Маркировка брусков для заточки ножей: Классификация точильных камней

Содержание

Выбор алмазных брусков для заточки ножей

Часто не имея специального опыта в заточке мы сталкиваемся с выбором, какой комплект брусков для заточки ножей подойдет именно в нашем случае.
Мы рассмотрим этот вопрос на примере двухсторонних Алмазных камней от Веневского алмазного завода.
Пару слов о самих брусках — они сделаны из алюминия с нанесенной на его поверхность слоем состоящим из алмазного порошка и связующих компонентов.

    При выборе алмазного бруска необходимо смотреть на следующие характеристики:

  • Размер бруска его длина ширина высота
  • Зернистость — ее обычно указывают в наименовании бруска цифрами от 250 до 1 и менее, данные цифры означают размер зерна алмазного порошка в микронах, то есть, если в наименовании бруска присутствует следующее обозначение 250/200 — 160/125 это означает, что на одной стороне, размер алмазного зерна в диапазоне от 250 до 200 микрон, а на второй соответственно от 160 до 125 микрон.
  • Так же у брусков есть такая характеристика как процентное содержание алмаза в слое обычно это 25% 50% и 100% чем выше этот показатель тем более долговечен брусок.

Первое о чем стоит подумать, это то какие задачи будут стоять перед вами, и исходя из этого определить необходимое количество абразивных камней, по нашему опыту качественной заточки можно добиться имея минимум 2 двух сторонних бруска зернистостью 160/125 — 50/40 и 20/14 — 7/5, но если вы точите сильно заваленные ножи, или перед вами стоит задача переточить заводскую заточку под иной угол, тогда вам просто необходим самый грубый брусок 250/200 — 160\125 так как, в таком случае, на него ложится основная нагрузка, и он снимает наибольшее количество металла. Его как раз используют для грубой обдирки, вы сможете выполнить данную задачу и бруском размерностью 100/80, но в таком случае вам придется затратить значительно большее количество времени, и срок службы данного бруска резко сократится, поэтому в случае когда у вас есть необходимость в выполнении вышеуказанных работ, то приобретение обдирочного бруска будет, не только ускорять процесс заточки, но и в конечном итоге данное приобретение будет экономически целесообразным, так как в целом, весь комплект прослужит вам значительно дольше.

Самый же мелкозернистый брусок 3/2 — 1/0 обычно используют для финишной полировки что бы нож стал еще острее, а рез был более мягким,так же как альтернативу этому бруску можно использовать Кожу с нанесенной на нее пастой.

  • Использование алмазного бруска 250/200 — 100\80 мкм:
    • Используется для интенсивного съёма металла и грубой обдирки испорченной
      режущей кромки, а также для восстановления либо формирования ее геометрии,
      снимает большее количество металла за каждый проход.
  • Использование алмазного бруска 160/125 — 50/40 мкм:
    • Применяется для корректировки и удаления микросколов и иных мелких
      повреждений в процессе заточки, и формирования необходимых геометрических
      параметров профиля затачиваемого инструмента.
  • Использование алмазного бруска 20/14 — 7/5 мкм:
    • Доводка режущей кромки, удаление следов использования обдирочных операций
      Формирует микропилу создающую агрессивный рез.
  • Использование алмазного бруска 3/2 — 1/0 мкм:
    • Финишная доводка и полировка, создание зеркальной поверхности режущей
      кромки для «мягкого реза»

Внимание Алмазные бруски необходимо смачивать в процессе для смягчения его работы и избежания его «Засаливания» обычно применяют воду, либо мыльный раствор.


Применять масло при работе с алмазными брусками нельзя!!!!

В дальнейшем мы проведем исследования с использованием электронного микроскопа где наглядно сможем показать какой результат дает заточка каждым из предлагаемых нами брусков, поэтому подписывайтесь на наши новости чтобы не пропустить интересную информацию.
Спасибо за внимание.

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Для начала стоит отметить, что не все точильные камни необходимо смачивать водой, так как есть такие камни, специально разработанные, что их напротив нельзя мочить.

Но большинство камней при заточке инструментов необходимо смачивать водой.

Ответ на вопрос, зачем его мочить, поможет такая область, как метод шлифования.

Есть два вида шлифовки:

  • Сухое шлифование
  • Мокрое шлифование

К сухому методу относят шлифовку в основном гибкими абразивными материалами, какими являются наждачная бумага. Этот метод применяют, когда есть вероятность коррозии металла, хотя многие специалисты говорят, что этот метод лучше. Тем более, что таким методом лучше всего пользоваться, когда на поверхности шлифуемого предмета находятся посторонние вещества, которые при мокром методе могут забивать пустоты между абразивом.

Теперь о мокром шлифовании, его применяют также достаточно часто и нельзя сказать, что оно хуже сухого. Тело в том, что вода на поверхности шлифовального материала образует суспензию, а также частично охлаждает точимый инструмент.

Заточка лезвия ножа или другого инструмента также, как и в случае с шлифовкой, по своей сути имеет процесс, когда с поверхности металла снимается некоторая часть материала. Если точить нож на сухом камне, то частицы металла и отлетевшие куски абразива создают на поверхности пыль, по которой инструмент будет скользить и в определённых местах фракция абразива на точильном камне может резко впиваться и снимать часть металла, а в других местах лезвие прокатиться по пыли, не задев брусок.

Когда на поверхность добавляется вода, то эта пыль забивается в промежутки между ещё не оторванным фракциями абразива, что делает поверхность мягче и более однородной.

Если воду не добавлять, то заточка осуществляется быстрее (если постоянно сдувать пыль, иначе наоборот), а с водой медленнее, но качество заточки с водой будет лучше (только для тех камней, которые не разработаны специально для сухой заточке).

Итак, вот что даёт вода или другая жидкость на поверхности камня при заточке:

  • смазка
  • мягкость
  • удержание зерна на камне
  • удаление частичек металла с инструмента

Оселок, так называется брусок для заточки ножей и прочего инструмента относится к тем абразивным камням, которые надо мочить водой при заточке, но так как многим лень взять немного воды, они используют собственную слюну вместо воды.

То есть плюют на оселок для того, чтобы смягчить заточку и прочие факторы, как и у воды на камне.

водные камни для заточки и заточные алмазные камни, другие виды и их зернистость. Как очистить их от засаливания?

Точильные камни хоть и используются по старинке (то есть производят затачивание вручную), во многом обыгрывают свои электрические аналоги. Если станки, работающие на больших оборотах, случайно могут повредить изделие (не та скорость и время затачивания), то с точильным камнем такие риски сведены к минимуму. А еще они компактны, их можно брать с собой в поход, на рыбалку и т. д. Да и большой выбор, огромное количество вариантов прельщают покупателя, а значит, в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

Что это такое?

Точильный камень является универсальным инструментом, который нужен как для обслуживания, так и для ремонта ножей и бритв, а также других приспособлений с режущей кромкой.

Это идеальное изделие для заточки, так как интенсивность обработки, сила давления выбирается человеком самостоятельно (в том же сравнении с электрическими станками уже упоминалось это преимущество). Небольшие габариты точильных брусков – также удобное условие использования. С необходимостью заточки ножа сталкивается каждый. Даже самый высококлассный нож рано или поздно нужно заточить. И делать это вручную со всех сторон удобнее – станок есть далеко не у каждого, а нести туда, где он есть и где могут заточить нож им – хлопотное дело.

Крестьяне, которые время от времени затачивали косы, пользовались для этого брусками под названием «оселки». Но те простые точильные камни были не так комфортны, как современные: до использования их целые сутки приходилось вымачивать в воде. Собственно, вот откуда название «водный камень». Впоследствии бруски начали производить, в СССР уже применялась их маркировка. На таком бруске было клеймо изготовителя, тип изделия, его габариты и класс точности, зернистость, технические характеристики и, конечно, стандарт.

Выровнять, заточить, отполировать, очистить – функции бруска могут быть разные.

Описание видов

Сегодня выбор точильных приспособлений огромен, потому что материалы, используемые для их создания, не ограничиваются парой-тройкой наименований. Отличаются камни по зернистости, наличию в комплекте аксессуаров и по цене. Крупное производство камней отмечается в США, Японии, России. Если выделять основные группы точильных камней, они будут следующими: натуральные, алмазные, керамические и абразивные.

Водные

Водные камни известны многим с детства, хоть не все понимают, что это такое и как это работает. Что же, такой экземпляр даже интересен в использовании. Работает он не очень быстро, на экспресс-результат рассчитывать не приходится, к тому же с ним еще нужно уметь обращаться. А именно – рассчитывать и контролировать равномерность движений и прижима, осуществлять регулярный уход за ними. Но качество обработки металла будет высочайшим.

Что нужно для такой заточки: массивная пластина из мрамора либо стекла, вода, а также большое количество крупной шкурки (последняя должна быть водостойкой). Шкурка накладывается на мраморную либо стеклянную пластину, а сам камень легко и плавно движется по шкурке, смоченной в воде или под струей воды. Шкурка по мере износа меняется. И рабочая каменная плоскость приводится к изначальному виду.

Такое можно проделать исключительно с природным камнем. Если этот камень уже заметно изношен, если он истончился, но еще готов послужить, его можно наклеить на брусок бука (либо другого твердого дерева). Минус водных камней – смазка, требующаяся в ходе работы, а также смыв металлической пыли и стертого абразива.

Да и стачиваемость природных камней – свойственная им характеристика, увы, стачиваются они не обязательно равномерно.

Алмазные

Могут обладать разной зернистостью, выпускаются во всевозможных формах. Частенько имеют стандартные крепления, чтобы легче было использовать их в точильных приспособлениях. Смазкой при работе с алмазными камнями пользоваться желательно: это может быть мыльный раствор или та же вода. Просто смазка добавляет работе аккуратности.

Импортный алмазный камень – это основа из пластика либо металла, рабочая поверхность ее оснащена алмазным узором, который наносится с помощью специальных связующих. Узор либо сотовый, либо кольцеобразный.

Очищать от металлической пыли такой брусок требуется реже, чем водный камень, но и работает он поагрессивнее.

Главное и безусловное достоинство алмазного камня – высокая скорость работы. А еще он обладает низким износом, и править рабочую поверхность не придется. Смазка может применяться, а может и нет. Но есть у инструмента и недостаток: им можно испортить кромку, если пользоваться неосмотрительно. Тем не менее, в полевых условиях алмазный камень считается отличным приспособлением. После использования нужно не забыть помыть его любым моющим составом.

В качестве аналога алмазного бруска часто рассматривается камень из эльбора.

Нитрид бора мало уступает в эксплуатационных характеристиках тому же алмазу, а потому прочность и долговечность эльбор-бруски гарантируют.

Наждачные

Обычно под этим термином понимаются точильные круги для наждака. Наждаком же называют электростанок со шлифкругами. На таком станке обычно или затачивают, или шлифуют. Абразивные круги продаются в широком ассортименте, и чаще всего они используются именно для первоначальной, грубой обработки. Круги для наждака бывают белые и зеленые, обладают разной зернистостью.

Природные

Натуральные камни считаются классическим видом инструмента, традиционным и древним. Дело в том, что многие природные минералы обладают такими качествами, которых достаточно для того, чтобы эффективно заточить кромку. Один из самых известных представителей этого вида – арканзасский камень, его официальное название – новакулит. Естественно, своим бытовым наименованием он обязан штату Арканзас, то есть своей родине.

Арканзасский камень состоит из кварцевых кристаллов, спрессованных природными силами. Для заточки лезвий такой брусок подойдет идеально, ведь острым граням кварца легко снимать верхний металлический слой. Надо отметить, что подобная природная продукция и стоит немало, что объясняется довольно ограниченным количеством месторождений, где добывают камни. И чтобы правильно работать с этим изделием, нужно еще поучиться. То есть покупать такой продукт новичку – не самое рациональное решение.

Ремеслу точения можно учиться на чем-то попроще и подешевле.

Сказать, что это идеальный камень и без недостатков, тоже нельзя. При всей своей уникальности в эксплуатации он требует немало масла. К природным моделям камней относятся и японские водные. Они обладают мелкой зернистостью, то есть подходят для мягкой заточки. Срок использования такого камня можно повысить, если включать время от времени наждачный станок.

Есть мнение, будто японские камни подняты со дна водоемов, потому их так и называют. Нет, этот природный инструмент отсылает к пункту первому, где описан принцип работы водных камней. Камень плюс вода – вот откуда название, ну а японский – это связь с месторождением подобных камней.

Керамические

Относятся к синтетическим материалам, которые также демонстрируют убедительные результаты. Да и производители, делающие такую продукцию, знают слабые стороны натуральных материалов и исключают появление таких характеристик в искусственных. Под синтетикой обычно понимаются керамические камни. Обычно это простые образцы для доводки ножей, ведь работать с ними затратно по времени, то есть для первичного снятия металлического слоя лучше взять что-то другое. Но чем точно хорош керамический камень, так это тем, что испортить кромку режущего предмета им очень трудно – то есть камень будет хорошим приобретением для новичков.

Изготавливаются они обычно в виде не очень больших брусочков, которые компактны и удобны в переноске. Самые дешевые и простые модели делаются из искусственных камней, в основе которых карбидовая крошка либо крошка электрокорунда.

Однако износостойкость данной продукции не особенно высока.

Масляные

При работе с некоторыми камнями предложено использовать масло. Оно удерживает железные вещества с большей эффективностью, чем вода. Тонкий масляный слой – гарант доступа абразивного материала к металлу. Если камень сам по себе тонкий, то ему потребуется и более тонкий жидкостный слой. Каждому камню подойдет свое масло. Сформированная из металла стружка должна содержаться в масляной жидкости.

Главная функция масла при заточке ножа – предохранение от забивания частичками металла. Органическое и подсолнечное масло исключаются, ведь они засолят брусок. При очистке ножа применяется специальное легкое масло, после использования которого брусок очищают щеткой. Кухонные ножи обычно обрабатывают пищевыми маслами, достаточно нескольких капель для оптимального результата. Складные приборы обрабатывают касторовым маслом, оно хорошо воздействует на сталь.

Масло камелии дорогое, но обладает идеальным бескислотным составом. Оно не имеет запаха, является нейтральным. И для кухонного инвентаря это отличный вариант против ржавчины.

Некоторые специалисты уверяют, что масло можно заменить стеарином или олеиновой кислотой.

Круглые

Это и есть точильные круги, описанные выше. Они используются, главным образом, для электростанков. Отличаются диаметром и материалом, цветом, предназначением. Могут быть стальные, электрокорундовые и т. д. Другое название этого приспособления – абразивный круг. И все же чаще всего это синтетические камни, ведь станок выдает слишком большие обороты.

Может круглый камень выпускаться и в маленьких размерах, выглядит он как цилиндр, которым точат ножи.

Правда, высоких результатов от них ожидать не приходится, но как инструмент для правки такой круглый камень вполне состоятелен.

Зернистость заточных камней

Даже любительская заточка на камнях не является чем-то простым, удающимся всегда и с первого раза. Те, кто никогда подобными абразивами не пользовался, сталкиваются с первой проблемой в виде «а какой камень купить». И коэффициент зернистости также важен в этом выборе. Зернистость – это гритность (иногда пишут «гридность»), такой термин экспертов можно часто услышать относительно данной характеристики камней. От того, какой величины этот параметр, зависит, насколько агрессивно камень будет действовать на металл.

Грит значит цифровой показатель зернистости, является техническим параметром.

Описание влияния зернистости.

  • Крупные зерна неминуемо оставляют на металлической поверхности глубокие выемки и сколы, а этого не хочет никто. Потому что в идеале после заточки должна образоваться острая и ровная кромка, желательно – зеркальная, не имеющая никаких видимых дефектов. Потому крупные зерна могут использоваться исключительно при работе с заготовками, например, для только что выкованного клинка.
  • Мелкие зерна – это шлифовка металла и финишная полировка. С таким камнем повозиться придется дольше, но все ради оптимального результата.
  • Средним зерном ножи затачивают, если очевидно легкое затупление лезвия.

Получается, что в идеале в комплекте должно быть 3 двухсторонних камня: с самым мелким зерном, средним и крупным. Ориентиром в выборе может быть и таблица зернистости с классами от 1 до 14.

Популярные производители

Лучшими странами-производителями этого продукта считаются Штаты, Россия, Китай и Япония. Но интересно, что многие люди до сих пор ищут наборы точильных камней советского производства, и такие винтажные комплекты высоко ценятся экспертами. Хотя в некоторых случаях эти камни покупаются вместе с налетом ностальгии, ведь современные производители предлагают также высококлассный товар.

Из известных марок с хорошей репутацией следует выделить такие.

  • «Петроград» – модели из карбида кремния, разнообразные по твердости поверхности. Степень зернистости равна японским стандартам.
  • «Гриндерман» – питерский бренд, не только выпускающий точильный инструмент, но и занимающийся всесторонним его сервисом.
  • «Гриталон» – компания представляет искусственный абразивный продукт, он применяется и для станков, и для ручного действия.

Это отечественные производители, в рыночную схватку с которыми вступают японские бренды – Samura, Yaxell, Suehiro, Yoshikin. Японцы выпускают много отличной продукции с разным функционалом, высококлассными считаются их водные камни, потому что их производительность высочайшая. Их можно сравнить только с алмазными образцами.

Японские стандарты зернистости – это признание международных организаций, именно они используются в обозначении большей частью производителей. Из знаменитых арканзасских брендов можно выделить Lansky, а самый известный китайский производитель Ganzo. К слову, русским аналогом считается камень белоречит.

Аксессуары

Практически всем, кто пользуется точильными камнями, требуются подставки для них. Подставку можно купить, а можно сделать своими руками. Они бывают разные, с угловой направляющей, возможностью регулировки и т. д. Очень часто это подставки из оргстекла, а также винтами из нержавейки. По весу они обычно не очень легкие, монолитные.

А вот, например, переходник для точила можно сделать самому из обычного болта – есть несколько понятных видеоинструкций, как сделать такое приспособление всего за 15 минут. Точно так же собственноручно можно сделать и втулку для точильного камня, а точнее, для самодельного точильного станка.

Нюансы выбора

Главный вопрос выбора – для чего требуется камень, то есть исходить нужно из основной функциональности изделия.

Советы по выбору.

  1. Для кухонных ножей лучше выбрать водный камень, так как и работает он быстрее, и править режущий элемент можно без проблем. Правда, не все материалы могут контактировать с водой, есть риск появления ржавчины. Если так, то подойдут масляные модели, заточка дольше длится, но качества это не умалит. Грит для кухонных ножей – 1500, а, например, 240 – недопустимо низкий показатель, очень грубый для этих целей.
  2. Определиться нужно и с материалом абразива. В быту все чаще используется керамика, по форме это будет брусок в виде лодочки. Наиболее частым вариантом стал двусторонний камень с гладкой и грубой поверхностью. А вот алмазные бруски для кухонных ножей считаются роскошью.
  3. Размер бруска также важен, он должен превышать длину лезвия в два или хотя бы в полтора раза.

Точильные камни нужны для не только для ножей и прочих кухонных инструментов, они используются и для заточки насадок на дрель, для шуруповерта, болгарки, мясорубки, резцов, цепей. Обычно по маркировке можно понять, чему будет служить этот камень.

Как правильно пользоваться?

К камню, приобретенному для точения, обычно идет инструкция – с ней нужно познакомиться. Разные виды точил имеют разные нюансы использования. Как наточить нож с помощью камня?

  • Имеет смысл потренироваться – держать ножи под углом в 20 градусов относительно плоской поверхности. Для нахождения подходящего угла нужно взять нож перед собой так, чтобы кромка лезвия смотрела исключительно вниз. Затем нож следует наклонить в сторону наполовину, он окажется под углом в 45 градусов. Потом снова нож надо наклонить в сторону и снова наполовину, чтобы тупой край изделия только слегка приподнимался над столом. Вот это и будет угол в 20 градусов. Но если лезвие ножа очень большое или толстое, угол заточки может быть несколько больше.

Или если используется камень с большей зернистостью, угол заточки может быть, наоборот, меньшим.

  • Если это камень для мокрой заточки, на 45 минут его следует поместить в воду. Если камень будет суховат, не исключены царапины на поверхности ножа. Если используется камень, который изготавливают строго для применения с маслом, его нельзя мочить в воде.
  • Тряпочку следует смочить водой, отжать и постелить на рабочую поверхность. Точильный камень кладется сверху. Для чего нужна тряпочка: она препятствует смещению камня. Так делать можно фактически с любым типом точила – с масляным и алмазным тоже.
  • Если это двухстороннее точило разной зернистости, его следует положить вверх грубой стороной.
  • Если это камень, который предназначен для масляной заточки, его можно или сбрызнуть маслом, или налить масло прямо на него. Затем масло втирается пальцами в камень. Он должен быть полностью им покрыт.
  • Теперь, наконец, нож можно приложить к камню. Одной рукой следует взяться за рукоятку ножика, приложив его к камню под углом в 20 градусов. Режущая кромка должна быть обращена в сторону, противоположную от человека. Кончики пальцев другой руки должны быть приложены к плоской стороне лезвия с режущей кромкой.
  • Расположенные на лезвии пальцы (а точнее, их кончики) будут давить на камень и регулировать положение лезвия в процессе заточки.
  • Одной стороной лезвия нужно провести по точилу. Лезвием надо неспешно вести по камню, плавно смещая его по дуге. И по камню должен пройти весь режущий край ножа, от начала и до кончика. И затачивать нужно до момента, пока нож не станет острым.
  • Если камень водный либо масляный, его нужно увлажнять или умасливать в процессе работы, чтобы исключить подсыхание.
  • Пора переворачивать нож на другую сторону. Действие повторяется до тех пор, пока наощупь нож не станет острым. Следует помнить про осторожность в этом действии.
  • Затем заточку можно продолжать на камне с более мелкой зернистостью, так осуществится качественная полировка. Делать это нужно с двумя сторонами ножа.
  • Проверить остроту ножа – важный этап. Его нужно вымыть, вытереть, а потом взять фрагмент бумаги и разрезать его свежезаточенным ножом. Острый нож вспорет бумагу без проблем.
  • Завершающий этап состоит из чистки ножа и камня. Все делается согласно инструкциям изготовителя. Если это, например, масляный камень, периодически его нужно очищать жесткой щеткой, а также замачивать в том же масле.

А чтобы ножи не тупились часто, их надо хранить на магнитной подставке либо пользоваться специальными чехлами.

Основные правила ухода

Ухаживать за ножами в домашних условиях несложно, как и за камнями для их заточки. Ориентироваться нужно на качественные характеристики точил. Например, водные камни должны храниться только в виниловых коробках, не допускающих испарения влаги. Но и воде тоже их можно держать. Очень важный момент: нельзя допускать замораживания такого камня. Он может лопнуть и ни по какому профилю использовать его более не получится.

Все прочие точильные камни должны оставаться в месте, где фактически исключено скопление пыли. Это должна быть закрытая коробка, очищенная с внутренней стороны от этой же пыли. Пыль забьет пространство между абразивными элементами, и камень быстро снизит свою эффективность. Ну а чтобы предохранить продукт от засаливания, его нужно хорошенько очищать после каждой процедуры чистки.

Используется ли брендовый карборундовый камень или любой другой продукт для заточки, чтобы он служил долго, его нужно защищать от контакта с другими поверхностями, своевременно очищать и использовать согласно его классификации и функционалу.

Что такое угол кромки? Как узнать, под каким углом заточен ваш нож?

В мире заточки термин «угол» используется очень часто, и это справедливо. Угол заточки ножа является важным шагом в процессе заточки и понимании того, как сохранить нож острым.

Что такое угол кромки?

Проще говоря, угол кромки — это угол, под которым режущая кромка врезается в сторону ножа, образуя острый кончик.Он измеряется от средней линии ножа (обозначенной кончиком) до внешнего края позвоночника. Изображение ниже поможет объяснить.

Угол кромки можно измерить для каждой стороны (как описано выше) или включительно, измеряя угол, который сам наконечник полностью образует с обеих сторон. Обычно мы говорим об углах с каждой стороны, так как это больше относится к заточке.

Какой угол лучше всего подходит для моего ножа?

Ножи

созданы для конкретных целей.Кухонные ножи для нарезки мяса и овощей, карманные ножи для повседневных задач, таких как открывание пакетов, разрезание веревки или получение щепок, а также другие ножи для улицы, предназначенные для прокладки троп, разбивки лагеря или колки дров. Для каждого предполагаемого использования существует ряд углов, которые обычно используются для этих работ.

Кухонные ножи используют более мелкие углы для нарезки и детальной обрезки, обычно от 15 до 18 градусов.

Карманные ножи обычно имеют температуру от 17 до 25 градусов, что делает их немного более прочными и выдерживает дневную работу.

Лезвия для кемпинга и кустарника обычно имеют угол от 25 до 35 градусов.

Чем больше угол, тем сильнее край. Ближе к режущей кромке остается больше металла, который будет поддерживать кромку при резке или рубке. Более тонкие углы, например, 15 градусов, являются хрупкими, и при интенсивном использовании край будет скатываться в одну или другую сторону. Кухонные ножи с тонкими углами будут гладко резать и проваливаться сквозь овощи, а походные ножи с широкими углами, например, 30 градусов, будут раскалывать только овощи, даже если острый позвоночник раскроет объект до того, как кончик сможет сделать эффективный разрез.

Заточка ножа впервые, под каким углом?

Важно сохранять исходную геометрию ножа. Угол лезвия часто выбирается в зависимости от ширины ножа и предполагаемого использования лезвия. Большинство ножей затачиваются вручную на больших фабричных станках, что означает неточность углов. Итак, как мне определить угол наклона ножей?

Есть инструмент под названием гониометр — он направляет лазер на край, и лазер отражается на градуированный круг с отметками, указывающими углы.У большинства из нас нет ни одного из них, поэтому вот более практичный способ проверить.

Еще одна уловка Шарпи. Раскрасьте фаску ножа фломастером. Одного прохода вниз по скосу с каждой стороны должно быть достаточно, чтобы покрыть его, убедитесь, что вы покрыли скос от кончика до основной шлифовки или уступа. Обычно это примерно 1/8 дюйма или 3/16 дюйма. Раскрасьте обе стороны фаски. Затем используйте точилку и установите ее под углом, который, по вашему мнению, близок к тому, что вы могли бы ожидать от ножа, используйте ссылку выше как место для начала.Если у вас нет точилки с различными вариантами угла для заточки, возможно, подумайте об использовании эталонного материала в качестве отправной точки, например, складывание монет или вырезание небольших деревянных клиньев под определенным углом и укладывание их на алмазную или каменную точилку. . Что бы вы ни выбрали, убедитесь, что это постоянство, это ключ к любой заточке.

Проведите ножом по мелкому абразивному материалу с легким нажатием. Цель состоит не в том, чтобы заточить, а в том, чтобы удалить только отметки маркера, указывающие, под каким углом.После 2-3 движений с каждой стороны осмотрите скос и отметки маркера. Если острие изношено на верхней части фаски, вы затачиваете слишком ровно (т. Е. Затачиваете под углом 15 градусов, а нож может иметь угол 20 градусов). Если вы касаетесь только режущей кромки, вы затачиваете слишком круто (т.е. затачиваете под углом 20 градусов, а угол наклона ножа составляет 15 градусов). Отрегулируйте угол наклона ножа и сделайте еще несколько движений с каждой стороны. Это может потребовать 2-3 корректировки, прежде чем вы подойдете достаточно близко, чтобы можно было уверенно точить нож.

Практическое замечание: многие точилки имеют 2 варианта углов: 20 и 25 градусов или 15 и 17 градусов. Используйте этот метод, чтобы определить, какой из двух вариантов ближе к углу вашего лезвия, а затем используйте этот вариант, даже если он неточный. Угол в пределах нескольких градусов от угла производителя достаточно близок для любого практического использования ножа. А если вы немного придирчивее, вы всегда можете найти новую точилку с большей универсальностью. Мы будем рады дать вам рекомендацию.

Есть ли один угол, чтобы управлять ими всеми?

Нет. Ножи и углы, на которые они заточены, созданы для конкретных целей и задач. С учетом назначения ножа, используемой стали и предпочтений пользователя, нет лучшего угла во всех отношениях.



Повышайте резкость! — Блог Пола Селлерса

Для получения дополнительной информации о столярном ноже посетите наш сайт для начинающих Common Woodworking.

Ножи часто кажутся многим проблематичными как при удерживании их под прямым углом скоса, так и при поддержании постоянства угла скоса.Из-за этого я делал разные типы руководств и приспособлений для студентов, но в основном я сам делал это от руки, потому что это быстрее, и я могу. С помощью этого приспособления мы жестко удерживаем нож и перемещаем лопатку с миллионом алмазов к одной или обеим сторонам скоса в зависимости от предпочтений. Я всегда делал двойной скос на своем ноже, потому что, конечно, я к нему привык, но на самом деле нет необходимости в двойном скосе, чтобы сформировать лезвие для того типа работы, которую мы, плотники, выполняем. Двусторонний скос означает, что мы наклоняем нож, чтобы компенсировать скос относительно линейки, и создавали вертикальную стенку ножа.Мертвая простота. Но вы можете просто иметь односторонний скос, левый или правый, в зависимости от доминирования, и это будет хорошо работать.

Если у вас есть мой нож, это складной карманный нож Stanley с двумя скосами, просто заточите его с одной стороны, как показано в этой инструкции. Забудьте о другой стороне. В конце концов, лезвие будет иметь одну фаску с одной стороны, а комбинация плоской поверхности и фаски будет иметь фаску под углом 30 градусов.

Отметьте линию глубины 4 фрезерования (1/8 ″) от одного края, как показано, и…

… отметив угол лезвия на внешней поверхности, чтобы определить глубину на обоих краях. сделайте пропил под таким же углом, но достаточно глубоким, чтобы лезвие выступало параллельно краю, как показано.

Используйте пилу для тонкой резки «ласточкин хвост», чтобы сделать пропил в торцевом волокне куска дерева шириной 2 дюйма или около того.

Теперь пропил должен удерживать лезвие за рукоятку ножа в держателе.

Срежьте кромку неглубоким надрезом по направлению к пропилу. Угол должен быть достаточно малым, чтобы не мешать лопатке, которой мы пользуемся для шлифовки.

Отрежьте блок до нужной длины.

Приклейте блок к более длинному блоку шириной 2 дюйма (я просто использовал дешевый суперклей), установите угол 30 градусов на искатель и отметьте угол на новом блоке, который теперь называется несущей.Лезвие ножа на месте поможет установить дистанцию ​​для законников, которые думают, что это имеет значение.

Отрежьте угол 30 градусов шипорезной пилой.

Закрепите держатель в тисках и вставьте нож в пропил, удерживаемый ручкой.

Поместите лопаточный абразивный инструмент на наклон каретки и протирайте круговыми движениями, пока на кромке, противоположной кромке фаски, которую вы шлифуете, не появится заусенец. Измените лопасти с грубых на мелкие, а затем на сверхтонкие.

После изготовления лезвие можно использовать для любой обработки дерева. Любые заусенцы отломятся при первых надрезах, которые вы сделаете, но вы всегда можете улучшить срез с помощью ремня и полировальной пасты от руки, если хотите.

Это лучшая система, о которой я знаю, и заточка ножей занимает всего несколько секунд. Я использую обычные и предпочтительные лопасти EZE-Lap: грубые, мелкие и сверхтонкие.

Заточка ножей | Marks Inc.

ОСТРЫЙ НОЖ — БЕЗОПАСНЫЙ НОЖ
Держать лезвие острой кромкой важно для вашей безопасности.Компенсация тупой кромки путем приложения дополнительной силы для завершения разреза может привести к серьезным травмам. Если лезвие ножа неожиданно освобождается от того, что вы режете, часто возникает постоянный импульс, который может вас порезать.

Если вы правильно заточите нож, он будет работать так, как задумано. Никогда не затачивайте нож на шлифовальном круге с механическим приводом, не предназначенном специально для этой цели. Вы можете сжечь закалку на своем клинке, сделав лезвие хрупким и склонным к сколам или трещинам.Это также аннулирует гарантию. Первый шаг к заточке ножей — это подобрать точилку.

КАК ЗАТОЧИТЬ НОЖ

После того, как вы решите, какой тип точилки вам больше всего подходит, ознакомьтесь со следующими инструкциями. Если вам неудобно точить лезвие самостоятельно, мы предлагаем услуги по заточке. Мы не предлагаем заточку до зубчатых краев.
Заточка — это два процесса: шлифовка и хонингование.

Шлифование — это просто удаление металла.Хонингование — это процесс точного шлифования, при котором с помощью абразивных камней удаляется относительно небольшое количество материала с поверхности. Как только у вас будет правильная форма, обычно с более агрессивной зернистостью, вы переходите к более мелкой зернистости, чтобы заточить край.

НАКОНЕЧНИК ВНУТРЕННИЙ

Мы бы сказали людям, что при заточке нужно помнить только три вещи: всегда врезаться в камень, никогда не тянуть лезвие ножа назад по камню и всегда сохранять свой угол.

Чтобы использовать этот метод, возьмите черный фломастер и заштрихуйте скос ножа. Затем сделайте два удара по камню и осмотрите край. Если вы сохранили правильный угол, весь черный цвет исчезнет. Если вы видите черный цвет на вершине лезвия, это означает, что вы держите заднюю часть ножа слишком далеко от камня. Если нижняя часть кромки черная, а верх чистая, значит, вы кладете нож слишком плашмя на камень и вам нужно немного приподнять его. Перекрасить край и попробовать еще раз.Как только вы обнаружите, как выглядит правильный угол, просто поддерживайте его.

ЗАТОЧКА НОЖЕЙ
ЗАТОЧКА ПРЯМЫХ НОЖЕЙ С БЕЗ ЗАБОЙ НА КАМНЕ ИЛИ СТАЛИ
Следует проверить состояние лезвия, глядя вниз по длине лезвия. Ищите зазубрины или плоские пятна, которые будут отражать свет.

  • Если лезвие порезано или очень затупилось, начните с этапа 1 (используйте камень с крупной зернистостью).
  • Если лезвие немного затупилось или нужно просто подправить, начните со Этапа 2 или Этапа 3.


СТАДИЯ 1
ТЯЖЕЛАЯ ЗАТОЧКА: ДЛЯ НЕРЖАЮЩИХСЯ, НЕСООТВЕТСТВУЮЩИХ КРАЙ ИЛИ ЧРЕЗВЫЧАЙНО ПОТУШЕННЫХ ЛЕЗВИЙ. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАТОЧКУ ДЛЯ ГРОМКОЙ ГРИТЫ

Этот этап называется черновой обработкой . Чтобы удалить неровности на краю лезвия и взять лезвие от круглого U до прочного V , начните с точилки для грубого помола. Точилка для камней сделает свое дело. Мы рекомендуем делать 5 движений с каждой стороны, а затем оценивать создаваемую шлифовку и регулировать угол или ход, если сочтете необходимым, чтобы получить одинаковую ширину фаски с обеих сторон.

Держите правильный угол заточки
В идеале вы должны придерживаться той же заточки и угла кромки (скоса), как и при новом лезвии.

Угол наклона ножа устанавливается в зависимости от того, как, по нашему мнению, будет использоваться нож. Для интенсивного использования нужен сильный и тупой V, тогда как для снятия шкуры или филетирования потребуется более глубокий, но более уязвимый V. Мы склонны шлифовать до 13-16 градусов с каждой стороны. Если вы подберете существующий угол кромки и прижмите нож к камню, чтобы резать равномерно по шлифованной кромке, вы получите кромку с таким же углом.

Хорошее практическое правило — держать лезвие так, чтобы его тыльная сторона была примерно на одну ширину лезвия выше плоской поверхности камня.

Проведите лезвием через точилку с ровным контролем
Слишком большое давление может раздавить алмазную точилку или удалить ее, что утомит пользователя. Он также может вызвать более глубокие микрозубцы на кромке, которые труднее удалить в последующем процессе, и может даже сломать заусенец, создавая новые плоские пятна на кромке.

Ход может быть прямым или круговым, от рукоятки до наконечника ИЛИ от наконечника до рукояти , в зависимости от того, что удобнее. Если вы используете небольшую портативную точилку, двигайте лезвием почти по прямому направлению. Не забывайте всегда врезаться в камень и никогда не тянуть и не тащить лезвие назад. Край лезвия должен быть направлен в том же направлении, что и ваш ход. Итак, вы по сути отодвигаете металл от края. Мы рекомендуем круговой ход, так как он помогает вам поддерживать угол, вместо того, чтобы находить его каждый раз, когда вы поднимаете нож с камня.

Поддержание контакта с точилкой
Работая по всей длине лезвия (от рукояти до кончика), не позволяйте кончику лезвия вылетать из конца точилки. Это может привести к скруглению кончика лезвия или появлению длинных царапин от заточки на лезвии.

Равно чередующиеся стороны лезвия
Сделайте одинаковое количество движений с каждой стороны лезвия. Мы рекомендуем по 5 гребков на каждую сторону и оцениваем, но если вы делаете 15-20 гребков с одной стороны, делайте 15-20 гребков с другой стороны.Не меняйте стороны при каждом гребке, так как это затруднит сохранение угла или поиск заусенцев.

Круглая заточка
Этот метод идеально подходит и помогает поддерживать постоянный угол. Держите лезвие на поверхности и используйте легкое движение по часовой стрелке, чтобы край был направлен вправо, пока не будет достигнута желаемая острота. Идеально для получения оригинальной заводской кромки. Переверните лезвие. Легкими движениями против часовой стрелки поверните край влево.Постарайтесь уделить каждой стороне одинаковое количество времени и оценить.

Работайте с никами отдельно

Если на краю есть небольшая зазубрина, обработайте область вокруг зарубки равномерно из стороны в сторону. Как только зарубка исчезнет, ​​вернитесь к работе по всей длине кромки. Если на лезвии есть большая зарубка, которая не мешает вашей работе, вы можете продлить срок службы ножа и оставить зарубку.
Заключительная проверка процесса — это слегка (и мы слегка подчеркиваем) провести ножом по ногтю.Если ваша заточка дошла до края, вы почувствуете заедание микрозубцов. Если вы этого не сделаете, незаточенные участки кромки будут скользить без перетаскивания.

Проверьте ровность кромки
У вас должен быть ровный угол наклона кромки с обеих сторон.
Как только вы почувствуете постоянное сопротивление от рукояти до кончика, переходите к Этапу 2.

ЭТАП 2

СРЕДНЯЯ ДО КОНЕЧНОЙ ЗАТОЧКИ: ДЛЯ ПОТУШЕННЫХ ЛЕЗВИЙ, БЫСТРОГО НАПРЯЖЕНИЯ И КОНЕЧНОЙ ЗАТОЧКИ.ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЗАТОЧКУ СРЕДНЕЙ ГРИТЫ

Если вы только что завершили этап 1, похлопайте или вытрите нож насухо. Будьте осторожны — заусенец может порезаться, как заостренный край. Теперь вы готовы работать с краем.
Чтобы просто заточить затупившиеся лезвия и удалить грубые царапины, начните здесь.

Точилки

Алмазные точилки можно использовать как сухими, так и влажными. В качестве смазки используйте воду или хонинговальную жидкость на водной основе, а не масло на нефтяной основе. Натуральные точильные камни также можно использовать сухими или влажными, но мы рекомендуем влажные.Используйте воду, хонинговальную жидкость на водной основе или хонинговальное масло на нефтяной основе.

Заточите кромку, следуя тем же шагам, что и на этапе 1

На этом этапе можно получить хорошую резкую кромку и закончить обработку, не переходя к этапу 3. Оттачивайте легкими одиночными движениями из стороны в сторону до тех пор, пока вы не чувствуете заусенцев с обеих сторон. Чтобы настроить кромку или сгладить резкость царапин, пропустите этот шаг и перейдите сразу к этапу 3.


ЭТАП 3
МОНТАЖНАЯ ЗАТОЧКА КРАЙКИ

КОНЕЧНАЯ ЗАТОЧКА = НАТУРАЛЬНЫЙ КАМЕНЬ ИЛИ ЗАТОЧКА ДЛЯ МЕЛКОЙ ГРИТЫ
Этап 3 удаляет все оставшиеся заусенцы и накладывает полированное покрытие на край лезвия.

Использование жидкости для заточки

Натуральные точильные камни следует использовать влажными. Заточка потребует некоторой чистки, так что будьте щедры с хонинговальной жидкостью.
Используйте то же поглаживающее движение, как описано в Этапе 1. Повторяйте, пока не исчезнут царапины от предыдущего камня. Вы все равно должны почувствовать заусенец, но он должен быть меньше и тоньше.

Используйте легкие одиночные движения из стороны в сторону. Сделайте один удар от рукояти до кончика, затем поверните нож в другую сторону и проведите один удар от рукояти до кончика.Повторяйте, пока не останется заусенец. Это окончательно установит край.

Повторить несколько раз
Вы не должны чувствовать микровыступов на краю от рукояти до кончика. На этом этапе нож должен быть острым как бритва. Если нож не режет должным образом, возможно, вам придется вернуться к Этапу 2. И помните, не прилагайте слишком большого давления.

СОЕДИНИТЕЛЬНЫЕ ЛЕЗВИЯ
Зубчатые лезвия сохраняют свою режущую способность еще долго после того, как лезвие с прямой кромкой затупляется, однако их гораздо труднее затачивать.Плоский камень или сталь будут стачивать ваши зазубрины, поэтому мы рекомендуем для этой работы тонкую алмазную сталь или керамику с конической или цилиндрической формой. Каждую отдельную зубчатую часть нужно затачивать индивидуально.

Зубчатые лезвия имеют заточку на одной стороне лезвия. Заточите только заточенную сторону лезвия. Держите точилку под углом, который соответствует исходному углу кромки. Держите нож острием от себя и зазубренной стороной вверх. Установите коническую алмазную точилку в зубец так, чтобы заполнить углубление.Подведите точилку к краю.

Цель заточки зубца — сохранить наклон зубца прямо к краю. Вы не хотите создавать фаску кромки. Поэтому мы еще раз рекомендуем надёжный трюк с фломастером. Нарисуйте зубец, который нужно затачить, и следуйте своему процессу. Оцените, удаляете ли вы весь черный цвет. Если угол был правильным, для повторной заточки потребуется не более 5-8 движений. Вращайте или крутите точилку, чтобы добиться наиболее равномерной и стабильной заточки.Восстановить начальную резкость зубчатого ножа сложно, даже если вы используете коническую точилку. Но вы можете рассчитывать на получение полезного преимущества. Зазубренное лезвие легче деформируется при заточке, чем прямое лезвие. Так что не затачивайте, если тусклые пятна действительно не видны.

КРЮЧКИ
Хотя процесс очень похож на зазубренное лезвие, крючок для внутренней части заточен с обеих сторон лезвия. Используйте алмазную точилку для конусов или алмазную карманную точилку.Оба являются отличными инструментами для заточки крючков для кишок. Не пытайтесь заполнить крючок на всю ширину широким концом точилки. Это увеличит изгиб крючка и исказит режущую кромку.

Приставьте острый узкий конец точилки к открытому концу крючка для кишки. Узкий заостренный конец точилки должен быть направлен к толщине лезвия, а не от края крючка. Совместите угол точилки с исходным углом кромки. Это обеспечит правильный угол заточки и предотвратит порезание лезвия.Держите один и тот же угол при заточке каждой стороны крючка для кишки.

Двигайте точилкой вперед и вбок от одной стороны крючка до другой. Крутите точилку на ходу. Как и в случае заточки лезвия, цель состоит в том, чтобы начинать с лезвия и двигаться от края.
Не переусердствуйте и воздержитесь от чрезмерной заточки или чрезмерного давления на инструмент. Чередуйте стороны и почаще проверяйте свой прогресс.

КРЮЧКИ ДЛЯ ЗАТОЧКИ
Для заточки рыболовных крючков и других мелких заостренных предметов используйте Fishing Flipstik. Они имеют прямую канавку для рыболовного крючка.Не используйте плоский точильный камень.

Вставьте рыболовный крючок в паз и сдвиньте крючок к концу точилки от ручки. Будучи маленьким тонким предметом, вы хотите часто проверять прогресс. Возможно, вам достаточно всего нескольких штрихов. Не надавливайте при поглаживании. Вы можете использовать канавку для рыболовного крючка, чтобы затачивать и другие мелкие предметы, такие как дротики и иглы.

Точилка для ножей и инструментов Mark 2

Work Sharp Knife & Tool Sharpener Mark 2 — лучшая точилка, которую мы нашли для заточки зубчатых лезвий на комбайне Quick Cut.Он также предназначен для заточки каждого вашего ножа. Используя гибкие абразивные ленты, точилка может затачивать не только ножи с прямым лезвием, но также изогнутые ножи, лезвия танто, ножи для филе, зубчатые ножи, крючки для кишок и практически любую другую форму лезвия. Обновленная направляющая для заточки повышает точность и повторяемость, чтобы каждый раз получать правильный угол кромки, а также обеспечивает новую кожаную подкладку, устойчивую к царапинам. Быстрая замена уличных ножей 25 ° на кухонные ножи 20 ° с помощью одной направляющей.Совершенно новый Edge Guide поддерживает нож до кончика и облегчает его заточку. Профессионалы используют гибкие ремни, чтобы приставить лезвия к лезвиям острым как бритва, теперь вы можете использовать ту же технологию у себя дома или в магазине. Этот инструмент разработан, откалиброван и проверен на качество в Ашленде, штат Орегон, и на него предоставляется трехлетняя гарантия. Включает подробное руководство по быстрому запуску и руководство пользователя.

Новое и улучшенное обновление Mark 2 обеспечивает все функции оригинала, но при этом добавляет двухскоростной двигатель и обновленную направляющую для заточки с двойным углом наклона, устойчивую к царапинам.Угловые направляющие и технология гибкого ремня быстро и легко делают ваши лезвия более острыми, чем когда-либо. Тратьте больше времени на то, что вы любите, и меньше — на заточку!

Точилка для ножей и инструментов также затачивает другие обычные инструменты, включая ножницы * , топоры, топорики, лезвия косилки, садовые ножницы, лопаты и почти любой другой инструмент с режущей кромкой. Универсальность точилки для ножей и инструментов делает ее бесценным инструментом для поддержания всех ваших лезвий в остром состоянии и наготове, когда они вам понадобятся.

Включает:

  • Точилка
  • Направляющая для кухонных ножей 40 °
  • Направляющая для наружных ножей 50 ° с зубчатой ​​направляющей для ножей и направляющей для ножниц
  • 2 грубых ремня
  • 2 средних ремня
  • 2 мелкозернистых ремня
  • Руководство пользователя .

3-летняя гарантия на все компоненты WORK SHARP ™; исключает абразивы. Гарантия на потребительское непромышленное использование. ПРИМЕЧАНИЕ. Использование машины на 115 В в месте с источниками питания 230 В аннулирует вашу гарантию.

РАБОЧИЙ ОСТРЫЙ НОЖ И ЗАТОЧКА ИНСТРУМЕНТОВ ПРЕДНАЗНАЧЕН ТОЛЬКО ДЛЯ ВНУТРЕННИХ ПРОДАЖ в США.

Как узнать, острый ли мой нож или инструмент?

Чтобы понять резкость, вы должны сначала понять определение кромки. Ребро — это линия пересечения двух поверхностей. Сильно заостренная кромка — это кромка, две поверхности которой сильно отполированы для получения очень тонкой кромки. Заточка — это средство для получения этой очень тонкой кромки.

Существует бесчисленное множество способов проверки ножей и инструментов на остроту.Мы считаем, что самый простой способ проверить остроту — использовать инструмент или нож. Если он не режет быстро и чисто, его необходимо заточить. На кухонном ноже нож должен иметь возможность резать овощи почти без давления вниз. На деревоперерабатывающем инструменте инструмент должен резать древесные волокна чисто, не оставляя следов и не раздавливая древесные волокна. Нож для филе или снятия шкуры должен иметь возможность резать очень быстро, не распиливая мясо.

Если вы действительно хотите перейти к точным настройкам резкости, вы можете использовать еще несколько тестов.Мне больше всего нравится брать лист бумаги и держать его вертикально. Если вы попытаетесь разрезать ее тупым ножом, бумага под ножом сморщится. Острый нож аккуратно прорежет ее, если прорезать бумагу резкими движениями. Острый как бритва нож может аккуратно разрезать бумагу, просто нажав на край бумаги, без каких-либо разрезов.

Еще один тест — сбрить волосы на руках. Хотя мы рекомендуем использовать этот метод с осторожностью, он может быть очень полезным. Тупой или даже умеренно острый нож просто перемотает волосы на руке, не срезая их.Хорошо заточенный нож срежет почти все волоски за один проход. Очень острый нож срежет все волоски на своем пути. Такого уровня резкости можно достичь только с использованием самых тонких абразивных материалов.

Волосы для бритья с острыми краями

Еще одним фактором, влияющим на резкость кромки, является угол, под которым она заостряется. Чем меньше угол, тем острее становится лезвие. Однако чем меньше угол, тем слабее становится край. Лезвия с очень низким углом наклона, такие как лезвие бритвы или угловой нож, в конечном итоге будут иметь более острую кромку, чем инструменты с большим углом, такие как топор, но эта кромка не прослужит так долго и потребует более частой переточки.


Более технический подход к проверке остроты ножей

Если вам нужен объективный способ измерения резкости, тестер резкости по краю вверх даст вам точные и повторяемые результаты. Edge On Up использует сертифицированный носитель для тестирования и дает фактическое число, которое можно использовать для сравнения краев, вместо того, чтобы проводить испытания путем стрижки волос или бумаги.

Вопросы о том, как сделать края по-настоящему острыми?

Позвонить специалисту по продукту

С понедельника по пятницу, 8 час.м. — 16:30
Телефон США: 1-800-351-8234
За пределами США: + 1-608-203-1129

Написать письмо специалисту по продукту

Как использовать систему заточки ножей ViperSharp

Думаю, большинство согласятся, что нож — это инструмент. Мы используем их для самых разных вещей, например, для посуды за обеденным столом, мы несем их, когда путешествуем пешком или на охоту, верно? Нож должен быть острым, но, как и у большинства людей, ваши ножи, вероятно, тупые.

В этой статье мы поговорим о том, как исправить затупившийся нож с помощью системы заточки ножей ViperSharp. У вас меньше шансов порезаться, если ваш нож острый. У острого ножа меньше шансов соскользнуть с поверхности того, что вы режете, и он требует меньше усилий и силы, чем тупой нож.

Первое, о чем мы хотим поговорить, — это различные камни, которые поставляются с базовой системой ViperSharp.

Важно знать, какой камень выбрать.

Затем просто вставьте зажим в направляющую для зажима.

Выбор камня:

• Курс 80 Grit

• Курс 220 Grit

• Средняя зернистость 400

• Мелкое зерно 600

• Ультратонкое зерно 1200

• Кожаный ремешок

Примечание: Мы рекомендуем использовать воду в качестве смазки для ваших камней. Замочите их как минимум на десять минут перед заточкой. При необходимости мойте камни горячей мыльной водой.Если вы нанесете на камни хонинговальное масло, вы больше не сможете использовать воду.

Выбрать камень для использования очень просто. Это зависит от того, сильно ли повреждено ваше лезвие или нужно просто вернуть лезвие на лезвие. Курсовые камни используются для восстановления лезвия. Будьте осторожны при использовании камня зернистостью 80, потому что он быстро снимает много металла. Вы можете начать использовать 220 Grit для большинства ножей, которым нужно только вернуть лезвие. Во время заточки ножа вам нужно начать со среднего камня, затем с мелкого камня, а затем с помощью кожаного ремешка к лезвию, чтобы удалить заусенцы и нанести полировку на лезвие.

Установка угла:

Основная идея при заточке ножей — поддерживать постоянный угол контакта между ножом и точильным камнем. Вам нужно заточить под тем же углом, что и ваш нож с завода. У большинства качественных лезвий для активного отдыха это 20 градусов с каждой стороны. Я использую этот угол для кухонных и других ножей, просто чтобы упростить себе жизнь. 20 градусов дадут вам хороший прочный край, не склонный к перекатыванию.

Система ViperSharp включает регулируемую стойку с разметкой угла.Первая отметка примерно 16 градусов. Каждая отметка изменяет угол примерно на 1 градус. Использование цифрового углового искателя даст вам более точный угол, если вы этого хотите. Система ViperSharp допускает угол наклона от 10 градусов для широких лезвий, таких как кухонные ножи, или до 35 градусов. Вы выбираете угол.

Размещение зажима:

Зажим должен быть размещен в центре лезвия прямо между острием лезвия (острием) и задней частью лезвия или (пяткой) лезвия.

Заточка ходов:

Начните движение с пятки лезвия и переместите камень к кончику лезвия. Чтобы нож точился равномерно, считайте удары и делайте одинаковое количество с каждой стороны. Обычно я делаю 20 гребков с одной стороны, 20 с другой, а затем оцениваю свои результаты.

После того, как вы закончили заточку на одной стороне лезвия, переверните его, сдвинув зажим с направляющей зажима на другую сторону лезвия, и продолжайте затачивать другую сторону.

Система ViperSharp избавляет от необходимости строить догадки при заточке ножа. Он каждый раз обеспечивает постоянные углы заточки и равномерные штрихи.

Существует множество систем заточки ножей, но система заточки ножей ViperSharp намного превосходит конкурентов. Он не громоздкий и не большой, на направляющем стержне нет перекоса, основание надежно удерживает точилку, плавная регулировка угла наклона осуществляется быстро и легко поворотом ручки, камни быстро меняются и не устанавливаются в ручке.Конструкция — это капитальный ремонт, который устранил многие проблемы в других системах заточки. Попробуйте. Я уверен, что вам понравится ViperSharp!

Для получения дополнительной информации и видеороликов о системе заточки ножей ViperSharp щелкните по ссылкам ниже.

Представляем ViperSharp

Сборка ViperSharp

Мы в компании Utah Outdoor Activities считаем этот продукт полезным для всех, кто любит ножи и серьезно относится к тому, чтобы их ножи оставались острыми.Острый нож — безопасный нож. Если вас заинтересовала система и вы решили совершить покупку, введите код купона UOA10 во время оформления заказа и сэкономьте 10% на следующем заказе.

Дополнительная информация:

Официальный веб-сайт ViperSharp

Код купона: UOA10 сэкономит вам 10%

Надеемся, вам понравилась эта информация. Чтобы узнать больше о мероприятиях на свежем воздухе в Юте, поставьте нам лайк на Facebook.

Сообщение FTC: Система заточки ViperSharp была приобретена нами лично.Если вы хотите провести дополнительные исследования для себя, нажмите любую из приведенных выше ссылок. Если вы решите приобрести эту систему, чтобы ваши ножи оставались острыми и готовыми к следующему использованию на открытом воздухе, Utah Outdoor Activities может получить небольшую комиссию. Эти комиссии помогают нам продолжать предоставлять вам больше информации, полученной вне помещений, и помогают поддерживать этот сайт в рабочем состоянии. Спасибо за посещение и за вашу постоянную поддержку.

Как использовать любую точилку для ножей

Существует множество способов заточить ножи, от домашних гаджетов до того парня, который разъезжает по окрестностям на грузовике с мороженым, который, как вы думали, был просто магазином точилки. на колесах.(Я ненавидел этого парня, когда был ребенком.)

Цель этой статьи не в том, чтобы рассказать вам, какую точилку купить (у нас есть другая статья об этом), а в том, чтобы дать вам обзор того, как используйте точилки для ножей и различные основные системы, доступные для заточки ножей в домашних условиях.

У нас есть отличное видео и пошаговые инструкции для каждого из них. Так что возьмите выпить и перекусить и приготовьтесь к некоторым образовательным программам.

Неважно, насколько хороши ваши ножи и насколько осторожны вы с ними, придет время, когда их нужно будет затачивать.

Как использовать электрическую точилку для ножей

Электрические точилки для ножей очень популярны. Они быстрые, невероятно простые в использовании, и многие из них отлично справляются со своей задачей.

Давайте посмотрим на трехступенчатую точилку в действии. Не волнуйтесь — все они в основном работают одинаково.

Пошаговая разбивка и руководство по использованию

  1. Включите питание перед тем, как вставить нож.
  2. Возьмите нож за рукоять в своей доминирующей руке.
  3. Начните с грубой части и вставьте нож в левую прорезь, начиная ближе всего к руке (пятке).
  4. Медленно (около 5 секунд) протяните нож без давления по направлению к телу.
  5. Когда кончик ножа входит в шлифовальный станок, медленно поднимите руку и следуйте контуру лезвия, чтобы убедиться, что все лезвие соприкасается с шлифовальной машиной.
  6. Повторите 3-5 в правой прорези, чтобы заточить лезвие с обеих сторон.
  7. После нескольких парных проходов проверьте лезвие пальцами на наличие заусенцев (выступов металла) вдоль лезвия.Если заусенца нет, повторяйте парные проходы, пока заусенец не появится. (Количество проходов будет зависеть от степени затупления лезвия.)
  8. Повторите процесс на следующем этапе, чтобы удалить заусенец.
  9. Если вы используете трехступенчатую установку, повторите процесс на последней стадии.
  10. Для получения очень чистой кромки завершите обработку парой быстрых (1 или 2 секунды) парных проходов через прорези для мелкозернистой шлифовки.
  11. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлической стружки.

Как использовать ручную / выдвижную точилку для ножей

Ручные устройства очень длинные, просты и удобны. Просто протяните разъемы и не беспокойтесь о ближайшей розетке.

Вы даже можете взять один кемпинг или прогулку на хвосте, если хотите. Их легко использовать, как вы увидите в следующем видео.

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Поместите точилку на стол или рабочую поверхность.
  2. Держите рукоятку не доминирующей рукой (большинство моделей подходят как для правшей, так и для левшей) и крепко держитесь за рукоять, чтобы точилка не двигалась во время использования.
  3. Возьмитесь за рукоять ножа всеми пальцами за пятку.
  4. Для многоступенчатой ​​точилки начните с грубого паза (при условии, что нож требует большего, чем просто подкрашивание или хонингование).
  5. Вставьте нож в паз, ближайший к пятке.
  6. Плавно протяните нож через прорезь на себя, слегка надавливая.
  7. Поднимите ручку по мере приближения к кончику, следуя контуру лезвия. Каждое нажатие должно длиться 1-2 секунды.
  8. Повторяйте шаги 6 и 7, пока на краю лезвия не появится заусенец.
  9. Переместитесь к прорези для мелкого зерна и повторяйте шаги 6 и 7, пока лезвие не станет гладким.
  10. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлической стружки.

Как использовать точильные камни / точильные камни

Для некоторых энтузиастов ножей ничто не заменит полный контроль над точильным камнем.

Чтобы научиться грамотно ими пользоваться, бывает сложно сопоставить результаты с любым другим методом.

Если у вас есть время для инвестиций, это может быть вполне удовлетворительным. Давайте посмотрим на того, кто действительно знает, что делает.

Пошаговое описание и руководство по использованию

  1. Поместите камень на прилавок грубой стороной вверх, так чтобы любой из концов находился ближе всего к вам.
  2. Используйте прилагаемый держатель, чтобы удерживать камень на месте.Если его не было, намочите бумажное полотенце или кухонное полотенце и положите его на прилавок. Положите камень на полотенце или ткань.
  3. В зависимости от камня может потребоваться смачивание камня. Некоторые камни требуют полного погружения, в то время как другие могут быть влажными на поверхности. Также можно использовать минеральное масло кулинарного качества. Прежде чем переходить к этому шагу, проконсультируйтесь с инструкциями производителя.
  4. Определите заводской угол наклона ножа. Вам нужно заточить нож под правильным углом, чтобы не повредить лезвие или не изменить угол.
  5. Если к камню прилагается угловой набор (зажимное устройство, которое поддерживает нож под правильным углом, прикрепите его сейчас.
  6. Возьмитесь за нож своей доминирующей рукой. Положите мизинец, безымянный и средний палец вокруг рукоятки, а большой и указательный пальцы с обеих сторон лезвия.
  7. Положите четыре пальца противоположной руки на верхнюю часть лезвия ножа. Это необходимо для давления и стабилизации.
  8. Проведите лезвием продольно поперек лезвия. камень от кончика до пятки, слегка надавливая.Сделайте 3 или 4 прохода.
  9. Переверните лезвие и потяните его вдоль камня на себя, бегая от кончика до пятки. Сделайте 3 или 4 прохода с этой стороны.
  10. Повторяйте шаги 8 и 9, пока не почувствуете выступающий заусенец по всей длине лезвия.
  11. Переверните камень стороной с мелким зерном.
  12. Повторяйте шаги 8 и 9, пока заусенец не исчезнет, ​​а кромка станет чистой и острой.
  13. Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлической стружки.

Как использовать систему заточки ножей

Система заточки — это самый сложный способ заточки ножа, но она предлагает массу контроля и точности.

Они очень популярны среди любителей ножей и бывают разных видов. Однако большинство из них можно использовать по существу следующим образом (переходите к 3 мин 18 сек!) напротив режущей кромки.

  • Прикрепите зажимной механизм к стойке, если он используется. В некоторых моделях зажим постоянно прикреплен к системе.
  • Из имеющихся камней выберите камень с крупной зернистостью и вставьте стержень в угловую направляющую, подходящую для ножа.
  • В зависимости от личных предпочтений вы можете проводить камень над лезвием длинными движениями, двигаясь от пятки к кончику (или наоборот), или перемещаться по краю серией коротких круговых движений.
  • Продолжайте использовать камень по краю, пока не почувствуете пальцами выступающий заусенец по всей длине лезвия.
  • Переверните лезвие и повторите шаги 4 и 5 с другой стороны. (Некоторые модели позволяют работать с обеими сторонами лезвия одновременно.)
  • После того, как заусенец будет поднят, переключитесь на камень средней зернистости и повторите шаги 4–6. Двигайтесь в противоположном направлении, которое вы заточили крупным камнем.
  • Продолжайте со средней зернистостью до тех пор, пока с обеих сторон не будут ощущаться более мелкие заусенцы.
  • Переключитесь на камень с мелким зерном и повторите шаги 4–6.
  • Продолжайте шлифовать мелкой зернистостью до тех пор, пока с обеих сторон не будет ощущаться еще меньший заусенец.
  • Продолжая использовать мелкозернистый камень, начните пропускать свет в одном направлении вдоль края, чтобы удалить оставшийся заусенец. Сделайте несколько проходов, а затем переверните и повторите с другой стороны.
  • Повторяйте шаг 11, пока заусенец не исчезнет.
  • Если ваша система включает кожаный ремешок, дайте лезвию несколько световых проходов, чтобы удалить микроскопические следы заусенца и оставить край как можно более гладким.
  • Очистите лезвие водой с мягким мылом и вытрите насухо, чтобы удалить остатки металлической стружки.
  • Причины, по которым вы должны держать острые ножи

    Есть три причины, чтобы ваши ножи были острыми, что сразу приходит на ум:

    1. Вы получите больше жизни от них
    2. Их легче использовать
    3. Они безопаснее

    Давайте рассмотрим каждый из них более подробно.

    Тупой нож — это не мертвый нож

    После долгого использования ножа его способность аккуратно резать уменьшается. Как только лезвие доходит до точки, вы больше не можете эффективно использовать его, что в этом хорошего?

    Если что-то больше не работает, вы выбрасываете это, чтобы освободить место.

    Заточка тупых ножей даст им новую жизнь. Вместо того, чтобы выбрасывать их и покупать новые, имеет смысл восстановить их и продолжать использовать.

    Скоро вы окупите свои вложения в точилку за счет денег, сэкономленных за счет отказа от замены ножей.

    Тупой нож неприятно работать с

    Вы когда-нибудь разрывали хороший кусок мяса рваным ножом или раздавливали спелый помидор затупленным лезвием?

    Трудно работать с грилем как можно лучше, если ваши инструменты не готовы к затуханию.Сохранение острых лезвий позволит вам с легкостью обрезать и разделывать мясо, а также готовить бока и гарниры.

    По-настоящему острое лезвие — удовольствие для резки.

    Тупой нож все еще может повредить вам

    Может показаться нелогичным утверждать, что затупившееся лезвие более опасно, чем острое, но это часто так.

    Да, острым как бритва лезвием можно легко порезаться, если вы не будете осторожны. Но дело в том, что острый нож так легко справляется со своей задачей, что вероятность испортиться меньше.

    Резка затупившимся лезвием требует дополнительных усилий для выполнения работы. Эта дополнительная сила снижает ваш уровень контроля над ножом.

    Если вы поскользнетесь, пытаясь проткнуть нож, скажем, жаркое, у вас будет гораздо больше инерции, чем обычно. Ваше завершение может увести лезвие с курса и в другую руку.

    4 основных типа точилок для ножей

    Существует четыре основных типа точилок для ножей, а именно:

    Электрические точилки для ножей

    Электрическая точилка имеет вращающиеся поверхности заточки внутри корпуса.Просто протяните нож через прорезь и позвольте болгарке сделать свою работу.

    Лучшие точилки имеют несколько ступеней с грубым и мелким зерном для полной заточки.

    Вы можете ознакомиться с некоторыми топовыми моделями здесь: Лучшие электрические точилки для ножей.

    Ручные / сквозные точилки

    Аналогичны электрическим точилкам, но без моторизованных вихревых шлифовальных машин, все выполняется вручную.

    В большинстве случаев вы протягиваете лезвие через прорезь и через неподвижную шлифовальную поверхность.

    Опять же, некоторые модели имеют несколько зерен. Некоторые портативные устройства требуют, чтобы вы протягивали точилку вдоль лезвия ножа, а не через точилку.

    Вы можете ознакомиться с некоторыми топовыми моделями здесь: Лучшие ручные точилки для ножей.

    Точильные камни / точильные камни

    Самый старый способ заточки ножей, точильных камней или точильных камней требует, чтобы вы осторожно протягивали лезвие по прямоугольному блоку из песчаного материала.

    Многие из них двусторонние, с разной степенью зернистости с каждой стороны.А некоторые поставляются с несколькими камнями в наборах, иногда с подставкой, чтобы удерживать камень во время работы.

    Системы заточки ножей / Системы с направляющими

    Системы заточки бывают разных форм, но все они имеют некоторые общие черты.

    Обычно нож фиксируется зажимом, а шлифовальная поверхность (обычно небольшой точильный камень) прикрепляется к стойке с помощью поворотного рычага.

    Угол рукоятки можно настроить так, чтобы вы всегда затачивали лезвие под соответствующим углом: 15 градусов для японских ножей, 20 градусов для ножей западного стиля.

    Заточка и хонингование отличаются друг от друга

    Если вы искали точилки, вы, вероятно, сталкивались с заточкой стали?

    Несмотря на название, они , а не для заточки. Заточные стали предназначены для хонингования и иногда называются хонинговальными сталями или хонинговальными стержнями.

    Типичный хонер представляет собой длинный тонкий стержень с ручкой для захвата на одном конце. Стержень изготавливается из стали, керамики или материала с алмазным покрытием.

    Повторное использование ножа приводит к появлению крошечных складок и изгибов по краю ножа.Хонеры восстанавливают изогнутые лезвия и снова делают их прямыми.

    Это отличное рутинное обслуживание ножей, и частое его выполнение уменьшит объем заточки, которую вам придется делать. Но по-настоящему тупой нож уже не станет острым после заточки.

    Хонингование не затачивает. Во время заточки металл ножа удаляется, чтобы заточить новую кромку ножа. Во время хонингования материал режущей кромки не удаляется, его просто снова выравнивают, чтобы вернуть прежнюю остроту.

    На всем пути от кончика до пятки

    Итак, это азбука заточки ножей в одном удобном месте.Выполнив эти простые шаги, вы сможете быстро начать пользоваться более острыми ножами, независимо от того, какую систему вы приобрели.
    Если вы еще не купили точилку и пришли сюда только для того, чтобы познакомиться с различными методами, ознакомьтесь с некоторыми другими нашими статьями, на которые мы ссылаемся в приведенном выше руководстве.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *