Олень карибу фото – 50 карточек в коллекции «Северный олень» пользователя Оксана Г. в Яндекс.Коллекциях

Содержание

СЕВЕРНЫЙ ОЛЕНЬ или КАРИБУ (Rangifer tarandus): spinyful — LiveJournal

В отличие от оленей других видов, у которых самки безроги, северные олени (как самцы, так и самки) имеют рога. Ежегодно в ноябре-декабре сбрасывают рога самцы, в мае-июне — самки. Самки носят рога всю зиму. Это помогает важенкам удерживать более сильных, но безрогих зимой самцов от покушений на выкопанный обед – мох ягель. Опустив голову, важенка закрывает лунку в снегу «костяной оградой», к которой нельзя подступиться, и рогами оттесняет быка в сторону.

Передние ноги имеют широкие копыта с углублением в виде ложки или совка, удобные для разгребания снега и откапывания из-под него ягеля. Во время хождения по мягкой почве или рыхлому снегу копыта раздвигаются в стороны, при этом щетка длинных волос между копытами увеличивает поверхность опоры, площадь которой дополняется сильно развитыми боковыми копытами, что способствует успешному продвижению по льду, снегу или болоту.

В течение большей части года основу питания оленей составляет лишайник ягель, неправильно называемый оленьим мхом. Однако этот корм беден белками и минеральными солями, недостаток которых олени вынуждены пополнять, поедая другую пищу, например яйца птиц, мясо леммингов, морские водоросли, а также временами пить морскую воду. Летом питание северных оленей становится более разнообразным и полноценным: они кормятся всевозможными травами, грибами, побегами карликовых ив и берез.

В среднем длина тела достигает 2 м, высота — до 1,1 м, а масса — до 170 кг.

Северные олени это единственные млекопитающие, глаза которых могут менять цвет. Цвет глаз изменяется в зависимости от времени года. Их глаза обладают золотистой расцветкой в летнее время, когда северные олени подвержены почти постоянному солнечному свету, но во тьме зимы, их сетчатки глаз становятся менее отражающими и их цвет становится голубым. Глаза ночью светятся тусклым жёлтым светом. Стадо оленей в темноте можно увидеть издалека, за сотни метров.

Это также единственные животные, которые различают ультрафиолетовый свет. В зимнее время, когда солнце едва появляется из-за горизонта, большинство радиации, доходящей до мест обитания северных оленей, находится в ультрафиолетовом спектре. Снег также отражает примерно 90 процентом ультрафиолетового излучения, и хотя это может вызвать слепоту у людей, более стойкие глаза северных оленей используют этот факт себе на благо.

Северные олени были завезены на британский остров Южная Георгия находящийся в Атлантическом океане у побережья Южной Америки, норвежскими китобоями в качестве источника пищи в начале прошлого века. Несмотря на то, что в начале их было всего 22 особи, к началу 2013 года их число достигло 5 000. В результате этого пострадали виды, эндемичные этой местности, такие как королевские пингвины. Олени топчут их гнёзда и съедают огромное количество растительности, вызывая эрозию почвы.
Для того чтобы остановить дальнейшее разрушение, было принято решение полностью уничтожить популяцию северных оленей на острове. В марте 2013 года норвежские охотники убили 3 500 оленей, и вернутся за оставшимися в 2014 году. На осуществление решения была выделена сумма в 750 000 долларов.

Поскольку северные олени полагаются на свои знания самых лучших намеченных маршрутов, любое искусственное изменение в окружающей среде может вызвать довольно серьёзные последствия. Именно поэтому в 1984 году порядка 10 000 северных оленей утонули в канадской реке Каниапискау. Энергетическая компания только что закончила строительство плотины. Они начали выпускать воду, и уровень реки был выше, чем в течение многих лет. Олени пошли по своему обычному маршруту через реку… и столкнулись с последствиями.
Убирать такое огромное количество трупов совсем не просто. В конечном итоге вертолёты были привлечены для вытаскивания трупов на сушу, чтобы подельщики смогли сделать свою грязную работу. Местное население эскимосов согласилось помочь в уборке мёртвых северных оленей, но только за плату. Единственного выжившего северного оленя, окружённого трупами его собратьев, пришлось застрелить, так как он был слишком слаб, для того, чтобы выжить.

Они очень выносливы. Известно, что карибу могут долго путешествовать, они проходят почти 5000 км в год, что является самым длинным расстоянием среди земных млекопитающих

Северный олень не боится морозов, легко выдерживает 50-60-градусные морозы. В этом северному оленю помогает очень странная и необычная шерсть. Шерстинки клинообразные, но сужаются не к концу, а к основанию. Стенки у этих шерстинок очень тонкие, а сами шерстинки наполнены воздухом. Воздух, как мы знаем, хороший теплоизолятор. Наполняя шерстинки оленя, он образует хорошую воздушную «шубу». Благодаря тому что шерстинки клинообразные и очень плотно прилегают друг к другу, даже дующий против шерсти ветер не может добраться до кожи оленей. Благодаря своей шерсти севервый олень хорошо плавает — наполненная воздухом шерсть держит его на воде.

2 тысячи лет назад на берега Ладоги пришли предки современных саамов. Об этом можно судить по появлению асбестовой керамике и распространению саамских топонимов. Саамы кочевали зимой за стадами оленей, а летом по берегам богатых рыбой водоемов. Они жили в гармонии с природой не нарушая ее законов. Все изменилось в 9 в. н. э. В северо-западном Приладожье появляются люди знакомые с обработкой железа. Железное оружие делало их грозными воинами, а железные орудия труда позволяли обрабатывать землю. Пришельцы относились к группе финно-угорских народов. Вероятно, здесь смешались два племени весь и хямь. Часто пришельцы мужчины брали в жены саамских девушек. Это разноплеменное население дало начало народу карелов.Торговля мехами была очень выгодной, а плодородные земли давали на пожегах хороший урожай ржи, ячменя, овса и репы. Однако интенсивная охота и распашка земли нарушила привычные пути миграции оленей. Олени ушли севернее, а вместе с оленями ушли и саамы.

Овод, которого называют северный подкожник, паразитирует на северных оленях с особой жестокостью. Олени зачастую от их нашествия полностью выбиваются из сил и падают. Но оводы неумолимы, они откладывают иногда более тысячи яиц на одного животного.

spinyful.livejournal.com

описание, виды, чем питается, ареал, фото, видео

Северного оленя по праву можно назвать одним из самых удивительных животных. Его стать, гордость и величие поражает нас с детства, когда мы читаем про этого удивительного обитателя северных широт в книжках. Во многих других странах это животное не менее популярно, оно дарит радость малышам на Рождество, когда привозит Санта-Клауса на праздник. Однако, мало кому из нас удается увидеть его в живую — многие виды находятся на грани вымирания и встречаются в живой природе все реже. Однако, все в наших руках, мы еще можем изменить ситуации и повернуть вектор в нужную сторону.

Где обитает северный олень

Это уникальное создание предпочитает суровый климат, его можно встретить на просторах севера Америки, России и некоторых стран Европы. Для обитания ему отлично подходят климатические зоны тундры, тайги и, как не странно, гор.

Летом, чаще всего они обитают на побережье, зимой перебираются ближе к лесам. Там снега меньше, чем на открытых пространствах и достать еду гораздо легче. Северные олени в тундре мигрируя могут преодолевать существенные расстояния, порой до пятисот километров и даже переплывать реки. Когда наступает весна они опять стремятся на открытые пространства.

Внешний вид

Северный олень — животное весьма узнаваемое и его трудно спутать с другими парнокопытными млекопитающими. Как и у других животных его внешний вид обусловлен местом его обитания. Этот статный зверь средних размеров, длинна тела не более двух метров, высота — около одного метра. Бывают особи, которые значительно выше — около полутора метров. Окрас летом ближе к коричневому, зимой — светло-бурый. Вес самца может достигать ста восьмидесяти килограмм, самки чаще всего не превышают ста двадцати.

Представители этого вида не обладают той грацией, как их собратья из других подвидов, им это не нужно, зато, благодаря строению своего тела они отлично могут передвигаться даже по большому снегу и болотистым местам. При передвижении они могут издавать звуки, которые похожи на стук. Это помогает им не теряться и всегда находить друг друга.

Гордостью северного оленя в тундре являются его рога и не удивительно, ведь они гораздо больше и ветвистее, чем в других. У самцов они больше чем у самок и могут достигать ста пятидесяти сантиметров в длину. Взрослые самцы лишаются своих рогов ежегодно, после периода спаривания, самки же сбрасывают их после появления на свет детенышей.

Только самки северного оленя имеют рога, самки других видов лишены этого преимущества.

Образ жизни и повадки северного оленя

Северные олени живут стадами, в которых можно четко выделить лидера. Внутри стада они образуют группы до десяти-пятнадцати особей с самцом во главе. Самец ведет за собой свой кочующий гарем из нескольких самок с детенышами. В стаде жить легче, чем в одиночку. Гораздо проще прокормиться и защитить себя и малышей.

Интересно то, что:

  • Маршрут не меняется, и из года в год стадо кочует все по той же тропе.
  • Ежегодно самцу приходится отстаивать своих самок, и, если он не справиться, то потеряет не только свое лидерство, но и весь свой гарем.
  • В благоприятных для жизни районах стада северных оленей могли быть довольно большие, до нескольких тысяч голов, однако, сейчас их стало гораздо меньше.

Разновидности

В зависимости о среды их обитания можно выделить тундрового, лесного и горного северного оленя. Однако, все это весьма условно и нельзя сказать, что горный не обитает в лесах, а тундровый не поднимается в горы.

В Америки, пожалуй, самый распространенным подвидом считается Гренландский и Карибу, в Евразии:

  • европейский
  • сибирский
  • охотский
  • баргузинский

Питание

Питаются северные олени в тундре тем, что им даст природа. Зимой, находят под снегом лишайники и травяную ветошь, но из всего многообразия растений они предпочитают ягель, который является лишайником и произрастает в довольно больших количествах именно в районах севера. Это растение довольно хорошо усваивается, но для полного питания им необходимо восполнять нехватку солей в организме, которая образуется из-за скудного зимнего рациона. Для этого они пьют морскую воду или грызут свои рога.

Летом они употребляют в пищу различные ягоды, грибы, другие травы, любят побаловать себя сочными веточками деревьев и листочками. Употребляют в пищу яйца, мелких животных, например, грызунов и даже птицу.

Домашние северные олени не нуждаются в том, чтобы находить себе еду — о них заботятся люди. Основным их кормом можно считать злаки, сено и даже силос.

Размножение

В двухгодовалом возрасте северные олени достигают зрелости и могут производить потомство.

Период спаривания начинается где-то в середине осени, обычно это происходит до ноября. В это время самцы вступают в ритуальную борьбу за самок, эти драки обычно довольно мирные и не заканчиваются смертью проигравшего, чаще всего он просто уходит. Без присутствия самок драки не проводятся. Самый сильный самец может собрать гарем до пятнадцати самок. После гона самцы не находятся рядом с самками, обычно, они держаться поодаль.

Через восемь месяцев после брачного периода на свет появляются детеныши, чаще один, гораздо реже — два. Весят они около шести килограмм, но уже довольно сильные. Такими их создала природа, потому как время их появления на свет совпадает с временем начала миграции, а тут уже всем приходится быть сильными и выносливыми. Малыши совсем не боятся холода и уже на второй день могут не только стоять, но и бегать за мамой, к началу второй недели жизни они уже могут переправляться через реку. Кормится молоком до начала зимы, потом переходят на полноценное взрослое питание.

Самки могут приносить потомство довольно долго, а общая продолжительность их жизни может достигать двадцати пяти лет.

Враги северного оленя в дикой природе

В природе у них достаточное количество врагов. На них предпочитают охотится волки, бывают что нападают рыси и росомахи. Если с отдельными особями стаду справится легче, то с целыми стаями волков — гораздо сложнее.

Подвержены олени и таким серьезным заболеваниям, как бешенство, так же немало бед им могут принести гельминты.

Досаждают им и оводы. Они откладывают под кожу свои личинки и в этих местах образуются раны, которые могут загнивать и очень беспокоить. Помимо этого, оводы могут откладывать личинки прямо в ноздрях. На борьбу в этим недугом организм тратит довольно много сил и быстро истощается.

Человек тоже наносит ощутимый вред этим прекрасным животным, охотясь на них из-за ценного меха и рогов. Большой популярностью пользуется и мясо северного оленя.

Выпас домашних животных в тех местах, где проходит миграция диких северных оленей снижает численность стада из-за отсутствия полноценного питания. Так же они страдают из-за того, что вырубают лес и люди начинают осваивать территории, которые ранее были дикими и полноценно использовались животными.

Поэтому представители этой породы сейчас обитают в труднодоступных для человека местах, хотя раньше их можно было наблюдать и в более южных районах.

Жизнь с людьми

Северные олени отлично уживаются рядом с человеком. Одомашнили около двух тысяч лет назад. Эти мирные животные, обладая спокойным нравом, быстро привыкли к новым для себя условиям существования.

Это идеальное упряжное животное, так же его используют и для верховой езды, но это реже. Если необходимо проехать большие расстояния в непростых условиях севера, то эти животные лучше всего подходят для подобных мероприятий. Ему довольно просто передвигаться в сложных условиях заснеженности и даже по горам, к тому же он сам может найти себе еду, питаясь подножным кормом.

Для народов Крайнего Севера очень ценно мясо и жир оленя, они помогают восстановить витаминный баланс в организме и повышают иммунитет. Мясо оленя не только богато различными микроэлементами, но и довольно вкусное. Для местных жителей это скорее обыденная пища, а вот для жителей центральных и южных районов — настоящий деликатес, поэтому стоит не дешево. Кроме того, оно довольно низкокалорийное и это качество добавляет ему еще большую ценность. В пищу идет так же большинство внутренних органов животного и даже кровь.

Мех и жилы используются местными жителями повсеместно, как для обустройства жилища, так и для пошива одежды и обуви. Из рогов и копыт делают многие медицинские препараты, а также шкатулки и другие сувениры.

Домашние животные меньше чем дикие, скорее всего это обусловлено тем, что у них нет необходимости защищать себя. Окрас тоже немного иной, большей популярностью пользуются особи белого цвета. Некоторые инстинкты не так ярко выражены, например, миграционный инстинкт. А вот стадное чувство более развито, что позволяет им спокойно уживаться на небольших территориях.

Охота на северного оленя

Чаще всего охота происходит не из-за мяса, а ради развлечения и оригинального досуга. Ведется в основном осенью, во время гона. Что бы узнать можно ли охотиться в вашем регионе и где это можно сделать, стоит обратиться в общество охотников. Там расскажут, можно ли получить лицензию, что для этого нужно и сколько это будет стоить. Когда можно охотиться и на каких видов, а также сколько животных можно убить.

Поучить лицензию на охоту в Америке довольно просто, в России это будет сделать сложнее и стоит это будет не дешево. Охотиться можно только в специально отведенных для этого угодьях, хотя многие любители не брезгуют браконьерством и ведут отстрел в тех местах, где им этого захочется, игнорируя все правила.

Охрана

Не контролируемый отстрел и другие проблемы побуждают к охране многих видов северных оленей в тундре. Заказники, созданные на территории России и других стран помогают контролировать популяцию каждого отдельного вида.  В них воспроизводят и охраняют те виды животных, которые находятся в зоне риска. Поддерживают их численность на оптимальном уровне, заботятся о среде обитания и борются с браконьерством.

Как не контролируемый отстрел, так и неожиданный прирост численности довольно негативно сказывается. Стада в поисках пищи в некоторых регионах могут подходить очень близко к жилым поселениям, тем самым нанося вред местным жителям. Поэтому в тех местах, где зона их обитания граничит с хозяйствами людей стоит заботиться о численности этих животных.

Эти удивительные животные, на первый взгляд такие сильные и всемогущие, на самом деле требуют заботы не меньше, а может даже и больше, чем другие. Нам всем стоит постараться уберечь это удивительное создание, постараться создать для него подходящие условия и оптимальную среду обитания. Давайте постараемся сохранить его хрупкий мир.

huntland.ru

Где обитает, что ест и как выглядит северный олень (олень карибу)

Северный олень, носящий имя «карибу» в Северной Америке — парнокопытное, единственный представитель своего рода среди оленевых. Помогавшие человечеству в освоении севера, карибу и по сей день являются одним из самых важных биологических ресурсов в более чем двадцати странах Евразийского и Североамериканского континентов.

На дикого северного оленя разрешена охота ради его шкуры и мяса, а в домашнем хозяйстве он исполняет роль транспорта (вьючного и ездового). Ареал обитания — тундра и тайга.

Северный олень и его внешний вид

В отличие от своих сородичей, у северного оленя конец морды (передняя часть верхней губы) имеет волосяной покров, а приоритетом питания являются лишайники. Также отмечены особенности поведения, которые присущи только северному оленю. Например — стадный образ жизни.

Тело карибу достаточно удлинено, что придает животному средние размеры. Пропорциональная и вытянутая голова. Кажущаяся, на первый взгляд, массивная шея, на самом деле достаточно тонкая и длинная, просто обросшая шерстью. За счет коротковатых ног, животное смотрится довольно приземисто, и лишено грации своих сородичей. Длина тела составляет в среднем 1.8-2.2 метра у самцов, и 1.6-2 метра у самок. Рост до 1.4 м у самцов и 1.2 м у самок, а вес варьируется около 70-200/70-120 килограмм. Стоит отметить, что дикие олени крупнее одомашненных. Естественно, многое зависит от богатства кормовых угодий, где обитает северный олень, и, непосредственно, от самого ареала обитания.

Рога и мех

Тоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев — рога имеют как самцы, так и самки — большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес — примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д. Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный — от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая. Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка — благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу. Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Приспособленность

Карибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль — карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы — наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные — слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры. Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же «щетка», защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности. И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Кратко о соперниках и врагах

Соперники

  • Дикие и домашние олени — главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа — несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык — встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки — основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

zveri.guru

Обитание северного оленя или карибу

Северный олень, носящий имя «карибу» в Северной Америке — парнокопытное, единственный представитель своего рода среди оленевых. Помогавшие человечеству в освоении севера, карибу и по сей день являются одним из самых важных биологических ресурсов в более чем двадцати странах Евразийского и Североамериканского континентов.

На дикого северного оленя разрешена охота ради его шкуры и мяса, а в домашнем хозяйстве он исполняет роль транспорта (вьючного и ездового). Ареал обитания — тундра и тайга.

Северный олень и его внешний вид

В отличие от своих сородичей, у северного оленя конец морды (передняя часть верхней губы) имеет волосяной покров, а приоритетом питания являются лишайники. Также отмечены особенности поведения, которые присущи только северному оленю. Например — стадный образ жизни.

Тело карибу достаточно удлинено, что придает животному средние размеры. Пропорциональная и вытянутая голова. Кажущаяся, на первый взгляд, массивная шея, на самом деле достаточно тонкая и длинная, просто обросшая шерстью. За счет коротковатых ног, животное смотрится довольно приземисто, и лишено грации своих сородичей. Длина тела составляет в среднем 1.8-2.2 метра у самцов, и 1.6-2 метра у самок. Рост до 1.4 м у самцов и 1.2 м у самок, а вес варьируется около 70-200/70-120 килограмм. Стоит отметить, что дикие олени крупнее одомашненных. Естественно, многое зависит от богатства кормовых угодий, где обитает северный олень, и, непосредственно, от самого ареала обитания.

Рога и мех

Тоже характерная черта отличия оленя карибу от своих собратьев — рога имеют как самцы, так и самки — большие разветвленные рога, размах которых составляет до 1.2 метра. Конец рога имеет форму в виде вертикальных лопаток, а роговой ствол и отростки более плоские.Довольно крупные рога, являются весьма тонкими, о чем утверждает их вес — примерно 12 килограмм. Самки имеют такие же формы, однако, их рога существенно меньше, и , соответственно, легче. Также они несимметричны и крайне разнообразны по своей форме, количеству лопаток, отростков и т.д. Исследователями замечено, что форма рогов северного оленя зависит еще и от географии обитания.

Также карибу выделяется мощнейшей растительностью, самой выдающейся из рода оленевых. Мех достаточно длинный — от 5-10 сантиметров на теле, до 30 сантиметров на шее. Наименьший волосяной покров находится на ногах, однако, шерсть там очень жесткая и густая. Присутствует покров и вокруг копыт, и даже между копыт есть крайне жесткая и густая щетка — благодаря этому площадь копыта становится больше, позволяя меньше проваливаться в снегу. Сами волосы были полые, и вкупе с насыщенным воздухом растительным покровом, создавали приличную защиту от пронизывающего холодного северного ветра.

По окраске летний мех довольно однотонный, преобладают бурые и кофейные цвета. Зимний же довольно пестрый, имеется больше светлых оттенков. Самка северного оленя не сильно выделяется окраской. Новорожденные имеют в первые месяцы жизни однотонные серые и бурые цвета. Во многом окрас зависит и от географии. Линька же у карибу довольно долгая, и длится с апреля до начала августа.

Приспособленность

Карибу приспособлены обитать в холодном арктическом климате, так как за счет строения своего волосяного покрова, они переносят очень низкие температуры. Однако это играет и отрицательную роль — карибу неспособны переносить жару, а также у них плохо развиты потовыделяющие железы. Из-за этого им приходится контролировать температуру организма за счет частого сильного дыхания и высунутого наружу языка.

Также, благодаря своему меху, карибу превосходные пловцы — наполненные воздухом полости волос придают дополнительную плавучесть. А питание лишайником и тонкими травами сделало зубы оленя слабыми: передние резцы достаточно тонкие и симметричные, а коренные — слабые и небольшие.

Отдельно хочется отметить про копыта. Они у северного оленя достаточно развиты и широки. Это выражается тем, что функционируют все четыре пальца, таким образом, позволяя животному приобретать большую площадь ступни, для более сильной опоры. Еще копыта обрастают внушительным мехом к зиме, что тоже способствует опоре. А жесткий и коротки волосяной покров между пальцев, или же «щетка», защищает от скольжения по ледяному покрову. Подобно лосю, карибу передвигается, высоко поднимая конечности. И благодаря очень высоким углам сгибов суставов, карибу с легкостью перемещается по кочкам, низким кустарникам, заболоченной местности и по снегу.

Как и чем питается северный олень

Обитание в арктическом климате заставляет карибу раскапывать себе корм из-под снежного покрова. В таких условиях проходит существенная часть года. И если лесной рыхлый снег, высотой до полутора метров для северного оленя проблему не составят, то тридцатисантиметровый слой снега в тундре может оказаться весьма плотным и непробиваемым. Пасется же стадо довольно интересно — выдернув пару листиков или побегов, особь идет на новое место. Таким образом, при условии, что пасется огромное стадо, корма хватит даже для последних особей.

Несмотря на то что основным кормом являются лишайники, питание животного довольно разнообразно. Итак, что едят олени карибу?

  • Лишайник (или ягель) — и все же пусть звание основного корма вас не смущает, ибо олени прекрасно могут обойтись и без него. В лишайниках нет белка, они лишены большинства витаминов. В зимнее время все это олени получают из жировых запасов и мышц. В итоге единственное, что дает лишайник — это только энергию. Даже летом в сухом виде он не поедается — только после дождей, туманов, сильной росы и т.д.
  • Злаки, пушицы, осоки — основной зеленый рацион во время лета.
  • Разнотравье — хороший нажировочный корм. Иногда доля разнотравья в рационе карибу занимает до 15-20%, однако, с увяданием, растения теряют питательную ценность.
  • Хвощи и бобовые — тоже замечательные представители рациона. Бобовые прекрасно поедаются летом. С хвощами поинтереснее: если некоторые виды входят в рацион круглый год, то другие имеют ценность только весной и осенью.
  • Кустарники и кустарнички — в основном листья, плоды, почки и соцветия. Особенно выделяются в данном рационе листья ивы, за счет своего низкого расположения и питательной ценности.
  • Грибы и мхи — и если мох важен только на бедных зеленью пастбищах, то грибы играют роль лакомства, ради которых северные олени могут даже уходить из стада на некоторое время.

Кратко о соперниках и врагах

Соперники

  • Дикие и домашние олени — главные конкуренты друг другу из-за одинаковых вопросов выживания.
  • Лемминги и полёвка Миддендорфа — несмотря на малые размеры, при большой численности начисто вычищают довольно большую местность от важных кормов.
  • Овцебык — встречается на арктических широтах с местными особями оленей. Однако овцебык живет преимущественно там, где даже приспособленные олени не могут обитать. Вдобавок к этому, олени и овцебыки проводят границы между территориями.

Враги

Естественно, это хищники.

  • Волки — основной противник.
  • Медведи и росомахи
  • Рысь и белые медведи, но уже значительно реже
  • Также представляют опасность лисицы, способные утащить новорожденного оленя, и одичавшие собака вблизи населенных пунктов.

Post Views: 44

limetour.ru

Северный олень (лат. Rangifer tarandus). Фотографии оленей.

Северный олень (лат. Rangifer tarandus) — довольно крупный представитель семейства оленевых с длиной тела 1,7-2 м и высотой в холке от 0,8 до 1,4 м. Вес животного зависит от времени года и колеблется от 100 кг в конце зимы до 220 кг осенью. Главной особенностью вида является наличие рогов как у самцов, так и у самок.

А рога у северного оленя знатные: гладкие, как будто отполированные, без каких либо бугорков и неровностей. От розеток они поднимаются наверх, чтобы сразу же отклониться назад и на середине сделать плавный изгиб вперед и вверх. Интересно, что у некоторых особей на концах рогов нет характерных лопатовидных расширений, а у других они развиты очень даже хорошо.

Взрослые самцы сбрасывают рога сразу после гона (в ноябре-декабре), молодые — в средине зимы, а самки носят эти великолепные украшения вплоть до мая-июня, когда у них появляются маленькие оленята. Любопытно, что неокостеневшие рога или панты широко используются в народной медицине. В России даже существует медицинский препарат, созданный на основе экстракта пантов. Он незаменим в составе комплексного лечения при заболеваниях нервной системы, чрезмерной усталости и сонливости, пониженном давлении, болезнях половой сферы и даже при борьбе с похмельем.

Северный олень распространен на равнинах и в горах тундры и лесотундры, а также в тайге и в горном редколесье. Встречается в Евразии и в Северной Америке. Причем североамериканских животных местные жители называют карибу, а северные народы Евразийского континента зовут своих подопечных сокжой.

Люди смогли одомашнить диких северных оленей, просто изолировав часть стада. Они ничем не отличаются от своих свободных собратьев, иногда даже скрещиваются с ними. Живут на полувольном выпасе, от человека им нужна лишь соль. В случае опасности, они не разбегаются в разные стороны, а сбиваются в нестройную кучу, надеясь на заступничество со стороны пастухов. Основной пищей северных оленей служат лишайники, особенно ягель. Они находят его даже под полутораметровым слоем снега. Правда, откопать растение из глубины свыше 70 см оленю очень трудно — он теряет много энергии и худеет, поэтому животные стараются найти мало заснеженные участки.

Кроме того, время от времени эти парнокопытные ловят леммингов, при случае перекусывают грибами, разоряют птичьи гнезда и даже едят морские водоросли, извлекая из них столь необходимую соль. Жажду этот вид оленей большую часть года (почти 9 месяцев) утоляет при помощи снега. Гон у них начинается в октябре-ноябре с таким расчетом, чтобы оленята появились на свет после таяния снега, т.е. через 223-227 дней. В этот период самцы храпят и усердно дерутся между собой за обладание небольшим гаремом, состоящим из 10-15 самок. Правда, драки у них не слишком жестокие.

Шпицбергенский северный олень (R. tarandus platyrhynchus) flickr/GMZ72

У самок обычно рождается по одному малышу, очень редко бывают двойни. Новорожденные телята в первый же день самостоятельно встают на свои мягонькие копытца с удлиненными концами. Уже через сутки копыта твердеют, а их длинные кончики отпадают, что позволяет малышам резво бегать. Недельные оленята уже могут запросто переплыть широкую речку вслед за матерью.

Малыши держатся рядом с мамами 2-3 года, несмотря на рождение новых братьев и сестер. Половой зрелости достигают в пяти- или шестилетнем возрасте. Самки домашних северных оленей остаются способными к продолжению рода до 15-20 лет. Срок жизни в неволе как самок, так и самцов от 25 до 28 лет.

www.zoopicture.ru

Северный олень (Rangifer tarandus): фото, интересные факты

Встречаются как дикие, так и одомашненные экземпляры северного оленя. Это гордое и благородное животное, к сожалению, стало популярным объектом промысла среди браконьеров, и по этой причине численность популяции северного оленя в природе неуклонно снижается.

Описание северного оленя

Высота северного оленя в холке около 1,5 м, тело продолговатой формы, его длина составляет около 220 см. Масса животных от 100 до 220 кг. Размеры самок всегда меньше, чем самцов.

Окраска шерсти северных оленей очень разнообразная, и включает множество оттенков бурого и коричневого цвета. В самые темные тона окрашены обитатели лесных зон, экземпляры, которые живут на островах, как правило, светлее. В зимнее время шерсть животного меняется свой цвет, она становится гораздо светлее, встречаются особи красивого пепельного оттенка. Окраска у самцов и у самок северного оленя одинаковая. Во время линьки летняя шерсть, длина которой достигает 1 см, заменяется зимней шерстью, очень длинной и густой. Строение меха позволяет этому животному переносить достаточно низкие температуры, а также плавать.

Кроме шерсти, необычно строение копыт у северного оленя. Копыта широкие, помогают удерживаться на поверхности снега, между ними располагаются длинные шерстинки, которые выполняют ту же функцию. Форма у копыт вогнутая, благодаря чему ими удобно копать и животное может добывать пищу из-под снега.

Конечно, главной гордостью и достоинством северного оленя являются его рога. Ими обладают как самцы, так и самки этого вида. Но у первых рога более роскошные, они очень ветвистые и длинные. На зиму самцы сбрасывают рога, а самки становятся безрогими только после родов.

Особенности питания северного оленя

Северный олень – это травоядное животное. Он способен питаться практически всеми растениями, которые только у него получается найти в суровых условиях мест его обитания. Основу рациона животного составляет ягель, лишайник, который растет в северных регионах. Так как ягель содержит недостаточно количество витаминов, северный олень также поедает ягоды, грибы, различные травы, и даже злаковые культуры все, что он только находит в летний период. Злаковые растения северные олени особенно любят. К примеру, одомашненных северных оленей в основном кормят как раз силосом и сеном.

Распространение северного оленя

Согласно местам обитания различают тундровых, лесных и горных северных оленей. Названия эти соответствуют тому, где обитает та или иная популяция. Тундровые олени живут в тундрах, лесные для жизни предпочитают леса, а горные соответственно встречаются в горах. Разделение это довольно условное, так как этот вид склонен к частым миграциям и постоянно меняет свои места жительства.

Ареал обитания северного оленя включает Северную Америку, Россию, Камчатку, север Канады, Аляску, Сахалин и Таймыр. Этот вид оленей потому и получил название северного, так как преимущественно живет именно в условиях сурового северного климата.

Самец и самка северного оленя: основные отличия

У северных оленей половой диморфизм проявляется не очень ярко и выражается в том, что самцы крупнее по размерам, чем самки.

Поведение северного оленя

В летние период северные олени живут на арктических побережьях. В этот период в любых других местностях на них нападают тучи мошек, и только прохладные арктические ветры не дает мошкам надоедать животному. После наступления холодов северные олени формируют стада и перемещаются в леса.

При миграциях животные отыскивают местности, где не очень много снега, так как из-под больших сугробов они просто не в состоянии будут достать свою пищу. Миграции растягивают на 500 км, олени при этом переплывают реки и преодолевают прочие преграды в поисках подходящих для их жизни мест. Когда наступает май, стада отправляются назад, в тундру. Интересно, что перемещения групп северных оленей происходят всегда одной и той же дорогой.

Живет северный олень обычно в стадах. Порой встречаются одиночные особи, но в целом это большая редкость для этого вида. Число животных в группе изменчиво. Обычно в ней есть один самец, и самки с молодняком.

Доминантный самец защищает свое стадо, как от других самцов, так и от хищников. Территорию своей группы он помечает специальным секретом и прогоняет с нее всех чужаков и посторонних.

Размножение северного оленя

Брачный период у северных оленей начинается в середине октября и продолжается до конца ноября. В это время самцы ведут себя особенно агрессивно и часто вступают друг с другом в настоящие поединки. Самый сильный самец отвоевывает себе право за период гона спариться с 10-ю и более самками.

Беременность длится около 8 месяцев, потомство появляется на свет в конце весны или в начале лета. Обычно в помете у самки северного оленя один детеныш. Двойни рождаются очень редко.

Новорожденный олененок очень маленький и слабенький, его вес едва достигает 6 кг, но спустя несколько дней после появления на свет у него уже пробиваются рожки. Растет и набирает вес олененок в целом довольно быстро, так как скоро после его рождения начинается период миграции, связанны с преодолением довольно серьезных расстояний. Взрослые самцы внимательно следят за своими стадами, оберегают его от хищников, а в случае нападений даже вступают с последними в бои, чтобы защитить своих самок и потомство

Новорожденный олененок находится рядом с матерью в течение первых двух лет жизни, вплоть до наступления половой зрелости. Продолжительность жизни северного оленя составляет около 25 лет.

Естественные враги северного оленя

Северные олени наиболее уязвимы во время своих миграций, когда даже на взрослых особей нападают такие хищники, как волки, росомахи, рыси и прочие. Но самый большой вред популяции этого животного наносят люди, а именно – неконтролируемая охота и браконьерство с целью получения пантов (молодых рогов).

Интересные факты о северном олене

  • Панты или неокостеневшие рога оленя обладают лечебными свойствами и широко применяются как народной, так и официальной медициной. Из них выделяют экстракт, который обладает общетонизирующими и адаптогенными свойтсвами. Профессор И. И. Брехман в середине прошлого века разработал лекарственный препарат из пантов северного оленя, таблетки, которые назвали «Рантарин», и жидкое средство «Велкорнин». Препарат «Эпсорин» стал первым высококачественным экстрактом, полученным из пантов диких северных оленей. Из окостенелых рогов этого вида животных делают пищевую добавку «Цыгапан», которая наделена иммуностимулирующими свойствами.

Видео

o-prirode.ru

Северный олень [Карибу, Rangifer tarandus]

Основная статья: Оленевые

Содержание (план)

Северный олень, или Карибу (Rangifer tarandus) — это вид копытного млекопитающего из семейства Оленевых, рода Северные олени. Индейцы и трапперы охотятся на карибу не только из-за мяса, но и ради шкур.

Длина северного оленя 1,2-1,8 м, хвост 10-20 см. У оленя карибу бурая спутанная шерсть, более светлая на шее, брюхе и крупе. Как самцы, так и самки имеют рога, хотя у они самок короче, чем у самцов. Широкие копыта оленя не дают ему про­валиваться на глубоком снегу. Следы карибу имеют форму раздвоенных закруглённых копыт.

Ареал (обитание)

Карибу обитают на Крайнем Севере от Аляски до Ньюфаундленда и чуть южнее в Скалистых горах. В России северный олень обитает в тундре и тайге Крайнего Севера, в горах Южной Сибири. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Карибу собирают­ся в стада до ста тысяч особей и непрерывно пере­двигаются. В брачный сезон самцы собирают га­ремы из двадцати-пятидесяти самок. В помёте 1 или 2 детёныша. Телята появ­ляются в период с мая по июль; когда им ещё не исполнится и одного дня, они уже способны сле­довать за стадом. Питается карибу лишайника­ми, кустарником и грибами.

Картинки (фото, рисунки)

  • Северный олень
  • Следы карибу
На этой странице материал по темам:
  • Олень карибу в америке описание

  • Информация о карибу

  • Карибо животное

  • Информацыя про оленя карабу .

  • Доклад про карибу обитающего в канаде

wikiwhat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о