Манул степной кот – Манул кошка: фото, характер, описание породы

Содержание

Манул | Манулы Вики | Fandom

    Манул

    Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.


    Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

    Внешний вид манула

    Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

    Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

    Где водится манул

    Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. 

    Манулы из зоопарка

    Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида: 1.Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом. 2.Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами. 3.Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.


    Манул, кот манул, манул фото, манул кот, манул котята, фотографии манула, манул картинки, манул в России, манул в зоопарке

    Образ жизни и питание манула

    Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снеж

    manul.fandom.com

    Степной кот манул: фото и описание

    Это симпатичное животное, очень напоминающее длинношерстную домашнюю кошку, обитает в Средней и Центральной Азии. Предпочитает селиться в лесостепях и степях, а также в горных районах с зарослями кустарника. Гораздо реже степной кот встречается в лесах.

    степной кот

    Для этого животного характерно свирепое и несколько недовольное выражение морды. Кто-то видит его грустно-недоумевающим. Кроме того, необходимо отметить, что манул очень плохо приручается. С домашней кошкой его роднит только внешность. Их характеры и повадки совершенно разные.

    Описание внешности

    Степной кот манул, фото которого на некоторых сайтах в 2008 году наделало много шума, — небольшое животное, весом не более 5 кг, и длиной тела около 65 см. Широкий и пушистый хвост не слишком длинный – не более 30 см. Лапы короткие и толстые,«вооружены» острыми втягивающимися когтями.

    степной кот манул фото

    Манул – степной кот, обладающий запоминающейся внешностью. Он похож на привычного для нас домашнего питомца, но отличается очень плотным телом и очень густым мехом светло-серого цвета. Это самый пушистый представитель рода кошачьих. На его спине каждый квадратный сантиметр насчитывает 9000 волос. Длина шерсти – 7 см. Каждая волосинка имеет белый кончик. Это придает роскошному меху серебристый оттенок.

    Окрас может быть дымчато-серым или палево-рыжим. На хвосте тонкие полосы черного цвета. Такие же полоски есть на мордочке. Лоб манула отмечен темными крапинами.

    Особого внимания заслуживают глаза этого животного – большие, желтого цвета. В отличие от домашних кошек степной кот манул, фото которого вы можете увидеть в нашей статье, имеет круглые, а не вертикальные зрачки. Животное обладает великолепным слухом и зрением, а вот хорошим обонянием манул похвастаться не может.

    манул степной кот

    Разновидности

    На сегодняшний день известны три подвида этого степного кота:

    • Сибирский или номинальный. Он обитает в северной части ареала. Имеет серый окрас.
    • Среднеазиатский, который живет в Афганистане, Туркмении, в Северном Иране. Отличается рыжим мехом.
    • Тибетский — с более темным мехом, черными полосами на хвосте и туловище и более яркими пятнами на голове. Обитает в Северной Индии, Северном Пакистане, в Тибете, Киргизии, Узбекистане.степной кот фото

    Образ жизни

    Манул – самый медлительный дикий степной кот. Бегать быстро он не умеет. Это кот – одиночка. Каждая особь живет на своей территории и мгновенно изгоняет с нее чужака. Степной кот выходит на охоту ночью или ранним утром, а днем отсыпается в норах или расщелинах. Питается грызунами, но вполне может справиться и с зайцем или сусликом. Летом питается насекомыми.

    Враги манула

    Защищаться от неприятелей неповоротливому коту довольно сложно. Его главные враги – филины, совы, волки. Чаще всего он старается от них убежать, укрыться. Запрыгивая на скалы или камни, кот обнажает острые зубы, фыркает. Нередко манул попадает в капканы, поставленные на других зверей.

    степной кот манул фото

    Потомство

    Брачный период проходит в феврале-марте. В это время коты устраивают жестокие драки из-за кошек. Потомство появляется ежегодно. В помете, как правило, бывает от двух до шести котят. Участия в воспитании малышей коты не принимают. Зато мама-кошка ухаживает за своим потомством очень бережно – вылизывает, кормит молоком, согревает своим теплом. Но если кошка недовольна поведением котят, она их кусает. В три месяца семейство впервые выходит на охоту. В естественных условиях степной кот живет от 10 до 12 лет.

    Численность и распространение

    К сожалению, точную численность этих животных установить очень сложно, так как степной кот распространен мозаично и ведет себя очень скрытно. Везде, и на охраняемых территориях в том числе, манул очень редок, на многих территориях находится на грани исчезновения.

    дикий степной кот

    Данный вид степного кота был занесен в Красную книгу России, а также в список МСОП (заменивший международную Красную книгу). В нем манул получил статус «близкий к угрожаемому».

    Особенно опасно для манула разрушение мест его обитания. Это может стать следствием выпаса скота, браконьерства, горных разработок. Нередко жилища этих животных разрушают охотничьи и пастушьи собаки. Несмотря на строжайшие запреты, до сих пор продаются варежки и даже шубы из меха этого редчайшего животного.

    манул степной кот

    Степной кот каракал

    Еще один великолепный представитель семейства кошачьих – каракал. В природе это хищник, относящийся к семейству рысей. Внешне они очень похожи на своих дальних родственников. Однако ученые выделили каракала в отдельный вид, из-за некоторых генетических особенностей.

    дикий степной кот

    Внешность

    Этот степной кот (фото в нашей статье убедит вас в этом) очень похож на рысь. Если бы не более миниатюрные размеры и однотонный окрас, его легко можно было бы спутать с опасным хищником.

    Каракал имеет грациозное тело, длиной 82 см, хвост 30 см. Рост 45 см. Вес может достигать 19 кг. Высоко поставленные треугольные уши увенчаны пушистыми кисточками, которые могут быть длиной до 5 см.

    степной кот каракал

    Шерсть очень густая, короткая. Окрас может быть красновато-коричневый на спине, живот белый, на боках имеются черные отметины.

    Каракал в природе

    Этот степной кот — хищник. Он активен в ночное время. Очень редко выходит из норы в дневное время. Каракалы водятся в пустынях, саваннах, в предгорьях Африки, Малой и Средней Азии, Аравийского полуострова. Кроме этого, иногда их можно встретить в пустыне на юге Туркмении. Обитает в норах и расщелинах скал.

    Охотятся каракалы на мелких птиц и животных, за которыми бегают очень быстро. Когда кот охотится, он может выхватить из взлетающей стаи сразу несколько птиц. Несмотря на такую ловкость, он предпочитает охотиться на мелких грызунов или рептилий.

    степной кот

    Интересные факты

    Каракал может долго обходиться без воды, обходясь жидкостью, полученной из добычи. Острыми клыками он прокалывает горло своей добыче, а «стальными» челюстями удерживает ее. Коренные зубы и когти каракала острые, как лезвия.

    В условиях дикой природы каракалы (как леопарды) затягивают свою добычу на деревья, пряча ее других хищников.

    Необычные домашние питомцы

    Эти хищники, в отличие от манулов, легко приручаются, поэтому любители экзотики стремятся поселить их у себя дома. Надо сказать, что это им удается.

    Прирученные каракалы — очень ласковые и добрые животные.

    степной кот фото

    Особенности содержания

    Приобретать котенка каракала желательно в возрасте 6 месяцев. Если в ваши планы не входит профессиональное разведение этих животных, то их надо сразу же кастрировать или стерилизовать.

    Если в вашем доме есть маленькие дети, то хорошо подумайте, приобретая такую кошечку. Не забывайте, что прежде всего это хищник, поэтому если его обидеть, он может ответить.

    Каракалам, как и обычным домашним кошкам, необходимо делать прививки, следить за состоянием их здоровья, ухаживать за шерстью.

    степной кот каракал

    Питание большой кошки должно содержать мясо птицы, рыбу, говядину, крольчатину, изредка яйца. Категорически запрещена свинина – она может вызвать тяжелое кошачье заболевание — болезнь Ауески. Из рациона степного кота надо полностью исключить соленые или приправленные специями продукты. Животным необходимо давать витамины. Каракала можно кормить и сухим кормом, но самого высокого качества.

    В домашних условиях грациозные каракалы восхищают своей грацией, к тому же приятно осознавать, что в твоем доме живет «ручной» хищник.

    fb.ru

    описание породы, можно ли содержать в домашних условиях, где обитают дикие коты

    Кот манулМанул считается самым медлительным и самым неповоротливым из всех диких котов. Дикий кот манул не умеет быстро бегать. Это животное ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждый кот предпочитает жить на отдельном и строго определенном участке, с которого он немедленно изгоняет случайно забредшего туда гостя. Охотятся эти дикие коты только рано утром и ночью. Днем манулы предпочитают прятаться и отсыпаться в своих норах или в расщелинах скал. Степной кот манул в настоящее время плохо изучен человеком.

    Давайте более подробно ознакомимся, что именно представляет собой это животное.

    Где обитают дикие коты?

    Диких манулов можно встретить в:

    • Западном Китае;
    • Афганистане;
    • Тибете;
    • Монголии;
    • Центральной Америке.

    Около 300 лет назад Паллас впервые нашел милое создание в виде дикого кота манула. Именно поэтому кота часто называют «палассовым котом». Животное было обнаружено на побережье Каспийского моря. Кроме этого, эта порода имеет еще и латинское название «Отосколобос». Переводится это слово как «уродливое ухо», однако, до сих пор неизвестно, что послужило причиной такого названия.

    В России манулов можно встретить в:

    • Алтайском крае;
    • Бурятии;
    • Читинской области.

    Животные предпочитают обитать в каменистых степях, которые сравнительно мало страдают от воздействия людей.

    Галерея: дикий кот манул (25 фото)

    Как выглядит манул?

    Внешность кота манулаЕсли говорить о внешних признаках, то это животное сильно отличается от домашних кошек. Многие сравнивают его с персидской или ангорской породой кошек. Форма головы, шерсть и круглые формы туловища дикого кота почти такие же, как и у персидской породы. Именно поэтому некоторые ученые говорят о том, что манул имеет генетическое сходство с этой породой.

    В принципе манулы ничем не отличаются от домашних кошек. Длина его туловища, длина хвоста, округлая форма черепа и многое другое имеет много общего с обычными стандартными породами кошек. А вот лапы у дикой породы намного короче. Благодаря пушистой шерсти они кажутся очень толстыми, как и весь кот. Средняя масса животного составляет 5 кг .

    Шерсть у представителя данной породы очень мягкая, длинная, шелковистая и пушистая. Ученые выяснили, что на 1 квадратный метр площади тела приходится около 9000 волосинок. Окрас шерсти светло-серый с белыми окончаниями. На хвосте, как правило, есть горизонтальные кольца темного цвета. Хвост у манула серого цвета с черным круглым кончиком. Кончики ушей отличаются наличием белых волосков. На щеках дикого кота можно тоже заметить полоски черного цвета, как правило, их две. На теле также четко видны поперечные узоры темного цвета. Нижняя часть кошки бурого цвета с белыми волосками.

    Наблюдается весьма интересный факт – зрачки данной породы считаются тигриными, так как имеют округлую форму. У домашних же кошек зрачки вытянутой формы. Еще одно отличие от домашних пород относительно глаз – у манула они расставлены более широко друг от друга. Глаза у манула желтого цвета.

    Так как в каменистых степях наблюдаются частые ветра, а температура воздуха обычно выше средней, то глаза кота развиты таким образом, что они часто мигают. Такая способность животного защищает глаза от высыхания. Несмотря на то что такие котята обитают в дикой природе, когти их не сточенные, а длинные и острые.

    В дикой природе манулы, как правило, не живут больше 10 лет. В условиях зоопарка они могут прожить до 20 лет.

    Породы манула

    В настоящее время науке известно три породы манула, которые несильно отличаются между собой. Размер тела у всех трех пород одинаковый, разница имеется только в окрасе.

    • Чем кормить кота манула в домашних условияхОбычный манул. Об этой породе уже упоминалось выше. Окрас у животного светло-серого цвета. Больше всего данных представителей породы обитает в Монголии, Сибири, Китае. Впервые мир узнал о мануле в 1776 году;
    • Среднеазиатский кот. Различия окраса этой породы можно увидеть невооруженным глазом. Основной цвет кошки рыжий. На теле также присутствуют ярко выраженные красноватые полосы. Такую породу можно встретить в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении и Афганистане. Впервые порода была открыта в 1842 году;
    • Тибетский кот. Расцветка этого кота немного темнее обычного. Зимой шерсть приобретает серебристый оттенок. Этот вид манула обитает на территории Пакистана, Индии, Непала, Киргизии и Тибета. Впервые тибетская порода была замечена в 1842 году.

    Особенности жизни и питание

    Как и все кошки, манул является хищным зверем. Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться по ночам, вечером или рано на рассвете. Дикие коты самостоятельно выкапывают себе норы, но чаще всего для проживания используют чужие. Также животные могут жить в расщелинах между скалами.

    Главным минусом такой породы является медлительность, что становится причиной невозможности охоты на большом расстоянии. Чаще всего кот ложится у норы или пещеры своей добычи и поджидает ее. Несмотря на то что кот является неповоротливым, его окрас выступает в роли помощника, так как серый оттенок легко сливается со скалистой местностью.

    Чаще всего манулы питаются различными грызунами, но могут также охотиться на сурков, зайцев и сусликов. Кроме этого, зверь прекрасно охотится на куропаток и жаворонков. Когда у кота начинается депрессия, то он начинает питаться различными насекомыми в большом количестве или прямокрылыми птицами.

    В депрессивном состоянии коту нельзя находиться длительное время, так как на эту пищу находятся и другие конкуренты:

    • Лисы;
    • Хищные птицы;
    • Корсаки;
    • Хорьки.

    Описание кота манулаУ диких кошек имеются не только конкуренты, но и враги. От них животному приходится прятаться в расщелинах скал, пещерах, норах или забираться на высокие деревья.

    Манул способен издавать очень смешные звуки, которые далеко не похожи на кошачьи. Когда животное злится, то начинает издавать звуки, которые похожи на лай собаки или на совиный говор.

    Эти представители животного мира считаются одиночками, так как в дикой природе они не встречаются со своим семейством. Самцу необходимо жить в пещере, ущелье или норе площадью 4 квадратных метра.

    Котята манула

    Манулы, как правило, размножаются не чаще одного раза в год. Гон приходится на февраль – март. Беременность самки длится около 2 месяцев. Котята рождаются в апреле-мае. В основном самка приносит от 2 до 6 котят, в редких случаях больше. Длина новорожденного маленького манула составляет около 12 сантиметров , а вес – 300 грамм . В окраске котят манула можно заметить темную пятнистость.

    Как и у домашних кошек, котята рождаются слепыми и абсолютно беспомощными. Глаза открываются только на 10-12 день после рождения. Когда котята достигают возраста 3-4 месяцев, они начинают охотиться. Половая зрелость наступает на 10 месяц после появления на свет.

    Содержание манула домашних в условиях

    Существует ли понятие манул домашний? Можно ли содержать представителя данной породы у себя дома? Содержание Палласова кота в своем доме является не самой лучшей затеей. И на это есть несколько объективных причин:

    • Как выглядит кот манулЛегально обзавестись диким котом, чтобы содержать его в домашних условиях, невозможно, так как это животное занесено в Красную книгу;
    • Котята дикого манула часто подвергаются инфекционным заболеваниям и умирают;
    • Манулы относятся к тем видам диких котов, которые до сих пор еще не до конца изучены учеными. Если животное заболеет, то спасти его будет практически невозможно;
    • Животные отличаются своим неукротимым нравом, нелюдимостью и спесивым характером, который может доставить много хлопот;
    • Содержа дикую кошку в домашних условиях, человек рискует получить немалый материальный ущерб: подранные обои и мебель, разбитая посуда и перевернутые горшки с цветами, комки шерсти по всей квартире или дома. Манул не будет спокойно сидеть на месте, живя в закрытом помещении;
    • У манулов весьма агрессивное поведение по отношению к окружающим. Они будут кусать и царапать, могут нападать на детей и других домашних питомцев. Эти животные будут проявлять агрессию не только к чужим людям, но и к своему хозяину.

    Как уже говорилось ранее, эти животные предпочитают охотиться ночью, поэтому о спокойном сне можно забыть сразу, если вдруг кто-то решил приобрести такого экзотического домашнего питомца. Манулы любят просторные каменные степи и горные ущелья. Именно поэтому даже в самом большом доме ему будет некомфортно и очень тесно. Конечно, ласки и отзывчивости от такого дикого животного ожидать не стоит.

    vashasobaka.ru

    Кот манул: описание породы, характер, содержание

    Кот манул был впервые описан немецким натуралистом П. Палласом. Дикое животное, несмотря на привлекательный внешний вид, не сможет прижиться в домашних условиях из-за своего характера. Средняя продолжительность жизни манулов 10-11 лет.

    Очаровательный медлительный неповоротливый представитель семейства Кошачьих покорил сердца многих жителей земли. В интернете то и дело встречаешь фото пушистого красавца.

    Степной кот манул выглядит вполне безобидным и миролюбивым. Однако обитает он в диких условиях и практически не готов жить дома.

    Описание породы

    Рисунок 1. Палласов кот

    Многие очевидцы палласова кота начинают свое описание его, как ленивого равнодушного животного. Действительно, из всех диких котов это самый медленный.

    Его внешний вид манит и притягивает к себе не только людей, но и других животных. Объемная пушистая шуба из меха круглый год и достаточно невозмутимый взор завораживает прохожих. Наверно, поэтому манул достаточно быстро обрел популярность среди пользователей интернет-сети.

    Несмотря на это, порода мало изучена. Она была открыта в XVIII в. немецким натуралистом П. Палласом, который находился на экскурсии в степи вблизи Каспийского моря.

    Шубка манула, к сожалению, привлекает не только поклонников, но и большинство браконьеров. Поэтому он занесен в Красную книгу и находится под неусыпным контролем и строгим наблюдением специальных служб.

    Длина взрослой особи достигает 65 см, а хвоста — 30 см. Вес колеблется в пределах 2-5 кг. Безусловно, масштабным он кажется за счет своей шерсти. В справочнике его описывают так: на 1 см2 поверхности тела у манула вырастает 9000 волосков, причем каждый может быть 70 см в длине. Морда относительно небольшая, как и короткие уши. За счет этого их часто приравнивают к персидской породе. И, наконец, глаза. Они остаются круглыми всегда, никогда не становясь щелевидными, как у большинства котов. При этом засушливый климат им не помеха. Веки увлажнены постоянно и защищены от песка.

    Как ведет себя манул в естественной среде обитания

    Рисунок 2. В ожидании жертвы

    Охотится он либо ночью, либо рано на рассвете, долго выжидая в засаде свою жертву. Поскольку кот очень неповоротлив, то не будет преследовать долго свою жертву. Вместо этого он сливается с пейзажем степи, ждет, а затем одним мощным рывком и всей своей массой мгновенно убивает жертву.

    В его пищу входят:

    • зазевавшиеся птицы летом;
    • пищухи;
    • грызуны;
    • суслики;
    • зайцы;
    • в самые тяжелые времена насекомые.

    Дом он может вырыть себе сам. Но поскольку он весьма ленив, то предпочитает обитать в норах барсуков или лисиц.

    Характер

    Рисунок 3. Испуг и защитная реакция

    Манул — любитель одиночества. Если на его территории вдруг оказался кто-то другой из семейства Кошачьих, то его с позором выгонит хозяин. Кроме этого, палласов кот не кочевник. Выбрав свое место, он остается здесь жить до конца своих дней.

    Этот вовсе не хищник, который гоняется за своей добычей. Он очень осторожен, лишний раз не рискует своим здоровьем. Любитель маскироваться и прятаться от посторонних глаз довольно продолжительное время. Практически весь день может спать, просыпаясь на закате и готовясь к охоте.

    Можно ли содержать манулов в неволе?

    Сейчас достоверно не изучено, как манул может вести себя в домашних условиях. Те, кто когда-либо пробовал приручить дикаря, жалеют о своих желаниях. У кота агрессивный нрав, он не желает идти на контакт.

    Были попытки еще совсем маленьких котят прикармливать. Однако даже они, достигнув возраста трех месяцев, быстро забывали тех, кто приносил им лакомства.

    Также он не любит игры, обходит стороной не только человека, но и других живых существ. При попытках его погладить можно получить царапины или укус.

    Кроме того, желающим поселить хищника дома следует быть готовыми к испорченным предметам декора, разбитой посуде и бессонным ночам. Ежедневно придется пылесосить, ведь шерсть у красавца будет лезть огромными клочьями.

    Многие ветеринары рекомендуют задуматься и не рисковать ни своим здоровьем, ни здоровьем манула. Да и к тому же найти официального заводчика в России очень сложно, а ловить хищников законодательством запрещено.

    Размножение

    Рисунок 4. Котята

    Котята манула появляются один раз в год и ничем не отличаются от обычных домашних животных кошачьих пород. В 10 месяцев самка достигает половой зрелости и готова выносить потомство. В конце февраля — начале марта начинается брачный период.

    В сезон спаривания устраиваются страшные кровавые бои между самцами. Все это время самка спокойно выжидает. Такие зрелища могут продолжаться от двух до семи дней. Лишь после этого самый сильный из всех конкурентов имеет право подойти к самке.

    После оплодотворения 2 месяца длится беременность. В это время самка находит место, обустраивает его, создает комфортную обстановку для появления малышей. В апреле или в начале мае котята рождаются. В помете их может быть до шести штук. В это время самец уже покинул самку и никак не участвует в дальнейшей судьбе своих детей.

    Каждый котенок весит около трехсот грамм, а в длину достигает 12 см. Важно, чтобы самка находилась рядом с ними, поскольку они рождаются слепыми и абсолютно беспомощными.

    Кормятся они молоком, на 10-12-й день открывают глаза. Спустя 3 месяца начинают охотиться, а к 6-8 месяцам достигнут размеров взрослой особи.

    Продолжительность жизни манула составляет 11-12 лет.

    Интересные факты о породе манул

    10 интересных фактов:

    • Второе имя «палласов» он получил в честь своего первооткрывателя, встретившего его в 1782 г. Тогда же его назвали Otocolobus — с латыни переводится как «уродливое ухо».
    • Его мех самый пушистый среди всех кошек на земле.
    • Обитает в горах на высоте до 4500 м над уровнем моря.
    • Бегает он редко по причине коротких лап и очень густой шерсти.
    • Испытывая страх, он замирает, надеясь, что его не заметят. Если этого не случилось, начинает драться, выпуская когти.
    • Не боится мороза даже в -50 градусов ниже нуля.
    • Обладает особой иммунной системой, поэтому от заболевания домашних животных может умереть. Смертельно опасен для него токсоплазмоз.
    • Его зрачки всегда остаются круглыми.
    • В неволе теряет способность размножаться.
    • Окрас шерсти помогает ему настолько замаскироваться, что его можно не заметить на расстоянии 2-3 шагов.

    Видео

    Интересные факты о мануле:

    udiwis.ru

    20+ фото, описание, место обитания

    Манул – представитель дикого кошачьего мира, который по рейтингам глобальной сети является одним из самых популярных экзотических животных. Необычная длинная шерсть, маленькие, прижатые к голове ушки, умный взгляд удивительных глаз сделали этого кота настоящей звездой интернета.

    Не стоит забывать, что это не порода милого домашнего любимца, это дикий хищник, который вряд ли сможет когда-нибудь ужиться рядом с человеком.

    Манул

    История открытия вида Манул

    Своим открытием дикий лесной кот Манул обязан германскому ученому-натуралисту Питеру Палласу, по его имени он и получил свое научное наименование. Открыл и описал вид естествоиспытатель в 1776 году при исследовании Прикаспийских степей.

    Этот хищник семейства кошачьих относится к одному из древнейших животных планеты, которого практически не коснулись эволюционные изменения.

    Ученые считают, что Палласов кот выглядит так же, как и миллионы лет назад. Маленькому зверьку повезло больше, чем, например, саблезубым тиграм.

    Слово «манул» тюркское и его точного значения ученые не знают. Скорее всего, оно означает «кот». Хотя коренное население Прикаспия и соседние племена монголов относились к этому животному не только с уважением, но и с высшим почтением, практически обожествляли зверя.

    В научном мире Манула достаточно долго относили к диким лесным котам, но в результате углубленного изучения особенностей вида, ученые выделили животное в отдельный класс с наименованием Otocolobus manul или Felis manul.

    Пушистый Манул

    Мистер Кот рекомендует: характеристики, ареал

    Слово «Otocolobus» с древнегреческого обозначает «карликовое ухо». У животного действительно маленькие ушки, на фоне объемной густой шерсти они просто теряются.

    Манул на бревне

    Это небольшой зверек, вряд ли превосходящий по размерам обычную домашнюю кошку. Длина тела от 50 до 65 см, хвост длинный, около 20-35 см. Масса хищника всего от двух до пяти килограмм. На этом сходство с домашним животным заканчивается. У Манула тело плотное, сильное, мускулистое, очень часто покрытое длинной (до 7 см) шерстью. На один квадратный сантиметр кожи приходится до девяти тысяч волосков.

    Голова по сравнению с шарообразным телом кажется маленькой, а ярко-желтые глаза имеют необычный зрачок – он всегда остается круглым, не принимая вертикальную форму, как у любого другого представителя кошачьих. На щеках зверька еще более длинные волосы – густые «бакенбарды».

    Отличительные характеристики Манула следующие:

    • крепкое, плотно сбитое туловище;
    • короткие сильные лапы;
    • длинный толстый хвост с закругленным кончиком;
    • небольшие выпуклые золотистые глаза с круглым зрачком;
    • длинная густая шерсть;
    • окрас тикированый, основной фон серый с белым;
    • угольного цвета полоски на теле и хвосте;
    • по две черных линии на скулах;
    • выбеленные участки шерсти на кончиках ушей;
    • сами уши очень маленькие, низко и широко расставленные по бокам головы;
    • голова небольшая с густыми баками по бокам.

    Манул гуляет в клетке

    Меховая шубка Манула, бесспорно, самая густая и пушистая среди всех представителей кошачьих, что дает возможность предположить, что с аналогичным покровом Персы находятся в дальнем родстве с этим необычным и интересным хищником. Схожи животные также округлыми формами тел и необычным строением черепа.

    В окрасе Палласова кота преобладают охристо-палевые и сероватые тона, но за счет тикинга весь шерстяной покров кажется припорошенным снежной пылью. На груди, брюшке и внутренней поверхности лап расцветка меха скорее бурая с той же снежной пылью.

    Эти звери предпочитают проживать в регионах с резко континентальным климатом.

    Густая шубка с мощным подшерстком позволяет легко переносить значительные перепады температур. При этом короткие лапы затрудняют перемещение по глубокому снежному покрову.

    Предпочитает степь и полупустынные горные зоны, мелкосопочники, межгорные котловины с зарослями кустарника, каменными россыпями и расщелинами в скалах. Может существовать в горах, поднимаясь на высоту до 3-4 тысяч метров над уровнем моря.

    Большой Манул

    Очень редко встречается в лесах и низинах. Чаще всего Палласова кота можно найти в Центральной и Средней Азии, где они заселяют степные районы с продуваемой малоснежной территорией, а также в горах и предгорьях Тибета и Непала. Небольшие популяции Манула есть также в Монголии, Китае, Забайкалье, Кашмире и Прикаспийских низменностях.

    Разновидности Манула

    Палласов кот имеет три подтипа:

    • Otocolobus manul manul или Сибирский Манул — встречается повсеместно на большей части природного ареала, но наиболее типичен для Монголии, Китая, Российской Сибири. У животного сероватый, скорее светлый окрас.

    Сибирский

    • Otocolobus manul ferruginea известен как Среднеазиатский Манул. Это животное имеет более темную коричневато-красную расцветку с бурыми отметинами в виде полосок на теле, хвосте и мордочке. Обитает преимущественно в предгорных и степных зонах Ирака, Казахстана, Киргизии, Туркмении, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана, Пакистана.

    Среднеазиатский

    • Otocolobus manul nigripecta или Тибетский Манул характеризуется самым темным окрасом, в котором преобладают охристые и сероватые тона. В зимний период у меха появляется серебристый блеск. Основные места природного обитания – Кашмир, Непал и Тибет.

    Тибетский

    В нашей стране ареал распространения Палласова кота ограничен тремя зонами – восточной, забайкальской и тувино-алтайской.

    На востоке Манул обитает в степях Читинской области, в Забайкальском крае, встречается в бурятских лесостепных и степных районах. На Алтае и в Тувинской республике зверь практически истреблен, небольшие популяции отмечаются лишь в юго-восточных областях.

    Сейчас Манул искусственно разводится также в Азербайджане в Зангезурском национальном парке.

    Пушистый Палласов кот

    Особенности поведения Манула

    Палласов кот ведет одиночный образ жизни и не склонен к перемещениям на большие расстояния. Укрытия Манул обустраивает в скалах, пещерах, узких лазах, также занимает норки, оставленные другими животными – барсуками, сурками, лисицами. Этот хищник в повседневной жизни ведет себя очень медлительно, кажется даже неуклюжим и неповоротливым.

    Днем он обычно спит в логове, а в сумерках выходит на охоту. Окрас помогает животному сливаться с окружающей средой и быть незаметным. И при охоте, и при защите Манул предпочитает затаиться и выждать, быстро бегать он не может и не любит стремительных перемещений.

    Может достаточно ловко вскарабкаться на скалы и забраться в узкую расщелину, куда точно не доберется крупный хищник. А вот по деревьям лазить Манул практически не умеет.

    Если кот встревожен, он издает характерное фырканье или утробное хрипловатое урчание.

    Столь высокий уровень осторожности Палласова кота объясняется большим количеством природных врагов – волков, диких и одичавших собак, орлов, филинов, медведей.

    За своей будущей добычей Манул может наблюдать из засады часами, часто выслеживая ее у норки, но бросок на жертву бывает стремительным и безошибочным.

    Строгий Манул

    Манул кажется угрюмым и недружелюбным. Действительно, этот зверь не очень жалует даже своих сородичей.

    Палласов кот отлично приспособлен к жизни в условиях степи. Сухой, морозный ветер животному не страшен. Тело защищает длинная шерсть с мощным подшерстком, а у глаз есть специальные перепонки, которые за счет частого моргания предохраняют роговицу от обезвоживания.

    Несмотря на свою неторопливость, Манул способен очень быстро преодолеть небольшое расстояние, но потом нуждается в длительном сне. Это обусловлено небольшими размерами сердечной сумки, за счет этого сосудистая система не выносит долгие нагрузки.

    Слух, зрение и обоняние у зверя отличные, поэтому степь для него является родным домом. Он издали способен почуять опасность и затаиться, пролезть в самую узкую расщелину, а при необходимости может и защищаться, грозно рыча и демонстрируя острые клыки.

    Палласов кот на бревнышке

    Пищевой рацион

    Ночью хищник выходит на охоту, неторопливо пробираясь сквозь высокую траву или редкий кустарник. Звуки кот издает чрезвычайно редко.

    От своего логова Манул предпочитает не уходить далеко, поэтому увидеть его рядом с поселениями людей практически нереально. Без добычи Палласов кот не останется никогда, его охотничье искусство на высоком уровне.

    Манул с добычей

    Основные жертвы хищника – некрупные грызуны. Кроме мышей, сусликов, пищух, не откажется и от поимки зайца, сурка или даже небольшой птицы. Впрочем, в голодное время зверек не брезгует даже насекомыми.

    Примерный рацион забайкальского Манула в природных условиях более чем наполовину состоит из даурских пищух, 1/5 дневного объема он поедает жучков, а порядка 10 % добычи составляют голуби, стрижи, куропатки, синехвостки, перепела. Оставшаяся часть приходится на сусликов, тушканчиков, хомяков, полевок, ягоды и растения.

    Половое созревание и размножение

    Несмотря на свой сложный и недружелюбный характер, во время брачного гона Манул преображается. Наблюдения за небольшими популяциями зверей позволили установить, что со своей подругой кот очень нежен.

    Сначала кошку необходимо отвоевать в битве с соперниками, ведь течет самка всего 2 дня из 365 и надо спешить.

    Кот на снегу

    Брачный сезон бывает один раз в году и чаще всего приходится на февраль-март. Вынашивает потомство самка около двух месяцев, в среднем 60 дней.

    В середине весны в логове появляются от двух до шести слепых, достаточно крупных (до 200 гр весом и 12 см в длину) котят. Шерстяной покров малышей намного темнее, чем у родителей и они абсолютно беспомощные.

    Растут детеныши быстро, к месяцу они начинают выползать из норы и пробовать твердую пищу, а к четырем-пяти уже умеют самостоятельно охотиться. Воспитывает их только мать, самцы после спаривания покидают оплодотворенную самку.

    Манул рычит

    Подростки к 10-11 месяцам достигают половозрелости и начинают жить самостоятельно, но полностью взрослыми особей можно считать с 15-18 месяцев.

    В диких условиях живут дикие коты 12-13 лет, в неволе дольше – до 20-23.

    Содержание в неволе

    Экзотическая внешность и небольшие размеры, соизмеримые с ростом и длиной домашнего питомца, зачастую вводят людей в заблуждение. Сделать из Манула семейного любимца практически невозможно, даже если удастся приобрести маленького котенка.

    Манул спит

    Ко всем сложностям социализации добавляются проблемы со здоровьем. Как показывает практика, в условиях неволи до 90 % Манулов заражаются токсоплазмозом. Читайте об этом заболевании у кошек и людей. В степи с ярким солнцем и холодным воздухом коты не заболевают, а при малейшем отклонении от естественных условий микроорганизмы активизируются, и инфекция захватывает животного.

    Даже в условиях зоопарка, где за Манулами наблюдают лучшие ветеринарные специалисты, а условия проживания максимально приближены к природным, удается выходить не всех зверей. Это еще один фактор для того, чтобы отказаться от содержания Манула в частном доме или квартире.

    Есть и другие причины, почему не стоит пытаться превращать Палласова кота в домашнего любимца.

    Это животное обладает диким, неуживчивым нравом. Даже маленькие котята, рано отнятые от матери, в период полового созревания становятся неуправляемыми.

    В три-четыре месяца у маленьких Манулов просыпаются все задатки охотника, тогда от острых когтей и зубов может пострадать не только мебель и стены, но и человек. Хотя взрослое животное реагирует на людей достаточно спокойно, но при этом не проявляет никаких признаков симпатии. Более того, кот всегда будет стремиться спрятаться и избежать любых контактов с хозяином и домочадцами.

    Длинная жесткая шерсть также доставит много неприятностей. В условиях постоянного стресса животное будет линять круглогодично, оставляя повсюду клоки волос.

    Читайте о том, почему кошка линяет и что с этим делать.

    Манул ходит по ветке

    Приобретение котенка

    Легально купить котенка Манула практически невозможно. Это животное сейчас находится на грани исчезновения, занесено в Международную Красную книгу и охраняется государствами многих стран.

    Тем не менее изредка предложения о продаже редкого животного до сих пор появляются в сети с ценой от пяти тысяч долларов.

    Следует помнить, что приобретение контрабандного Манула незаконно и строго карается. Да и какой смысл приобретать котенка, который никогда не станет ручным, сколько бы с ним не играли и не кормили с рук.

    Даже если малыш будет расти рядом с обычными котятами от домашней кошки, рано или поздно дикая природа возьмет свое. Урон может претерпеть не только обстановка квартиры, под угрозой здоровье людей.

    Любопытный Манул

    Палласов кот сейчас очень редок и в природных ареалах распространения. По ориентировочным оценкам ученых на десять квадратных километров в родных зонах обитания проживает не более двух-трех диких котов.

    Считается, что общая численность Манулов, обитающих на территории Российской Федерации, не более 3500-3700 особей. До сих пор на это животное осуществляется браконьерская охота с целью добычи меховой шкурки и отлова детенышей.

    Котенок Манула

    Уменьшаются популяции и по естественным причинам – ежегодно сокращается кормовая база из-за повсеместного уничтожения грызунов, много молоди погибает от крупных хищников и инфекционных болезней, плохое влияние на численность котов оказывают зимы с большим количеством снежных осадков и гололедицей.

    С 2013 года в нашей стране действует программа по сохранению численности Манула в Забайкальском округе. Животных пытаются разводить в заповеднике «Даурский».

    На конец прошлого века звери содержались всего в 15 зоопарках мира, и их общая численность в искусственных условиях содержания не превышала 40 единиц. Сейчас эта цифра несколько выше, в неволе хищники достаточно хорошо размножаются, но высокая смертность среди потомства из-за токсоплазмоза сохраняется.

    Интересные факты о Мануле

    Манул – одно из самых уникальных животных Земли, которое сумело сохраниться в неизменном виде на протяжении миллионов лет.

    Манул и обычный котенок

    Это одна из самых популярных кошек, проживающая во многих мировых заповедниках и зоопарках.

    Из-за тяжелого неуживчивого характера Манула часто называют степным одиноким воином.

    Несмотря на ночной образ жизни, весной и летом Палласов кот любит погреться на солнышке и выбирается из логова днем.

    Манул не умеет мяукать и мурлыкать. Даже маленькие котята только шипят и фыркают, а между собой общаются при помощи грубых хриплых звуков, скорее напоминающих «вау», а не «мяу».

    Именно Манул при интернет-голосовании на звание претендента символа Московского зоопарка набрал наибольшее число голосов и стал талисманом.

    Интересная внешность животного сделала его изображение очень популярным – выпущено множество почтовых марок Таджикистана, Азербайджана, Монголии, Киргизии и даже ООН и Бенина.

    Ушастый Манул

    Во многих странах выпущены серебряные монеты с изображением этого экзотического зверя.



    Это может быть интересно


    mrkot.com

    Кот манул — полное описание породы

    Дикий кот манул – это степной кот, который на данный период плохо изучен людьми.

    Он обитает в:

    • Западном Китае;
    • Афганистане;
    • Тибете;
    • Центральной Америке;
    • Монголии.

    На побережье Каспийского моря в 18 веке Паллас отыскал и открыл такое милое создание. По этой причине, такого кота часто называют «палассов кот». Также эта порода имеет ещё и латинское название «Отосколобос», что в переводе означает «уродливое ухо», но из-за какой причины пошло такое название, неизвестно.

    По внешним признакам это животное не сильно отличается от домашнего кота, некоторые говорят, что он похож на персидскую или ангорскую породу.

    Больше схожестей он имеет с персидской кошкой, поскольку форма головы, шерсть и круглые его формы совпадают. По этим причинам учёные считают, что у манула есть генетическое сходство с этой породой.

    Его специфический вид порождает целый фурор. Поскольку наряду с длинной пушистой шерстью, хмурая и невежливая морда, портит всю картину.

    Внешность кота Манула

    В принципе эта порода кошек ничем не отличается от домашнего кота. Длинна его тела, хвоста, окружность черепа и так далее, всё очень схоже с обычными стандартными породами кошек. Однако лапы у них короткие, но из-за своей пушистой шести выглядят они толстыми, впрочем, как и весь кот. В среднем кот манул весит 5 килограмм.

    Шубка у кошки очень мягкая, длинная, пушистая и шелковистая. Учёные утверждают, что на одном квадратном метре вырастает около 9 000 волосинок. Такая шерсть имеет светло-серый цвет с беловатыми окончаниями. На хвосте обычно имеются горизонтальные тёмные кольца.

    Сам хвост серый и с чёрным круглым наконечником. На кончиках ушей манула наблюдаются более белые волоски. На щеках также есть чёрные полосы, обычно их две. По телу тоже размещены такие же узоры – поперечные. Однако сам низ кошки имеет бурый окрас с белыми просветлениями.

    Интересно то, что зрачки у такой породы считаются тигриными, поскольку имеют круглую форму, чем и отличаются от своих домашних сородичей. Они имеют желтоватый цвет, более круглую и выпуклую форму. Отличие также в том, что они более широко расставлены друг от друга.

    Поскольку в степи частые ветра и температура воздуха обычно повышена, то глаза у манула развиты так, что очень часто мигают – это защищает их от пересыхания. Хотя такие котята обычно живут в природе, когти у них не сточенные, а, наоборот, острые и длинные.

    В дикой местности такой котёнок способен прожить 10 лет, но в условиях зоопарка они достигают до возраста 20 лет.

    Породы Манула

    Ещё существуют три вида таких пород. Хотя они не сильно отличаются друг от друга. Размер тела не отличается ни у одного, но есть некоторая разница в их окрасе.

    Обычный манул

    Как уже говорилось, он имеет светло-серый окрас, больше всего обитает в Монголии, Сибири, Китае. С 1776 года он стал открытием для мира.

    Среднеазиатский кот

    В окрасе этой породы видны невооружённым глазом различия. Поскольку сама кошка имеет рыжий оттенок с выраженными красноватыми полосами на теле. Такие манулы чаще всего обитают в Узбекистане, Таджикистане, Иране, Туркмении, Афганистане. Знакомство с этой породой произошло в 1842 году.

    Тибетская порода

    Оттенок своей шубки такой манул имеет немного темнее обычного, а на зиму окрашивается в серебристый цвет. Такого дикого кота можно встретить в Пакистане, Индии, Непале, Киргизии, Тибете. Тибетская порода стала известной миру с 1842 года.

    Жизнь и питание

    Как и все породы кошаков – это хищный зверь. Поэтому он любит поохотиться ночью, вечером или на рассвете. Манул умеет сам себе вырывать норы, однако больше всего предпочитает пользоваться чужими, или же ищет своё жилище в скалах.

    К минусам такой породы можно отнести то, что они очень медлительные, что не позволяет им охотиться на большом расстоянии. По этой причине кот залегает у нор или пещеры своей добычи. Хотя он такой неповоротливый кот, но его цвет выступает в роли помощника. Поскольку серый цвет очень легко маскируется в скалистой местности.

    Обычно в его пищу входят различные грызуны. Но бывает и такое, что он питается сурками, зайцами или сусликами. Также прекрасно охотится это животное на куропаток и жаворонков. Если у кошки начинается депрессия (чаще всего летом), то его пищей становятся различные насекомые, которые ему необходимы в большом количестве или же прямокрылые птицы.

    Депрессия у животного должна быть недолгой, поскольку у него и так имеются свои конкуренты на пищу – это:

    • лиса;
    • хищные птицы;
    • корсак;
    • хорёк.

    У этой породы есть не только конкуренты, но и свои враги. От них манулу приходится укрываться в скалах, пещерах, норах или залазить высоко на деревья.

    Звуки кот издаёт очень смешные, совсем непохожие на кошачьи. Например, если он злой, то сквозь зубы будет слышен лай, как у собаки или же совиный говор.

    Эти питомцы считаются более одинокими, поскольку в природе их не встретить со своим семейством. Для самца необходима пещера, ущелье под камнем или нора с размером 4 квадратных метров.

    Размножение

    Примерно в начале февраля и в конце марта кошки начинают спариваться, то есть один раз в году. У самок период течки очень короткий, поэтому если зачатие не произойдёт в течении 2 суток, то потомства у неё не ждите.

    В тот период, когда малыши должны родиться кошки подбирают себе уютное местечко в скале или норе. В принципе, как и у всех котят, период всей беременности у манула состоит из 60 дней. Если зачатие произошло, как было запланировано, то потомство родится в начале апреля или конце мая.

    Как обычно котята рождаются слепыми. Манулины дети не имеют чёткого чёрного окраса. Как правило, у этой породы очень редко рождается больше шести детёнышей. Новорождённый ребёнок весит примерно 250-300 грамм, а длина его состоит от 10-12 сантиметров.

    Примерно после прожитых двух недель, у малышей открываются глаза, и они начинают любопытно познавать мир. И вот не так долго, а именно спустя всего месяца три после рождения, котята начинают уже сами охотиться.

    Примерно в 10 месяцев молодого манула можно считать котом достигнувшего полового созревания.

    Жильё манула

    В основном порода таких котов любит проживать на плоских вершинах или же на пустынных горах. Если такой кот обитает в степи, то чаще всего это временное жительство, вблизи он будет искать скалы или холмы.

    Такой красавец способен подняться на высоту горы 4500 метров над уровнем моря. Поэтому в лесных чащах его очень редко можно увидеть. Там, где обитает манул, зимой небольшие снегопады, но температура держится достаточно низкой, в этом случае красивая и тёплая шубка, котёнку кстати.

    Охрана

    Несмотря на то, что большинство территории обитания такого самца охраняется, всё же такая порода считается очень редкой. Всего на 10 квадратных километров по всем местностям обитания можно встретить всего трёх таких животных.

    Хотя из-за их прекрасной скрываемости точно определить количество таких питомцев невозможно, но специалисты утверждают, что такие коты на гране исчезновения. Из-за того, что оптимальная экология для таких кошек неизвестна, то очень сложно разработать для них специальную охраняемость. Однако на данный момент, такая работа совершается специалистами.

    Неволя для животных

    Поскольку манул – это степное дикое существо, то одомашнить его достаточно тяжело. К тому же на скалах или в степях он имеет достаточную свободу в перемещении и как уже упоминалось в основном они одиночки, поэтому их не радует компания людей или других питомцев.

    Более-менее такое животное может выжить в зоопарке, хотя для него это всё равно неволя. Даже там, на достаточно большой территории, манул может считать всех вокруг врагами и активно защищать своё место обитания.

    Этот вид кошек в принципе не агрессивный, но если они почуют, что-то недоброе или им это покажется, то они вполне способны набросится на человека. По этим причинам можно считать такое животное опасным, учитывая его клыки и когти, которые намного превышают размер обычной домашней кошки.

    Но всё это не значит, что манул совсем опасное животное, особенно на свободе. Как уже говорилось выше, он любит одиночество, поэтому больше предпочитает скрываться в скалах или норах. То есть он сам по себе имеет спокойный и добрый, и даже скрытый нрав.

    Из-за их такой скрытность тяжело всё подробно узнать об этой породе кошек. Особенно незнакомы их болезни. В неволе манулы чаще всего умирают от токсоплазмоза (один из видов паразитов), но в диких местах им неизвестна эта болезнь.

    Хотя для таких неизученных животных зоопарк является местом заключения, но в таких условиях их можно размножать, исследовать и дарить им большее количество прожитых дней.

    pipcat.ru

    Манул. Дикий кот манул. Фото манула. Видео манула.

    Манул (палласов кот, лат. Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — это степной кот, обитает в районах Центральной Азии от Каспийского моря до Забайкалья, в Западном Китае, Монголии, Тибете, Афганистане. На сегодняшний день этот вид малоизучен.

    Внешне кот манул больше похоже на домашних кошек — ангорскую кошку и персидскую кошку.

    Внешность кота манула стала причиной для гипотезы, что этот дикий кот имеет генетическое родство с персидскими кошками, которые похожи на него не только пушистой шерстью, но и округлыми формами и не характерной для остальных пород домашних кошек формой черепа.

    Специфическая внешность манула породила в последние годы настоящую «мануломанию». В целом кот похож на обыкновенную домашнюю кошку, но пушистость этого зверя в сочетании с мрачным и суровым выражением его морды выглядит очень смешно. Возникает ассоциация с тяжелым, мизантропическим характером кота манула.

    Название «палласов кот» манул получил в честь натуралиста из Германии Петера Палласа. В 18 веке Петер Паллас открыл этот вид кошачьих на побережье Каспийского моря. Латинское синонимичное название «Otocolobus» происходит от греческого «otos» — ухо, и «kolobos» — уродливый, что значит «уродливое ухо». Хотя уши у манула очень даже симпатичные.

    Кот манул: внешний вид

    По размерам манул не сильно отличается от средней домашней кошки: длина тела манула 52—65 см, хвоста 23—31 см; высота тела в холке 25 см; ширина и высота уха 5 см; длина черепа кота до 9 см, ширина в скулах 7 см. Средний вес до пяти килограммов. Лапы у палласовых котов короткие и толстые. Из-за своего пышного меха палласов кот в зимнее время создает впечатление массивного животного. Мех манула пышный, длинный, шелковистый и очень мягкий. Мех у него пышнее чем у всех других мелких кошек. На спине густота меха достигает девяти тысяч волосков на один квадратный сантиметр. Манула имеет светло-серый окрас шерсти с пробеленными окончаниями волос (он похож на кошку персидской породы окраса «серый табби»). В зимний период окрас — светло-серый тон с палево-охристой примесью. Хвост серый с черным на конце и семью узкими поперечными кольцами. Кончики ушей белые. Через щеки тянутся две черные полосы, по спине также идут 6-7 черных поперечных полос, переходящих на бока (шириной до 1 см). Низ тела бурый с белым налётом.

    В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Сами же глаза большие и выпуклые, с желтым оттенком. У манулов очень сильно развиты мигательные перепонки, что помогает спасать глаза от пересыхания в услових степи. Когти манулов острые и длинные, изогнутые на конце.

    В природе этот вид кошек живёт до десяти лет, но в зоопарках манул доживает до двадцати лет. Манулы размножаются в зоопарках.

    Котята манула (возраст — 9 недель) с мамкой в зоопарке.

    Смотрите видео:

    Образ жизни и питание манула

    По времени активности этот вид кошачьих не слишком отличается от остальных хищников. Он любит охотится ночью или в сумерках (как вечером, так и ранним утром). Логово устраивает себе в расщелинах скал или в норах грызунов, хотя может неплохо рыть норы сам. Есть у этого кота и недостатки. Он довольно неповоротлив и медлителен, поэтому охотится, нападая на добычу из засады возле их нор или у камней. Окрас манула обладает превосходными маскируюшими свойствами, это помогает в охоте, компенсируя неповоротливость.

    Рацион манула состоит почти исключительно из пищух и мышевидных грызунов. Изредка он кормится сусликами, зайцами-толаями, сурчатами. Довольно часто аппетит манулов удовлетворяют мелкие птицы — жаворонки и куропатки. В годы депрессии пищух, в летний период, кот манул поедает прямокрылых и других насекомых в большом количестве. Пищевых конкурентов это представителя семейства кошачьих являются такие животные как: корсак, лисица, степной хорек, также хищные птицы. От своих врагов манул спасается прячась в норах и ущельях, забираясь на скалы или деревья. Если манула раздразнить, то кот сквозь сомкнутые губы будет издавать резкий звук, чем-то напоминающий лай маленькой собаки или крик совы.

    Манулы – одиночки, ареал обитания самца составляет примерно 4 км2. Своё логово эти коты устраивают в расщелинах скал, в нишах под большими камнями, в маленьких пещерах, также в старых норах сурков, барсуков, лисиц.

    Размножение манула

    Размножается манул один раз в год, в феврале-марте у него начинается спаривание. Продолжительность течки у самок довольно короткая, поэтому возможность зачатия длится всего не более 42 часов. Для того, чтобы котята появились на свет, самка манула залазит в старые тарбаганьи или лисьи норы, или в расщелины скал. Беременность у манулов протекает 60 дней и котята рождаются в апреле-мае. Существует версия, что у манулов существует некая растянутость сезона размножения. У самки в помете редко бывает больше шести котят. Новорожденный беззащитный котенок весит до 300 грамм, и длиной до 12 см, в окрасе едва видны темные пятнышки. Как и большинство кошачьих, котята манула рождаются полностью беспомощными и слепыми. Глаза у котят открываются только на 10—12-й день жизни. Но уже в 3—4 месяца котята начинают охотиться.

    Котята манула (возраст — 11 недель) в зоопарке.

    Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте 10 месяцев.

    Ареал обитания манула

    Кот манул – обитатель пустынных гор и гор-останцев (с плоскими вершинами), в степях он старается придерживаться русел временных водотоков с выходами скал. В горах палласов кот поднимается на высоту до 3000—4800 метров над уровнем моря. В низинах и в лесном поясе он встречается крайне редко. Климат в местах обитания манула резко континентальный с низкими зимними температурами и невысоким снежным покровом.

    Насчитывается три подвида манулов. Подвиды манула отличаются окрасами. При этом отличия в окрасе не велики, также невелики отличия в размерах тела подвидов манула.

    • Обычный или сибирский манул (Otocolobus manul manul).
      Подвид известен с 1776 г. Этот подвид обладает светло-серым окрасом, который считается типичным для манула, распрстранён на большей части ареала обитания, хотя чаще всего встречается в некоторых регионах Сибири, Китае и Монголии.
    • Тибетский манул (Otocolobus manul nigripecta)
      Подвид известен с 1842 г. Этот подвид имеет более темный окрас, который зимой становится серебристым. Тибетский манул встречается в Непале и на Тибете, в северных штатах Индии и Пакистана, в Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.
    • Среднеазиатский манул (Otocolobus manul ferruginea)
      Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и с чётко выраженными красноватыми полосками. Этот подвид манула можно встретить в Афганистане, Иране, Узбекистане, Туркмении, Таджикистане и других странах Средней Азии.

    Статус вида

    Манул редок, или крайне редок, по всему ареалу обитания, не исключая даже охраняемые территории. Его численность продолжает сокращаться. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляет 3 взрослых особи/10 км2. Этот вид находится на грани исчезновения. Из-за его скрытного поведения и мозаичного распространения точная численность вида неизвестна.

    Мероприятия по охране манула находятся на стадии разработки из-за слабой изученности экологии этого вида.

    Фото манула

    Манул в Зоологическом саду Цюриха.

    Это фото манула можно увеличить до расширения 4592 х 3056 пикселов. Кликните тут «фото манула» для увеличения.

    Это фото манула в Зоологическом саду Цюриха можно увеличить до расширения 3872 х 2592 пикселов. Кликните тут «фото манула» для увеличения.

    Манул в зоопарке Эдинбурга.

    Это фото манула в зоопарке Эдинбурга можно увеличить до расширения 2592 х 1944 пикселов. Кликните на фото для увеличения.

    Смотрите другие фото манула.

    Тут фото кота манула в дикой природе.

    Смотрите также фото манул на Горном Алтае.

    Манул в неволе

    Манул — это дикое животное и практически не одомашнивается. В природе манулы живут одиночно на собственных больших участках в степях, которые сами по себе являются малонаселёнными, по сравнению с лесами. Очевидно это наложило отпечаток на нрав манула.


    Манул в вальере.

    В неволе манула можно содержать только в условиях зоопарков. И даже там манул воспринимает человека как врага и защищает кусок пространства, выделенный ему под проживание от гостей. Хотя в большинстве случаев манул не агрессивен, но защищая свой пространство манул может даже напасть на человека. При это следует вспомнить что когти и клыки у манула в три раза больше кошачьих.

    Нрав у манул очень скрытный, он даже болеет в одиночестве. Он просто прячется и предпочитает спрятаться в укромном месте во время болезни. Поэтому диагностировать заболевание вовремя, кроме явных случаев, трудно. Ближе к городам манулы часто умирают от токсоплазмоза, хотя в дикой природе это заболевание им не знакомо.

    При всём этом, зоопарки делают очень много для изучения вида. Манул находится на грани вымирания, но в условиях зоопарков он размножается.

    Видео манула


    Видео манулы в зоопарке (на английском)

    Смотрите другие видео манула.

    www.proxvost.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о