Песец детеныш – Детёныши животных и их названия

Детёныши животных и их названия

Родители Детёныш (ребёнок) в единственном числе Детеныши во множественном числе
Отец (самец) Мать (самка)
Баран Овца или овечка Ягнёнок Ягнята
Морж Моржиха Моржонок Моржата
Жираф Жирафа, в разговорной речи встречается название — жирафиха. Теленок, так называют всех детенышей парнокопытных животных, но встречается также жирафёнок. Телята или в разговорной речи — жирафята.
Лось Лосиха Лосёнок Лосята
Тюлень Самка тюленя; в разговорной речи можно встретить название тюлениха. Белёк, а в научной литературе детеныша тюленя принято называть щенком. Бельки, а в научной литературе детенышей тюленя принято называть щенками.
Барсук Барсучиха Барсучок Барсучки
Зебра Зебра Жеребёнок Жеребята
Еж Ежиха Ежонок Ежата
Олень Правильно — оленуха (Толковый словарь Ожегова), а не олениха, как может показаться. В словаре Ефремовой также встречается название ланка.

 

Оленёнок Оленята
Дикий северный олень или сокжа — так называют северного оленя народы, населяющие тундры. Дикая самка северного оленя или важенка. Олененок до года зовется «неблюй» или «неплюй», а только родившийся малыш называется — «пыжик» . Оленята до года зовутся «неблюи» или «неплюи», а только родившиеся — «пыжики».
Змей Змея Змееныш Змееныши
Носорог Самка носорога Телёнок, в разговорной речи также встречается носорожик. Телята, в разговорной речи — носорожата.
Хряк — самец свиньи. Потомок кабана. Можно также встретить борова, но боров же не может воспроизводить потомство, так как это кастрированный хряк. Свинья Поросёнок Поросята
Самец рыси Рысь Рысёнок или котенок, так как рысь из семейства кошачих. Рысята или котята.
Жеребец (Конь) Лошадь (Кобыла) Жеребёнок Жеребята
Страус Страусиха Страусёнок Страусята
Лебедь Лебедушка Птенец, а в простой разговорной речи его называют лебедёнок или лебедыш. Птенцы, лебедята.
Самец панды Панда Детеныш панды, медвежонок панды, так как панда относиться к семейству медвежьих. Можно встретить названия «панденок» или «панденыш», но в научной литературе термины не используется – только в просторечии. Когда детеныш панда немного подрастает, его начинают называть маленькой пандой. Детеныши панды, медвежата панды.
Рыба Малёк Мальки или молодь
Крокодил Крокодилица Крокодильчик Крокодильчики
Енот Правильно будет самка енота, но также можно встретить названия енотиха или енотка. Щенок Щенки
Орел Орлица Орленок Орлята
Самец обезьяны Обезьяна Детёныш обезьяны, а в разговорной речи детеныша обезьяны можно назвать «обезьянкой». Детеныши обезьяны
Бык Корова Телёнок Телята
Кит Самка кита, китиха В научных изданиях употребляют либо словосочетание «детеныш кита», либо «теленок», в разговорной речи можно встретить китёнок. Детеныши кита, телята, китята
Самец белки Белка Бельчонок Бельчата
Леопард Самка леопарда Котёнок Котята
Осёл Ослица Ослёнок Ослята
Волк Волчица Волчонок Волчата
Самец жабы Жаба Жабёнка (женский род), жабёнок (мужской род) по словарю Даля Жабёнки
Бегемот (гиппопотам) Бегемотиха Детёныш бегемота, а еще можно также назвать малыша бегемотиком. Также отметим, что бегемоты относятся к семейству парнокопытных. На научном языке детёнышей всех парнокопытных называют телятами. Детёныши бегемота, телята
Лис Лиса, лисица Лисенок Лисята
Нерпа (разновидность тюленя) Нерпа Белёк (белек), а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками. Бельки, а в научной литературе детенышей нерпы принято называть щенками.
Кенгуру Кенгуру Кенгурёнок Кенгурята
Козёл Коза Козлёнок Козлята
Верблюд Верблюдица Верблюжонок Верблюжата
Песец Самка песца Детеныш песца, но можно назвать и щенком, так как песец – млекопитающее семейства псовых, а щенком называют детеныша не только собаки, но и волка, лисы и других псовых. Детеныши песца или щенята
Самец черепахи Черепаха Черепашонок
Морской котик Самка морского котика Щенок Щенки
Самец куницы Куница Щенок Щенки
Голубь Голубка Птенец голубя, в разговорной речи встречается голубёнок. Птенцы голубя, в разговорной речи — голубята.
Гусак (Гусь) Гусыня Гусёнок Гусята
Слон Слониха Слонёнок Слонята
Самец сороки Сорока Сорочонок Сорочата
Ласточка Птенец ласточки. В словаре Даля встречается название ластушёнок. Птенцы ласточки.
Лев Львица Львёнок Львята
Самец мыши — разговорный вариант Мышь Мышонок Мышата
Самец пантеры Пантера Котёнок, так как пантера из семейства кошачьих. В разговорной речи иногда можно встретить: пантерёнок или пантерчик. Котята
Самец лягушки Лягушка Головастик (личинка лягушки, появляющаяся из икринки). После процесса метаморфозы он становится лягушонком. Лягушонок — молодая лягушка. Головастики, лягушата
Дельфин Самка дельфина Дельфинёнок согласно толковому словарю Ефремовой от 2000 года. Дельфинята
Пёс Собака Щенок Щенки
Соболь Самка соболя Щенок, в разговорной речи также используется соболёнок. Щенки
Ворон Самка ворона (ударение на 1 слог — вОрона) или вороница Воронёнок или птенец ворона. Воронята или птенцы ворона.
Самец вороны или вран Ворона Птенец вороны, воронёнок. Птенцы вороны, воронята.
Аист Аистиха в разговорной речи. Аистёнок Аистята
Гепард Самка гепарда Котёнок, так как гепард из семейства кошачьих. Котята
Самец акулы Акула Акуленок Акулята
Заяц Зайчиха Зайчонок Зайчата. А вообще потомство у зайцев бывает 3 раза в году. Первый выводок в конце марта. Они называются — «настовики», второй выводок рождается в июне, и их называют «колосовики» и «травники». Осенних зайчат называют «листопадники «, и появляются они в сентябре. Таким образом, поздние зайчата называются «листопадниками».
Тигр Тигрица Тигрёнок Тигрята
Самец красной панды Красная панда Детеныш панды или детеныш малой (красной, рыжей) панды Детеныши панды или детеныши малой (красной, рыжей) панды
Самец кукушки, а названия вроде: кукун, кукуш, кукушок, кукушон являются не верными. Кукушка Кукушонок Кукушата
Самец косули, а алтайцы его называют куран или гуран. Охотники называют самца косули — козёл. Косуля или козуля. Также можно встретить у алтайцев название самки — керекшин. А в некоторых местах используется название — коза. Косуленок в словаре Ефремовой. Косулята
Ящер Ящерица Ящеренок Ящерята
Самец цапли Цапля Птенец цапли Птенцы цапли
Хорек Самка хорька Щенок Щенки
Самец антилопы Антилопа Теленок, хотя в разговорной речи можно встретить такие названия как «антилопыш», «антилопик» или «антилопченок», которые в литературной речи не следует употреблять. Телята
Самец лани Лань Теленок Телята
Самец косатки Косатка, иногда можно встретить написание касатка, но правильный вариант все же косатка. В разговорной речи можно использовать касатёнок, точнее косатёнок, а вообще детенышей косатки так и называют — детеныш косатки. Детёныши косатки
Скворец Самка скворца Скворчонок Скворчата
Самец норки Норка Щенок Щенки
Индюк Индюшка, а в приготовленном виде, например, пожаренная будет индейка. Индюшонок Индюшата
Пингвин Пингвиниха Пингвинёнок Пингвинята
Самец гориллы Горилла Гориллёнок Гориллёнок
Самец ласки Ласка Щенок Щенки
Суслик Самка суслика, а варианты вроде суслиха, сусличка, суслячка — являются не верными. Детеныш суслика. А название вроде сусличенок является не верным. Детеныши суслика
Крот Самка крота, но в разговорной речи допускается кротиха. Кротенок или кротыш в соответствие со словарем Даля. Кротята
Воробей или уменьшительно-ласкательное к воробей — воробушек, воробьишко Воробьиха — по словарю Ожегова Воробьёнок или в разговорной речи воробушек или воробьишко и даже можно встретить воробьёныш. Воробьята
Самец выдры Выдра Щенок Щенки
Кролик Крольчиха Крольчонок Крольчата
Журавль Самка журавля, журавлиха, журавушка Журавленок Журавлята
Белый медведь Белая медведица Медвежонок  Медвежата
Самец галки Галка Галчонок Галчата
Грач Грачиха Грачонок Грачата
Буйвол Буйволица Буйволёнок Буйволята
Медведь Медведица Медвежонок Медвежата
Петух Курица Цыплёнок Цыплята
Бурундук Бурундучиха Бурундучонок Бурундучата
Кот Кошка Котёнок Котята
Селезень Утка Утёнок Утята
Бизон Бизониха Телёнок Телята
Бобёр он же бобр, но слово «бобр» означает самого животного, а вот «бобёр» — мех этого красивого животного. Бобр используется в научной литературе, а бобёр в разговорной. Бобриха Бобрёнок Бобрята
Козёл Коза Козлёнок Козлята
Самец синицы Синица Птенец синицы, в разговорной речи встречается — синичонок Птенцы синицы, в разговорной речи используется также — синичата
Дятел Самка дятла Птенец дятла, в зоологии используется дятлёнок Птенцы дятла, зоологи используют — дятлята
Кабан Кабаниха Кабанёнок Кабанята
Мамонт Мамонтиха или самка мамонта Мамонтёнок Мамонтята
Дрозд Самка дрозда или же дрозд самка. В разговорной речи встречается — дроздиха. Птенец дрозда, в разговорной речи — дроздёнок. Птенцы дрозда
Выхухоль или хохуля Самка выхухоля Детеныш выхухоли, в разговорной речи выхухолёнок. Детеныши выхухоли, в разговорной речи — выхухолята.
Теретев, косач, он же полюх. Самка тетерева, также можно встретить названия — тетёрка, косачиха, самка косача, курочка. Птенец тетерева Птенцы тетерева, народное название – поршки.
Самец совы, у охотников используется название — совин. Сова Совёнок Совята
Самец куропатки. Орнитологи самца называют петух, охотники — куропач. Среди местных названий встречаются названия: барабанщик, питун. Куропатка, также существуют множество местных названий: курочка, куропать, куропатка, белый тетерев, таловка, ольховка, березовка. Птенец куропатки Птенцы куропатки
Скунс Самка скунса Щенок, в разговорной речи — скунсенок Щенки
Муравьед Самка муравьеда, в разговорной речи — муравьедиха Детёныш муравьеда Детёныши муравьеда
Гриф Самка грифа Птенец грифа Птенцы грифа
Тукан Самка тукана Птенец тукана Птенцы тукана
Тапир Самка тапира Жеребенок или детеныш тапира Жеребята или детеныши тапира
Самец носухи или самец коати Носуха, научное название — коати. Детёныш носихи или детёныш коати Детёныши носихи или детёныши коати
Сурикат Самка суриката, в разговорной речи сурикатиха Детеныш суриката, в разговорной речи — сурикатёнок. Детёныши суриката, в разговорной речи — сурикатята.
Тамарин или сагуин Самка тамарина Детеныш тамарина Детеныши тамарина
Шакал Самка шакала Щенок или детёныш шакала Щенки или детёныши шакала
Горностай Самка горностая Детеныш горностая Детеныши горностая
Зубр или европейский бизон Самка зубра, еще ее называют — корова, в разговорной речи — зубриха. Теленок или детеныш зубра, в разговорной речи — зубренок. Телята или детеныши зубра, в разговорной речи — зубрята.
Самец летучей мыши Летучая мышь Щенок или детеныш летучей мыши Щенки или детеныши летучей мыши
Снежный барс, ирбис или снежный леопард Самка снежного барса или самка ирбиса или самка снежного леопарда Котенок или детеныш снежного барса, или детеныш ирбиса, или детеныш снежного леопарда Котята или детеныши снежного барса, или детеныши ирбиса, или детеныши снежного леопарда
Тушканчик Самка тушканчика, в разговорной речи иногда можно встретить тушканчиха Детеныш тушканчика. Также на просторах интернета можно встретить название — тушканёнок. Этот вариант можно считать разговорным. Детеныши тушканчика, в разговорной речи — тушканята.
Хомяк Самка хомяка, хомячиха. Детеныш хомяка, а в разговорной речи — хомячонок. Детеныши хомяка, в разговорной речи — хомячата.
Як. Тибетцы его называют г-як. Самка яка. Тибетцы самку яка называют — дри. Теленок, детеныш яка или ячёнок. Телята, детеныши яка или ячята.
Самец цапли Цапля Птенец цапли Птенцы цапли
Чайка-самец или самец чайки. И никаких чайк или чаек! Чайка Птенец чайки, чабар (устаревший вариант из словаря Даля). В разговорной речи можно встретить — чаёныш. Также птенца чайки называют — кавыш. Это название также применимо к гусятам и утятам, но используют его очень редко. Птенцы чайки, чабары, кавыши.
Самец щуки, а на Украине самец щуки называется — щупак. Щука Щурёнок, детеныш щуки, также существует название щукленок. Щурята, детеныши щуки. В сказке «По щучьему велению» встречается название щукенятушки.
Фе́нек или фенёк или самец-фенек Самка-фенек Щенок фенека или детеныш фенека Щенки фенека или детеныши фенека
Самец газели Газель Детёныш газели, разговорный вариант — газеленок Детёныши газели, разговорный вариант — газелята
Попугай Самка попугая, разговорный вариант — попугаиха Птенец попугая, разговорный вариант — попугаёнок, попугайчонок Птенцы попугая, разговорный вариант — попугайчата
Самец ехидны Ехидна Детеныш ехидны, в английском языке детенышей ехидны называют словом паггл, что в переводе на русский означает «милашка» или «симпатяшка», также название паггл является зоологическим названием. В разговорной речи можно встретить название — ехиднёнок. Детеныши ехидны, в разговорной речи — ехиднята.
Утконос Самка утконоса, в разговорной речи — утконосиха. Детеныш утконоса. В разговорной речи можно встретить название – утконосик, которое является уменьшительно-ласкательным к названию утконос. Детеныши утконоса, в разговорной речи — утконосики.
Снегирь, в народе их называют пересмешниками. Самка снегиря, в разговорной речи — снегириха, в народе их также встречается название самка-снегурка. Птенец снегиря, в разговорной речи — снегирёнок. Птенцы снегиря, в разговорной речи — снегирята.
Королёк Самка королька Птенец королька Птенцы королька
Перепёл Перепёлка Птенец перепелки Птенцы перепелки
Стриж Стрижиха — в разговорной речи. Стрижонок — в разговорной речи. Стрижата — в разговорной речи.
Окунь Самка окуня Окунёнок — в разговорной речи Окунята

shkolnaiapora.ru

песец белый и песец голубой, зимний чёрный окрас песца.

Песец, он же обыкновенный песец, полярная лисица или арктическая лиса (лат. Vulpes lagopus или Alopex lagopus) — хищное млекопитающее семейства псовых, единственный представитель рода и вида песцов.

Песец, Шпицберген, Норвегия, август 2014.Песец зимой.

В переводе с древнегреческого, название животного буквально означает «зайценогая лисица» или «заячья лапа».

Как выглядит песец?

С виду песцы напоминают лисицу, но благодаря относительно коротким ногам и удлиненному туловищу, выглядят более приземисто. Компактная конституция обеспечивает рациональный теплообмен и позволяет экономично расходовать накопленное тепло.

Самки и самцы отличаются незначительно, длина тела взрослых особей обоих полов может составлять от 50 до 75 см, высота в холке достигает 20-30 см. Масса тела самцов обычно не превышает 3,5 кг, хотя встречаются особи, весом до 9 кг. Самки весят около 3 кг. Хвост песцов длинный и пушистый, вырастающий в длину до 25-30 см.

В отличие от лисицы, песцы имеют более укороченную морду и маленькие, округлые уши, которые в зимний период едва видны из-под богатого меха. Такая особенность спасает органы слуха песцов от обморожения.

Глаза песцов вырабатывают особый пигмент, который защищает сетчатку от отражаемого на снегу солнечного света. Тем не менее, острым зрением песцы не отличаются, зато обладают прекрасным слухом и отлично развитым обонянием.

Весь жизненный цикл песцов проходит в условиях сурового климата и экстремально низких температур, поэтому природа наградила животных густым, многослойным мехом, который надежно защищает тело даже при морозах до — 60 градусов.

Подошвы лап тоже покрыты плотным мехом, благодаря чему песец получил свое научное название — lagopus, что переводится с латыни, как «заячья лапа». Неопытные охотники часто принимают след песца за лисий след, но если присмотреться внимательнее, у песцов зимний отпечаток лап имеет более размытые, чем у лисицы, контуры.

Песцы достаточно выносливы и в поисках пропитания могут покрыть расстояние до 90 км в сутки, хотя в среднем, каждая особь проходит в день от 11 до 15 км.

В природе существует 2 типа окраса меха песцов: белый и голубой, каждый из которых по своему индивидуален и обладает рядом отличительных особенностей.

Песец размером с большого кота. Снято в сентябре 2006г.Песец на архипелаге Земля Франца Иосифа.

Песец белый и песец голубой

Структура меха песца мягкая, пушистая и шелковистая наощупь, и только в летнее время шерсть становится грубой и жесткой. В отличие от лисиц, которые имеют ярко выраженный, высокий остевой волос, ость песца гораздо более мягкая и практически не отличается от подшерстка.

В отличие от большинства представителей семейства псовых, только белому песцу присущ выраженный сезонный диморфизм окраски меха. Зимой белые песцы носят шубу снежно-белого цвета, а летом мех приобретает неприглядный, грязно-бурый окрас.

Цвет меха голубого песца является доминирующей формой, и независимо от сезона обладает постоянством цветовой гаммы. «Голубым» песца можно считать лишь условно, таким термином называют особей, окрашенных в светло-коричневый, кофейный, пепельно-серый с голубым оттенком цвет, а также темно-коричневый, переливающийся серебром.

Период линьки песцов сильно растянут по времени и зависит от климатических условий конкретного места обитания, состояния здоровья животных, их жировых запасов и возраста. Весенняя смена меха начинается с наступлением весны и может продолжаться до середины лета. Зимняя линька наступает в сентябре, с приходом холодов и у некоторых особей длится до декабря. Лучший по качеству мех песцы носят в самые лютые морозы, в январе и феврале.

Песец летом.

Где живёт песец?

Полярная лисица по праву считается хозяйкой тундры, это единственный хищник, полностью освоивший Северный полюс, включая дрейфующие льды. Песцы населяют тундровую и лесотундровую зоны, опоясывающие Полярный круг и прилегающие территории Азии, Америки, Европы и большинство островов северных морей. Белые песцы обитают преимущественно на материках, голубой песец — типичный житель островов и на материке встречается крайне редко.

Ежегодные миграции песцов обусловлены голодом и неустанным поиском пропитания, во время которых животные перемещаются в самые глубины Арктики, а зимние кочевки приводят полярную лисицу на юг Финляндии и в низовья Амура.

Современная классификация насчитывает 10 подвидов песца, имеющих незначительные внешние отличия, и хотя постоянное смешение популяций затрудняет идентификацию животных, 3 подвида полярной лисицы заслуживают особого внимания:

  • Alopex lagopus fuliginosus — обитатель острова Исландия, уникальный в своем роде подвид, являющийся единственным млекопитающим, способным выживать среди ледников, вулканов и скудной растительности;
  • Alopex lagopus beringensis — полярная лисица, обитающая на острове Беринга. Подвид отличается самыми крупными размерами тела и наиболее темной окраской меха среди всех представителей вида;
  • медновский песец (Alopex lagopus semenovi) — типичный обитатель острова Медный, расположенного в Беринговом море, который входит в состав Командорского заповедника. Редкий подвид, популяция которого на сегодняшний день насчитывает не более 100 особей. Медновский песец находится под охраной российского государства, как исчезающий подвид.

Песец пытается поймать рыбу, мешая рыбаку раставить удочки над разными лунками.Белый песец.

Образ жизни песца

Песцы — вечные бродяги и большую часть жизни ведут кочевой образ жизни, возвращаясь к местам рождения только в брачный период. Во время кочевок животные не имеют постоянного логова, а отдыхают и спят в норах, вырытых в сугробах или прямо на снегу.

Длина снежной нары, вырытой в надутом ветром снегу, составляет 1-1,5 м и заканчивается логовом, размером, чуть больше самого песца.

Опытные путешественники возвращаются на родину и занимают норы, оставшиеся с предыдущих лет или начинают обустраивать новые. Тундра слишком суровая местность для благоустройства надежного жилища, поэтому процесс выкапывания норы может растянуться на долгие годы.

В условиях вечной мерзлоты найти подходящее и безопасное место для норы достаточно сложно, поэтому песцам приходится выбирать холмы с мягким грунтом и россыпью камней, и рыть до тех пор, пока земля поддается.

Норы, прорытые в холмах, всегда находятся неподалеку от источника воды и представляют собой сложные лабиринты ходов, выстраиваемые на протяжении долгих лет. Один такой холм является вместилищем для нескольких десятков поколений полярной лисицы.

Основной ход норы имеет несколько отнорков, порой доходящих до 40-50 штук. Длина центральных ходов составляет около 4 м, боковые ходы продолжаются на 1,5 м в длину и имеют в окончании гнездовую камеру — собственно логово, шириной до 60 см и высотой около 50 см.

Вход в нору имеет диаметр 15-30 см и надежно защищен от хищников россыпью каменистой породы. Общая глубина лабиринта зависит от залегания твердых пород и уровня вечной мерзлоты, но обычно не превышает 1 м.

Особой чистоплотностью песцы похвастаться не могут, в их норах может скапливаться большое количество помета и гнилой пищи.

Песец играет с собакой.Песец спит.

Социальная структура песцов

Полярные лисицы являются социальными животными и стараются держаться группами, состоящими из самца, самки, 2-3 молодых самок из выводка прошлого года и детенышей нынешнего. Обычно семье принадлежит определенная территория, площадью 2-30 км2, иногда индивидуальный участок делят между собой несколько семей. Случаи полигамии наблюдаются у песцов, населяющих Командорские острова.

Песцы миролюбивы по отношению к своим соплеменникам, и всегда приходят на помощь друг другу. Если отец одного из семейств погибает, другая семья берет на себя заботу о самке с выводком. В случае, когда самец имеет несколько самок с потомством, то поочередно носит пропитание каждой семье в определенную нору.

Когда детеныши становятся половозрелыми и способными создать собственную семью, они покидают родительскую территорию и расходятся, создавая в будущем пару и возвращаясь к родным норам в период размножения. Представители островных популяций, особенно самки, в связи с узостью ареала, нередко продолжают обитать на территории родительского участка или уходят не дальше, чем на 2-5 км.

Самцы держатся особняком, несколько особей мужского пола можно увидеть лишь около поедаемой ими туши крупного животного.

Песец в летнем наряде.Командорский песец.

Питание песцов

Существование песца подчинено единственной основной цели – поиску пропитания, ведь от того, насколько успешной окажется охота, напрямую зависит жизнь каждого из этих животных.

Песцы непривередливы и употребляют в пищу практически все, что может быть им предоставлено суровой природой тундры. Животные активны круглые сутки, но наибольшую активность проявляют с полуночи до 6 утра и вечером, с 5 до 10 часов.

Зимой основу рациона полярной лисицы составляет падаль, в особенности трупы морских млекопитающих: каланов, китов, тюленей и морских котиков. Популяции, обитающие далеко от побережья, могут долго преследовать медведей и волков, и тогда им достается часть недоеденной добычи.

В особенно голодные зимы песцы не брезгуют пометом оленя и поедают трупы своих собратьев, попавших в капкан или погибших от истощения.

С наступлением весны рацион полярной лисицы заметно увеличивается и по подсчетам специалистов, может включать около 125 видов животных и 25 видов растительности.

Представители островных популяций регулярно навещают лежбища тюленей и морских котиков, и при случае нападают на их детенышей или поедают павшее животное.

Песцы хорошо плавают и способны перемещаться между рифами, обследуя скалы на предмет птичьих яиц и птенцов. Для некоторых особей экстремальная охота заканчивается падением с обрыва и смертью.

Основу рациона материковых разновидностей песца составляют лемминги – мелкие грызуны из семейства хомяков. Имея схожие биотопы, животные подвержены одинаковым заболеваниям и от численности популяции леммингов напрямую зависит баланс в популяции песцов.

Весной и летом в рационе появляются различные виды рыб, моллюски, ракообразные и морские ежи. Часть добычи песцы вылавливают самостоятельно, во время нереста, другую часть составляют морские обитатели, выброшенные на берег.

Растительный рацион полярной лисицы представлен ягодами (черника и морошка), водорослями, морской капустой и скудной тундровой растительностью.

От того, насколько животному удастся откормиться за лето, напрямую зависит его жизнь в период зимних кочевок.

Командорский песец.Песец просит колбасу у рыбаков.

Размножение полярной лисицы

Размера родителей молодые песцы достигают в возрасте полугода, и в начале второго года жизни уже способны размножаться, хотя физическая зрелость наступает в возрасте 2 лет.

Брачный сезон полярной лисицы приходится на начало и середину весны, когда животные возвращаются в те места, где появились на свет. Течка у песцов происходит 1 раз в год, а период, когда самка способна зачать, составляет всего 3-7 дней.

Брачным играм предшествуют схватки самцов за самку, сопровождающиеся драками, но без особого членовредительства. Образовавшаяся пара занимает готовую нору, а если все логова заняты парами прошлых лет, то вынуждена рыть новое жилище.

Беременность составляет от 49 до 57 дней, количество щенков в выводке зависит от возраста самки и состояния ее здоровья. Обычно детенышей бывает от 7 до 12, максимальное количество щенков — 20, в очень редких случаях 25. Такими показателями песцы бьют все рекорды плодовитости среди представителей семейства псовых.

Щенки рождаются слепыми, беззубыми и беспомощными, но покрытыми плотным волосяным покровом. Средний вес детенышей составляет от 60 до 90 г. Мех новорожденных белых песцов отличается серо-коричневым цветом, голубые песцы появляются на свет, покрытые темно-коричневой шубкой.

Первые несколько дней после щенения самка еще слаба и полностью теряет аппетит, но исправно кормит детенышей молоком. Спустя 3 недели щенки прозревают, а в возрасте 1 месяца начинают потихоньку выходить из норы, проявляя неподдельный интерес к взрослой пище.

Тогда родители начинают обучать выводок основам охоты, а к сентябрю молодые песцы уже способны прокормить себя самостоятельно.

Средняя продолжительность жизни песцов в природных условиях составляет от 6 до 10 лет. К сожалению, значительная часть молодых особей редко доживают даже до минимального возрастного предела, ведь помимо главного врага песца — голода, животные подвержены многим факторам риска, в число которых входят естественные враги, болезни и человек.

Песец во время весенней линьки.Песец. Командорские острова.

Природные враги песца

Основными естественными врагами песцов всегда считались волк и росомаха. Но таяние полярных льдов значительно расширило природные биотопы большой рыжей лисы, ареалы животных все больше стали пересекаться, и это неизбежно отразилось на численности популяции песцов.

Голодные и ослабленные длительными путешествиями песцы часто становятся добычей пастушьей и енотовидной собаки, а также белый медведь при случае е прочь поймать песца.

Молодые и неопытные особи на открытой местности попадают в когти беркутов и орланов, на побережье могут быть схвачены чайками и поморниками. Но наибольшую опасность для песцов представляет полярная сова, ежегодно истребляющие большое количество пушистых зверьков.

Командорский голубой песец в летнем наряде пробует на вкус сапог рыбака.Окрас типичный доя островных песцов. Остров Св. Георгия, о-ва Прибылова.

Основные болезни песца

Как любые представители класса млекопитающих, песцы подвержены ряду опасных заболеваний, среди которых наибольшую угрозу для жизни и здоровья представляют ВЭТЖ, лептоспироз и гельминтоз.

Многих животных, питающихся падалью, рано или поздно атакует гельминтоз. Для песцов, находящихся порой на грани выживания, очень важно нарастить к зиме внушительную жировую прослойку. Большинство ослабленных глистными инвазиями особей погибает, не в силах пережить суровую зиму и сопутствующий голод.

Лептоспироз или инфекционная желтуха, поражает молодых песцов в возрасте 3-8 месяцев, причем заболевшие особи заражают своих родственников, что приводит к гибели целых популяций.

Самым опасным заболеванием полярной лисицы является ВТЭЖ (вирусный энцефалит тундровых животных) или дикование, которое для песцов является атипичным проявлением бешенства. Дикующие животные становятся опасными, нападают на сородичей, других животных и человека и быстро распространяют заболевание среди популяции.

Эпидемии ВТЭЖ возникают с регулярностью в 3-4 года и связаны, в первую очередь, с перенаселением песцами отдельных территорий.

Арктическая лиса (песец). Шпицберген.Песец весной.

Песец и человек

Со времен освоения человеком крайнего севера, песец является наиболее ценным промысловым животным, уступая по количеству добываемого меха лишь ондатре и лисице.

Мех песца ценится за тепло, комфорт и уют, но мало кто задумывается о том, что на пошив одной шубы уходит около 20 шкур убитых животных. Такое нерациональное отношение к полярной лисице неизбежно привело к резкому сокращению популяции на многих частях ареала и заставило человека строго регламентировать охотничий промысел песца.

Первые фермы по целенаправленному разведению песцов появились в Америке, затем в ряде европейских, азиатских стран и России. В некоторых хозяйствах животные содержатся в клетках, другие практикуют полусвободное разведение, когда животные обитают на воле, но по особому сигналу приходят кормиться, где отлавливаются специальными ловушками.

Звероводческие хозяйства заинтересованы в здоровых животных, поэтому обеспечивают песцам достойные условия содержания, а продолжительность жизни полярной лисицы в неволе возрастает до 15-20 лет.

Когда у морских котиков появления детеныши, песцы устраивают на них охоту.Детёныши песца.

Фото: песцы воруют у рыбаков рыбу

Песцы воруют у рыбаков рыбу.Песцы воруют у рыбаков рыбу.Песец со сворованной у рыбаков рыбой.

komotoz.ru

Песец


Песец — житель Крайнего Севера, именно поэтому у него такая тёплая, лёгкая и красивая шуба, которая и согревает, и делает его малозаметным на снегу. К сожалению, именно из-за неё зверёк стал широко известен.


Систематика


Русское название — Обыкновенный песец, полярная лисица


Английское название — Arctic (blue, polar, white) fox


Латинское название — Alopex lagopus


Отряд — Хищные (Carnivora)


Семейство — Псовые (Canidae)


Род — Песцы (Alopex)


Природоохранный статус вида


На большой части своего ареала вид обычен, однако, численность отдельных подвидов значительно варьирует. Самый редкий песец обитает на острове Медный, он занесён в Красную книгу МСОП, численность взрослых особей не превышает 100.


Вид и человек


В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и многочисленный хищник. Это основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. Издавна люди пытались разводить этого зверька в неволе для получения шкурок. С этой же целью песца несколько раз выпускали на небольшие острова Курильской гряды: там он находился на «полувольном» содержании — зверьков кормили, в остальном им была предоставлена полная свобода. С 30-х годов прошлого века началось промышленное разведение песцов в зверосовхозах. Это, конечно же, благоприятно сказалось на сохранности песца в природе.


Этот зверёк легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под зданиями, взрослые звери даже берут корм из рук человека. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определённому времени у кормушек.


Замечена интересная особенность: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными — роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.


Распространение и места обитания


Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона. Строят норы и размножаются эти животные в тундре и на Арктических островах, а во время зимних кочевок они иногда заходят далеко в глубь материка и могут оказаться не только во многих северных таёжных районах, но и в Южной Финляндии (почти на широте Москвы), южной части Прибайкалья, низовьях Амура. Иногда зимой песцы уходят из родной тундры и на север, во льды океана. Следуя за белым медведем и питаясь остатками его добычи, песцы проникают в очень отдалённые от суши места.


Большой подвижностью зверьков и постоянным смешением популяций объясняется и слабо выраженная географическая изменчивость этого вида: на всём обширном пространстве его ареала выделяется всего от 8 до 10 подвидов.


Наиболее типичными местами обитания песца в летнюю пору, когда они живут осёдло, являются открытые тундры с холмистым рельефом. Чаще всего зверьки выбирают для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озёр и морских побережий.


Внешний вид и морфология


Полярная лисичка — некрупный зверь (длина тела 45–70 см, вес от 2 до 8 кг) в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Различают две цветовые морфы по зимнему окрасу: белую и голубую. Каждая морфа по своему меняется к лету: «голубой» песец летом становится шоколадно-коричневым, а «белый» — бурым сверху и светло-серым снизу.


Песец — подвижный зверёк, по манере поведения похож на лисицу. Органы чувств у этого обитателя суровых полярных пустынь развиты лучше, чем у других представителей семейства псовых. Мышкующий песец за несколько метров слышит движение полёвки под снегом, тетеревиных птиц, ночующих в снегу, чует за 100 м, видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются с белыми фоном.


Питание и кормовое поведение


Песец — всеядный хищник, мало разборчивый в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В континентальной тундре в рационе круглый год преобладают грызуны, в основном лемминги, которых хищник подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице. На побережьях песцы кормятся выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль.


На острове Медный, где вообще нет грызунов, они крутятся на лежбищах котиков, выискивая погибших зверей, голодные хищники порой отваживаются нападать даже на живых детёнышей. Зимой здесь песцы живут в основном за счёт белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими посёлками, поедая отбросы.


Этот небольшой хищник охотится в одиночку, поскольку добыча чаще всего мелкая, а зимой её слишком мало, чтобы делиться. Однако около потенциальной добычи больших размеров, например, детёныша тюленя или котика, собирается несколько зверей. Они нападают на жертву со всех сторон, так что мать просто не успевает поворачиваться, чтобы отразить атаки хищников. В итоге детёныш погибает от многочисленных укусов.


Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса.


Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в крайне тяжелом положении. Особенно пагубно сказываются на них периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники, живущие на континенте, лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются регулярно раз в несколько лет и неизменно влекут за собой падение численности песцов.


Образ жизни и социальная организация


Песцы активны в любое время суток, поскольку в местах их обитания смена дня и ночи выражена лишь весной и осенью.


Привязанность к определённому месту эти животные проявляют лишь летом, в период размножения, когда растут щенки. В это время пара занимает и охраняет от других песцов территорию, где находится нора и где звери охотятся. Территория активно метится мочой, причем в период гона самцы интенсивно трутся щеками и плечами о место мечения, перенося запах на свою шкуру. Границы территории регулярно патрулируются, и метки обновляются. Кроме запаха, звери подтверждают своё присутствие на территории звуками, благодаря которым животные знают, где находятся соседи, и чем они заняты.


На острове Врангеля, где проводятся многолетние исследования за мечеными животными, ширина пограничной полосы между соседними территориями колеблется от 600 до 800 метров, в зависимости от рельефа. В годы высокой численности размножающихся песцов, пары во время выкармливания щенков практически не нарушают границы территорий. При низкой численности, напротив, звери совершают регулярные выходы за пределы территорий — используемое пространство намного превышает охраняемое.


На территории каждой семьи песцов расположены одна или несколько нор сложного строения, которые служат выводковыми. Кроме них имеются небольшие норы, которые могут использоваться щенками после того, как они начнут активно осваивать родительский участок обитания.


Отдельную территорию может занять и оберегать от соседей и неразмножающаяся группа песцов из 3–5 животных, между которыми устанавливаются сложные отношения, например, приветствия при встрече, но воровство из тайников друг у друга.


Кроме территориальных животных в популяции всегда имеются одиночные звери, которые не привязаны к определённому участку и постоянно перемещаются, останавливаясь лишь для того, чтобы поохотиться и отдохнуть. Они не метят, не обозначают своё присутствие лаем и стремятся не контактировать с хозяевами территорий. Среди таких странствующих песцов встречаются не только молодые и стареющие, но и взрослые животные.


По мере того, как подрастают и переходят к самостоятельной жизни щенки, и они, и их родители всё чаще нарушают границы территорий соседей и терпимее относятся к появлению на своих участках чужаков. На островах при достаточном количестве корма взрослые песцы могут оставаться зимовать на своих территориях, молодежь же кочует очень широко. В случае нехватки еды взрослые животные в поисках корма также покидают свои участки.


На материке массовые переселения песцов начинаются в августе—сентябре вслед за отлётом птиц с гнездовий. В это время зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоёмов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения к югу, охватывающие массы животных. Песцы во время кочёвок бегут днём и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2–4 километров. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы такие переселения носят особенно массовый характер.


Вокализация


Песцы весьма разговорчивы, причем звуки, издаваемые ими, в зависимости от ситуации и психоэмоционального состояния очень разнообразны. Они могут напоминать урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Они издают эти звуки при патрулировании границ своего участка, при перемещении по территории, члены семьи используют лай для перекличек друг с другом, а соседи перелаиваются со своих территорий. В тихую погоду лай песца человек может услышать с расстояния 3 км, он более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время конфликтов звери рычат или визжат. В период гона или в начале массовых переселений звери часто подвывают. Очень богат звуковой репертуар при взаимодействиях самки со щенками.


Размножение и воспитание потомства


Период размножения у песцов начинается в апреле. Звери, у которых нет пары, подыскивают себе партнёров. В старых, сформированных парах самец старается держаться рядом с самкой, оба зверя активно метят участок (самец ставит свою метку поверх самочьей), и оба много лают. В это время, как правило, не только самец, но и самка агрессивно относятся к другим песцам. Они начинают проявлять интерес к норам, регулярно посещают их, метят и расчищают от снега отнорки.


После гона наступает период затишья: самец и самка живут на своём участке, в основном охотятся или спят. При встречах приветствуют друг друга. Участок в это время они не метят и почти не лают. Примерно за три недели до щенения самка начинает выпрашивать у самца корм. Сначала он отвечает ей тем, что отдаёт пойманных им леммингов, но уже через несколько дней, поймав зверька, лаем зовёт самку или ищет её по следам, чтобы покормить. На острове Врангеля ученые часто наблюдали такую картину: самец медленно ходит по участку, охотясь, а беременная самка не спеша следует за ним. Когда он начинает выслушивать лемминга, или копать снег, она садится, смотрит на него и ждёт исхода охоты. Как только самец поймает добычу, самка быстро бежит к нему и бурно демонстрирует выпрашивание. Одновременно с кормлением самцом самки оба зверя начинают активно метить свой участок, лаять и агрессивно относиться к чужим песцам.


Щениться самка уходит в нору и около 2-х суток не появляется из неё. Детёнышей в помёте бывает до 20 — песцы очень плодовиты, в среднем рождается 8–9 щенков, однако, все выживают лишь в годы с благоприятными кормовыми условиями. В первые две недели самка выходит на поверхность редко и ненадолго (не более 30–60 минут). Во время выходов она обегает почти весь семейный участок, метит и часто лает. В это же время кормится, хотя в основном питается тем, что приносит ей в нору самец. В годы высокой численности леммингов самец практически полностью обеспечивает и себя и самку кормом, пока детёныши в норе.


По мере подрастания щенков продолжительность уходов самки от них увеличивается до 2–3 и более часов. Она начинает спать вне норы. С началом кормления щенков мясной пищей (примерно на 4-й неделе их жизни) самец перестаёт кормить самку и носит корм только щенкам. В это время самка тоже начинает интенсивно охотиться и кормить щенков. Через несколько дней после начала кормления щенков мясной пищей наблюдаются их первые выходы из норы, вначале очень непродолжительные и неуверенные, только в присутствии родителей, а затем и без них. По мере взросления молодые зверьки начинают отбегать от норы вслед за родителями всё дальше и дальше.


В период перехода щенков на мясную диету между ними нередки драки, иногда очень ожесточенные. Особенно часто это случается, если взрослый приносит одну порцию корма. В таких случаях часто вмешивается мать, которая прижимает лапой или хватает пастью агрессора, прекращая конфликт. Для снижения конкуренции среди детёнышей опытные родители по возможности приносят к норе сразу несколько леммингов. Иногда в момент перехода на мясной корм взрослые делят многочисленный выводок, перенося половину щенков в другую нору. Далее и самец, и самка кормят щенков из обеих нор. Такая стратегия поведения взрослых позволяет им растить детёнышей в наиболее благоприятной социальной среде и способствует выживанию большего количества щенков.


Растут и развиваются молодые песцы быстро и в 2,5-3-х месячном возрасте начинают переходить к самостоятельному существованию. В это время родители перестают отдавать им мясной корм. Всю добычу, которую взрослые не съедают сразу, они закапывают в тайники. Щенки постоянно бегают по их следам и достают корм из тайников. Таким образом, устройство тайников взрослыми становится основным способом выкармливания детёнышей во время перехода их к самостоятельной жизни. Одновременно молодые песцы учатся охотиться сами и осваивают весь родительский участок. Они бегают поодиночке, но часто встречаются друг с другом, играют и отдыхают рядом, по2-3 зверька, а примерно раз в день собирается вместе и вся семья.


Распад выводка при благоприятных кормовых условиях начинается с возраста примерно 3 месяца. Гормональная перестройка у молодых животных ведёт, в частности, к увеличению доли исследовательского поведения, и зверьки начинают чаще выходить за пределы родительского участка. В это же время начинается промерзание почвы, и охотиться на леммингов становится всё труднее, приходится обследовать большую площадь. Отношение родителей к собственным щенкам остаётся дружелюбным, но подросшие животные в конце концов уходят и становятся странствующими.


На следующий год молодые песцы уже могут начать размножаться, но чаще это происходит на втором году жизни.


Продолжительность жизни


Живут песцы в природе недолго, в среднем 2–3 года, в неволе намного дольше.


Содержание животных в Московском зоопарке


В настоящее время песец содержится на Старой территории зоопарка в одном из вольер экспозиции «Фауна России. На воле зверь никогда не жил, приехал к нам из зверосовхоза, где его жизнь вряд ли можно было назвать райской. Сменив место прописки, он стал спокойным, доверчивым, подходит к людям, которые за ним ухаживают. Рацион в зоопарке очень сытный и разнообразный. Ежедневно в него входит мясо, яйца, творог, морковь.


Вольер, где живет наш красавец, небольшой, но удобный – можно и побегать,  и спрятаться за укрытием. Песец не обращает внимания на посетителей и ведёт себя совершенно спокойно.


 Зимой этот зверь одет в белоснежную шубу, и когда отдыхает, кажется пушистым снежным островком. Летом он серо-бурой окраски и из-за короткого меха выглядит довольно нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым.

Кроме экспозиции, песец есть на выездной секции зоопарка. Его видят
участники наших специальных тематических программ во время лекций. Он сидит на
столе перед зрителями без клетки и позволяет себя рассматривать со всех сторон.
Это голубой песец, от обыкновенного он отличается более тёмной окраской.

Медиа

moscowzoo.ru

Песец


Песец — житель Крайнего Севера, именно поэтому у него такая тёплая, лёгкая и красивая шуба, которая и согревает, и делает его малозаметным на снегу. К сожалению, именно из-за неё зверёк стал широко известен.


Систематика


Русское название — Обыкновенный песец, полярная лисица


Английское название — Arctic (blue, polar, white) fox


Латинское название — Alopex lagopus


Отряд — Хищные (Carnivora)


Семейство — Псовые (Canidae)


Род — Песцы (Alopex)


Природоохранный статус вида


На большой части своего ареала вид обычен, однако, численность отдельных подвидов значительно варьирует. Самый редкий песец обитает на острове Медный, он занесён в Красную книгу МСОП, численность взрослых особей не превышает 100.


Вид и человек


В тундровой зоне песец — самый обыкновенный и многочисленный хищник. Это основной объект пушного промысла в северных районах: добывают его ради меха. Издавна люди пытались разводить этого зверька в неволе для получения шкурок. С этой же целью песца несколько раз выпускали на небольшие острова Курильской гряды: там он находился на «полувольном» содержании — зверьков кормили, в остальном им была предоставлена полная свобода. С 30-х годов прошлого века началось промышленное разведение песцов в зверосовхозах. Это, конечно же, благоприятно сказалось на сохранности песца в природе.


Этот зверёк легко приручается: взятый щенком из норы, он почти не дичает с возрастом. На Командорских островах, где песца охраняют, он устраивает выводковые норы под зданиями, взрослые звери даже берут корм из рук человека. Там, где регулярно проводится подкормка, зверьки быстро привыкают собираться к определённому времени у кормушек.


Замечена интересная особенность: в тех местах, где песцы живут неподалеку от людей, летом они становятся не просто доверчивыми, а даже нахальными — роются в мусорных кучах, иногда даже воруют еду у домашних животных. Зимой те же животные стараются на глаза людям не попадаться, как будто знают ценность своей красивой шубки.


Распространение и места обитания


Песец — типичный представитель фауны Арктики и Субарктики, его область распространения как бы кольцом охватывает Северный Ледовитый океан. Этот зверь населяет материковые тундры, начиная со Скандинавского и Кольского полуостровов через всю полярную Евразию и Северную Америку, а также Гренландию, Шпицберген, Новую Землю, многие острова Северного Ледовитого океана, Канадский архипелаг. Песцы постоянно обитают на островах Прибылова, Алеутских и Командорских островах. Примечательно, что границы ареала этого хищника сильно смещаются в зависимости от сезона. Строят норы и размножаются эти животные в тундре и на Арктических островах, а во время зимних кочевок они иногда заходят далеко в глубь материка и могут оказаться не только во многих северных таёжных районах, но и в Южной Финляндии (почти на широте Москвы), южной части Прибайкалья, низовьях Амура. Иногда зимой песцы уходят из родной тундры и на север, во льды океана. Следуя за белым медведем и питаясь остатками его добычи, песцы проникают в очень отдалённые от суши места.


Большой подвижностью зверьков и постоянным смешением популяций объясняется и слабо выраженная географическая изменчивость этого вида: на всём обширном пространстве его ареала выделяется всего от 8 до 10 подвидов.


Наиболее типичными местами обитания песца в летнюю пору, когда они живут осёдло, являются открытые тундры с холмистым рельефом. Чаще всего зверьки выбирают для поселений вершины водоразделов и сопок, верхние террасы речных долин, высокие берега озёр и морских побережий.


Внешний вид и морфология


Полярная лисичка — некрупный зверь (длина тела 45–70 см, вес от 2 до 8 кг) в зависимости от сезона года выглядит по-разному. Зимой, когда шерсть чрезвычайно густая и пышная, он кажется приземистым, широко расставленные уши едва выступают из меха. В коротком летнем мехе песец довольно высоконогий и стройный. Относительно крупная голова летом выглядит непропорционально большой, с огромными ушами и притупленной мордочкой. Различают две цветовые морфы по зимнему окрасу: белую и голубую. Каждая морфа по своему меняется к лету: «голубой» песец летом становится шоколадно-коричневым, а «белый» — бурым сверху и светло-серым снизу.


Песец — подвижный зверёк, по манере поведения похож на лисицу. Органы чувств у этого обитателя суровых полярных пустынь развиты лучше, чем у других представителей семейства псовых. Мышкующий песец за несколько метров слышит движение полёвки под снегом, тетеревиных птиц, ночующих в снегу, чует за 100 м, видит белых куропаток, которые для глаза человека сливаются с белыми фоном.


Питание и кормовое поведение


Песец — всеядный хищник, мало разборчивый в пище: в тех суровых местах, где он обитает, привередничать не приходится. В континентальной тундре в рационе круглый год преобладают грызуны, в основном лемминги, которых хищник подкарауливает у норы, или «мышкует», подобно лисице. На побережьях песцы кормятся выбросами моря, большую долю в их питании составляет падаль.


На острове Медный, где вообще нет грызунов, они крутятся на лежбищах котиков, выискивая погибших зверей, голодные хищники порой отваживаются нападать даже на живых детёнышей. Зимой здесь песцы живут в основном за счёт белого медведя, подбирая остатки его трапезы. А в сезон рыбного промысла они поселяются рядом с приморскими посёлками, поедая отбросы.


Этот небольшой хищник охотится в одиночку, поскольку добыча чаще всего мелкая, а зимой её слишком мало, чтобы делиться. Однако около потенциальной добычи больших размеров, например, детёныша тюленя или котика, собирается несколько зверей. Они нападают на жертву со всех сторон, так что мать просто не успевает поворачиваться, чтобы отразить атаки хищников. В итоге детёныш погибает от многочисленных укусов.


Если корма много, песец делает запасы. Он засовывает добытых леммингов и рыб в расщелины между камнями, зарывает в землю, плотно утрамбовывая копанку носом и лапами. За лето под кожей зверька накапливается слой жира, который защищает его от холода и одновременно служит энергетической кладовой. За зиму жир постепенно расходуется, так что к весне зверёк теряет до трети своего осеннего веса.


Условия существования в тундре весьма суровы. Хотя песцы прекрасно к ним приспособлены, в некоторые годы и они оказываются в крайне тяжелом положении. Особенно пагубно сказываются на них периоды резкого падения численности леммингов, когда хищники, живущие на континенте, лишаются своего основного корма. Эти депрессии повторяются регулярно раз в несколько лет и неизменно влекут за собой падение численности песцов.


Образ жизни и социальная организация


Песцы активны в любое время суток, поскольку в местах их обитания смена дня и ночи выражена лишь весной и осенью.


Привязанность к определённому месту эти животные проявляют лишь летом, в период размножения, когда растут щенки. В это время пара занимает и охраняет от других песцов территорию, где находится нора и где звери охотятся. Территория активно метится мочой, причем в период гона самцы интенсивно трутся щеками и плечами о место мечения, перенося запах на свою шкуру. Границы территории регулярно патрулируются, и метки обновляются. Кроме запаха, звери подтверждают своё присутствие на территории звуками, благодаря которым животные знают, где находятся соседи, и чем они заняты.


На острове Врангеля, где проводятся многолетние исследования за мечеными животными, ширина пограничной полосы между соседними территориями колеблется от 600 до 800 метров, в зависимости от рельефа. В годы высокой численности размножающихся песцов, пары во время выкармливания щенков практически не нарушают границы территорий. При низкой численности, напротив, звери совершают регулярные выходы за пределы территорий — используемое пространство намного превышает охраняемое.


На территории каждой семьи песцов расположены одна или несколько нор сложного строения, которые служат выводковыми. Кроме них имеются небольшие норы, которые могут использоваться щенками после того, как они начнут активно осваивать родительский участок обитания.


Отдельную территорию может занять и оберегать от соседей и неразмножающаяся группа песцов из 3–5 животных, между которыми устанавливаются сложные отношения, например, приветствия при встрече, но воровство из тайников друг у друга.


Кроме территориальных животных в популяции всегда имеются одиночные звери, которые не привязаны к определённому участку и постоянно перемещаются, останавливаясь лишь для того, чтобы поохотиться и отдохнуть. Они не метят, не обозначают своё присутствие лаем и стремятся не контактировать с хозяевами территорий. Среди таких странствующих песцов встречаются не только молодые и стареющие, но и взрослые животные.


По мере того, как подрастают и переходят к самостоятельной жизни щенки, и они, и их родители всё чаще нарушают границы территорий соседей и терпимее относятся к появлению на своих участках чужаков. На островах при достаточном количестве корма взрослые песцы могут оставаться зимовать на своих территориях, молодежь же кочует очень широко. В случае нехватки еды взрослые животные в поисках корма также покидают свои участки.


На материке массовые переселения песцов начинаются в августе—сентябре вслед за отлётом птиц с гнездовий. В это время зверьки проявляют признаки беспокойства, беспорядочно мечутся по берегам водоёмов, нередко собираются большими группами. Затем начинаются целенаправленные перемещения к югу, охватывающие массы животных. Песцы во время кочёвок бегут днём и ночью, почти не отвлекаясь по сторонам, при этом часто взлаивают и подвывают. Кочующие группы переплывают широкие реки и даже морские проливы шириной до 2–4 километров. Весной песцы постепенно возвращаются назад. В голодные годы такие переселения носят особенно массовый характер.


Вокализация


Песцы весьма разговорчивы, причем звуки, издаваемые ими, в зависимости от ситуации и психоэмоционального состояния очень разнообразны. Они могут напоминать урканье, плач, скуление, кудахтанье, верещание. Но чаще всего песцы лают. Они издают эти звуки при патрулировании границ своего участка, при перемещении по территории, члены семьи используют лай для перекличек друг с другом, а соседи перелаиваются со своих территорий. В тихую погоду лай песца человек может услышать с расстояния 3 км, он более сиплый и высокий, чем у собаки. Во время конфликтов звери рычат или визжат. В период гона или в начале массовых переселений звери часто подвывают. Очень богат звуковой репертуар при взаимодействиях самки со щенками.


Размножение и воспитание потомства


Период размножения у песцов начинается в апреле. Звери, у которых нет пары, подыскивают себе партнёров. В старых, сформированных парах самец старается держаться рядом с самкой, оба зверя активно метят участок (самец ставит свою метку поверх самочьей), и оба много лают. В это время, как правило, не только самец, но и самка агрессивно относятся к другим песцам. Они начинают проявлять интерес к норам, регулярно посещают их, метят и расчищают от снега отнорки.


После гона наступает период затишья: самец и самка живут на своём участке, в основном охотятся или спят. При встречах приветствуют друг друга. Участок в это время они не метят и почти не лают. Примерно за три недели до щенения самка начинает выпрашивать у самца корм. Сначала он отвечает ей тем, что отдаёт пойманных им леммингов, но уже через несколько дней, поймав зверька, лаем зовёт самку или ищет её по следам, чтобы покормить. На острове Врангеля ученые часто наблюдали такую картину: самец медленно ходит по участку, охотясь, а беременная самка не спеша следует за ним. Когда он начинает выслушивать лемминга, или копать снег, она садится, смотрит на него и ждёт исхода охоты. Как только самец поймает добычу, самка быстро бежит к нему и бурно демонстрирует выпрашивание. Одновременно с кормлением самцом самки оба зверя начинают активно метить свой участок, лаять и агрессивно относиться к чужим песцам.


Щениться самка уходит в нору и около 2-х суток не появляется из неё. Детёнышей в помёте бывает до 20 — песцы очень плодовиты, в среднем рождается 8–9 щенков, однако, все выживают лишь в годы с благоприятными кормовыми условиями. В первые две недели самка выходит на поверхность редко и ненадолго (не более 30–60 минут). Во время выходов она обегает почти весь семейный участок, метит и часто лает. В это же время кормится, хотя в основном питается тем, что приносит ей в нору самец. В годы высокой численности леммингов самец практически полностью обеспечивает и себя и самку кормом, пока детёныши в норе.


По мере подрастания щенков продолжительность уходов самки от них увеличивается до 2–3 и более часов. Она начинает спать вне норы. С началом кормления щенков мясной пищей (примерно на 4-й неделе их жизни) самец перестаёт кормить самку и носит корм только щенкам. В это время самка тоже начинает интенсивно охотиться и кормить щенков. Через несколько дней после начала кормления щенков мясной пищей наблюдаются их первые выходы из норы, вначале очень непродолжительные и неуверенные, только в присутствии родителей, а затем и без них. По мере взросления молодые зверьки начинают отбегать от норы вслед за родителями всё дальше и дальше.


В период перехода щенков на мясную диету между ними нередки драки, иногда очень ожесточенные. Особенно часто это случается, если взрослый приносит одну порцию корма. В таких случаях часто вмешивается мать, которая прижимает лапой или хватает пастью агрессора, прекращая конфликт. Для снижения конкуренции среди детёнышей опытные родители по возможности приносят к норе сразу несколько леммингов. Иногда в момент перехода на мясной корм взрослые делят многочисленный выводок, перенося половину щенков в другую нору. Далее и самец, и самка кормят щенков из обеих нор. Такая стратегия поведения взрослых позволяет им растить детёнышей в наиболее благоприятной социальной среде и способствует выживанию большего количества щенков.


Растут и развиваются молодые песцы быстро и в 2,5-3-х месячном возрасте начинают переходить к самостоятельному существованию. В это время родители перестают отдавать им мясной корм. Всю добычу, которую взрослые не съедают сразу, они закапывают в тайники. Щенки постоянно бегают по их следам и достают корм из тайников. Таким образом, устройство тайников взрослыми становится основным способом выкармливания детёнышей во время перехода их к самостоятельной жизни. Одновременно молодые песцы учатся охотиться сами и осваивают весь родительский участок. Они бегают поодиночке, но часто встречаются друг с другом, играют и отдыхают рядом, по2-3 зверька, а примерно раз в день собирается вместе и вся семья.


Распад выводка при благоприятных кормовых условиях начинается с возраста примерно 3 месяца. Гормональная перестройка у молодых животных ведёт, в частности, к увеличению доли исследовательского поведения, и зверьки начинают чаще выходить за пределы родительского участка. В это же время начинается промерзание почвы, и охотиться на леммингов становится всё труднее, приходится обследовать большую площадь. Отношение родителей к собственным щенкам остаётся дружелюбным, но подросшие животные в конце концов уходят и становятся странствующими.


На следующий год молодые песцы уже могут начать размножаться, но чаще это происходит на втором году жизни.


Продолжительность жизни


Живут песцы в природе недолго, в среднем 2–3 года, в неволе намного дольше.


Содержание животных в Московском зоопарке


В настоящее время песец содержится на Старой территории зоопарка в одном из вольер экспозиции «Фауна России. На воле зверь никогда не жил, приехал к нам из зверосовхоза, где его жизнь вряд ли можно было назвать райской. Сменив место прописки, он стал спокойным, доверчивым, подходит к людям, которые за ним ухаживают. Рацион в зоопарке очень сытный и разнообразный. Ежедневно в него входит мясо, яйца, творог, морковь.


Вольер, где живет наш красавец, небольшой, но удобный – можно и побегать,  и спрятаться за укрытием. Песец не обращает внимания на посетителей и ведёт себя совершенно спокойно.


 Зимой этот зверь одет в белоснежную шубу, и когда отдыхает, кажется пушистым снежным островком. Летом он серо-бурой окраски и из-за короткого меха выглядит довольно нескладным: длинноногим, большеголовым и ушастым.

Кроме экспозиции, песец есть на выездной секции зоопарка. Его видят
участники наших специальных тематических программ во время лекций. Он сидит на
столе перед зрителями без клетки и позволяет себя рассматривать со всех сторон.
Это голубой песец, от обыкновенного он отличается более тёмной окраской.

Медиа

moscowzoo.ru

Детеныши песца из Mulhouse Zoo

Вот наконец-то и французский зоопарк Mulhouse Zoo представил своих первых детенышей полярной или арктической лисицы, родившихся здесь в этом году. Лисята появилась на свет еще 24 апреля, но только на днях малыши впервые покинули свое убежище, в котором провели вместе со своей матерью чуть больше двух месяцев.

Фото: Claude Thouvenin / Mulhouse Zoo

Восемь детенышей! Вам может показаться, что это много, но на самом деле это довольно обычное явление для песцов. Иногда в одном помете может быть до 20 малышей! Однако в дикой природе выживают не все детеныши песца – многое зависти от количества пищи, добываемой взрослыми особями.

Родителями малюток стали пятилетняя самка по кличке Хусля и двухлетний самец Колтик. Эта пара песцов прибыла в зоопарк Mulhouse Zoo из Нидерландов в марте этого года и сразу же порадовала всех новым потомством. Сейчас семейство полярных лис находится в хорошем и просторном вольере, который находится в северной части парка.

Полярная лисица является типичным представителем Арктики. Ее можно встретить на территории тундры и лесотундры Северной Америки, Канады, в полярной Евразии, Гренландии, Новой земле, Южной Финляндии, Шпицбергене, а также на юге Прибайкалья и в низовьях Амура.

Основными врагами полярной лисы являются белый медведь, сова, орел, росомаха и даже собаки. В период, когда семья песцов распадается, детенышей могут загрызть самцы, соседствующие поблизости. Довольно часто молодые особи погибают от воронов, чьи гнезда они пытаются разграбить.

Песец довольно всеядное животное, которое способно съесть все то, что ему удастся раздобыть. Это различные виды животных (около 125 видов) и растений (25 видов). От того как прошла охота – зависит выживание потомства. На материках полярные лисы питаются леммингами, чья численность играет важную роль в жизни животного.

Песцы очень малочисленны и находятся под угрозой полного исчезновения. Их численность с каждым годом катастрофически сокращается. Особо хочется отметить медновский, или командорский подвид голубого песца, которого почти не осталось. В связи с этим он был занесен в Красную книгу РФ со статусом – «исчезающий вид»!

www.zoopicture.ru

Песец – описание, образ жизни, питание, размножение

Роскошный хвост и богатая шубка — яркие приметы песца. Он относится к семейству песцовых. Этого чудного зверька еще именуют полярной лисицей, по причине внешнего сходства. Но в тоже время песец значится, как отдельный род, в который входит лишь один вид.

Описание: виды и подвиды песца

Красивый зверек песец по своим размерам схож с рыжей лисой. Его тело в длину достигает пятидесяти-семидесяти пяти сантиметров. А хвост по своей длине равен почти половине туловища песца. Что касается веса — в летнее время животное достигает четырех-шести килограмм, с наступлением холодов его вес увеличивается на пять-шесть килограмм.

Несмотря, на первый взгляд, внешнее сходство с лисицей, у песца ушки закругленной формы и зимой кажутся короче из-за густой шерсти. Зато летом выделяются, визуально смотрятся более большими. Мордашка зверька короткая и немного заостренная. Также лапки у него приземистые и покрыты густой шерстью подушечки.

Это интересно!Отличаются песцы чутким обонянием и отличным слухом, тогда как зрение у них не самое лучшее. И, конечно, нельзя не отметить потрясающей красоты густую шерстку животного. Разве такую найдешь среди его собратьев семейства псовых, у тех же лисиц?

Еще одна отличительная особенность песца по отношению к другим представителям своего семейства — это выраженная сезонная смена окраски: линька происходит 2 раза в год. Известны две основные формы окраски песца — это голубая и белая. Шубка его с теплым временем года становится серовато-бурой или рыжеватой с черным оттенком, с наступлением холодного сезона окрас резко меняется — голубой песец надевает дымчато-серую шубку с голубым переливом, а белый песец — идеально белоснежную.

Зима влияет и на качество шерсти. Если летом шерстяной покров песца более редкий, его плотность в несколько раз увеличивается с наступлением первых морозов: шерсть становится очень густой по всему телу животного, включая хвост.

Среда обитания

Ареал песца  — почти весь Северный полюс. Зверьки где только не живут. Они облюбовали  Северную  Америку, поселились на Новой земле. Их территориями являются — Канадский архипелаг, острова Алеутские, Командорские, Прибылова и другие, включая Север Евразии. Голубые песцы больше облюбовали острова, а белые зверьки встречаются в основном на материке. Причем в Северном полушарии в тундровой зоне  песец считается единственным хищным животным. Исключение не составляют даже дрейфующие льдины одного из самых холодных океанов в мире и Арктика. Роскошный и юркий зверек-песец проникает в самые глубины Северного полюса.

Обычно, когда начинаются зимние кочевки, животные выдвигаются на льдины и на приличное расстояние уходят от берегов, порой преодолевая сотни километров. Исследователями-учеными был зафиксирован факт совершенного “помеченным” песцом перехода в пять тысяч километров! Свое путешествие животное начало с Таймыра и дошло до Аляски, где его и выловили.

Образ жизни

Зима для песцов — время кочевничества, когда животные путешествуют на дальние расстояния с целью найти пропитание. Но на всякий случай, они делают себе  в снежном покрове логово для жилья. А когда спят в нем, то практически ничего не слышат: можно к ним близко приблизиться. В поисках пищи эти милые зверьки объединяются с белыми медведями. Но когда наступает лето песец наслаждается комфортом образа жизни на одном месте. Он селится своей семье, в которую входят молодые самки, самки, сам самец и малыши текущего года, на участке, площадь которого равна от двух до тридцати квадратных метров. В основном семья песца живет отдельно, но встречаются случаи, когда рядом селится и другое семейство, и даже третье, образуя целую колонию. Общаются зверьки друг с дружкой своеобразным погавкиванием. С наступлением холодов такие поселения расформировываются.

Питание: особенности охоты песца

Песцы не отличают рискованностью, наоборот осторожничают во время охоты. При этом, чтобы поймать добычу проявляют изобретательность, настойчивость и даже наглость. Если на пути становится хищник крупнее зверька, тот в свою очередь не торопится уступить. На время уходит немного поодаль, а затем выбирает удобный момент и получает желаемое. По наблюдениям биологов сами хищники снисходительно относятся к присутствию песца, не переносят их лишь жертвы. Поэтому вполне обычная сцена в природе: добыча поедаемая медведем в компании множества песцов.

Если в местности нет охоты на зверьков, песцы не страшась приближаются к жилью людей, и проголодавшись крадут продукты из сараев, у домашних собак. Известны случае приручения песца, когда животное смело берет пищу с рук, играет с домашними питомцами.

В охоте песцы проявляют себя по-разному. Могут  активно добывать еду или довольствоваться с “барского плеча”, то есть питаться падалью или доедать остатки чьей-то трапезы. Вот почему в холода песец становится “компаньоном” медведя на целые недели — выгодно, никогда не останешься голодным.

Основной добычей в зимнее время для песцов выступают лемминги. Зверьки их находят под пластами снега. С приходом тепла песцы охотятся на пернатых: тундровых и белых куропаток, гусей, полярных сов, различных мелких птиц и их гнезда. Стоит охотнику лишь приблизиться на небольшое расстояние к своей добычи, как тут же “включается” сирена в виде гогота белых гусей. Чтобы обмануть бдительность птиц, песец идет на охоту в паре со своим собратом. И тогда, добравшись до птенцов или яиц, хитрый хищник уносит в пасте столько, сколько может в ней вместиться. Еду песец добывает не только, чтобы временно утолить голод. Как запасливый хозяин еще и делает запасы — зарывает птицу, грызунов, рыбу в землю или отправляет под лед.

В летнее время песец становится наполовину вегетарианцем, лакомится водорослями, зеленью, ягодами. Бродит  по морскому берегу и подбирает выброшенных морем  — морских звезд, рыбу, морских ежей, остатки больших рыб, моржей, тюленей. Численность и жизнь песцов напрямую зависит от их основного корма — леммингов. Были случаи, когда отмечалась малая численность леммингов, и по этой причине много умирало от голода песцов. И, наоборот, вывод песцов во много раз увеличивается, если грызунов изобилие.

Размножение

Прежде чем обзавестись потомством, песцы делают себе норы. В промерзлой до глубины метра почве сделать это не так уж и легко. Всегда выбирается место для домика на более возвышенных местах, так как на ровных поверхностях можно ожидать затопления талыми водами. Затем, если норка получилась теплая и комфортная для выведения потомства, она может передаваться из поколения в поколение на протяжении двадцати лет! Если старая норка покидается, новая строится где-то рядом и “прикрепляется” к домику предков. Таким образом создаются целые лабиринты с 60-тью и более входами. Проходит время и песцы могут вновь возвратиться к старым норкам, обновить и начать в них жить. Биологами-исследователями обнаружены такие лабиринты песцов, эксплуатируемые животными больше одного столетия.

Чтобы самому зверьку и потомству было уютно жить в норке, место выбирается не только на возвышенности, в мягкой почве, но и среди камней, которые необходимы для защиты.

В апреле начинается сезон размножения у песцов. Одни животные создают пары, а другие предпочитают полигамные союзы. Когда у самки отмечается течка, наблюдаются бои между соперниками-самцами. Таким образом они обращают внимание избранницы на себя. Заигрывание может происходить и другим образом: самец бегает перед самочкой с костью, палкой или каким-либо другим предметом в зубах.

Беременность самочки-песца длится немного меньше двух месяцев и составляет сорок девять- пятьдесят шесть суток. Когда будущая мама чувствует, что скоро родит, за 2 недели она начинает готовить для этого жилье, роет норку, очищает от листьев. Может окотиться под кустом, если по какой-то причине, у нее не оказалось подходящей норки. Если год выдался голодным в помете может быть четыре-пять маленьких песцов. Когда все благополучно, на свет производится восемь-девять щенков. Рекордная цифра — около двадцати! Если случается, что в норках поблизости осиротели детеныши, их всегда примет самка-соседка.

Это интересно!Обычно белые песцы производят на свет детенышей с шерстью дымчатого окраса, а голубые — с шубкой бурого цвета.

Около десяти недель малыши питаются материнским молоком, и только достигнув трех-четырех недельного возраста песцы начинают выходить из норы. Участвуют в воспитании и выкармливании потомства оба родителя. Уже за год детеныши песца достигают взросления. Живут песцы приблизительно шесть — десять лет.

Опасные факторы: как выжить песцу

Несмотря на то, что песец является хищником, у него тоже есть враги. На него могут охотиться росомахи. Он может стать жертвой волков, енотовидных собак. Также зверек опасается и крупных птиц-хищников, таких как филин, белая сова, поморник, орлан-белохвост, беркут и др. Но чаще всего умирают песцы из-за голода, поэтому редко кто из этих красивых животных дотягивает до старых лет.

Гибнут песцы и из-за различных заболеваний — чумки, арктического энцефалита, бешенства, различных инфекций. Теряя страх по причине болезни, зверек решается напасть на крупных хищников, человека, оленей, собак. Иногда полярная лиса в таком состоянии может начать кусать собственное тело, в конечном итоге умирает от собственных укусов.

В прошлые времена люди охотились на песца из-за его красивой шубки, что привело к снижению численности животного. Поэтому сегодня строго регламентируется сезон охоты. За счет легкого приручения зверька, песцов в наше время разводят в неволе и лидером в этом деле выступают Финляндия и Норвегия.

 

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Ответы@Mail.Ru: Как называются щенки песца?

Песец относится к семейству собочьих. Его детёныши -ЩЕНКИ.<br> Да, у волков — волчата, у лисы — лисята, а у песцов — щенки. <br>Так повелось.<br><br> Цитата из энциклопедии. Специально посмотрела и скопировала!!!<br><br>»»»»Песец питается самой разнообразной пищей. Установлено поедание песцом 125 видов животных и 25 видов растений. Однако для материковых песцов основу существования составляют лемминги, от обилия и доступности которых зависит численность, распределение, оседлость и другие особенности экологии хищника, Период размножения у песцов начинается в апреле. Как правило, эти звери моногамы, хотя иногда (особенно на Командорских островах) наблюдаются случаи полигамии. За самкой бегают 1—2 самца. Течка у самки длится 4—5 дней. При обилии пищи и хорошей упитанности зверей гон протекает дружно, большая часть самок приносит потомство, так что иногда даже не хватает нор и некоторые вынуждены щениться прямо на поверхности земли, под защитой травы и кустов. Беременность 49—56 дней. За 1—2 недели до родов самка подыскивает нору и начинает ее чистить и обновлять.<br> Массовое появление щенков в мае — июне, но иногда в апреле и июле.<br> Песцы отличаются весьма большой плодовитостью. В среднем они приносят 8—9 детенышей.<br> В благоприятные годы в матках насчитывается до 22—24 эмбрионов, а в норах — до 20 щенков. <br>Надо, однако, иметь в виду, что самки нередко воспитывают по нескольку приемышей, а в обширных норах могут соединяться две семьи и тогда в одной такой колонии оказывается до 40 и более молодых зверьков. Детеныши песцов растут и развиваются быстро (быстрее, чем лисята). Размножаться они могут уже на следующий год, хотя полного развития достигают лишь на второй год. «»

Помоему так и называются, щенки..

Писунчата конечно!!!!

Хочешь, стишок расскажу? Ну слушай:<br>-Как тебя зовут?<br>-Песёнок. Папа — голубой песец. Где-то бегает, мерзавец, где-то носится, подлец…

Песченышата…а если серьезно,то щенки песца…вроде

Ну и пак понятно Писёнок он!

Щенки песца называются полярными лисятами:)) Если ухо так нарезало, что жена сказала..

Недопесок, даже книга такая есть.

Я думаю недопесками.

touch.otvet.mail.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о