Паразит в рыбе – Паразиты в речной рыбе, опасные для человека: заражение гельминтами

Содержание

классификация, описание, какие заболевания вызывают

Рыбные блюда пользуются широкой популярностью, поскольку отличаются разнообразием, питательны, вкусны и полезны. В моде японская кухня, поэтому все чаще на столах можно видеть разнообразные роллы и суши, ключевой элемент которых — рыба, а также различные морские деликатесы под кисло-сладким соусом. Однако любители мяса жителей водных глубин должны отдавать себе отчет в том, что при всей своей полезности рыба может быть и очень опасной для здоровья человека. И речь сейчас идет не о тропической фугу, яд которой парализует, а о самых обычных карасях, окунях и сельди. Предлагаем узнать, какие паразиты в рыбе являются опасными для человека и как защититься от них. Поскольку рыбные блюда нередко употребляются в пищу, информация будет полезна каждому.

Общие сведения

Паразиты, обитающие в рыбе, могут также называться гельминтами, либо глистами (это название не совсем верное, поскольку глисты – это лишь одна из разновидностей гельминтов, но в обиходе слово употребляется довольно часто). Их видовое многообразие поражает и ужасает, но, к счастью, не все виды опасны для человека.

  • Многих интересует, есть ли паразиты в морской рыбе? К сожалению, соленая вода не защищает своих обитателей от большинства видов глистов. Однако чаще всего гельминтами заражены жители мутных застойных водоемов, особенно велик риск столкнуться с больной рыбой в жаркое лето.
  • Основной способ заражения – употребление в пищу сырого мяса рыб, особую опасность представляет семейство карповых: язи, лещи, красноперки, сазаны.
  • Чаще всего опасные для человека гельминты поражают сельдь и карповых.

В какой рыбе нет паразитов? К числу наиболее безопасных относится стерлядь. Это единственная разновидность рыбы, которую допустимо употреблять в пищу сырой. Практически никогда глистов не бывает в тунце.

Нематоды

Иначе их именуют также круглыми червями. Для этих паразитов рыбы присущи следующие особенности:

  • Длина до 2 см.
  • Форма – спиралевидная.
  • Предпочитают жить в тканях морских рыб.
  • Для человека опасны личинки гельминтов, которые и являются возбудителями болезней (пока не выявлено случаев инфицирования людей взрослыми особями).

Нематоды являются представителями семейства Анизакидов и могут вызвать серьезное заболевание человека – анизакидоз.

Трематоды

В науке можно встретить еще одно название трематод – дигенетические сосальщики, в организм людей они попадают через рыб или иных водных жителей (моллюсков, раков) и могут вызвать опасные заболевания: описторхоз и клонорхоз.

Цестоды

Ленточные черви, или цестоды – очень часто встречающиеся паразитические организмы, которые через съеденную рыбу могут передаться в организм человека. Их можно узнать по следующим признакам:

  • Длина личинки до 2 см. Взрослые особи, попавшие в благоприятную для себя среду – человеческий организм, – могут разрастись до десятков метров.
  • Содержатся в тканях как пресноводных, так и морских рыб.

Срок жизни отдельных видов в кишечнике носителя может превышать 20 лет.

Сравнение групп паразитов

Представим в форме таблицы общую информацию о встречающихся в рыбе паразитах, приносящих вред человеку.

Классификация гельминтов

Вид паразита

Нематоды

Цестоды

Трематоды

В организме каких рыб развиваются

Треска, камбала, сельдь, макрель, палтус, лосось

Форель, окунь, щука, пескарь

Представители семейства Карповых

Способ приготовления рыбы

Сырая, слабо соленая, плохо прокопченная или маринованная

Сырая, маринованная, недоваренная

Сырая, плохо приготовленная, хранящаяся с нарушением правил

География распространения

Китай, Япония, Корея, Америка (Северная, Южная), Финляндия, Швеция, Англия, Франция

Скандинавия, Аляска, Япония, Перу, Чили, Канада, Россия

Корея, Япония, Вьетнам, Лаос, Таиланд, Филиппины, Индонезия

Из таблицы видно, что наибольшую опасность с точки зрения заражения гельминтами представляет сырая рыба или некачественно приготовленная, в частности, подвергнутая непродолжительной термической обработке. Глисты различного типа могут быть как в речных, так и морских жителях, поэтому с данным продуктом надо быть особенно внимательным.

Многообразие наиболее популярных видов

Паразиты, живущие в рыбе и представляющие опасность для человека, очень разнообразны. Краткая характеристика часто встречающихся представлена в таблице.

Характеристика некоторых гельминтов

Название

Размер

Описание

Вызываемое заболевание

Широкий лентец

До 12 м

Серое тело, постепенно утолщающееся по направлению к голове

Дифиллоботриоз

Сибирская двуустка

До 1,2 см

Белое тело

Описторхоз

Китайская двуустка

До 1,6 см

Округлое тело белого цвета

Клонорхоз

Солитер

1,2 м

Плоский червь белого окраса

Лигулез

Ниже мы поговорим о заболеваниях, которые вызывают у человека «обосновавшиеся» в рыбе паразиты. С названиями и фото этих гельминтов полезно было бы ознакомиться всем любителям рыбы, особенно вяленой или слабосоленой, не говоря уже об экзотической сырой. Но поскольку зрелище это, мягко говоря, не слишком приятное, обойдемся без таких подробностей. Ограничимся перечислением наиболее безопасных морских обитателей. А пока — немного о профилактике.

Меры безопасности

Чтобы не заразиться опасными паразитами (в рыбе их, как вы могли уже удостовериться, немало) человеку прежде всего необходимо отказаться от привычки есть мясо водных обитателей в сыром виде. Чаще всего оно встречается в блюдах восточной кухни, поэтому несмотря на желание насладиться вкусом деликатеса, лучше всего отказаться от него в пользу традиционной вареной или жареной рыбки. Выделим некоторые рекомендации профессионалов:

  • Полный запрет на добавление сырых морепродуктов в рацион.
  • Готовить блюда из рыбы следует при температуре более 60 °С, в течение продолжительного времени. В этом случае все гельминты погибнут.
  • Холодное копчение, соление не позволяют полностью избавиться от существующих в рыбе паразитов, поэтому нежелательно к ним прибегать.
  • Морскую рыбу необходимо заморозить после отлова, а после, разморозив, сразу приготовить. Ее хранение крайне нежелательно.
  • Речную рыбу следует подвергнуть тепловой обработке, сварить (не менее 1/3 часа) или пропарить, прожарить.
  • Рыбные пироги и пирожки выпекаются не менее 30 минут.
  • Мясо лучше всего разрезать на небольшие кусочки.
  • Совет хозяйкам: нельзя пробовать неготовое мясо рыбы в процессе приготовления блюда.

Необходимо помнить, что в большинстве случаев личинки гельминтов не видны невооруженным глазом, поэтому если человек их не замечает, это не значит, что их действительно нет.

Опасные заболевания

Паразиты в рыбе, опасные для человека, могут вызвать ряд серьезных заболеваний:

  • Клонорхоз. Заразиться им можно при употреблении в пищу некачественно приготовленной рыбы: пескаря, сазана, язя. Возбудителем является китайская двуустка. Первыми признаками заболевания является повышенная температура, слабость, появление сыпи, медицинское обследование может показать увеличение печени.
  • Еще одно серьезное заболевание – нанофиетоз. Его можно получить, если в желудок человека попадет сырье мясо тайменя, кеты, сига. Болезнь может привести к анемии, поэтому от паразитов следует избавиться как можно быстрее.
  • Дифиллоботриоз могут вызвать паразиты, попавшие из тканей окуня, ерша, щуки, лосося. Основными проявлениями являются потеря аппетита, нарушение стула, тошнота, рвота, раздражительность, слюнотечение.
  • Заразиться лигулезом можно после употребления сырой рыбы: густеры, плотвы, лещей, воблы. При данной болезни паразиты, находящиеся в человеке, постепенно растут, отравляя организм своего носителя.
  • Анизакидоз – заболевание, очень часто встречающееся в Японии, где сильна традиция есть морских хищных обитателей без предварительной тепловой обработки. Наличие личинок в организме можно выявить по таким признакам: сыпь на теле, нарушение стула, боль, рвота.
  • Метагонимоз вызывает зараженное мясо форели, сига, карасей. Симптомы болезни проявляются через неделю после употребления зараженной рыбы. Это повышенная температура, сыпь, сопровождающаяся зудом, боль в животе, диарея.
  • Описторхоз вызывает сибирская двуустка, паразитирующая в рыбах семейства карповых (лещи, ельцы, язи, жерех, сазан, густера). Интересно, что этим заболеванием могут быть поражены и четвероногие хищники, особенно кошки. К его основным симптомам относятся повышенная температура, слабость во всем теле, головные боли, рвота и тошнота. Дискомфорт усиливается после приема жирной пищи. В запущенном случае ведет к патологиям селезенки и печени.

Как видим, заболеваний достаточно много.

Самые опасные

Предлагаем познакомиться с рейтингом 10 рыб, наиболее опасных для человека с точки зрения наличия в них паразитов.

  1. Язь. Именно в его мясе чаще всего обнаруживается такой характерный для речных рыб паразит, как сибирская двуустка – главный переносчик описторхоза. Попадание таких гельминтов в организм человека ведет к поражению печени, поджелудочной железы и нервной системы.
  2. Омуль. Нередко в этой вкусной деликатесной рыбе имеются целые капсулы с зародышами паразитов, поэтому готовить ее необходимо очень тщательно.
  3. Плотва. Очень часто оказывается пораженной личинками ленточного глиста, вызывающего у человека лигулез.
  4. Сазан. Как и многие речные обитатели, часто бывает заражен сибирскими двуустками.
  5. Елец. Нередко оказывается заражен различными видами гельминтов, как безопасными для человека, так и вредными для него.
  6. Окунь. Вздутое брюшко рыбы – признак того, что она поражена гельминтами – переносчиками лигулеза или дифиллоботриоза. Нередко в жабрах рыбы может поселиться опасный вредитель, дифиллоботриум латум, который, попадая в человеческий организм, вырастает до 30 (!) метров.
  7. Камбала. Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять сырой, иначе заражение личинками червей неизбежно. Рекомендуется либо проморозить тушку не менее недели, либо сварить.
  8. Линь. Очень часто эта вкусная рыба оказывается заражена кошачьей двуусткой, особенно если проживает в реках России и Украины. Попадание паразита в человеческий организм приводит к описторхозу.
  9. Карась. В этих рыбах нередко селятся клонорхи, разновидности трематод. Наиболее часты случаи заболевания в реке Амур и ее бассейне. Это популярные паразиты речных рыб, при попадании в организм человека они вызывают клонорхоз.
  10. Хек. При употреблении этой рыбы в сыром или слабосоленом виде велик риск подхватить глистов. Заразившись этими паразитами от речной рыбы, человек заболевает анизакидозом. Встречаются эти гельминты также и у морских обитателей. Они опасны, поскольку устойчивы к теплообработке – способны прожить около 15 минут при температуре +60 °С.

Эту рыбу ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, а при готовке следует отваривать или жарить не менее 30-40 минут. Отметим, что наиболее опасными являются обитатели прудов – риск обнаружить в этих особях гельминта практически стопроцентный. Однако это не говорит о том, что от этого продукта необходимо отказываться, достаточно тщательно промыть, заморозить, а потом правильно приготовить такую рыбу. Кстати! Заразиться можно даже через кухонную утварь, поэтому ножи, разделочные доски и посуду, в которой находилась такая рыба, следует тщательно вымыть, а еще лучше – прокипятить.

Почти безвредные

Паразиты в рыбе (фото некоторых из них были представлены выше) отличаются многообразием, однако желающие защитить себя и свою семью интересуются, какие именно виды водных обитателей безопаснее. Однозначного ответа на этот вопрос нет – практически в любой рыбе могут быть гельминты, это зависит от ее образа жизни. Но есть некоторые разновидности, в которых черви встречаются гораздо реже. Прежде всего это жители холодных морей, поскольку при низких температурах гельминты чувствуют себя некомфортно, поэтому северная рыба редко страдает от их присутствия. Поэтому безопасными считаются:

  • скумбрия;
  • осетровые;
  • зубатка;
  • тунец.

Паразиты в красной рыбе также встречаются, хотя и не так часто, как у язя и карповых. Поэтому таких обитателей вод относят к умеренно безопасным, в качестве примера приедем:

  • форель;
  • семгу.

Но в этих красивых и вкусных жителях морей могут встречаться паразиты, называемые шистоцефамосами, достигающими в длину 2 см. Для человека эти черви практически безопасны. Готовить из зараженной рыбы можно, однако рекомендуется тщательно выпотрошить внутренности и подвергнуть мясо длительной термической обработке.

Полной гарантии отсутствия глистов название рыбы не дает, вот почему в любом случае необходимо подвергнуть мясо термической обработке. Многие живущие в морской рыбе паразиты опасны для человека, поэтому данное правило не стоит игнорировать.

И напоследок еще немного полезной информации.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Конечно, любое опасное заболевание проще предотвратить, чем вылечить, и меры профилактики должны приниматься уже на этапе выбора рыбы. На что же надо обратить внимание, чтобы снизить вероятность заражения?

  • На внешний вид морского обитателя: пораженные паразитами речные рыбы чаще всего отличаются невыразительными блеклыми глазами.
  • Вздутое брюшко – еще один важнейший признак заболевания.
  • Вскрыв тушку, следует внимательно осмотреть ее внутренность: можно визуально увидеть небольших червей. Однако многие паразиты невооруженным глазом не видны.
  • Внутренности пораженного водного жителя будут издавать очень неприятный запах.
  • Можно надавить на тело и понаблюдать – если образовавшаяся ямка не исчезла, рыба явно больна или поражена гельминтами.
  • Наличие в плоти белых шариков – еще один признак наличия глистов.
  • Если начать варить зараженную рыбу, бульон быстро приобретет мутный цвет, на его поверхности образуется жирная пленка.

Проще всего обезопасить себя и своих близких покупкой рыбы, которая была искусственно выращена, питалась специальным кормом и была подвержена обработке от гельминтов.

Многие встречающиеся у речных рыб паразиты, а также гельминты, выбравшие в качестве промежуточных хозяев морских обитателей, для человека безопасны. Однако большая их часть вызывает серьезные заболевания внутренних органов, при этом нередко недуг протекает бессимптомно и потому вдвойне опасен, ведь о своем заражении люди узнают лишь тогда, когда глисты уже распространились в их организме. Именно поэтому не стоит недооценивать важность термической обработки рыбы и ни в коем случае нельзя есть сырую или слабосоленую рыбу, несмотря на желание попробовать национальную кухню некоторых народностей.

fb.ru

Паразиты в рыбе опасные для человека (фото с названиями)

Есть много путей заражения паразитами. Один из основных – употребление в пищу рыбы, не прошедшей достаточную термическую обработку. Паразиты в рыбе встречаются часто: статистика утверждает, что примерно 90% всех особей, обитающих в пресной и морской воде, поражены глистами. Об этом должны знать любители вяленой, соленой, копчёной рыбы, а также суши и сашими. Рассмотрим, насколько опасны рыбные глисты для людей и что предпринять, если рыба оказалась заражённой.

Чем опасна рыба, заражённая паразитами

Основная опасность заражённой червями рыбы заключается в том, что глисты, живущие в рыбе, попадают в организм человека и провоцируют развитие гельминтозов. Не все червячки, поражающие организм рыб, могут заразить людей. Но важно осознавать, какие именно паразиты опасны для человека, в каких разновидностях рыбы они живут. Это позволит минимизировать риск инвазии.

Пример заражённой рыбы

Какие глисты в рыбе несут опасность людям:

  1. Лентец (солитёр) – провоцирует развитие заболевания дифиллоботриоз. Он вырастает до 12 м и в организме людей живёт десятилетиями. Этот вид ленточных червей поражает щуку, ерша, окуня, налима, судака, иногда встречается в лососе. Его личинки довольно крупные, окрашены в белый цвет. В длину достигают 5 мм, в ширину – 3 мм. Они встречаются в мускулатуре рыбы, а также во внутренних органах. Количество личинок очень большое, поэтому их несложно заметить в сырой рыбе во время её разделки.

    Лентец может достигать больших размеров

  2. Двуустка (кошачья, а также сибирская) – провоцирует развитие описторхоза. Этот паразит относительно небольших размеров – 8–13 мм, поражает печень, жёлчный пузырь, его протоки, поджелудочную. Заразиться можно, употребляя рыбу, относящуюся к семейству карповых. К данной группе относятся краснопёрка и сазан, лещ и плотва, язь и елец, жерах и линь. Опасность в том, что личинки двуустки очень мелкие. Рыба может выглядеть здоровой, а в её плоти при этом находятся тысячи яиц паразитов.

    Двуустка предпочитает рыбу семейства карповых

  3. Трематоды – черви в рыбе, которые провоцируют развитие таких болезней как нанофиетоз и метагонимоз. Название рыбы, в которой могут жить трематоды – сиг, кета, амурский хариус, а также мальма, ленок, таймень, форель, амурский лещ, сазан, карась. Эти глисты поселяются в тонком кишечнике человека, принося огромный вред здоровью.

    Трематоды нередко встречаются в рыбе

  4. Анизакиды – провоцируют развитие анизакидоза. Живут эти глисты в морской рыбе: в селёдке, в треске, лососе, в морском окуне. В теле рыбы указанные гельминты сворачиваются в спираль. Как это выглядит, можно увидеть на фото. Заразиться этим паразитом особенно рискуют любители японской кухни, в меню которой много блюд из сырой рыбы. Данные глисты поражают желудочно-кишечный тракт, провоцируя развитие язвы, других болезней.

Анизакиды, свёрнутые в спираль

Все перечисленные болезни приводят к тяжёлым последствиям. В первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт, а также иммунная система. Гельминты разрушают внутренние органы, выделяют токсины, отравляющие организм.

Также паразиты поглощают основную массу питательных веществ, что приводит к истощению. Особенно опасно это для детей. Если они систематически недополучают витамины, минералы и другие полезные вещества, может начаться отставание в физическом и психическом развитии. Учитывая столь пагубные последствия, важно избегать употребления в пищу рыбы, поражённой гельминтами.

Как отличить заражённую рыбу?

ВАЖНО ЗНАТЬ! Средство для избавления от паразитов, которое действует сразу… Читать далее >>>

Бывают случаи, когда червяков в рыбе обнаружить легко. Во время разделки половозрелые особи или крупные личинки заметны невооружённым глазом. В подобных ситуациях сомнений в том, что рыба заражена, не остаётся.

Важно уметь отличать нормальную рыбу от заражённой

О поражении гельминтами может свидетельствовать внешний вид рыбы. Если на её поверхности есть черные пятна, то это явный признак заражения. Особенно такое описание характерно для сельди.

Чтобы отличить заражённую рыбу, перед приготовлением и употреблением важно провести её тщательный осмотр. Необходимо убедиться, что внутренние органы и жабры чистые, в них нет глистов. Также обращайте внимание на ткани.

Заподозрить, что в рыбе живут паразиты, могут и рыбаки во время ловли. У таких особей особое поведение – они держатся на поверхности воды, отличаются вялостью, также у них раздуто брюхо. При нажатии на живот такой рыбы глист может показаться.

Рыбу с паразитами часто можно определить ещё во время ловли

Если вы обнаружите заражённую рыбу в водоёме, не стоит отпускать её обратно. Такую особь лучше закопать в месте, куда не доберутся животные.

Что делать, если в рыбе черви

Глисты бывают в речной и морской рыбе, в частности в красной рыбе. Если вы их обнаружите, такой продукт лучше не употреблять. Особенно опасно есть рыбу с солитёром.

Рыбу с красными червями необходимо подвергать сильной термической обработке

Если же есть подозрения на то, что рыба заражена, и вы планируете употреблять её в пищу, следует соблюдать следующие правила:

  • глисты и их личинки погибают при высоких температурах, поэтому её необходимо варить и жарить минимум 20 минут, а выпекать в духовке – минимум 30 минут;
  • в солёной рыбе паразиты гибнут на протяжении 14–16 суток;
  • в замороженной рыбе паразиты также погибают – при заморозке при температуре -30 °С она обеззараживается за 6 часов, -20 °С – за 36 часов, а -12 °С – за 60 часов.

Специалисты утверждают, что мелкие красные черви, которые часто встречаются в рыбе, для людей безопасны. Но её также следует поддавать тщательной термической обработке.

В какой рыбе нет паразитов

Паразиты встречаются во всех видах рыбы, которая выросла в природных водоёмах, кроме осетровых. Также чистой от гельминтов считается рыба, выращенная в искусственных водоёмах, если её кормили искусственными кормами и регулярно лечили от паразитов.

Если после употребления рыбы, особенно не прошедшей достаточную термическую обработку, у вас ухудшится состояние здоровья – поднимется температура, будут расстройства пищеварения, рвота, боли в области живота, лихорадка, упадок сил – стоит обратиться к доктору. Он назначит диагностику, позволяющую подтвердить либо исключить диагноз.

Чтобы минимизировать риск заражения глистами при употреблении рыбы, следует покупать этот продукт в магазинах, где он проходит проверку. Также её нужно готовить, соблюдая технологию. От употребления сырой и малосолёной рыбы лучше отказаться.

bezparazita.ru

Паразиты пресноводных рыб — это должен знать каждый

Так назывались брошюрки в 60-70 годы о спасении в ядерной войне. Итоги вы знаете.

Паразиты пресноводных рыб и их влияние на человеческий организм – это не атомная война, но слухов и домыслов, в этой сфере, придумано не меньше. Народ задурманен.

Многие бросают рыбалку, считая, что вся речная рыба заражена глистами. Я им скажу по секрету, что вся морская рыба тоже на 100% заражена паразитами. Как и сам мнительный человек, терзаемый смутными сомнениями, является уютным домиком для сотен видов нежеланных сожителей.

Раз уж мы на рыболовном сайте, посвященном обычной любительской ловле пресноводных рыб, заузим тему и рассмотрим наиболее часто встречаемые случаи реальной опасности и обычного мракобесия.

Ужасный и страшный солитер

Так в народе называют лигулу. Это обычный паразит карповых рыб. Заметьте, не человека, а рыб. В жизненном цикле этого ленточного червя участвуют хищные птицы, которые легко добывают плавающих по поверхности раздувшихся рыбин. Птица какают в воду, их какашки поедают различные мелкие водные организмы, которые поедают более крупные представители бентоса. Плотва, лещ и другие рыбы поедают бентос и становятся окончательными хозяевами лигулы, которая высасывает их жизненные соки и выталкивает рыб наверх. Все повторяется.

Если лигула только начинает развиваться и в рыбе есть жир с икрой, зачем выбрасывать эту рыбу? Выбросьте лигулу, только не в воду и вопрос будет решен. Кардинально он решается при ловле на глубинах от 5-7 метров. Там этот паразит еще не успел развиться. Рыбу можно считать условно-чистой. Если от рыбы остались одни ребра – закопайте ее на берегу.

Правило здесь простое.

Любые паразиты в рыбе, которые являются конечной формой их существования: лигулы, нематоды, рачки и прочие – все они не представляют опасности для теплокровных организмов.

Широкий лентец

 

Или Дифиллоботриум латум.

Эта машина смерти имеет до 12 м в длину и может жить в человеке до 25 лет!

Весьма опасный для человека, собак и кошек паразит, промежуточными хозяевами которого являются многие виды хищных рыб. Прежде всего: щука, окунь, сом и налим. Человек не в состоянии увидеть в тканях рыб личинок этого паразита. Любая из перечисленных рыб потенциально опасна и должна быть подвергнута специальной обработке.

Рыбу необходимо тщательно прожаривать или проваривать, не допускать крупные куски или приготовление крупной рыбы целиком. При засолке не жалейте соль. Солим долго (килограмм соли на 10 кг рыбы), до 1 недели, затем рыбу можно вымачивать, вялить или коптить. Заморозка также содействует гибели личинок этого паразита, который имеет сложный жизненный цикл:

Рыба его не чувствует, она не ведает, что личинки лентеца находятся в ее тканях. И, конечно, щука не виновата в том, что ее съели полусырой, слегка закопченной на прутике в костре, в пьяной компании прямо на берегу. Она всего лишь промежуточный хозяин.

Есть разновидности этого лентеца в сиговых породах рыб и даже в хариусе. Белые капсулы – это личинки чаечного лентеца, с которыми человеческий организм справляется.

Дальневосточные лососи поражены лентецом Клебановского, поэтому они все проходят заморозку перед продажей.

Главное правило – никакого сыроядения и малосольной рыбной еды. Если трофей запекается целиком, то время его приготовления увеличивается в два раза. На шампурах, прутиках или решетке необходимо сильнее запекать рыбу, ее нужно чаще переворачивать и сильнее обжаривать.

 

Кошачья двуустка или описторхис

 

Второй и гораздо более страшный зверь в нашей рыбе – это личинки кошачьей двуустки. К счастью эта напасть встречается не во всех регионах России. Его очаги замечены в бассейнах рек: Обь, Иртыш, Урал, Волга, Кама, Дон, Днепр, Северная Двина и их притоках.

Подробности необходимо узнавать в местных санитарно-эпидемиологических лабораториях.

Их переносчиком являются исключительно карповые породы речных рыб.

Методы борьбы и приготовления рыбы рассмотрены выше. Замораживание, тепловая обработка или крепкий длительный посол. Затем, вымачивание, завяливание или копчение рыбы.

Правила просты, их выполнение должно происходить на автомате. Так поступают миллионы рыбаков. Они не забивают свою голову всякими страшилками и домыслами, ловят и употребляют в пищу прекрасный и полезный во всех отношениях продукт – речную рыбу.

 

Автор публикации

не в сети 18 часов


MadMax

7 200

Комментарии: 39Публикации: 514Регистрация: 22-04-2018

Источник: https://madhunter.ru/parazity-presnovodnyh-ryb-eto-dolzhen-znat-kazhdyj/

madhunter.ru

описание ленточных червей с названиями, погибают ли глисты при заморозке

В организме речных и морских рыб могут присутствовать различные паразиты, которые несут опасность для здоровья человека. При промысловой добыче предполагается проведение ряда ветеринарно-санитарных экспертиз, снижающих риск заражения. С уловом, пойманным на удочку, подобные экспертизы не проводятся. Рыболов должен научиться самостоятельно определять наличие в рыбе паразитов, знать способы их уничтожения, а также иметь представление о том, какие породы рыб больше подвержены заражению.

Разновидности паразитов

Паразиты в рыбе могут различаться между собой по внешнему виду, образу жизни и уровню опасности, который они представляют для человека. Некоторые черви и личинки являются возбудителями опасных болезней, наносящих непоправимый вред организму человека. Многие гельминты не представляют серьёзной угрозы даже при попадании в желудочно-кишечный тракт.

Лентец-широкий

Лентец-широкий — крайне опасный рыбный паразит, являющийся причиной возникновения такого заболевания, как дифиллоботриоз. Этот червяк может достигать нескольких метров в длину и имеет лентовидное тело, включающее в себя множество члеников. Головная часть паразита представляет собой тонкую шейку, на конце которой расположена головка. На головке ленточного червя расположены пара борозд продолговатой формы, служащих для прикрепления к слизистой оболочке внутренних органов. Эти крупные глисты могут жить и размножаться не только в человеке, но в животных:

  • собаках;
  • кошках;
  • свиньях.

Размер личинки лентеца составляет около 5 мм в длину и 3 мм в ширину. Её тело имеет белый цвет и мягкую структуру. У хищных пород, таких как окунь, берш или судак, эти личинки встречаются преимущественно в мышечных тканях. У щуки и налима личинки лентеца-широкого можно найти в печени, почках и других внутренних органах. В зависимости от размера рыбы и степени её поражения, количество личинок может варьироваться от 3 до 10 тысяч штук.


Заражению гельминтами больше подвержены рыбы карповой породы.

Если человек имел неосторожность употребить в пищу особь, заражённую лентецом и не прошедшую надлежащую термообработку, то уже через 2–3 недели маленькая личинка превратится во взрослую особь. Первые признаки заражения начнут проявляться не раньше, чем через полгода. По прошествии этого периода заразившийся человек начинает ощущать:

  • резкие боли в области живота;
  • тянущую боль под правым подреберьем;
  • снижение аппетита;
  • общую слабость.

Если паразиты расплодились в большом количестве, то у заражённого могут наблюдаться регулярные обмороки и злокачественное малокровие. В теле одного человека могут обитать до 150 взрослых особей лентеца-широкого. Однако каждый организм воспринимает поселившихся в нём паразитов по-разному. Некоторые люди могут вообще не чувствовать наличия у себя гельминтов. Учёные пока не выясняли, почему реакция различных людей на подселившихся к ним паразитов может сильно отличаться.

Кошачья двуустка

Кошачья двуустка обладает двумя названиями. Второе название этого паразита «сибирская двуустка». Этот плоский гельминт представляет для человека ещё большую опасность, чем лентец. Двуустка попадает в организм человека только через заражённое мясо рыбы.

Плоское тело этого паразита снабжено двумя присосками продолговатой формы, с помощью которых он прикрепляется к стенкам внутренних органов. Двуустка обычно поселяется в кишечнике и печени человека.


На фото показана печень налима, поражённая личинками Триенофорус нодулозус.

Начальную стадию развития личинки сибирской двуустки проходят в улитке, которая носит название «битиния личи». Перейдя в следующую фазу развития, личинки покидают слизняка и оказываются в ближайшем водоёме, где ведут придонный образ жизни и паразитируют в теле рыбы. Через полтора-два месяца в мышечных тканях рыбы появляются едва заметные глазу круглые капсулы, в которых живут маленькие червячки. Попав в организм, кошачья двуустка может паразитировать в нём более двух десятков лет. Эти паразиты, как правило, встречаются в теле рыб карповых пород:

  • леще;
  • плотве;
  • лине;
  • густере;
  • уклейке;
  • язе;
  • голавле;
  • сазане и карпе.

Опасность двуустки заключается ещё и в том, что даже при тщательном наружном осмотре невозможно выявить у рыбы признаки заражения.

Оказавшись в человеческом организме, двуустка проникает во внутренние органы и начинает быстро развиваться. Заражение этим паразитом определяется следующей симптоматикой:

  • снижение иммунитета;
  • постоянные приступы тошноты;
  • частые головные боли;
  • угнетённое эмоциональное состояние;
  • повышенная температура тела.

При появлении этих симптомов следует пройти полное медицинское обследование, включающее в себя сдачу анализов, по которым возможно определить наличие двуустки во внутренних органах.

Червь-ремнец

Большинство рыболовов наблюдали картину, когда по поверхности водоёма плавает рыба (в основном лещ), которая никак не может уйти на глубину. Причиной такого поведения рыбы является паразит, который называется червь-ремнец. В брюшной полости заражённой особи находится длинный червяк белого цвета, получивший в народе название «солитёр». В рыбе обитает неполовозрелая форма ремнеца, которая является возбудителем лигулёза и диграммоза. Окончательные хозяева солитёра — птицы, питающиеся рыбой. В брюшной полости птицы ремнец достигает половозрелой формы и приобретает возможность к размножению. Этот червь обычно поражает следующие виды рыб:

  • леща;
  • густеру;
  • краснопёрку;
  • воблу.

Попав в желудочно-кишечный тракт рыбы, ремнец начинает питаться за счёт внутренних ресурсов своего промежуточного хозяина. По мере того как червяк растёт, он постепенно сдавливает рыбьи органы, нарушая их работу. Во время развития паразита также повреждается плавательный пузырь, именно по этой причине большинство рыб, поражённых солитёром, плавает по поверхности.


Червь-ремнец повреждает плавательный пузырь рыбы и лишает её возможности погружаться на глубину.

Если рыболов заметил на водоёме заражённую особь, то для предотвращения распространения заболевания, её необходимо извлечь из воды. После потрошения и тщательной промывки, поражённую солитёром рыбу можно без опасения есть. Однако гастрономические качества больной особи будут на низком уровне, поскольку гельминт не давал ей полноценно расти и питаться.

Шистоцефамос и Филометра

Шистоцефамос — маленький червяк, по описанию напоминающий лентеца, но имеющий более скромные размеры. Часто встречается в организме карася и корюшки. Максимальная длина шистоцефамоса ограничивается двумя сантиметрами. Этот вид гельминтов совершенно безвреден для чел века. Рыбу, поражённую шистоцифомосом, можно кушать, не опасаясь каких-либо губительных последствий.


Жаберные волоски — любимое место обитания большинства паразитов.

Под жабрами карповых пород рыб можно часто встретить паразитов, которые называются «филометры». Эти тонкие, белые черви имеют длину около 10 см и могут поселяться не только под жабрами, но и под чешуёй. У особи, к которой подселился паразит, на чешуе видны чёрные точки.

Триенофорус нодулозус и Цистидиколя фарионис

О наличии у рыбы паразитов обычно узнают во время её разделки. Если разделывать печень налима, то в её тканях можно увидеть небольшие белёсые шарики, в которых живут червячки размером 5-8 см. Живущие в налимьей печени черви носят название «Триенофорус нодулозус» и выглядят так же, как лентец-широкий. Удалив скопление паразитов, печень можно употреблять в пищу.

В плавательном пузыре корюшки часто встречаются гельминты Цистидиколя фарионис, которые имеют круглую форму и тонкую форму тела. Они не представляют опасности для человека, поэтому после процедуры потрошения корюшку можно есть. Круглых червей также можно обнаружить при разделке окуня и судака.

Анизакида

Анизакида — личинка круглого червя, которая может представлять большую опасность для здоровья человека. При поведении соответствующих исследований выяснилось, что заражению этими паразитами наиболее подвержены следующие рыбы:

  • атлантическая сельдь;
  • скумбрия;
  • путассу;
  • минтай;
  • салака;
  • треска.

Анакиозом чаще болеют жители азиатских стран, где сырая рыба составляет большую часть рациона. После заражения обычно проходит несколько суток, прежде чем человек почувствует недомогание. Личинки анизакиды поражают желудочно-кишечный тракт, внедряясь в подслизистую и вызывая сильное воспаление, сопровождающееся кровотечением и возникновением язв и опухолей.

В рыбьих тканях анизакиды прибывают в виде кольца, покрытого прозрачной оболочкой. Кольчатые личинки имеют жёлтый или красный цвет. Если при разделке морской рыбы вы нашли жёлтые или красные личинки, от её употребления следует отказаться.


Черви, обитающие на чешуе рыбы, совершенно безопасны для человека.

Бывают такие виды паразитов, которые не проникают в мягкие ткани, а питаются кровью и мясом рыбы. Эта группа безопасна для человека, так как не переносит угрожающих здоровью заболеваний.

Самые распространённые заболевания

Существует ряд заболеваний, которые чаще всего встречаются у человека, съевшего заражённую рыбу. К этим заболеваниям относятся:

  • Дифиллоботриоз — переносят паразиты, живущие в мышечных тканях хищных пресноводных рыб. У человека, заражённого дифиллоботриозом, наблюдается повышенное слюноотделение, а также потеря аппетита, нарушение работы пищеварительных органов и угнетённое психоэмоциональное состояние.
  • Клонорхоз — этой болезнью можно заразиться, употребляя в пищу продукт, приготовленный с нарушением норм термообработки. Основной переносчик кланорхоза — китайская двуустка, предпочитающая поселяться во внутренних органах карповых пород рыб. При заболевании кланорхозом у человека повышается температура и появляется слабость. У некоторых больных наблюдаются кожные реакции в виде красных высыпаний. При запущенной форме заболевания появляются серьёзные проблемы с печенью.
  • Лигулёз — весьма распространённое заболевание, которым можно заразиться, съев леща или воблу холодного копчения, поражённых солитёром. По мере развития в организме человека, черви ослабляют иммунную систему и нарушают работу всех внутренних органов.
  • Нанофиетоз — чаще встречается у жителей восточных и северных регионов страны, где в большом количестве водится рыба лососевых пород, наиболее подверженная этому заболеванию. Главная опасность нанофиетоза заключается в том, что он протекает незаметно, но на поздней стадии может вызывать анемию, поэтому при регулярном употреблении в пищу «талой» рыбы лососевых пород необходимо проходить ежегодное медицинское обследование на предмет наличия паразитов в организме.
  • Описторхоз — так же, как и многие другие, передающиеся от рыб заболевания, вызывается таким паразитом, как сибирская двуустка, которая часто встречается в мягких тканях леща, карпа и язя. Начальная стадия описторхоза сопровождается повышенной температурой тела, частыми головными болями и приступами рвоты. На поздней стадии развития этого заболевания у больного отмечается увеличение селезёнки и печени.
  • Анизакидоз — можно заразиться, съев сырую морскую рыбу, не прошедшую соответствующее освидетельствование. О заражении анизакидозом может свидетельствовать появление на теле сыпи, а также нарушение стула и резкие боли в области живота.
  • Метагонимоз — заболевание, которому подвергаются как рыбы карповых пород, так и лососевые виды, обитающие в пресных водоёмах. Метагонимоз характеризуется такими же проявлениями, как и анизакидоз, поэтому произвести точную диагностику и назначить соответствующее лечение бывает довольно сложно.


Внимательный осмотр рыбы при разделке позволит выявить наличие паразитов.

Если человек регулярно питается в суши-барах, то при возникновении какого-либо из описанных признаков ему следует незамедлительно сдать соответствующие анализы и при необходимости пройти курс лечения. Если развитие болезни удалось предотвратить на ранней стадии, то, как правило, заболевание проходит без тяжёлых последствий для организма.

Наиболее подверженные заражению виды рыб

Среди пресноводных и морских рыб существуют виды, которые наиболее подвержены заражению различными гельминтами, поэтому человеку следует быть особенно осторожным при употреблении их в пищу. К таким рыбам относятся:

  • Карась — в условиях средней полосы эта распространённая рыба редко переносит опасные для человека заболевания, но в дальневосточном регионе она часто подвергается заражению клонорхозом, вызванным паразитом разновидности трематод.
  • Язь — из-за своей всеядности наиболее подвержен заражению сибирской двуусткой, переносящий множество опасных заболеваний.
  • Лещ — в средней полосе и южных регионах часто является переносчиком лигулёза.
  • Окунь — переносит лигулёз и дифиллоботриоз. В жабрах окуня часто можно увидеть личинки паразита под названием «дифиллоботриум латум», который опасен для человека.
  • Линь — проживает в сильно заросших водной растительностью водоёмах, в которых наблюдается повышенная активность кошачьей двуустки, вызывающей описторхоз.
  • Минтай — эта морская рыба нередко болеет анакиозом, крайне опасным для человека.
  • Камбала — в этом представителе морской ихтиофауны наиболее часто встречаются различные виды гельминтов, поэтому даже при покупке мороженой камбалы её стоит хорошо проварить.

При приготовлении этих видов рыб термообработке необходимо уделить особое внимание. Ни в коем случае нельзя употреблять их в сыром или малосолёном виде.

Читайте также:

Способы обеззараживания

Уничтожить взрослые особи червей, паразитирующих в теле рыбы, довольно просто. Гораздо сложнее избавиться от личинок, которые очень устойчивы к воздействию различных внешних факторов. Существует несколько способов, которые помогут уничтожить личинки гельминтов:

  • варка;
  • жарка;
  • копчение;
  • посол;
  • замораживание.

Черви в рыбе погибнут, если её варить не менее 20 минут. Жарка также обеспечит уничтожение паразитов. Для жарки рыбу следует нарезать небольшими кусками — это позволит равномерно прогреть мясо и создать температуру, необходимую для гибели личинок. Горячее копчение поможет избавиться от присутствия в мясе гельминтов, если время этой процедуры составляет не менее 2 часов.


При жарке рыбу нужно хорошо обжарить со всех сторон.

С паразитирующими на рыбе личинками поможет справиться глубокий посол. Соль убивает паразитов, живущих в рыбе, если время обработки составляет не менее 15 дней. При использовании для засолки крупных экземпляров, время обработки следует увеличить вдвое.

Замораживание — наиболее простой, но очень эффективный метод уничтожения всех видов паразитирующих в рыбе червей. Паразиты погибают при заморозке в течение суток при условии, что температура в морозильной камере будет находиться в пределах 40 градусов. Перед тем как делать обеззараживающие процедуры, рыбу следует хорошо промыть под струёй холодной воды. В зависимости от своих вкусовых предпочтений, каждый сам может определять, какой способ обеззараживания выбрать.

Не стоит поддаваться веянию моды и употреблять в пищу рыбу, которая не прошла должной термической обработки. Только правильно приготовленный продукт может исключить пагубное влияние паразитов на здоровье человека.

intellifishing.ru

Глисты в рыбе – какие бывают, как выглядят и можно ли есть рыбу с гельминтами

Каждый знает о том, что неправильная обработка продуктов питания может привести к разнообразным заболеваниям, но не все придерживаются установленных правил. Глисты в рыбе – довольно распространенное явление, поэтому важно своевременно их обнаружить и правильно обрабатывать рыбу перед ее приготовлением.

Оглавление статьи:

Гельминты в рыбе: какие бывают и чем опасны для человека

Рыба является необходимым продуктом питания в рационе человека, но не всегда можно приобрести качественный продукт, который будет соответствовать всем требованиям и санитарным нормам. Последние исследования показывают, что любая рыба, как морская, так и речная, может быть заглистована, а паразиты несут огромную опасность и угрозу человеческой жизни.

Очень часто в рыбе обнаруживаются ленточные черви – цистоды, круглые – нематоды и плоские – трематоды. Некоторые из них абсолютно безопасны, то есть не паразитируют в организме человека, но некоторые виды несут огромную угрозу.

Безопасные паразиты

Стоит отметить, что далеко не все черви несут опасность для здоровья человека. Более того, большое количество рыбы попадает к нам уже в замороженном виде, а глисты погибают при температуре -15-20 градусов за несколько дней (обычно около недели). Более того, при правильной термической обработке гельминты также погибают, поэтому риск заражения сводится к минимуму.
К безопасным для человека глистам можно отнести следующие виды:

  • все плоские черви – диплостомы;
  • круглые – пилометры;
  • некоторые виды ленточных червей.

Дипластормы и пилометры паразитируют только в рыбе, более того, эти черви паразитируют на хрусталике глаз и чешуе, поэтому при правильной обработке тушки взрослые особи их личинки удаляются уже перед приготовлением.
Цестоды – ленточные черви, тоже не все опасны для человека. Известны два вида, которые паразитируют в рыбе – ремнец обыкновенный и Schistocephalus solidus имеют небольшие размеры и паразитируют только в мелкой рыбе.

Как выглядят глисты в рыбе?

Глисты или гельминты –это черви, поэтому визуально определить их несложно, они различаются между собой по структуре, форме и размеру тела. Стоит отметить, что именно мелкие глисты и их личинки являются наиболее опасными для человека.

Глистов невооруженным взглядом найти можно, но особую опасность для человека они могут и не представлять. Куда более серьезная опасность для человека – это личинки, их увидеть можно только в лабораторных условиях на специальном оборудовании. Глисты в соленой рыбе также могут быть обнаружены, но не факт, что они будут живыми. Глисты в замороженной рыбе тоже могут быть, но обычно при температуре -20 градусов они погибают.

Можно выделить несколько разновидностей червей, которые отличаются между собой и могут выглядеть в рыбе по-разному:

  1. Амурская двуустка – паразит речной рыбы, в длину достигает обычно не более 1,5 см, имеют плоскую форму, у человека вызывают заболевание описторхоз.
  2. Эхинококк – ленточный червь длиной до 0,5 см, заболеваний не вызывает, может паразитировать в человеке исключительно в промежуточной форме.
  3. Лентец широкий – опасный для человека паразит, может достигать в размерах до 12 м, чаще всего у человека живет одна-две особи, не более.
  4. Трематоды – вызывают у человека заболевание метагонимоз, мелкие черви размером 2-2,5 см.
  5. Нанофиетоз – мелкие представители паразитов, длина его не более 0,5 мм.

Иногда наличие глистов в рыбе можно определить даже не разделывая тушку, а по внешнему виду. Рыба, зараженная паразитами, имеет мутные глаза, тело усажено мелкими шипами. Обнаружить взрослых особе можно при разделке рыбы. Заразиться глистами от рыбы можно в любом виде – от свежей, слабосоленой и замороженной, поэтому внимательно относитесь к выбору и правилам обработки.

Как выглядят в рыбе плоские черви?

Паразиты в морской рыбе обычно обнаруживаются в желудке, печени, селезенке, мускулатуре. Чаще всего черви скручиваются и принимают вид спирали или кольца белого или желтого цвета. Гельминт Нанофиетус имеет грушевидную форму, длина около 0,5 см. Также в морской рыбе могут паразитировать рачки. Они делают в мускулатуре особые ходы, которые можно заметить невооруженным глазом. При этом они создают вокруг себя небольшую прозрачную капсулу. Любая рыба, пораженная червями, имеет характерный внешний вид – небольшие припухлости неровности.

В речной рыбе часто встречаются глисты типа Лагула. Инфицируют чаще всего карповых рыб. Также в речных рыбах можно найти гельминтов Dactylogyrus vastator, которые откладывают личинки на чешуе, жабрах. Если рыбу поражают трематоды, то хрусталик глаза тускнеет, может полностью выпадать. Широкий лентец встречается исключительно у пресноводных рыб, его можно увидеть при разделке, так как достигает червь действительно огромных размеров – от 10 м.

Какие болезни переносят глисты в рыбе?

Многие гельминты рыб могут вызвать у человека серьезные заболевания, поэтому важно знать о них и уметь предпринять своевременные меры. Например, глисты в красной рыбе могут вызвать опасное заболевание нанофиетоз, которое характеризуется тяжелой формой диареи, тошнотой. При сложных формам заболевания появляется анемия. Эта группа червей характеризуется устойчивостью к температурным обработкам, поэтому стоит относиться с вниманием к этим сортам рыбы.

Дифиллоботриоз

Заболевание вызывает широкий лентец, который живет в пресноводной рыбе. Из рыбы в кишечник попадают личинки и из них вырастают взрослые особи до 15 м. Такой червь может спокойно жить в организме несколько лет, были случаи паразитирования на протяжении 15 лет. Основные симптомы – слабость и тошнота на пустой желудок, частые головокружения, рвота, неустойчивый стул, возможно появление сыпи на кожи.

Анизакидоз

Личинки этого червя поражают все виды морских рыб. Глисты провоцируют возникновение заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывают тошноту, рвоту. Инкубационный период составляет от нескольких часов до недели.

Описторхоз

Возбудителем данного заболевания является сибирская двуустка. Размер червя не превышает 12 мм, паразитирует не только в рыбе, но и у млекопитающих. Симптомы заболевания появляются уже через несколько дней после поражения –повышается температура, человек чувствует общую слабость, тошноту, может появиться рвота. Если заражение описторхозом происходит не в первый раз, то симптомы будут не столь явными, в этом заключается основная опасность. Самолечение и избавление от глистов народными методами категорически противопоказано!

Клонорхоз

Возбудителем данного заболевания является китайская двуустка. Может паразитировать в рыбе из Амура, а также водоемов Китая, Кореи и Вьетнама. Основные симптомы – повышение температуры, рвота и тошнота, слабость и плохое самочувствие.

Метагонимоз

Эти глисты передаются через пресноводную рыбу – красноперку, толстолобик, пескаря, сома, сазана. Червячки имеют размеры до 2 мм, паразитируют в кишечнике. Болезнь начинает себя проявлять после одной-двух недель заражения. У человека появляется тошнота, рвота, понос, боли в желудке.

Можно ли есть рыбу с глистами?

Если в рыбе обнаружены глисты, то она подлежит специальной обработке или уничтожению. Если вы купили рыбу и нашли в ней глистов, то ее необходимо заморозить как минимум на две недели, а потом правильно термически обработать. В любом случае, хорошо проваренная и прожаренная рыба будет абсолютно безопасной для человеческого здоровья. Кушать рыбу с глистами можно, но только после правильной обработки и удаления червей, если это не вызывает брезгливости. Если червячков слишком много, лучше выбросить эту рыбу и даже не скармливать ее своему коту.

Нельзя точно ответить можно ли есть рыбу с червями. Даже не все специалисты могут дать точный ответ. Лучше всего принимать профилактические меры – никогда не есть сырую рыбу или малосоленую. В таких условиях существуют все риски заражения. Если все же искушения не избежать, то лучше всего употреблять только искусственно выращенную рыбу.

Вредно ли есть селедку с глистами? В хорошо просоленной рыбе нет опасных глистов, они попросту погибают. Чтобы застраховаться от непредсказуемых ситуаций, правильно выбирайте продукты – смотрите на глаза рыбы. Если они выпали или помутнели, откажитесь от покупки. Старайтесь покупать продукты питания только в проверенных торговых точках, которые проходят санитарный контроль. Так вы сможете избежать многих проблем.

taraklop.ru

Паразиты в рыбе, опасные для человека: виды и способы заражения

Различные паразиты встречаются повсюду – человек постоянно сталкивается с источниками заражения. Если знать о правилах профилактики и самых распространенных путях заражения, можно избежать паразитарных заболеваний. Паразиты в рыбе, опасные для человека, также встречаются достаточно часто. Следует знать, какие из них наиболее распространены и как можно от них защититься.

В рыбных продуктах встречается достаточно много различных паразитов: как гельминтов, так и разнообразных микроорганизмов, вызывающих инфекции. Некоторые из них абсолютно безопасны для человека, например, микроспоридии, но некоторые, напротив, могут серьезно навредить здоровью при употреблении.

Рыба является достаточно частым источником заражения различными инфекциями. В некоторых регионах, где сырая или неподверженная тепловой обработке рыба является частью национальной кухни и потребляется населением достаточно часто, присутствует повышенная опасность распространения паразитарных инфекций. В таких регионах лечение против определенных видов паразитов можно проходить исключительно в стационарных условиях.

Паразиты в речной рыбе встречаются чаще, чем в морской, однако при неправильном методе приготовления и неосторожности, возможность заразиться паразитарной инфекцией примерно одинаковая. Следует знать о наиболее часто встречающихся паразитах в рыбе и методах защиты от инвазий.

Важно! При подозрении на заражение паразитами следует обратиться к гастроэнтерологу и пройти полноценное обследование.

Какие гельминты опасны для человека

Существует несколько разновидностей паразитарных инфекций, которые поражают рыбу и являются опасными для человека. Паразитологи зачастую обращают внимание именно на них, поскольку они наиболее распространены и опасны для человеческого организма.

Описторхоз

Один из самых распространенных паразитов в целом. Возбудитель заболевания – кошачья двуустка, встречающаяся не только в жителях водоемов. Переносчиками являются также кошки и иногда собаки. В процессе развития паразит может поселиться в одной из разновидностей моллюска и в рыбах семейства карповых: язь, лещ, сазан и другие.

Рыба становится опасной через несколько недель после поражения. Если в этот период ее съесть, то через 10–12 дней личинки описторхоза попадают в желудочно-кишечный тракт, достигают протоков печени и желчного пузыря и начинают паразитировать. Личинка проходит жизненный цикл до половозрелой особи за 4–5 недель.

Через несколько недель после заражения начинается развитие симптомов заболевания. Их выраженность зависит от сопротивляемости организма и обширности поражения. Обычно описторхоз проявляет себя следующим образом:

  • появление слабости, озноба, повышение температуры до 38–40 градусов по Цельсию, сильное недомогание;
  • появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом и жжением;
  • расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.

Острая стадия длится несколько дней, затем симптомы постепенно ослабевают, а заболевание переходит в хроническую стадию. Описторхоз может присутствовать в организме человека годами, постепенно вызывая поражения внутренних органов. Поэтому при появлении признаков заболевания нужно сразу начинать лечение.

Важно! В ряде случаев проходить лечение от описторхоза следует в стационаре.

Дифиллоботриоз

Возбудитель данного заболевания – широкий лентец – червь, достигающий 8–12 метров в длину в виде взрослой особи. Паразит может существовать в организме носителя годами и даже десятилетиями. Основные источники заражения – речная рыба, лососевые, пойманные на Дальнем Востоке, окуни, щуки.

Данное заболевание проявляет себя симптомами отравления и признаками раздражения желудочно-кишечного тракта: вздутием, болями в животе, расстройствами пищеварения, изжогой, тошнотой. Также возможны кожные проявления, различные высыпания на коже. Запущенная болезнь может привести к развитию других патологий.

Клонорхоз

Возбудитель данного заболевания – китайская двуустка. Основные распространители инфекции – рыба, пойманная в Амуре, различных водоемах Китая, Кореи, Вьетнама: амурский чебачок, пескари, караси, сазаны и другие.

При попадании в человеческий организм вызывает схожие с описторхозом симптомы – данные паразиты принадлежат к одному виду. Также клонорзхоз часто проявляет себя увеличением печени, заметным при пальпации, болью в правом подреберье.

Анизакидоз

Вызывается паразитами в красной рыбе, которые способны поражать практически все разновидности морской рыбы. Поэтому данная разновидность инфекции угрожает любителям блюд из сырой рыбы японской кухни.

Проявляет себя симптомами отравления, развивается диарея и другие симптомы интоксикации. Инкубационный период – от нескольких часов до нескольких дней. Данное заболевание может спровоцировать появление язвы кишечника.

Существует множество других паразитов в морской рыбе, однако их проявления и течение заболевания обычно схожи. Большинство инфекций опасно исключительно в сырой рыбе и погибает при термической обработке.

Как определить, есть ли в рыбе паразиты

Большинство гельминтов откладывают незаметные для человеческого глаза яйца и личинки, поэтому распознать больную паразитарным заболеванием рыбу бывает крайне сложно.

В некоторых случаях в мясе больных обитателей водоемов при разделке можно заметить образовавшиеся беловатые опухоли – это однозначный признак того, что мясо употреблять в пищу нельзя ни в каком виде.

Часть паразитов можно обнаружить в потрохах рыбы: обычно это беловатые черви. Существуют гельминты, которых можно просто убрать из мяса и впоследствии без проблем употреблять его в пищу, однако рыба, пораженная паразитами, теряет часть вкусовых качеств и пользу для здоровья.

В целом не стоит употреблять в пищу рыбу с паразитарными инфекциями. Это может быть опасно для здоровья, даже если разновидность паразита не вызывает заболевание у человека. Полезные свойства продукта все равно утеряны.

Профилактика

Большая часть паразитов погибает при тепловой обработке, после чего мясо становится безопасным для использования в кулинарии. Стоит употреблять в пищу только тщательно приготовленную рыбу, прошедшую достаточную тепловую обработку. Кроме того, можно есть полностью просоленную рыбу.

Не следует употреблять блюда из рыбы и покупать рыбные продукты в непроверенных местах, где не соблюдаются санитарные нормы. Также не следует заниматься рыбной ловлей в непроверенных водоемах.

Если соблюдать правила обработки рыбного мяса, большинство паразитарных и бактериальных инфекций обойдет стороной. Также не следует забывать о личной гигиене: многие паразиты попадают в организм с грязных рук.

netparazitam.ru

Паразиты в рыбе — виды и опасность

Повсеместное распространение получили суши и роллы из сырой рыбы. Но не все знают, что морская и речная рыба болеет многими заболеваниями. Гельминты в рыбе встречаются достаточно часто. Вместе с тем сталкиваясь с гельминтами во время разделки рыбного филе, многие люди выбрасывают вкусный продукт, зачастую не зная, что есть определенные виды, которые не представляют опасности для человека.

Черви могут обнаруживаться практически в любой части рыбного филе. Но самыми излюбленными их местами являются жабры и кишечник, а также печень и ротовая полость. Гельминты попадают в организм человека тогда, когда он съедает сырую либо плохо обработанную рыбу.



Виды паразитов в рыбе

Паразиты в морской рыбе

При употреблении в пищу морских рыб и морепродуктов, содержащих жизнеспособные личинки анизакид, человек заражается. Обеззараживание мяса от этих паразитов возможно при помощи заморозки и нагревания. Указанные организмы в солевых и уксусных растворах не погибают. Более того, они сохраняют жизнеспособность здесь на протяжении дней и даже месяцев. Температура до -18С позволяет успешно уничтожить личинки через 14 сут. При отметках -20С их гибель наблюдается на протяжении 5 сут. Если же вы хотите их убить за 10 мин, поместите их в условия, где температура находится на уровне -30С.

Переносчиками анизакид являются и кальмары. В каждой стране действуют правила, регламентирующие замораживание рыбы. Что касается термической обработки, то для этих существ губительна температура плюс 60 градусов.

За последние годы в России стали популярны кулинарные традиции Японии, Кореи и Китая. Как известно, эти народы любят сырую и полусырую рыбу, кальмары и других моллюсков. Это способствует распространению в стране анизакидоза. По статистике, от 25 до 100% популяции палтуса, камбала, мойвы, трески, серьги и других рыб заражены вышеуказанными паразитами. Это касается рыбы Охотского моря, но не являются исключением и воды Тихого и Атлантического океанов.

28% кальмаров Тихого океана является переносчиками анизакид. Личинки чаще поселяются в мышечных тканях, также они обнаруживаются в икре. Качественное потрошение и очистка рыбы и моллюсков способствует снижению инфицированности съедобных частей.

Личинки анизакид вызывают воспалительные реакции в желчном пузыре и поджелудочной железе. Появляется боль в эпигастрии, потеря аппетита. Могут иметь место аллергические реакции, кашель, боль и раздражение в горле.

Паразиты в речной рыбе

В речной рыбе часто паразитируют плоские ленточные черви. У некоторых из них имеется непрямой жизненный цикл, а значит, они способны откладывать большое количество яиц в кишечнике и других внутренних органах человека. Чаще приходится иметь дело с вот такими червями:

Кошачья двуустка. Обнаруживается в плохо обработанной рыбе. Сушка и засолка такого червя не убивает, только воздействие высоких или низких температур. Взрослые особи достигают иногда до 150 мм в длину. Поражают, главным образом, ЖКТ человека.

Широкий лентец. Взрослая особь достигает до 10 м в длину, а иногда и больше. Ни сушка, ни засолка рыбы этого паразита не убивает. Уничтожить его можно посредством термической обработки рыбы. Заморозка также губительна для него. Широкий лентец может приводить к увеличению печени и гемолитической анемии.

Лигулы. Длина особей достигает 130 мм. Чаще обнаруживаются в карпе, окуне и щуке. Паразита можно уничтожить во время термической обработки, а вот сушка и засолка не убивают его. Замораживая рыбу, вы также избавляетесь от этих паразитов.

Гигантские нематоды — ещё одна разновидность паразитов речных рыб. Она достигает нескольких метров в длину. Нередко проникает в почки и мочевой пузырь. Если вовремя не избавиться от него, может возникнуть почечная недостаточность. Убить ее можно лишь заморозкой и правильной термической обработкой.

К категории относительно безопасных гельминтов можно отнести филометроидов и диплостом. Это касается и дигенетического сосальщика. Да, эти паразиты наносят значительный вред здоровью рыбы, но для человека они не опасны, т. к. условия обитания в нашем организме для них неблагоприятны.

В какой рыбе нет паразитов?

Вряд ли удастся дать на этот вопрос однозначный ответ. Дело в том, что паразитам подвержены абсолютно все группы особей. Исключением могут стать лишь искусственно выращенные виды рыб, т. к. им вводятся специальное средство от гельминтов с целью профилактики.

Любая пресноводная, морская и океаническая рыба подвержена потенциальному заражению. Но, с другой стороны, можно отметить виды и семейства, в организме которых реже находят гельминтов. Это касается рыб, обитающих в открытом море или океане. То же самое можно сказать относительно рыб, плавающих в холодной воде.

Во-первых, попасть в далекие зоны открытого океана для паразита проблематично. Во-вторых, здесь для них царит неблагоприятная среда обитания, ведь вода имеет пониженные температуры. О каких рыбах идёт речь:

  • осетровые;
  • скумбрия;
  • тунец;
  • зубатка.

Средний уровень подверженности гельминтам характерен для:

  • семги;
  • форели;
  • минтая.

Среди речных рыб, по мнению опытных рыболовов, самая «чистая» рыба — судак.

Можно ли обезвредить рыбу от паразитов?

Опасаясь заразиться гельминтами, некоторые люди даже полностью отказываются от этого вкусного продукта. И зря! Возможных паразитов можно убить и сделать, таким образом, рыбу безопасной для человека! Это возможно несколькими путями:

Заморозка. Научные исследования доказали, что паразиты в рыбе погибают при заморозке. Важное значение приобретают температурный фактор, равномерность и длительность заморозки. Также важна скорость заморозки после улова и время, за которое рыба размораживается. Так называемая шоковая заморозка -40°С приводит к гибели описторхи. Обратите внимание на размеры рыбы. Чем крупнее особи, тем более длительной должна быть заморозка. Если поместить рыбу весом до 2 кг на 12 ч в температурные условия не ниже – 27°С, таким образом, можно уничтожить другие виды паразитов.

На севере России часто употребляют строганину. Но она не соответствует приведённым выше рекомендациям по приготовлению. Исключение — стерлядь, в которой гельминты обнаруживаются очень редко.

Соление, копчение, вяление. Везде, где ловят рыбу, эти способы приготовления встречаются часто. Обработка солью и дымом издавна использовалась для уничтожения паразитов в рыбе. По крайней мере, так всегда считалось. Но наука занялась изучением этого вопроса лишь недавно. К чему же привели исследования? Выяснилось, что при горячем копчении удается убивать практически все виды паразитов в рыбном филе. А вот холодное копчение не настолько надежно.

Горячий посол (15-16 градусов) приводит к гибели паразитов через 9 дней. Холодный посол (5-6 градусов) обеспечивает гибель личинок спустя 13 дней. Сухой посол (20% соли от веса рыбы) приводит к уничтожению личинок в засоленной целиком рыбе через 13 дней, а в разделанной – через 7-12 дней.

Варка, жарка, запекание. Считаются наиболее надежными способами обработки, но только при условии, что филе разделено на куски. Абсолютно безопасным можно считать филе рыбы, проваренное после закипания на протяжении 30 мин. Во время жарки рекомендуется закрывать сковородку крышкой. Это обеспечивает более качественное обеззараживание. Запекание также желательно на протяжении 30 мин, как минимум, при температуре около 200°С. Разделку рыбы надо делать в домашних условиях специальным ножом, выделенным для работы с ней. Также для рыбных блюд желательно иметь отдельную посуду.

Если вы любите выпекать пироги с рыбой, то держите их в духовке не меньше 30 минут. Запомните, что употреблять в сыром виде можно только отдельные виды осетровых и рыбу, выращенную в искусственных условиях.

А что делать, если вы уже съели рыбу с паразитами?

Если вы пришли к таким выводам, не спешите паниковать! Если филе рыбы было заморожено или термически обработано, то повода для беспокойства нет. Когда речь идёт о сырой рыбе, приготовленной вразрез с рекомендациями, надо как можно раньше приступить к профилактическим мероприятиям. Следует обратиться к врачу, чтобы пройти диагностику и установить, какой именно тип паразита вам попал в организм.

Не стоит надеяться на чудо, т. к. некоторые паразитические черви приводят к необратимым нарушениям функции внутренних органов. Исправить эту ситуацию можно на начальных этапах обычными противогельминтными средствами. Но назначать их должен только врач. Он сможет подобрать идеальную дозировку в соответствии с вашим возрастом и массой тела. Бесконтрольное применение таких препаратов может привести к неэффективности лечения.

Но даже после того, как вы выпили препарат, необходимо повторно сдать анализы (примерно через месяц). Это необходимо, чтобы быть уверенным в положительном действии лекарства.

Можно ли приготовить и съесть рыбу с паразитами? Существует мнение, якобы креветки и кальмары безопасны для человека, т. к. не подвержены гельминтозам. Но это не совсем так. Гельминты в кальмарах обнаруживаются не так уж и редко. Обычно они поражаются нематодами. Если вы обнаружили паразитов в кальмарах, не спешите их выбрасывать. Нужно тщательно очистить филе от паразитов, после чего термически их обработать.

А что делать заражённой рыбой? Всё зависит от конкретного вида рыбы и способа его приготовления. Рыбные паразиты гибнут при температурах менее 25 градусов и более 100 градусов. Итак, что конкретно делать, чтобы безопасно съесть зараженную рыбу?

Если вы собираетесь варить рыбу, то держите ее в кипящей воде не меньше 30 мин.

Рыбу надо жарить не меньше 20 мин. Если она большая по размеру, можно нарезать ее на порционные куски и после этого готовить.

Больную рыбу надо перед приготовлением тщательно вымыть под проточной водой, убрать все внутренности и подвергнуть термической обработке.

kukan.kz

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о