Мц255 12: ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» — МЦ255-12

Содержание

Боевое и охотничье револьверное ружье МЦ-255-12

 

Для перезарядки ружья МЦ-255 барабан с патронами откидывается на левую сторону

 

 

Боевое револьверное ружье МЦ-255-12 предназначено для вооружения полицейских подразделений. Разработано ЦКИБ СОО (Центральное Конструкторско-Инженерное Бюро Спортивного и Охотничьего Оружия) в 1993 году, серийно гражданский вариант производиться Тульским оружейным заводом с 2000 года.

Ружье МЦ-255 одноствольное, пятизарядное, револьверного типа. Барабан ружья рассчитан на пять патронов 12 охотничьего калибра с длинной гильзы 70 или 76 мм. Для перезарядки ружья МЦ-255 барабан с патронами откидывается на левую сторону, кнопка фиксации барабана расположена также на левой стороне оружия.

Экстракция гильз одновременная, при нажатии на подпружиненный шомпол внутри оси барабана. Ударно — спусковой механизм куркового типа, двойного действия, что позволяет стрелять как самовзводом, так и с предварительным взведением курка. Утверждается что можно выпустить все пять патронов из МЦ-255 за 3,5 секунды. Существенным преимуществом МЦ-255 перед классическими магазинными ружьями является то, что перед выстрелом можно быстро менять патроны с различным снаряжением, достаточно зарядить барабан ружья различными боеприпасами, с разным снаряжением. Для выбора нужного патрона в барабане ружья достаточно отвести курок слегка назад и прокрутить барабан, совместив камору с нужным патроном со стволом ружья.

Прицел открытый механический, для установки коллиматорных и оптических прицелов есть планка Пикатинни наверху ружья. Приклад ружья в боевой модификации сделан складным, «гражданская» версия ружья МЦ-255-12 имеет деревянное цевье из ореха либо бука, также деревянный приклад с резиновым затыльником. На гражданской версии прицел открытый, состоит из мушки и целика, над стволом вентилируемая планка.

 

  МЦ-255-12 боевое МЦ-255-12 МЦ-255-20 МЦ-255-28 МЦ-255-410
Калибр 12 охотн. 12 охотн. 20 охотн. 28 охотн. 410 охотн.
Масса без патр. кг 3,5 ; 3,9 3,5 ; 3,7 3,6 ; 3,4 3,3 ; 3,0 3,1 ; 2,8
Длина, мм 725/965; 865/1105* 1055; 1115 1005; 1165 1005; 1165 1065; 920
Длина ствола, мм 540 705, 755 705 ; 645 705 ; 645 705 ; 560
Емкость магазина 5 патронов 5 патронов 5 патронов 5 патронов 5 патронов

* — указана длина ружья со сложенным прикладом / с откинутым прикладом

МЦ-255-12 — ружье под охотничий патрон 12 калибра.

МЦ-255-20 — ружье под охотничий патрон 20 калибра.

МЦ-255-28 — ружье под охотничий патрон 28 калибра.

МЦ-255-32 — ружье под охотничий патрон 32 калибра.

МЦ-255-410 — ружье под охотничий патрон 410 калибра.

 

необычный гибрид револьвера и ружья

Российская оружейная промышленность производит огромный ассортимент оружия самого разного назначения, в том числе, достаточно необычные образцы. К таким образцам смело можно отнести револьвер ОЦ-62, который был спроектирован специалистами Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Данное предприятие, расположенное в Туле, разработало и выпускает большой ассортимент стрелкового оружия, к наиболее известным моделям которого можно отнести снайперские винтовки ОСВ-96 и ВКС, двухсредный автомат АДС, пистолет ГШ-18 и бесшумный револьвер ОЦ-38.
К сожалению, о разработке ОЦ-62 можно найти не так много информации, известно лишь, что данный револьвер появился, как дальнейшее развитие одноствольного револьверного ружья МЦ255, которое разрабатывалось для охоты на среднеразмерную дичь. На основе данного ружья в свое время был создан и полицейский вариант МЦ255-12 (под патроны 12/70 и 12/76). Данное ружье предназначалось для вооружения правоохранительных органов и силовых структур и отличалось фурнитурой, выполненной из черного пластика, наличием планки типа Пикатинни и складным прикладом. Судя по отсутствию информации, которая пропала и с официального сайта компании-разработчика, новинки компании не нашли своего покупателя, об использовании моделей силовиками информация отсутствует.

Рассказывая о данных моделях, необходимо вернуться в начало 1990-х годов, когда отечественные оружейники и правоохранители пытались совместно понять, какой именно арсенал должен иметься у силовых структур в новых реалиях. В те годы достаточно широко обсуждалась идея крупнокалиберного револьвера, как универсального личного оружия сотрудника. Концепция предусматривала объединение простоты и надежности револьвера с возможностью применения широкой гаммы доступных боеприпасов. Речь шла не только об обычных пулях повышенного останавливающего действия, но и о специальных боеприпасах (бронебойных, картечных и нелетальных).
В условиях отсутствия у российских компаний опыта разработки современных револьверных патронов, в качестве основы они выбрали охотничий 32-й калибр (в зависимости от типа ствола, номинальный калибр подобных револьверов обозначался как 12,3-12,5 мм). В рамках реализации обозначенной концепции были созданы некоторые модели оружия, которые позиционировались на нашем рынке, как оружие для государственных организаций с особыми уставными задачами («Удар», «Гром»), либо как средства вооружения частных охранных структур («Удар-С», «Дог-1»).


На практике идея оказалась невостребованной, у силовых ведомств не было достаточного количества денежных средств на приобретение подобной «экзотики», а ЧОПы предпочитали вооружаться привычным и широко известным служебным пистолетом ИЖ-71. Во многом для российских оружейников была свойственна попытка опережения требований имеющегося рынка. Вслед за револьвером ОЦ-20, который был создан в рамках работ по теме ОКР «Удар», в ЦКИБ СОО задумались над созданием охотничьего револьверного ружья.
Револьвер ОЦ-20 использовал для стрельбы патроны 12,3х40 мм R, которые представляли собой ружейные патроны 32 калибра с укороченной до 40 мм гильзой. В общей сложности в Туле выпустили не более 200 таких револьверов.

В новинке МЦ255 просматривалось некоторое родство с ОЦ-20. Первоначально оружие выпускалось лишь в 20-м охотничьем калибре, но со временем появились модификации .410 и 12-го калибров, а также версия для силовых структур со складывающимся прикладом. Здесь следует отметить, что в ЦКИБ СОО модели с индексом МЦ («модель ЦКИБ СОО») с 1948 года – это модели охотничьего, спортивного и гражданского оружия, модели с индексом ОЦ («образец ЦКИБ СОО») с 1960 года – боевое оружие.

Револьверное ружье МЦ255 было разработано тульскими конструкторами ЦКИБ СОО в начале 2000-х годов. В данной модели оружия используется классическая револьверная схема – барабан, рассчитанный на пять патронов, откидывается вбок, стреляные гильзы одновременно выбрасываются при нажатии на подпружиненный шток барабана. Спусковой механизм МЦ255 двойного действия (можно стрелять самовзводом, можно предварительно взвести курок пальцем). Позиционируемое, как оружие для охоты на среднеразмерную дичь, данное ружье выпускалось в трех калибрах — .410 (10,4 мм), 20-м (15,6 мм) и 12-м (18,5 мм). Пользователи данного оружия отмечали невысокий ресурс револьверного ружья и недостаточную надежность модели с некоторыми видами боеприпасом. Помимо этого, на практике стрелянные гильзы не извлекались штоком, из приходилось вынимать по одной, выдавливая пальцем или шомполом.

Револьвер ОЦ-62

Тактический вариант для силовиков отличался наличием планок типа Пикатинни для размещения целеуказателей, тактических фонарей и коллиматорных прицелов и складным металлическим прикладом. Специально для подразделений полиции на базе МЦ255 создали и травматический револьвер ОЦ-62 со стволом 200 мм. Внешне оружие напоминало что-то среднее между небольшим ружьем и выросшим в размерах револьвером. В рекламном проспекте ЦКИБ СОО говорилось о том, что револьвер ОЦ-62 предназначен для вооружения специальных подразделений правоохранительных органов при проведении операций задержания нарушителей общественного порядка, разгона несанкционированных демонстраций и т.

п. В револьвере применяются ружейные патроны, оснащенные резиновой пулей». По сути, оружие представляло собой «обрез» МЦ255 с укороченным стволом и без приклада под новый патрон 12/67 мм.

Упустив в свое время шанс выйти на рынок с револьвером «Удар», тульское предприятие могло рассчитывать на то, что ОЦ-62 в перспективе сможет рассматриваться не только как оружие сотрудников правоохранительных органов, но и служебное или гражданское оружие. Некоторые специалисты считали, что если бы разработчики ОЦ-62 рискнули дальше отойти от прототипа, то у их модели было бы больше шансов на успех. Но большой вес револьвера-ружья – 2,5 кг (без патронов), который был унаследован от своего прародителя, значительно ограничивал тактический диапазон использования данного оружия. Так силовики не могли носить такое нелетальное оружие в дополнение к табельному. При этом массу модели можно было бы уменьшить, если бы разработчики перешли со стали на легкие сплавы и ударопрочный пластик.

От прочих разработанных ранее револьверов «Гном» и «Удар» ОЦ-62 отличался своими размерами, он был просто огромен. Классифицировать оружие было достаточно сложно. Внешне это револьвер, но при этом он слишком большой, имеет гладкий ствол, позволяющий использовать дробовые патроны и цевье. Барабан револьвера вмещал пять патронов 12-го калибра, но не распространенных охотничьих 12/76 мм, а чуть менее слабых 12/67 мм. Задняя часть оружия абсолютно револьверная, в то время как в передней части есть цевье со щитком. Вы спросите для чего спереди щиток? Все дело в том, что ствол ОЦ-62 имеет длину 200 мм, для револьвера – это очень большое значение, а для дробовика – недостаточное, а вот используются патроны пусть и укороченные, но достаточно мощные 12-го калибра. При выстреле из ствола вылетает пламя, которое просто обожгло бы стрелку руку, если бы не наличие щитка.

Револьвер ОЦ-62

При этом в Туле в первую очередь позиционировали ОЦ-62, как оружие для стрельбы нелетальными боеприпасами, главным образом с резиновой пулей. Использование патронов с дробью также возможно, но лишь в исключительных случаях. Как результат, имеется оружие, которое невероятно маленькое для дробовика и слишком крупное для револьвера, позволяющее стрелять как нелетальными, так и обычными боеприпасами. При этом оружие обладает серьезной отдачей, которую нельзя уменьшить, у револьвера нет приклада и дульного тормоза-компенсатора. Поэтому стрелять из него можно, лишь удерживая оружие двумя руками, второй – за цевье.

Об объемах выпуска и использовании в силовых структурах этого гибрида гладкоствольного ружья и револьвера ничего неизвестно, по крайней мере, в открытых источниках информация об этом отсутствует. Возможно, оружие смогло бы найти своего покупателя на гражданском рынке. По крайней мере, отпугнуть нападающих можно было одним внешним видом оружия, но с другой стороны общая длина – 366 мм и вес в 2,5 кг тоже не самые удачные характеристики для гражданского травматического оружия.

Тактико-технические характеристики ОЦ-62:
Калибр – 12-й
Патрон – 12/67 мм.
Вес – 2,5 кг (без патронов).
Длина – 366 мм.
Длина ствола – 200 мм.
Магазин – револьверный барабан на 5 патронов.
Прицельная дальность стрельбы – 50 м.

Источники информации:
https://casatic.livejournal.com/148745.html
http://www.bloha.info/view/articles/1025279
https://lenta.ru/articles/2016/07/10/gunfreak
Материалы из открытых источников

внешний вид, конструкция, плюс и минусы охотничьего ружья-револьвера барабанного типа

Ружье револьверного типа МЦ-255 — это заветная мечта опытных охотников. Однако позволить себе его может не каждый любитель оружия, так как производитель установил для него высокую цену. Модель МЦ-255 была разработана в 90-х годах минувшего века. Сейчас она выпускается в разных вариантах, отличающихся друг от друга калибром (410, 31, 28, 20 и 12 мм).

Внешний вид

Производится ружьё на Тульском оружейном заводе (ТОЗ). Барабанный охотничий дробовик МЦ-255 смотрится легковесно и компактно. С первого взгляда даже может показаться, что это игрушечная винтовка, однако при более пристальном рассмотрении на барабане модели можно увидеть отверстия для патронов.

На большинстве конструкций барабан для снарядов выступает за корпус и делает внешний вид изделия более массивным. Однако в МЦ-255 12 и иных вариантах все выглядит удобно, гармонично и компактно.

Классическая модель имеет приклад и цевьё из качественной древесины, окрашенной в шоколадный оттенок. На рукояти и верхней части ружейной ложи есть маленькие насечки, которые предотвращают скольжение орудия при его использовании. Для минимизации отдачи приклад оборудован качественным резиновым амортизатором.

Детали из древесины и металла выглядят гармонично. В дизайне ружья МЦ-255 20, 12 и прочих модификаций нет никаких орнаментов и лишних элементов, предназначенных для украшения.

Особенности конструкции

В барабан помещаются 5 патронов. Для перезарядки его необходимо откинуть влево, нажав особую защелку на околоствольной коробке.

Ударно-спусковой элемент обладает двойным действием и выполнен по типу курка. Благодаря этому можно стрелять как с ручным взведением куркового элемента, так и самовзводом. Последним способом удобнее работать лишь после привыкания к ружью. Чтобы добиться предельной точности, эксперты советуют стрелять в ручном режиме взвода.

УСМ обладает единой конструкцией. Если есть необходимость, его детали можно снять одновременно. При этом по сторонам не будут разлетаться пружинки и мелкие элементы.

Это ружье лишено предохранителя. Когда оружием пользоваться грамотно, в этой детали нет необходимости: оно не выстрелит, если не нажать на крючок спуска.

Прицел может быть выполнен в виде привычной планки с кружком-мушкой без целика или с зафиксированной мушкой и без намушника. Дополнительно на модели есть специальная планка для фиксации оптического прицела или фонарика.

Плюсы и минусы

Конструкторы Тульского оружейного завода выпускают качественную продукцию. Исключением не стала и эта револьверная модель охотничьего ружья. Она обладает такими преимуществами:

  1. Безотказная работа. Когда патрон заклинило, можно просто покрутить барабан с помощью спускового механизма и выбрать следующий снаряд. Если заклинило не пулю, а барабан, для устранения неисправности его следует прокрутить вручную.
  2. Постоянная и полная готовность к стрельбе. Эта модель охотничьего ружья переносится в заряженном состоянии, поэтому она всегда готова к применению. Охотнику не придется снимать предохранитель, так как этот элемент вообще не предусмотрен в конструкции. Чтобы выстрелить, нужно просто с усилием надавить на крючок спуска.
  3. Легкий и плавный спуск в режиме самовзвода. Ни у одной модели, которая могла бы конкурировать с этим ружьем, нет такой необычайной легкости. Это обстоятельство делает модель МЦ-255 (или 225) очень практичной и удобной.
  4. Отличная балансировка. У ружья центр тяжести расположен возле барабана. Это восполняет большую массу устройства и не оказывает отрицательного влияния на удобство.
  5. Возможность применять разные заряды. В барабан можно помещать сразу несколько патронов, причем разного типа. При необходимости его нужно просто прокрутить до подходящего боеприпаса.

Несмотря на массу достоинств, у этого револьверного орудия есть и недостатки. Самые существенные из них:

  1. Системой барабанного типа не очень удобно пользоваться. К этому необходимо адаптироваться. Кроме того, барабан значительно увеличивает габариты оружия, так как он обладает цилиндрической формой.
  2. Затяжное срабатывание. Если орудие дало осечку, необходимо подождать около 5—10 секунд, в течение которых несработавший снаряд может произвести выстрел. Владельцы модели отмечают, что такая проблема встречается регулярно, поэтому нажимать на спусковой крючок, проворачивая барабан для выбора следующего боеприпаса, нужно только при острой необходимости. Во всех других ситуациях при осечке необходимо немного подождать, направив оружие в место, безопасное для всех окружающих.
  3. Плавный и легкий спуск в режиме самовзвода был сконструирован в ущерб боевой пружине, так как она сильно ослаблена. Ослабленный пружинный элемент не во всех случаях наделяет курок силой, достаточной для пробивки капсюля снаряда. Чаще всего в этой модели не срабатывают патроны Жевело, пользующиеся сейчас широкой популярностью.
  4. Небольшой боезапас. Впрочем, 5 снарядов достаточно для любого грамотного и опытного стрелка.
  5. Барабан неудобно заряжать правой рукой. Это револьверное орудие отличается большой массой. Держа его, необходимо одной рукой вытащить отстрелянные гильзы, после чего выполнить перезарядку по одному боеприпасу. При этом барабан должен быть откинут влево, то есть охотникам-правшам это занятие может показаться очень трудоемким.
  6. Влияние высоты гильзы на эффективность. Для этого оружия необходимо подбирать определенную разновидность патронов.

Охотники, пользующиеся этим ружьем, считают его недостатки не особо критичными.