Манул котята: На Алтае обнаружили выводок котят краснокнижного манула — Российская газета

Содержание

В Московский зоопарк привезли двух котят манула — Общество

МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Московский зоопарк приютил двух котят манула, спасенных в Бурятиии. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

«Малышей разместили в Центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском. Котята приехали в Москву из бурятского села Мухоршибирь. Новорожденные потеряли мать, они были ослаблены и истощены. Животные уже не смогли бы выжить в дикой природе», — говорится в сообщении.

Обнаружившие котят в Бурятии местные жители накормили их молоком и детской смесью, а затем передали в зоосад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ. Специалисты Московского зоопарка постоянно консультировали сотрудников музея, помогая им выходить хищников.

«Оба котенка — самки, их назвали Алиса и Брунгильда. Им около восьми месяцев. По приезде в Центр воспроизводства манулы прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары сделали им прививки», — приводятся в сообщении слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

Она добавила, что медицинские обследования показали, что новые питомцы здоровы. Пока котята живут вместе, когда они повзрослеют, их расселят по разным вольерам.

«Надеемся, что в будущем нам удастся получить от обеих самок потомство и тем самым пополнить резервную популяцию редкого вида», — добавила Акулова.

Манулы в Москве и дикой природе

Манулы или как их еще называют палласовы коты (второе имя звери получили в честь немецкого ученого Петра Палласа, который впервые их описал), — одни из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих. Вид занесен в Международную Красную книгу.

Манул — символ и талисман столичного зоосада уже более 30 лет. Первые манулы появились в коллекции зоопарка Москвы в 1949 году, а с 1975 года столичному зоосаду одному из первых в мире удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. С тех пор родилось почти 150 котят. Сейчас многие манулы из Москвы живут в зоопарках США, стран Европы и Азии. Столичный зоосад лидирует среди зоопарков мира по количеству родившихся котят.

В дикой природе палласовы коты обитают в Восточной Сибири, Монголии, Киргизии, предгорьях Гималаев. Но встретить их в естественной среде — большая редкость, поскольку зверь очень осторожен. Он мастер маскировки: припадая к земле или камням, кот серо-коричневого окраса практически сливается с местностью и становится незаметным. Этот навык манулы используют, когда нужно уйти от преследования, избежать встречи с хищником или поймать добычу. Логово они устраивают в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями. Даже тем специалистам, которые изучают манулов и проводят мониторинг их численности, не всегда удается увидеть животное. В работе им помогают фотоловушки и видеосъемка со специальных квадрокоптеров.

В новость внесена правка (10:24 мск) — приводится с исправлением в заголовке, верно — двух котят.

Жители Горного Алтая сняли на видео котят краснокнижного манула

https://ria.ru/20210615/manul-1737106451.html

Жители Горного Алтая сняли на видео котят краснокнижного манула

Жители Горного Алтая сняли на видео котят краснокнижного манула — РИА Новости, 15.06.2021

Жители Горного Алтая сняли на видео котят краснокнижного манула

Жители Горного Алтая случайно нашли логово краснокнижного манула с котятами и сняли его на видео, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России. РИА Новости, 15.06.2021

2021-06-15T16:44

2021-06-15T16:44

2021-06-15T19:07

хорошие новости

кош-агачский район

республика алтай

всемирный фонд дикой природы

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/0f/1737129598_0:0:640:360_1920x0_80_0_0_c1e9557627b4f302e9cf23066c2478b5.jpg

МОСКВА, 15 июн — РИА Новости. Жители Горного Алтая случайно нашли логово краснокнижного манула с котятами и сняли его на видео, заявили во Всемирном фонде дикой природы (WWF) России.Как отмечается в сообщении, манул — один из самых скрытных представителей кошачьих в стране, а «увидеть в дикой природе целый выводок» считается настоящей удачей.На логово натолкнулись жители Кош-Агачского района Республики Алтай в приграничной с Монголией территории.»Мама котят, скорее всего, ушла на охоту. Не тревожа котят, жители записали короткое видео и удалились», — говорится в сообщении фонда в соцсети «ВКонтакте».Как указано в посте, малышам около месяца.»Мама пока кормит их молоком, но, скорее всего, уже начинает приносить им добычу — пищух», — добавили в фонде.Численность манула в России точно не известна, последний подсчет был в 2009 году, заметили в WWF. Животное занесено в Красную книгу и считается символом Московского зоопарка. Этому виду угрожают браконьеры, он страдает от степных пожаров. Помимо этого, животное, селящееся в норах сурков, попадает в капканы, расставленные местными жителями на грызунов.

https://ria.ru/20201208/manul-1588107027.html

https://ria.ru/20210611/ptentsy-1736612522.html

кош-агачский район

республика алтай

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2021

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Жители Горного Алтая случайно нашли котят краснокнижного манула и сняли их на видео

Жители Горного Алтая случайно нашли котят краснокнижного манула и сняли их на видео

2021-06-15T16:44

true

PT0M11S

https://cdnn21.img.ria.ru/images/07e5/06/0f/1737129598_81:0:561:360_1920x0_80_0_0_419d33cb0db1b01f1c54f1223cba4fda.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

кош-агачский район, республика алтай, всемирный фонд дикой природы, россия

16:44 15.06.2021 (обновлено: 19:07 15.06.2021)

Жители Горного Алтая сняли на видео котят краснокнижного манула

О мануле | Русское географическое общество

 

МАНУЛ

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род:

 Кошки (Felis)

Под охраной:

Категория охраны – 3 – редкий вид на периферии ареала.

Манул включен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Одна из наименее изученных диких кошек мира, с обширным ареалом от Закавказья до востока Монголии.

Общее количество животных не поддается оценке. Хотя основные очертания ареала за последние несколько десятилетий не изменились, численность популяции продолжает снижаться по всему ареалу. По имеющимся данным, манулы исчезли за последние годы из Каспийского региона и восточной части их ареала в Китае.

Общая численность манулов в России на рубеже 1990-2000-х гг. оценивалась в 3000-3650 особей.

Вид внесен в подкатегорию Потенциальной Угрозы категории Пониженного Риска (LR (nt)) Красного Списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных. В некоторых странах и регионах манулов относят к более высоким категориям риска, вплоть до наивысшей в некоторых частях их ареала в Азии. Манулы внесены в Приложение II Конвенции CITES.

Где живет:

Армения, Азербайджан, Китай, Россия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркмения, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

Ареал манула охватывает безлесные горы засушливых областей, каменистые пустыни и степи, останцы в степях и пустынях Передней, Средней и Центральной Азии и юга Сибири. В Россию заходит северная граница ареала, манул распространен вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем – на Алтае, в Туве, Бурятии и Читинской области, где вид обитает на трех сравнительно изолированных участках: восточном, забайкальском и тувино-алтайском.

Основные места обитания манула – степные и полупустынные участки с разреженной и фрагментарной травянисто-кустарниковой растительностью, с выходами коренных пород, мелкорасчлененным рельефом, скальными участками, невысокие горы с останцами. Необходимое условие для обитания манула –  скальные выходы и обширные участки кустарниковых зарослей, где звери устраивают гнёзда и прячутся днём. В местах обитания климат резко континентальный, температура воздуха зимой опускается до — 50º С. Манулы плохо приспособлены к передвижению по рыхлому глубокому снегу, поэтому там, где высота снежного покрова превышает 20 см, они не селятся.

Размер:

Мелкий кот размером с домашнюю кошку. Длина тела у самцов 50-62 см, хвоста 23-31 см, масса тела – 2,5-4 кг, но из-за длинного и пышного меха выглядит довольно тяжелым и массивным. Самцы немного крупнее самок.

Голова манула небольшая с округлыми, широко расставленными ушами, морда светлая с характерным четким рисунком, лицевая часть уплощённая. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках – пучки удлинённых волос («баки»). Ноги относительно короткие, хвост толстый серого цвета с черным кончиком. Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. По некоторым данным, на спине на одном квадратном сантиметре растет до 9 тысяч волосков, длина их достигает 7 см. Окрас светло-серого и палево-охристого цвета, волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Низ тела бурый с белым налётом.

Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

Поведение и образ жизни:

Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром, днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул – самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

Манул не приспособлен к быстрому бегу, при настойчивом преследовании может стать добычей человека или крупной собаки, при этом нередко поворачивается навстречу преследователю, садится или ложится на спину. При опасности для него характерно затаивание. Он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

Питание:

Питается манул в основном пищухами и грызунами: песчанками, полёвками, сусликами, хомячками, а также куропатками и кекликами. Иногда ловит молодых сурков, зайцев-толаев, а также мелких птиц, гнездящихся или кормящихся на земле. Ловит свою добычу, скрадывая или карауля её у камней и нор. Из неглубоких нор может доставать грызунов лапой. Значительную долю в рационе манула составляют насекомые.

Размножение:

Сведения о размножении в природе скудны. Сезон размножения наступает в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае. В помёте бывает от 2 до 10 котят, обычно 3-5, они рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Воспитанием котят занимается только самка. В возрасте 2 месяцев котята линяют и весят в это время 500-600 г., размеров взрослого животного достигают в возрасте 6-8 месяцев.

Продолжительность жизни:

Средняя продолжительность жизни манула – 11-12 лет.

Подготовлено научными сотрудниками Саяно-Шушенского заповедника

Двух котят манула доставили в Московский зоопарк — Общество

РИАМО — 19 ноя. Двух котят манула, спасенных в Бурятии, привезли на жительство в Московский зоопарк, об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

Ранее животные были спасены в бурятском селе Мухоршибирь местными жителями. Новорожденные котята потеряли мать, находились в ослабленном и истощенном состоянии и не могли выжить в природе самостоятельно.

После спасения котята часто меняли место жительства: сначала их передали в зоосад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ, потом доставили в Центр воспроизводства редких видов животных в Волоколамском округе, а затем поселили в Московском зоопарке.

«Оба котенка — самки, их назвали Алиса и Брунгильда. Им около восьми месяцев. По приезде в Центр воспроизводства манулы прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары сделали им прививки. Медицинские обследования показали, что наши новые питомцы здоровы», — рассказала генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Она отметила, что в будущем зоопарк надеется получить от обеих самок потомство и пополнить резервную популяцию редкого животного вида. Для этого в зоопарке были созданы комфортные условия жизни и размножения.

Сейчас котята переехали в новый вольер после карантина. Территория их нового жилища включает в себя внутренние отапливаемые вольеры и уличную часть. Вольеры для животных отапливают для того, чтобы не подвергать опасности их здоровье.

Манулы активны, они занимаются изучением своего вольера и играют друг с другом. Животные уже питаются взрослой пищей, в их рацион входят грызуны и птицы.

Первые манулы появились в коллекции зоопарка Москвы в 1949 году, а с 1975 года столичному зоосаду, одному из первых в мире, удалось добиться регулярного появления потомства у этих редких зверей. С тех пор родилось почти 150 котят.

Сегодня многие манулы из Москвы живут в зоопарках США, стран Европы и Азии. Столичный зоосад лидирует среди зоопарков мира по количеству родившихся котят.

Приматы потто появились в Московском зоопарке>>

Крошки-манулы из Бурятии обживаются в Московском зоопарке (ВИДЕО)

0:10

Пропустить

В Московском зоопарке появились два спасенных манула из Бурятии, сообщается на сайте мэра столицы. Напомним, 7 ноября стало известно о том, что найденные жителями Мухоршибирского района животные отправились в Московский зоопарк еще в конце лета.

– Московский зоопарк приютил двух котят манула, спасенных в Бурятии. Малышей разместили в центре воспроизводства редких видов животных, расположенном под Волоколамском, – говорится в сообщении РИА Новости.


Манулы приехали в Москву из бурятского села Мухоршибирь. Они потеряли мать, были истощены и уже не смогли бы выжить в дикой природе. Местные жители накормили их молоком и детской смесью, а затем передали в зоосад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ.

По рекомендации Росприроднадзора манулов передали в Московский зоопарк, где созданы комфортные условия для их содержания и размножения.

В столичной мэрии отметили, что манулы – одни из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих. Вид занесен в международную Красную книгу. Манул – символ и талисман столичного зоосада уже более 30 лет. По оценкам зоологов, сегодня дикая популяция манулов насчитывает около 15 тысяч особей, их численность продолжает неуклонно снижаться из-за браконьерства и уничтожения естественной среды обитания.

Оба котенка — самки. Им около восьми месяцев. По приезде в центр воспроизводства манулы прошли обязательный месячный карантин. Ветеринары сделали им прививки. Медицинские обследования показали, что наши новые питомцы здоровы. Пока котята живут вместе, но, когда они повзрослеют, их расселят по разным вольерам.

– Надеемся, что в будущем нам удастся получить от обеих самок потомство и тем самым пополнить резервную популяцию редкого вида, – приводятся в сообщении слова генерального директора Московского зоопарка Светланы Акуловой.

Отмечается, что после карантина манулы переехали в свой новый вольер. Их территория включает как внутренние помещения, так и уличную часть. Котятам пока отапливают внутренние вольеры, чтобы не подвергать опасности их здоровье. Они находятся в неэкспозиционных вольерах центра воспроизводства, а значит, посетители не могут их увидеть. Это связано со скрытным характером палласовых котов: из-за постоянного внимания людей они становятся беспокойными.


– Манулы очень активны, они с любопытством изучают окружающий мир. Чаще всего они бегают по своим владениям, исследуют домики и прыгают по полкам, играют друг с другом. Маленькие хищники уже питаются взрослой пищей. В их рацион входят грызуны и птицы, – добавляется в сообщении.

Подчеркивается, что в дикой природе палласовы коты обитают в Восточной Сибири, Монголии, Киргизии, предгорьях Гималаев. Встретить их в естественной среде – большая редкость, поскольку зверь очень осторожен. Он мастер маскировки: припадая к земле или камням, кот серо-коричневого окраса практически сливается с местностью и становится незаметным. Логово они устраивают в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями.

Уточняется также, что длина тела манула составляет 50–65 сантиметров, весит он от двух с половиной до пяти килограммов. Зверь отличается пышной шерстью, короткими ушами и характерным узором на мордочке – двумя узкими черными полосками от глаз к шее. В рацион хищника входят грызуны, а также куропатки и горные куры.

Читать по теме:

В этномузее Улан-Удэ строят вольер для крошек-манулов

В этномузее Улан-Удэ рассказали, как поживают крошки-манулы

Дикие котята обживаются в этномузее Улан-Удэ

В районе Бурятии нашли диких котят

видео: Московский зоопарк

Спасенные в Улан-Удэ котята манула обустроились в Московском зоопарке | Новости Улан-Удэ

Спасенные котята манула в Улан-Удэ обустроились в Московском зоопарке. Об этом корреспонденту Восток-Телеинформ сообщил директор Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ Алексей Маладаев.

 — Котят «краснокнижного» манула, согласно указанию Росприроднадзора, мы передали в Московский зоопарк. У них большая многолетняя база по изучению манулов, более того, манул является логотипом и символом Московского зоопарка – одного из старейших в Европе. Спасая этих котят, мы консультировались со специалистами по их рациону, уходу. Все они удивлялись, что котята просто выжили — манулы в раннем возрасте очень слабенькие, — поделился Алексей Маладаев.

В Москву малыши уехали в конце лета. Как добавил директор музея, в будущем они планируют создать условия для экспонирования взрослого манула, чтобы все желающие могли познакомиться с этим редким видом животного.

Напомним, в июне в Мухоршибирском районе местные жители  обнаружили трех малышей дикого манула  на окраине села Новый Заган. Семья, которая обнаружила необычную находку, связалась с инспектором Бурприроднадзора Денисом Крыловым и передала ему фото, видео и местонахождение котят. Специалисты забрали животных и доставили их из Мухоршибирского района в Улан-Удэ. Котят передали на попечение сотрудников Этнографического музея. В июле  в музее рассказали об их состоянии .

«Вот и прошел месяц, как в музей передали крошек – манулов. Этот период очень тяжело дался и малышам, и нам. Все-таки это был первый опыт для наших специалистов по выхаживанию манулов в таком юном возрасте. Когда манулы поступили в музей, им не было и месяца. До этого, три недели, котята также были без матери. Их выхаживала с 10-дневного возраста очень заботливая и настойчивая жительница Мухоршибирского района Мария. Учитывая, что жили они в районе, где нет возможности приобрести хотя бы соску для котят, не говоря уже о специальном корме, мы можем только восхищаться трудолюбием и терпением Маши. Не каждый справился бы с такой задачей — выкормить слепых и истощенных котят!», — отметили тогда в музее.

В Этнографический музей малышки поступили 15 июня. Они очень тяжело перенесли разлуку с приемной мамой, дорогу и смену рациона, но переводить на специальную смесь нужно было срочно. В питании для людей совсем другие пропорции и состав. Такая еда не может удовлетворить растущий организм котят, у которых уже шло значительное отставание веса от показателей нормы, подчеркнули сотрудники музея. О выпуске в среду обитания речь не идет, так как слишком рано крошки остались без матери и не получили нужных навыков выживания в дикой природе. 

Оказался хищником – бабушка подобрала котенка, а через год он спас ее дом от грабителей | Ваша Планета

Вы тоже думаете, что коты могут благодарить за заботу только мурлыканьем? Нет, это, конечно, мило, но бывает и по-другому. Удивительная история, с хорошим концом случилась в одной из деревень Читинской области.

Манул собственной персоной

Манул собственной персоной

Жила-была одинокая бабушка. И было у нее пять котов, которых, пожилая женщина подбирала на улице котятами. Выращивала их, выхаживала, кормила, да всяческим капризам кошачьим потакала. Любила она их очень, особой благодарности не ждала. И они ее любили, особенно последний, младшенький.

Пушистый комочек. Шестой

Шестого по счету питомца, бабушка подобрала на улице, совсем маленьким и лохматым. Как будто, заглянув в их совместное будущее, малыш, увидев ее, пошел ей на встречу, мяукая и моля о чем-то. Конечно, она сжалилась и забрала его домой. Подумаешь, еще один рот.

Котята манулов похожи на котят своих домашних родственников, только растут намного быстрее

Котята манулов похожи на котят своих домашних родственников, только растут намного быстрее

Соседи заподозрили что-то неладное, когда котейка серый начал расти не по дням, а по часам, да еще и есть с аппетитом зверским. Начали подозревать, что это, все-таки, не дворняжка, а кот породы мейн-кун. Но откуда господин такого знатного происхождения взялся бы на улице, да еще и исхудавший, изголодавшийся.

Внештатное происшествие и кот-оборотень

Было заведено у соседей деревни не закрывать двери от гостей. Вот и утратила хозяйка бдительность, не заметив, как на ее имущество и жизнь позарились негодяи отпетые. А серый котенок не дремлет. Да и не котенок он уже вовсе – дикий зверь. А у диких зверей принято территорию свою охранять, да родню.

Стоило сунуться в дом к беспомощной женщине, негодяям гнусным, так и получили они по заслугам. Напал на них котик. И изодрал так, что на помощь стали звать. А он и подмогу набежавшую проучил. В итоге, героический кот помог полиции задержать грабителей. Да одними зубами и лапками. А лапки-то не простые, когтистые.

Угрожающее шипение манула

Угрожающее шипение манула

Сам кот оказался хищным животным – манулом. А у манулов зубы – 3 см, и когтями они вооружены не шуточными. Опасный это зверь, дикий, из породы кошачьих, достигающий в длину 65 см, с толстым хвостом и очень густой шерстью. Вот тут и стало ясно, почему остальные бабушкины питомцы без энтузиазма его приняли. Не в ревности, вовсе, оказалось дело. Коты по запаху чуют инородное существо. Боятся они его и козни строят. Да, оказалось, напрасно.

Немного фактов

Но это, скорее, исключение из правил. Манулы – животные свободолюбивые. В обычных условиях, предпочитают не встречаться с людьми. Даже прирученный зверь может нанести вред своему хозяину. Пушистая шерсть с густым подшерстком животного, также, не предполагает проживания зимой в отапливаемых помещениях. Питаются эти коты в основном грызунами, большими и маленькими, даже птицу не всегда берут. А тут, бабушкины супы с хлебушком и котлетами на второе, просто, невероятно.

Злость и дикий нрав отличают манула от котика

Злость и дикий нрав отличают манула от котика

Хочется надеяться, что повезло бабушке с экзотическим котом и он и дальше будет для нее оставаться мягким и пушистым мурлыкой. Хотя, все в этом мире возможно, ведь даже гиены оказались приручаемы и теперь являются любимицами африканских жителей. А как вы думаете, сможет ли дикий кот оставаться преданным бабуле или однажды покажет свой нрав? Напишите в комментариях! Если понравился пост, подписывайтесь на Вашу Планету и ставьте лайк!

Манул — Кот, который забыло время

Вы когда-нибудь хотели совершить путешествие во времени, чтобы увидеть, как выглядели животные миллионы лет назад? Когда дело доходит до кошек, в этом нет необходимости. Этот красивый экземпляр — манул, также известный как кот Палласа. Около двенадцати миллионов лет назад это была одна из двух первых современных кошек, эволюционировавших, и с тех пор она не изменилась. Другой вид, Cat Мартелли, вымер, поэтому то, что вы видите здесь, — это уникальное окно в прошлое современных кошек.Хотя манул размером с домашнюю кошку, достигая примерно 26 дюймов в длину, из-за его внешнего вида он кажется несколько больше. Он коренастый и с очень длинным густым мехом, что придает ему, возможно, человеческому глазу непреднамеренный вид кошачьей округлости. И все же, хотя он кажется толстым и несколько неуклюжим, он обладает естественной элегантностью и уравновешенностью — иными словами, именно то, что вы ожидаете от рода Felis. Кроме того, он определенно может позаботиться о себе в бою! Основной причиной его выживания на протяжении веков была его изоляция.В дикой природе он обитает в азиатских степях на значительной высоте — до 13 000 футов. Он базируется в Индии, Пакистане, западном Китае и Монголии, а также в Афганистане и Туркменистане. Недавно он был обнаружен даже в дебрях Саянского региона Сибири. В этих местах предпочитает каменистые участки, полупустыни и бесплодные горные склоны. Другими словами, места, где мы с меньшей вероятностью живем — но даже сказав это, вы, несомненно, сможете рискнуть предположить, какой вид является величайшим врагом манула.Присмотритесь к глазам Манула. Вы видите разницу между ним и домашней кошкой? Правильно, зрачки манула круглые, а не щелевидные. Пропорционально также и лапы меньше, чем у знакомых нам кошек, и они не могут так быстро бегать куда-либо. Что касается ушей, ну, когда вы действительно можете их увидеть, они очень низкие и намного дальше друг от друга, чем у домашней кошки. У него также гораздо более короткая морда, чем у других кошек, из-за чего морда выглядит приплюснутой.Некоторые люди, когда видят своего первого Мануса, ошибочно полагают, что это обезьяна из-за его лица и громоздкого телосложения. С некоторых ракурсов легче понять, почему. Ману мало изучен в дикой природе, где он классифицируется как находящийся под угрозой исчезновения. Это потому, что он очень неравномерно распространен по всей его территории, не говоря уже о том, что на него до сих пор охотятся, несмотря на охранные приказы, сделанные различными правительствами, которые создают человеческий закон в его ареале.До того, как это было официально защищено законом, десятки тысяч манулов ежегодно подвергались охоте и убийствам, в основном из-за их меха. Считается, что кошка охотится в основном на рассвете и в сумерках, где питается мелкими грызунами и птицами. Засада и преследование — их любимые методы ведения охоты, и хотя они, как правило, укрываются в заброшенных норах днем, их видели греющимися на солнце. Другими словами, поведенчески они очень похожи на одомашненных магов, которых мы знаем и любим. Манул — одиночное существо, и люди не склонны целенаправленно встречаться вне сезона размножения и будут избегать компании других представителей своего вида, где это возможно.Когда ему угрожают, он поднимает и вздрагивает верхней губой, как у Элвиса, обнажая большой клык. Когда происходит размножение, самец должен быстро прижиться, так как течка обычно длится чуть менее двух дней. Обычно он рожает до шести котят, очень редко — одного, и считается, что размер его пометов отражает высокую смертность, которую могут ожидать детеныши кошек. Тем не менее, ожидается, что они смогут охотиться в шестнадцать недель, а к шести месяцам станут самостоятельными и независимыми.Хотя продолжительность их жизни в дикой природе неизвестна, в неволе они прожили более одиннадцати лет. Однако не спешите в зоомагазин. Манул не одомашнивает, и даже если бы это произошло, их невероятно трудно разводить в неволе, так как многие котята умирают. Считается, что это связано с тем, что в дикой природе из-за своей изоляции иммунная система кошек не нуждалась в развитии, и поэтому, когда они вступают в контакт с нами и другими видами, эта недостаточно развитая иммунная система подводит их.Тем не менее, как живой, дышащий взгляд на двенадцать миллионов лет истории кошачьих, эти удивительные животные незаменимы. Уникальный — это слово, которым в наши дни сильно злоупотребляют. Но эти кошки просто уникальны.

Посмотреть как дикие котята манула играют в Монголии; Be Changed

Видео с милыми котиками широко известны как фундамент и неофициальная валюта Интернета. Требуется невероятно высокий рейтинг по индексу привлекательности, чтобы отличиться от настоящей классики, достойной занесения в анналы кошачьей онлайн-славы.

Что ж, держитесь за задницы, потому что Siberian Times только что опубликовал кадры, на которых котята манула играют в Монголии. Это видео, снятое Бариуша Мунхцогом, биологом из Монгольской академии наук, представляет собой редкое окно в мир этой неуловимой дикой кошки, также известной как кошка Палласа, которая обитает в степях центральной Евразии.

Котята манула в Монголии. Видео: Siberian Times / YouTube

Котята манула с их пухлой шерстью, короткими ногами и приплюснутой мордочкой выглядят как готовые персонажи Pixar.Их уши короткие и широко расставленные, что придает им качество, напоминающее эвоков. В отличие от вертикальных щелевидных зрачков у большинства других кошек, у них округлые и выразительные. Хотя они вырастают только до размеров домашних кошек, их толстая шуба — самая густая в семействе кошачьих — немного увеличивает их как в размере, так и в явной симпатичности.

Все эти приспособления делают хищника идеально подходящим для его горной и пастбищной среды обитания. Кошки манула не могут очень быстро бегать на своих очаровательно приземистых лапах, но они умеют устраивать засады на мелких животных, таких как пищухи, песчанки, полевки, сурки, куропатки, жуки и кузнечики, которые живут в их высокогорной среде обитания.

Действительно, кошки манула настолько приучены терпеливо наблюдать и ждать свою добычу, что, очевидно, могут чувствовать, когда они, в свою очередь, находятся под наблюдением. На кадрах ниже красиво запечатлен момент, когда кот-манул подтверждает свою догадку о том, что перед его логовом в парке диких животных Порт-Лимпн в Кенте, Англия, была установлена ​​фотоловушка.

Видео доказывает, что эти кошки не только пристально наблюдают за окружающей средой, но и обладают впечатляющими комедийными приемами.

Этот кот Манул хорошо разбирается в наших человеческих уловках. Видео: SCARCE WORLDWIDE / YouTube

В последние годы онлайн-популярность приобрели различные виды, в том числе ленивцы, красные панды и медовые барсуки. Учитывая, что это, по сути, ультра-выразительный пушистый комок со склонностью к резким неожиданным атакам, кошка манул, несомненно, станет следующей.

Pallas ‘Cat — Международное общество исчезающих кошек

  • HB Длина: 46-65 см (18-25.5 ″)
  • Длина хвоста: 20-31 см (8-12 ″)
  • Высота: 30-35 см (12-14 ″)
  • Вес: 2,5-4,5 кг (5,5-10 фунтов)
  • Pop. Тренд: снижение

Породных кошек из холодных азиатских степей, Pallas’s Cats Otocolobus manul также называют манул, степной кот или каменный кот.

У этих маленьких кошек коренастое тело с густым мягким мехом и густой темный пушистый подшерсток, который вдвое превышает длину остального тела.Цвет варьируется от светло-серого до желтовато-коричневого и рыжеватого, белые кончики волос создают матовый вид. По бокам тела есть слабые полосы (более заметные на летнем пальто), а мех на нижней стороне темнее и длиннее, чем наверху. Их голова круглая и широкая с разбросанными черными пятнами на лбу и двумя отчетливыми параллельными черными полосами на каждой щеке. Большие, похожие на сови глаза желтые, а зрачки сужаются в маленькие круги вместо обычных вертикальных щелей.Уши короткие, округлые, низко посажены по бокам головы. Они баффы на спине. Ноги короткие и толстые, а на хвосте густой мех с широкой черной полосой на конце и пятью-шестью узкими кольцами вдоль нее.

Распределение Щелкните для увеличения изображения

Манул встречается в Центральной Азии, от Каспийского моря через Иран, Афганистан, Пакистан и северную Индию до центрального Китая, Монголии и юга России. Популяции в юго-западной части их ареала — в регионе Каспийского моря, Афганистане и Пакистане — сокращаются, изолированы и малочисленны.Они редки на Тибетском плато, где в 2007 году был зафиксирован рекорд высоты в 5050 м. Сейчас Монголия и Россия составляют большую часть их ареала.

Популяции палладских кошек могут напрямую зависеть от их кормовой базы и, по-видимому, наиболее многочисленны там, где много пищух и полевок. Обычно считается, что мануальная кошка широко распространена, но не распространена среди ее ареала и имеет фрагментированное распространение. Считается, что самые большие популяции палладских кошек существуют в Монголии.

Размеры домашнего ассортимента очень велики для такого маленького кошачьего. Оба пола сохраняют домашние ареалы, причем диапазоны самцов частично совпадают с ареалами нескольких самок. В Монголии женские территории колеблются от 7,4 до 125 км² (в среднем 23 км²), а мужские — от 21 до 207 км² (в среднем 98 км²). Несколько оценок плотности, проведенных на этих кошках, выявили 4-8 особей на 100 км².

Среда обитания

Их среда обитания характеризуется экстремальным климатом с небольшим количеством осадков, низкой влажностью и широким диапазоном температур.В первую очередь они обитают в степных районах Монголии, Китая и Тибетского нагорья. Они были зарегистрированы на высоте до 4800 м в холодных засушливых местах обитания сухих пастбищных степей с вкраплениями каменных обнажений и в каменистых пустынях. Эти маленькие хищники предпочитают долины и скалистые районы, где у них есть какое-то укрытие, и избегают полностью открытых мест обитания. Они избегают участков со снежным покровом, превышающим 10 см, а сплошной снежный покров толщиной 15-20 см отмечает экологический предел существования вида.

Экология

Pallas’s Cats выглядят намного тяжелее, чем есть на самом деле, из-за их коренастого телосложения и густой шерсти.Они хорошо приспособлены к своей среде обитания. Плотная шуба изолирует их от холода, а хорошо опушенный хвост можно обернуть вокруг тела, как теплой муфтой. Хорошо развитая мигательная перепонка (третье веко) может обеспечивать защиту как от холодных ветров, так и от обычных пыльных бурь, возникающих в некоторых частях их ареала. Они с легкостью могут взбираться на скалистые расщелины и отвесные скалы. Считается, что плоская голова и низко посаженные уши приспособлены для преследования добычи на открытых участках с относительно небольшим укрытием.Большую часть дня они прячутся в пещерах или дуплах под камнями или могут перенять норы других существ, таких как сурки или лисы.

Активность достигает пика в сумерках и на рассвете, но может быть активна в любое время. Их самая важная добыча — это мелкая пищуха, составляющая более 50% их рациона. У них есть три различных метода охоты; преследование, ползая вокруг укрытия; перемещение и выведение животных из укрытия; и ждут в засаде в норах грызунов.

Масса тела сильно меняется в зависимости от сезона.Самый низкий уровень содержания у самок зимой, у котят самый низкий в период размножения. Говорят, что их брачный зов напоминает нечто среднее между лаем маленькой собаки и улюлюканьем совы.

Репродукция

Размножение очень сезонное, спаривания происходят в декабре-марте, а котята рождаются в конце марта-мая. Продолжительность течки у самок составляет всего 24-48 часов. Беременность составляет от 66 до 75 дней в неволе, котята родились в конце апреля-мае в Сибири.Размер помета от одного до шести, обычно от трех до четырех. У котят темная шерстяная шерсть без матовой окраски взрослых особей. Полосы по бокам более выражены у котят и тускнеют по мере роста. Они линяют свою молодую шерсть примерно в двухмесячном возрасте, когда они весят 500-600 граммов. Они становятся независимыми в 4-5 месяцев и достигают взрослого размера и веса примерно в восемь месяцев. Половая зрелость наступает к 9-10 месяцам. Кошки Палласа доживали в неволе до 12 лет.

Смертность у этого вида высока, 68% котят не выживают и разбегаются по своим ареалам. Смертность взрослого населения оценивается в 50%, причем большинство смертей приходится на зимние месяцы с октября по апрель. Известно, что природные хищники — это орлы и лисицы.

Угрозы
  • Фрагментация и деградация местообитаний из-за чрезмерного выпаса домашнего скота и преобразования в пахотные земли
  • Хищничество пастушьих / домашних собак
  • горнодобывающая промышленность и развитие инфраструктуры
  • истощение добычи из-за санкционированных правительством кампаний по отравлению пищух и других грызунов в некоторых районах; чрезмерная эксплуатация пиков в пищу и их мех в других местах
  • Крупно охотились на его мех
  • востребованы в качестве экзотических домашних животных и используются в традиционной медицине в Монголии и России
  • истощение сурков, на которых обычно ведется охота.Их норы используются кошками для укрытия, защиты от хищников, для рождения и выращивания детенышей
Сохранение

Было проведено очень мало исследований кошки Палласа. Недавние и продолжающиеся исследования в Монголии и России расширили базу знаний. Это включает в себя понимание его экологии и текущих угроз, исходящих от многочисленных ошейников Палласа в Монголии. Исследования подчеркнули важность улучшения защиты внутри и за пределами охраняемых территорий.Несмотря на то, что 12% кошек Палласа в Монголии находится на охраняемых территориях, незаконная охота в этих районах по-прежнему является частым явлением, и большие размеры домашнего ареала кошек Палласа могут привести к тому, что этот вид будет трудно защитить в заповедниках. Охрана кошек паллады в заповедниках в России усилилась, и примерно 13% ареала этого вида в России в настоящее время находится на охраняемых территориях.

С 2012 года рабочая группа по Pallas’s Cat (PCWG) существует как сеть, состоящая примерно из 30 членов из стран ареала, а также международных экспертов.PCWG стремится объединить усилия специалистов по изучению и сохранению кошек Pallas по всему миру.

В 2016 году был основан Международный союз охраны природы палладских кошек (PICA). PICA — это результат сотрудничества Королевского зоологического общества Шотландии, шведского зоопарка Nordens Ark и фонда Snow Leopard Trust, финансируемого Фондом Segré. PICA стремится расширить знания о распространении кошек паллады и подходящих методах обследования, об основах экологии палладских кошек, улучшить осведомленность и общение, а также разработать план действий по сохранению.Первая стратегия сохранения всего ареала была разработана совместно с PCWG и опубликована в 2019 году.

См. Также Международный союз охраны кошек Палласа

Карта ареала Красного списка МСОП (2008 г.)

Обновлено 2020

Познакомьтесь с манулом, самым сварливым и потрясающим дикой кошкой на свете | Мифы и легенды

Помните этот плакат?

Может, он и сделал свое дело, но рассматриваемый кот не становится менее крутым каждый раз, когда мы его видим.И если вы еще не сталкивались с этим конкретным кошачьим … ну, разве вы не в угощении.

Познакомьтесь с манулом (также известным как кот Палласа, любезно предоставлено открывшим его немецким натуралистом).

В то время как его двоюродные братья олицетворяют скрытность и стройный атлетизм, внешний вид манула больше похож на «коренастую капибару», чем на кошачью обтекаемость … что может иметь какое-то отношение к тому факту, что этот примитивный вид дикой кошки не удосужился сильно эволюционировать в своем теле. последние 12 миллионов лет кошачьей истории.

Манул ( Otocolobus manul ) размером с вашу домашнюю кошку, за исключением огромного количества меха, необходимого для поддержания тепла в его высокогорных средах обитания в Центральной Азии, просто добавьте более коренастые ноги, более приплюснутую голову и немного больше. очень низко посаженные уши. Неуловимый, немного загадочный и редко встречающийся, он иногда появляется в ловушке камеры там, где мы даже не ожидали его найти.

А теперь посмотрите на это. Разве это не круто?

Изображение: tomosuke214, Flickr

Изображение: jinterwas, Flickr

Изображение: bcgrote, Flickr

Есть еще одна вещь.На самом деле мы не проводили время с одним из них и поэтому не можем ручаться за его истинный характер, но мы сильно подозреваем, что манул превосходит всех остальных представителей семейства кошачьих, когда дело доходит до одного: выглядит очень сварливым. Мы собрали следующие фотографические свидетельства (Сердитый Кот, пожалуйста, отойди в сторону).

Изображение: muzina_shanghai, Flickr

Изображение: Tambako The Jaguar, Flickr

Изображение: Tambako The Jaguar, Flickr

Изображение: Tambako The Jaguar, Flickr

Новости Earth Touch
Келли Старзак

Келли перебралась в Африку из Польши по континенту благодаря родителям, которые искали большие небеса.Теперь, когда она выросла, она пытается не отставать от повышения уровня моря в качестве писателя и редактора в Кейптауне. Бывшая сотрудница Earth Touch, она также увлекается легкой ипохондрией и фантастикой о зомби. Она пишет в Твиттере как @ContraryGirl. УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОТ УЧАСТНИКА

ВЫ СДЕЛАНО

ДО КОНЦА

Наша планета — шумное и безумное место. И среди всего шума теряются голоса, а некоторые истории никогда не слышны.Это особенно верно в отношении бесчисленных диких видов на нашей планете: больших и малых, находящихся под угрозой и преследуемых, сложных и увлекательных.

ПОДДЕРЖКА США ЗА 1 ДОЛЛАРОВ В МЕСЯЦ

Для нашей растущей команды писателей и соавторов эти истории имеют наибольшее значение: мы посвящаем им свое время весь день и каждый день. В мире, изобилующем новостями, природа — наша ниша, и нам это нравится.

СТАНЬТЕ ПОДДЕРЖКОЙ

Вы, наши зрители, увлечены этими историями, которые мы рассказываем.Развивайте свою страсть, поддерживая и продвигая больше новостей о природе, которые вы знаете и любите.

О кошке Паллады | Русское географическое общество

Под защитой:

3 категория — редкая порода на периферии ареала.

Манул занесен в Красные книги России, Казахстана, Киргизии, Монголии и Китая.

Это одна из наименее изученных диких кошек в мире с ареалом от Кавказа до Восточной Монголии.

Население манулов определить сложно. Несмотря на то, что ареал обитания не изменился за последние несколько десятилетий, популяция продолжает сокращаться по всей территории. В последние годы манул исчез из Каспийского региона и востока своего ареала в Китае.

Численность манула в России с 1990 по 2000 год составляла 3000-3650 особей.

Манул внесен в категорию «Потенциальная угроза пониженного риска» в Красный список животных, находящихся под угрозой исчезновения.В других странах и регионах Манул относится к категории более высокого риска, включая самый высокий риск в азиатском регионе.

Где проживает манул:

Армения, Азербайджан, Китай, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Монголия, Пакистан, Туркменистан, Узбекистан.

За последние 10-15 лет манул практически исчез из открытых степей и теперь его ареал находится в изолированных местах.

Ареал манула простирается от гор до каменистых пустынь и степей Азии и Южной Сибири.В России манул встречается вдоль северо-восточной границы с Казахстаном, границы с Монголией и Китаем — на Алтае, Туве, Бурятии и Чите.

Основное место обитания манула — степи и полупустыни с пятнистой травяно-кустарниковой растительностью, каменистыми участками и невысокими горами. Основными условиями обитания манула являются скалистые обнажения и обширные кустарниковые участки, где они могут строить гнезда и укрываться. Обитают манулы в условиях резко континентального климата, зимой температура опускается до -50. Они не могут передвигаться по глубокому снегу, поэтому они не живут там, где глубина снега превышает 20 см.

Размер

Манул — кошка небольшого размера, по размеру похожая на домашних кошек. Обычно они имеют длину 50-62 см, длину хвоста 23-31 см и массу тела 2,5-4 кг. Они кажутся больше из-за их меха и долгой истории. Мужские манулы намного крупнее женских.

У Манула крупная голова и плоское лицо с широко расставленными ушами. У них светлое лицо с характерным рисунком. У них желтые глаза, и в отличие от других кошек, их глаза остаются круглыми при ярком свете.У Манула длинные волосы на щеках. У них относительно короткие ноги, толстый хвост с черным кончиком. У Манула самый густой мех среди всех диких кошек. По данным, на 1 см кв. На спине насчитывается до 9000 волосков длиной около 7 см каждый. Волосы у Манула светло-серые с белыми кончиками, что создает иллюзию, будто у Манула на меху снежинки. У Манула черные полосы на спине и сказке и длинные черные волосы в уголках глаз.

Его необычный внешний вид привел к появлению некоторых теорий, согласно которым манул является родственником персидских кошек, у которых также очень пушистый мех, округлые черты лица и довольно необычная для кошек форма лица.

Поведение:

Манул ведет малоподвижный образ жизни, активен преимущественно в темное время суток и рано утром, а днем ​​спит. Манул строит дома в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями и в старых норах сурков, лисиц и барсуков. Меховой узор помогает манулу оставаться незамеченным при укрытии. Манул — самый медлительный среди диких кошек.

Манул долго не может бегать и может стать жертвой человека или большой собаки. Иногда они поворачиваются к охотнику, садятся или ложатся на спину.Манул прячется от нападавших в скалах. При нападении они издают тихое глубокое урчание или резкое фырканье.

Еда:

Манул в основном питается грызунами и пищухами: песчанками, полевками, сусликами, хомяками и чукарской куропаткой. Иногда ловят молодых сурков, зайцев и мелких птиц. Диета манула также состоит из насекомых.

Репродукция:

Сведения о размножении манула в природе весьма скудны. Сезон размножения начинается в феврале-марте, беременность длится 74-75 дней, котята появляются в апреле-мае.У манула обычно от 2 до 10 котят, обычно 3-5, рождаются они слепыми и совершенно беспомощными. Воспитывают котят только манулы-самки. В возрасте 2 месяцев котята весят около 500-600 лет, а в возрасте 6-8 месяцев достигают взрослых размеров.

Срок службы:

Средняя продолжительность жизни манула 11-12 лет.

Познакомьтесь с самым толстым котом в мире

Слышали ли вы о монгольских манулах, также известных как кошка Палласа? Эти кошки славятся своей неповторимой внешностью.

Некоторые даже сравнивают этих диких кошек с Джаббой Хаттом! Однако если вам все еще интересно, почему монгольские манулы так известны?

Ну, эти гигантские комки меха считаются самыми толстыми кошками в мире, хотя на самом деле они примерно такие же большие, как домашние кошки.

Так почему же вокруг них столько ажиотажа? Как эти кошки получили титул жирного? А что о них нужно знать? Поехали!

Действительно ли монгольские манулы самые толстые кошки в мире?

«Хорошо пушистый» — подходящее прилагательное для слова «кошка Палласа».Потому что это просто лишний мех вокруг его тела, который на самом деле делает его жирным.

Фактический вес и размер монгольского манула аналогичны весу и размеру домашней кошки. Его тело обычно составляет около 26 дюймов в длину с хвостом от 8 до 12 дюймов. Пока он весит всего около 10 фунтов.

Его очень густой мех — это естественный способ согреться. Поскольку в Монголии длинные и суровые зимы, кошкам нужен весь этот мех, чтобы оставаться в тепле.

У кошки Палласа самый длинный и густой мех по сравнению с другими кошками.Поскольку его меховая шуба настолько массивна, она заставляет кошку казаться вдвое больше своего реального размера и веса. Кроме того, длина и плотность меха меняется в зависимости от сезона.

Подробнее о монгольских манулах

Научное название монгольских манул — Octolobus . Это переводится с греческого как «уродливое». Они широко известны своими короткими ногами, широко расставленными ушами и плоским лицом.

Интересно, что у этих кошек необычные зрачки. В то время как зрачки других кошек сужаются в вертикальные щели.Ученики монгольского манула сужаются в более мелкие круги.

Эти кошки очень разборчивы в отношении среды обитания и предпочитают холодную среду. Кошки Палласа прекрасно себя чувствуют в засушливых окрестностях и на лугах на высоте до 15 000 футов. Начиная от Западного Ирана и заканчивая Западным Китаем, вы можете найти их по всей Центральной Азии.

Монгольские манулы — существа одиночные и территориальные. Они отмечают свои территории примерно через каждые две-три мили. Они, как правило, проводят дни, изолируя себя в укрытиях, сделанных другими животными.А вечером ходят на охоту.

Они издают много разных звуков, таких как рычание и мурлыканье. И они не только самые пушистые, но и самые выразительные.

Так как они на самом деле небольшие по размеру, бегать им сложно.

Заключение

Согласно Красному списку МСОП, «кошки паллады находятся под угрозой исчезновения», это означает, что они приближаются к грани исчезновения.

В конце концов, эти меховые комочки могут быть не самыми толстыми кошками.Но они, безусловно, самые симпатичные. Несмотря на то, что их выразительность сделала их хорошим выбором для домашних животных, на малых высотах они плохо себя чувствуют. Вот почему монгольских мануласов можно встретить только в зоопарках.

двух котят манула прибыли в Московский зоопарк / Новости / Сайт Москвы

Московский зоопарк приютил двух котят манула, спасенных в Бурятии. Детей разместили в Центре воспроизводства редких видов животных под Волоколамском.Кошки манула, или, как их еще называют, кошки манула (второе название животные получили в честь немецкого ученого Петера Палласа, впервые описавшего их) — одни из самых редких и скрытных представителей семейства кошачьих. Вид занесен в Международную Красную книгу. Манул был символом и талисманом Московского зоопарка более 30 лет.

Котята приехали в Москву из бурятского поселка Мухоршибир. Их нашли местные жители. Новорожденные потеряли мать, они были ослаблены и истощены.Животные больше не смогут выжить в дикой природе. Местные жители накормили их молоком и детской смесью, а затем передали в зоологический сад Этнографического музея народов Забайкалья в Улан-Удэ. Специалисты Московского зоопарка постоянно консультировали сотрудников музея, помогая им выкармливать хищников.

По рекомендации Росприроднадзора решено передать манул в Московский зоопарк. Здесь созданы комфортные условия для содержания и размножения этих редких животных.Когда ребята окрепли, их начали готовить к переезду в столицу. Животные хорошо перенесли полет.

«Оба котенка — девочки, их назвали Алиса и Брунгильда. Им около восьми месяцев. По прибытии в Центр репродукции котята манула прошли обязательный ежемесячный карантин. Их вакцинировали ветеринары. Медицинские обследования показали, что наши новые питомцы здоровы.Пока котята живут вместе, но когда вырастут, поселятся в разных вольерах.Мы надеемся, что в будущем мы сможем получить потомство от обеих самок и тем самым пополнить резервную популяцию редкого вида », — сказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Сейчас в Центре воспроизводства живут семь кошек манула (также одна особь представлена ​​в городской экспозиции зоопарка). Зоологи создали им условия, близкие к естественным. Здесь животные чувствуют себя в безопасности и регулярно приносят потомство.

Когда карантин закончился, Алиса и Брунгильда переехали в свой новый вольер.Их территория включает как закрытые, так и открытые площадки. И хотя манульские кошки, обладатели роскошной густой шубы, стойко переносят даже самые лютые морозы, котята по-прежнему находятся в отапливаемых внутренних вольерах. Эта мера необходима, чтобы не подвергать опасности их здоровье. Когда спасли кошек манула, их выкармливали в тепле, иначе они могли погибнуть. Теперь хищникам нужно время, чтобы адаптироваться к низким температурам.

Кошки мануль очень активны, с любопытством изучают окружающий мир.Чаще всего они бегают по своим владениям, исследуют дома и прыгают по полкам, играют друг с другом. Мелкие хищники уже питаются взрослой пищей. В их рацион входят грызуны и птицы.

Алиса и Брунгильда находятся в закрытых помещениях Центра репродукции, а это значит, что посетители не могут их увидеть. Это связано с скрытным характером мануальных кошек: из-за постоянного внимания людей они становятся беспокойными, взрослые особи перестают размножаться. В городской части экспозиции живет только один кот манул, самый общительный из группы.Понаблюдать за его повадками можно на старой территории зоопарка — его клетка находится рядом с вольером для панд.

Первые манулы появились в коллекции Московского зоопарка в 1949 году, а с 1975 года Московский зоопарк одним из первых в мире добился регулярного появления потомства этих редких животных. С тех пор родилось почти 150 котят. Сейчас многие кошки манула из Москвы живут в зоопарках США, Европы и Азии. Московский зоопарк — лидер среди зоопарков мира по количеству рожденных котят.

В дикой природе палласы обитают в Восточной Сибири, Монголии, Киргизии и в предгорьях Гималаев. Но встретить их в естественной среде — большая редкость, ведь животное очень осторожное. Мастер маскировки: приседая к земле или камням, серо-коричневый кот практически сливается с местностью и становится невидимым. Этот навык используют кошки-манулы, когда необходимо избавиться от преследования, избежать встречи с хищником или поймать добычу. Они устраивают берлоги в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями.Даже тем специалистам, которые изучают манул кошек и следят за их численностью, не всегда удается увидеть животное. В работе им помогают фотоловушки и видеосъемка со специальных квадрокоптеров.

По оценкам зоологов, сегодня дикая популяция манула насчитывает около 15 тысяч особей. Количество представителей этого вида кошачьих продолжает неуклонно сокращаться из-за незаконной охоты и разрушения естественной среды обитания. Кошки Палласа часто попадают в ловушки, расставленные для других животных.

По размерам кот манул не крупнее домашнего кота — длина его тела 50-65 сантиметров, вес от двух с половиной до пяти килограммов. Животное отличается пышной шерстью, короткими ушами и характерным рисунком на мордочке — двумя узкими черными полосками от глаз к шее. В рацион хищника входят грызуны, а также куропатки и кеклики (горные куры).

В Московском зоопарке регулярно встречаются спасенные дикие животные. Например, в мае здесь поселилась Томпа — самка белого медведя.Спасатели нашли ее в Якутии. Самостоятельно охотиться она не могла, и ей приходилось искать пропитание недалеко от жилых районов. Томпа влюбилась в свой новый дом, медведь любит купаться в бассейне и рыбачить. А в августе в Центр воспроизводства редких видов животных прибыли три птенца рыбной совы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *