Ножи для охоты – Ой!

Содержание

Охотничий нож. Виды охотничьих ножей

Удэгейский нож

Сувенирный

Большой охотничий нож

Подарочный

Каким должен быть охотничий нож?

Охотничий нож, это то без чего не может обойтись ни один охотник или рыбак. Конечно, абсолютно универсальных ножей не бывает, сколько охотников, столько и мнений. Но тем не менее общие требования к охотничьему ножу почти у всех одинаковы:

  1. Сталь, из которой сделан нож, должна обладать достаточной прочностью и в тоже время хороший нож должен быть достаточно гибким, в идеале прочность нужна такая, что бы нож выдерживал вес охотника и не сломался.
  2. Нож должен быть очень острым и долго не затупляться даже при выполнении непредусмотренных действий.
  3. Форма клинка должна обеспечивать с легкостью режущие действия, а так же в случае необходимости и колющие удары.
  4. Охотничий нож должен быть достаточно большим и в то же время не походить на тесак стесняющий движения.
  5. Вес ножа желателен оптимальной величины, не слишком тяжелый, но обеспечивающий производить рубящие удары.
  6. Не мешает наличие крестовины между клинком и рукоятью, так называемой гарды, предохраняющей руку от порезов.
  7. Материал рукоятки должен быть влагостойкий, а сама рукоятка должна быть удобной, ухватистой и под размер руки.
  8. Наличие зубцов пилы на обухе на любителя. Мое мнение это скорее всего фактор имиджа, который в экстремальной обстановке может сыграть отрицательную роль. При необходимости быстро выхватить нож из ножен, цепляющиеся зубцы, могут увеличить драгоценное время.

Теперь разберем более подробно, как отражаются эти требования на функциональность ножа, потому как от знания этих деталей будет определяться ваша способность правильно оценить нож при покупке.

Ножевая сталь

Сталь из которой сделан нож это самое главное, чем отличается настоящий охотничий нож от ширпотреба или декоративного сувенира. Как правило, охотничьи ножи изготавливаются из стали с высоким содержанием углерода, обеспечивающим его твердость или из легированный марок сталей с добавлением других металлов. Твердость металла измеряется единицах HRC (по Роквеллу). Чем выше содержание углерода, тем тверже сталь и тем дольше лезвие ножа будет оставаться острым, очень большое содержание углерода придаст металлу хрупкость. На практике определено что твердость стали охотничьего ножа должна быть в пределах 55 — 60 HRC. На ножах некоторых российских производителей твердость в HRC наносится в виде клейма прямо на основание клинка.

Но на большинстве ножей таких данных нет, иногда наносится марка стали. Но это несведущему человеку ни о чем не говорит. А так как марок сталей очень много, то выяснить её характеристики можно только по таблице, которой в магазине обычно нет. А копия сертификата, которую вы можете потребовать, это документ в котором отражается только непричастность ножа к холодному оружию. В информационном листке к сертификату могут быть эти данные, но не всегда. В лучшем случае вам могут дать инструкцию к изделию, где часто указывается марка стали без её характеристик. Но добросовестные производители не боятся указывать данные о твердости стали, значит им можно доверять.

Так что придется рассчитывать на собственные знания. Поэтому сведения, которые мы предлагаем, будут вам очень полезны. При чем, имейте в виду что помимо твердости очень важными характеристиками ножевой стали являются её антикорозийность, износостойкость, способность к закаливанию, прочность, вязкость, стойкость к нагреву и др. которые достигаются применением в стали определенных добавок таких как: хром, марганец, молибден, никель, кремний, ванадий. Разные страны для маркировки стали используют различные системы классификации стали. По системе AISI обозначение 10хх обозначает что сталь углеродистая, или 50хх это сталь с хромом и т.д. По системе SAE применяется буквенная индексация, так A-2 сталь инструментальная, W-2 с добавлением ванадия. Чаще всего у нас встречаются несколько основных марок ножевых сталей.

  • 65Х13 — отечественная нержавеющая сталь имеет твердость 56-58 единиц . Используется нашими производителями ножей. Хорошо поддается обработке. Ножи из этой стали легко затачиваются, однако режущая кромка довольно быстро тупиться. По характеристикам аналогична импортной 420 и 425mod. Преимущество в том что она абсолютно не ржавеет.
  • 95Х18 — сталь более высокого качества. Твёрдость по Роквеллу до 59 единиц. Достаточно прочная и гибкая и достаточно. Ножи из этой стали трудно хорошо заточить, но держать остроту лезвие будет долго. Считается одной из лучших сталей отечественных ножевых сталей. Импортный аналог сталь 440В.
  • Х12МФ — твердость по шкале Роквелла 60 — 62HRС. Имеет высокую прочность, хорошо держит заточку режущей кромки. В агрессивной среде на клинке могут появляться темные пятна, поэтому нож из такой стали требует ухода. Импортные аналоги: немецкая X155CrMo12.1, шведская SKD-11 и американская D2.
  • 110Х18МШД — российская сталь нержавеющая сталь высокой прочности и износостойкости. Твердость по шкале Роквелла 58 — 61HRС. Отлично сочетаются режущие и прочностные свойства. Обладает превосходной коррозионной стойкостью. Импортные аналоги: германская X105CrMo17/1,4125, американская 440C Crusible Metals, японская SUS440C
  • 9ХС — инструментальная российская легированная сталь. Твердость по шкале Роквелла: 60 — 63HRС Используется для изготовления сверл, разверток, метчиков, плашек и другого металлорежущего инструмента. С некоторых пор стала применяться для ручной ковки клинков. Обладает прекрасными режущими качествами и отлично держит заточку. Известные импортные аналоги — германские 150Cr14, 90CrSi и 90CrSi5.
  • ХВ5 — хромо-вольфрамовая инструментальная легированная сталь, практически самая твердая инструментальная сталь. Имеет твердость по Роквеллу 63 — 67HRc. В обиходе её называют «алмазной сталью». Обычно применяют для изготовления инструментов для обработки материалов повышенной твердости. При правильной термообработке твердость ножа из этой стали может достигать 69-70 HRc.
Рыбацкий нож

Зачем нужен именно специальный рыбацкий нож, ведь все эти операции могут быть выполнены любым ножом, скажете вы? Во время рыбалки часто случаются проблемы, которые обычным ножом выполнить очень сложно, либо или вообще невозможно. Так например вытащить крючок, блесну или воблер из пасти хищной рыбы, и при этом не пораниться, или почистить от чешуи рыбу…

Читать далее >

Достаточно распространены охотничьи ножи из дамасской стали. Конечно это не тот старинный дамаск, изобретенный в средние века в Индии, и до сих пор не имеющий аналогов, потому как секрет производства этой стали был утерян. Клинки из этой стали отличаются особой твердостью и гибкостью. Клинком из дамасской стали древние персидские воины могли опоясываться вокруг талии, без опаски его сломать. А, не смотря на его тонкость, клинок из дамасской стали запросто мог перерубить саблю противника.

Конечно сейчас ножи из настоящего дамаска музейная редкость или ценнейшее имущество арабских шейхов и очень богатых коллекционеров старинного холодного оружия. Но, тем не менее, дамасская сталь получила вторую жизнь в новом современном варианте. Разработана новая технология изготовления подобной стали. Такие изделия получают многократной ковкой в несколько слоев металла и последующей закалкой. В результате получается клинок с увитой завитушками, как у старинного дамаска, поверхностью металла и имеющий твердость порядка 60 HRС. По традиции эту сталь так же называют дамаском. В России есть несколько производителей ножей использующих эту технологию. Особенно в этом преуспели дагестанские мастеровые из города Кизляр. Ножи изготавливаемые там так и называются «Кизляр».

Такие ножи очень популярны у определенной категории охотников и имеют твердость разных производителей до 60 HRС. По режущим качествам ножи из дамасской стали значительно превосходят сделанные из сталей других марок. У них единственный недостаток в том что они ржавеют и за ними нужен постоянный уход. Нож из дамаска нельзя оставлять мокрым, при появлении темных пятен их нужно удалять полировкой и лучше держать покрытыми нейтральной смазкой и тогда он может служить очень долго.

Свойствами подобными дамасской стали обладают ножи из так называемой булатной стали. При чем, на поверхности изделий из булата так же виден узорчатый рисунок. Многие думают, что это одно и тоже. Однако историки считают что булат и дамаск это два разных металла. Дамаск это многослойная сталь, а булат приобретает рисунок за счет свойства самого металла. Но и то и другое от нас скрыла история, оба рецепта человечеством были утрачены. Ну как бы там ни было, но доподлинно известно, что рецепт русского булата, был создан 30х годах девятнадцатого столетия российским инженером-металлургом Павлом Петровичем Аносовым на Златоустовском заводе. Клинки из стали получившей название «Аносовской» были очень хорошими — твердыми и по прочности не уступали заморским.

В 1851 году на Лондонской выставке впервые были представлены клинки из аносовского булата. Англичане решили испытать клинки из русского булата на прочность. Они рубили по английскому клинку русским, после чего на английском клинке образовалась большая зазубрина, а на аносовском почти незаметное пятнышко. Англичане гнули клинок из аносовского булата в дугу, а он после этого самостоятельно выпрямлялся и оставался абсолютно прямым. Из этого булата было изготовлено несколько десятков клинков и много ножей с узорами кара-табан и хоросан. Но так сложилось что все они разлетелись по свету. Сейчас есть лишь в Эрмитаже одна сабля с узором кара-табан, подаренная Павлом Аносовым великому князю Михаилу Павловичу. К сожалению, рецепт аносовской стали так же исчез. А изготавливаемые в настоящее время златоустовскими мастерами ножи из булата это изделия из метала отлитого по современным технологиям. Они так же обладают высокой твердостью, но гибкости подобной тем старым образцам пока достигнуть ни кто не может. Но, тем не менее, ножи из златоустовского булата популярны не только в нашей стран, но и во многих странах мира.

Устройство ножа

Из какой бы сверхпрочной стали не был сделан охотничий нож, эффективность его использования напрямую зависит от его формы. Пожалуй ни кому не стоит доказывать что столовым ножом вы не разделаете кролика и не почистите рыбу. Поэтому форма это решающий фактор для охотничьего ножа. Хотя нож имеет довольно простую конструкцию, но что бы разговаривать на профессиональном уровне стоит ознакомиться с его строением и специфическими названиями его частей.

Части ножа

  1. Клинок
  2. Рукоятка ножа
  3. Нижняя острая сторона называется режущей кромкой
  4. Верхняя, противоположная режущей кромке, сторона это обух
  5. Нижнюю, скошенную часть клинка, называют спусками
  6. Продольные желоба на боковых плоскостях называются долами
  7. Основание клинка, примыкающее к рукояти, называется пятой
  8. Острие клинка
  9. Между клинком и рукоятью находится предохраняющая от порезов гарда
  10. Концевая часть рукояти это тыльник
  11. На конце тыльника обычно находится отверстие под темляк

Форма спусков

В зависимости от назначения ножа заточка делается различных видов, что определяется формой спусков.

  1. Прямой клин — такой нож хорош для реза. Однако из-за тонкой режущей кромки он не особо прочен и должен быть сделан из очень хорошей стали.
  2. С прямыми спусками — «скандинавский» нож. Более прочен, но качество реза хуже чем у первого типа.
  3. С вогнутыми — бритвенными спусками. Клинок с особо-тонкой режущей кромкой. Лучшие режущие свойства. Такая заточка используется в основном для разделочных ножей.
  4. С выпуклыми — линзовидными спусками. Клинок такого сечения обладает особой прочностью особенно при рубящих ударах.
  5. Прямой клин с подводами «европейский». В принципе подобен прямом к клину, но режущая кромка имеет более тупой угол, что дает бoльшую прочность.

Для охотничьих ножей наиболее подходящие ножи с клиновидными или прямыми спусками. Они достаточно прочные. Ими без опаски можно резать все что угодно, вплоть до рубки костей и древесины. При чем их просто затачивать, даже в полевых условиях, не боясь запороть зеркало.

Последнее время стала популярна зубчатая, так называемая «серрейторная». Ножи с такой заточкой не нужно точить пока они вообще не перестанут резать, потому что «срок жизни» заводской заточки у них очень долог, это может быть несколько сезонов. Правда с такой заточкой делаются в основном так называемые ножи выживания, но не мало охотников предпочитающих именно такой тип ножа.

Если сечение клинка определяет в основном остроту и прочность ножа, то его функциональность напрямую зависит от его формы. Сейчас существует много классических форм охотничьих ножей, созданных людьми разных стран и континентов, за многовековое время охотничьего опыта. Разнообразие ножей определяется геометрической формой их лезвия. Вот некоторые наиболее распространенные.

Наиболее удобными для охотника являются ножи позволяющие выполнять как режущие, так и колющие действия. Самые известные из чисто охотничьих это: Drop-Point, Clip-Poin, Trailing-point, Upswept-point, ну а из разделочных это нож Skinner. Что бы не заморачиваться с хитрыми названиями, предлагаем фото четырех самых удачных, на наше мнение, видов ножей для охотника, что бы вы наглядно увидели что вам подходит.

Рукоять

Ещё очень важной деталью хорошего охотничьего ножа является его рукоять. От удобства рукояти зависит возможность удобства пользоваться ножем, особенно при разделке дичи. Формы рукояти определяются назначением ножа. Рукоять может быть расположена как параллельно клинку, так и под некоторым углом. По способу крепления рукояти на хвостовик ножа они бывают всадные и клепаный. Всадной способ это когда рукоять насаживается на тонкий хвостовик, а затем крепится гайкой или сажается на клей. С обеих сторон рукояти устанавливаются обоймы для укрепления. Это так называемая наборная рукоятка. Преимущества такого типа рукояти в том что она выглядит более эстетично, возможно исполнение любой формы и размера, легкий вес, низкая тепло и электропроводность. Хорошая прочность у рукоятей закрепленных гайкой, у клеевых она зависит от качества клея.

В качестве набора используются различные материалы: Кожа, дерево разных пород: дуб, орех, ясень, береза, различные электроизоляционные пластики: текстолит, гетинакс, эбонит, кевлар. Последнее время очень популярны рукояти из бересты. Из современных материалов используются ацетатные резины типа Delrin, которые по своей фактуре имитируют рог, эластичные термопластики типа Kraton, Hypalon, Zytel, акриловые пластики, нейлоновые резины армированные волокнами кевлара, фибергласса или углеволокна. Реже, в основном для рукоятей дорогих ножей, применяют кость: рога и копыта сайгака, моржовый клык.

Клепаный метод крепления рукояти состоит в том что на широкий хвостовик выполненный по форме рукояти с обеих сторон наклепываются накладки «щечки» повторяющие контуры хвостовика. Они крепятся металлической клепкой и затем обрабатываются и доводятся вместе с металлом хвостовика. В качестве материалов для накладок используются практически те же материалы что и при всадном способе. Преимущества такого способа заключаются в более простом и прочном креплении рукояти к клинку. Однако форма такой рукояти определяется формой хвостовика, она тяжелее, у неё высокая тепло и электропроводность.

Формы поперечного сечения рукояти бывают: овальная, прямая, конусная, вогнутая и выпуклая. Наиболее удобна выпуклая двусторонняя или односторонняя рукоять, которую называют с «брюшком». Считается, что самой комфортной для охотничьих ножей является соосная с клинком прямая рукоятка с небольшим «брюшком», так как на классическом финском ноже. Ограничитель или гарда неотъемлемая часть обычного охотничьего ножа. Она предохраняет ладонь от сползания на клинок при ударе. Если нож предназначен для разделки туш, то гарда вообще не нужна. Отверстие для ременной петли, так называемого темляка нужно только для больших ножей. На ноже среднего и малого размера темляк будет только мешаться.

Размеры охотничьих ножей

В зависимости от размера охотничьи ножи бывают: большие, классические и складные. Большой охотничий нож имеет лезвие более 15 см. Клинок может быть любой формы, а вес в пределах 200-300 г. Большой вес такого ножа в основном предназначен для выполнения сильных рубящих ударов. Такому ножу обязательно нужна утолщенная рукоять и увеличенная гарда. Для проведения аккуратных мелких работ он не удобен.

Классический нож для охоты имеет клинок длиной 10-13 см. Ширина его лезвия у основания от 3 до 3,5 см. Вес классического ножа от 120 до 180 г. Они так же могут иметь лезвие различной формы, кроме двусторонней кинжальной. Их предназначение — выполнение любых работ по разделке животных.

Складной охотничий нож может быть любых размеров. У него могут быть как одно, так и два лезвия. Нож предназначен для не продолжительных работ по разделке мелкой дичи и не трудоемких бивачных и хозяйственных работ.

Ножны

Ножны для охотничьего ножа это очень важный аксессуар, ведь без них нож не только не возможно носить, но им даже не возможно быстро воспользоваться. А учитывая что хороший охотничий нож стоит достаточно дорого, то ножны это та принадлежность, благодаря которой вы сохраните свой нож в любых, даже самых экстремальных условиях. Издавна принято, что для настоящего охотничьего ножа ножны должны быть из натуральной толстой отлично выделанной кожи, это своеобразный шик уважающего себя охотника. В какой-то мере эта традиция сохранилась и сейчас. Хорошие, приличной стоимости охотничьи ножи, комплектуются самим производителем ножей. Внутри ножен обычно смонтирована вставка из дерева или пластика, предохраняющая порез самих ножен. Хорошие ножны должны иметь прочный страховочный ремешок обхватывающий рукоятку ножа на шпенек, что исключает самопроизвольное выпадение ножа. Лучше когда ножны крепятся на ремне не шлейкой, а ремень продевается в петлю намертво пришитую с тыльной стороны ножен, это абсолютно исключает возможность самопроизвольного отцепления ножен.

Но в разных странах ношение ножа традиционно отличается от русских. Так у японцев до сих пор лучшими ножнами для ножа считаются ножны сделанные из дерева.

Для редких эксклюзивных ножей авторской работы, ножны делает тот же мастер. Обычно они украшаются той же отделкой что и нож.

С появлением новых материалов, таких как кайдес, кордура из которых делаются ножны для боевых ножей, некоторые производители стали из них изготавливать ножны и для охотничьих ножей. Хотя у кайдекса есть свой минус — материал довольно жесткий и от таких ножен царапается клинок, но они вполне приемлемы для бюджетных ножей.

Кордура в этом плане более качественна. В принципе это марка толстого нейлона обработанного водоотталкивающей пропиткой. Ножны из кордуры долговечны, они долго не теряют первоначального цвета. Но кордура материал довольно мягкий и обычно внутри его располагают пластиковый каркас, что улучшает функциональность ножен. Известны хорошие ножны из кайдеса фирм «Blackhawk» и «S & S Systems». Вот так выглядят ножны из кордуры.

В окончании своего обзора мы хотим предложить вам несколько интересных фотоснимков показывающих как нужно и как не нужно носить охотничий нож.

Вот так лучше всего располагать охотничий нож на поясе. С противоположной стороны от ружья, что бы они не мешали друг другу и нож при необходимости можно было быстро достать.

Вот так лучше носить нож зимой. Он должен находиться немного ниже пояса, что бы верхняя теплая одежда не мешала когда вам понадобится воспользоваться ножом.

А вот так обращаться с ножом лучше не стоит. Ношение ножа просто в кармане чревато не только его потерей, но и вероятностью получения пореза при падении. А ведь на охоте всякое случается. Да и быстро достать его из кармана не так то просто.

Ну а как распорядился с ножом этот чукча, сунув его за пазуху, пожалуй не додумается ни один самый разгильдяйский охотник. В прочем чукча он и есть чукча, хотя охотники они отменные.

Вот это практически все что мы хотели довести до вас в этом обзоре. Надеемся, что сведения почерпнутые отсюда, вам пригодятся для приобретения хорошего охотничьего ножа.

national-travel.ru

Ножи для охоты, ключевые особенности изделий, их главные функции

Люди занимаются охотой на протяжении всей истории человечества. И если раньше охотились с целью добыть пищу, то сейчас это стало чем-то вроде хобби. В любом случае, отправляясь в лес, необходимо позаботиться, чтобы ножи для охоты были качественными и надежными. К таким изделиям предъявляются высокие требования, они во многом отличаются от прочих разновидностей режущих инструментов.

Отличительные особенности

Изначальное предназначение ножа для охоты заключалось в добивании раненой дичи и разделке туши. С развитием огнестрельного оружия и удешевлением патронов, данная функция утратила свою актуальность. Добить дичь повторным выстрелом на расстоянии быстрее и безопаснее. Сейчас нож охотника используется для снятия шкур, разделки мяса. Эти операции по-прежнему остаются востребованными на охоте. Причем их приходится выполнять при любых погодных условиях. Этим обстоятельством продиктованы повышенные требования к режущим свойствам клинков, материалу и форме рукояти. Не последнее значение имеет размер изделия и его вес. С ним должно быть одинаково удобно освежевать тушу или пройти десятки километров в поисках добычи.

Сталь

При выборе стали для клинка руководствуются показателями твердости и коррозионной стойкости. Твердость термообработанного материала у лучших ножей для охоты должна находиться в пределах 55–60 HRC. Меньшие значения сказываются на остроте режущей кромки. Более высокие создают проблемы с заточкой ножа в полевых условиях. На стойкость к коррозии влияет состав лигатуры сплава. С увеличением содержания углерода увеличивается склонность к образованию ржавчины. Наиболее популярные группы стали:

  1. Углеродистые – характеризуются высокой твердостью и обрабатываемостью. Заточка режущей кромки долго не держится, но легко исправляется обычными абразивами. Клинок не сломается во время стандартных операций. Сталь подвержена коррозии. Лезвие впитывает органику и приобретает неприятный запах.
  2. Легированные – лучше держат заточку, в меньшей степени подвержены коррозии, имеют красивый вид, требуют минимальных усилий по уходу. Проигрывают в остроте режущей кромки.
  3. Порошковые – отличаются однородностью состава, высокими показателями пластичности. Сочетают антикоррозионные свойства сталей из группы легированных с эксплуатационными характеристиками углеродистых. Клинки требуют тщательного ухода, состоящего из полировки и протирки оружейным маслом.
  4. Булатные – обладают твердостью до 64 HRC. В сравнении со сталями из группы легированных, различие в твердости незначительное. Режущая способность сохраняется длительное время за счет высокой твердости карбидов в составе металлической матрицы. Легко затачиваются. Высокое качество реза достигается при соблюдении углов заточки. Кромка не выкрашивается. Клинки имеют благородный вид из-за характерного рисунка из полос и пятен. Особого ухода не требуют.
  5. Дамасские – популярны благодаря непревзойденным прочностным свойствам. Сложная технология получения заготовок значительно удорожает клинок. Низкие антикоррозионные свойства также являются следствием технологических особенностей.

Рациональные охотники останавливают свой выбор на изделиях из стали средней степени твердости, но более вязкой. Это позволяет поправить заточку в считаные секунды, не отвлекаясь от основного занятия.

Углеродистая

Порошковая

Легированная

Дамасская

Булатная

Форма клинка

Разнообразная форма клинков обусловлена широтой охвата решаемых задач. Самые популярные типы режущей кромки:

  1. Прямая кромка – острие находится на одной оси с обухом лезвия.
  2. Drop-point – занижение верхней кромки снижает вес ножа. С этой же целью на обухе делается фальшлезвие или вторая режущая кромка.
  3. Trailing-point – завышение верхней кромки предпочтительнее для длинных клинков.
  4. Clip-point – скос верхней кромки выполнен с максимальным приближением острия к вектору приложения силы при прокалывании. Конструктивно схож с формой drop-point, но имеет обратную выпуклость.
  5. Skinner – имеет прямой обух и изогнутую режущую кромку.
  6. Кинжальная – симметричный клинок с двумя режущими кромками. Острие находится на центральной оси.

Конфигурация клинка не менее разнообразна. Предпочтительны сечения по типу клина с сужением от гарды к кончику и от обуха к режущей кромке. Для придания большей жесткости клинки изготавливаются с долом – продольной канавкой, которую в народе принято называть кровостоком.

Кинжальный

Прямой

Drop-point

Trailing-point

Clip-point

Skinner

Рукоять

Элемент должен обеспечивать надежный удобный хват, не скользить, не липнуть, не примерзать к коже, обеспечивать эргономичное движение кисти, постоянство свойств в любое время года в разных погодных условиях. Форма выбирается индивидуально, сообразно анатомическим особенностям строения ладони, длине лезвия, весу ножа. Привлекательно выглядят модели с фиксацией пальцев и упорами, чтобы исключить риск их соскальзывания на режущую кромку. Крайне сложно подобрать гигиеничный, атмосферостойкий, простотой в уходе материал для рукояти. На практике хорошо зарекомендовали себя следующие разновидности:

  1. Кость, рог – материал легко обрабатывается. Рукоятки всепогодны, удобны, не требуют специального ухода, эстетичны. Недостаток – высокая цена.
  2. Пластик – отличается прочностью, гигиеничностью и невысокой стоимостью. На морозе он склонен к растрескиванию, сколам. На солнце пересыхает, чувствителен к агрессивным средам.
  3. Древесина – требует аккуратного обращения, постоянного ухода. В противном случае очень скоро на ручке появятся царапины. Дерево может набухать, растрескиваться под воздействием неблагоприятных факторов окружающей среды. В сырье заводится грибок. При отсутствии должного ухода оно быстро потеряет первоначальную форму, цвет и функциональность.
  4. Резина – неплохой вариант, но склонна к растрескиванию при низких температурах.
  5. Металл – при всех очевидных плюсах имеет два существенных недостатка: примерзает к руке, утяжеляет нож. На складных моделях усиливает дисбаланс.

В последнее время для изготовления рукояти все чаще используют полимерные составы с повышенными характеристиками износоустойчивости. Декоративность изделию придает ручка, выполненная из комбинированных материалов. Например, дерево со вставками из натуральной кожи или кевларовой ткани с пропиткой из специальной смолы.

Кость, рог

Пластик

Дерево

Резина

Металл

Размеры

В зависимости от предназначения, ножи для охоты имеют разброс в длине клинка до 17 см, в весе до 250 гр и выше. С большинством задач на охоте и рыбалке справятся инструменты весом от 120 до 180 гр. Лезвия длиной 12-13 см, шириной 25-28 мм, толщиной обуха 3,0-3,5 мм оказывается вполне достаточно. Изделия с такими параметрами удачно сбалансированы, эргономичны. Позволяют выполнить снятие шкуры с мелких животных, разделать тушу любых размеров, выпотрошить рыбу, нарезать филе.

Ножны

К выбору ножен нужно подойти со всей ответственностью. От этого изделия зависит, насколько долго прослужит нож. В хорошие ножны клинок входит со щелчком, что исключает его выпадение в любых ситуациях. Они защищают от атмосферных осадков, удобны, практичны. Материал должен обеспечивать долгий срок службы. Лучшие аксессуары получаются из следующих материалов:

  1. Кожа – натуральная или искусственная. Ножны из нее имеют красивый вид. Однако при дублении применяются вещества, способные вызвать коррозию ножа. Поэтому кожаные ножны оборудуются внутренними вставками из древесины, чтобы предотвратить контакт с металлом.
  2. Кайдекс – термопластик с низкой температурой пластичности. Обладает красивой текстурой. Сочетает высокие прочностные качества с простотой обработки. Для соединения деталей используют люверсы.
  3. Кордура – нейлоновая ткань с полиуретановым покрытием и гидрофобной пропиткой. Отличается огромным разнообразием. Легко подобрать материал нужной расцветки, фактуры, лучше всего подходящий по характеристикам для охотника или рыбака.

Ножны дополнительно снабжаются шлейками для удобства ношения на поясе. Зимой они обычно крепятся на бедре подколенным ремешком. В таком положении можно быстро извлечь нож, откинув полу верхней одежды.

Кордура

Кожа

Кайдекс

Как правильно выбрать

Большое разнообразие форм, размеров, материалов заставляет задуматься, какой выбрать нож целесообразнее. Исходить надо из того, что не бывает ножа на все случаи жизни. Общее правило таково – для охоты на крупного зверя предпочтительнее ножи с коротким широким лезвием. Для добивания подранка лучше всего подходит узкий клинок. При свежевании туши пользуются ножами с длинной режущей кромкой. Снимать шкуру удобнее ножами-скинерами с крюком для вспарывания. Максимальную безопасность для владельца, удобство ношения, универсальность применения гарантирует хороший складной нож. Этих общих рекомендаций вполне достаточно для покупки своего первого ножа. Рекомендуется разграничить область его применения. После того как навыки будут усовершенствованы, можно подумать о приобретении более качественного и дорогого изделия. Обязательно необходимо следить за состоянием ножа, правильно ухаживать за ним.

Немаловажными критериями выбора являются:

  • прочность рукоятки;
  • геометрия клинка;
  • надежность крепления лезвия;
  • эстетичность внешнего вида.

Основой правильного выбора являются личные ощущения будущего владельца. Инструмент непременно должен быть удобным и прочным.

Фиксированный или складной

Все ножи для охоты и рыбалки изготавливаются с фиксированным лезвием или складной конструкции. В таблице указаны преимущества и недостатки каждого вида.

Вид ножа С фиксированным лезвием Складной
Плюсы
  • нет ограничений по длине клинка;
  • прочность обеспечивается цельностью соединения клинка с рукояткой, толщиной обуха;
  • хорошая балансировка;
  • отсутствие временных затрат на приведение ножа в рабочее состояние.
  • малый размер, вес;
  • удобство ношения;
  • безопасность;
  • большая универсальность за счет дополнительных опций.
Минусы
  • больший вес, размеры;
  • необходимость в ножнах;
  • более высокая стоимость.
  • хуже сбалансирован;
  • ограничения на длину клинка;
  • требуются дополнительные манипуляции для приведения ножа в рабочее состояние;
  • уступает в прочности.

Проанализировав сильные и слабые стороны изделий, можно сделать вывод, как подобрать нож для охоты и рыбалки правильно. Приобретая складное изделие, необходимо проверить лезвие на отсутствие люфтов, надежность фиксирующего механизма, качество сборки, работоспособность дополнительных опций.

Фиксированный

Складной

Уход

Выполнение операций, для которых нож не предназначен, неизбежно ведет к потере функциональности и выходу его из строя. Соблюдение правильных приемов использования будет первым шагом по уходу за ножом:

  1. После применения инструмент необходимо промыть водой, насухо обтереть чистой салфеткой, бумажным полотенцем.
  2. Для предотвращения появления коррозии лезвие смазывают оружейным маслом, натирают воском.
  3. Рукоятка обрабатывается антисептиком. Деревянные ручки дополнительно периодически смазываются льняным маслом.
  4. Стершееся лаковое покрытие необходимо восстановить. Эти действия предохранят дерево от поражения грибком и рассыхания.
  5. Нож должен храниться в ножнах или защитном чехле на достаточном удалении от нагревательных приборов. Место для постоянного хранения выбирается сухое, не освещаемое прямыми солнечными лучами.

Каждое из этих требований является обязательным. Это необходимо для того, чтобы увеличить срок службы изделия и обеспечить сохранность его изначального внешнего вида.

Выбор производителя

Центрами по производству качественных ножей считаются Финляндия, Китай, США. Этому способствует общая культура обращения населения этих стран с охотничьим снаряжением, емкий рынок, современная материально-техническая база, конкуренция производителей.

Зарубежные

Известностью пользуется продукция крупных американских производителей Spyderco, SOG, Kershaw, Buck, Benchmade, Cold Steel. Модель SOG Recon Bowie стала культовой. Американские фирмы являются разработчиками всевозможных новшеств. Например, замки Axis Lock (Bench), Arc lock (SOG) для складных моделей, система для быстрого открывания ножа SAT. Высокую оценку получают ножи авторских мастерских. Охотники и коллекционеры ценят модель Rendall mod 5 за лаконичный дизайн, качество изготовления.

Финские изделия представлены традиционными ножами леукку, пууко, Томми. Спрос на них всегда есть благодаря проверенной форме, высоким эксплуатационным качествам и репутации старейших фирм Ahti, Lisakki, Roselli. Вне конкуренции французские разделочные ножи. Складной нож для рыбалки фирмы Opinel с оригинальным замком в равной степени востребован рыбаками и охотниками.

SOG

Kershaw

Buck

Benchmade

Cold Steel

Отечественные

Российские производители стараются идти в ногу с мировыми лидерами. Постоянным спросом пользуются изделия ООО ПП Кизляр, Аир (Златоуст), БАСКо, Северная корона. Широко известна продукция авторских мастерских Медведь, Пампухи, Широгорова. Отечественные мастера для изготовления специализированных ножей чаще всего используют нержавеющую или хромированную сталь. Ее основные марки обходятся гораздо дешевле, но по своим характеристикам практически ничем не уступают зарубежным аналогам.

Северная корона

Кизляр

Златоуст

 

БАСКо

Видео

Фото

posuda-gid.ru

Нож для охоты. Как выбрать нож для охоты?

Нож на ремне

Щукорез

Холодное оружие

Топору под стать

Какие бывают ножи для охоты?

Что бы выбрать нож для охоты, нужно обладать определенными знаниями. Как и любой другой инструмент ножи для охоты делятся на общего и специального назначения. Ножи общего назначения, используются как для добивания и последующей разделки дичи, так и для всех остальных всевозможных хозяйственных нужд, включая и потенциальную защиту от нападающего зверя. По конструкции они чаще всего либо нескладные, либо, что значительно, реже складные. Ножи специального назначения используются именно для охотничьих нужд, как-то — разделка туш, снятие шкур, для чего обычный нож с обычным лезвием будет не удобен.

Дроп поинт

Это нож с широким и большим клинком используется для разделки особо крупной дичи. С английского Drop Point можно перевести как «капля». Сегодня нож с клинком дроп поинт получил широчайшее распространение, и используется охотниками в полевых условиях.

Скиннер

Скиннер — шкуросъемный нож имеющий широкое лезвие с односторонней заточкой. Это идеальный вариант ножа, предназначенного для ошкуривания добытого зверя. Свое название они получили от английского слова Skin, который в переводе обозначает «шкура».

Бивачный нож

Лагерный или бивачный нож — особая разновидность, отличающийся от своих собратьев весьма солидными размерами и массой клинка, может использоваться для рубки. Этот нож отличается простой, надежной конструкцией, используемой туристами, охотниками и рыбаками.

Сталь для охотничьих ножей

Главная ценность любого ножа — это его лезвие, точнее то из чего оно сделано — сплава стали и от качества ее закалки. Лезвие — это та часть орудия, которая непосредственно участвует в резке. Принято считать, что сталь должна иметь в своем составе максимально возможное количество углерода. В настоящее время принята специальная шкала HRC, показывающая процент содержания углерода в сплаве.

Чем больше это значение, тем лучше будет клинок. Брендовыми производителями всегда указывается данная характеристика. Не советуем вам приобретать модели со значением HRC менее 55, в идеале должно быть выше 60. Добавление легирующих специальных элементов, к примеру, хрома, придает дополнительную устойчивость материала к коррозии, за счет чего заточка становится легче.

У многих охотников бытует легенда, мол делая щелчок пальцем по лезвию, мы должны услышать продолжительный чистый звонкий гул. Это свидетельствует об оптимальном составе металлического сплава. Но конечно же очевидное заблуждение. Хорошим ножом можно разрезать как бритвой.

И так какой же должна быть сталь?

  1. Легированная углеродистая, алмазная сталь ХВ5 отличается высокой твердостью и имеет отличные режущие свойства. В ее состав входят хром и вольфрам, добавляющие металлу прочность. Твердость стали ХВ5 достигается 63-68 HRC, а это очень высокий показатель твердости.
  2. Инструментальная сталь Х12МВ обладает твердостью до 60 HRC. В состав этой стали входит хром — придающий ей антикоррозионные свойства, молибден — повышающий теплостойкость, а наличие ванадия делает эту сталь очень устойчивой к ударному воздействию.
  3. Булатные ножи отличаются великолепными режущими свойствами, при этом обладают исключительной твердостью и упругостью. Благодаря особой структуре высокоуглеродистой стали, булатный клинок выдерживает высокие механические и тепловые нагрузки.
  4. Дамасский клинок, так же прекрасно держит заточку. Однако, в данном выборе стоит желательно ограничится, этот клинок требуется чрезмерно защищать от влаги и сырости, поскольку дамаск весьма подвержен коррозии.
  5. Большой популярностью в настоящее время пользуются ножи из порошковой стали ELMAX, производства Швеции. По составу это хромо-молибден ванадиевый нержавеющий сплав. Твердость этой стали порядка 65 HRC. Ножи из этой стали хорошо выдерживают поперечную нагрузку и долго держат заточку.
  6. Сталь 95Х18 — тоже весьма популярная для изготовления охотничьих ножей. Из этой нержавеющей стали, получаются весьма не плохие недорогие изделия. Зарубежным аналогом стали марки 95Х18 можно считать марку 440В.

Иногда охотникам приходится по нраву твердое лезвие. Ведь ножи из марок стали ХВ5 и Х12МВ очень долго не тупятся. Но, как ни парадоксально это звучит, подобные ножи на практике показывают себя довольно ломкими. К тому же жесткий клинок без надлежащих приспособлений не так уж и легок в управлении. Так что заядлые путешественники и охотники предпочитают ему именно самый мягкий вариант. Такое изделие будет изнашиваться намного скорее, зато с ним комфортно, а затачивается такое лезвие при помощи любого камня.

Если на охоте вы используете один нож для всех нужд как-то разделка дичи, всевозможные хозяйственные нужды, выбирайте клинок с острым концом лезвия и прямыми спусками. Как правило у него неплохие режущие свойства при весьма хорошей прочности, а значит может длительно выдержиать поперечные нагрузки и его можно заглублять без риска излома и даже использовать для рубки.

Оптимальная длина

Особое внимание уделяется длине изделия. Охотничий нож обычно является универсальным, порой его применяют при решении нестандартных вопросов. Поэтому не рекомендуется останавливать выбор на самых коротких моделях. Длины 10-12 см будет вполне достаточно, поскольку более длинное орудие не совсем удобно с собой носить. Если нужно приобрести изделие для максимального удобства разделки дичи, длина ножа не должна превышать 15 см. Масса также должна быть небольшой.

Геометрия клинка

Необходимо позаботиться также и о форме клинка. Охотники со стажем редко возьмут с собой прямой нож, отдав предпочтение изогнутому варианту. Рабочая поверхность изделия при таком раскладе увеличивается и использовать его куда удобнее. Среди недостатков изогнутых ножей следует выделить пониженную прочность. Поэтому при учете всех советов рекомендуется приобретать нож, предложенный производителем высшего уровня. Значения прочности вполне хватит для того, чтобы изделие в процессе эксплуатации не поломалось.

У бывалых охотников для охоты универсальными считаются ножи:

  • Общая длина — 230 — 290 мм
  • Длина лезвия — 120 — 160 мм
  • Ширина клинка — 22 — 32 мм
  • Толщина обуха — 3 — 5 мм
  • Длина рукояти — 110 — 130 мм
  • Вес клинка — 150 — 300 гр

Принято утверждать, что лучшими режущими качествами отличается тонкий клинок. В сечении он является клином или же равнобедренным треугольником. Но данная форма позволяет создать высокопрочное изделие, а в работе он будет слишком быстро тупиться. Именно по этой причине намного лучше подходит для охотничьих ножей клинообразная форма с подводом. У такого ножа кромка затачивается под углом не более 35°. Отличные качества клинка будут сохраняться длительное время: получится за пару заточек разделать большую тушу. Форма клинка напрямую говорит о сфере применения изделия. К тому же качественный нож должен быть, так сказать, гармоничным: острие — довольно тонкое, а ближе к рукояти клинок утолщается. Рабочее лезвие должно иметь длину не более длинны ладони, тогда он с удобством подвешивается на поясе.

Серейтор

Довольно большое количество ножей оснащено зубцами, напоминающими те, которые имеет пила. Поначалу может показаться, что такие зубцы довольно полезны для резки материалов высокой прочности, но на деле от них совершенно нет пользы. Зубцы могут даже мешать: рвать одежду и наносить раны, поэтому такие разновидности ножей для охоты не рекомендуется покупать. А вообще, можно найти применение для зубцов, но оно единственное — это спиливание рогов, правда, нож такого типа должен иметь настолько высокое качество, а следовательно, и стоимость, что это станет просто невыгодно. А для всех остальных случаев идеальным вариантом станет гладкий нож.

Рукоять ножа

Еще в древности рукояти для ножей делали деревянными. Данный материал замечательно подходит: он обладает прочностью, легкостью, не намокает, что помогает избежать скольжения в руке. Рукоятку из дерева можно сделать для любой ладони. А вот форму рукоять должна иметь прямую. Таким ножом значительно удобнее пользоваться.

В заключение следует отметить, что не нужно покупать один нож на все случаи жизни, к примеру, для вскрывания консервных банок. Лучше использовать специальное приспособление. Ведь нож высокого качества — это довольно тонкий инструмент, с которым нужно обращаться аккуратно. Затачивая нож, необходимо помнить, что лезвие затачивается быстрее при движении на себя.

Надеемся наши советы пойдут вам на пользу. Будьте аккуратны в выборе и тогда выбранный вами нож послужит вам долги долгие годы. Удачи!

national-travel.ru

Ножи для охоты

Нож Mora Forest Lapplander 90

Нож ручной работы. Клинок из нержавеющей стали

Нож Canadian Belt Knife Cold Steel, США

Классическая модель «канадского ножа», изготовленная из современных материалов

9970 р.

1290 р.

Нож «Кашалот» 230 (сталь D2) Ясный Сокол, Россия

Разделочный нож из германской инструментальной стали (аналог D2).

Нож «Кашалот» 250 (сталь 440C) Ясный Сокол, Россия

Разделочный нож из германской нержавеющей стали (аналог 440C).

4230 р. 3596 р.

4250 р. 3613 р.

Нож «Боцман» 220 Ясный Сокол, Россия

Шкуросъёмный нож из инструментальной стали D2

Нож «Егерский» (рукоять дерево) Кизляр, Россия

Удобный разделочный нож с клинком копьевидной формы

3730 р.

2790 р.

Нож «Егерский» (рукоять Elastron) Кизляр, Россия

Удобный разделочный нож (рукоять из водоотталкивающего резинопластика)

Нож «Гепард» АИР (95Х18, карельская береза), Россия

Превосходный шкуросъемный нож из нержавеющей стали

2730 р.

3265 р.

Нож «Полярный-2» АИР (95Х18, карельская береза) Златоуст, Россия

Солидный разделочный нож жителей севера

Нож «Скинер» АиР (Златоуст), Россия

Идеальный разделочный нож для фермеров и охотников

3355 р.

3070 р.

Нож «Скинер-2» АИР (Златоуст), Россия

Качественный разделочный нож со специальным вырезом на пяте клинка

Нож «Ганза» АИР (95Х18, карельская береза) Златоуст, Россия

Великолепный разделочный нож, спроектированный на основе рекомендаций профессионалов!

3615 р.

3145 р.

Нож складной Hunter Pro Victorinox, Швейцария

Прочный и надежный нож с широким односторонним лезвием, открывающийся одной рукой

Нож Omni Hunter 12PT Buck, США

Полноразмерный мощный нож с фиксированным лезвием

6200 р.

4320 р.

Нож «Клычок-3» АИР (95Х18, карельская береза), Россия

Легкий и прочный универсальный нож среднего размера с клинком, имеющим обушок «лещиком»

Нож «Ганза» (сталь RWL-34) АИР (Златоуст), Россия

Великолепный разделочный нож из шведской стали, спроектированный на основе рекомендаций профессионалов!

2995 р.

6750 р.

Нож «Егерский» (черный клинок, рукоять Elastron) Кизляр, Россия

Крупный нож с черным длиным и узким клинком

Нож «Барс» Н124 (сталь K340, под камень) Ясный Сокол, Россия

Небольшой шкуросъемный нож с клинком из инструментальной стали K340 

2730 р.

4290 р.

Нож «Малыш гор» Н120 (сталь K340, под камень) Ясный Сокол, Россия

Небольшой шкуросъемный нож с клинком из устойчивой к коррози стали К340. Длина ножа – 198 мм

Нож Skinner 103 Buck, США

Качественный нож, спроектированный для снятия толстых шкур, но являющийся достаточно универсальным

4930 р.

5880 р.

Нож Ranger Skinner 113 Buck, США

Небольшой американский шрукосьемный нож в классическом стиле середины XX века

Нож Zipper Buck, США

Прочный нож с крюком на обухе. Общая длина – 218 мм

6520 р.

9570 р.

Нож «Траппер М» (граб) АИР (Златоуст), Россия

Оригинальный нож с рукоятью из граба

Нож Pro Hunter 45 Katz, США

Прочный разделочный нож с небольшим подпальцевым упором

3945 р.

15300 р.

Нож складной Hunter Pro Orange Victorinox, Швейцария

Отличный нож от известной швейцарской фирмы

Нож Black Kat 300 (кратон) Katz, США

Отличный классический нож японского производства

6200 р.

12620 р.

Нож Тигр (литой булат) Алексей Фурсач (Ворсма), Россия

Универсальный нож из златоустовской булатной стали. Ручная работа!

Нож Клык (литой булат) Алексей Фурсач (Ворсма), Россия

Клинок ножа из булатной стали, больстер и навершие из мельхиора, рукоять из ценной древесины. Ручная работа!

12000 р. 11040 р.

12000 р. 11040 р.

Нож Шерхан (литой булат) Алексей Фурсач (Ворсма), Россия

Длинный узкий клинок из булатной стали, рукоять из ценного сорта древесины. Ручная работа!

Нож «Скинер 2015» Н29 (сталь D2) Ясный Сокол, Россия

Широкий шкуросъемный нож с односторонней заточкой

12000 р. 11040 р.

4500 р.

Нож «Скинер 2015» Н128 (сталь K340, под камень) Ясный Сокол, Россия

Шкуросъемный нож с широким клинком, прекрасное приобретение для охотников

Нож Nestucca Benchmade, США

Нож для разделки в стиле эскимосского Улу

5100 р.

12620 р.

Нож «Бейбарс» (сталь 440C) Лебежь, Россия

Универсальный шкуросъемный нож из нержавеющей стали

Нож «Саладин» (сталь D2) Лебежь, Россия

Шкуросъемный нож из инструментальной стали с односторонней стамесочной заточкой

6600 р.

6650 р.

Нож «Саладин» (сталь 440C) Лебежь, Россия

Нож с односторонней заточкой под правую руку из германской нержавеющей стали

Нож «Бейбарс» (сталь D2, витая рукоять) Лебежь, Россия

Шкуросъемный нож из инструментальной стали с насечками в форме витого узора на рукояти

6600 р.

6650 р.

Нож «Бейбарс» (сталь K110) Лебежь, Россия

Скинер из австро-шведской инструментальной стали

Нож «Бейбарс» (сталь K340) Лебежь, Россия

Разделочный нож из особо прочной австро-шведской суперстали

6450 р.

6850 р.

Нож «Горностай» (95Х18, орех) АиР, Россия

Удобный нож-скинер, незаменим на охоте или личной ферме

Нож «Скинер» (орех) АиР (Златоуст), Россия

Прекрасный разделочный нож с широким клинком, тонкой и острой режущей кромкой

3285 р.

2805 р.

cekatop.ru

особенности, уход и критерии выбора модели хорошего качества

Охотничий нож – такой же важный атрибут любого охотника, как ружьё и патроны. Его главным преимуществом является универсальность: он пригодится и в разбивании лагеря, и для накрытия стола, и для разделывания дичи. С помощью специализированного ножа можно даже добить крупное раненое животное или защитить от него себя. Существует огромное количество классификаций охотничьих клинков, но в основном их разделяют на две группы:

  • складные;
  • фиксированные.

Складной нож для охоты.

В данной статье речь пойдёт именно о таком орудии, как складной охотничий нож.

Исторический экскурс

До 19 века практически все охотники использовали нож, который складывался только частично. Он был оснащён большим клинком, предназначенным для охоты на крупную дичь. При его складывании закрывалось почти всё лезвие, оставалась лишь его небольшая часть до 12 см. Укороченный клинок применялся в тех случаях, когда не было необходимости в большом. Переносился кинжал в ножнах. Он был оснащён складным упором и парой защёлок, с помощью которого фиксировался в разных положениях.

С течением времени происходит эволюция охотничьих ножей. В 20 веком к ним начинают относить ножи с экстракторами и штопорами, их лезвие уже закрывается полностью. В СССР подобные модели производились вплоть до 60-х годов. Затем из-за законодательства происходят жёсткие изменения: оставили только штопор, открывалка, отвёртка и шило. Современные производители так не ограничиваются и стараются предоставить своим пользователям максимальный комфорт и функционал.

Особенности конструкции и классификации

При создании охотничьего ножа перед конструкторами возникает сложная задача: что важнее, масса или жёсткость. Чтобы облегчить клинок, используются долы, но в таком случае вся конструкция теряет жёсткость. Частично жёсткость восстанавливается специальными рёбрами, равномерно расставленными на дне дола.

Размеры клинка могут сильно разниться. Конкретные показатели определяются внешним видом и типом лезвия. Нормальная длина находится в пределах от 80 до 120 мм.

Складные ножи бывают двух видов: однопредметные и многопредметные (мультитулы). Однопредметные выполняют только одну функцию – резку. Многопредметные позволяют решать большое количество задач и оснащаются дополнительными инструментами: отвертка, открывалка, штопор.

Они могут отличаться и по форме клинка: прямой или резко поднимающейся вверх. В основном применяется полностью или частично зазубренную заточку.

Какой нож лучше складной или фиксированный

Это спор, который возник уже давно.  В случае охотничьих ножей большее предпочтение отдаётся моделям с фиксированным лезвием, так как их прочность и надёжность превосходит механизмы складных. Также, если оружие применяется для самообороны во время охоты, лучшим вариантом будет фиксированная конструкция, так как приведение её в боевую готовность намного быстрее.

Складной охотничий нож и чехол к нему.

После подобных заявлений можно подумать, что складные ножи используются только для нарезки колбасы. Но это совсем не так. Их применяют в тех видах охоты, где функциональность и компактность более важна, например, охота на уток. Рыбалка тоже отдаёт предпочтение подобным клинкам. Ещё складной нож для охоты используется для снятия шкуры, и носит он характерное название скиннер.

Критерии выбора

Выбрать действительно хороший складной нож для охоты задача не из простых. Качественный клинок должен обладать такими характеристиками:

  1. Твёрдость по шкале Роквелла должна составлять 55-58 единиц. Идеальный показатель – 58 HRC. Металл с такой твёрдостью без проблем расправится с костями и сухожилиями.
  2. Многие любители охоты особую роль уделяют эстетическому показателю своего оружия. Но украшения никак не влияют на характеристики режущего инструмента. А зачастую излишнее украшательство только ухудшают всю конструкцию, делая её тяжёлой, не эргономичной и массивной.
  3. Приобретать такой важный элемент снаряжения, как нож, желательно от проверенного временем производителя, экономить в таком случае себе дороже.
  4. Если стоит выбор перед изделием ручного или серийного изготовления. Свой выбор однозначно стоит отдать серийнику. Так как найти хорошего мастера в наши дни сложно, это вопрос случая и удачи. А серийный производитель ТОП-уровня работает с качественными материалами и оборудованием, которое позволяет добиться отличных показателей.

Выбор стали для охотничьего ножа

Особое внимание стоит уделить виду стали, из которой изготавливается клинок. Не стоит верить продавцам, которые превозносят один тип металла над другим. Не слушайте байки про китайских мастеров и дамасскую сталь. Материал подбирается исключительно из условий и места использования. Например, на охоте в местах с постоянной влажностью, болотах или заводях, лучше пользоваться ножом из нержавейки, а в сухих степях предпочтение стоит отдать углеродистой стали.

Охотничий складной нож из стали 440.

Проверка ножа при покупке

Необходимо увериться в качестве ножа ещё перед самой покупкой. Для этого требуется проверить все без исключения элементы конструкции.

Первое, на что стоит обратить внимание – это главная составляющая любого ножа – лезвие. На нём не должно быть никаких сколов и деформаций, поверхность должна быть чистой и ровной. Заточка равномерная по всей длине. Не должно присутствовать следов от клея, если он использовался для закрепления дополнительных деталей. Если имеются пластины, обязательно проверяем заклепки и отсутствие дефектов.

Переходим к рукоятке. Лучшим материалом для её изготовления является древесина. Деревянная ручка хорошо ложится в руку и  не холодит её, не проскальзывает. Дерево должно соответствовать всем стандартам качества, быть без сучков, трещин, ворсинок, изгибов, покрыта лаком.

Складной охотничий нож с рукоятью из дерева.

Важнейшим элементом именно складной конструкции является фиксатор. На его счёт вообще не должно возникать каких-то сомнений. Чтобы проверить его, можно провести простой импровизированный тест. Он заключается в том, что ножом, взятым в руку и повернутым лезвием вверх, наносится удар рукояткой по твёрдой поверхности. Но будьте осторожны и не бейте слишком сильно, не повредите пальцы или ручку. С помощью такого незаурядного теста проверяется фиксатор на случайное срабатывание.

Уход за складным ножом

Чтобы приобретённый вами однажды складной нож смог выполнять своё предназначение и через пять лет, ему требуется регулярный уход и правильно содержание. Придерживайтесь таких простых правил, и ваш клинок прослужит вам не один год:

  1. После каждой охоты лезвие необходимо протирать маслом или жиром и высушивать, и только после этого убирать его для хранения.
  2. Уход за своей амуницией требуется производить постоянно, не дожидаясь возникновения проблем и поломок.
  3. Для удаления загрязнений лучше использовать такие «расходники»: ватные палочки, салфетки, зубочистки.
  4. С помощью пасты ГОИ можно запросто отполировать ровную поверхность, но стоит учитывать, что она может скапливаться в труднодоступных местах, откуда её будет проблематично извлечь.
  5. Время от времени нужно обрабатывать деревянную рукоять маслом, чтобы она не рассыхалась.
  6. Во время проведения очистки металла уайт-спиртом обязательно надевайте перчатки. Так как на лезвии останутся следы от пальцев.
  7. В складных ножах особое внимание уделяйте шарнирам, так как этот элемент из-за грязи первым выходит из строя. Если механизм не разборный, тщательно промываем его под напором воды, высушиваем и смазываем. Главное, не переборщить со смазкой. В разборной конструкции главное не забыть про антифрикционную шайбу.

Законодательные нормативы

Для хранения и ношения охотничьих ножей не требуется какой-либо лицензии или специального разрешения. Для приобретения и использования вполне хватит разрешения на огнестрельное оружие. Но, чтобы не привлекать к себе дополнительного внимания правоохранительных органов и не проводить с ними неприятные беседы, клинки с агрессивным дизайном лучше до начала охоты не вынимать из рюкзака. С такой проблемой в основном сталкиваются фиксированные конструкции.

Обзор популярных моделей

Российский рынок холодного охотничьего оружия представлен большим количеством различных производителей. Отечественные ножи пользуются самым большим спросом. Причина скрывается в их доступной цене. Правду сказать, китайские модели ещё дешевле, но качество их изготовления находится на очень низком уровне.

Замки практически на всех ножах применяются импортные. Встретить отечественную разработку большая редкость. Один из самых популярных и известных механизмов фиксации – WX Lock.

Среди всех производителей складных охотничьих ножей на рынке, можно выделить три наиболее известных и зарекомендовавших себя:

  1. Компания из Казани «Мелита-К», ею изготавливаются такие популярные модели ножей, как «Братишка», «Спецназ», «Офицерский».

    Складной охотничий нож от производителя Мелита-К.

  2. Завод имени Серова, расположенный в городе Ворсма, занимается выпуском разно-целевых ножей высокого качества. Производство осуществляется в ручном режиме.

    Складной нож для охоты от производителя Ворсма.

  3. Известная фирма «Баско», которая производит ножевые изделия из швейцарской нержавеющей стали повышенного качества.
  4. Складной нож для охоты от производителя Баско.

vashnozh.ru

профессиональные, как выбрать и правильно заточить в домашних условиях, виды, нужно ли разрешение

Невероятно трудно себе представить охоту без главного предмета – охотничьего ножа. Его применяют для разделки добытого зверя или птицы, строгают колья и прутья для ловушек. Ещё охотничьи ножи используют в качестве холодного оружия для добивания зверя или как средство самозащиты, отбиваясь от подранка.

Чем больше стаж охотника, тем серьёзней он относится к выбору клинка и его заточке, об этом говорят сами профессионалы по добыче зверя. Какие виды ножей существуют и к какому классу могут относиться рассмотрим подробней в этой статье.

История происхождения ножа

Подобие ножа вошло в перечень первых орудий, которые появились в жизнедеятельности человека. Первобытный резак был очень примитивным, но это не мешало ему функционально выполнять необходимые задачи разного характера. С эволюционным развитием человека развивался и нож. Его использовали практически все жившие на земле люди.

Первые ножи были изготовлены древними людьми из подручных материалов, такие как: кость, камень и дерево. Помимо бытового инструмента, примитивный клинок выступал в роли оружия для охоты и защиты от агрессоров.

Боевое оружие тоже эволюционировало и более эффективными со временем оказались копья и луки. Однако, нож прочно занял свою нишу. Этот тип холодного оружия пошёл по своей ветви развития и практически не имел и не имеет конкурентов. Его преимуществом было всегда:

  • компактность;
  • удобство переноски;
  • многофункциональность, можно использовать нож, как оружие или инструмент.

При полном снаряжении древнего охотника в виде лука, копья и ножа, последний не ограничивал движение человека. После охоты, нож был задействован в бытовых целях. Им резали мясо, чистили фрукты и овощи.

С началом металлодобычи и появлением технологического процесса обработки руды, древние люди стали изготавливать первые металлические клинки.

Особое положение занимали клинки из драгоценных металлов, золота и серебра. Они не использовались в качестве повседневного оружия или хозяйственных инструментов, это было ритуальное средство.

Нож всегда оставался для людей удобным видом оружия и незаменимым помощником в домашнем обиходе. Подарок в виде клинка подчёркивал статус одаряемого и оказывал ему знак высокого уважения. На протяжении нескольких последних столетий коллекционирование ножей считается модным занятием.

Выставочные залы мировых музеев имеют большие выставки холодного оружия, и ножи пользуются заметной популярностью у посетителей.

Устройство охотничьих ножей

Представить охотника без ножа практически невозможно. Его образ представляется, как мужская статная фигура с ружьём, патронташем и поясным ремнём, на котором обязательно должен висеть нож.

Независимо от того, какого зверя планируется добыть, разделка туши последует обязательно. Для этого и существуют специальные охотничьи ножи, такие как:

  • финский национальный нож Пуукко – классический охотничий нож, более известный в России как «финка» пришедший из Финляндии, отличался прямым широким клинком с небольшим скосом, рукоять изготавливалась в основном из дерева, редко из кости;
  • русский нож Паренский – разновидность традиционного ножа северных народов России. Назван в честь камчатского посёлка «Парень», где начал изготавливаться
  • нож Якутский – национальный охотничий нож народов Якутии, очень схож с двумя первыми типами. Имеет несколько региональных вариаций исполнения клинка;
  • немецкие национальные ножи Nicker – представлял собой охотничий нож с суженными краями клинка к острию, от других типов ножей отличался отсутствием верхней половины крестовины.

Форма клинка ножа выбирается владельцем под свои задачи. Однако, охотничий нож должен отвечать необходимым требованиям, таким как:

  • прочность;
  • удобство рукояти для руки владельца;
  • приемлемая масса.

Не менее внимательно нужно отнестись к твёрдости стали. Рекомендуемое значение 55-60 единиц по методу Роквелла, в противном случае сталь на кости заминается. Конструктивной особенностью клинка часто становится продольное углубление – дол (жёлоб).

Благодаря ему нож уменьшается в весе, а также дол служит в качестве рёбер жёсткости. Данный тип ножа относится к холодному гражданскому оружию.
Нужно ли разрешение на охотничий нож этого вида? Да, при покупке необходимо предоставить разрешение на приобретение и хранение оружия.

Классические охотничьи ножи, в зависимости от модели, могут считаться гражданским оружием. Они наиболее часто применяются для снятия шкур и разделки туши. Для такой процедуры подходит более тонкое лезвие, которое имеет размер на толстом крае не более 2,6мм и скошенный вид, не совпадающий с осью клинка. Этот нож имеет вид, который называют «шкуросъёмный».

Есть подвид ножа для снятия шкуры – «скиннер».

Это менее габаритная и удобная модель. Сторона заточки классического клинка имеет длинную кромку. Сталь для этого типа ножа используется мягкая, так как лезвие не должно крошиться. Но встречается и 55 по методу Роквелла, такие ножи медленней тупятся.

Складные охотничьи ножи разделились на три группы:

  • однопредметные;
  • многопредметные;
  • комбинированные.

К данным группам не относятся перочинные ножи. В основном для охоты нашли применение егерские ножи. Конструкция имеет большую рукоятку, куда убирается лезвие. Средняя длина клинка егерского ножа составляет 125 мм с толщиной до 4,5 мм.

Схема механизма имеет различные варианты фиксации лезвия, не позволяющие самопроизвольное закрытие. Кроме того, в конструкции встречаются шило или пила. Каркас рукояти выполнен из стали. Накладки (щёчки) производятся из дерева, пластика или рога.

Комбинированные охотничьи ножи также нашли себе применение и пользуются спросом у охотников. В данном случае лезвие не складывается. Но в рукоятке находятся дополнительное складное лезвие, шило, отвёртка и другие предметы, которые могут быть полезными на охоте.

Комбинация предметов позволяет охотнику избавиться от необходимости носить с собой дополнительный инвентарь.

Хорошие характеристики ножа, во многом зависят от химического состава стали клинка:

  • актуальность заточки длительное время;
  • неподверженность к механическим нагрузкам;
  • внушительные режущие свойства;
  • устойчивость к температурным нагрузкам.

Перед приобретением ножа следует учесть, что клинки из дамасской или углеродистой стали не устойчивы к воздействию внешней среды и подвержены коррозии. Данное обстоятельство требует уход за клинком. Лезвие следует держать в чистом виде после применения, смазывать специальным маслом.

А клинки из легированной и булатной стали более качественно противостоят сырости и не покрываются пятнами коррозии.

Как правильно заточить охотничий нож

Научиться правильно затачивать нож может любой человек за короткий срок. Несколько занятий и лезвия удивят хозяина приобретённой остротой. Для заточки используются как готовые приспособления, так и камни с пористой структурой.

Магазины, реализующие охотничьи ножи, имеют ассортимент точилок, и продавец непременно предложит приобрести заточной камень или его заменитель покупателю клинка.

Стоит отметить, что ножны охотничьего ножа могут иметь специальный отсек для заточного приспособления. Таким образом, лезвие можно подправить прямо на охоте.

Размеры переносных точилок не значительны. Обычно они выглядят в виде стержней диаметром до 20 мм и длиной 150 мм. Есть точильные устройства в виде диска. Материал изготовления точилок керамика или алмазный абразив.

Помимо простейших устройств, существуют ручные станки для заточки. В этом случае нож жёстко фиксируется зажимами и лезвие затачивается под нумерованным углом специальными точильными камнями разной градации. Такой вид заточки подойдёт новичкам или для использования в домашних условиях.

При наличии обычных абразивных камней, заточка ножей не составит труда. Однако стоит учесть, что затачивать охотничий нож следует на ровной, прямой поверхности камня с достаточной площадью бруска и его подходящей структурой, которая должна быть мелко – или среднезернистой. Ниже приведём пример, как заточить охотничий нож:

  1. Брусок установить на ровную поверхность и закрепить.
  2. Поверхность бруска увлажнить водой или маслом.
  3. Нож держать обеими руками за края и под углом разместить на камне.
  4. С равномерным, не сильным давлением на нож протягивать его по поверхности камня перекрёстными движениями на себя.
  5. Движения повторять с обеих сторон лезвия пока не появится новая ровная полоска заточки.
  6. Окончательная правка ножа проводится на обратной стороне ремня, по 15 повторений с каждой стороны.

    Для охотничьих ножей угол заточки составляет 40-45 градусов на притупленный клинок и 30-38 на остроту.

    Как выбрать нож для охоты

    Выбор охотничьего ножа серьёзная процедура. На сегодняшний день в специализированных магазинах для охотников представлен широкий выбор клинков различного качества и ценовой категории.

    Кому-то необходим нож формально, просто покрасоваться перед друзьями на охоте и потешить свои амбиции. Кто-то покупает дорогой клинок и хранит его в сейфе, приходя в трепет от мысли, что у него есть дорогостоящий нож для охоты. А кто-то покупает для дела и по приемлемой цене, доставляя владельцу настоящее удовольствие.

    Так сложилось, что бесспорное лидерство в производстве холодного охотничьего оружия, находится в руках немецких производителей. Дизайн в совокупности с качеством не оставляют конкурентам шанса.

    Особенное место занимают многоцелевые большие охотничьи ножи с длиной клинка от 250 до 300мм, несмотря на стоимость, они пользуются постоянным спросом.

    Клинки из Швеции представляют достойную ножевую продукцию. Во-первых, это связано с сильными традициями государства в этом сегменте. Во-вторых, в производстве используется современное оборудование с передовыми технологиями.

    Отличаются качеством и клинки из Златоуста, ЗОФ – Златоустовская оружейная фабрика имеет давние традиции по выпуску холодного оружия, сейчас это ООО «Златоустовский Завод Оружейных Специализированных Сталей».

    Ножи этой марки отличаются качественной сталью, отделкой и широким выбором формы клинков и рукоятей. Основой для производства служит кованная углеродистая сталь, булаты, нержавеющая сталь.

    Известно дагестанское ножевое производство. ООО ПП «Кизляр» появилась на рынке сравнительно недавно, в 1998 году. Но, тем не менее, быстро завоевала своё место под солнцем. В основном пользуются спросом их шкуросъемные ножи, но есть выбор и охотничьих ножей и кинжалов. Для производства в основном используются легированные стали различных марок.

    Фирма БАСКо в Ижевске выпускает красивые ножи, авторские, некоторые с индивидуальной маркировкой мастера. Большинство из них довольно дорогие, и по качеству могут конкурировать с иностранными, но они вряд ли понадобятся на охоте. Это скорее ножи престижа.

    Компания «Северная Корона» в Санкт – Петербурге также занимается изготовлением дорогих и презентабельных ножей.

    Мастера могут сделать Вам нож даже по индивидуальному заказу, но это все не для охотника – промысловика, а только для повышения статуса владельца.

    Если перед новичком встал вопрос: как выбрать охотничий нож, то следует пригласить с собой в магазин за покупкой профессионального охотника. Неправильный выбор принесет разочарования в будущем на охоте. Ведь потребительская стоимость (полезность вещи), в данном случае ножа, на охоте не зависит от его цены. Это знает любой охотник со стажем.

warbook.club

Что нужно знать про охотничий нож | Военный сбор

Вступление

В этом обзоре я собрал максимум информации про охотничий нож. Что такое охотничий нож, виды ножей для охоты, чертёж охотничьего ножа, размеры, заточка и другая полезная информация для его правильного выбора.

Что такое охотничий нож

Самое простое и банальное определение охотничьего ножа – это нож, используемый в охоте охотником, для разделки дичи, освежевывания туши животного, приготовления пиши, чистки рыбы. Также охотничий нож понадобиться для рубки веток, устройство очага, приготовление кольев и т.д. Не исключено, что нож понадобится для самозащиты от раненого зверя.

Как видите, нож на охоте должен выполнять массу задач и по возможности соединять свойства туристического, кухонного и отчасти боевого ножа.

Каким должен быть охотничий нож: мнения специалистов

Я уверен, что нет единого образа правильного охотничьего ножа. Очевидно, что нож охотника и нож рыбака не одно и то же и выполняют разные задачи. Даже нож охотника на дичь, может отличаться от ножа охотника на кабана.

Однако, можно сформулировать требования, которые распространятся на все охотничьи ножи:

  • Сталь охотничьего ножа должна быть прочной и вместе с тем гибкой. Специалисты считают, что идеальный нож должен выдержать вес охотника.
  • Нож не должен долго затупляться, в том числе от выполнения нестандартных действий.
  • Клинок ножа должен иметь форму обеспечивающую легкое резанье с возможностью нанесения колющих ударов.
  • Размер охотничьего ножа не должен быть маленьким. Вместе с тем нож не должен стеснять движений.
  • Вес ножа должен обеспечить рубящие удары, но вместе с тем, не должен быть тяжелым.
  • Не помешает гарда ножа, которая защитит руку от порезов.
  • Рукоятка ножа должна быть устойчива к плохим погодным условиям.
  • Обвесы ножа, например зубья для пиления, необязательны и не актуальны.

Пройдем по всем пунктам общих требований и раскроем их подробнее.

Сталь охотничьего ножа

По моему мнению, сталь для ножа это главное. Можно простить ножу неудобную рукоять, тяжелый вес, но плохую сталь охотничьему ножу простить нельзя. Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, если при первом применении ножа на охоте он сломается.

Для изготовления охотничьих ножей используют высокоуглеродистую сталь или легированную сталь с добавками.

Для обозначения твердости металла принята единица измерения HRC. HRC это единица измерения твердости по методу и шкале Роквелла (это два изобретателя, не родственники, Хью и Стэнли Роквеллы, оформившие патент на свой прибор, США).

Сталь охотничьего ножа должна иметь твёрдость от 55 до 60 HRC.

Стоит отметить, что не все производители ножей, ставят клеймо с твердостью используемой стали. Больше того, таких производителей меньшинство. Не пишут прочность стали ножа и в документах сертификации. Наиболее вероятно, при покупке ножа найти марку стали. Поэтому посмотрим на них и запомним твердость стали по её марке в системе AISI.

  • Сталь марки 65×13. Российская нержавеющая, с твердостью 56÷58 HRC. Не ржавеет, хорошо затачивается, но быстро тупиться.
  • 95×18. Эта сталь получше. Твердость до 59 HRC. Нож выходит гибкий, прочный, но плохо затачиваемый. Хотя долго не тупиться.
  • Сталь x12 МФ, имеет твердость 60–62 HRC. Это высокопрочная сталь, с хорошим удержанием заточки. Однако, в условиях сложной охоты может темнеть и нож из неё требует постоянного ухода.
  • 110×18 МШД. Еще одна нержавеющая сталь отечественного производства. Твердость 58–61 HRC. В этой стали только плюсы.
  • 9xС, легированная сталь для изготовления инструмента. Твердость 60–63 HRC.
  • ХВ5, легированная сталь с хромом и ванадием. Твердая инструментальная сталь с твердостью 63 — 67HRC.
  • Дамасская сталь. Это современная сталь многократной ковки. Твердость около 60 HRC. Недостаток ножей из дамасской стали, боязнь воды, они ржавеют.  Имеет характерный рисунок на поверхности.
Дамасская сталь
  • Булатная сталь. Это сталь многослойной ковки имеет характерный рисунок на поверхности. Твердость 62-64 HRC.
Булатная сталь

Форма и чертёж охотничьего ножа

Форма ножа для охоты не может быть такой же, как скажем, столового ножа или ножа для разделки рыбы. У охотничьего ножа вполне определённые задачи и его форма должна эти задачи решать.

Вспомним, что любой нож состоит из таких частей. Не фото вы видите обозначенными 11 частей ножа.

Также вспомним, что ножи имеют такие формы спусков лезвия. На фото вы видите 5 видов клиньев ножа: прямой, скандинавский, бритвенный, линзовидный и европейский.

Для охотничьего ножа наиболее подходят клиновидный и прямой спуск клина. Они прочны, хорошо точатся в походных условиях и подходят для мелкой рубки.

По форме лезвия современные ножи, обычно классифицируются с использованием западной терминологии:

Drop PointClip PointTrailing pointUpswept point
  • Skinner (разделочный).
Skinner

Рукоятка ножа для охоты

У ножа не ручка, а рукоятка или рукоять. Рукоятка подбирается под руку охотника. Нож должен удобно и прочно лежать в руке.

По форме сечения рукояти могут быть: овальные, прямые, под конус, выпуклой или вогнутой.

Наибольшей популярностью у охотников имеют выпуклые рукоятки овального сечения. Лучшим вариантом считается рукоять «финского ножа»: прямая слегка «пузатая» рукоятка, соосная с клинком.

финка без гарды

Вопрос гарды охотничьего ножа, лежит в правовой плоскости. Чтобы нож не был признан холодным оружием, односторонняя гарда не должна превышать 5 мм, а суммарная гарда с двух сторон – 4мм. Подробнее читать тут.

Темляк на рукояти нужен чтобы нож не потерять и его присутствие дело вкуса.

Принципиально различаются всадная и клёпанная конструкция рукоятей. Всадная рукоять насаживается на тонкий хвостовик лезвия. Она может иметь практически любую форму и украшения. Плюсы ножа с такой рукоятью: меньший вес, низкая теплопроводность.

Клепанная рукоять (на фото Trailing point выше) базируется на широком хвостовике лезвия. Сама рукоять получается трехслойной: посередине хвостовик лезвия, по краям «щёки» рукояти соединённые на клёпках. Плясы такой рукоятки прочность, недостатки — повышенный вес и низкая эстетика.

Размер охотничьего ножа

Классическим считается нескладной охотничий нож с размером лезвия 100-130 мм, шириной лезвия у рукоятки 30-35 мм, и весом 120-180 грамм. Складной нож может быть любого размера. На заказ делают охотничьи ножи с лезвием до 150 мм, и весом до 200, реже 300 грамм.

Ножны

Для защиты лезвия от повреждений и охотника от лезвия, охотничий нож идет в комплекте с ножнами. Кроме этого ножны позволяют носить нож на ремне. Если нож покупается без ножен, они приобретаются отдельно.

Выбор типа и видом ножен огромен и дать совет по материалу ножен просто невозможно и всё таки. Более надёжны ножны из пластика и современных материалов типа кордура и кайдеса. Ножны из кожи более эстетичны. В них обязательно должен быть сделан пластиковый внутренний чехол.

Для ношения на ремне, лучше чтобы у ножен была не «прищепка», а петля для глухого надевания на ремень.

Вывод

Я постарался рассказать всё, что нужно знать про охотничий нож. В завершении замечу, что охотничий нож берётся для работы, а не для красоты и именно это назначение ножа, должно быть основным критерием его выбора.

©game-unit.ru

Еще статьи

(Всего просмотров: 2 714)

Похожие посты:

game-unit.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о