Обыкновенная летяга фото и описание: Белка летяга — где обитает, что ест, содержание, интересные факты

Содержание

Летяга

Cистематика

Русское название – Обыкновенная летяга, белка-летяга, летучая белка

Латинское название — Pteromys volans

Английское название — Siberian flying squirrel

Класс – Млекопитающие (Mammalia)

Отряд — Грызуны (Rodentia)

Семейство — Беличьи (Sciuridae)

Единственный представитель подсемейства летяг, обитающий на территории России.

Статус вида в природе

Вид на всём ареале обычен, но численность всюду невелика.

Вид и человек

Иногда селится рядом с человеком, зимой зверьки приходят на кормушки с зерновым кормом. Летягу держат как домашнего любимца, но если клетка маленькая, то животное быстро погибает.

У летяги очень красивый мех, но тонкая и непрочная кожа, поэтому она не является объектом охотничьего промысла.

Распространение

Летяги распространены в хвойных и смешанных лесах Евразии от Финляндии и Балтийского моря до восточной Сибири и Кореи, на островах Сахалин, Хоккайдо.

Иногда заходят в лесостепь. Ведут преимущественно древесный образ жизни.

Внешний вид

Размеры мелкие: длина тела 12-23 см, хвоста 11-13 см. Средний вес 140 грамм. Глаза очень большие, черные. Летательная перепонка тянется от кисти передней конечности до голени задней. Между хвостом и задними конечностями перепонки нет. Шерсть густая, мягкая и длинная, гуще и нежнее, чем у белки. На спине окраска меха серебристо-серая, на брюхе – грязно желто-белая. Хвост обычно серый или с черной каймой, пушистый, волосы на хвосте имеют слабый расчес на стороны. Сидящий зверёк держит хвост закинутым на спину.

Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем Может в полете менять направления, пользуясь хвостом, как рулем

Образ жизни и социальное поведение

Летяга активна преимущественно ночью. Весь день она проводит в дупле дерева или гнезде, сделанном из мха и лишайников. Пол в гнезде устилается сухими листьям, травой, собственной шерстью. С приближением зимы летяга начинает утеплять свой дом, летом часть строительного материала из гнезда выкидывает. В зимнюю спячку зверёк не впадает, но при сильных морозах может входить в состояние оцепенения, длящееся несколько дней.

Летяга легко прыгает и лазает по стволам и веткам — как вверх, так и вниз головой. Летательная перепонка позволяет ей делать планирующие прыжки протяженностью до 50 метров. Во время полёта передние конечности зверька широко расставлены, а задние прижаты к хвосту, образуя характерный треугольный силуэт. Меняя натяжение перепонки, летяга маневрирует, иногда изменяя направление полёта на 90°. Хвостом она пользуется для торможения. Посадку на ствол она совершает по касательной, как бы сбоку. Перед посадкой принимает вертикальное положение и приземляется сразу на все четыре лапки, после чего сразу же перебегает на другую сторону ствола.

Такое поведение позволяет уворачиваться от пернатых хищников.

Летяги ведут преимущественно одиночный образ жизни, формируя пары только на период размножения. При этом они не обладают выраженными индивидуальными участками, только привычными кормовыми маршрутами. Иногда на одном дереве можно увидеть несколько летяг, но во внебрачный период это, скорее всего, молодые зверьки из одного выводка. Кормящие самки более агрессивны и защищают свои гнёзда.

Увидеть белку-летягу в лесу сложно. Зимой её местонахождение выдают уборные – оранжевые кучки помета издалека видны на снегу.

Вокализация

Звуковой репертуар сходный с белками: цоканье, стрекотание.

Питание и кормовое поведение

Летяги покидают свои гнёзда с наступлением темноты в поисках пищи. Основу их рациона составляют почки лиственных пород деревьев, верхушки побегов, молодая хвоя. С удовольствием обгладывают кору на тонких веточках лиственных пород деревьев и кустарников, едят семена сосны, лиственницы, ольховые и берёзовые серёжки. Летом часто поедают грибы и ягоды. Иногда делают запасы корма в гнёздах.

Размножение и родительское поведение

Летяги размножаются один раз в году, весной. Спариваются в феврале-марте, беременность продолжительностью один месяц, в помёте обычно 2-5 детёнышей. Новорождённые голые и слепые, глаза у них открываются в возрасте 2-х недель. На 36-41 день жизни они начинают выходить из гнезда, через неделю – совершать первые прицельные прыжки, к двум месяцам – планировать.

О детёнышах заботится только самка. После того, как они начинают выходить из гнезда, она водит их за собой, показывая маршруты движения и доступные корма. Двухмесячные летяжки уже практически самостоятельны.

Продолжительность жизни

В природе живут не более 5 лет, в неволе (в просторной большой вольере, где есть место для далёких прыжков) – 9-13 лет.

История Жизни в зоопарке

Содержание белок-летяг в зоопарке не сложно. Первые пары летяг для Московского зоопарка были отловлены на западе Московской области.

Посмотреть на этих зверков можно на Старой территории зоопарка в павильоне «Ночной мир» в вольере «Смешанный лес», где они живут вместе с обыкновенным ёжом и соней-полчком. Используя разные ярусы клетки, они хорошо уживаются вместе.

При содержании в экспозиционных вольерах животные не размножаются, так как им необходим значительный сезонный перепад температур. Репродуктивные пары мы содержим в уличных вольерах, там животные регулярно приносят потомство.

Кормят летяг каждый день, помещая корма в подвесные кормушки. Для сочных кормов и зерен есть отдельные кормушки. Рацион летяг составляют свежие фрукты, сухофрукты, семена сосны и ели, сухое молоко, витаминно-минеральные добавки, лактирующим самкам добавляется молоко. Регулярно ставим свежесрезанные ветки, так как это наиболее важный корм для летяг.

Исследовательские работы с данным видом в Московском зоопарке

1. С.В. Попов, О.Г. Ильченко, Е.Ю. Олехнович, 1998 «Активность животных на экспозиции «Ночной мир»», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

2. Е.Ю. Олехнович, О.Г. Ильченко, 1998 «Влияние количества посетителей экспозиции «Ночной мир» на активность летяг (Pteromis volans)», Научные исследования в зоологических парках, выпуск 10.

Медиа

Обыкновенная летяга в Беларуси — красная книга, описание, фото

Вы видели когда-нибудь обыкновенную летягу? Это такой миловидный зверёк, похожий на белку, но с летательной перепонкой между передними и задними лапами. Перепонка выполняет роль парашюта и помогает планировать с дерева на дерево. Ещё каких-то сто лет назад

обыкновенную летягу в Беларуси можно было встретить повсеместно. Однако со временем ареал её обитания значительно сократился, а с 1996 года встречи с этим животным перестали фиксироваться.

фото: Денис Китель

Описание обыкновенной летяги

Для белорусского подвида обыкновенной летяги характерен ржаво-палевый оттенок на спине и черноватый с таким же оттенком длинный пушистый хвост. Шерсть мягкая и шелковистая, летом короче, чем зимой. В длину обыкновенная летяга достигает до 20,5 сантиметров, а весит около 205 грамм.

фото: pixabay
Места обитания в Беларуси

В 40-ых годах встречи с белкой-летягой фиксировались в Витебской и Могилёвской областях. В 1960 году её также можно было встретить в Городокском, Витебском, Оршанском, Полоцком и Россонском районах.

Новые следы обитания редкого животного обнаружили в 2016 году. В процессе экспедиций 2017-2018, организованных сотрудниками Брестского отделения общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» для поиска редких видов флоры и фауны, было зафиксировано 8 мест гнездования белки-летяги в Городокском районе. Новая методика помогла не только найти несколько участков обитания редкого животного, но и сфотографировать его. Всего же за дни экспедиций в Городокском и Витебском районах выявили около 30 мест обитания этого редкого зверька.

Жизнедеятельность и ареал обитания обыкновенной летяги

Местом для жизни обыкновенная летяга выбирает старовозрастные елово-мелколиственные леса с дуплистыми деревьями, преимущественно в речных  и озёрных долинах.

Обыкновенная летяга ведёт древесный образ жизни, активна ночью. Проворно передвигается по деревьям, а при необходимости совершает планирующие полёты порой до 50 метров. В спокойном состоянии летательная перепонка представляет собой мягкую боковую складку. Перед прыжком животное сжимается в комок, отталкивается от ствола и резко расправляется, вытянув передние лапки. С раскрывшейся перепонкой тело белки увеличивается в 2 раза, а силуэт её в полёте напоминает трапецию. Перед посадкой летяга находится в вертикальном положении, тормозит при помощи перепонок, резко подняв хвост, и опускается на все лапы на дерево в 2 м от поверхности.

При тревоге обыкновенная летяга негромко урчит, и громко стрекочет, если чем-то сильно возбуждена. Когда играет или ест, то мелодично и отрывисто свистит. Вниз зверёк спускается редко, потому что из-за неуклюжести и медлительности легко может попасть в зубы хищника.

Гнездо летяга сооружает в заброшенных дуплах, иногда занимает сорочьи и беличьи гнёзда, а также скворечники и пустые улья. Она очень привязана к своему месту обитания, поэтому несколько лет подряд может выбирать одно и то же дупло.

Зимней спячки у белки-летяги как таковой нет, просто она реже покидает гнездо. При сильных морозах ненадолго выбирается наружу пару раз за ночь. Весной, в период спаривания, животное активно до 11 ч. в сутки, летом же около 7-8. Днём летяга спит, но сон у неё чуткий.

Питаются обыкновенные летяги довольно разнообразно: почками, молодыми листьями и семенами, ягодами, орехами, грибами, иногда насекомыми. Зимой в рацион зверьков входят тычиночные серёжки, почки и побеги берёзы, ольхи и осины. Также летяги делают запасы провизии в своих дуплах.

фото: Денис Китель

Весь год белки-летяги живут парами, размножаются  с апреля по июль, и в этот период теряют свою осторожность так, что их можно встретить и днём. Детёныши рождаются спустя 35 дней, голыми и слепыми, но с хорошо выраженными летательными перепонками. На 16 сутки у малышей открываются глаза, а в возрасте 1 месяца они покидают жилище в поисках пищи.

Зимой молодые летяги часто держатся в одном дупле вместе со взрослыми. Если их застигли врасплох на земле, животные прижимаются к земле, съёжившись и зажмурившись, в попытке слиться с земным настилом. Мать отчаянно бросается на защиту своих детей. Известен случай, когда  детёнышей забрали из гнезда, самка смело бросалась на похитителя и долго его преследовала.

Поскольку обыкновенная летяга довольно скрытна и ведёт ночной образ жизни, то естественных врагов у неё мало: неясыти да куницы. Пищевыми конкурентами для них являются тетерев и рябчик, которые зимой также питаются серёжками и почками ольхи и берёзы.

В природных условиях летяга живёт 8 – 13 лет.

Основные факторы угрозы и меры охраны

Главная угроза существованию обыкновенной летяги – вырубка лесов и уничтожение дуплистых деревьев. Обыкновенная летяга занесена в Красную книгу Беларуси с 1993 года с третьей категорией охраны. Сейчас планируется более детальное изучение животных, поиски новых мест обитания, после чего необходимо создание специализированных микрозаказников с запретом в них вырубки деревьев.

текст: Екатерина Голубничая

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Обыкновенная белка летяга: описание и фото

Обыкновенная летяга, или белка-летяга – это небольшой грызун. Он относится к семейству бельичьих. Кстати, это единственное животное из подсемейства летяг, обитающее в России. Свое название летяга получила благодаря своему удивительному умению планировать с одного дерева на другое. Теперь поподробнее поговорим об этом зверьке, его повадках. Читатель узнает, кто такая белка-летяга.

Описание представителя фауны

Летяга – это некрупное животное, длина тела в среднем 170 мм. Хвостик у такого зверька по сравнению с телом достаточно большой. В среднем его длина составляет 120 мм. Теперь рассмотрим ушки и ступни животного. Длина ступни – около 35 мм, а ушка – 18 мм. Вес такого зверька в среднем составляет 125 грамм. Покрытая волосками складка кожи («летательная перепонка»), идущая по бокам тельца, соединяет задние и передние конечности. Она же играет роль парашюта. Спереди складочка поддерживается косточкой, которая отходит от запястья. Хвост у летяги длинный, покрыт густой шерстью. Голова у этого зверька маленькая, круглее, чем у обычной белки. Ушки закругленные, недлинные, без кисточек. Область вокруг глазок черного цвета.

Из-за того, что зверек ведет ночной образ жизни, у него большие и выпуклые глаза. Шерсть мягкая, шелковистая, тонкая. Особенно густой и пышной она становится в зимнее время года. Расцветка у зверька светло-серая с желтоватым оттенком. Хвостик светлее самого тела животного. Внутренняя поверхность лап и брюшко тусклого желто-белого цвета. Как правило, у белки укорочена носовая часть черепа. Относительно большие у летяги барабанные камеры.

Так как обыкновенная летяга много лазает по деревьям, у нее кости конечностей удлинены, особенно предплечья и голени.

Распространение

Обыкновенная летяга обитает в таежных и смешанных лесах Евразии. Можно встретить ее в Финляндии, Монголии, Китае, Корее, Латвии и Эстонии.

Обыкновенная летяга живет в дуплах. Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте четырех метров от земли. Иногда можно видеть гнезда этой белки в лесостепи Западной Сибири.

Чем питается летяга

Основа рациона этого зверька – это верхушки побегов, кедровые орешки, почки лиственных деревьев, семена хвойных. Летом меню немного разнообразнее, добавляются различные грибы и ягодки. Иногда зверьки обгладывают тоненькую молодую кору осины, клена, ивы и березы. Особенно нравятся летяге березовые и ольховые сережки. Их зверек даже запасает на зиму, складывая в свое дупло. Есть предположение, что обыкновенная летяга может поедать птичьи яйца и птенцов. Вообще, рацион этого животного полностью зависит от того, где оно обитает. К примеру, в северо-восточных частях ареала зверек в зимнее время года питается только почками лиственницы.

Особенности поведения животного

Активна обыкновенная летяга весь год. Образ жизни у нее сумеречный, ночной. Кормящие самочки, а также молодняк появляются в дневное время суток. Как правило, обыкновенная летяга большую часть своей жизни проводит на деревьях, на землю спускается изредка. Резко снижается активность этой белки в холодное время года. Отметим, что зверь не впадает в спячку, но когда на улице мороз, он проводит время в гнезде, используя запасы корма, которые сделал в теплое время.

Социальная структура

В одном гнезде, как правило, обитает две летяги. Эти животные неагрессивные, социальные. Единственный, кто может проявлять агрессию, — это кормящая самка.

Когда зверек размножается? Сколько малышей в потомстве?

Не особо много известно о размножении этого животного. В год у летяги выводится в среднем два потомства, в каждом из которых по три детеныша. Продолжительность беременности у самочки около пяти недель. В мае появляется первый выводок, а второй — в начале июля.

Враги

К сожалению, у летяги есть враги. К ним относятся соболь, крупные совы и, конечно же, куница.

Какова польза и вред для человека от этого зверька

Мех животного малоценен. Несмотря на мягкость и красоту, у него непрочная, тонкая мездра. Это и является причиной затруднения использования. В неволе обыкновенная летяга очень плохо приживается. Все потому, что ей нужно пространство, дабы совершать прыжки.

Важное замечание по поводу численности

Из-за того, что численность такого животного повсеместно снижается, официально признана исчезающим видом обыкновенная летяга. Красная книга Беларуси имеет этого зверя в своих списках. Летяга относится к третьей категории охраны. В 1993 году белка была внесена в Красную книгу. Кроме этого, летягу можно найти в списках ряда Красных книг России.

Интересные факты

  1. Знаете ли вы, что летяга может преодолевать расстояние до пятидесяти метров по нисходящей параболической кривой? Чтобы произвести прыжок, белка забирается на верхушку дерева.
  2. Во время полета летяга образует треугольный силуэт. В этот период задние конечности у зверька прижаты к хвосту, а передние широко расставлены. Маневрирует летяга, меняя натяжение перепонок. Во время полета может изменять направление даже на 90 градусов. Роль тормоза, как правило, выполняет хвост. Перед тем как совершить посадку, обыкновенная летяга принимает вертикальное положение, четырьмя лапами цепляясь за дерево, потом она перебегает на другую сторону ствола. Благодаря такому маневру она может увернуться от пернатых хищников.
  3. Очень сложно заметить этого зверька в лесу. Благодаря покровительственной расцветке шерстки летяга может сливаться со стволами осин (они серые). На земле животное редко следы оставляет, да и то очень трудно понять, чьи они, так как напоминают беличьи.
  4. Летяга может стрекотать. Голос зверька в местах его обитания можно услышать поздно вечером.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такая летяга, или обыкновенная летяга, как ее еще называют. Как видите, это очень интересный зверек с восхитительным внешним видом. Надеемся, что информация, представленная в статье, помогла вам понять детально, что это за животное, какие у него особенности размножения и поведения.

Доклад Белка летяга 3, 4 класс сообщение (описание для детей)

На планете Земля существует огромное разнообразие живых организмов. Каждый из них уникален по-своему. Кто-то обитает в воде, кто-то на суше, а кто-то парит в воздухе. Среди последних есть, как и птицы, так и млекопитающие. К сожалению млекопитающих, которые способны передвигаться с помощью, полёта крайне мало. К таким животным относится белка-летяга.

Белка-летяга относиться к виду грызунов и внешне похожа на маленькую белку серого цвета. На расстоянии между передними и задними лапками у этого животного располагается кожная складка, которая, как и сам зверёк, обладает меховым покрытием. Именно эта складка и помогает белке парить по воздуху, используя её как парашют. Это животное отличается от других летяг тем, что она не имеет перепонки для полёта между задними лапами и хвостом. Вместо этого она обладает пышным хвостом с длинной шерсткой.

Для обитания предпочтительно выбирает леса, где преимущественно растут лиственные растения. Не любит хвойные леса. Чаще встречается в Сибирской области и Западной Сибири. Также встречается в горной местности, в лесных районах.

Ведёт преимущественно ночной и сумеречный образ. Место для жилья выбирает в природных отверстиях деревьев, дуплах дятлов и оставленных сороками и белками. Также может выбрать жильё в расщелине скалы, однако это очень редко. Почти всё время тратит на поиски пищи. Днём можно заметить молодых и кормящих белок. Иногда могут поселиться рядом с жилищами, используя скворечник как дом. Селятся белки-летяги по двое. Эти животные не отличаются особой агрессивностью. Однако беременные или уже родившие самки могут быть агрессивными, если посчитают, что их потомству что-то угрожает.

Как правило, в рацион животного входят семена хвойных растений, ягоды, грибы. Иногда белка может обгладывать молодую кору деревьев. Также, крайне редко, пищей могут послужить молодые птенцы и яйца птиц. Серёжки ольхи и берёзы являются самым основным рационом. Именно их животное запасает на зиму, складируя их в дупле.

Данное животное имеет крайне не большую популяцию и находится в красных книгах некоторых стран. Охота на них также ограничена. Не смотря на то, что они обладают красивым и мягким мехом, для использования он не годиться из-за своей структуры.

Сообщение про Белку-летягу

Белка — летяга очень похожа на обычную белку, но есть существенные различия.

Летягой ее назвали, потому что в отличие от обычной белки, она способна в прыжке преодолевать большие расстояния, за счет так называемой «летучести». Все дело в том, что между лапками находится кожная перепонка, и при совершении прыжка она используется как парашют. В результате, когда белка прыгает, создается впечатление полета. В этом случае, планируя, белочка преодолевает более 50 метров. Маневрируя, животное может изменить траекторию полета на 90 градусов, и тем самым спастись от хищника. Для совершения маневра белка использует свой хвост.

Сам по себе зверек небольшого размера, от 12 до 22 сантиметров в длину, с короткими ушками и длинным пушистым хвостом. Мех белки густой и пушистый светло – серебристого окраса. Масса тела летяги меньше 200 грамм. Уши у белки скругленные. Лапки короткие с острыми коготками.

В природе насчитывается 10 видов летающих белочек, на нашей территории встречаются 8 подвидов.

В основном белки активизируются в ночное время. Гнезда животные обустраивают в дуплах деревьях, иногда используют старые гнезда, выстилая их мхом и травами. Белки-летяги – это пример для семьи, всю жизнь живут парами. Этот вид белки обзаводится потомством два раза в год — ранней весной и летом. Рождаются малыши абсолютно голыми и слепыми, видеть они начинают только через две недели. Маленькие летяги выходят из гнезда через два месяца после рождения. В естественных условиях зверек живет от 4 до 6 лет, в неволе, при хорошем уходе до 12 лет.

Рацион питания белки разнообразен. Свое кулинарное предпочтение летяги отдают почкам деревьев лиственных и хвойных пород. Кора молодой березы и осины тоже придется белке по вкусу. В летний период зверьки предпочитают лакомиться ягодами, грибами и орехами.

Обитают белки в смешанных лесах, предпочитая осиновые и березовые посадки. Селятся животные поближе к рекам и водоемам. В хвойных лесах белку-летягу можно встретить редко. В северных регионах и горной местности зверьки встречаются еще реже. В основном, белки этого вида обитают в европейской части и Сибири.

Находясь в естественной среде обитания, у зверька много разных врагов. Не смотря на то, что летяга очень шустрая, она не всегда способна уйти от преследования. Даже защитный окрас, под цвет коры дерева, не всегда помогает белке спастись от хищников. Хорьки, рыси, совы, куницы — злейшие враги белки – летяги.

Картинка к сообщению Белка летяга

Популярные сегодня темы

  • Женьшень обыкновенный

    Женьшень обыкновенный найти не легко, поскольку растет он на Дальнем Востоке, на севере Кореи и в Китае. Его можно обнаружить там, где произрастают хвойные широколиственные леса

  • Рыбы

    Доклады, сообщения про Рыб

  • Бабочки

    Бабочки поражают глаз своей красотой и удивляют такой хрупкостью. Эти крылатые насекомые очень похожи на яркие цветы. Их можно встретить летом, когда беззаботно порхая в теплые деньки, они пр

  • Загрязнение воздуха

    Наличие атмосферы — основное условие существования человечества. Без воздуха человек может прожить не более пяти минут, поэтому чистота воздуха имеет огромное значение для жизни и здоровья на

  • Дружба в жизни Пушкина

    Тема дружбы была актуальна и популярна в литературе и искусстве в целом с самого начала творческой деятельности человека на нашей планете. Это связано с тем, что друзья оказывают существенно

  • Планета Юпитер

    Юпитер — огромная планета солнечной системы, масса которого больше Земли в 318 раз. Для того, что представить, насколько громаден Юпитер, необходимо сравнить его к примеру, с Землей.

Обыкновенная летяга – млекопитающее семейства беличьих. » Дикая граница

Niramin — Дек 10th, 2015 Категории: Дикие животные

Обыкновенные летяги (Pteromys volans) – это летучие белки. Живут недалеко от речек и болот, в широколиственных и смешанных лесах Финляндии, России и Кореи. Селятся недалеко от людей в лесах и парках, в дуплах старых деревьев, иногда занимают и скворечники.

Белка-летяга небольшая по размеру: длина тела до 22 см, весом до 170 г. Имеет густой, блестящий мех, спина темно-серой окраски с бурыми пятнами, брюшко светлое, почти белое, хвост длинный – до 12 см, светло-серый, ступня – 3-4 см. Круглая голова с маленькими закругленными ушками, размером до 2 см, приплюснутый нос, большие, чёрные, выпуклые глаза, окружены чёрным ободком.

Между задними и передними лапами у летяги имеется широкая кожная перепонка, покрытая шерстью. С помощью перепонок и цепких коготков она красиво планирует с одного дерева на другое. Во время полёта передние лапы широко расставлены, задние – прижаты к хвосту, с помощью хвоста тормозит. Так она может летать до 60км, не спускаясь на землю. Продолжительность жизни 5 лет. Враги белок-летяг – крупные совы, куницы, соболи.

Днем белки прячутся в своем укрытии, а выходят из дупла вечером и ночью. Днем ищут пищу только самки с детьми. Летяги селятся поодиночке, но личной территории не имеют, а только лишь привычные маршруты по добыче корма. Легко уживаются с другими соседями по дуплу.

Питаются белки почками и молодыми побегами лиственных деревьев, березовыми серёжками, грибами, ягодами, кедровыми орешками и молодой хвоей. Летяги заготавливают корм на зиму и в сильные морозы сидят в дуплах, не высовываясь на поверхность.

С наступлением весны, когда пригревает солнышко, у летяг начинается брачный период. Беременность протекает 5 недель, а затем появляются 2-4 слепых детёныша. Через 2 недели они прозревают, а через полтора месяца уже делают первые несмелые прыжки и покидают ненадолго гнездо, чтобы увидеть мир. В 50 дней прыгают наравне с взрослыми. С этого момента они покидают гнездо и ведут самостоятельную жизнь.

Галерея фото белки-летяги далее:

Видео: World’s Weirdest — Flying Squirrel

Видео: Flying Squirrels

Видео: エゾモモンガの親子 Pteromys volans orii

Видео: エゾモモンガの滑空訓練~Russian flying squirrel,Practice which flies

Белка-летяга — сообщение о животном лиственных лесов для 4 класса

Животный мир полон рекордов. Какое животное самое медленное, черепаха? Нет, это — ленивец. А кто бегает быстрее всех? На суше — это гепард, который в погоне за добычей развивает скорость до 120 км/ч, под водой — рыба парусник, которая может плыть со скоростью 110 км/ч. А кто дальше всех прыгает? При этом вопросе все сразу вспоминают кенгуру, длина прыжка которой составляет 13 метров, или антилопу импала, которая способна прыгнуть на 12 метров в длину. Но никто не вспоминает маленького зверька, который ставит настоящие рекорды по прыжкам. Это — белка-летяга. Она обитает по всей Евразии. Доклад подробнее расскажет об этом животном.

Описание внешнего вида

Внешне летяга очень похожа на белку — такая же небольшая мордочка с выразительными чёрными глазами, округлые ушки, но без кисточек, лапы с короткими острыми ногтями, пышный хвост, мягкая нежная шерсть серебристого цвета с рыжеватым оттенком. Летяга — мелкий зверёк, длина её тела в среднем составляет 18-20 см, хвост — 11-13 см, весит она не более 200 грамм.

Её главный козырь — кожаная перепонка между задними и передними лапами. Эта перепонка играет роль парашюта во время прыжков летяги. Когда зверёк прыгает, он прижимает к туловищу задние лапки и расставляет в стороны передние, распрямляя перепонку. В виде такого треугольника летяга планирует с дерева на дерево на расстояние 50-60 метров!

Места обитания и повадки

Финляндия, Латвия, Эстония, Монголия, Россия, Китай, Корея — страны, где распространена летяга. Место её обитания — тайга и смешанные леса. Животные предпочитают селиться там, где чаще встречаются такие лиственные деревья, как берёза и ольха, любят лещину.

Это очень проворный и резвый зверёк, ведущий ночной образ жизни и умеющий отлично маскироваться, поэтому его повадки пока изучены мало. Про летягу известно, что:

  • селится она в дуплах деревьев на высоте не менее 3-х метров от земли;
  • питается почками лиственных деревьев, хвоей, корой молодых побегов, кедровыми орешками, грибами, ягодами, излюбленное лакомство — ольховые и берёзовые серёжки;
  • в зимнюю спячку не впадает, хотя в сильные морозы предпочитает сидеть в дупле и питаться сделанными летом запасами;
  • её естественные враги — куница, соболь, ласка, рысь, сокол;
  • в естественной среде летяга живет 5-10 лет.

Размножение

Летяги всю жизнь живут парами. Самка выводит потомство 1-2 раза в год, в начале весны или в начале лета. Беременность длится месяц. За один раз рождается 2-4 бельчонка. Малыши появляются на свет слепыми и беспомощными, но растут быстро и уже через 40 дней способны совершать свои первые 10-20 метровые прыжки.

Летяга и человек

Мех летяги очень тонкий и непрочный, поэтому хозяйственной ценности он не представляет. Охотятся на неё только из спортивного интереса. Но выследить проворного, осторожного, а главное — ночного зверька не так просто, поэтому бОльшей проблемой является сокращение её естественного природного ареала за счет вырубки лесов. Но пока численности белки-летяги ничего не угрожает.

В неволе содержать её очень сложно, потому что она нуждается в больших пространствах.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Вы можете оставить комментарий к докладу.

Сахарный летающий поссум (описание, 23 фото)

Сахарный поссум, или сахарная сумчатая летяга — древесное сумчатое млекопитающее, самый распространенный и самый маленький представитель поссумов. Свое название он получил из-за особой любви к сладкому и способности парить по воздуху. Несмотря на некоторое внешнее сходство с белкой, сахарный поссум похож на нее лишь отчасти. Основное отличие — соединяющая запястья и лодыжки тонкая перепонка, покрытая мехом. Она позволяет зверькам летать, а точнее, планировать между деревьями.

Сахарных поссумов можно встретить по всей территории северной и восточной части Австралии, в Тасмании, Папуа — Новой Гвинее и на прилегающих к ней островах, а также на некоторых островах Индонезии. Проживают миниатюрные летяги, как правило, в эвкалиптовых лесах.

Сахарная сумчатая летяга представляет собой маленького зверька, вес которого колеблется в зависимости от пола от 95 до 160 г. Длина взрослого поссума может достигать 42 см, из которых от 16,5 до 21 см приходится на пушистый хвост. Тело тонкое и слегка вытянутое. Окрас шерсти зверька обычно серо-голубой, но иногда встречаются желто-коричневые, желтые, а крайне редко даже поссумы-альбиносы:

Мягкая и густая шубка зверька украшена бурыми полосами, расположенными на спинке и мордочке. Самая крупная из них тянется ото лба до кончика хвоста. Окраска брюшка преимущественно белая с кремовым оттенком. Мордочка небольшая, немного заостренная. Глаза черные и крупные, окаймленные черными ободками, которые тянутся полосами до ушей. Что касается ушей, то они достаточно крупные, имеющие способность поворачиваться в сторону исходящего звука, подобно локаторам. Такая особенность предоставляет прекрасную возможность уловить даже самые тихие шорохи и найти добычу в ночном лесу. А большие, немного выпученные глаза, в свою очередь, помогают этим ночным животным отлично видеть в темноте.

Конечности сахарных летяг очень хорошо развиты. Пальцы тонкие, длинные, по пять на каждой лапе, но на задних конечностях два из них частично срослись. Такие “аристократичные” пальцы с острыми коготками позволяют удерживаться на гибких ветках и доставать из-под коры мелких насекомых и личинок.

Наиболее характерная особенность сахарного поссума — это, конечно же, тонкая перепонка, которая тянется по бокам тела зверька от запястья до лодыжки (от первого до пятого пальца каждой лапы). Во время прыжка мембрана растягивается, образуя аэродинамическую поверхность размером с небольшой носовой платок, что позволяет летяге планировать на расстояние 50 метров, а иногда и более.

Сахарный поссум в прыжке:

Регулировка и направление полета осуществляется посредством натяжения или расслабления перепонки, а также с помощью перемещения ног и хвоста. Эта форма передвижения обычно используется для путешествий с дерева на дерево, на землю они спускаются крайне редко. Когда перепонка не используется, она лежит вдоль тела волнистой бахромой.

На лбу, груди и задней части тела карликовых летяг расположены пахучие железы, которыми они метят территорию (в основном это делают особи мужского пола). У самцов на лбу в месте, где находится железа, есть маленькая лысина, которая отличает их от самок. Особи женского пола в центре живота имеют сумку, в которой они вынашивают потомство.

Беременность у летающих поссумов длится недолго, всего 16 дней. Выводок чаще всего состоит из двух-трех детенышей. В сумке матери крохи живут до четырехмесячного возраста, после чего уходят в самостоятельную жизнь.

Детеныш сахарного поссума:

 

 

Гнездятся сахарные летяги на территории, общая площадь которой составляет не менее чем полгектара. Предпочитают открытые леса, в которых есть достаточно пространства для планирования. Живут поссумы в дуплах деревьев, редко — в корнях, небольшими группами по 7-12 особей. В качестве подстилки используют траву, сухие листья, а также ветки, которые они приносят в жилище в закрученном в петлю хвосте. Если хвост занят, подстилочные материалы переносятся в зубах. Возглавляет группу доминантный самец, который активно метит свою территорию. Принадлежащий им участок, состоящий из нескольких эвкалиптов, они активно защищают, изгоняя непрошеных гостей.

 

Будучи ночными животными, сахарные летяги спят в своих гнездах в течения дня и начинают бодрствовать ночью. В ночное время суток они охотятся на насекомых и мелких позвоночных. В качестве десерта летяги-сладкоежки употребляют сладкий сок некоторых видов эвкалипта и акации, расцарапывая в поисках лакомства кору деревьев, также к излюбленным сладостям сахарных поссумов относятся сладкие фрукты, дикий мед и цветочная пыльца.

В зимний период, когда количество пищи существенно уменьшается, животные впадают в спячку.

Продолжительность жизни миниатюрных летяг в дикой природе, как правило, составляет 7-9 лет, в неволе — около 12 лет. Максимальный зафиксированный возраст сахарной сумчатой летяги, которая прожила свою жизнь в зоопарке, достигает 17,8 лет.

Яркой отличительной характеристикой жизнедеятельности этих необычных зверьков является большая коллекция звуковых сигналов, обладающих самыми разными интонациями и интенсивностью (рокот, плач, чириканье, тявканье, трещание, шипение и др.). Данные сигналы используются в целях привлечения внимания, обозначения злости, испуга, приветствия, радости и т.д.

Сегодня австралийские сахарные летяги стали очень популярными домашними питомцами. О том, как содержать поссума в домашних условиях, пойдет речь в следующей статье.

 

см. также Сахарный поссум в домашних условиях

Белки-летяги, факты и фотографии

Общепринятое название:
Белки

Научное название:
Pteromyini

Тип:
Mammals
000
0009 Средний срок службы:
Пять лет

Размер:
От трех дюймов до двух футов

Вес:
От 3,5 унций до 5.5 фунтов

Что такое белки-летяги?

Белки летают на высоте от 150 до 500 футов, переплывая с дерева на дерево, чтобы избежать наземных хищников, но на самом деле они скорее скользят, чем летают. У белок-летягов нет собственных средств передвижения, как у птиц или летучих мышей, они скользят, используя пушистую мембрану, называемую патагиумом, которая соединяется с запястий до щиколоток. Когда они прыгают с дерева и раздвигают конечности, эта свободная кожа образует квадрат и действует как дельтаплан.

Белки-летяги могут поворачиваться, опуская одну руку , , в то время как специальный кусок хряща, которого нет у других планирующих млекопитающих, выступает от запястья, чтобы поддерживать pagatium и помогать им управлять. Эти животные способны совершать в воздухе повороты на 180 градусов, чтобы уклоняться от летающих хищников, таких как совы. Движение рук и ног в противоположных направлениях также помогает белкам-летягу направлять свои движения, чтобы они безопасно приземлялись на свои сильные, бесшумные мягкие лапы. Их длинные пушистые хвосты стабилизируют полет, а поднятие хвостов вверх помогает им тормозить.

Географический ареал

Существует около 50 видов белок-летягов, обитающих на большей части территории Северной Америки, вплоть до Центральной Америки и от Юго-Восточной и Северной Азии до Сибири и Скандинавии. Они строят свои дома в норах дятлов, гнездах, заброшенных птицами, или дуплах деревьев в лесах, лесах и джунглях.

Внешний вид и диета

Белки-летяги, не считая патагий, похожи на своих приземленных собратьев, с маленькими округлыми лицами, выступающими ушами и пушистыми хвостами, длина которых может достигать длины их тела.Их глаза большие, что помогает этим ночным млекопитающим ориентироваться в темноте, а цвет их меха и отметины варьируются в зависимости от вида.

Их размеры меняются так же сильно, как и их цвет. Шерстистая белка-летяга в Пакистане — самое крупное летающее млекопитающее, весит пять с половиной фунтов, а карликовая белка-летяга Хосе с Борнео — самое крошечное, всего чуть более трех унций.

Диеты также различаются в зависимости от местоположения. В Америке северная белка-летяга питается насекомыми, семенами, орехами и грибами, а южная белка-летяга иногда ест яйца или падаль.Между тем, индокитайская белка-летяга, обитающая в Китае и некоторых частях Юго-Восточной Азии, предпочитает культивируемые фрукты.

Размножение

У некоторых белок-летягов только один цикл спаривания в год, но у других, таких как японская карликовая белка-летяга, есть два. Время года для спаривания и рождения также зависит от вида. Многие из них ведут беспорядочные половые связи, что означает, что самцы и самки спариваются с несколькими партнерами.

У некоторых видов, таких как южные белки-летяги Северной и Центральной Америки, детеныши рождаются слепыми, безволосыми и беспомощными, в то время как другие более развиты при рождении.Самки заботятся о детенышах. Также есть вариации в развитии; например, южных белок-летягов отлучают в два месяца, а черных белок-летягов из Юго-Восточной Азии — в четыре месяца.

Хотя белки-летяги живут поодиночке, они иногда гнездятся вместе, обычно с членами семьи, чтобы согреться в зимние месяцы.

Сохранение

Почти половина видов белок-летягов, таких как южная белка-летяга в Северной и Центральной Америке и яванская белка-летяга в Юго-Восточной Азии, имеют стабильные популяции.Из-за их неуловимой природы их трудно изучать, поэтому по некоторым видам данных мало.

По данным Международного союза охраны природы, для тех, чья популяция сокращается — таких как находящаяся под угрозой исчезновения дымная белка-летяга в Юго-Восточной Азии — угрозы включают разрушение их лесных местообитаний путем вырубки леса, других видов заготовки древесины, а также сельскохозяйственного и жилищного строительства . Охота и отлов также представляют угрозу для таких видов, как бутанская гигантская белка-летяга и северокитайская белка-летяга.

В США северные белки-летяги находятся под угрозой исчезновения в Пенсильвании. Мало того, что они сталкиваются с потерей среды обитания из-за развития, но также уменьшилось количество грибов, которые они едят, из-за присутствия болиголова шерстистых адельгид, инвазивных насекомых, которые разрушают насаждения болиголова, где процветают грибы.

Полеты предназначены не только для птиц. Эластичная мембрана и хвост, похожий на руль, помогают этому маленькому млекопитающему плыть по верхушкам деревьев, с легкостью избегая наземных хищников.

белка-летяга | Среда обитания, адаптации и факты

Белка-летяга , (триба Pteromyini), любой из более чем 50 видов белок-планеристов. Три вида являются североамериканскими, два живут в северной Евразии, а все остальные обитают в умеренных и тропических лесах Индии и других частях Азии. Хотя эти грызуны не летают, у гигантских белок-летягов было зарегистрировано скольжение на высоту до 450 метров (почти 1500 футов) ( Petaurista ).Обильная дряблая кожа и нижележащие мышцы обычно образуют покрытую мехом перепонку между каждой передней и задней конечностями; у некоторых видов перепонки более мелкие между головой и запястьями, а также между задними конечностями и хвостом. Хрящевой стержень, отходящий от запястья, поддерживает переднюю часть каждой мембраны вдоль тела.

Британская викторина

Викторина «Знай своих млекопитающих»

Где можно найти капибару? Сколько шейных позвонков у жирафов? Проверьте свои знания о млекопитающих, пройдя этот тест.

Белки-летяги длинноногие и стройные, с большими глазами; длинный пушистый хвост может быть цилиндрическим или приплюснутым. Их густой мех мягкий и длинный, имеет шелковистую или пушистую текстуру. Среди 15 родов существует значительный диапазон размеров тела. Некоторые гигантские белки-летяги из тропической Индии и Юго-Восточной Азии весят от 1 до 2,5 кг (от 2,2 до 5,5 фунтов), имеют длину тела от 30 до 60 см (от 12 до 24 дюймов) и хвоста от 35 до 64 см (от 14 до 25 дюймов). дюймов) в длину.Самые маленькие из них — карликовые белки-летяги ( Petaurillus ) северного Борнео и Малайского полуострова; их тела всего от 7 до 9 см (от 2,8 до 3,5 дюймов) в длину, а их хвосты от 6 до 10 см (от 2,4 до 4 дюймов). Если наблюдать за высокими деревьями тропического леса, скольжение этих крошечных грызунов легко принять за порхание больших бабочек.

Естественная история

В отличие от других белок, белки-летяги ведут ночной образ жизни. Они обитают в дуплах деревьев, гротах или расщелинах скал на утесах и уступах пещер.Некоторые также строят шаровидные гнезда высоко на деревьях, где ветви соединяются со стволом. Гнезда делают из листьев, измельченной коры, мха или лишайников. Большинство видов редко покидают деревья, но североамериканские белки-летяги ( Glaucomys ) регулярно спускаются на землю, чтобы добыть корм и закопать орехи. В зависимости от вида в рацион могут входить семена, фрукты, листья, цветочные почки, орехи, грибы, лишайники, пыльца, папоротники, древесный сок, насекомых, пауков, других беспозвоночных, мелких птиц, яйца, змей и более мелких млекопитающих.

С высоты дерева белка прыгает в воздух и вытягивает конечности, чтобы растянуть мембраны, превращая тело в платформу для скольжения, которой можно управлять, манипулируя мембранами и хвостом. Животное плывет вниз к соседнему дереву. Незадолго до окончания скольжения он тянется вверх, ловко приземляясь на все четыре ноги. Когда мембраны не используются, они прижимаются к телу.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Классификация и эволюция

Согласно большинству таксономий, белки-летяги составляют трибу Pteromyini в подсемействе Sciurinae из семейства беличьих (Sciuridae).Некоторые авторитеты рассматривают белок-летягов как семейство (Pteromyidae), однако, некоторые виды аномалий иногда называют чешуйчатыми белками-летягунами, но эти грызуны относятся к семейству Anomaluridae. Ранее белки-летяги были помещены в подсемейство Pteromyinae в составе Pteromyidae. Некоторые исследователи позже предположили, что Pteromyinae были не единой группой, а членами двух разных групп древовидных белок или, возможно, небелками-предками. Однако недавние данные, полученные из окаменелостей и анатомии запястья и скользящих мембран, указывают на то, что все живущие виды белок-летяги тесно связаны и, вероятно, произошли от предка белки-древовидной белки в эпоху олигоцена (33.От 9 миллионов до 23 миллионов лет назад).

The Editors of Encyclopaedia Britannica Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​редактором Джоном П. Рафферти.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

  • движение: Планирование

    … млекопитающие, такие как африканская белка-летяга и колуго, обычно имеют на каждой стороне тела кожную складку (патагиум), которая простирается от запястья или предплечья назад вдоль тела к голени задней лапы. или щиколотку.При планировании они принимают…

  • белка

    сурков, луговых собачек и белок-летягов, но для большинства людей белок относится к 122 видам древесных белок, которые принадлежат к 22 родам подсемейства Sciurinae. Североамериканская серая белка (Sciurus carolinensis) адаптировалась к городским и пригородным районам, где она считается эстетичной или…

  • аномалия

    … из аналогичной структуры у белок-летягов, которая происходит от костей запястья.Вытягивая конечности, аномалии превращаются в скользящую платформу, которой они управляют, манипулируя мембранами и хвостом. Изогнутые когти и чешуя на хвосте помогают стабилизировать животное, когда оно стоит на вертикальных поверхностях.…

Факты о животных: белка-летяга | Canadian Geographic

Быстрые факты: белка-летяга

Имя: Северная и южная белка-летяга
Общее название: Белка-летяга
Научное название северной белки-летяги: Glaucomys sabrinus
Научное название южной летяги: Glaucomys volans

Знаете ли вы?

В зависимости от ветра и высоты взлета, белка-летяга может скользить на расстояние 50 и более метров.

Физиология

В отличие от названия, белка-летяга не умеет летать. Вместо этого он скользит двумя пушистыми перепонками, называемыми патагиями, свободно натянутыми между его запястьями и лодыжками. Мембраны действуют как парашют, чтобы поддерживать белку во время прыжка с дерева на дерево. Белка-летяга обычно скользит по диагонали вниз с одной ветки, несется к вершине дерева и прыгает по нисходящему уклону к следующей. У белки-летяги также есть плоский пушистый хвост, который она использует в качестве руля направления во время планирования.Белка использует свой хвост и мембрану, чтобы поворачиваться влево и вправо и даже делать повороты на 180 градусов.

У белки-летяги обычно коричневый цвет на спине и белый цвет на животе и нижней стороне меховой перепонки. Северная летяга по размеру равна рыжей белке, а южный вид — с бурундуком. Ночные млекопитающие, у них большие, темные, выпученные глаза, которые хорошо приспособлены для ночного видения. У них также есть что-то, называемое «щупальцами», которые представляют собой чувствительные усы, используемые для облегчения ночных путешествий.Чтобы отмечать лесные тропы, белка использует на щеках запаховые железы.

Среда обитания / поведения

Белки наиболее активны между закатом и рассветом. Всеядный, он ест орехи, семена, ягоды, насекомых, почки деревьев, а иногда и яйца или птенцов. Хотя северные и южные белки-летяги в основном обитают на деревьях, они добывают пищу в лесу. Они медленно и неуклюже бегают по земле и, если их пугают далеко от дерева, пытаются спрятаться.

Северный вид обитает в смешанных или хвойных лесах, а южный — в лиственных лесах из дуба, клена, бука и гикори.

Диапазон

Белка-летяга обитает в восточной части Северной Америки и в юго-восточной части Канады. Он встречается в основном в каролинских лиственных лесах на юге Онтарио, но его также можно увидеть к северу от Мускоки и долины Оттавы, а также в некоторых частях Квебека и Новой Шотландии. Его ареал частично перекрывает ареал северной белки-летяги, которую обычно можно найти от границы между США и Канадой на север до линии деревьев. Однако эти два вида не скрещиваются.

Популяция северного вида неизвестна, так как имеется очень мало данных мониторинга. Южный вид, однако, внесен в список уязвимых в Канаде. Когда-то южная белка-летяга была обычным явлением в национальном парке Пойнт-Пели в Онтарио, но постепенно исчезла, поскольку ее лесная среда обитания была изменена на фермы, коттеджи и часто используемые кемпинги. Однако за последние несколько десятилетий большинство этих вторжений удалось остановить, что позволило белке вернуться.

Скачать версию для печати

Узнайте больше о функциях «Животное месяца» для детей

южная летяга | Программа Чесапикского залива

Южные белки-летяги имеют большие глаза, серовато-коричневый мех и большой сплющенный хвост, который действует как руль направления, когда белка летит. (Фото любезно предоставлено Тоддом Белэнджером / iNaturalist CC BY-NC)

Белки-летяги на самом деле не «летают», а скорее летают, вытягивая ноги, чтобы растянуть складку кожи, как парашют.(Фото любезно предоставлено peggyo / iNaturalist CC BY-NC)

Южные белки-летяги имеют большие глаза, которые позволяют белкам видеть ночью, когда они активны. (Фото любезно предоставлено Кеном Поттером / iNaturalist CC BY-NC)

Краткая информация

  • Виды

    Родной

  • Размер

    длиной от 9 до 10 дюймов; весит от 2 до 4 унций

  • Среда обитания

    Встречается в лиственных лесах и областях с большим количеством лиственных деревьев, особенно дубов, буков, кленов и гикори.Гнезда обычно строят в естественных дуплах или старых дятлах высотой от 15 до 20 футов на дереве; время от времени будет строить летнее гнездо из листьев. Не впадает в спячку, но образует общее гнездо с группой от 10 до 20 белок-летягов, чтобы согреться.

  • Диапазон

    Встречается по всему водоразделу Чесапикского залива. Оставайтесь в пределах дома от 1 до 5 акров.Домашние диапазоны самцов будут перекрываться друг с другом, а женские диапазоны не пересекаться.

  • Диета

    Орехи, ягоды, семена, цветы, грибы, насекомые, птичьи яйца и мертвые мыши

  • Срок службы
    От 5 до 6 лет; часто живут меньше года
  • Статус
    Стабильный

Южная белка-летяга — это небольшое серовато-коричневое млекопитающее, которое встречается по всему водоразделу Чесапикского залива в лиственных лесах и районах с большим количеством лиственных деревьев.

Внешний вид

У южной белки-летяги мягкий серовато-коричневый мех и белый живот. У его больших глаз есть темные круги вокруг них, у него выступающие уши и усы. Складка дряблой кожи, называемая патагиумом, тянется от щиколотки до запястья. Его широкий приплюснутый хвост покрыт мехом. Южные белки-летяги вырастают от девяти до 10 дюймов в длину и весят от двух до четырех унций.

Кормление

Эти белки в основном питаются орехами и желудями, особенно орехами гикори.Они также едят ягоды, семена, цветы, грибы, насекомых, птичьи яйца и мертвых мышей. Каждую осень они могут хранить до 15 000 орехов, чтобы съесть их зимой, которые они хранят под землей или в дуплах и расщелинах деревьев.

Хищники

Ястребы, совы, домашние кошки, змеи, еноты, ласки и рыжие лисы могут охотиться на белок-летяг, которые избегают хищников, сохраняя бдительность, ведя ночной образ жизни и быстро убегая или уклоняясь от опасности.

Рейс

На самом деле южная белка-летяга не «летает», а скользит, вытягивая ноги и растягивая складку кожи, как парашют.Обычно он скользит на высоте от 20 до 30 футов, но было зарегистрировано, что он скользит и до 240 футов. Очень маневренный, он огибает ветки и другие препятствия, используя свой хвост в качестве руля направления.

Голос

Эти белки издают вокализации, в том числе высокие цеет и другие чирикающие звуки. Вокализации иногда превышают частотный диапазон человеческого уха. Некоторые ученые считают, что белки-летяги могут использовать свои вокализации для эхолокации.

Ваш браузер не поддерживает элемент audio . Лэнг Эллиотт через дикую природу Коннектикута

Размножение и жизненный цикл

Взрослые особи спариваются дважды в год: один раз с февраля по март и снова с конца мая по июль. Самки могут производить два помета от двух до четырех детенышей каждый год при хороших условиях. Беременность длится 40 дней. Самцы не заботятся о своем потомстве и обычно уходят до того, как родится помет.Молодые рождаются обнаженными и беспомощными. Их уши открываются через два-шесть дней, у них начинает развиваться шерсть в течение недели, а глаза открываются примерно через четыре недели. Молодняк отлучается от груди в возрасте шести-восьми недель, и вскоре после этого они начинают скользить. Молодые обычно остаются с матерью около четырех месяцев или до рождения следующего помета и достигают половой зрелости через год. Южные белки-летяги могут дожить до пяти-шести лет в дикой природе, но, скорее всего, погибнут в течение первого года жизни.

Знаете ли вы?

  • В некоторых районах южные белки-летяги могут превосходить численностью обыкновенных серых белок.
  • Поскольку они ведут ночной образ жизни, люди их редко видят.
  • Южные белки-летяги обладают прекрасным обонянием, зрением, слухом и осязанием, а их большие глаза позволяют им видеть ночью.

Источники и дополнительная информация

Информационный бюллетень по белке-летягу

Белки-летяги

Южный летяга (
Glaucomys volans )
Белая летяга (
Glaucomys sabrinus )

Среда обитания: Зрелые лиственные или смешанные лиственные / хвойные леса с обилием различных орехоплодных деревьев.
Вес: Южная летяга, от 1,8 до 2,5 унций. Северная летяга, от 2 до 4,4 унции.
Длина: Южная летяга, от 8 до 10 дюймов. Северная летяга, от 9,8 до 11,5 дюймов.
Продукты питания: Желуди, орехи, семена, ягоды, цветы, грибы, моль, жуки, а также мелкие птицы и их яйца.

Идентификация: Белки-летяги мягкие, серо-коричневые. мех на спине и боках, с белым низом, приплюснутым хвостом и большими темными глазами для ночного видения.Белая летяга немного темнее и краснее, чем южная летяга. Рыхлые складки кожи между передними и задними конечностями этих белки позволяют им «летать»; они действительно скользят по воздуху на растянутая поверхность этой дряблой кожи.

Диапазон: Белая летяга водится из юг Канады, юг южной Флориды, запад Миннесоты и восточного Техаса. В северная летяга встречается от юго-востока Аляски и северной Канады к югу от Теннесси и к западу от побережья Тихого океана.

Размножение: Спаривание происходит в конце зимы и после 40-дневный период беременности, в среднем рождается от трех до четырех детенышей. Второе разведение период наступает летом. Молодые рождаются слепыми и беспомощными, но развиваются все больше. быстрее, чем другие белки. К шестинедельному возрасту они могут самостоятельно добывать корм. Полости деревьев и даже скворечники могут использоваться как места гнездования. Гнездо может быть выложено измельченной корой, листьями, мхом, перьями и другими материалами.

История в Коннектикуте: Найдена южная белка. по всему Коннектикуту, но ареал северной белки-летяги включает только высшие возвышенности северо-западной части штата.Из-за своей ночной природы летающие белки встречаются редко, поэтому их численность трудно задокументировать. В южная белка-летяга считалась обычным жителем в начале 1900-х годов и является все еще распространен сегодня. Северная летяга никогда не была очень распространена в этом штате. Нет доступных записей о статусе в Коннектикуте какой-либо белки. до 1900-х гг.

Интересные факты: В зависимости от течения воздуха летят Белки могут скользить на 150 футов и более с высоты 60 футов.Они могут легко повернуться под прямым углом при скольжении и контролируйте направление своего скольжения, напрягая и поворачивая их ноги и тело и взмахи хвостом. Когда белка-летяга приближается к своей посадке, белка поднимает хвост и удерживает свое тело, чтобы замедлить скольжение, давая У белки достаточно времени, чтобы встать ногами, чтобы ухватиться за ствол дерева. Белки-летяги обычно приземляются лицевой стороной вверх и часто сразу после приземления взбегают по дереву.

Белки-летяги активны круглый год, очень общительны и кормите и берете берлогу вместе, особенно в периоды суровой погоды.Есть даже отчеты белок-летяги спят с другими животными, включая визжащих сов и летучих мышей.

При кормлении древесными орехами они обычно делают одно отверстие. в скорлупе, чтобы извлечь мясо. Напротив, другие белки и бурундуки нарушают орехи на множество кусочков, чтобы получить мясо. Они хранят еду на зиму в логове на деревьях или метро.

Управление проблемными белками: Наибольшее количество жалоб на Белки-летяги от домовладельцев, у которых в домах есть белки.Белки будут легко поселиться в здании, если есть доступ к защищенному участку. Летающий Белки проникают в дома через небольшие отверстия вокруг слуховых окон, оконных проемов, карнизов, чердаков, и аналогичные уязвимые места. Все такие отверстия следует закрыть, чтобы белки не другие животные от проникновения. Убедитесь, что внутри не попали белки. Взрослые могут нанести серьезный ущерб, пережевывая, чтобы восстановить доступ к своим детенышам. Если жевать стойкая, тяжелая проволочная сетка толщиной в полдюйма может быть временно помещена на проблемную область.Обрезка кустов и лиан, а также обрезка нависающих ветвей деревьев может отпугнуть белок от вызывая проблемы в доме.

Белку, застрявшую в дымоходе, нельзя удалять через камин, потому что он может уйти в комнату. Вместо этого опустите тяжелую веревку вниз по дымоход, чтобы животное могло выбраться наружу. Бросьте другой конец веревки на землю, чтобы избежать повторного подъема на крышу, чтобы забрать ее после того, как белка оставил.

Отлов белок может временно решить хроническую проблему, но не поможет в долгосрочной перспективе, потому что другие белки скоро появятся в районе, чтобы заменить удаленных животных.

Для получения дополнительной информации об обращении с проблемными белками или для обратитесь к лицензированному оператору по борьбе с дикой природой, обратитесь в отдел дикой природы 860-424-3011.

Техническая поддержка Информационная серия на 75 процентов финансируется Федеральной помощью по восстановлению дикой природы — Программа Питтмана-Робертсона (ИП). Программа P-R предусматривает финансирование за счет акцизного налога на продажа спортивного огнестрельного оружия, боеприпасов и снаряжения для стрельбы из лука. Остальные 25 процентов финансирования соответствует Отделу дикой природы Коннектикута.(ред. 12/99)

Супергерои мира белок: Белки-летяги

Пожалуйста, подождите, пока вас перенаправят … или нажмите здесь, если не хотите ждать.

Произнесите слово «белка», и все представят себе примерно одно и то же: пушистый хвост, зубастые зубы, злобный характер и склонность прорываться к кормушкам для птиц.

Однако есть белки другого вида; более экзотический, возможно, более крутой кузен, который прячется в ночи, как ниндзя: белки-летяги.Ночные, глазастые и ушастые белки-летяги живут по всему миру, в том числе на востоке США и на северо-западном побережье.

Их ночные привычки делают их более трудными для обнаружения, чем обыкновенную белку, что может сделать их сохранение особенно трудным во всем мире.

Работа Алексиса Рокмана.

В Индии есть вид белки-летяги, известный только по белке-одиночке, собранной в национальном парке Намдафа в Восточных Гималаях.Один из наших 25 самых разыскиваемых потерянных видов, его не видели 37 лет, с 1981 года (год, когда Рональд Рейган был приведен к присяге в качестве президента США, и эта Tainted Love Soft Cell была на вершине хит-парадов в Великобритании).

Хотя мало что известно об этом виде, как и обо всех других древесных собратьях, белка-летяга Намдафа, несомненно, обладает потрясающими способностями и увлекательными привычками. Вот некоторые из самых крутых особенностей белок-летягов.

Как и Базз Лайтер, белки-летяги на самом деле не летают; они «скользят» или падают стильно. У белок-летягов есть перепонки из меха между руками и ногами, называемые «патагиями». Патагии действуют как парашюты, замедляющие прыжки между деревьями. Человеческие BASE-джамперы имитируют эту технику.

Они могут прыгать во много раз больше своей длины и могут точно контролировать свое приземление . Были зарегистрированы «полеты» (которые на самом деле являются планерами) протяженностью почти 300 футов (91 метр). Белки-летяги также могут поворачиваться в воздухе почти на 180 градусов. Их конечности и плоский хвост, похожий на руль, помогают им управлять и контролировать свои прыжки.Они садятся точно так же, как Бэтмен: они тянутся к месту приземления сильными мягкими ногами, которые бесшумно приземляются, прежде чем их передние конечности опускаются, чтобы стабилизировать приземление.

Они летают и не спят по ночам, чтобы избежать хищников. Белки-летяги используют свои воздушные способности, чтобы уклоняться от хищников, в том числе от древесных змей. Но их сложенные патагии не позволяют им быть такими же проворными на ногах, как белки-летяги, что делает их более уязвимыми для хищников, включая хищных птиц, собак и кошек.Ночная активность помогает им спрятаться от хищников. Их огромные глаза помогают им видеть в темноте.

Они едят разнообразную пищу; не только орехи. Белки-летяги всеядны и едят разнообразную пищу, включая грибы, орехи, ягоды, семена, а также падаль, яйца, слизней и мелких птиц.

Северные и южные белки-летяги в Соединенных Штатах не впадают в спячку, но прижимаются друг к другу. Белки-летяги не впадают в спячку зимой, но они замедляют свой метаболизм, чтобы сберечь ресурсы.Социальные существа, они также сворачиваются в гнездах вместе с 20 другими белками-летягунами, чтобы согреться, в одной огромной милой объятиях.

Южная летяга. (Фото Стива Геттла)

Они могут быть огромными! Только три вида белок-летяги обитают в Северной Америке, и они довольно крошечные — около 26 сантиметров в длину (10 дюймов) каждый. Но 90 процентов всех видов белок-летягов обитают в Азии, а некоторые из них размером с енота! Лаосская гигантская белка-летяга имеет длину более метра (1.08 метров (42 дюйма)) и весит 1,8 кг (4 фунта).

Индийская гигантская белка-летяга.

Они хитрые, хитрые и прячутся на виду. Мало кто когда-либо видел белок-летягов. Их неуловимая природа также означает, что даже ученым могут быть проблемы с их отслеживанием. Фактически, новый вид американской белки-летяги, летяга Гумбольдта, был описан в 2017 году. Лаосская гигантская белка-летяга была обнаружена на рынке мяса диких животных в Лаосе в 2012 году.

Они отлично умеют неожиданно появляться и исчезать. Траванкорская белка-летяга из Западных Гат Индии и Шри-Ланки считалась вымершей в начале 1900-х годов, снова появилась в 1960-х, а затем снова исчезла еще на два десятилетия. Шерстистая белка-летяга из Пакистана была описана в 1924 году, исчезла до 1994 года и, похоже, снова исчезла.

Эти подвиги исчезновения вселяют в ученых надежду на то, что когда-нибудь белку-летягу Намдафа снова найдут.

(Верхнее фото: северная летяга Стивена Далтона через Аркив)

Южная летяга

Южная летяга


(Glaucomys volans)

Описание и ассортимент

Южная белка-летяга — самая маленькая древесная белка в Мэриленде. длиной около 9-10 дюймов и весом 2-4 унции.Южные белки-летяги серовато-коричневого цвета с белым брюшком и черным кольцом вокруг их большие глаза. Пушистая складка кожи тянется от запястий каждой передней части. ногу до щиколотки каждой задней ноги. Эта кожная складка также известна как патагиум. и позволяет белкам скользить с дерева на дерево.

Южных белок-летягов можно встретить по всему Мэриленду, а также по всей восточной части Соединенных Штатов, юго-востоку Канады и некоторым частям Центральной Америки.Известно до 10 подвидов южных белок-летягов.

Среда обитания

Южные белки-летяги обычно встречаются в районах с сосновыми и лиственными породами. деревья, такие как дубы, гикори и грецкие орехи. Белки-летяги гнездятся в дупла деревьев и полагаются на желуди и орехи в качестве основных источников пищи.

Диета

Южные белки-летяги в основном являются зерноядными животными, питающимися различными семенами и орехи. Предпочтительные продукты включают орехи, желуди и семена, а также лишайник и грибы.Когда желудей и другой еды много, белки-летяги будут кэшировать их можно найти по всему дому, чтобы потом съесть зимой. Иногда белки-летяги также охотятся на насекомых, птичьи яйца и падаль.

Репродукция

Южные белки-летяги обычно вьют гнезда в дуплах деревьев или старых дятлах на высоте 15-20 футов над деревом. Эти гнезда могут содержать либо одну самку, либо материнскую колонию из нескольких самок и их детенышей.Иногда белки-летяги также строят летнее лиственное гнездо.

Летяги спариваются дважды в год — один раз в феврале-марте и еще раз в Июнь Июль. Поэтому у некоторых самок может быть два помета молодняка в год, в среднем около 3-4 детенышей в помете. Белки рождаются безволосыми и беспомощность примерно через 40 дней беременности. Через пять недель после рождения молодые отлучены от груди и вскоре после этого могут покинуть гнездо.

Звуки

Южные белки-летяги издают различные звуки, многие из которых не являются слышно людям.Один из звуков, который могут слышать люди, — это громкий звук «цеп», который считается сигналом тревоги или предупреждением для других белок. Летающий белки также издают «щебечущие» крики, а также различные звуки, похожие на хихиканье.

Поведение

Хотя в некоторых районах белок-летяги более многочисленны, чем серые белки, их редко видят из-за их ночных привычек. Белки-летяги тоже древесные, то есть они проводят большую часть времени на деревьях. При скольжении между деревьями, белки-летяги используют свой хвост как руль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *