Манулы фото: Манул: особенности «вечно недовольной» дикой кошки

Содержание

В Новосибирском зоопарке родились 16 краснокнижных манулов — Российская газета

Три самки манулов в Новосибирском зоопарке одновременно принесли потомство.

Как рассказали специалисты учреждения на странице в Instagram, на свет появилось 16 детенышей. У одной из самок родилось три котенка, у другой — пять, а третья принесла сразу восемь малышей.

Когда манулы содержатся в условиях зоопарка, для их размножения нужно создавать особые условия, — это требует опыта и усилий. В Новосибирском зоопарке отметили, что здесь манулы успешно размножаются на протяжении уже четверти века.

— В первые недели жизни детеныши манула, как и малыши всех кошачьих, абсолютно беспомощны: у них закрыты глаза и нет зубов. Вес новорожденного манула — около 100 граммов, — подчеркивают специалисты зоологического парка. — Мама кормит детенышей молоком и постоянно находится с ними рядом. Котята развиваются довольно быстро. К двадцатому дню у них открываются глаза.

Любопытно, что у маленьких манулов глаза обладают ярко-голубым оттенком, но с возрастом меняют цвет сначала на зеленый, а затем на желтый. Через пару дней после того, как котята откроют глаза, они начинают питаться мясом. Самостоятельные прогулки малыши начинают, когда им исполнится примерно месяц, и, судя по всему, сейчас у них начался такой период.

Как заметили сотрудники зоопарка, на днях беспокойное потомство начало ненадолго выходить из укрытия, хотя пока что любая незнакомая деталь заставляет их ретироваться за мамину спину. Но с каждым днем они становятся все решительнее, и вскоре у посетителей будет больше шансов поближе познакомиться с котятами.

Каждая самка с потомством находится в отдельном вольере из-за того, что манулы предпочитают одиночный образ жизни. Самцы в воспитании детенышей участия не принимают. Чтобы отыскать пушистое пополнение, посетителям нужно дойти до конюшни на территории зоопарка и свернуть направо. Специалисты настойчиво советуют не шуметь около вольера и набраться терпения.

Манул (Палассов кот) — фото, описание, места обитания

Ещё одной достопримечательностью Алтая является дикий кот манул, небольшой пушной зверёк с невероятно красивым рисунком на шёрстке, которая при этом не имеет ценности. Встретить манула в естественных условиях обитания практически невозможно, однако увидеть этого редкого хищника можно в заповедниках и зоопарках.

Внешний вид манула

Размеры хищника не отличаются от домашней кошки, в длину он около 60 см, а вес где-то 2-5 кг. Тело манула больше, чем у обычной кошки, а ещё у него толстые короткие лапы. Из-за этой примечательной особенности животные не любят снег, ведь при невысоком росте они просто утопают в сугробах. У манула маленькие круглые ушки, забавно, что его латинское название Otocolobus переводится как «уродливое ухо». Окрас манула очень интересен, он помогает животному охотиться и скрываться от опасности. Основным цветом в окрасе манула является серый, по бокам добавляются рыжие вкрапления. Очаровательная особенность внешнего вида манула – это его толстый хвост с закруглённым кончиком.

Популяция и места обитания манула на Алтае

Раньше манул считался обычным пушком зверьком, поэтому местные жители ежегодно заготавливали много шкурок этих животных. Сейчас манул внесён в Красную книгу, однако до сих пор мы видим только приблизительные данные о его популяции. Этот хищник представляет большой научный интерес из-за своей редкости и скрытного образа жизни. Манулы превосходно умеют затаиваться и конспирироваться, поэтому при подсчёте очень легко не обнаружить значительное количество особей. Сейчас в этих целях используют фотоловушки, которые реагируют на движение и делают снимки животных, позволяя учёным по окрасу определить, учтена ли попавшаяся в объектив ловушки особь. Активное изучение манула ведётся в Сайлюгемском национальном парке. Там можно увидеть этого редкого зверя и даже сделать уникальные фотографии.

Популяции манула угрожают, в основном, антропогенные факторы: браконьерство и освоение территорий проживания животных. В 2012 году, по данным Сибирского экологического центра, на Алтае обитало около 400 особей, сейчас наблюдается тенденция постепенного роста их численности. Общая численность манулов в России в 2000-х составляла примерно 3500 особей. Также манулов успешно разводят в Новосибирском и Московском зоопарках (кстати, именно этот зверь в 2012 году через онлайн-голосование был выбран символом зоопарка в Москве). В дикой природе на Алтае манул встречается на плоскогорье Укок и в предгорьях Чуйской степи.

Образ жизни манула

Обычно живут в горах, предпочитает каменные россыпи и нагорные степи. Они очень придирчивы к месту обитания, выбирают труднодоступные места, где не ступала нога человека. Эти животные не склонны менять свой дом, часто селятся в старых норах маленьких животных или же в маленьких пещерках. Питаются пищухами, сусликами, мышками-полёвками и птицами. В основном активны в сумеречные дни или утром, когда легко можно затаиться для охоты или защиты. Днём спят в своём укрытии. Манулы довольно неповоротливые и медлительные, они не могут быстро бегать, поэтому для их стиля охоты характерно кошачье выслеживание и затаивание. Главные враги манулов – это пастушьи собаки и охотники, но также их существованию угрожают орлы, лисы, волки и ирбисы. В среднем, манулы живут около 12 лет. Приручению не поддаются, за крайне редкими исключениями. Практического значения для современной жизни не имеет, однако представляет научный интерес.

Читайте также про животный мир Алтая..

Мы на Google+: Go To Altay

Даурский заповедник — МАНУЛ

МАНУЛ (Felis manul Pallas, 1776). Этого представителя семейства Кошачьих (Felidae) выделяют в отдельный подрод Otocolobus, чем подчеркивают его отличия от рода Коты (Felis). Вид впервые описан Палласом по экземпляру, добытому в юго-восточном Забайкалье. Этим и объясняется англоязычное название вида – «палласов кот»,

Pallas cat, а вот название «манул» в русском и латинском языках заимствовано из монгольского языка.  Включен в красные книги Российской Федерации, Забайкальского края, а также республик Тыва и Бурятия.

Манул выглядит как типичная мелкая кошка, сходная по размерам с одомашненными сородичами. Отличается густым длинным мехом, сравнительно короткими ногами, толстым, как бы обрубленным хвостом и слегка приплюснутой головой, широко поставленными округлыми ушами и густыми бакенбардами. Общий фон окраски серый, что определяется цветом верхней части остевых волос. Подпушь желто- или рыже-песочного цвета наиболее сильно проявляется на боках туловища и верхних частях ног. Верх бакенбардов очерчивают две черные полосы, а верх головы украшают черные точки. Спину же пересекают поперечные размытые черные полосы, на хвосте переходящие в кольца. Кончик хвоста черный. На общем палево-сером фоне зверя яркими пятнами выделяются большие желтые глаза с черными зрачками. Длина тела манулов 50–65 см, хвоста 23–26 см. Вес колеблется от 2,5 до 6 кг.   

Населяет большую часть Азии – от зоны Южной тайги на севере, Южного Закавказья и Ирана на западе, Индии на юге до южных отрогов большого Хингана на востоке. В Забайкальском крае населяет степную и, частично, лесостепную зоны в пределах бассейнов Амура и Селенги. На востоке граница обитания начинается от устья р. Средняя Борзя и идет на север примерно через села Кузнецово, Усть-Озерное, Долгокыча, Кислый Ключ до с. Кокуй. Северная граница обитания проходит по линии, идущей через Чернышевск, Знаменку, Богомягково, Читу. Отсюда северо-западные пределы этого очага обитания включают реки Оленгуй, Туру, а в верховьях Онона охватывают низовья большинства левых притоков. В бассейне Селенги встречается в низовьях Чикоя и Хилка.

            Манул предпочитает селиться в пересеченной местности с выходами скальных пород. Именно такие биотопы, одновременно изобилующие укрытиями и кормами – колониальными пищухой и грызунами, – то, что необходимо этому виду для выживания. Манул не умеет быстро бегать, поэтому от врагов спасается, прибегая к затаиванию, в чем ему помогает защитная окраска, либо скрываясь в близ расположенном укрытии – узкой нише, норе, на скале, на дереве. Пропитание манулы добывают, главным образом, из засады, подолгу подкарауливая пищуху или полевку у входа в нору. Иногда они прибегают к скрадыванию, но все-таки главные их козыри – длительное неподвижное затаивание и молниеносный бросок. Гон проходит в феврале–марте, а роды, – начиная со второй половины апреля до начала июня. Детенышей самки приносят в скальной нише, норе, или просто в густых кустах. В выводке бывает от 1 до 10 котят, хотя чаще – 3–5. До взрослого состояния обычно доживает меньше половины молодняка. Самки воспитывают потомство до полугода, после чего те переходят к самостоятельному образу жизни.

Численность манула в Юго-Восточном Забайкалье в последнее десятилетие, несмотря на временное сокращение в 2001–2003 гг. из-за многоснежья, увеличивалась. К 2011 г. в регионе по данным проведенного учета обитало не менее 10-13 тыс. особей. Из природных факторов наибольшее лимитирующее воздействие оказывает высота снежного покрова. Для манула и 20 см уже бедствие. Поэтому в восточных лесостепных районах Забайкальского края, где, казалось бы, местообитания для вида оптимальны, манула нет – потому, что чрезмерная для него среднемноголетняя высота снега. На степных равнинах, в пойменных тростниковых и кустарниковых зарослях и лесах для манула губителен пожар; если нет надежного укрытия, убежать от огня кошка не сможет. Среди главных причин гибели манулов, связанных с человеком, следует назвать применение ядохимикатов в борьбе с тарбаганом и грызунами, охота петлями и ночная охота с применением световых устройств, а также беспривязное содержание собак. Именно снижение спроса на пушных животных и сокращение числа животноводческих стоянок, на которых живут собаки, привело к росту численности манулов. В середине 2000-х годов этому так же способствовал рост численности даурской пищухи и некоторых видов полевок.

В Даурском заповеднике манулы на некоторых участках обычны и даже многочисленны. К примеру, много манулов живет в Межозерье и к северу от озер, в особенности в сопках у северного берега оз. Зун-Торей, а также на Адончелонском участке и в его окрестностях.       

Кирилюк В.Е.

Животные

В этом разделе Вы сможете найти перечень видов, представленных на экспозиции Ленинградского зоопарка. Обратите внимание, что в связи с разной суточной активностью животных, наличие какого-то вида в списке не гарантирует, что Вы обязательно увидите его на экспозиции.

Помимо животных, представленных в этом списке, в коллекции зоопарка присутствуют и другие виды, находящиеся вне экспозиции. Также в павильоне «Экзотариум» располагается экспозиция аквариумов с коллекцией рыб и водных беспозвоночных.

 

Млекопитающие

Альпака

Белка обыкновенная

Белка Превоста

Бобр обыкновенный (речной)

Броненосец щетинистый

Верблюд двугорбый

Выдра обыкновенная

Гиббон белорукий

Гуанако

Даман капский

Дикобраз индийский

Енот-полоскун

Жираф сетчатый

Заяц-беляк

Игрунка обыкновенная (Уистити)

Капуцин бурый

Кенгуру Беннета

Коза домашняя

Коза камерунская

Козел винторогий (мархур)

Кролик домашний

Лев

Лемур вари красный

Лемур кошачий

Ленивец двупалый

Лисица обыкновенная

Лось

Лошадь домашняя

Макак львинохвостый (вандеру)

Макак чёрный

Макак японский

Мангуст желтый

Мангуст полосатый

Манул забайкальский (сибирский)

Мартышка Шмидта

Медведь белый

Носуха обыкновенная

Обезьяна ночная (мирикина)

Олень Давида

Олень северный

Осёл домашний

Пекари ошейниковый

Пони

Пума

Росомаха

Рысь европейская

Саймири обыкновенный (беличий)

Сервал

Скот домашний (якутская аборигенная порода )

Скунс полосатый

Снежный барс (ирбис)

Суриката

Тамарин буроголовый

Тигр амурский

Тупайя северная

Харза уссурийская

Ягуар

   

   

 

 

Птицы

Аист белый

Амадина зебровая

Амазон венесуэльский             

Ара зеленокрылый

Ара синёжелтый

Арасари черногорлый

Баклан большой

Балобан

Беркут

Ворон

Ворона серая

Глухарь

Гокко хохлатый

Горлица смеющаяся (египетская)

Грач

Гриф черный

Гуменник

Гусь андский

Гусь белолобый европейский

Гусь белый (голубой)

Гусь горный (индийский)

Гусь домашний

Гусь серый

Дербник

Дрозд певчий

Дятел большой пёстрый

Жако краснохвостый

Журавль венценосный западный

Журавль даурский

Журавль японский

Зарянка

Зеленушка

Казарка белощекая

Казарка канадская атлантическая

Казарка краснозобая

Какаду Гоффина

Какаду розовый

Какаду чёрный

Канюк обыкновенный (сарыч)

Каролинка

Кваква

Кеклик (каменная куропатка)

Колпица

Кондор андский

Корелла (нимфа)

Крохаль  большой

Кумай (Гриф снежный )

Курица домашняя

Лебедь тундровый западный

Лебедь чёрный

Лебедь-кликун

Лебедь-шипун

Майна священная

Мандаринка

Марабу африканский

Неразлучник розовощекий

Неясыть бородатая

Неясыть длиннохвостая

Неясыть обыкновенная (серая)

Огарь

Орел степной

Орлан белоплечий (тихоокеанский)

Орлан-белохвост

Осоед

Павлин обыкновенный

Пеганка

Пеликан  кудрявый

Пеликан розовый

Попугай благородный зелено-красный

Попугай большой кольчатый

Попугай китайский кольчатый

Попугай малый кольчатый (ожереловый)

Попугай певчий

Попугай сливоголовый

Попугай черноголовый белобрюхий

Попугайчик волнистый

Пустельга обыкновенная

Рябинник

Сапсан

Сипуха

Скворец обыкновенный

Сова белая

Сова болотная

Сова ушастая

Сова ястребиная

Сорока

Сухонос

Сыч домовой

Сыч мохноногий

Ткач большой масковый

Тукан токо

Тукан-ариэль

Утка домашняя

Утка серая

Фазан непальский

Фазан обыкновенный

Фазан серебряный

Филин

Фламинго чилийский

Ходулочник

Цапля египетская

Чеглок

Чернеть хохлатая

Чечётка обыкновенная

Шилохвость белощекая (багамская)

Шилохвость желтоклювая чилийская

Щур

Эму

Ястреб-тетеревятник

   

 

 

Рептилии

Агама бородатая

Анаконда парагвайская (южная)

Варан молуккский

Василиск шлемоносный

Геррозавр большой

Гехира прожорливая

Желтопузик

Змея молочная аннулата

Игуана обыкновенная (зеленая)

Крокодил нильский

Питон королевский

Питон ромбический Чейни

Питон тигровый

Полоз амурский (Полоз Шренка)

Полоз Баэрда

Полоз маисовый (лазающий пятнистый)

Полоз серый лазающий

Полоз техасский (классический)

Полоз тонкохвостый

Сцинк синеязычный гигантский

Сцинк цепкохвостый

Тегу красный

Удав садовый (узкобрюхий)

Хамелеон Пантеровый

Черепаха болотная европейская

Черепаха индийская шиповатая

Черепаха калимантанская (малазийская гигантская)

Черепаха красноногая (угольная)

Черепаха красноухая

Черепаха мягкотелая дальневосточная (китайский трионикс)

Черепаха шпороносная

Черепаха-гофер

Ящурка разноцветная

   

 

 

Амфибии

Древолаз пятнистый

Жаба-ага

Квакша красноглазая

Квакша австралийская голубая (белая)       

           

Мыши в лондонском метро и орангутанги-боксеры: лучшие фотографии диких животных в 2019 году

Автор фото, Valeriy Maleev/Wildlife Photographer of the Year

Подпись к фото,

Валерий Малеев летом был в экспедиции в пустыне Гоби в Монголии, где заметил тушканчика, хотя это обычно ночное животное. Кровяные сосуды в больших ушах рассеивают тепло, и тушканчик может жить при сильной жаре

Лондонский Музей естествознания проводит конкурс на лучшую фотографию животных. Голосует народ, а не специалисты. Кураторы выбрали 25 лучших, на их взгляд, фотографий для конкурса «Лучший фотограф дикой природы (WPY 2019)» — народный выбор.

Для того, чтобы проголосовать, нужно зайти на сайт, выбрать одну понравившуюся вам фотографию, ввести свое имя и адрес электронной почты, а затем нажать на кнопку Vote (голосуйте). Голосовать следует здесь.

Спешить не стоит, так как у каждого человека лишь один голос. Выберите то, что вам больше всего понравилось.

Конкурс заканчивается 4 февраля 2020 года.

Автор фото, Sam Rowley/Wildlife Photographer of the Year

Подпись к фото,

Почти что мышиное танго.

Сэм Роули обнаружил, что лучший способ фотографировать мышей, живущих в лондонском метро — лечь на платформу и дожидаться хорошего кадра. Мыши иногда дерутся за крошки, брошенные пассажирами. Эта драка продлилась не более секунды, пока одна из мышей не схватила лакомый кусочек и не убежала.

Автор фото, Ingo Arndt/ Wildlife Photographer of the Year

Более двух лет Инго Арндт фотографировал пум в национальном парке Торрес-дель-Пайне в чилийской части Патагонии. Эта самка настолько к нему привыкла, что однажды она просто заснула неподалеку. Проснувшись, она взглянула на него, ничуть не испугавшись, и Инго удалось сфотографировать спокойную и выспавшуюся пуму.

Автор фото, Yaz Loukhal/Wildlife Photographer of the Year

Французу Язу Лухалу сначала надо было добираться до острова Сноу-Хилл в Антарктике по морю, затем его подвезли на вертолете, после чего ему пришлось идти по глубокому снегу к колонии императорских пингвинов. И ему удалось их найти.

Автор фото, Wayne Osborn/Wildlife Photographer of the Year

Уэйн Осборн заметил очень молодого горбатого кита с его матерью в океане неподалеку от королевства Тонга. Китенок с интересом наблюдал за Уэйном и время от времени возвращался к матери за очередной порцией молока. Мать спокойно держалась в 20 метрах глубже Уэйна.

Автор фото, Valeriy Maleev/Wildlife Photographer of the Year

Валерий Малеев столкнулся с этим манулом в зимой в монгольской степи. Мороз достигал -42 градусов, но, по его словам, красота была необыкновенная. Манулы размером примерно с домашнюю кошку, и они охотятся на грызунов, птиц и даже насекомых.

Автор фото, Steve Levi/Wildlife Photographer of the Year

В начале марта Стив Леви провел 10 дней в поисках белых медведей на севере Канады. Он встретил медведицу и двух медвежат. Они вышли из берлоги в национальном парке Вапуск и шли к берегу моря, где их мать наконец могла бы поесть. Медвежата немного поспали, а затем стали играть с матерью.

Автор фото, Stefan Christmann/Wildlife Photographer of the Yea

Когда Стефан Кристманн увидел этих пингвинов в заливе Атка в Антарктике, то сначала казалось, что они высиживают яйцо, хотя для этого времени года это было слишком рано. Стефан присмотрелся и понял, что это не яйцо, а слепленный ими снежок! Может быть, пингвиньи супруги просто решили потренироваться, что делать с яйцом, когда оно появится на свет, и как передавать его друг другу. Вероятно, подобное было задокументировано впервые.

Автор фото, Salvador Colvée Nebot/Wildlife Photographer of the

Сальвадор Колве Небот несколько месяцев наблюдал, как на высохшие ветки агавы в Валенсии садятся самые разные виды птиц, которые затем слетают к небольшому пруду за водой. Туда регулярно прилетают две пустельги, но каждый раз их пытаются прогнать сороки.

Автор фото, Michel Zoghzoghi/Wildlife Photographer of the

Мишель Зогзоги был в бразильском районе Пантанал и фотографировал ягуаров. В один прекрасный день он плыл на лодке по реке Трес-Ирманс, когда вдруг из воды прямо перед его лодкой вышли два ягуара — мать с детенышем. Мишель не мог поверить своим глазам — они вытащили на берег пойманную анаконду, причем расцветка змеи была схожа со шкурами ягуаров.

Автор фото, Michael Schober/Wildlife Photographer of the Year

В австрийском национальном парке Высокий Тауэрн сурки привыкли к людям и позволяют им приближаться и фотографировать их. Для сурков это разумное поведение, так как присутствие людей отпугивает хищников, например беркутов. Фото Михаэля Шобера.

Автор фото, Clement Mwangi/Wildlife Photographer of the Year

Клемент Мванги наблюдал, как самка леопарда грелась вечером на солнце в кенийском национальном парке Масаи-Мара. Клемент говорит, что в погоне за чем-то необычным фотограф может пропустить нечто экстраординарное

Автор фото, Martin Buzora/Wildlife Photographer of the Year

Элайас Мугамби работает лесничим в заповеднике Лева на севере Кении. Он часто проводит недели вдалеке от дома, приглядывая за осиротевшими детенышами носорогов. Их матери либо были убиты браконьерами, либо ослепли и больше не могут присматривать за потомством. Фото Мартина Бузора.

Автор фото, Marion Vollborn/Wildlife Photographer of the Year

Во время поездки в канадскую провинцию Британская Колумбия неподалеку от реки Накайно фотограф Марион Фоллборн увидела медведицу с медвежонком, подходившую к дереву. Медведица встала на задние лапы и стала тереться спиной о дерево. Вскоре ей стал подражать и медвежонок

Автор фото, Marcus Westberg/Wildlife Photographer of the Year

Панда сидит в клетке в селекционном центре в провинции Шэньси на севере Китая. У властей не разработан план выпуска панд на волю, и пока не ясно, как такие центры способствуют сохранению панд. Фото Маркуса Вестберга.

Автор фото, Marco Valentini/Wildlife Photographer of the Year

Марко Валентини увидел в венгерском национальном парке Хортобадь, как самец пустельги пытался заручиться вниманием самки. Самка приняла в подарок ящерицу и в знак признательности легко ухватилась за ухажера.

Автор фото, Lucas Bustamante/Wildlife Photographer of the Year

Любимое занятие фотографа Лукаса Бустаманте — ходить в ночные походы в эквадорских джунглях. Во время одного такого похода он заметил лягушку рода Pristimantis labiosus как раз в тот момент, когда она поймала небольшого тарантула.

Автор фото, Jack Davis/Wildlife Photographer of the Year

У побережья Британской Колумбии Джэк Дэвис увидел уникальный способ охоты горбатых китов за добычей. Киты уходят под воду, выдыхают воздух и создают как бы завесу из пузырьков, запутывая тем самым добычу, чтобы та не заметила приближение китов и не скрылась.

Автор фото, Francis De Andres/Wildlife Photographer of the Yea

Климат и погода на Шпицбергене суровые, но местные животные приспособились к холоду и снегу. Это местные северные олени. Фото Франсиса Де Андреса.

Автор фото, David Doubilet/Wildlife Photographer of the Year

Стая краснозубых спинорогов близ рифа на Филиппинах. Фото Дэвида Дубилета.

Автор фото, Csaba Tökölyi/Wildlife Photographer of the Year

Белая цапля на закате. Фото Чаба Текели

Автор фото, Claudio Contreras Koob/Wildlife Photographer

В национальном парке Риа Лагартос на Юкатане самая большая стая карибских фламинго в Мексике. Клаудио Контрерас Кооб сфотографировал птенца, вылупившегося из яйца менее недели назад.

Автор фото, Audun Rikardsen/Wildlife Photographer

Аудену Рикардсену понадобилось несколько лет тщательной подготовки, чтобы сделать эту фотографию на западе Норвегии. Беркута заинтересовала сверкающая на солнце линза, и он решил выяснить, что это такое.

Автор фото, Angel Fitor/Wildlife Photographer of the Yea

Анхель Фитор сделал этот снимок в море близ Аликанте в Испании. Это скопление скальпид, свободноплавающих морских существ, которые при сильном течении принимают своеобразные формы.

Автор фото, Aaron Gerkoski/Wildlife Photographer of the Year

Десятилетиями в Таиланде в цирках и на других представлениях использовали орангутанов. Животные страдали. Подобные представления были на время запрещены, но они возобновились. Шоу проходят два раза в день, и люди платят деньги, чтобы посмотреть, как орангутаны занимаются боксом, танцуют или играют на барабанах. Фото Аарона Геркоски.

Манул – в объективе фотоловушек

Фотоловушки – один из лучших инструментов зоолога. Они позволяют приоткрыть завесу тайны жизни наших хвостатых и пернатых соседей, практически не беспокоя их. И раньше некоторые зоологи – первопроходцы использовали фото ловушки (пленочные, в т.ч. и самодельные), но настоящий бум начался не так давно с началом производства цифровых моделей. Главное их преимущество – возможность продолжительной работы без обслуживания (до года и более) и высокая чувствительность, позволяющая реагировать на любое движение зверя или птицы в поле их зрения.

Сотрудники Алтайского биосферного заповедника в ходе совместных экспедиций с другими природоохранными организациями ведут мониторинг группировки снежного барса на хребте Чихачева с сентября 2011 г., а с марта 2012 г. – в долине реки Аргут. Наряду с информацией про снежных барсов удалось получить интересные сведения о взаимоотношениях их с другими видами животных.
  Обычно автоматические камеры, которые используются для изучения группировок ирбиса, ставятся на местах маркировки зверем своего индивидуального участка, или что реже, – в местах вероятного прохода. Оказалось, что такие точки посещаются и другими животными, обитающими поблизости. Любой зверь, проходя мимо барсиной метки, считает своим долгом подойти к ней, и, как минимум, обнюхать. Самые наглые (это относится конечно к хищникам) оставляют свои метки рядом или поверх барсиных. На таких точках происходит своеобразный обмен информацией между зверями, т.е. происходит не только внутривидовая, но и межвидовая коммуникация.
  За длительный период нам удалось познакомиться со всем животным «населением» округи. Если обобщить весь круг посетителей автоматических камер в Аргуте и Чихачева, то список получится весьма внушительный!К барсиным меткам приходили: медведи, росомахи, волки, рыси, лисы, каменные куницы, манулы, степные хори и горностаи. Также встречаются сибирские горные козлы, архары, сурки и суслики.
  Самые частые и вездесущие посетители – это, конечно, лисы. Вторые по частоте встреч, как ни странно, – манулы. Практически все фотоловушки на хребте Чихачева снимали этих диких котов. Встречались они нам и на гребнях высоких хребтов на высотах 3400 – 3500 м., и в долинах рек у маркировочных камней, и у скал. В долине Аргута многие камеры также фиксировали этих представителей кошачьих. Ближайшие точки таких наблюдений за манулами в настоящий момент находятся в 30 км от южных границ заповедника.
 Манул относится к скрытным видам животных, которых трудно зафиксировать. Однако фотоловушки успешно подтверждают наличие этого зверька на значительной территории Горного Алтая.

 Пресс-центр Алтайского заповедника

На фото – манул в объективе фотоловушек

самый харизматичный дикий кот — МетеоЖурнал

Долгое время считалось, что манул крайне редкий вид в Туркмении. Записи о встречах с этим представителем кошачьих в «Летописях природы», которые являются главным научным документом заповедников не много.

В Центральном Копетдаге за 40 лет (с 1970 по 2010 г. г.) было зарегистрировано всего 9 встреч, то есть манула в регионе встречали 1 раз в 4 года.

Притаившейся манул в Копетдаге. Фото @mdmitriy121

Исследования последних лет, активное использование фотоловушек благодаря содействию международных природоохранных организаций говорят о обратном. Нет это безусловно не обычный вид, популяции угрожает множество факторов, но все же манул, не тот вид, который можно встретить раз в 4 года, далеко не тот. Манул, как и большинство диких кошек предпочитает уединенный скрытный образ жизни. Вероятно, этим объясняются столь редкие с ним встречи.

 Активен он преимущественно в сумерках и ранним утром, а днём предпочитает отсыпаться в не больших пещерах, расщелинах, в старых норах других животных.

Впервые манула в 1776 году описал немецкий натуралист П. С. Паллас, откуда его второе название – палласов кот. Размером он чуть больше обычной домашней кошки, с весом в 2-5 килограмма. Манул можно казаться несколько крупнее, но это больше объясняется густым мехом, который к слову является самым пушистым среди всех кошачьих.

Для добычи манул предпочитает различных грызунов: пищух и мышевидных грызунов, реже добычу по крупнее – зайцев и сусликов, может охотиться на птиц — кекликов. Когда добычи мало не брезгает насекомыми, особенно саранчой. Охотиться из засады. Манул точно не из быстрых кошек, для быстрого бега он не приспособлен. В случае опасности затаивается или забирается в труднодоступные места.

В отличии от многих кошек манулы медлительны и неповоротливы, что не мешает им быть хорошими охотниками из засады.

Фото: Alpagama.org

В Туркмении манул встречается в Копетдаге и Большом Балхане, но высоко в горы не поднимается, придерживаясь неглубоких ущелий с ксерофитной растительностью, местности с россыпями осколочных пород, останцами, пойменными зарослями по горным речкам, реже степные участки. Ареал вида разорван.

Размножаются манулы в мае-июне, в выводке 2-5 котят, иногда больше. Отмечен случай в неволе, с 16 котятами.

В отличии от некоторых диких кошек, которых пытаются держать в домашних условиях, как к примеру, камышового кота или каракала, манул приручению не поддается.

В дикой природе у манула не мало врагов. Он может стать жертвой волка, филина и некоторых других хищников. Но еще больше манулу угрожают собаки, впервые пастушьи. В случае, если скрыться манулу не где, он может стать лёгкой добычей. Также манулы не редко попадаются на капканы расставленных на зайцев и других охотничьих животных. Уязвимы манулы и к инфекционным заболеваниям.

Из-за уязвимости вида, в большинстве странах, где он обитает уделяется особое внимание его охране. Манул занесен в Красную книгу МСОП, России, Туркменистана и других стран.

В 1996 году в Туркмении в рамках серии посвященной редким и исчезающим видам животных выпущена памятная монета номиналом в 500 манат с изображением манула.

Манул несколько десятков лет является символом и талисманом Московского зоопарка.  

©  МетеоЖурнал  

фотографий pallascat на Flickr | Flickr

Pallas Cat — Парк диких животных Хоулеттс, Кент, Англия — воскресенье, 16 ноября 2008 г.

www.flickriver.com/photos/kevenlaw/popular-interesting/ Щелкните здесь, чтобы увидеть Мои самые интересные изображения

Приобрести некоторые из моих изображений здесь ~ www.saatchiart.com/account/artworks/24360 ~ Если хочешь … давай, сделай меня богатым … лол … О … и если ты увидишь какое-либо изображение в моем потоке, то ты хотели бы и их нет, дайте мне знать, и я добавлю их на сайт для вас.. :))

Вы также можете купить мою карту WWT здесь (изображение Выдры) или в магазине в Центре водно-болотных угодий в Барнсе ~ Лондон ~ www.wwt.org.uk/shop/shop/wwt-greeting-cards / european-otte …

Have a Fab Sunday Ya’ll

Из Википедии, бесплатной энциклопедии ~ Кот Палласа (Felis manul), также известный как манул, — маленькая дикая кошка из Средней Азии. . Он размером с домашнюю кошку, длиной 60 см (24 дюйма), не считая хвоста 25 см (10 дюймов), и средний вес 3.6 кг (8 фунтов). Его мех охристого цвета с вертикальными полосами, которые иногда не видны из-за густого меха.

У этой кошки есть несколько особенностей, которые отличают ее от других представителей семейства кошачьих. Самое поразительное, что у него круглые зрачки. Ноги короткие, круп довольно объемный, а мех длинный и густой. Сочетание его крепкой осанки и густого меха делает его особенно пышным и плюшевым. Мех меняется от сезона к сезону: зимнее пальто более серое и менее узорчатое.Его уши низко посажены, что придает кошке вид совы. Из-за его относительно плоской морды когда-то считалось, что это был предок персидской породы кошек.

Паллада населяет азиатские степи на высоте до 4000 м (13000 футов). Ночью охотится на грызунов, пищух и птиц.

В течение долгого времени на Палласову кошку охотились из-за ее меха, но теперь она охраняется в большинстве районов, например, в Китае. Поскольку эта кошка питается сельскохозяйственными вредителями, она считается полезной.Однако отравление вредителями, грызунами и пищухами, также может повлиять на кошку.

Успешное разведение мануальной кошки в неволе сложно. Хотя он хорошо размножается, выживаемость из-за инфекции низкая. Это было связано с неэффективной иммунной системой, поскольку ее обычная изолированная среда обитания обычно не подвергает ее воздействию инфекции.

Наблюдая за котом Палласа в Трансгималаях | Круглое стекло

Мечта, погоня и, наконец, встреча со сказочным пушистым рибиликом на скалистом обнажении недалеко от Ханле в Ладакхе

Текст и фото: Сурья Рамачандран

Текст и фото: Сурья Рамачандран

]]>

В начале 2017 года, после шести лет, проведенных в лесах Центральной Индии, я принял предложение управлять Snow Leopard Lodge в Улли, Ладакх.Компания, к которой я присоединился, дала мне несколько месяцев на поездку и ознакомление с дикой природой Трансгималаев и ладакхским образом жизни. В этом мне помогли Давид Сонам ​​из Леха и доктор Цеванг Намгьял из Охраны снежных барсов среди многих других. Я путешествовал по региону, встречая копытных, волков, лисиц, снежных барсов, бурых медведей, пищух, полевок и уникальную орнитофауну. Однажды я провел 20 минут, наблюдая за неуловимой охотой на евразийскую выдру в голубых водах Инда. Одна из этих исследовательских поездок в поисках тибетских жаворонков, тибетских газелей и хищников привела меня в деревню Ханле, недалеко от восточной границы плато Чангтанг.Дэвид Сонам ​​сказал мне, что о кошке Палласа ( рибилик, на местном уровне) несколько раз сообщали в районе Ханле. Обладая этой захватывающей информацией, мы с моим водителем, корректировщиком и другом Станцином Намгайлом возлагали большие надежды на то, что мы прочесывали вдоль и поперек замерзшие болота и холмы вокруг Ханле. Пока мы видели других существ, мою кошку, к сожалению, не нашли. Сонам ​​Дордже из Padma Homestay, местный птицевод-самоучка и натуралист, пытался помочь нам в поисках, но через несколько дней нам пришлось отказаться от них.Придется подождать.

Как только взошло солнце, мы посетили волшебную скалу и потратили полчаса на сканирование каждой трещины и щели. К моему разочарованию, кошки поблизости не было. Всего несколько собак, загнавших рыжую лису в угол на вершине скал (вверху), и горный канюк, заинтересованный в появившейся из норы полевке. Мы двинулись на плато Кала Тал Тал, чтобы определить место для вечернего лунного снимка, и нашли ровное место на вершине плато, идеально подходящее для поисков фотографа.Та ночь была прекрасной, и сделанные фотографии — одни из лучших, которые я видел в пустыне. Вот одна из тибетских газелей, которую я снял на фоне полнолуния (вверху).

В тот день к нам присоединился лучший режиссер Сандеш Кадур, который тоже был там, чтобы попытать счастья с этим неуловимым котом из Трансгималаев. Ему удалось снять фантастические кадры кошки во время различных наблюдений в тот день. Однако мы не наблюдали особого поведения, за исключением случаев, когда кошка оставляла помет.Сандеш сказал нам, что, как и кучка носорога, его скат служил средством общения. Он также рассказал нам о других аспектах поведения кошки, о которых узнал из прошлых встреч и через своих друзей, работающих в монгольской степи. Данные о кошке Палласа в Индии ограничены. Большинство научных данных поступает из среднеазиатских степей Монголии. Позже я узнал от заповедника снежного барса, что эти кошки были зарегистрированы в нескольких местах вокруг Ладакха, всегда вокруг болот или озер на определенной высоте.Записи с фотоловушек и другие данные о среде обитания, собранные Охранником, в сочетании с интересом, проявленным такими местными жителями, как Сонам ​​Дордже из Ханле, — это начало более полного понимания и сохранения сказочного рибилика Трансгималаев.

Паллада картинки (10 фото) скачать обои

587948 | 2020-07-05
4562 x 3041 | 6616.4 Кб | 0 | 0 | 446
556597 | 2018-12-02
2880 x 1803 | 1354.2 Kb
Скачиваний: 0 | 0 | 755
529843 | 2017-08-21
2048 x 1367 | 1178.4 Kb
Скачиваний: 0 | 0 | 826
529697 | 2017-08-19
2780 x 1861 | 2348.2 Kb
Скачиваний: 0 | 0 | 724
520766 | 2017-04-27
2048 x 1365 | 577.2 Kb
Загрузок: 0 | 0 | 1151
518527 | 2017-04-01
2900 x 2100 | 926.5 Kb
Загрузок: 0 | 0 | 691
440439 | 2015-08-24
2967 x 1956 | 3088 Kb
Загрузок: 0 | 0 | 638
436910 | 2015-08-08
4928 x 3280 | 10596.4 Kb
Скачиваний: 0 | 0 | 614
424832 | 2015-06-17
2048 x 1365 | 1416 Кб | 0 | 1 | 552
423844 | 2015-06-12
4928 x 3280 | 9733.3 Kb
Загрузок: 0 | 0 | 668

Доброго времени суток, на этом сайте вы можете быстро и удобно скачать бесплатные обои для рабочего стола.
Удобные зеленые кнопки «Скачать» позволяют загружать изображения без каких-либо дополнительных помех.
Мы не придерживаемся очень строгих правил в отношении соотношения сторон изображений, поэтому вы можете найти как знакомые обои, так и простые картинки для рабочего стола, без каких-либо вырезок или подписей на изображении.
Вы можете выполнять поиск по множеству различных разрешений, например по горизонтали, по вертикали и по мобильному телефону. Система поиска по нескольким тегам даст вам возможность быстро найти обои или картинки, которые вам интересны.
После быстрой регистрации вы можете добавить все фотографии в избранное, чтобы быстро найти то, что вам нравится.
Возможность сортировки по разрешению или соотношению сторон может помочь вам найти самые большие и высококачественные изображения на рабочем столе или в мобильном телефоне. Нет ограничений на ежедневную загрузку.
Все фото проверены на качество, поэтому вы получите только красивых обоев на рабочий стол. Мы стараемся сделать процесс нахождения на сайте более удобным и легким для просмотра и загрузки фото, картинок, обоев на рабочий стол, которые вам понравились. Хорошо провести время с пересылкой.

2021-10-27 15:38:32 0.0116
81.222.189.107

изображений, фотографий, мемов, гифок и картинок pallas cat

MRW Я обнаружил битый пиксель на новом 28-дюймовом мониторе 4K

анимированные · 65,802 просмотра

Чтобы сделать ваш понедельник немного лучше …

альбом · 212,981 просмотр

Когда вы видите битый пиксель на новом 60-дюймовом мониторе 4K

анимированные · 849,500 просмотров

Как поймать мануального кота.Для науки.

анимированные · 1,823,941 просмотров

Мне нравится этот валун. Хороший валун.

анимированный · просмотров 512,104

Напряжение и напряжение нарастают …

анимированный · 36,311 просмотров

Смелые котята манула в возрасте 5 ½ недель

анимированные · 794,238 просмотров

Чувак, забыл и пропустил! 23 апреля — Международный день кошек Палласа

.

альбом · 78,228 просмотров

Фотограф не прислушался к их предупреждению.

анимированные · 5,395 просмотров

Очень злой котенок

анимированный · просмотров 106,553

охраняет свои зимние владения

альбом · 3,052 просмотра

Когда кто-то говорит, что ты мило выглядишь, когда злишься

анимированные · 4,446 просмотров

Паллада для Caturday: их выражения веселые, а также странно похожие на человеческие.

альбом · 2,298 просмотров

Свалка палладских кошек для вашей пятницы

альбом · 1870 просмотров

MRW возвращается, чтобы просмотреть imgur после бомбардировки kocoum.

анимированные · 10,001 просмотров

Ассортимент пушинок, диких!

альбом · 1,308 просмотров

MRW не уверен, видел ли коллега, как я выглядывал из-за своего куба, ища свободный путь в комнату отдыха

анимированные · 5,040 просмотров

Я перехожу от нежности к жестокости в подергивании усов

альбом · 2,053 просмотра

MRW курьер стучит в дверь.

альбом · 1,331 просмотр

Это мой день торта! Съешьте порцию Манула / Кота Палласа. У них самые выразительные лица 🙂

альбом · 2,278 просмотров

манула — большой чонкер

альбом · 7,909 просмотров

Удивительная свалка кошачьей морды Паллада

альбом · 892 просмотра

Давайте посмотрим, что здесь происходит.

альбом · 1,045 просмотров

Кот Паллада хочет знать, кто за ним шпионит.

альбом · 1,320 просмотров

Patriot Act против Pallus Patriot

альбом · 1,245 просмотров

Наслаждайтесь котятами с высоким AF.

альбом · 593 просмотра

Кот Палласа найден на дереве в центре Бамиана Бамиан, Афганистан

альбом · 1,181 просмотр

Так что, видимо, это мой день торта

альбом · 1,329 просмотров

Спасение кобальтоглазого малыша самого пушистого кота в мире

Дикая кошка родилась в заброшенном вагоне поезда, оставленном посреди степи, который ее мать сделала домом.Картина: Вадим Кирилюк

Котенок Даша Паллада была меньше месяца, когда ее нашли мяукающей в траве Даурского биосферного заповедника в Забайкальском крае.

Эти дикие животные — самые пушистые, но также и самые застенчивые и агрессивные кошки на планете.

Симпатично, да, но эксперты настаивают, что вы не должны пытаться приручить их, потому что у вас ничего не получится.

С Дашей еще одна проблема.

Дикая кошка родилась в заброшенном вагоне поезда, оставленном посреди степи, который ее мать сделала домом.

Рабочие начали передвигать карету, не подозревая, что здесь обитает кошачье семейство, что вынудило мать бросить ее.



Ученые бросают вызов природе, усыновляя находящегося под угрозой исчезновения котенка-сироту, чтобы выпустить его в дикую природу. Фотографии: Вадим Кирилюк


«Даша провела в вагоне несколько одиноких дней. В конце концов ей удалось выбраться и закричать », — рассказал директор заповедника ученый Вадим Кирилюк.

«Так мы поняли, что у нас на руках есть домашнее животное, которого нужно спасти.

«Одной из самых больших задач было придумать, как накормить голодного миндалевидного голубоглазого пушистого комочка.

«Опытные коллеги из Московского зоопарка предложили использовать шприц и для еды, и для напитков.

«Нам пришлось заставить ее пить, чтобы она не умерла от обезвоживания.

«Она была крошечной и ужасно слабой».




Кот Палласа, маленький, пушистый и очень скромный, был занесен в Красную книгу исчезающих видов как находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения кормовой базы и охоты.Фотографии: Вадим Кирилюк


Ученым приходилось играть роль матери Даши, массировать ей живот после каждого приема пищи и держать котенка за спину, чтобы помочь ему заснуть в берлоге из картона и старой меховой шапки.

Их старания окупились, и Даша превратилась в любопытного и здорового котенка.

«Цвет ее глаз изменился с голубых на желтый незадолго до того, как ей исполнилось два месяца.

«В середине июня она впервые вышла на улицу и сразу же побежала внутрь, к своим людям, потому что слишком испугалась», — сказал Вадим Кирилюк, директор заповедника.

«Ей было примерно 45-50 дней, и это как раз в то время, когда мать Палласа, кошка, вытащила бы своих котят.

«Но копировать дикого зверя нам было тяжело, пришлось приучать Дашу привыкать к дикой природе.

«Без таких уроков у нее не было бы возможности научиться жить самостоятельно».






Даша на фото счастлива в своем новом доме. Фотографии: Вадим Кирилюк


Команда ученых стремится сделать так, чтобы Дашу можно было выпустить обратно в дикую природу, несмотря на то, что она начала свою жизнь с людьми, что может быть очень сложной задачей, учитывая, что у нее никогда не было «надлежащей» дикой подготовки.

Вадим, который фиксировал успехи Даши с первого дня, сказал: «После трех месяцев постоянной заботы и тревог настал день, чтобы сказать, что молодая кошка Палласа Даша будет на свободе, но под присмотром.

«Она еще не готова жить одна».

Кот Палласа, маленький, пушистый и очень сдержанный, был занесен в Красную книгу исчезающих видов как находящийся под угрозой исчезновения из-за сокращения кормовой базы и охоты.

В России скрытное и малоизученное животное обитает в Забайкалье, республиках Бурятия и Тыва, а также в горах Алтая.

Заповедник Даурия сообщил о росте поголовья кошек на его территории до более чем 100 за последние два года.


На фото директор заповедника Вадим Кирилюк с котенком другой Палласы (не Дашей)


Всего, по оценкам, в Забайкалье их более 10 000 человек.

Но такая, как Даша, только одна — воспитанная людьми. Кошки избегают людей, но также и других кошек Палласа.

Коротко когтистые и плоские они живут в пещерах, расщелинах или заброшенных норах, их мех играет роль маскировки на серых скалах.Они живут в одиночестве, как правило, высоко в засушливых и горных районах.

Их научное название Otocolobus manul означает «уродливый».

Несмотря на это, мы желаем Даше удачи, когда она возвращается в дикую природу.

Если мы узнаем больше о ее успехах, мы будем держать вас в курсе.

Котенок Даши Паллы, все фото Вадима Кирилюка





: Кошачий домик ::

:: Кошачий домик ::

Кошки Палласа в EFBC / FCC

Кот Палласа (Манул)
(Otocolobus manul)
Кот Палласа также известен как Манул.Размером с крупную домашнюю кошку, манул покрыт длинной шерстью, от песочного до серого в основном цвете с белыми кончиками на остевых волосках, что придает в целом «матовый» вид. Ноги короткие и коренастые по сравнению с общим размером тела — небольшая широкая голова с высоко посаженными глазами и низко посаженными волосами, покрытыми ушами. На голове полосатый лицевой ерш. Хвост манула покрыт черным концом и имеет более темные кольца ближе к концу, аналогичные темные отметины также могут быть слабо видны на его спине.Ареал манула простирается от Ирана через южную Азию до некоторых частей западного Китая.

Алик
Кобель, родился 11 июня 2012 г. в зоопарке Ред-Ривер, Северная Дакота, прибыл в октябре 2012 г. Больше фотографий:
Поступления 2012

Боке
Мужчина, родился 28 марта 2007 года в семье принцессы и Юрия. Год рождения 2007

Гимли
Мужчина, родился 28 марта 2016 года в семье Минки и Луки (сестра Ева, брат Тирион). Рождений 2016

Лука
Кобель, родился 11 июня 2010 г. в зоопарке Ред-Ривер, Северная Дакота, прибыл в октябре 2012 г. Больше фотографий:
Поступления 2012

Минка
Самка, родилась 27 марта 2013 г. в зоопарке Цинциннати, прибыла в сентябре 2015 г. Больше фотографий:
Поступления 2012

Тирион
Мужчина, родился 28 марта 2016 года в семье Минки и Луки (сестра Ева, брат Гимли). Рождений 2016
Видео наших котов Палласа © Центр сохранения кошачьих питомника экзотических кошачьих
Никакая часть этих страниц (фотографии, фоны, графика, текст и т. Д.) Не может быть использована без разрешения автора. Все фотографии защищены авторским правом.
Спасибо Quantum Network Solutions, нашему поставщику услуг, за предоставление серверного пространства и размещение нашего доменного имени.

Кот Палласа: биология, экология, ареал, сохранение

Снежный барс — это кошка, которую люди считают высокогорной среднеазиатской средой обитания.Однако есть еще одна не менее важная кошка для тех экосистем, на которую часто не обращают внимания (что обычно бывает с маленькими кошками). Это кот Паллады, Otocolobus manul . Кошек Палласа весом от 2,2 до 4,5 кг можно узнать по компактному телу, коротким ногам, густой шерсти, пушистому хвосту и бородатой приплюснутой морде с выражением, которое заставляет Grumpy Cat казаться довольным.

Среда обитания

Кошки Палласа населяют горы, степные луга и полупустынную местность, укрываясь среди более сложных по строению скал.В их ассортимент входят: западный Китай, Монголия, Индия, Пакистан, Таджикистан, Кыргызстан, Казахстан и Россия. Их можно найти на высоте от 3000 до 5000 метров, они делили свою горную среду обитания со снежными барсами! Для маленьких кошек у них довольно большие территории. Средний ареал обитания самцов составляет 98 км 2 , что совпадает с ареалом обитания самок. Женщины имеют средний радиус действия 23 км. 2.

Физическая адаптация

Их толстая шерсть помогает кошкам Палласа согреваться, когда зимние температуры опускаются до -50 ° C.Летом они могут переносить температуру около 38 ° C, ища убежище в норах или расщелинах. Поскольку их среда не имеет большого укрытия, серо-коричневый цвет кошек Палласа помогает им сливаться с ландшафтом; в полупустынных местообитаниях они могут иметь более ржавый цвет. Характерной чертой всех видов кошек является мигательная перепонка над глазом или третьим веком. Для кошек Палласа это помогает защитить от холодных и часто пыльных ветров окружающей их среды. Их маленькие, плотно посаженные ушки помогают им прятаться.

Диета

Этот небольшой вид кошек питается множеством грызунов, птиц, насекомых, рептилий и даже падалью. Так как они не очень быстрые, они должны низко приседать и подбираться довольно близко к своей добыче, прежде чем атаковать. Чтобы сами не стать добычей орлов, волков, лисиц или собак, они передвигаются короткими рывками, прежде чем лечь на землю во время кормления. Их активность в поисках пищи наиболее высока в сумерках и на рассвете, но они также могут охотиться в течение дня. Другие мезо-плотоядные животные, такие как корсаки, рыжие лисицы и европейские барсуки, полагаются на те же источники пищи, что и кошки Палласа.Чтобы избежать конкурентного исключения , принцип, согласно которому виды, конкурирующие за одни и те же ресурсы, не могут сосуществовать в одной и той же среде обитания, они адаптировали сезонное поведение при поиске пищи.

Как избежать драки за еду

Зимой, когда добычи мало, кошки Палласа будут активно искать зимующих или замороженных насекомых. Зимой барсуки впадают в спячку, поэтому в это время года они избегают конкуренции за добычу с барсуками. В остальное время года насекомые являются основным источником пищи для барсуков.

Красные лисы и корсаки охотятся на те же виды грызунов и птиц, что и кошки Палласа, в течение летнего и осеннего сезонов, но оба вида лисиц питаются также растительным материалом, таким как фрукты и семена. Остатки крупных млекопитающих от падали — еще одно отличие рациона рыжих лисиц. Поскольку кошки Палласа не питаются растительным материалом, они могут избежать сезонного дублирования питания.

Репродукция

Как и другие кошки, живущие в суровых условиях, у кошек Палласа год размножения.Кошки Палласа полигамны, то есть самец будет спариваться с несколькими самками. Сезон размножения обычно длится с декабря по начало марта, а период беременности длится в среднем 75 дней. Размеры помета обычно составляют от 2 до 6 котят, хотя в некоторых пометах зарегистрировано до 8. Котята рождаются в период с конца марта по май, а затем остаются в логове в течение первых двух месяцев.

После того, как котята родятся, отец не будет иметь ничего общего с их воспитанием.После того, как котята покидают берлогу, они учатся добывать корм и охотиться вместе с матерью, пока не достигнут возраста 4-5 месяцев. На данный момент они достигли своего взрослого размера и веса и готовы отправиться в путь самостоятельно. Примерно к 1 году они становятся половозрелыми и могут найти себе пару. Средняя продолжительность жизни дикой кошки Палласа составляет примерно 27 месяцев, или чуть более 2 лет, из-за экстремальных условий окружающей среды и большого количества жертв. В неволе они, как известно, доживали до 11 лет.5 лет!

Сохранение

Кошки Палласа занесены в Красный список МСОП как находящиеся под угрозой исчезновения.

Утрата среды обитания из-за чрезмерного выпаса скота и спонсируемых государством программ борьбы с пищухами угрожает их популяциям. На кошек Палласа также охотятся из-за их мягкой, теплой шерсти и жира, последний из которых используется в некоторых восточных лекарствах для лечения обморожений.

В 2000 году доктор Бариуша Мунхцог из Академии наук Монголии и Центра Монголии Ирбис вместе с Мередит Браун начали первое полевое исследование диких кошек Палласа.Доктор Мунхцог продолжал исследовать продуктивность кошек Палласа по всей центральной Монголии и является одним из немногих исследователей, наблюдающих за размножающимися самками.

Международный союз охраны кошек Палласа (PICA) — это новый исследовательский проект, инициированный зоопарком Норденс Арк, Королевским зоологическим обществом Шотландии и Фондом снежного барса. Он проводится при поддержке Fondation Segré в качестве трехлетнего проекта, который начался в марте 2016 года. Миссия PICA — повысить глобальную осведомленность о кошках Палласа и расширить знания об их естественной истории и угрозах.Популяции, содержащиеся в неволе в аккредитованных зоопарках, также будут поддерживаться, чтобы способствовать распространению информации о кошках, а также сообщать общественности новости о полевых проектах. Увеличение популяции в неволе также поможет укрепить генетическую целостность вида.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.