Охотхозяйство московской области – Охота в Московской области

Карта охотника и рыболова Московской области

Схема составлена и подготовлена к печати ГУГК в 1980 году и исправлена в 1983 году. Редактор Д.В. Черных. Формат бумаги 92×62. Тираж 107300 экз. Цена 43 коп.

Условные обозначения:

Московская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, в междуречье Волги и Оки.

Общая площадь области составляет 47 тыс. кв. км.

Разнообразие рельефа, сочетание холмистых возвышенностей и плоских равнин, покрытых лесами, лугами, пашнями с довольно густой сетью рек и мелких ручьев создают на ее территории красивейшие ландшафты, характерные для средней полосы России.

Около 40% территории области занимают леса из ели, сосны, березы, осины, серой и черной ольхи и других пород.

Кроме народно-хозяйственного значения леса необходимы еще и для отдыха и здоровья трудящихся.

Немаловажную роль в отдыхе играют также водоемы. Весь водный фонд области, за исключением водоемов рыбоводных хозяйств, в настоящее время практически разрешен к использованию населением в целях отдыха и является открытым для любительского рыболовства. На многих из этих водоемов расположена сеть охотничье-рыболовных баз обществ охотников и рыболовов.

Большая часть территории Московской области входит в состав охотничьих угодий, закрепленных за охотничьими и спортивными организациями, которые в настоящее время имеют 70 охотничьих хозяйств спортивного направления.

Охотничья фауна области разнообразна по видовому составу. Здесь обитают почти все виды промысловых животных, характерные для средней полосы Европейской части СССР. Основное значение для спортивной охоты имеют лось, кабан, заяц-беляк, заяц-русак, лисица, рябчик, вальдшнеп, водоплавающая и болотная дичь, а в отдельных охотхозяйствах — пятнистый и европейский олени, марал, косуля. Кроме этих видов в области обитают: енотовидная собака, волк, куница лесная, горностай, хорь черный, бобр, крот, также имеющие определенное значение в охоте и пушных заготовках. Помимо названных видов в Подмосковье встречаются охотничьи животные, которые ввиду своей малочисленности находятся под республиканским или местным запретом — медведь, барсук, выдра, рысь, каменная куница, глухарь, тетерев, дневные хищные птицы, совы, а два вида — зубр и выхухоль занесены в Красную книгу.

Ведение охотничьего хозяйства в условиях Московской области осложняется рядом специфических особенностей, характерных для густонаселенных районов. Обжитость территории, людность, насыщенная сеть транспортных магистралей, интенсивное ведение сельского хозяйства с широким применением минеральных удобрений и ядохимикатов, развитие туризма, охота более чем 100 тысяч охотников Москвы и

области — все это отрицательно сказывается на состоянии охотничьей фауны, причем действие этих факторов с каждым годом прогрессирует. Поэтому в охотничьих хозяйствах проводится значительный объем биотехнических мероприятий, таких как: подкормка диких животных, улучшение защитных и гнездовых условий, искусственное разведение и выпуск дичи в угодья, что, в некоторой степени, смягчает действие вышеназванных неблагоприятных факторов и, наряду с охраной охотничьих угодий, жесткой регламентацией сроков охоты и норм отстрела, способствует сохранению определенной плотности дичи в охотничьих хозяйствах и обеспечению охотников-любителей спортивной охотой.

В этих условиях неизмеримо важное значение приобретают бережное отношение к животному миру Подмосковья, рациональное его использование, что позволит сохранить и приумножить фауну нашей области — источник радости сотен тысяч людей.

Таблица рыбака:

Карта лицензионных и запрещенных к добыче звери и птицы:

www.etomesto.ru

Создана карта охотничьих угодий Московской области

Создана карта охотничьих угодий Московской области

Структура геоинформационной системы охотничьего хозяйства Московской области уже традиционно для карт, создаваемых в проекте «Карта охотника», включает в себя следующие слои геоданных:

1. Сведения о границах особо охраняемых природных территорий как федерального, так и регионального значения. Охотникам следует обратить внимание на ряд ООПТ областного подчинения, где охота запрещена, либо частично ограничена по срокам или видам охотничьих ресурсов. Соответствующие ссылки на режим охраны ООПТ размещены во всплывающих окнах с информацией об объекте.

2. Слой о границах территорий, исключенных из охотпользования полностью, либо имеющих ограничения на осуществление охоты: военные полигоны, зеленые зоны и пр.

3. Границы общедоступных охотничьих угодий Московской области. Таковых на территории региона только три: в Щелковском, Шатурском и Солнечногорском районах.

4. Закрепленные охотничьи угодья — охотничьи хозяйства Московской области. По каждому охотучастку добавлена контактная информация, адрес охотпользователя и номера телефонов организации.

Также на карте охотничьих угодий по желанию пользователя возможно включение видимости границ городских округов Московской области, границ административных районов или всей границы региона.

Внимание! Следует учесть, что Схема территориального охотустройства Московской области хоть и разработана, но до сих пор официально не утверждена, а потому возможны дальнейшие уточнения и изменения в границах охотничьих угодий. Предложения и замечания прошу присылать на почту [email protected]

Денис Мокеев, руководитель проекта

huntmap.ru

Весенняя охота всегда прекрасна — Охотники.ру

В преддверии начала весенней охоты мы решили побеседовать с начальником Управления государственного охотничьего надзора и охотничьих ресурсов Минсельхозпрода Московской области Д.Д. Вачуговым, который согласился ответить на некоторые вопросы.

Интервью с начальником Управления государственного охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области Д.Д. Вачуговым
 

Интервью с начальником Управления государственного охотничьего надзора Минсельхозпрода Московской области Д.Д. Вачуговым
 


— Дмитрий Дмитриевич, как, по Вашему мнению, сейчас работают охотпользователи в Московской области: качество проведения биотехнических мероприятий, учетных работ, годовых отчетов по новой схеме отчетности?


— Не существует официальных критериев деятельности охотпользователей, кроме выполнения требований законодательства в области охоты. Но если взять для простоты школьную систему оценок от одного до пяти, то в сумме по всем охотпользователям области «четверку» дадут (по сравнению с другими субьектами РФ). Объяснение этому довольно простое: охотпользователи немного богаче, чем во многих регионах, и средний уровень жизни выше в Москве и Подмосковье. За счет этого охотпользователи могут позволить себе многое в организации охотхозяйственной деятельности: вольеры, дичефермы… Это признаки культурного хозяйства, чего во многих других регионах нет или очень мало. «Четверка» в среднем, но по текущему контролю есть и те, кому можно «двойку» поставить, но есть и те, кому — «пятерку».

По нашим данным большинство пользователей справляются с возложенными на них задачами, выполняют установленные долгосрочными лицензиями или охотхозяйственными соглашениями условия пользования охотничьими ресурсами.


— Есть ли в Московской области частные охотничьи хозяйства, и если есть, как они обеспечивают доступность охотников в свои угодья для охоты на массовые виды дичи?


— Нам за последние два года не поступало жалоб, что кто-то не может получить путевку или разрешение в какое-либо охотхозяйство. Из этого я делаю вывод, что охотники могут получить такое разрешение. Знаю, что среди охотников многие говорят о высоких ценах на охоту. На мой взгляд, цены на охоту в ряде хозяйств довольно высокие, не соответствуют предоставляемым услугам. Но это финансово-хозяйственная деятельность этих организаций, она вне нашей компетенции, сейчас рынок диктует условия. Хотя скажу как охотник — я бы не поехал брать путевку туда, где завышенные цены только за то, чтобы я вышел постоять, посмотреть вальдшнепа, который, может, и не пролетит вовсе. В ряде хозяйств цены заоблачные, в том числе это делается и для того, чтобы ограничить контингент. Тут надо еще понимать, мы — охотинспекция, не стоим на защите прав охотника или охотхозяйства. Если внимательно прочитать наши полномочия, станет понятно — мы стоим на защите охотничьих ресурсов. Вся наша деятельность вращается вокруг сохранения охотничьих ресурсов. Это помогает им иметь нормальную динамику численности. Часто охотники спрашивают, почему вы не защищаете наши права? Потому что это не является нашими полномочиями, мы не правозащитная организация, а орган исполнительной власти, исполняем законы. Хотя это тоже делается в интересах граждан.


Что касается сути вопроса: частные охотхозяйства в Московской области есть, но их очень мало. Есть разные формы — ООО, ЗАО и другие, но они не очень сильно влияют на общую картину, так как 80% угодий находится за областной общественной организацией МООиР. О частных хозяйствах отзывы самые хорошие, там ведь есть деньги, поэтому возможно культурное охотхозяйство по европейскому образцу.


— Вы за интенсификацию охотничьего хозяйства или за сохранение естественного количества дичи, соответствующего емкости угодий?


— Сейчас есть такие понятия, как «неистощительное использование» или «оптимальная численность» охотничьих ресурсов, хотя понятие оптимума — относительно: то, что оптимально для меня как охотника, не нравится противникам охоты. Например, я хочу, чтобы вальдшнепов было много, а ворон не было вообще, но это невозможно. Или кто-то любит волков и хотел бы, чтобы их «пожалели». Для дичеразведения важно проводить отстрелы бродячих собак, а эколог, защитник собак, считает иначе, и у него есть на это свои аргументы.


Московская область неоднородна. В некоторых районах предпочтительнее система, называемая в охотоведении «сбор урожая», когда обеспечивается массовый доступ в угодья, минимизируются ограничения и т.д. Безусловно, для густонаселенной части Московской области интенсификация очень важна, поскольку она снимает пресс охоты, поэтому надо избира

тельно подходить к территориям.


— Как Вы оцениваете работу самого большого охотпользователя Московской области — МООиР?


— Однозначно оценить работу этого охотпользователя нельзя, так как МООиР — это несколько десятков охотхозяйств. Есть хозяйства, которые можно взять за образец по тому, как там ведется работа, по организационным, техническим возможностям. Вот возьмем восточный «куст»: рядом Ногинское и Щелковское охотхозяйства. Первое можно смело назвать процветающим — сильное, активно развивающееся, а второе в полном упадке. Приехала проверка, а там и посмотреть не на что. Причины — различные финансовые условия, разный кадровый подбор. Актив Ногинского охотхозяйства решает вопросы быстро, эффективно, а Щелковского не решает вообще. Наверное, и охотники так же скажут: есть любимые хозяйства, куда можно поехать, найти и охотоведа, и директора, и льготы, а есть такие, где все делается «из-под палки».


— Московская область сейчас испытывает огромный пресс в связи с развитием логистических предприятий, и говорить об охоте в ближайшем Подмосковье уже не придется.


— Конечно, охотничьи ресурсы Московской области страдают не столько от охотников, сколько от застройки, от того, что город «расползается», и от того, что называется урбанизацией территории. Я не исключаю, если дело пойдет так, как сейчас, «вольного» охотничьего хозяйства в радиусе 70 километров от Москвы не будет.
Этот процесс пострашнее браконьерства, и его невозможно остановить. Сегодня люди отдают приоритет новому жилью, а не природе, экологии.


— Сколько охотников в Москве и области получили ОБЕФО?


— Мы сейчас подошли к числу 170 000, а по Москве, думаю, около 300 000, если не больше.


— Как изменились цифры по браконьерству после введения ОБЕФО?


— Существенных изменений не замечено. Браконьеры были, есть и будут, потому что страсть к охоте зарождается в детском возрасте. Браконьерство есть везде: и у финнов, и у американцев. Нарушители не переводятся, есть желание — увидел и выстрелил. Некоторые люди им не могут управлять, даже не самые плохие люди в быту и на работе. Но за это предусмотрено наказание, и оно нашими стараниями должно бы стать неотвратимым.


— Удается ли, на Ваш взгляд, решить проблему доступности охоты с гончими на зайца и лису для гончатников? Есть ли конфликт между проведением облавных охот на копытных и охоты с гончими?


— Такая проблема есть. Это опять конфликт интересов. В ряде районов и охотхозяйств, которые ориентированы на охоту на копытных, охота с гончими находится в подавленном состоянии. Туда не ходи — говорит егерь, и сюда не ходи, там у меня лоси, а там — олени. Кто тут прав, трудно сказать. Область ориентирована на вольерное дичеразведение и привязку дичи к подкормке. В связи с этим выпустить гончих, как бы ни хотелось, весьма сложно. Гончатник ругается — а для чего я держу собак? Многие наши гончатники ездят подальше — в Калужскую, Костромскую области и там гоняют. Численность зайца в Московской области не очень высока, кажется, рост беляка пошел в последние два года. Бешенство лис встречается, и многие с ними предпочитают не связываться. Их численность регулируется отстрелом штатными сотрудниками круглогодично, а охотниками только в сезон охоты. Если у лис наблюдается бешенство, то у кабанов — АЧС. Мы регулируем численность кабанов в сторону уменьшения, сокращаем ее до возможного минимума. Все боятся, что в результате того что кабан переносит АЧС, могут «взорваться» крупные свинокомплексы, а это ущерб, исчисляемый миллионами. Понятно, что охотникам это неприятно, поскольку исчезает объект охоты. Поэтому всерьез сейчас думаем над перепрофилированием охоты и охотхозяйств, на интродукцию новых видов. Но это настолько сложный вопрос и требует научной основы и финансовых возможностей. Мы ограничены финансированием теми субвенциями, которые получаем из федерального бюджета на все мероприятия. Ходили идеи проводить интродукцию оленя, но это вопрос серьезной науки, потому что просчитать последствия очень сложно. Вот пример с енотовидной собакой: что случилось, когда ее привезли с Дальнего Востока? На тот момент всем казалось, что это гениальное решение, то же с американской норкой, с ондатрой. Плавают и никому не нужны. Бобры и те стали неугодны многим. То есть это очень сложные вопросы, требующие фундаментальной проработки.


— Сроки весенней охоты будут устанавливаться по погоде, или они уже заранее определены? Будет ли разделение области по срокам на южные и северные районы?


— Вся весенняя охота регламентируется правилами охоты, установленными приказом МПР. Там сказано, что она не может быть сроком более десяти дней, и указано, в каких регионах возможно разделение на юг и север. Единственно, что федеральная власть оставила нам для регулирования в субьектах Федерации — самим определять время начала этой десятидневки. У нас в области введены так называемые «Параметры охоты в Московской области». Это документ, подписанный губернатором, и в нем прописано, что весенняя охота открывается сроком на десять дней с третьей субботы апреля каждый год. Есть опасение, что весна будет ранней и маловодной, и не все смогут хорошо поохотиться, но всем угодить по срокам невозможно. Были попытки открывать охоту рано, и ругались гусятники, которые не попали на молодого гуся, идущего поздно. Открывали позже: не довольны были охотники с подсадной уткой, которые пропустили пролет первых селезней и первых вальдшнепов. С глухарем и тетеревом такая же история: то он уже оттоковал, то невозможно пробиться на тока из-за снега и воды. Недовольные среди тех, кто не очень удачно поохотился, бывают всегда.


— Последний вопрос. Вы являетесь любителем охоты с подсадной. Где собираетесь охотиться в этом году?


— Мы собираемся нашим дружным охотничьим коллективом поехать в Псковскую область. Ну и в Московской поохотимся, не сомневаюсь. Охота должна по времени совпасть с пролетом. Мы знаем, что самое интересное — попасть в фазу пролета холостяков, самых толстых и вкусных, но в этом году может не получиться. В целом, знающие люди поймут меня, если скажу, что из более чем двух десятков весенних охот в моей жизни плохих не было, весенняя охота всегда прекрасна, и надеюсь, что общими усилиями она сохранится для нас, охотников.
 

Николай Сорокин 7 апреля 2014 в 00:00

www.ohotniki.ru

Вдвое увеличились общедоступные охотугодья в Московской области

Date:

Вдвое увеличились общедоступные охотугодья в Московской области

В Подмосковье площадь общедоступных охотничьих угодий увеличилась в два раза.

Это стало возможным после того, как ранее закрепленные за МГО ВФСО «Динамо» охотничьи угодья в Наро-Фоминском и Орехово-Зуевском районах перешли в категорию общедоступных угодий. Теперь в Московской области общедоступные охотничьи угодья существуют на территориях пяти районов Московской области: Щелковском, Шатурском, Солнечногорском, Орехово-Зуевском и Наро-Фоминском. Общая площадь ОДОУ по региону увеличилась до 95 тыс. га.

Карта охотничьих угодий Московской области доступна для просмотра на сайте проекта «Карта охотника» и в специальном навигационном мобильном приложении «Карта охотника» на платформах IOS и Android.

Нарофоминские ООУНарофоминские общедоступные охотугодья (Апрелевский участок)Нарофоминские ООУНарофоминские общедоступные охотугодья (Апрелевский участок 2)Орехово-Зуевские ООУОрехово-Зуевские общедоступные охотугодья

huntmap.ru

Охотничий надзор в Московской области

Отдел охотничьего надзора № 1

Муниципальные районы: Волоколамский, Дмитровский, Истринский, Клинский, Лотошинский, Можайский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Сергиево-Посадский, Солнечногорский, Талдомский

Городские округа:

Власиха, Восход, Долгопрудный, Дубна, Звенигород, Красногорск, Краснознаменск, Лобня, Молодежный, Руза, Химки, Шаховская

г. Лотошино, ул. Центральная, д. 2

+7 (915) 075 1466

среда

9:00-17:00

г. Истра, мкр. Южный, Охотничий проезд, д. 7, к. 301

+7 (915) 075 1469, +7 (496) 314 0286

г. Можайск, ул. Перовская, д. 2 А

+7 (915) 075 1461

г. Дмитров, ул. Почтовая, д. 16, корп. 3

+7 (915) 075 1471

г. Солнечногорск, ул.Банковская, д.8

+7 (915) 075 1451

Электронная почта: [email protected]

Отдел охотничьего надзора № 2

Муниципальные районы: Коломенский, Орехово-Зуевский

Городские округа:

Егорьевск, Зарайск, Кашира, Коломна, Луховицы, Озеры, Орехово-Зуево, Рошаль, Серебряные Пруды, Шатура, Электрогорск

г. Шатура, Черноозерский проезд, д. 2

+7 (915) 075 1409

+7 (915) 075 1452

вторник

10:00-17:00

г. Луховицы, ул. Первомайская, д. 50

+7 (915) 075 1457

+7 (915) 075 1455

Электронная почта: [email protected]

Отдел охотничьего надзора № 3

Муниципальные районы: Воскресенский, Ленинский, Ногинский, Пушкинский, Раменский, Серпуховский, Ступинский, Чеховский, Щелковский

Городские округа:

Балашиха, Бронницы, Дзержинский, Домодедово, Жуковский, Звездный городок, Ивантеевка, Королев, Котельники, Красноармейск, Лосино-Петровский, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пущино, Реутов, Серпухов, Фрязино, Черноголовка, Электросталь

г. Подольск, ул. Маштакова д.12, 2 этаж

+7 (915) 075 1411

+7 (915) 075 1492

вторник

11:00-16:00

г. Бронницы, ул. Советская, д.155

+7 (915) 075 1487

[email protected]

Ногинский район, пос. Воровского, ул. Рабочая, д.8а

+7 (915) 075 1407

+7 (915) 075 1470

Электронная почта:

[email protected]

huntmap.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о