Орлан белоплечий: Орлан белоплечий

Содержание

Орлан белоплечий

Изображение белоголового орлана украшает герб США. Однако в нашей стране обитает несомненно более красивая и величественная птица — белоплечий орлан. Во-первых, он гораздо крупнее своего заокеанского родственника, во-вторых, в оперении белоплечего орлана очень гармонично сочетаются темно-бурый и белый цвета.

Где обитает

За большие белые пятна на крыльях птице дали имя белоплечий орлан

Белоплечий орлан — эндемик Дальнего Востока; он распространен на побережьях Берингова и Охотского морей, в устьевой части Амура, Камчатке, севере Сахалина, Шантарских и Курильских островах. Численность этого хищника относительно стабильна. Часть птиц ведет оседлый образ жизни, а часть совершает вдоль морских побережий кочевки в южном направлении. На зимовках этот вид встречается на Камчатке, Сахалине, в Хабаровском крае, Приморье, КНДР и Японии (на острове Хоккайдо).

Как выглядит

У белоплечего орлана крупный ярко-желтый клюв

Белоплечий орлан является одним из самых тяжелых представителей своего рода.

Масса некоторых особей может доходить до 9 кг. Общая длина тела в среднем — 112 см, а размах крыльев — 68 см. Основной цвет оперения — темно-бурый. Белыми остаются только лоб, верхняя часть крыльев, голени и рулевые перья на крыльях. Да, их сложно спутать с другими птицами! Ярко-желтый клюв белоплечих орланов очень массивный. Ведь вместе с когтями он главное орудие на охоте. Такой наряд птицы приобретают по достижении трехлетнего возраста. Оперение молодых птиц более пестрое и менее однородное.

Образ жизни

Белоплечий орлан населяет морские побережья, поросшие лесами низовья рек и бассейны озер, расположенных недалеко от моря. Необходимые условия его обитания — наличие богатых рыбой водоемов и высокие деревья, на которых птицы строят свои гнезда.

Белоплечий орлан в полете

Свои огромные гнезда белоплечие орланы строят на высоте от 7 до 20 м от земли. Диаметр гнезда составляет около 1,5 м, а его высота — около 1 м. Каркас гнезда состоит из сухих крупных веток (обычно лиственницы), а лоток выстлан листьями и стеблями прошлогодних трав.

 В среднем одно гнездо используется на протяжении пяти-шести лет. Максимально известный срок — 15 лет. Каждый год птицы обновляют гнезда и при необходимости достраивают. Бывает, что одна пара имеет сразу несколько гнезд и пользуется ими поочередно.

Белоплечий орлан обычно ловит добычу, низко летая над поверхностью воды или подстерегая ее, сидя на суку или на скале. Охота начинается с патрульного полета: птица над водоемом описывает круги диаметром 500— 800 м на высоте 20—40 м. Обнаружив рыбу, орлан снижается по пологой траектории и пытается схватить добычу. В некоторых случаях птица ловит добычу с первой попытки, но чаще делает несколько (до десяти) бросков, прежде чем ей удается поймать добычу.

Летом белоплечий орлан питается в основном дальневосточными лососями: горбушей, кетой, неркой и др. Добывает он и птиц (кайр, уток, чаек, ворон, цапель), зайцев, ондатр, соболей, молодых тюленей, не брезгует и падалью. Так, зимой в Приморье он питается отбросами звероферм, мясокомбинатов, на скотомогильниках.

Известно, что в неволе эти птицы доживают до 44 лет.

Размножение

В возрасте около четырех лет птицы образуют пары. Как в неволе, так и в дикой природе белоплечие орланы создают пары один раз и на всю жизнь. Интересно, что осенью, когда уже произошел выбор партнера, птицы строят ритуальное гнездо, в котором, однако, не размножаются впоследствии. Это своеобразная проба пера, ведь выращивать потомство они начнут в возрасте не менее семи лет.

В кладке бывает от одного до трех яиц, которые насиживает преимущественно самка около 36 суток. Родители кормят вылупившихся птенцов два-четыре раза в день. Молодых, недавно покинувших гнездо белоплечих орланов можно заметить в конце июля — начале августа.

Популяция

На Камчатке гнездится около 500 пар, в Нижнем Приамурье — порядка 400 пар, на Сахалине — около 100 пар.

Этот красивый крупный хищник в зимнее время на Камчатке гибнет от истощения, на Северном Сахалине его гнезда разоряют бурые медведи. Кроме того, кладки гибнут из-за хищничества черных ворон и соболей. Известны случаи браконьерства, когда взрослых птиц отстреливают для изготовления чучел, а птенцов изымают из гнезд для последующего содержания их в неволе. В Японии птицы становятся жертвами свинцового отравления.

Это интересно

Примечательно, что первый раз данные об этом виде в Европу привез натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер. Именно поэтому английское название птицы Steller’s sea eagle переводится как «орел Стеллера». Он же и назвал окрас этого орлана сорочьим. И действительно, невооруженным глазом видно, что окраска белоплечего орлана очень напоминает расцветку оперения сороки.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: соколообразные (Falconiformes).
Семейство: ястребиные (Accipitridae).
Род: орланы (Haliaeetus).


Вид: орлан белоплечий (Haliaeetus pelagicus).

Похожие виды птиц:

Орлан белоплечий — Зоосад Приамурский им. В.П. Сысоева

Зоосад нередко посещают сотрудники различных зоопарков не только из России, но и других стран. Первый вопрос гостя из чешского зоопарка города Брно был о наличии в коллекции зоосада тихоокеанского белоплечего орлана. Ответ он получил отрицательный — в зоосаде не было птицы с белыми перьями на крыльях. Каково же было удивление биолога, когда он обнаружил эту птицу в вольере! Оказалось, белое оперение орлан обретает с наступлением половозрелости — на пятом-шестом году жизни. Теперь сомнений нет — краснокнижная птица — тихоокеанский белоплечий орлан — настоящее украшение коллекции зоосада. Пол специалисты определили по анализу ДНК, а имя Сахалина птица получила по месту, где ее нашли.

Белоплечий орлан Информация о биологическом виде
Категория и статус: 3 — редкий узкоареальный вид, эндемик Дальнего Востока России.

Белоплечий орлан (Haliaeetus pelagicus), также именуемый орланом Стеллера, — редкая хищная птица из семейства ястребиных, обитающая только на Дальнем Востоке России. Она занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП), Приложение II к международной конвенции СИТЕС, Приложение II Боннской Конвенции и Приложения двусторонних соглашений, заключенных Россией с США, Японией, Республикой Корея и КНДР об охране мигрирующих птиц. Около 10% популяции находится на охраняемых территориях, важнейшие из которых — заповедники Кроноцкий, Магаданский, Комсомольский, государственные заказники Южно-Камчатский, Озеро Удыль, областные заказники Река Морошечная, Озеро Харчинское (Камчатка). . На Камчатке наиболее перспективно создание особо охраняемых природных территорий в низовье р. Камчатка и бассейне р. Морошечной.Белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро. Ближайшими родственниками этого воздушного хищника являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы.

Среди птиц Дальнего Востока по красоте и величественности нет равных белоплечему орлану. Этот реликтовый хищник является одной из самых крупных хищных птиц Евразии: общая длина 105-112 см, длина крыла 57-68 см, вес 7,5-9 кг. По некоторым данным вес самок может достигать 12,7 кг. Белоплечий орлан с размахом крыльев до 2,5 м является крупнейшей из российских хищных птиц, а уж размеры его гнезд — вне всякой конкуренции. Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Молодые птицы белоплечего орлана в своем первом годовом наряде — однотонно бурые с белыми основаниями перьев.

Брачные пары орланы образуют в 4-летнем возрасте, но успешное размножение возможно, видимо, не ранее 7 лет. Сезона размножения начинается с брачных игр в феврале-марте.

Гнездится белоплечий орлан на деревьях, высоко от земли, много лет подряд в одном и том же месте. В Кроноцком заповеднике было найдено старое многолетнее гнездо, которое достигало почти 2 м в высоту и 3 м в диаметре! Орланы исправно пользовались гнездом из года в год, подновляя и достраивая его, пока не треснула каменная береза, на которой этот «аэродром» был сооружен.

Гнезда орланы устраивают у морских побережий, но главным образом в речных долинах. Белоплечий орлан откладывает обычно два яйца в апреле-мае, но из двух появившихся птенцов вырастает и поднимается на крыло чаще только одна молодая птица. В Московском зоопарке отмечался случай в 1994 г., когда самка отложила 5 яиц. Непропорционально большой клюв и чудовищные когти белоплечего орлана способны нанести смертельную рану и оленю, и барану, однако они предназначены специально для ловли и «разделки» лосося. Продолжительность жизни в природе неизвестна; в зоопарке Саппоро к 1993 г. самка достигла 43 лет.

Населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. Встречается и, возможно, гнездится в Приморье.

Питание, преимущественно рыбой, обусловило тесную связь белоплечего орлана с морскими побережьями, где этот вид населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, как правило, не далее 50 — 80 км от моря. Иногда гнездится у крупных рек и озер, по Амуру встречается до р. Горин. На зимовку одни орланы остаются в местах гнездовий или кочуют в пределах гнездового ареала, другие мигрируют к югу до Приморья, КНДР и Японии.

В мире на зимовках в 1986 г., по оценкам специалистов, насчитывалось 7.5 тыс. птиц. В настоящее время общая численность вида, вероятно, составляет около 5 тысяч особей. Основными факторами, губительными для орланов являются: загрязнение мест обитания промышленными и бытовыми стоками, уменьшение кормовой базы от перелова рыбы, вырубка лесов, разработка недр, отстрел птиц людьми и даже отравление свинцом от поедания дроби в остатках застреленной охотниками дичи (в Японии). Рост массового неорганизованного туризма также угрожает исконным местам гнездования белоплечего орлана. Известны случаи разрушения и падения гнезд, а также их разорения наземными хищниками и человеком.

(Кандидат биологических наук П. О. Шаров, http://www.svprim.ru/)

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат.

Haliaeetus pelagicus)

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.

Также от него страдают новорожденные тюлени, беспомощно лежащие на льдинах, как готовая закуска на подносе. Не откажется белоплечий орлан и от зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.

У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.

Тем не менее, орланы всегда были и остаются заботливыми родителями. Своих выращенных птенцов они никогда не забывают и узнают даже через много лет. Они отчаянно защищают малышей от хищников и приносят им пищу несколько раз в день. Но, к сожалению, около 15 % птенцов все равно гибнут по разным причинам.

Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи. Причем страсть последних к разорению гнезд совершенно непонятна. Разве может парочка орлят насытить огромного медведя? К тому же лезть за ними приходится на самые верхушки деревьев, теряя очень много энергии, которая не восполняется столь скудной добычей.

В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.

В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.

Белоплечий орлан: фото и описание птицы

Морской орёл, камчатский орлан, тихоокеанский орлан, все это название одной и той же птицы – одного из самых тяжелых орлов на Земле – белоплечего орлана. Кроме больших размеров эти птицы отличаются и высоким как для пернатых интеллектом – они помнят всех своих птенцов на протяжении жизни и планируют свою охоту, рассчитывают все до мелочей.

Белоплечий орлан в полёте, бухта Золотой Рог, Владивосток.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.Белоплечий орлан на льду бухты Золотой Рог, Владивосток, зима 2013.

География проживания

Белоплечий орлан населяет полуостров Камчатка и побережья Охотского моря. Эти птицы распространены на южной части Корякского нагорья, в долине реки Пенжины. Так же этих птиц можно встретить вдоль нижнего течения Амура, на севере Сахалина, на Курильских островах и на территории Кореи. Белоплечий орлан часто залетает в Северную Америку, Японию и на Север Китая. Однако вне территории России тихоокеанского хищника можно встретить только во время зимних кочевок.

Гнездятся птицы только на территории Российской федерации, сезонные кочевки происходят как поодиночке, так и небольшими группами два раза в год – с марта по май и с конца октября. В осенне-зимний период орланы проживают на морских побережьях, в тайгу залетают крайне редко.

Белоплечий орлан парит в небе.Белоплечий орлан пикирует.

Внешний вид

Самый крупный из орлов может достигать в длину 115 см, а длина крыла варьируется в пределах 57-69 см, размах крыльев более 250 см. Вес взрослой особи зависит от пола, так вес самца в среднем 7-7,5 кг, а самок 8-9, некоторые из «девочек» имели массу свыше 12 кг.

В цветах оперенья взрослых особей сочетается темно-бурый и белый цвет, реже бывают птицы с одноцветным темно-бурым опереньем. На основном темном фоне перьев ярким пятном выделяются белые пятна на крыльях, белые хвостовые пятна, в этот же цвет окрашен лоб птицы и оперенье голеней (у птицы получается своеобразные «белые штаны»). Такой наряд появляется у птиц в возрасте 4-5лет.

Оперенье молодых тихоокеанских орланов выкрашено в однотонный бурый цвет со светлыми пестрянками.

Ярким пятном на фоне оперенья выделяются лапы и клюв птицы – они ярко желтого, иногда даже оранжевого цвета, на конце лап четко заметные мощные и крепкие черные когти, с особенными шипами для удержания добычи.

Половой диморфизм в оперенье отсутствует и выражается только в массе птицы. Линька у орланов начинается с середины мая и продолжается до начала октября. Мелкие перья сменяются одновременно с крупными.

Клюв белоплечего орлана.Портрет белоплечего орлана.Белоплечий орлан в небе.Белоплечий орлан.Белоплечий орлан.

Питание и поведение

Для своего обитания птица выбирает долины низовья рек с лесами и скалистыми побережьями морей, так же могут селиться на побережьях крупных озер, на островах и скалах в речных долинах. Эти птицы не относятся к ночным хищникам, активным являются только в дневное время.

Тихоокеанские орланы не просто хищники, а изысканные гурманы – так они питаются только живой добычей. В рационе преобладает крупная и средняя рыба, наибольшее предпочтение они отдают лососевым рыбам, еще птицы не брезгуют млекопитающими – зайцами, песцами, маленькими тюленями. Добычей орланов могут стать и другие собратья-пернатые, часто хищника ловят глухарей, куропаток, уток и чаек. Иногда птицы поедают и морских беспозвоночных – крабов и моллюсков. Падаль присутствует в рационе птиц крайне редко.

Охотятся эти птицы как настоящие аристократы. Вначале они величественно парят над морем, выискивая для себя жертву, как только она обнаружена, птица стремительно опускается вниз, выхватывает их воды и несется прочь. Птица способна своими когтями удерживать рыбу весом в 4 кг. Интересным является тот факт, что из-за внушительных размеров орланы не могут пикировать, вместо этого он опускается по параболе, планирует, переворачивается в воздухе, его падение можно сравнить с полетом опавшего листка. Свою добычу орлан съедает без остатка, сильным клювом он разламывает, и плавники и кости.

Атака белоплечего орлана. Белоплечий орлан с добычей.Белоплечий орлан охотится на рыбу.Белоплечий орлан «подбирает» брошенную ему рыбу, г. Владивосток.Белоплечий орлан поймал рыбу.

Большие габариты не позволяют птице долго находиться в воздухе, как правило, время полета не превышает 30 минут в день. Такая особенность поведения и обуславливает место жительства птицы вдоль побережья морей, чтобы иметь возможность как можно быстрее добраться до пищи.

У белоплечих орланов имеются и естественные враги – это вороны, соболи и медведи.

Размножение

Белоплечие орланы становятся половозрелыми только к 5-6 году жизни, это моногамные птицы, они создают пару на всю жизнь. Однако, несмотря на моногамность и самкам и самцам свойственны «супружеские измены» (такая особенность была установлена благодаря ДНК-экспертизе птенцов из соседних гнезд – в одном гнезде могут находиться не только родные, но и сводные по матери птенцы).

После достижение брачного возраста птица осенью строит ритуальное гнездо, в котором гнездиться не будет. Брачные игры начинаются в середине марта, а в апреле-мае в гнезде появляется кладка.

Молодой белоплечий орлан.

Гнездо у орланов поражает своими огромными размерами, состоит оно из крупных и тяжелых веток и располагается на верхушке деревьев или на верхушке скалы, иногда на высоте около 120 метров. Если гнездо строится на дереве, то обычно выбирается ствол с мертвой верхушкой и используется не более 8 лет. Иногда у пары одновременно есть несколько гнезд, расстояние между которыми может достигать девятисот метров. Каждые год гнездо ремонтируется и в конце может достигать трех метров в диаметре и двух метро в высоту, бывают случаи, когда под своей тяжестью конструкция падает вниз вместе с потомством.

В кладке тихоокеанского орлана обычно 1-3 беловато-зеленых яиц, если в начале кадки яйцо было уничтожено, то птица отложит новое. Высиживает яйца только самка, которая не покидает их ни на минуту, за ее питание в этот период отвечает самец. Высиживание продолжается 35-36 дней, в конце мая — июне птенцы появляются на свет. Возле родителей малыши будут оставаться 2-2,5 месяца, и вылетят из него до начала сентября, некоторое время они будут находиться недалеко от родителей, но вскоре покинут их навсегда.

Для того чтобы прокормить малышей родителям необходимо 2-3 раза в день приносить в гнездо рыбу среднего размера, до 30 см. Орланы очень любящие родители, своих птенцов они узнают через много лет, и отчаянно защищают малышей от хищников, могут без страха отковать даже медведя.

К сожалению, по разным причинам около 15% орланов погибает в раннем детстве – гнезда разворовывают естественные враги, малыши гибнут от болезней или переохлаждения, или вследствие каизма, когда более старшие птенцы убивают собратьев.

Белоплечий орлан отдыхает на дереве.Белоплечий орлан на ветке дерева.Белоплечий орлан парит высоко в небе в поисках добычи.Белоплечий орлан на заснеженном берегу.Белоплечий орлан прогуливается по льду.

Интересные факты

  1. В средневековой Японии на орланов охотились самураи, для того чтобы украсить свою церемониальную одежду их перьями.
  2. Средняя продолжительность жизни в естественной среде 20 лет в неволе около 40, рекорд принадлежит птице из Кореи – она прожила в неволе 54 года.
  3. В настоящий момент популяция птиц насчитывает около 7500 особей, птицы занесены в Международную Красную Книгу.

Белоплечий орлан, или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus)

Крупная хищная птица, гнездится только в России.

Внешний вид. Наиболее крупный вид рода, отличается очень массивным клювом. Общая длина до 112 см, длина крыла до 68 см, вес до 9 кг. Размах крыльев в среднем составляет около 2.5 метров. Хвост клиновидный. Основной окрас черно-бурый. Хвост, лоб, оперение лап и пятна на сгибах крыльев белые. Клюв с восковицей, радужина, лапы — ярко-желтые. Самцы и самки окрашены одинаково. Молодые птицы темные без белых пятен, белые плечи появляются в 5—8 лет.

Статус. Редкий вид. Эндемик Дальнего Востока. Занесен в Красную книгу.

Место обитания и поведение. Гнездится по берегам дальневосточных морей, по долинам нерестовых рек и озерам Камчатки, Охотского побережья и низовий Амура. Населяет Шантарские острова. Зимует на берегах морей, реже в тайге юга Дальнего Востока. За пределами территории России белоплечий орлан встречается только в период зимних кочевок. Питается преимущественно рыбой, а также птицами и остатками различных животных, выброшенных морем.

Сходные виды. Ближайшими родственниками белоплечего орлана являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы. В полете белоплечий орлан отличается закругленным задним краем крыла.


Вся жизнь белоплечего орлана тесно связана с водой, поэтому около 90% его гнезд находится не далее 0,5 км от берега. Гнезда этих пернатых хищников огромны: их диаметр в среднем составляет 1,6 м., а высота доходит до метра. Орланы строят их высоко на деревьях, а у моря – на скалах и возвращаются в них из года в год.
* * *
«Распластав могучие крылья, орланы кругами поднимаются все выше и выше. До слуха доносится их клекот:
«Кик-кик-кик…»
Кажется, что птицы совершают первую прогулку, чтобы после долгой зимней разлуки взглянуть с высоты на родные горы и реку. Но вдруг они стремительно набрасываются друг на друга, взвиваются круто вверх и, сцепившись, камнем падают вниз. В яростной схватке хищники рвут друг друга когтями, бьют клювами.
Мы остановились и замерли, ожидая, что птицы вот-вот рухнут на землю. Но над самыми вершинами деревьев они успели разлететься в разные стороны и снова начали набирать кругами высоту.»

Отрывок из книги: Григорий Федосеев. «Тропою испытаний».

Властители небес — над Владивостоком парят орланы (ФОТО) – Новости Владивостока на VL.ru

Уже несколько лет краевую столицу посещают величественные хищные птицы – орланы. В самом центре Владивостока, на набережной Цесаревича, можно увидеть двух представителей этих пернатых – белоплечего и белохвостого орланов. Оба они занесены в Красную книгу России. Во Владивосток орланы слетаются на зимовку и с удовольствием лакомятся рыбой в городских бухтах. Фотографы запасаются замороженной селедкой и устраивают фотоохоту на этих птиц. Краснокнижных пернатых поймали в объектив и корреспонденты VL.ru.

Юг Приморья орланы посещают зимой. Прилетают они с Курил, Камчатки, Магадана. На первый взгляд может показаться, что эти хищные птицы совсем не боятся людей – их часто можно увидеть в самом центре города, на набережной Цесаревича. Однако, чтобы хорошенько рассмотреть красавцев-орланов, приходится применять определенные хитрости. Посещать пернатых гостей лучше не с пустыми руками, а с замороженной рыбой. Замороженной – чтобы она не потонула сразу, а держалась на поверхности воды. Чем больше принести рыбы, тем лучше. К примеру, корреспонденты VL.ru угостили орланов 8 килограммами селедки.

Поймать в кадр орланов не так уж и легко. Умные птицы не появляются сразу же, как увидят в воде добычу. Первыми на пир слетаются чайки. Смешные приморские обитатели очень бурно спорят друг с другом за селедку, забирают рыбу у соседей, у которых она всегда вкуснее, и пытаются улететь вместе с добычей. Целые рыбины поднять удается немногим, слишком тяжелым для чаек оказывается груз. Поэтому птицы пытаются отобедать прямо в море.

Орланов в небе еще не видно, но чайки, словно почувствовав приближающихся к ним хищных птиц, в один миг бросают недоеденную селедку и разлетаются в разные стороны. Наконец из облаков доносится пронзительное «киик», и появляются они – два красивых и гордых орлана-белохвоста. Птицы не спеша парят в небе над морской гладью, показывая себя во всей красе. Орланы облетают всю территорию и высматривают добычу. В это время можно полюбоваться шикарным размахом их крыльев, который достигает 230 сантиметров. Резко приближаясь к воде, орлан хватает замороженную рыбу и улетает с ней в укромное место. Видя большое количество легкой добычи в море, пернатый вскоре возвращается назад. Затем к пиру присоединяется еще один орлан – белоплечий. Он немного крупнее своих собратьев, при этом держится от них в стороне. Белоплечий орлан не задерживается рядом с людьми надолго. Взяв одну селедку, он улетает восвояси.

А белохвосты исчезать не спешат. Позднее на их крики слетается все больше пернатых. Орланы – величественные птицы и за рыбу, даже если ее очень много, любят поспорить. Драка орланов – зрелище впечатляющее и жестокое. Два белохвоста сцепляются друг с другом лапами, кружат, кричат, пытаются побить соперника мощным клювом, а затем разлетаются в разные стороны. Такой же бой ведется уже на берегу, там, где нет людей. Примечательно, что обедать птицы предпочитают на бетонном камне у берега моря. Здесь они лакомятся рыбой по соседству с воронами и сороками. Эти птицы на фоне орланов выглядят совсем крошечными. Такое соседство для городских пернатых довольно опасно, ведь хотя основной рацион у хищного орлана рыба, он вполне может отобедать и мелкими птицами. В пищу орланы используют даже млекопитающих – зайцев, молодых песцов и тюленей.

Через некоторое время у орланов появляется еще один соперник – пестрая нерпа, которая тоже приплыла полакомиться рыбой. Забавная ларга активно собирала селедку с поверхности воды, не обращая никакого внимания на возмущенные крики орланов, доносящиеся с неба.

Во Владивостоке орланы пробудут примерно до начала марта. Затем они полетят назад, на север. Если хотите увидеть орланов вживую, запасайтесь рыбой и смело отправляйтесь к бухте Золотой Рог. А пока – посмотрите результат прогулки корреспондентов VL.ru.  

Подписаться на канал VL.ru в Telegram

Белокрылый орлан. Орлан-белохвост – описание птицы, где живёт орлан-белохвост

Белоплечий орлан (Steller’s sea eagle – стеллеров орёл) – одна из самых больших и красивых птиц мира, самый крупный представитель отряда соколообразных. Размах его крыльев в среднем составляет около 2.5 метров, рекордный — 2 метра 83 сантиметра. Масса этих пернатых гигантов достигает 9 кг. Он входит в десятку крупнейших хищников мира наряду с чёрным грифом, филиппинским орлом (обезьяноедом,) австралийским клинохвостым орлом и кондором.

О «пёстром орле сорочьего окрасу» первым поведал Европе натуралист Первой Камчатской Экспедиции Георг Стеллер. С тех пор во многих странах белоплечий орлан известен как стеллеров орёл — Steller»s sea eagle. Но на самом деле орланы — это не орлы. По своей природе они скорее рыбаки и падальщики, чем активные хищники, что сразу заметно по строению их лап. Если у настоящих орлов они почти до самых когтей «одеты» в роскошные штаны из густых перьев, то у орланов лапы голые, ведь им постоянно приходится окунать их в воду. Кроме того, практически все орланы крупнее орлов. Их способ питания, видимо, больше способствует росту, чем активная жизнь настоящего хищника – например, орла-беркута.

Белоплечий орлан гнездится только в нашей стране – на Дальнем Востоке. Эта редкая птица занесена в Красные Книги России и Международного союза охраны природы (МСОП). Сегодня численность белоплечих орланов стабилизировалась на уровне около 7500 птиц, большая их часть живёт на Камчатке. Кроме того белоплечие орланы содержатся в 20 зоопарках и питомниках мира, успешное размножение известно в зоопарках Москвы, Алма-Аты, Саппоро.

Огромный ярко-желтый клюв, снежно-белые плечи, голени и хвост резко контрастируют с общим темно-бурым оперением тела. Кстати, белые плечи есть только у взрослых особей – они появляются к 5 годам, а молодые птицы имеют тёмную однотонную окраску. Ближайшими родственниками белоплечего орлана являются меньшие по размерам белохвостый и белоголовый орланы (последний является символом США и изображён на гербе этой страны).

Вся жизнь белоплечего орлана тесно связана с водой, поэтому около 90% его гнезд находится не далее 0,5 км от берега. Гнезда этих пернатых хищников просто огромные: их диаметр в среднем составляет 1,6 м., а высота доходит до метра. Орланы строят их высоко на деревьях, а у моря – на скалах и возвращаются в них из года в год.

Пока самка насиживает кладку, она не покидает гнездо. В кладке обычно бывает 1−2 яйца. После того, как птенцы появляются на свет, поведение родителей меняется. В гнезде они теперь проводят мало времени, что неудивительно: после появления птенцов вся жизнь белоплечих орланов подчинена весьма непростой задаче – выкормить внушительных размеров «птенчиков». С 6−7 часов утра и до 21−22 часов вечера родители трудятся, обеспечивая пропитание подрастающему поколению.

Охотятся и стерегут гнездо папа с мамой по очереди. На охоте птицы кружат над водоёмом, а обнаружив рыбу, быстро снижаются и пытаются схватить добычу. Нередко увлеченный охотой орлан в погоне за рыбой погружается в воду, но потом легко взлетает с поверхности водоема. Если добыча поймана, орлан сразу же летит к гнезду.

Белоплечие орланы могут и поразбойничать, нападая на более слабых «рыбаков», например, орланов-белохвостов и отнимая у них добычу.

В рыбном меню пернатых хищников – лосось, сазан, карась, сом, калуга, касатка, сиг, кета, чебак и, конечно, щука. Но они могут и разнообразить свой рацион мясом птиц – уток, озерных чаек, крачек и даже ворон. Иногда орланы ловят зайца или ондатру. Не брезгуют они и падалью или отходами рыбного промысла.

Осенний отлет белоплечих орланов в Нижнем Приамурье начинается в сентябре. Но не все птицы улетают на зимовки, которые расположены в Южном Приморье, Корее и Японии. Часть орланов зимует поблизости от своих мест гнездования. Для того чтобы пережить суровую дальневосточную зиму, орланы должны хорошо питаться. Это возможно только в местах, где течение реки сносит к незамерзающим всю зиму полыньям «снулую» кету и горбушу. На некоторых крупных нерестилищах могут зимовать несколько десятков орланов. Если случится непогода, морозом «затянет» полынью или река перестанет приносить рыбу, орланов ждет гибель от бескормицы. К сожалению, некоторые из этих прекрасных птиц до сих пор гибнут от рук браконьеров. Других врагов в природе у гигантских птиц нет.

Интересно, что жители Владивостока могут зимой наблюдать этого величественного пернатого хищника прямо в городской черте.

РГО; Текст: Ирина Яцкевич; Фотографии: Сергей Горшков

Белоплечий или тихоокеанский орлан (лат. Haliaeetus pelagicus ) – самый крупный представитель своего рода. Вес взрослых птиц достигает 9 кг при длине тела 112 см и размахе крыльев до 2,45 м. Это красивые величественные хищники, которые предпочитают питаться только живой добычей. Меньше всех повезло лососям, ведь именно их орлан любит больше всей остальной живности.

Также от него страдают новорожденные тюлени, беспомощно лежащие на льдинах, как готовая закуска на подносе. Не откажется белоплечий орлан и от зайцев, молодых соболей и других мелких млекопитающих. Иногда ест падаль, хотя не особо её чествует.

Охота тихоокеанского орлана – действительно величественное зрелище. Огромная хищная птица сначала кружит над морем в поисках жертвы, а затем стремительно опускается вниз, хватает её и уносится прочь. Интересно, что белоплечий орлан никогда не пикирует, так как его внушительный вес не позволяет сделать такой маневр. Вместо этого он спускается по параболе, переворачиваясь и планируя в воздухе, как падающий сухой лист.

Из-за своих приличных габаритов белоплечий орлан не может долго находиться в воздухе. Время его активного полета не превышает 25-27 минут в день. Именно поэтому он селится недалеко от моря, чтобы всегда иметь возможность быстро добраться до добычи. Встретить его можно на полуострове Камчатка, побережье Охотского моря, в Корякском нагорье, на Сахалине, а также на Курильских и Шантарских островах.

Гнездится белоплечий орлан исключительно на территории России. А вот зимовать может в Японии, Северном Китае и Северо-Западной Америке. В холодное время года живет на берегах морей, очень редко залетает в тайгу.

У белоплечих орланов есть любопытная особенность поведения: хотя они и формируют пару на всю жизнь, вполне могут позволить себе поход «налево». Причем в супружеской неверности были замечены как самцы, так и самки. Ученые установили это при помощи анализа ДНК птенцов из разных гнезд. Они обнаружили родственные связи между детками разных родителей. Кроме того, в одном гнезде иногда находились не только родные, но и сводные братья и сестры, имеющие разных отцов.

Тем не менее, орланы всегда были и остаются заботливыми родителями. Своих выращенных птенцов они никогда не забывают и узнают даже через много лет. Они отчаянно защищают малышей от хищников и приносят им пищу несколько раз в день. Но, к сожалению, около 15 % птенцов все равно гибнут по разным причинам.

Врагами белоплечих орланов считаются вороны, соболи и медведи. Причем страсть последних к разорению гнезд совершенно непонятна. Разве может парочка орлят насытить огромного медведя? К тому же лезть за ними приходится на самые верхушки деревьев, теряя очень много энергии, которая не восполняется столь скудной добычей.

В прошлом на белоплечих орланов охотились и японские самураи, чтобы украсить их хвостовыми перьями свои боевые стрелы. Сегодня охота уже давно запрещена, однако это не мешает некоторым предприимчивым дельцам ловить и продавать этих восхитительных птиц на «черном» рынке.

В целом, в мире насчитывается около 7,5 тысяч белоплечих орланов. Они занесены в международную Красную Книгу МСОП и в Красную Книгу России.

Род: Haliaeetus Savigny, 1809 = Орланы

Вид: Haliaeetus pelagicus (Pallas, 1811) = Белоплечий [камчатский, тихоокеанский] орлан

Вид: Haliaeetus pelagicus = Белоплечий орлан

Белоплечий орлан хотя является видом с ограниченной областью распространения но с относительно устойчивой численностью. Haliaeetus pelagicus — эндемик России, который приурочен к Тихоокеанско-Охотоморскому побережью. Белоплечий орлан относится к категории редких видов (III категория). Вид внесен в Приложение II к Конвенции СИТЕС.

Белоплечий орлан населяет южную часть Корякского нагорья (до среднего течение р. Апуки), долину р. Пенжины, о. Карагинский, всю Камчатку, прибрежные районы Охотского моря на юг до низовий Амура, Шантарские и Курильские острова, северную часть Сахалина. На Камчатке — гнездящийся, зимующий, частично мигрирующий вид с тенденцией медленного сокращения численности. Возможно, гнездится на островах крайнего юга Приморья. В летнее врямя белоплечий орлан иногда встречается в Среднем и Южном Приморье. На зимовку часть орланов остается в местах гнездовий, другие кочуют в пределах гнездового ареала или мигрируют к югу до Приморья, Кореи, Японии и Северного Китая. Случается белоплечий орлан залетает даже в Северо-Западную Америку.

Белоплечий орлан — самая крупная хищная птица в фауне Дальнего Востока: длина тела самца 88 см, самки 102 см, размах крыльев 200–245 см, рекордный — 287 см. Основные признаки взрослого наряда появляются в 4–5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8–10 лет. Самцы и самки окрашены одинаково. Общая окраска черно-бурая с большими белыми пятнами на крыльях. Кроме того, характерны белый хвост, длинный и резко клиновидный по форме, белый лоб и своеобразные белые «штаны» (перья голени). Охристые и белесые пестрины на голове и шее придают птицам (особенно старым) «седой» облик. Глаза бурые, восковица и лапы желтые, когти черные. Клюв массивный, выпуклый, яркого желтого или оранжевого цвета, хорошо заметный издали. Молодые в переходных нарядах бурые в пестринах, но их клюв, столь же массивный и желтого цвета, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.

Мировая популяция белоплечего орлана насчитывает порядка 7,5 тыс. особей, из которых 5,6 тыс. — условно взрослые птицы. В камчатской популяции 1200–1500 пар и не менее 1500 неполовозрелых птиц. На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5–8 км, а в долинах крупных рек местами по 2–3 гнезда находятся в 0,8–1,5 км одно от другого.

На побережьях Камчатки отдельные гнездящиеся пары располагаются в 8 — 10 км друг от друга, в низовьях некоторых рек — в 1,5 — 2 км. В пойменных лесах каменной березы плотность гнездования может достигать 2 — 3 пар на 1 км. Высокая численность белоплечего орлана отмечена на озерах в низовьях Амура, а всего в Хабаровском крае гнездится от 50 до 60 пар этих птиц. Во всех исследованных районах отмечается относительная стабильность численности вида.

Прослежена определенная зависимость между численностью белоплечего орлана и белохвоста: в местах их совместного обитания численность последнего почти всегда существенно ниже. Такое соотношение отмечено в прибрежных районах Камчатки, на приамурских озерах и Шантарских островах, а на Охотском побережье вблизи Магадана и в других местах, где есть белоплечие орланы, белохвосты на гнездовании не отмечены вообще. Сезонные кочевки поодиночке и разрозненными группами проходят весной с конца марта по середину мая, а осенью в конце октября и ноябре. Поэтому осенью и зимой высокую численность белоплечих орланов отмечали на Южных Курилах и на Камчатке.

Питается белоплечий орлан преимущественно рыбой, что и обусловило его тесную связь с морскими побережьями. Поэтому орлан населяет высокоствольные прибрежные леса и скалы, расположенные не далее 50 — 80 км от берега моря. Кормится белоплечий орлан рыбой крупной и средней величины (в особенности лососевыми), млекопитающими (зайцами, молодыми песцами, молодыми тюленями), птицами, падалью (в частности выбросами моря) и морскими беспозвоночными. Спектр питания у разных пар может заметно различаться в зависимости от месторасположения гнездового участка (на берегу моря или вдали от него), а также в зависимости от умения (охотничьего опыта) конкретных птиц.

В негнездовое время белоплечий орлан обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми. Такие водоемы определяют своеобразный каркас внутреннего ареала белоплечего орлана. С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся. И все же в целом белоплечие орланы — в числе важнейших потребителей лососевых на Камчатке. Среди птиц они занимают ключевое место в экосистемах лососевых нерестилищ. Зимой в скоплениях птиц (например, на оз. Курильское) именно белоплечие орланы доминируют в трофических связях с неркой, являясь практически единственным видом птиц, который ловит живую рыбу и остатками кормежки которого затем питаются другие птицы. У орланов, гнездящихся вблизи птичьих базаров, доля лососевых в питании птенцов может оказаться ничтожной.

Брачные пары у белоплечего орлана формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут осенью строить ритуальное гнездо, в котором, однако, не гнездятся. Размножение начинают в возрасте не ранее 7 лет.

Белоплечий орлан строит на деревьях (береза, лиственница, тополь, ольха) массивные и тяжелые гнезда из толстых сучьев на высоте 6–11 м. Может располагаться гнездо и на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Одно и то же гнездо белоплечий орлан может использовать до 8 и даже 15 лет подряд, хотя в среднем гнездятся по 5–6 лет, что говорит об их высоком территориальном консерватизме. Иногда белоплечий орлан занимает давно оставленные постройки, подновляя и достраивая их. Нередко у одной пары есть 2 гнезда, время от времени занимаемых ею.

Яйцекладка происходит в апреле и мае в снежной обстановке. Птенцы находятся в гнезде 2–2,5 месяца и вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре. До середины октября выводки держатся в 2–3 км от гнездового участка. Из-за гибели гнезд, кладок и птенцов успешность размножения даже на охраняемых территориях составляет 30–70 %. Гнездо покидают 1–2 молодых, в среднем 0,8–0,9 особей.

Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту и сотен килограммов веса. В кладке 1–3, обычно 2, в среднем 1,94 яйца, их насиживание длится 34–36 суток. Белоплечий орлан размножается и в неволе, откладывая до 5 яиц. Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации.

В зимнее время на Камчатке отмечалась гибель десятков белоплечих орланов от истощения, но в последние годы их кормовая база улучшилась, что способствовало восстановлению популяции. Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе белоплечий орлан прожил 44 года.

Белоплечий орлан — самый крупный из орланов, крупнее гуся. Самки обычно крупнее самцов и весят до 9 кг (самцы до 6 кг). В длину почти 88-102 см, размах крыльев 203-245 см! Держится в одиночку или парами. Во время полета крайние перья на концах крыльев расставлены пальцеобразно. Голос — громкий низкий клекот «ра-ра-ра-рау-рау». Взрослые птицы хорошо отличаются от других орланов белыми плечами. Хвост клиновидный. Повадки, как у других орланов.

Белоплечие орланы быстро скапливаются в местах, богатых кормом, и столь же быстро рассредоточиваются с истощением пищевых запасов или изменением условий их доступности.

Биотоп . Долины низовьев рек с высокоствольными лесами и скалистые морские побережья, берега крупных озер. Предпочитает леса в низовьях рек, по берегам лиманов и крупных озер и вдоль морского побережья. Гнездится на скалистых морских обрывах, на островах, иногда на скалах в речных долинах.

В негнездовое время обитает, главным образом, на морском побережье и на водоемах, где есть рыба. Наличие водоемов с доступной рыбой, прежде всего, с лососевыми — решающий фактор размещения белоплечих орланов.

Размножение . Моногам. Брачные пары формируются в возрасте более 4 лет, в это время орланы могут строить осенью ритуальное гнездо, в котором не гнездятся. Размножаться начинают в возрасте не ранее 7 лет. Брачные игры начинаются в марте. Спаривание происходит на гнезде. Яйцекладка происходит в апреле — мае в снежной обстановке.

Гнездо — огромное сооружение из массивных и тяжелых сучьев на вершине дерева (тополь Роpulus suaveolens , береза Betula ermanni , лиственница Larix daurica ) на высоте 6-11 м или на верхней поверхности скал, часто заросших травой, на высоте от 5 до 120 м (обычно не выше 50 м). Обычно гнезда строятся в вершинах больших, зрелых деревьев, обычно с мертвой верхушкой, реже гнезда строятся на здоровых деревьях. Одно гнездо используется 5-8 лет. Часто у пары есть два гнезда (расположенные друг от друга на расстоянии не более 900 м), которые они занимают время от времени. Ежегодно ремонтируемые гнезда разрастаются в размерах и достигают 3 м в диаметре, 2 м в высоту.

В кладке 1-3 белых с зеленоватым оттенком яйца, насиживание длится 34-36 дней. Инкубация начинается с первого яйца. Размеры: 65-58 х 85-78 (Тачаневский, Хартерт), вес 149 г.



Белоплечий, или тихоокеанский орлан (Haliaeetus pelagicus)

Погибшие кладки иногда возобновляются, если яйцо исчезает в начале откладки или инкубации. Птенцы появляются в мае — июне и находятся в гнезде 2-2,5 месяца, вылетают в конце июля и августе, редко в сентябре.

Родители кормят птенцов рыбой 20-30 см длиной. В день птицы приносят к гнезду пищу 2-3 раза. До середины октября выводки держатся в 2- 3 км от гнездового участка.
Иногда громоздкие, тяжелые гнезда, вес которых увеличивается в дождь и сильные снегопады, разрушаются или падают в результате неудачного крепления.

Кладки погибают от хищников (соболь , горностай и черная ворона), переохлаждения, если потревоженные взрослые птицы надолго покидают гнездо. Птенцы иногда выпадают из гнезда, гибнут от болезней, кроме того, — вследствие каинизма, когда старшие птенцы убивают младших. Успешность размножения конкретной пары зависит также от качества гнездового участка и охотничьего опыта птиц.

Питание . Основу питания составляет лосось. Кроме того, питаются падалью; нападают на молодых тюленей , птиц (глухари , белые куропатки , утки, чайки), млекопитающих (зайцы , песец , горностай, соболь), морских беспозвоночных (двухстворчатые моллюски, головоногие , крабы), падаль, выбросы моря.

С началом хода лососевых на нерест большинство белоплечих орланов поедают именно их, причем не только живую рыбу, но и мертвую, отнерестившуюся, и нередко предпочитает ее.

Зимой в Приморье пользуется отбросами звероферм, мясокомбинатов, свалками скотомогильников.

Чаще всего белоплечие орланы охотятся с высоких деревьев или скалистых выступах на высоте 5-30 м. Могут охотиться, паря в воздухе, кружась на высоте 6-7 м. над водой. Орланы иногда охотятся, стоя в мелкой воде на песчаной отмели, хватая когтями рыбу.

Линька . Полная годовая (но часть перьев все же остается старыми, как у белохвоста), проходит с середины мая, т. е. второй фазы периода размножения, до конца сентября-начала октября; продолжительность процесса около 5 месяцев. Мелкое перо сменяется одновременно с крупным, первостепенные маховые начинают линять несколько ранее второстепенных; смена рулевых происходит между июнем и сентябрем. Последовательность смены первостепенных маховых от периферии к середине, начиная с десятого и кончая четвертым и пятым; второстепенные маховые линяют от наружного края к внутреннему; рулевые сменяются от крайней пары к средней, асимметрично (установлено наблюдениями по жившим в Московском зоопарке птицам). Последовательность смены нарядов такова: первый пуховой наряд-второй пуховой наряд — гнездовый или первый годовой наряд-второй годовой (промежуточный) наряд-третий годовой (промежуточный) наряд-четвертый годовой (окончательный) наряд и т. д.

Размеры и строение . Вес молодых самцов 5-6 кг, взрослого (1) 7,5 кг; вес взрослых самок 6.8 и 8,97 кг. Длина крыла 570-680.мм, хвост 320-345 мм у взрослых птиц, у молодых в первом наряде (как и у других орланов) маховые и рулевые длиннее. Самцы заметно меньше самок. Клюв массивный, как бы вздутый, плюем спереди покрыта сетчатыми мелкими щитками; хвост из 14 рулевых, резко клинообразный.

Окрас . Основные признаки взрослого наряда появляются в 4-5 лет, но окончательный наряд надевает лишь в 8-10 лет.
Первый пуховой наряд шелковисто-белый, второй — в отличие от орлана-белохвоста — дымчатый буровато-серый (Стейнегер).
Первый годовой (гнездовый) наряд однородно темно-бурый с белыми основаниями перьев и светлыми пестринами на рулевых. Радужина темно-коричневая, ноги беловатые, когти черные, клюв черновато-бурый.
Второй годовой наряд: белые основания перьев туловища меньше, на хвосте и больших перьях крыла белых пестрин больше, на боковых рулевых бурый цвет занимает вершину пера и небольшое поле у основания и по краю наружного опахала; радужина и клюв, как в гнездовом наряде.
В третьем годовом наряде молодые птицы серовато-бурые в пестринах, но их клюв, с таким же массивным и желтого клювом, позволяет надежно отличать птиц этого вида даже в молодом возрасте.
Четвертый годовой (окончательный наряд) плечи, брюхо и хвост белые, белый лоб и своеобразные белые «штаны» (перья голени), остальное оперение темно-бурое. Клюв массивный, выпуклый, ярко-желтый. Лапы желтые; радужина светлая орехово-бурая.

Численность . Продолжительность жизни в природе неизвестна, в неволе одна самка дожила до 43 лет.

Популяция вида насчитывает примерно 7,5 тыс. особей. На морском побережье в подходящих местах одна пара живет на каждые 2,5-8 км, а в долинах крупных рек местами по 2-3 гнезда находятся в 0,8-1,5 км одно от другого.

На севере Камчатки орланов отстреливают оленеводы, полагающие, что эти птицы убивают (травмируют) оленят.

Белоплечий орлан занесен в международную Красную Книгу МСОП, Красную Книгу России, в Конвенцию СИТЕС (Приложение I).

Систематические замечания . Из Кореи описан в качестве особого вида Haliaetus niger Heudе, 1887 (синоним Haliaetus branickii Тасzаnоwski, 1888) орлан, в общем очень сходный с тихоокеанским, но без белого лба, без белых перьев на крыле и более тусклого и темного, черноватого тона в окончательном наряде. Молодые, судя по имеющимся описаниям, неотличимы. По литературным данным такие орланы будто бы гнездятся в Корее (Хейаннандо, Кочендо, Кейкидо, по Hand-list of the Japanese Birds, 1932), откуда происходит тип (Цзен-пьен, между Сеулом и Владивостоком) и где наблюдалось и добывалось большинство особей этой редкой птицы. Указания Годлевского о наблюдениях на Ононе в Даурии ненадежны. Один взрослый самец добыт 25.11.1902 в Приморье у Сидеми Янковским, будто бы видевшим там еще двух птиц. Этого орлана теперь обычно рассматривают в качестве подвида тихоокеанского орлана, но скорее всего это цветовая вариация, быть может и локализованная в Северной Корее, но не географическая форма и во всяком случае не вид. Всего этих черных орланов добыто 18 экземпляров (Остин, 1948).

Литература:
1. Иллюстрированная энциклопедия. Увлекательный мир птиц: места обитания и гнездования, сезонные перемещения, особенности повеления. В. Бейчек, К. Штястны. Москва, 1999
2. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. Р.Л. Бёме, A.A. Кузнецов. Москва, 1983
3. Красная книга Камчатки. Том 1. Животные. — Петропавловск-Камчатский: Камч. печ. двор. Книжное издательство, 2006. — 272 с.
4. Перевод www.zooclub.ru

Белоплечий орлан (он же морской орел, стеллеров орлан, тихоокеанский орлан) — удивительно красивая и величественная птица. Основной цвет оперения взрослых птиц — черно-бурый. На этом фоне бросаются в глаза чисто-белые пятна на крыльях (плечи), белый клиновидный хвост, «штаны» на ногах и основание клюва. Сам клюв огромный, массивный, немного вздутый, ярко-желтого или оранжевого цвета. Он виден издалека и в любую погоду. Ноги тоже ярко-желтые. Такой наряд птицы надевают годам к четырем-пяти. Молодые орланы полностью бурые, с охристыми пестринами. По мере взросления количество белого в оперении постепенно увеличивается.

Эта изумительная птица — эндемик . Это значит, что гнездится она только в нашей стране, на побережьях Камчатки, Дальнего Востока, на Сахалине и Курилах, Первым описал «пестрого орла сорочьего окрасу» знаменитый натуралист Первой Камчатской экспедиции Георг Стеллер (отсюда и название «стеллеров орлан »). Активно изучать орлана начали только лет 30 назад — е конце прошлого века. С тех пор накопилось немало интересных сведений о его привычках, особенностях биологии, питании и размножении

НА БЕРЕГУ

Излюбленные места обитания орланов — речные долины и морские побережья. Далеко от воды он никогда не улетает, гнезда расположены чаще всего в 0,5-1 км от берега моря или озера. Орланы — консерваторы во всем. Пару выбирают на всю жизнь, место для гнезда и участок — тоже. Взрослеют эти гиганты поздно, лишь к 7-8 годам, хотя разбиваются на пары года на 2-3 раньше. Несколько лет молодые держатся вместе, выбирают участок, но не гнездятся, хотя могут строить «ритуальные» гнезда. На удачных побережьях гнезда разных пар могут располагаться в 1-2 км друг от друга; если пищи немного, приходится рассредоточиваться, и тогда одну пару от другой отделяет 8-10 км, а то и больше.

ГНЕЗДО-КРЕП0СТЬ

Орлан — птица большая, поэтому и гнезда у нее тоже немаленькие. Только что выстроенное может достигать 1 м в поперечнике и почти столько же — в высоту. Однако хищные птицы не строят гнездо заново каждый год, как делают это мелкие воробьиные, а лишь подновляют и надстраивают старое. И через несколько лет постройка часто достигает просто огромных размеров — до 3 м! В нем могут легко разместиться 2-3 человека. Основной строительный материал гнезда — крупные сучья деревьев, а лоток выстилается более мелкими ветками и сухой травой. Гнезда располагаются на крупных деревьях с плоской вершиной, на самом верху, а иногда и на скалах. Дело в том, что при таких длинных и широких крыльях и массивном туловище орлан просто не смог бы подлететь к гнезду, если бы оно было «спрятано» где-нибудь на середине ствола.

ДОЛГОЕ ДЕТСТВО

Весной, в апреле-мае, самка откладывает от одного до трех яиц (чаще всего два). Насиживает тоже только самка, «муж» сторожит гнездо и приносит корм. Насиживает долго — около пяти недель. Вылупившиеся птенцы, покрытые белым длинным пухом, очень хотят кушать, поэтому оба родителя без устали охотятся, прежде всего на рыбу. За день птицы кормят птенцов 2-4 раза, принося большие куски корма и отщипывая понемногу для каждого голодного рта. Если корма много, то у младших птенцов есть шанс дожить до вылета, но такое случается редко, чаще из гнезда вылетает только один птенец. Подрастая, птенцы меняют белый пух на серый плотный пух, сквозь который вскоре начинают пробиваться бурые перья — взрослый наряд хищника.

Птенцы сидят в гнезде долго, до 2-2,5 месяцев. Оперившись, они понемногу начинают вылезать на край гнезда и тренироваться, усиленно размахивая крыльями и подпрыгивая. И однажды, решившись, взлетают! Первое время птенцы держатся недалеко от гнезда, вместе с родителями, а потом начинают самостоятельную жизнь.

ОГРОМНЫЙ «ПАДАЮЩИЙ ЛИСТ»

На Камчатке и Дальнем Востоке орланы — основные потребители лососевых. Ловят они не только живую рыбу, но и мертвую, уже после нереста. Не брезгуют и падалью, могут поймать зайца, детеныша тюленя, куропатку. Зафиксированы случаи, когда орланы лакомились крабами и кальмарами. Охотничьи приемы у каждой пары свои и зависят прежде всего от места гнездования и опыта птиц. Наблюдать за охотящимся орланом — огромное удовольствие. Птица сидит на удобном наблюдательном посту — высокой скале или дереве. Завидев добычу, орлан расправляет гигантские крылья и по плавной дуге летит к ней. Иногда птица меняет направление, следуя за добычей, и тогда становится похожа на огромный падающий лист.Такой способ быстрого спуска так и называется — «метод падающего листа». Достигнув воды, орлан выставляет когти и хватает добычу. Иногда ему приходится даже погружаться с разлету в воду, хотя нырять он, конечно, не умеет. Вытащив рыбину, орлан не спеша приступает к трапезе. В период нереста начинает всегда с икры. Очень забавно выглядит огромный хищник с текущей по брюху красной икрой… Но такой «праздник желудка» длится недолго.

ОСОБЕННОСТИ ЗИМНЕЙ РЫБАЛКИ

Зимой орланам приходится гораздо труднее. Далеко они от своих привычных мест не отлетают. Некоторые так и остаются возле родного гнезда, другие отправляются к берегам , Кореи и . Зимой главное для птицы — наличие незамерзшей воды, чтобы можно было охотиться. На таких местах могут собираться несколько десятков птиц одновременно. Если полыньи затягиваются льдом, приходится пробавляться отходами или воровать у рыбаков. Да, и такое случается: иногда орланы собираются группами в местах подледного лова, недалеко от сидящих на льдинах рыбаков, и ждут: а вдруг повезет? А когда не везет, много птиц гибнет от истощения.

Многие путают орланов с орлами. Но эти птицы вовсе не близкие родственники. Орланы крупнее орлов, да и внешне отличаются: имеют неоперенные ноги и клиновидным хвост. Кстати, знаменитый символ Америки «белый орел » — совсем не орел, а белоголовый орлан, ближайший родственник нашего белоплечего орлана.

КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Класс: птицы.
Отряд: дневные хищные птицы.
Семейство: ястребиные.
Род: орланы.
Вид: белоплечий орлан.
Латинское название: Haliaeetus pelagicus .
Размер: длина тела — 90-110 см, размах крыльев до 2,5 м.
Вес: до 9 кг.
Окраска: темно-бурая, голени, хвост, малые и средние кроющие перья крыльев белые.
Продолжительность жизни белоплечего орлана: 18-20 лет, в неволе — до 44 лет.

8 967

белоплечий орлан | National Geographic

Эти очень большие и мощные орлы поражают своим внешним видом. Они темные, но ярко окрашены с белым хвостом, плечами, крестцом, бедрами и лбом.

Считается, что эти орлы гнездятся только на Дальнем Востоке России, вдоль берегов и окружающих островов Охотского и Берингова морей.Наиболее распространены они на полуострове Камчатка.

Каждую зиму многие белоплечи мигрируют со своих нерестилищ в Японию, а некоторые достигают Кореи или даже более отдаленных мест. Другие особи не мигрируют, а просто переходят в открытую воду с приближением зимы.

Открытая вода является основным источником пищи для этих орлов вдоль берегов и озер. В своих нерестилищах белоплечие орланы питаются в основном лососем, и они оба охотятся и собирают этот ресурс.Ежегодные промыслы лосося приносят огромную прибыль, и гнезда белоплечих орланов обычно расположены недалеко от берегов и рек, где эти рыбы появляются в большом количестве.

Эти хищные птицы охотятся с окуня или с полета, ныряя и сжимая добычу когтями. Они также стоят на мелководье или на льду и, когда появляется возможность, хватают проходящую рыбу. Как и другие орлы, Стеллеры также воруют пищу у других птиц.

В Японии белоплечий орлан питается треской. Кроме рыбы они едят крабов, моллюсков, кальмаров, мелких животных, уток, чаек и падаль.

Орланы-белоплечи не встречаются в больших количествах, но их популяция кажется стабильной. Когда-то их перья ценились очень высоко, но сегодня эти великолепные птицы защищены по всему ареалу. Их особенно почитают в Японии, где они известны как O-washi .

Продолжить чтение

ADW: Haliaeetus pelagicus: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Орланы-белоплечи обитают на востоке России, в частности, в Охотском море и на полуострове Камчатка.Они — частые зимние мигранты на юг, к японским островам Курилы и Хоккайдо, и были замечены на юге вплоть до восточного Китая и Кореи. Бродячие особи также были замечены на Тайване и в США. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г. )

Среда обитания

Белокрылые орланы гнездятся на морском побережье или у крупных рек со взрослыми деревьями. Очень далеко вглубь суши можно увидеть редко, так как они предпочитают морские побережья, усеянные устьями рек и устьями рек.Гнездятся на больших каменистых выходах или на верхушках больших деревьев. Орланы-белоплечи обычно встречаются на высоте от уровня моря до примерно 100 метров. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Перелетные белоплечи зимуют вдоль рек в Японии и иногда перемещаются в гористые внутренние районы, а не на морское побережье. Их также иногда можно увидеть на морском льду в северных водах.(Воротник, 2001)

  • Диапазон превышения
    от 0 до 100 м
    от 0,00 до 328,08 футов

Физическое описание

Белые орлы — большие орлы с темно-коричневыми или черными перьями на большей части тела и белыми на плечах, бедрах и макушке. У них клиновидные белые хвосты, очень большие желтые клювы и острые желтые когти.Средняя масса мужчин — 6 кг, женщин — 9 кг. Длина тела как самцов, так и самок колеблется от 85 до 94 сантиметров, средний размах крыльев самок составляет около 136 сантиметров, а самцов — около 118 сантиметров. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г .; Браун и Амадон, 1989 г.)

  • Средняя масса
    кобелей — 6, сук — 9 кг
    фунтов
  • Длина диапазона
    от 85 до 94 см
    33.От 46 до 37,01 дюйма
  • Средний размах крыльев
    кобелей — 118 см, сук — 136 см.
    в

Репродукция

Орланы-белоплечи моногамны, их часто можно увидеть в гнездящихся парах в течение сезона размножения, обычно длится с февраля по август.И самцы, и самки обеспечивают себе территорию для размножения в начале сезона, а строительство гнезд происходит в феврале или марте. Отображение начинается в марте и заключается в том, что во время захода они парят высоко над районом размножения. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

И самцы, и самки белоплечих орланов достигают половой зрелости к шести-семи годам. Размножение происходит сезонно с февраля по август, начиная со строительства гнезд в феврале и марте.Обычно пара содержит от двух до четырех гнезд на одной территории размножения и из года в год использует другие гнезда. Гнезда чаще всего строят на скалистых утесах или на больших деревьях из толстых веток и могут достигать размера двух метров в поперечнике и от двух до четырех метров в толщину. Средний размер кладки составляет 2, но колеблется от 1 до 3. Период яйцекладки обычно длится с апреля по май, а типичный период инкубации составляет 38 дней. Яйца вылупляются в период с мая по июнь, окрыление занимает около 70 дней.Птенцы покидают гнезда к августу или сентябрю. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов, Stellar Sea Eagle», 1999 г .; Collar, 2001 г.)

  • Период размножения
    Белокрылые орланы размножаются один раз в год.
  • Сезон размножения
    Гнездование с февраля по август.
  • Диапазон яиц за сезон
    1 до 3
  • Дальность до вылупления
    от 38 до 45 дней
  • Средний возраст оперения
    70 дней
  • Среднее время независимости
    70 дней
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (женщины)
    от 6 до 7 лет
  • Диапазон возраста половой или репродуктивной зрелости (самцы)
    от 6 до 7 лет

В настоящее время мало что известно о родительских вкладах белоплечих орланов. Оба родителя способствуют воспитанию потомства к независимости. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

  • альтриальный
  • предварительное оплодотворение
  • до вылупления / рождения
  • перед отъемом / оперением
  • до независимости

Срок службы / Долговечность

Мало что известно о продолжительности жизни белоплечих орланов, но считается, что они похожи на их близких родственников, орланов-белохвостов (Haliaeetus albicilla), которые живут от 20 до 25 лет в дикой природе. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Поведение

Белокрылые орланы — одиночные птицы, собирающиеся вместе с другими только для размножения. Тем не менее, из-за обилия корма можно увидеть, что большое их количество собирается в особо продуктивных лососевых реках. Орлан-белоплечий орлан обычно сидит на скалах над морем или на больших деревьях. Днем они активны, а зимой мигрируют в более теплые районы.(«Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Домашний диапазон

Размеры домашнего ареала белоплечих орланов неизвестны, но сообщается, что продуктивные гнезда находятся на расстоянии не более 100 метров. (Воротник, 2001)

Коммуникация и восприятие

Орланы-белоплечи общаются в основном с помощью различных вокализаций. Обычно слышен низкий лающий крик. Во время спаривания используется громкий, как у чайки, крик. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Привычки питания

Основная добыча белоплечих орланов — лосось, добытый живым или мертвым. Когда лосося мало или он недоступен, используются другие пищевые ресурсы, от беспозвоночных, таких как крабы и мидии, до чаек, мелких млекопитающих и падаль.Наблюдались три типа охотничьего поведения: охота с окуня, охота на крыле, кружа на высоте 6-7 метров над водой, и охота на мелководье. Клептопаразитизм также наблюдается, когда кормление происходит группами и в большом количестве, взрослые получают наибольшую пользу от такого поведения. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г .; Браун и Амадон, 1989 г. )

  • птицы
  • млекопитающие
  • рыбы
  • падаль
  • моллюски
  • водные ракообразные

Хищничество

Хищники взрослых белоплечих орланов не известны.На яйца и детенышей обычно охотятся древесные млекопитающие, которые получают доступ к гнездам, такие как куницы, и вороны. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Роли экосистемы

Белокрылые орланы — важные хищники лосося и другой добычи в своих природных экосистемах. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Экономическое значение для людей: положительный результат

О пользе белоплечих орланов для человека не известно.

Экономическое значение для людей: отрицательно

Морские орлы-белоплечи, как известно, вылавливают млекопитающих из коммерческих ловушек, устанавливаемых людьми в суровые зимы, что наносит некоторый вред этой отрасли. («Информационный бюллетень по видам BirdLife International: Haliaeetus pelagicus», 2007 г .; «Обзор видов Stellar Sea Eagle», 1999 г.)

Статус сохранения

У белоплечих орланов ограниченная популяция — около 5000 особей.Население неуклонно сокращается. Возможными причинами сокращения численности популяций являются деградация среды обитания из-за роста промышленности и лесозаготовок, перелов основных объектов добычи и загрязнения.

Белопорчники занесены в Красный список находящихся под угрозой исчезновения видов МСОП как уязвимые из-за своей малочисленности и сокращающихся размеров популяции. Морские орланы охраняются законом в России, Японии, Китае и Южной Корее, а ключевые ареалы их обитания созданы в качестве заповедников по всей России и Японии.Они также находятся под защитой Приложения II к Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения.

Авторы

Таня Дьюи (редактор), Animal Diversity Web.

Даниэль Нельсон (автор), Университет Северного Мичигана, Алек Р. Линдси (редактор, преподаватель), Университет Северного Мичигана.

Глоссарий

Палеарктика

проживает в северной части Старого Света.Другими словами, Европа и Азия и Северная Африка.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или передвигаться самостоятельно в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть дорсальная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия Bilateria.

Плотоядное животное

животное, которое в основном ест мясо

падаль

плоти мертвых животных.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

прибрежная

прибрежные водные местообитания вблизи побережья или береговой линии.

эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды.Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

эстуарий

район, где пресноводная река встречается с океаном, и приливные воздействия приводят к колебаниям солености.

пресная вода

в основном обитает в несоленой воде.

итеропарная

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

болото

болота — это заболоченные участки, где часто преобладают травы и тростник.

перелетный

совершает сезонные перемещения между местами гнездования и зимовками

моногамный

Наличие одного партнера за раз.

подвижный

с возможностью перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное обитает в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

рыбоядные

животное, которое в основном ест рыбу

прибрежный

Обращение к чему-либо живому или находящемуся рядом с водоемом (обычно, но не всегда, рекой или ручьем).

морской или морской

в основном обитает в океанах, морях или других водоемах с соленой водой.

мусорщик

животное, которое в основном ест мертвых животных

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

болото

заболоченная территория, которая может быть постоянно или периодически покрыта водой, часто с преобладанием древесной растительности.

тактильно

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23 градусами.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

наземный

Проживает на земле.

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

2007. «Информационный бюллетень BirdLife International по видам: Haliaeetus pelagicus» (В сети). Доступ 17 марта 2008 г. на http://www.birdlife.org.

1999. «Краткое описание видов звездного морского орла» (В сети). Доступ 24 марта 2008 г. на http://www.fadr.msu.ru/o-washinet/spsynop.html.

Браун, Л., Д. Амадон. 1989. Орлы, ястребы и соколы мира.Эдисон, Нью-Джерси: Wellfleet Press.

Collar, N. 2001. Птицы Азии, находящиеся под угрозой исчезновения: Международная Красная книга BirdLife. Кембридж, Великобритания: Birdlife International.

Среда обитания белоплечего орлана, диета, ареал, факты, хищники, размножение

Белопорчник, относящийся к роду Haliaeetus, является дневной хищной птицей. Впервые он был описан натуралистом Питером Симоном Палласом как пелагический Aquila в 1811 году. Этот вид был перенесен в род Haliaeetus Джорджем Робертом Греем в 1849 году. Общее название этой птицы дано в честь Георга Вильгельма Стеллера, немецкого натуралиста.

белоплечий орлан

Другие названия белоплечего орлана

  • Стеллеровский орел
  • Белоплечий орел
  • Тихоокеанский орлан

Научная классификация белоплечих орланов

Королевство: Животные

Тип: Chordata

Класс: Авес

Заказ: Accipitriformes

Семейство: Accipitridae

Род: Haliaeetus

Виды: H.пелагикус

Научное название белоплечего орлана

Научное название белоплечего орлана — Haliaeetus pelagicus.

Физическое описание белоплечего орлана

Половой диморфизм не виден, но самки крупнее самцов. Рост взрослых составляет от 85 до 95 сантиметров. Самки весят около 9 килограммов, а самцы — около 6 килограммов.

Физические характеристики белоплечего орлана

Размах крыльев самки составляет 132–136 сантиметров, а размах крыльев самцов составляет примерно 117–120 сантиметров. Их оперение на большей части тела от черного до темно-коричневого. Их макушка, бедра, хвосты и плечи белого цвета. У них большие желтые клювы. Они обладают острыми когтями желтого цвета.

Место обитания белоплечих орланов

Этот вид в основном населяет эстуарии и прибрежные скалы. Они размножаются в прибрежных лесах, реках или морских побережьях со зрелыми деревьями поблизости.

Среда обитания белоплечего орлана

Иногда их можно увидеть сидящими в водах северного моря.

Орлан-белоплечий ареал

Белокрылый орлан гнездится в России — на полуострове Камчатка и по всему Охотскому морю. Зимой большая часть его населения перемещается по рекам в Японии, а часть его населения перемещается в горные районы, а не на прибрежные районы.

Ареал белоплечего орлана

Фактически, небольшая популяция остается на полуострове Камчатка в России. Рассеянное население также наблюдается в Северной Корее, Южной Корее и Китае.

Поведение и адаптация белоплечего орлана

Этот вид птиц в основном одиночный; обычно можно увидеть сидящими на больших ветвях деревьев. Они собираются только в период размножения. Однако иногда их можно увидеть в большом количестве в местах с обильными запасами пищи, например, рядом с рекой, изобилующей лососем и другими рыбами. Они остаются активными в дневное время, а зимой мигрируют в более теплые регионы. Размер дома каждого человека неизвестен. Они находят свою добычу с окуня или во время полета, а затем нападают, чтобы поймать ее с поверхности воды.Также они стоят в мелководных водоемах для ловли рыбы. Если рыбы не всегда много, они питаются тушами морского льва или тюленя. В больших скоплениях на местах кормления люди крадут еду изо рта; и это поведение в народе называется «клептопаразитизмом».

Белоплечник Репродукция

Сезон спаривания начинается примерно в феврале или марте. Они вьют гнездо на каменистых обнажениях или на больших деревьях, и оно может достигать 148 футов над землей. Гнезда с максимальным диаметром до 250 сантиметров делают (и выстилают) из прутьев и прутьев.Строительство гнезда следует за совокуплением.

Репродукция белоплечего орлана

Самки откладывают от 1 до 3 яиц в апреле или мае. Яйца, которые немного больше, чем у орла-гарпии, имеют зеленовато-белый цвет, а его вес составляет от 155 до 165 граммов. Инкубационный период длится от 39 до 46 дней. Вылупившиеся — альтриционные, покрытые беловатым пухом. Обычно один птенец успешно оперяется — где-то в августе или сентябре. Взрослое оперение они получают в возрасте четырех лет.

Диета белоплечего орлана

Их основная пища — лосось, взятый живым или мертвым. Когда лосося мало или мало, он также питается другими пищевыми ресурсами, такими как мелкие млекопитающие, падаль, чайки, крабы или мидии.

Питание белоплечего орлана

Продолжительность жизни белоплечего орлана

Продолжительность их жизни в дикой природе неизвестна. Но исследователи полагают, что это могло быть похоже на его близких родственников, а именно орланов-белохвостов, которые живут около 20-25 лет.

Эти виды издают «Ра-ра-ра-раурау», который представляет собой глубокий лающий звук, связанный с агрессивным взаимодействием. Они также издают глубокие и громкие звуки во время сезона размножения.

Белоперый орлан Хищники

Взрослые особи хищников не имеют. Однако яйца и птенцы уязвимы для птиц или мелких древесных млекопитающих, таких как горностай, куницы или соболь.

Угрозы белоплечего орлана

Промышленное загрязнение, перелов, вызывающий нехватку продовольствия, и изменения экосистемы — большие угрозы их выживанию.Считается, что их нынешнее население составляет около 5000 человек, и их количество резко сокращается.

Охранный статус белоплечего орлана

Красный список видов, находящихся под угрозой исчезновения МСОП, поместил этот вид в категорию «Уязвимые».

Белоплечник Видео

Белоплечий орлан Интересные факты

  • Этот вид охраняется законом в Японии, России, Южной Корее и Китае. Ключевые места обитания диких животных признаны заповедниками в Японии и России.

  • Это монотипный вид, хотя и сомнительный подвид H. p. Назван Нигер. Это название было дано населению, у которого не было белого пера, кроме хвоста, и считалось, что оно проживало в Корее целый год. H. p. В последний раз Нигер видели в 1968 году, и считается, что он вымер. Также утверждается, что H. p. Нигер — редкий морф, и это не действительный подвид.

  • Клюв этой птицы считается самым большим среди всех ныне живущих видов орлов.
  • Haliaeetus pelagicus менее восприимчив к бродяжничеству по сравнению с орланом-белохвостом.
  • Белоплечий орлан находится под защитой Конвенции о международной торговле видами, находящимися под угрозой исчезновения, где он включен в Приложение II.

Список литературы —

Нажмите здесь

Нажмите здесь

Нажмите здесь

Нажмите здесь

Нажмите здесь

Нажмите здесь

Статьи по теме

Белоплавый орел

Белоголовый орлан является родственником белоголового орлана и гнездится только на восточном побережье России.Это один из крупнейших видов орлов в мире, его вес составляет от 14 до 19 фунтов. Взрослые особи отличаются большим желтым клювом и характерным черно-белым оперением. У молодых особей темный клюв и коричневое пестрое оперение.

ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ

С 1993 года Институт начал заниматься вопросами сохранения белоплечих орланов в России.Сотрудники IWS и доктор Майкл МакГрейди отправились в город Магадан на восточном побережье России. Там мы встретились с нашими российскими коллегами из Магаданского государственного заповедника и отправились на лодке обследовать небольшие острова и прибрежные районы в Тауйском заливе и на полуострове Кони на предмет орланов. Когда были обнаружены места гнездования, мы попытались залезть на деревья или на места гнездования на скалах, чтобы собрать биологические данные об орлятах. На реках Кава и Челомже к востоку от Магадана мы использовали сверхлегкие самолеты для обследования рек на предмет гнездования орлов.Это был отличный (и увлекательный!) Метод как поиска гнезд, так и определения количества птенцов в каждом гнезде. Из 28 посещенных территорий 18 были активными и дали 1,16 птенцов на гнездо. Последующие усилия с 1993 по 1998 год обеспечили покрытие 1852 км береговой линии и 1154 км рек, где в общей сложности было обнаружено 274 гнезда. В 2000 году еще одна поездка в Россию была профинансирована Фондом взаимопонимания для установки переносных передатчиков телеметрии на гнездящихся белоплечих орланов для документирования их передвижения. Также была надежда, что эти передатчики помогут в обнаружении птиц, если они мигрируют на Хоккайдо, Япония, чтобы провести зиму. Передатчики телеметрии, подаренные Communications Specialists, Inc., были рассчитаны на работу в течение примерно четырех лет, что позволяет осуществлять долгосрочное наблюдение за птицами. Зимой 2000/2001 года на Хоккайдо, Япония, были обнаружены три молодых орла, двое из которых позже были обнаружены мертвыми из-за отравления свинцом (подробности см. В резюме проекта в Японии). В августе 2002 года наши коллеги из Японии совершили еще одну поездку в Россию для установки дополнительных передатчиков на птенцов орланов, чтобы обеспечить лучшее понимание перемещений на большие расстояния однолетними белопорщиками.Кроме того, мы стремимся лучше понять, как этим молодым морским орланам могут угрожать проблемы отравления свинцом, обнаруженные в Японии.

ИССЛЕДОВАНИЯ В ЯПОНИИ

В 1993 г. сотрудники IWS были приглашены в Японию для участия в обсуждениях биологии белоплечих орланов и для участия в обсуждениях на общественных форумах по поводу участившихся случаев отравления свинцом у зимующих белоплечих орланов. Доктор Кейсуке Сайто, ветеринар из Института биомедицины хищников Японии, представил нам данные о количестве белохвостов и орланов-белохвостов, которые были обнаружены мертвыми или умерли от отравления свинцом.В период с 1994 по 2000 год доктор Сайто и его коллеги столкнулись с 72 из этих орлов, которые были отравлены свинцом. Отравление свинцом белоголовых орланов в Северной Америке чаще всего связано с потреблением ими водоплавающих птиц, содержащих свинцовые дробовые гранулы. В Японии проблема возникла из-за того, что орлы питались убитыми охотниками пятнистыми оленями.

Пятнистый олень

Поскольку исторический источник пищи зимующих орлов, северный минтай, резко сократился, орлы начали поиск альтернативных источников пищи.В Японии правила не требуют, чтобы охотники выносили туши с поля. Вместо этого спортсмены снимают с тушки желаемое мясо и оставляют останки. Хотя в некоторых отношениях это было бы неожиданной удачей для орлов-падальщиков, оставшееся мясо на тушах может содержать фрагменты свинцовых пуль, используемых для убийства животного. Таким образом, некоторые из этих орлов позже умирают от отравления свинцом.

Рентгеновский снимок орлана Стеллера
с дробью
Больной орлан

Частично из-за лекций и пресс-конференций, в которых участвовали сотрудники IWS, японское законодательное собрание приняло закон, требующий от охотников использовать винтовочные пули, не содержащие свинца, начиная с 2000 года.Мы и наши коллеги в Японии, России, Европе и США, которые работают над проблемами сохранения белоплечих орланов, приветствовали законодательные органы Японии за этот прогрессивный шаг по сохранению этого вида орлов. Однако закон не распространялся на использование свинцовых пули в дробовиках, и мы по-прежнему беспокоились о возможности отравления орлов. Зимой 2000 года трое молодых орланов, оснащенных передатчиками телеметрии в России, были обнаружены на Хоккайдо. К сожалению, две из трех птиц были найдены мертвыми в результате отравления свинцом.Когда новости об этих смертельных случаях достигли средств массовой информации в Японии, японское правительство решило запретить использование свинцовых пуль в дробовиках, а также ранее запрещенных свинцовых винтовочных пуль. Наш вклад в отслеживание перемещений и выживания молодых белоплечих орланов непосредственно привел к этому значительному изменению в японском законодательстве. Мы надеемся продолжить сотрудничество по вопросам сохранения белоплечих орланов в Японии, оказывая помощь в отлове птиц для получения образцов крови, позволяя определять уровни свинца и других загрязнителей в их организме.

Белопорчник

Белопорчник

Белокрылый орлан
Haliaeetus pelagicus

Отряд Accipitriforme — Семейство Accipitridae

БИОМЕТРИКА :
Длина: 85-94 см
Размах крыльев: 220-250 см
Вес: M: 5-6 кг — F: 7-9 кг

ОПИСАНИЕ :
Стеллеровский орлан — один из крупнейших хищных птиц в мире.
Это мощный орел с черно-белым оперением и огромным клювом.

Взрослый очень большой. Оперение в целом черно-коричневое, за исключением белых плеч, крупа, хвоста, бедер и лба. Хвост квадратной формы, крылья широкие.
Огромный клюв ярко-желтый, сильно загнутый. Глаза желтые с узким желтым кольцом. Ноги ярко-желтые и вооружены мощными черными когтями.

Оба пола похожи, но самка крупнее самца.


Молодь более коричневая, с охристо-белыми пятнами на лопатках и рулевых перьях. Билл черноватый. Глаза темно-коричневые.
Половой зрелости достигает в 4-5 лет, а взрослого оперения — в 8-10 лет.

Раса «нигер», Haliaeetus pelagicus niger , может быть темной разновидностью со всем черным оперением, кроме белого хвоста. Иногда его рассматривают как вид. Его называют корейским орланом. Корейское население вымерло из-за потери среды обитания и охоты.

ГОЛОС :
Белокрылый орлан издает глубокий лай «ра-ра-рау-рау», а также громкие, похожие на чайку звуки во время сезона размножения.

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Белокрылый орлан обитает у воды. Он часто посещает побережья и лесные долины вдоль рек. Этот вид гнездится возле водоемов, которые обеспечивают им обильные и регулярные пищевые ресурсы. Гнездовые участки часто располагаются в устьях рек, на морском побережье, у озер, а также на скалистых берегах с высокими обрывами.

ДИАПАЗОН :
Белоперый орлан обитает в Восточной Азии. Гнездится исключительно в России, в прибрежных районах западной части Берингова моря, Охотского моря и к югу от залива Святого Павла.
Большинство птиц мигрируют зимой на юг в Уссуриленд, Японию и Корею.

ПОВЕДЕНИЕ :
Белокожий орлан — дневной хищник, ловит рыбу днем. Его любимая еда — рыба, в основном лосось и форель.
Его острое бинокулярное зрение позволяет ему обнаруживать добычу.Орел ждет и наблюдает за добычей с высоты от 5 до 30 метров над водой. Он опускается вниз и ловит рыбу когтями.

Он также может охотиться, летая и кружа на высоте 6-7 метров над водой. Таким же образом он может поражать мелких млекопитающих и морских птиц.

Белого орлана часто можно увидеть стоящим на льду и даже на мелководье и отмелях, хватая рыбу, когда она проплывает мимо. Он также ворует пищу у других видов птиц или орлов, в основном, когда они охотятся большими стаями.

Белопорчник демонстрирует ухаживания в конце зимы, а самка откладывает яйца в середине весны.

Этот большой орел встречается редко и малоизвестен из-за своего основного ареала обитания. Большую часть теплого сезона проводит в племенном ареале, и некоторые из них являются резидентами. Но большинство из них зимой мигрируют на юг, в районы с открытыми водами, где много пищи.

FLIGHT :
Steller’s Sea-Eagle совершает мощный полет благодаря большим крыльям.Несмотря на свои размеры, этот орел способен наброситься на добычу и сразу же подняться, неся добычу и съедая ее в сухом месте.

РАЗМНОЖЕНИЕ :
Сезон размножения приходится на апрель-май, но может варьироваться в зависимости от региона, погодных условий и кормовых ресурсов.
Белопорчник строит большое гнездо на верхушках деревьев или на уступах утесов. Гнездо громоздкое, сделано из палочек. Гнездо находится у воды, на открытом месте, что позволяет птице легко добраться до гнезда.
Обычно пара использует одно и то же гнездо год за годом, добавляя материалы перед кладкой, но они также могут построить новое воздушное гнездо. Иногда такие гнезда бывают настолько тяжелыми, что опора ломается и гнездо падает на землю.

Самка откладывает от 1 до 3 яиц, но обычно выживает только один птенец, хотя иногда можно вырастить 2 или 3 птенца.
Инкубация длится от 38 до 45 дней. При вылуплении птенцы покрываются белым пухом, постепенно переходящим в коричневый цвет. Питаются рыбами длиной 20-30 см.
Молодь оперяется и учится летать примерно через 70 дней после вылупления. Птенцы могут выпасть из гнезда или даже вместе с ним.

ДИЕТА :
Белокожий орлан питается в основном рыбой (лосось и форель), живой или мертвой. Также он принимает мелких млекопитающих и морских птиц.

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СОСТОЯНИЕ :
Белоперый орел — РЕДКАЯ птица .

Этот орел охраняется законом и признан национальным достоянием Японии.Даже низкие цифры кажутся стабильными на данный момент.
Этому виду угрожает деградация среды обитания, преследование и заражение источников пищи в самых южных частях ареала химическими веществами, производимыми местными предприятиями.

Морской орел Стеллера был назван в честь Георга Вильгельма Стеллера, зоолога и исследователя 18 века.

Великолепный белоплечий орлан Национальный парк Сиретоко Хоккайдо, Япония

В настоящее время я возглавляю очередную фототурную экспедицию на Хоккайдо в национальном парке Сиретоко, Хоккайдо, Япония.На днях участники и я бросили, что мы вышли на наш зафрахтованный корабль для близкой и личной встречи с великолепным белоплечим орланом на паковом льду, естественным местом кормления звездного орлана зимой.

Морской орел-белоплеч — одна из самых крупных и жестоких дневных птиц на Земле. Эти орлы — огромные, в среднем самые тяжелые хищные птицы на нашей планете, весят до 10 кг (22 фунта). Они также имеют рост до 94 см (3 фута) с огромным размахом крыльев до 250 см (8.2 фута). Их оперение черно-коричнево-черное на всем протяжении, за исключением белых плеч, крупа, бедер хвоста и лба. Их большой клюв желтый и злобно изогнутый, они с грубой силой быстро прорезают плоть своей добычи и пожирают ее. Орлы — мастера рыбной ловли, и невероятно наблюдать, как они прыгают вниз и ловят рыбу когтями.

Они предпочитают диету из форели, лосося или другой рыбы, но будут есть морских львов или наземные виды, когда рыбалка идет медленно.Морской орлан охраняется законом и признан национальным достоянием в Японии и внесен в Красный список исчезающих видов Международного союза охраны природы (МСОП) как уязвимый. Около 5000 остаются в дикой природе, и более 2000 посещают Японию каждую зиму. Я сфотографировал этих орланов Stellar, орланов-белохвостов на Nikon D850 и Sigma 120-300mm f / 2.8 DG OS HSM Sport с телеконвертером Sigma 1.4x, дающим мне диапазон фокусных расстояний 168-420 мм. Капитан нашего корабля втиснул нас в паковый лед, и восходящее солнце спало нам за спиной; Я делал снимки между 1 / 2000-1 / 3200, f / 8 — f / 11, ISO 500.

Если вы хотите сфотографировать белоплечего орлана в 2019-2020 годах, НАЖМИТЕ ЗДЕСЬ или забронируйте место на Rockhopper Workshops Эксклюзивный поставщик мастер-классов по светящимся пейзажам.

Белопорчник

Один из самых тяжелых хищников в мире, белоплечий орлан может весить до 20 фунтов. Названные в честь немецкого натуралиста Георга Стеллера, эти могущественные представители семейства птиц Accipitridae удивительны, и каждый птицевод должен узнать больше о том, как их защитить.Этот информационный бюллетень может помочь!

Быстрые факты

  • Научное название : Haliaeetus pelagicus (ранее Aquila pelagic, Faico leucopterus и Thallasoaetus pelagicus )
  • Общее название : Белоплечий орел, орлан-белоплечий орлан Пятнистый морской орел, большой орел
  • Продолжительность жизни : 20-25 лет
  • Размер : 35-40 дюймов
  • Вес : 11-20 фунтов
  • Размах крыла : 75-90 дюймов
  • Сохранение Статус : уязвимый

Идентификация белоплечего орлана

Это массивный, тяжелый хищник, с массивным и тяжелым клювом ярко-желтого цвета. Цепочка и зевок также ярко-желтого цвета и подчеркивают большой размер купюры. Этот отличительный клюв является непосредственным ключом к разгадке того, что это орел, но птицеводам нужно искать другие полевые отметки, чтобы быть уверенными в идентификации этой птицы.

Полы похожи, хотя женщины заметно крупнее и имеют более тяжелые клювы, чем мужчины. Голова черно-коричневая с белой глазурью на макушке и затылке и небольшим белым пятном на лбу. Желтые глаза окружены мясистым желтым кольцом вокруг глаз, хотя его бывает трудно увидеть.Тело черно-коричневое с заметным белым пятном на плечах. Это белое пятно видно как сверху, так и под крыльями в полете, и при ярком свете крылья могут казаться узкими или неуравновешенными. Вариация с темным морфовым оперением лишена белых плеч, но имеет другие черты с птицами более классической окраски.

В полете на крыльях этого орла видны выступающие первичные перья. Ноги оперены белыми шароварами, а лапы желтые с черными когтями.Хвост клиновидной формы и кроющие подхвостья однотонные белые.

Орлята покрыты белым пухом, но по мере взросления у молодых птиц оперение становится более темным и однородным, коричнево-черное. У молодых птиц заметна пятнистость на крыльях и тонкая темная полоса на кончике хвоста. У молодых птиц также есть меньшие и более светлые клювы. Молодые птицы не достигают своего полного взрослого оперения до четырехлетнего возраста.

Эти орлы исключительно поют для хищников и имеют хриплый хриплый лай, который очень похож на типичный крик чаек.Их высота звука выше, чем можно было бы ожидать от птиц их размера, и они часто кричат, сражаясь за еду или просто во время полета.

Среда обитания и распространение белоплечих орланов

Считается, что эти орлы являются остатками ледников, которые эволюционировали в периоды ледникового периода и были специально адаптированы к этим экстремальным климатическим условиям. Они предпочитают скалистую прибрежную среду обитания, а также встречаются в глубине суши вдоль больших рек с скалистыми краями и зрелыми деревьями. Зимой их также можно встретить возле прибрежных лагун или в местах нереста рыбы.Орланы-белоплечи — круглогодичные жители большей части полуострова Камчатка на востоке России, а также вдоль российского побережья к западу от полуострова.

Шаблон миграции

В течение летнего сезона размножения эти хищные птицы распространились немного дальше на север вдоль побережья Тихого океана. Зимой некоторые из этих хищных птиц мигрируют на юг, вплоть до побережья Кореи, и вдоль побережья Хоккайдо, Япония. Степень миграции может широко варьироваться в зависимости от запасов пищи и зимнего ледяного покрова, и эти птицы не всегда перемещаются далеко в пределах своего ареала.

Бродячие наблюдения редки, потому что эти хищники не перемещаются на большие расстояния, но иногда они регистрируются на востоке, например, на Аляске, и на юге, на Тайване.

Поведение

Эти хищники используют как парящий, так и махающий полёт, и они могут быть довольно проворными в воздухе. Орланы-белоплечи, как правило, живут одиноко и требуют больших территорий для поддержания своих охотничьих привычек. Зимой, однако, они собираются в общих поселениях возле богатых источников пищи, таких как нерестилища рыб или редкие участки открытой воды.Во время кормления они могут даже объединяться в смешанные стаи с беркутом и орланом-белохвостом.

Диета и кормление

Орланы белоплечие плотоядны и поедают разнообразную добычу, включая рыбу, водоплавающих птиц, более крупных птиц и млекопитающих, а также иногда едят падаль. Они ведут дневной образ жизни и охотятся днем, либо ныряя с насеста, чтобы схватить добычу своими мощными когтями, либо взлетая в поисках следующей еды. Они могут даже стоять на мелководье и ловить рыбу своими клювами, и они часто воруют у других орлов или скоп.

Вложенность

Это моногамные птицы, образующие парные узы после парящих брачных полетов. Оба взрослых работают вместе, чтобы построить огромное громоздкое гнездо из веток и прутьев, и одно и то же гнездо можно использовать повторно в течение многих лет. Некоторые пары строят несколько гнезд в непосредственной близости друг от друга, но для выращивания птенцов используется только одно гнездо. Гнезда обычно находятся на высоте 50–150 футов над землей, на скалистом выступе или на вершине взрослого дерева.

Яйца и молодые

Яйца белоплечих орланов бледно-зеленовато-белого цвета.В каждом выводке откладывается 1-3 яйца, хотя редко (но нередко) выживает более одного птенца. Инкубация длится 40-45 дней, и после вылупления птенцов оба родителя продолжают заботиться о птенцах в течение 10-12 недель, пока они не смогут уйти и охотиться самостоятельно. Ежегодно выращивается только один выводок.

Орланы-белоплечи не начинают размножаться, пока им не исполнится пять лет.

Заповедник белоплечих орланов

Несмотря на то, что они являются могущественными хищниками, белоплечие орланы по-прежнему уязвимы для различных угроз.Загрязнение воды и чрезмерный вылов рыбы разрушают критически важные запасы пищи, в то время как при лесозаготовках часто удаляются деревья, необходимые для гнездования или охоты на окуня. Там, где эти птицы питаются падалью, они подвержены отравлению свинцом. В некоторых районах их преследуют звероловы, потому что орлы иногда совершают набеги на ловушки. Из-за этих угроз, относительно ограниченного ареала и небольшой популяции белоплечие орланы внесены в список уязвимых во всем мире. Хотя в Японии они внесены в список национальных сокровищ и охраняются различными законами в разных странах, строгие меры по сохранению необходимы для обеспечения их выживания.

Советы для птицеводов на заднем дворе

Эти большие хищники не являются птицами на заднем дворе, но они охотно посещают районы, где много добычи, особенно лосось и форель. Сохранение среды обитания необходимо для привлечения этих хищников, а также для защиты проверенных мест гнездования.

Как найти эту птицу

Самый простой способ найти этих птиц — выбрать специальный тур, который включает наблюдение за птицами и дикой природой. Выбирайте авторитетных туроператоров с опытными гидами и особенно спрашивайте о возможности увидеть этих птиц, чтобы убедиться, что есть такие возможности.Еще один способ увидеть белоплечих орланов — посетить популярные рыболовные районы в пределах ареала орлов.

Узнайте больше о разновидностях этого семейства

Все виды орлов являются частью семейства птиц Accipitridae , наряду с ястребами, коршунами, луньями, ястребами-тетеревятниками и канюками. К великим родственникам белоплечого орлана относятся:

Не пропустите ни одного из наших информационных бюллетеней и профилей о диких птицах, чтобы узнать о других популярных хищных птицах и различных видах птиц!

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *