуют более крупные хищники. На него нападают лисицы, росомахи и волки; молодых песцов хватают орланы и белые совы. Продолжительность жизни песцов 610 лет.

10 Приспосабливаемость песца к жизни в тундре Песцов, спасает от морозов густая, длинная шерсть. Длинные жесткие волосы на лапах берегут их от обморожения. Короткие, круглые уши слабо выступают из шерсти, что предохраняет их от обморожения. Белый цвет шерсти зимой, а летом серый, помогает песцу маскироваться от врагов. Песец всеяден( животные, птицы, рыбы, растения, падаль).

О животных России для младших школьников «Песец»

Песцы — пушные зверьки, которых иногда называют полярными лисицами. Песец живёт у нас в северных частях Европы и Азии, а также на большинстве островов Ледовитого океана. В России он представлен двумя видами: материковым и более крупным — командорским, живущим на Командорских и некоторых других островах. Различают, кроме того, обыкновенного белого песца и гораздо более редкого и ценного — голубого. В действительности он окрашен в различные оттенки буровато-серого цвета, причём в отличие от обыкновенного не меняет окраски на зиму.

Подушечки лап у песцов сплошь покрыты щёткой жёстких волос, которые предохраняют лапы от обморожения. Закруглённые короткие уши почти скрываются в шерсти, что также предохраняет от охлаждения во время сильных морозов. Во времена далёкого легендарного путешествия Беринга песцы не знали человека и нисколько не боялись. Заявляясь в лагерь, они тащили оттуда всё подряд, в том числе предметы, абсолютно для них непригодные, например экспедиционное имущество. Прогнать наглых воришек не было никакой возможности, так что оставалось только действовать силой.

Местообитание песца — тундра. Песцы неохотно устраивают норы на местности с плоским рельефом, предпочитая овраги, промоины, холмы на склонах, в которых удобнее рыть нору, чем на плоскости. Основная добыча песцов — лемминги и полёвки. Кроме того, они разоряют гнёзда птиц, огромное число которых в тундре гнездится на земле. Причём от вторжения этих зверьков не застрахованы и такие крупные птицы, как гусь-гуменник и утка. Песцы поедают их яйца и птенцов, ловят линяющих, неспособных летать взрослых птиц. Едва завидев непрошенного гостя в «птичьем городке», пернатые жильцы поднимают тревогу. Хорошо, если по соседству окажутся гнёзда поморников и камнешарок, энергичные атаки которых вынуждают песца ретироваться. Иначе жестокий разгром гнездовья неизбежен. Отваживается иногда песец забираться и в скалы, к колониям чистиков и кайр; но здесь ему редко сопутствует удача: от крепких клювов приходится спасаться бегством. И тогда он спешит на морское побережье. Если улыбнётся удача, то здесь его может ожидать настоящий пир. Случается, что приливом моря на берег выносит много рыбы и различных морских животных. Выброшенный на берег кит чуть ли не на всю зиму обеспечивает кормом многих обитателей тундры. Но и без такого чрезвычайного события дары моря нередко бывают так обильны, что пушистый лакомка живёт припеваючи.

Песец для будущего потомства сам роет нору, а если и пользуется чьей-то старой, то предварительно тщательно ремонтирует и чистит. Норы имеют различную глубину и различное число выходов, иногда бывают логова очень глубокие и сложно устроенные.

Число щенят у песцов бывает различным, причём находится в прямой зависимости от количества корма. В голодные годы среднее число молодых составляет 5-6, в годы, обильные кормом, — 10-12.

Отец-песец — образцовый глава семьи. Пока дети ещё маленькие, он добывает и приносит корм им и матери. Позже на охоту начинают ходить оба родителя. Подросшие детёныши держатся с родителями до осени.

Если погибает самец, мать перетаскивает детёнышей в нору другой семьи, хорошо обеспеченной кормами, и здесь выкармливает своё потомство.

Примерно с ноября начинаются массовые перекочёвки песцов в места, где в изобилии водятся лемминги. Часть пушистых переселенцев уходит на юг в полосу тайги, куда они движутся вдоль замёрзших рек или по льду, а иногда переплывают широкие реки, лежащие на пути. Песец — ценный промысловый пушной зверь. На Руси его шкурки использовались вместо денег, и со временем красивый тёплый мех не обесценился. Песец занесён в Красную книгу, он приносит пользу и его надо охранять.

Песец, или полярная лисица | Энциклопедия животных

Песец — один из самых известных представителей семейства псовых. Внешне он больше всего похож на лисиц, за что его иногда называют полярной лисицей. Однако песца выделяют в отдельный род, который насчитывает всего один вид.

Песец, или полярная лисица (Alopex lagopus).

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг, но разжиревшие песцы зимой могут весить до 10-11 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, утопающими в шерсти и приземистыми лапами, подушечки которых покрыты шерстью. У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее. Шерсть песцов очень густая, поэтому по качеству меха песцы превосходят рядовых лисиц. Песцы — единственные представители семейства псовых, у которых выражена сезонная смена окраски. Летом их мех выглядит рыжевато-черным или бурым, а вот зимняя окраска может сильно различаться. Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую. У белой формы зимний мех белоснежный без малейшей примеси посторонних оттенков, эта форма является наиболее распространенной. У голубого песца зимний мех пепельного цвета, встречаются такие животные гораздо реже белых песцов. Несмотря на то, что белый песец выглядит привлекательнее голубого, мех последнего ценится выше. Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Песец белой формы в зимнем меху. Белоснежна шерсть — идеальная маскировка на фоне снега.

Распространение песцов циркумполярное, то есть охватывает непрерывным кольцом Северный полюс. Полярные лисицы обитают в северной части Евразии, Северной Америки и на многих приполярных островах (Шпицберген, Гренландия, Новая земля, Командорских о-вах, Канадском архипелаге и т. д.). Привычными их местообитаниями является тундра, в меньшем количестве песцы могут встречаться в лесотундре, на северных побережьях морей и океанов. Однако во время зимних кочевок песцы могут выходить на поверхность многолетних льдов и удаляться от берегов на весьма внушительное расстояние. Обычно песцы уходят их континентальных районов к берегам морей и океанов на несколько сотен километров. Самый длинный переход, совершил песец, помеченный на Таймыре и пойманный на Аляске, этот зверь преодолел 5000 км! Вообще, в зимние время песцы склонны к бродяжничеству, так как в поисках пищи вынуждены обходить большую территорию, зачастую становясь верными спутниками кочующих белых медведей. А вот в летнее время, наоборот, эти животные ведут строго оседлый образ жизни. Индивидуальный участок песца может  занимать от 2 до 20 км².

Песец голубой формы подбирает остатки туши кита.

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Поскольку в тундровых почвах уже на глубине 1 м присутствует слой вечной мерзлоты, то вырыть нору песцам не так уж и легко. К тому же на ровной поверхности тундры вход в нору может затапливаться талыми водами (а их здесь тоже немало). Поэтому песцы при малейшей возможности стараются занимать мало-мальски возвышенные места: здесь и почва глубже прогревается, и угрозы затопления нет. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать несколько поколений подряд — до 15-20 лет. Но даже покинув старую нору, они стараются обустроить новую где-нибудь неподалеку. Зачастую отнорки новой норы соединяются со старой и формируют единый лабиринт. В таком «городке» может быть до 60-80 входов, из которых одновременно эксплуатируются 10-12. А спустя некоторое время песцы могут заново осваивать и достраивать давно заброшенные ходы. Известны поселения песцов, которые заселены животными на протяжении нескольких столетий!

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко и при сильном ветре к ним можно подойти вплотную. Семейный уклад песцов напоминает лисий: зимой эти животные держаться поодиночке, хотя и могут собираться по несколько штук возле большой добычи, весной они формируют пары и совместными усилиями воспитывают потомство. Выводок держится рядом с родителями, формируя семейную группу, которая к зиме вновь распадается. Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

Песец играет с тушкой пойманного лемминга.

По характеру песцы осторожны и без надобности рисковать не любят. В то же время этим животным свойственна настойчивость, изобретательность и даже наглость. Встретившись с крупным хищником, они не спешат отступать насовсем, а лишь отбегают подальше, при малейшей возможности песец возобновляет попытки урвать кусочек и не успокаивается, пока его настойчивость не увенчается успехом. Впрочем, песцов не терпят только их жертвы, а хищники переносят их присутствие спокойно. Часто можно увидеть, как белый медведь поедает добычу в окружении песцов и чаек, ждущих своей очереди. Там, где на песцов не охотятся они привыкают к человеку и приближаются к жилью. Иногда голодные песцы воруют продукты со дворов, корм у собак, проникают в сараи и дома. Таких животных можно даже приручить брать корм с рук, известны случаи, когда они играли с домашними собаками и козами.

Дикие песцы с любопытством рассматривают фотографирующих их натуралистов.

Песцы сочетают две стратегии по поиску пищи — активную охоту и нахлебничество. Песец никогда не упустит случая полакомиться падалью или остатками чужой трапезы (даже трупом собственного сородича), а зимой эти животные специально сопровождают белых медведей в расчете на часть их добычи. Песец, словно верный паж, может сопровождать одного и того же медведя целыми днями и неделями. В то же время полярные лисицы и сами часто охотятся. Зимой их главной добычей являются лемминги, которых песцы добывают из под снега. Летом песцы разбойничают в колониях белых гусей, казарок, разоряют гнезда полярных сов, охотятся на белых и тундровых куропаток и других мелких птиц. За это такие крупные птицы, как совы и белые гуси, ненавидят песцов и тут же поднимают крик, как только увидят хищника издалека. Мелкому  песцу не под силу выдержать прямую атаку совы или гуся, но охота в паре часто позволяет песцам обмануть бдительность птиц. Если уж песец добрался до выводка, то он убивает столько птенцов, сколько может вместить его пасть. Песцы часто охотятся про запас и закапывают леммингов, рыбу, крупную птицу в землю или прячут под лед.

Песец несет в зубах украденное яйцо.

Летом песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту). На берегах морей они подбирают рыбу, морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракоообразных, останки тюленей, моржей, китов. Песцы очень зависимы от численности главного кормового объекта — леммингов. В годы с низкой численностью этих грызунов песцы приносят небольшие выводки, многие взрослые песцы погибают в это время от голода. Зато в годы с высокой численностью леммингов песцы приводят большие выводки — самые многоплодные среди хищников.

Песец ловит лемминга.

Сезон размножения наступает сравнительно поздно (по сравнению с лисицами умеренного пояса) — в апреле. В это время звери разбиваются на пары, в некоторых популяциях отмечались полигамные союзы из  3 животных. Соперничающие самцы устраивают между собой драки за право обладания самкой, а с избранницами заигрывают нося в зубах какой-нибудь предмет (палку, комок снега, кость). Беременность длится 49-56 суток. За две недели до родов самка подыскивает нору и расчищает ее от мусора, при дефиците жилья самки могут щениться даже под открытым небом где-нибудь в кустах. В одном помете бывает от 4-5 щенков (в голодные годы) до 8-9 (в обычный сезон). В годы с высокой численностью леммингов одна самка может принести до 20 щенков! Иногда самка может принять даже осиротевших детенышей соседки, если их норы были объединены в одну систему. Детеныши белого песца рождаются с дымчатой шерстью, а детеныши голубого с бурой. Самка кормит детенышей молоком 8-10 недель, из норы они начинают выходить с 3-4-недельного возраста. Выкармливают молодняк оба родителя. Детеныши песца растут очень быстро (быстрее лисят) и становятся половозрелыми уже в год. Продолжительность жизни песцов 6-10 лет.

Песцы дерутся из-за самки.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, енотовидные собаки, более крупные рыжие лисицы и росомахи. Изредка на песца может напасть и белый медведь, хотя обычно этот хищник не обращает внимания на прихлебателей. Для песцов опасны крупные хищные птицы — беркут, ястреб-тетеревятник, орлан-белохвост, вóрон, крупные виды чаек и поморников, белая сова и филин, а на маленьких лисят могут нападать даже ворóны. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы. Именно частая гибель песцов в голодные годы не позволяет большинству животных дожить до старости.

В случае опасности песец быстро бегает — лапы-снегоступы не позволяют ему проваливаться в снегу.

Кроме того песцы подвержены различным заболеваниям, как и лисицы, эти животные выполняют роль природного резервуара и переносчика инфекций и гельминтов. Самым известным заболеванием песцов является вирусный арктический энцефалит, называемый также диковатостью, чумкой, бешенством. Зараженный вирусом зверь теряет всякий страх и нападает на более крупных животных, в том числе и своих естественных врагов — рыжих лисиц, росомах, собак, оленей, человека. Укушенные животные бесятся, но случаи заболевания людей этим вирусом редки (в отличие от настоящего бешенства, смертельного для человека). Также полярные лисицы иногда могут болеть самопогрызанием. Во время этой болезни животное начинает кусать собственное тело и может погрызть себе хвост, задние лапы, живот, в тяжелых случаях это заканчивается гибелью песца.

Подросшие щенки песца осматривают фотографа со скалы.

Люди с давних времен охотились на полярных лисиц ради красивого и очень теплого меха. В былые времена местное население вело промысел круглый год и добывали даже маленьких щенков. Эффективность такой охоты была снижена за счет поедания тушек пойманных песцов другими животными (и самими песцами в том числе). Интенсивная охота подорвала запасы эти животных во многих районах и сейчас она строго регламентирована: добывать можно только взрослых особей, охотничий сезон ограничен осенним сроком, животных подкармливают для поддержания численности. Поскольку песцы легко приручаются, то их стали разводить в неволе, что намного эффективнее. Полярные лисицы неприхотливы, хорошо поедают разнообразные корма, выведены различные цветовые формы песцов: жемчужная, арктический мрамор, платиновая, серебристая. Мех песцов более ноский по сравнению с лисьим, изделия из него сохраняют внешний вид до 9-12 лет. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий. Мировыми лидерами в селекции и разведении этих животных являются Норвегия и Финляндия.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: лисицах, волках, росомахах, медведях, леммингах, тюленях, моржах, китах, домашних козах, чайках, гусях, орланах, совах, куропатках, морских звездах.

Животный мир тундры — сообщение по окружающему миру 4 класс

Предмет окружающий мир; сообщение на тему «Животный мир тундры, 3- 4 класс

Предлагаем подборку материалов из разных источников для подготовки сообщения про разнообразие животного  мира тундры.

Тундра — суровый мир. Ледяная пустыня с сильными ветрами, замерзшей землей и без лесов. 

Растений в этих краях очень мало, в основном это лишайники и мох, несколько типичных видов травянистых растений (осоки, злаки, пушицы), кустарников (ивы, карликовая береза), кустарничков и полукустарничков (карликовые ивы, вереск, дриады, брусничные). Есть еще очень полезные и вкусные ягоды: брусника, морошка и голубика. Иногда можно встретить тонкие деревца, чтобы спастись от сильного ветра, они стелются вдоль земли. Лишь в руслах рек, летом можно встретить зеленую сочную траву.

Площадь равнинных тундр мира огромна и составляет 4 млн. км2 (3 % от общей площади суши). Более половины площади тундр приходится на территорию России.

Кажется в этих условиях не выживет ни одно животное. Но это не так. Здесь есть жизнь и она разнообразна.

Животные тундры

Северный олень — краткое сообщение по окружающему миру

Удивительное и сильное животное. Много лет назад, именно северный олень, помог людям освоить Тундру. У оленей как самцов, так и самок — огромные красивые рога. Обитают они большими статьями. Каждый год они мигрируют одинаковыми маршрутами. Порой проходя по 500 км.
Отлично плавают. Широкое копыто позволяет ходить по снегу. А специальный совочек на копыте, дает им возможность раскапывать снег в поисках еды.

В России существует два подвида северного оленя — лесной и новоземельский, — каждый из которых охраняется законом. Численность новоземельского северного оленя постепенно восстанавливается, поэтому он отнесен к пятой охранной категории. Однако лесной северный олень еще находится под угрозой исчезновения и в Красной книге отнесен к третьей охранной категории.

В результате активного промысла меньше чем за одно столетие (с конца XIX века до 1950 года) численность новоземельского подвида сократилась с 200 000 особей до нескольких десятков.

Читать далее… 


 Лемминги

Животные тундры — лемминги. Сообщение по окружающему миру для 4 класса

Небольшие грызуны. По внешнему виду очень напоминают домашних хомяков. За яркие цвета шерсти их называют северными пеструшками. Они активны всегда. В спячку не впадают. Режим дня: час кушают, два часа спят и так целыми днями. Они могут за сутки скушать еды по весу, больше их самих, в два раза.

Обитают в небольших норах. На своем пути преодолеют все. Горы, болота, каменистую местность. В таких переходах много леммингов погибает. Питаются скорлупой яиц, остатками оленьих рогов, почками, корой.

От леммингов во многом зависит и жизнь  большинства хищников тундры (горностай, песец, белая сова). Совы и песцы едят леммингов сами и кормят ими свое потомство. В те годы, когда леммингов бывает мало, совы откладывают мало яиц, а песцы рождают мало детенышей и массово покидают тундру, отправляясь охотиться в леса. Зато, когда леммингов много, потомство у сов и песцов большое и всем малышам хватает еды.

Рост количества леммингов увеличивает и популяцию питающихся ими хищников, в том числе песца, горностая, белой совы.   Таким образом, жизненный цикл многих полярных животных зависит от этого небольшого грызуна.

Читать далее…


Тундровый волк

Больше недели в состояние жить без еды. За сутки пробегают по 20 км. Съедают добычу весом до 18 кг за один раз. Отличные охотники на птиц. Загоняют животное или птицу, стаей. Зоркое зрение, чуткий слух и острый нюх. Очень хитры. Стая идет по снегу друг за другом, ступая на одни следы. Будет казаться, что прошел лишь один волк. Питаются гусями, утками и зайцами.

Голубой песец

Мех в несколько слоев. Длина достигает 30 см. Отлично защищает его от холода. Песцы находятся в постоянном поиске пищи. Живут группами. Если взрослая особь погибает, заботу о его детенышах возьмут на себя другие участники группы. Главные враги песца в тундре — совы, медведи и росомахи.
Готовы кушать все, что найдут.

Росомаха

Росомаха один из коренных жителей Тундры. Со стороны она похожа на небольшого медвежонка. Очень проворные животные. Жесткая грубая шерсть — не промокает и не слипается. Абсолютно не переборчива в еде.

Заяц-беляк

В зонах, где есть кустарники, обитает заяц-беляк. Он прячется в кустах и питается с них. Живут группами по 20 голов. В поисках тепла — копает земляные ямы и там прячется. Одна пятая зайца — составляет подкожный жир. Отличный мех — защищает от ветра. Основа питание мох, водоросли, кора.

Овцебык

Это огромное животное внешне очень необычно. Огромная голова, большие закругленные рога и шерсть длиной до земли. Обитают организованным стадом. Несмотря на внешнюю неповоротливость, могут бегать со скоростью 30 км/ч. В случае опасности, строятся кольцом, внутри прячут больных особей, телят и самок. Овцебыки кушают сухие растения, выкапывая их. А также кору и мох.

Горностай

Худое, продолговатое тело на маленьких ножках. На лапках есть перепонки, как у гусей. Благодаря им — отлично бегает по снежным сугробам. Летом горностай с желтым животиком и темно рыжей спинкой. А зимой всегда полностью белый. Лишь кончик его хвоста-всегда неизменно темного цвета.
Этот зверек отличный пловец. Любит полакомиться грызунами, рыбкой. Не прочь разорить птичье гнездо. Самостоятельно норки не копает, предпочитает селиться в чужих. Любит обитать рядом с рекой и прятаться в корнях. Горностаю очень тяжело выживать, слишком много врагов.

Многие животные тундры встречаются и в лесотундре, где сочетаются тундровые и таежные участки.

Смотрите также:

Песец

Песец — житель Крайнего Севера, именно поэтому у него такая тёплая, лёгкая и красивая шуба, которая и согревает, и делает его малозаметным на снегу. К сожалению, именно из-за неё зверёк стал широко известен.

Систематика

Русское название — Обыкновенный песец, полярная лисица

Английское название — Arctic (blue, polar, white) fox

Латинское название — Alopex lagopus

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Псовые (Canidae)

Род — Песцы (Alopex)

Природоохранный статус вида

На большой части своего ареала вид обычен, однако, численность отдельных подвидов значительно варьирует. Самый редкий песец обитает на острове Медный, он занесён в Красную книгу МСОП, численность взрослых особей не превышает 100.

Вид и человек

В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и многочисленный хищник. Это основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. Издавна люди пытались разводить этого зверька в неволе для получения шкурок. С этой же целью песца несколько раз выпускали на небольшие острова Курильской гряды: там он находился на «полувольном» содержании — зверьков кормили, в остальном им была предоставлена полная свобода. С 30-х годов прошлого века началось промышленное разведение песцов в зверосовхозах. Это, конечно же, благоприятно сказалось на сохранности песца в природе.

Этот зверёк легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под зданиями, взрослые звери даже берут корм из рук человека. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определённому времени у кормушек.

Замечена интересная особенность: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными — роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.

Распространение и места обитания

Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона. Строят норы и размножаются эти животные в тундре и на Арктических островах, а во время зимних кочевок они иногда заходят далеко в глубь материка и могут оказаться не только во многих северных таёжных районах, но и в Южной Финляндии (почти на широте Москвы), южной части Прибайкалья, низовьях Амура. Иногда зимой песцы уходят из родной тундры и на север, во льды океана. Следуя за белым медведем и питаясь остатками его добычи, песцы проникают в очень отдалённые от суши места.

Большой подвижностью зверьков и постоянным смешением популяций объясняется и слабо выраженная географическая изменчивость этого вида: на всём обширном пространстве его ареала выделяется всего от 8 до 10 подвидов.

Наиболее типичными местами обитания песца в летнюю пору, когда они живут осёдло, являются открытые тундры с холмистым рельефом. Чаще всего зверьки выбирают для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озёр и морских побережий.

Внешний вид и морфология

Полярная лисичка — некрупный зверь (длина тела 45–70 см, вес от 2 до 8 кг) в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Различают две цветовые морфы по зимнему окрасу: белую и голубую. Каждая морфа по своему меняется к лету: «голубой» песец летом становится шоколадно-коричневым, а «белый» — бурым сверху и светло-серым снизу.

Песец — подвижный зверёк, по манере поведения похож на лисицу. Органы чувств у этого обитателя суровых полярных пустынь развиты лучше, чем у других представителей семейства псовых. Мышкующий песец за несколько метров слышит движение полёвки под снегом, тетеревиных птиц, ночующих в снегу, чует за 100 м, видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются с белыми фоном.

Питание и кормовое поведение

Песец — всеядный хищник, мало разборчивый в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В континентальной тундре в рационе круглый год преобладают грызуны, в основном лемминги, которых хищник подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице. На побережьях песцы кормятся выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль.

На острове Медный, где вообще нет грызунов, они крутятся на лежбищах котиков, выискивая погибших зверей, голодные хищники порой отваживаются нападать даже на живых детёнышей. Зимой здесь песцы живут в основном за счёт белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими посёлками, поедая отбросы.

Этот небольшой хищник охотится в одиночку, поскольку добыча чаще всего мелкая, а зимой её слишком мало, чтобы делиться. Однако около потенциальной добычи больших размеров, например, детёныша тюленя или котика, собирается несколько зверей. Они нападают на жертву со всех сторон, так что мать просто не успевает поворачиваться, чтобы отразить атаки хищников. В итоге детёныш погибает от многочисленных укусов.

Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса.

Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в крайне тяжелом положении. Особенно пагубно сказываются на них периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники, живущие на континенте, лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются регулярно раз в несколько лет и неизменно влекут за собой падение численности песцов.

Образ жизни и социальная организация

Песцы активны в любое время суток, поскольку в местах их обитания смена дня и ночи выражена лишь весной и осенью.

Привязанность к определённому месту эти животные проявляют лишь летом, в период размножения, когда растут щенки. В это время пара занимает и охраняет от других песцов территорию, где находится нора и где звери охотятся. Территория активно метится мочой, причем в период гона самцы интенсивно трутся щеками и плечами о место мечения, перенося запах на свою шкуру. Границы территории регулярно патрулируются, и метки обновляются. Кроме запаха, звери подтверждают своё присутствие на территории звуками, благодаря которым животные знают, где находятся соседи, и чем они заняты.

На острове Врангеля, где проводятся многолетние исследования за мечеными животными, ширина пограничной полосы между соседними территориями колеблется от 600 до 800 метров, в зависимости от рельефа. В годы высокой численности размножающихся песцов, пары во время выкармливания щенков практически не нарушают границы территорий. При низкой численности, напротив, звери совершают регулярные выходы за пределы территорий — используемое пространство намного превышает охраняемое.

На территории каждой семьи песцов расположены одна или несколько нор сложного строения, которые служат выводковыми. Кроме них имеются небольшие норы, которые могут использоваться щенками после того, как они начнут активно осваивать родительский участок обитания.

Отдельную территорию может занять и оберегать от соседей и неразмножающаяся группа песцов из 3–5 животных, между которыми устанавливаются сложные отношения, например, приветствия при встрече, но воровство из тайников друг у друга.

Кроме территориальных животных в популяции всегда имеются одиночные звери, которые не привязаны к определённому участку и постоянно перемещаются, останавливаясь лишь для того, чтобы поохотиться и отдохнуть. Они не метят, не обозначают своё присутствие лаем и стремятся не контактировать с хозяевами территорий. Среди таких странствующих песцов встречаются не только молодые и стареющие, но и взрослые животные.

По мере того, как подрастают и переходят к самостоятельной жизни щенки, и они, и их родители всё чаще нарушают границы территорий соседей и терпимее относятся к появлению на своих участках чужаков. На островах при достаточном количестве корма взрослые песцы могут оставаться зимовать на своих территориях, молодежь же кочует очень широко. В случае нехватки еды взрослые животные в поисках корма также покидают свои участки.

На материке массовые переселения песцов начинаются в августе—сентябре вслед за отлётом птиц с гнездовий. В это время зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоёмов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения к югу, охватывающие массы животных. Песцы во время кочёвок бегут днём и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2–4 километров. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы такие переселения носят особенно массовый характер.

Вокализация

Песцы весьма разговорчивы, причем звуки, издаваемые ими, в зависимости от ситуации и психоэмоционального состояния очень разнообразны. Они могут напоминать урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Они издают эти звуки при патрулировании границ своего участка, при перемещении по территории, члены семьи используют лай для перекличек друг с другом, а соседи перелаиваются со своих территорий. В тихую погоду лай песца человек может услышать с расстояния 3 км, он более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время конфликтов звери рычат или визжат. В период гона или в начале массовых переселений звери часто подвывают. Очень богат звуковой репертуар при взаимодействиях самки со щенками.

Размножение и воспитание потомства

Период размножения у песцов начинается в апреле. Звери, у которых нет пары, подыскивают себе партнёров. В старых, сформированных парах самец старается держаться рядом с самкой, оба зверя активно метят участок (самец ставит свою метку поверх самочьей), и оба много лают. В это время, как правило, не только самец, но и самка агрессивно относятся к другим песцам. Они начинают проявлять интерес к норам, регулярно посещают их, метят и расчищают от снега отнорки.

После гона наступает период затишья: самец и самка живут на своём участке, в основном охотятся или спят. При встречах приветствуют друг друга. Участок в это время они не метят и почти не лают. Примерно за три недели до щенения самка начинает выпрашивать у самца корм. Сначала он отвечает ей тем, что отдаёт пойманных им леммингов, но уже через несколько дней, поймав зверька, лаем зовёт самку или ищет её по следам, чтобы покормить. На острове Врангеля ученые часто наблюдали такую картину: самец медленно ходит по участку, охотясь, а беременная самка не спеша следует за ним. Когда он начинает выслушивать лемминга, или копать снег, она садится, смотрит на него и ждёт исхода охоты. Как только самец поймает добычу, самка быстро бежит к нему и бурно демонстрирует выпрашивание. Одновременно с кормлением самцом самки оба зверя начинают активно метить свой участок, лаять и агрессивно относиться к чужим песцам.

Щениться самка уходит в нору и около 2-х суток не появляется из неё. Детёнышей в помёте бывает до 20 — песцы очень плодовиты, в среднем рождается 8–9 щенков, однако, все выживают лишь в годы с благоприятными кормовыми условиями. В первые две недели самка выходит на поверхность редко и ненадолго (не более 30–60 минут). Во время выходов она обегает почти весь семейный участок, метит и часто лает. В это же время кормится, хотя в основном питается тем, что приносит ей в нору самец. В годы высокой численности леммингов самец практически полностью обеспечивает и себя и самку кормом, пока детёныши в норе.

По мере подрастания щенков продолжительность уходов самки от них увеличивается до 2–3 и более часов. Она начинает спать вне норы. С началом кормления щенков мясной пищей (примерно на 4-й неделе их жизни) самец перестаёт кормить самку и носит корм только щенкам. В это время самка тоже начинает интенсивно охотиться и кормить щенков. Через несколько дней после начала кормления щенков мясной пищей наблюдаются их первые выходы из норы, вначале очень непродолжительные и неуверенные, только в присутствии родителей, а затем и без них. По мере взросления молодые зверьки начинают отбегать от норы вслед за родителями всё дальше и дальше.

В период перехода щенков на мясную диету между ними нередки драки, иногда очень ожесточенные. Особенно часто это случается, если взрослый приносит одну порцию корма. В таких случаях часто вмешивается мать, которая прижимает лапой или хватает пастью агрессора, прекращая конфликт. Для снижения конкуренции среди детёнышей опытные родители по возможности приносят к норе сразу несколько леммингов. Иногда в момент перехода на мясной корм взрослые делят многочисленный выводок, перенося половину щенков в другую нору. Далее и самец, и самка кормят щенков из обеих нор. Такая стратегия поведения взрослых позволяет им растить детёнышей в наиболее благоприятной социальной среде и способствует выживанию большего количества щенков.

Растут и развиваются молодые песцы быстро и в 2,5-3-х месячном возрасте начинают переходить к самостоятельному существованию. В это время родители перестают отдавать им мясной корм. Всю добычу, которую взрослые не съедают сразу, они закапывают в тайники. Щенки постоянно бегают по их следам и достают корм из тайников. Таким образом, устройство тайников взрослыми становится основным способом выкармливания детёнышей во время перехода их к самостоятельной жизни. Одновременно молодые песцы учатся охотиться сами и осваивают весь родительский участок. Они бегают поодиночке, но часто встречаются друг с другом, играют и отдыхают рядом, по2-3 зверька, а примерно раз в день собирается вместе и вся семья.

Распад выводка при благоприятных кормовых условиях начинается с возраста примерно 3 месяца. Гормональная перестройка у молодых животных ведёт, в частности, к увеличению доли исследовательского поведения, и зверьки начинают чаще выходить за пределы родительского участка. В это же время начинается промерзание почвы, и охотиться на леммингов становится всё труднее, приходится обследовать большую площадь. Отношение родителей к собственным щенкам остаётся дружелюбным, но подросшие животные в конце концов уходят и становятся странствующими.

На следующий год молодые песцы уже могут начать размножаться, но чаще это происходит на втором году жизни.

Продолжительность жизни

Живут песцы в природе недолго, в среднем 2–3 года, в неволе намного дольше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В настоящее время песец содержится на Старой территории зоопарка в одном из вольер экспозиции «Фауна России. На воле зверь никогда не жил, приехал к нам из зверосовхоза, где его жизнь вряд ли можно было назвать райской. Сменив место прописки, он стал спокойным, доверчивым, подходит к людям, которые за ним ухаживают. Рацион в зоопарке очень сытный и разнообразный. Ежедневно в него входит мясо, яйца, творог, морковь.

Вольер, где живет наш красавец, небольшой, но удобный – можно и побегать,  и спрятаться за укрытием. Песец не обращает внимания на посетителей и ведёт себя совершенно спокойно.

 Зимой этот зверь одет в белоснежную шубу, и когда отдыхает, кажется пушистым снежным островком. Летом он серо-бурой окраски и из-за короткого меха выглядит довольно нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым.

Кроме экспозиции, песец есть на выездной секции зоопарка. Его видят участники наших специальных тематических программ во время лекций. Он сидит на столе перед зрителями без клетки и позволяет себя рассматривать со всех сторон. Это голубой песец, от обыкновенного он отличается более тёмной окраской.

Медиа

Презентация «Животное песец»

В тундре есть отважный лис. Он гроза для птиц и крыс. Лис умеет строить город: Лабиринт из многих норок, А в пургу живёт в сугробах, Но поймать его попробуй: Он зимой белее снега, Чтоб удобней было бегать. Невидимка в белой шубке- Хищник остренькие зубки. Лис- охотник и хитрец- Называется …..

Песец

Стихотворение

Песец — полярная лисица, Пушистой шубкою гордится.

Научная классификация:

Царство: животные

Подтип: позвоночные

Класс: млекопитающие

Отряд: хищные

Семейство: псовые

Род: песцы

Вид: песец

Истоки слова ПЕСЕЦ:

Если с происхождением слова пёс стопроцентной ясности нет, то с этой северной лисицей все ясно: она принадлежит семейству псовых , о чем и свидетельствует ее название, ведь образовано оно от слова пёс .

Это слово в словарях:

Значение слова Песец по Ефремовой: Песец — 1. Полярная лисица с густым шелковистым мехом белого или серовато-дымчатого — голубого — цвета и длинным пушистым хвостом; ценный промысловый зверь.  2. Мех, шкурка такого животного.  3. Изделие из такого меха.

Значение слова Песец по Ожегову: Песец — мех его (зимой белый).  Хищное млекопитающее семейства псовых с ценным мехом.   Значение слова Песец по словарю Ушакова: ПЕСЕЦ  песца, м. Полярная лисица с короткими ногами, длинным пушистым хвостом и белой или серовато-дымчатой окраской. || Ценный мех из шкуры этого животного. 

О животном:

Обыкновенный  песе́ц , или  полярная лисица , или  арктическая лиса  —хищное млекопитающее семейства  псовых , единственный представитель рода песцов.

Размером песцы примерно с рыжую лисицу: длина тела 50-75 см, длина хвоста 25-30 см. Весят эти животные в среднем 4-6 кг. От лисиц песцы отличаются более короткими ушами, приземистыми, утопающими в шерсти лапами, подушечки которых покрыты шерстью.

У этих зверей отлично развито обоняние и очень тонкий слух, зрение немного слабее..

Выделяют две цветовые формы песца — белую и голубую.

Помимо окраски летний и зимний мех отличается и качеством шерстного покрова. Летний мех сравнительно редкий, зимний — плотный, равномерный и очень густой, поэтому животное зимой кажется укутанным в шубу.

Как и все псовые, на время выведения потомства песцы поселяются в норах. Одну и ту же нору песцы могут эксплуатировать до 15-20 лет.

В зимнее время песцы не устраивают жилищ, а ночуют прямо в снегу, выкапывая в нем небольшое углубление. Спят песцы очень крепко.

Между собой песцы общаются коротким тявканьем и визгом.

Песец- неразборчивое в пище животное.

Больше всего любит охотиться за мышами .

Из пернатых он ловит белых гусей, разоряет гнёзда полярных сов, охотится на мелких птиц.

Песцы могут поедать и растительную пищу — ягоды (чернику, морошку), зеленые побеги, водоросли (морскую капусту).

На берегах морей они подбирают рыбу , морских ежей, морских звезд, моллюсков, ракообразных, останки тюленей, моржей, китов.

Среди животных у песцов мало врагов. На песцов могут охотиться волки, более крупные рыжие лисицы и росомахи, беркут, крупные виды чаек, белая сова и филин. Но главным врагом этих зверей является голод и нестабильные кормовые запасы.

Люди охотятся на полярных лисиц ради красивого и очень тёплого меха. Охота строго ограничена: добывать можно только взрослых особей осенью. Длинный, густой и очень пышный песцовый мех — лучший материал для роскошных дизайнерских изделий .

Животное в символике:

Песец на гербе Туруханского района Томской области символизирует национальное богатство — пушнину.

На флаге Приуральского района песец символизирует богатую природу края.

Пословица:

Ненецкая пословица

Похожая русская пословица

Куда мышь бежит, туда и песец стремится

Куда нитка, туда и иголка

Песец сам в мешок не полезет

Без труда не выловишь и рыбку из пруда

Присказка:

Моей сказочке конец. По лесу бежит песец. Кто поймать его сумеет, Тот и шубу заимеет.

Спасибо за внимание!

Жизнь в тундре. Песец. | Презентация к уроку (4 класс):

Слайд 1

Песец – полярная лисица

Слайд 2

Песец распространён за Северным полярным кругом, на побережье и островах Северного Ледовитого океана, в тундровой и лесотундровой зонах. Во время зимних кочёвок его можно встретить в южной части Прибайкалья и низовьях Амура.

Слайд 3

Песец похож на лисицу. У него такая же пышная меховая шубка, пушистый хвост. Только цвет песцовой шубки не рыжий, а желтовато — серый.

Слайд 4

А зимой – снежно-белый, иногда с голубым отливом. Шубка делает его незаметным на фоне снега. И мордочка у песца, по сравнению с лисьей, более короткая, а ушки маленькие, закруглённые.

Слайд 5

Во время пурги песец устраивает себе убежище прямо в снегу. А если ударят ещё и сильные морозы, песец зарывается глубоко в сугроб и пережидает ненастье.

Слайд 6

В этом снежном «доме» песец может провести несколько дней, пока погода не наладится. Если возникли проблемы с поиском пищи, он может замедлить собственный обмен веществ в два раза.

Слайд 7

Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. Нередко у песцов глаза разного цвета, это явление называется гетерохромией .

Слайд 8

Часто песец ходит за северным белым медведем. Такая «дружба» ему выгодна: остатки медвежьего «стола» — настоящее пиршество для песца.

Слайд 9

Этот зверь питается разнообразной пищей — почти всем, что на зуб попало. Ловит мелких животных, птиц, рыбу. Лакомится птичьими яйцами и птенцами, ягодами и некоторыми растениями.

Слайд 10

Но главная еда для него – это лемминги, северные мыши. Чем больше леммингов, тем больше будет и песцов. Если добычи много, песец обязательно что-нибудь спрячет, зароет – про запас.

Слайд 11

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. Рыть норы в мёрзлой земле тундры трудно. Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами.

Слайд 12

Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Слайд 13

В таком подземном городке часто живут сразу несколько семей. А семья у песца — многодетная. В ней растут не только родные дети, но и приёмные: настоящий «детский сад» получается!

Слайд 14

Самка вынашивает потомство до 57 дней и рожает по 7–12 щенков — рекорд среди хищников.

Слайд 15

Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета. Малыши пьют мамино молоко и быстро растут. Быстрее, чем родственники — лисята.

Слайд 16

Из-за ценного меха на песцов охотятся. Разводят песцов и на специальных зверофермах. На островах, окруженных незамерзающим морем, налажено полусвободное разведение — песцы живут на свободе и по сигналу прибегают на корм к специальным ловушкам.

Слайд 17

В Новой Зеландии песцы под запретом, и это регулируется на законодательном уровне. Продолжительность жизни песцов в естественной среде обитания — 6-10 лет.

Фактов о песцах для детей

Песец ( Valpes lagopus ) — всеядный (мясоед и растительноядный) член семейства Canidae. Обитает в местах обитания арктических тундр северной Европы, северной Азии и Северной Америки. Песец обитает на высоте до 9 800 футов (3 000 м) над уровнем моря и был замечен на морском льду недалеко от Северного полюса. Лисицу также можно назвать белой лисой, песцом или снежной лисой.

Анатомия

Песец имеет высоту около 10–12 дюймов (25–30 см) и весит от 6 особей.От 5 до 21 фунта (2,7-4,5 кг). Самки обычно меньше самцов. У песца округлая форма тела, короткие нос и ноги, а также короткие пушистые уши. Эта небольшая круглая форма означает, что меньшая часть поверхности тела подвергается воздействию холода, что помогает сохранять тепло. У него глубокий густой мех, коричневый летом и белый зимой. Щенки рождаются с коричневым мехом, который по мере взросления меняется на белый.

Щенки песца с летним морфом Сезонный мех песца: летний (вверху), «синий» (в центре) и зимний (внизу).

Существует две генетически различных морфы окраса шерсти: белая и синяя.Зимой белая морфа имеет белый цвет и становится коричневой вдоль спины, а летом становится светло-серой вокруг брюшка. Голубая морфа часто бывает темно-синего, коричневого или серого цвета круглый год. 99% популяции песца составляют белые морфы. Белый морф в основном обитает внутри страны и гармонирует со снежной тундрой, в то время как синий морф живет у побережья, потому что его более темный цвет сливается со скалами и скалами.

  • Песец в зимнем шкуре, Исландия

Адаптация

Песец спит, обхватив себя хвостом

Песцы должны выдерживать внешние температуры, которые сильно отличаются от их внутренней температуры.Чтобы предотвратить потерю тепла, песец плотно сворачивается в клубок, засовывая ноги и голову под туловище и за пушистый хвост. Песцы также согреваются, укрываясь от ветра и оставаясь в своих логовищах.

Песцы не впадают в спячку. Осенью они отращивают более густой мех и прибавляют более 50% своего веса в виде жира для утепления и экономии энергии. Мех песца обеспечивает лучшую изоляцию любого млекопитающего. Это единственная лиса, у которой на лапах есть мех. Его широкие пушистые лапы позволяют ему ходить по льду и снегу в поисках пищи.

У песца такой хороший слух, что он слышит мелких животных под снегом. Когда он слышит животное под снегом, оно прыгает и пробивает снег, чтобы поймать свою жертву.

Песцы также обладают острым обонянием. Они могут чувствовать запах туш, которые часто оставляют белые медведи на расстоянии от 6 до 24 миль.

Дома

Песцы живут в больших берлогах на незамерзающей, слегка приподнятой земле. Это сложные системы туннелей, покрывающих до 1200 квадратных ярдов (1000 м2), которые часто находятся в эскерах, длинных грядах осадочного материала, отложившихся в ранее покрытых льдом регионах.Эти логова могут существовать десятилетиями и используются многими поколениями лисиц.

Песцы, как правило, выбирают логовища, в которые легко попасть с множеством входов и которые свободны от снега и льда, что облегчает их проникновение. Песец строит и выбирает норы, обращенные к югу, к солнцу, что делает логово теплее. Песцы предпочитают большие лабиринтные норы, чтобы им было легче убежать от хищников.

Диета

Песцы всеядны.Они едят леммингов, полярных зайцев, рыбу, птиц, яйца, фрукты, насекомых, тюленей и падаль. Они также питаются тушами, оставленными более крупными хищниками. Их основная добыча — лемминги, а семья лисиц может съесть десятки леммингов каждый день. Также они едят ягоды и водоросли, поэтому считаются всеядными. Эта лисица поедает все птичьи яйца, кроме самых крупных видов тундровых птиц. Когда у них есть больше еды, чем им нужно, песец закапывает лишнее, чтобы сохранить его на потом

.

Репродукция

Песцы образуют пары в период размножения.Размножение обычно происходит в апреле-мае. Детям требуется 53 дня, чтобы вырасти у матери, прежде чем они родятся. Мать может произвести 5-8 детенышей, а иногда и 25 детенышей, в зависимости от наличия пищи. И мама, и отец помогают вырастить своих детенышей. Птенцы выходят из логова в возрасте примерно 3-4 недель и отнимаются от груди в возрасте 9 недель. Живут песцы от 3 до 6 лет.

Картинки для детей

  • Песец (Летний морф) с рыбой

  • Голубая фаза, о-ва Прибылова

Песец

Недалеко от Северного полюса мир замерз на тысячи миль. Внезапно снежный холм шевелится и открывает два темных глаза. Комок превращается в пушистое белое тело одинокой песца. Собака небрежно стряхивает снежное покрывало со своей толстой шерсти — ключ к ее выживанию. Но только теплый мех может не сохранить жизни этой лисе полярной зимой, когда температура редко опускается выше нуля градусов по Фаренгейту. До наступления весны этот песец будет полагаться на некоторые стратегии защиты от замерзания, что сделает его защитником холода.

ДЛЯ АРКТИКИ

песца обитают на суше и во льдах за полярным кругом.Зима в Арктике не похожа на зиму в большинстве регионов мира. С октября по февраль никогда не встает солнце, чтобы светить теплом и светом.

К счастью, у этих маленьких лисиц есть полезные приспособления для жизни в ледяной Арктике. Их толстая шуба поддерживает температуру тела лисы до 104 ° F. Их длинные пушистые хвосты действуют как одеяло, согревая лису, когда она обвивает хвост вокруг своего тела, чтобы заснуть.

Их ступни покрыты толстым мехом, как у встроенных зимних сапог. Это помогает заглушить шаги песца, и жертвам будет сложнее услышать его.А из-за их белой шерсти хищникам, таким как волки, белые медведи и беркуты, сложно их заметить среди льда и снега.

ПОИСК ПРОДУКТОВ

Когда песец не пытается согреться или избежать хищников, он охотится за пропитанием. Они предпочитают есть мелких грызунов, называемых леммингами, но в тяжелые времена они едят все, что могут найти: насекомых, ягоды и даже помет других животных. Иногда песец преследует белого медведя на охоте и ест его останки.

Если лиса не может найти пищу или если погода сильно испортится, она может выкопать снежную берлогу и прятаться на корточках на срок до двух недель. Пока лиса теплая, она может замедлять сердечный ритм и метаболизм, что помогает животному экономить энергию, и ему не нужно есть столько. Это похоже на то, как медведь впадает в спячку, но на более короткий период времени.

Как только животное выйдет из логова, оно снова попытается поохотиться. Имея пищу в животе, песец имеет больше шансов пережить еще одну долгую темную зиму.

10 забавных фактов о песце

Автор: Лиз Карино

В то время как белые медведи — самые популярные животные, которых путешественники хотят увидеть и сфотографировать при посещении Арктики, песец — еще один фаворит среди гостей!

Обладая игривым характером, однажды встретившись с ним, песец мгновенно завоевывает популярность у гостей. Песцы обладают таким дерзким характером, что их также называют «клоунами тундры» — как могут подтвердить наши прошлые гости и руководители экспедиций на Fly-In Photo Safari по миграции белых медведей!

Что делает это маленькое северное животное таким замечательным? 10 интересных фактов о песце:

1.Песцы (

Vulpes Lagopus) чрезвычайно хорошо приспособлены к суровым и холодным температурам Арктики.

Их густой мех позволяет им поддерживать постоянную температуру тела и обеспечивает изоляцию. Кроме того, их короткие ноги, короткая морда и закругленные уши уменьшают площадь поверхности для потери тепла, а их ступни покрыты мехом.

2. У песца самая теплая шкура из всех животных, обитающих в Арктике, он выдерживает низкие температуры до -70 ° C.

Когда условия становятся слишком холодными, его метаболизм увеличивается, чтобы обеспечить тепло.

3. Песец — представитель семейства псовых.

Они родственны другим лисам, волкам и собакам.

4. Это в основном одиночные животные, обитающие в арктических тундрах и паковых льдах.

5. Песец не впадает в спячку, а его мех меняет цвет в зависимости от времени года.

Летом у песца коричневый или пышный мех с более светлым брюшком.Зимой он превращается в густо-белый. Это единственный псовый, который меняет цвет своей шерсти, позволяя маскироваться снегом и льдом зимой и камнями и растениями летом.

6. Песец размером с большую домашнюю кошку является самым маленьким диким псовым в Канаде.

Самки обычно меньше самцов, а их пушистый хвост составляет 30-35% их общей длины.

7. Песцы известны своим охотничьим стилем.

Это плотоядные животные и падальщики, они охотятся на грызунов, птиц и даже рыб. Зимой добычи может быть мало, из-за чего песцы обнажают свои дерзкие бока. Они, как известно, идут по стопам главного хищника Арктики, белого медведя, и питаются остатками отходов.

8. Песцы — моногамные животные.

Они спариваются на всю жизнь!

9. Самки рожают весной.

У них большие пометы из 5-8 щенков! Родители вместе растят щенков летом.

10. Они живут в норах с разветвленной системой туннелей.

Но во время метели они, как известно, прячутся в снегу, чтобы создать укрытие.

Хотите увидеть их в этом году?

Посмотрите их в октябре и ноябре на фото-сафари по миграции белых медведей.

Вы также можете увидеть их в марте на фото-сафари «Медвежонок» и «Новорожденные детеныши».

Хотите увидеть песца, но не знаете, какое путешествие вам подойдет?

Щелкните здесь, чтобы связаться с одним из наших консультантов по путешествиям — они будут рады помочь!

Arctic Fox Факты, рабочие листы, среда обитания, характеристики и диета для детей

Не готовы приобрести подписку? Нажмите, чтобы загрузить бесплатный образец. Загрузить образец

Загрузить этот образец

Этот образец предназначен исключительно для участников KidsKonnect!
Чтобы загрузить этот лист, нажмите кнопку ниже, чтобы зарегистрироваться бесплатно (это займет всего минуту), и вы вернетесь на эту страницу, чтобы начать загрузку!

Зарегистрируйтесь

Уже зарегистрировались? Авторизуйтесь, чтобы скачать.

Песцы — всеядные собаки, обитающие в Арктике. Они хорошо приспособлены к очень низким температурам. Их еще называют снежными лисами или песцами.

Дополнительную информацию об арктических лисах см. В приведенном ниже файле фактов. Вы также можете загрузить наш 28-страничный пакет рабочих листов по арктическому лису для использования в классе или дома.

Основные факты и информация

Среда обитания

  • Песцы (Vulpes lagopus) хорошо приспосабливаются к экстремально низким температурам Арктики.
  • Песцы являются родными для арктических регионов Северного полушария.
  • «Лагопус» в их научном названии означает «кроличий ногой».
  • Его другие названия — песец, снежный лис и белая лисица из-за цвета его меха зимой.
  • Лисиц также называют «клоунами тундры», потому что они обитают в биоме арктической тундры.
  • Песцы обычно живут в норах, возраст которых может составлять сотни лет, и которые используются несколькими поколениями песцов.
  • Системы подземных туннелей впечатляюще широки (покрывают до 1000 квадратных миль) и обширны (до 150 входов).
  • Когда идет метель, они прячутся в туннелях в снегу.

Основные факты

  • Песец принадлежит к семейству псовых вместе с другими волками, лисами и собаками.
  • Это также единственные наземные млекопитающие, обитающие в Исландии.
  • У них длина тела от 18 до 27 дюймов.
  • Самки песцов обычно меньше самцов.
  • Средний вес взрослых мужчин составляет 7,7 фунтов, а женщин — 6,4 фунтов.
  • Их природоохранный статус вызывает наименьшее беспокойство, что означает, что их популяция стабильна. Это не вымирающий вид.

Физические характеристики

  • Это самая маленькая собака, найденная в Канаде.
  • Его хвост составляет около 30-35% его длины.
  • У них плохое зрение, но они обладают острым обонянием и прекрасным слухом.
  • Они могут поддерживать температуру своего тела благодаря густой шерсти.
  • Их лапы также покрыты мехом, что не характерно для диких псовых.
  • У них округлое тело, короткие ноги, короткая морда и короткие уши, которые также помогают им поддерживать температуру тела, поскольку площадь поверхности минимизирует утечку тепла.
  • Среди всех животных Арктики у них самая теплая кожа.
  • Их шкура выдерживает низкие температуры до -70 ° C.
  • Если температура опускается ниже -70 ° C, их метаболизм увеличивается, чтобы они могли согреться.
  • Мех песца меняет цвет в зависимости от сезона, что делает его единственным псом, способным на это.
  • Мех у него красивый белый зимой и коричневый или серый летом.
  • Изменение цвета позволяет камуфляжу замаскироваться под окружающую обстановку, например, деревья и растения летом и снег зимой.

Социальные характеристики

  • Песцы моногамны, то есть остаются со своим партнером на всю жизнь.
  • В отличие от волков, их собачьи родственники, песцы — одиночные животные.Обычно они не собираются стаями, но в брачный период образуют пары.
  • Они не переходят в спящий режим.

Хищник и жертва

  • Песцы — всеядные животные.
  • Они охотятся на грызунов, леммингов, птиц, детенышей кольчатой ​​нерпы и рыб.
  • Еще ягоды едят. падаль, водоросли, насекомые и мелкие беспозвоночные.
  • Песец должен нырять в снег на охоте, чтобы прорваться сквозь толстые слои.
  • Они тоже падальщики.
  • Когда зимой не хватает добычи и пищи, они питаются остатками белого медведя, основного хищника Арктики.
  • Они также способны снижать скорость своего метаболизма для экономии энергии, когда пища ограничена.
  • Их обычные хищники — белые медведи, медведи гризли, беркуты и более крупные собаки, такие как волки, росомахи и красные лисицы.
  • Был случай в Канаде, когда белые медведи и песцы подружились.

Родители и щенки

  • Самки рожают весной и вместе с партнером растят щенков летом.
  • В воспитании детенышей могут помочь другие родственники их лисицы.
  • Они могут за один раз родить от 5 до 10 щенков. Иногда это может доходить до 25 щенков, если еды в этом районе много.
  • Поскольку лето в арктическом регионе короткое, щенки должны быстро расти, чтобы накапливать жировые запасы, иначе они не смогут пережить зиму.

Прочие факты

  • Они живут кочевниками, путешествуя на большие расстояния в поисках пропитания.
  • Они считаются одними из крупнейших среди всех наземных млекопитающих, путешествующих на такие значительные расстояния.
  • Полярные лисы были зарегистрированы во время сезонного передвижения зимой на расстояние до 2800 миль.
  • Продолжительность их жизни составляет от 3 до 6 лет в дикой природе и до 15 лет в неволе.
  • Распространение красной лисицы, которая крупнее песца, угрожает их популяции.
  • Красные лисицы направляются на север из-за глобального потепления, захватывая места обитания песцов.
  • Люди также представляют угрозу для песцов, поскольку на них охотятся из-за их красивой густой шерсти.
  • Для изготовления одной шерсти требуется до 20 лисиц.
  • Вы не можете импортировать песцов в Новую Зеландию, потому что они там запрещены Законом об опасных веществах и новых организмах 1996 года.

Рабочие листы песцов

Это фантастический комплект, который включает в себя все, о чем вам нужно знать. песец на 28 страницах с подробным описанием. Это готовых к использованию рабочих листов по песцам, которые идеально подходят для обучения студентов тому, что песцы — всеядные собаки, обитающие в Арктике.Они хорошо приспособлены к очень низким температурам. Их еще называют снежными лисами или песцами.

Полный список включенных рабочих листов

  • Факты о песце
  • Дом снежного лиса
  • Я Арктика?
  • Одна часть, один факт
  • Физическое и социальное
  • Правильный выбор
  • Семья собак
  • Арктические животные
  • Хищник или жертва
  • Обзор знаний
  • Поэма о полярной лисе

Ссылка / процитируйте эту страницу

Если вы ссылаетесь на любой контент на этой странице на своем собственном веб-сайте, используйте приведенный ниже код, чтобы указать эту страницу как первоисточник.

Факты и рабочие листы Arctic Fox: https://kidskonnect. com — KidsKonnect, 6 декабря 2018 г.

Ссылка появится as Arctic Fox Facts & Worksheets: https://kidskonnect.com — KidsKonnect, 6 декабря 2018 г.

Use With Any Curriculum

Эти рабочие листы были специально разработаны для использования с любой международной учебной программой. Вы можете использовать эти рабочие листы как есть или редактировать их с помощью Google Slides, чтобы сделать их более конкретными в соответствии с вашими уровнями способностей учащихся и стандартами учебной программы.

фактов о песцах для детей | Полярные лисицы | Снежный лис

Представьте, что вы проводите каждый день зимой при отрицательных температурах, когда вас толкают сильные порывы ветра. Что вам нужно, чтобы согреться? Для песца оставаться в тепле в арктической тундре при температуре до -50 ° C (-58 ° F) означает иметь густой мех, хороший толстый слой жира и компактное тело для сохранения тепла.

Песцы, также известные как песцы, белые или снежные лисицы, имеют рост около 60 см (2 фута. ) длиной, менее 30 см (1 фут) в высоту и весом примерно до 9 кг (20 фунтов). Он размером с большую домашнюю кошку.

У них пушистые хвосты, которые они могут обернуть вокруг себя, чтобы согреться во время сна. У них также есть мех на подошве ног. Это помогает им сохранять тепло и обеспечивает сцепление, чтобы они не скользили по льду.

Но в Арктике не каждый день бывает холодно. В летние месяцы песец приспосабливается к более теплой погоде. Их густой белый мех истончается и становится серо-коричневым или синим, чтобы лучше слиться с бесснежным окружением.

Песцы обосновались в берлоге, которую вырыли из земли или снега. Они также могут устроить свое логово под грудой камней. В каждом логове всегда будет как минимум два входа. Они перемещают свое логово в течение года, потому что путешествуют в поисках еды.

Песцы — мясоеды и приспособленцы. В основном они охотятся на мелких грызунов — леммингов. Однако они также едят рыбу, птиц и других грызунов. Их также видели вслед за более крупными хищниками, такими как белые медведи или волки, чтобы поедать их остатки.Хотя они обычно едят мясо, они также едят ягоды.

Весной и летом песцы живут семейными группами, состоящими из самца, самки и их детенышей. Наборы отлучены от груди в возрасте 2–4 недель. Иногда другая самка без собственных наборов помогает вырастить их в своей группе. В других случаях несколько самок будут жить вместе в большом логове.

Хищники песца включают белых медведей и волков. На них также охотятся люди.Типичная продолжительность жизни песца в дикой природе составляет 3-6 лет, хотя они могут жить до 10 лет.

Статус сохранения

Сохраненный статус песца стабильный согласно Красному списку МСОП. Однако они могут оказаться в опасности, если загрязнение и изменение климата будут продолжать влиять на их среду обитания.

Чем вы можете помочь

Вы можете помочь, изменив образ жизни, чтобы сдержать загрязнение окружающей среды и глобальное потепление. Вы также можете символически принять песца через WWF.

Хребет песца

Песцы обитают к северу от границы деревьев в арктических и альпийских тундрах, прибрежных районах и на льдинах.

Arctic Fox Resources
Об авторе

П.А. Смит — учитель языков в средней школе. Он также является одним из редакторов My House Rabbit.

Поделитесь этим животным артикул:

Полярный песец Факты и информация

Научная классификация

Общее название
Песец, песец белый, песец
Королевство
Животные
Тип
хордовые
Класс
Млекопитающие
Заказать
Carnivora
Семья
Canidae
Виды рода
Alopex lagopus; некоторые органы признают Alopex lagopus

Быстрые факты

Описание
У песца густая пушистая шерсть и длинный пушистый хвост. Есть две цветовые фазы. Что касается белой фазы, у лисы густая белая шерсть в холодные зимние месяцы и более короткая от коричневато-серой шерсти летом. Лисица синей фазы имеет длинную сине-серую шерсть зимой и более короткую темно-серую шерсть летом.
Размер
109 см (43 дюйма)
Вес
от 2,7 до 4,5 кг (от 6 до 10 фунтов)
Диета
Песец — оппортунистический хищник и падальщик.В большинстве внутренних районов этот вид сильно зависит от меняющихся популяций грызунов. Основными объектами добычи этого вида являются лемминги, оба вида — Lemmus spp. и Dicrostonyx spp.).
Песцы также будут питаться мелкими млекопитающими, тюленями, северным оленем, рыбой, морскими птицами, насекомыми, ягодами, падалью и даже фекалиями. В летние месяцы, когда пищи много, песцы собирают излишки и хранят их в своих логовах.
Песец также зависит от останков падали, оставленных более крупными хищниками, такими как белый медведь, серый волк и росомаха.
Инкубация
от 49 до 57 дней; Обычный размер помета составляет от 5 до 8 щенков, но были зарегистрированы пометы размером до 25. У самок обычно бывает один помет в период с апреля по июнь, а второй — в июле или августе.
Половая зрелость
Уже через 10 месяцев
песцы образуют моногамные пары в период размножения. Молодняк отлучается от груди через 2–4 недели, когда они выходят из логова.
Срок службы
от 14 до 18 лет
Диапазон
циркумполярное распространение во всех местообитаниях арктических тундр.Их можно найти в Евразии, Северной Америке, Гренландии, Исландии и на многих арктических островах.
Песцы распространены по северному морскому льду, где они могут перемещаться на несколько тысяч километров вслед за белыми медведями в качестве падальщиков.
Они также наблюдались на морском льду вплоть до Северного полюса и могут встречаться на высоте до 3000 м (9750 футов) над уровнем моря.
Среда обитания
Арктическая и альпийская тундра (безлесная местность), обычно в прибрежных районах. Песцы строят норы в невысоких насыпях высотой от 1 до 4 м (3.От 25 до 13 футов) в открытой тундре или в куче камней у подножия утеса.
Население
Глобальный: Мировая популяция песцов составляет порядка нескольких сотен тысяч особей. Численность большинства популяций сильно колеблется в разные годы в зависимости от меняющейся численности леммингов. Однако в большинстве районов состояние населения считается хорошим. Вид распространен в тундровых районах России, Канады, прибрежной Аляски, Гренландии и Исландии. В целом численность населения мира стабильна
Статус
МСОП: наименьшее беспокойство
CITES: Не указано
USFWS: Не указано

Интересные факты

  1. Община и кочевой образ жизни; лисы образуют небольшие группы и вместе ищут пищу.
  2. Семейная группа состоит из одного мужчины, двух женщин (называемых лисицами) и их детенышей. Одна из лисиц — не размножающийся птенец, родившийся в прошлом году, который остается, чтобы ухаживать за следующим пометом.
  3. Песцы моногамны, обычно спариваются на всю жизнь. Отец помогает заботиться о детях.
  4. Мех песца имеет две фазы: зимой он полностью белый, а летом цвет шерсти варьируется от серого до коричневого на спине и несколько светлее на животе.Зимой их лапы покрыты густым мехом (в отличие от других псовых), поэтому их называют лагопусами («кроличьи лапки»).
  5. Хотя на них охотятся из-за их меха и изгоняют из-за хищничества домашних овец, численность песцов остается относительно стабильной.


Экология и охрана природы

В некоторых районах популяции песцов тесно связаны с популяциями леммингов и других мелких грызунов. В этих районах грызуны являются основным источником добычи для лисиц, а во время циклических падений численности грызунов также сокращается популяция песцов.

Песец может стать жертвой красной лисы, росомахи и беркута.

Оба окраса песца добываются и разводятся из-за их плотной шубы. Они стали важным источником дохода для местных охотников. В последние годы охота на песцов значительно снизилась из-за снижения спроса на мех лисы и альтернативных источников дохода для коренных народов.

Песчаным лисицам угрожает глобальное потепление, конкуренция со стороны более крупной рыжей лисицы, распространяющейся на север, а также охота и ловля в целях торговли пушниной.

Песец на большей части ареала не охраняется. Однако этот вид и его логовища находились под полной правовой защитой в Швеции с 1928 года, в континентальной Норвегии с 1930 года и в Финляндии с 1940 года.


Библиография

Новак, Рональд М. (ред.). Млекопитающие Уокера. Vol. II. Балтимор: Johns Hopkins University Press, 1991.

Департамент рыбы и дичи Аляски: http://www.adfg.state.ak.us/pubs/notebook/furbear/arcfox.php

Ангербьорн, А.И Таннерфельдт, М. 2014. Vulpes lagopus . Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, 2014 г .: e.T899A57549321. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2014-2.RLTS.T899A57549321.en. Загружено 4 октября 2018 г.

Центр биологического разнообразия https://www.biologicaldiversity.org/species/mammals/Arctic_fox/natural_history.html/. Загружено 04.10.2018.

ADW: Vulpes lagopus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический ареал

Песцы обитают в безлесной тундре, простирающейся через арктические регионы Евразии, Северной Америки, Гренландии и Исландии.(Ангербьорн и др., 2005)

Среда обитания

Песцы водятся в основном в арктических и альпийских тундрах, обычно в прибрежных районах.

Физическое описание

  • Средняя масса
    5200 г
    183,26 унции
    Возраст
  • Средний базальный уровень метаболизма
    7. 665 Вт
    Возраст

Репродукция

Песцы моногамны и обычно спариваются на всю жизнь.

Спаривание происходит с апреля по июль, роды происходят с апреля по июнь для первого помета и в июле или августе для второго помета.Средний срок беременности составляет около 49-57 дней. Количество молодняка в помете зависит от наличия корма, особенно леммингов. Обычный размер помета — 5-8 детенышей, хотя известно целых 25. Молодняк отлучается от груди примерно через 2-4 недели и выходит из логова. Они достигают половой зрелости всего за десять месяцев. Родитель-самец остается с детенышами, помогая им кормить. Спаривается с самкой через несколько недель после рождения первого помета.

  • гонохорический / гонохорический / раздельнополый (полов раздельно)
  • сексуальный
  • Диапазон количества потомков
    от 1 до 5
  • Среднее количество потомков
    2.8
  • Среднее количество потомков
    9
    Возраст
  • Период беременности
    от 46 до 58 дней
  • Диапазон отъема от груди
    от 28 до 60 дней
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (женский)
    Пол: женский
    304 дня
    Возраст
  • Средний возраст половой или репродуктивной зрелости (мужской)
    Пол: мужской
    304 дня
    Возраст
  • альтриальный
  • связь с родителями после обретения независимости
  • длительный период обучения несовершеннолетних

Срок службы / Долговечность

  • Средняя продолжительность жизни
    Статус: плен
    16. 3 года
    Возраст

Поведение

Лисицы ведут общинный и кочевой образ жизни, часто собираясь небольшими группами, чтобы рыскать по сельской местности в поисках пищи. Зимой они не впадают в спячку. Лисы также строят дома, называемые берлогами, часто в скалах, по крайней мере, 1.6 км друг от друга, в котором проживает семейная социальная группа. Эта группа состоит из одного взрослого самца, помета и двух лисиц — одна из лисиц — животное, не являющееся размножением, родившееся в прошлом году, которое остается, чтобы ухаживать за следующим пометом. Логово песца обычно обитает в невысоком холме высотой 1-4 метра в открытой тундре или в куче камней у подножия утеса. Эти притоны имеют 4-8 входов и систему туннелей площадью около 30 квадратных метров. Некоторые из этих логовищ веками использовались поколениями лисиц.

Коммуникация и восприятие

Пищевые привычки

Песец — условно-патогенная кормушка, поедающая практически любое животное, живое или мертвое. Хотя он предпочитает мелких млекопитающих, он ест насекомых, ягоды, падаль и даже испражнения животных или людей. Обычно его зимний рацион состоит из морских млекопитающих, беспозвоночных, морских птиц, рыб и тюленей. Для популяций, живущих вдали от суши и летом, рацион состоит в основном из леммингов.В летние месяцы, когда пища гораздо более доступна, песцы собирают излишки пищи и уносят ее обратно в свои логова, где хранят под камнями для дальнейшего использования.

  • птицы
  • млекопитающие
  • рыбы
  • яйца
  • падаль
  • насекомые

Экономическое значение для людей: положительный результат

Мех песца ценится в меховой промышленности, и эти лисицы интенсивно отлавливаются. На островах Прибылова на Аляске песцов регулярно разводят для получения меха с 1865 года, и они уже давно играют важную роль в экономике коренных жителей, живущих в пределах их ареала.

  • части тела являются источником ценного материала

Экономическое значение для людей: отрицательное значение

В Исландии песцы иногда забирают ягнят от овечьих отар.С конца тринадцатого века фермеров поощряют стрелять и / или убивать этих хищников, чтобы защитить свой скот.

Статус сохранения

Песец был изгнан из некоторых регионов, таких как северная Скандинавия, из-за таких хищников, как рыжая лисица. Люди охотились на песца из-за его шкуры, а также в Исландии, потому что он вредил овцеводам. Люди также содержат песцов в неволе на зверофермах. Тем не менее, численность населения оставалась относительно стабильной.

Зимой лапы песца покрыты густым мехом, в отличие от других псовых, из-за чего он получил название «лагопус» (что означает «кроличий лапы»). Шерсть песца меняется дважды в год. Зимний мех полностью белый, а летняя шерсть варьируется от серого до коричневого на спине и немного светлее на животе. Лисы могут сохранять более темную шерсть в течение всего года в районах с менее суровым климатом.

Авторы

Таня Дьюи (автор), Animal Diversity Web.

Кэндис Миддлбрук (автор), Мичиганский университет в Анн-Арборе.

Глоссарий

Неарктика

проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света. Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или передвигаться самостоятельно в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоти мертвых животных.

химический

использует запахи или другие химические вещества для общения

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

голарктический

— это распространение, которое более или менее окружает Арктику, поэтому встречается как в Неарктических, так и в Палеарктических биогеографических регионах.

Найден в северной части Северной Америки и Северной Европы или Азии.

моногамный

Наличие одного партнера за раз.

подвижный

с возможностью перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

кочевой

обычно кочует с места на место, обычно в пределах четко определенного диапазона.

полярный

области Земли, окружающие северный и южный полюсы, от северного полюса до 60 градусов северной широты и от южного полюса до 60 градусов южной широты.

половой

воспроизводство, которое включает в себя сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

хранит или кеширует продукты питания

помещает продукт в специальное место, чтобы его можно было съесть позже. Также называется «накопление»

тактильный

использует прикосновение для связи

наземное

Проживает на земле.

тундра

Наземный биом с низкой, кустарниковой или похожей на циновку растительностью, встречающийся на очень высоких широтах или возвышенностях, почти на пределе роста растений. Почвы обычно подвержены вечной мерзлоте. Разнообразие растений обычно невелико, а вегетационный период короткий.

Список литературы

Grzimek.1990. Энциклопедия млекопитающих Гржимека, Том IV. МакГроу Хилл Паблишинг Ко. Нью-Йорк.

Angerbjörn, A., P. Hersteinsson, T. Tannerfeldt. 2005. «Песец (Vulpes lagopus)». (В сети). Группа специалистов МСОП по собакам. Доступ 27 сентября 2007 г. на http://www.canids.org/species/Alopex_lagopus.htm.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *