Образ жизни крота – Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

образ жизни и среда обитания


 Интересными насекомоядными млекопитающими являются кроты (Talpidae). Они относятся к животным средних размеров. На садовых участках нередко приходиться встречать земельные насыпи – это следы их деятельности (кротовины). В подсемействе состоит порядка сорока видов.

Основные сведения


 Ареал обитания больше распространен в лесной и лесостепной зоне, поэтому в Африке эти млекопитающие вовсе не встречаются. Отличаются кроты ускоренной скоростью обменных веществ – это вынуждает их питаться часто, так как 10 — 12 часов голодания приводит к истощению и погибели. Гнездовые участки устраивают в плотном грунте, предпочитая места под корнями деревьев или защищенные сверху чем-то другим.


 В узких ходах крот перемещается в удобном направлении, из-за чего короткий меховой покров быстро изнашивается и способствует естественной линьке (3-4 разы на год). Имеет удлиненную морду с небольшими глазами. Передние конечности отличаются добавочными косточками сбоку, имеющие повернутые назад кисти.


 У всех разновидностей кротов много общего:

  • для рытья земли используют передние лапы;
  • подземные обитатели;
  • чувствительны до уровня твердости грунта;
  • имеют равномерный цвет меха.


 На открытые пространства особи Talpidae не желают выходить, а участки для поселения выбирают с широкой лесной растительностью. Умеренно увлажненный грунт – оптимальные условия для существования. Крот избегает заболоченной и песчаной почвенной основы.  


 Ведет зверек отрешенный образ жизни, но свою активность не прекращает в течение года. Млекопитающие строят свою системы нор, занимая при этом определенный участок. Период бодрствования связан с обилием корма и сменяется периодами сна по 4 часа. Ведет оседлый образ жизни, но может уходить от места заселения на 1-4 км. При освоении неизученного участка иногда выходит на поверхность.


 Семейство дождевых червей – главная составляющая рациона. Питается и другими беспозвоночными, в число которых попадают различные насекомые и личинки. В своих ходах может вылавливать и мелких грызунов, разных ящериц, лягушек.


 В первые весенние месяцы начинается пик размножения. В год приводит один выводок до 9-ти детенышей. Новорожденные через месяц вырастают до размеров взрослых животных, поэтому начиная с 1,5 месяца расселяются самостоятельно. Продолжительность жизни разных видов Talpidae составляет 4-5 лет.

Хозяйственное значение


 На садовых участках и в огороде крот может оказывать как пользу, так и вред. С увеличением специальных теплиц для выращивания растений и выделения ухоженных газонов и цветников, благоприятные условия для этих млекопитающих расширились.




 В ходе почвообразования кроты вносят свой вклад:

  • рыхлят грунт;
  • спасают от заболоченности;
  • способствуют процессу аэрации.


 На участке они активно стараются истреблять вредителей растений, в числе которых медведки, майский жук и прочие. Самими растения кротовые не питаются, но во время рытья могут нанести им вред. Если же замечены погрызы, то это вредоносная деятельность характерна для семейства мышевидных.


 Норы кротов могут приводить к разрушению дренажных систем, а также отрицательные последствия наблюдаются при механизированной уборке. Кротовины не стоит путать с деятельностью водяной полевки, которая в осенний период переходит на обитание под землей. 


 Если на территории коттеджей и частных домов проживают домашние собаки и коты, то появление подземных хищников практически не наблюдается. Они чувствуют домашних питомцев по запаху и стараются избегать их из-за личной неприязни. Не терпят кроты и лисиц из-за их специфического запаха, а барсуков могут иногда поедать для удовлетворения голода.

xn--80akpibjs0b3c.net

Чем питается крот в природе? / Как избавится от насекомых в квартире

Одним из самых необычных и удивительных созданий, обитающих в наших краях, можно по праву считать обыкновенного крота.

Этот подземный зверёк настолько самобытен, что спутать его с другим животным вряд ли сможет даже ребёнок. И сегодня мы поговорим об этом интересном персонаже, постараемся получить ответы на вопросы, чем питается крот, как выглядят кроты, сколько лет живут; а также узнаем, какой вред приносят кроты, и как обыкновенный слепой крот может принести пользу почве.

Одним словом, все о кротах — в этом обзоре.

Шахтёры в мире животных

Этим зверькам, конечно, не свойственно добывать уголь или руду, однако такое сравнение с самой подземной в мире профессией весьма уместно. Итак, что собой являет этот подкопщик.

Обыкновенные кроты — это млекопитающие животные отряда насекомоядных. По сути, уже в начале статьи мы ответили на один из главных вопросов о том, чем питается крот.

Внешний вид и особенности строения

Внешность этого зверька очень плавно выплывает из того образа жизни, который характерен для всех их разновидностей. Этого зверя сложно спутать с каким-нибудь мышевидным грызуном, несмотря на некоторое сходство.

Одного взгляда на этого подкопщика достаточно, что понять, что крот подземное животное. Зверёк имеет очень компактное тело, длина которого обычно не превышает 20 см., чаще всего меньше.

Он имеет очень густой покров пряморастущей коротенькой шерсти, которая не оказывает сопротивления животному при движении под землёй. Это очень важно, ведь согласимся, что продвигаться в среде постоянного трения было бы не просто, имея густую гриву.

Также это почвенное млекопитающее располагает крайне чуткой системой обоняния, при том, что глаза у него либо отсутствуют вовсе, либо крайне слабо развиты. У некоторых видов глаза всё же имеются, однако это редуцированный орган, способный лишь отличать свет от темноты.

У большинства же разновидностей глаза вообще отсутствуют, и на их месте можно увидеть лишь небольшие ямочки.

Ответом на вопрос, почему кроты слепые животные, можно считать ту природную среду, которую определила природа этим зверькам в качестве дома. Ведь крот под землей не нуждается в остром зрении, ему достаточно хорошо слышать и ощущать вибрации.

И здесь мы можем поставить «лайк» матушке природе вместо благодарного крота, ведь роющему зверьку достался невероятно чуткий слух, и даже была дана способность улавливать ультразвук. Ещё этот зверёк способен чувствовать малейшие колебания в почве благодаря наличию маленьких волосков-вибрисс на мордочке.

Более того, такие волоски у кротов есть даже на кончике хвоста, что позволяет зверьку передвигаться задом наперёд при необходимости. Таким образом, слепой крот «зрит» без зрения под землёй не хуже нашего на её поверхности, и глаза ему заменяют другие чрезвычайно развитые органы обоняния и осязания.

Однако это ещё не все признаки подземного жителя. Этот зверёк также имеет очень даже копательного вида 4 конечности, особенно это касается передних двух лапок, внешний вид которых и строение отлично поясняют, как крот роет свои бесконечные тоннели.

Ареал обитания

Надо сказать, что разнообразие видов этого таксона не столь густо, как, например, у тех же грызунов.

Однако не только в наших европейских частях стран СНГ, но и в Азии, Северной Америке, Южной Африке и даже в Австралии можно найти представителей этого роющего семейства.

Среда проживания и образ жизни

Ну, здесь мы не будем оригинальничать. Кротовые норы на земле видел каждый, и поэтому несложно сделать вывод, что среда обитания крота – это почва. Если мы видим на лугу такие небольшие насыпи земли, можно не сомневаться, что подкопщик обитает в недрах лужайки.

Зверьки предпочитают проживать во влажной, рыхлой почве. Такая земля легче поддаётся рытью, и, конечно же, этот подкопщик всегда старается найти такую удобную для проживания подземную среду.

Однако, за неимением оной зверёк не унывает, и вполне способен жить и в более плотной почвенной среде, просто в таком случае протяжность вырытых им тоннелей не столь велика.

Если же почва та, что надо, слепой крот способен прорывать довольно длинные подземные ходы, усеивая поверхность земли кротовинами, то есть отверстиями для поступления кислорода в систему нор, а также для выбрасывания лишнего стройматериала (земли).

Норы кротов могут простираться на сотни метров и такие прорытые кротами подземные ходы являют собой сложные лабиринты, закольцованные в единую систему.

Образ питания: польза или вред для человека?

самое время ответить на вопрос, что ест крот. Как уже было сказано, пищей для этих землероющих животных служат в основном насекомые. Однако их рацион может быть и несколько расширен при случае.

Кроты питаются любой доступной животной пищей. Эти хищники могут даже питаться такими небольшими животными, как мыши или лягушки.

Надо сказать, что этот насекомоядный хищник имеет весьма быстрый обмен веществ, и по этой причине довольно прожорлив. При весе в 80-90 грамм, многие животные этого семейства способны поглощать до 140 грамм органической пищи. Не сразу найдёшь ещё таких обжор, которые бы питались день напролёт.

Надо также развеять миф о том, что эти подкопщики употребляют в пищу овощи и корнеплоды, портя урожай. Это не совсем так. Чем питается крот, мы уже разобрали. Теперь скажем пару слов о взаимоотношениях этого животного и человека.

Война, которую человек объявил этому зверьку, длится уже не одно десятилетие, а причиной всему то, что слепой крот роет землю, и, прокладывая свои норы, тем самым задевает корне- и клубнеплоды.

Также, в погоне за добычей, копая землю рядом с корневыми системами растений, зверьки прихватывают и кусочки корней или предметов урожая, таким образов впадая в немилость аграриям.

Такое животное, вроде как питающееся насекомыми, вполне может заметно сократить урожай тех же паслёновых.

При этом слепой крот может не только вредить, но и приносить пользу. Эти зверьки роют землю, таким образом, происходит рыхление почвы, а благодаря кротовинам попадает воздух, и грунт обогащается кислородом в глубине. Вот какую пользу приносят почве кроты.

Продолжительность жизни

Врага надо знать в лицо.

Крот в природе имеет немало врагов. Это всевозможные хищники, такие как:

  • лисицы;
  • кошки;
  • еноты и енотовидные собаки;
  • хорьки;
  • ласки;
  • куницы;
  • ежи;
  • аисты;
  • совы;
  • ястребы;
  • вороны.

Любое из перечисленных созданий если и не ест кротов, то запросто может убить зверька при случае, как те же собаки или домашние кошки. А вот птицы и куньи, особенно маленькая ласка, относятся к тем, кто ест зверьков. Ласка даже может преследовать подземного копателя в его собственном тоннеле.

Ну и нельзя забывать о весьма напряжённых отношениях между человеком и этим зверьком. А также здесь стоит сказать, что живут кроты всегда поодиночке, и проникновение незваного гостя на чужую территорию может также закончиться весьма плачевно для него. 

В целом же, живет этот зверёк 4-6 лет, если повезёт. Что бывает крайне редко, как и со всеми дикими животными. Чаще всего зверёк может прожить 2-3 года, после чего, так или иначе, находит свой конец.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для избавления от грызунов наши читатели советуют отпугиватель Pest-Reject. Работа прибора основана на технологии электро-магнитных импульсов и ультразвуковых волн! Абсолютно безопасное, экологическое средство для человека и домашних животных. Подробнее здесь…

Заключение

Итак, мы познакомились с этими милейшими подземными созданиями. Теперь мы знаем, что едят кроты, как выглядят, где живут, кого боятся.

Равно как имеем знания о том, почему у большинства зверьков отсутствуют глаза, какую пользу приносят эти животные почве, и чем вреден луговой крот.

eparazit.ru

Крот — Wikihunt

Крот
Отряд: насекомоядные
Семейство: кротовые
Характеристика
длина тела: 12-16 см
вес: 70-120 г
Время активности
Ареал обитания
Ареал обитания: Европа, средняя полоса России, Урал, Северный Кавказ, Западная Сибирь
Места обитания
лес: да
Применение
Сезон охоты
Способы охоты: кротоловка

Внешний вид

Крот – это небольшой зверек с телом длиной от 12 до 16 см и весом от 70 до 120 г. Глаза у крота очень маленькие, как булавочная головка. Наружного уха это животное не имеет. Бархатистый мех крота растет вверх. Что дает возможность зверьку свободно передвигаться под землей в любом направлении. Мех окрашен в матово-черный цвет, однако, в нижней части он немного светлее. Молодые кроты окрашены менее интенсивно. Иногда встречаются кроты с измененной окраской: серые, коричневые или палевые. Шерсть на хвосте способна выполнять функцию осязания, что позволяет кроту под землей двигаться хвостом вперед.

Мех крота мягкий и короткий, легко ложащийся в любом направлении. Передвигаясь по тесным подземным ходам, крот интенсивно вытирает свой мех поэтому линять ему приходится 3 — 4 раза в течение года. Мех наилучшего качества у кротов бывает с конца октября до конца ноября, по завершении осенней линьки.

Распространение

Кроты живут практически по всей территории Европы, в средней полосе России, На Урале, Северном Кавказе и в Западной Сибири, распространяясь на восток до слияния Оби и Иртыша. На севере граница ареала обитания крота проходит по сибирской тайге, а южная достигает лесостепной зоны.

Поведение

Практически всю свою жизнь кроты проводят под землей, в свои туннелях, расположенных на различной глубине. Туннели кротов делятся на два типа: кормовые и жилые. Жилые ходы служат для перемещения от гнезда к местам кормления или к воде. Кормовые ходы, по сути, являются ловушками, в которые попадают подземные беспозвоночные. В течение одной ночи крот способен проложить туннель длиной до 50 м. Свое гнездо кроты устраивают на глубине в 1,5 – 2 метра в достаточно защищенном месте, например, под камнями, пнями, корнями деревьев или под постройками людей. Жилые ходы с подповерхностными кормовыми соединяются при помощи наклонных штреков. Все подземные туннели кротов имеют диаметр от 5 до 5,5 см.

Кроты в течение всего года ведут активный образ жизни. Даже зимой они прокладывают туннели в снегу и добывают там беспозвоночных. В это время они копают и почву ниже глубины промерзания. В малоснежные холодные зимы, когда почва очень глубоко промерзает, много кротов гибнет от бескормицы. Так же неблагоприятны для этих животных и сильные засухи.

Взрослые особи живут постоянно на своих участках и даже будучи отселенными или выгнанными, часто возвращаются обратно. Молодое поколение, расселяясь с родительского участка, могут уходить на расстояние около 2 км.

Экология

Обыкновенный или европейский крот обитает в лиственных лесах, в долинах рек и на лугах. При этом, в пределах водораздельных участков лесов селится редко, а в сухих степях, лесотундре и тундре вообще не живет.

Образ жизни

Всю свою жизнь крот проводит в подземных ходах, не имеющих связи с поверхностью. Во влажной почве лесов его ходы располагаются на глубине до 5 см. При прокладке таких ходов крот не выбрасывает почву на поверхность, а приподнимает потолок туннеля, что снаружи проявляется, как невысокий валик земли. На открытых, глубоко просыхающих участках ходы крота располагаются на глубине до 50 см. Такой слой земли крот поднять не в состоянии, и ему приходится делать специальные отнорки и через них выбрасывать почву на поверхность. По таким кучкам земли всегда можно проследить направление глубинного подземного туннеля крота.

Питание

Кроты питаются земляными беспозвоночными, главным образом, дождевыми червями. Однако, они поедают также насекомых и их личинок, обитающих в почве. В один прием крот способен съесть до 20 граммов дождевых червей. Причем, червя крот начинает есть с хвоста, удерживая его при помощи лап, и, одновременно, очищая от земли.

Наевшись, крот сворачивается клубком и в форме черного шарика спит 4 или 5 часов. Проснувшись зверек снова отправляется на поиски пищи. В течение суток кроты съедают до 50 граммов корма, что лишь немного меньше его собственного веса. Крот не может оставаться голодным более 14 – 17 часов.

Установлено, что дождевые черви сами проникают в норы кротов, куда их своим запахом привлекает мускус этих животных. Может быть дополнительной приманкой для червей является также и повышенная температура в туннелях.

Размножение

Сезон спаривания у кротов приходится на раннюю весну. Продолжительность беременности этих животных точно не установлена и ориентировочно составляет 30 – 60 дней. Потомство кроты приносят в период от первых чисел апреля до середины июня. Детеныши рождаются голыми и слепыми в количестве от 3-х до 7. Растет приплод очень быстро: в возрасте одного месяца молодые кроты уже практически не отличаются от взрослых своими размерами. Половая зрелость молодняка наступает через год.

Молодые растущие кроты ведут себя крайне миролюбиво, а вот взрослые особи отличаются крайне неуживчивым характером. Взрослые самцы, особенно в неволе, могут грызть молодняк и подсаженных самок. Загрызенных сородичей кроты съедают, оставляя только шкурку.

Хозяйственное значение

Кроты в местах их обитания весьма многочисленны и в список охраняемых не включены. Бархатистые прочные шкурки кротов в былые времена добывались в промышленных масштабах. Однако, сегодня крот совершенно утратил свое промысловое значение. Тем не менее, кроты считаются полезными животными, которые истребляют насекомых – вредителей и улучшают структуру почв. При этом, кроты не только рыхлят и удобряют почву, но и выполняют дренаж своими многочисленными туннелями.

При всем этом, крота считают вредителем садов и огородов. Дело в том, что своими ходами кроты повреждают корневую систему культурных растений, от чего последние часто гибнут. Кроты, к тому же, поедают дождевых червей, которых так ценят огородники.

Способы охоты

Способы и методы описаны в статье охота на крота.

www.wikihunt.ru

Образ жизни крота

Кроты – животные, которых знает каждый, так как распространены они практически по всей территории нашей страны. Все мы видели на полях, лугах или в лесу и даже в садах и огородах небольшие земляные ямки – кротовины. Но самого крота вживую редко кому удавалось видеть. Оно и понятно – живет он под землей, и на поверхность выбирается редко. Об этом зверьке, его загадочном образе жизни в подземелье вы узнайте из этой статьи.

Длина тела крота 20-25 см., его вес 200-300 г. Животное имеет небольшой хвост 4-5 см. Зрение плохое, но хорошо развиты у него слух и обоняние. Шкурка крота черная, бархатистая. Раньше его добывали именно из-за его меха, из которого шили шубы.

Крот – зверек подземелий. Только там он чувствует себя комфортно. На поверхности он неуклюж, из-за чего становится жертвой хищников. Под землей у крота имеется множество ходов-туннелей. У него есть жилые норы и норы, в которых он охотиться. Диаметр ходов около 5 см.

Жилые норы ведут от гнезда к водопою, а кормовые хода этот зверек делает для охоты. Общая длина всех тоннелей земляного копателя может составлять километр и более. Основной пищей крота является дождевой червь. Добывает он их довольно просто: пробегает по всем «охотничьим» норам и собирает все живое, что туда попало или заползло.

Когда крот захочет выпить, он устремляется к водопою, который также расположен под землей. Источником воды может быть как внешний водоем (лужи, канавы, пруды, болота, речки), так и  подземные воды. Если водоема поблизости нет, то он роет «скважины», в которых вода скапливается в больших количествах и долго не высыхает.

Как уже было сказано ранее, вся жизнь крота проходит под землей. Там же, на глубине 1-2 метра находится его гнездо. Свое логово он строит в защищенных сверху местах – под корнями больших деревьев, под человеческим жильем. Свое гнездо он выстилает травой и мхом.

Его подземная галерея постоянно расширяется. Кто как не крот может с огромной скоростью бороздить просторы литосферы! За сутки он может прорыть несколько десятков метров новых нор. А сколько же он тогда прорывает за всю свою жизнь?

Кроты ведут одиночный образ жизни, они очень неуживчивы. Если две особи вдруг встретятся, то кровавой драки не избежать! Если после поединка один из кротов смертельно ранен и не может больше защищаться, то более сильная особь может запросто его съесть.

Эти зверьки не залегают в спячку, активны круглый год. На зиму делают большие запасы червей.

Размножение у этих обитателей подземных простор проходит весной. У самки через 30-40 дней после оплодотворения рождаются от 3 до 9 детенышей. Растут они довольно быстро. Через 2 месяца они начинают вести самостоятельный образ жизни и покидают гнездо.

Продолжительность жизни крота – зависит от многих факторов, но в среднем составляет от 4 до 5 лет. Причиной смерти часто становятся болезни и хищники. От клещей они заражаются опасным заболеванием «пироплазмоз», страдают различными гельминтозами. Основными врагами в дикой природе у кротов считаются куницы и ласки.

hunterrussia.ru

Охота и рыбалка в России и за рубежом

Образ жизни крота

Крот рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Попав на поверхность земли, зверек беспомощно ковыляет на своих вывороченнык лапах и стремится при первой возможности вновь уйти в землю, делая это с поразительной быстротой. Крот деятелен в течение круглого года в спячку он не впадает.

Крот

Крот прокладывает в земле сложный лабиринт ходов. Гнездо зверька, расположенное обычно под корнями дерева или под кочкой на значительной глубине, состоит из круглой камеры, устланной сухой травой и мхом, и кольцевых тоннелей, связанных с камерой радиальными ходами, В гнезде самка приносит и выкармливает детенышей. Гнездо сообщается с системой кордовых и постоянных ходов. Кормовые ходы, прокладываемые на глубине 2-5 сантиметров, часто можно видеть в лесу в виде борозд несколько приподнятой земли. Вторично этих ходов крот, как правило, не посещает.

Ходы кротов

Постоянные ходы кротов пролегают на глубине 14 — 20 сантиметров. Эти ходы отличаются от кормовых гладкими уплотненными стенками, что свидетельствует о том, что зверьки часто посещают их. Этими ходами пользуются одновременно несколько кротов. При разрушении какого-либо участка таких ходов кроты всегда их восстанавливают.

На лугах зверьки прокладывают ходы на большей глубине, чем в лесу. Обнаружить эти ходы легко по выброшенным кучкам земли — кротовинам. Сообщающиеся между собой ходы кротов имеют протяженность до нескольких километров. Зимой зверьки иногда прокладывают ходы в самом поверхностном слое на границе его с толщей снега и даже в самом снегу.

Передвигается крот главным образом благодаря усилиям переднего плечевого пояса. Распределение мускулатуры у него противоположное тому, что мы привыкли видеть у других наземных млекопитающих.

Крот прокладывает ходы в земле очень быстро. По наблюдениям скорость продвижения его в глинистой почве составляла 72 метра в час, в суглинке — 81 метр, в черноземе — 108 метров. В отдельных случаях наблюдалась скорость 2 метра в минуту, то есть 120 метров в час.

Представление о количестве кротов в открытых угодьях связывают нередко с количеством кротовин и, что особенно недопустимо, используют эти данные для выводов при оценке деятельности этих землероев, в частности для оценки их роли в естественном возобновлении леса. Кроту инкриминировалось ухудшение состояния подроста на основании такого рассуждения-чем больше кротовин, а значит и кротов, тем меньше дождевых червей, с уменьшением же числа червей рост подроста уменьшается.

Число кротовин зависит не столько от числа кротов сколько от обилия почвенных беспозвоночных, и сильно колеблется в зависимости от погоды. Появление кротовин в большом количестве связано с недостатком корма. Это установлено экспериментально. Наблюдения показали, что по сезонам меняется не только число кротовин, но и их размеры:

  • средний вес кротовин, вырытых весной, составил 2,65 килограмма;
  • летом — 1,89 килограмма;
  • осенью — 6,23 килограмма;
  • зимой — 11,7 килограмма.

При известном опыте по величине и силе выброса земли можно определить, кто роет — самец или самка:

  • самцы выталкивают обычно за один раз столбик высотой в 6 -7 сантиметров,
  • самка — не более 4 сантиметров.

Молодые кроты несколько путают картину.

Долгое время считалось, что от западных границ РФ до Байкала и от Белого моря до Закавказья обитает один вид — европейский крот. Позднее было обнаружено, что кроты, обитающие в РФ, относятся по меньшей мере к четырем видам. Отличаются эти виды между собой анатомическими признаками и особенностями образа жизни. Но многое в жизни кротов продолжает оставаться темным. Лучше всех изучен европейский вид кротов.

Мех европейского крота темно-серого, почти черного цвета. У старых самцов мех в области паха и на груди часто имеет ржаво-охристый оттенок. Самка европейского крота чуть поменьше самца, ступни ее тоже меньше, а хвост несколько длиннее. Эти различия выражены слабо. Можно ошибиться в определении пола и по наружным половым признакам, так как вне периода размножения половое отверстие у самок зарастает. Особенно трудно без достаточного опыта, не прибегая к вскрытию, установить пол молодых кротов. Прибылые кроты отличаются от взрослых не столько размерами, сколько весом. Мех их — с серебристым отливом. Но самый верный признак определения молодых окраска лап. У прибылых летом вся поверхность передних и задних лап черная, позднее, в сентябре-ноябре, сохраняется черная окраска только по краям лап.

Самка крота приносит в год, как правило, один помет. Иногда встречаются особи, приносящие помет дважды в год. На Урале и Белоруссии процент самок, дающих два помета за сезон, наблюдается чаще. В помете — от одного до девяти детенышей, в среднем — пять на самку. Период гона в средней полосе начинается вскоре после стаивания снега, в конце апреля — начале мая. Сроки спаривания зависят от хода весны. Примерно через шесть недель после начала спаривания в средней полосе начинают попадаться первые родившие самки. В конце беременности самки мало передвигаются и поэтому редко попадают в кротоловки. Примерно через месяц после появления первых кормящих самок начинают попадаться молодые кроты, уже ведущие в это время самостоятельную жизнь. Обычно размножение проходит дружно, и массовый ход молодняка начинается вскоре после появления первых молодых особей.

  • Конец июня — первые две декады июля в средней полосе обычно самый добычливый период сезона, и качество шкурок кротов в это время самое высокое.
  • Половой зрелости европейские кроты достигают на втором году жизни — в следующую после рождения весну.
  • Линька крота отличается значительным своеобразием. Кроме весенней и осенней линек, свойственных другим млекопитающим средних широт, не впадающим в зимнюю спячку, у кротов наблюдаются еще летняя и зимняя линьки.

Весенняя линька самцов начинается обычно в первой половине мая, кончается во второй половине июня. Сроки эти могут несколько сдвигаться в зависимости от хода весны: разгар линьки, когда шкурки особенно низкого качества, совпадает со временем цветения черемухи. Самки весной начинают и кончают линять раньше самцов. С наступлением беременности весенняя линька проходит у них очень бурно, охватывая одновременно почти всю площадь шкурки. Осенняя линька обычно начинается в первой половине сентября и заканчивается к середине ноября.

Крот

Летом первый мех, сменивший зимний, на части шкурки заменяется таким же. На закончивших линять шкурках крота легко различить участки свежего, более темного, с металлическим блеском, меха на фоне потускневшего, более светлого первого летнего меха. Линяют и сеголетки. Несмотря на причудливость и разнообразие узоров летней линьки, в распределении вылинявших участков наблюдается известная закономерность: чаще всего вылинивают участки, в большей степени подвергающиеся трению при прокладывании ходов. В жаркое и сухое лето, когда кротам приходится больше затрачивать сил на поиски корма, больше и глубже копать, линька охватывает большую площадь, мездра чернее. Летняя линька имеет компенсационный характер. Такой же характер носит и зимняя линька, когда первый зимний мех на части шкурки сменяется таким же зимним мехом.

У кротов мало врагов. Мышевидные грызуны, землеройка, ласка, горностай и другие животные вероятнее всего просто сосуществуют с кротами, пользуясь их ходами. Оказываясь на поверхности земли при разливах рек кроты нередко становятся добычей пернатых хищников.

Численность крота

Наблюдения за последние 40 лет с достаточной убедительностью показали, что изменения численности кротов связаны в основном с наличием и доступностью дождевых червей. Количество червей, в свою очередь, связано с температурой, выпадением осадков и распределением их по временам года. Изменения эти обычно охватывают одновременно огромные территории.

Неблагоприятно отражается на численности крота засуха, когда дождевые черви спускаются в нижние горизонты почвы и становятся недоступными для зверька. Особенно неблагоприятно сказывается засуха, если по времени она совпадает с переходом молодых к самостоятельной жизни. Чем моложе кроты, тем чувствительнее они к недостатку корма. Больше всего страдают кроты в открытых угодьях. В низинах и в лесу, где влажность почвы всегда относительно более высока, засуха отражается значительно меньше.

Губительны для крота и малоснежные зимы, когда сильные морозы часто сменяются оттепелями. При гололедице численность крота, особенно на открытых угодьях и в редколесье, где колебания температуры резче, сильно сокращается. Особенно губительно действует на кротов такая погода в тех случаях, когда земля глубоко промерзает до того, как ляжет снег. При глубоком промерзании почвы растаявший во время оттепели и вновь замерзший снег образует ледяную корку, а вода, наблюдаются на Урале, Средне-Русской и Волыно-Подольской возвышенностях, на Северном Кавказе.

Большая численность крота в лесных районах по сравнению с безлесными связана, видимо, не столько с обилием почвенной фауны, сколько с ее вертикальными миграциями в течение года. Лес, смягчающий резкие колебания температуры и влажности, создает благоприятные условия для ее сохранения в верхних горизонтах в течение всего года. Поэтому чем континентальнее климат, тем больше выражена привязанность крота к лесу.

По мере увеличения засушливости климата число обитаемых кротом угодий сокращается. В безлесных районах западного Предкавказья, где зима сравнительно теплая и где выпадает до 450 миллиметров осадков в год, крот обитает и в открытых степях; в Татарстане он не встречается на пашнях; на Украине по левому притоку Днепра — реке Самарке — кроты живут только в лесных угодьях, тогда как на западе Украины их немало добывают в полях по стерне.

Повышенная плотность населения кротов в местах с пересеченным рельефом объясняется тем, что они, передвигаясь на незначительные расстояния вверх и вниз по склонам и со склонов южной экспозиции на северные, могут находить наиболее подходящие для себя варианты микроклимата. Здесь им легче избежать недостатка или избытка влаги и неблагоприятных температурных условий, что для животных, имеющих сравнительно ограниченный индивидуальный участок, очень существенно.

Различную плотность населения кротов в лесах разного типа можно объяснить различием в составе почвенной фауны беспозвоночных, особенно дождевых червей, обитающих в данном лесном сообществе, и их вертикальными миграциями в течение года.

Незначительную численность крота в северной тайге можно объяснить недостатком дождевых червей в сильно оподзоленных почвах. Наибольшая численность крота в этой зоне наблюдается на лугах, лесных полянах и по долинам рек, что связано, возможно, со значительно большим обилием червей в окультуренных почвенных разностях.

Кавказский крот

Граница распространения кавказского крота в Предкавказье заходит далеко в степь. Он встречается в разнотравных и в ковыльных степях северокавказского типа, однако основную массу его шкурок заготавливают в лесах предгорий западного Предкавказья и в области Ставропольской возвышенности. В Грузии крота достаточно много, но промысел его здесь развит очень слабо.

Сроки размножения кавказского крота очень растянуты. Беременные самки попадаются с января по май, а отдельные самки и позже. Среднее количество зародышей у них — 3-4 на самку. Линяют они так же как и другие европейские, летняя линька хорошо выражена и охватывает значительную часть шкурки. Лапки у сеголеток кавказского подвида крота, как и у взрослых, всегда светлы.

Крот

Сибирский крот

Ареал сибирского крота находится в лесной зоне и лишь незначительно заходит в лесостепь. Однако на северо-востоке сибирский крот в отличие от европейского, далеко не доходит до границы леса. Отсутствие его в лесах Восточной Сибири связано, по-видимому, с вечной мерзлотой и сильной заболоченностью почв. Северо-восточная граница его распространения совпадает с северо-восточной границей распространения сибирской лиственницы. Там, где ее сменяет менее требовательная к почвенным условиям даурская лиственница, кротов уже нет. Наибольшее количество шкурок сибирского крота заготавливают в горно-таежной части Алтайского края, в Кемеровской области, в южных районах Красноярского края, то есть в лесном поясе Алтая и Саян. В лесах Западно-Сибирской низменности и Средне-Сибирского плоскогорья заготовки шкурок крота значительно ниже.

Сибирский крот значительно крупнее европейского. Самые крупные из них обитают в Саянах и далее на восток. Самцы сибирского крота значительно крупнее самок. Молодых кротов по лапкам не различить, так как и у взрослых н у молодых они всегда светлые. У сибирских кротов прибылые самки, в отличие от самок европейских кротов, достигают половой зрелости в год рождения, а не на следующий год. Спаривание проходит не весной, а летом — в июне-июле. Сначала спариваются старые самки, несколько позднее прибылые. Продолжительность беременности у них не 6 недель, а около 11 месяцев. В развитии плода у них наблюдается латентный период, то есть задержка в развитии зародыша, так же как и у некоторых других животных, например, у соболя, куницы. норки. Самцы сибирского крота участвуют в размножении только на следующий год после рождения.

Весной и осенью сибирские кроты линяют так же, как и европейские, разница лишь в сроках. Летняя линька у них значительно менее полная: между окончанием весенней и началом осенней линьки у них проходит всего ничего, шкурка за этот срок не успевает износиться.

Крот могера

Крот могера

На Дальнем Востоке живет крупный крот могера — этот крот относится к другому роду кротов.

Видео про крота

Загрузка…

www.hunt-dogs.ru

Тайная жизнь крота

Г

уляя по лесу или у водоема, а то и просто находясь на собственном дворе, каждый из нас время от времени натыкается на кучки земли, возвышающиеся над ровной поверхностью аккуратными террикончиками. Эти малые архитектурные формы являются знаком, которым заявляют о своем присутствии кроты, чья жизнь практически полностью скрыта от наших глаз…

Что мы вообще знаем о кротах? Об их образе жизни, характере, предпочтениях, опасностях, которые их подстерегают. Оказывается, информации достаточно немало! Благодаря современной видеотехнике, жизнь крота в его подземных лабиринтах перестала быть тайной, теперь мы можем с ней познакомиться и развеять некоторые мифы.

ZOO•БИЗНЕС №10/2015

 

Многие считают, что крот слеп. Что в подземном мире, где проходит вся его жизнь, способность видеть – нецелесообразная роскошь. Но это распространенное заблуждение. У крота вполне приличное, хотя и ограниченное, зрение. Его маленькие круглые глазки, прикрытые складками кожи и шерсти, при необходимости выдвигаются наружу. То есть, крот использует свои глаза опционально – по ситуации. С виду кажется, что у крота и ушей нет. Хотя на самом деле у него отсутствуют только ушные раковины, а слуховой канал, так же, как и глаз, спрятан под кожей. В этом нет ничего удивительного – таким способом крот защищает свои наружные органы от попадания в них земли. Так что, уши у животного есть, и слышит он ими великолепно. Еще острее развито обоняние. Острый хоботок с рыльцем, которым заканчивается нос крота, помимо основных функций, служит и органом осязания. Собственно, нос крота является его главным поводырем по жизни. Основным же инструментом, при помощи которого осуществляется вся активная деятельность, являются передние конечности – самая примечательная особенность этих животных. Лопатообразные передние лапы крота постоянно обращены ладонями наружу – это весьма целесообразно, учитывая то, что чуть ли не полжизни он проводит в процессе копания. Пальцы с длинными, мощными, тупыми когтями – это и орудие, и оружие одновременно. А вот задние лапки у этого зверя непропорционально маленькие, с тонкими и относительно короткими пальчиками. В принципе, вполне достаточно, чтобы отталкиваться в процессе движения ползком или чтобы отбросить отработанные комья земли.

В целом все тело крота весьма эргономично с учетом его образа жизни. Удлиненная голова переходит непосредственно в туловище цилиндрической формы, исключая из анатомии животного такое излишество, как шея, поскольку кроту нет необходимости, высоко поднимая голову, присматриваться или оглядываться. Замечательный густой мех черного цвета с бурым, синеватым или белесым отливом растет строго вверх и при необходимости ложится в любую сторону. Благодаря этому, крот может беспрепятственно двигаться вперед в тесной норе или без разворота «включать» задний ход. Помимо уже упомянутого хоботка с рыльцем, крот имеет еще один орган осязания – голый хвост, на котором вместо шерсти растут редкие волоски-вибриссы. Подобно кошке, которая в темноте ориентируется при помощи усов-вибриссов, крот в случае движения назад ощупывает дорогу хвостом, выявляя возможные препятствия.

Передвигаться крот может по уже готовым ходам или прокладывая новые ходы. Способы прокладки бывают различными – в зависимости от типа грунта. Если почва мягкая, крот просто раздвигает ее в стороны головой. Уходя в глубину, он буравчиком вертится вокруг своей оси. Если же почва очень плотная, приходится изрядно поработать. Прижавшись щекой к одной лапе, второй он старательно копает перед собой и, просовывая голову в образовавшееся отверстие и расширяя ею ход, постепенно продвигается вперед. Иногда для этого нужно подкопать «потолок» и обрушить его. Излишки земли, которую невозможно утрамбовать, он выбрасывает на поверхность. Так появляются кротовины – те самые аккуратные террикончики, по которым мы и узнаем, что подземное царство заселено кротами.

По собственной воле на белый свет крот выбирается нечасто, ведь снаружи его подстерегает множество врагов. Это и лисы, и хорьки, и ежи, и совы, и вороны, и змеи. Всякий норовит поохотиться на легкую, беспомощную добычу, однако, поймав крота, не каждый хищник эту добычу поедает. Большинство из них, умертвив крота, бросают его. Происходит так, скорее всего, из-за специфического запаха, который исходит от этого зверька. В любом случае, высовывать нос на поверхность – это подвергать себя смертельной опасности, и крот предпочитает этого не делать, обеспечивая себя всем необходимым непосредственно по месту жительства – на верхних ярусах своих подземных лабиринтов.

Кроты предпочитают селиться во влажной, богатой перегноем почве. Один из многочисленных ходов непременно приводит к воде, если поблизости имеется водоем. Если нет, крот устраивает колодец, куда поступают грунтовые воды. Питается он насекомыми – червями, жуками, медведками, гусеницами. Причем по-настоящему он на них не охотится, а просто собирает все то, что своим ходом попадает в нору. Изредка выбираясь на поверхность, крот может схватить зазевавшуюся мышь, небольшую лягушку или выпавшего из гнезда птенца. Но более всего по вкусу кроту дождевые черви. Зная это пристрастие, черви панически боятся кротов и стараются быстро выбраться на поверхность, лишь заслышав, что где-то поблизости опасный зверь осуществляет земляные работы. Крот в свою очередь может активным копанием целенаправленно провоцировать червей на панику, прислушиваясь к их движению и безошибочно находя источник звука. Именно из своей излюбленной пищи – дождевых червей он делает себе запасы на зиму, заготавливая своеобразные консервы. Крот слегка надкусывает голову червя, обездвиживая его, но оставляя живым, и затем утаскивает добычу в особую кладовую. Таким способом он может натаскать туда более 1000 червей! Запасы гарантировано спасают крота от голодной смерти зимой, ведь он не впадает в спячку, а просто снижает свою активность. При этом режим питания соблюдает неукоснительно, а питаться крот должен каждые 4 часа, съедая в сутки корма чуть ли не столько, сколько весит сам – 40-60 г. Чем длиннее промежуток между кормежками, тем больше возрастает опасность умереть от голода, а через 12 часов без пищи это случается неизбежно. Поэтому в теплое время года распорядок дня крота – это чередование 4 часов сна и 4 часов бодрствования, в которые он принимает пищу и расширяет территорию. А зимой он пользуется своей кладовой, которая находится в непосредственной близости от святая святых кротовьей норы – гнездовой камеры. Как правило, гнездо располагается под корнями дерева на глубине от 30 см до 2 м. Небольшое, округлой формы логово заботливо устилается листьями, травой и другими материалами, повышающими комфортность спального места. Там, уютно свернувшись клубочком, и спит одинокий маленький крот.

От гнезда к кормовым участкам у поверхности почвы ведут замысловатые многоярусные ходы. Другие, длинные ходы ведут на дальние кормовые базы. Сложные подземные галереи, в которых царствует один хозяин, могут занимать площадь до 200 кв. м. Однако часто ходы одного крота пересекаются с ходами соседа и тогда происходит самое неожиданное и интересное.

Оказывается, эти пушистые и с виду беспомощные милашки обладают невероятно скверным, неуживчивым и даже кровожадным характером. Встретившись, два крота-соседа непременно вступают в драку. В ход идут мощные когти и острые зубы, которых у крота 44 штуки. Особенно беспощаден бой, который происходит не просто по-соседски, а из-за самки. Один из кротов-претендентов отводит даму подальше в нору, затем возвращается и оба соперника, копая, расширяют место для драки. После чего начинается эпичная битва, сопровождающаяся шипением и визгом. Бьются эти животные не ритуально, а насмерть, причем, победителя может не быть вовсе – погибают оба. Тот из кротов, который более сильный или просто более удачливый, возвращается к самке. При этом, напуганная звуками яростного боя кротиха пытается сбежать, лихорадочно роя ход в противоположном от места битвы неистовых женихов направлении. Одержавший победу крот пускается в погоню и силой возвращает беглянку на место. До каких-либо ухаживаний и оказания знаков внимания самец тоже не опускается. Поэтому, понятное дело, при первой же возможности самка старается покинуть своего нелюбезного и угрюмого кавалера и убраться куда-нибудь подальше от места жительства отца своих будущих детей.

Поздней весной после почти двухмесячной беременности самка рожает 3-7, а иногда 9 детенышей. Рождаются малыши слепыми и голыми. Кротиха – отличная мать. Она заботливо ухаживает за детьми, самоотверженно защищает их от врагов, не боясь никакой опасности. Детеныши очень быстро растут и примерно к месячному возрасту достигают размеров взрослого крота. Маленькие кротята в детстве еще не агрессивны, они могут дружелюбно возиться друг с другом и даже играть. Однако по мере взросления игры переходят в настоящие драки и семья распадается. Молодые животные уходят рыть собственные норы, чтобы до конца своих дней так же, как и их родители, вести одинокую, полную опасностей жизнь крота-отшельника.

Светлана МАУЭР

zoobusiness.kiev.ua

где обитает, чем опасен и как избавиться

Крот – это животное, описание которого часто встречается в газетах и журналах разных тематик. Это неудивительно, ведь в нашей местности этот зверек встречается часто. Еще с детства многие помнят крота, как популярного сказочного персонажа. Пожалуй, первое, что приходит на ум даже взрослым – это сказка «Дюймовочка», где зверек предстает перед нами в образе запасливого хозяина.

Содержание статьи

Описание внешности

В реальной жизни кроты представляют собой маленьких зверьков, которые живут под землей. Их особенностью является отсутствие зрения. Однако это вовсе не дефект. Если бы орган зрения у кротов был обычным, они просто не смогли проводить всю свою жизнь под землей. Также кроты не имеют ушных раковин. И это не просто так.

Давление, имеющееся в них, мешало бы животным постоянно находиться под землей. Как видно, организм и все системы жизнедеятельности устроены таким образом, что средой обитания может быть лишь подземелье. А само жилище кротов – это сложная система тоннелей. Даже ученые, изучающие повадки животного, удивляются тому, насколько запутанные тропы роют себе кроты.

То, что кроты слепые не говорит об отсутствии органа зрения. У них есть глаза, однако они очень маленькие и сверху полностью покрыты мехом. А у некоторых видов глаза и вовсе скрыты под кожей. Сам мех у кротов короткий и мягкий настолько, что к нему приятно прикасаться. Однако и мех зверьков имеет свою особенность. Он может легко укладываться в разные стороны. Если бы мех кротов не обладал этим свойством, им было сложно с такой легкостью передвигаться по своим подземным тоннелям.

Средняя длина кротов достигает от 13 до 16 см. Она зависит от вида животного и места его обитания. Половина длины крота занимают голова и хвост, которые между собой одинакового размера. Цвет меха черный, а у некоторых видов темно-серый, иногда с синим отливом.

Где водится

Средой обитания кротов является Россия, особенно ее Запад, Сибирь, Урал, Евразия и Америка. Каким же образом такие маленькие зверьки смогли «захватить» себе такую большую среду обитания? Все объясняется их подземным образом жизни, который часто спасает их от врагов, внешних раздражителей и даже такой примитивный фактор, как погода, кротам практически безразличен.

Что касается самой территории проживания, которую выбирают себе зверьки, то она подбирается тщательным образом. Кроты не станут жить в песчаной почве, обходят стороной они и болотистую местность. Наиболее благоприятной для них является в меру влажная почва с мягким грунтом. Именно в такой среде животным легче всего заниматься рытьем нор, а именно это занятие и занимает у них большую часть жизни.

Кстати, чтобы определить место, где поселился крот, не нужно обладать специальными познаниями. Определить его легко по холмикам небольшого размера, которые состоят из земли, которую зверек выталкивал на поверхность для того, чтобы освободить себе место для очередного тоннеля. Кротовые норки часто встречаются на берегу реки, ведь зверьки являются отличными пловцами и могут плавать настолько свободна, как и копаться под землей.

Опасность для людей

Никакой прямой опасности для человека крот не несет. Рассмотри несколько аспектов, в которых могут приносить незначительный вред, чаще всего это деятельность кротов может негативно отразиться на дачном участке.

  • Тоннелями, которые прокладывают кроты, часто пользуются другие грызуны, например, мыши и крысы. Часто дачники замечают, что как только на их участках появляются первые небольшие холмики из земли – признак появления крота, она сразу же замечают следы крыс, которые могут свободно передвигаться под землей. А так как самостоятельно они не могут рыть себе большие проходы, они просто пользуются уже выполненной работой кротов.
  • Сами холмики, которые видны невооруженным глазом, также могут причинять определенный вред. Во-первых, это делает неудобным передвижение возле них. Особенно это заметно в слякоть, когда холмики начинают расползаться и на них легко поскользнуться. Во-вторых, они портят вид участка с эстетической точки зрения, ведь кроты, вырывая тоннели и выбрасывая землю наружу, не задумываются о том, в каком месте это сделать, чтобы не испортить внешний вид всего участка.
  • Более серьезный вред, причиняемый кротами – это пагубное влияние на растения. Распространено мнение, что кроты питаются корнями некоторых растений. Это далеко не так. На самом деле кроты питаются лишь дождевыми червями. А вред растениям приносят многочисленные норы, делая которые, кроты часто повреждают часть корневой системы. Корень начинает постепенно усыхать, что может привести и к полной гибели растения. Так могут пострадать фруктовые деревья, кустарники и другие растения, посаженные на участке человеком.
  • Еще одна серьезная причина задуматься над тем, как избавиться от кротов – это то, что их постоянное пребывание на участке может постепенно снижать плодородность почвы.

Это объясняется двумя факторами:

  1. перерабатывая землю во время ройки тоннелей, животные смешивают высокоплодородную  поверхность с малоплодородной;
  2. кроты поедают большое количество дождевых червей, которые сами по себе благоприятно воздействуют на почву.

Все это приводит к тому, что почва потихоньку оскудевает и может стать просто неподходящей для некоторых видов растений, которые раньше хорошо росли и плодоносили.

Как избавиться

Собираясь избавиться от кротов, выгнав их из своего участка раз и навсегда, стоит понимать, что сделать это не так просто. В некоторых случаях приходится потратить не один месяц, чтобы распрощаться с нежеланными гостями.

Рассмотрим несколько действенных способов.

  1. Яд. Рынок предоставляет несколько ядовитых веществ, которые должны помочь в этом деле. Перед тем как начать использовать купленное средство, обязательно прочтите всю инструкцию. Часто после использования ядовитых веществ, нельзя какое-то время употреблять в пищу что-либо из огородных растений. Поэтому пользоваться подобными средствами необходимо строго по инструкции.
  2. Мышеловки или кротоловки. Кроты по размеру очень напоминают мышей. Поэтому некоторым удается бороться с этими зверьками, используя обычные мышеловки. Для этого достаточно поместить несколько штук в тоннели, близко друг от друга. Конечно, намного лучше использовать для ловли кротов специализированные кротоловки.
  3. Отпугивающие растения. Если вы уже знаете, что ежегодные гости вашего участка – это кроты, можно попробовать насадить специальные растения, которые обладают специфическим запахом и могут отпугивать кротов. К ним относятся чеснок, фасоль, бобы, орехи и некоторые другие виды.
  4. Механические способы. Некоторые считают такие способы ловли кротов негуманными, но те, кто уже несколько лет борются с вредителями, готовы пойти на все. Самый популярный механический или «ручной» способ – это заливание нор водой. Достаточно закинуть шланг в нору и включить большой напор воды, как она быстро начнет наполнять все тоннели. Некоторые делаю простые ловушки, например, ставят кастрюлю на выходе из норки и делают так, чтобы при попадании в нее крота она захлопывалась.

Если же хозяин дачи запасется терпением, то избавиться от кротов можно и щадящими методами. Например, можно позаботиться о снижении уровня влажности почвы на какой-то период. Тогда животные просто оставят ваш участок и пойдут искать себе новое жилье.

hloptarakan.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о