Очковая гага: Очковая гага (лат. Somateria fischeri)

Содержание

Очковая гага

Содержание статьи

Очковая гага (Somateria fischeri).

Внешние признаки очковой гаги

Очковая гага имеет длину тела около 58 см, вес: от 1400 до 1800 грамм.

Очковая гага (Somateria fischeri).

Это меньше, чем другие виды гаги, но пропорции тела одинаковые. Очковую гагу легко определить по окраске оперения головы. Еmplumage от клюва до ноздри и очки видны в любое время года. Оперение самца и самки отличается окраской. Кроме того, цвет перьевого покрова также претерпевает сезонные изменения.

Оперение самки и самца различноОперение самки и самца различно

В брачный период у взрослого самца середина темени и затылок оливково-зеленые, перья немного взъерошены. Большой белый диск с черным покрытием вокруг глаз состоит из небольших жестких перьев и называется ‘очки’. Горло, верхняя часть груди и верхняя часть лопаточной области покрыты изогнутыми, удлиненными перьями беловатой окраски. Перья хвоста, верхней и нижней части спины черные. Покровные перья крыла белые, контрастируют с большими покровными перьями и остальным оперением черноватого цвета. Подкрылья серо — дымчатые, подмышечные участки белыми.

Оперение самки коричнево – рыжего оттенка с двумя крупными eiders полосами и бока темные.

Голова и передняя часть шеи бледнее, чем у самца. Очки светло-коричневые, менее выраженные, но всегда видны из-за контраста, которые они образуют с коричневым лбом и темной радужной оболочкой глаз. Верх крыльев темно-коричневый, снизу тусклый буровато-серого цвета с бледными участками в подмышечной области.

Оперение взрослого самцаОперение взрослого самца

Все молодые птицы имеют цвет оперения как у самок. Тем не менее, более узкие полосы сверху и очки просматриваются не четко, тем не менее, видны.

Места обитания очковой гаги

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности и локально внутри материка, до 120 км от побережья. Летом встречается в прибрежных водах, небольших озерах, болотах ручьях и реках тундры. Зимой появляется в открытом море, до южной границы ареала.

Очковая гага гнездится в тундре в прибрежной местностиОчковая гага гнездится в тундре в прибрежной местности

Распространение очковой гаги

Очковая гага распространяется на побережье Восточной Сибири, ее можно увидеть от устья Лены до Камчатки. В Северной Америке встречается на побережье северной и западной Аляски до реки Колвилл. Ее зимовки только недавно было обнаружены, в непрерывном ледяном покрове между Сент-Лоуренс и островом Матфея в Беринговом море.

Очковая гага в полетеОчковая гага в полете

Особенности поведения очковой гаги

Поведенческие привычки очковой гаги мало изучены, это более чем скрытная и тихая птица. Она довольно общительная со своими сородичами, но образование стай, не такое уж важное событие, по сравнению с другими вида. В местах размножения, очковая гага ведет себя, как утка на поверхности суши. При этом она выглядит особенно несуразно. В брачный период самец очковой гаги издает воркующие звуки.

Очковая гага скрытная и тихая птица
Очковая гага скрытная и тихая птица

Размножение очковой гаги

Образование пар у очковой гаги происходит, вероятно, в конце зимы. Птицы прибывают на места гнездования в мае-июне, когда пары уже образовались. Для гнездования они выбирают изолированные участки, но свободно селятся в колонии, часто в непосредственной близости от других anatidae (особенно гусей и лебедей).

Период строительства гнезда совпадает с таянием льда.

Самка может восстановить старое гнездо или начинать строительство нового. Оно имеет форму шара, которую придают гнезду сухие растения и пух. Перед насиживанием самцы покидают самок и мигрируют для линьки в Берингово море.

Очковая гага довольно общительная со своими сородичами
Очковая гага довольно общительная со своими сородичами

В кладке у очковой гаги от 4 до 5 яиц, которые самка насиживает одна в течение примерно 24 дней. Если выводок погибает в начале сезона, из-за хищничества лисы, норки, поморника или чайки, самка делает повторную кладку.

Птенцы у очковой гаги самостоятельные. Через один или два дня после появления из яйца, они способны следовать за матерью. Но взрослая птица водит птенцов еще четыре недели, пока они не окрепнут полностью. Самки покидают места гнездования с молодых птицами, после того, как они становятся на крыло. Линяют они далеко от берега.

Гнездо и кладка очковой гагиГнездо и кладка очковой гаги

Питание очковой гаги

Очковая гага всеядная птица. Во время сезона размножения пищевой рацион очковой гаги состоит из:

  • насекомых,
  • моллюсков,
  • ракообразных,
  • водных растений.

Летом питается также наземными растениями, ягодами, семенами, пополняет питание паукообразными. Очковая гага ныряет редко, в основном, находит пищу в поверхностном слое воды. Зимой, в открытом море добывает моллюсков, которых отыскивает на большой глубине. Молодые птицы поедают личинки ручейников.

Молодые особи очковой гагиМолодые особи очковой гаги

Численность очковой гаги

Мировая популяция очковой гаги оценивается в 330000-390000 особей. Хотя массовое сокращение птиц пытались предотвратить разведением гаг в неволе, но эксперимент не принес особых результатов. Аналогичное снижение численности очковых гаг было отмечено в России. На зимовке в 1995 году были подсчитаны 155 000.

Количество очковых гаг в России в последнее время оценивается в 100000 -10000 гнездящихся пар и 50 000-10000 зимующих особей, хотя существует степень неопределенности этих оценок. Подсчеты, проведенные на Северной Аляске в течение 1993-1995, показали присутствие 7000-10000 птиц, без признаков нисходящего тренда.

Очковая гага всеядная птицаОчковая гага всеядная птица

Недавние исследования обнаружили огромные концентрации очковой гаги в Беринговом море к югу от острова Святого Лаврентия. В этих местах зимует по крайней мере не менее 333000 птиц в одновидовых стаях на паковом льду Берингова моря.

Природоохранный статус очковой гаги

Очковая гага — редкая птица, в основном из-за небольшой территории распространения. В прошлом у этого вида было зафиксировано снижение численности. В прошлом эскимосы охотились на очковых гаг, считая ее мясо деликатесным продуктом. Кроме того прочная шкурка и яичная скорлупа использовались для декоративных целей. Еще одно достоинство у очковой гаги, которое привлекает внимание людей – необычная цветовая гамма окраски оперения птицы.

Птенцы очковой гагиПтенцы очковой гаги

Чтобы избежать снижения были предприняты попытки разводить птиц в неволе, но это оказалось затруднительно в условиях короткого и сурового арктического лета. Очковые гаги впервые вылупились в неволе в 1976 году. Серьезной проблемой для выживания птиц в природе является точное определение местоположение мест гнездования. Это важно выяснить и зафиксировать, потому что среда обитания этой птицы может быть случайно уничтожена, особенно если очковые гаги гнездятся на ограниченной территории.

В целях сохранения редкой гаги в 2000 году в США выделили 62,386 км2 критических прибрежных местообитаний, в которых наблюдали очковых гаг.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очковая гага или гага Фишера

Очковая гага (Somateriafischeri) является большой морской уткой, что гнездится на побережьях Аляски и северо-восточной Сибири. Наиболее распространенные в дельте Юкона. В США находится примерно 3000-4000 гнездящихся пар.Они названы в честь крупных белых «очков» вокруг глаз, которые ярко выделяют ее среди других морских птиц. Второе название получили в честь Г. И. Фишера фон Вальдгейма – почетного члена Петербургской Академии наук.

16022546997_c16ada01ea_k источник

 Среда обитания

Как правило, эти утки живут возле берегов водоемов или дельт вдоль побережья Аляски. Утки предпочитают тундру с небольшими прудами и непосредственной близостью к соленой воде. Также им нужна высокая травы, чтобы строить гнезда. Когда они не гнездятся, то проводят большую часть года в холодных водах Арктики, где едят донных моллюсков и ракообразных. В течение зимних месяцев, гаги находятся далеко от берега и двигаются в глубоких водах, где они часто собираются в стаи.

Spectacled Eider
источник

Внешний вид и поведение

Длина самца 255-267 мм, а самки 240-250 мм. Вес примерно 1,63 кг для самцов и 1,6 кг для самок. От других гаг их отличает пух, который доходит до ноздрей. Онярко-оранжевый у мужчин и сине-серый у женщин. Оба пола имеют ярко-желтые ноги. Однако у самцов есть черная грудь и бледно-зеленая голова. Лучше всего их отличать по их белым пятнам вокруг глаз, которые окружены черными перьями. Глаза круглые коричневого цвета с черными прожилками.  У самки также круглые глаза, но они светло-коричневые.

Очковые гаги мигрируют к местам гнездования в мае и оставляют на зимовку землю в конце июля и августа. Не известно, где птицы мигрируют в зимний период. Утки, как правило, летают в группах из двух или трех или сами по себе. При полете, они близки к поверхности воды. В не-сезон размножения, они не находятся в социальных группах. Более социальный период ‒ период размножения, как известно, они образуют колонии из гнезд расположенных очень близко друг к другу. Ведет активный образ жизни в течение дня, особенно в летние месяцы. Самки могут выдавать звуки похожие на рычанье или кваканье.

Spectacled Eider источник

Размножение

Размножение обычно происходит на побережье Аляски и северо-восточной Сибири. Пары образуются в начале каждого периода размножения, в течение которого происходит постоянный контакт между членами пары. Эти пары сразу расходятся после сезона размножения. Перед размножением, самки выполняют резкие движения и выдают звонкие звуки. Самка сама делает гнездо в траве или на периферии тундровых водоемов. Она строит гнездо из стеблей травы и большого количества пуха. После того, как гага отклала 4-5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки, она всеми силами защищает гнездо и крайне редко покидает его. В это время человекможет даже прикоснуться к самке. Инкубационный период длится примерно 24 дня, а поднятие на крыло в течение 53 дней. Могут спариваться, когда они достигают 2 летнего возраста.

5758873063_f979026386_bисточник

Питание

Гаги всеядны. В основном их меню включает в себя моллюсков и ракообразных. Они также питаются наземной и пресноводной растительностью, семенами, побегами, насекомыми и их личинками.

3268465063_a7e9d8b35a_b источник

Сохранение вида

Очковая гага редкий вид. Это в основном из-за небольшой территории, где обитает птица. Через изменения климата и развитие нефтегазового сектора на западе Аляски в период между 1957 и 1992 популяции сократились на 96%. Чтобы противодействовать этому снижению были попытки содержания птиц в неволе, но эти усилия были ограничены трудностью получения яиц во время полярного лета. Впервые малыш вылупился в неволе в 1976 году, но эксперимент закончился провалом.Определяющим для птиц является местоположение. Поэтому, важно знать, места обитания этого вида, что бы избежать непреднамеренного разрушения, особенно если они находятся в очень концентрированной области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Очковая гага — Википедия

Очко́вая, или фи́шерова га́га[1] (лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных. Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма.

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина 51—58 см, весе около 1630 г[2].

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре[3]) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев[3].

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске[4]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу[5]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива[4], а также остров Святого Лаврентия[5].

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)[4].

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов[2][3].

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды[2].

Размножение

Начало сезона размножения в мае—июне[2]. К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки[2]. По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней[2]. На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются[2].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Carboneras, C.565
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, С.541
  4. 1 2 3 Gooders С.115—117
  5. 1 2 Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Ссылки

Очковая гага — Википедия. Что такое Очковая гага

Очко́вая, или фи́шерова га́га[1] (лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных. Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма.

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина 51—58 см, весе около 1630 г[2].

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре[3]) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев[3].

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске[4]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу[5]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива[4], а также остров Святого Лаврентия[5].

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)[4].

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов[2][3].

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды[2].

Размножение

Начало сезона размножения в мае—июне[2]. К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки[2]. По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней[2]. На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются[2].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Carboneras, C.565
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, С.541
  4. 1 2 3 Gooders С.115—117
  5. 1 2 Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Ссылки

Очковая гага — Википедия

Очко́вая, или фи́шерова га́га[1] (лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных. Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма.

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина 51—58 см, весе около 1630 г[2].

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре[3]) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев[3].

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске[4]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу[5]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива[4], а также остров Святого Лаврентия[5].

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)[4].

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов[2][3].

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды[2].

Размножение

Начало сезона размножения в мае—июне[2]. К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки[2]. По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней[2]. На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются[2].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Carboneras, C.565
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, С.541
  4. 1 2 3 Gooders С.115—117
  5. 1 2 Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Ссылки

Очковая гага — это… Что такое Очковая гага?

Очко́вая, или фи́шерова га́га[1] (лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных. Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма.

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина 51—58 см, весе около 1630 г[2].

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре[3]) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев[3].

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Утята

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске[4]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу[5]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива[4], а также остров Святого Лаврентия[5].

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)[4].

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов[2][3].

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды[2].

Размножение

Кладка

Начало сезона размножения в мае—июне[2]. К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки[2]. По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней[2]. На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются[2].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Carboneras, C.565
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, С.541
  4. 1 2 3 Gooders С.115—117
  5. 1 2 Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704 (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4 (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7

Ссылки

Очковая гага — Википедия. Что такое Очковая гага

Очко́вая, или фи́шерова га́га[1] (лат. Somateria fischeri) — крупная птица семейства утиных. Гнездится на морских побережьях Аляски и Северо-Восточной Сибири. Редкий, спорадично распространённый вид. В отличие от более известной обыкновенной гаги, сбор пуха этой утки не практикуется. Научное, а также второе русское, название присвоено в честь русского естествоиспытателя, почётного члена Петербургской Академии наук Г. И. Фишера фон Вальдгейма.

Описание

Достаточно крупная утка массивного телосложения, с большой головой, короткой шеей и клиновидным длинным клювом. Несколько меньше двух других представителей рода — обыкновенной гаги и гаги-гребенушки: длина 51—58 см, весе около 1630 г[2].

Селезень по окрасу напоминает селезня обыкновенной гаги, с которым его объединяют беловато-кремовый верх, и чёрновато-дымчатые надхвостье и брюхо. Однако у очковой гаги грудь чёрная, а не розоватая, а также развит отличный рисунок на голове. Главное украшение головы, характерное только для этой гаги — большие (до 30 мм в диаметре[3]) вздутые пятна вокруг глаз, «очки» (отсюда русское название). У самца в брачном наряде они белые с узкой чёрной каёмкой, у самки — серовато-бурые. У обоих полов оперение лба широким клином выступает по надклювью далее ноздрей, как бы залезает на него; на затылке перья удлинены, образуя пучок или гриву. Лоб, верх головы и щёки самца фисташково-зелёные, клюв оранжевый. Летом самец теряет контрастные детали оперения: голова становится однообразно серой (очки также серые, но несколько другого оттенка), грудь буроватой, брюхо серым с чёрными вершинами перьев[3].

Взрослая самка в любое время года рыжевато-бурая в мелких пестринах. Её окрас почти не отличается от аналогичного у обыкновенной гаги и гаги-гребенушки, а идентифицировать её можно по оперению в основании клюва и очкам. Молодые птицы похожи на взрослую самку, но их оперение более тусклое и размытое, чем у самок, с менее выраженной поперечной полосатостью. Голос такой же, как у других видов гаг.

Распространение

Ареал

Область распространения очковой гаги одна из наиболее ограниченных среди всех полярных птиц. Основные места гнездовий этой птицы расположены вдоль арктического побережья России в устьях Колымы и Индигирки, в узкой полосе тундры в промежутке между бассейнами этих рек, а также в районе дельты Юкона на Аляске[4]. Наиболее западной областью в Восточной Сибири, где отмечены гнездовья птицы, следует считать дельту Яны, наиболее восточной — Колючинскую губу[5]. В Америке гаги населяют побережье Аляски от мыса Барроу к югу Бристольского залива[4], а также остров Святого Лаврентия[5].

Зимой прибрежные воды этих всех этих районов покрыты толстым слоем льда, и птицы, по всей видимости, перемещаются к югу на незамерзающие участки Берингова моря. Отдельные залёты этих птиц были зарегистрированы в Калифорнии (1893), в Норвегии (1933, 1970), в Мурманской области (1938), на острове Ванкувер (1962)[4].

Местообитания

Гнездится в узкой прибрежной полосе тундры на небольших протоках, болотцах, лужах. Вне сезона размножения проводит время в открытом море далеко от берегов, вероятно у кромки льдов[2][3].

Питание

Как и другие гаги, очковая гага питается преимущественно моллюсками, за которыми ныряет на морское дно. Кроме того, употребляет в пищу ракообразных, а в период размножения на берегу насекомых и их личинки, пауков, семена и побеги трав, ягоды[2].

Размножение

Начало сезона размножения в мае—июне[2]. К местам гнездовий утки прилетают уже сформировавшимися парами. Колоний не образуют и, как правило, гнездятся обособленно от других гаг, занимая небольшие озёра с низкими болотистыми берегами. Иногда на более крупных водоёмах с изрезанной береговой линией могут гнездиться одновременно несколько пар в непосредственной близости друг от друга. Место для гнезда, обычно на сухом травянистом бугорке с хорошим обзором возле воды, выбирает самка, часто следуя в сопровождении самца. Она выкапывает неглубокую лунку во мху либо в грунте, часто добавляет в неё несколько пучков бурьяна и откладывает 4—5 яиц с интервалом по одному яйцу в сутки[2]. По мере увеличения кладки утка укрывает яйца пухом, выщипывая его из своей груди. Иногда ещё до появления потомства близлежащая лужа пересыхает, и соседний водоём оказывается на значительном удалении от гнезда.

Начало насиживания ещё до кладки последнего яйца, его продолжительность около 24 дней[2]. На полной кладке утка сидит плотно — как и к обыкновенной гаге, к ней можно подойти вплотную и потрогать. Птенцы появляются на свет в течение нескольких часов. Они покрыто буровато-серым сверху и беловатым снизу пухом, и вскоре после вылупления покидают гнездо и следуют за самкой к воде. Пока птенцы не способны летать, семейство держится в стороне от моря на ближайшем к гнезду пресноводном водоёме. Самцы участия в насиживании и ухаживании за потомством не принимают, и покидают самку вскоре после кладки последнего яйца, отправляясь на линьку. Птенцы становятся на крыло в возрасте 50—53 дней, после чего отлетают к морю и выводки рассеиваются[2].

Примечания

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 36. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 Carboneras, C.565
  3. 1 2 3 Дементьев, Гладков, С.541
  4. 1 2 3 Gooders С.115—117
  5. 1 2 Степанян, C.66-67

Литература

  • C. Carboneras 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Путеводитель по птицам мира = Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6.
  • John Gooders, Trevor Boyer. Ducks of Britain and the Northern Hemisphere. — London: Collins & Brown, 1997. — С. 108-111. — ISBN 1855855704. (англ.)
  • Derek A. Scott, Paul M. Rose. Атлас популяций утиных в Африке и западной Евразии = Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — С. 193-197. — 336 с. — ISBN 1 900442 09 4. (англ.)
  • Г. П. Дементьев, Н. А. Гладков. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1953. — Т. 4. — С. 538—541. — 635 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 1 (Класс Птицы, Отряды Страусообразные, Тинамуобразные, Пингвинообразные, Гагарообразные, Поганкообразные, Буревестникообразные, Пеликанообразные, Аистообразные, Фламингообразные, Гусеобразные, Грифы Нового Света, Соколообразные). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4.
  • Л. С. Степанян. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — Москва: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7.

Ссылки

определение зрелища от Свободного словаря

Зрелище часто повторялось с громкими аплодисментами, пока однажды придворный, согнувшийся от шалости, не вынул из кармана горсть орехов и швырнул их на сцену. «Да, сэр, но так как это зрелище вас не устраивает, давайте поедем на машине. Вдруг наши аэронавты услышали крики и свист, и, наклонившись над краем машины, они увидели на открытой равнине под ними захватывающее зрелище. Это странное зрелище, наблюдаемое у всех умирающих кашалотов — поворот солнечные лучи головы и, наконец, истекающий — это странное зрелище, виденное в такой спокойный вечер, каким-то образом передало Ахаву чудо, неизвестное прежде.Поэтому каждая Трагедия должна состоять из шести частей, которые определяют ее качество, а именно: сюжет, характер, дикция, мысль, зрелище, песня. Новый мир может иметь свои разочарования для нас, но он не может показать нам какую-либо зрелище, столь отвратительное, как зрелище, которое мы наблюдали прошлой ночью на балу моей тети. В театре было много людей, которые наслаждались зрелищем и смеялись, пока они не плакали от выходок двух марионеток. Все обстоятельства были идеальными — и ожидания, также, потому что мы скоро должны впервые насладиться этим чудесным зрелищем, альпийским восходом солнца — объектом нашего путешествия.Для них всех, этот старомодный дом с его гигантскими зеркалами, дореволюционной мебелью, напудренными лакеями и суровым проницательным стариком (сам пережиток прошлого века) с его нежной дочерью и симпатичной француженкой, которые были с почтением преданы ему подарили величественное и приятное зрелище. Но посетители не отразили, что помимо пары часов, в течение которых они видели своего хозяина, был также двадцать два часа в течение дня, в течение которого частная и интимная жизнь дома продолжалась.Незнакомец, прибывший в Стоунс-Хилл, был бы удивлен зрелищем, предложенным для его взгляда. Он был одет во все зеленые и носил высокую, остроконечную зеленую шляпу на голове и зеленые очки на глазах. Андерсен, которого звали «Очки моей тети»; содержание которого было почти следующим: ,

определений очков от Free Dictionary

Он был одет во все зеленое и на голове была высокая, остроконечная зеленая шляпа, а на глазах зеленые очки. Андерсен по прозвищу «Очки моей тети»; содержание которого было примерно следующим: четвертый, которого мы заметим, не имел имени, о котором знали его спутники, и отличался главным образом насмешкой, которая всегда искажала его худое лицо, и удивительной парой очков, которые, как предполагалось, искажать и обесцвечивать все лицо природы, к восприятию этого джентльмена.’Превосходно!’ — сказал мужчина в очках. «Не нужно сомневаться, учёный сэр, из-за необходимого разрушения драгоценного камня; так как прочтение вашего фолио может научить каждого из нас, сына нашей матери, придумывать собственный Великий Карбункул ».« Потому что, если вы не носите очки, яркость и слава Изумрудного города ослепят вас. Он надевает очки, чтобы читать письмо, поджимая губы и опуская углы. Мисс Вудхаус о мнении инструмента будет иметь смысл.«Но, сказал я, я буду более уверен в успехе, если кто-то из вас пойдет со мной». О, — сказал он, — подождите полминуты, пока я не закончу свою работу; «Ибо, вы поверите, Мисс Вудхаус, вот он, самым любезным образом в мире, крепится на заклепке очков моей матери. Заклепка вышла, вы знаете, этим утром. За столом сидели два старых джентльмена с напудренными головами: один из кого читал газету; в то время как другой просматривал, с помощью пары очков в виде панциря черепахи, маленький кусочек пергамента, который лежал перед ним.С его большим цветным лицом, зажатым в руках, он продолжал пристально смотреть, а темный человечек в очках хладнокровно выпил пива и поставил стеклянную кружку обратно на стол. При покупке очков ненужные затраты на правую линзу вскоре уменьшились. ему до нищеты, а Человеку, для которого время было деньгами, приходилось поддерживать жизнь, ловя рыбу с конца пристани. И вдруг тот отец, которого она осудила, стал искать его очки в ее присутствии, шарил рядом с ними и не видел их, или забудет что-то, что только что произошло, или сделает неверный шаг своими сломавшимися ногами и обернется, чтобы увидеть, заметил ли кто-нибудь его слабость, или, что хуже всего, за ужином, когда не было никого, кто бы его волновал, внезапно заснул, позволяя своей салфетке упасть и его дрожащая голова опустилась на тарелку.Зрелище часто повторялось с большими аплодисментами, пока один раз придворный, согнувшийся от шалости, не вынул из кармана горсть орехов и швырнул их на сцену. ,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о