Олени карибу: Sivua ei löytynyt — Hirvikartano

Содержание

Карибу и издержки ХХI века | Экономика в Германии и мире: новости и аналитика | DW

На севере США, на побережье Аляски, в заповедных местах среди практически нетронутой природы уже больше 20 000 лет живёт индейское племя гуичин. 7 000 индейцев до сих пор живут в основном охотой.

Заповедный регион Arctic National Wildlife Refuge ANWR– это последний уголок дикой природы в США: здесь водятся гризли, мускусные быки, полярные лисы, волки, бурые и белые медведи, росомахи а также более 180 видов птиц.

Будущее индейцев под угрозой

Но будущее индейцев племени гуичин зависит, прежде всего, от карибу-поркьюпайн, североамериканских оленей, которые водятся только на севере Канады и на Аляске и которых сейчас насчитывается 129 тысяч. На протяжении многих веков карибу спускались с канадских гор, пересекали, пройдя 1 800 километров, реку Поркьюпайн, которая и дала название этому виду, и производили на свет потомство именно на том участке побережья, где правительство США собирается приступить к добыче нефти.

Индейцы племени гуичин, считающие этот участок побережья священным как место, откуда берёт начало всё живое, всегда следили за тем, чтобы животным ничто не мешало.

Теперь же и индейцы, и природозащитники опасаются, что нефтедобыча отпугнёт карибу от этих мест, причём деваться оленям некуда. Разработка месторождений полезных ископаемых в долине реки Поркьюпайн сузит их жизненное пространство. Карибу лишатся привычной среды обитания. Сокращение численности карибу будет иметь катастрофические последствия для животного мира Аляски, а также для индейцев гуинчин, в жизни которых эти олени играют главную роль и как источник питания, и как составляющая племенной культуры.

Арктический проект Буша

На Аляске, в Национальном арктическом заповеднике ANWR, находится, согласно оценкам, крупнейшее в Америке месторождение нефти, и нефтедобывающие компании уже давно подали заявки на получение права на бурение в этом регионе. Соответствующий законопроект, вынесенный на рассмотрение Сената ещё в феврале прошлого года и не встретивший одобрения, приобрёл теперь актуальность в связи с заявлением иракского президента Саддама Хусейна относительно эмбарго на поставки нефти США в знак протеста против израильской оккупации палестинских территорий, а также в связи с кризисом в Венесуэле, которая является третьим по значению поставщиком в США нефтепродуктов.

У президента Джорджа Буша, арктический проект которого с самого начала вызывал бурные протесты природозащитников во всём мире, появилась отличная отговорка. Буш говорит теперь о том, что рост цен на нефть на мировом рынке может отрицательно сказаться на оздоровлении американской экономики, о том, что США зависят в сфере импорта нефти, составляющего 57% потребности страны в этом сырье, от слишком нестабильных стран.

Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президент Буш знает, что месторождение в Национальном арктическом заповеднике может на протяжении 46 лет обеспечивать американцев нефтью в количестве, которое США импортируют из Ирака. И Буш считает, что заявление Саддама Хусейна заставляет пересмотреть нашу политику в области энергетики и поставить её на новую основу.

Природозащитники — против

Природозащитники, однако, считают, что пересмотр политики США в области энергетики следовало бы направить в русло экономии энергоносителей. В частности, следовало бы перейти на производство автомобилей, потребляющих меньше горючего, что избавило бы американцев от необходимости разрабатывать новые месторождения нефти. Однако президент Буш придерживается на этот счёт иного мнения: в марте он отклонил соответствующий законопроект, решив, что американцам нужны не более экономичные автомобильные двигатели, а рабочие места. Именно поэтому он и собирается приступить к разработке нефтяного месторождения в Национальном арктическом заповеднике на Аляске, что позволит создать по всей стране до 700 000 новых рабочих мест.

На этой неделе Сенат большинством голосов – 54 против 46 – отклонил планы Буша и отказался продолжать дебаты на эту тему. Причём, против планов Буша проголосовали не только находящиеся в оппозиции демократы, которых в Сенате – большинство, но и республиканцы. Буш, однако, не намерен сдаваться, и не исключено, что он ещё вернётся к своему плану. Как заявил пресс-секретарь Белого дома Ари Флейшер, президент Буш не откажется от борьбы за создание десятков тысяч рабочих мест.

Представители нефтяной промышленности пытаются убедить общественность в том, что бурение и добыча нефти на Аляске не сопряжена ни с какими проблемами и не наносит природе региона никакого ущерба. Однако опыт разработки месторождения в соседней с долиной реки Поркьюпайн бухте Прадхо говорит о другом: здесь ежегодно случается в среднем 400 аварий, вследствие которых происходит утечка нефти в окружающую среду. При арктическом климате наносимый такими авариями экологический урон практически невосполним.

По мнению природозащитников, данные, которые Буш использует в качестве аргументов в пользу разработки новых месторождений в Национальном арктическом заповеднике на Аляске, не соответствуют действительности. Так понравившееся американским профсоюзам обещание создать 700 000 новых рабочих мест невыполнимо, поскольку оно опирается на устаревшие прогнозы 1990 года. Сомнения вызывают и данные относительно количества нефти, которую можно добыть, разработав на Аляске ещё одно месторождение: речь идёт о десяти миллиардах баррелей.

СОВРЕМЕННАЯ ИСТОРИЯ ТАЙМЫРСКОЙ ПОПУЛЯЦИИ ДИКОГО СЕВЕРНОГО ОЛЕНЯ: ДИНАМИКА, УПРАВЛЕНИЕ, УГРОЗЫ И ПУТИ СОХРАНЕНИЯ | Колпащиков

Бондарь М.Г., Колпащиков Л.А., 2017. Роль особо охраняемых природных территорий в сохранении таймырской популяции диких северных оленей. //Материалы Международной конференции Живая природа Арктики: сохранение биоразнообразия, оценка состояния экосистем (Архангельск, 30 октября-3 ноября 2017 г.). Архангельск. С. 34-36.

Власова Т.М., 1990. Аэротехногенное воздействие на растительный покров оленьих пастбищ. //Ресурсы, экология и рациональное использование диких северных оленей в СССР. Сб. научн. тр. НИИСХ Крайнего Севера. Новосибирск. С. 63-74.

Губарь С.П., 2007. Волк. //Состояние ресурсов охотничьих животных Российской Федерации в 2003-2007 гг. М. С. 84-88.

Данилкин А.А., 2016. Охота, охотничье хозяйство и биоразнообразие. М.: Товарищество научных изданий КМК. 256 с.

Зеленцов В.А., Колпащиков Л. А., Михайлов В.В., Петров А.П. 2014. Мониторинг популяции диких северных оленей на основе интеграции наземных, аэрокосмических и климатических данных. //Теоретическая и прикладная экология, №1. С 57-62.

Клоков К.Б., Ульвевадет Б., 2004. Семейные основы оленеводческо-промыслового хозяйства: состояние и управление популяциями дикого северного оленя/ карибу, СПб. 168 с.

Колпащиков Л.А., 2000. Таймырская популяция дикого северного оленя (биологические основы управления и устойчивого использования ресурсов). Автореф. докт. диссертации. Норильск. 48 с.

Колпащиков Л.А., 2016. Воздействие волка (Canis lupus L.,1758) на популяцию диких северных оленей Таймыра. //Крупные хищники Голарктики. М. С. 386.

Колпащиков Л.А., Михайлов В.В., 2001. Естественная смертность оленей таймырской популяции. //Зоологический журнал, вып. 4. С. 494-493.

Колпащиков Л.А., Кокорев Я.И., Колесников А.Л. Михайлов В.В. и др., 2008. Временные методические рекомендации по авиаучету численности диких северных оленей на Таймыре с использованием тепловизора и цифровой аэрофотосъемочной аппаратуры.

Норильск. С. 21.

Колпащиков Л.А., Михайлов В.В., Мухачев А.Д., 2011. Экосистема “северные-олени-пастбища-человек”. СПб. 336 с.

Кочкарев П.В., 20115. Динамика микроэлементного состава в органах и тканях дикого северного оленя во время сезонных миграций на Таймыре. //Биогеохимия техногенеза и современные проблемы геохимической экологии. Барнаул. С. 324-326.

Кочкарев П.В., Михайлов В.В., 2016. Комплексный анализ содержания тяжелых металлов в органах и тканях дикого северного оленя (Rangifer Tarandus). //Вестник Красноярского гос. агр. ун-та. Красноярск, 8 (119). С. 21-27.

Куксов В.А. Размещение диких северных оленей в период отела// Экология и хозяйственное использование наземной фауны Енисейского Севера Новосибирск, 1981.- С. 3-13.

Лавов М.А. Дикие северные олени Эвенкии и Приангарья// Бюллетень НТИ/ ВАСХНИЛ. Новосибирск, 1976.- Вып. 12-13.- С. 35-37.

Лавов М.А. Численность и особенности образа жизни волка. В кн.: Волк, М., Наука, 1986.- С. 529-535.

Лавриненко И.А., Лавриненко О.А., 2013. Влияние климатических изменений на растительный покров островов Баренцева моря. //Труды Карельского научного центра РАН. 6. С. 4–16.

Лайшев К.А., Мухачёв А.Д., Колпащиков Л.А., Зеленский В.М., Пикулева И.Н. Северные олени Таймыра. – Новосибирск, 2002. – 340с.

Лайшев К.А., Забродин В. А., Прокудин А.В, Самандас А.М., 2015. Оценка эпизоотической ситуации в популяциях диких северных оленей Арктической зоны РФ. //Актуальные вопросы ветеринарной биологии, 4 (28). С. 38-44.

Макеев В.М., Клоков К.Б., Колпащиков Л.А., Михайлов В.В., 2014. Северный олень в условиях изменяющегося климата. СПб. 244 с.

Мирошниченко О.Н., Глебова И.Н., Ткачева Н.И., 2012 Влияние содержания тяжелых металлов в кормах на плодовитость кобыл русской рысистой породы в условиях техногенного загрязнения. //Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. С. 101-104.

Михайлов В.В., 2013. Модель регулирования теплового баланса северного оленя как элемент программного обеспечения интегрированного мониторинга. //Труды СПИИРАН, 13. С. 255-276.

Михайлов В.В., Колпащиков Л.А., 2012. Три стадии в документированной истории таймырской популяции диких северных оленей. //Зоологический журнал, т.91, №4. С.486-492.

Михайлов В.В., Колпащиков Л.А., 2014. К вопросу управления таймырской популяцией диких северных оленей. //Север и рынок: формирование экономического порядка, 3,(40). С. 156-162.

Павлов Б.М., Савельев В.Д., Куксов В.А., 1976. Рациональное использование ресурсов диких северных оленей таймырской популяции. Метод. Рекомендации. Новосибирск. 40 с.

Пикулева И.Н. Кормовые растения и качественная оценка пастбищ тундровой зоны Таймыра // Вопросы экологии и традиционного природопользования на Крайнем Севере. – Новосибирск, 2002. – С. 197-208.

Пикулева И.В., Жиганова., 2003. Динамика лишайниковых пастбищ в Таймырском автономном округе. //Материалы международной научно-практической конференции “Биологические ресурсы Таймыра и перспективы их использования”. СПб. С. 129-138.

Суворов. А.П., 2001. О размещении, питании и биоценотических отношениях полярных волков в Средней Сибири. //Научное обеспечение рационального природопользования Енисейского Севера. Новосибирск. С. 108-122.

Сыроечковский Е. Е., 1986. Северный олень. М. 283 с.

Щелкунова Р.П., 1982. Зональное распределение кормовой фитомассы на Таймыре. //Ботанический журнал, Л., 67. С. 479-492.

Якушкин Г.Д., Колпащиков Л.А., Кокорев Я.И., 2001. Великая популяция. Охота и охотничье хозяйство. М., 5. С. 1-2.

Kolpaschikov L., Mikhailov V., Russell D., 2015. The role of harvest, predators, and socio-political environment in the dynamics of the Taimyr wild reindeer herd with some lessons for North America. //Ecology and Society, 20 (1), 9.

Mikhailov V., Kolpaschikov L., 2017. Population Dynamics of the Taimyr wild Reindeer Herd. //International Journal of Enviromental Studies. Vol. 74, Issue 5: Siberian Biodiversity. P. 862-883.

Карибу

Карибу также известен как северный олень. Карибу живет в северной части Европы, Азии, Гренландии и Северной Америки. Карибу можно найти в хвойных лесах, характеризующихся болотистыми районами, озерами и реками, такими как те, что найдены на Аляске, в Канаде, Скандинавии и Сибири. Есть два вида карибу (северного оленя): тундровый олень и лесной олень. Олени тундры далее делятся на шесть известных подвидов, а у лесных оленей — три различных подвида. Карибу угрожают утрата среды обитания, вырубка лесов и глобальные изменения климата. Определенные популяции карибу уже находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о карибу:

Карибу — крупное млекопитающее. Оно может достигать от 240 до 700 фунтов веса и от 4 до 5 футов высоты в плече.

Организм этого животного неплохо приспособлен к выживанию в суровых условиях арктического климата. Корпус тела карибу покрыт зимним шерстяным покрытием, которое обеспечивает ему хорошую теплоизоляцию при низких внешних температурах. Цвет меха зависит от вида. Он может варьироваться от темного до светло-коричневого.

Карибу – копытное животное, что означает, что у него есть копыта. Они вогнуты по форме и приспособлены к прогулкам по глубокому снегу.

Карибу — единственный член семьи оленей, у которого мужские и женские особи носят рога.

У самок есть более короткие рога, и носят они их немного дольше, чем самцы. Рога у самок символизируют господство, и они будут сброшены после рождения ребенка.

Мужские особи теряют свои рога, как только заканчивается спаривание, после завершения боев за внимание самок.

Рога играют важную роль в жизни карибу. Помимо защитной роли, они используются для рытья снега во время поиска пищи в зимний период.

Карибу — травоядное растение. В зависимости от сезона, он питается различными растениями, травой и лишайниками.

Большинство подвидов карибу являются мигрирующими. Они могут путешествовать до 3000 миль в год в поисках лучших источников пищи.

Карибу — очень быстрое животное. Он может двигаться со скоростью 50 миль в час, особенно при попытке убежать от хищников.

Хотя карибу — крупное животное, у него много хищников. Основными хищниками карибу являются волки, медведи, рысь, росомаха и беркуты.

Карибу выпускает особый запах, когда сталкивается с опасностью. Запах вырабатывается в железе, расположенной в основании лодыжек, и он информирует других оленей о близких опасностях.

С сентября по ноябрь проходит период спаривания карибу. Мужские особи достаточно агрессивно сражаются друг с другом, прежде чем самый доминирующий самец получит возможность спариваться с самками. Во время таких боев многие животные получают увечья и даже гибнут. Победитель может спариваться с 15-20 самками.

Беременность у самок длится около 7 с половиной месяцев. Она заканчивается появлением одного олененка, который способен встать на собственные ноги через несколько минут после рождения. Детеныш может бежать со своей матерью уже на следующий день. Молодой карибу становится независимым после полтора года.

Карибу может прожить около 4,5 лет в дикой природе.

Три вида мониторинга животных от Iridium

Мы уже рассказывали о том, как в России применяют технологии Iridium для экомониторинга и помощи окружающей среде. В этом материале мы сосредоточились на одной из частей экологического мониторинга — наблюдении за животными. И собрали примеры того, как спутниковая связь помогает отслеживать домашний скот или спасать зверей от браконьеров.

Миграция редких видов

В 2020 году ямальские ученые запустили мониторинг редких голубых песцов. Из-за изменения климата животные поменяли традиционные маршруты миграции, поэтому ошейник с геолокацией стал единственным способом их отслеживать.

Так как песцы — некрупные животные, нужно было разработать легкий и удобный для зверя ошейник. Чтобы устройство не только не мешало песцу, но и передавало координаты независимо от покрытия сотовых сетей.

Ошейник Lotek на базе Iridium был предложен компанией «СТЭККОМ». В ошейник Lotek был встроен спутниковый модем Iridium 9603. Размером со спичечный коробок, устройство работает без замены до 450 дней, ежедневно передавая координаты песцов ученым. 

Оценил методику даже Иван Ургант. 

Подобный опыт не первый в истории у «СТЭККОМ». В 2016 году на трёх переднеазиатских леопардов надели спутниковые ошейники Lotek IridiumTrackM. Тогда, в рамках проекта Всемирного фонда дикой природы и Министерства природных ресурсов и экологии России, молодых леопардов выпустили сотрудники Центра разведения и реабилитации в Кавказском заповеднике.

С помощью ошейников можно наблюдать за миграцией леопардов и следить за их адаптацией в дикой природе. Кроме географических координат и температуры, устройство регистрирует двигательную активность животного. Если зверь не двигается в течение 24 часов, наблюдателям поступает сигнал.

Каждый из ошейников может прослужить полтора года. Когда батарея разряжается, устройство автоматически сбрасывается с шеи животного.

Отслеживание домашних и диких животных

На Чукотке и Ямале многие кочевые народы занимаются разведением северных оленей. Стадо может свободно пастись на огромных расстояниях. Iridium 9602 помогает отслеживать животных и находить особей, которые ушли в тундру с дикими оленями.

Но иногда мониторинг применяется и для отслеживания опасных для других животных хищников. Так, в Канаде долгое время биологи не могли решить проблему охоты волков на редких северных оленей (карибу). Популяция уменьшалась из-за нападений хищников. Но удалять волков из ареала обитания карибу было опасно для окружающей среды. Чтобы решить эту проблему, биологи начали отслеживать волков и их маршруты на севере страны с помощью ошейников.

Звери перемещаются между тремя стадами, а ученые стараются препятствовать их встрече со стадом. Информация с устройств передается пять раз в день.

Защита от браконьеров: система Iridium для животных

В 2018 году скончался последний в мире белый носорог Судан. Большинство представителей этой популяции исчезло из-за атак браконьеров и незаконной продажи редких животных. Другие носороги также оказались на грани вымирания. Охотники истребляли животных, потому что считали, что порошок из рога может быть целебным для человека.

Для борьбы с браконьерством Зоологическое сообщество Лондона и Cambridge Consultants разработали систему отслеживания Instant Detect.

Она включает в себя сеть фотоловушек, которые передают изображения на центральный спутниковый узел с помощью радиоволн. Также узел способен принимать сигналы тревоги, если человек оказывается в зоне рядом с животными. Это возможно благодаря сейсмическим и магнитным наземным датчикам. Всю эту информацию компьютер отправляет через спутниковую сеть Iridium рейнджерам в национальном парке и ученым проекта Instant Detect в любой точке мира.

Джейми Маккаллум, менеджер программы: Надежность сигнала и передачи от системы Iridium была поразительной. Весь проект Instant Detect был основан на идее, что мы можем передавать данные из любого места и без Iridium это было бы невозможно.

Также система Instant Detect действует в Антарктиде для наблюдения за пингвинами Адели. С января 2014 года каждый день камеры отправляли изображения, не требуя никакого обслуживания — даже во время антарктической зимы.

О каких еще сферах использования спутниковой связи Iridium вам было бы интересно прочитать? Пишите в комментариях.

© «Iridium», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна

Северный олень — карибу | VilingStore

Северный олень (в Северной Америке — карибу, лат. Rangifer tarandus) — относится к семейству оленевых подотряда жвачных, единственный представитель рода Северные олени (Rangifer), парнокопытное млекопитающее семейства оленевых. Живёт в северной части Евразии и Северной Америки. Ест не только траву и лишайники, но и мелких млекопитающих и птиц. В Евразии северный олень одомашнен и является важным источником пропитания и материалов для многих полярных народов. У народов Севера дикий северный олень называется сокжой.

Северный олень — мигрирующий вид. Благодаря постоянным миграциям лишайниковый покров не уничтожается полностью и успевает восстановиться. 90 % пищи для них составляют лишайники, поэтому они чуют ягель (основной продукт питания) даже под слоем снега. Лишайниковые вещества, получаемые с пищей, спасают от кишечных паразитов. Широкие копыта позволяют перемещаться по рыхлому снегу и раскапывать его в поисках пищи.

Жажду этот олень 9 месяцев в году утоляет снегом. Шерсть тёплая с густым подшёрстком. Остевые волосы длиной 1-2,5 см. Волоски полые для лучшей теплоизоляции, помогают также держаться на плаву при переходе рек вброд. Рога есть и у самцов, и у самок. Самкам рога нужны для того, чтобы отгонять конкурентов от найденной пищи, и сбрасываются, когда появляются оленята.

Люди одомашнили северных оленей, изолировав часть стада диких животных. Домашние северные олени живут на полувольном выпасе, а от диких животных отличаются тем, что привыкли к людям и в случае опасности не разбегаются в стороны, а собираются вместе, надеясь на защиту людей. От оленей люди получают молоко, мясо, шерсть, рога, кости, используют их в качестве ездовых животных. От человека оленям нужны только соль и защита от хищников.

Панты (неокостеневшие рога) оленей известны в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Выделяемый из них экстракт используется в фармакологии в качестве общетонизирующего и адаптогенного лекарственного средства.

Из-за климат-кризи­са в Арктике резко упали популяции оленей карибу и куликов: Новости ➕1, 20.

05.2021

Изменение климата вызвало заметное сокращение популяций оленей карибу и куликов в Арктике. Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчет рабочей группы Совета по сохранению арктической фауны и флоры (CAFF).

Ученые выяснили, что глобальное потепление отрицательно сказалось на численности 20% всех разновидностей птиц семейства куликовых, обитающих в районах Крайнего Севера. Если климатическая ситуация не изменится, в ближайшие 50 лет кулики могут потерять до 80% своих арктических гнездовий.

Эксперты также отметили нехарактерные колебания численности оленей карибу, кочующих между Россией и Аляской. Большая часть популяций данных животных сократилась. В то же время поголовье оленей, живущих на северо-западе Канады в регионе Нунавут с 1986 по 2018 год упала на 98%.

В CAFF предположили, что исчезновение карибу связано с уменьшением кормовой базы, ледяными дождями и кровососущими насекомыми, которые изнуряют копытных, мешая им набирать необходимую массу для благополучных зимовок.

Кроме того, потепление привело к распространению инфекционных болезней. В 2012 году из-за вспышки кожной инфекции в арктической зоне Канады погибло около 150 овцебыков.

Сокращение природного ареала обитания обострило конкуренцию между лисами и песцами, которые начали убивать друг друга в борьбе за места для своих логов. А на Аляске бурые медведи стали нападать на телят овцебыков, чего не наблюдалось никогда вплоть до начала XXI века.

Напомним, в середине мая в Арктике стартовала российская научная экспедиция. Ее участники намерены изучить пути миграции белых медведей и подсчитать численность хищников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Холодно людям, комфортно оленям. Рязанские карибу оказались в привычной среде обитания — Общество

Бегут — только пятки сверкают. Снежка по привычке высоко поднимает ноги. Дело в том, что на Рязанской земле она и её собратья всего пару месяцев. Рогатое чудо Алексей Романихин привез ни откуда-нибудь, а с Кольского полуострова. Там северные олени жили на заснеженной ферме. В Мурманской области их разводят, как у нас к примеру коров. А все потому, что их дикие собратья на грани исчезновения и с прошлого года были занесены в Красную книгу. Разведение северных оленей стало одной из приоритетных задач, во многих областях России, теперь к этим регионам присоединился и Рязанский край.

Делали остановки. Смотрели подсыпали снег им, чтобы у них снег был. Потому что они воду не пьют зимой, а едят снег. Ягель им подсыпали и кормили в дороге.

Алексей Романихин, заводчик северных оленей.

Ягель любимая еда парнокопытных — его они чуют за несколько метров, под толстым слоем снега, а на Рязанской земле добывать его не нужно, поэтому угощение вызывает неописуемое наслаждение, от которого олени радостно пофыркивают.

Рязанские минус 20 градусов для северных оленей почти курорт, они способны выдержать температуру до минус 50 градусов, а все благодаря особому строению шерсти, ворсинки внутри полые и потому хорошо сохраняют тепло. А при необходимости они приподнимаются, отчего кажется, что животные стали пушистыми, на самом деле это древний механизм выживания. А еще северные олени отличные бегуны, и все благодаря особым копытам — летом они мягкие, а зимой твердеют, что позволяет им ходить по снегу и не проваливаться, но и это не все достоинства.

У оленей два пальца, они широкие и плоские. Они ими копают снег в поисках ягеля, а сзади у них два пальца, которые выполняют роль тормозов, если им нужно остановиться, то они их выставляют и все не хуже, чем осел.

Юлия Романихина, заводчица северных оленей.

Теперь заводчики будут ждать потомства, благо с пропитанием для новых поселенцев в Рязанской области проблем нет. Ягель — седой мох — в регионе тоже растет. Поэтому летом, пока все заготавливали для животных сено, Романихины собирали по лесам лишайники. С завистью на оленей смотрят ослики-соседи по ферме — эти жители южных краев морозы переносят плохо, после того, как температура преодолеет нулевую отметку они ставятся похожи на шерстяные игрушки, и все равно мерзнут, поэтому для них, лошадей и ворона — первых обитателей необычной фермы построили личную жилплощадь из сараев и домиков.

Разница между карибу и оленем

Автор: Навин

Карибу против Оленя

Правильное понимание как оленей, так и карибу было бы уместным, чтобы избавиться от многих распространенных ошибок, совершаемых людьми, особенно в отношении этих животных. Олени и карибу — популярные млекопитающие с копытами. Однако между оленями и карибу есть заметные различия в их географическом распространении, разнообразии и физических характеристиках. В этой статье мы хотим предоставить информацию об их характеристиках отдельно и подчеркнуть различия между ними.

Олень

Олени — группа животных с некоторыми отличительными характеристиками, в основном это парнокопытные. Существует более 60 существующих видов оленей, описанных под несколькими родами, включая Muntiacus, Elaphodus, Dama, Axis, Rucervus, Cervus и некоторые другие. Они естественным образом обитают на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды.Их вес сильно различается, но обычно составляет от 30 до 250 килограммов. Однако есть олени весом менее 10 килограммов, а также лоси и мыши весом почти полтонны. Олени — травоядные животные, и обычно они занимаются браузерами. Кроме того, они очень избирательно подходят к своему корму, чтобы он был более питательным. Олени — жвачные животные, то есть у них четырехкамерный желудок, через который пища проходит через особый процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Они живут стадами и пасут вместе, что является адаптацией для защиты их от хищников, поскольку один человек может следить за хищниками, в то время как другие пасут, и таким образом они узнают о присутствии любого хищника. У оленей обычно очень высокая скорость воспроизводства, но только самки заботятся о своих оленях. Большинство оленьих рогов длинные, раздвоенные, изогнутые и заостренные. Они особенно важны для борьбы и демонстрации самцов. Олени полезны во многих сферах деятельности человека, включая дичь и мясную охоту, местную медицину и сельское хозяйство.

Карибу

Карибу, Rangifer tarandus, также известный как северный олень в Северной Америке, — это вид оленей, обитающий в арктических и субарктических регионах Европы, Азии и Северной Америки.Карибу были тесно связаны с людьми, поскольку они помогали людям перевозить их на санях по снегу. Кроме того, христиане верят, что группа оленей тянет легендарные сани Санты. Однако существует несколько подвидов карибу, различающихся в зависимости от географического местоположения. В основном, есть два типа карибу в зависимости от экосистемы, в которой они обитают, известных как тундровый карибу с шестью подвидами и лесной карибу с тремя подвидами. Карибу, как правило, крупное животное, но вес его может варьироваться от 90 до 210 килограммов. Высота в плечах почти 1,5 метра, а длина тела в среднем около двух метров. У большинства подвидов карибу есть рога как у самцов, так и у самок. Их рога привлекательны благодаря покрывающему их бархатистому меху. Кроме того, у карибу самые большие рога по сравнению с размером тела среди всех представителей семейства оленьих. Цвет их шерсти варьируется как у разных подвидов, так и у людей.Однако северные популяции светлее, а южные относительно темнее.

В чем разница между оленями и карибу?

• Олени — это группа животных, включающая более 60 современных видов, в то время как карибу — один из видов оленей. Однако существует около девяти подвидов карибских.

• Карибу географически ограничен арктическими и субарктическими регионами Северной Америки, Европы и Азии, в то время как олени распространены по всему миру (кроме Австралии и Антарктиды).

• Олени включают животных от мелких до крупных, в то время как карибу всегда от средних до крупных.

• Самки многих видов оленей не имеют рогов, но у большинства карибских оленей рога есть у обоих полов.

• Отношение рогов к размеру тела у карибу самое высокое среди всех членов семейства оленьих.

• Окраска тела у особей карибского окраса варьируется; тогда как у особей одного вида оленей она не сильно меняется.

Карибу — Rangifer tarandus — NatureWorks

Характеристики

Карибу — представитель семейства цервид , семейства или оленей.У него коричневый лохматый мех, белая шея, крупа и живот. В некоторых областях карибу может быть почти полностью белым. У карибу длинная морда; короткий хвост; и длинные ноги с большими круглыми копытами. У карибу подвес , покрытый длинными белыми волосами на шее.

Карибу — единственный вид оленей, у которого и самец, и самка имеют рога. Рога у самцов большие, разветвляются. Рога самки меньше и прямее. У карибу двухслойный мех.У него гвардия , или верхняя шерсть из прямого трубчатого меха и шерстяного подшерстка. Самцы карибу весят 275-660 фунтов; самки весят 50-300 фунтов. Карибу 4-7 футов в длину.

Диапазон

Карибу обитают на Аляске и на юге Канады, через Британскую Колумбию до восточного Вашингтона. северный Айдахо и северо-западная Монтана. Он также встречается в северных регионах Европы и Азии, где известен как северный олень.

Подвид, лесной карибу ( Rangifer tarandus caribou ), в настоящее время занесен в список находящихся под угрозой исчезновения в США. Лесной карибу — это подвид карибу, обитающий в Монтане, Айдахо и Вашингтоне. Когда-то его нашли в Новой Англии.

Место обитания

Карибу водится в тундре и тайге.

Диета
Карибу поедает лишайники, грибы, травы, осоки, цветущие тундровые растения, веточки березы и ивы и плоды.
Жизненный цикл
Самцы карибу соревнуются друг с другом за самок и иногда сражаются, используя свои рога. Они будут гоняться за самкой и молотить рогами в кустах. У самца карибу может быть гарем из 5-15 самок. Сезон спаривания длится с октября по ноябрь. Самка рожает одного-двух детенышей через 7-8 месяцев после спаривания. Телята весят около 10 фунтов при рождении и могут стоять самостоятельно через 30 минут после рождения и отправятся в путь со стадом в течение дня после рождения.Телята начинают пастись, когда им исполняется несколько недель, хотя они могут продолжать кормиться в течение месяца или около того. К осени телята самостоятельны.
Поведение

Карибу — кочевники, они постоянно перемещаются в поисках пропитания. Когда они мигрируют весной, они могут путешествовать огромными стадами из тысяч животных. Карибу может путешествовать на тысячи миль каждый год.

Карибу может бегать со скоростью до 50 миль в час.Летом у них мягкие подушечки для ног, которые помогают им ходить по сырой летней тундре. Зимой их подушечки для ног сжимаются, затвердевают и покрываются мехом, который помогает им передвигаться по снегу и льду. Карибу хорошо плавает и может плавать со скоростью до 6 миль в час.

Видео предоставлено: рыба и дикая природа США


Deer vs Caribou — В чем разница?

олень | карибу |

Как существительные, разница между

оленей и карибу заключается в том, что оленей — это жвачное млекопитающее с рогами и копытами из семейства cervidae » или одно из нескольких похожих животных из родственных семейств отряда ‘artiodactyla , а карибу — это любой из нескольких североамериканских подвидов северного оленя, rangifer tarandus .

Другие сравнения: в чем разница?

Английский

существительное

( существительное ) ( Википедия олень )
  • Жвачное млекопитающее с рогами и копытами семейства Cervidae » или одно из нескольких похожих животных из родственных семейств отряда » Artiodactyla .
  • ( фунтов ) Одно из самых мелких животных этого семейства, отличное от лося или .
  • Я разбил свою машину после того, как олень перебежал дорогу.
  • Мясо такого животного; оленина.
  • О, у меня никогда раньше не было оленей .
  • Зверь, особенно четвероногий и особенно млекопитающее, в отличие от птицы, рыбы и т. Д.
  • * ( rfdate ) Уильям Шекспир, Король Лир , Акт III. IV:
  • Но мыши, крысы и такие маленькие олени были пищей Тома в течение семи долгих лет.

    Гипонимы
    * олень, олень ( самец ) * лань ( самка оленя ) * палевый ( олень ) * харт ( взрослый олень )

    Производные термины
    * олень * олень * олень кед * оленьий язык * ( Бактрийский олень ) * ( Бавийский олень, ) * ( чернохвостый олень ) * ( Каламский олень ) * ( Корсиканский благородный олень ) * ( верн , олень Эльда ) * ( Европейский благородный олень ) * лань * ( Формозский олень ) * ( Индийский олень ) * ( Индокитайский олень ) * ( Марал ) * болотный олень * ( горный олень Минданао, ) * ( Миндорский олень, ) * мышь олень * олень-мул * кабарга * пампасы олень * * ( vern , олень принца Альфреда ) * красный олень * северный олень * косуля * руса олень * Олень Шомбургка * ( пятнистый олень ) * ( верн , олень Торольда ) * ( Олень острова Цусима ) * ( Вьетнамский олень ) * ( водяной олень ) * белохвостый олень * ( Яркендский олень )
    Существительное ( существительное )
  • Любой из нескольких североамериканских подвидов северного оленя, Rangifer tarandus .
  • Производные условия
    * карибу бесплодных земель * Карибу Доусона * лесной карибу * Карибу Гранта * Пири карибу * Карибу с островов Королевы Шарлотты * лесной карибу * северный лесной карибу

    Олень Канады — Nature Canada

    Как определить оленя

    Олень (Cervidae) — семейство рогатых и копытных жвачных из отряда парнокопытных (парнокопытных), насчитывающее 47 видов во всем мире.Легкий способ идентифицировать различных оленей Канады — описать, как они выглядят, где живут и что едят. Я использую их для описания пяти видов оленей в Канаде: белохвостого оленя, оленя-мула, карибу, лося и вапити.


    Вапити / Североамериканский лось (Cervus elaphus canadensis)

    Как выглядит Вапити?
    • Светло-коричневый с более темными шеей и ногами.
    • Отличительное пятно кремового цвета на крупе с коротким хвостом.
    • У оленей / самцов темно-коричневая грива на горле.
    • Взрослый вапити высотой 1,2–1,5 м в плечах.
    • Рога многолезвийные, загнутые назад.

    Где найти Вапити?
    • Найдены вдоль Скалистых гор в Альберте, Британской Колумбии и Юконе, а также в отдельных районах Саскачевана, Манитобы и Онтарио.
    • Обращайтесь к более открытой местности, а не к лесным участкам.

    Что едят вапити?
    • Лось — это любители трав, которые летом питаются травами, осокой и разнотравьем, а в зимние месяцы — древесными растениями (кедр, грушанка, тсуга восточная, сумах, сосна обыкновенная, красный клен, олений рог и липа).
    • Фаворитами лося являются одуванчики, астра, ястребиный водоросль, фиалки, клевер и, иногда, грибы.

    Это та же диета, что и у оленей, поэтому там, где есть лось, оленей вообще нет.


    Карибу * (Rangifer tarandus)

    Как выглядит Карибу?
    Карибу — единственный вид оленей, у которого и самец, и самка имеют рога. Рога у самцов большие и разветвляются, а у самок меньше и прямые.

    Бесплодный наземный карибу (Rangifer tarandus groenlandicus)

    • Белая морда и темно-коричневая морда.
    • Летом шерсть светло-коричневая; зимой он становится песочно-бежевым.
    • У них есть отчетливые белые участки шерсти вдоль шеи, под животом, под хвостом и над копытами.
    • Рога бесплодного наземного карибу, пропорциональные размеру тела, самые большие, чем у карибу.
    • В среднем взрослые самцы достигают роста около 1,1 м и весят 100–140 кг.
    • Бархат становится темно-коричневым.

    Карибу Пири (Rangifer tarandus pearyi)

    • Зимой шерсть полностью белая; в то время как летом верх шерсти от головы до хвоста становится светлого серого оттенка, а низ живота и ноги остаются белыми.
    • В среднем взрослые самцы достигают роста около 1 м и весят 60 кг.
    • Когда рога впервые вырастают, они покрываются серым бархатом.

    Карибу лесной (Rangifer tarandus caribou)

    • Шерсть темно-серая зимой и темно-коричневая летом.
    • У них есть участки белого меха на нижней части живота, сзади, на шее и над копытами.
    • В среднем взрослые самцы достигают роста около 1,2 м и весят 150 кг.
    • Рога толще и шире, чем у других подвидов карибу.

    Где вы найдете Карибу?
    • Бесплодные наземные карибу: встречаются в стадах тысяч животных на Северо-Западных территориях и в Нунавуте. Они мигрируют в тундру с преобладанием кустарников на лето и обратно в мускусные и болотные места обитания тайги на зиму.
    • Пири Карибу: Небольшие стада встречаются в полярных пустынях Канадского Арктического архипелага.
    • Лесной карибу: небольшие группы живут в зрелых лесах северной и таежной экозон на севере Канады.

    Что едят карибу?
    • Бесплодный наземный карибу: зимой они едят в основном наземные и древесные лишайники, а летом пасутся на тундровых растениях.
    • Peary Caribou: пасутся на иве, травах и травах, ветках и коре и едят больше мха, чем лишайника.
    • Лесная земля Карибу: летом они предпочитают травы, осоки, мох, иву, листья березы и осины, а также мелкие травянистые растения. Зимой выкапывают древесные и наземные лишайники.

    * Олени — это старое слово Карибу.


    Олень-олень (Odocoileus hemionus)

    Как выглядят олени-мулы?
    • Уши большие по сравнению с головой — как у мула, в честь которого они названы.
    • На крупе есть большое белое пятно, частично прикрытое веревкообразным хвостом с черным кончиком.
    • Рога разветвляются / разветвляются неоднократно, но вы можете увидеть это только у зрелых самцов.

    Где вы найдете оленя-мула?

    Горы и предгорья на западе Северной Америки, иногда встречаются на востоке, вплоть до Манитобы.


    Белохвостый олень (Odocoileus virginianus)

    Как выглядит белохвостый?
    • Шерсть желтовато-коричневая или красновато-коричневая летом и серовато-коричневая зимой.
    • Различаются с белым кольцом вокруг глаз, белой полосой вокруг носа, белым горлом и белым животом.
    • Уши маленькие по сравнению с головой.
    • Хвост большой с белой нижней стороной. При ощущении опасности хвост поднимается / опускается.
    • В среднем рост взрослой особи 68–114 см. Взрослый самец весит 68–141 кг, а самка — 41–96 кг.
    • Рога есть только у самцов. У них есть главный, загнутый вперед вал / балка с выступающими вверх зубьями.

    Где вы водите белохвостого оленя?
    • Наиболее распространенные и наиболее широко распространенные из крупных млекопитающих Северной Америки.
    • Встречается на юге Канады и на севере до Юкона и Северо-Западных территорий.

    Что ест белохвостый олень?
    • Выпас в основном зеленых растений и орехов летом, а зимой — древесной растительности.


    Лось ** (Alces alces)

    Как выглядит лось?
    • Самый крупный представитель семейства оленьих и одно из крупнейших наземных млекопитающих в Северной Америке. Взрослые особи от копыт до плеч стоят 1,5-2,3 м.
    • Быки крупнее коров: количество самцов колеблется от 2.Общая длина 5-3,2 м, самки от 2,4 до 3,1 м, самцы весят 360-600 кг, самки 270-400 кг.
    • Горбатый вид достигается за счет мускулистого плеча, дополненного низким крупом, коротким хвостом и очень длинными ногами.
    • Колокольчик — это подвес кожи, свисающий с горла.
    • Мех толстый, от коричневого до черного, с отдельными волосками длиной 15-25 см, полые.
    • Голова длинная, с длинным гибким носом и верхней губой, а также большими ушами, которые можно вращать, обеспечивая стереофонический слух.
    • Рога широкие и сложные, их общая ширина может достигать 2 м от кончика до кончика. Это самые большие рога, которые несет любое млекопитающее во всем мире.

    Где найти лося?
    • Встречается в большей части северных лесов мира — во всех канадских провинциях и территориях, кроме Нунавута, — где зимой есть снежный покров, а летом есть выход к озерам, мускусам и ручьям.
    • Они ограничены прохладными регионами из-за их больших тел, неспособности потеть и тепла, производимого ферментацией в их кишечнике.

    Что ест лось?
    • Лось — это термин алгонкинов, который означает «поедатель веток». Это хорошее обобщение того, что едят лоси в дикой природе.
    • Выпасайте листья, кору, сосновые шишки, ветки и почки деревьев и кустарников. Они также любят есть водные растения, такие как водяные лилии.

    ** В Северной Америке их называют лосями; в Европе их называют евразийскими лосями.

    Все в семье

    Как связаны олени, лоси, лоси и карибу, по крайней мере, по мнению биологов.

    ВОПРОС: Является ли лось подвидом оленя или отдельным видом? Относятся ли лоси к домашнему скоту? Лося? Почему их называют быками, коровами и телятами, а оленей — оленями, оленями и оленями?

    ОТВЕТ: Я смогу довольно легко ответить на первые два вопроса. Последний может быть немного посложнее.

    Таксономически олени, лоси, лоси и карибу относятся к классу млекопитающих, который включает всех млекопитающих. Затем они разделены на отряд Artiodactyla, в который входят все копытные животные, включая овец, бизонов, свиней и, да, коров, так что они связаны между собой на этом уровне.

    Тем не менее, они разделены на семейство Cervidae, семейство оленей. В этом семействе четыре рода: Alces (лось), Cervus (лось и благородный олень), Rangifer (карибу) и Odocoileus (олень). Пока все хорошо, но здесь все начинает немного запутываться.

    Лось — самый крупный представитель семейства оленьих в Северной Америке, и его трудно спутать ни с чем другим, по крайней мере, на этой стороне Атлантики. В Евразии этот вид называют лосем, не путать с североамериканским лосем или вапити.Что еще более запутано, таксономисты считают нашего североамериканского лося и благородного оленя Европы и Азии (который также был пересажен в Южную Америку и Новую Зеландию) одним и тем же видом, несмотря на то, что они выглядят, действуют и звучат. совершенно разные и занимают совершенно разные континенты.

    У того, почему у полов и возрастов разные имена, есть несколько возможных причин.

    В некоторых случаях географический. В Канаде самцов карибу называют быками, но европейцы называют оленей самцов (принадлежащих к тому же роду) оленями.В Северной Америке самок лосей называют коровами, а самцов — быками. В других странах самок благородных оленей называют самками, а самцов — оленями. Дома термин «олень» иногда приписывают оленю, который в результате какого-либо типа травмы или болезни сохраняет свои рога в бархате на неопределенное время.

    И я не знаю происхождения терминов «доллар» и «олень», но я знаю, что оленьи шкуры когда-то были очень важным предметом торговли и их стоимость была приблизительно равна доллару, так и появился термин «доллар». к долларовой купюре.

    — Недавно задать вопрос биологу:
    Маленький кусочек рая: Охотник с милой маленькой арендой хочет знать, что сажать.
    Узнайте ответ!

    Amazon.com: Lewis N. Clark Crosshairs Сумка 30 x 72 дюйма / 4 унции для тяжелых условий эксплуатации в виде оленя / карибу: ремни и сумки для охоты: спортивные и туристические объекты


    В настоящее время недоступен.
    Мы не знаем, когда и появится ли этот товар в наличии.
    • Убедитесь, что это подходит введя номер вашей модели.
    • Изготовлен из плотного дышащего хлопка весом 4 унции.
    • Застежка на шнурок для безопасной транспортировки.
    • Моющиеся и многоразовые для использования в течение нескольких сезонов.
    • Изготовлен из плотного дышащего хлопка весом 4 унции.
    • Застежка на шнурок для безопасной транспортировки.
    • Моющиеся и многоразовые для использования в течение нескольких сезонов.
    • Пожизненная гарантия
    • Меры 30 «x72»

    Разница между лосем и карибу

    Главное отличие — Лось против Карибу

    И лось, и карибу принадлежат к семейству оленей, называемому семейством Cervidae. Помимо лосей и карибу, семейство Cervidae также состоит из оленей и лосей. К настоящему времени в семействе Cervidae идентифицировано около 19 родов и 51 вид. Члены семейства Cervidae можно увидеть на большей части Нового Света, а также в Азии, Европе и северо-западной Африке. Самая узнаваемая характеристика этих членов — наличие рогов; рога чаще всего встречаются у самцов и реже — у некоторых самок. Рога уникальны для этого семейства и состоят из костей, в отличие от рогов, которые сделаны из кератина.Размер, форма и текстура рогов сильно различаются у разных видов этого семейства. Рога обычно имеют разветвленную и роговидную структуру. В отличие от самок лося, самки карибу развивают рога на более поздних этапах жизни. Это основное различие между лосем и карибу.

    В этой статье подробно рассказывается о
    1. Elk
    — Факты, характеристики и поведение
    2. Caribou
    — Факты, характеристики и поведение
    3.Разница между лосем и карибу
    — размер, рога и другие особенности, миграционное поведение

    Лось — Факты, характеристики и поведение

    Лось или вапити — одно из самых крупных млекопитающих на Земле, обитающее как в низинных лесах, так и в лесно-горных местообитаниях. Кроме того, они также предпочитают держаться возле озер, болот и кустарников. В основном они ведут ночной образ жизни и ведут одиночный образ жизни и предпочитают кормиться в сумерках и на рассвете. Хотя лоси являются эндемиками Северной Америки и Восточной Евразии, они были завезены в некоторые другие страны, такие как Аргентина, Австралия и Новая Зеландия, где они хорошо приспособлены к жизни.В основном они питаются травами, разнотравьем, осокой и кустарником. Взрослый самец может быть ростом от 56 до 68 дюймов в холке и может весить от 650 до 830 фунтов. Самцы крупнее своих собратьев-самок. У них выдающаяся грива на шее, умеренно выступающие уши, голый нос, короткий хвост и хорошо развитые лицевые железы. У взрослых самцов огромные, разветвленные и широкие рога, в то время как у молодых самцов рога маленькие. У самок рогов нет. Рога сбрасывают зимой и обновляют весной и летом.И у мужчин, и у женщин есть заметный верхний клык. Их шерсть бывает коричневого, желтовато-серого или бледно-коричневого цвета. Самцы более агрессивны во время брачного сезона и сражаются с другими соперничающими самцами, чтобы защитить самок. Во время этих боев они оценивают размер своего рога, размер тела и боевые способности. Если оба быка равны по силе, в большинстве случаев они получат серьезные травмы.

    Карибу — Факты, характеристики и поведение

    Карибу или северный олень — еще один крупный олень, обитающий в основном в арктических тундрах и северных лесах Северной Америки и Евразии.В основном они обитают в лесах, желательно в болотах, мускусах и болотах. В основном они питаются лишайниками и мхами и иногда поедают травы, кустарники и другую растительность, выпасаясь. Взрослый карибу имеет размер между большим оленем и маленьким лосем. У них короткий округлый нос, который не полностью покрыт короткими волосами, маленькие уши, короткие хвосты и большие лапы с хорошо развитыми пальцами и широкими копытами. Рога есть как у самцов, так и у самок. Их общий цвет тела темно-серый или коричневато-серый с белыми пятнами под хвостом, на лбу, шее, животе и окаймлении вокруг лап. Их шерсть состоит из полых волос и покрывает все тело, что позволяет им выжить в суровом зимнем климате. Взрослый человек может иметь рост от 34 до 62 дюймов в холке и весить около 355-400 фунтов. Карибские самцы крупнее своих собратьев-самок. Карибы — одиночные животные и не совершают широких миграций. Самцы более агрессивны и часто сражаются с другими быками, чтобы защитить самок. Рога огромные, с большим количеством зубцов, и они теряют рога каждый год. Рога карибских животных являются вторыми по величине рогами среди шейных птиц, уступая только рогам лося.

    Разница между лосем и карибу

    Мужчина и женщина

    Только Лося самцов имеют рога.

    И самец, и самка Карибу имеют рога.

    Размер

    Взрослый самец Elk может иметь рост от 56 до 68 дюймов в холке и вес от 650 до 830 фунтов.

    Взрослый особь Caribou может иметь рост от 34 до 62 дюймов в холке и весить около 355-400 фунтов.

    Взрослый лось крупнее взрослого карибу.

    Рога

    Рога лося меньше рога карибу.

    Рога карибу больше рога лося.

    В отличие от лося, у карибу из рога выступает выступающий зубец, выходящий за нос.

    Миграция

    Elk выполняет обширные миграции.

    Caribou не мигрирует на большие расстояния.

    Нос

    Лось имеет голые волосы.

    Нос Карибу полностью покрыт короткой шерстью.

    В отличие от лося, у карибу из рога выступает выступающий зубец, выходящий за нос.

    Шея

    У лося цвет шеи темно-коричневый.

    Цвет шеи у Карибу белый.

    Артикул:

    1. Фельдхамер, Г., & МакШи, В. (нет данных). Олень: Руководство по ответам животных. Балтимор , Мэриленд : Издательство Университета Джона Хопкинса.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.