Мелкая речная утка – Мелкая речная утка 5 букв

виды и названия. Дикая речная утка

Утки бывают домашними и дикими. Дикие, в свою очередь, делятся на разные «семейства», и одно из них – речные утки.

Общая характеристика речных уток

Пожалуй, не сыскать в нашем Отечестве человека, который бы ни разу в жизни не встречал на своем пути эту птицу. Речные утки на просторах России и ближнего зарубежья проживают в огромных количествах. Летом они «пасутся» на густо заросших камышом водоемах, а осенью и весной передают привет из небесных просторов…

Речные утки имеют одну принципиальную особенность, которая отличает их от других диких видов уток (например, нырковых). Они не любят нырять полностью, а только слегка окунаются в воду в поисках добычи (водного планктона, беспозвоночных, всякой травки и т. д.). И именно поэтому никогда не живут на глубине, выбирая мелководные места с буйной растительностью на берегах, где можно спрятаться в случае чего. Там же – в зарослях, или даже на окрестных сельскохозяйственных полях – эти птички предпочитают ночевать и вить гнезда.

Что касается их внешнего вида, то селезни традиционно производят гораздо более эффектное впечатление, чем самки, которые «раскрашены» под цвет природы и часто неразличимы среди серовато-зеленоватого пейзажа. А вот в полете речные утки – и дамы, и кавалеры – все как один красавцы! Они отрываются от земли быстро, без разбега, практически вертикально, и даже снизу хорошо видно, какая длинная у них шея и какие большие крылья…

Видов речных уток существует множество. Самые известные – это кряква, серая утка, свиязь, чирок-трескунок и чирок-свистунок, широконоска и шилохвость.

Кряква

Эта дикая речная утка является самой габаритной (весит от 800 г до 2 кг) и самой многочисленной среди «коллег». Ее прекрасно знают все охотники и мечтают заполучить в качестве трофея.

Кряква – это образец классической дикой утки. Можно сказать, эталон. Форма тела у крякв обтекаемая, а шея несколько короче, чем у представителей других видов. Крылья птица имеет мощные, но не очень длинные. Как раз такие, какие должны быть у первоклассного летуна. Кряква и правда способна долго держаться в воздухе. Хвост у утки относительно короткий и сужается к кончику. Клюв сплющенный, оснащен по бокам специальными зубчиками, которые фактически являются фильтром (пропускают воду и задерживают планктон).

Самочка кряквы «одета» неброско. В ее «туалете» преобладают коричневый и рыжеватый оттенки. А вот селезень не прочь щегольнуть нарядом. Сочетание бурого, серого и черного цветов в его оперении бросается в глаза. Белая каемочка вдоль каждого перышка создает ощущение струящегося рисунка. А перламутрово-зеленая голова и ярко-жёлтые клюв и лапы эффектно дополняют общую картину.

Как и другие виды диких речных уток, кряквы обычно селятся на густо заросших тростником водоемах. Их часто можно увидеть и на городских прудах – к человеку эти птицы привыкают быстро и с удовольствием кормятся из его рук.

В теплые края (Северную Африку, Малую Азию или Китай) улетают в сентябре-октябре, покидая родину огромными стаями в тысячи особей. А возвращаются обратно небольшими компаниями – всего по десять-пятнадцать уток.

Серая утка

Интересно, как называется речная утка, которая выглядит блекло, даже если речь идет о самцах? Серая – лучшего названия и не придумаешь!

Только у этого вида уток представители мужской половины практически не отличаются внешне от своих спутниц, которые, кстати, похожи на самок кряквы, только чуть более желтоваты. Единственное, что позволяет-таки различать самок и самцов — это черные надхвостье и подхвостье у последнего, а также его сероватые бока и спина. А вот голова у обоих – бурая.

Серые утки несколько мельче крякв. Обитают в примерно таких же условиях. В некоторых регионах являются «постояльцами» Красной книги.

Свиязь

Речная утка свиязь – это средних размеров птичка. От других видов отличается «пронзительно»-белым брюшком, за что иногда величается в народе «белобрюшкой». Также обращает на себя внимание ее очень короткий клюв.

Самочки внешне похожи на серых уток, но имеют на крыльях черновато-бурые «зеркала». У самца рыже-коричневая голова с шикарным «золотым» лбом.

Селезни «разговаривают» при помощи визгливого свиста. Причем не только когда летят по небу в стае, но и когда сидят на воде – в пяти метрах друг от друга. А их спутницы лишь хрипло каркают в ответ.

Часто охотники принимают утку-свиязь за красноголового нырка, но вот эти специфические звуки не дадут никого обмануть.

Чирок-свистунок

Чирок-свистунок – это самая мелкая речная утка (максимальный вес – 450 г). Отличается также быстрым и манёвренным поведением в воздухе. Стаи свистунков могут выделывать такие синхронные виражи, что позавидует любой мастер. Издаваемые при этом трели самцов (мелодичные «триньк-триньк-триньк») разносятся на очень большие расстояния. А самки способны лишь коротко крякать.

Отличаются кавалеры от дам и внешне. У селезня коричнево-красная голова, украшенная широкой «лентой» зеленого цвета от затылка до самых глаз. На гузке свистунок мужского пола имеет желтовато-белый участок, и белую полоску на плече. Самочки же характеризуются неброским серым цветом.

На заросших водоемах эта крошечная уточка появляется с первым теплом – как только сойдет лед. Примечательно, что самец навсегда бросает свою «супругу» в тот самый момент, когда она принимается высиживать их общих птенцов.

Речная утка-трескун: особенности

Похожа на своего собрата свистунка чирок-трескунок, которого в народе часто называют храпунком, ширкунком или просто трескуном. Он несколько крупнее самой мелкой речной утки, но встречается гораздо реже.

Самка трескуна издает почти такие же звуки, как и самка чирка-свистунка – то есть коротко крякает. А селезень кричит трескучим голосом (отсюда и название).

Главное отличие самцов от самок – у мужских особей крылья имеют пепельно-сизую расцветку сверху, а оперение в целом – более светлое. При этом голова у селезня коричнево-рыжеватая. На ней, как и у чирка-свистунка, есть полоска от затылка до глаз. Только она не зеленая, а ярко-белая.

Уточки отличаются скромным серым цветом, не бросающимся в глаза.

Интересная деталь из жизни трескунов: во время брачного периода женихи вовсю ухлестывают не только за самками своего вида, но и за невестами из других «кланов». Даже за гораздо более крупными кряквами.

Утка-широконоска

Название речной утки-широконоски уже говорит о ее основной особенности – широком, лопатообразном клюве. Его хорошо видно даже тогда, когда птица находится в небе. Кстати, летают широконоски медленно, словно некомфортно чувствуют себя в воздухе. Голову слегка наклоняют, показывая свой нос.

Самцов этого вида пернатых можно называть самыми красивыми из всех диких речных уток. Они имеют темно-зеленые голову и верхнюю часть шеи, которые эффектно контрастируют с ослепительно белым «воротом», рыжим животом и боками. Передняя часть крыльев у самцов – голубая, что удачно дополняет «костюм». Глаза у «мачо» ярко-желтого цвета, а «сапожки» — пронзительно-оранжевые. Говорит он тихим гнусавым голосом, произнося что-то вроде «сок-сун».

Самочка-широконоска «одета» более скромно, но тоже со вкусом. Основные тона ее оперения – коричневый и рыжий. Считается чуть ли не самой беспечной речной уткой, проявляя поразительную неосторожность. Ее любимые «слова»: «пиит, пиит», издаваемые в ритмичном темпе.

Шилохвость

Вид речных уток шилохвость свое название тоже заслужил благодаря физическим особенностям. Хвосты у самцов напоминают шило. Селезни гораздо крупнее самок. Имеют длинную белую шею. Ослепительно-белые у них также зоб и нижняя часть тушки.

С серенькой «супругой» самца утки шилохвость невозможно перепутать даже в темноте. «Говорит» он очень мелодично, и его «фрю» разносится на довольно большие расстояния. Самочка же умеет лишь тихо покрякивать в ответ…

Мир природы удивителен и многообразен, а дикие речные утки – это не только объект охотничьих желаний, но и красивые птицы, со своими интересными особенностями, милыми повадками и забавными привычками.

fb.ru

Речные утки, мелкие утки — описание пород


В соответствии с международной классификацией Речные утки (на латинском языке – Anas) являются одним из родов многочисленного семейства утиных (Anatidae), которое, в свою очередь, входит в отряд пластинчатоклювых (Anseriformes).

Род речных уток, которые еще носят название благородные утки, делится на несколько подродов, статус и видовой состав которых пока окончательно не определен. В настоящее время к речным уткам отнесены такие водоплавающие птицы как кряква, шилохвость, широконоска, свиязь, чирок и другие.

Ареал и отличительные особенности

Распространены представители, объединенные в род Речные утки, практически повсеместно, поселяясь на илистых отмелях и пресноводных водоемах, выбирая неглубокие участки. В качестве корма используют водоросли, планктон, небольшие беспозвоночные, располагающиеся в поверхностных слоях воды.

Ареал обитания речных уток

Их широкий и достаточно длинный клюв снабжен по краям тонкими пластинками, сквозь которые процеживается набранная вода, оставляя во рту питательную смесь. Благодаря такому цедильному аппарату, речным уткам почти не приходится нырять за кормом. Они могут время от времени погружать в воду переднюю часть, хотя делают это не очень охотно.

Объединяются в пары обычно только, когда подходит период спаривания с последующим откладыванием яиц. Гнезда обычно обустраивают на земле. Иногда при долгих затоплениях гнездовых мест они могут устроиться на ветвях или в дуплах деревьев. Селезней легко отличить по эффектным нарядам от скромно раскрашенных самок.

Считаются наиболее ценной промысловой дичью, благодаря вкусному мясу. По габаритам наиболее мелкая речная утка – это разнообразные чирки, а остальные утки имеют средние размеры.


Необычный документальный фильм про уток

Серая утка

Серая утка

Известная многим серая утка – Anas strepera по своей внешности соответствует названию. Различий между полами у них практически не существует. Отличить самца можно по черному цвету подхвостья и надхвостья и сероватому оттенку спины и боков. Среда обитания аналогична кряквам.

Селезень серой утки всем до 990 грамм немного тяжелее самки, масса которой в среднем составляет 850 грамм. Для обитания предпочитают болотистые места с густой растительностью. Рацион разнообразный. Кроме растительной пищи серые утки кормятся насекомыми и моллюсками.

Разнообразный мир крякв

Кряква – Anas platyrhynchos является наиболее популярной в среде охотников уткой, благодаря превосходному по вкусу мясу. У нее достаточно небольшая, короткая шея, обтекаемое тело, мощные недлинные крылья, сравнительно короткий, сужающийся к концу хвост.

Кряква

Наряд у самки невыразительный, с преобладанием рыжеватого и коричневатого тона. Селезень сразу заметен, благодаря комбинации серого, бурого, черного цвета с белой каемкой по краям перьев. Добавляет колорита к общему образу перламутрово-зеленая голова, на которой красуется ярко-желтый клюв. Подобную клюву окраску имеют и лапы.

Для местопребывания кряква предпочитает водоемы, поросшие тростником. Они могут себя превосходно чувствовать на пруду в городском парке, если их не пугать. В сентябре-октябре большие стаи этих уток улетают в Малую Азию, Северную Африку или Китай. При обратном перелете обычно собирается небольшая группа в количестве около пятнадцати особей.

Род Речные утки включает несколько видов крякв.

  • Африканская черная кряква – A. sparsa распространена на юге и в центральных территориях Африки.

    Африканская чёрная кряква

  • Мадагаскарская кряква – A. melleri имеет темно-коричневое тело, светло-серый клюв, оранжевые лапы без половых различий.

    Мадагаскарская кряква

  • Желтоносая кряква – A. undulate является многочисленным представителем речных уток на юге и востоке Африки.

    Желтоносая кряква

  • Американская черная кряква – A. rubripes заселяет водоемы восточной Канады.

    Американская черная кряква

  • Мексиканская кряква – A. diazi гнездится на водоемах и заболоченных участках юга США и в Мексике.

    Мексиканская кряква

  • Гавайская кряква – A. wyviliana обитает в долинах рек, в заболоченных местах на Гавайях.

    Гавайская кряква

  • Лайсанская кряква – A. laysanensis имеет такой же ареал распространения, как и предыдущий вид.

    Лайсанская кряква

  • Серая кряква – A. superciliosa водится в Австралии, Индонезии, Новой Зеландии, Новой Гвинее.

    Серая кряква

Широконоска

Свое название широконоска – Anas clypeata получила, благодаря лопатообразному клюву, который виден даже во время полета. Предпочитает гнездиться в условиях умеренного климата на территории Северной Америки и Евразии.

Самцы уток этого вида выглядят очень нарядно. Рыжие бока и живот великолепно оттеняет белоснежное оперение ворота. Добавляет эффектную нотку к образу темно-зеленый верх шеи и такого же цвета голова. Голубой оттенок передней части крыльев, ярко-желтые глаза, оранжевое оперение на ногах – все это является частью колоритного наряда селезня широконоски. У самки в ее более скромном облике присутствует два основных оттенка – рыжеватый и коричневый.

Отмечается несколько видов широконосок, входящих в род речных уток.

  • Южноамериканская широконоска – A. platalea, распространенная в Парагвае, Аргентине, Уругвае, на юге Чили, Бразилии и пр.

    Южноамериканская широконоска

  • Австралийская широконоска – A. rhynchotis имеет длину в диапазоне от 46 до 53 см. Селезень отличается головой с голубовато-серым окрасом, на которой выделяется белый вертикальный серп возле глаз.

    Австралийская широконоска

Уважаемые посетители, сохраните эту статью в социальных сетях. Мы публикуем очень полезные статьи, которые помогут Вам в вашем деле. Поделитесь! Жмите!

  • Капская или африканская широконоска – A. smithii во взрослом возрасте обладает оперением серо-коричневой расцветки и лапами бледно-оранжевого цвета. Селезень отличается от самок более светлой головой, голубым цветом передних частей крыльев (у самок они серые). Постоянный ареал – Южная Африка.

    Капская или африканская широконоска

Свиязь

Свиязь – Anas penelope имеет средние размеры. Легко отличается, благодаря белоснежному брюшку. У самца дополняет внешний образ голова рыже-коричневого цвета с «золотым» лбом. Его визгливый свист слышен постоянно, позволяя определить местонахождение. Самки этих речных уток издают хриплое карканье.

Размножаются эти виды уток в северных европейских и азиатских территориях в лесах, а также встречаются в тундре, мигрируя на зимовку в Африку и Южную Азию. Питаются корневищами, зеленью, зернами, могут поглощать головастиков, насекомых, мальков. Достигает свиязь длины до 50 см и веса в среднем 800 грамм.

Встречаются и другие виды свиязей.

  • Роскошная свиязь – A. sibilatrix из южных областей Южной Америки характеризуется похожестью самца и самки. Имеет зеленую с металлическим отблеском голову, оранжево-коричневые бока. На груди контрастный рисунок образуют черные и белые перья.

    Роскошная свиязь

  • Американская свиязь – A. americana широко распространена, кроме территорий Аляски и севера Канады. Она предпочитает заболоченные места.

    Американская свиязь

Шилохвость

Отличающаяся обширным ареалом распространения в Северной Америке, Евразии шилохвость – Anas ocuta получила свое название, благодаря похожему на шило хвосту. У селезней длинная шея, зоб и низ туловища имеют белоснежную окраску.

Эта колоритная утка практически без разбега поднимается с водной поверхности и летает быстро. Гнездо сооружает на земле поблизости от водоема, куда скромная серая самка откладывает до десяти яиц. Питается шилохвость различными личинками, рачками, зеленью, моллюсками, корешками, плавая в основном на мелководье.

Среди видового разнообразия речных уток представлены и другие виды шилохвости.

  • Кергеленская шилохвость – A. eatoni встречается на ограниченной территории островов Индийского океана – Крозе и Кергелен.

    Кергеленская шилохвость

  • Желтоклювая шилохвость – A. georgica действительно имеет желтый клюв, украшенный черной срединной полоской и такого же цвета кончиком. Ее обычный ареал – это Бразилия, Перу, Эквадор, Парагвай.

    Желтоклювая шилохвость

  • Багамская или белощекая шилохвость – A. bahamensis не имеет различий во внешнем образе между самками и самцами. Основные отличия от других речных уток – коричневое туловище, белые щеки, серый клюв с красным основанием.

    Багамская или белощекая шилохвость

  • Красноклювая шилохвость – A. erythrorhyncha из Восточной и Южной Африки имеет длину около 48 см. Половых различий нет. На голове, имеющей черноватую заднюю часть и шапку, выделяется ярко-красный клюв.

    Красноклювая шилохвость

Многообразие чирков

Самая мелкая утка среди речных представителей относится к чиркам. Этот вид отличается удивительным разнообразием.

  • Разноцветный чирок – A. versicolor имеет темную шапочку на голове, которая опускается ниже глаз. Клюв у него голубоватый с характерным желтым кончиком. На территории России не встречается, имея основной ареал в Аргентине, Южной Бразилии, Чили и пр.

    Разноцветный чирок

  • Чирок-трескунок – A. querquedula получил свое название от трескучего звука, издаваемого самцом, имеющим пепельно-сизую окраску крыльев с более светлым общим оперением. Коричнево-рыжеватая голова также имеет характерную полоску ярко-белого цвета. Уточка в сером наряде выглядит незаметно.

    Чирок-трескунок

  • Чирок-свистунок – Anas crecca обычно не превышает веса в 450 грамм. Самцы с коричнево-красной головой, имеющей зеленую полосу, идущую от затылка до глаз, издают мелодичные трели. В этом скромные серые самки, способные только коротко крякать, с ними не могут соперничать.

    Чирок-свистунок

  • Чирок-клоктун – A. formosa в основном встречается на территории Северной Азии. У селезня темная голова с характерным рисунком в сочетании желтого, черного и зеленого цвета. В полете высоко не поднимается, но летает быстро. Гнездуется вблизи кустарников.

    Чирок-клоктун

  • Чирок пуны – A. puna отличается от предыдущего представителя рода речные утки черным цветом шапочки. Нижняя часть головы спереди имеет окрас в серую, а сбоку в темно-коричневую узкую полоску. Также коричневые полоски выделяются на светло-кофейном фоне груди, задней части и низа боков. Основное распространение имеет на северо-западе Аргентины, в Перу, севере Чили.

    Чирок пуны

Входят в род Речные утки и другие виды чирков: голубокрылый – A. discors, пятнистый – A. hottentota, коричневый – A. cyanoptera, капский – A. capensis. Также этот род включает чирка мадагаскарского – A. bernieri, серого – A. gibberifrons, каштанового – A. castanea, зеленокрылого – A. carolinensis, желтоклювого – A. flavirostris. Среди уток этого рода есть чирок оклендский – A. aucklandica, бурый – A. chlorotis, кэмпбельский – A. nesiotis.

И немного о секретах…

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах…

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью…  

Видео: Как ловить диких уток

www.agro-biz.ru

огарки, пеганки, кряква, шилохвость, серая утка, свиязь, широконоска и чирок

Речные, или благородные, утки — наиболее обычная добыча российских охотников. В средней полосе в ягдташе особенно часто оказываются кряква и чирки — трескунок и свистунок. Другие виды — свиязь, шилохвость, широконоска — попадают под выстрел значительно реже. В прочем, это зависит и от района охоты, и от характера местности.

Например, осенью на Костромском водохранилище в отдельные годы широконоска составляет чуть ли не большую долю уток, отстрелянных охотниками в начале сезона охоты.

Все без исключения речные утки много времени проводят на берегу — на отмелях, речных островах, лугах. Охотникам известны осенние вылеты крякв на хлебные поля. Иногда этих птиц удается застать в дубравах, где кряквы подбирают и проглатывают целиком даже крупные желуди.

Весной стаи свиязей в сумерках опускаются на луга пощипать молодую травку. Так что следы речных уток охотники могут видеть довольно часто. Труднее узнать, каким уткам принадлежат замеченные следы.

Огарки и пеганки

В южных районах России живут крупные пластинчатоклювые птицы с яркой или пестрой окраской — огари и пеганки.

Следы, отпечатки лап и помет огаря

Внешностью и повадками они одновременно напоминают и уток, и гусей. Узнаются они легко. Огарь светло-рыжей окраски. Пеганка трехцветная, голова, плечи и крылья у нее черные с металлическим отливом, от груди к лопаткам идет широкая коричнево-рыжая перевязь, остальное оперение белое.

Шишковатый клюв красный. По размерам эти птицы почти одинаковы, величиной со среднюю казарку. Огарь весит 1,2—1,6 кг. отпечаток его лапки 7—7.5 см длиной и такой же ширины. Шаг около 20 см. Пеганка чуть легче огаря, 1,1—1,5 кг. а отпечаток лапы у нее 6.5—7 см. Пальцы огаря и пеганки более толстые, чем у благородных и нырковых уток. Задний палец и перепонки не всегда пропечатываются и могут быть не видны на следах.

Селятся огари и пеганки в степях и полупустынях Они меньше связаны с водой, чем другие гусеобразные, но, тем не менее, самих птиц и их следы проще всего отыскать на мелководьях солоноватых озер или на грязи возле артезианских скважин.

Гнездятся эти птицы в норах сурков, лисиц, степных котов, в пустотах между камней, на старых кладбищах. В последние десятилетия довольно много огарей стали гнездиться в Москве на высоких домах. В кладке огар 11—12 белых, с легким сливочным оттенком яиц размером около 60,3×46,3 мм и массой 80 г.

Насиживающая птица при опасности шипит, как змея. Птенцы вылупляются через 28 дней, и самка тут же уводит их на ближайший водоем. Иногда при одной самке можно увидеть очень большое количество птенцов, явно из разных выводков.

Помет огаря похож на помет казарок и гусей, но не уток. Размер одной «колбаски» 5,5×0,8 см.

Кряква

Кряква — наиболее крупная из встречающихся у нас благородных уток. Весит она до 1 кг. Утки легче селезней в среднем на 100 г.

Слева — следы самки кряквы, справа — отпечаток ее правой лапы и помет

Следы крякв крупнее следов других речных уток, и встречаются они особенно часто. Длина отпечатка лап селезня около 7×6, утки — 6×5,5 см.

Как видим, разница в длине отпечатка может достигать целого сантиметра. Длина шага спокойно передвигающейся птицы 11—12 см. При внимательном осмотре следов можно заметить и некоторые другие индивидуальные особенности. У одной птицы могут быть более толстые пальцы, у другой очень тонкие и острые когти.

Но это можно заметить лишь на очень четких отпечатках, поскольку на качество отпечатка влияет состояние почвы — ее влажность, мягкость и пр. Может изменяться характер следов и по другим причинам.

Однажды я видел, как кряковый селезень не спеша поднимался от речки вверх по размокшей от дождя тропке. Птица опиралась в основном на переднюю часть подошвы, шла как бы на цыпочках, поэтому задний палец вовсе не доставал до земли, но зато когти, цепляясь з скользкую глину, оставляли на ней необычно глубокие царапины.

От этого оставленные селезнем следы на этом участке дороги были больше похожи на следы крохаля. И если бы я не видел самого селезня, то возможно, ошибся бы при определении следов. Но вот крякаш вышел на ровное место, и его след стал обычным и легко узнаваемым.

Только дальневосточные охотники могут увидеть следы черной, или желтоносой кряквы. Эта утка такой же величины, как и обыкновенная кряква, также встречающаяся в тех местах. След их практически неразличимы.

Поэтому всегда при определении следов не следует пренебрегать ничем. Иногда оставленная птицей кучка помета или утерянное перышко помогут определить принадлежность следа точнее. И если отпечатки лап, да еще не совсем четкие, у близких видов бывают настолько похожи, что ошибиться в определении очень легко, то по некоторым перьям узнать птицу можно совершенно точно.

Шилохвость

Шилохвость — тонкопалая утка с острыми коготками. Весит она около 900 г. Размер отпечатка лапы утки — 5,7×6 см, у селезня он побольше. На мягком грунте задний палец отпечатывается хорошо, а на более твердом может быть совсем не заметен на следах. Как видим, размеры отпечатков лап небольших крякв и наиболее крупных шилохвостей могут совпадать. Следы шилохвостей лишь несколько изящнее, а длина шага чуть больше, 14—15 см.

Однако это может заметить лишь натренированный глаз. Встречаются следы шилохвости довольно редко. Их удается обнаружить по рекам у кромки воды, на песчаных островах и косах.

Серая утка

Нижняя поверхность лапы серой утки

Серая утка весит от 650 до 700 г. В центральных областях России она редка, но охотники степных районов хорошо знают этот вид. Отпечатки лап серу хи лишь немного мельче следов селезней шилохвости, но такие же, как следы самок.

Так что различить следы этих двух уток сложно. Может быть, на отпечатках шилохвостей только чуть лучше пропечатываются когти и отпечаток ее лапки кажется более остроносым, да край перепонки имеет легкую выемку. Размер отпечатка лап серой утки около 5,5×6 см, шаг 11—12 см.

Свиязь

Свиязь — утка средних размеров, массой от 600 до 800 г. И следы у нее имеют сходные размеры со следами серухи и шилохвости — (5,1—5,6) х 5,5 см, но более тупоносые, чем следы шилохвости. Задний палец не оставляет отпечатка даже на грязи. От следов серухи их труднее отличить, чем от следов шилохвости.

При ходьбе свиязь расставляет боковые пальцы широко, а ширина отпечатка несколько больше его длины. Гнездится свиязь в основном в более северных районах, где серая утка редка или ее вовсе нет. Но на пролете или зимовках обе эти утки держатся в одних и тех же местах.

Свиязи любят вылетать на зеленые лужайки с сочной травкой. В таких случаях их помет становится полужидким и приобретает темно-зеленый цвет.

Широконоска

Широконоска — некрупная утка, массой около 500—600 г, хотя отдельные упитанные птицы могут быть значительно тяжелее. Отпечатки лап у нее почти такие же, как у свиязи, но все же несколько мельче и изящнее. Задний палец на отпечатках почти всегда заметен. Размер отпечатка (4,7—5,5) x 5,5 см, ширина примерно равна длине.

Чирок

Чирки — самые мелкие наши утки. В средней полосе обычны чирок-трескунок (масса 230—485 г), и еще более мелкий чирок свистунок. Лапки чирка-трескунка оставляют отпечатки размером (4,2—4,7) х 4,2 см, шаг 6,6 см, а чирка-свистунка— соответственно (4—4,3) х 3,6 и 4—7 см.

Ширина отпечатка следа чирков не превышает его длины, обычно же чуть меньше нее. Задний палец в большинстве случаев виден как маленькая овальная ямка на 0,5 см позади пятки. Различать следы различных чирков трудно, но отличить их от более крупных следов широконоски можно.

Там где помимо названных чирков встречаются и более крупные виды, например чирок-клоктун в восточных районах страны или мраморный чирок в Прикаслии. задача по определению следов значительно усложняется.

osledah.ru

маленькая уточка, речной свистунок, характеристика и описание птицы

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России. Мир водоплавающих птиц широк и разнообразен. Одни из его самых распространенных представителей — утки. Не живут они разве только за Полярным кругом да в сухих степях и пустынях. Не любят они и горные районы. Птица чирок — речная, поэтому селится она у берегов рек и озер, в местах, заросших камышом.

Утка чирок имеет самые маленькие размеры среди семейства утиных и населяет фактически всю территорию России

Содержание материала

Внешний вид и физические характеристики утки чирок

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см. Особая заостренная форма узкого крыла позволяет ей эффективно использовать его, взлетая без разбега очень быстро по отвесной траектории и не производя никакого шума. В полете она ловкая и маневренная; без громких всплесков садится на поверхность воды. Существует 3 подвида уток, самцы которых имеют несколько различающийся окрас:

  • чирок-свистунок обладает зеленой полосой на уровне глаз;
  • чирок-трескунок — с белой полосой;
  • чирок-клоктун самый нарядный, с живописным рисунком ярко-зеленых, золотистых и белых тонов на голове;
  • мраморный, или узконосый, чирок имеет соответствующую названию окраску перьев; это наиболее невзрачный подвид.

На крыльях самца есть полоски зеленого и темного цвета. Спина коричневая, а грудь и живот значительно светлее. Слегка розоватый цвет оперения груди переходит в почти белый на животе. Описание внешности мужской особи будет неполным, если не учесть, что такими красивыми они бывают не всегда, а только в пору спаривания.

Затем селезни линяют, сбрасывают пестрый наряд и становятся почти неотличимыми от самок: коричневато-серыми и незаметными. Такая характеристика оперения самок помогает им маскироваться, высиживая потомство. Выделяют самца после линьки только яркая зеркальная полоска на крыльях и клюв черного цвета.

Галерея: утка чирок (25 фото)

Чирки — свистунки (видео)

Размножение уток

Чирки становятся половозрелыми уже на первом году жизни (хотя другие дикие утки значительно позже приобретают способность к размножению). Но это не значит, что все они немедленно вступают в брачные игры. Иногда чирки это делают на следующий год.

Ухаживать за своей избранницей селезень начинает осенней порой. Это выражается в токовании и выборе подруги. Если он выбрал пару, то, как правило, не меняет ее, дожидаясь до тех пор, пока самка не сядет на яйца. Но зато после этого самец улетает, чтобы сбросить перьевой покров, поэтому дальше выведение птенцов становится только материнской заботой.

Это самая маленькая уточка весит около 400-450 г (самочки чуть меньше самцов), длина в среднем — 35 см.

К самим играм утки приступают сразу по окончании зимних холодов. В северных регионах примерно в мае, в южных — уже в первых числах марта они возвращаются с зимовки. Отдельные пары образуются на зимовках и во время перелетов; другие утки определяются с выбором партнеров по прибытии на территорию гнездования.

Птица называется свистунком за резкий звук, напоминающий свист, который издает самец во время игрищ. Сначала он погружает голову в воду, затем молниеносно вскидывает ее вверх со свистящим звуком. У чирка-клоктуна и чирка-трескунка характер звука несколько иной. Это основной способ привлечения самки.

Речная утка — птица групповая, индивидуально она не живет, поэтому гнездится небольшими скоплениями. Любимые места для гнезд — это мелкие речные заводи, заросшие камышом маленькие озера, болотистые территории. Больших открытых пространств утки сторонятся, отдавая предпочтение протокам среди камышей. Гнезда птицы строят на земле, поблизости от воды.

Питаются они водорослями, водными растениями; летом еще насекомыми, червями и моллюсками. Едят все то, что достают на небольшой глубине. Сделав маленькую ямку в земле, утки устилают ее листьями, травой и небольшими веточками. Сверху края получившегося гнезда выкладывают своими перьями. В 1 кладке может быть до 10 длинноватых яиц темно-бежевого цвета; срок высиживания — 3 недели. Вылупившиеся утята очень быстро становятся самостоятельными. Они бегают, плавают и могут находить себе пищу без помощи взрослых особей. Через 1 месяц птенцы уже готовы к первым полетам.

Свистунок и трескунок (видео)

Где обитает чирок?

Северные регионы Евразии вплоть до лесотундры — основное место обитания этой маленькой неприхотливой птицы. Единственное обязательное условие ее существования — это наличие мелководных водоемов с большим количеством растительности. Живут они и на некоторых островах с суровым и умеренным климатом, таких как Командорские, Алеутские, Исландия, Сахалин, северные территории Японии. Пути зимовок по большей части пролегают на земли Средиземноморья, Японии, Южной Кореи.

Несмотря на свои небольшие размеры, чирки всегда являлись популярным объектом охоты, так как у них очень вкусное мясо. Охотничий сезон стартует в августе, но в это время застать скопление птиц не так уж и просто. Лучше дождаться осенних холодов, когда температура воздуха уже значительно снизится.

Один из самых эффективных видов охоты — с использованием утиных чучел. Выбираются для добычи места традиционного расселения этих птиц. Зная постоянное стремление утки находиться в компании своих сородичей, чучела надо разместить в зарослях около воды, так, чтобы они составляли группу, в которой еще есть место для других особей.

При таком способе охоты можно целиться в сидячую птицу, что облегчает задачу. Утки чирки не слишком пугливы, так что не обязательно сильно прятаться. Лодка может располагаться практически вплотную к зарослям. Стреляя из лодки, надо находиться в сидячем или полулежачем положении. На рассвете стоит размещаться лицом к восходящему солнцу, на закате — к заходящему.

Если погода оставляет желать лучшего (сильный дождь или ветер), то чирки будут прятаться, и охота на них превратится в бесполезное занятие. Будет много помех для точного выстрела, и вспугнутые птицы в ненастье полетят особенно низко и быстро.

Отправляясь поохотиться, необходимо надеть свободную одежду, не ограничивающую движение. При добыче уток данного вида важно обладать хорошей выдержкой и реакцией, потому что, резко поднимаясь, они могут лететь с большой скоростью, в среднем 80-90 км/ч. Чтобы убить чирка, нужно иметь определенные навыки.

4lapki.com

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о