Начались ли грибы в воронежской области 2018г: Лесники рассказали, где собирать грибы в лесах под Воронежем (КАРТА)

Содержание

Восстание грибов в Воронежской области – Газета Коммерсантъ № 133 (2018) от 22.07.2000

Газета «Коммерсантъ» №133 от , стр. 1

&nbspВосстание грибов в Воронежской области
       В Воронеже ширится эпидемия грибных отравлений. По данным на минувшую ночь, она уже унесла жизни 38 человек, в том числе пятерых детей. Еще несколько человек лежат в больнице в безнадежном состоянии. А всего пострадавших уже несколько сотен, и они продолжают поступать. Критическая ситуация складывается и в других областях России. В том, что происходит в Воронежской области, попытался разобраться специальный корреспондент ИД Ъ АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. Все оказалось еще хуже, чем можно было предполагать.

Подброшенные грибы
       Сосед начальника ГО МЧС Воронежа на днях отравился грибами. К счастью, отравился он не сильно, потому что не успел съесть много, ему промыли желудок и выписали, он очень просился домой.

       Зачем же он просился, спросите вы? А просто он хотел доесть эти грибы, потому что не пропадать же им, в конце концов. А доев, он через несколько дней и умер в больнице.
       В городе и области, считай, военное положение. Идет война с грибами. Грибы побеждают. Их запрещено собирать и продавать. Распоряжениями руководства города и области установлены наказания за хранение, употребление и распространение грибов.
       Но вот гражданина Денисова наряд милиции задержал с поличным прямо в Центральном парке. И вроде ему деваться некуда: пакет с грибами в руках. У него проверяют документы. Оказывается, это не просто Денисов, а сотрудник станции защиты растений. Ему говорят:
       — Как же так, нехорошо, гражданин, вы же лучше других должны понимать, какая обстановка в городе…
       А он встает в позу обидевшегося человека:
       — Да я всю жизнь эти грибы собираю и собирать буду! Потому что я не только грибник, а и человек, и у меня тоже есть права.
       Тогда милиционеры на ходу меняют тактику и говорят:
       — Вот мы вам их сейчас и зачитаем. Итак, гражданин, пройдемте в отделение, составимте протокольчик…
       Денисов тут бледнеет, как поганка, потому что не хочет провести ночь в КПЗ даже из-за любви к грибам, и тоже тогда меняет тактику:
       — Значит, так. Я эти грибы не собирал.
       — Как это? — деланно удивляются милиционеры.
       — Я их… нашел!
       Тут уж милиционеры по-настоящему удивляются. Они чувствуют подвох, но не могут его обнаружить.
       — А разница-то какая? — честно спрашивают.
       — Такая! — с торжеством говорит Денисов.— Нашел всю кучу прямо в пакете, поднял, чтобы посмотреть, нет ли в ней ложных опят и бледных поганок, а тут вы!
       — Не хитрите, гражданин,— облегченно говорят ему милиционеры, поняв, наконец, смысл этой уловки.— Вас взяли с поличным.
       И тогда Денисов в полном отчаянии решается на крайнюю меру.
       — Нет, не взяли. Мне их подбросили, эти ваши грибы!
       — Кто?
       — Вы!
       — Когда?
       — Только что! Я сам видел…
       И этот разговор продолжается еще долго и заканчивается штрафом в размере трех МРОТ прямо тут, в Центральном парке, хотя мог закончиться и гораздо, гораздо хуже, потому что милиционеры очень обиделись на его последнее предположение.
       
Во всем виновата мама
       Не бывает бывших грибников, так же как не бывает и бывших наркоманов. Попробовавший однажды попробует еще раз. Только на этот раз будет умнее и не станет разгуливать, как дурак, с грибами в руках прямо по Центральному парку на виду у милиции, а уедет куда надо и там все сделает.
       И побывал я в областной детской больнице Воронежа. От грибов погибли уже пятеро детей. Им было от 5 до 14 лет. Грибами их кормили взрослые. А Даша выжила. Ей восемь лет. Она говорит, что у них отравились сразу три семьи.
       — Моя двоюродная сестричка, тоже Даша,— перечисляет она,— тетя Наташа, дядя Игорь, бабушка, мама, тетя Гала…
       — Как ты думаешь,— сурово спрашивает ее доктор,— кто виноват во всем этом?
       — Мама и тетя Наташа,— уверенно говорит она.— Они упросили, чтобы дядя Игорь отвез их за грибами на белой машине в Решетовский лес. Они привезли лисичек, потом варили, потом мы их ели. Потом мне стало тошно, а дальше не помню. Я знаю, что в нашем отделении дети умирают. А у од

Карта грибных мест в пригородах Воронежа: где искать маслята и белые

О местах для «тихой охоты» рассказали корреспондентам «Ё!» лесники районов, прилегающих к областному центру

В Воронежской области стартовал сезон «тихой охоты». Именно в начале осени можно запастись почти всеми видами грибов: маслятами, белыми, подосиновиками, подберёзовиками, рядовками, опятами и зеленушками.

К сожалению, из года в год «тихая охота» не для всех заканчивается благополучно. Только с начала года зарегистрировано 15 случаев пищевых отравлений лесными дарами. Пострадали 20 человек, в том числе пятеро детей.

Специалисты отмечают: отравиться можно не только ложными опятами и лисичками, но и грибами, собранными вблизи автомобильных дорог, заводов и свалок.

— Сегодня видел группу таких бесстрашных в Левобережном районе у больницы № 8, где по соседству находятся очистные сооружения, — рассказал «Ё!» директор Левобережного лесничества Александр Тогушев. — Грибы, как губки, способны впитывать в себя многие токсичные и вредные вещества из воздуха, воды, почвы. Поэтому собранный с этой поляны гриб может привести к отравлению.

Для любителей «тихой охоты» корреспонденты «Ё!» создали карту грибных мест в пригородах Воронежа. Если вы тоже любите собирать грибы и знаете другие места, то пишите об этом в комментариях!

Отметим, что собирать грибы на территории Бобровского заповедника запрещено. Нарушителей ждёт штраф.

Сомовское лесничество

В этих краях грибные места не разбросаны друг от друга. Грибы можно собирать неподалёку от железной дороги к северу, начиная со станции Сомово. Идём на восток — грибные места недалеко от станций Дубовка, Шуберское, Синицино, Тресвятская, Орлово, Углянец, Графская.

Здесь везде особо охраняемая зона, запрещено передвигаться на автомобиле. Его можно оставить рядом с дорогой.

Новоусманское лесничество

Много грибников собирают и в самой в Новой Усмани. «Грибные» тут две улицы — Подлесная и Пролетарская. В основном, там встречаются маслята, но попадаются и белые грибы. Ещё одно поле с маслятами можно найти в посёлке Таврово.

В Хохольском районе лучше двигаться в сторону лиственных лесов, а точнее к сёлам Костёнки и Борщёво.

Семилукское лесничество

Если вы выбрали семилукское направление, то смело отправляйтесь в посёлок Орлов Лог к сосновым лесам. Уже сейчас местные жители набирают там вёдра с маслятами. Известны своими грибными местами сёла Малая Покровка и Фёдоровка.

А вот наполнить свою корзину опятами можно у дубрав в Рамонском районе — рядом с сёлами Медовка и Ямное. Ещё в этом районе славится грибами село Лебяжье.

Если выбирать в качестве транспорта электричку, то в этом направлении лучше отправляться в Нижнедевицкий район. Ехать нужно до станции Касторное. 15 минут ходьбы — и перед вами грибная поляна с маслятами и опятами. Ещё одно грибное место — посадки недалеко от села Андреевка.

Левобережное лесничество

Для грибников — вся территория Кожевенного кордона. Главное правило: собирать нужно минимум в 200 метрах от трассы. Здесь смешанный лес и найти можно почти все виды грибов: белые, опята, рядовки, зеленушки, подосиновики, подберёзовики.

Ещё известное грибное место — посёлок Маклок. В селе Нижний Икорец Лискинского района недалеко от санатория Цюрупы можно найти сыроежки.

Сезон «тихой охоты» в Воронежской области открыт: что нужно знать грибникам

Из множества летних развлечений некоторым по душе тихая охота — та, что с лукошком в одной руке и с ножичком в другой. Добыча таких «охотников», хоть и не плотоядна, но хитра и коварна: у многих съедобных грибов, даже аристократов-шампиньонов, есть ядовитые двойники. Кроме того, при некоторых обстоятельствах непригодными в пищу могут быть и съедобные экземпляры. Отравления грибами бывают разной тяжести. К сожалению, случается, что и грибник, как сапер, ошибается один раз. Давайте же вместе вспомним несложные правила, которые, будем надеяться, уберегут нас от непоправимых ошибок.

ГДЕ ИСКАТЬ?

Вы, наверное, не раз уже слышали, что собирать грибы не рекомендуют возле автострад, ведь здесь в воздух выбрасывается много выхлопных газов. А с дождевой водой с дорожного полотна в почву стекают нефтепродукты. Словно губка, грибы впитывают из земли те токсины, которые в нее попадают, с помощью мицелия, или грибницы — своего рода корневой системы. По этой причине, в частности, некоторые грибы накапливают соединения тяжелых металлов. Разобраться что к чему нам помог кандидат биологических наук, доцент кафедры ботаники и микологии (науки о грибах. — Ред.) ВГУ Артем Афанасьев:

— Вегетативный мицелий гриба — основная его часть, из которой формируются плодовые тела — способен абсорбировать вещества из субстрата, в котором он развивается. Соответственно, категорически не рекомендуется собирать грибы в таких местах, где возможно накопление тех или иных опасных для человека соединений. Это могут быть лесопосадки вдоль автомагистралей, полезащитные лесополосы, территории вблизи промышленных предприятий, аэропортов, кладбищ, мусорных свалок.

Хоть обычно по-настоящему увлеченные люди и не раскрывают таких секретов, опытный грибник Ирина Лукина подсказала нам, из каких именно мест в Воронежской области вы точно не уйдете с пустыми руками. В Малышево много подосиновиков и подберезовиков. В Солдатском — редких для наших мест рыжиков, близ поселка Маклок — опят, а также польских и белых грибов.

При этом миколог Артем Афанасьев предупреждает:

— К сожалению, идеальных мест, в которых исключено произрастание ядовитых грибов, не существует. Наиболее безопасное, «подходящее во всех отношениях для походов за грибами» — это магазин!

Следует заметить, что речь именно про магазин, где вы покупаете свежие шампиньоны, замороженные шиитаке или маринованные опята, а не про рынок. Что же касается самостоятельных походов в лес по грибы, тут важно помнить одно золотое правило: не уверен — собери волю в кулак и проходи мимо такой прекрасной, но сомнительной находки.

ОСТОРОЖНО, ЯД!

Мы спросили у Артема Александровича, какие распространенные в наших широтах грибы проще всего спутать с ядовитыми самозванцами.

— Существует достаточно большое количество грибов, которые потенциально можно ошибочно идентифицировать. Так, например, съедобный шампиньон луговой легко спутать с ядовитым шампиньоном желтокожим, сыроежку зеленую с бледной поганкой, осенний опенок с ложным, гриб-зонтик пестрый с мухоморовыми грибами. Каждый вид имеет собственные морфологические признаки, без четкого знания которых тихая охота представляет серьезную угрозу жизни и здоровью.

По мнению Артема Афанасьева, наиболее безопасны трубчатые грибы:

— Грибы, имеющие такой тип гименофора (нижняя поверхность шляпки, на которой образуются споры), такие как белый гриб, подосиновик, подберезовик, маслята, считаются более безопасными для сбора. Чего не скажешь о пластинчатых грибах, среди которых значительно больше представителей, образующих токсины.

По данным Управления Роспотребнадзора по Воронежской области, в этом году в регионе пока не было ни одного случая отравления. Надо сказать, отравиться можно даже съедобными грибами, если варить или тушить их недостаточно долго или если плохо их очистить. Поэтому нужно тщательно соблюдать технологию приготовления.

— При неправильной обработке грибов (например, недостаточной очистке и стерилизации) возможно развитие в заготовках бактерий Clostridium botulinum, вырабатывающих ботулотоксин. Это вещество вызывает тяжелые отравления, — поясняет миколог Артем Афанасьев.

ЗНАЙ!

Не все грибы в лукошко греби

Вот несколько примеров, как отличить съедобный гриб от несъедобного. Бледные поганки, в отличие от зеленых сыроежек, снабжены своего рода «мешочком» или утолщением у основания, а также имеют пленочное кольцо, или «юбочку» на ножке.

Ложные опята, в отличие от настоящих, напротив, лишены «юбочки». Главное, не перепутать! Кроме того, они более яркие, и у них желтые, а не белые пластинки.

Ложные лисички зачастую растут рядом с настоящими лисичками. У съедобного гриба менее яркая окраска и извилистые, волнистые края шляпок. У ложных лисичек резкий запах и ровные, круглые краешки.

Желтокожий шампиньон имеет резкий фенольный запах, который усиливается при тепловой обработке (хотя ядовитый гриб лучше распознать до того, как он попадет на сковороду). Его ножка у основания желтая или желто-оранжевая.

Первая помощь при отравлении

Вот несложные рекомендации для тех, кто подозревает у себя или своих близких отравление блюдами из «лесного мяса» — именно так называют представителей этого царства живых организмов, которых нельзя отнести ни к животным, ни к растениям.

— В разных видах грибов содержатся разные токсины, действующие на тот или иной орган человека. Соответственно, симптоматика проявляется не одинаково. Это может быть тошнота, рвота, резь в желудке, учащение пульса, снижение кровяного давления и т. д. При любом ухудшении состояния после употребления грибов в пищу следует срочно обратиться за медицинской помощью. Кроме того, симптомы отравления тем или иным видом гриба могут проявиться через разное количество времени, в зависимости от типов токсинов, попавших в организм. Так, первые признаки отравления ложными опятами проявляются достаточно быстро (через 30 — 60 минут). А токсины бледной поганки имеют более длительный латентный (скрытый) период действия (от 8 до 48 часов). Необходимая первая помощь при отравлении — промывание желудка, инициирование рвоты и максимально быстрый вызов «Скорой помощи».

Грибы Воронежской области — съедобные и ядовитые грибы


Воронежская область богата количеством съедобных грибов, которых насчитывают порядка 200 различных видов. Многие грибы являются источником различных витаминов и минералов, а также богаты углеводами и белками. Кроме полезных грибов, на территории Воронежа нередко можно наткнуться на условно-съедобные и ядовитые виды грибов. Условно-съедобные стоит включать в рацион только после термической обработки. А ядовитые способны нанести непоправимый вред здоровью и даже привести к летальному исходу. Рассмотрим, какие грибы Воронежской области полезны, а какие стоит избегать.

Съедобные грибы

Боровик сосновый

Боровик дубовый

Боровик березовый

Вешенка обыкновенная (Устричная)

Вешенка рожковидная

Вольвариелла шелковистая

Вороночек рожковидный

Головач лиловый

Веселка обыкновенная

Говорушка подогнутая

Говорушка ворончатая

Говорушка дымчатая

Сморчок конический

Сморчок обыкновенный

Сыроежка зеленая

Сыроежка синяя

Сыроежка желтая

Сыроежка пищевая

Масленок зернистый

Масленок желто-бурый

Масленок обыкновенный

Опенок летний

Опенок осенний

Рядовка лиловоногая

Рядовка фиолетовая

Рядовка серая

Рядовка опенковидная

Рядовка скученная

Шампиньон обыкновенный

Шампиньон Бернара

Шампиньон соломенно-желтый

Лисичка серая

Лисичка обыкновенная

Моховик желто-бурый

Моховик трещиноватый

Волнушка белая

Волнушка болотная

Волнушка розовая

Подосиновик красный

Подосиновик красно-бурый

Подосиновик белый

Подберезовик обыкновенный

Подберезовик болотный

Ризопогон розоватый

Ризопогон желтоватый

Трутовик чешуйчатый

Трутовик зонтичный

Трутовик серно-желтый

Чешуйчатка обыкновенная

Чешуйчатка золотистая

Сморчковая шапочка богемская

Сморчок настоящий

Зонтик краснеющий

Зонтик пестрый

Зонтик белый

Дождевик гигантский

Дождевик грушевидный

Дождевик жемчужный

Дрожалка оранжевая

Коллибия масляная

Лаковица розовая

Лангерманния гигантская

Мицена колпаковидная

Дубовик

Груздь черный

Груздь желтоватый

Груздь грязно-зеленый

Рогатик

Порховка чернеющая

Плютей олений

Паутинник пачкающий

Печеночница обыкновенная

Навозник белый

Навозник серый

Навозник обыкновенный

Навозник хохлатый

Порховка свинцово-серая

Рыжик сосновый

Каштановый гриб

Аурикулярия

Мухомор серо-розовый

Ядовитые грибы

Красный мухомор

Бледная поганка

Шампиньон рыжеющий

Свинушка тонкая

Зеленушка

Ложный опенок (серно-желтый)

Говорушка восковатая

Энтолома весенняя

Заключение

Многие люди в Воронежском регионе устраивают охоту за грибами. Каждому грибнику стоит учитывать такие рекомендации, как не собирать грибы возле трасс и шумных городов, не пробовать попавшийся гриб на вкус и не брать гриб, который вызывает хоть малейшее сомнение. Лучшее время для сбора хорошего урожая приходится на период дождей, когда грибы отлично растут и можно наткнуться на добротный участок с большим количество съедобных видов грибов. В период отсутствия дождей грибы набирают из воздуха вредные вещества. Также стоит отказаться от сбора старых грибов.

Полсотни за неделю. Воронежцы побили осенние рекорды отравлений грибами. Последние свежие новости Воронежа и области

Случаи отравления грибами в Воронежской области достигли рекорда в первую неделю октября. Всего за семь дней в больницы поступили 47 человек, сообщили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе облздрава. Такое количество отравлений происходит не каждый сезон – не то, что за неделю. Обычно в сентябре-октябре медики регистрируют в регионе от 35 до 120 случаев.

Осенью 2016 года за медицинской помощью уже обратились 136 человек. От отравления грибами погибли 1,5-годовалый ребенок и трое взрослых. При этом грибной сезон в самом разгаре.

Воронежские врачи рассказали, кто и почему попадает с отравлениями грибами в больницу, какие ошибки грибника могут стать роковыми, что делать и как спастись при подозрении на отравление.

Кто отравился грибами

Благодаря дождливой и теплой погоде в лесах Воронежской области выросло немало грибов. При этом многие люди собирают их, не имея понятия, насколько те съедобны.

– Причиной отравления, как правило, является употребление в пищу ядовитых и условно-съедобных грибов, что подтверждается результатами лабораторных исследований, – пояснили журналисту РИА «Воронеж» в пресс-службе областного департамента здравоохранения. – В областную детскую клиническую больницу №1 в сентябре-октябре поступили десять детей в возрасте от 1,5 лет до 15 лет с отравлением грибами. Они употребляли в пищу дождевики, зеленушки, волнушки. В педиатрическое отделение для наблюдения госпитализировали 5-месячного младенца, так как кормившая его мать отравилась грибами.

Большой резонанс вызвало отравление грибами под Воронежем семейной пары – родителей главы самопровозглашенной Луганской народной республики Игоря Плотницкого.

На вертолете Центра медицины катастроф 76-летнего мужчину и 75-летнюю женщину транспортировали в НИИ скорой медицинской помощи имени Склифосовского, где, несмотря на усилия врачей, оба скончались в начале сентября. Кроме того, в воронежской областной больнице в конце сентября умерла 59-летняя жительница богучарского села Дьяченково, которая вместе с сестрой ела зеленушки.

Еще одна семья отравилась грибами в военном городке Богучара – два взрослых и 10-летний мальчик. Из Поворино в Воронеж с тем же диагнозом доставили 7-летнего ребенка, который вместе с бабушкой и дедушкой ел грибы. Пожилых супругов с отравлением средней тяжести оставили лечиться в районной больнице. Ранее в поворинских селах Байчурово и Пески семь человек отравились опятами. В соседнем Борисоглебске зарегистрировали семь жертв отравления грибами, в числе которых оказался 13-летний подросток. Подобная пугающая статистика за последние несколько недель появилась почти в каждом районе области.

С 2008 по 2016 год врачи зарегистрировали 432 отравления дикорастущими грибами, в том числе у 48 детей. Несмотря на все усилия, 21 человека спасти не удалось, в том числе 7 детей. 

Что делать при отравлении

По словам воронежских врачей, клиническая картина отравления у всех отравившихся грибами типична: рвота, боли в животе, жидкий стул, часто с примесью крови. Температура тела, как правило, не повышается. Единственное серьезное отличие от обычного пищевого отравления – быстрота процесса. Проблемы с животом начинаются через 5-7 часов после того, как грибы были съедены.

– Одним из основных факторов, определяющих исход отравления, является позднее обращение за специализированной медицинской помощью.

Лучше поднять ложную тревогу на небольшое время, чем умереть, – говорят медики. – Самодеятельное лечение в случае отравления грибами не спасет. Нужна квалифицированная врачебная помощь в специализированном стационаре, а не в домашних условиях. При малейшем подозрении, что вы или ваши близкие отравились грибами, необходимо срочно промыть желудок, а потом вызывать «скорую» или везти пострадавшего в ближайшую больницу.

От чего зависят шансы на спасение

Токсикологи называют два основных критерия, которые определяют выживаемость у пациентов, отравившихся грибами.

Во-первых, шансы на спасение зависят от вида грибов. У тех, кто употреблял в пищу условно-съедобные грибы, вариант благополучного исхода выше, чем у тех, кто ел ядовитые. Самый опасный гриб – бледная поганка. Достаточно съесть одну ее треть, чтобы получить смертельное отравление. Токсины поражают клетки печени и крови. Ни отваривание, ни прожаривание, ни засолка, ни сушка не обезвреживают яд. Первые признаки отравления: тошнота, слабость, головная боль, головокружение, холодный пот – наступают только через 8-72 часа, когда в печени уже произошло разрушение клеток и медицинская помощь неэффективна. Поэтому в 60% случаев отравлений бледной поганкой люди умирают.

Во-вторых, вероятность выживания зависит от сроков госпитализации и времени начала лечения. Чем раньше врачи начинают делать пациенту плазмаферез или плазмосорбцию (процедуры по очистке крови), тем выше выживаемость.

Спасенные пациенты после отравления грибами могут быть в группе риска по развитию хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: гепатита, гастрита, панкреатита.

Почему люди едят ядовитые грибы

Большинство отравившихся стали жертвами собственных заблуждений.

Одно из них – что ядовитые грибы не бывают червивыми. Но даже в бледной поганке, в ядовитых мухоморах размножаются личинки лесного гнуса.

Другое заблуждение – что достаточно снять кожицу со шляпки или удалить ножку гриба, после чего они якобы теряют ядовитые свойства. На самом деле все части плодовых тел гриба одинаково опасны. Неверно и утверждение о неприятном запахе ядовитых грибов. Кроме мухомора вонючего, остальные мухоморы имеют обыкновенный, даже приятный грибной аромат.

Некоторые люди верят в то, что распознать опасные грибы при варке помогут луковица или яйцо. Если они не потемнеют – значит, ядовитые грибы отсутствуют. На самом деле народная рекомендация не действует.

Грибы, считающиеся съедобными, могут при определенных условиях стать ядовитыми. Это относится к старым грибам, к грибам, выросшим в лесу, который был обработан пестицидами или гербицидами, предназначенными для уничтожения вредных насекомых и сорняков, к грибам, найденным у дорог (такие грибы могли аккумулировать в себе ядовитые соли тяжелых металлов – ртуть, свинец, кадмий).

– Наблюдения показывают, что в плодовых телах грибов может содержаться ртути в 30-550 раз выше, чем в почве под грибами. Высокое содержание тяжелых металлов в съедобных грибах вызывает отравления с летальным исходом, – пояснили врачи.

Как избежать отравления

Воронежские врачи напомнили известные правила, которые помогут грибникам избежать роковых ошибок.

  1. Собирайте в лесу только те грибы, о которых точно знаете, что они съедобны. При малейших сомнениях брать гриб нельзя.

  2. Никогда не ешьте грибы в сыром виде.

  3. Не покупайте консервированные грибы домашнего приготовления. Не ешьте грибы, которые подарены знакомыми, называющими себя «экспертами» по грибам.

  4. Не собирайте грибы, даже заведомо съедобные, вдоль автомобильных и железных дорог, в городских парках, скверах, дворах. Грибы накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными в пищу.

  5. Никогда не собирайте и не ешьте грибы с клубневидным утолщением, которое окружено оболочкой, как, например, у бледной поганки и красного мухомора. Не пробуйте их на вкус.

  6. Никогда не собирайте и не ешьте «шампиньоны» с пластинками белого цвета. У настоящих шампиньонов пластинки быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельно ядовитой бледной поганки, похожей по внешнему виду на шампиньоны, пластинки всегда белого цвета.

  7. Не верьте распространенному мнению о том, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы.

  8. Никогда не собирайте и не ешьте перезрелые, червивые и испорченные грибы.

  9. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Все сомнительные и перезрелые грибы нужно, не жалея, выбросить. Грибы должны быть в день сбора или не позднее следующего утра подвергнуты кулинарной обработке.

  10. Никогда не давайте есть грибы маленьким детям.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Смертельная охота. Как воронежцам собрать полные корзины грибов и выжить

Всего за два дня в Воронежской области грибами отравились 15 человек. Таким образом, число пострадавших с начала грибного сезона выросло до 48. Троих спасти не удалось. Учёные прогнозируют повторение в регионе позапрошлогоднего грибного бума. Из-за дождливой погоды в лесах сейчас полно маслят, белых и рыжиков. Но и ядовитых грибов не меньше. А значит, число жертв тихой охоты будет только расти. Как собирать грибы и не оказаться на больничной койке, выяснили журналисты «Вести Воронеж».

Дождевики размером с арбузы, багажники маслят и ящики белых. Рекордами грибники региона активно хвалятся в соцсетях, и всё это собирают за считанные часы. Завидные урожаи в Лискинском, Острогожском Петропавловском, Аннинском, Верхнехавском районах и под Воронежем. В Семилуках, например, грибы и вовсе пробились через асфальт.

Анатолий Горчаков сезон открыл парой вёдер маслят ещё в середине мая. Говорит, сейчас лесной ассортимент не хуже прошлогоднего. И явно не меньше – поляны моховиков здесь опытный грибник замечает прямо из машины. Охотников за ними этим летом явно больше – и главный конкурент не дачник, а рыжая полёвка. Масштаб её нашествия и аппетитов виден на шляпках.

Подосиновики под осинами, подберёзовики под берёзами, есть царство дубовиков и моховиков. И их столько, что остановиться сложно. Названия не случайны – учёные говорят, некоторые виды грибов просто не могут без определённых деревьев. Ещё важны почвы и, конечно, влага. Toп-3 самых урожайных сейчас в регионе – это, естественно, маслята, подберёзовики и белые. Но растут они, конечно, местами.

Грибы меняют форму и размер из-за изменений климата, говорит миколог Гавриил Мелькумов. Но те же наводнившие интернет арбузоподобные дождевики совсем не аномалия.

– Этот вид, хоть его все и собирают и тем самым уничтожают популяцию, является краснокнижником по Воронежской области. Но тут с оговоркой – этот вид стал встречаться всё чаще и чаще. Поэтому есть вероятность, что этот вид со временем будет исключен из Красной книги, – рассказал доцент кафедры ботаники и микологии ВГУ, кандидат биологических наук Гавриил Мелькумов.

Сейчас учёные прогнозируют повторение грибного бума-2017, если дожди продолжатся. Но обратная сторона такого азарта всегда – рост числа отравлений. Уже пора учить, как выглядят бледная поганка, ложные опята, ещё зеленушки и свинушки – вопреки расхожему мнению несъедобны, потому что токсичны. Но неизменно главное правило будущей осени: сомневаешься – не собирай.

Пошли первые весенние грибы!

ОТВАРИТЕ — И ОНИ СТАНУТ СЪЕДОБНЫМИ

— Где искать сморчки и строчки?

— Сморчки — свето- и влаголюбивые грибы. Есть экзоты, которые вылезают на пожарищах, но в основном они растут в липняках, на берегах рек, склонах оврагов, на обочинах… В России существует не менее восьми разных видов сморчков, и достаточно легко отличить два — степной и полусвободный. А остальные очень похожи, и при этом у них есть странное свойство: в одном и том же месте, рядом, могут расти сразу несколько их разновидностей, и даже профессиональный миколог не сразу разберется, где тут сморчок конический, где сморчок садовый, а где деликатесный.

А вот строчки растут в разных местах. Съедобный строчок гигантский предпочитает расти рядом с гнилыми поваленными березами. А потенциально ядовитый строчок обыкновенный предпочитает песчаные места, сосняки, гари.

— Михаил, бывают ложные строчки и сморчки?

— Все сморчки съедобны. И вопреки популярному заблуждению не требуют предварительного кипячения со сливом отвара. То же касается и разновидности сморчков — сморчковых шапочек: они выглядят так же, как сморчки, но с длинной-предлинной ножкой.

А вот со строчками ситуация обстоит по-разному. Американцы не зря как раз их называют ложными сморчками. В некоторых — прежде всего в так называемом строчке обыкновенном — присутствует диамид, яд, относящийся к группе гидразинов, его используют для производства инсектицидов и ракетного топлива.

Если употребить ядовитый строчок в пищу, этот токсин в организме превратится в монометилгидразин — мощнейший гемолитический яд, разрушающий кровь. Смертельная доза для взрослого человека — от 400 граммов до одного килограмма строчков обыкновенных.

Есть строчки безусловно съедобные, не требующие никакой обработки, — например, строчок гигантский. Но если вы не профессиональный миколог, лучше от греха подальше все строчки отваривать в течение десяти минут. Яд не разрушится, но практически целиком перейдет в отвар, который после этого необходимо слить, а грибы промыть в проточной воде. И все — это нормальный съедобный гриб. Кстати, поскольку многие упорно путают сморчки со строчками, наши медики рекомендуют отваривать и совершенно невинные сморчки.

У АМЕРИКАНЦЕВ ЕСТЬ ПРАЗДНИК — ДЕНЬ СМОРЧКА

— Так как все-таки отличить сморчки от строчков?

— Есть такое прикольное высказывание, которое может помочь, если в него вдуматься: «Сморчки — простроченные, а строчки — сморщенные». То есть наоборот: на самом деле грибы обладают не теми признаками, которые подсказывает их название. Строчки — это такая фиговина, которая глобально похожа на человеческие мозги с извилинами. Цвет — от светло- до темно-коричневого. Еще хороший признак: строчок не раздвигает землю, как все прочие грибы, а прорастает сквозь нее. Поэтому основание, а то и половина его короткой ножки забита песком, землей или всяким лесным мусором — в результате строчки довольно сложно очищать.

А сморчок — это изящная штука. Если это сморчковая шапочка, то она выглядит, как морщинистый колокольчик на длинной ножке. А если разрезать обычный сморчок вдоль, вы увидите две полые внутри лодочки: ножка сморчка не отделяется от шляпки, а плавно переходит в нее. Он практически ничем не пахнет, когда свежий, но в процессе приготовления появляется тонкий характерный аромат. А если его засушить, аромат раскроется полностью, станет совершенно идеальным. Сморчки во множестве стран считаются деликатесными грибами, не в последнюю очередь из-за этого запаха. К сожалению, про строчки этого сказать нельзя: они в сушеном виде не то что не проявляют аромат, а вообще утрачивают все грибные качества, становятся таким тонким хрустящим пенопластом, который что грызешь, что варишь — радости никакой.

— В России сморчки сейчас деликатесом не считаются…

— А в Древнем Риме их считали настолько изысканными, что даже запрещали готовить слугам, — считалось, что только хозяева достаточно благородны для этого занятия. Сейчас в Мичигане каждую весну проводится Национальный фестиваль сморчков, в Миннесоте сморчок законодательно объявлен официальным грибом штата, ну и вообще в США их сбор считается чем-то вроде спортивной охоты или рыбалки, их очень высоко ценят, там даже есть специальный праздник, День сморчка. Ну и, конечно, в Европе, особенно во Франции, они давным-давно считаются исключительным лакомством… А в России вообще немногие выбираются в лес весной, большинство считает, что «настоящие» грибы — то есть белые, подосиновики и лисички — появляются где-то в июле. Хотя на самом деле в конце весны в лесах уже есть прекрасные грибы — начинают расти луговые опята, появляется вкуснейший «майский гриб», он же рядовка майская… Только «пиара» у этих грибов мало.

В руках у Михаила Вишневского весенний грибной урожай - сморчки и строчки. Фото: Иван МАКЕЕВ

В руках у Михаила Вишневского весенний грибной урожай — сморчки и строчки.Фото: Иван МАКЕЕВ

КСТАТИ

Как их готовить Сморчки со сливками

700 граммов грибов промыть и мелко нарезать. Обжарить нашинкованную луковицу на растительном масле до золотистой корочки. На другой сковороде на сливочном масле обжарить грибы, добавить к ним готовый лук, а также соль и перец по вкусу. Влить в сковороду стакан 10-процентных сливок, всыпать 100 граммов тертого твердого сыра, перемешать и тушить до готовности. Готовое блюдо украсить зеленью.

Старинный рецепт (приписывается Ивану Тургеневу)

«Вы берете простой, самый обыкновенный глиняный горшок. Сморчки тоже тщательно отбираете, вымываете их и кладете на салфетку. Оставшаяся в них вода вытекает, для этого вы сморчки время от времени на салфетке поворачиваете с одного бока на другой. Натираете на терке сыр пармезан, приблизительно на 10 фунтов сморчков 3 фунта пармезана.

Затем берете сморчок в левую, а кусок сливочного масла в правую руку и начинаете натирать его маслом, причем ноздри его сплошь наполняете им, так что к концу операции сморчок представляет собой как бы один сплошной кусок сливочного масла, из которого кое-где выглядывают его бока.

Когда они все готовы, вы берете несколько корок обыкновенной французской булки и натираете их долькой чеснока. На 10 фунтов сморчков надо израсходовать от одной до двух головок чеснока. Затем намазываете дно и бока горшка сливочным же маслом и слегка посыпаете их толчеными сухарями, укладываете в него один сморчок за другим, причем между ними чтобы оставалось некоторое небольшое пространство, так как они должны будут разбухнуть. Проложили один слой, засыпайте его тотчас пармезаном и немного перцем, в то же время кладите осторожно и одну или две корочки булки, натертой чесноком.

Проложив так один слой, вы точно так же прокладывайте и второй слой, и третий, и десятый, укладывайте все сморчки до самого верха. Можно добавить сверху сметаны. А затем вы все это засыпаете как можно гуще пармезаном, толчеными сухарями и наконец обмазываете тестом. В этом виде поднимаете горшок и помещаете его в духовую печь. Там он должен стоять не менее трех часов — и чем больше, тем лучше».

В Воронежской области три человека отравились грибами | Региональные новости

    грибов Автор фото: С сайта pixabay.com

В Воронежской области в этом году зарегистрирован один случай пищевого отравления грибами. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Федерального агентства по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сегодня, 16 июля.

Из-за грибов пострадали три человека. В лесу собирали грибы, похожие на сыроежки, варили и жарили их, а потом ели.

Жители Воронежской области, отравившись грибами, попали в больницу. Медики оценили их состояние как средней тяжести.

Сотрудники Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

напоминают воронежцам о правилах грибника.

до

— нужно собирать грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест;
— срезать гриб целиком;
— выбросить все червивые, перезрелые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы;
— каждый вид грибов готовить отдельно;
— грибы обязательно готовить в день сбора;
— собирать только хорошо знакомые виды грибов;
— грибы собирать в плетеные корзины — так они дольше будут оставаться свежими;
— грибы в день сбора потрогать, рассортировать по видам и еще раз пересмотреть.

Следует помнить, что:

— до 14 лет нельзя есть грибы — детям не хватает ферментов для пищеварения;
— не рекомендуется есть грибы пожилым людям, беременным и кормящим женщинам;
— перед тем как приготовить грибы, их необходимо тщательно очистить от земли и промыть;
— блюда из грибов можно есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
— при первых симптомах отравления грибами необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какие экскурсии доступны в Воронеже

Воронеж — красивый старинный русский город с богатой историей. Экскурсии в Воронеже помогут познакомиться с городом с разных сторон. И путешественникам, предпочитающим пользоваться путеводителями, и местным жителям, которые любят просто бродить по улицам и площадям в выходные дни, будет полезно присоединиться хотя бы к общей обзорной экскурсии. Экскурсоводы, знающие и любящие Воронеж, расскажут много нового и интересного об истории и архитектуре города, его поэтах, писателях, ученых и других замечательных людях.Многие экскурсии особенно интересны для студентов и маленьких детей.

1. Обзорная экскурсия по Воронежу

Для тех, кто приехал в Воронеж впервые, экскурсия по Воронежу в сопровождении опытного гида будет полезной и увлекательной. Поездка на автобусе по важнейшим историческим местам обычно занимает несколько часов. Обзорная экскурсия по городу включает посещение корабля-музея «Гото-Предестинация», а также Успенской церкви — старейшего каменного сооружения города, построенного в годы, когда первый российский император руководил военно-морской промышленностью.

Во время обзорной экскурсии по Воронежу туристы посетят Покровский собор, колокольню Алексеево-Акатова монастыря, Кольцовский сквер, где установлен памятник А.В. Кольцову, и каменный горбатый мост Каменный мост, построенный почти 200 лет назад. Забронировать место можно на сайте или по телефону +7 (473) 253-05-58. Стоимость групповой пешеходной экскурсии от 3000 рублей. Также можно заказать обзорную экскурсию на автомобиле с посещением Краеведческого музея, стоимость 6700 руб.

2. Пешком по Воронежу

В хорошую погоду рекомендуем отправиться на пешеходную экскурсию, воспользовавшись услугами профессионального гида. Один из экскурсионных маршрутов Воронежа, получивший название «нескучной площади», начинается от памятника Петру Великому, который стал символом города. Затем туристы прогуляются по главным улицам, увидят здания, построенные в XVIII — XIX веках в стиле ампир, станут свидетелями модерна и европейского барокко на прогулке, а также посетят Благовещенский собор, один из крупнейших в России.

Во время пешей экскурсии по Воронежу ваш гид расскажет много интересных фактов об истории города, о том, как город менял свой облик, об известных людях, которые здесь жили или посещали город. Всего существует около 20 различных маршрутов! Стоимость около 250-350 рублей на человека. Гиды: Лидия, Ольга.

3. Литературный Воронеж

Воронеж — родина многих поэтов и писателей, поэтому экскурсия по литературным достопримечательностям очень интересна.Вы посетите площадь с памятником А.В. Кольцова и Литературный некрополь, где находятся могилы поэта и его семьи. Здесь же похоронены автор рассказов из народного быта Е.М.Милицына и воронежский поэт-демократ И.С. Никитин. Посещение его дома, который сегодня является музеем, также входит в программу экскурсии. Гости смогут увидеть памятники уроженцу Воронежа писателю А.П. Платонову и поэту О.Е. Мандельштам, для которого город был местом ссылки.А.А. Ахматов приехал к нему в гости. Одним из символов города является памятник «Белому Биму», собаке-герою романа «Белый Бим с черным ухом» Г.Н. Троепольский, уроженец Воронежской области, много лет жил в городе, похоронен также в Воронеже.

Экскурсанты узнают о других писателях и поэтах, которые жили в городе или побывали в нем в разные годы, увидят памятники и мемориальные доски. Заказать можно по телефону +7 (473) 253-05-58.Стоимость экскурсии 450 рублей с человека.

4. Защитники Отечества из Воронежа

В годы Великой Отечественной войны линия обороны проходила через город. Войска Воронежского фронта противостояли фашистам 212 дней. Экскурсия «Защитники Отечества от» — это автобусная поездка по объектам военного значения. Экскурсанты посещают диораму, мемориал «Чижовский плацдарм», площадь Победы (площадь Победы), Ротонду. У каждого места своя удивительная история, которую подробно расскажет гид.Например, Ротонда раньше была зданием областной клинической больницы, построенной в 30-х годах ХХ века и подвергшейся бомбардировке нацистами. Руины не были удалены, чтобы остаться на память о том, что 90% Воронежа было разрушено к моменту освобождения в январе 1943 года.

Заказ по телефону +7 (473) 253-05-58, стоимость автобусной экскурсии 450 руб. На человека.

5. Экскурсия на теплоход «Гото-Предестинация»

В 2014 году возле Адмиралтейской площади в Воронеже пришвартована реплика первого русского линкора «Гото Предестинация», которая до мельчайших деталей копирует оригинал.Судьба корабля не сложилась особо героической: он участвовал в Азовских походах, но ни в один бой не вступал. Позже его продали в Турцию, потому что не было технической возможности транспортировать его в Балтийское море, так как султан запретил проход через Дарданелльский пролив. Но сам факт того, что этот корабль был построен под непосредственным руководством Петра I, и явился буквальным началом русского флота, навсегда вписал название «Гото Предестинация» в историю. Здесь есть капитанская каюта со всеми украшениями, украшениями, царская кровать и фигура Петра Великого в полный рост, матросская кабина с гамаками, стол и настоящая посуда той эпохи и еще много интересного.

С расписанием экскурсий в «Гото Предестинация» можно ознакомиться на официальном сайте www.firstship.ru. Записаться можно по телефону +7 (903) 853-61-60. Взнос для взрослых — 200 рублей, для студентов, детей и пенсионеров — 100 рублей.

6. Экскурсия в Шоколадный дом Шолто

Шоколадный дом «Шолто» в Воронеже расположен на Минской улице, 67/1. Компания открылась в 2014 году, она еще совсем новая. Владельцы поставили перед собой задачу создавать сладости на основе воображения, желаний и пристрастий потребителей.Экскурсия в шоколадный дом — это, по сути, профессиональный мастер-класс, который длится от часа до полутора часов. За это время шоколатье расскажет вам много интересных фактов о производстве шоколада, его видах и свойствах. Под руководством специалиста гости займутся лепкой шоколадных плиток различной формы и украшением их орехами, ягодами, кусочками фруктов и различными фигурками. Полученное произведение искусства можно забрать с собой домой.Эта экскурсия — незабываемые впечатления для детей!

Бронирование на сайте www.sholto.ru/masterclass или по телефону +7 473232-39-44. Стоимость мастер-класса от 600 до 900 рублей с человека, в зависимости от размера группы. Смотрите видео о «вкусном мастер-классе»:

7. Экскурсия по фабрике игрушек

Воронежская фабрика игрушек имеет долгую историю, начиная с 1927 года. С 1982 года компания производит игрушки из ПВХ-пластика на итальянском и немецком оборудовании.В настоящее время весь технологический процесс от сырья до окончательного формования, механической и ручной покраски, шитья и упаковки выполняется на заводе. Во время экскурсии на фабрику дети старше 7 лет ознакомятся со всеми этапами изготовления игрушек, а также примут участие в мастер-классе по росписи игрушек вручную. Раскрашенную вручную игрушку можно забрать домой на память о поездке.

Завод расположен по адресу: Пеще-Стрелецкая улица, 74а.Официальный сайт фабрики www.pkfigrushki.ru/roditeliam. Заявки на групповые экскурсии от директоров школ принимаются на заводе по телефону +7 (473) 263-71-59 или на сайте турфирмы https://lider-tur36.ru. Стоимость экскурсии около 1000 рублей с человека.

8. Экскурсия на пивоварню

В Черноземной зоне России, столицей которой является город Воронеж, выращивают отличный ячмень — поэтому производимое в городе пиво славится насыщенным вкусом и прекрасным ароматом.Экскурсия на Воронежский пивоваренный завод (улица 9-го Января 109), основанный в 1936 году, будет интересна всем любителям пива. Гости смогут увидеть производственный процесс изнутри, а также посетить действующие цеха.

Специалисты расскажут об истории пивоварения в Воронеже, ответят на любые вопросы, например. почему одно пиво темное, а другое светлое. Во время дегустации экскурсанты смогут продегустировать разные сорта пива, а специалисты расскажут о культуре потребления пива и его сочетании с различными продуктами и блюдами.Забронировать столик можно на сайте www.vpivzavod.ru или по телефону +7 (473) 261-98-29. Групповые туры примерно 25-30 человек. Без дегустации пива вход свободный. Если вы хотите принять участие в дегустации пива, входной билет — 100 рублей.

9. Экскурсия в аэропорт Воронеж

В наши дни трудно найти человека, который не летал или хотя бы не был в аэропорту. Тем не менее, жизнь этого комплекса во многом скрыта от глаз обычных пассажиров.Экскурсия в международный аэропорт Воронеж очень интересная и познавательная. Экскурсанты осмотрят самолеты и специальное оборудование, предназначенное для их обслуживания, а также познакомятся со всеми услугами в терминале аэропорта. Гости увидят тушение учебного пожара, узнают, как сотрудники орнитологической службы контролируют популяцию птиц, посетят настоящее бомбоубежище. По окончании экскурсии всех желающих пообедают в стиле настоящего бортового питания.

Забронировать номер можно на http://voz.aero/excursii.html или по телефону +7 (473) 210-77-82. Групповые экскурсии 15-30 человек. Стоимость для взрослого — 600 рублей, для детей до 16 лет — 500 рублей. Стоимость еды — 125 руб.

10. Экскурсия на кондитерскую фабрику

Воронежская кондитерская фабрика — одна из крупнейших кондитерских фабрик России, имеющая долгую дореволюционную историю. Автобусные экскурсии на фабрику будут супер-развлечением для детей.Сначала экскурсанты посетят места Воронежа, связанные с созданием и развитием кондитерского производства. Они посетят замок принцессы Ольденбургской в ​​деревне Рамонь. Княгиня была основательницей Воронежской кондитерской фабрики и неоднократно получала награды за свою продукцию на международных выставках. После революции принцесса Ольденбургская эмигрировала, и теперь замок объявлен памятником культурного наследия. На заводе туристы ознакомятся с производственным процессом и примут участие в мастер-классе.

Бронирование на сайте http://visit-voronezh.ru или по телефону +7 (960) 133-38-63. Стоимость экскурсии 400 рублей с человека.

,

Достопримечательности и достопримечательности Воронежа — информация, фото, на карте

История поселений на Воронежской земле уходит в глубь веков. Сегодня в селе Костёнка, в 50 километрах от Воронежа, можно увидеть остатки жилища диаметром около 9 метров, построенного древними людьми из костей 40 мамонтов. Возраст этого сооружения — 20 тысяч лет! И это на семь с половиной тысяч лет моложе останков лошади, найденных на территории современного заповедника «Дивногорье».К северу от современного Воронежа были найдены скифские курганы VI — III веков до нашей эры. Орнаменты из этих захоронений хранятся в Воронежском областном краеведческом музее. Целые системы пещерных храмов, где монахи начали селиться предположительно в 18 веке, сохранились в Меловых горах к югу от города. Одним словом, Воронежская земля хранит свидетельства древнейшей истории!

Воронеж был основан в 1586 году, когда на берегу реки Воронеж была построена крепость для защиты границ.Четыре года спустя он сгорел дотла в результате нападения черкесов. Но в середине XVII века крепость вошла в состав Белгородской засечной черты (цепь укреплений, естественных и искусственных преград, созданных для защиты от набегов татар), и поселение вокруг крепости начало разрастаться.

Воронеж получил новый толчок в развитии благодаря Петру Великому. Этому способствовал провал первого похода на османскую крепость Азов.Петр решил построить флот, чтобы иметь выход к Азовскому и Черному морям. Выбор пал на Воронеж, который стоял посреди судостроительного дубового леса, недалеко от Дона, впадающего в Азовское море. В 1700 году в Успенской церкви был освящен один из первых морских флагов России. Его посадили на первое судно «Гото Предестинация», построенное на местной верфи. К сожалению, оригинальное морское судно не сохранилось, но его полноразмерная копия спущена на воду и является музеем.В 1696 году императору удалось захватить Азов во время второго похода. Всего за 15 лет на Воронежской верфи было построено 250 боевых кораблей для первого регулярного ВМФ России! За годы правления Петра Великого население Воронежа увеличилось в пять раз.

Успенская церковь — одна из достопримечательностей Воронежа. Он был построен в конце 16 века, а нынешняя каменная церковь построена еще при Петре I. В начале 18 века он стал Адмиралтейской церковью.Здесь традиционно совершались молитвы при спуске судов на воду. Легенда гласит, что сам император пел на клиросе (хоре) во время богослужений.

Воронеж был украшен множеством красивых церквей, которые были разрушены после революции 1917 года и во время Второй мировой войны. На месте Благовещенского собора и Митрофанского монастыря тогда стоял Воронежский государственный университет — ныне крупнейший вуз в Черноземье. Однако в 2009 году Благовещенский собор перестроили и открыли в Первомайском саду.Он входит в тройку самых высоких храмов России и хранит мощи первого епископа Митрофана, почитаемого в Воронеже.

В 1930-х годах Воронеж начал развиваться и на левом берегу реки, где стали появляться фабрики. Воронеж — родина знаменитой ракетной установки «Катюша» и штурмовика Ил-2. В годы Великой Отечественной войны город был практически полностью уничтожен. Таким образом, в июне 1942 года над городом в среднем пролетало 80 немецких самолетов в сутки. Линия фронта проходила через город 212 дней до 25 января 1943 года.Несколько памятников в городе напоминают о военных потерях. В частности, открыт мемориал «Чижовский плацдарм» у самой крупной братской могилы страны, где похоронены более 15 тысяч воинов. В назидание потомкам было решено оставить в запустении Ротонду, тренировочный амфитеатр областной больницы, от которой остался только каркас. В результате боевых действий было разрушено более 90 процентов жилых домов. Сегодня самым старым каменным зданием города является белая шатровая колокольня Алексеев-Акатовского монастыря XVII века.Вросший в землю купеческий «Арсенал» конца 18 века в настоящее время занимает Музей Великой Отечественной войны. На улице Карла Маркса и проспекте Революции сохранилось несколько домов XVIII-XIX веков. Воронежский областной художественный музей имени И. Крамской расположен в помпезном здании в стиле барокко конца 18 века, известном как Воронежский дворец.

Среди настоящих жемчужин воронежской земли — дворец XIX века в староанглийском стиле. Его можно посетить в городском поселке Рамонь.Он был построен для принцессы Евгении Ольденбургской в ​​имении, которое ее дядя, император Александр II, подарил ей. С этим особняком связана старая легенда, согласно которой колдун якобы вылечил принцессу от смертельной болезни, но вместо награды потребовал удовлетворения своих чувств, за что был казнен принцем. Местные жители утверждают, что в замке живут привидения из-за проклятия колдуна, а из-за таинственного глаза, нарисованного на потолке молитвенной комнаты, не работают камеры туристов.Как бы то ни было, привидения — штука загадочная, а вот шоколадные сладости вполне реальны. Известно, что принцесса устроила на территории своего имения кондитерскую фабрику. В начале 20 века его продукция прославила Воронеж далеко за пределами страны. Воронежская кондитерская фабрика была создана на базе усадьбы еще в советское время. Самые популярные сладости («Песни Кольцова», «Воронежские», «Птичьи молоко») — и любимое лакомство города, и лучший сувенир.

Из местных блюд основными продуктами питания в Воронеже традиционно были речная рыба, лисички и белые грибы, ягоды и корнеплоды.В последние годы в городе открылось множество ресторанов, в которых пельмени ручной работы (пельмени) подают с необычными соусами и различными начинками: мясом, овощами, сыром, рыбой, фруктами и так далее.

В 1870 году в Воронеже родился будущий лауреат Нобелевской премии по литературе Иван Бунин. Сохранился дом, в котором он провел первые три года жизни, на проспекте Революции. И самый первый городской памятник был посвящен Петру Великому. Его копия сейчас стоит в Петровском парке, любимом месте прогулок горожан.Кроме того, в Воронеже есть два памятника, известных на всю Россию. Первый памятник посвящен котенку и вороне из популярного мультфильма — он появился на улице Лизюкова в 2003 году. В городе стало традицией тереть левую заднюю лапу котенка, чтобы желания сбывались. Второй памятник стоит перед Театром кукол на проспекте Революции. Это памятник собаке по кличке «Белый Бим Черное ухо», герою известного романа уроженца Воронежа Гавриила Троепольского.Режиссер Станислав Ростоцкий снял трогательную драму по одноименному роману, который в 1979 году был номинирован на «Оскар» как лучший зарубежный фильм. Памятник создан в 1998 году известными воронежскими скульпторами Иваном Дикуновым и Эльзой Пак на собственные средства.

Главное культурное событие города проходит в первой половине июня и носит имя выдающегося писателя Андрея Платонова, родившегося в Воронеже в 1899 году. Международный Платоновский фестиваль искусств охватывает все развлекательные заведения и парковые зоны Воронежа, где проходят театральные представления, концерты. различных жанров, проводятся выставки, презентации книг.Ближе к завершению фестиваля проспект Революции перекрыт для парада уличных театров. День города отмечается во вторую субботу сентября концертами и народными гуляниями. Еще одно знаковое событие для Воронежа — Международный фестиваль «Джазовая провинция». Проходит ежегодно в конце октября — начале ноября.

Воронеж — глубоко провинциальный город, но его богатая история, несколько любопытных музеев и гостеприимство местных жителей год от года привлекают в город все больше и больше туристов.

Проложить маршрут

В аэропорт Воронежа можно прилететь из Санкт-Петербурга, Сочи, Ростова-на-Дону, Казани и Екатеринбурга. Перелет из Москвы в Воронеж займет всего час; поездка на двухэтажном экспрессе — 6,5 часов, на машине около 6-8 часов.

Воронежская область, гид по России

Обзор Воронежской области

Воронежская область ( Воронежская ) — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Воронеж — столица области.

Население Воронежской области составляет около 2 335 000 человек (2015 г.), площадь — 52 216 кв. Км.

История Воронежской области

Первые люди начали селиться на территории нынешней Воронежской области в эпоху палеолита, около 30 тысяч лет назад.В железный век этот регион вошел в состав Скифии. Затем на смену скифам пришли сарматы. Предполагается, что именно они дали название реке Дон.

В раннем средневековье потомки сарматов аланы перешли к оседлому образу жизни, овладели навыками городской культуры и вошли в сложный симбиоз с кочевниками (булгарами и хазарами). В VII веке степная часть области стала территорией Хазарского каганата.

В IX-X веках славяне начали селиться на севере региона.Центральные и южные районы контролировались кочевыми племенами. В первой половине 13 века, во время нашествия монголов, древние русские поселения были разрушены, и воронежская земля на несколько веков превратилась в так называемое «дикое поле», пересеченное основными татарскими дорогами — Ногайским и Кальмиусским.

Больше исторических фактов…

В XV веке несколько уездов до реки Хопёр, реки Ворона и устья реки Воронеж входили в состав Рязанского княжества, но русских поселений здесь было немного.Между русской территорией и татарскими кочевниками лежала обширная, опустошенная набегами кочевников, нейтральная буферная земля.

В 1521 году Рязанское княжество вошло в состав Московского государства, что открыло путь для начала русской колонизации этих территорий. Казачество начало формироваться из христианского населения региона, ассимилировавшего определенные элементы культуры кочевников.

В 1585 году на месте казачьей станицы был основан Воронеж как крепость Московского государства на окраине Дикого поля.Более 50 лет Воронеж был единственным городом на территории нынешней Воронежской области. Вплоть до 17 века продолжались набеги татар на Воронежскую землю.

В 1696 году по решению и при личном участии Петра I на Воронежской земле была построена верфь для строительства первого русского флота — плацдарма освоения Причерноморья. Отсюда начались Азовские походы Петра I. Центрами русской колонизации на востоке области были города Борисоглебск (1698 г.) и Новохоперск (1716 г.).

В 1711 году (после потери Азова) Воронеж стал губернским городом, административным центром Азовской губернии. В 18 веке началось освоение всей территории региона. В 1725 году губерния получила название Воронежская.

Воронежская губерния стала одной из главных хлебных корзин Российской Империи. В 1860-1870-е годы по территории области проходили железные дороги, которые связывали Центральную Россию с Южной Украиной, Северным Кавказом и Заволжьем.Экономика региона оставалась в основном аграрной.

В 1934 году образована Воронежская область. В 1937 году Тамбовская область была выделена из Воронежской области. Во время Второй мировой войны он стал ареной ожесточенных сражений. Практически полностью разрушен город Воронеж. В 1954 году большие западные и северные территории были переданы Белгородской и Липецкой областям. В 1957 г. границы Воронежской области приняли нынешний вид.

В середине 1960-х годов была построена Нововоронежская АЭС, по территории края прошел газопровод Ставрополь-Москва.Воронеж стал крупным центром военно-промышленного комплекса страны. В 1972 году было создано Воронежское водохранилище.

Природа Воронежской области

Birches in the middle of the field in the Voronezh region

Березы посреди поля в Воронежской области

Автор: Степыгин Евгений

Golden autumn in Voronezh oblast

Золотая осень в Воронежской области

Автор: Константин Силкин

Cows in the Voronezh region

Коровы в Воронежской области

Автор: Галина Линн

Особенности Воронежской области

Воронежская область расположена на юго-западе европейской части России.Протяженность области с севера на юг 277,5 км, с запада на восток — 352 км. На юге граничит с Луганской областью Украины.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января — минус 10 градусов по Цельсию, июля — плюс 20 градусов по Цельсию.

Крупнейшие города области: Воронеж (1 032 000), Борисоглебск (63 000), Россошь (62 600), Лиски (54 400).

Важнейшим богатством Воронежской области является плодородный чернозем, богатый гумусом (чернозем), который занимает большую часть территории.Наиболее крупные реки — Дон, Воронеж, Хопёр, Битюг.

Воронежская область богата месторождениями нерудного сырья, в основном строительных материалов (пески, глины, мел, граниты, цементное сырье, охра, известняк, песчаник). Также есть месторождения фосфоритов, никеля, меди и платины.

Экономика здесь индустриально-аграрная. Основные отрасли промышленности — машиностроение, электроэнергетика, химическая промышленность, переработка сельскохозяйственной продукции.Этот регион является крупным поставщиком сельхозпродукции: пшеницы, сахарной свеклы, подсолнечника, картофеля и овощей. На территории Воронежской области находится АЭС — Нововоронежская АЭС.

По территории Воронежской области проходят две федеральные трассы: Е 115 — М4 «Москва-Новороссийск» и Е 119 — М6 «Москва-Астрахань».

Достопримечательности Воронежской области

Воронежская область обладает значительным рекреационным и туристическим потенциалом.В области 7 исторических городов (Бобров, Богучар, Борисоглебск, Воронеж, Новохоперск, Острогожск, Павловск), около 2700 памятников истории и культуры, 20 музеев и 3 заповедника.

Сосновые леса и дубравы в долине реки Воронеж известны своим благоприятным воздействием на здоровье человека. Здесь много летних и зимних туристических баз и санаториев.

Основные достопримечательности Воронежской области:

  • Природный архитектурно-археологический музей-заповедник Дивногорье в Лискинском районе — одна из самых популярных и узнаваемых достопримечательностей Воронежской области.Одна из главных достопримечательностей — церковь, построенная монахами внутри меловой скалы;
  • Археологический музей-заповедник «Костёнки» в селе Костёнки Хохольского района;
  • Музей-усадьба Д. В. Веневитинова в селе Новоживотино Рамонского района — комплекс жилых и парковых построек, принадлежавший старинному русскому дворянскому роду второй половины XVII — начала XX веков;
  • Замок принцессы Ольденбургской в ​​Рамони — живописная усадьба, построенная в стиле кирпичной неоготики в конце 19 века;
  • Воронежский биосферный заповедник с единственным в мире экспериментальным питомником бобра;
  • «Деревня 17-19 веков» — музей под открытым небом в г. Эртиль;
  • Хреновская и Чесменская конезаводы;
  • Музеи и мемориальные места Воронеже.
,

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о