Описание горностая: Горностай — фото, видео, описание

Содержание

Горностай — фото, видео, описание

Горностай – небольшое, но крайне агрессивное и жестокое животное семейства куньих (в чем можно убедиться, посмотрев фото ниже). Распространен в северно-умеренных областях Евразии и Северной Америки. Предпочитает селиться в прибрежных лесах, болотах, кустарниках и на территориях, к ним прилегающих. Большую часть жизни горностай проводит на земле, хотя также неплохо лазает по деревьям и хорошо плавает. Вывороченные корни деревьев, полые бревна, норы грызунов используются им в качестве логова.

Взрослый горностай имеет общую длину тела от 170 до 330 мм, причем около 35% от этой цифры приходится на хвост. Самцы вырастают примерно вдвое больше самок. Форма тела горностая очень похожа на тело ласки: длинное, как лента, с короткими ногами, заостренной мордочкой, небольшими ушами. Глаза похожи на черные бусинки. Мех в летний период имеет шоколадно-коричневый окрас, в то время как зимой мех белоснежный, за исключением кончика хвоста – он окрашен в черный цвет.

Период спаривания у горностаев протекает в конце весны – начале лета. Горностаи живут по одиночке, спаривание самцов и самок носит беспорядочный характер. Молодняк рождается в апреле – мае, то есть срок средний срок беременности составляет 280 дней. Количество детенышей в потомстве колеблется от 3 до 18 штук, в среднем 4-9. Рождаются они в укромной норе, где самка устраивает гнездо из сухой растительности, птичьих перьев и меха добытой ею добычи. Молодые горностаи слепы и беспомощны, однако быстро растут, и уже на восьмой неделе жизни охотятся с матерью (как играют горностаи, а также как они охотятся на кроликов, смотрите на видео ниже). Заботиться о потомстве исключительно самка, защищая их пока они не станут независимыми. В дикой природе горностай живет лишь 1-2 года.

Гибкое тело позволяют горностаю двигаться быстро как по поверхности земли или снежному покрову, так и по подземным норам. Во время охоты горностай исследует каждую щель или расселину, часто останавливается, нюхает воздух и становится на задние конечности, чтобы дотянуться до интересующего места. За ночь горностай может преодолеет расстояние до 15 километров. Самки большую часть жизни проводят на территории, где они появились на свет. Самцы вынуждены скитаться в поисках территории, не занятой конкурентами или драться за нее. Как правило, ее размер примерно в 2 раза превосходит по размерам владения самок, и часто пересекается с несколькими из них. Границы участка, площадь которой составляет от 10 до 20 га, постоянно патрулируются зверьком и помечаются запахом.

Горностай имеет острое обоняние, зрение, слух и осязание, которые помогают ему добывать пищу. На охоту хищник выходит ночью, а объектом охоты чаще всего становятся небольшие теплокровные животные, размером с кролика и меньше. Когда пищи недостаточно, горностай включает в рацион птиц и их яйца, лягушек, рыб, насекомых. В суровых климатических условиях он часто охотиться под снегом, выживая за счет мелких грызунов и леммингов.

Когда потенциальная жертва определена, горностай приближается к ней на минимально возможное расстояние, после чего делает молниеносный бросок, цепляясь зубами в затылок жертвы и обвиваясь вокруг нее. Если добыча не умирает, следует еще несколько укусов в шею.

В качестве потенциальных врагов горностая можно назвать рыжую лисицу, куницу, барсука и хищных птиц.

Описание горностая: как выглядит животное?

Горностай – это небольшой зверек семейства куньих. Это хищник, причем довольно яростный. Он живет в субарктической, арктической и умеренной зонах Северной Америки и Евразии. На территории Европы распространен от Пиренеев и Альп до Скандинавии (кроме Греции, Албании, Турции и Болгарии) .

В Азии горностай живет и в пустынях Средней Азии, и в Афганистане, и в Иране, и в Северо-Восточном Китае, и в Монголии, и в северной Японии. В Северной Америке дом этого пушистика — Канада и острова Канадского арктического архипелага, а также Гренландия и весь север США, исключая Великие равнины. В России ареал обитания этого зверька — это европейский север и Сибирь. Также этого зверька специально привезли в Новую Зеландию, чтобы популяция кроликов была под контролем.

Горностай любит селиться в болотах и на берегах других водоемов, в прибрежных лесах, вырубках, кустарниках и прилегающих территориях.

Горностай большую часть времени проводит на земле, но умеет отлично передвигаться по деревьям и даже плавать.

В качестве уютного жилища этот хищник предпочитает выбирать полые бревна, вывороченные корни деревьев, норы грызунов, так как сам норы не делает (часто занимает гнездовые камеры им же убитых грызунов) .

Свои границы самец обегает каждый день и обязательно ставит пахучие метки секретом анальных желез, только так можно сохранить наделы при себе. К тому же площадь земель не маленькая — от 10 до 20 га! Меню этого хищника составляют мелкие грызуны (в основном разнообразные виды мышей) птенцы, яйца и падаль.

Свою выводковую нору самочка может утеплять шкурками убитых мышей, иногда сухой травой. Зимой у горностая нет постоянного убежища, он предпочитает пользуется случайными укрытиями — корнями деревьев, большими валунами, брёвнами и т. д.

Как выглядит горностай? У взрослой особи длина тела составляет 170, а то и все 330 мм (причем 35% приходится на один хвост) . Весят зверьки — от 70 до 260 г. Само тело вытянутое, с короткими ножками, голова треугольная с остренькой мордочкой с маленькими круглыми ушками и черными глазками-бусинками. Самцы у горностаев вдвое больше самочек.

Какого цвета горностай в то или иное время года? Летом шкурка горностая шоколадно-коричневого цвета, зимой же — белоснежная, только кончик хвостика остается черненьким. Вот такой удивительный и необычайно красивый зверек!

Это очень гибкое животное, которое может легко и стремительно передвигаться как по земле, так и по снегу и подземным ходам.

Когда горностай охотится, то обыскивает каждую расселину, при этом постоянно делает остановки, втягивает носом воздух, привстает на задние лапки, чтобы обследовать все, что ему хочется.

За одну только ночь этот красивый пушистик покрывает расстояние в 15 км! Такими пробежками, исследованиями, активной охотой, отвоевыванием территорий занимаются самцы. Самочки же практически всю свою жизнь проводят там, где родились.

Примечательно, что размер «мужских» горностаевых угодий почти в 2 раза больше владений самочек и нередко пересекается с несколькими из них.

Ради выживания этот зверек способен на невероятную смелость, как то нападение на животных, крупнее себя, например рябчиков, глухарей, кроликов, белых куропаток или зайцев. В особо суровые и голодные времена способен питаться отбросами или жить воровством (неподалеку от человека) . Совершенно другая ситуация наблюдается, когда еда в изобилии. Тогда горностай способен делать запасы, ради чего убивает больше, чем способен съесть.

Это очень скрытный и оседлый зверь. У него острое зрение, слух, обоняние и осязание, что помогает ему добывать себе пропитание. На охоту горностай отправляется ночью. В основном он выслеживает маленьких теплокровных. Когда еды становится мало, то горностай начинает есть и птичек, и рыб, и лягушек, и насекомых.

Что касается самого процесса охоты, то этот хищник старается подобраться к жертве как можно ближе, чтобы сделать стремительный и беспроигрышный финальный бросок. Чаще всего горностай стремится вонзиться зубами в затылок своей добычи, чтобы обвиться вокруг. Если после такого жертва не умирает, то горностай кусает ее в шею. Одним словом, очень опасный хищник – этот милый с виду – горностай. Описание его можно считать неполным без упоминания его врагов. Да-да, и у него есть свои враги, все-таки не надо забывать о небольших габаритах зверька. Барсук, хищные птицы, куница и рыжая лиса – все они представляют для горностая опасность.

Интересно, что, охотясь, горностай полагается в большинстве случаев на запах, но, когда дело касается рыбы, то это только зрение, при ловле насекомых – слух. Если враги преследуют горностая, то он склонен отсиживается на деревьях, пока опасность не пройдет. Это молчаливое животное, но в возбуждённом состоянии пушистик и чирикает, и стрекочет, и шипит, и даже лает.

Картина «Дама с горностаем», Леонардо да Винчи — описание

Дама с горностаем — Леонардо да Винчи. Дерево, масло.54 х 40 см. 1489 – 1490


   Эта картина – один из четырех известных женских портретов, принадлежащих кисти Леонардо. У нее весьма увлекательная история и многозначный символизм, свойственный большинству изображений да Винчи. Даже если не углубляться в многочисленные теории о принадлежности титана Возрождения к разнообразным тайным обществам, сама картина дает большое количество отсылок к различным ассоциациям и игре слов.

   Это полотно достаточно сильно пострадало от многочисленных реставраций и ремонтов. После проведенных современными методами исследований было обнаружено, что под существующим ныне изображением есть еще несколько, принадлежащих кисти Леонардо. Среди них есть вариант, где горностая на картине вообще нет, и такой, где вместо этого зверька на руках у дамы какое-то более мелкое серое животное. Также есть факты, подтверждающие, что первоначальный фон картины был синим, а затем с него исчезло изображение двери или окна за левым плечом женской фигуры.

   Предположительно, на картине изображена одна из любовниц герцога Сфорца Чечилия Галлерани, но точных документальных подтверждений этому факту нет. Косвенным аргументом принято считать игру слов в названии зверька и фамилии героини портрета, а также в совпадении геральдического символа на гербе Сфорца с горностаем на руках дамы. Однако нет подтверждения того, что на картине запечатлен действительно горностай, а не куница, белый хорек фуро или даже «блошиный мех» — чучело, призванное защищать свою хозяйку от нападения насекомых.

   Эта картина относится к числу самых красивых женских портретов. Характерный для Леонардо поворот головы в три четверти позволяет зрителям любоваться исключительной красотой лица дамы. Она одета по моде, принятой в то время – чепец из прозрачной ткани по лбу подхвачен особым украшением – ферроньерой, темные волосы пропущены под подбородком, гладко зачесаны и создают своеобразную рамку для нежного лица с мягкими чертами. На даме модное платье с крупным квадратным декольте и разрезными многослойными рукавами. Шею и красивую плавную линию плеч украшает двойная нитка черного жемчуга.

   Особенностью портрета можно считать изображение рук. У художников это всегда считалось большой сложностью, но Леонардо с его огромными знаниями в анатомии виртуозно справлялся с такой работой. Руки Чечилии поражают своей тонкостью и изяществом. Жест, которым она прикасается к шубке зверька, утонченный и необыкновенно чувственный. Животное от удовольствия от прикосновений хозяйки, как домашняя кошка, перебирает лапками и выпускает острые коготки.

   Необычна и композиция картины. Поворот головы и направление взглядов и женщины, и животного дают возможность представить, что в момент создания картины их внимание было отвлечено чем-то, находящимся сбоку от них. Этот прием создает иллюзию точного, почти фотографического запечатления момента.

   Колористика картины, как всегда у Леонардо, богатая и благородно сдержанная. Однако многочисленные записи не позволяют в полной мере оценить изначальный замысел творца.

Горностай. Описание животного и жизнь в дикой природе.

Горностай— Mustela erminea L. Описание животного.
Внешний вид

По внешнему облику горностай похож на хоря, но значительно меньше его. Общая длина тела самца 22—26 см, самки—19—24 см, длина хвоста (без концевых волос) у самца 8—9 см, у самки 7—10 см. Летом горностай имеет коричневую окраску, за исключением горла, груди и брюшка, которые остаются желтовато-белыми. Зимой горностай чисто белый, кроме конечной трети хвоста, которая зимой и летом остается черной и является характерным признаком, отличающим горностая от других мелких куньих.

Распространение

Распространен горностай очень широко. Он населяет всю Европу, Сибирь, Малую, Переднюю и Центральную Азию и Северную Америку. В России горностай распространен повсеместно, но далеко не равномерно. Совсем нет его в Крыму.

Сплошных лесов горностай, как и хорь, избегает. Он охотно селится по лесным опушкам, лесосекам и гарям, особенно же в поймах рек и по лугам. Нередко горностай поселяется вблизи селений.

Питание

Горностай — отважный хищник. Пища его сходна с пищей хоря. Он еще более ловок и смел, чем хорь, и отваживается нападать на таких крупных зверей и птиц, как заяц, тетерев и куропатка. Основную же пищу горностая составляют мелкие млекопитающие, преимущественно вредные грызуны. По данным В. И. Тихвинского, вредные млекопитающие в нище горностая составляют 39,8%, а в Сибири—51,7%. Большой удельный вес в пище горностая имеет водяная крыса.

Весной, во время разлива, когда водяные крысы массами скопляются по незаливаемым косам и гривам, горностай производит среди них настоящие опустошения. Кроме того, горностай, правда, в значительно меньшей степени, поедает разных птиц, их птенцов и яйца, рептилий, амфибий и рыбу. Растительной нищи горностай почти совсем не употребляет.

Размножение

Молодые в количестве от 4 до 13 родятся в норе голыми и слепыми в апреле — мае.

Нора горностая невелика, и гнездовая камера лежит неглубоко под землей. Горностай часто поселяется в норах грызунов, съев предварительно хозяина. Иногда нора устраивается в кучах камней, под корнями деревьев и т. д. Молодые развиваются довольно быстро. Самка старательно ухаживает и оберегает молодых, в случае опасности отважно защищает свое потомство. Неоднократно наблюдалось, как в половодье самка перетаскивала еще слепых малышей с места, которому угрожало затопление, в более сухие высокие места.

Образ жизни, линька, 

Смена белого, зимнего, меха на коричневый, летний, в наших широтах у горностая протекает ранней весной — в апреле. Осенью происходит смена летнего (коричневого) меха на белый (зимний), заканчивающаяся у нас обычно во второй половине ноября.

Чутье, слух и зрение у горностая развиты хорошо. Во время добычи пищи он очень смел. Часто рассказывают, как отпугнутый от своей добычи горностай сейчас же возвращается к ней, лишь только человек отойдет на два-три шага, и пытается на глазах у последнего утащить ее. Он так же, как и хорь, отважно защищается от нападения собак и даже человека, нанося довольно чувствительные укусы своими острыми зубами.

Хозяйственное значение

Горностай, безусловно, — полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что безусловно сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

 

описание жизни, фото, видео. » Дикая граница

Niramin — Ноя 27th, 2015 Категории: Дикие животные

Горностай обитает преимущественно в северном полушарии и встречается повсеместно от арктической до умеренной зоны Евразии и Северной Америки. Для борьбы с кроликами горностая в свое время успешно акклиматизировали и в Новой Зеландии. Как и большинство куньих, этот мелкий хищник предпочитает селиться в заросших густым кустарником речных поймах, а также на старых лесных вырубках и буреломах. Чем больше непроходимы места, тем вольготнее себя чувствует этот юркий зверек.

Горностай выглядит довольно симпатично. У него небольшая треугольная голова с округлыми ушками, длинное тело на коротких лапках и длинная шея. Благодаря такому строению тела животное легко пробирается сквозь буреломы и непроходимые заросли. Отличительной особенностью зверька является его белоснежный пушистый мех, который появляется у него в зимний период. В летнее время окрас меха на спинке и мордочке становится серовато-рыжим. Только кончик хвоста в любое время года остается неизменно черным.

Горностая можно смело отнести к всеядным животным, хотя питается этот маленький хищник преимущественно мелкими грызунами, среди которых преобладают полевки, хомяки и водяные крысы. Грызунов добывает буквально из-под земли, легко проникая в их норы, а затем использует жилище прежних хозяев в качестве собственного убежища. За неимением грызунов может охотиться на лягушек и ящериц. Прекрасно лазая по деревьям, разоряет гнезда птиц, поедая яйца и птенцов. Может напасть и на взрослую птицу, преимущественно рябчиков и куропаток. В отдельных случаях питается рыбой, которую ловко ловит, так как является прекрасным пловцом. Иногда зверек лакомится и лесными ягодами.

Интересно, что горностаи очень чистоплотны. Это подметили еще в древние времена. Поэтому изображение этого белоснежного зверька часто встречается на гербах знатных родов и сопровождается девизом: «лучше умереть, чем запятнать свое имя».

Красивый мех стал причиной уменьшения количества этих животных. Поэтому были приняты меры по их охране. Горностаи занесены в Красную книгу. Стоит отметить, что эти мелкие хищники могут нормально существовать только в естественной среде. Поэтому их сложно и даже невозможно содержать в зоопарках. В неволе зверьки перестают размножаться и очень быстро гибнут. На воле животное способно прожить около 7 лет.

Смотрите красивые фотографии маленького грозного хищника горностая:

Видео: Горностай поймал большую крысу

Видео: Горностай гипнотизирует кролика

Видео: Горностай ворует рыбу у рыбаков!Прикольно!

Видео: Смелый горностай

Горностай — Mustela erminea | Красная книга Чувашской Республики

Тип Хордовые Chordata


Подтип Позвоночные Vertebrata
Класс Млекопитающие Mammalia
Отряд Хищные Carnivora
Семейство Куньи Mustelidae

ГОРНОСТАЙ Mustela erminea Linnaeus, 1758
ЮС (= ЙУС, ЧĂН ЙУС, ПЫСĂК ЙУС, ЙОС, АХАЛЬ ЙОС, ТАМАНИ)

Статус. II категория. Уязвимый вид. Включён в Приложение III Бернской конвенции.
Описание. Длина тела составляет 19-26 см, вес — около 200 г. Очень подвижный небольшой
зверёк с прогонистой, удлинённой формой тела. Волосяной покров короткий, окрас летом на спине и боках бурый, брюшко белое, зимой — белоснежный, кончик хвоста круглый год чёрный. Основной корм — мышевидные грызуны. Уникальность вида — самки 17-дневного возраста, оплодотворенные взрослыми самцами, по достижении взрослых размеров могут приносить жизнеспособное потомство. Распространён на всей территории России. В Чувашии обитает в Заволжье, Предволжье, Центре, Присурье, на Юго-Востоке. Внесён в Красные книги Ульяновской области (IV категория) и Республики Татарстан (II категория).
Места обитания. Обитает по всей территории Чувашской Республики, предпочитая поймы рек с лугово-кустарниковой растительностью. В последние годы наблюдается в заросших бурьяном сель-скохозяйственных угодьях. Гнездо устраивает под валежником и корнями деревьев, в дуплах поваленных деревьев, в омётах соломы и стогах сена. Очень часто пользуется норами водяной полёвки, хомяков и сусликов. Гнездовую камеру выстилает сухой травой, мхом и шерстью грызунов. Зверёк в зимний период из-за слабого опушения избегает долгого пребывания на морозе и большую часть времени проводит под снегом, где активно добывает мышевидных грызунов.
Численность и тенденция её изменения. Численность подвержена периодическим колебаниям. Хотя специального промысла горностая в республике не осуществлялось, по официальным данным заготовительных организаций, в 60-70-х годах прошлого столетия ежегодно закупалось до 40 шкурок, в 80-90-х гг. — единицы. Уменьшение заготовок шкурок горностая связано не со снижением численности, а с нерентабельностью промысла. Материалы ежегодных зимних маршрутных учётов, проводимых службами госохотнадзора, не отражают достоверно численность, т.к. учётчики низкой квалификации вместе с горностаем учитывают и ласку. Наиболее вероятная численность — 200-500 голов, в зависимости от благоприятности года. Визуально заметный прирост численности наблюдается в последнее десятилетие. Видимо, он связан с увеличением площади угодий, пригодных для обитания, из-за заброшенности земель сельскохозяйственного назначения и отсутствием больших весенних паводков.
Основные лимитирующие факторы. Выжигание сухой растительности, годы с низкой численностью мышевидных грызунов. Высокая численность лисицы.
Разведение. В республике разведение в неволе не осуществляется. Искусственное расселение из других регионов не производилось.
Принятые меры охраны. Охраняется в государственном природном заповеднике «Присурский» и в его охранной зоне, национальном парке «Чăваш вăрманĕ», государственных природных заказниках «Бугуяновский», «Калининский», «Кумашкинский».
Необходимые меры. Запрет выжигания сухой растительности. Восстановление охранного статуса Порецкого государственного заказника.
Источники информации: Ашмарин, 1930, 1937 б; Олигер и др., 1966; Русско-чувашский., 1971; Воронов, 1979, 1990; Колосов и др., 1979; Кукарцев, 1988; Терновский, 1996; Белоусова и др., 2008.
Составители: Кузюков В.Н., Димитриев А.В.


Фотогалерея:

Горностай животное. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания горностая

Горностай: описание, строение, характеристика. Как выглядит горностай?

Горностай – очень маленькое животное, длина его тела составляет всего около 30 см. Также еще 12 см приходится на длинный хвост горностая. Само тела этого зверька имеет удлиненную форму, а лапы у него наоборот короткие. Тем не менее, короткие лапы горностая позволяют ему сравнительно быстро бегать, а также лазить по деревьям.

Вытянутую шею горностая венчает треугольной формы голова с небольшими округлыми ушами. Несмотря на то, что уши горностая маленькие, этот зверек обладает отличным слухом, как впрочем, зрением и нюхом.

В среднем вес горностая составляет около 260 грамм. При этом самцы обычно в два раза крупнее самок.

Та самая картина Леонардо да Винчи – «Дама с горностаем».

Горностаи обладают удивительной способностью менять свою окраску в зависимости от времени года. Так зимой горностай становится полностью белым, своей расцветкой практически сливаясь с окружающим снегом. Подобная цветовая мимикрия помогает этим зверькам, как более успешно охотиться, так и самим прятаться от других более крупных хищников. Также мех горностая в зимнее время становится особенно густым и мягким, сильнее согревая своего хозяина.

В летнее время горностай преображается: его мех редеет, становясь более жестким и редким. Меняется и его окрас, верхняя часть туловища животного становиться рыжевато-бурой, а нижняя – желтовато-белой. И только кончик хвоста в любое время года остается черным.

Весна и осень – пора переходного периода для горностая, в это время эти зверьки линяют, при этом весной линька горностая начинается с головы, потом тела, потом уже хвоста, а осенью все происходит в строго обратном порядке.

Нарисуем норку — урок 1

Выбираю в интернете фото норки и рисую эскиз карандашом.

Без эскиза, товарищи, как в чужом городе без карты. Начинайте всегда с эскиза. Никакая милая мордочка или красивая шёрстка не выручат, если у вас нет проекта рисунка в целом.

Эта норка — американская, она имеет однотонный окрас туловища и небольшое белое пятно на нижней губе. На выбранной фотографии лапки зверька(и без того короткие) едва видны. Но они есть, и я построю схему их сгибания — просто для честного подхода к делу.

Теперь можно рисовать по частям. Сначала — длинное туловище и хвост:

Лапки короткие. Между пальцами имеются плавательные перепонки, но это так — теория, на нашем рисунке их не изобразить.

Мордочка широкая, слегка сплюснутая.

Ушки округлые, маленькие и едва заметны:

И вот первый рисунок Норка, он же и «раскраска Норка»:

Я раскрашивать не буду, покажу только тени

А вы помните про систематически-важное белое пятнышко на губе

Углубимся в тему и нарисуем ещё одну картинку-раскраску.



Чем отличается ласка от горностая?

Часто горностая путают с другим зверьком – лаской, которая действительно очень на него похожа. Давайте же разберем в чем отличия ласки от горностая.

  • Горностай несколько крупнее ласки.
  • Горностай имеет всегда черный кончик хвоста, у ласки же хвост всегда одноцветный с остальным телом. Также хвост у горностая более длинный, чем у ласки.
  • Мех горностая более пушистый и соответственно имеет более высокую ценность, чем мех ласки.
  • Наконец горностай охотится на более крупную добычу, чем ласки.
  • Ласка и горностай.

    Где живет горностай?

    Ареал обитания горностая весьма широк – это практически все северное полушарие нашей планеты. Горностаи обитают в Северной Америке на территории Канады и в северных штатах США, также на севере Евразии. Горностаи обитают преимущественно в лесостепи, тундре, речных долинах и тайге.

    Интересный факт: горностаев как то специально завезли в Новую Зеландию, чтобы они сократили тамошнюю популяцию кроликов, известных своей плодовитостью. Но ничего хорошего из подобного эксперимента не вышло, так как, расплодившись в Новой Зеландии, горностаи стали уничтожать не только кроликов, но и многих редких местных птиц, в частности новозеландскую птицу киви, занесенную в

    Красную книгу.

    Птицы

    Благодаря тому что по долине реки Дона проходит мощная ветвь пролётного пути мигрирующих водоплавающих и сухопутных птиц, гнездящихся как в среднерусской равнине, так и на севере России, орнитофауна Ростовской области богата и разнообразна; она насчитывает 332 вида птиц, 149 из которых гнездящиеся (ещё для 35-ти видов гнездование предполагается).

    В видовом и количественном отношении преобладает группа водно-болотных птиц, приуроченных к различным водным и околоводным биотопам и в частности к пойме и дельте реки Дона. Эта экологическая группа представлена в первую очередь куликами: чибис, кречётка, ходулочник, кулик-сорока, большой кроншнеп, веретенник, перевозчик, фифи, черныш, травник, поручейник, авдотка, шилоклювка, бегунок и др.; и чайками — озёрной, малой, сизой, серебристой и др.; часто встречаются утки — кряква, свиязь, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, шилохвость, широконоска; гуси — белолобый, серый, пискулька, гумённик; крачки — болотная, белокрылая, чёрная; поганки – серощекая, черношейная, красношейная и малая; лебеди – кликун, шипун, малый; цапли – серая, рыжая, жёлтая, большая белая и малая белая; журавли – красавка, серый, даурский; и др.

    Большой пёстрый дятел имеет пёструю окраску из сочетания черных, белых и красных цветов.

    Не смотря на малую лесистость территории, которая составляет всего 2.5%, дендрофильный комплекс птиц региона относительно богат и разнообразен. Здесь часто встречаются голубеобразные: вяхирь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы; дятлы — седой, зелёный, сирийский, большой пёстрый; дневные и ночные хищники: пустельга, кобчик, сова ушастая, сплюшка; а также зяблик, иволга, зеленушка, лесной конёк, большая синица, лазоревка, малая мухоловка и др.

    В Красную книгу Ростовской области внесено 58 видов редких птиц: европейская чернозобая гагара, розовый пеликан, кудрявый пеликан, малый баклан, жёлтая цапля, колпица, каравайка, белый аист, чёрный аист, краснозобая казарка, пискулька, малый лебедь, серая утка, белоглазый нырок, савка, скопа, Обыкновенный осоед, степной лунь, европейский тювик, канюк-курганник, змееяд, орёл-карлик, степной орёл, большой подорлик, малый подорлик, орёл-могильник, беркут, орлан-белохвост, белоголовый сип, балобан, сапсан, степная пустельга, серый журавль, журавль-красавка, погоныш-крошка, дрофа, стрепет, авдотка, морской зуёк, ходулочник, шилоклювка, кулик-сорока, поручейник, тонкоклювый кроншнеп, большой кроншнеп, средний кроншнеп, большой веретенник, степная тиркушка, луговая тиркушка, черноголовый хохотун, чеграва, малая крачка, филин, мохноногий сыч, зелёный дятел, средний пестрый дятел, чёрный жаворонок, серый обыкновенный сорокопут.

    Чем питается горностай?

    Горностай, хотя и маленький, но весьма проворный хищник. Основным рационом горностаев являются различные мелкие мышевидные грызуны: мыши, крысы, хомяки, полевки, бурундуки, знаменитые своими миграциями

    лемминги. Время миграций леммингов особенно благодатно для горностаев (как впрочем, и многих других хищников, питающихся леммингами) – «еда» в больших количествах сама «идет в руки».

    Помимо грызунов горностаи не прочь полакомится мелкими птицами (куропатками, глухарями, рябчиками), а также их яйцами, крупными насекомыми,

    ящерицамии змеями, а также кроликами и зайцами, которые по размерам, бывает, и превосходят маленького охотника.

    Охотиться горностаям помогают отлично развитые органы чувств: хорошее зрение, слух и нюх, а также быстрая реакция. Свою добычу они поджидают в засаде, затем делают стремительный рывок, хватают ее зубами и прокусывают затылок. Охотятся, как правило, ночью или в вечернее время.

    Также некоторые горностаи (особенно самки), пользуясь своим маленьким размером, промышляют норной охотой – залазят в норы к грызунам и там убивают их.

    Хотя горностай ввиду маленького размера не представляет никакой опасности для человека, но для своих жертв горностай является очень и очень опасным. Порой он даже гипнотизируется свою жертву, исполняя специальный танец, который так и называется – «танец смерти горностая». Этот танец призван отвлечь внимание добычи и ближе подобраться для прыжка.

    Образ жизни и повадки

    Место обитания этого зверька напрямую связано с проживанием тех грызунов, на которых он обычно охотится. Поэтому встретить его можно обычно в лесостепных и таежных районах поблизости от речек или ручьев, на берегах озер в лесной зоне, в зарослях тростника или в кустарниках.

    В чаще леса горностай обычно не селится и не охотится. В зоне лесов он обитает на опушках, старых вырубках. Не встречается он на лугах и других открытых пространствах. Однако все чаще этот зверек стал селиться неподалеку от человеческих жилищ: в лесопарковых зонах, садах, на окраинах небольших городков.

    Он ведет жизнь зверя – одиночки и метит границы своей территории специальным веществом, выделяемым анальными железами. У самок и самцов свои отдельные территории, которые пересекаются. Самки живут отдельно от самцов и вместе только в период спаривания. Обычно у самок личная территория составляет до 10 га, а у самцов – в два раза больше. Если пищи на своей территории нет, то горностаи могут перемещаться от своих участков очень далеко в поисках еды. Порой увеличение численности грызунов в соседней местности также может стать причиной миграции горностаев.

    Этот зверек не выбирает себе место для своего жилища. Он может устроить свое жилье в развалинах человеческого жилья или под грудой бревен, может жить в дуплах деревьев, а во время весеннего половодья прячется там от поднявшейся воды. Также он может занимать жилье убитых им животных.

    Свое место для выведения потомства самка обычно утепляет мехом и шкурками мертвых грызунов, а вот сеном или сухой травой для этого пользуется редко. Горностай не роет себе нор. А в зимнее время ночует, где придется. Этот зверек умеет и плавать, и лазить по деревьям и другим вертикальным поверхностям, но является земным хищным зверьком. Он употребляет в пищу хомяков, бурундуков и прочих крупных грызунов. За добычей в нору лезут самки.

    В рационе у этого зверька могут быть и птицы, и их яйца. Ловит горностай рыбу и земноводных. Иногда нападает на более сильных птиц и животных (тетеревов, кроликов и т. д.). Если добычи нет совсем, то горностай похищает припасы у людей. Горностай, как и многие другие животные и грызуны, делает себе запасы еды, если ее вокруг в изобилии. Обычно расправляется со своими врагами, прокусывая им затылочную часть черепа. Грызунов горностай вылавливает по запаху, насекомых – по звуку. Это ловкое и подвижное животное в процессе охоты в летнее время может проходить по 10 – 15 км, а зимой всего до 3 км. Если его преследуют враги, то горностай чаще всего отсиживается на дереве, пока опасность не исчезнет.

    Враги горностая

    В свою очередь сами горностаи также могут стать добычей более крупных хищников:

    лисиц, барсуков, куниц, некоторых хищных птиц, а порой даже домашних кошек. От некоторых из них горностаи спасаются на деревьях.

    И разумеется опасным врагом горностая является человек. В былые времена люди часто убивали горностаев из-за их пушистого меха. В какой-то момент популяция этих зверьков стала стремительно сокращаться, так что сейчас они занесены в Красную книгу и охота на них строжайше запрещена.

    Статус популяции

    Популяция горностаев в последнее время стала восполняться отчасти из-за того, что спрос на продукцию из этих животных снизился. Хотя 10-20 лет назад популяция была на грани вымирания.


    Горностай.


    Горностай.


    Горностай: фото мордочки.


    Горностай: фото.


    Горностай: фото на камне.


    Горностай: фото мордочки.

    Фотография ниже попала в список лучших фото дикой природы прошлого года по версии «The Guardian».
    Горностай весной, Северный Йоркшир, Англия.

    Образ жизни горностая

    Горностай ведет одиночный образ жизни, и с другими горностаями встречается только во время брачного сезона для размножения и продолжения рода. Исключение также составляет самка с выводком детенышей.

    Обычно каждый горностай имеет свою территорию, размеры которой могут составлять до 20 гектар. Границы территории зверек метит своими экскрементами и очень не любит когда их нарушает какой-то другой горностай. Когда пищи мало, горностай может покидать свою территорию и даже переселяться на значительные расстояния в поисках более «хлебных» мест.

    Горностай – ночное животное, период активности его начинается в сумерках и продолжается ночью, именно в это время горностаи охотятся, добывая себе еду. Днем же он отсыпается в своих укрытиях, к которым весьма неприхотлив. Укрытия горностая могут быть в самых неожиданных местах: дуплах старых деревьев, в стоге сена, или в куче камней. Порой горностаи занимают норы убитых ими грызунов.

    Хозяйственное значение

    Горностай, безусловно, – полезный зверек. Тот вред, который он наносит некоторым уничтожением полезных мелких птиц и дичи, с лихвой покрывается уничтожением огромного числа вредных грызунов, составляющих основу его пищи.

    Горностай является ценным промысловым зверьком. Ценится только его зимняя белая шкурка, и заготовляется он лишь зимой.

    Следует упомянуть, что численность горностая в отдельных районах подвержена сильным колебаниям, что, безусловно, сказывается и на промысле. Добывается горностай почти исключительно капканами и различными самоловами.

    Размножение горностаев

    Брачный период у горностаев длится с марта по июль – в этот период самцы начинают поиски подходящей самки для спаривания. К слову уже на третий месяц жизни самки горностая достигают своей половой зрелости, а вот самцы становятся половозрелыми несколько позже, лишь через год после рождения.

    Беременность самки горностая длится почти как у человека – 10 месяцев. Такой длинный период беременности (учитывая малые размеры этого млекопитающего) обусловлен долгим развитием эмбриона.

    Перед родами самка обустраивает себе укромное гнездо, обычно в дупле дерева, в старом пне, или захваченной норе какого-то грызуна. Именно там и появляются на свет ее детеныши. За раз обычно рождается 4-9 маленьких горностайчиков, хотя бывают случаи, когда рождается и большее количество, вплоть до 18 детенышей. Маленькие горностаи своим внешним видом похожи на червячков, длина их тела составляет 3-5 см, при весе в 3-4 грамма. Рождаются они глухими, слепыми и покрытыми редкой белой шерстью. Первое время своей жизни они кормятся материнским молоком и находятся под полной опекой матери.

    К слову, папа-горностай в воспитании и заботе за малышами участия не принимает. Его родительские обязанности ограничиваются только в том, чтобы оплодотворить самку, все дальнейшее забота мамы-горностая.

    А тем временем новорожденные горностаи стремительно растут и развиваются, уже через неделю жизни у них чернеет хвост (характерное отличие всех горностаев), через три недели появляются зубы, через месяц прорезаются глаза, а через 40 дней «включаются» уши, они начинают слышать. В целом на грудном вскармливании горностаи находятся до трех месяцев, затем начинают стремительно расти, и становятся полноценными взрослыми горностаями.

    Интересный факт: маленькие горностаи очень игривы, и обожают играть друг с другом. На самом деле, игра для них имеет большое воспитательное значение: во время игр у них формируются охотничьи навыки, они обучаются правильному укусу и захвату.

    Содержание горностая в домашних условиях

    Порой некоторые любители необычных домашних животных не прочь завести себе домашнего горностая. Важно заметить, что живущий в лесу горностай ручным и домашним никогда уже не станет. Приручить этого зверька можно лишь одним способом – с самого рождения собственноручно выкармливать его из бутылочки. Тогда горностай будет расценивать выкармливающего его человека как свою маму. И таки станет ручным и домашним, с ним можно будет даже выходить на прогулку, держа его на руках.

    Держать горностая следует в специальной клетке, при этом выпускать на волю на 2-3 часа обязательно под бдительным присмотром. Будучи очень быстрым и шустрым горностай может запросто убежать в любую, даже маленькую щель или дверной проем. Также не забывайте, что горностай ночное животное, поэтому стоит быть готовым к бессонным ночам и также ночному образу жизни, раз уж завели такого питомца.

    Особое внимание стоит уделить питанию домашнего горностая. Чем же кормить горностая в домашних условиях? Разумеется сырым мясом, ведь это хищник. Отлично пойдет сырая курятина, индюшатина, гусятина, в целом любая птица. Также их можно кормить кроличьим мясом. А вот говядиной или свининой горностаев лучше не кормить, это мясо не свойственно этим зверькам. Если вам удастся поймать живых мышей или

    лягушек, то они могут стать отличным лакомством для этого питомца. В среднем горностай должен поедать мяса в половину своего веса. А раз в неделю можно сделать разгрузочный день. В идеале было бы завести специальный аквариум с кормовыми мышками для горностая.

    Важно чтобы в клетке была поилка, и постоянный доступ к питьевой воде, также необходимой горностаю. Сама клетка должна быть в меру просторной и одновременно затянутой проволокой с маленькими ячейками. Ее пол должен быть покрыт опилками и корягами. Клетка обязательно должна быть снабжена хорошим замком – горностаи очень смышленые создания и могут открыть плохой замок и выбраться из клетки, тогда найти их станет большой трудностью.

    Горностаи – чистоплотные зверьки, поэтому их сравнительно легко приучить справлять нужду в специальный лоток. Однажды сделав это, они и дальше будут справлять туда нужду, ориентируясь по запаху. Но помните, что клетку необходимо периодически очищать, а самцы горностаев во время брачного сезона могут источать дополнительный очень неприятный запах (чтобы избежать его, их можно кастрировать). Одним словом если все эти трудности и хлопоты не отпугнули вас, то можете завести себе домашнего горностая.

    Интересные факты о горностае

    • С горностаями связана интересная историческая легенда. Дело было в средневековье, будучи преследуемым своими врагами-норманнами герцог Бретани Ален на прозвище «Кривая борода» с остатками своего войска был остановлен разлившейся рекой, грязной и илистой. Перед рекой герцог увидел горностая, также убегающего от скачущих лошадей и также остановленного рекой. Горностай резко развернулся у самой воды, предпочитая лучше умереть, чем быть вымазанным в грязи. Это поведение зверька так вдохновило герцога, что он тотчас крикнул своим людям «лучше смерть, чем позор!». Воодушевленные бретонцы дали бой норманнам и победили, а горностай с тех пор стал украшать герб герцогов Бретани, как символ храбрости и отваги.
    • Издревле мех горностая служил украшением царских мантий и шапок.

    Горностай Определение и значение | Британский словарь

    множественное число горностаи

    множественное число горностаи

    Определение STOAT в Британском словаре

    [считать] в основном британцы

    : маленькое животное с длинным телом и коричневым мехом, который зимой становится белым

    особенно : это животное, когда его мех коричневый — сравнить горностая

    STOAT Английский Определение и значение

    Небольшое хищное млекопитающее из семейства куньих с каштановым мехом, белой нижней частью и хвостом с черным кончиком.Он произрастает как в Евразии, так и в Северной Америке, а в северных районах шерсть зимой становится белой.

    Mustela erminea, семейство Mustelidae

    «Двоюродный брат норок, куниц, выдр, горностаев, ласк и дальний родственник тюленей, барсук является одним из наших старейших местных животных, ископаемые останки которого, как было установлено, относятся к той же эпохе. как мамонты.’

    Другие примеры предложений

    • ‘Платье оторочено горностаем, который является белым зимним пальто горностая в северных регионах Европы.
    • «Млекопитающие, такие как ласки, лисы, горностаи и особенно косули, могут безопасно бродить, не рискуя быть убитыми транспортным средством».
    • ‘На материковом острове в Национальном парке Нельсон-Лейкс основное внимание уделяется целому ряду вредителей — осам, опоссумам, грызунам и куньим (в основном горностаям, но также хорькам и ласкам), оленям и диким кошкам. ‘
    • ‘Вокруг озера гнездятся десять видов водоплавающих птиц; в лесу можно увидеть пустельгу и сарыча; также можно увидеть зайцев-русаков, горностаев, ласк, серых и рыжих белок.
    • «Ученые пытаются спасти таких птиц, перемещая их на прибрежные острова, свободные от интродуцированных хищников, таких как крысы, кошки, горностаи и ласки». в основном горностаями, Mustela erminea, и хорьками, Mustela putorius, посещения гнезд были сведены к минимуму». разнообразная группа животных, в том числе зоопланктон, горностаи и ласки, стрекозы наяды, волки, хищные клещи и пауки.
    • «Партнерство по отслеживанию млекопитающих также стремится проводить исследования выдр, горностаев, ласк и летучих мышей, чтобы попытаться определить, сокращается ли их популяция и как можно помочь им процветать».
    • «Другие животные». в Большом Манчестере были замечены выдры, горностаи и ласки». история о Жабе, Кроте, Рэтти и Барсуке, пытающихся победить злых хорьков, ласок и горностаев, которые угрожают наводнить берег реки.’
    • ‘На самом деле мы хотим избавиться от ласок, горностаев и опоссумов, чтобы прекрасная жизнь птиц в этой стране могла процветать’
    • ‘Кроме птиц, есть многочисленные горностаи, ласки, опоссумы
    • ‘К ним относятся лесная куница, лесная кошка, горностай и ласка, а также беркуты, кречеты, сапсан, золотистая ржанка и со временем тетерев и глухарь’
    • ‘Как Будучи экологом и писателем-экологом, одним из моих главных интересов является понимание ущерба, который относительно недавние интродукции — от горностаев до ос и опоссумов — нанесли местным растениям и животным.’
    • ‘Кошки, крысы, горностаи, опоссумы и хорьки оказали сильное воздействие на местные растения и виды птиц, многие из которых не умеют летать и плохо защищаются от захватчиков’
    • ‘Теперь тени исчезли попадание в фокус; это был пестрый сброд существ, от выдр до полевок, горностаев и белок, и даже несколько кротов».

    Горностай — обзор | ScienceDirect Topics

    БИОЛОГИЯ

    Домашний хорек принадлежит к отряду плотоядных и семейству куньих. 1 Другие представители этого семейства включают ласку, горностая, выдру, норку и скунса. Хорек наиболее близок и может быть потомком европейского хорька, M. putorius, , или степного хорька, M. eversmanni. Не следует путать с североамериканским черноногим хорьком M. nigripes. Название Mustela putorius furo произошло от латинских слов putor и furonem, означает «вонючий вор» и точно описывает его озорное поведение и мускусный запах.

    Хорьки имеют длинное стройное тело с короткими мускулистыми ногами, длинный тонкий хвост, маленькие глаза и короткие уши. Продолжительность жизни хорька составляет от 5 до 8 лет. Это очень живые и активные существа, активно играющие около 25% дня и использующие оставшиеся 75% для сна. Хорьки очень любопытны и часто с легкостью исследуют самые маленькие пространства, учитывая их гибкие тела трубчатой ​​формы. Иногда они могут издавать звуки, вызывая возбужденное чириканье во время игры, предупреждающее шипение при угрозе или крик при возникновении болезненного раздражителя.Хорьки обычно держат себя при ходьбе, приподняв туловище над землей в слегка сгорбленной позе. Эта поза утрируется во время игры, когда они отчетливо выгибают спину, сводя передние и задние лапы ближе друг к другу, и передвигаются с характерным подпрыгиванием.

    Есть несколько цветовых вариаций, которые можно найти в зоомагазине. Самый распространенный окрас хорька — соболиный, для которого характерны темные остевые волосы, маска, ноги и хвост, а также кремовый подшерсток.Также довольно распространены альбиносы; черноглазая белая, с белой шерстью и темными радужками; и коричный, с бежевой остевой шерстью, без маски и с кремовым подшерстком. Серебряные хорьки в молодом возрасте имеют темно-серый остевой волос, нечеткую маску и немного белого на брюшной полости. С возрастом шерсть постепенно превращается в черноглазую белую вариацию. Разновидности с белыми лапами считаются «митенками», а те, у кого белые головы и нагрудники, называются «пандами». Сообщалось, что разведение серебристых лапок вместе или с черноглазыми белыми может дать потомство с врожденными аномалиями. 1 Здоровая шерсть хорька сбрасывается два раза в год, в результате чего получается длинная, густая зимняя шерсть и более короткая летняя.

    Длина хорька от 44 до 46 см от носа до кончика хвоста. 2 Самцы, также известные как hobs, крупнее самок, или jills, со средним весом самца от 1 до 2 кг и средним весом самки от 0,5 до 1 кг. Вес может быть меньше у кастрированного самца или больше у стерилизованной самки. У интактных животных наблюдается сезонное колебание массы тела: потеря 40% летом и прибавка зимой. 3 Дополнительные физиологические данные см. во вставке 13-1.

    Мускусный запах хорьков возникает из-за наличия в коже большого количества сальных желез. 3,4 Количество этих желез увеличивается в период размножения у интактных животных, что приводит к более сильному запаху тела, пожелтению и жирности меха. Анальные железы также издают сильный резкий запах, но выражены редко, за исключением случаев испуга или травмы. Анальные железы обычно удаляют в раннем возрасте в Соединенных Штатах в питомнике.Хорьки не могут потеть из-за отсутствия потовых желез в коже. 3,4 Перегретые хорьки часто распластываются на прохладной поверхности, чтобы рассеять тепло тела. Несмотря на мускусный запах, хорьков следует купать не чаще одного-двух раз в месяц; в противном случае может возникнуть чрезмерное высыхание кожи и последующий зуд.

    Голова хорька сжата в дорсовентральном направлении, удлинена ростро-каудально, у взрослых особей швы отсутствуют. 2 Как и у собаки, скуловые кости глазных орбит открыты. 1,2 У хорьков мощные челюсти, большие клыки и редуцированные коренные зубы. Зубы нижней челюсти сидят внутри зубов верхней челюсти, когда челюсти закрыты, что позволяет стричь во время еды. 2 Зубная формула хорька: I-3/3, C-1/1, P-4/3, M-1/2. Во вставке 13-2 указан возраст, в котором прорезываются постоянные зубы.

    Позвоночник хорька длинный и гибкий, с крупными позвонками: номера C7, T15, L5 (6 или 7), S3 и Cd18. 2 Имеется 15 (иногда 14) парных ребер, из которых 10 пар прикрепляются к грудине, а последние 5 пар прикрепляются друг к другу.Реберно-хрящевой переход обычно опухший из-за быстрого роста и может быть пропальпирован. Ключица редуцирована у хорька. На каждой лапе хорька по пять когтистых пальцев. В отличие от кошачьих когти не втягиваются и требуют периодической стрижки. В hob головка полового члена содержит J-образную os penis, которая прикрепляется своим основанием к пещеристым телам. Функция кавернозного тела состоит в том, чтобы придать пенису жесткость во время интромиссии и, возможно, расширить шейку матки.

    Сердце хорька имеет конусообразную форму и располагается между 6 и 10 ребрами.При вентродорсальной проекции верхушка сердца лежит левее средней линии. 2 Связка, соединяющая сердце с грудиной, часто сильно отягощена жиром, что придает сердцу приподнятый рентгенологический вид в боковой проекции. Хорек также уникален тем, что имеет одну безымянную или брахиоцефальную артерию, отходящую от дуги аорты, а не две сонные артерии. 5 Перед выходом брахиоцефальной артерии из грудной полости она разветвляется на правую и левую сонные артерии, которые продолжаются краниально вдоль каждой стороны шеи, снабжая структуры головы.Существуют разные мнения относительно того, позволяет ли эта анатомическая адаптация продолжать приток крови к голове, даже когда хорек повернут на 180 градусов. 3,5

    Дыхательные пути хорька также уникальны по нескольким параметрам. Трахея, разветвляющаяся в пятом межреберье, довольно длинная и большого диаметра, что снижает сопротивление центральных дыхательных путей и легочное сопротивление. 1 Хорьки также имеют большую общую емкость легких и дыхательный резерв по сравнению с другими животными аналогичного размера.Еще более интересно то, что дыхательные пути увеличиваются в длину и в диаметре с увеличением общей длины тела. 1,2 Эта характеристика и сходство трахеобронхиальной стенки со стенкой человека делают ее хорошей сравнительной моделью для исследования органов дыхания. 1,5

    Желудочно-кишечный тракт хорька отличается от желудочно-кишечного тракта собаки и кошки отсутствием слепой кишки, а также тем, что тощая кишка, подвздошная кишка и подвздошно-ободочное соединение грубо не различимы. 2 Тонкая кишка имеет длину примерно от 182 до 198 см, а толстая кишка — примерно 10 см.Короткая длина кишечного тракта приводит к тому, что время транзита через желудочно-кишечный тракт составляет от 3 до 4 часов. Печень большая по отношению к массе тела, составляя 4,3% массы тела хорька, по сравнению с печенью собаки, которая составляет 3,4% массы тела собаки. 2 Печень хорька состоит из шести долей: правой латеральной, правой медиальной, хвостатой, квадратной, левой медиальной и левой латеральной. Поджелудочная железа состоит из двух частей: правой, расположенной вдоль нисходящей части двенадцатиперстной кишки, и левой, расположенной между желудком и селезенкой.Селезенка хорька сильно различается по размеру, но обычно имеет длину 5,1 см, ширину 1,8 см и толщину 0,8 см. 2 Он легко пальпируется и при увеличении может простираться от левого краниального отдела брюшка через среднюю линию вниз вдоль правого вентрального отдела брюшка каудально.

    Почки хорька имеют бобовидную форму, причем правая почка расположена более краниально, чем левая. Надпочечники тесно связаны с соответствующими почками, которые обычно встроены в забрюшинный жир.Левый надпочечник лежит медиальнее краниального полюса левой почки, тогда как правый надпочечник может быть обнаружен под каудальным краем хвостатой доли печени и тесно сращен с каудальной полой веной. 3 У некоторых хорьков обнаружена добавочная ткань надпочечников. 2 Эта особенность и анатомическое расположение надпочечников делают полную адреналэктомию сложной задачей.

    Крайняя плоть хорька расположена на вентральной части брюшка. Рог полового члена можно легко пальпировать каудальнее препуциального отверстия.Хобы также обладают простатой, расположенной вокруг уретры рядом с отверстием мочевого пузыря. 2 Это важно с клинической точки зрения, так как увеличение предстательной железы может ограничивать отток мочи в этой точке. Вульва самок расположена в области промежности, вентральнее ануса. У анэструсных самок вульва представляет собой только щелевидное отверстие, в то время как у гормонально активных самок опухшая, мясистая вульва, которая может иметь густые желтые выделения из влагалища.

    Сезон размножения хорьков длится с марта по август, хотя для круглогодичного размножения можно использовать искусственное освещение. 3 У самок хорьков сезонная полиэстрия, индуцированная овуляция. Обычно они овулируют через 30–40 часов после совокупления. Беременность длится от 41 до 42 дней; если оплодотворения не происходит, ложная беременность может длиться от 41 до 43 дней. Физиологическим последствием продолжительной эструса у неразведенных джиллов является токсичность костного мозга из-за хронически повышенного уровня эстрогена.

    Подробнее об анатомии хорька см. Evans and An. 2

    определение в кембриджском словаре английского языка

    Трудно не смотреть на горностая , танцующего и мечущегося в открытом поле.Один за другим, как снайпер, сбивающий горностаев с большого расстояния, вы сворачиваете каждую ежедневную сделку. Пиво, состоящее из 55 процентов алкоголя, стоило 1000 долларов, если оно было помещено в мертвую белку, и 750 долларов, если оно было набито внутри горностая .На помощь привезли горностаев и хорьков. Горностаев завезли преднамеренно — чтобы контролировать популяцию инвазивных кроликов и зайцев.Обе группы очистили большие территории среды обитания какапо и принесли с собой хищников, таких как кошки, крысы и горностаи, от которых у какапо не было защиты. Лисы и норки обычно имеют большие размеры территории, чем горностаев .С другой стороны, ожидается, что совокупный размер территории большого количества горностаев, отобранных в этом районе, компенсирует это. После целой жизни горностаев и лисиц это действительно была благородная добыча, которой предстояло выпасть перед ним.В это семейство входят ласка (наименьший член), горностай , хорек, белый кот, куница и выдра (самый крупный член). Горностай охотится на более крупных животных, чем другие ласки, и многие зайцы и кролики становятся жертвами его острых клыков.Известно, что один горностай уничтожает до сорока кур за одну ночь. По своим повадкам он очень похож на горностая .Он знал это, невидимые даже при солнечном свете — они приближались, быстро выслеживали его, эти горностаи. Это был один горностай ; но это было не одно.

    Эти примеры взяты из корпусов и из источников в Интернете. Любые мнения в примерах не отражают мнение редакторов Кембриджского словаря, издательства Кембриджского университета или его лицензиаров.

    Что означает горностай — Определение горностая

    Примеры употребления слова горностай.

    Он чувствовал бы себя и выглядел бы здесь как дома, чем любой из высокопоставленных лиц в париках, нервно носившихся по его каменному полу, как горностаи , пытающиеся перебраться через темнеющую песчаную отмель, прежде чем совы смогут нагнуться к ним.

    Он пронзил оба глаза зверя, который был наполовину горностаем , наполовину гавиалом, но тот продолжал бесшумно извиваться в его сторону, виляя своим кожистым хвостом из стороны в сторону, желтые гнойные выделения просачивались из-под оперения стрел, вонзившихся глубоко внутрь его розетки.

    Он взглянул вверх и увидел, как Карина безумно прыгает и прыгает, как тушканчик, в то время как харнишский шаман зигзагами и кругами носится зигзагами и кружит, как горностай , отбивая в кожаный барабан.

    Они увидели горностаев , снова охотящихся — хотя и не стаями — и животное, которое они приняли за хорька, удирающего через камыши с кряквой в пасти.

    Он бросился за хорьками и горностаями — горностай в бурых по-летнему шубах — и попятился, когда бесстрашные хищники устояли.

    Нет горностай когда-либо имел действительно хорошее зрение, но их другие острые чувства более чем компенсировали этот недостаток, так что этот конкретный куньий точно знал, где были эти крысы, сколько их было, их размеры, возраст, пол и степень ужаса. .

    Любой чертов дурак амфибийный попугай или позорный трехкрылый горностай имел столько же шансов на выживание, на успех, как и самый ловкий, ловкий, самый целеустремленный крысоядный крысоядный или непобедимо панцирный хищник.

    С собаками и пони, фазанами и кроликами, ласками и горностаями , и хорьками в их клетках, место, казалось, действительно принадлежало больше животным, чем арендатору.

    Он бросился за хорьками и горностаями — горностай в бурых по-летнему шубах — и попятился, когда бесстрашные хищники устояли.

    Палмер Горностай позвякивал кубиками льда в стакане и ждал ответа от заместителя председателя комитета по ассигнованиям палаты представителей.

    Палмер Горностай подождал, пока они доберутся до последней девятки, прежде чем схватить уклончивого вице-председателя Комитета Палаты представителей по ассигнованиям.

    Мелани, все еще улыбаясь Горностаю , медленно приоткрыла дверь, вяло махнув рукой на изумленного копа, словно он был синехвостой мухой.

    Его свирепый взгляд глядел на могучее войско: черные крысы, коричневые крысы, серые крысы, пегие крысы, крадущиеся ласки, крадущиеся горностаи и извивающиеся хорьки, все собрались вокруг, их оружие блестело и с него капала вода.

    Падая, Горностай выдавил две дикие пули, которые попали в незадачливого гракла и капустную пальму соответственно.

    Цифровая Моторола начала звонить, и Горностай проверил идентификатор вызывающего абонента.

    горностай — Викисловарь

    Английский

    Этимология

    [середина 1400-х годов], от среднеанглийского stote («горностай, особенно в его коричневом летнем пальто»), происхождение неизвестно.Слово имеет некоторое сходство со старонорвежским stutr («бык»), шведским stut («бык, бык») и датским stud («бычок») (см. также английское stot ), но семантика установить связь сложно, если только общее происхождение не происходит от «(коричневого?) самца млекопитающего».

    Произношение[править]

    Существительное[править]

    горностай ( множественное число горностаи )

    1. Mustela erminea , горностай или короткохвостая ласка, куньих, обитающая в Евразии и Северной Америке, отличающаяся от наименьшей ласки более крупными размерами и более длинным хвостом с выступающим черным кончиком.
      • 1886 , Труды Эдинбургского полевого клуба естествоиспытателей , том 1, стр. 135:

        Я никогда не видел Горностаев охотящихся стаями, но несомненно, что и ласки, и Sto1 так и Sto.

      • 2003 , Джон Лонг, Представленные млекопитающие мира: их история, распространение и влияние , стр. 272:

        В 1953 г. завезенная в то же время ласка исчезла (de Vos et al. 1956).

      • 2005 , TCR White, Почему мир остается зеленым?: Питание и выживание растительноядных , стр. 91:

        Европейские горностаи были давно завезены в Новую Зеландию (вместе с хорьками и ласками! ), ошибочно полагая, что они будут контролировать растущую популяцию интродуцированных кроликов.

      Синонимы: клубстер, (особенно в белом зимнем пальто) горностай, (США) короткохвостая ласка
    Переводы

    Дополнительная литература[править]

    Анаграммы

    Горностай

    Знаете ли вы…

    Статьи в этой подборке школ упорядочены по темам учебных программ благодаря волонтерам SOS Children. Нажмите здесь, чтобы узнать о спонсорстве детей.

    Горностай ( Mustela erminea ) — мелкое млекопитающее семейства куньих. Он также известен как короткохвостая ласка и горностай .

    Естествознание

    Горностай встречается почти повсеместно в северных умеренных, субарктических и арктических регионах, в Европе, Азии, Канаде и США.Он был завезен в Новую Зеландию в результате безуспешной попытки контролировать популяцию кроликов и считается серьезным вредителем, поскольку поедает яйца и детенышей местных птиц. Он также считается основным хищником взрослых самок эндемичных птиц, которые гнездятся в дуплах, например в дуплах деревьев. Горностай считается основной причиной сокращения и / или исчезновения ряда эндемичных видов птиц Новой Зеландии. Горностаи в основном ведут ночной или сумеречный образ жизни, но иногда выходят наружу днем.

    Физическое описание

    Горностай является членом семейства куньих, в которое также входят другие ласки, норки, выдры, хорьки, барсуки, хорьки, росомахи, куницы, тайры, рыбаки и в некоторых таксономических классификациях скунсы. Это одно из самых богатых видами семейств отряда хищных. Горностай движется извилистым образом, преследуя свою добычу очень быстро по земле, учитывая его небольшой размер, а также является сильным пловцом, способным колонизировать прибрежные острова.Хотя горностай обитает в северных широтах, у него длинное и тонкое телосложение, что приводит к увеличению отношения площади поверхности к объему и увеличению отвода тепла от его тела. Преимущество этой формы в том, что это один из немногих видов, способных следовать за роющими животными в свои дома. Он частично компенсирует эту форму короткими ногами, маленькими ушами, быстрым обменом веществ и густой шерстью зимой. Горностаи могут вырастать до 30 см в длину, причем самцы намного крупнее самок. В большинстве ареалов он сосуществует с наименьшим лаской ( Mustela nivalis , также известным как европейская обыкновенная ласка), и в этой ситуации конкуренция снижается наименьшей лаской, самым мелким представителем отряда Carnivora.Там, где ласка отсутствует, горностай мельче (~70 г).

    Ее Величество королева Англии Елизавета I, «королева-девственница» с изображением горностая на руке. На этой картине у горностая неестественно черные пятна по всему телу.

    Шерсть горностая насыщенного средне-коричневого цвета с не совсем белым брюшком. Зимой шерсть гуще, и в регионах, где не менее сорока дней в году выпадает дюйм или более снега (например, в Армении), цвет меняется на чисто-белый.Этот белый мех известен как «горностай», термин, происходящий либо от латинской фразы «Armenius mūs» («армянская крыса»), либо от слова, общего для германских и балтийских языков, отсюда и научное название. На этом этапе самого горностая можно назвать горностаем или «горностаем». Зимний горностай использовался в искусстве как символ чистоты или девственности. Белый мех высоко ценился и использовался в мантиях лорда-главного судьи Англии. И животное, и геральдическая настойка являются символами Бретани.Меха сшивались вместе, образуя узор из черных точек. Вариант этого узора используется в геральдике как настойка горностая.

    Во все времена года горностай имеет черный кончик хвоста. Черный кончик, вероятно, служит приманкой для хищников, к которым относятся почти все плотоядные животные, достаточно большие, чтобы съесть горностая (например, волки, лисы, росомахи и некоторые хищные птицы). Этот тип шерсти очень похож на шерсть длиннохвостой ласки ( Mustela frenata ), родственного животного примерно такого же размера, которое также линяет до белого цвета в северной части своего ареала, и его легко спутать. эти виды ласки.Североамериканское название горностая «короткохвостая ласка» возникло из-за того, что его длина хвоста отличает его от длиннохвостой ласки. Как правило, он находится севернее. Оба вида можно отличить от наименьшей ласки, потому что у наименьшей ласки всегда отсутствует черный кончик на хвосте.

    Фаршированный горностай в Бристольском городском музее, Бристоль, Англия. Горностай отличается от ласки более крупными размерами и черным кончиком хвоста.

    Диета

    Горностай — хищник.Питается насекомыми, кроликами; грызуны, такие как мышь, полёвка и крыса; другие мелкие млекопитающие; птицы и их яйца и молодняк; а иногда и рыбы, рептилии, земноводные и беспозвоночные. Он очень искусно лазает по деревьям и может спускаться по стволу вниз головой, как белка. Горностай способен убивать животных намного крупнее себя. Когда он может получить больше мяса, чем может съесть, он будет заниматься «лишним убийством» и часто откладывает лишнюю еду на потом. В этом случае он часто убивает, ломая жертве шею, не оставляя следов на теле, по-видимому, поэтому его тайник не так легко портится.Как и другие куньи, он обычно убивает свою жертву, кусая основание черепа, чтобы добраться до центров мозга, отвечающих за такие важные биологические функции, как дыхание. Иногда он также делает предварительные укусы в другие области тела. В большинстве районов, где сосуществуют горностаи и наименьшие ласки, наименьшие ласки обычно охотятся на более мелкую добычу, а горностаи — на немного более крупную. Более крупные самцы горностаев обычно берут более крупную добычу, чем самки. Обычно горностай становится жертвой таких животных, как волк, лиса, кошка или барсук.

    Репродукция

    Молодой Mustela горностаевый

    Горностаи территориальны и нетерпимы к другим представителям своего ареала, особенно к особям того же пола. В пределах своего ареала он обычно использует несколько логовищ, часто взятых у добычи. Обычно он путешествует один, за исключением случаев спаривания или матери со старшим потомством. Он размножается один раз в год, производя несколько молодых котят (или котят) в помете, и его система спаривания беспорядочна.Совокупление происходит во время брачного сезона с несколькими партнерами и часто происходит по принуждению самца, который не помогает воспитывать потомство. Иногда это происходит, когда самка настолько молода, что еще даже не покинула берлогу. Несмотря на то, что это такое маленькое животное, беременность горностая является одной из самых продолжительных среди млекопитающих (11 месяцев) из-за адаптации отсроченной имплантации или эмбриональной диапаузы, при которой оплодотворенная яйцеклетка не имплантируется в матку до месяцев спустя. «Настоящая» беременность животного намного короче.Предположительно, это адаптация к резко сезонной среде, в которой живет горностай.

    Чувства и поведение

    Общение (а также местонахождение добычи) происходит в основном по запаху, так как у горностая, как и у млекопитающих, чувствительная обонятельная система. В результате большая часть этого общения упускается наблюдателями-людьми. Однако считается, что горностаи идентифицируют самок в течке по запаху, а также по полу, состоянию здоровья и возрасту добычи. Некоторые виды грызунов, такие как полевки, адаптировались, будучи способными прекращать размножение (что делает самок медленнее и их легче поймать), если они чувствуют запах куньих.Зрительное разрешение горностая ниже, чем у человека, и цветовое зрение плохое, хотя ночное зрение лучше. Как и у большинства других млекопитающих, не являющихся приматами, у них дихроматическое цветовое зрение (они могут различать длинные волны света от коротких, но не могут различать оттенки в этих полосах). Тактильную информацию передают вибриссы или усы. Встревоженный горностай может выделять сильный мускусный запах из желез возле ануса.

    Подвид

    • Mustela erminea
      • Желтошейный горностай Mustela erminea ? Диапазон: Северный Шэньси, Китай
      • Mustela erminea alascensis
      • Mustela erminea algiricus
      • Мустела горностаевая ангина
      • Мустела горностаевая узколистная
      • Мустела горностаевая арктическая
      • Мустела горностаевая аудакс
      • Мустела горностаевая рыжая
      • Мустела горностаевая красная
      • Мустела горностаевая падшая
      • Мустела горностаевая ферганская
      • Мустела горностаевая мясистая
      • Горностай хайдарум Mustela erminea haidarum Ареал: Острова Королевы Шарлотты, Канада
      • Мустела горностаевая herminea
      • Mustela erminea hibernica (Томас и Барретт-Гамильтон)
      • Мустела горностаевая империя
      • Mustela erminea initis
      • Мустела горностаевая инвикта
      • Mustela erminea kadiacensis
      • Мустела горностаевая канеи
      • Mustela erminea labiata
      • Мустела белоснежная
      • Мустела горностаевая лиманская
      • Мустела горностаевая микротис
      • Mustela erminea mortigena
      • Горностаевая ласка Mustela erminea muricus
      • Горностай хондо Mustela erminea nippon Ареал: Центральный и северный Хонсю, горностай хондо, Япония
      • Горностай олимпийский Mustela erminea olympica Ареал: Олимпийский полуостров, Вашингтон
      • Горностай Эзо Mustela erminea orientalis Ареал: Хоккайдо, Япония; Японский: эзо-итачи «Эзо ласка», окодзё «горностай/ласка», сиро-тэн «белая куница»
      • Мустела горностаевая полярная
      • Мустела горностаевая пустилья
      • Mustela erminea richardsonii
      • Мустела горностаевая rixosa
      • Мустела горностаевая шалфейная
      • Мустела горностаевая секлюса
      • Мустела горностаевая семплей
      • Мустела горностаевая стриатори
      • Мустела горностаевая обыкновенная
      • Мустела горностаевая белая

    Горностаи и люди

    Шкуры ценились в меховой торговле, особенно в зимних пальто, и использовались для отделки пальто и палантинов.Мех от зимнего пальто именуется «горностай». В Европе эти меха были символом королевской власти; парадные одежды членов Палаты лордов Великобритании отделаны горностаем, хотя сейчас используется искусственный мех. Горностай также считался символом чистоты в Европе. В некоторых скандинавских странах горностай считается символом любопытства и своевременных действий. В некоторых районах Японии из-за своего очаровательного внешнего вида и несколько неуловимой природы он до сих пор считается символом удачи.Хотя это и необычно, известно, что горностаи нападают на спящих людей.

    .

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.