Наточены ножи: Соседка / Не наточены ножи (Олег Митяев)

Содержание

Соседка / Не наточены ножи (Олег Митяев)

   Dm
Снова гость к моей соседке,
   Gm
Дочка спит, торшер горит.
   A7           Dm
Радость на лице.
   Dm
По стеклу скребутся ветки,
     Gm
в рюмочки коньяк налит —
   A7         Dm D7
Со свиданьицем.
    Gm   A7
вроде бы откуда
   Dm Bb
Новая посуда? —
   Gm   A7         Dm         A7
Но соседка этим гостем дорожит:
  Gm     A7
То поправит скатерть,
   Dm      Bb
То вздохнет некстати,
   Gm    A7            A7       D7
То смутится, что не острые ножи.

    Dm
Он — мужчина разведенный,
   Gm
И она — разведена.
   A7           Dm
Что тут говорить…
   Dm
Правит нами век казенный,
     Gm
И не их это вина — 
   A7        Dm D7
Некого винить.


    Gm   A7
Тот был — первый — гордым,
   Dm Bb
Правильным был, твердым, —
   Gm   A7         Dm         A7
Ну да бог ему судья, да был бы жив.
  Gm     A7
Сквер листву меняет,
  Gm     A7
Дочка подрастает…
   Gm    A7            A7     D7
И пустяк, что не наточены ножи.

    Dm
Пахнет наволочка снегом,
   Gm
Где-то капает вода,
   A7           Dm
Плащ в углу висит.
   Dm
На проспект спустились небо
     Gm
И зеленая звезда

   A7         Dm D7
Позднего такси.
    Gm   A7
Далеко до Сходни,
   Dm Bb
Не уйти сегодня, —
   Gm   A7         Dm         A7
Он бы мог совсем остаться да и жить.
  Gm     A7
все не так досадно,
  Gm     A7
Может, жили б складно…
   Gm    A7            A7       D7
Ах, дались мне эти чертовы ножи!

 B7

 Em                          Am
Ах как спится утром зимним на ветру фонарь скулит
 B7 Em B7
Желтая дыра
 Em                       Am
Фонарю приснились ливни вот теперь он и не спит
 B7     Em     E7

Все скрипит: пора пора. ..
 Am        B7          Em         C
Свет сольется в щелку дверь тихонько щелкнет
 Am     B7     Em     E7
Лифт послушно отсчитает этажи…
 Am       B7      Em       C        
Снег под утро ляжет и не плохо даже 
 Am       B7      Em       E7        
То что в доме не наточены ножи      
 Am       B7      Em       C        
Снег под утро ляжет и не плохо даже 
 Am       B7      Em       E7        
То что в доме не наточены ножи      

Что значит, если в доме не наточены ножи

Для героини известной песни про не наточенные ножи — это повод пригласить в гости соседа. Не наточенные ножи вызывают раздражение  у хозяйки и заставляют прикладывать больше усилий при нарезании продуктов. Чтобы этого избежать, полезно будет знать, как заточить нож дома просто и быстро, даже если в хозяйстве не оказалось точильного камня.

Общие правила заточки ножей
  • Заточить нож — это только полдела, а дело — сделать это так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго. Остроту лезвия определяет угол заточки. Чем он меньше, тем легче нож режет продукты. Чем больше, тем дольше сохраняет остроту. Поэтому важно найти компромисс, который для обычных кухонных ножей находится примерно в пределах 45 градусов. Значит, нож нужно располагать под углом 22,5 градуса к точильному бруску. А выдержать такой угол поможет сложенный вчетверо лист бумаги
  • Ополосните камень водой, установите его на устойчивое основание, например разделочную доску.
  • Держите нож одной рукой за рукоять, другой за лезвие и плавными движениями водите по точильному камню под выбранным углом. Каждой стороной лезвия нужно провести по камню 40–50 раз, пока не появится режущая кромка.
  • Во время работы на лезвии будет появляться металлическая пыль, которую нужно время от времени смывать.
  • Удалить появившиеся заусенцы можно, повторив процедуру на камне с меньшей зернистостью или воспользовавшись для доводки мусатом (этот инструмент встречается в наборах ножей и похож на круглый напильник).

Заточка ножа на керамической тарелке

Когда точильного камня нет, приходится пользоваться тем, что есть. В нашем случае это обычная керамическая тарелка.

Ее нужно перевернуть вверх дном и плавными движениями, которые мы уже описали выше, водить ножом по выступающему ободку. Подробнее, как это сделать, можно посмотреть на видео.

Главное, чтобы на нём не было крупных дефектов и сколов. В походных условиях можно наточить нож о ровный камень. Или наточить одно лезвие о другое, водя ими 15 минут друг о друга.

Как понять, что ножи уже пора точить?

В кухонных условиях остроту ножей чаще всего проверяют на томатах. Хорошо заточенный нож не скользит по кожице и отрезает тонкий ломтик овоща практически без усилий. Помидоры потверже режут без проблем, а вот мягкие уже мнут. Значит, уже нужно точить ножи.

По материалам takprosto.cc

Автор: Intex-press

Если в доме не наточены ножи…

Лирически любовная песня про ненаточенные ножи известна всем. Для сюжета песни, конечно, оно и ничего, что ножи тупые, но нормальная повариха, а тем более повар, такого явления у себя на кухне не допустят. Потому что нож – это самый главный инструмент из всех «поварских прикладов».

До недавнего времени хороший кухонный нож был доступен очень немногим. Большинство приобретало недорогие комплекты из нержавеющей стали с «алмазной» заточкой, которая якобы гарантировала вечную остроту. На деле же выходило, что после непродолжительного пользования ножи тупились, а хваленая заточка исчезала после первого же соприкосновения с наждаком.

Едва ли не самые большие специалисты в области холодного оружия – японцы (в принципе, кухонный нож тоже можно отнести к оружию), они веками делали лучшие в мире стальные кухонные ножи. Технология их производства продолжительная и исключительно сложная, такие ножи никогда не моют, а только тщательно вытирают. И служат они столетиями, а стоят – едва ли не целое состояние. Они же относительно недавно сделали революционный шаг в области кулинарного оборудования – создали керамические ножи. Такое название, наверное, не совсем правильное – ведь клинок делают не из керамики, а практически из драгоценного камня – кубической окиси циркония, хорошо известной нашим женщинам под названием «фианит».

Исключительно твердый – по шкале Мооса около 8,5 ед (для справки – алмаз имеет твердость 10, а самая лучшая сталь – около 6) – этот материал практически не подвергается истиранию, следовательно, и не тупится. Полированная поверхность клинка сохраняет зеркальный блеск в течение всего периода эксплуатации, исключительно легко моется и не впитывает никакой грязи.

В ювелирном деле применяют фианиты самых разных расцветок – от прозрачных, имитирующих бриллианты, до абсолютно черных, подобных алмазу карбонадо.

Для изготовления ножей применяют только два цвета – белый и черный, причем черный почему-то считается более твердым, что, в принципе, неверно – твердость этого вещества от цвета не зависит.

Помимо высокой твердости, ножи из кубической окиси циркония обладают еще одним очень важным достоинством – они абсолютно инертны к любым кислотам и щелочам, никак не взаимодействуют и не окисляют продукты. Чего нельзя сказать даже о самых «продвинутых» японских ножах из стали.

Есть у керамических ножей и определенные недостатки – они довольно хрупкие, ими нельзя рубить кости или мороженое мясо. Но ведь каждый инструмент имеет свое предназначение.

Зато проблема с ненаточенными ножами останется лишь метафорой из песни.

 

Если в доме не наточены ножи

Зоя КОБОЗЕВА *

Ах, как спится утром зимним!
На ветру фонарь скулит – желтая дыра.
Фонарю приснились ливни – вот теперь он и не спит,
Все скрипит: пора, пора, пора…
Свет сольется в щелку, дверь тихонько щелкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет, и неплохо даже
То, что в доме не наточены ножи.
О. Митяев

Когда-то давно, это было в Сиднее, мы остановились в милом и радостном бунгало, которое сдавали для постояльцев муж и жена. Она – немка, он – итальянец. Она – прозрачная, хрупкая, в очках в тоненькой золотой оправе, кудрявая и белесая, домохозяйка. Он – лысоватый, брюнет на оставшихся завитках, айтишник, вечерами игравший cool собственного сочинения.

[Нажмите, чтобы прочитать]
У них была кучка деток – тоненьких, золотоволосых и кудрявых. Деткам явно не хватало колпачков, как в сказке о Мальчике-с-пальчик. Когда наступало утро, жаркое и мокрое австралийское утро, хозяйка шла босиком в полосатой пижаме в огромный сад, утоптанный птичьим пометом. Все эти птицы, кукабары и попугаи, заливались в кустах, увитых тропическими лианами. Хозяйка со стуком ставила на деревянный стол тарелки с какими-то невероятными для жителей средней полосы России фруктами. Фрукты сочились разноцветными семечками. Потом так же весело, посудой об стол, водружались кружки с ароматным кофе и оладьи с джемом.
Хлопая своими белыми ресницами сквозь очки и раздуваясь полосатой мужской пижамой на ветру, эта наша «Гретхен» всем постояльцам доброжелательно улыбалась и махала приветственно ручкой. Потом, не переодеваясь, также в пижаме и босиком, она пришпиливала своих многочисленных херувимчиков ремнями к заднему сиденью микроавтобуса, усаживала туда же постояльцев и везла к станции метро. Мы выгружались в метро, чтобы начать еще один невероятный день в невероятной стране. А хозяйка, стоя посреди мегаполиса босиком и в полосатой мужской пижаме, щурясь сквозь белые, рыжие, наверное, ресницы, махала ручкой и весело кричала нам: «Б-а-а-ай!» А потом со своей кучей пришпиленных кудрявых ребятишек ехала домой. И она всегда была очень легкая, расслабленная и с улыбкой.
Однажды, не выдержав, я спросила: «Как вы не устаете гладить белье для такого количества домочадцев и постояльцев?!» Дело в том, что среди всех домашних забот я больше всего ненавидела гладить. Для меня это был невыносимо монотонный труд. На втором месте по невыносимости – мыть посуду. Гладить и мыть посуду – до сих пор вызывает ломоту в мыслях и чреслах. Хотя кто из нас не любит спать на отутюженном, хрустящем белье?!
Отвращение перед гладильной доской появилось у меня в детстве. Тогда белье сушили не на застекленных зимних балконах – на морозе. Белые пододеяльники вставали колом, но бесподобно пахли. Потом стоячие пододеяльники, наволочки и простыни папа приносил охапкой и сваливал на тахту, и я вставала к утюгу. Самое противное, что пододеяльник не умещался на узкой гладильной доске. И вот это глаженье участками, участки не заканчиваются… А потом родился брат, и бесконечные марлевые треугольные подгузники нужно было гладить с двух сторон…
Гладить я не любила. Поэтому в другой жизни, в Австралии, среди кукабар и тропических фруктов, в преддверии соленого и сладостно-сильного океана, спросила: «Как вы не устаете гладить белье для такого количества домочадцев и постояльцев?!» Подразумевалось: «Как вы живете так легко и весело?! Без надрыва, страданий, тоски и каменных морозных пододеяльников?!»
Немка Гретхен посмотрела на меня мудро и первый раз серьезно: «Дорогая, жизнь и без того слишком короткая, чтобы тратить ее на глаженье постельного белья!» И это была первая австралийская мудрость. Как не тратить свою жизнь на неприятные занятия.
***
Занятия в школе английского языка в Сиднее у нас вела индонезийка. Смуглая, с черной шишечкой на затылке, худенькая, в длинной замотанной вокруг фигурки юбке, во вьетнамках, фенечках и черной футболке. Она курила самокрутки. В какие-то засушенные листья ловко заворачивался табак, и она курила. А потом, рассказывая что-то о себе, упоминала то одного бойфренда, то другого, то третьего, то пятого. А я была глубоко к этому времени замужем. И мне казалось, что любое разнообразие в любви неизбежно кончается не только разбитыми сердцами, но и какими-нибудь страшными международными заболеваниями и прочими опасностями.
Сообразуясь со своей открытостью, так и спросила учительницу английского языка, сворачивающую в этот момент очередную самокрутку на берегу океана. Она посмотрела на меня своим юным индонезийским взглядом и ответила: «Дорогая, а ты каждый раз, когда садишься в трамвай, думаешь, что попадешь в аварию?!» И это была вторая австралийская мудрость. Как жить и не думать о плохом.
***
Перед тем как поселиться в доме у немки, мы жили в бунгало перуанцев. Это была более простая и более бедная семья. И их бунгало было более простое, более низкое, более природное. По стенам и по унитазам пробирались на коротеньких мохнатых ножках пауки. Хозяйка дома, как и полагается у перуанцев, была маленькая кругленькая женщина с зализанными назад черными волосами. Муж ее – длинный рябой пират с такими же длинными и жидкими волосами из-под шляпы, побитой солеными ветрами. Мальчики, как на подбор, – крепкие, накачанные, с играющими бицепсами в закатанных рукавах белых офисных рубашек, набриллиантиненные кудри зализаны назад. Послушные маме мальчики, невероятно. Мама – как командор.
Я пожаловалась вечером, что вот уже несколько дней в Сиднее, а на океане не была, потому что учеба. Мама-перуанка свистнула мужа-пирата. Пират завел пиратскую битую машину. В машину загрузились мама и все набриллиантиненные сыновья. И повезли меня в черной австралийской ночи на берег океана, не на пляж, а на какой-то берег в их бедном районе. Черный-черный океан. Черный-черный берег. Семья выгрузилась в отдалении и выстроилась в ряд. Все улыбаются тепло, по-перуански, и говорят: «Дорогая, вот океан, плыви!» Все океанские акулы выстроились в другой ряд, ожидая встречи с русской плотью. Но вся дружба народов была приветственно обращена ко мне. Я молча пошла в черный океан, и это была третья австралийская мудрость: «Улыбнись тому, кто сидит в пруду!»
***
Дома, в Самаре, когда в Австралии лето – зима. Зима такая бесконечная, как сейчас. Морозы не отпускают никак. Солнце весеннее, а морозы терзают нас и терзают. И, умирая от авитаминоза, в теплых домашних чувяках и в пуховых платках, стоят женщины около гладильных досок и гладят пододеяльники. Только нет больше морозного белья. Балконы застеклены, белье на веревках около подъездов больше не развешивают, капитализм ввел институт дворни, которая для многих новых джентри ведет дом. А подгузники уже никто и не помнит марлевые. И я белье не глажу.
Я вернулась из Австралии и решила больше не гладить белье. Ведь жизнь такая короткая. Но вот по одной такой ритуальной штучке из прошлого скучаю. Мы жили в простом хрущевском доме. Зимним вечером мама сворачивала коврики и половички рулонами, надевала валенки, брала веник, меня, и мы выходили в хрущевский двор. В квартирах загорался свет, и во дворе из четырех пятиэтажек было празднично, как на спектакле. Можно было рассматривать жизнь в окнах: шторки, люстры, силуэты. Люстры особенно мне нравились: хрустальные, с висюльками, такие новогодние.
Снежные сугробы были белые-белые! Мама кидала коврики на сугроб. И моя задача была их топтать валенками. Вот это ощущение, когда в валенках по коврику, а под ковриком – хруст, хруст, неподатливый сугроб! Это ощущение, как и вкус засахаренного клубничного варенья в вазочке старушки-соседки бабы Мани, – это счастье. Потом мама вешала половики и коврики на пирамидку, и мы веником счищали снег. Коврики пахли морозной зимой, как и стоявшие колом пододеяльники.
Ножи точили друг о дружку. Баба Маня запускала нас на кухню поглодать-пососать косточки, когда варила холодец. Пельмени лепили всей семьей на ноябрьские. Когда так весело и морозно было идти через площадь Куйбышева с демонстрацией и кричать: «Куйбышевскому государственному университету – ура!» – «Ура!» Как же мы выдерживали ожидания автобусов на остановках без маршруток? Как же вкусно было варить сгущенку и вылизывать ее потом из орешков, не съедая тесто! Коврики, паласы, ковры, хрустальные люстры – они больше не живут в наших домах. Пельмени лепят всей семьей только образцово-показательные кланы. А мы – те, что попроще и понесовершеннее, – покупаем готовые. Невкусные.
***
Я выполнила все заветы австралийской мудрости. Не глажу белье. Не думаю про аварию, когда сажусь в трамвай, и решила, что не собираюсь всю жизнь проездить на одном и том же трамвае. Стараюсь, чтобы меня не сломила коллективная нравственность, и всегда улыбаюсь людям. Если я не улыбаюсь человеку, значит, этот человек совершил что-то абсолютно такое, что даже я ради него не заберусь в черный океан.
Зависит ли мораль от климата? В суровом климате – более суровая мораль? Наверное, нет, не зависит. А легкое или тяжелое отношение к жизни – зависит ли от климата? А живопись, искусство, темы, вкус, идеи – зависят ли от климата? Каково творить в вечном лете? А жить каково в вечном лете? В вечном счастье и тепле? Должен ли художник быть голодным и страдающим, чтобы создавать великие произведения? Нужно ли так страстно ждать конца холодов, чтобы потом получить жару и снова мечтать о снеге и морозах?
***
Теперь немножко про шотландцев. Только что словами Бродского закончила лекцию перед постановкой в одном любимом театре «Марии Стюарт»: «Мари, шотландцы все-таки скоты!»
В Лондоне нам сказали, что будем жить в домике одной шотландской дамы. Боже, какой это был шарманный викторианский домик в старом и респектабельном районе Ирлинг-бродвей! Крутая винтовая лесенка вилась на третий этаж. На каждом ее изгибе стояли корзинки с цветочками и кружевными салфетками. Спальня – высокие кровати с пуховыми одеялами, одеяльцами, наволочками, простынками, все расшиты кружевами и вышивками. В такую кровать проваливаешься, как в пуховые качели. Рамочки на белых столиках.
У нас бы про все это милейшество сказали: «Мещанский вкус»! Ну действительно, на фоне суровых белых пододеяльников, стоявших колом на морозе. Но какой холод был на этих третьих этажах викторианского домика! Невероятный холод. Пронизывающий до костей январский лондонский холод. Потому что шотландская женщина, сжав в ниточку и без того тонкие губы, рыже нас приветствовала: тем, кто приехал из Сибири, не привыкать к холодам, поэтому нечего и жаловаться. И подкидывала дров в свой личный камин в хозяйской комнате.
С тех пор я полюбила мещанство. Оно очень красивое, это мещанство. Но выжить в нем, в викторианстве лондонско-шотландского розлива, можно, только встав под горячую струю крана. И это уже счастье.
Мама, как руководитель проекта обучения в Лондоне, продвигалась по винтовой лестнице, русская такая красота, смуглая, с уложенной вокруг головы косой, румяная, в мехах, и пошутила через плечо хозяйке: «Мы не упадем с ваших крутых лесенок?!» И шотландская женщина тут же ответила своим гостям-постояльцам: «Если много водки пить не будете, то не упадете!»
Зависит ли мораль от климата? Картина мира от климата зависит? Пришлось переехать в другой дом. Для шотландской женщины все русские – это Сибирь и водка. Но это была просто плохая женщина, злая, вне климата и национальности.
В другом доме жила польская семья. Мы уже побаивались встретиться с новыми хозяевами. Но вечером нас ждали круглый стол, горшок с вкуснейшим варевом, передававшийся между членами семьи по кругу, улыбки. «Мари, шотландцы все-таки скоты!»
А когда я после первого курса истфака первый раз выехала за границу, в Польшу, сразу напоролась на обвинения во всех разделах Польши. И горько расплакалась, потому что первый раз почувствовала, что не все в этом мире любят тебя и твою страну. Но тут же, в другом городе, меня ожидали другие поляки, которые научили танцевать и говорить по-польски: «Пан очень любезен, люблю тебя, ждала тебя».
Вот и конец истории про климат и национальный характер, хотя, когда писала эпиграф, думала, что буду рассказывать про хрущевки и ножи…
Пахнет наволочка снегом,
Где-то капает вода, плащ в углу висит.
На Москву упало небо и зеленая звезда
Позднего такси.
Далеко до Сходни, не уйти сегодня,
Он бы мог совсем остаться да и жить.
Все не так досадно, может, жили б складно…
Ах, дались мне эти чертовы ножи!

* Доктор исторических наук, профессор Самарского университета.

Опубликовано в «Свежей газеты. Культуре» от 18 марта 2021 года, № 6 (203)

Текст песни Олег Митяев — В доме не наточены ножи перевод, слова песни, видео, клип

Снова гость к моей соседке.
Дочка спит, торшер горит. Радость на лице.
По стеклу скребутся ветки,
В рюмочки коньяк налит — со свиданьицем.
Вроде бы откуда новая посуда?
Но соседка этим гостем дорожит:
То поправит скатерть, то вздохнет некстати,
То смутится, что неострые ножи.

Он — мужчина разведенный, и она разведена.
Что тут говорить…
Правит нами век казенный, и не их это вина —
Некого винить.
Тот был — первый — гордым,

Правильным был, твердым.
Ну да бог ему судья, да был бы жив.
Сквер листву меняет, дочка подрастает…
И пустяк, что не наточены ножи.

Пахнет наволочка снегом,
Где-то капает вода, плащ в углу висит.
На Москву упало небо и зеленая звезда
Позднего такси.
Далеко до Сходни, не уйти сегодня,
Он бы мог совсем остаться да и жить.
Все не так досадно, может, жили б складно…
Ах, дались мне эти чертовы ножи!

Ах, как спится утром зимним!
Но ветру фонарь скулит — желтая дыра.
Фонарю приснились ливни — вот теперь он и не спит,
Все скрипит: пора, пора, пора…
Свет сольется в щелку, дверь тихонько щелкнет,
Лифт послушно отсчитает этажи…
Снег под утро ляжет, и неплохо даже
То, что в доме не наточены ножи.

Guest again to my neighbor .
Daughter sleeps lamp is lit. The joy on his face.
Glass scratching branches
In poured a glass of cognac — with svidanitsem .
It seems to be from the new cookware ?
But this neighbor valued guest :
That will correct the tablecloth , then breathe out of place ,
That embarrassed that not sharp knives .

He — man divorced, and she is divorced .
What can I say …
Governs us treasury century , and it is not their fault —
Blame .
He was — first — proud,
Right was hard.
Well God will judge him , but would still be alive .
Square foliage changes , my daughter is growing up …
And nothing that is not sharpened knives .

Pillowcase smells snow
Somewhere dripping cloak hanging in the corner .
Moscow fell on sky and green star
Late taxi.
Far from similar, not to leave today
He could remain quite so and live.
It’s not so annoying , can live harmoniously b . ..
Oh, I have been given the damn knives !

Oh, how sleep winter morning !
But the wind whines lantern — yellow hole.
Lantern dreamed showers — and now he sleeps,
All creaks : It’s time , it’s time …
Light merge into the crack , the door quietly clicks ,
Elevator obediently count down the floors …
Snow will fall in the morning , and even good
The fact that the house is not sharpened knives .

«Олега Митяева мне было просто жаль» » Марус News

15 Окт2016

Written by admin. Posted in ИНТЕРВЬЮ

«Атаман из Лос-Анжелеса» Михаил Шуфутинский — это двойная заграница: Америка, а теперь, к сожалению, и Россия. Его нельзя оценивать однозначно — это и «Наш притончик гонит самогончик», и «Почему не наточены ножи», и «Мурка», и «Вспыхнула звезда таинственная». Но наше сознание еще пока не может делить кумиров на «наших» и «не наших». Мы их как слушали, так и слушаем, как любили, так и любим. Это – одно из телефонных интервью из Херсона с Михаилом Шуфутинским по телефону из Москвы.

На записи финала «Песня-97», когда мы с беседовали за кулисами, ты сказал, что давно не встречал Новый год в Лос-Анжелесе, на фоне пальм и океана…

В этом году я восполнил пробел. Я встречал его именно так и именно там. Спасибо, что напомнил мне об этом.

Многие популярные исполнит¬ли заявляют, что вся их жизнь посвящена только интересам творчества. Проходит 10-20 лет, и они утверждают, что главные ценности — это семья, дети, дом.

А это нельзя отделять одно от другого. Счастье для певца это если его семья не требует выбирать: или-или. Обычно певец делает выбор в пользу эстрады. Нет, нельзя этого разделять. Семья — это вечная, непреходящая ценность для любого человека.

Вы всего добились сами, прошли на эстраде все этапы, от низа до верха. Тебя не шокирует, когда рядом, на одной сцене поют: «Ты бросил меня, ты бросил меня, когда ты ушел, я осталась одна…»

На этот вопрос М.Ш. отвечал долго и много, но по сути ушел от ответа, поэтому текст опускается).

Почему прервался творческий союз с Олегом Митяевым?

А никакого союза не было. Просто в 90-м году я попал в Челябинск и там познакомился с этим начинающим тогда автором. Он мне спел несколько песен и подарил кассету со своими песнями. Я две из них спел, снял на них клипы, и они до сих пор еще звучат на телевидении и радио.

И вдруг где-то в 92-м или 93 м звонок. Звонит Олег и просит денег. Я очень удивился, но со своим директором послал ему по тем временам довольно значительную сумму. Она составляла несколько тысяч долларов.

По тем временам то было очень много. Это не было платой за песни, просто чувствовалась какая -то его экономическая ущербность, несостоятельность. Но мне было очень грустно.

Похвально. Многие авторы утверждают, что популярные исполнители их просто «кидают».

Я вообще считаю глупым положение, когда певец должен платить композитору. Просто у нас еще нет авторских прав, они не работают. И это печально. В Америке платят автору за каждый показ его песни по ТВ.

Там от продажи аудиопродукции государство только налогов получает 14 млрд. $. (Это украинский годовой бюджет). Мы же даже в Москве не можем навести порядок. Вместо этого Дума Бог знает сколько времени решает вопрос — может ли исполнитель петь под фонограмму? Но это же смешно!

Вы политикой интересуешься?

Ею должны интересоваться следственные органы. Но сейчас и прокуроров снимают. Ты не пробовали смотреть по всем московским каналам одну и ту же новость? По одному каналу говорят: НАТО — агрессор. По другому: Милошевич — фашист, а НАТО — хорошие люди. По третьему: зачем оно нам все это надо. Так что…

У тебя много спонсоров?

У меня их вообще нет. Меня считают богатым человеком. И вот представь – я прихожу к спонсору и говорю: дайте денег, мне не хватает. Нет, я себе этого и представить не могу.

У тебя хорошие отношения с нашими американцами — Токаревым, Успенской?

Конечно. Они — профессионалы. Я не могу себе представить, чтобы Токарев пел под фонограмму. Зато начинающие могут несколько часов настраивать аппаратуру, вымотать все нервы звукооператорам, чтобы потом ни одной песни не спеть вживую.

Снимаешься в рекламе?

Практически нет. В Америке, пусть бы был в рекламе 1 секунду и сказал одно слово, тебе заплатят минимум 500 $. Тут же обманывают на каждом шагу.

У тебя был большой проект с Игорем Крутым…

Да, этот альбом уже вышел, я запишу и передам тебе несколько песен из этого альбома, чтобы слушал, и пусть это звучит у вас в Херсоне.

Владимир МАРУС

Теги: Марус, Президент, Херсон, шоубизнес, шуфутинский

Трекбэк с Вашего сайта.

по правилам и когда точильного камня нет

Для героини известной песни Олега Митяева не наточенные ножи — это повод пригласить в гости соседа. Но для большинства хозяек они как нескончаемая зубная боль: мнут, а не режут продукты, заставляют прикладывать больше усилий и вызывают раздражение. Чтобы этого избежать, полезно будет знать, как заточить нож дома просто и быстро, даже если в хозяйстве не оказалось точильного камня.

Как заточить нож

Общие правила заточки ножей

  1. Заточить нож — это только полдела, а дело — сделать это так, чтобы острота лезвия сохранилась надолго. Остроту лезвия определяет угол заточки. Чем он меньше, тем легче нож режет продукты. Чем больше, тем дольше сохраняет остроту.

    © Depositphotos

    Поэтому важно найти компромисс, который для обычных кухонных ножей находится примерно в пределах 45 градусов.

    © Depositphotos

    Значит, нож нужно располагать под углом 22,5 градуса к точильному бруску. А выдержать такой угол поможет сложенный вчетверо лист бумаги.

  2. Ополосни камень водой, установи его на устойчивое основание, например разделочную доску.
  3. Держи нож одной рукой за рукоять, другой за лезвие и плавными движениями води по точильному камню под выбранным углом. Каждой стороной лезвия нужно провести по камню 40–50 раз, пока не появится режущая кромка.
    © Depositphotos
  4. Во время работы на лезвии будет появляться металлическая пыль, которую нужно время от времени смывать.
  5. Удалить появившиеся заусенцы можно, повторив процедуру на камне с меньшей зернистостью или воспользовавшись для доводки мусатом (этот инструмент часто встречается в наборах ножей и похож на круглый напильник).

Заточка ножа на керамической тарелке

Когда точильного камня нет, приходится пользоваться тем, что есть. В нашем случае это обычная керамическая тарелка.

Ее нужно перевернуть вверх дном и плавными движениями, которые мы уже описали выше, водить ножом по выступающему ободку. Подробнее, как это сделать, можно посмотреть на видео.

Главное, чтобы на нём не было крупных дефектов и сколов. В походных условиях можно наточить нож о ровный камень. Или наточить одно лезвие о другое, водя ими 15 минут друг о друга.

Как понять, что ножи уже пора точить?

В кухонных условиях остроту ножей чаще всего проверяют на томатах. Хорошо заточенный нож не скользит по кожице и отрезает тонкий ломтик овоща практически без усилий. Пока писал, перепробовал все свои ножи. Помидоры потверже режут без проблем, а вот мягкие уже мнут. Нужно точить.

Автор статьи

Николай Ладуба

Николай Ладуба обожает активно проводить время, занимается пешим туризмом. Он большой поклонник фантастики. Сыну Николая всего 7 лет, но он разделяет папины увлечения: что может быть лучше, чем уютно устроиться и смотреть всей семьей сериал «Звездный путь»? Наш автор ко всем вопросам подходит обстоятельно, об этом говорит качество его статей. Любимая книга Николая — «Черный принц» Айрис Мердок.

Пошаговая заточка ножей

В этом пошаговом руководстве вы узнаете, как затачивать ножи с помощью точильных камней. Мы рекомендуем вам прочитать нашу статью «Выбор точильного камня», чтобы помочь вам определить лучший камень для вашего применения.

Еще одна вещь, которую следует учитывать перед тем, как продолжить, — это то, хотите ли вы заточить нож от руки или использовать руководство, такое как DMT Sharpening Guide. Ваши навыки и опыт в области заточки помогут вам выбрать наиболее подходящий для вас метод.Если у вас есть опыт и навыки ручной заточки, направляющая для ножа может не понадобиться. С другой стороны, направляющая для заточки ножей — это недорогой и простой способ сохранить постоянный угол. Если вы пытались затачивать раньше, но так и не достигли нужной кромки, мы рекомендуем использовать направляющую для заточки. Руководство может исправить типичные ошибки в процессе заточки. Если вы решите использовать руководство, прочтите наши инструкции по использованию руководства по заточке ножей.

Шаг 1: Выберите правильную шероховатость для вашего точильного камня.

Выбор правильной шероховатости для точильного камня — важный первый шаг в заточке ножа. Не всякий нож нужно начинать с самого грубого камня, который у вас есть, с другой стороны, очень тупой нож нельзя заточить только на самом прекрасном камне. Начав с правильной грубости, вы быстро добьетесь нужной кромки. Если ваш нож очень тупой или лезвие с зазубринами, начните с самого грубого камня. Крупный камень быстро удаляет материал, поэтому плохую кромку можно быстро обработать.Тем не менее, после грубого камня необходимо добавить более тонкий камень для улучшения кромки. Если ваш нож только немного затупился и его нужно просто подправить, то вы можете сэкономить время, начав со среднего или мелкого камня. Для начала на мелком камне требуется меньше шагов, но использовать его следует только на кромке, требующей небольшой работы.

Шаг 2: Выберите прямой угол.

Выбор правильного угла заточки — следующий шаг в процессе заточки. Более подробные инструкции по выбору правильного угла см. В этой статье.Независимо от метода заточки следует подбирать подходящий угол. Этот угол не обязательно должен быть точным, но следование некоторым общим рекомендациям — хорошая идея. Большинство производителей ножей рекомендуют угол примерно 20 градусов. В зависимости от того, как вы используете нож, вы можете двигаться вверх или вниз под этим углом. Нож для филе или нарезки никогда не используется для обработки твердых предметов, поэтому угол, меньший на несколько градусов, даст более острый край. С другой стороны, нож для выживания с различным использованием может выиграть от более прочного лезвия на несколько градусов больше.

Шаг 3: Нанесите на камень воду или масло.

Некоторым камням нужна вода, а другим камням нужно масло, чтобы отвести стружку (небольшие металлические опилки, образующиеся при заточке). Просто нанесите несколько капель масла или воды прямо на камень. (Мы рекомендуем использовать недорогой распылитель для нанесения воды.) Необходимая смазка зависит от типа используемого камня. Водные камни и алмазные камни требуют воды. Нефтяные камни, такие как камни Индии, Кристолона и Арканзаса, используют масло в качестве смазки.

Шаг 4: Заточка ножа.

Начиная с самого грубого камня, необходимого для вашего ножа, вы будете проходить через каждый более мелкий камень, пока не достигнете желаемого уровня остроты.

Положите нож на камень под выбранным вами углом. Простой способ определить угол на глаз — это визуализировать угол в 45 градусов, а затем взять половину этой величины. Это даст вам приблизительную оценку угла, а затем вы сможете соответственно отрегулировать его вверх или вниз. Режущим действием проведите ножом по камню по всей длине движением, которое начинается с пятки ножа по камню и заканчивается острием ножа.Движение должно напоминать широкую дугу на вашем камне. Будьте очень осторожны, чтобы нож не касался камня под углом. Более длинные изогнутые ножи создают дополнительные проблемы, но до тех пор, пока вы можете поддерживать угол, вы будете очень эффективно затачивать. Повторите этот процесс с другой стороны ножа и продолжайте повторять, пока вы не заострите нож через всю каменную крупу.


Альтернативный метод для очень тупого ножа.

Для тупого ножа требуется крупный камень, и для его использования может потребоваться больше времени.Поскольку для этого может потребоваться много движений, мы рекомендуем вам сделать до 10 движений, прежде чем менять стороны.

Как узнать, что с камнем покончено?

Важная, но часто сбивающая с толку область заточки — это знать, когда вы закончили с одним камнем и готовы к следующей, более мелкой зернистости. На крупных камнях это очень просто. Заточив одну сторону, вы заметите заусенец, образующийся на противоположной стороне лезвия. Этот заусенец трудно увидеть, но легко почувствовать. Очень внимательно нащупайте заусенец, осторожно проведя рукой от корешка к краю.(Не проводите пальцем по лезвию ножа от пятки до кончика, это только к неприятностям!) Заусенец образуется, когда ваш камень удаляет материал прямо с края. Заусенец будет перемещаться с одной стороны ножа на другую по мере того, как вы меняете стороны заточки. Прежде чем переходить к следующему более мелкому камню, убедитесь, что вы почувствовали, как заусенец прыгает с обеих сторон. Это обеспечит эффективную заточку с обеих сторон. Более мелкая крупа делается так же, но заусенец намного меньше. На самой мелкой крупе заусенец может вообще не заметить.Когда вы закончите, проверьте остроту ножа. (Узнайте, как проверить, острый ли ваш нож.)

Насколько резким он должен быть?

В большинстве случаев, чем резче, тем лучше. Острота кромки определяется углом (чем ниже угол, тем острее кромка) и тем, насколько мелкой зернистостью вы выбираете для окончательного хонингования. Поскольку вы уже определили свой угол на много шагов раньше, теперь вам просто нужно знать, на какой зернистости вы можете остановиться. Это опять же зависит от использования ножа.В большинстве случаев выбирайте самый лучший камень, который у вас есть, так как это даст вам лучшее преимущество. Единственным исключением будет нож, используемый для нарезки мягких овощей, таких как помидоры, так как немного более грубый край даст больше зубчатого рисунка для более легкого нарезания.

Нужен совет по продукту?

Позвонить специалисту по продукту

С понедельника по пятницу, 8 ч.м. — 16:30
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Написать письмо специалисту по продукту

Knife Aid Review: приличная, но не отличная служба заточки с доставкой по почте

Несколько месяцев назад, когда мы путешествовали, я встретил в Мексике человека, который свистнул и толкал заднюю половину велосипеда. .Когда кто-то услышал свист и остановил его, он сел на полубайк и начал крутить педали задним ходом, вращая колесо, которое превратило крошечный точильный камень, чтобы он мог точить ножи.

Я видел версии этого в другом месте по всему миру. Старики на велосипедах в Барселоне, парни на мопедах в Париже, открывают магазин на тротуаре и точат ножи владельцев магазинов, ресторанов и местных жителей. Они не были мастерами своего дела, но свою работу выполнили. Выйдите на улицу со своим унылым couteaux , вернитесь на кухню с острым счастьем.

Однако у себя дома в Сиэтле мой местный магазин по заточке ножей закрылся несколько месяцев назад. Возможно, поэтому недавно мое внимание привлекла служба заточки ножей Knife Aid. Мне понравилась эта идея, особенно сейчас, когда мы все все время дома, возможно, тупыми лезвиями мы травим луковицу. Укажите количество ножей, которые вы хотите заточить, в форму на веб-сайте Knife Aid, и компания пришлет вам большой прочный конверт. Вы отправляете свои ножи, Knife Aid отправляет их обратно, красивые и острые, менее чем за неделю.Это довольно умно.

Сервис затачивает все виды лезвий: все, что вы ожидаете, а также такие вещи, как тесаки, ножницы и охотничьи ножи. Я прислал кухонные ножницы, два поварских ножа, карманный нож, нож для очистки овощей, слайсер, хлебный нож и (мой любимый) сантоку среднего размера с краем из углеродистой стали. Мой друг Дэйв предоставил дополнительные ножницы и перочинный нож.

This Is the Edge

Острые ножи значительно облегчают жизнь на кухне. Вы работаете быстрее, чище, лучше.Подготовительная работа становится на удивление приятной. Тем не менее, оттачивание — это навык, которому нужно время, чтобы научиться; даже когда у вас все в порядке, все равно нужно время, чтобы заставить петь тупой нож. Хотя некоторые говорят, что каждый должен затачивать свои ножи, есть множество веских причин, чтобы за вас это сделал эксперт. Возможно, вы в настоящее время работаете удаленно, обучаете детей на дому, кормите людей и пытаетесь позаботиться о себе. Я пойму, если бы вы предпочли плюхнуться на диван или полежать в траве в конце дня, а не заниматься новым хобби.

Я люблю надевать новую кромку на затупившийся нож, но при ремонте подводлю черту. Если на этом крае есть вкрапления или сколы, я оставляю это профессионалам.

Knife Aid использует точилки с керамическими шлифовальными лентами для большей части своей работы, раскалывая различные типы лент, зернистость и другие инструменты в зависимости от лезвия. Заточка стоит от 10 до 15 долларов за нож.

При первом смыве все выглядело неплохо, когда мне вернули ножи. Лезвия были приятно острыми. Мой любимый способ проверить это — взять лист газетной бумаги за верхний угол и провести лезвием по краю бумаги.Он должен легко прорезаться, и лезвия Knife Aid отлично справились с этой задачей. Я также составил небольшую таблицу до и после всего, что я отправлял, и смог заметить, что такие вещи, как крошечные вмятины, были удалены с моего сантоку, слайсера и обеих пар ножниц. Я был особенно впечатлен работой, проделанной с карманным ножом Дэйва, Gerber с чипом размером с половину чечевицы в центре края; точилка для ножей обработала лезвие целиком, чтобы удалить вмятин и сохранить первоначальный вид.

Точно так же немного изгиба была восстановлена ​​для моего старого фаворита, моего поварского ножа Wusthöf Grand Prix, который я получил в подарок в начале моей кулинарной карьеры от моих друзей Шеннон и Эрик. Этот нож был изрядно испорчен 20 лет назад специалистом по лезвиям для газонокосилок из Милл-Вэлли, Калифорния. Он переусердствовал, создав зазор, который был весьма заметен, когда нарезал кучу петрушки; кусочки под дюймом лезвия, ближайшего к рукоятке, не будут прорезаны насквозь.Последующие ремонтные работы здесь, в Сиэтле, сделали его лучше, но безжизненным. Теперь, с помощью Knife Aid, часть этого наскока была восстановлена.

Однако, когда я начал использовать свои недавно заточенные ножи на кухне, картина проявилась иная. У некоторых ножей обнаружился дефект заточки, похожий, хотя и менее значительный, на то, что произошло с моим старым Wusthöf, образовавшееся пространство, известное как «канавка» или впадина на заднем конце лезвия, где лезвие не заходило. контактирует с разделочной доской.Вот фотография, на которой показан преувеличенный пример того, как это выглядит.

Преувеличенный пример канавы. Это не лезвие, которое заточили Knife Aid, это просто битер, который у меня валялся.

Фотография: Джо Рэй

Если бы один нож вернулся с этой канавой, это было бы разочарованием. Два ножа — это плохо. Но четыре? Я почувствовал себя газлитом. Каждый раз, когда я нарезал кучу петрушки или нарезал лук-порей, была часть, которую нож не прорезал. Я знал, что не могу ошибаться.

Чтобы убедиться в этом, я попросил друга-повара связать меня с его любимым местным точильщиком, Бобом Тейтом, который руководил компанией Seattle Knife Sharpening and Supply. Не сообщая Тейту название услуги, которую я просматривал, я отправил ему фотографии рассматриваемых ножей, с краем каждого на разделочной доске и солнцем позади них, чтобы вы могли видеть свет, струящийся под лезвием.

Нарезав лук-порей, я увидел места, где нож не прорезал.

Фотография: Джо Рэй

Лучший способ проверить, есть ли у ножа канавка, — это положить режущую кромку на плоскую поверхность и найти щель возле валика.

Фотография: Джо Рэй

«Ах, да», — сказал он с ноткой покорности в голосе. «Я занимаюсь этим весь день, каждый день».

Чтобы понять «это», давайте выучим небольшой ножевой жаргон. Часто между рукоятью и лезвием находится толстый металлический воротник, известный как валик. На некоторых ножах, таких как мой сантоку, валик выглядит как продолжение рукоятки, переходящее в задний конец лезвия. На многих поварских ножах и других лезвиях старой школы валик опускается до самого края.Обычно он подходит для первых нескольких заточек, но, в конце концов, его нужно отшлифовать, чтобы лезвие могло соприкасаться с доской так, как должно. Большинство из нас не могут сделать это дома — даже близко к краю валик может иметь толщину в четверть дюйма или больше. Это слишком много для заточки камней, и если у вас нет точильного станка в подвале, вам не повезло.

Amazon.com: Точилка для ножей и инструментов AccuSharp

Цвет: Белый

Описание продукта

Наконец, точилка для ножей может использовать каждый! примерно за 10 секунд затачивайте ножи (даже зубчатые), тесак, топоры, мачете и многие другие режущие инструменты. Большая эргономичная ручка надежно и безопасно помещается в любую руку. Защита для пальцев по всей длине защищает ваши пальцы. Лезвия для заточки изготовлены из карбида вольфрама с алмазным хонингованием и обеспечивают надежную эксплуатацию в течение многих лет. Точилки для ножей AccuSharp не ржавеют, их можно мыть водой с мылом или в посудомоечной машине. Доступны сменные лезвия для заточки.

Amazon.com

Универсальная и достаточно простая для безопасного использования, точилка для ножей AccuSharp 001 позволяет быстро затачивать широкий спектр инструментов с лезвиями, от прямых и зубчатых ножей до тесаков и топоров.Его уникальный, эргономичный дизайн защищает ваши пальцы, а надежное лезвие из карбида вольфрама с алмазной шлифовкой придает остроту вашим инструментам.

Универсальный, удобный дизайн
Острое лезвие облегчает выполнение работы быстро и безопасно. Инновационная точилка для ножей AccuSharp позволяет заточить большинство лезвий примерно за десять секунд. При заточке не требуется масла и беспорядка, не требуется угадывать углы или обращаться с грубыми, неудобными камнями. Простая в использовании конструкция этой точилки делает ее отличным инструментом для использования на профессиональной и личной кухнях, а также легким выбором для охотников, рыбаков и женщин, садоводов и мастеров.

Обладая уникальной эргономичной ручкой, AccuSharp аккуратно помещается в любой руке, позволяя работать как правшам, так и левшам, и включает в себя полноразмерный защитный кожух, который защищает ваши пальцы во время процесса заточки.

Быстрая и эффективная заточка
Чтобы начать заточку, вы просто кладете нож на стол или столешницу режущей кромкой вверх. Крепко держите рукоятку ножа одной рукой. Затем позвольте V-образной выемке на точилке охватить лезвие, и с помощью большого пальца слегка надавите на него, протягивая AccuSharp вниз за острие лезвия.

Когда вы впервые используете AccuSharp на лезвии, может потребоваться несколько проходов, чтобы убедиться, что угол среза вашего ножа соответствует углу AccuSharp. Но как только этот угол будет достигнут в первый раз, потребуется всего два или три коротких прохода, чтобы снова нанести острый край на ваш нож — это означает, что заточка вписывается в ваш плотный график, а не мешает ему.

Надежная долговечная конструкция
Чтобы обеспечить долгие годы надежной работы, заточные лезвия AccuSharp изготовлены из обработанного алмазом карбида вольфрама, одного из самых твердых известных материалов.А поскольку даже самые прочные лезвия промышленного качества со временем начинают изнашиваться, уникальный дизайн AccuSharp позволяет перевернуть лезвие, чтобы удвоить срок его службы. Большинство пользователей сообщают, что между заменами лезвий в среднем от пяти до 10 лет, а это означает, что легко убедиться, что ваша точилка будет готова к работе, когда она вам понадобится.

Точилки для ножей AccuSharp не ржавеют, их можно легко мыть водой с мылом или в посудомоечной машине.


Что в коробке
AccuSharp 001 Точилка для ножей

От производителя

Наконец, точилка для ножей может использовать каждый! Больше никаких грязных масел или камней. Примерно за 10 секунд затачивайте ножи (даже ножи с зубцами), тесак, топоры, мачете и многие другие режущие инструменты. Большая эргономичная ручка надежно и безопасно помещается в любую руку. Защита для пальцев по всей длине защищает ваши пальцы. Заточные лезвия изготовлены из карбида вольфрама с алмазным шлифованием, что гарантирует надежную эксплуатацию в течение многих лет. Точилки для ножей AccuSharp не ржавеют, их можно мыть водой с мылом или в посудомоечной машине. Доступны сменные лезвия для заточки. Спортсмены, повара, мастера, садовники и многие другие нуждаются в простой в использовании и доступной по цене линейке точилок для ножей и инструментов AccuSharp.

Подробнее

Руководство по заточке и хонингованию кухонных ножей

Кухонные ножи тускнеют после использования. Это печальный факт, который характерен для любых ножей, в том числе от таких производителей, как Kyocera, которые сделаны из сверхтвердой керамики. Вы можете сохранить острые края своих лезвий, проявляя правильное обращение и уход, но в конечном итоге все они затупятся и потребуют некоторой заточки.

К счастью, заточить домашний кухонный нож довольно просто. Хотя первая заточка качественного ножа может вызвать стресс.Я помню, как в первый раз заточил хороший нож, я волновался, что нанесу непоправимый ущерб лезвию и что он больше никогда не будет острым. На самом деле это было маловероятно. Заточка кухонных ножей для новичка может показаться сложной задачей, но на самом деле это довольно просто. С помощью различных инструментов, созданных производителями, легко создать гладкую, острую кромку. Вот некоторая информация о заточке кухонных ножей и несколько способов ухода за ножами в домашних условиях.

Заточка и хонингование:

Первое, что нужно помнить при заточке ножей, это то, что существует разница между заточкой и хонингованием. Вы, наверное, видели множество затачивающих сталей, сделанных из нержавеющей стали. Правильнее будет называть эти «заточки сталей» «хонинговальными сталями» в зависимости от их назначения.

Хонинговальные стали, такие как точильная сталь Wusthof, на самом деле предназначены для выравнивания лезвия ножа по центру. Лезвие обычно смещается в ту или иную сторону после регулярного использования. Чтобы исправить это, вы можете проводить своими столовыми приборами по хонинговальной стали после каждого использования. Достаточно двух-трех штрихов с каждой стороны, чтобы зафиксировать край. Важно использовать одинаковое количество движений с каждой стороны ножа и затачивать под правильным углом, примерно 20 градусов.

На самом деле, чтобы эффективно удалить сталь с лезвия ножа, вам нужно использовать материал, который тверже стали, например керамику или алмаз.Производители создали множество инструментов из этих материалов, которые отлично подходят для получения новой острой кромки практически любого лезвия.

Использование стержня для заточки ножей: Kyocera Керамический стержень для заточки

Инструмент, который больше всего похож на хонинговальную сталь, — это точильный стержень. Эти инструменты также обычно называют сталью для заточки. По сути, заточные стержни имеют такую ​​же форму, что и хонинговальные стали, но они сделаны из более твердых и абразивных материалов, таких как керамика и алмаз. Керамика тверже стали, а алмаз даже тверже керамики.

Чтобы использовать точильный стержень, вы должны провести ножом по его поверхности так же, как хонингование стали. Сделайте равное количество движений с каждой стороны и держите край примерно под углом 20 градусов от стержня. Есть метод, который я предпочитаю при использовании стержня для заточки. Начните с того, что возьмитесь за ручку стержнем вниз и вдавите кончик в поверхность разделочной доски. Потяните лезвие вниз и на себя, используя равное количество движений с каждой стороны.Это, безусловно, самый безопасный и эффективный метод, потому что ваши руки не касаются кромки, а стержень для заточки твердо остается в том же положении.

Эта ручная точилка для ножей Work Sharp Culinary M3 имеет стальную алмазную заточку и керамический хонинговальный стержень.

Электрические точилки для ножей:

Электрические точилки для ножей — самые простые инструменты для заточки кухонных ножей. Они требуют минимум работы и минимум опыта. Они также приводят к неизменно острым и полированным краям ваших столовых приборов при правильном использовании.

Эта точилка для ножей Chef’sChoice — отличный тому пример. Он прост в использовании, и последнее лезвие, которое вы получаете на ножах, похоже на заводское лезвие.

Чтобы использовать такую ​​электрическую точилку, все, что вам нужно сделать, это протянуть нож через ступени по одной стороне за раз. Эта точилка требует, чтобы вы шлифовали по одной стороне за раз, и вы должны затачивать каждую сторону равное количество раз. Некоторые модели других производителей затачивают сразу с двух сторон. Оба дизайна в основном дают одинаковый результат.

Вам не нужно беспокоиться о заточке под правильным углом 20 или 15 градусов с помощью такой точилки, потому что у большинства электрических точилок есть направляющие для ножей, которые делают эту часть за вас. Вам также не нужно очень сильно давить на лезвие или очень быстро протягивать лезвие через точилку. Легкое плавное движение идеально подходит для заточки лезвия ножа с помощью такого устройства.

В этой точилке и некоторых других моделях Chef’s Choice используется один ступенчатый приводной диск. Этот тонкий гибкий диск предназначен для полировки тонкой кромки после ее заточки или для заточки кромки зубчатого ножа.Мой дед был парикмахером и использовал полоску грубой кожи, чтобы отполировать лезвие своей опасной бритвы после того, как использовал точильный камень. Его бритва должна была быть достаточно острой и гладкой для бритья. Строппинг-диск в моделях Chef’s Choice служит той же цели, что и полоска кожи, — последний штрих на острой кромке. Если вам нужно лезвие с прикусом, я бы порекомендовал использовать хонинговальную сталь после заточки или взять в руки точилку для ножей Chef’sChoice 130, которая включает стадию закалки, а также стадию строповки.

Ручные точилки для ножей: Ручные точилки

просты в использовании и дают результат, аналогичный хонингованию стали. Ручная точилка для ножей Wusthof разработана для столовых приборов европейского типа, таких как поварские ножи и слайсеры. Есть грубая стадия для заточки и тонкая стадия для хонингования.

Для заточки с помощью этого типа инструмента используйте его так же, как и электрическую точилку для ножей. Просто протяните нож через центр каждой ступени ровным движением.При заточке не нужно прилагать много усилий. Как и в случае со всеми другими инструментами для заточки, более сильное давление ножа на поверхность заточки не означает лучшей или более быстрой заточки.

Единственным недостатком этого типа точилки является то, что для обработки кромки может потребоваться больше работы, чем для электрической модели. Заточить сильно затупившуюся кромку такой моделью может быть непросто. Однако для легкой и регулярной заточки эти инструменты очень доступны по цене и отлично работают.

Точильные камни:

Инструмент, требующий наибольшего опыта, — это точильный камень или точильный камень. Точильные камни обычно делают из керамики, но они также могут иметь алмазную поверхность. Этот точильный камень Shun с грубой и средней зернистостью является отличным примером. Он изготовлен из керамики и имеет шероховатую и среднюю сторону, как для тяжелой, так и для обычной заточки.

Чтобы использовать такой камень, вы должны сначала смазать его маслом или замочить в воде. Большинство производителей рекомендуют замачивать камень в воде от 5 до 20 минут.Если вы собираетесь использовать масло, вполне можно использовать обычное минеральное масло, но оно будет немного грязнее, когда вы убираетесь.

Для ножа европейского типа с лезвием с двойным скосом, например, поварского ножа или ножа для очистки овощей, вы должны держать нож под углом 20 градусов к поверхности камня и толкать его, тянуть или перемещать небольшими кругами. по поверхности камня. Я видел, как повара и другие специалисты по ножам используют разные движения при использовании точильного камня, но они пришли к выводу, что вы всегда должны точить нож равное количество раз с каждой стороны. Если вы толкаете или тянете его в одном направлении, сделайте это равное количество раз и сохраняйте последовательность движений. Если вы двигаете лезвие маленькими кругами, подсчитайте количество кругов, которые вы делаете с одной стороны, и столько же — с другой.

При заточке на точильном камне образуется мелкая грязь. Это металлическая стружка с края. Не смывайте эту грязь во время заточки, потому что это помогает ускорить процесс.

Заточка японских однонаправленных ножей: Шун Деба Нож

Точильные камни особенно полезны для японских ножей с одним скосом, таких как Shun Deba Knife (на фото) или Global Deba.У этого типа ножа одна сторона плоская, а другая имеет острый, приблизительно 30 градусов, угол примерно на три четверти ширины лезвия.

Столовые приборы этого типа практически предназначались для заточки на точильном камне. Столовые приборы этого типа также очень толстые, поэтому вы можете точить их чаще и всегда иметь только что заточенный край. Чтобы заточить этот тип лезвия, вы можете использовать тот же тип движения, что и с ножом европейского типа, но плоскую сторону и скошенный край можно прижать к точильному камню.Плоская сторона и скошенная сторона на этом типе ножа вместе образуют тот же тип угла, что и у ножа с двумя скосами. Этот тип ножа отличается от других тем, что вам нужно заточить только скошенную сторону. Вы можете слегка заточить плоскую сторону, но это не требует тяжелой заточки, как скошенная. Это гарантирует, что вы всегда получите идеальный угол кромки, и вам не придется держать нож под неудобным углом во время процесса.

Если вы используете хонинговальную сталь или точильный стержень для этих типов ножей, вам следует использовать ту же технику.Удерживая каждую сторону ножа ровно напротив стали или стержня, толкайте или тяните их в одном направлении равное количество раз с каждой стороны.

Пожизненная гарантия и заточка:

Ножи, которые мы везем в MetroKitchen от таких компаний, как Wusthof, Henckels, Global и Shun, имеют пожизненную гарантию от их производителей при правильном использовании и уходе. В большинстве случаев заточка является частью нормального использования и ухода. Однако есть несколько производителей, которые предлагают услуги по переточке.Shun затачивает свои ножи бесплатно, а Kyocera взимает небольшую плату за переточку. Надеюсь, однако, что с помощью этого руководства вы найдете быструю и легкую заточку в домашних условиях.

Какой тип точилки для ножей подходит для вашей кухни?

Покупаете ли вы свою домашнюю кухню или коммерческую кухню, знание того, какую точилку для ножей использовать, поможет определить, хватит ли вашей коллекции ножей на год или на многие годы вперед. Кроме того, если вы собираетесь вложить деньги в создание своей коллекции ножей, вы должны сами научиться держать их острыми.Вот краткое руководство о различиях между точилками для ножей, в том числе о том, когда следует затачивать, а не затачивать.

Во-первых, давайте узнаем о хонинге и заточке

Есть 2 основных способа улучшить лезвие ножа: заточка и заточка. В большинстве случаев лезвие нужно просто заточить, а не затачивать.

К точилкам

Существует 4 основных типа хонинговальных стержней / точилок: заточка стали, точильные камни, ручные точилки для ножей и электрические точилки для ножей.

1. Заточка стали

Важно отметить, что заточка стали на самом деле представляет собой хонинговальный стержень. Промышленный термин — «заточка стали», но это просто неправильное определение того, что на самом деле является инструментом, который используется для хонингования лезвий ножей.

Сталь для заточки в основном используется поварами до и после использования ножей. Они помогают заточить лезвие и обеспечивают идеальную кромку между пропилами. Основное различие в используемом типе заточки стали — это тип пропила и форма лезвия.

  • Тип нарезки. В зависимости от типа реза вы получите более легкую или более тяжелую заточку на лезвиях. Для более легкого хонинга выберите тонкий, гладкий или винтовой (спиральный разрез на стержне) тип пропила. Для более тяжелого хона выберите комбинированную, обычную или алмазную огранку. Чтобы узнать о различных типах резки, взгляните на эти заточные стали Victorinox.
  • Форма лезвия. Круглые лезвия (или стержни) являются наиболее распространенным типом стали для заточки, используемой на кухнях, потому что они очень просты и быстры в использовании.Овальные лезвия (или стержни) дают большую площадь поверхности для хонингования, но могут замедлить работу, если сталь немного повернута не к месту.
  • Тип материала. Хонинговальные стержни обычно изготавливаются из 3 различных материалов: стали, керамики и алмаза (стальной стержень с алмазным абразивом). Благодаря использованию керамических и / или алмазных стержней эти материалы становятся более абразивными, чем сталь; Таким образом, при затачивании вы слегка создадите новую кромку с минимальной шлифовкой. Не думайте об этом как о заточке, просто о более совершенной заточке.

2. Точильные камни

Также называемые точильными камнями, точильные камни отлично подходят для заточки очень тупых ножей. Лезвие ножа должно быть перпендикулярно вашим ударам, но его можно приставить к камню под разными углами, чтобы по-настоящему переместить лезвие на новый слой металла. Камни для заточки также отлично подходят для заточки других нестандартных лезвий, таких как бритвы и ножницы. Чтобы узнать больше о том, как использовать точильный камень, посмотрите это видео по заточке ножей.

  • Наконечник Pro. Еще один хороший способ заточки ножниц — прорезать несколько квадратов мелкозернистой (чистовой) наждачной бумагой ~ 240 или больше (чем больше число, тем мельче зернистость). Относитесь к этой технике так же, как к точильному камню, пройдя несколько уровней грубости для более тяжелых / скучных работ.

3. Ручные точилки для ножей

Ручные точилки для ножей

предлагают простой способ заточить лезвия, но по более низкой цене, чем их электрические аналоги. Ручные точилки для ножей отлично подходят для путешествующих поваров, так как их легко упаковать и носить с собой.

4. Электрические точилки для ножей

Электрические точилки для ножей

добавляют удобства, когда дело доходит до заточки ножей, но некоторые могут сказать, что они не обеспечивают такого большого контроля, как другие ручные методы, и на самом деле не предназначены для портативного использования.

Руководство по заточке и заточке ножей, электрических и портативных

Когда мы только начали встречаться, мы с партнером ездили друг к другу почти все выходные, проводя несколько дней либо в ее квартире в Нью-Йорке, либо в моей в Вашингтоне, округ Колумбия.C. И после того, как я написал о продаже точилки для ножей с высоким рейтингом в начале этой недели, она напомнила мне, что я привез свою точилку для ножей с собой в Нью-Йорк на третий уик-энд, и продолжила затачивать все ее ножи. . Она (к счастью) нашла это милым.

Эта история помогла мне понять, насколько я отдаю приоритет острым столовым приборам — это настолько важно для моей тяжелой кулинарии, что я считаю само собой разумеющимся, насколько редко люди делают то же самое. Я так часто беру нож, когда меня вызывают на званый обед, и нахожу его скучным.

«Многие люди напуганы идеей заточить ножи и думают, что это действительно сложно, но это не так», — говорит Джилл Альбертелли, вице-президент по развитию бизнеса Sasaki Cutlery. «Доступно множество продуктов, которые помогут вам в этом процессе, делая эту задачу легкой, и вы бы хотели, чтобы вы попробовали ее раньше».

Действительно, существуют различные способы поддерживать остроту ножей, и, хотя некоторые из них более интенсивны и требуют много времени, чем другие, вы определенно можете найти тот, который лучше всего соответствует вашим потребностям.Альбертелли дал мне несколько советов о том, как лучше всего начать затачивать ножи, и почему вам стоит подумать об этом в первую очередь. Всегда помните об одном: тупые лезвия опасны.

«Острые ножи режут пищу легче, чем тупые, и лучше удерживают лезвие в контакте с пищей, что безопаснее для пользователя при резке», — сказала она. «Когда вы используете острый нож, вам не нужно сильно надавливать — лезвие должно легко скользить по еде, делая кулинарные приготовления более безопасными и легкими.

Знайте, когда затачивать, и знайте, когда затачивать.

Первое, что нужно понять, это то, хотите ли вы заточить нож или отточить его.

Заточка ножа в основном разрезает его, чтобы достичь желаемого угла, поэтому на нем остается немного мусора. Он очень эффективен и, если все сделано правильно, долговечен, поэтому «скорее всего, вам нужно будет затачивать лезвия ножа только несколько раз в год», — сказал Альбертелли.

Хонингование ножа «выравнивает лезвие без удаления материала, помогая сохранить лезвие острым при приготовлении пищи», — сказала она, добавив, что вы определенно можете точить ножи чаще.

«Тот, кто много готовит, может предпочесть затачивать лезвие каждый раз, когда использует свой нож, — сказал Альбертелли, — в то время как те, кто готовит реже, могут затачивать свои ножи только каждые несколько недель или месяцев».

Электрическая точилка для ножей EdgeKeeper

Utopia Kitchen 12-дюймовый хонинговальный стержень

Заточите столовые приборы с помощью подходящих инструментов.

Ваш нож скорее всего — или должен быть — из нержавеющей стали с небольшим количеством углерода. А это значит, что у вас есть несколько вариантов.

Электрические точилки

«Для заточки ножа с тонкой кромкой лезвиями из нержавеющей стали, — посоветовал Альбертелли, — лучше всего использовать многоступенчатую ручную точилку или электрическую точилку с двухступенчатым процессом».

  • Первая ступень удаляет микроскопический и тусклый или смещенный металл с лезвия, сказала она.
  • Вторая ступень сглаживает и полирует ее, что дает вам «острую, точную кромку» для повышения производительности.

Хотя в большинстве случаев это не требует пояснений, чтобы правильно использовать электрическую точилку, обязательно «медленно протяните лезвие ножа через каждую прорезь несколько раз, от пятки к кончику, чередуя стороны, чтобы обеспечить равномерную заточку с обеих сторон лезвия.

Chef’sChoice 15 Trizor EdgeSelect электрическая точилка для ножей

точильные камни

Если вы затачиваете лезвие из японской или немецкой стали более высокого качества, вам нужна точилка с точильным камнем, и на ее доведение может уйти немного больше времени. , — сказал Альбертелли.

Хотя точилки для камня иногда требуют использования масел и других сопутствующих продуктов, некоторые из них предназначены для облегчения вашей жизни. Самый популярный и самый продаваемый точильный камень Sharp Pebble, например, использует воду для заточки камня, поэтому вам не придется путаться в масле.

Если вы хотите поднять свои лезвия на более высокий уровень, обратите внимание на самые продаваемые точилки для камня, чтобы найти лучшую для вас.

Премиум точильный камень Sharp Pebble

Система точильных камней Smith’s Arkansas

Оттачивайте столовые приборы с помощью подходящих инструментов.

Помните, что затачивание ножей — это более регулярный и более быстрый способ ухода за ножами.

Инструменты, которые помогут вам заточить лезвие ножа, включают заточные станки из стали, ручные точилки, внутриблочные точилки и точилки в ножнах.

Различные стили действительно сводятся к вашему удобству и простоте использования, каждый из которых предлагает разные варианты, облегчающие вашу жизнь.

Sabatier Edgekeeper, например, включает в себя встроенное устройство, которое «затачивает лезвие каждый раз, когда вы берете его в защитный кожух и снимаете его, гарантируя, что у вас будет острый нож при каждом использовании», — пояснил Альбертелли. Мне лично нравится эта идея. Это похоже на автоматическое сохранение моих документов в Google Документах или на переносную зарядку моих настоящих беспроводных наушников.

Кованый нож шеф-повара из нержавеющей стали Sabatier с EdgeKeeper

С другой стороны, использование стали или стержня для заточки гораздо более интимно и, возможно, даже терапевтически. Как только вы освоите бесконечное движение, чтобы использовать хонинговальную сталь, это может быть очень расслабляющим способом начать готовку на ночь.

10-дюймовая овальная алмазная заточка Смита

«Заточка ножа может показаться клише из фильма или телешоу, но это невероятно важно для ухода за ножами.Мне потребовалось некоторое время, чтобы поверить, что он что-то сделал, но после его использования лезвие заметно отличается, даже если мне не приходилось прикасаться к нему, чтобы почувствовать остроту », — сказала мне редактор Scouted Джиллиан Лукас. «Вы попадаете в ритм затачивания, считая, сколько раз вы делаете это с каждой стороны, чтобы не слишком затачивать одну сторону лезвия».

Благодаря большому количеству доступных по цене продуктов и сопутствующему руководству, которое поможет вам научиться сохранять лезвия острыми и как сэкономить время на их обслуживание, нет причин откладывать дела на потом.Вам действительно стоит начать пользоваться острыми лезвиями уже сегодня, чтобы готовить лучше и безопаснее.

Scouted — это импульсный интернет-магазин. Подпишитесь на нас в Twitter и подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать еще больше рекомендаций и эксклюзивного контента. Обратите внимание, что если вы купите что-то, о чем говорится в одном из наших постов, The Daily Beast может получить долю от продаж.

Как часто нужно точить кухонные ножи?

В этой статье есть ссылки на продукты и услуги, которые мы рекомендуем, с которых мы можем получать комиссию.

Нет ничего более приятного, чем разрезать помидор (или подобную твердую пищу). Но что произойдет, если ваше лезвие резко остановится после того, как потребуется дополнительная сила, чтобы прорезать кожу? Знание того, как часто нужно точить ножи, является ключом к поддержанию вашей посуды в идеальном рабочем состоянии.

Ответ на этот вопрос довольно прост, однако бывают случаи, когда уход за ножом может немного отличаться — поэтому обязательно читайте дальше.

По сути, обычный поварский нож нужно затачивать всего несколько раз в год, а между тем точить нож.Имея это в виду, полезно знать передовые методы заточки ножей и иметь общее представление о различных методах этого.

Зачем нужно точить кухонный нож?

Помимо острых ощущений от чистого ломтика, из соображений безопасности важно, чтобы ножи были острыми. Затупившееся лезвие может привести к проскальзыванию, что становится еще более опасным при использовании дополнительной силы. И хотя лезвие может быть слишком тупым, чтобы разрезать пищу, оно все равно может причинить вам вред.

С технической точки зрения использование острого ножа позволяет разрезать ингредиенты равномерно. Это, в свою очередь, означает, что ингредиенты будут готовиться равномерно.

Когда нужно точить нож?

Важно понимать разницу между затачиванием ножа и его заточкой. Хонингование — это подталкивание края ножа к центру и выпрямление лезвия. Заточка относится к процессу заточки и бритья лезвия для получения острого края.

Важность хонингования

Хонингование следует проводить после каждых 2-4 использований или перед (или после) каждого интенсивного использования, например, порезания костей или суставов. Регулярная практика хонингования гарантирует, что ваш нож останется в хорошем состоянии.

Общее практическое правило: профессионально затачивать нож нужно только каждые 6–12 месяцев. Это зависит от того, регулярно ли вы затачиваете нож и насколько хорошо вы за ним ухаживаете.

Тест на резкость

Есть несколько способов проверить, не пора ли заточить кухонный нож.

Один из самых простых способов проверить — приложить нож к бумаге. Сложите лист бумаги пополам, приложите лезвие к верхнему краю (под углом) и аккуратно надрежьте его наружу.

Острый нож аккуратно рассечет. Если этого не произошло, попробуйте заточить нож. Если все еще не режет, то пора заточить нож.

Различные типы лезвий

Кроме того, важно понимать, что разные ножи изготавливаются из разных материалов, которые требуют различной обработки.Хотя твердая сталь удерживает твердую кромку дольше, чем более мягкая сталь, ее труднее затачивать.

  • Нержавеющая сталь — также известная как углеродистая сталь, эти ножи часто недороги и хорошо держат форму
  • Дамасская сталь — эти ножи имеют лезвия, сваренные по шаблону, и очень прочные. сохраняют свою острую керамическую кромку дольше
  • Нитрид титана — на вид золото, эти ножи изготовлены из твердого керамического материала с покрытием из нитрида титана

Можно ли слишком заточить лезвие?

Каждый раз, затачивая кухонное лезвие, вы удаляете кусочки стали, чтобы создать новую кромку.

Хотя нет никакого опасного риска чрезмерной заточки ножа, вы существенно уменьшаете размер лезвия. Поэтому абразивную обработку следует выполнять только при необходимости.

Лучшие советы по заточке кухонных ножей

Серьезные повара скажут вам, что точить нож — это искусство, и они не лгут. Хотя заточка ножа может быть и не ракеткой, определенно есть умение делать это хорошо .

Вот шесть советов, которые помогут вам профессионально и осторожно затачивать ножи.

  1. Сохраняйте постоянный угол. Хотя рекомендуемый угол к поверхности лезвия составляет 20 градусов, более важно соблюдать постоянство.
  2. Легче давить. Держите нож легким хватом и осторожно надавливайте на него. Это также упростит сохранение постоянного угла.
  3. Будьте избирательны в выборе инструмента для заточки ножей. Камни для заточки очень эффективны, и мы считаем, что это лучший путь.
  4. Если точильный камень не ваш стиль, вы также можете изучить различные ручные и электронные инструменты для заточки.
  5. Найдите время, чтобы прочитать инструкции к своему инструменту для заточки. К каждому камню и устройству прилагается набор инструкций для вашего ножа — воспользуйтесь ими!
  6. Проверьте свой нож после заточки. Вернитесь к бумажному тесту и еще раз проверьте, что работа выполнена. Несмотря на то, насколько это может быть заманчиво, не проверяйте резкость на своем теле.

Советы по сохранению остроты ножа

Гордитесь ли вы своей коллекцией кухонных ножей или у вас есть ящик с лезвиями, который «выполняет свою работу», важно, чтобы они оставались острыми.Затупившееся лезвие опасно, а заточка ножа требует времени.

Следующие ниже советы помогут сохранить ваше лезвие в хорошем состоянии.

  1. Будьте избирательны в выборе фона, на котором вы режете. Избегайте рубки и резки стекла, камня или металла. Эти материалы притупляют лезвие и повреждают нож. См. Наши рекомендуемые разделочные доски.
  2. Регулярно затачивайте нож. Это сгибает лезвие на место и предотвращает ненужное затупление ножа.
  3. Вымойте ножи вручную. Посудомоечная машина — один из наших лучших друзей, но с ножами у нее не такие здоровые отношения. Моющее средство, используемое в посудомоечных машинах, жестко воздействует на лезвие и со временем тускнеет.
  4. Сушите и храните нож сразу после мытья. Убедитесь, что вы аккуратно поместили нож в блок для ножей или магнитную полосу для ножей.

Остаться Sharp

Хорошая новость в том, что вам не нужно затачивать кухонные ножи чаще, чем пару раз в год.Однако вам необходимо регулярно ухаживать за лезвиями.

Не забывайте регулярно затачивать ножи и приобретайте удобный инструмент для заточки ножей. В конце концов, время, проведенное на кухне, должно приносить удовольствие, а тупое лезвие к пальцу может быстро разрушить мечту. Эти навыки заточки ножей обеспечат постоянное счастье на кухне.

Приколите на потом!

Я много лет проработал на кухне, поэтому знаю, как важно иметь хорошие острые ножи и инструменты для работы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.