Образ жизни крота: Крот животное. Образ жизни и среда обитания крота

Содержание

образ жизни и среда обитания

 Интересными насекомоядными млекопитающими являются кроты (Talpidae). Они относятся к животным средних размеров. На садовых участках нередко приходиться встречать земельные насыпи – это следы их деятельности (кротовины). В подсемействе состоит порядка сорока видов.

Основные сведения

 Ареал обитания больше распространен в лесной и лесостепной зоне, поэтому в Африке эти млекопитающие вовсе не встречаются. Отличаются кроты ускоренной скоростью обменных веществ – это вынуждает их питаться часто, так как 10 — 12 часов голодания приводит к истощению и погибели. Гнездовые участки устраивают в плотном грунте, предпочитая места под корнями деревьев или защищенные сверху чем-то другим.

 В узких ходах крот перемещается в удобном направлении, из-за чего короткий меховой покров быстро изнашивается и способствует естественной линьке (3-4 разы на год). Имеет удлиненную морду с небольшими глазами.

Передние конечности отличаются добавочными косточками сбоку, имеющие повернутые назад кисти.

 У всех разновидностей кротов много общего:

  • для рытья земли используют передние лапы;
  • подземные обитатели;
  • чувствительны до уровня твердости грунта;
  • имеют равномерный цвет меха.

 На открытые пространства особи Talpidae не желают выходить, а участки для поселения выбирают с широкой лесной растительностью. Умеренно увлажненный грунт – оптимальные условия для существования. Крот избегает заболоченной и песчаной почвенной основы.  

 Ведет зверек отрешенный образ жизни, но свою активность не прекращает в течение года. Млекопитающие строят свои системы нор, занимая при этом определенный участок. Период бодрствования связан с обилием корма и сменяется периодами сна по 4 часа. Ведет оседлый образ жизни, но может уходить от места заселения на 1-4 км. При освоении неизученного участка иногда выходит на поверхность.

 Семейство дождевых червей – главная составляющая рациона. Питается и другими беспозвоночными, в число которых попадают различные насекомые и личинки. В своих ходах может вылавливать и мелких грызунов, разных ящериц, лягушек.

 В первые весенние месяцы начинается пик размножения. В год приводит один выводок до 9-ти детенышей. Новорожденные через месяц вырастают до размеров взрослых животных, поэтому начиная с 1,5 месяца расселяются самостоятельно. Продолжительность жизни разных видов Talpidae составляет 4-5 лет.

Хозяйственное значение

 На садовых участках и в огороде крот может оказывать как пользу, так и вред. С увеличением специальных теплиц для выращивания растений и выделения ухоженных газонов и цветников, благоприятные условия для этих млекопитающих расширились.


 В ходе почвообразования кроты вносят свой вклад:

  • рыхлят грунт;
  • спасают от заболоченности;
  • способствуют процессу аэрации.

 На участке они активно стараются истреблять вредителей растений, в числе которых медведки, майский жук и прочие. Самими растения кротовые не питаются, но во время рытья могут нанести им вред. Если же замечены погрызы, то это вредоносная деятельность характерна для семейства мышевидных.

 Норы кротов могут приводить к разрушению дренажных систем, а также отрицательные последствия наблюдаются при механизированной уборке. Кротовины не стоит путать с деятельностью водяной полевки, которая в осенний период переходит на обитание под землей. 

 Если на территории коттеджей и частных домов проживают домашние собаки и коты, то появление подземных хищников практически не наблюдается. Они чувствуют домашних питомцев по запаху и стараются избегать их из-за личной неприязни. Не терпят кроты и лисиц из-за их специфического запаха, а барсуков могут иногда поедать для удовлетворения голода.

Образ жизни крота

Кроты – животные, которых знает каждый, так как распространены они практически по всей территории нашей страны. Все мы видели на полях, лугах или в лесу и даже в садах и огородах небольшие земляные ямки – кротовины. Но самого крота вживую редко кому удавалось видеть. Оно и понятно – живет он под землей, и на поверхность выбирается редко. Об этом зверьке, его загадочном образе жизни в подземелье вы узнайте из этой статьи.

Длина тела крота 20-25 см., его вес 200-300 г. Животное имеет небольшой хвост 4-5 см. Зрение плохое, но хорошо развиты у него слух и обоняние. Шкурка крота черная, бархатистая. Раньше его добывали именно из-за его меха, из которого шили шубы.

Крот – зверек подземелий. Только там он чувствует себя комфортно. На поверхности он неуклюж, из-за чего становится жертвой хищников. Под землей у крота имеется множество ходов-туннелей. У него есть жилые норы и норы, в которых он охотиться. Диаметр ходов около 5 см.

Жилые норы ведут от гнезда к водопою, а кормовые хода этот зверек делает для охоты. Общая длина всех тоннелей земляного копателя может составлять километр и более. Основной пищей крота является дождевой червь. Добывает он их довольно просто: пробегает по всем «охотничьим» норам и собирает все живое, что туда попало или заползло.

Когда крот захочет выпить, он устремляется к водопою, который также расположен под землей. Источником воды может быть как внешний водоем (лужи, канавы, пруды, болота, речки), так и  подземные воды. Если водоема поблизости нет, то он роет «скважины», в которых вода скапливается в больших количествах и долго не высыхает.

Как уже было сказано ранее, вся жизнь крота проходит под землей. Там же, на глубине 1-2 метра находится его гнездо. Свое логово он строит в защищенных сверху местах – под корнями больших деревьев, под человеческим жильем. Свое гнездо он выстилает травой и мхом.

Его подземная галерея постоянно расширяется. Кто как не крот может с огромной скоростью бороздить просторы литосферы! За сутки он может прорыть несколько десятков метров новых нор. А сколько же он тогда прорывает за всю свою жизнь?

Кроты ведут одиночный образ жизни, они очень неуживчивы.

Если две особи вдруг встретятся, то кровавой драки не избежать! Если после поединка один из кротов смертельно ранен и не может больше защищаться, то более сильная особь может запросто его съесть.

Эти зверьки не залегают в спячку, активны круглый год. На зиму делают большие запасы червей.

Размножение у этих обитателей подземных простор проходит весной. У самки через 30-40 дней после оплодотворения рождаются от 3 до 9 детенышей. Растут они довольно быстро. Через 2 месяца они начинают вести самостоятельный образ жизни и покидают гнездо.

Продолжительность жизни крота – зависит от многих факторов, но в среднем составляет от 4 до 5 лет. Причиной смерти часто становятся болезни и хищники. От клещей они заражаются опасным заболеванием «пироплазмоз», страдают различными гельминтозами. Основными врагами в дикой природе у кротов считаются куницы и ласки.

Крот обыкновенный (или Европейский крот). Места обитания, питание, размножение,

В сказке «Дюймовочка» крот представлен важным слепым господином в роскошной шубе, хозяином подземных зерновых кладовых. Каков же крот на самом деле? Настоящий крот всю жизнь проводит под землей, редко высовываясь наружу. Он действительно слеп: глазки величиной с маковое зернышко даже скрыты под слоем кожи. Под землей зрение ни к чему. Зерновые запасы нужны только сказочному кроту – настоящий крот питается исключительно животной пищей: червями, насекомыми, личинками.

Где обитает

Распространен крот в средней части Европейской России, На Северном Кавказе, на юге Западной Сибири.

Кроты живут почти повсеместно, но видим мы их нечасто: они все время под землей. Норы кротов, в отличие от нор других зверей, не имеют выходов на поверхность. Крот высовывается наружу лишь для того, чтобы выкинуть лишнюю землю, образовавшуюся при прокладке новых тоннелей. Если вы видите земляные кучки – кротовины, — значит, здесь живут кроты. Кротовые ходы запутаны и располагаются на разной глубине. В кормовых ходах крот охотится на подземных обитателей, в основном на дождевых червей. Когда в старых ходах добычи нет, он роет новые.

Спит крот в жилых камерах, которые просторнее туннелей, в кладовых отнорках хранит запас еды.

Как выглядит

Тело крота приспособлено к роющему образу жизни. Его вытянутая морда заканчивается «пятачком», ушная раковина отсутствует, глаза очень маленькие. Передние лапы лопатообразные — короткие, сильные и широкие, вывернутые подошвой наружу, они вооружены большими когтями. Матово-черный мех крота короткий, мягкий и бархатистый. Длина тела этого зверька — 120–165 мм, длина хвоста — 35–38 мм.

Кротовый мех, блестящий и шелковистый, ценится довольно высоко, из кротовых шкурок шьют шубы. Но самому кроту приходится менять шубку до 4 раз в год – под землей мех быстро истирается.

Образ жизни

Короткий мех крота обладает уникальным свойством: волос растет прямо, что позволяет зверьку двигаться под землей в любом направлении. Хвост этого зверька густо усажен чувствительными волосками, благодаря чему крот на ощупь может уверенно передвигаться в своих тоннелях задом наперед. Этот небольшой зверек — усердный землекоп. Описан случай, когда за ночь крот прорыл стометровый подземный ход.

Крот редко появляется на поверхности

Ходы у кротов бывают двух видов: гнездовые и кормовые. Кормовые галереи обычно проходят близко к поверхности. Если они проложены на глубине 2–3 см, их можно легко распознать на поверхности по земляным валикам, которые образуются при прокладке хода. Если кормовой ход располагается глубже, то поднять «потолок» на такой глубине зверьку нелегко, поэтому избытки земли крот выбрасывает на поверхность. В результате подобного маневра на поверхности земли образуются кротовины.

Живут кроты поодиночке, но общей системой ходов могут пользоваться до 20–30 зверьков. Не перенося общества друг друга, два взрослых крота в одной норе обязательно перегрызутся, и сильнейший убьет и съест слабого собрата.

Врагов у кротов достаточно много: лисицы, хорьки, куницы, горностаи и ежи подстерегают подземных обитателей у кротовин. Совы, вороны и аисты также не прочь полакомиться кротами, особенно молодыми, которые, расселяясь, часто оказываются на поверхности земли.

Питание

Практически слепой крот обладает превосходным обонянием и осязанием. Основной его корм — дождевые черви, которые появляются в ходах крота. Не откажется крот и от другой пищи. Зверек с удовольствием поедает попадающихся ему на пути личинок майского жука, медведок или других насекомых. Незваные гости в лабиринте кротовых ходов, такие как мыши, землеройки, ящерицы и лягушки, тоже могут стать добычей прожорливого хозяина. За сутки крот съедает количество пищи, равное собственной массе тела.

Кроты выделяют пахучее вещество – мускус, принимающий червей. Червяк ползет на запах в кротовой ход, прямо кроту в пасть. Манит червей и тепло прогретого кротом тоннеля. Сытый крот, поймав червя, сделает из него « живые консервы». Он откусывает головную часть червя, и червь, хотя и остается жив, теряет ориентацию и не может ползти. Обездвиженных жертв крот складывает в кладовочку, и у него всегда есть запас свежего мяса.

За раз крот съедает 4 червей. Насытившись, он сворачивается в шелковистый шарик и засыпает. Через 4 часа пища переварится, голод разбудит крота и выгонит на охоту. Подкрепившись тем же количеством еды, крот снова заснет на те же 4 часа. И так дни напролет, летом и зимой. Морозов крот не боится – под землей зимой немногим холоднее, чем летом – и в спячку кроты не впадают. Ритм жизни нарушается лишь весной: самки и самцы кротов встречаются, чтобы продолжить род.

Размножение

Детеныши крота

В брачный период происходит спаривание кротов, которое нередко сопровождается ожесточенными драками между самцами, соперничающими из-за самок. С конца апреля по половину июля под землей на глубине 40–50 см в выстланной подстилкой гнездовой камере появляются полностью слепые, голые и совершенно беспомощные детеныши (обычно от 3 до 9). Мать кормит их молоком около трех недель. Малыши растут быстро и уже через месяц их практически нельзя отличить от взрослых.

Польза кротов

Кротовины на садовом участке

Кротов не любят садоводы и огородники за то, что четвероногие землекопы портят плантации и газоны. Но, к сожалению, мало кто знает, какую неоценимую пользу приносят эти животные. Трудолюбивые зверьки каждый год выносят на поверхность около центнера земли, обогащенной ценными для растений элементами, таким образом благоприятно влияя на растительный покров. При этом многочисленные лабиринты ходов способствуют увлажнению и лучшему «дыханию» почвы.

 

внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот – что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» – этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт – ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур – майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы “шести соток” знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые стенки подземного канала. У крота 44 зуба, верхние клыки хорошо развиты. Глаза у него величиной с булавочную головку, развиты слабо или полностью затянуты кожей. Ушных раковин нет, хотя слуховые отверстия прикрыты складкой, слух у зверька развит хорошо (этому способствует высокая звукопроводимость почвы). Очень хорошо у него также развито обоняние. Осязательные волоски разбросаны по всему телу, и крот чувствует присутствие дождевых червей через слой почвы в 60 сантиметров. Помогает осязанию и короткий хвост (1,5–2 сантиметра), покрытый грубыми волосками. Поднимая хвост вверх, крот чувствует потолок своего хода. Если волоски перестают соприкасаться с землей, зверек настораживается и часто возвращается по своим ходам обратно.
Основные различия между особями разных полов: средняя длина самца (от кончика хоботка до корня хвоста) 120—190 миллиметров, самки-110—150, вес — соответственно 95 и 75 граммов.

Молодые (прибылые) кроты отличаются от взрослых, помимо размеров и веса, серебристым оттенком шкурки. К осени эти различия почти незаметны. Легче отличить молодых кротов от старых по серо-черным передним и задним лапкам (со временем лапки светлеют), а также по островершинным зубам (у взрослых особей они более или менее стерты).

Крот. Места обитания

На территории Беларуси крот распространен широко и встречается абсолютно во всех районах, заселяя самые разнообразные места.

Крот обитает на лугах (пойменных и суходольных), лесах (больше привлекают молодые березняки, лиственные кустарники), но предпочитает опушки, просеки, проталины, места вблизи дорог, прогреваемых солнцем, лесные вырубки, а также огороды, парники, сады, парки населенных пунктов, полосы отчуждения и откосы железных дорог, пашни со злаками и другими культурными растениями.

Избегает крот сплошных лесных массивов, чистых еловых лесов, сосновых боров, растущих на возвышенностях с песчаными почвами, сильно пониженных и заболоченных мест и пойменных лугов, поросших осокой и другими травами с мощной корневой системой.

Таким образом, крот чаще всего поселяется в местах, богатых перегнойной почвой, умеренно влажных и имеющих достаточно корма (дождевых червей, личинок, насекомых).

Для него важно наличие дождевых червей в верхних горизонтах почвы в течение всего года. При засухе и сильном промерзании почвы (если нет достаточного снегового покрова) они опускаются в более глубокие ее слои и становятся недоступными для крота.

По мере снижения влажности почвы сокращается и количество угодий, населенных кротами. Место обитания кротов зависит также от количества осадков и температуры воздуха. Чем значительнее их колебания, тем ближе крот переселяется к лесу, где почва зимой меньше промерзает, а летом дольше сохраняет влагу. В местах с пересеченным рельефом кроты могут избегать недостатка влаги или ее избытка, передвигаясь из низин на возвышенности, и регулировать температурные условия, переселяясь с лучше обогреваемых южных склонов на северные.

Крот. Питание крота

В связи с роющей деятельностью крота вопрос о его питании привлек внимание многих ученых в различных странах. В результате ряда исследований было доказано, что крот питается только животной пищей, а растительные остатки, находимые в его желудке и кишечнике, попадают или случайно с пищей, прилипнув к ней, или в большинстве случаев из кишечников съеденных им дождевых червей. Растительные остатки не перевариваются и выбрасываются вон. Он разыскивает корма путем прокладки новых ходов и проверки старых. В этих ходах скапливаются дождевые черви, которые, перемещаясь вертикально к поверхности почвы, попадают в кротовый ход и задерживаются в нем, а также личинки различных насекомых. При недостатке этой пищи кроты поедают мелких позвоночных животных. В неволе они едят мясо лягушек, крыс и т. п.

Для восполнения энергии, затрачиваемой для передвижения в земле, крот вынужден поглощать большое количество пищи. Это вызывается и тем, что процессы обмена веществ у крота идут значительно быстрее, чем у других млекопитающих. За сутки крот поедает такое количество корма, которое равно или превышает его собственный вес (от 80 до 150 граммов). Если крот достаточно голоден, то червей он съедает сразу на поверхности земли, а когда более или менее сыт, то уносит свою добычу в ближайший подземный ход и там ее поедает.

Крот может съедать в течение получаса 40 граммов червей, в то время как его желудок вмещает не более 20 граммов, через 5 часов он снова способен съесть такую же порцию. После насыщения крот впадает на 3 — 4 часа в сонное состояние, после чего вновь начинает поиски пищи.

Дождевых червей кроты едят с головной части, протягивая их между когтями передних лап. В результате черви очищаются от земли, и из них выдавливается, содержимое кишечника. Кроты не заглатывают пищу целиком, они разгрызают даже мелких насекомых, за исключением отдельных видов дождевых червей.

Зимой крот ест меньше, чем летом. Это можно объяснить его менее активной роющей деятельностью и недостатком корма. Поэтому и вес кротов обоего пола зимой наименьший.

Кроты плохо переносят голод. Они погибают через 6-13 часов после переваривания поглощенной пищи, если не поступает новая.

Кроты пьют очень часто. Гнездовая камера ими устраивается обычно недалеко от воды, к которой прокладывается много дополнительных ходов. В неволе кроты пьют по 4-5 раз в сутки. Осенью они стремятся, запастись на зиму дождевыми червями, для этого надкусывают им головные концы. В результате черви остаются живыми, но парализованными. Затем кроты складывают их правильными рядами к боковым стенкам ходов.

Крот. Размножение крота

В Белоруссии период спаривания у кротов начинается вскоре после стаивания снега. В западных и южных областях беременные самки начинают попадаться с 17 апреля, а в северных — с 5— 8 мая. Ранняя и холодная весна затягивает эти срок, что влечет за собой растянутость периода спаривания, сроков рождения, выкармливания молодняка и его расселения. Это приводит к добыче большого количества беременных и кормящих самок, а следовательно, к общему сокращению поголовья кротов.

Продолжительность беременности самок 35–40 дней. Наибольшее количество беременных самок приходится на май. Большинство самок приносит по 6 детенышей. В среднем на одну самку приходится около 5 детенышей.

Самки приносят в год, как правило, один помет. Однако на территории Белоруссии, особенно в западных и южных областях, обнаружено, что 20–25% самок приносят помет дважды. Второй, летний, приплод бывает с конца июня до конца июля. Признаками самки, давшей второй приплод, являются хорошо развитые молочные железы, соски (их 4 пары), вокруг которых вытерт волосяной покров. Летом плодовитость самки ниже, чем весной: на одну самку приходится около 4 детенышей.

Выкармливание молодняка продолжается около месяца. В это время самки часто попадаются в ловушки. Молодые кроты живут между собою мирно, но по мере созревания становятся драчливыми. В двухмесячном возрасте в середине или конце июня в ловушки начинают попадаться и молодые кроты, размеры которых не превышают 3/4 взрослого животного. Они уже ведут самостоятельный образ жизни. С конца июня — начала июля начинается их массовое расселение, которое заканчивается к концу августа.

В первые дни расселения молодые кроты бегают по ходам сразу по нескольку штук вместе. Нередко молодых кротов можно обнаружить на поверхности земли, куда они вылезают через отверстия в ходах или кротовинах. Иногда удается отловить одной кротоловкой в течение лета в ходу, в котором все кроты идут в одну сторону, до 50 и более экземпляров, среди которых на долю молодняка приходится до 75%.

Кроты расселяются очень быстро, так как бегают по готовым ходам с довольно большой скоростью—до 6 м в 1 минуту. Исследования ученых показывают, что молодые кроты за 20,5 часа проходят расстояние до 700 м, а взрослые за 20 минут — 50 м. К передвижению более склонны молодые, нежели взрослые кроты, последние за 11 месяцев дальше, чем за 400 м не уходят.

При расселении кроты сталкиваются с небольшими речками и ручьями, которые они быстро переплывают. По наблюдениям, на речке Щорс расстояние более 30 м крот проплыл за 3 минуты. При плавании крот держит голову высоко над водой и быстро загребает передними лапками с боков, а задними прямо перед собой, при этом извивает все туловище вправо и влево. Для расселения кротов в Белоруссии не служит препятствием и железная дорога. Было найдено гнездо в 10 м от полотна железной дороги Барановичи — Слуцк. Кроты даже роют ходы под шпалами на протяжении многих сотен метров, а вдоль насыпей ходы тянутся, на целые километры.

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Кроты и слепыши. Очерки по экологии животных.

Очерки по экологии животных. Экологическая ниша.     Все очерки     вернуться на стартовую страницу  

Кроты и слепыши.

   Экологической нишей, с одной стороны, можно назвать «специальность» того или иного организма, с другой, экологическая ниша — это совокупность свойств внешней среды, к которым приспособлены организмы определенного вида. Иногда экологическую нишу определяют по тем фенетическим характеристикам, которые свойственны данному виду. Иногда же экологические ниши предлагают различать по характеру последствий воздействия организмов на среду обитания. Важное значение имеет не только сам характер экологической ниши, но и так называемая «ширина экологической ниши», или, другими словами, экологическая валентность вида.

   Наглядной демонстрацией двух групп животных, ведущих сходный образ жизни, но занимающих совершенно различные экологические ниши, могут служить кроты и слепыши. И те, и другие ведут подземный образ жизни, ареалы их частично перекрываются, но биотопическая приуроченность у них совершенно различная.

   Ареал кротов расположен в лесной и лесостепной зонах. Обитать они могут в самых разных биоценозах, как в естественных — луга, лесные участки, полонины, склоны балок и оврагов, так и в антропогенных — (парки, сады, огороды, ландшафтные парки, искусственные насыпи вдоль железных дорог и автомобильных трасс и прочее. Почвы в перечисленных биоценозах преимущественно гумусные, достаточно увлажненые и, вследствие этого, изобилуют дождевыми червями — основной пищей кротов. Пахотных земель крот избегает, поскольку при глубокой вспашке разрушаются его норы. Но временные кормовые ходы по окраинам полей прокладывает охотно. На огородах же и дачных участках, где земля перекапывается поверхностно (на штык лопаты) и где благодаря регулярному удобрению почва изобилует дождевыми червями и личинками насекомых, кроты чувствуют себя вольготно. Распространение слепышей приурочено к целинным биотопам с рыхло-дерновыми, относительно сухими почвами, характерными для степной и отчасти лесостепной зон.

   О  том, что кроты и слепыши занимают разные разныне экологические ниши свидетельствует характер их питания. Кроты — насекомоядные, питаются животной пищей, слепыши — растительноядные, питаются преимущественно корнями растений. Поэтому, хотя они и имеют ряд сходных черт в строении тела, они являются строго специализированными видами, как в морфологическом, так и экологическом отношении. И принадлежат к совершенно разным таксономическим группам животных. Кроты — насекомоядные, слепыши — грызуны.

   Для подземного образа жизни кроты и слепыши имеют ряд как общих, так и специфических адаптивных черт в строении тела. Общими являются: удлиненное, вальковатое тело, густой, плотный, почти недифференцированный волосяной покров, редуцированное зрение (глаза или крошечные, или скрыты под кожей, или же вообще отсутствуют).Кроты роют землю с помощью широких когтистых передних лап, вывернутых наружу. Слепыши выгрызают почву с помощью широких резцов. Чтобы при рытье земля не попадала в рот и ноздри, на губах и носу слепышей имеются специальные замыкающие складки кожи.



крот европейский


слепыш песчаный

   Воздействие же кротов и слепышей на почвенный покров (на его физические и химические свойства) во многом сходное. Прежде всего поражают масштабы роющей деятельности этих неутомимым землекопов. Установлено, что кроты на отдельных участках могут выбрасывать на поверхность до 160 тонн земли на 1 гектар. Один слепыш в среднем за год выбрасывает из кормовых ходов около двух кубических метров почвы и делает до 300 выбросов. На 1 га залежных земель число выбросов слепыша за 3-4 года может достигать более трех тысяч. Таковы лишь некоторые внешние проявления воздействия этих животных на почвенный покров. Выбрасывая почву из глубоких горизонтов на поверхность, кроты и слепыши постоянно перемещают почвенный материал и способствуют более быстрому образованию и поддержанию гумусного слоя. Пополняя резерв первичных минералов и микроэлементов на поверхности почв, они тем самым обновляют и усиливают процессы почвообразования и выветривания. В первые годы на земляных выбросах происходит резкая смена фитоценоза. На лесных кротовинах первыми поселяются лишайники и лишь через 3-4 года — цветковые растения. Выбросы слепышей в степи вначале зарастают сорняками, затем корневищными растениями и только потом — рыхлодерновинными злаками. Таким образом лишь через несколько лет растительный покров на перепаханной кротами и слепышами почве приобретает характерный для данного фитоценоза вид.

   Роющая деятельность кротов приводит к обогащению фауны беспозвоночных и усложняет трофические связи в экосистеме. Основная пища кротов — дождевые черви, а также личинки многих видов насекомых (в том числе и вредителей). Дождевые черви, поедая экскременты и остатки пищи кротов, привлекают в кротовые ходы жужелиц. Но жужелицы и кроты не конкурируют из-за пищи, так как первые питаются более мелкими беспозвоночными, а вторые — более крупными. Следовательно, по отношению к кротам жужелицы выступают в роли квартирантов и комменсалов, т. е. «нахлебников». В кротовинах поселяются и другие группы беспозвоночных — паукообразные, многоножки, насекомые. Среди последних преобладают жуки (а среди них — жужелицы) и муравьи. Эти сожители кротовин имеют свои специфические трофические связи. В норах кротов также находят временное убежище от непогоды и врагов землеройки, куторы, полевки и мыши, от зноя прячутся амфибии (преимущественно жабы) и рептилии (ящерицы и змеи). Здесь же некоторые из них добывают пищу, по норам многие из них и расселяются. Подземные ходы слепыша также используются животными, характерными для его биоценозов. Тут могут встретиться полевки, мыши, хомячки, ласки, степные хорьки, степные гадюки, ящерицы, многие виды беспозвоночных. Таким образом, кроты и слепыши через почву, растительный покров и население животных активно влияют на процессы круговорота веществ и потоки энергии в биоценозах, вносит разнообразие и обогащает их.

   Характеризуя в целом биоценотическую роль кротов и слепышей, можно сказать, что она сложна и разнообразна, поскольку их роющая деятельность сказывается на основных составляющих экосистем — почве, растительности и животном населении.

   В  Украине обитает один вид крота — крот обыкновенный, Talpa europaea. Массовое размножение кротов в нашей стране обусловлено многими причинами. Это, прежде всего, расширение площади пригодных для обитания участков, практически полное отсутствие естественных врагов, прекращение промысла (в 30-е годы прошлого столетия в Украине добывалось до 10 млн. этих зверьков в год). Кроты стали злостными вредителями сенокосов, садов и огородов. Из-за наличия множества кротовин заготовку сена в местах массового проживания кротов сильно затруднена. Проложенные множественные подземные ходы под корнями деревьев и пропашных культур вызывают усыхание культурных растений. Совершенно иная ситуация сложилась со слепышами. Основными их биотопами являются целинные и залежные участки, селятся они иногда и по окраинам посевов многолетних трав и то лишь вблизи от балок и оврагов, лесополос и опушек леса. Кормовые неглубокие ходы могут проделывать и на полях, но постоянные и выводковые — только вне пахотных земель. Поскольку в пределах ареалов слепышей пригодных для обитания биотопов почти не осталось (из-за распашки земель и интенсивного выпаса скота на ограниченных по площади невозделываемых участках), слепыши стали катастрофически редкими представителями фауны. Сокращение численности и ареала слепышей вызвано разрушением их среды обитания человеком. Слепыши в настоящее время сохранились только на территории заповедников и в отдельных, так называемых, «стациях переживания» — в балках, на опушках островных лесов, в шлейфах лесополос, на обочинах отчуждений вдоль шоссейных и железных дорог. Если создаются благоприятные условия вокруг этих стаций, любой вид начинает расширять свою зону обитания, но безгранично долгое его обитание на очень ограниченной территории невозможно. Из-за резкого сокращения ареала и численности популяций все три вида слепышей, обитающие в нашей стране — белозубый, песчаный и буковинский — внесены в Красную книгу Украины.

   Таким образом видно, что вид, обладающий более широкой экологической валентностью, имеет больше шансов приспособиться к быстро изменяющимся под влиянием хозяйственной деятельности человека условиям среды, чем вид, потенциальные возможности которого ограничены.

Автор очерка Людмила Шевченко

Очерки по экологии животных. Экологическая ниша.     Все очерки     вернуться на стартовую страницу  

Под землей и на земле

Назначая крота «животным года», ученые стремятся улучшить его имидж

Ежегодно немецкие защитники природы составляют список животных и растений, к которым нужно быть внимательнее. Одни из них на грани исчезновения или уничтожения, другим человек может помочь просто своим внимательным отношением. В уходящем году одним из таких животных в Германии оказался крот обыкновенный, или европейский.

Эти же кроты водятся и в Украине, и так же не всем они нравятся. Хотя, наверное, не все знают, что кроты обычно появляются там, где здоровая экосистема. Кроты и сами прилагают к этому усилия, разрыхляя почву, обогащая ее органическими веществами и уничтожая вредных насекомых — разных медведок и плодожорок. Кроты, как ни странно, не едят растений, в чем иногда их обвиняют, однако, когда роют ходы, бывает, повреждают корневую систему некоторых из них. А еще некоторым не нравятся характерные кротовые кучки земли на газонах, которые, по их мнению, в таком случае не могут считаться вполне безупречными.

Но не уничтожать же животных за это! В той же Германии, в частности, кроты находятся под защитой закона — за какой-либо вред, причиненный им, могут наложить большой штраф. Бороться с ними можно только ненасильственными методами, например, спроваживая животных со своей территории. Люди, любящие животных, и у нас борются с кротами довольно гуманными методами, в частности посредством резких запахов, помещая в кротовины нарезанный лук и чеснок, или звуковых сигналов, таких как вертушек из стебля камыша и ультразвуковых устройств.

ФОРМЫ КРАСОТЫ РАЗНЫЕ

От работы кротов под землей на ее поверхности остаются специфические кучки земли. Мои дети маленькими, увидев эти кротовые кучки земли, немедленно брались за лопатки и шли освобождать «бедную Дюймовочку» от крота. Но мы же знаем, что кроту и не нужна никакая Дюймовочка, они живут на разных волнах. И уж точно ничего привлекательного он не увидел бы в том, чтобы летать, как она, с эльфами с цветка на цветок. Формы красоты есть разные, правда же?

К счастью, многие художники и писатели считают кротов симпатичными созданьями и даже сделали их героями своих произведений. Сердца не только детей, но и взрослых давно завоевал кротик, которого нарисовал чешский художник Зденек Миллер. Все помнят этого кротика за прекрасными мультфильмами. А еще умный и добрый крот из повести шотландского писателя Кеннета Грэма «Ветер в ивах» или любознательный кротик немецкого писателя Вернера Гольцварта и иллюстратора Эльбруха Вольфа, который пытался узнать, кто же это наложил ему на голову. Кстати, эти книги, переведенные на многие языки мира, вышли также на украинском языке.

Причастен к повышению имиджа кротов и украинский писатель (а еще биолог) Тарас Прохасько. Вместе с Марьяной Прохасько в книгах «Хто робить сніг» и «Куди зникло море» они перевели детским языком захватывающие истории о семье кротов и их друзей.

НА ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ КРОТ ПОЯВЛЯЮТСЯ РЕДКО

— На самом деле на земле кроты появляются очень редко, — рассказывает биолог Мария Савчук. — И правильно делают, ведь, выбравшись на поверхность, обычно в поисках пищи, они становятся особенно уязвимыми и часто погибают. Большинство видов кротов ведут подземный образ жизни, роя туннели и поедая преимущественно бесхребетную мелочь, которая там встречается.

В Украине водится только один вид крота — крот обыкновенный, или европейский. У него вытянутое, округлое туловище, покрытое бархатным мехом. Кротова шубка, кроме того, что симпатичная, имеет уникальную особенность — ее ворс растёт прямо, а не направлен в определенную сторону, как это обычно бывает. Это и позволяет кроту легко двигаться под землей в любом направлении, а ворс все равно свободно лежит и вперед, и назад.

Из-за  этого симпатичного меха также пострадало немало кротов. Когда люди убивали животных и шили из их бархатных шкурок шубы в крупных промышленных масштабах. Сейчас, к счастью, это перестало быть причиной уничтожения кротов …

Кроме человека, у кротов немного естественных врагов. Большинство животных их не едят, потому что кроты имеют неприятный для них мускусный запах. И все же некоторых и это не останавливает — лис, ласок, куниц, хищных птиц — сов и канюков в частности. Справедливости ради отметим, что кроты и сами достаточно недобродушные особи и запросто могут напасть даже на своих родственников, которые случайно забрели на их территорию. Роя ходы, они выбрасывают на поверхность характерные кучки земли, наверное, не раз видели? Живут кроты преимущественно одиноко, объединяясь во время брачных периодов.

Из-за высокого уровня метаболизма у кротов чрезвычайный аппетит — за сутки съедают столько, сколько весят сами. Без еды европейский крот может оставаться не более четырнадцати часов. В зимнее время он ест поменьше и отходит на более глубокие грунтовые слои за червями. В спячку кроты не впадают, поэтому действительно делают запасы на зиму, преимущественно из тех же дождевых червей.

МАСШТАБЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КРОТОВ ПОРАЖАЮТ

Масштабы роющей деятельности неутомимых землекопов впечатляют. На отдельных участках они могут выбрасывать на поверхность до 160 тонн земли на гектар. Специалисты считают, что, выбрасывая почву из глубоких горизонтов на поверхность, кроты постоянно перемещают почвенный материал, способствуя тем самым быстрому образованию и сохранению гумусного слоя и усиливая процессы аэрации и увлажнения земли.

В отличие от многих грызунов, кроты не могут грызть землю зубами, поэтому живут обычно в местах с рыхлой почвой — на лугах, в лесах и полях. Они прокладывают сеть неглубоких ходов, куда охотно заползают уже упоминавшиеся дождевые черви. Такие ходы прокладывать нелегко, поэтому одними и теми же переходами могут пользоваться несколько животных. Ходы, прорытые кротами, часто становятся обиталищем для многих других, более мелких зверюшек. Полевая мышка запросто можетпо в норе крота, а тот воспользоваться при необходимости ее норой.

Люди, к сожалению, недооценивают не только роль кротов, но и вообще жизненную роль, которую играет биоразнообразие почвы в экосистеме, от которой все мы зависим. А тут есть над чем задуматься.

Почва содержит один из крупнейших резервуаров биоразнообразия на Земле. До 90% живых организмов экосистем суши, включая некоторых опылителей, проводят часть жизненного цикла в грунтовых обиталищах. Разновидности компонентов почвы, наполненных воздухом и водой, образуют невероятное многообразие обиталища для мириадов разных почвенных организмов, которые поддерживают нашу жизнь на планете. Без этого биологического разнообразия экосистемы суши могут разладиться, говорится в отчете «WWF Живая планета-2020».

Крот животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания крота

Описание и особенности

Огромное количество видов самых разных организмов населяет водную стихию, большая часть фауны планеты расселилась по суше. Но богатый жизнью мир представляет собой и подземное царство. И членами его являются не только мелкие примитивные формы: черви, паукообразные, насекомые, их личинки, бактерии и прочие.

К созданиям, проводящим свои дни под землёй относятся также млекопитающие. Среди данных существ можно назвать крота. Животное это изучено далеко не так досконально, как бы этого хотелось. А причина в особенностях подобных созданий, населяющих малодоступные, скрытые от глаз человека участки.

Данные представители фауны причислены к семейству кротовых. Физиологические детали их облика доказывают, как прекрасно они приспособлены к тому необычному образу жизни, который им присущ, то есть подземному. Здесь прежде всего неплохо бы упомянуть их лапы, без которых подобным созданиям невозможно оказалось бы выжить в привычной для них среде.

Кроты не грызуны, они роют землю совсем не зубами, а активно используя передние конечности. Поэтому их округлые кисти, напоминающие вёсла, достаточно широкие, с вывернутыми наружу ладонями. А значительно расставленные их пальцы снабжены мощными, большими когтями.

Задние лапы не наделены огромной силой и сноровкой, а в основном служат для того, чтобы отгребать, ранее разрыхлённую передними конечностями, почву.

К другим особенностям внешности (они, так же как уже упомянутые, хорошо видны на фото крота) относятся: удлинённая мордочка, вытянутый нос, короткий нетолстый хвост. Тело таких животных покрыто коротким мехом, дабы длина его не мешала передвижению этих существ по подземным путям.

Кроме того, растёт их шерсть необычным образом – вверх. Она наделена свойством изгибаться в любую сторону, что опять же способствует беспрепятственному подземному перемещению. Тон волоса, как правило, бывает серым или чёрно-коричневым.

Но известны и исключения, зависящие от разновидности и некоторых особенностей строения. Встречаются среди таких животных, правда весьма редко, и альбиносы.

Описывая органы чувств данных существ, следует заметить, что животные эти почти слепы. Собственно, в хорошем зрении они и не нуждаются. А небольшие бусинки-глазки кротов только и способны, что отличать тьму от света.

Строение их весьма примитивное и непохоже на органы зрения большинства млекопитающих, а некоторые составляющие детали, к примеру, сетчатки и хрусталики совершенно отсутствуют. Зато глаза данных подземных созданий, в густом меху животных почти неразличимые постороннему взгляду, прекрасно защищены, прикрываясь от попадания в них частиц почвы, подвижными, часто полностью затягивающимися веками. Зато обоняние и слух у кротов развиты прекрасно. А небольшие уши тоже защищаются кожными складками.

Вообще, подземный мир млекопитающих весьма многолик, ведь известно достаточно животных, похожих на кротов тем, что они предпочитают скрываться от жизненных опасностей и превратностей климата под землёй. К таковым относится, к примеру, землеройка – существо с вытянутой мордочкой, покрытое бархатистым коротким мехом.

И не обязательно все из упомянутых представителей звериного царства обитают исключительно и только под землёй. Да, они не находятся там всё время своего существования, а именно отыскивают укрытие, роя норы или находя убежища, сделанные кем-то ещё.

Среди таковых, выхухоли, которых считают близкими родственниками кротов и причисляют к тому же семейству. Их тоже тянет под землю, хотя половину времени своего существования они проводят в воде. Живущими в норах являются, к тому же, всем известные лисы и барсуки, а также бурундуки, дикие кролики, огромное количество грызунов и многие другие.

Виды кротов

Всего кротов на Земле существует около четырёх десятков разновидностей. Самой распространённой и широко известной из них является обыкновенный крот, которого именуют также европейским. Водятся эти зверьки, как можно догадаться, в Европе и распространены вплоть до Западной Сибири. Весят они обычно не более 100 г и обладают длиной тела до 16 см.

Среди прочих представителей семейства, некоторых необходимо упомянуть особо.

1. Крот землеройковый японский – небольшой зверёк длинной всего около 7 см. В некоторых случаях его можно заметить среди высокой травы на лугах и в лесах островов Цусима, Дого, Сикоку и Хонсю. Длинный хоботок таких существ, расположенный на вытянутой мордочке снабжён чувствительными осязательными волосками.

Хвост значительной величины, пушистый, в нём нередко скапливаются достаточно большие запасы жира. Иногда случается, что такие зверьки вылезают на поверхность земли в поисках корма и даже забираются на низкие кусты и деревья.

2. Крот землеройковый американский. Такие животные распространены в некоторых штатах Канады и США. Мех их мягкий, густой, может быть чёрным с синеватым отливом или обладать тёмно-серой гаммой. Представители данного вида по многим признакам схожи с членами только что описанной разновидности, настолько, что некоторые зоологи склонным считать их самыми ближайшими родственниками.

Величиной такие создания обладают примерно одинаковой. К тому же длину тела американских особей весьма значительно дополняет немаленький хвост. Такие зверьки тоже могут лазить по кустам и неплохо плавают.

3. Сибирский крот, называемый также алтайским. Во многом схож с европейскими кротами, однако, женские и мужские его представители, не в пример последним, внешне значительно отличаются между собой. И прежде всего по размерам.

Это достаточно крупные кроты. Самцы из сибирской разновидности могут иметь длину почти 20 см и достигать массы в 145 г, самки мельче намного. Мех зверьков имеет тёмные оттенки: коричневые, бурые, чёрные, серо-свинцовые.

Тело таких существ округлое, массивное, ноги коротковаты. На суженной мордочке выделяется продолговатый хоботок. Раковин ушей у таких животных совсем не имеется.

4. Кавказский крот. Тоже схож с особями европейской разновидности, но отдельные элементы строения и облика весьма своеобразны. Глаза их ещё более недоразвиты, чем у других кротов. Они практически не видны и скрыты под тонким слоем кожицы.

Молодые особи данной разновидности могут похвастаться богатым, блестящим чёрным мехом. Однако, с возрастом оттенки его тускнеют.

5. Могера уссурийская – очень интересная разновидность, представители которой славятся своей величиной, являясь по данным показателям рекордсменами среди всех членов семейства кротовых. Масса тела мужских экземпляров способна достигать 300 г и более, а размеры тела составляют около 210 мм.

Распространены такие зверьки в Корее и Китае. На российских просторах встречаются на Дальнем Востоке и в прилежащих к данному краю регионах. Глаза и ушные раковины таких существ недоразвиты. Окраска в коричневых тонах с добавлением бурого и серого оттенка, в некоторых случаях с металлическим отливом. Этот вид живых существ объявлен редким, а к охране его принимаются активные меры.

6. Крот-звездонос – североамериканский житель, также именуется звездорылом. Нос таких зверьков имеет весьма уникальное, действительно своеобразное строение и состоит из большого количества мелких щупалец, снабжённых множеством рецепторов.

Все эти приспособления предназначены для успешного поиска пищи. А в остальном такие животные сходны с европейскими кротами всеми деталями кроме необычно длинного хвоста. Эти существа очень любят воду, прекрасно плавают и мастерски ныряют.

Образ жизни и среда обитания

Чтобы лучше понять какое животное крот, следует описать в подробностях жизнь этих интересных созданий. Как уже понятно, их существование проходит под землей. Только не любые виды грунта им подходят. А потому данные представители фауны предпочитают заселять влажные участки с достаточно рыхлой почвой.

С другой они просто не смогли бы справиться, ибо занимаются по жизни бесконечным рытьём многочисленных подземных сетей ходов и лабиринтов. Людям такие животные на глаза редко попадаются, так как на поверхности кроты оказываются крайне редко.

Однако, иногда на полях и лугах можно лицезреть характерные земляные насыпи. Это результат жизнедеятельности таких существ. Ведь кроты излишки земли предпочитают выкидывать на поверхность.

По причине своеобразности существования кроты попали в список весьма опасных и дерзких сельхоз вредителей. Под землей они будоражит посевы и ломают корни растений. Но не следует забывать, что при этом зверьки взрыхляют почву, от чего кислородный обмен в ней весьма активизируется, что способствует жизнедеятельности тех же растений и полезных микроорганизмов.

Для кротов не существует особой разницы: день на земле или ночь, что неудивительно, учитывая их слепоту и образ жизни. У данных животных совсем другие биоритмы.

Период до четырёх часов они бодрствуют, потом отдыхают, далее снова в течение похожего промежутка времени предаются активности. Следует заметить, что более трёх часов спать такие животные не в состоянии.

Под землёй особенно не попутешествуешь, а потому больших перемещений эти животные не совершают. А исключением служат, разве что, необычно жарки летние периоды. В указанное время кроты стремятся переселиться поближе к рекам и другим пресным водоёмам, чтобы организмы их не имели недостатка во влаге.

Крот не любитель общества. И это относится как ко всем живым существам, так и к сородичам в частности. Такие зверьки – закоренелые одиночки, кроме того, большие собственники. Каждый из них стремиться заполучить в своё владение индивидуальный участок земли, права на который непременно желает защитить, причём весьма рьяно.

Кроты не отличаются покладистым характером. И подчас бывают крайне агрессивны, причём это касается не только мужских особей, но и женской половины. Чтобы представить себе плотность населения кротов, заметим, что на участке в 1 га может поселиться от нескольких экземпляров таких животных до трёх десятков.

Если кротам выпало на долю оказаться соседями, между собой они стараются не пересекаться. У каждого из зверьков есть свои подземные ходы, где они и стремятся оставаться, отношений с сородичами не поддерживания. В случае, если данные существа случайно сталкиваются, стараются разойтись, как можно быстрее, не создавая себе проблем.

Хотя каждый из них в душе с удовольствием бы занял территорию другого. А потому, если умирает сосед, живущие на смежных с ним территориях, об этом пронюхивают достаточно быстро. И те их кротов, что оказываются попроворней, захватывают освободившуюся жилплощадь, но в некоторых случаях делят её между претендентами.

Как эти животные отличают занятые участки от свободных? На принадлежащих им владениях данные существа оставляют метки, а вещество, которое они выделяют при этом, содержит очень пахучий секрет.

В зимние периоды кроты в спячку не впадают. К холодам они готовятся по-другому: роют глубокие норы, накапливают жировые и пищевые запасы. Только под землёй эти зверьки оказываются в безопасности. Выходя наружу, они становятся совершенно беззащитными. А потому их с успехом имеют возможность атаковать куницы, филины, лисы и другие хищники.

Питание

Эти создания принадлежат к отряду насекомоядных, следовательно, и рацион их этому соответствует. Почвенное животное крот пищу в основном добывает себе в кормовых ходах, то есть вырытых им подземных тоннелях, при помощи прекрасно различающего запахи носа.

Он поедает слизней, личинки жуков, дождевых червей. Но охотятся эти подземные жители и выходя на поверхность. Там они ловят жуков, муравьёв, лягушек, мелких грызунов. Растительную пищу эти животные, вопреки некоторым недостоверным слухам, не употребляют совсем. Пищевой обмен кротов достаточно интенсивный, а животного корма в день им требуется примерно 150 г.

К концу осени, готовясь к холодам, такие зверьки начинают делать себе зимние запасы, обездвиживая свою добычу посредством укуса. Подобные кладовые, находящиеся обычно в непосредственной близости от гнезда, содержат более 2 кг кормов.

Размножение и продолжительность жизни

Необщительные кроты для коротких брачных периодов делают исключения, так как вынуждены в целях продолжения рода встречаться с особями противоположного пола. Но для самцов подобное общение оказывается весьма непродолжительным.

После соития, которое опять же происходит под землёй, они возвращаются к своей обычной одинокой жизни и потомством совершенно не интересуются. Происходит спаривание раз в год, а время его зависит во многом от местности обитания животных.

Вынашивается потомство самочками в течение приблизительно 40 дней, потом же на свет появляется несколько (до пяти) плохо сформировавшихся, не покрытых шерстью детёнышей. Кротмлекопитающее, поэтому понятно, что новорожденные начинают питаться материнским молоком, которое отличается достаточной жирностью.

Но развиваются они быстро, а потому через пару недель постепенно переходят к другим видам пищи, потребляя дождевых червей в больших количествах. В месячном возрасте молодняк уже способен самостоятельно рыть подземные ходы, добывать корма и существовать без материнской опеки.

А потому новое поколение кротов для поселения находит для себя собственную свободную территорию.

Эти зверьки способны прожить до семилетнего возраста. Но в естественных условиях часто погибают гораздо раньше от зубов хищников и самых разных заболеваний.

Описание, среда обитания, образ, диета и интересные факты

Этих мелких роющих млекопитающих можно увидеть нечасто, главным образом потому, что они живут под землей. Кроты — это маленькие животные, которые проводят свою жизнь, копаясь под поверхностью почвы. У них есть ряд характеристик, которые помогают в их уникальном подземном образе жизни. Читайте дальше, чтобы узнать о молье .

Описание крота

Кроты — это небольшие коричневые млекопитающие с короткой мягкой шерстью. Поскольку под землей они бесполезны, у кротов довольно маленькие глаза и уши.Передние лапы большие и приспособлены для рытья, а задние очень маленькие.

Интересные факты о кроте

Кроты, которых обычно считают вредителями, на самом деле являются довольно интересными животными. Их уникальный образ жизни допускает ненормальную адаптацию и физиологию.

  • Полидактильные лапы — У кротов на лапах есть дополнительный большой палец, который помогает копать, это называется «полидактиль». Этот второй большой палец представляет собой единую кость и увеличивает площадь поверхности лапы.Более широкие лапы позволяют кротам перемещать больше грязи во время копания.
  • Жизнь под землей — Жизнь в туннелях под землей имеет свои недостатки. В таких замкнутых пространствах количество доступного кислорода довольно низкое. Чтобы компенсировать недостаток кислорода, кроты лучше переносят CO 2 , чем другие млекопитающие. Это позволяет кротам повторно использовать выдыхаемый ими воздух, сохраняя кислород.
  • Нос знает! — Родинки практически слепые. Они используют свое невероятное обоняние, чтобы помочь в охоте на добычу.Они также используют свои усы, чтобы чувствовать колебания движения добычи.
  • Оглушающие хищники — Некоторые виды, например европейский крот, вводят яд в добычу. Яд парализует добычу, и ее хранят в специальном туннеле, чтобы пережить зиму.

Среда обитания крота

Кроты живут в туннелях под землей. Они предпочитают влажную почву, которая не слишком плотно набита. По этой причине их часто можно найти на лугах, лесах, полях, садах и в семейных садах!

Распространение крота

Кроты населяют Северную Америку, Азию и Европу.Их можно найти в большинстве этих стран. В Северной Америке есть семь видов родинок.

Рацион крота

Кроты охотятся на подземных беспозвоночных. В основном они охотятся на дождевых червей, слизней, личинок и других насекомых. У кротов есть целые туннельные системы для охоты. Они патрулируют эти туннели, ожидая, пока в них упадут черви. На самом деле они могут довольно быстро передвигаться, чтобы убить свою добычу.

Взаимодействие кротов и человека

Кротов обычно считают вредителями, потому что их туннели разрушают газоны.Туннели убивают газон над собой, а также могут убить растения и кустарники из-за разрушения корней. Люди часто убивают этих вредителей в ответ на разрушение газона.

Одомашнивание

Кротов, считающихся вредителями, никоим образом не приручили.

Может ли крот быть хорошим домашним животным?

Кроты — плохие домашние животные, потому что их трудно содержать при уходе человека. Их всегда нужно держать под землей, и стресс от захвата может убить их.

Уход за кротами

Кроты нуждаются в подземных туннелях, чтобы выжить.Эти туннели могут быть грунтовыми, или они могут быть заранее построены для крота. Они должны съедать 70-100% своего веса каждый день. Их следует хранить при постоянной температуре, так как резкие изменения могут быстро их убить.

Поведение крота

Кроты проводят большую часть своего времени на охоте. Они должны съедать от 70 до 100 процентов своего веса в день, а это требует огромных усилий. Копание сжигает энергию, а это значит, что кроты должны питаться почти постоянно.

Размножение крота

Кроты — одиночные существа и общаются только во время спаривания. Самка рождает от трех до пяти потомков и держит их в туннеле гнезда. Детеныши покидают гнездо примерно через месяц.

Фактов о родинках | Живая наука

Кроты — это мелкие млекопитающие, обитающие во всем мире. Их часто считают садовыми вредителями, в основном из-за их сложной системы туннелей. И хотя большую часть времени они проводят под землей, они не слепы.

Размер

У этих пухлых животных голая острая морда, маленькие глаза и незаметные уши. В среднем родинки вырастают от 11,3 до 15,9 сантиметров в длину от морды до крупа. Их хвосты увеличивают длину от 1 до 1,6 дюйма (от 2,5 до 4 см). По данным Общества млекопитающих, они обычно весят от 2,5 до 4,5 унций (от 72 до 128 граммов).

Американский вид немного крупнее. Североамериканские кроты имеют тенденцию вырастать до 17,6 см в длину, 1.По данным Интернет-центра по борьбе с ущербом дикой природе, 25 дюймов (3,3 см) в высоту и весит около 4 унций (115 граммов).

Habitat

Кроты встречаются на всех континентах, кроме Антарктиды и Южной Америки. Они живут на лугах, городских территориях, в садах, лугах, песчаных дюнах, смешанных лесах или в любой местности, где есть почва, где они могут рыть туннели. Тем не менее, по данным Молодежного фонда защиты окружающей среды (YPTE), они, как правило, держатся подальше от районов с кислой почвой и горных районов.

Кроты используют туннели для передвижения, но туннели — это больше, чем просто подземные дороги. Кроты роют специальные камеры в концах туннелей, которые служат спальными и родильными помещениями. Иногда кроты будут жить в серии туннелей в течение нескольких поколений, прежде чем переехать.

Кухни у кротов тоже есть в туннельных камерах. Они едят в основном дождевых червей и сохраняют их живыми и неподвижными, кусая головы, а затем хранят их в камере. По данным Общества млекопитающих, в одной камере было зарегистрировано 470 червей.

Привычки

Кроты проводят большую часть своей жизни в одиночестве и под землей в своих туннелях. По данным Интернет-центра по борьбе с ущербом дикой природе, кроты настолько одиночки, что от трех до пяти молей на акр (от 7 до 12 гектаров) считается много.

Кроты проводят время, роя туннели и охотясь за пропитанием. Постоянный туннель обычно имеет диаметр около 2 дюймов (5 см) и находится на глубине от 8 до 12 дюймов (от 20 до 30 см) под поверхностью, в то время как временные туннели обычно проходят прямо под поверхностью земли.

Европейский крот (Talpa europaea)

Диета

Заблуждение, что кроты зарываются в сады, чтобы поедать корни растений. На самом деле они охотятся за дождевыми червями, обитающими в садовой земле. Кроты настолько любят дождевых червей, что съедают дождевых червей почти на свой вес в день. Например, по данным Общества млекопитающих, крот весом 2,8 унции (80 г) съедает около 1,7 унции (50 г) дождевых червей в день. Также кроты поедают личинки насекомых.

Потомство

Во время сезона размножения самцы расширяют свой туннель на большее количество территорий, чтобы найти самок для спаривания.После завершения размножения создается сферическая гнездовая камера, выложенная сухим растительным материалом.

Родинка-самка рожает за раз от трех до четырех лысых детенышей. К 14 дням у родинок, называемых щенками, начнут расти волосы. В четыре-пять недель детенышей отлучают от груди, а в 33 дня они покидают гнездо. К пяти-шести неделям щенки полностью покидают свою мать и домашний туннель. По данным YPTE, кроты обычно живут три года.

Классификация / таксономия

Вопреки распространенному мнению, кроты — это не грызуны.Вот таксономия крота в соответствии с Интегрированной системой таксономической информации (ITIS).

Kingdom : Animalia Subkingdom : Bilateria Infrakingdom : Deuterostomia Phylum : Chordata Subphylum : Vertebrata Infraphylum : Gnathostomata Superclass : Tetrapoda Classia : Tetrapoda Classia : Tetrapoda Classia Classia : Eutheria Отряд : Soricomorpha Семейство : Talpidae

Звездоносный крот использует свою странную морду, чтобы «ощупывать» все вокруг в поисках пищи.(Изображение предоставлено: снимок экрана, Live Science)
  • Condylura cristata (крот со звездным носом)
  • Scalopus aquaticus (восточные кроты)
  • Scapanus latimanus (широконогий крот)
  • Neurotrichus gib Американская землеройка)
  • Mogera tokudae (крот Sado)
  • Scaptonyx fusicaudus (длиннохвостый крот)
  • Euroscaptor longirostris (длинноносый крот)
  • Parascaptor leucura-
  • Scaptochirus moschatus (короткомордый крот)
  • Uropsilusvestigator (любознательный землеройный крот)

Статус сохранения

(Изображение предоставлено Тимом Бейли baileyreptiles.com)

Прочие факты

Родинки бывают разных цветов. По данным YPTE, они могут иметь черный, кремовый, серый, оранжевый, белый и пегий окрас.

Голый землекоп и прочие землекопы вовсе не кроты. Они являются частью семейства грызунов.

Родинки не слепые, но дальтоники и очень плохо видят. Они могут видеть только свет и движение. Они используют небольшие датчики движения и запаха на кончике носа, чтобы найти добычу и других кротов.

Дополнительные ресурсы

Виды — Крот — Общество млекопитающих

Описание: Кроты имеют короткий обычно черный бархатистый мех с лопатообразными передними конечностями с большими когтями, обращенными к задней части животного.Розовая мясистая мордашка и крошечные глазки.

Размер: 113-159 мм. Хвост: 25-40мм.

Вес: 72-128г. Самцы обычно крупнее.

Продолжительность жизни: Большинство родинок не живут более 3 лет, но могут жить до 6 лет. Их главные хищники — коричневые совы и канюки, горностай, кошки и собаки, а также некоторые транспортные средства. Люди также убивают многих вредителей сельского хозяйства.

Происхождение и распространение: Кроты встречаются по всей Великобритании, но не в Ирландии.Они присутствуют в большинстве местообитаний, где почва достаточно глубокая, чтобы можно было прокладывать туннели, но нечасты в хвойных лесах, на вересковых пустошах и в песчаных дюнах, вероятно, потому, что их добыча мало.

Распределение кротов (выделено зеленым цветом), взято из «Британские млекопитающие 2018: Руководство Общества млекопитающих по их популяциям и статусу сохранения».

Рацион: Дождевые черви — самый важный компонент рациона крота; 80-граммовый крот требует 50 грамм дождевых червей в день.Кроты также поедают много личинок насекомых, особенно летом, хотя в зимнем рационе преобладают дождевые черви. Иногда кроты собирают и хранят пищу (дождевых червей) живыми в специальных камерах. Хранящиеся черви обездвиживаются укусом в сегмент головы, и в одной камере было зарегистрировано до 470 червей.

Общая экология: Кроты проводят почти всю свою жизнь под землей в системе постоянных и полупостоянных туннелей. Наземные туннели обычно недолговечны и встречаются на вновь возделываемых полях, в районах с легкой песчаной почвой и на очень мелководных почвах, где добыча концентрируется чуть ниже поверхности.Более обычна система постоянных глубоких нор, которые образуют сложную сеть длиной в сотни метров на разной глубине в почве. Самые глубокие туннели чаще всего используются во время засухи и низких температур. Постоянные туннели используются многократно для кормления в течение длительных периодов времени, иногда несколькими поколениями кротов.

Размножение: Самцы и самки большую часть года живут по одиночке, занимая исключительные территории. С началом сезона размножения самцы расширяют свои территории, прокладывая туннели на больших территориях в поисках самок.Внутри туннельной системы кроты строят одну или несколько сферических гнезд для гнезд, каждая из которых выстлана шариком из сухого растительного материала. Гнезда используются для сна и выращивания молодняка. Весной рождается помет из 3-4 голых малышей. Мех начинает расти в 14 дней, глаза открываются в 22 дня, а отлучение от груди происходит в 4-5 недель. Птенцы начинают покидать гнездо в 33 дня и покидают ареал своей матери в 5-6 недель. Рассеивание происходит над землей и представляет собой время большой опасности. Родинки становятся половозрелыми весной после родов.

Статус сохранения: Кроты не имеют правовой защиты в Великобритании и часто считаются вредителями для фермеров, садоводов и огородников. Проходка туннелей на недавно засаженных полях может настолько повредить корни растений, что они увянут и погибнут. Кротовые холмы наносят ущерб сельскохозяйственной технике, а также вызывают загрязнение травы, используемой для производства силоса. В начале века кротов в больших количествах отлавливали ради шкурок, но сегодня их убивают как вредителей.Это делается путем отлова, который может быть жестоким.

Раньше кротов обычно отравляли стрихнином. Смерть от отравления стрихнином протекает медленно и мучительно, а стрихнин очень опасен для других диких животных, домашних животных и людей. По этим причинам в настоящее время запрещено использовать стрихнин для отравления кротов или любых других животных. Кроты могут быть полезны для человека, охотясь на многих вредных личинок насекомых, таких как жук и морковная муха, а туннели помогают осушать и аэрировать тяжелые почвы.


Цилиндрическое тело с выступающими широкими лопатообразными передними конечностями, розовой заостренной мордой и коротким хвостом. Равномерно короткий бархатистый черный мех. Уши не видны, а глаза крошечные. Кротовые холмы встречаются чаще, чем сами кроты.

Полевые знаки
Загрузите распечатанное руководство по полевым знакам здесь!

Холмы кротов: Холмы кротов — это характерный и легко распознаваемый полевой знак для регистрации присутствия кротов. Кротовые холмы состоят из чистой рыхлой почвы.Когда кроты копают, они толкают разрыхленную почву вверх по валу на поверхность, образуя груды земли. Эти кротовины легко заметить и указывают на наличие родинок. Кроты используют кротовины в качестве источника пищи, особенно для дождевых червей и насекомых.

моль | Фонд дикой природы

Это коренастое коричневое млекопитающее проводит свою жизнь, роясь под землей с лопатообразными лапами, охотясь на дождевых червей, чтобы поесть.

Информация о видах

Статистика

Длина: 15 см (плюс 4 см хвоста) Вес: 70-130 г Средняя продолжительность жизни: 3-4 года

Статус сохранения

Обычный.

Когда смотреть

С января по декабрь

Около

Кротов можно увидеть очень редко, поскольку они проводят большую часть своей жизни под землей. Это коренастые животные, с клиновидным телом и коротким хвостом. Они используют свои лопатообразные лапы, чтобы копать туннели и охотиться за своей любимой едой из дождевых червей. Они также любят есть подземных личинок, которые обычно питаются урожаем, поэтому кроты могут помочь контролировать нежелательных посетителей!

Выкапывая землю, кроты делают ее более здоровой, аэрируя ее.Это позволяет расти большему количеству видов растений, которые, в свою очередь, кормят больше насекомых. Мало того, их туннели улучшают дренаж почвы, что помогает остановить затопление и образование огромных луж на земле. Кроты поистине невоспетые герои животного мира!

Как распознать

Родинка безошибочная. Это коренастое маленькое животное, покрытое черным бархатистым мехом, с крошечными глазками, длинным розовым носом и двумя большими лопатообразными «руками» вместо передних лап. Вы с большей вероятностью заметите кротовые холмы (заваленную землю из их нор), чем сами кроты.

Распространение

Широко распространен, но отсутствует на островах Силли, на большинстве шотландских островов, на острове Мэн и в Северной Ирландии.

Знаете ли вы?

Крот может вырыть до 20 метров туннеля за день, используя свои лопатообразные передние лапы, чтобы эффективно пробираться через почву брассом. Время от времени рыхлая почва поднимается на поверхность, в результате чего возникает то, что мы видим как кротовый холм.

Бархатистая шерсть крота помогает ему легко передвигаться по почве, а его рот и нос защищены от мусора тем, что смотрят вниз.

Как люди могут помочь

Укрепление и увеличение количества садов с твердым покрытием означает, что кротов вытесняют из их естественной среды обитания. Почему бы не помочь озеленить седину, превратив свой сад в дом для дикой природы.

Тысячам птиц, насекомых и других животных по всей Великобритании становится все труднее и труднее выжить. Можете ли вы помочь им создать более дикое будущее?

Знакомьтесь, ваши родинки | Кротовый патруль

Кротовый патруль

Знакомство с образом жизни кротов

Пока кроты превращают ваш двор в минное поле, вы, вероятно, на самом деле не видите самих кротов.Это потому, что кроты проводят большую часть своей жизни под землей, особенно днем. Вот еще несколько фактов о том, как живут кроты в Вашингтоне.

Социальные привычки и территория

Кроты — одиночные животные. Единственный раз, когда они живут вместе, это когда родинка воспитывает детенышей. Одно взрослое животное живет в установленной подземной системе нор. Территории мужчин могут пересекаться с территориями женщин, но не с территориями других мужчин.

В среднем на городском участке редко бывает больше одного крота-самца или двух кротов-самок.Пять взрослых кротов на акр — это максимальная плотность популяции кротов в нашем районе. Таким образом, хотя может показаться, что количество мух в вашем дворе должно быть произведено целой армией, это, скорее всего, результат усердной работы одного или двух кротов!

Диета

Большинство североамериканских кротов питаются только насекомыми, но кроты, которых вы, скорее всего, встретите в Бельвью или Саммамише, всеядны. Хотя большую часть рациона кротов составляют дождевые черви, наши Вашингтонские кроты также питаются корнями трав, корнями овощей и семенами.Их любимая еда — дождевые черви, но они также едят слизней, личинок, муравьев, термитов и сверчков.

Кроты охотятся и едят в своих туннелях. Они едят корни и семена, которые находятся в их туннельной системе, а также насекомых, которые используют туннели (например, дождевых червей). Кроты заделывают все дыры в своих туннелях. Вот почему общий метод, используемый для определения наличия родинок, заключается в том, чтобы протыкать отверстия в различных точках вдоль туннельной системы и проверять через день или около того, чтобы увидеть, какие отверстия закупорены — заглушенное отверстие, указывающее на наличие родинки.

Вязка

Спаривание — это почти единственный раз, когда взрослые кроты взаимодействуют друг с другом. Точный сезон спаривания зависит от вида (в Вашингтоне есть три вида кротов), а также от высоты над уровнем моря, но он колеблется от зимы до начала лета. Родинки-самки несут в помете от трех до пяти молодых кротов, рожающих один раз в год.

Самки кротов выбирают место в системе туннелей для постройки гнезда — обычно в одном из более высоких мест, чтобы избежать затопления во время весенних дождей.Они строят гнездо из листьев и другой мягкой растительности.

Когда их отлучили от груди, молодые кроты уходят из семейного дома. Они делают это ночью и над землей, исследуя свою территорию. Впрочем, они далеко не уходят. Молодые кроты часто устанавливают свою собственную систему туннелей в пределах 30 ярдов от дома своей семьи. Они достигают половой зрелости примерно в 10 месяцев и имеют собственный помет в первый сезон размножения.

Смертность

Кроты живут максимум около шести лет, если их не убивают кротовые патрули или другие хищники.

Кроты остаются в своем туннеле для защиты. Когда они выходят ночью, на них охотятся совы, ястребы и змеи. Собаки, кошки, еноты и койоты тоже убивают кротов, но не любят их есть. В мехе кротов присутствует сильный горький жир, который большинству млекопитающих не нравится.

Небольшое количество молодых кротов может погибнуть в конце весеннего паводка, но затопление редко приводит к гибели взрослых кротов.

Теперь, когда вы узнали своих соседей-кротов, вы бы хотели, чтобы они переехали?

Mole Patrol помогает домовладельцам защищать свои дворы от кротов в районе Сиэтла, включая Белвью, Вудинвилл, Редмонд, Саммамиш и Киркланд.Ударь крота — это весело в аркаде, но избавиться от кротов во дворе — не детская игра. Если вам нужен истребитель кротов, мы готовы помочь. Свяжитесь с нами по телефону 425-744-0371, и мы избавим ваш двор от кротов.

моль | ЛАПЫ

Родинки очень разнообразны и широко распространены в Соединенных Штатах. Они проводят почти все свое время под землей, а некоторые даже находятся в полуводном состоянии. Хотя их присутствие хорошо известно по их узнаваемым насыпям, их редко можно увидеть, и об этих полезных существах еще мало что известно.

В Северной Америке встречается семь видов кротов (Talpidae) ; только трое живут в Вашингтоне. Два вида — крот Таунсенда и прибрежный крот или тихоокеанский крот — ответственны за создание кротовых кротов, а третий вид, крот-землеройка, не строит обширных систем нор, а проводит время на поверхности почвы или под опавшей листвой.

Описание

Кроты — это узкоспециализированные землеройные машины. У них длинное трубчатое тело, нет наружных ушей, а конечности прижаты к телу.У них широкие передние лапы, похожие на лопаты, которые позволяют им пробиваться сквозь почву. У них очень маленькие глаза, которые годятся только для обнаружения света. Их шкура мягкая и бархатистая.

Крот Таунсенда (Scapanus tonwsendii) — самый большой крот в Северной Америке, его длина составляет от восьми до девяти дюймов.

Тихоокеанский крот (Scapanus orarius) имеет длину от шести до семи дюймов и внешне похож на крота Таунсенда.

Крот-землеройка (Neurotrichus gibbsii) — самый маленький крот в Северной Америке.Он уникален для Тихоокеанского Северо-Запада и имеет длину от четырех до пяти дюймов. Как следует из названия, этот крот внешне похож на землеройку, и у него отсутствуют развитые передние лапы типичного крота, которые можно было бы копать.

Знаете ли вы? Кроты имеют дополнительный большой палец на каждой передней лапе, что делает их полидактильными.

Экология

Место обитания

Кроты окаменелые и большую часть своей жизни проводят под землей. Исключением является крот-землеройка, который проводит время под опавшей листвой.Они встречаются в самых разных средах обитания от субальпийских лугов до низинных болот и в различных типах почв. Некоторые предпочитают влажные почвы, а другие — более сухие, но в целом кроты предпочитают почвы, в которые легко закопаться. Наиболее важными факторами, влияющими на их выбор среды обитания, являются тип почвы, ее состояние и влажность, а также наличие пищи.

Норы, туннели и гнезда

Территория мола представляет собой сложную систему туннелей. Все виды строят туннели двух основных типов: глубокие, более постоянные туннели и взлетно-посадочные полосы с более мелкой поверхностью.Взлетно-посадочные полосы расположены на глубине от одного до четырех дюймов ниже поверхности и выглядят как гребни шириной три дюйма в почве. Наземные туннели соединяются с более глубокими взлетно-посадочными полосами, которые находятся на глубине от трех до 12 дюймов ниже поверхности, но могут достигать глубины 40 дюймов. Это основные проходы, используемые кротом ежедневно, когда он путешествует по своей территории. В глубине туннельной системы находится гнездо, где самки рожают и выращивают детенышей, а также место для хранения пищи.

Знаете ли вы? Кроты должны переносить более высокие уровни углекислого газа и фактически повторно использовать кислород, вдыхаемый над землей, чтобы помочь им выжить под землей.

Развитие и структура семьи

Кроты — обычно одиночные существа. Сезон спаривания в январе и феврале — исключение, когда самцы будут искать самок. Самки рожают через четыре-шесть недель после спаривания. Молодые кроты проводят от 30 до 36 дней со своими матерями, прежде чем разойтись в поисках собственных территорий. Когда они расходятся, молодые кроты обычно ночью передвигаются над землей, где многие становятся жертвами сов, койотов и других ночных хищников.

Собирательство

Большинство североамериканских кротов насекомоядны, но в Вашингтоне кроты питаются как растениями, так и животными. Диета крота состоит в основном из насекомых и других беспозвоночных, включая дождевых червей, многоножек, многоножек, улиток, слизней, личинок, муравьев, термитов, жуков и сверчков. Кроты Таунсенда также будут есть корни травы, корни овощных культур и луковицы.

Слюна крота содержит токсин, парализующий его добычу. Это позволяет им хранить добычу, которая еще жива, в их подземном логове, чтобы потом ее съесть.

Знаете ли вы? Один крот может съесть 50 фунтов червей за год.

Поведение

Кроты, как правило, живут поодиночке и агрессивно защищают свои норы. Их редко можно увидеть из-за их подземного образа жизни. Но обычно ты знаешь, когда они рядом. По мере того как кроты выкапывают и поддерживают свои подземные системы нор, избыток почвы выталкивается на поверхность, образуя кротовины. Хотя те, кто ухаживает за садами или лужайками, часто относятся к кротам негативно, рытье нор на самом деле полезно.Он аэрирует и перемешивает слои почвы и улучшает дренаж.

Знаете ли вы? Кроты могут копать со скоростью до 18 футов в час.

Жизнь с родинками

Большинство конфликтных ситуаций связано с мухами слона. Иногда кроты наносят вред растениям, хотя и непреднамеренно, вырывая их с корнем или укрывая их при усердных раскопках. Иногда кроты поедают такие растения, как корни, клубни и луковицы. Однако присутствие кротов скорее всего принесет больше пользы, чем вреда для здоровья почвы на вашем участке.

Исключить кротов из всего вашего двора сложно, но есть способы предотвратить их попадание в ваш цветник или огород.

Садоводство

Создавайте высокие грядки для своего сада и декоративных растений. Если вы прикрепите к основанию поднятой грядки дюймовую оцинкованную ткань или ткань с виниловым покрытием, кроты не смогут выкопать ее снизу.

Репелленты

Используйте репеллент от кротов.По данным Департамента рыб и дикой природы Вашингтона (WDFW), существуют коммерчески доступные репелленты на основе касторового масла, которые с некоторым успехом прошли научные испытания на родинках в восточной части США. Узнайте больше об отпугивании кротов от WDFW.

Попробуйте другие коммерчески доступные продукты, такие как механические «молотки», которые посылают вибрации в землю, которые предположительно побуждают кротов уходить. Некоторые неофициальные данные свидетельствуют о том, что эта работа подходит для небольших дворов, но никакой научной оценки продуктов не проводилось.

Сосуществующие

Самый дешевый и самый эффективный способ решить «проблему кротов» — это научиться принимать их присутствие. Вы можете удалить или утрамбовать муху слона. Регулярно осматривайте свой двор и повторно закопайте все обнаженные корни, чтобы уменьшить повреждение растений. Вы можете превратить свой двор из сплошного зеленого коврика из травы в разнообразную среду обитания, наполненную местными растениями. Местные насаждения будут процветать на здоровой почве, которую помогли вырастить кроты, и местная дикая природа (включая кротов) будет вам благодарна!

Список литературы

Фельдхамер Г.А., Томпсон Б.С. И Чепмен Дж. (Ред.). (2003). Дикие млекопитающие Северной Америки, биология, управление и охрана (2-е изд.) . Балтимор, Мэриленд: Издательство Университета Джона Хопкинса.

Государственный регистр видов, находящихся под угрозой. 11 января 2016 года. Townsend’s Mole

.

Департамент рыб и дикой природы Вашингтона. 11 января 2016 г. Жизнь с дикой природой: кроты

Жизнь с дикой природой: кроты | Вашингтонский департамент рыбы и дикой природы

Из-за создаваемых ими туннелей и холмов кроты могут считаться вредителями дворов, площадок для игры в мяч, полей для гольфа, конных пастбищ и других мест.Кроты также могут непреднамеренно поднимать небольшие растения из земли во время прокладки туннелей или повредить растения, когда их насыпи покрывают маленькие саженцы. Самый простой способ предотвратить незначительное повреждение растений — это регулярно посещать проблемные места, уделяя некоторое время перестановке или раскрытию растений по мере необходимости.

Кротов, сусликов и полевок (крупных мышевидных грызунов, которые также населяют туннели кротов) можно найти в одном и том же месте, и необходима положительная идентификация, поскольку методы борьбы различаются для каждого вида.См. Раздаточные материалы о сусликах и полевках.

Кроты здесь, чтобы остаться, и их истребление непрактично, особенно если ваша собственность граничит с территорией, которая исторически служила источником кротов. Хотя вы можете удалить существующую популяцию родинок или загнать родинок в другое место, если существуют подходящие условия и родинки встречаются поблизости, другие родинки в конечном итоге переместятся на освободившиеся участки. Кроме того, важно понимать, что проблемы с кротами редко можно решить с помощью метода быстрого решения, но требуется постоянная приверженность любым принятым решениям.

Чтобы предотвратить конфликты или устранить существующие проблемы, примите во внимание следующее:

Репелленты: В настоящее время репелленты не могут надежно защитить газоны или другие растения от кротов. Однако люди ошибочно думают, что они успешно отразили крота, потому что они не видят новые мухи слона в течение длительного времени после использования.

Причины этого просты: кроты относительно одиночные животные, за исключением тех случаев, когда они размножаются и выращивают молодняк, и у них есть большие сложные системы туннелей, которые могут простираться на несколько сотен линейных футов.Кроты могут проработать одну часть своей туннельной системы в течение нескольких дней, а затем переместиться на некоторое расстояние в другую часть системы, которая может находиться во дворе соседа. Следовательно, нанесение какого-либо неприятного вещества непосредственно перед или сразу после смены места кормления крота будет засчитано за счет действия репеллента. Когда родинка возвращается через неделю или две, садовник убежден, что это новая родинка.

Нафталиновые шарики, чеснок или листья мяты, помещенные в туннели, и по периметру кротовых растений ( Euphorbia spp.), посаженные вокруг садов, дали неоднозначные результаты. Точно так же отшлифованные или битые осколки стекла, использованные бритвенные лезвия, отрезки колючей проволоки или колючие плоды розового куста были помещены в туннели для кротов. Некоторые из них на самом деле более опасны для самих садоводов, чем для кротов.

Когда кроты натыкаются на незнакомый посторонний объект в своих туннелях, они могут просто обойти объект, заблокировав эти туннели почвой, а затем приступить к рытью новых туннелей, как они это делают с плохо установленной ловушкой.Нет убедительных доказательств того, что эти острые, потенциально опасные предметы вызывают какую-либо смертность или что они привели к тому, что крот покинул непосредственную область.

Рис. 4. Сотрудник WDFW стоит рядом с одной из гор кротовых холмов. WDFW

Прежде чем пытаться контролировать родинки, убедитесь, что они действительно являются проблемой. Если отдельная родинка на самом деле не проблема, считайте ее активом.

Чтобы убрать видимое присутствие малоизученного образа жизни крота, попробуйте следующее:

Molehills (Рис. 4) : Удаляйте их по мере появления или перед скашиванием, перекопав землю, зачерпнув землю руками или разложив ее граблями.В дождливые месяцы семена травы можно рассыпать на больших голых участках.

Гребни на поверхности: Выровняйте эти выступы ногой.

Впадины: Внесите песок или просеянную грязь, чтобы заполнить впадины, а затем снова заделайте.

Пассивное принятие: Подземная жизнь, которую ваш дикий сосед ведет под вашими ногами, будет там для вашего понимания и удовольствия, если вы того пожелаете.

Чтобы сделать активность кротов менее очевидной, попробуйте использовать более естественный ландшафтный стиль и позвольте лужайке расти, чтобы скрыть активность кротов.Срежьте траву с помощью измельчителя сорняков до желаемой высоты, чтобы она выглядела немного опрятно. Вы можете воспользоваться подготовкой почвы, которую проводят кроты, сажая кусты и другой растительный материал непосредственно в кротовые насыпи. Этот процесс в конечном итоге превращает лужайку в благоприятный для дикой природы ландшафт, где активность кротов остается незамеченной.

Тактика запугивания: Хотя в продаже имеется множество устройств для отпугивания кротов (вибрирующие колья, ультразвуковые устройства, вертушки и т. Д.)), родинки легко не напугать. Вероятно, это связано с их многократным воздействием шума и вибрации от разбрызгивателей, перемещающихся людей, газонокосилок и другого энергетического оборудования. Следовательно, средства устрашения в Вашингтоне не доказали свою эффективность. Примечание: Скептически относитесь к коммерческим продуктам и заявлениям и убедитесь, что производитель предлагает гарантию возврата денег, если продукт окажется неэффективным.

Уменьшение количества пищи: Часто предлагают избавиться от кротов, убрав личинок с участка.Однако личинки составляют лишь часть рациона крота. Известно, что в засушливые периоды кроты часто посещают хорошо орошаемые газоны просто для увлажнения. Таким образом, кроты часто присутствуют даже на дворах, свободных от жратвы. Если всех дождевых червей, личинок и других почвенных животных на лужайке уничтожить путем многократного применения инсектицидов, кроты могут быть вынуждены искать другие места.

Использование почвенных инсектицидов — дорогостоящий подход, не имеющий немедленного уменьшения ущерба и маловероятный долгосрочный контроль.При этом почвенные инсектициды могут отравить грунтовые воды, убить полезных почвенных беспозвоночных и нанести вред певчим птицам и другим желанным животным.

Барьеры: Строительство подземного барьера для предотвращения проникновения кротов в зону может быть трудоемким и дорогостоящим; однако это рекомендуется в исключительных ситуациях. См. Информацию и дизайн в разделе «Предотвращение конфликтов» в Pocket Gophers.

Естественный контроль: Долгосрочный способ предотвратить конфликты с кротами — это естественный контроль.Хищники, в том числе змеи, собаки и койоты, убивают кротов. Кроме того, привлечение сипух и других хищных птиц, которые охотятся на молодых кротов, когда они расходятся, может помочь контролировать популяцию кротов, особенно в сельской местности.

Сами по себе хищники не всегда могут удерживать популяцию кротов ниже уровней, которые вызывают конфликты в садах и ландшафтных зонах. Однако в сочетании с другими методами контроля, включая практику толерантности, естественный контроль может способствовать общему контролю.

Lethal Control

Прежде чем использовать смертельный контроль, убедитесь, что вы пытаетесь контролировать кротов, а не карманных сусликов (особенно перечисленных видов — см. Раздел «Правовой статус» на странице «Карманные суслики — предотвращение конфликтов»).

Поскольку кроты являются территориальными, их удаление может решить проблему. Однако другие кроты в конечном итоге попадут в этот район, если будет доступна привлекательная среда обитания. Длительный контроль не всегда возможен.

Кротов можно контролировать в любое время, но лучше всего сосредоточить усилия в конце зимы и начале весны, до того, как они родят.

Отлов: См. Правила отлова

Отравление и оглушение: Поскольку кроты питаются насекомыми и червями, отравленные приманки оказались неэффективными для кротов.Для борьбы с кротами была зарегистрирована новая гелевая приманка, однако на рынке она отсутствовала достаточно долго, чтобы определить ее контрольную ценность для Вашингтонских кротов. Если используется токсичная наживка для кротов, следуйте всем инструкциям на этикетке, чтобы предотвратить возможность отравления нецелевых видов диких животных, домашних животных или людей.

Газовые баллончики и дымовые шашки ненадежны. Их эффективность, вероятно, снижается из-за протяженности систем туннелей кротов и диффузии газа в почве.Кроты закроют свои норы за секунды, когда обнаружат дым или газ.

Если вы используете газовые баллончики, используйте их только на кротах, которые только что вторглись в область, так как их системы норок будут менее обширными. Вставьте картридж в основной туннель, а не в мелкие питающие туннели. Патрон следует размещать в двух или более местах того, что считается системой норки одного крота. Включение разбрызгивателя для увлажнения поверхности почвы в саду или газоне перед применением поможет удержать токсичный газ в системе норы.

Поскольку кроты чувствительны к сотрясениям, удары лопатой по земле над кротом в туннеле на поверхности часто быстро убивают его.

Затопление: Кроты легко выдерживают нормальный полив сада или домашнего ландшафта, но иногда можно использовать затопление, чтобы заставить их покинуть норы, где их можно быстро уничтожить с помощью лопаты. Вся туннельная система должна быть быстро и полностью затоплена, чтобы избавиться от ее принципов. Залитые в отверстие пятигаллонные ведра воды затопят поверхность быстрее, чем из шланга.

Наводнение имеет наибольшие шансы на успех, если кроты вторгаются в собственность впервые. Там, где они уже хорошо зарекомендовали себя, их системы слишком обширны.

Для достижения наилучших результатов и из соображений гуманности концентрируйте усилия в конце зимы и начале весны, до того, как родятся родинки. Будьте осторожны при попытке затопить крота возле здания; это может привести к повреждению фундамента, затоплению подвала или подполья.

Стрельба: Поскольку кроты проводят большую часть своего времени под землей, стрелять непрактично, если у вас нет времени и терпения, чтобы дождаться, пока один из них проявит активность на поверхности или рядом с ней.По соображениям безопасности стрельба обычно ограничивается сельской местностью и считается слишком опасной в более густонаселенных районах, даже если это разрешено.

Последующее наблюдение: После того, как кроты будут взяты под контроль, регулярно проверяйте местность на предмет признаков их возвращения. Если местные родинки вылавливаются, соседние родинки часто мигрируют в уже существующие туннели и используют их. (Кроты всегда выбирают путь наименьшего сопротивления, поэтому взятие устоявшихся туннелей кротов вполне соответствует этой схеме.) Чтобы контролировать территорию, выровняйте все существующие насыпи, чтобы можно было легко увидеть свежие насыпи.

Проблемы общественного здравоохранения

Болезни или паразиты, связанные с родинками, редко представляют опасность для людей или домашних животных.

Кошки, которым разрешено охотиться на улице, могут приносить в дом мертвых, несъеденных кротов. Утилизируйте их, накрыв руку полиэтиленовым пакетом, поднимая мертвого крота, вывернув пакет наизнанку, удерживая животное, запечатав пакет и выбросив его вместе с мусором.Использование полиэтиленового пакета таким образом снижает вероятность передачи блох, клещей или болезней.

Правовой статус

Кроты не классифицируются, и люди могут ловить или убивать кротов на собственном участке, когда они наносят ущерб посевам, домашним животным или их имуществу (RCW 77.36.030). С принятием инициативы 713, учитывая их конструкцию захвата тела, традиционно используемые ловушки для кротов больше не разрешены для использования в Вашингтоне (RCW 77.15.192, 77.15.194; WAC 220-417-040).Нет никаких исключений для чрезвычайных ситуаций и никаких положений, позволяющих WDFW выдавать устное одобрение или специальные разрешения.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *