Охотничий нож для разделки туши – Рейтинг лучших охотничьих ножей. Топ 10 самых лучших ножей для охоты

Ножи забойные, разделочные и шкуросъемные — Ножи

У меня на родине, в Казахстане, по-прежнему, как и много столетий назад, предпочитают «свое», «домашнее», а не купленное в магазине или на рынке, мясо. При этом разделывание туши очень важный процесс, и лучше его делать самому — порядок разделывания зависит от того, для чего или кого мясо предназначается, а финальное разделывание происходит уже непосредственно за столом (например, отдельные куски бешбармака нарезаются для конкретного гостя – аксакалу один, зятю другой, даже у тещи свой особый кусочек, и т.д).

 

По разным причинам традиция, когда у каждого казаха был свой личный универсальный нож, давно утеряна (настолько, что сейчас сложно сказать каков формфактор казахского ножа), и современная ситуация такова, что в подавляющем большинстве случаев для забоя и разделывания скота используют ножи, которые под руку попались – часто это обычные китайские кухонники. Нож, купленный специально,  а тем более сделанный по индивидуальному заказу – большая редкость (даже у касапшы — мастера по забою и разделыванию). Моя семья не исключение, китайские ножи в доме моих родителей самые универсальные ножи в мире.

 

И вот некоторое время назад увидел в теме «Голосование по проекту ножа» эскиз комплекта охотничьих ножей по проекту Сэма – понравилось, красивые рабочие ножи, сразу захотелось сделать отцу подарок их таких. 

 

Решил не откладывать дело в долгий ящик, мастера я уже знал (Михаил Светличный, misha1012 с казахстанского форума), а Сэм любезно разрешил его идею использовать, снабдил масштабными эскизами и дал ценнейшие советы, за что ему огромное спасибо!

 

Ножи сделали «заточенными» конкретно под привычки моего отца (забивает он сам, свежует тушу, как правило, с помощником, разделывает только сам), поэтому собрали комплект из двух одинаковых скинеров и одного забойного/разделочного ножа. Ножны выбрали единые на три ножа – использоваться они будут только в комплекте, в домашних условиях.

Результат выкладываю на ваш суд, сразу предупреждаю, что фото пока не мои (ножи ко мне еще едут, но показать уж больно хочется :rolleyes:  ) и это первый вариант комплекта — в следующем постараемся исправить все недочеты, в том числе с учетом Ваших замечаний и мнений.

 

 

Материалы:

Клинок – сталь CPM S30V .

Рукоять — мореный граб.

Больстер комбинированный — латунь и черная фибра.

Ножны – кожа.

Бюджет — 350 долларов США.

 

Вот примерно все так.

 

Предлагаю в данной теме делиться своими идеями, мнениями, эскизами, чертежами, фотографиями и опытом работы с забойными и разделочными ножами, которые реально вами используются/использовались или планируются к использованию.

rusknife.com

Как выбрать охотничий нож. Что для этого нужно знать: noob_hunter — LiveJournal


Картинка кликабельна и ведёт на сайт одного из изготовителя ножей.

Выбор охотничьего ножа – серьезное и ответственное дело. Стоимость изделий достаточно высока. Не торопитесь, изучите все аспекты, которые помогут приобрести Вам действительно качественный, удобный и надежный нож.

Определитесь, для каких целей Вам необходим этот вид холодного оружия.

Критерии выбора охотничьего ножа
Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:
определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
подобрать изделия из качественной стали;
не скупиться – качество стоит дорого;
узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам

Сталь ножа для охоты
Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.
Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.

Форма ножа
Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка
Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.

Длина лезвия
Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.

Ножны
Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).
Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.

Выбор складного ножа для охоты
Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.

noob-hunter.livejournal.com

Нож для разделки туши и снятия шкуры

Абсолютно неважно, являетесь ли вы счастливым обладателем большого хозяйства в сельской местности или просто иногда любите провести выходные на охоте, вам точно не обойтись без хорошего ножа для разделки туши и снятия шкуры. Ведь от того, насколько быстро и качественно будет освежевана туша, во многом зависят и вкусовые качества мяса, и срок его хранения.

Ножи для разделки туши животных

Разделочный охотничий нож носит название «скинер». Его отличает изогнутая «взлетающая» форма и относительно небольшой размер клинка, а также наличие на нем желоба для стекания крови. Благодаря всему этому нож с легкостью справляется с любыми поставленными разделочными задачами, будь то крупный зверь или мелкая птица. Выполненное из гибкой и прочной стали лезвие позволяет обходить кости, максимально чисто отделяя шкуру от мяса. Кроме того, нож-скинер удобно использовать и для снятия шкуры с кролика.

Бытовые ножи и пилы для разделки туш

Для разделки туш свиней и крупного рогатого скота рационально использовать е бытовые ножи или пилы. В отличии от миниатюрного скинера такие ножи имеют куда более крупные размеры: толстый обух и надежную прочную ручку с выемкой, предотвращающей соскальзывание пальцев. Чаще всего ручки бытовых разделочных ножей изготавливаются из прочного пластика, который способен выдерживать неоднократную обработку кипятком и немалые физические нагрузки. К качеству стали для таких изделий также предъявляются особые требования, ведь нож для разделки туш должен быть одновременно гибким и прочным, не допуская сколов.

Пилы для разделки туш могут быть как ручными (типа «ножовка»), так и электрическими (дисковыми или ленточными). Их назначение состоит в разборе туши на полутуши, в том числе и по хребту, а также разделении крупных частей на порционные куски вместе с костями.

 

womanadvice.ru

Размышляя о ноже — Охотники.ру

Самому изготовить «лесной» нож можно из механической пилы по металлу


фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Иногда думаю, что на промысле для охотника самое главное? Сначала может показаться, что это ружье. Но промышляющий капканами на это только ухмыльнется, да и охотник из каменного века, наверное, тоже. Он, бедолага, ведь даже не знал, что такое ружье. Вот без ножа им обоим было никак.

Пожалуй, и без топора тоже.

Поэтому мне, грешному, думается, что топор и нож — самое главное на промысле. Про топор как-нибудь поговорим отдельно — он вполне этого заслуживает.

Давайте начнем с ножа. Как без него разделать лося, снять шкурку с пушного зверя, а тем более отмездрить ее… И хотя каменные ножи, появившиеся много тысячелетий тому назад, существенно отличались от современных, работу они выполняли одинаковую. Правда, наш сегодняшний столичный состоятельный «охотник» — будь то в Новой Зеландии, Африке или Подмосковье — ножа в руки не берет, да и к своему трофею прикасается лишь в процессе фотосъемки. Такие «охотники», сами не работающие ножом, этот текст дальше могут не читать, им будет неинтересно.

К счастью, у нас в стране есть еще люди, традиционно занимающиеся охотой, в том числе и профессиональной. В их руках обычно бывают ножи, сделанные самостоятельно, из чего попало. За многие годы промысла в разных регионах чего только не перевидал в руках таежных тружеников. Ведь в продаже первые охотничьи ножи заводского производства появились только в начале шестидесятых. Они были вполне доступны по цене, имели приличную сталь, но моделей было только две, и обе они были удобны лишь для разделки копытных. После девяностых ситуация изменилась — появились предприятия, производившие ножи по демократичным ценам. Однако потребностей охотников они насытить не могли, да и торговая сеть никогда не «дотягивалась» до промысловых районов. Сегодня ситуация серьезно изменилась, появились мастера и фирмы, производящие хорошие, но, как правило, недоступно дорогие для промысловика ножи из дамасской или булатной стали. Кроме того, мастера не особенно утруждают себя изучением потребностей охотников. Они чаще думают о красивых формах, что, конечно, тоже неплохо. Как-то на клинковой выставке двум мастерам задал одинаковый вопрос: «Для какой работы вы делаете охотничьи ножи?» И услышал совершенно одинаковые, какие-то вялые ответы: «Ну, колбаску порезать».

 

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

КАКОЙ НОЖ НУЖЕН ОХОТНИКУ?

 

3500 лет производится железо в Индии, откуда и началось его продвижение
на Запад. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Ответ на этот вопрос зависит от того, каким промыслом он занимается, какие работы нужно выполнять этим инструментом.

Одной из самых распространенных функций охотничьего ножа сегодня — свежевание крупных животных (копытных и медведя), снятие шкур, обваловка (срезание с костей) мяса, разделка туш.Для такой работы нужен нож с большим закруглением к носику, который может подниматься даже выше обушка. Такая форма клинка обеспечивает резание значительной частью лезвия, что позволяет дольше сохранить его остроту.

Рукоять такого ножа может быть на продолжении оси клинка или даже быть несколько поднятой над ней. Это полезно, хотя и не слишком эстетично. Толщина обушка клинка может быть 2–2,5 мм. Думаю, что длина 140 мм более чем достаточна, а 110 мм — оптимальна для такого ножа. Если у него есть гарда, то хорошо, когда в верхней части она выдвинута на пару сантиметров вперед и на ней «организована» площадка для нажима большим пальцем. Если же пальцем нажимать на обушок клинка, то через пару часов работы мозоль на большом пальце гарантирована.

 

Для первичной обработки пушнины удобен небольшой нож с тонким острым носиком. На рукоятке этого ножа есть площадка для подушечки большого пальца. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

И совершенно нерационально делать на обушке ножа перед гардой крупную поперечную насечку. У пяточки клинка любого назначения должен быть «выход» для точильного и заправочного брусочка.

В нашей стране пока не прижился специальный крюк, который делают западноевропейские ножевщики на мыске ножа со стороны обушка. Его назначение — быстрое и безопасное разрезание шкуры на животе добытого зверя и вскрытие брюшины. Понятно, что любой опытный охотник легко решает эту проблему и с помощью обычного ножа и указательного пальца, но если на ноже есть это устройство, то делать эту работу несравненно проще и быстрее. При разделке туши крупных животных нож с широким клинком неудобен — он плохо разворачивается в суставах. Поэтому у эвенов охотничий нож очень узкий. Мне, однако, думается, что для этих целей можно использовать отдельный маленький и узкий клинок.

 

фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков

Есть еще одна простая, но удобная штука — небольшая радиальная выборка на обушке ножа вблизи ручки, которая позволяет снимать с костра котелок, не рискуя обжечься. Если на обушке вблизи рукояти есть зарубки, их тоже можно использовать, когда нужно снять с огня котелок.

Некоторые иностранные фирмы выпускают ножи с яркими ручками и ножнами, чтобы они выделялись на траве и снегу. Это кажется полезным.

 

Для разрезания шкуры и брюшины добытого зверя европейские охотники используют специальный крюк на обушке ножа. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Второе распространенное дело промысловика — первичная обработка пушнины. Белка, мелкие куньи, ондатра, песец — вот с чем много приходится работать. При удаче и белку, и ондатру приходится обрабатывать десятками каждый вечер. Удобный, специально приспособленный инструмент значительно ускоряет работу и помогает получить хорошее качество сырья. Для этой работы нужен нож с острым носиком, чтобы легко и правильно сделать первые необходимые надрезы и распускать вдоль хвостики. Поскольку перед сушкой шкурки необходимо отмездрить, клинок должен иметь длину 110—120 мм. Думаю, что оптимальная ширина — 20—22 мм. Толстый нож для этой работы не нужен, поэтому 1,5 мм будет самый раз. Ножом на промысле довольно часто приходится пользоваться, когда нужно сделать правилку или потерянный сторожок к самолову. Да и вообще работа по дереву ножу в тайге перепадает. Тонким, острым ножом строгать легче и удобнее.

 

Нож, удобный для мездрения и строгания шкур. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Третья работа ножа связана с выделкой шкур. И раньше, когда всю пушнину нужно было сдавать за бесценок «в закрома Родины», да и теперь, когда она становится собственностью охотника, промышляющие мужики дорогую пушнину выделывают дома. Нож здесь используется для строгания (уменьшения толщины) и «разбивки» шкур. Традиционно в России эту работу выполняли с помощью косы, закрепленной в специальное устройство. Однако острым и тонким ножом можно строгать мокрые шкуры на круглой болванке или специальном станке — «козе». На ней обычно работают ножом с двумя ручками — стругом.

 

Производители адресуют эти ножи рыбакам. В них есть «пилки» для чистки рыбы на обушках и экстракторы для блесен и крючков. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

Еще один специальный нож необходим охотнику при заготовке рыбы. У нее (рыбы) есть несколько важных применений. Семье и самому охотнику на еду, заготовка накрохи при капканном промысле и производство юколы для зимнего кормления ездовых собак. Для разделки рыбы нужен крепкий, негнущийся клинок с узким и острым кончиком. Этим ножом приходится постоянно перерезать рыбьи кости, которые безжалостно портят режущую кромку. Это обязывает иметь очень твердый клинок. Часто разделывать рыбу приходится стоя в воде или находясь в лодке. Хорошо, если у такого ножа будет легкая ручка, не позволяющая ему тонуть.

 

Нож с накладными щечками удобен тем, что в аварийном случае их можно примотать изолентой. Фото: Владимир Тихомиров, Антон Журавков.

НЕСКЛАДЫВАЮЩИЕСЯ КОНСТРУКЦИИ

Принято считать, что охотничий нож должен быть именно таким. Это дань исторической традиции, берущей начало от средневековых охотничьих мечей. В нашей стране еще в XIX веке широко использовались охотничьи кинжалы для добивания загнанных крупных животных. При использовании одноствольного шомпольного оружия кинжал часто спасал жизнь охотнику.

В Западной Европе в это время охотники пользовались длинными охотничьими ножами, часто имевшими «полуторную» заточку. Эти исторические причины привели к тому, что современные городские охотники держат в своем арсенале большие, нескладывающиеся ножи совершенно неопределенного назначения. Возможно, некоторые из них таким образом пытаются компенсировать собственную охотничью несостоятельность. Профессиональные охотники тоже чаще имеют на поясе нескладной нож, однако у них он не будет избыточно большим и тяжелым. По принципу соединения клинка с рукоятью ножи можно разделить на две большие группы.

 

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

В одной из них будут ножи с тонкими хвостовиками, входящими в ручку. Охотники часто заливают хвостовик в ручке клеем. Традиционными материалами для рукоятей ножей является дерево, рог, значительно реже — кость. Нож получается прочнее, когда хвостовик проходит через ручку насквозь и на него по резьбе накручивается навершие. Очень хороши наборные ручки таких ножей из толстой кожи или бересты. Они не скользят в руках и в мороз не холодят рук. Правда, в промежутки между слоями забивается жир и грязь.

В другой группе находятся ножи, которые на Западе называют интегральными. В них клинок не сужается (или почти не сужается) при переходе в ручку. Сама же ручка выполняется в виде двух щечек — накладок, приклеенных или приклепанных к широкому продолжению клинка. Для накладок обычно используют дерево, рог и кость.

 

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

У ножа с тонким хвостовиком при изгибе в месте резкого сужения образуются высокие механические напряжения, от которых может либо отломиться хвостовик, либо расколоться ручка. Передняя обойма, иногда выполняющая и роль гарды, конечно,

укрепляет нож, однако интегральный — все равно значительно надежнее. Промежуточное положение занимают ножи, у которых широкое продолжение клинка вклеено в ручку, состоящую из двух половинок.

«СКЛАДНИКИ»

 

Складные ножи постепенно становятся главным холодным оружием охотника. Некоторые модели легко открываются даже одной рукой. Штопор в рукоятке — очевидное неудобство. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

С изменением техники добывания животных, появлением многозарядного и полуавтоматического длинноствольного оружия, а также охотничьих пистолетов и револьверов (в западных странах) функция холодного оружия, как средства добивания зверей или защиты охотника, практически отпала. В связи с этим увеличился спрос на складные ножи с клинками небольшой длины.

 

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

И хотя такой нож не подчеркивает брутальность владельца, он обладает рядом очевидных преимуществ. Он легок, всегда при «ножнах», портативен и безопасен. Обычно у складных ножей есть колечко, к которому можно привязать тонкий ремешок или шнурок, другой конец которого закрепляют на поясе, и тогда его будет можно потерять лишь вместе с брюками. Думаю, что нож с одним клинком подходящей формы и длиной около 8 см оптимален.

 

1833 год — первая выплавка булатной стали в России. Это удалось сделать горному инженеру П.П. Аносову. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

«Складники» не лишены недостатков. Их «внутренность» быстро забивается грязью, которую сложно «эвакуировать». В последние годы появились конструкции, в которых пространство между щечками открыто. В них вместо обычной пластинчатой пружины длиной во всю ручку в области оси клинка вставлена спиральная (похожая на часовую) пружина.

 

фото: FOTOLIA

Другим недостатком можно считать необходимость использовать обе руки при открывании. Однако уже несколько лет как массово выпускаются ножи, которые без особых конструктивных ухищрений открываются большим или указательным пальцем правой руки.

 

фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Конечно, ни один охотник не отказался бы от удобного для работы ножа с клинком из нержавеющей стали, хорошо держащим заточку. В действительности, если нож удобен и к тому же со вкусом оформлен, он делает охоту еще большим праздником. Всем удачи!

 

«Интегральные» ножи самые прочные и надежные. За это приходится «платить» их большой массой. Фото: Антон Журавков, FOTOLIA

Владимир Тихомиров
15 ноября 2011 в 00:00

www.ohotniki.ru

Как выбрать охотничий нож | Neruchi hunting grounds

Leave a Comment

Posted on January 25, 2017

Выбор охотничьего ножа – серьезное и ответственное дело. Стоимость изделий достаточно высока. Не торопитесь, изучите все аспекты, которые помогут приобрести Вам действительно качественный, удобный и надежный нож. Определитесь, для каких целей Вам необходим этот вид холодного оружия.

Нож для охоты или орудие для разделки туш будут существенно отличаться по своим параметрам. Форма и длина лезвия, качество стали, компания-производитель определяют эксплуатационные характеристики и практическую пользу этого важного аксессуара для охоты.


Выбрать охотничий нож дело не простое. Чтобы охотничий нож выполнял возложенные на него функции, специалисты советуют учесть следующие рекомендации:

  • определится, на какой вид дичи Вы будете охотиться;
  • подобрать изделия из качественной стали;
  • не скупиться – качество стоит дорого;
  • узнать у консультантов и профессиональных охотников, какая длина и форма ножа необходима для выбранного вида дичи;
  • проанализировать рынок охотничьих ножей и отдать предпочтение тому производителю, чья продукция соответствует самым высоким стандартам.

Сталь ножа для охоты

Хорошая сталь для охотничьего ножа позволяет использовать его длительное время без потери полезных свойств. Когда сталь мягкая, клинок будет быстро стачиваться. Если материал излишне твердый, он, одновременно, и слишком хрупкий. Точить его на охоте будет непросто. Нож из качественной стали не требует частой заточки.

Во всем мире сорта стали, которые идут для производства ножей, практически одинаковы. Популярные марки стали: 440С — высокое содержание хрома и добавка из молибдена. СРТ-Т-440С изготавливают методом порошковой металлургии. По износостойкости превосходит в 20 раз изделия из марки 440С.

На американском континенте и в Германии лезвия производят из стали марки D2 с магнием, хромом и ванадием. А в Швеции применяют нержавеющую сталь марки Sandvik12C27. Среди российских марок хорошо зарекомендовали себя ножи из материала 50Х14МФ, который превосходно затачивается.

Важный параметр – соответствие материала шкале, показывающей % углерода, содержащийся в данной марке стали. На дорогих ножах Вы всегда встретите эту отметку. Хорошая сталь имеет показатели, доходящие до 55-60%.


Форма ножа

Функционал ножа во многом зависит от его формы. Выделяют несколько форм охотничьего ножа:

  1. Дроп-поинт. Линия обуха у этого типа ножей плавно уменьшается. Острие находится в центре стального полотна, а сам клинок выглядит толстым и широким. Особенность: режущее и колющее орудие одновременно. В некоторых ножах — два лезвия. Модель достаточно универсальна, подойдет для многих охот. Часто приобретается для охоты на крупную дичь. Легко разделывать тушу и снимать шкуру.
  2. Клип-поинт. Лезвие – намного уже, чем у модели дроп-поинт. Выполняет более разнообразные функции. Разделка туши не так удобна, но этим ножом можно легко открыть консервную банку или заточить колышки для обустройства палатки.
  3. Боуи. Характерная форма клинка отличает этот крупный нож или тесак от других моделей. Длина лезвия колеблется от 300 до 800 мм. У острия есть скос в виде дуги, который называют «щучкой». На скосе есть режущая часть, а острие смотрит чуть вверх. Очень опасное оружие.
  4. Скиннер. Отличный охотничий нож для разделки туш копытных. Идеален для свежевания кабанов и лосей. У модели есть скиннерская дуга, когда острие загибается очень круто. «Кривой нож» – второе название скиннера. Легко режет. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы работать было легче.

Рукоятка

Наилучший материал – дерево. Деревянная рукоять подгоняется под любую форму и размер ладони. Плюсы: не намокает от обилия крови при разделке, не скользит, прочный и легкий. Для презента подходят ножи с костяной или перламутровой рукоятью. Для охоты они не годятся.

Форма рукояти – непременно прямая. Наличие выемок для пальцев, с одной стороны, удобство, а с другой – может несколько затруднять работу с ножом, который часто приходится перекладывать из одной руки в другую.

Модели рукоятей: всадные (узкое лезвие всаживается в рукоять и фиксируется) и клепаные (крепятся при помощи клепок). Широкий хвостовик у клепаных моделей дает им большой запас прочности. И, хотя, первый тип рукояти более легкий, он менее прочный.


Длина лезвия

Выбор зависит от предназначения ножа. Модели небольшой длины не имеют той универсальности, которая может понадобиться охотнику в непредвиденных ситуациях. От 10 до 12см – оптимальная длина ножа.

Если Вы часто самостоятельно разделываете дичь, подберите нож, лезвие которого будет не короче 15см. Для охоты на опасных, мощных зверей, например, кабана или медведя, нужен нож от 16 до 25см.


Ножны

Существуют классические и специальные ножны. В первом случае — это своеобразный чехол или футляр для ножа, в котором размещена подвеска для его ношения и застежка. Скандинавский тип ножен не требует застежки, так как орудие сидит в нем достаточно глубоко.

В специальных ножнах размещаются дополнительные приспособления: для выживания или ручка для перекусывания проволоки. Хорошие ножны надежно фиксируют нож, позволяют легко и быстро доставать и убирать его обратно, обеспечивают защиту от грязи и влаги.

Материалы для ножен: кожа (эстетична, долговечна), дерево (прочные, долго служат, но довольно тяжелы), кайдекс (термопластичный современный материал, не боится влаги, агрессивных сред, прочен), нейлон (легкий, прочный, но недолговечный).

Самый дешевый вариант — пластмасса. Кроме цены и легкости особых преимуществ нет. Легко трескается, недолговечен, подходит для временного хранения. Для длительного использования берите ножны из кожи или кайдекса.


Выбор складного ножа для охоты

Складные модели имеют большую длину лезвия: от 80 до 120мм, толщина клинка: от 2,5 до 4мм. Помните, что длина свыше 90 мм в некоторых странах запрещена действующим законодательством. Проконсультируйтесь со специалистами по этому вопросу.

Плюсы: мало заметен в кобуре или в кармане, ничем не уступает обычным моделям по своим характеристикам. Проверьте механизм, который возвращает нож в рабочее положение. Выбирайте замок inter-lock – надежный, прочный, позволяющий избежать люфтов.


Выбор по производителю

Среди компаний, производителей охотничьих ножей, предлагающих этот незаменимый атрибут охотничьей жизни, стоит отметить бренды: KNEIFE, BROWNING, GOLD STEEL, WENGER, TOPS KNEIVES, GANZO. И не стоит соблазняться на дешевые модели из стран Азии. Прочность и износостойкость у них — очень низкие.


Видео в котором Вы можете узнать как выбирать нож для охоты. Приятного просмотра.

← Как расставить манчуки
Бинокли для охоты →

www.neruchi.com

Как выглядит охотничий нож: его особенности и характеристики


Вне зависимости от размеров или редкости дичи, охота — всегда привлекает много внимания сильного пола. Все потому, что это крайне непростое, но увлекательное занятие. Обязательный атрибут охоты — это орудие, которое используется, как для атаки и защиты, так и для разделки дичи. У любого опытного охотника имеется несколько видов оружия, среди которых, обязательно, есть охотничий нож. При чем клинок порой необходим больше чем ружье.

2 основных вида охотничьих ножей

1. Существуют ножи общего назначения. Они используются для добивания дичи и защиты от нападающего зверя. По конструкции такие ножи можно разделить на следующие типы: нескладные, складные, со съемными клинками. На клинке не должно быть выступов и пазов, которые предназначены для нанесения рваных ран, а также каких-либо дефектов. Клинок надежно и плотно соединяется с рукоятью. По лезвию идет особая заточка. На рукояти оборудован ограничитель, который дает возможность охотнику прочно удерживать нож в момент удара и обеспечивает безопасность при его применении.


2. Ножи специального назначения используются для хозяйственных нужд охотника. К ним относятся клип-поинт и дроп-пойнт (также их принято называть шкуросъемными), которые предназначены для разделки туш, снятия шкур и других охотничьих целей. Шкуросъемный нож имеет широкое стальное лезвие с односторонней заточкой. Кончик клинка скошен и с осью симметрии не совпадает. Дроп-пойнт с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. Клип-поинт менее удобен в разделке дичи по сравнению с дроп-поинтом, зато этот нож можно использовать в туристических целях.Такие ножи не являются холодным оружием.


Помимо охотничьих ножей, существуют скинеры и охотничьи кинжалы. Кинжалы служат для добывания дичи,  но и только. Охотничьим кинжалом даже колбасу резать не совсем солидно.

Как выбрать нож для охоты?


Для охоты на территории России универсальными считаются ножи со следующими характеристиками:


длиной от 230 до 290 мм;


длина клинка от 120 до 160 мм;


ширина лезвия от 22 до 32 мм;


толщина обуха от 3 до 5 мм;


длина рукояти — 110-130 мм;


вес без ножен — 150-300 г.

Сейчас в магазинах представлен огромный выбор ножей для использования на охоте. Обычному охотнику сложно разобраться в этом многообразии. Многие предпочитают иметь один нож на все случаи жизни, однако универсального ножа пока не существует. При таком изобилии охотничьих ножей, важно выяснить для себя, что именно вы хотите делать с этим клинком:

  • существуют ножи с большим скосом обуха. При этом его носок часто опущен ниже середины клинка. Лезвие такого ножа практически прямое, с небольшим закруглением. Этим инструментом можно только обстругивать деревянные заготовки или резать продукты. Поскольку носок лезвия очень острый, то им можно разве что еще добить дичь.
  • существуют также клинки с прямым обухом, что особенно характерно для паренских ножей. Длина режущей кромки значительно увеличена в основном за счет большего скругления. Таким ножом можно снимать шкуры животных и разделывать мясо. Если же требуется строгать древесину, то делать это лучше исключительно пользуясь прямой частью лезвия.


Запомните: формы и линии охотничьего ножа должны быть простыми, поскольку от этого зависит его функциональность.

И еще одно немаловажное обстоятельство: охотничий нож должен надежно крепиться. Очень важно, чтобы его можно было легко и быстро достать одной рукой. Таким образом, лучше подобрать такой охотничий нож, который возможно носить в верхней одежде, а лучше в верхних карманах.

10 советов экспертов по эксплуатации, хранению и уходу за охотничьим ножом.


  1. Необходимо найти правильную заточку и удобные ножны для его хранения. Правильно затачивают под углом 15-30 градусов.


  2. Исключительно важно и сложно не изменить при заточке изначальный угол.


  3. Мастера «доводят» клинок на ремне из кожи, как бы полируя лезвие.


  4. Нож почти целиком уходит в ножны, видна лишь часть его рукоятки.


  5. Носок ножен сконструирован таким образом, чтобы при упоре в тело отводило в противоположную сторону.


  6. Он должен свободно висеть на кожаной подвеске или на прочном шнурке.


  7. Эксплуатационные характеристики ножен ухудшает наличие дополнительных деталей.


  8. Чтобы клинок не покрывался коррозией, после каждого применения его необходимо хорошо промывать и вытирать насухо.


  9. Для ухода за клинком используются воск и оружейное масло.


  10. Деревянную рукоять рекомендуется периодически натирать льняным маслом.

Как использовать охотничий нож правильно?


В целом, охотничьи ножи очень удобны в использовании, поскольку их форма довольно эргономична. Когда держишь такой нож в руках, то он плотно прилегает к ладони. Охотничьим ножом режут еду, потрошат дичь, срезают ветки для костра и тд. Чтобы грамотно использовать нож, спросите совета у опытных охотников, либо изучите информацию в интернете заранее:

 
В настоящее время ножи для охоты становятся все более универсальными. Однако при выборе нового помощника следует заранее понимать для чего он будет использоваться. Исходя из ваших предпочтений, выбирайте сталь, рукоять и тыльник с нужными характеристиками. Если вам нужна помощь в выборе, то наш консультант всегда может связаться с вами по любому удобному каналу и проконсультировать.

rognar.ru

Как выбрать охотничий нож — Все будет хорошо! — LiveJournal

Охотничий нож – это надежный и проверенный друг, последняя надежда в одних руках и смертельное оружие в других. Как меч для воина. Сегодня нож на охоте может выполнять самые разные предназначения – от открытия консервных банок, до добивания раненной добычи. Или ногу себе, торчащую из медвежьего капкана отпилить. И тут важно, чтобы нож был острым и не сломался, оставив тебя мерзнуть и без ноги, и без тушенки. Такой мы сегодня и выберем.

Имей в виду, что нож для охоты и нож для разделки туш кардинально отличаются. Качество стали, форма лезвия, материал рукояти и даже заточка таких ножей отличаются друг от друга и имеют разные функции, а следовательно, нужно четко понимать, какой нож ты себе покупаешь и для чего. И имей в виду – чтобы выбрать идеальный, будто бы для тебя созданный нож, нужно неплохо потратиться. Так что если ты хочешь купить такой для того, чтобы поиграть в страйкбол или просто таскать с собой на пикники – купи лучше дешевый китайский нож. Просто для виду. Нет смысла тратиться на такие «игрушки», только проблем наживешь.

Длина ножа. Как правило, охотничий нож достаточно универсальный, иногда используется для решения нестандартных задач. По этой причине не стоит выбирать слишком короткие модели, длинна 10-12 см будет оптимальной, так как более длинный нож достаточно неудобно носить. Если же ты хочешь приобрести устройство, которым максимально удобно будет разделывать дичь, лучше всего взять нож с лезвием в 15 см, в таком случае обрати внимание на вес, он не должен быть слишком большим.

Материал лезвия. Лезвием называют нижнюю часть клинка, которая используется при резке. Не стоит покупаться на рекламу и выбирать лезвие из дамасской стали, ведь это хорошо для оружия, а не для рабочего инструмента. Лезвие практически всех охотничьих ножей изготавливают и стали, а проверить качество материала достаточно просто: щелкни пальцем по лезвию — звонкий и продолжительный звук говорит об оптимальном химическом составе сплава. Считается, что чем больше углерода содержит сталь, тем лучше.

Твердость стали. К качеству стали для хорошего охотничьего ножа нужно отнестись очень внимательно. Существует особая шкала HRC, которая учитывает процентное содержание углерода. Чем она выше, тем более хороший нож вы покупаете. Элитные производители всегда указывают этот параметр. Не желательно покупать модели с показателем HRC ниже 55, в идеале же должно быть как минимум 60. Специальные добавки легирующих компонентов, таких как хром, придают материалу дополнительную стойкость к коррозии и облегчают заточку.

Геометрия клинка. Считается, что оптимальными режущими свойствами обладает тонкий клинок, который в сечении представляет собой клин или же равнобедренный треугольник. Однако такая форма не позволяет создать очень прочный клинок, а при работе он буде тупиться достаточно быстро. Вот почему для охотничьего ножа гораздо лучше форма клина с подводом. В этом случае кромка точится под углом в пределах 35 градусов. Хорошие свойства клинка будут сохраняться продолжительное время: за 1-2 заточки можно будет разделать тушу животного.

Клинок. По форме клинка можно судить о назначении ножа. Кроме того, хороший нож будет сбалансирован: острие относительно тонкое, а к рукояти клинок становится толще в полтора-два раза. Длина рабочего лезвия не должна превышать длину ладони, такой нож можно удобно подвесить к поясу. Дополнительные аксессуары, такие как кровосток, абсолютно не нужны для охотничьего инструмента, при выборе лучше всего ориентироваться не на красоту, а на рабочие характеристики.

Рукоять. Издавна лучшие рукояти выполняют из дерева. Этот материал отлично подходит: легкий, достаточно прочный, не намокает от крови, что позволяет избежать скольжения в ладони. Деревянную рукоятку можно отлично подогнать под любую ладонь. Если нож выбирается в качестве подарка и не будет использоваться на реальной охоте, можно выбрать модели с ручкой из кости или перламутра. Выглядят они отлично, а стоят достаточно дорого. А вот форма рукояти должна быть только прямой. Таким ножом гораздо проще резать любые предметы. Выемки под пальцы необязательны, но достаточно удобны, позволяют держать инструмент крепче, однако они будут мешать, если при работе придется часто брать нож в другую руку.

Складные ножи. Ножи с большим лезвием не так удобно носить, поэтому иногда можно обратить внимание на складные модели. В таких инструментах нужно очень внимательно проверить механизм, ставящий нож в рабочее положение. Он должен быть прочным и надежным, так как при длительной эксплуатации именно этот узел может стать слабым местом. Лучше всего выбирать нож, снабженный замком liner-lock. В таких моделях есть специальная пружинная пластина, которую чаще всего размешают в рукоятке. К достоинствам можно отнести отсутствие каких-то люфтов в закрытом и открытом положении. Такой нож практически ни в чем не уступает обычным моделям.

Дизайн клинка. Любимый критерий охотников, который еще и содержит тучу мудреных названий на буржуйском, которыми можно козырять перед друзьями. Выбирать форму ножа так же приятно, как, пардоньте, девушку в борделе. Тебе решать, будет ли твой нож хищным, тонким и изящным или брутально тяжелым и массивным. Все, что тебе нужно запомнить – это четыре основные формы твоего будущего клинка. От них и отталкивайся.

  • Дроп-поинт. Линия обуха у таких ножей плавно уменьшается легкой волной. Острие находится в самом центре всего стального полотна, а сам клинок выглядит тяжелым, широким и массивным. Любимое оружие вояк из кино и маньяков. Самая популярная модель. Режущее и колючее оружие одновременно. Как тебе заблагорассудится. Некоторые модели имеют два лезвия. Приобретается для охоты на крупного зверя. Подходит и для разделывания туши. Дешево, просто, брутально.

  • Клип-поинт. У этого ножа лезвие намного уже, чем у тяжелого дроп-поинта. В некотором роде напоминает стилет, отлично точится, а форма ножа  «заточена» для чисто хозяйственных нужд на охоте или в путешествии – открыть консервную банку или наточить им колышек будет в самый раз.

  • Боуи. Идеальное орудие убийства, тяжелый нож-тесак доставит тебе максимум удовольствия и ощущения силы даже когда ты просто режешь им хлебушек на пикнике. На лезвии есть скос, который называется «щучка» и имеет свою режущую кромку, а длина самого лезвия от 300 до 800 мм. Сталлоне одобряет.

  • Скиннер. Идеален для разделки и освежевания туш лосей и кабанов. Имеет наиболее хищный вид из всех выше перечисленных. Часто у моделей есть специфическая скиннерская дуга, загибающая острие. На обухе есть упор и насечка для большого пальца, чтобы удобнее было работать.

Производители. Сложно однозначно сказать, ножи какой фирмы лучшие, у каждой марки свои поклонники. Но не в коем случае нельзя выбирать дешевые модели от азиатских производителей. Охотничий нож должен выдерживать большие и длительные нагрузки. Очень важно, чтобы рукоятка была хорошо подогнана, а лезвие выполнено из качественной стали. Такой нож изначально не может быть очень дешевым, лучше сразу же приобрести элитную модель, деньги не будут потрачены в пустую.  В последние несколько лет в продаже появились качественные российские модели ножей, которые ничем не уступают лучшим зарубежным аналогам.

Не смотря на кажущуюся простоту выбора, охотничий нож оценивается по многим критериям. Не стоит забывать ни одного из них, если тебе нужен по-настоящему хороший нож. Ведь он может спасти тебе жизнь, успокоив излишне живучего зверя.

slavikap.livejournal.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о