Отзывы о сайге 20 калибра: Ошибка 404 — Запрашиваемая страница на сайте отсутствует.

Содержание

Гладкоствольная «Сайга» (критерии выбора и опыт эксплуатации) ч. 2


Своей новой Сайгой-20С я был очень доволен.
Купил в самом простом исполнении (без насадок, регулируемой прицельной планки и т.п.). В базовый комплект входили 2 магазина на длину гильзы 70 и 76 мм, масленка, принадлежности для разборки и чиски в пенале, который хранится в прикладе и  шомпол. Чехол и ремень покупал сам.


ТТХ
Калибр (мм) — 20 (15,7 мм)
Длина, мм — 1050

Длина со сложенным прикладом, мм — 810
Длина ствола, мм — 580
Вес с магазином, кг — 3,4
Вместимость магазина, патронов, шт. — 5
Чок, мм — 0,9
Приклад (складной) и цевье — черный пластик
Рекомендованая дальность стрельбы дробью, м — 35; пулей, м — 50
Кучность стрельбы дробью № 5 на дистанцию 35 м по мишеди диаметром 0,75 м, % не менее — 60

Дело в том, что в процессе эксплуатации выявилась вот такая вот неприятная визуально-психологическая «корреляция» – если видишь медведя на расстоянии 100 м и далее – в руках чувствуешь ФАУСПАТРОН!!!

Если медведь в 50 м – в руках реально 20-й калибр, а если

дальше (вернее ближе) – чудеса… На 25 м – в руках 5,45 с воздушным приводом… На 15 м, вообще, в руках не ружье, а пластмассовый муляж, у которого ствол, как хобот, согнулся вниз…Фантастика…

Может здесь дело в том, что по живым медведям я так его и не «испробовал», и даже руки не чесались. Поэтому мне неизвестно, как бы было все на самом деле.

Самое крупное, чего из него бил, так это нерпы (речные тюлени). В период хода лососей от этих животных чернеет вода в устьях рек, да и в сами реки они далеко подымаются. И рыбу они портят страшно. Раза 3 стрелял из лодки на ровной воде с расстояния 15-20 м. При попадании пулей в голову, череп и мозги у зверюшки разлетаются как от взрыва. Вполне возможно, что тоже самое было бы и с медвежьим черепом… Однако, не проверял, да и попасть точно, когда он «на ходу» весьма проблематично. А поскольку при убийстве медведей (в качестве свидетеля) насколько раз довелось… то чтобы завалить этого зверя (обездвижить) нужно попасть или в череп или перебить позвоночник. При ином «раскладе» — попадание в другие органы (и даже сердце), может привести к убийству, но минут через 5-10… за которые смертельно раненый зверь успеет очень много. Было дело — встретили как-то во время сплава тушу убитого медведя в «просроченной кондиции». И посетила меня «гениальная» мысль — «А дай-ка я проверю, как «работает по крупному зверю» пуля из моей новенькой Сайги 20-ки».
Я отошел по берегу от дохлого медведя метров на 30, хорошенько прицелился и, бахнул…
В общем, то, что произошло потом, вспоминаю с ужасом до сих пор… (кому любопытно — подробности здесь)
Не стреляйте дохлых зверей! …или, хотя бы, прежде чем «бахнуть», оцените — откуда ветер.По уткам неплохо охотился. Чаще бил на воде – кушать хотелось, но несколько раз и налету сбивал. Рекорд по количеству одним выстрелом поставил сын на р. Жупанова – 7 шт. уток-каменушек. Полагаю неплохо. Ну и, естественно, оттянулся по пластиковым бутылкам – это вообще песня. Точность боя, на удивление, оказалась приличной. Пулей «Полева» с 50 м полуторалитровая пластиковая бутыль, заполненная водой, поражается уверенно и взрывается как бомба! Красотища!

Однако, самое важное, это то, что со своей «Сайгой» ощущение себя на «природе» очень уверенное, особенно в сумерках или ночью в палатке. Если достали медведи своим шараханьем в округе по кустам и протокам (они реально, скачут, как кони) — растегнул молнию тента, и даже не вылезая из спальника, пару «бабахов» в темноту, как правило решают проблему и благотворно влияют на безмятежность сна.

В ходе эксплуатации проблем и отказов не было. Единственное – Сайга не ест из магазина самокрутные патроны — в любой момент их может перекосить. А с заводскими патронами проблем не возникало. Металл не ржавел, хотя условия были суровые, правда я всю ее на зиму обильно смазывал ружейным маслом. К весне все это абсолютно высыхало, руки не пачкались, но на металле оставалось покрытие, которое отталкивало воду. Слегонца коррозировал поршень газоотводного цилиндра, поэтому приходилось не затягивать с чисткой после стрельбы.

В общем, своим гладкоствольным ружьем Сайга-20С я был очень доволен.

Теперь, с учетом визуально-психологических явлений по пункту 1, буду приобретать такую же, но только 12 калибра.

P.S. Изложение в прошедшем времени обусловлено тем, что большому огорчению не уберег я свою любимую Сайгу…

P.P.S. Ранее этими своими впечатлениями поделился на рыболовно-охотничьем форуме ort.in.ua, где возникла нешуточная дисскусия с «классическими» охотниками. Полагаю, что некотороые комментарии оттуда будут интересны и здесь:

MSK58 писал(а):

Игорь, драки точно не будет.  Все уже взрослые дядьки…

Но, интересно, блин, что движет людьми когда они покупают для охоты Сайгу или Помпу, или что-то со складывающимся прикладом.

Это не стеб, действительно интересно?


Игорь писал(а):
Верю 🙂

Полагаю, уважаемый MSK58, своей одой Сайге-20С я «тему расскрыл». Абсолютно солидарен с Вами, что ружья этого типа на классическую охоту не тянут, но и для них есть очень емкая потребительская ниша — ружья всякие нужны, ружья всякие важны. 🙂

И слава Богу, что такое оружие есть, и есть возможность его выбора.

MSK58 писал(а):

… солидарен с Вами, что ружья этого типа на *классическую* охоту не тянут…

Ключевое слово «Классическая» 😀 Конечно не тянет. Классическая охота, если она действительно классическая, предполагает целай ряд обзательных атрибутов начиная от ружей и шляп заканчивая сапогами как у Степанова. Такая охота ценна своим насыщенным процессом а не результатом.

Естественно «Сайга» здесь не комильфо.

В вашем случае «Сайга» это экспедиционное ружье, главное назначение которого, защита от диких животных и при случае застрелить утку на шурпу. Главные требования — компанктность, надежность механизма, нечуствительность к условиям хранения и эксплуатации. Сайга этим требованиям, худо-бедно, удовлетворяет.

Хотя крупнокалиберная помпа, в этих условиях, наверное подошла бы больше. Все таки 20-ка на медведя… страшновато.

Как-то приходилось вертеть в руках австрийскую комбинашку начала прошлого века. Вертикальное расположение стволов, верхний гладкий 20-ка, нижний нарезной под маузеровский патрон 7,62. Легкая и маневренная. Идеальное экспедиционное ружье, Правда приклад не складывается.По поводу широты сегмента потребителей «Сайги», есть у меня серьезные сомнения. Предполагаю, что это товар ограниченного спроса (нишевой) еще и с очень коротким жизненным циклом.


Игорь писал(а):
Насчет жизненного цикла, я бы поспорил, но аргументов, к сожалению, нет.. . не уберег свою ласточку. А за 4 года пока использовал, никаких заметных дефектов не выявил — что должно было шевелиться, то шевелилось, а то, что не должно, то держалось крепко. А вот приятель на своем ИЖ-27 уже приклад сменил…

По поводу многочисленности сегмента — вопрос интересный. Статистика покупок мне не попадалась. Интересно было бы на этот счет поспрашать Вашу подшефную барышню — сотрудницу оружейного магазина.

MSK58 писал(а):

Игорь, мои слова не стоит толковать как сомнения в надежности и долговечности Сайги. Ее надежность и неприхотливость выше всяких похвал :good: , как никак создана на базе отличнейшего автомата Калашникова. Правда качество исполнения не совсем военное :pardon:.
Под жизненным

циклом я имел ввиду маркетинговое понятие — время устойчивого спроса на товар. Сайга активно начала поступать в продажу в середине девяностых. Продажи интенсивно расли и где-то в начале нулевых пошли на спад. То есть жизненный цикл товара от внедрения на рынок до спада подаж около 10 лет — очень мало, как для категории охотничьего оружия.

Под нишевым товаром я имел ввиду, что Сайга в силу своих конструктивных особенностей имеет очень ограниченую область применеия. Это в первую очередь самооборона и в меньшей степени спротивная стрельба (практическая стрельба). Потребителей на такой товар, сами понимаете — немного.

Меня больше всего интересует вопрос, почему покупают Сайгу охотники? Из каких соображений? У кого будут какие предположения?

Игорь писал(а):

Вы знаете, а у «чисто-конкретных» охотников я сайгу и не видел — отношение оч презрительное…

Насколько могу судить по своим знакомым-приятелям, сейчас в фаворе МР-153. Это относится к социальному слою не слишком обремененному финансовой обузой. А Сайгу встречал у егерей заповедника (цели и потребности как у меня), на промысловых рыбалках — тоже, как вспомогательное неприхотливое ружье (медведя шугануть, утку подстрелить). На морских рыбалках (ставных неводах) еще оч актуально нерпу погонять. В бригаде, где был прикомандирован имелся боезапас в 1000 (!!!) патронов.

За убитую нерпу рыбакам полагалась премия — банка

сгущенки.

А, вот новости насчет — «Сайга в силу своих конструктивных особенностей имеет очень ограниченую область применеия…»

«Россия начала поставки ружей «Сайга-12» для американских полицейских

«Ижмаш» начал поставки гладкоствольных полуавтоматических ружей с магазинной подачей «Сайга-12» в полицейские подразделения США.

Контракт на поставку ружей завод заключил с американцами на международной специализированной выставке Shot Show, которая проходила с 17 по 20 января в Лас-Вегасе, сообщает пресс-служба «Ижмаша». «В Америке востребованы мощные и безотказные ружья, эффективные для стрельбы дробью и патронами останавливающего действия. На фоне конкурентов в своем сегменте «Сайга-12» отличается надежной работой автоматики, идеальной точностью изготовления ствола и высокой кучностью стрельбы на 100 метров, сравнимой с автоматом Калашникова», — отмечается в пресс-релизе завода.

Сумма сделки и объем поставляемой партии оружия не называется. «Первые поставки «Сайги-12» службам правопорядка США уже выполнены в январе 2012 года», — цитирует пресс-служба слова генерального директора ОАО «НПО «Ижмаш» Максима Кузюка.

Карабин «Сайга-12» предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого, среднего зверя и птицу в районах с любыми климатическими условиями. Оружие имеет гладкий ствол 12 калибра с патронником, который позволяет использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе «Магнум», с длиной гильзы 70 и 76 миллиметров.» — конец цитаты.

Дульная насадка пламегаситель Сайга 20КЛ-002 (ДТК)

Основное назначение пламегасителя с ДТК для Сайга-20 исп.002 (Тактика-Тула)

Пламегаситель с ДТК (дульный тормоз-компенсатор) для Сайга-20 исп.002 (Тактика-Тула) представляет собой навесное приспособление, предназначенное для установки на ствол карабинов «Сайга» 20 калибра – к ним относятся различные модификации «Сайга-20», «Сайга-20К», «Сайга-20С» и т.д. Имеет 4 полноценные камеры, в которых пороховые газы с частичками пороха полностью догорают и отводятся в боковые стороны. Благодаря эффективному подавлению дульного пламени обеспечивается маскировка выстрела, и уменьшается опасность кратковременного ослепления стрелка.

Изготовленное на базе зарекомендовавшего себя пламегасителя «Егерь», данное изделие имеет две камеры пламегасителя с наклонными стенками, которые выполняют задачу дульного тормоза-компенсатора. Дульная насадка частично уменьшает отдачу при стрельбе, стабилизирует положение оружия и компенсирует увод ствола с линии прицеливания вверх-вправо. Увеличивается кучность и точность стрельбы. Изделие изготовлено из стали, которая легче переносит температурные нагрузки, поэтому прослужит значительно дольше аналогов из других материалов. Для защиты от коррозии и пороховых газов нанесено воронение по методу химического оксидирования. По вопросам о применении, монтажу на оружие, назначению, характеристикам, покупке и доставке пламегасителя для «Сайга» 20 кл. – 002 (ДТК) можно обращаться к менеджерам нашего интернет-магазина по телефону (495) 989-10-56 . Также можно оставлять вопросы прямо на сайте, заполнив удобную форму.

Внимание! Обязательно проверяйте соосность пулевого отверстия дульной насадки и ствола оружия – при отклонении эксплуатация ЗАПРЕЩАЕТСЯ!

Комплект поставки:

  • Пламегаситель с ДТК на Сайгу – 1 шт.
  • Фиксирующая гайка – 1 шт.
  • Упаковка

Технические характеристики дульной насадки с ДТК и пламегасителем для Сайга-20 исп.002 (Тактика-Тула)

Основные ТТХ

Дульная насадка с ДТК и пламегасителем для Сайга-20 исп.002

Крепление на оружие

Съемное: на резьбу М20х0,75 на стволе

Тип пламегасителя

Открытого типа (4 камеры)

Дополнительное оборудование

ДТК

Предназначено для оружия

«Сайга-20», «Сайга-20К», «Сайга-20С»

Физические и эксплуатационные характеристики

Материал

Сталь, воронение

Цвет

Черный, матовый

Длина, мм

100

Масса, кг

0,15

Производитель

ООО «Тактика-Тула», г. Тула, Россия

Производитель может вносить изменения в комплектацию, конструкцию и/или программное обеспечение прибора без предварительного уведомления пользователей.

Бренд

Тактика-Тула

Материал корпуса

сталь

Покрытие корпуса

воронение

Марка оружия

САЙГА-20

Страна происхождения

Россия

Гарантия производителя (лет)

1

Габариты (мм)

100

Габариты в упаковке, место 1 (мм)

158 × 80 × 42

Вес брутто, место 1 (кг)

0. 18

Артикул производителя

20021

Сайга-20 запчасти. Доставка по России из Ижевска

Запасные части и принадлежности (ЗИП) для гладкоствольного оружия

производства ОАО «Ижевский оружейный завод «Ижмаш»Гладкоствольный самозарядный карабин «Сайга-20» предназначен для любительской и промысловой охоты на мелкого и среднего зверя и птицу в любых погодных и климатических условиях.
Карабин имеет ствол 20 калибра с патронником, позволяющим использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе «Магнум» с длиной гильзы 70 и 76 мм.
Карабин обладает высокой надежностью в самых сложных условиях работы.
Автоматическая перезарядка осуществляется за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины.
Для расширения эксплуатационных возможностей предусмотрено исполнение карабина с насадком, имеющим различные дульные сужения, а также с насадком «Парадокс». Для повышения долговечности и коррозионной стойкости канал ствола и патронник, а также газовый поршень и газовая камера хромированы.
Карабин может оснащаться регулируемой по вертикали и горизонтали прицельной планкой, что повышает удобство пристрелки и стрельбы по движущейся цели. В газовом узле карабинов предусмотрена регулировка, учитывающая различия во внутрибаллистических характеристиках обычных патронов и патронов «Магнум».
«Сайга-20» выпускается в четырех модификациях:
«Сайга-20» — имеет охотничий приклад. Для удобства хранения и перевозки, а также для повышения маневренных качеств, карабины модели «Сайга-20» могут выполняться с быстросъемным прикладом и рукояткой.
«Сайга-20С» — отличается от карабина «Сайга — 20» наличием специального складного приклада и рукоятки управления огнем. Сложенный приклад в походном положении повышает удобство переноски и сохранности карабина.
«Сайга-20К» — выпускается с укороченным стволом, рукояткой ведения огня и складывающимся прикладом. В карабине «Сайга-20К» имеется устройство блокировки ударно-спускового механизма, исключающее возможность ведения огня при сложенном прикладе. «Сайга-20К» может использоваться в охранной деятельности и самообороне.
«Сайга-20С ЕХР-01» — экспортный вариант карабина «Сайга-20К», отличие которого состоит в отсутствии устройства блокировки ударно-спускового механизма.
Приклад и цевье карабина «Сайга-20» могут быть выполнены из ценных пород дерева или ударопрочного полиамида.
На ствольной коробке предусмотрено крепление съемного кронштейна для установки оптического прицела.


Подсумок для маг. Сайга 20/8, 410/10 на фастексе

Основные характеристики

Описание: Подсумок для маг.

Сайга 20/8, 410/10 на фастексе

Простой подсумок для 1 магазина к гладкоствольным ружьям Сайга различных калибров. Застегивается на фастекс, имеет регулировку высоты. Пригоден для охоты

  • Крепление: Система UniClick третьего поколения. Две встроенные клипсы. Для крепления на классическую систему PALS/MOLLE необходимо две ячейки в ширину от двух до трехгоризонтальных рядов ячеек в высоту
  • Внимание! Обеспечивается совместимость со следующими магазинами Сайга: 
    20 калибр – 8-ми зарядный
    410 калибр – 10-ти зарядный
  • Подсумок сшит целиком из двух слоев ткани Cordura® 500d для прочности
  • Простой плоский клапан
  • Застегивается на регулируемый фастекс Duraflex®, материнская часть установлена на переднюю стенку подсумка. Место установки фастекса усилено изнутри вторым слоем ткани. Фастекс расстегивается бесшумно, легкость в обращении
  • Из главного отделения подсумка выглядывает минимум 3 см высоты указанных магазинов, что удобно для их извлечения
  • Все срезы ткани и строп спрятаны под швы или окантованы для надежности и аккуратного внешнего вида
  • На дне имеется люверс для дренажа воды

ХАРАКТЕРИСТИКИ:

  • Стропы: 100% нейлон
  • Нитки: Liberty® (Нидерланды) филаментные нейлоновые бондированные
  • Материал: Cordura® 500d (100% нейлон)
  • Фурнитура: Duraflex®
  • Вес: 96 г
  • Размер (В×Ш×Т): 20. 5×10×4.5 см (высота дана для 8-ми зарядного магазина Сайга-20)

 

В нашем интернет-магазине «Варяг» вы можете купить оригинальный Подсумок для маг. Сайга 20/8, 410/10 на фастексе компании ООО «Сплав». Мы осуществляем поставки непосредственно с предприятия, которое обеспечивает обмундированием отечественные Вооруженные Силы. Наша продукция – это оригинальные товары по низким ценам, и качество  – на высоком уровне. Заказать костюм можно из любого уголка России.

Все товары всегда имеются на складе, поэтому вам не придется долго ждать своего заказа. Если же что-то не подошло – вы можете отказаться от покупки и забрать свои деньги обратно.

Если у вас остались вопросы – вы можете позвонить нам по номерам телефона 8(800)700-50-16 и +7(953)578-65-55 или заказать обратный звонок. Наши менеджеры предоставят вам подробную консультацию и помогут оформить заказ.

Рекомендуемые товары

ИжМех Ружье Сайга 20К»Тактика», к.

20*76, бук, рам.прикл, выс.мушка

О товаре

Сайга 20к «тактика» в исполнении Легион. Калибр 20*76. Длина ствола 430мм. Приклад стальной складной по типу рамка, автоматные целик и мушка, крепление под оптику «ласточки хвост». Полуавтомат работает исправно,  никаких клинов, закусываний патронов.Гладкоствольный самозарядный карабин Сайга-20 предназначен для промысловой и любительской охоты на мелкого и среднего зверя и птицу в любых погодных и климатических условиях.Карабин имеет ствол 20 калибра с патронником, позволяющим использовать дробовые и пулевые патроны, в том числе «Магнум» с длиной гильзы 70 и 76 мм.Карабин обладает высокой надежностью в самых сложных условиях работы.Автоматическая перезарядка осуществляется за счет энергии пороховых газов, отводимых из канала ствола в газовую камеру, и энергии возвратной пружины.Для расширения эксплуатационных возможностей предусмотрено исполнение карабина с насадком, имеющим различные дульные сужения, а также с насадком «Парадокс». Для повышения долговечности и коррозионной стойкости канал ствола и патронник, а также газовый поршень и газовая камера хромированы.Карабин может оснащаться регулируемой по вертикали и горизонтали прицельной планкой, что повышает удобство пристрелки и стрельбы по движущейся цели. В газовом узле карабинов предусмотрена регулировка, учитывающая различия во внутрибаллистических характеристиках обычных патронов и патронов «Магнум».

Характеристики товара

Страна происхождения

Россия

Базовая единица

шт

Размер,длина ствола

430мм


Никто еще не оставил отзыва о товаре,


вы будете первым!

Написать отзыв