Мелкая речная утка: Мелкая речная утка, 5 (пять) букв

Содержание

Чирок или речная утка

Русское название – Чирки или речные утки

Английское название – Dubbing ducks

Класс – Птицы (Aves)

Отряд – Гусеобразные (Anseriformes)

Семейство – Утиные (Anatidae)

Роды – Anas, Spatula, Marmaronetta

Чирки – это группа мелких речных или благородных уток, включающая несколько близких видов. Некоторые виды чирков распространены очень широко, ареалы других более ограничены. В основном приурочены к пресноводным водоемам, часто поселяются на маленьких, сильно заросших водоемах. Это возможно потому, что они, благодаря узким с заостренными концами крыльями, способны взлетать почти вертикально, без «разбега».

Гнездятся на земле, неподалеку от воды, обычно под укрытием кустов, кочек, густых пучков травы. Почти повсеместно чирки являются перелетными видами, поскольку им необходима открытая вода.

У большинства видов пары каждый год образуются заново, происходит это на зимовках.

Также для большинства видов характерен половой диморфизм, самцы окрашены ярче, и у них хорошо заметно яркое «зеркальце» на второстепенных маховых перьях крыла. Самки окрашены более тускло. Они буровато-серые с темными пестринами и темной полосой через глаз и менее ярким крыловым «зеркальцем». Это связано с маскировкой гнезда и самой птицы при насиживании.

У большинства чирков самец покидает самку сразу после откладки последнего яйца. В кладке чирков может быть от 4 до 18 яиц, обычно 6-12. Они удлиненной формы с кремовой, бледно-оливковой или зеленоватой скорлупой. Насиживание длится 21-29 дней, самки сидят очень плотно, подпускают очень близко и с шумом вылетают почти из-под ног. Чирки, как и все утки, относятся к выводковым птицам. Пуховики двуцветные, желтоватые снизу и буровато-оливковые сверху. Обсохнув после вылупления, они сразу способны следовать за матерью, и самка уводит выводок в воду.

Молодые птицы становятся летными в возрасте 25-35 дней, а половозрелыми на следующий год.

Кормятся чирки с поверхности воды, не ныряют. Питаются они зоо- и фитопланктоном, мелкими водорослями, мелкими беспозвоночными, которых добывают в верхних слоях воды и процеживают с помощью так называемого «цедильного аппарата». Он состоит из широкого клюва с зазубренными краями и мясистого шершавого языка. Чирок набирает в клюв воду и процеживает её через края клюва – вода вытекает через зазубренные края, а съедобные частицы остаются.

В коллекции Московского зоопарка содержится 7 видов чирков: капский, каштановый, коричневый, мраморный, кольчатый, чирок-трескунок и чирок-свистунок. Последние два появляются в коллекции периодически.

Капский чирок


Латинское название – Anas capensis

Английское название – Cape teal

Длина тела 44-48 см, масса самцов 352-502 г, самок – 316-451 г. Половой диморфизм отсутствует, самки и самцы окрашены одинаково.

Распространен капский чирок в Африке южнее Сахары, особенно широко – в Южной Африке. Встречается на водоемах как с пресной, так и с соленой водой, предпочитает мелководья. Для гнездования часто выбирает луга с богатым разнотравьем. Ведет оседлый образ жизни.


Сроки размножения зависят от региона и сезона дождей. Пары довольно постоянны. Гнезда устраивает на земле, в густой траве или кустарнике. Насиживает только самка, но самец держится поблизости, охраняя гнездо. В воспитании птенцов принимают участие оба родителя.

Питается как животной, так и растительной пищей.

Общая численность определяется в 110-260 тысяч взрослых особей. Относится к видам, существование которых не вызывает опасений.   

Каштановый чирок


Латинское название – Anas castanea

Английское название – Chestnut teal

Длина тела 35-46 см, масса самцов – 562-816 г, самок – 505-766 г. Общая окраска оперения самцов и самок схожа, но у самцов голова зеленая, а у самок – коричневая.

Населяют юго-запад и юго-восток Австралии и Тасманию. Занимают прибрежные эстуарии и влажные равнины, предпочитают водоемы с соленой водой, но часто встречаются и на пресноводных. Ведут оседлый образ жизни с небольшими кочевками в связи с сезонными изменениями погодных условий.


Каштановые чирки полигамны, пары сохраняются даже вне сезона размножения. Гнезда устраивают на земле, в пнях, в дуплах деревьев, растущих около воды. Иногда гнезда могут располагаться на высоте 10 м над уровнем земли (воды). Кладку насиживает только самка, а самец охраняет территорию. Самостоятельными птенцы становятся в возрасте 50-60 дней.

В питании присутствуют как растительные, так и животные корма.

Обычный вид, в специальных мерах охраны не нуждается.

Коричневый чирок


Латинское название – Spatula (Anas) cyanoptera

Английское название – Cinnamon teal

Длина тела 35-48 см, масса около 300 г.

Обитает на юго-западе Северной Америки, западных и южных частях Южной Америки. Предпочитает водоемы в открытых аридных ландшафтах. Зимует в Мексике, Центральной и Южной Америке. С зимовок прилетает позже остальных уток. Обычный охотничий вид.


Мраморный чирок


Латинское название – Marmaronetta angustirostris

Английское название – Marbled teal

Мелкая утка, длина 39-48 см, масса – 450-590 г. Половой диморфизм в окраске отсутствует. Голос – тихое низкое кряканье.

Ареал состоит из отдельных очагов гнездования в Испании, Передней и Средней Азии, Закавказье, Казахстанских озерах, в Прикаспии. Для России гнездование не доказано, но возможно, гнездится на мелких степных озерах в Прикаспии. Из северных частей ареала мраморные чирки на зимовку улетают в Северную и тропическую Африку, долину Инда, страны Персидского залива.


Гнездится на земле или в дуплах деревьев, часто садится на кусты или деревья. Места гнездовий непостоянны и зависят от климатических циклов аридных зон. Крупных стай не образует.

Редкий, находящийся в уязвимом положении вид, включен в Красные книги МСОП – IUCN(VU) и России.

Кольчатый чирок


Латинское название – Anas leucophrys

Английское название – Ringed teal

Кольчатый чирок гнездится на северо-западе Аргентины и Парагвая, а также встречается в Бразилии, Боливии и Уругвае. Обитает в южноамериканских заболоченных тропических лесах, близ труднодоступных водоемов и небольших ручейков.


Средний вес птиц -310-340 г. На пальцах имеются длинные когти, что является уникальной чертой для водоплавающих птиц. Такие когти свойственны птицам, живущим на деревьях, это позволяет им удерживаться на ветках.

Кольчатые чирки образуют пары на один гнездовой сезон, но иногда они сохраняются на несколько гнездовых сезонов.

Гнездо устраивают в дуплах деревьев, при этом самец защищает территорию и самку от других самцов и хищников. В кладке 6-12 яиц белого цвета. Насиживание длится 29 дней, и в нем принимают участие оба родителя. В воспитании выводка также принимают участие оба родителя, при этом роль самца может быть наибольшей. Молодые оперяются на 50-55 день. Нередко самец остается при первом выводке, когда самка уже насиживает вторую. Таким образом за сезон они могут вырастить до 24 птенцов.

Корм добывают с поверхности воды, это могут быть как растения, так и различные насекомые.

В неволе могут жить до 15 лет. Обычный вид.

Чирок-трескунок


Латинское названиеAnas querquedula

Английское название

Garganey

Длина тела 34-41 см, масса 300-500 г.

Голос самца – сухой раскатистый треск, за который вид и получил название, самка звонко крякает. Гнездится трескунок в умеренной зоне Евразии от северной тайги до полупустыни, более обычен на юге. Зимует в тропиках и субтропиках Евразии и Африки. Массовый весенний прилет и начало гнездования происходят позже, чем у других уток, а осенний отлет – раньше.


В питании большую роль играют мелкие моллюски.

Чирок-трескунок относится к обычным охотничьим видам.

Чирок-свистунок


Латинское название – Anas crecca

Английское название – Сommon teal, Green-winged teal

Самая мелкая из обитающих в России уток: длина тела 34-40 см, масса 200-400 г, размах крыльев 58-64 см. Благодаря очень узким и заостренным крыльям полет этих чирков очень быстрый и маневренный; на пролете они летят обычно плотными стаями.

Голос самца – нежная свистовая трель (отсюда и название), голос самки похож на голос самки трескунка.

Распространен чирок-свистунок от тундр до степей Евразии. Живущего в Северной Америке похожего зеленокрылого чирка некоторые орнитологи считают подвидом свистунка, а некоторые – самостоятельным видом. Зимует в Западной Европе, Причерноморье и Прикаспии, на юге умеренной зоны, в субтропиках и тропиках Евразии и Африки.


На гнездовье наиболее обычен в таежной зоне; это наиболее лесная из наших уток. Заселяет даже самые небольшие водоемы, вплоть до крупных лесных луж. Гнезда часто устраивает под деревьями или в кустах. Прилетает с зимовок рано, улетает поздно.

Повсеместно достаточно многочисленный вид, является традиционным объектом охоты.

виды и названия. Дикая речная утка

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

Знакомьтесь: чирок-трескунок — Дела заповедные — LiveJournal


Фото Михаил Брагин

Мелкая речная утка с ярко выраженным половым диморфизмом: самец отличается широкой белой бровью, контрастирующей с тёмной головой и бурой грудью с тёмным чешуйчатым рисунком; «зеркальце» серо-зелёное с белой каймой; передняя часть крыла серо-голубого цвета. Оперение самки бурое с тёмными отметинами, «зеркальце» сероватое без блеска.
Брачный крик селезня — характерный сухой раскатистый треск, передаваемый как «крер-креррерр», за который утка и получила своё русское название. В англоязычном издании «Birds of Europe» («Птицы Европы») этот голос сравнивают с проведением пальца поперёк зубьев расчёски. Самец кричит как в воздухе, так и сидя на воде. Самка скорее молчалива, но иногда звонко и высоко крякает, подобно самке свистунка.

В местах гнездовий населяет травянистые берега мелководных озёр, широкие речные поймы с обилием водной и околоводной растительности.

Трескунок — единственная утка Старого Света, которая зимой полностью покидает гнездовой ареал и мигрирует на юг. Большая часть птиц из Европы и Западной Сибири перемещается в западную и восточную Африку южнее Сахары. Часть сибирской популяции перемещается на юг и зимует на юге Азии в Пакистане, Индии и Шри-Ланке. Восточные популяции отправляются в южный Китай и Индокитай, достигая средней части Малайского полуострова и Больших Зондских островов.


Самца в брачном наряде выделяет прежде всего широкая белая полоса над глазом на общем коричневом фоне головы, благодаря чему его достаточно легко определить в полевых условиях. Верх головы тёмно-бурый; бока головы, грудь и шея шоколадно-коричневые с продольными белыми пестринами. Остальной верх тёмный серо-оливковый со светлыми каёмками перьев, хвост буроватый. Бока тела серовато-сизые с чёрным струйчатым рисунком, брюхо и подхвостье белые с тёмными поперечными пестринами. Кроющие крыла сизо-голубые, первостепенные маховые серовато-бурые; зеркало зелёное, слегка блестящее, спереди и сзади имеет белую каёмку. По зеркалу утку можно определить в полёте — оно аналогично зеркалу широконоски, но отличается от такового у свистунка. Клюв слегка расширенный, тёмно-серого цвета. Радужина бурая, ноги серые.

Полёт бесшумный, но быстрый и манёвренный. Взлетает почти без разбега. Посадка на воду лёгкая, почти неслышная.

Во время размножения преимущественно животноядная утка, большую роль в рационе играют моллюски. Также питается водными насекомыми и их личинками, водными ракообразными и другими беспозвоночными, из растительных кормов употребляет в пищу вегетативные побеги и семена трав. Гнездится вблизи водоёмов. Кладка обычно из 8—9 яиц, срок насиживания 21—23 дня.

Турпан или кряква? Тест на знание видов уток, обитающих в Якутии

Авто

ГИБДД напомнила автовладельцам об изменении знака «Фотовидеофиксация»

Госавтоинспекция напомнила российским автомобилистам о том, что с 1 сентября на дорогах останется только обновленная версия знака «Фотовидеофиксация».

вчера, 13:45  48447

Экспертиза

Экспертиза News.Ykt.Ru: в Якутске в бутилированной воде обнаружены вредоносные бактерии

Под проверку попали — Elite Aqua, «Ледник», «Посейдон», King Aqua и «Сахавода». Кроме того, редакция News.Ykt.Ru сдала в лабораторию воду из-под крана с установленным фильтром и набрала пробы в пункте разлива.

3 августа, 14:00  47648

Экология

Николаев объявил 13 августа нерабочим днем в Якутске и еще 11 районах республики

Глава Якутии Айсен Николаев объявил 13 августа нерабочим днем в 11 муниципальных образованиях Якутии и столице республики из-за лесных пожаров.

12 августа, 22:22  39415

Происшествия

При пожаре у участка Мельжехси Чурапчинского улуса погиб доброволец

11 августа в 19. 00 в Следком Чурапчинского улуса поступила информация об обнаружении тела мужчины 1977 года рождения при тушении пожара у участка Мельжехси.

11 августа, 22:14  33521

Репортаж

«Похоже на апокалипсис». Репортаж из села Бясь-Кюель, где сгорело свыше 30 домов

Журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и фотограф Вадим Скрябин побывали в селе Бясь-Кюель Горного улуса, в котором несколько десятков человек остались без жилья.

7 августа, 23:15  31859

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК

ЧИРОК-ТРЕСКУНОК (Anas querquedula) – Garganey

Мелкая речная утка.

У самца :

  • зоб, шея и голова коричневые с мелким рисунком
  • от глаза к затылку идет ярко-белая полоса
  • есть контрастные косицы на спине
  • бока светло-серые
  • крылья сверху голубовато-сизые
  • зеркало неяркое, зеленовато-стальное
  • ноги и клюв темно-серые

Самка:

  • сверху темно-бурая, со светлыми краями перьев, в остальном светло-бурая, с более темными пятнами
  • через глаз проходит темная полоса, над которой светлая бровь.
  • в основании клюва вытянутое светлое пятнышко
  • зеркало незаметное, серовато-бурое с зеленым отливом, окаймленное белыми полосами
  • ноги и клюв темно-серые

Молодые и самец в летнем пере похожи на самку, но последний темнее, с рыжеватым зобом, верх крыла остается голубоватым. Длина 34–41 см, вес 0,3–0,45 кг.

Обычный, местами многочисленный охотничий вид.

ОПИСАНИЕ
ПОЛЕВЫЕ ПРИЗНАКИ

Самец:

  • хорошо узнаваем благодаря белой полосе от глаза к затылку
  • светлому оперению спины, крыльев и боков, контрастирующему с темными грудью, шеей, головой

Самка в целом выглядит светлой, серовато-бурой.

В ПОЛЕТЕ

В полете оба пола отличаются светлыми сверху крыльями с неярким зеркалом.

У самца:

  • хорошо заметен контраст между темной грудью и светлым брюхом
  • испод крыла более контрастный, чем у свистунка
  • стержень первого махового светлый

Полет почти бесшумный, быстрый.

ГОЛОС

Селезень в брачный период часто издает трескучее раскатистое «крер-креррерр». Для самки характерно кряканье высокого тона.

СХОДНЫЕ ВИДЫ

От чирка-свистунка в любом наряде отличим по длинному темно-серому клюву.

Самка отличается от самки свистунка:

  • менее развитым желтоватым оттенком
  • более контрастными темными полосами на голове
  • светлым пятном в основании клюва
  • отсутствием белого «клина» в основании хвоста

От самки клоктуна:

  • более светлым тоном оперения
  • менее ярким и вытянутым, а не круглым пятном в основании клюва
ОБРАЗ ЖИЗНИ

Предпочитает сырые пойменные луга с обилием небольших водоемов, злаково-осоковые болота, мелководья, заросшие водными растениями с обилием водных беспозвоночных. Гнездо устраивает на сухом месте, иногда довольно далеко от воды. Гнездо выстлано растительным материалом и бурым пухом с белыми вершинами. В кладке 8–10 белых с кремовым либо желтоватым оттенком яиц. Питается как растительным, так и животным кормом, в основном ночью. На зимовку отлетает раньше других уток.

ОБЛАСТЬ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Гнездовой ареал тянется полосой через Евразию от Англии до Сахалина. Гнездится к северу до зоны северной тайги и лесотундры, на Урале – до южной тундры, а к югу – до северного побережья Черного моря и западного Каспия. Южная граница ареала проходит по краевым частям аридных регионов.

ПУТИ МИГРАЦИЙ

Часть птиц, гнездящихся на северо-западе России, летит на зимовку в Африку через Балканы, часть – через Западную Европу. Птицы, гнездящиеся в Центральной и Северной России, летят в Африку через Черное море и Кавказ. Из Западной Сибири трескунки летят в юго-западном направлении через Кавказ, Аравию, а также через юг Украины и Балканы. Птицы, гнездящиеся на Оби, Тоболе и северо-востоке Казахстана, летят в Индию через Казахстан, Узбекистан и Пакистан. Пути осенних и весенних миграций могут не совпадать.

ЗИМОВКИ

в Африке, в основном к югу от Сахары, в Индии и Индокитае, в меньшем числе в Средиземноморье, на Балканах и в Турции.

ЧИСЛЕННОСТЬ

мировой популяции оценивается в 3–5 млн. особей, большая часть из которых обитает в России.

Поделиться:

Оставить комментарий

Мелкая речная утка – Мелкая речная утка 5 букв — elkpark.ru


Широконоска
Самец
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:Животные
Подцарство:Эуметазои
Без ранга:Двусторонне-симметричные
Без ранга:Вторичноротые
Подтип:Позвоночные
Инфратип:Челюстноротые
Надкласс:Четвероногие
Подкласс:Веерохвостые птицы
Инфракласс:Новонёбные
Отряд:Гусеобразные
Подотряд:Пластинчатоклювые
Надсемейство:Anatoidea
Семейство:Утиные
Подсемейство:Настоящие утки
Вид:Широконоска
Международное научное название Spatula clypeata

(Linnaeus, 1758)[1]

Синонимы
  • Anas clypeata Linnaeus, 1758[2]
Ареал Только гнездится Круглогодично Маршруты миграции Районы миграции Случайные залёты

Введены, зависимость от сезона неясна

Охранный статусВызывающие наименьшие опасения IUCN 3. 1 Least Concern
: 22680247

Широконоска

[3] (лат. Spatula clypeata) — вид широко распространённых водоплавающих птиц из семейства утиных[1] с очень длинным и широким клювом. Относится к роду
Spatula
, однако раньше систематики включали его в род речных уток. Гнездится в умеренном климате Евразии и Северной Америки. Перелётная на всём протяжении ареала. Является объектом спортивной и промысловой охоты.

Описание[ | ]

Внешний вид[ | ]

Взрослая самка
Среднего размера утка — крупнее чирков, однако меньше шилохвости. Общая длина тела 44—52 см, размах крыльев 73—82 см[4], масса 470—1000 г[5]. Шея относительно короткая, голова маленькая. Со стороны несколько напоминает крякву, но легко отличается от неё непропорционально большим клювом, длинным и заметно расширяющимся от основания к концу. Длина клюва 62—70 мм у самцов и 59—65 мм у самок, ноготок узкий, а роговые пластинки очень длинные. Крылья относительно широкие, но несколько уже, чем у кряквы.

В окрасе хорошо выраженный половой диморфизм — самцы и самки значительно отличаются друг от друга. Селезень в брачном наряде ярко раскрашен. Голова и шея чёрные с зелёным металлическим отливом по бокам. Спина, надхвостье и подхвостье чёрные с сине-зелёным отливом, по бокам спины заметны белые полосы. Маховые каштанового цвета, второстепенные с блестящим зелёным зеркалом. Впереди зеркала видна белая кайма, образованная белыми вершинами бурых кроющих. Зоб и грудь белые, брюхо и бока каштаново-рыжие. Клюв у самца чёрный, радужная оболочка жёлтая либо красновато-оранжевая. Ноги у обоих полов оранжево-красные. Самка имеет покровительственную буровато-пёструю окраску со светлым верхом крыльев. Клюв буро-оливковый, радужина жёлто-ореховая. Летом самец становится похожим на самку, отличаясь от неё сизо-голубоватым верхом крыла и более яркой окраской зеркала. Молодые птицы в целом похожи на взрослую самку, отличаясь от неё более тусклыми верхними кроющими[6].

Голос[ | ]

Обычно молчаливая птица. Чаще слышен голос самца — двусложные, глухие чмокающие звуки «кхо-кхо», в случае беспокойства повторяемые несколько раз. Кряканье самки более хриплое и тихое.

Питание[ | ]

Добыча корма
Это одна из наиболее плотоядных речных уток — основу её питания составляют крохотные рачки (Valvata

,
Daphne
,
Cyclops
,
Esteria
), моллюски (
Planorbis contortus
,
Vivipatus viviparus
,
Dreissena
,
Planorbis
), насекомые и их личинки (ручейники, хирономиды, стрекозы, водяные жуки), которых птицы процеживают с помощью языка и пластинок своего клюва. В меньшей степени птицы употребляют в пишу некоторых улиток и личинки рыб. Наряду с животными кормами, утки питаются семенами и вегетативными частями водных растений. Часто кормятся группами и собираются в местах кормёжки других птиц. Пищу собирают с поверхности воды либо со дна водоёма, опуская клюв в воду. Чтобы поднять её на поверхность из нижних слоёв воды, могут подолгу крутиться на одном месте, создавая таким образом водоворот[6][7].

Размножение[ | ]

Яйца из коллекции Тулузского музея
Половая зрелость наступает в возрасте одного года, хотя большая часть птиц приступает к размножению только через 2 года[8]. Сезон размножения, как правило, приходится на апрель — июнь[9]. Пары образуются ещё до его начала — к местам гнездовий утки прибывают уже парами. Тем не менее, в брачный период одинокие самцы иногда преследуют чужих самок. В это время можно наблюдать птиц, плывущих друг за другом по кругу с погружённым в воду клювом. Иногда самец и самка тихо покрякивают, покачивая вытянутой головой вверх и вниз. Гнездо представляет собой углубление в земле с выстилкой из прошлогодней растительности и светло-серого пуха, обычно недалеко от водоёма — на небольшом безлесом острове, сенокосном лугу, на высокой осоковой кочке, в тростнике. Птицы часто гнездятся недалеко от других общественных птиц — крачек, куликов или сизых чаек. Их сигнал тревоги помогает широконоскам лучше защититься от приближающихся хищников. Диаметр гнезда 200—270 мм, диаметр лотка 150—200 мм, глубина лотка 90—100 мм[10]. Полная кладка состоит из 7—13 (чаще 10—12) светлых с желтоватым либо желтовато-оливковым оттенком яиц. Насиживание начинается с последнего яйца и продолжается в течение 23—25 дней[9]. Самка насиживает в одиночку; вначале срока она периодически покидает гнездо, прикрывая яйца пухом, а ближе к концу сидит очень плотно. После начала инкубации селезень быстро теряет интерес к потомству и сбивается в однополые стаи, в которых пережидает линьку. Птенцы, как и у других утиных, выводкого типа — вскоре после вылупления они покидают гнездо и следуют за самкой. Способность к полёту появляется в возрасте 40—45 дней, после чего птенцы рассеиваются и начинают самостоятельную жизнь. Осенний отлёт начинается в сентябре.



Описание утки Широконоски

Утка широконоска имеет родовое название «spatula» что переводится как «шпатель». Такое наименование она получила благодаря своему необычному клюву, напоминающему шпатель. Эта внешняя особенность и выделяет ее среди других уток.

Описание утки Широконоски

Описание утки

Особи этой породы не отличаются крупными размерами. Стандартная длина тела — 45-53 см, масса достигает 1 кг. Маленькая голова на короткой шее сочетается с длинным, шпателеобразным клювом — главной особенностью породы. По бокам клюва располагаются похожие на бахрому тератоидные пластины, с помощью которых утка выцеживает пищу.

Размах крыльев невелик, максимум — 82 см. Лапки расположены близко к хвосту.

Отличить селезня от уточки может не только опытный заводчик. По внешнему виду этих уток сразу понятно, кто есть кто.

У уточки маленькая голова на короткой шее и длинный клюв

Самую интересную окраску самцов можно наблюдать весной, в начале брачного периода. Изумрудная с темным отливом голова переходит в белизну зоба, продолжающуюся полоской по плечевым и кроющим крыло перьям. Не обделены зеленым оттенком и крылья. Брюшко и бока рыже-бурые, хвостовые перья черные.

Самка выглядит скромнее селезня: пестрая серовато-коричневая окраска лишена ярких самоцветных оттенков и нарядных белых полос. К лету справедливость торжествует, и половые различия сходят на нет, окрасы самок и самцов выравниваются.

Среда обитания

Представителей данного вида можно встретить практически на любом материке. Границы проживания растянулись от Исландии до Турции, от Великих Озер до бассейна Иртыша.

Предпочтение же утка отдает умеренному климату. Преимущественный рельеф — равнины, открытые плоские степные и лесостепные зоны в долинах крупных рек.

Место обитания — степи, богатые растительностью, с широкими пресными либо солеными водоемами

Не чужды широконоске и соленые водоемы. Главное — мель и спокойное течение. Желательна густая растительность — камыш, рогоз, тростник. Некоторые особи были замечены даже на рисовых полях.

Эти славные птицы из семейства утиных относятся к перелетным, они зимуют на севере Африки и юго-восточной Азии, Мексике, островах Карибского моря.

Питание

Относятся к всеядным породам. Основной рацион — мелкий планктон, мальки рыб, земноводных, но при дефиците пищи не брезгует и растительными кормами: тиной, различными частями водных растений, а также их семенами.

Питаться эти птицы любят небольшими группами, часто в местах, где кушают другие виды.

Широконоска питается кормом животного происхождения: насекомыми, живущими возле воды, личинками, моллюсками, рачками и т.д.

Особое строение клюва обусловлено его главной функцией — фильтрующей. С помощью языка и роговых пластинок (бахромы) утка процеживает воду. Для того, чтобы поднять пищу со дна в более высокие слои воды, особь создает водоворот, крутясь долгое время в одном месте.

Размножение

Половое созревание происходит в возрасте около года. Пары образуются зимой, во время зимовок. Сезон размножения начинается в апреле и длится до конца июня. Брачные ритуалы просты: селезни преследуют уточку, затем она выбирает счастливца, и они вместе ищут наиболее безопасное место для гнездовья. Отвергнутые самцы не сдаются, часто преследуя занятых самок.

Гнезда широконоска устраивает на земле, предпочтительно в прибрежных зарослях, тщательно маскируя его травой и листьями. Затем, она откладывает не более десяти желтоватых яиц, которые будет высиживать в течение трех недель. Вылупившиеся птенцы неотступно следуют за матерью до возраста в пять-шесть недель, после чего учатся летать и благополучно начинают взрослую жизнь.

Где же в это время находятся «отцы»? Самцы не участвуют в процессе насиживания, то есть не приносят самке пищи и не оказывают какой-либо моральной поддержки. Вместо этого, они объединяются в стаи и улетают на линьку, возвращаясь к моменту, когда птенцы уже начинают летать.

Разведение в домашних условиях

Широко распространено мнение о том, что диких птиц сложно содержать в неволе. Данная утиная порода развенчивает это заблуждение.

  • неприхотливы к еде: комбикорм, трава, овощи, зерно (кроме ячменя), даже отбросы с кухни — широконоска может питаться любой пищей. Главное — кормить не чаще 2-х раз в день.
  • спокойно переносят любую погоду, не нуждаются в инкубаторе.
  • диетическое мясо: организм этих птиц запасает мало жира, поэтому мясо очень полезное, поскольку легко переваривается.

Комфортные условия содержания предполагают доступ уточек к воде

Доступ к воде — обязательное условия содержания любого вида водоплавающих птиц. Для этой породы вполне подойдет самодельный пруд или большое место для питья. Загон для безопасности птиц желательно обнести сеткой, для сна сгодится и небольшой домик из кирпича.

Это интересно

Деятельность человека и связанные с ней климатические изменения отражаются на привычном ареале этих уток. Уровень Мирового Океана поднимается, реки же напротив, мельчают, что негативно сказывается на местах гнездовья.

Помимо прочего, этот вид, на радость охотникам, отличается необычным спокойствием в отношении к человеку, поэтому является легкой мишенью.

Распространение[ | ]

Ареал[ | ]

Область распространения охватывает оба полушария. В Южной Европе гнездится спорадично в Южной Испании и Франции, включая Корсику. Северо-восточнее широко распространена на Британских островах (в том числе, на Оркнейских островах и Гебридских), широкой полосой вдоль северного побережья Атлантики, в Южной Норвегии, Швеции, Финляндии южнее 63° с. ш. Также гнездится в Исландии. В Центральной Европе гнездовой ареал охватывает Австрию, Сербию, Чехию, Словакию, Венгрию, Македонию, Румынию и Болгарию. Обычна на большей части Германии, Польши, стран Прибалтики, Белоруссии и Украины. Южная граница ареала проходит через черноморское побережье Турции и Закавказье[6].

Типичное место обитания

В Европейской части России на север поднимается до Беломорска в Карелии, Архангельска, устья р. Печоры, бассейна Оби в районе Салехарда. В Сибири встречается на Енисее до впадении в него Нижней Тунгуски, на Таймыре до границы зоны лесов, в бассейне рек Вилюй, Яна (до 68° с. ш.) и Колыма (до 68,5° с. ш.) Изредка встречается на Камчатке. Южная граница гнездовий пролегает через прикаспийские и приаральские степи и полупустыни, низовья Сырдарьи, Семиречье, бассейн Чёрного Иртыша, Забайкалье, озеро Орок-Нор на северо-западе Монголии, Маньчжурию, Приморье и остров Хоккайдо[6].

В Северной Америке гнездится на западе материка, на восток достигая района Великих озёр в штате Миннесоты и канадской провинции Манитоба. На севере ареал доходит до северной Аляски, на юге до калифорнийской долины и штата Нью-Мексико[11].

Миграции[ | ]

Перелётная птица. В Европе зимуют на Британских и Азорских островах, в Средиземноморье, на побережье Чёрного моря в Болгарии и Румынии. В Африке достигают Канарских островов, Сенегала и Северной Нигерии на западе и Уганды и побережья Красного моря на востоке. Южнее границ России перемещаются в Закавказье, Ирак, Иран, Среднюю Азию, Индию и северные районы Индокитая. На востоке зимуют на о. Хонсю и южных Японских островах, Тайване и Филиппинах. Известны случайные залёты в Австралию[6]. В Америке мигрируют в южные и юго-восточные штаты США, Мексику, западные районы Центральной Америки и Антильские острова[11].

Местообитания[ | ]

Излюбленные биотопы — открытые водоёмы степной и лесостепной зоны, где широконоски наиболее многочисленны. В полосе лесов обитает на мелководье открытых озёр и в широких поймах рек. В тундре встречается только на северо-востоке Европы. Предпочтение отдаёт водоёмам с растительностью, однако с открытыми водными пространствами. Избегает лесных рек и озёр с плотно подступившим лесом. В период зимней миграции держится на лиманах, морских побережьях в зоне прилива и болотах с пресной или солёной водой.

Самые крупные породы уток

Мясные утки отличаются скороспелостью – быстрым набором веса. Молодняк в двухмесячном возрасте уже весит 2,5–3 кг. Именно этот возраст считается оптимальным для забоя, поскольку с наступлением линьки процесс наращивания мышечной массы приостанавливается, начинают развиваться внутренние органы, отвердевает оперение.

Пекинская


Пекинские утки
Самой популярной породой уток в России признана пекинская. Характеристики:

  • скороспелость – молодняк в 50-дневном возрасте имеет вес до 3 кг селезни, до 2,5 самки;
  • вес взрослой особи – в 4–5 месяцев селезень весит до 5 кг, самка 4–4,5 кг;
  • яйценоскость – за сезон птица дает до 120 яиц, весом 85–90 г;
  • ювенальная линька – наступает в 55–60 дней;
  • окрас – белое оперение, клюв и лапы – оранжево-желтые, глаза темно-синие;
  • содержание – неприхотливые, могут обходиться без водного выгула, в теплое время достаточно оборудовать навес, не требуют большой площади;
  • питание – сухой комбикорм, влажные крупяные мешанки, рубленая трава, кухонные отходы, вода. В период ювенальной линьки резко увеличивается потребление пищи – в 2,5 раза;
  • забой – самое вкусное и нежное мясо у молодых особей – до 50 дней;
  • особенности – очень крикливая и агрессивная порода уток.

Мясо пекинской утки считается самым вкусным, но немного жирным, особенно при закармливании.

Серая украинская


Серые украинские утки

Порода по праву может конкурировать с пекинской по скороспелости и максимальному весу, выведена была при скрещивании домашних и диких уток. Характеристики:

  • скороспелость – к двум месяцам утята весят 2–2,4 кг;
  • вес взрослой особи – на четвертом месяце жизни селезень весит до 4 кг, самка–3,6 кг;
  • яйценоскость – средние показатели – 140 яиц в год, но при правильном уходе может давать до 230 штук;
  • ювенальная линька – 65–70 дней
  • окрас – тело темно-бурое, на голове две черные полосы, крылья имеют синий отлив, темно-оливковый клюв;
  • содержание – прекрасно переносит холода – при температуре -15оС может гулять на улице. Птичник для взрослых особей можно делать неотапливаемым, но с глубокой подстилкой и отсутствием сквозняков;
  • питание – рубленая трава, картофельные очистки, ботва корнеплодов. В летнее время зерновая часть корма должна быть не менее 25%, в зимнее – 50%. Можно использовать как комбикорма, так и смешивать крупы самостоятельно;
  • забой – для наилучших вкусовых качеств мяса – до 60 дней, затем после 4 месяцев;
  • особенности – можно содержать без водного выгула, прекрасно уживается с другими домашними птицами. Хорошие наседки – при правильной организации, искусственные инкубаторы для разведения не потребуются.

Белая московская


Московская белая порода уток