Масса взрослого лося: , (Alces alces), , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Содержание

Водителям надо быть острожнее на дорогах: осенью у лосей наступает период гона

С приходом осени водителям надо быть особенно внимательными на автодорогах. Лоси начинают активно передвигаться в поисках пары. Звери становятся агрессивными, менее осторожными, увеличивается вероятность их внезапного появления на дорогах. 

По данным Облохотдепартамента, наиболее часто столкновения с дикими животными происходят на участках федеральных трасс, проходящих через районы с высокой интенсивностью движения. Это Череповецкий, Устюженский, Вологодский и Сокольский районы, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Подавляющее большинство происшествий осенью – следствие превышения скорости в опасных условиях, и не всегда опасность заключается в особенностях поведения животных. Быстрая смена погодных условий осенью ухудшает дорожную обстановку.

Дожди и утренние туманы снижают видимость. Ранние сумерки заметно укорачивают световой день. Поэтому водители на осенней дороге должны быть все время начеку.

Облохотдепартамент еще раз напоминает о необходимости обращать внимание на предупреждающие дорожные знаки, внимательно следить за сигнальными огнями других автомобилей, увеличить дистанцию. По возможности не рекомендуется выезжать на трассу в темное время суток или при сильном тумане. И обязательно необходимо соблюдать скоростной режим.

«Небольшая скорость оставляет водителю шанс на маневр, позволяет избежать жертв и минимизировать повреждения автомобиля, – отметил заместитель Губернатора области

Михаил Глазков. – Вес взрослого лося может достигать шестисот килограммов, а рост – двух метров. Строение тела зверя таково, что при столкновении с легковым автомобилем вся эта масса может отправиться через лобовое стекло в салон, травмируя водителя и пассажиров. Помните, что аварии с участием диких животных редко происходят без последствий. Однако выполнение простых рекомендаций позволит сократить риски таких столкновений».

Фото: gtrk.tv

Что делает лось. Сколько весит лось сохатый в зависимости от региона? Место обитания лосей

Лось, описание которого можно встретить практически во всех справочниках для любителей животных, — это крупное парнокопытное млекопитающее, относящееся к роду лоси, семейству оленевые.

Специалисты считают, что его название произошло от старославянского слова «олсь», которое указывает на рыжую шерсть, покрывающую тело новорожденных лосят. Еще одно распространенное с древности на Руси название лося — сохатый. Предположительно оно возникло из-за сходства его рогов с сохой.

Где обитает лось?

Описание лося необходимо начать с его ареала. Распространены эти парнокопытные в Северном полушарии. К середине XIX века многочисленная популяция сохатых была практически уничтожена в Европе, за исключением России. Благодаря охранным мерам, предпринятым в начале XX века, эти парнокопытные вновь заселили Северную и Восточную Европу.

В наши дни эти крупные животные живут в странах Скандинавии (Норвегия, Финляндия), в Белоруссии, на севере Украины, в Венгрии и Польше, странах Прибалтики (Эстония и Латвия), Чехии. Самая крупная популяция находится в России: от Кольского полуострова до южных степей. В Северной Америке лоси поселились в Канаде, на Аляске, а также на северо-востоке США.

Читая описание лося в разных источниках, можно сделать вывод, что эти животные селятся в смешанных и хвойных лесах с болотами, тихими ручейками и реками. В лесотундре предпочитают осинники и березняки. Распространены сохатые и по берегам и рек — в пойменных зарослях. В горных лесах селятся в долинах и на пологих склонах.

Как выглядит лось? Фото и описание

Лось — это крупнейший представитель своего семейства. Высота животного в холке составляет от 1,70 до 2,35 метра, длина тела — 3 метра. Вес взрослой самки равен 300 кг, а самца более шестисот. На вид эти животные кажутся неуклюжими: высокие туловище. Животные обладают мощными плечами и грудной клеткой. но не тонкие, мускулистые с узкими и длинными копытами. Хвост короткий, но хорошо заметный.

Голова крупная и тяжелая, длиной до 500 мм, горбоносая. На ней располагаются большие и подвижные уши. Немного вздутая верхняя губа заметно нависает над нижней, а под горлом можно увидеть мягкий кожистый вырост — «серьга», длина которой может достигать 40 см.

Шерстный покров

Без характеристики шерсти, которая состоит из длинных грубых волосков и более мягкого подшерстка не обходится даже краткое описание животного. Лось имеет довольно длинный шерстяной покров. Зимой он вырастает до десяти сантиметров в длину. На шее и холке он еще длиннее и напоминает гриву, длиной до двадцати сантиметров. Иногда даже кажется, что животное имеет горб.

Мягкая шерсть, которая покрывает голову, растет даже на губах. Лишь между ноздрями на верхней губе можно рассмотреть крошечный оголенный участок.

Окрас

Шерсть лося окрашена в черный или буровато-черный цвет в верхней части туловища. Он плавно переходит в бурый оттенок в нижней части. Внизу конечности белесые. Летом окрас лосей темнеет.

Рога

Наверное, все, кто читал описание лося в справочной литературе, знают, что сохатые имеют самые крупные среди всех млекопитающих рога. Их размах достигает 180 см и вес около 20 кг. Рог состоит из широкого и короткого ствола и плоской, немного вогнутой лопаты, окруженной восемнадцатью отростками. У животных разного возраста длина отростков, их длина, величина самой лопаты различны. Чем старше сохатый, тем мощнее его рога, шире лопата, а отростки более короткие.

Через год после рождения у лосят вырастают маленькие рожки. Вначале они совсем мягкие, покрытые нежной кожей и шелковистой шерсткой. Рога пронизаны кровеносными сосудами, поэтому у молодого животного они болят при укусах насекомых и при ранении кровоточат. Еще через два месяца рожки отвердевают, в них прекращается кровоснабжение. Рога лося (панты) через пять лет становятся большими и тяжелыми: лопата расширяется, а отростки становятся короче.

Образ жизни

Описание лося дает основание утверждать, что эти животные предпочитают оседлый передвигаются немного. В поисках корма они совершают небольшие переходы, но подолгу остаются в одной местности. Летом территория, на которой живут и кормятся лоси, значительно шире, нежели зимой.

Сохатые покидают заснеженные районы. Первыми уходят с насиженных мест лосихи с лосятами, за ними самцы, а также самки без приплода. В обратном порядке животные возвращаются в привычные места обитания. Лоси держатся, как правило, небольшими группами или поодиночке. Только зимой они собираются в стада в более богатых кормом местах. Такие места, где скапливается много особей, в нашей стране называют стойбищем, а в Канаде двором. С приходом весны лоси вновь разбредаются.

Занесен ли в Красную книгу?

Мы представили вам краткое описание лося. Красная книга, к счастью, пока не пополнилась этим животным. Но так как численность его все-таки сокращается, этих животных следует охранять от браконьеров. Однако сохатый включен в региональные Красные книги некоторых областей и республик, где в силу различных факторов его численность довольно низка. К примеру, лось включен в Красную книгу Омской области.

Лось – поистине огромное животное, поэтому особо ценный объект охоты. Вес самых крупных экземпляров может находиться в районе полутоны, это большое количество вкусного полезного мяса. Кроме того, шкура лося использовалась для пошива разных изделий, а рога – для поделок. Даже в принципе добыть такого большого зверя – огромное удовольствие. Ведь это трудная задача, которая по плечу бывалым охотникам, хорошо знающим повадки животных.

Внешний вид

Лось – млекопитающее семейства оленьих, имеет длину тела до трех метров, высоту по холке более двух метров, весом 350-600 кг. Довольно длинные ноги с большими копытами, соединенными подвижными перепонками, помогают передвигаться по неровной местности: болотам, бурелому. Также копыта служат для защиты от хищных животных и иных врагов. Удар такой ноги очень опасен для человека.

Обладает мощными рогами, которые расширены наподобие лопаты, а на концах разделены на части. Молодые самцы рога имеют меньшего размера, с возрастом они увеличиваются и у взрослого животного могут достигать 20-килограммового веса. Рога отрастают ежегодно, начиная с весны, а к зиме лось их сбрасывает. Самки рогов не имеют. Из-за сходства с сельскохозяйственным орудием сохой лося зовут сохатым.

По сравнению с длинными ногами и большой мордой туловище кажется коротковатым, как и шея. Грудь очень широкая. На спине имеется что-то типа горба в районе загривка, другой горбоподобный нарост из хряща украшает морду. Глаза небольшие, тусклые, уши остроконечные, длинные и широкие. Он хорошо слышит, а вот видит похуже.

Шерсть длинная, густая, состоит из тонкой ости с пушистым подшерстком. Имеется темная грива, которая с затылка спускается на шею и грудь. Основной же цвет шерсти – рыжевато-бурый, зимой светлее, чем летом.

Питание лосей

Живет лось почти по всей территории России, встречается в лесной зоне Евразии, Северной Америки. Обитает и в лиственных, и в хвойных лесах, предпочитая первые. Хотя для каждого времени года у него есть более предпочитаемые места, связано это с кормовой базой.

В рационе лося – более 800 видов растений. Это травы, кустарники, побеги хвойных и лиственных деревьев, ветки. За год одна особь в среднем поедает до 5 тонн различного корма. Излюбленные лакомства – побеги ивы, осины, рябины, дуба, сосны. Любит березу, одуванчики по весне, а также болотные тростники и камыши. Морда снабжена длинными губами, которые помогают легко ломать ветки. Зубами ловко сдирает кору с деревьев.

Кроме еды, лоси нуждаются в большом количестве воды.

Осенне-зимние миграции зависят от высоты снежного покрова. Когда он увеличивается, лоси направляются на менее заснеженные места, где проще передвигаться и добывать корм. Если же снежный покров не превышает в данной местности полуметра, животные могут вести оседлый образ жизни.

Известна любовь лосей к воде: они с удовольствием проводят время в реках и озерах, где спасаются от гнуса и жары. Интересно, что лоси могут есть не только прибрежную растительность, но и водную, ныряя за ней и находясь под водой до нескольких минут.

Образ жизни лося

Лосей можно назвать ленивыми животными: они довольно малоподвижны. Если большинство животных много времени проводят за кормежкой, по окончании которой отправляются на отдых, то лось все это чередует. Пару часов покормится, столько же полежит, вновь поест. Куда ложиться – ему не принципиально, места не выбирает: может опуститься в болотину или на жесткую землю. Уходить с кормовых мест не любит, если все в порядке, никто не тревожит, может на нескольких гектарах жить две-три недели. За сутки проходит километр, два, зимой правда побольше. Однако в случае опасности или во время гона может в сутки преодолевать до 30 км.

По характеру это животное не особенно осторожное, уверенное в себе, не робкое. Зверя считают несколько неуклюжим: он часто идет напролом через лес, ведь мощное тело это позволяет. Убегая, лось собственно на бег переходит не сразу, предпочитая шаг. Учитывая длинные ноги, даже такой способ перемещения получается довольно быстрым.

Лоси в природе держатся по одному, иногда небольшими группами. Чаще всего это самка и ее маленькие либо подросшие лосята, которые следуют за матерью. Удивительно, но детеныши лося растут очень быстро, обгоняя даже домашних животных: суточный привес может составлять полтора-два килограмма. Так, при хороших условиях вес животного может составлять:

  • при рождении – 8-10 кг;
  • в 6 месяцев – 150-170 кг;
  • в 1,5 года – 300 кг.

В неволе продолжительность жизни лося может составлять 25 лет, однако в естественных условиях максимальный возраст – 15 лет, в среднем же в природе лоси живут 10-12 лет.

Естественными врагами являются волки, рыси, росомахи, медведи. Росомаха и рысь, хотя меньше лося, побеждают его благодаря внезапному нападению сверху сзади: они сразу перекусывают сонную артерию. Волки обычно одолевают лосей в зимнее время, когда последние ослаблены. И конечно, поголовье волков сокращает человек, который охотится на них.

Размножение у лосей

Время, когда лоси утрачивают свою размеренность и спокойствие – это гон. Происходит он обычно в конце лета — начале осени. Продолжается около двух месяцев. Самцы в этот период очень нервные, раздраженные, беспокойные. Лучше людям не встречаться с ними в такое время. Нередко можно услышать голос лося. Вообще кричит он редко, низко и очень громко. Однако во время гона голос лося напоминает звуки, издаваемые благородным оленем, только кричит могучий зверь прерывисто. Так самец призывает на бой соперников. Схватки бывают очень ожесточенными, иногда страдают рога. Более старые олени часто вообще не допускают молодняк до самок. Это случается на территориях, где лосей больше, чем лосих. И чем более соотношение неравное, тем сильнее соперничество.

Иногда же, наоборот, меньше самцов, так как они чаще гибнут от выстрелов охотников. Тогда лось за один гон может погулять с несколькими лосихами. Причем животные эти склонны к моногамии, то есть самец вполне может проводить время с одной подругой. Если же покрывает нескольких, то с каждой проводит неделю-другую. Перед этим лось спокойно и вежливо ухаживает, без агрессии и напора, ожидая, пока подруга ответит благосклонностью. Однако к людям, особенно если лоси с ними часто встречаются и не боятся, они могут быть настолько агрессивны, что даже нападать.

Самки носят детенышей около 37 недель. В первые роды обычно они приносят одного малыша, а дальше по два, часто разнополых. Нередко и рождение тройни. Малыши появляются на свет в апреле. Как большинство копытных, сразу же пытаются встать на ноги, едва мать оближет их. Сначала ходят неустойчиво, лосиха подталкивает и поддерживает их мордой. Через три-четыре дня потомство довольно успешно бежит за матерью. Интересно, что кормятся молоком лосята долго, вплоть до следующей течки. Если учитывать, что растут детеныши быстро, то к концу лета им уже приходится ложиться на землю, чтоб добраться до вожделенного вымени.

Полной зрелости молодые лоси достигают в два года.

  • выбрать и ;
  • качественное ;

Лось является наиболее крупным представителем диких копытных животных, распространенных на территории России. Он охватывает зоны от степей до тундры и даже полупустыню, куда, конечно же, просто заходит на некоторое время. Основными и постоянными местами обитания лося являются участки около болот, облесенные овраги, островки леса посреди полей, речные долины .

Средний вес среднестатистического лося – 570 килограммов (рекордный максимум – 655 килограммов), рост – около 2,4 метра. Например, если лосенок рождается летом, то к осени он набирает уже порядка одного центнера. Самые крупные лоси встречаются на территории Восточной Сибири, европейскую часть населяют лоси средних размеров, а на юге Дальнего Востока обитают небольшие особи – при среднем весе самцов 200 килограммов. Дальневосточные представители лосиных примечательны тем, что у них (исключая пенжинских) отсутствует «лопата» – так называемое расширение на рогах. В размахе рога лося не превышают метра, а по весу достигают от 5 до 6 килограммов.

Чем питается лось

Лоси – и дневные, и ночные животные, они не любят гнус и жару, поэтому днем прячутся по шею в болота и озера или обитают на хорошо продуваемых полянах и рединах, а также залезают в обильные заросли хвойных молодняков в поисках спасения от насекомых. Лоси обладают умением плавать и способны без остановок преодолеть 2 либо 3 километра по воде. Во времена сильных зимних морозов лоси питаются только в светлое время суток, причем с частыми перерывами для отдыха. Когда наступает ночь, сохатые проводят на лежке до рассвета. Особой страстью лосей являются солонцы. Лоси в основном питаются зелеными растениями .

Охота на лося с собаками

Для охоты на лося с собаками выбирают лаек , от рабочих качеств которых зависит успех охоты на лося – прежде всего они должны уметь задержать лося и не дать ему уйти. Хорошо натасканные собаки забегают вперед зверя и облаивают его, отвлекая на себя все внимание. В это время охотнику лишь остается приблизиться к лосю на доступное для выстрела расстояние. Но поскольку лось крепок на рану, то целить в него надо наверняка и стрелять не более чем с 50 шагов из гладкоствольного ружья.

В охоте на лося с собаками также существует ряд запретов по добыче лося : нельзя отстреливать их в период наста, в момент переправ через реки и другие водоемы, а также методом загона на заледеневшую поверхность воды. Также запрещена истребительная добыча лося самострелами, ловчими ямами и петлями.

Охота на лося с подхода

Охота на лося с подхода популярна в самом начале сезона, по неглубокому снегу. Наиболее успешной охота на лося бывает в дни с незначительными снегопадами и по ветреной сырой погоде. Для этого охотники просто проходят по угодьям, пристально всматриваясь в места кормежки лося. Обычно это зоны с широким обзором и более-менее открытые участки:

  • поймы рек;
  • заболоченные обширные низины;
  • старые вырубки;
  • зарастающие гари.

Приметив кормящегося лося, стрелок скрадывает его, учитывая направление ветра и естественные ландшафтные прикрытия. Очень полезны в охоте на лося с подхода маскировочная одежда и бинокль.

В момент преследования лося охотники действуют немного иначе: например, зная, что лежка животного находится где-то поблизости, несколько стрелков обгоняют сохатого и двигаются к нему навстречу, а оставшийся охотник сидит у его следа. Если при таком раскладе лось не подпустит к себе идущих впереди даже на выстрел, то он наверняка будет уходить обратно по собственному следу, и оставшемуся позади стрелку останется только улучить подходящий момент и завалить лося.

Охота на лося облавой

Охота на лося облавой наиболее распространенная. Самая удобная зона проведения охоты на лося – местность со смешанными угодьями, так как намного сложнее обложить сохатого в лесных сплошных массивах. Там, где количество лосей очень большое, нередко проводят облаву без заблаговременного оклада животных.

Но прежде чем приступить к самому процессу охоты, урочище предварительно изучают, чтобы убедиться, что лось там есть и в каком именно количестве. Для лося обкладывают и ведут учет выходных и входных следов. В зону внимания охотников должны попасть тропы, дороги, визиры, просеки – но так, чтобы не спугнуть самого лося. Также стоит учитывать, что при сильных холодах и глубоких снегах суточные передвижения этих животных совсем незначительные, поэтому число запримеченных следов может не совпадать с реальным количеством лосей. Чаще всего зимой лоси занимают площадь не более 1 гектара и располагаются где-нибудь в низинке или на болоте, которое заросло некрупным кустарником.

В подобной ситуации добычливость охотников зависит исключительно от знаний местности главным обкладчиком. Когда сохатые уже обложены, он устанавливает стрелков на свои номера, которые выпали им по жеребьевке, и формирует загонщиков в цепочку. Выбирая траекторию гона, он учитывает направление, куда дует ветер, стандартные тропы переходов лося и их входные следы. Запрещается гнать лосей по ветру и выставлять стрелков так, что ветер будет дуть от них. В первом случае зверь просто-напросто прорвется через боковую полосу, во втором – почует присутствие человека и побежит в другом направлении. Поэтому самый лучший гон лося – в полветра.

Для уменьшения боковых линий находящиеся по краям охотники должны несколько продвинуться вперед, что сократит площадь охвата и сузит рамки лосям, которые находятся в замкнутом периметре. Если в облаве используются флажки, то они натягиваются с боков полосы обклада и вывешиваются приблизительно на уровне груди. Но все же стоит учитывать и то, что они действуют отпугивающе не на всех зверей и могут не задержать лосей в момент интенсивного гона.

Во время облавы на лося охотники на номерах должны стоять смирно и быть крайне внимательными ко всему происходящему вокруг, чтобы ненароком не упустить добычу. Кроме того, завидя приближающегося лося, им нельзя сразу вскидывать ружье – предпочтительнее подождать наиболее удобного момента, когда лось приблизится на оптимальное для выстрела расстояние.

Грустно…

Сегодня 1 сентября…Я шла в школу вся такая довольная,наряжалась,одела юбочку, каблучки,белую рубашку…думала о нашем классе,о том как соскучилась по ним,вот приду и кинусь ко всем в объятья…мда…

Лось (Alces alces) относится к отряду парнокопытные, семейству оленьи. Лось — самый крупный представитель семейства оленевых. Они типичные жители протяженных лесных массивов Евразии и Северной Америки, опоясывающих Северное полушарие к югу от полярного круга. Европейские лоси достигают в длину 3 м, а высота в холке — 2,35 м; масса самца достигает 580— 600 кг, самки — 350 кг; северо-американские бывают в длину до 3,1 м, в холке до 2,35 м, и массой до 800 кг. Лося часто называют сохатым. Окрас меха может быть от сероватого до коричнево-черного.
Сильные, длинные ноги держат довольно массивное тело и позволяют животному пробегать большие расстояния и преодолевать любые буреломы. Широкие копыта устроены так, что они не скользят на льду и по скользкой почве. Большие уши, маленькие глазки, отвислый нос, длинная голова, короткий хвост — все это придает лосю не самый изысканный вид. Но, несмотря на это, лось — грациозное животное.
Благодаря раздвигающимся копытам они без труда передвигаются по болотам и топям. Они хорошие пловцы и переплывают через реки.

Бросающийся в глаза признак лося — висячая, очень подвижная верхняя губа, назначение которой можно понять, понаблюдав, как эти животные ищут себе в лесу корм: они обхватывают губами ветки и листья кустарников и деревьев (прежде всего мягких пород) и затем срывают. У самцов на шее висит мягкий кожистый мешок, так называемая «серьга».
Самец отличается от самки наличием огромных ветвистых рогов, размах которых доходит до 1,8 м. Рога у лося по форме отличаются от рогов других оленей. С восьмого года жизни лось носит свои самые сильные рога. Если у европейских самцов рога состоят лишь из небольшой лопаты и отростков, то североамериканские лоси, живущие на Аляске, носят рога с мощными лопатами и более 40 отростками, а их вес превышает 20 кг.
Сохатый на водопое

С конца июня до августа лоси очищают отвердевшие рога от кожи, питавшей рога во время их роста. Лось принимается тереться ими о дерево, как бы приглашая самцов сразиться за право обладать самкой. К сентябрю рога очищены. Тогда наступает пора гона, где рога играют важную роль. Ветвистые рога привлекают самок и отпугивают других самцов.
Самцы, рога которых значительно меньше, отступают без боя. А между равными соперниками начинается схватка: оба самца бьются рогами, пытаясь сбить друг друга с ног. Побежденный уходит ни с чем, а победителю достается самка. В декабре месяце, когда заканчивается брачный период, рога у лосей отпадают. В начале лета вместо них начинают отрастать новые, мягкие рога, которые к августу становятся твердыми и имеют на два рожка больше предыдущих. У лосей гон протекает намного спокойней, и драки с другими самцами случаются не очень часто. Впрочем, временами случается, что один из соперников убивает другого.
Возраст полового созревания между 16 и 28 месяцами, спаривание с сентября по октябрь. Продолжительность беременности приблизительно б месяцев. Приплод — 1 или 2 телёнка. Потомство у лосей рождается весной. Вес новорожденных составляет около 10 кг, 70—80 см в холке, через 6 месяцев их масса достигает 130—150 кг. Лосята почти сразу начинают ходить. Самка с рождения учит их плавать. Поэтому в зрелом возрасте лоси способны плавать со скоростью до 10 км/ч.
Эти крупные животные ведут себя очень покровительственно по отношению к малышам, поэтому к самкам надо всегда приближаться с особой осторожностью. Обычный шаг лосей — неспешная рысь, но при опасности они могут пуститься и галопом.

Лоси ведут одиночный образ жизни или пасутся небольшими стадами: самка, несколько самок и их телята. Живут они до 20—25 лет, но большинство животных в природе погибает значительно раньше. На этих оленей часто нападают медведи (особенно ранней весной, после того как покинут берлогу), и хотя лоси отважно отражают атаки этого хищника мощными передними ногами, они далеко не всегда выходят победителями из схватки. Очень опасны для лосей могут быть волки. Но на взрослых лосей волки нападают только стаей, да и то избегают бросаться спереди. Но молодых и подростков погибает от волков очень много. В отличие от медведя волки нападают на лосей в малоснежный период, поскольку по рыхлому и высокому снегу волкам трудно угнаться не только за взрослым лосем, но и за подростком. Впрочем, нет зверя для лося страшнее, чем человек, который почему-то решил, что доказательство его силы — рога лося на стене.
Из-за слишком короткой шеи лоси не могут щипать траву, поэтому их основную пищу составляют молодые побеги и листья ив и берез, кора деревьев и кустарников. Так же они любят папоротники и мхи.
Сохатые стараются держаться поблизости от водоемов, болотистых мест. В летнее время они могут подолгу стоять в воде, спасаясь от укусов докучливых насекомых или от врагов. Часто они используют в пищу и водные растения. Он даже может оставаться под водой в течение одной минуты. Этого достаточно, чтобы сорвать корни кувшинок — его любимого лакомства.
Летом животному приходится наедать запас жира, чтобы пережить голодную суровую зиму. Каждый день лосю необходимо съедать не меньше 30 кг растительной пищи.
За пределами России лось был истреблен в Западной Европе еще в XVIII веке и, кроме стран Восточной Европы, нигде не восстановился. В Северной Европе лось населяет Скандинавский полуостров. В Азии водится также в Северной Монголии и Северо-Восточном Китае.
Животное не находится под угрозой уничтожения. Только на Аляске в настоящее время насчитывается 150 ООО лосей. Но в то же время там каждый год их убивают до 10 ООО.

Лось (Alces alces)

Величина Европейские лоси достигают в длину 3 м, а высота в холке — 2,35 м; масса самца достигает 580— 600 кг, самки — 350 кг; североамериканские бывают в длину до 3,1 м, в холке до 2,35 м, и массой до 800 кг
Признаки Размером с лошадь; длинные ноги, короткая шея, длинная голова, короткий хвост; мех коричнево-черный; у самцов большие рога
Питание Листья, ветки и кора мягких пород деревьев — ивы, осины и т.д., наряду с этим болотные и водяные растения
Размножение Гон в сентябре; лосята рождаются с апреля по начало июня, при рождении 70—80 см в холке, через 6 месяцев их масса достигает 130—150 кг
Места обитания Лесные области; распространены на больших площадях Северного полушария

Вес лесного великана – лося, может приближаться к 800 кг, при росте 1,5-2,3 метра.

Среди сухопутных гигантов, до 3,5 метров «вырастает» только африканский слон и сохатый вполне может составить ему конкуренцию.

Такое интересное название животное получило из-за формы рогов, которые напоминают крестьянское орудие землепашества – соху.

Парнокопытное относится к семейству оленевых и является самым древним его представителем. По внешнему виду лось отличается от своих собратьев: туловище и шея у него короткие, холка изогнута в виде горба. Голова животного горбоносая, верхняя губа нависает над нижней. Под шеей образуется мягкая отвисающая складка, длиной 25-40см. Ноги парнокопытного достаточно сильно вытянуты и для того, чтобы добраться до воды, ему приходится заходить глубоко в воду или становиться на колени. Если говорят, волка ноги кормят, то лося они спасают. Чтобы уйти от преследования, млекопитающее разгоняется до 55 км/ч. Мощным ударом копыт, он способен отбиться от целой стаи волков. Величественную голову лося венчают две ветви рогов, которые ежегодно меняются: в ноябре-декабре животное их сбрасывает, а к апрелю у него отрастают новые. Вес такого украшения составляет 20-30 кг, размах до 1,8м. Рога носят только самцы, у самок они не растут. Форма роговой кости у каждой особи своя, встретить двух животных с одинаковыми рогами практически невозможно. Формирование отростков зависит от различных условий среды обитания животного. Парнокопытные являются отличными маскировщиками и цвет их шкуры соответствует типу растительности, преобладающей на территории обитания.

Место обитания лосей

Вес лося может достигать 800 кг.

Зона «проживания» лосей – лес и лесостепь. Общая их численность на планете составляет около полутора миллионов особей. При выборе места проживания, для животного очень важно наличие болотистой местности, лесных рек и озер.

Это интересно!

На этих страницах вы можете узнать:
Сколько весит корова
Сколько весит пианино
Сколько весит медведь
Сколько весит борец сумо
Сколько весит мозг

Такой рельеф позволяет укрываться от жары в летнее время и добывать пропитание вблизи источников воды. В зимний период времени парнокопытные мигрируют в зону с минимальным снежным покровом, глубокий снег делает лосей легкой добычей для хищников. Основной рацион парнокопытных — растительная пища. Благодаря высокому росту, они с легкостью обрывают сочные молодые листья с деревьев, поедают ветви кустарников и траву, питаются болотной растительностью. Ближе к осени, в меню сохатых появляются грибы и ягоды брусники, черники и голубики. Летом, порция пищи, съедаемая лосем за сутки, равняется 35 кг, зимой сокращается до 10-15 кг. В среднем за год он поглощает около 7 тонн растительного корма, если бы сохатый был плотоядным, то за это время, он бы съел целого африканского слона!

Излюбленное лакомство животного минеральная соль. На природных солончаках, лоси – самые частые гости. В зимнее время их можно застать на асфальтовых дорогах за слизыванием соли, которой посыпается полотно в качестве противогололедного покрытия.

Лось – очень осторожное животное, благодаря особому строению глаз, не поворачивая головы, он видит все, что происходит позади него. Уши так же служат отличными локаторами, они вращаются в любом направлении и другого лося, животное слышит на расстоянии до трех километров. Далеко посаженные ноздри, помогают четко определить местоположение предметов в пространстве. Нос очень чувствительный орган, враги сохатого прекрасно знают об этой особенности и при нападении стараются схватить добычу за нос, в таком случае лось не может оказывать сопротивление и становится практически обездвиженным.

Потомство и одомашнивание лосей

Лосихи очень заботливые и бесстрашные мамы. Они защищают своего детеныша от нападения волков, медведей, даже если это представляет угрозу их собственной жизни. После рождения малыша, мамы не отходят от него до двух суток и вылизывают его, поскольку теленок абсолютно беспомощен и беззащитен и не может даже подняться на ноги. Питаются лосята молоком матери, и ходят за ней до годовалого возраста. Когда лосиха ожидает новое потомство, она отгоняет подросшего теленка и тот начинает самостоятельную жизнь. Взрослые лоси отличаются по весу: самцы весят в среднем 430 кг, самки «всего» 340 кг.

Несмотря на то, что лось является диким животным, его можно одомашнить. В России созданы несколько лосиных ферм, животные содержатся для получения молока и молодых рогов – пантов.

  1. В них накапливается большое количество биологически активных веществ, которые применяются при производстве лекарственных препаратов и косметических средств.
  2. Зрелые рога сохатого используются для изготовления поделок и сувениров.

В природе лоси отличные пловцы, в воде они умеют развивать скорость до 10 км/ч, неплохой показатель для четвероногого животного, если учесть, что кит, обычно, плывет с такой же скоростью. Сохатые умеют нырять на глубину до 6 метров и задерживать дыхание под водой до 30 секунд.

Сколько весит лось, зависит от того, где он живет. Животные – территорией обитания которых является западная часть России, значительно крупнее и тяжелее своих собратьев, прописавшихся в восточной части страны. Количество особей на квадратный километр примерно одинаково. Вне зависимости от того, где живут лоси, от человека зависит сохранность популяции этих осторожных и интересных животных.

Тонна и центнер / Меры массы и объёма / Справочник по математике для начальной школы

  1. Главная
  2. Справочники
  3. Справочник по математике для начальной школы
  4. Меры массы и объёма
  5. Тонна и центнер

Масса взрослого лося — 600 кг.

Для таких тяжёлых объектов вводят более крупную единицу измерения массы — центнер. Слово центнер происходит от латинского слова centum – сто. В одном центнере сто килограммов.

1 ц = 100 кг

Значит, наш лось — 6 центнеров.


Масса бегемота — 4000 кг.

4000 кг = 40 ц

Но ещё удобнее использовать ещё большую единицу измерения — тонну. Слово тонна произошло от французского слова tonne. Так называли большие бочки с сыпучим или жидким грузом, которые грузили на корабли. Весили такие бочки примерно шестьдесят пудов или немного больше, что равно приблизительно тысячи килограммам.

1 т = 1000 кг = 10 ц

Значит, масса бегемота — 4 тонны.

Поделись с друзьями в социальных сетях:

Советуем посмотреть:

Килограмм и грамм

Литр

Меры массы и объёма

Правило встречается в следующих упражнениях:

3 класс

Страница 96, Моро, Степанова, Волкова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 2

Страница 102, Моро, Степанова, Волкова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 2

Страница 106. Урок 41, Петерсон, Учебник, часть 1

Страница 107. Урок 41, Петерсон, Учебник, часть 1

Страница 108. Урок 42, Петерсон, Учебник, часть 1

4 класс

Страница 92, Моро, Степанова, Волкова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 1

Страница 67, Моро, Волкова, Рабочая тетрадь, часть 1

Страница 34. Вариант 1. Тест 2, Моро, Волкова, Проверочные работы

Страница 14, Моро, Волкова, Степанова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 2

Страница 30, Моро, Волкова, Степанова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 2

Страница 64, Моро, Волкова, Степанова, Бантова, Бельтюкова, Учебник, часть 2

Страница 7, Моро, Волкова, Рабочая тетрадь, часть 2

Страница 24, Моро, Волкова, Рабочая тетрадь, часть 2

Страница 42, Моро, Волкова, Рабочая тетрадь, часть 2

Страница 66, Моро, Волкова, Рабочая тетрадь, часть 2

5 класс

Задание 616, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 986, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 996, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1168, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1184, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1192, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1252, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1646, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Задание 1699, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

Номер 2, Мерзляк, Полонский, Якир, Учебник

6 класс

Номер 3, Мерзляк, Полонский, Якир, Учебник

Задание 1586, Виленкин, Жохов, Чесноков, Шварцбург, Учебник

7 класс

Номер 18, Мерзляк, Полонский, Якир, Учебник


© budu5.com, 2022

Пользовательское соглашение

Copyright

Лось, или сохатый — Alces alces (L., 1758)

 

О п и с а н и е   п р и з н а к о в. Самый крупный олень в мире. Самцы крупнее самок. Длина тела у самцов 240 — 317 (максимально 346) см, у самок – 224-307 см; высота в холке 175-221 (239) см, у самок 163-218 см; длина хвоста 5-10 см; длина ушной раковины 21-28 см.  Масса тела 300-630 (до 744) кг. Туловище короткое, на длинных, не очень тонких конечностях. На загривке имеется горб. Голова крупная, с длинной горбоносой мордой; шея короткая, массивная. Верхняя губа сильно увеличена и нависает над нижней, ее наружная поверх­ность вся покрыта волосами, лишь на ее середине, между ноздря­ми, расположено небольшое голое пятно. Под горлом кожистый вырост, покрытый удлиненными волосами, образующими бороду. Шея короткая, массивная. Ушные рако­вины длинные. Копыта уз­кие и длинные, почти прямые, способные широко раздвигаться; боковые копыта расположены низко и при ходьбе по мягкому грунту касаются земли. Хвост короткий, но хорошо раз­личим снаружи. Волосяной покров умеренно длинный, с толстой и ломкой остью. На шее и холке волосы удлинены. Окраска туловища одно­тонная, от светло-бурой до черной, и слабо различается по сезо­нам. Вдоль спинного хребта проходит черная полоса. Зад темный, одного цвета со спиной, ноги белёсые. Конец морды, живот светлые. Лосята никогда не бывают пятнистыми. Хвостового «зеркала» нет. Сосков 2 пары.

Рога направлены в стороны, ближе к концу несколько загиба­ясь кверху. Главный ствол у основания округлый, затем расширя­ется и уплощается, принимая нередко форму лопаты с отходящи­ми от ее краев несколькими пальцевидными выростами. Наиболее крупные рога у сибирской расы. Наиболее мелкие (почти без лопатообразного расширения) — у уссурийской. Взрослые звери очищают рога от кожи с середины августа до середины сентября.  Рога сбрасывают­ся в ноябре — январе, начинают отрастать в апреле — мае.

Череп крупный, с лицевой частью, удлиненной за счет очень длинных межчелюстных костей. Наибольшая длина черепа 450-670 мм. Носовые кости короткие; длина их меньше расстояния от переднего края межчелюстных костей до передних концов носовых. Межчелюстные, наоборот, очень длинные, хотя и не сопри­касаются с носовыми. Линия затылочного профиля при взгляде на череп сверху имеет вогнутую форму. Слезные кости не меньше передне-заднего ди­аметра глазницы. Предглазничные ямки на них небольшие, но имеются. Передний край нёбных костей расположен на уровне передней половины пер­вых заднекоренных (М1). Верхние клыки отсутствуют.

 

С л е д ы  ж и з н е д е я т е л ь н о с т и. Копыта у лося очень крупные, но относительно узкие и заостренные, могут широко раздвигаться на мягком грун­те. «Пасынки» длинные и оставляют отпечатки даже на твердом грунте. Длина отпечатка следа взрослого лося-самца — 13-14 см, ширина 10-11 см, у самки копыто уже. Длина шага взрослого самца колеблется от 50 до100 см, но обычно — 70-80 см.

Зимой, при питании твердыми кор­мами, помет у лосей напоминает круп­ные желуди. Цвет лосиных орешков желто-бурый. Но свежий помет имеет другую окраску, он темного оливково-зеленого цвета, однако на воз­духе быстро буреет и становится корич­невым. То же можно сказать и о помете других травоядных животных. Экскременты лося («орешки») округлой формы и крупнее, чем у других оленей. У самца размер «ореш­ков» 4,0 x2,2 см, у самки – 3,0 x2,0 см.

Опре­деление пола и возраста зверя по фор­ме и размеру отдельных орешков помета не очень надежно. В зимних кучках по­мета бывает от 21 до 170 орешков (в среднем 90 шт.). При переходе лосей на сочные кор­ма помет у них становится мягче и теря­ет форму, нередко становясь похожим на кал домашних коров.

Отличить следы лося от следов большинства оленей нетрудно по их большому размеру. От следов крупного ро­гатого скота следы лося можно отличить по узкой и заост­ренной форме копыт (следы крупного рогатого скота значи­тельно шире и массивнее), и их способности раздвигаться. Следы лося можно спутать со следами крупного самца изюб­ря, но на следах лося всегда видны отпечатки «пасынков».

В местах отдыха зверей можно уви­деть и следы их лежки. В отличие от оле­ней и косуль лоси перед тем, как лечь, не разгребают снег или ветошь и ложат­ся прямо в траву или сугроб. Как и мно­гие другие копытные, в жаркие дни они любят полежать в прохладной луже или в грязи.

    

Р а с п р о с т р а н е н и е. Ограничено лесным поясом Евразии. На севере Европейской России граница постоянного пребыва­ния проходит по зоне лесотундры. В За­падной Сибири она идет от восточного побережья Обской губы по р. Ныя, пересекает р. Пур у пос. Самбург, выходит к Енисею око­ло устья р. Хантайка. Далее граница проходит по кромке редколесья через пос. Корчю, по бере­гу р. Хета до слияния ее с р. Котуй, через пос. Попигай, по р. Бур до р. Оленек и по его правому притоку р. Келимяр опускается к югу, выходя на Лену севернее пос. Косюр, от которого идет к пос. Казачье на р. Яна. Затем пересекает р. Хрома, достигает Ин­дигирки немного южнее Чокурдаха, приблизительно на 70° с. ш. пересекает Алазею и выходит на Колыму у пос. Черский. Се­вернее указанного рубежа по долинам рек летом заходит далеко в тундру вплоть до морского побережья. Восточнее р. Колыма на­селяет всю таежную зону и область редколесья: бассейны рек Малый и Большой Анюй, Омолон, Анадырь, Пенжина, проникает на Чаунскую низменность, в долины рек Танюрер, Кангалан, Хатырка и Пахача. На Камчатке лося не было, но в 1977-1980 гг. он был вы­пущен в долине р. Камчатка, откуда начал расселяться по полу­острову.

Встречается по всем горным и равнинным областям Южной Сибири восточнее Западного Саяна, на севере Монголии и северо-вос­токе Китая. Отсутствует в степях Забайкалья, на безлесных Зейско-Буреинской и Средне-Амурской равнинах, по долине Уссури, на юге Приморского края (южнее истоков р. Большая Уссурка) и на Сахалине. Населяет Алтай (кроме горных степей и высоко­горий) и Западный Саян.

Из 3 подвидов, выделенных в пределах России, в Эвенкии обитает  Alces  alces  pfizenmayeri.

Б и о т о п ы. Типично лесной зверь, населяющий лесотундровую, лесную и лесостепную зоны. Предпочитает разреженные смешанные и широколиствен­ные леса с обширными гарями, болотами и вырубками. По до­линам рек далеко проникает на севере в тундру, на юге в степь, придерживаясь участков с древесной и кустарниковой раститель­ностью, но иногда встречается и в открытой тундре или степи. В зимний период держится в лесах, преимущественно в сосня­ках, смешанных и мелколиственных лесах, на болотах. Из районов, где высота снежного покрова более70 см, уходит на зиму в менее снежные участки, совершая сезонные кочевки. Летом по­всеместно тяготеет к околоводным угодьям: болотам, поймам рек и озер, тростникам.

И н д и в и д у а л ь н ы й   у ч а с т о к. Участок обита­ния невелик и редко превышает 5-10 км2, в зимнее время может составлять всего 5-40 га. Летние участки молодых лосих достигают 13-14 км2

П е р е м е щ е н и я. Суточные перемещения лосихи с новорожденным на родовом участке -30-300 м. Самки чаше всего оседлы. Переходы животных из одних стаций в другие имеют небольшую протяженность, за исключением заходов летом в тундру на расстояние до200 км. Лось гораздо лучше других копытных приспособлен к жизни в глубокоснежье, но вынуж­ден покидать участки с высотой снега более 70-90см. На перемещении и упитанность лосей влияют не только толщина, а порой большая плотность снега. Сезонные миграции превышают 100-200км. Уходит он и из малоснежных участков, если зимних кормов недостаточно. Сезон­ные перемещения позволяют зверю более полно осваивать кормовые ресурсы и способствуют выживанию отдельных особей и популяций.

А к т и в н о с т ь. Летом самки с разновозрастными телятами держатся группами по 3-4 особи, самцы – одиночно. Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных мес­тах стадами до 15-20 голов (иногда до 50-60). Зимой собираются в наиболее благоприятных и кормных местах стадами до 15-20 голов (иногда до 50-60). Территориальность выражена слабо, звери терпимы друг к другу, за исключением самок с детеныша­ми; индивидуальные участки разных особей нередко перекрыва­ются. Лежки располагаются, как правило, недалеко от пастбищ на возвышенных, с хорошим обзором местах: у лесных опушек, на полянах, речных берегах, болотах. Передвигается обычно шагом, но испуганный зверь может бежать галопом. В высоту прыгает плохо. Благодаря длинным ногам легко передвигается по глубоко­му снегу, широко раздвигающиеся копыта позволяют ему ходить по болотам, где наиболее топкие участки переползает на брюхе. Хорошо плавает, пересекая широкие реки и озера; в поисках под­водной растительности может даже нырять.

П и т а н и е. Основу питания составляет древесно-веточный корм: листья, побеги и кора деревьев и кустарников, а также водно-болотные и луговые травы. Древесно-веточный корм, богатый терпентинами, содержащимися в хвое сосны и можжевельника, и дубильными ве­ществами (в коре ивы, осины, рябины), служит необходимым ком­понентом питания в течение круглого года. В зимнее время поеда­ет в основном ветви и кору ивы, осины, березы, побеги и хвою хвойных деревьев. Летом в большом количестве поедает травянистые растения, особенно болотные, листья, молодые побеги, грибы, ягоды. За водными растениями может нырять на глубину 2-3 м. Суточная потребность в корме составляет в летнее время около 30-40 кг, в зимнее время уменьшается в среднем до13 кг.Весной и летом охотно посещает соле­ные источники и естественные солонцы.

Р а з м н о ж е н и е. Ограниченный полигам: самец обычно в течение нескольких дней остается с одной и той же лосихой, но может покрывать во время гона и других самок. Гаремы не образует, но в отдельных случаях бык охраняет от соперников нескольких самок. Гон при­ходится на начало осени; в южных частях ареала длится с конца августа по октябрь, в более северных — до конца октября и даже до ноября. Самка на протяжении срока гона находится в стадии течки 2-3 раза, продолжительностью по 3-7 дней. Беременность длится от 226 до 243 дней. Молодые рождаются в мае, обычно 1-2, очень редко 3. Лактация продолжается до октября, как исключение до декабря. Новорожденные весят от 6 до10 кг, реже – до14 кг, и уже через 10-15 мин. способны сосать мать, а через неде­лю и следовать за нею. Лосята покрыты густой и пушистой одно­тонной рыжей шерстью, сохраняющейся в течение первых двух месяцев жизни; к концу сентября она полностью сменяется на взрослый наряд. В возрасте 8-9 мес. заменяются молочные первые резцы, а к 16 мес. смена молочных резцов на постоянные заканчива­ется. К 18-20 мес. жизни имеются все постоянные зубы. Лосенок начинает поедать зеленый корм с 7-дневного возраста, в возрасте 2 мес. он становится основным. Рожки в виде пеньков появляются в октябре — ноябре. Самостоятельную жизнь молодые могут начать уже в первую зиму, но чаще держатся с матерью до следующей осе­ни. Половой зрелости самцы достигают к 1,5 годам, но в размноже­нии начинают принимать участие обычно лишь на третьем году жизни. Половое созревание самок наступает в 2,5 года, в редких случаях в 1,5.

Л и н ь к а. Линька в году одна, она сильно растянута с апреля по июль. Начинается сразу в нескольких местах: на верхней части головы, середине спины, на плечах, бедрах и, постепенно охватывая все тело, заканчивается по низу шеи, на передней и задней частях спи­ны, брюхе.

Ч и с л е н н о с т ь. Численность подвер­жена колебаниям в связи с истощением пастбищ, интенсивным промыслом, эпизоотиями, увеличением вырубок лесов; сильнее меняется на периферии ареала.

В р а г и.   Врагами являются волк и бурый медведь, причем гибнут от них в основном молодые, старые или больные животные. Волки добывают лосей в течение круглого года, но чаще зимой, загоняя стаей по глубокому снегу или льду.

З н а ч е н и е.  Важный промысловый зверь, дающий большое количество мяса, шкуру и рога. Объект спортивной охоты. Неоднократно предпринимались попытки одомашнивания лося, использования его как транспортного средства и на мясомолочных фермах. В по­следние годы обнаружено, что лосиные панты по своим целебным свойствам не уступают оленьим. Местами, в условиях культурно­го лесного хозяйства, может вредить лесным посадкам, особенно сосны и дуба, у которых объедает верхушки молодых деревьев.

Продолжительность жизни до 22 лет.

7 фактов о лосях | Улучшенный кантри

Superior Country является домом для многих видов диких животных. Возможно, самым впечатляющим из них является лось, который является крупнейшим из сохранившихся представителей семейства оленей. В молодости они светло-коричневые, почти карамельного цвета. По мере взросления их шерсть становится темнее. Каждый из их волосков полый, воздух, заключенный внутри, обеспечивает изоляцию от холодного или горячего воздуха и воды. Лоскут кожи, называемый подвесом, свисает с горла, у молодых зрелых самцов часто самый большой.Если вы путешествуете по региону в надежде сделать захватывающие фотографии впечатляющего существа, или охотитесь на них,  Superior Country найдется достаточное количество жителей для всех ваших нужд.

Поездка в честь покойной Дженис Маттичак через провинциальный парк Кетико, округ Супериор. – Дэвид Джексон

1. Названия/терминология

Alces Alces — научное название лося.

Mooz — это название лося на языке оджибве.

Élan — французское название лося.

Молодой лось называется теленком или телятами во множественном числе.

Самку лося называют коровой, а самца лося — быком.

2. Срок службы

Телята рождаются в период с мая по июнь, когда им всего неделя от роду, они уже бегут быстрее человека! Это очень впечатляющие существа. Телят отлучают от материнского молока в возрасте 6 месяцев. В годовалом возрасте телята убегают от своих матерей, чтобы отправиться в путь самостоятельно.К этому времени они еще молоды и с трудом защищаются от хищников.

3. Размер

Теленок рождается с весом около 30–40 фунтов и ростом уже более метра! Они огромные существа с самого начала жизни. Продолжая взрослую жизнь, средний взрослый лось весит где-то между 800–1600 фунтов, самцы в среднем больше, чем самки лосей. Они стоят примерно 6 футов в высоту от земли до плеч, их голова возвышается еще на 2-3 фута выше.Самая узнаваемая черта лосей — их рога, которые тоже достигают невероятных размеров. Рога есть только у самцов старше года. С каждым годом они начинают отрастать быстрее и крупнее после сезона линьки. Однако, как только они достигают старших лет, рост рогов начинает уменьшаться. В расцвете сил лоси-быки могут производить рога с размахом в 6 футов! При таком размере рога обычно весят около 40 фунтов!

 

4. Сопряжение

Лоси становятся половозрелыми в возрасте 4-5 лет и начинают ежегодные брачные ритуалы.Сезон спаривания происходит осенью, в Superior Country они обычно вступают в гон в сентябре. В это время самцы ищут корову для спаривания и избегают других самцов, если они меньше среднего. Это когда рога бычьего лося служат своей цели, они отражают размер и силу лося, часто пугая других быков, заставляя их двигаться дальше, если поблизости находится корова. Однако, если два лося одинакового размера и возраста пересекутся, они будут драться друг с другом за корову. Они набрасываются друг на друга, сцепляются рогами и начинают толкать и бить битву, пока один из них не убежит или не получит травму, требуя приза в виде коровы для спаривания.После спаривания лоси-быки недолго околачиваются рядом с коровой, в основном это одиночные животные. Корова переживет 230-летний период беременности, а затем наступит май-июнь, и у нее появится теленок (или телята, поскольку у них могут быть близнецы!).

5. Диета

Термин «лось» у алгонкинов на самом деле означает «пожиратель веток», поэтому легко догадаться, из чего состоит большая часть их рациона. Они проводят большую часть своего дня за едой или перемещаются в места с более диетическими вариантами.Они питаются листьями, кустарниками, корнями деревьев, корой, побегами растений, водной растительностью и, конечно же, ветками. Лоси почти постоянно едят, им требуется в среднем впечатляющие 50 фунтов пищи в день! Когда коровы кормят своего теленка/телят, им нужно есть еще больше, чтобы получить достаточное количество пищи для себя и произвести достаточно молока.

6. Среда обитания

Как уже упоминалось, лоси проводят значительную часть своего времени за едой или путешествуют в районы с большим выбором диеты.Они населяют районы с большими возможностями кормления листьев, кустарников, корней деревьев, коры и побегов растений, оптимальными являются молодые леса или зрелые бореальные леса. Они стараются держаться возле источников воды не только из-за воды, но и из-за водной растительности, лоси любят заболоченные места, так как это лучшее из обоих миров с точки зрения увлажнения и потребления. Лоси также отличные пловцы, они могут плавать на большие расстояния и развивать скорость до 9 км/ч! Это особенно полезно в условиях бегства от хищников, пересечения озер с одного берега на другой или на остров с высокой растительностью.

7. Сбрасывание рогов

У лося-быка отращиваются рога весной, вскоре после линьки. Они будут расти всю весну, лето и осень. Как упоминалось ранее, падение является основным и фактически единственным временем использования рогов. На рогах есть бархатный налет, однако осенью бархат начнет шелушиться, это им совсем не повредит. Поощряют бархатный сарай, трутся рогами о деревья, инстинктивно чувствуют потребность избавиться от них.Рога полностью отрываются от лося в любое время в период с ноября по март, а затем снова отрастают. Сбрасывание рогов никак не повредит лосям, честно говоря, это, вероятно, временное облегчение, когда вес с головы свалился. Многие люди тратят время на поиск сарая из лосей и лосей, чтобы использовать их во время охоты или даже в качестве декора.

Автор: Брук Рассел

Родившаяся и выросшая в Нипигоне, Онтарио, Брук проводит время на рыбалке, охоте и охоте со своим наставником Бобби Бирманом.Она заядлая северная любительница, готовая взять на себя …

Медведь против Лося (Кто победит в бою?) — Факты о фауне

Несмотря на то, что лоси и некоторые медведи могут иметь несколько схожий вес и размер, медведи являются более доминирующими существами, потому что они плотоядны, а некоторые медведи даже охотятся на лосей.

В целом оба животных ведут затворнический образ жизни и избегают контактов с людьми, но способны причинить вред человеку.Если бы они дрались друг с другом, медведь, скорее всего, был бы победителем.

лось Медведь

В этой статье будут рассмотрены основные различия между медведями и лосями, чтобы определить, действительно ли медведи сильнее.

Медведь гризли против лося

Медведи гризли регулярно убивают и едят лосей, хотя крупный лось может убить рогами меньшего бурого медведя, если все сложится в его пользу.

По данным Департамента рыболовства и дичи Аляски , медведи гризли являются эффективными хищниками лосят от рождения до примерно 2-месячного возраста.

1. Размер медведя гризли против лося

Гризли являются одними из самых крупных хищников с впечатляющей длиной от 3,3 до 9 футов и весом до 800 фунтов. Их высота может варьироваться от 2,6 до 8 дюймов, согласно Live Science .

Лоси являются крупнейшими представителями семейства оленей, взрослый самец лося в среднем достигает 6 футов в высоту и достигает веса 1400 фунтов. У самцов огромные рога, которые могут простираться на 6 футов от одного конца до другого.

2. Медведь гризли против цвета лося

Цвет

гризли может варьироваться от почти белого до очень темно-коричневого. Интересно, что из-за покрытых инеем кончиков волос они кажутся седыми, поэтому они и получили свое название.

Лоси также могут иметь разный окрас тела, от золотисто-коричневого до черного. Это обусловлено их возрастом и временем года.

А именно, у телят красно-бурая шерсть, переходящая в светлую ржавчину. Когда наступает конец лета, они уже имеют текстуру, похожую на текстуру взрослых особей.

3. Медведь гризли против силы лося

Медведи гризли очень сильны — они могут поднять более 1000 фунтов или в 0,8 раза больше своего веса! Они убивают добычу сильными укусами в спину или шею или атакуют передней лапой (которой они действительно могут сломать позвоночник!).

Подробнее: Насколько сильны медведи гризли? (Гризли против Полярного против Панды против бурого медведя)

Они также очень быстры, и люди не могут их обогнать.

В отличие от медведей, лоси не кусаются, а сильно брыкаются.Это их основная защита. Согласно биологу дикой природы Джону Краузе , лоси очень проворны и могут прыгать на 360 градусов!

4. Медведь гризли против среды обитания лося

Гризли обитают в лесах, альпийских лугах, прериях и редколесьях. Они также живут недалеко от ручьев и рек.

Лоси также живут вблизи ручьев, болот и прудов, но зимой предпочитают леса со снегом.

В этом видео, снятом в Швеции, показано, как медведь гризли охотится на лося:

Сравнительная таблица медведя гризли и лося

Moose
Статистика Гризли
Сила 975 PSI может пнуть 360 градусов
Размер 3.3–9 футов 4,6 до 6,9 футов
Диета Omnivore Herbivore
Habitation
Habitation
,
. США (от штата Мэн до Вашингтона, по всей Канаде и на Аляске)
Население 55 000 жителей Северной Америки, 30 000 из которых живут на Аляске. В нижних 48 штатах осталось всего 1500 медведей гризли Во всем мире около 1.5 миллионов и больше.
Природоохранный статус Вызывает наименьшее беспокойство (стабильная популяция) Вызывает наименьшее беспокойство (рост популяции)

Белый медведь против лося

Учитывая, что белый медведь является одним из самых сильных и крупных хищников в мире , лось, скорее всего, проиграет в бою, погибнув от ран.

Взрослый самец с большими рогами может иметь шанс, если ему удастся достаточно быстро нанести смертельную рану белому медведю.

1. Размер белого медведя против лося

Белые медведи массивны: взрослые особи весят от 700 до более 1300 фунтов. Самки меньше, но все же могут весить до 650 фунтов.

Лоси также огромны, а взрослые самцы могут весить как самцы белых медведей – до 1400 фунтов! У них тяжелое и крепкое тело с горбом на плечах и костлявыми рогами.

2. Цвет белого медведя против лося

По окраске белые медведи сильно отличаются от лосей.

У них беспигментные и прозрачные волосы, которые отражают видимый свет, как в случае со снегом и льдом, что делает их белыми. Перед линькой масла в мехе тюленей могут сделать их желтоватыми.

С другой стороны, цвет лося варьируется от золотисто-коричневого до черного.

3. Сила белого медведя против лося

Согласно Green Peace , у белых медведей сила укуса сильнее, чем у африканского льва, бенгальского тигра и белой акулы (1235 фунтов на квадратный дюйм).Для сравнения, укус человека имеет среднюю силу 162 фунта на квадратный дюйм.

С другой стороны, лоси не могут укусить до смерти, но они могут ударить добычу задними лапами, если им угрожают или на них нападают. Они пинают быстро и сильно, а также топают и встают на дыбы.

4. Среда обитания белого медведя и лося

Белые медведи зависят от морского льда над открытыми водами, потому что именно там живет их основная добыча — тюлени. Они живут в Гренландии, на Аляске, в Канаде, России и на некоторых северных норвежских островах, таких как Шпицберген.

Подробнее: Как белые медведи согреваются?

Как и белые медведи, лоси также предпочитают холодный климат. Они живут в северных районах США, от штата Мэн до Вашингтона, Канады и Аляски, в основном возле прудов и ручьев. Их изолирующий мех и большой размер имеют решающее значение для выживания в суровые зимы.

Сравнительная таблица белого медведя и лося

Статистика Полярное медведь Moose
CAND 1235 PSI CASH 1235 PSI CASH 1235 PSI CAN KING 360148 1235 PSI CAN KING 360148 1235 PSI CAS9–9,8 фута 4,6 до 6,9 футов
диета Carnivore Herbivore
С обитанием
ОБУКА
. , по всей Канаде и на Аляске)
Население 22 000–31 000 Во всем мире около 1,5 миллиона человек и число их увеличивается.
Природоохранный статус Уязвимые (популяция сокращается) Вызывает наименьшее беспокойство (популяция увеличивается)

Черный медведь vs.Лось

Если лоси очень молодые, их могут убить черные медведи. По оценкам биологов Онтарио , каждую весну черные медведи убивают и съедают более 25 000 лосят.

1. Размер черного медведя против лося

Взрослый черный медведь имеет вес от 130 до 660 фунтов, тогда как их длина обычно составляет от 50 до 75 дюймов. Самки весят меньше, от 90 до 175 фунтов.

Размером они похожи на лося, который является самым крупным представителем семейства оленей, но лось несколько крупнее и выше.Взрослый самец может вырасти до 800 фунтов в весе и до 7 футов в высоту!

2. Черный медведь против цвета лося

Согласно Bear Wise, черных медведей имеют больше цветов, чем любое другое млекопитающее в Северной Америке. Большинство из них имеют глубокий черный цвет, тогда как у четверти из них грудь белая. Чем дальше на запад, тем больше вероятность увидеть их в коричном, коричневом или даже светлом цвете.

Подобно черным медведям, на лосей также влияют факторы, определяющие их окрас, такие как возраст и время года.Вообще говоря, цвет их меха варьируется от золотисто-коричневого до черного.

3. Черный медведь против силы лося

Укус черных медведей может быть не таким сильным, как у гризли и белых медведей, но все же очень сильным (980 фунтов на квадратный дюйм).

Их мускулистое тело и большие лапы делают их эффективными хищниками. Они кусают руки или ноги сзади, а затем наносят удар по голове, который обычно смертелен.

4. Черный медведь против среды обитания лося

У черных медведей разнообразный рацион, что делает их подходящими для разных мест обитания.В основном они обитают в лиственных и хвойных лесах, а также на открытых альпийских участках. Черные медведи часто спят на деревьях.

На Великих равнинах или других широко открытых территориях они населяют только участки вдоль реки, где есть деревья и окаймляющая растительность.

Лоси тоже любят лес, их любимцем является бореальный. Интересно, что они отличные пловцы и могут нырять на несколько метров, чтобы полакомиться растениями на дне озера. Они также плавают, чтобы убежать от насекомых и охладиться в летнее время.

В этом видео лось бродит по своей естественной среде обитания:

Сравнительная таблица черного медведя и лося:

Статистика Polar Bear Moose
Сила 980 PSI Может Кик 360 градусов
Размер вплоть до 6 футов 4,6 до 6,9 футов
Диета Omnivore Herbivore
Среда обитания Аляска, Канада, Союзская США и Северная Мексика Северные регионы США (от Maine до Вашингтона, и в Аль -Канаде, и в апотч )

0

9.

0

9010

9.

09 9.

9.

09 9.

09 9.

. Около 600 000 в Северной Америке Во всем мире около 1.5 миллионов и больше.
Состояние охраны Вызывает наименьшее беспокойство (рост населения) Вызывает наименьшее беспокойство (рост населения)

Заключение

Хотя лоси сильные, мускулистые и массивные, они являются обычной добычей медведей, особенно их телят. Медведи нападают на них сзади и убивают самого слабого лося в стае.

      Больше сравнений медведей:

Тем не менее, это не означает, что у лося нет шансов выжить при столкновении с медведем.На самом деле, если медведь меньше, а лось — взрослый самец, на помощь могут прийти его сильные 360-градусные лягания и костлявые рога.

Несмотря на некоторые существенные различия между большинством видов медведей и лосей, такие как их рацион, среда обитания и т. д., похоже, у них есть некоторые интересные сходства: оба хорошо плавают и имеют одинаковый размер и вес!

Стюарт — редактор Fauna Facts. Он редактирует работы наших авторов, а также вносит свой собственный контент. Стюарт увлечен устойчивым сельским хозяйством и заботой о животных и много писал для сайта о коровах и гусях.

%PDF-1.4 % 656 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 656 77 0000000016 00000 н 0000001918 00000 н 0000002210 00000 н 0000002606 00000 н 0000002765 00000 н 0000003034 00000 н 0000008785 00000 н 0000008810 00000 н 0000017602 00000 н 0000017627 00000 н 0000020838 00000 н 0000021673 00000 н 0000021970 00000 н 0000059451 00000 н 0000059477 00000 н 0000059503 00000 н 0000060294 00000 н 0000060601 00000 н 0000082854 00000 н 0000082880 00000 н 0000082906 00000 н 0000083612 00000 н 0000083898 00000 н 0000090639 00000 н 0000090664 00000 н 0000090689 00000 н 0000091371 00000 н 0000091679 00000 н 0000095558 00000 н 0000095583 00000 н 0000095608 00000 н 0000096286 00000 н 0000096579 00000 н 0000100864 00000 н 0000100889 00000 н 0000100914 00000 н 0000101585 00000 н 0000101873 00000 н 0000107107 00000 н 0000107132 00000 н 0000107157 00000 н 0000107910 00000 н 0000108207 00000 н 0000125929 00000 н 0000125955 00000 н 0000125981 00000 н 0000126766 00000 н 0000127071 00000 н 0000152289 00000 н 0000152315 00000 н 0000152341 00000 н 0000153009 00000 н 0000153289 00000 н 0000157756 00000 н 0000157781 00000 н 0000157806 00000 н 0000158473 00000 н 0000158753 00000 н 0000162876 00000 н 0000162901 00000 н 0000162926 00000 н 0000163610 00000 н 0000163920 00000 н 0000174152 00000 н 0000174178 00000 н 0000174204 00000 н 0000174902 00000 н 0000175216 00000 н 0000182109 00000 н 0000182134 00000 н 0000182160 00000 н 0000182839 00000 н 0000183135 00000 н 00001

00000 н 00001 00000 н 0000002318 00000 н 0000002582 00000 н трейлер ] >> startxref 0 %%EOF 657 0 объект > /StructTreeRoot 32 0 R /Выходные намерения [> ] >> эндообъект 658 0 объект > эндообъект 731 0 объект > поток xc«`c`c

Как отличить корову от быка Moose

Обновлено 22 ноября 2019 г.

Автор: Chris Deziel

? Нет, это лось, и это лишь одна из ошибок, которую допускают люди, говоря о самом крупном члене семейства оленей.Лось ( Alces americanus ) не является национальным животным Канады (это бобр). Он распространен по всей Аляске и на юге до Колорадо в Скалистых горах. Слово «лось», что означает пожиратель веток, происходит от алгонкинов и отражает тот факт, что животное, которое может весить до 1600 фунтов, питается вегетарианской пищей. Как и крупный рогатый скот, самцы лосей — быки, а самки — коровы. Если вы встретите лося или выследите его, вы сможете отличить быка от коровы, отметив несколько характерных признаков.

Лоси крупнее коровы

Лоси большие. Их рост составляет около 6 футов (6 футов) от плеча до копыта, что делает их самыми высокими млекопитающими в Северной Америке. Бык-лось может весить от 1200 до 1600 фунтов, но корова немного меньше и весит от 800 до 1300 фунтов. Чтобы поддерживать этот вес, лоси должны постоянно пастись. Средний лось должен потреблять почти 10 000 калорий в день, чтобы поддерживать свою массу тела. Это означает около 70 фунтов сережек, трав, листьев и древесных кустов в день.

Рога есть только у самца лося

Полный набор рогов лося — впечатляющее зрелище, независимо от того, сидит ли он на голове животного или лежит на земле после того, как животное сбросило их, что они и делают каждый год. Только у самцов есть рога, которые могут достигать 5 футов в ширину от кончика до кончика. Если самец лося недавно сбросил свои рога, вы все равно увидите шрамы по обеим сторонам его головы, из которых вскоре начнет расти новый набор. У коровьего лося таких шрамов нет, и вы никогда не увидите ее щеголяющих рогов.

У самки белое пятно на вульве

Если вам случится подойти к лосю сзади, вы все равно сможете отличить корову от быка, но не стоит подходить слишком близко. Лоси послушны, но они территориальны и могут проявлять агрессию во время брачного сезона. Лось может бежать со скоростью 35 миль в час и легко вас догонит. К счастью, вам не нужно приближаться, чтобы заметить белое пятно на вульве самки. Он заметно выделяется на фоне темных прядей полого изолирующего меха, покрывающего ее заднюю часть.У самцов нет такого белого пятна на задней части тела.

Вы выслеживаете корову-лося или быка?

Опытные следопыты могут определить пол лося по отпечаткам его копыт в грязи или снегу, что важно для охотников, потому что коровы часто защищены. Поскольку самки рожают, у них тазовый пояс шире, чем у самцов, и расстояние между задними отпечатками копыт больше, чем расстояние между их передними отпечатками. У лося-самца отпечатки либо расположены в линию, либо расстояние между передними отпечатками немного больше, чем расстояние между задними отпечатками.

Выслеживая лося на снегу, ищите пятна мочи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.