Манул кошка википедия – история открытия и особенности вида, фото котёнка и взрослой кошки, ареал обитания и образ жизни

Содержание

Манул — Циклопедия

Манул

Систематика

Научная классификация

Международное научное название

видео «Манул,большой котег»

Ману́л, или палла́сов кот (лат. Felis manul), или (лат. Otocolobus manul) — хищное (лат. Carnivora) млекопитающее (лат. Mammalia) семейства кошачьих (лат. Felidae).

Дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии.

Это название кот получил в честь русского натуралиста немецкого происхождения Петера Симона Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в 18 веке.

С глубокой древности манул практически не изменился. Он остался таким, каким был 12 млн лет назад.

Можно сказать, что манул похож на сердитого упитанного кота, который недоволен окружающей действительностью.

При всем при этом, эта дикая кошка — одна из самых древних прародительниц современных представителей семейства кошачьих.

Вес манула всего 2-5 кг, а в длину его тело самое большее 60-70 см. Этим он очень походит на домашних котов. Отличается он от своих одомашненных собратьев несколько расплюснутой формой мордочки, окаймленной пушистым мехом, короткими толстыми лапками и хвостиком, плотным телосложением и «повышенной мохнатостью».

Бытует мнение, что манул является предком персидской кошки, на которую он походит более всего.

Длина меха манула достигает 7 см. Мех обычно светло-серого или пепельно-рыжего цвета, а самые кончики у него белые. Именно мех зрительно увеличивает манула в объеме, что закрепило за ним славу толстяка кошачьего мира.

[править] Ареал и подвиды

Ареал манула достаточно широк: его можно встретить в Центральной и Средней Азии, на Кавказе, в Забайкалье, Сибири, Монголии и в ряде регионов Китая.

Главное правило манула — отсутствие человека в районе его обитания.

В своей среде обитания манул не имеет естественных врагов, кроме человека.

В мире насчитывается всего три подвида манулов. Каждый из подвидов имеет свой оригинальный окрас.

  • Otocolobus manul manul (номинальный или сибирский манул).

Подвид известен с 1776 г. Он обладает типичным светло-серым окрасом, встречается на большей части ареала обитания, хотя чаще всего замечен в некоторых регионах Сибири, Монголии и Китае.

  • Otocolobus manul nigripecta (тибетский манул)

Подвид известен с 1842 г. Имеет более темный окрас, который зимой превращается в серебристый. Встречается в Непале и на Тибете, в северных регионах Пакистана и Индии, Казахстане, Киргизии, Таджикистане и Узбекистане.

  • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский манул)

Подвид известен с 1842 г. Имеет рыжеватый окрас меха и довольно ярко выраженными красноватыми полосками. Его можно встретить в Иране, Афганистане, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане и других странах Средней Азии.

[править] Образ жизни в неволе

Образ жизни манула накладывает определенный отпечаток и на его существование в неволе. Манул не поддается одомашниванию, он проявляет большую агрессию и может нападать на людей.

Содержать манула в неволе можно только в зоопарке.

Хотя там он также показывают свой нрав, всегда воспринимают человека, как врага, и пытается защитить тот клочок территории, который ему выделен.

Обычно манулы не агрессивны. Но, если кто-то вторгается в его личное пространство, он может стать очень опасным. Его клыки почти в три раза длиннее, чем у обычной кошки.

Манул очень скрытен и независим.

Эти кошки предпочитают даже болеть в одиночку. Манул просто пытается спрятаться, поэтому заметить недомогание, кроме самых явных случаев, достаточно трудно.

Однако манул прекрасно размножается в неволе.

Отмечена высокая смертность манулов от токсоплазмоза, которым они заражаются от городских собратьев, в то время как в дикой природе эта болезнь им неизвестна.

Тем не менее, именно зоопарки делают очень много для изучения манула, которого в естественных условиях практически невозможно.

С помощью зоопарков ведутся изыскательные работы, направленные на изучение вида, с целью сохранить его и не дать ему исчезнуть с лица Земли.

Ведь даже в заповедниках встреча с манулом — большая удача, так как это животное уже давно находится на грани вымирания.

Манул имеет довольно сложный характер. Он непросто уживается с сородичами, поэтому ведет одинокий образ жизни.

Каждый манул живет в пределах своей территории, редко пересекает ее границы и не допускает чужаков на свою территорию.

Охотиться манул любит ночью или утром. Он предпочитает выслеживать мелких грызунов, зайцев и птиц.

Манул — довольно медленное животное. Он не похож в этом отношении на других представителей кошачьих, живущих в дикой природе.

Одиночество манула обуславливается и ареалом обитания — это степи, предгорья и горные возвышенности, в которых он находится в относительной изоляции от перенаселенного животного мира лесов и других природных зон нашей планеты.

Манул нарушает обет одиночества только раз в год, когда вступает в брачный период. С февраля по март самцы пытаются завоевать сердца самок. Это сопровождается обычно с большим шумом и драками.

Потомство выращивают, однако, одни лишь самки, тогда как самцов совершенно не интересует судьба собственных детенышей. Самка вынашивает детенышей в течение 2 месяцев, после чего их у нее появляются от 2 до 6 котят.

Малыши весят не более 70-100 грамм. Заботливая мать старательно оберегает их, кормит и готовит к первой охоте. На охоту мама выводит своих детенышей примерно в возрасте трех месяцев.

Через 6-8 месяцев после рождения, котята превращаются во взрослых кошек и уже ничем не отличаются от своих родителей.

[править] Охрана и статус вида

К охране манула с недавних пор подключились различные международные природоохранные организации. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому».

В 2008 году на конференции ЕАРАЗА была принята международная комплексная научно-производственная программа: «Изучение, сохранение и размножение манула», которая рассчитана на 10 лет. Ее целью является:

  • Разработать технологию содержания и разведения манула в искусственно созданных условиях.
  • Создание стабильно размножающейся и генетически полноценной вольерной популяции манула в искусственно созданных условиях.
  • Получение наиболее полных сведений о биологии этого вида.
  • Способствовать с охранению манула в природе.

Надо отметить, что численность манула на территории РФ составляла 2,2 — 2,8 тыс. особей, по состоянию на 1991 год.

Максимальное число манулов было зафиксировано в Читинской области, а так же в республике Бурятия и в Алтайском крае.

Но подсчет особей этого вида является большой проблемой, так как ареал обитания манула достаточно велик, а составить хотя бы приблизительную картину распределения численности вида очень непросто из-за скрытного образа жизни манула.

Изображение манула украшает несколько серий, а также отдельных марок, выпущенных в Монголиии, Таджикистане, Азербайджане, Киргизии, Бенине.

Присутствует мордашка манула и на марках, посвященным редким видам животных, которые выпустила ООН.

В Туркмении выпустили памятную серебряную монету номиналом 500 манат с изображением манула.

А в конце 2012 года манул получил наивысшее признание, став официальным талисманом Московского зоопарка, и теперь красуется на его эмблеме.

Несмотря на репутацию животного угрюмого и необщительного — а возможно, именно благодаря ей, — манул до сих пор остается любимцем интернет-аудитории. Создаются сообщества поклонников манулов, образуются фан-клубы. Например, Zamanula.ru — сайт за манула.

  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб.: 1890—1907.
  • Огнев С. И. Звери СССР и прилежащих стран, т. 3, М. — Л., 1935;
  • Млекопитающие (Исследования по фауне Советского Союза). Сборник трудов Зоологического музея МГУ 1979 г. 280 стр.

cyclowiki.org

Манул | Манулы Вики | FANDOM powered by Wikia

    Манул

    Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из всех диких котов, он не умеет быстро бегать. Манул ведет оседлый и одиночный образ жизни. Каждое животное живёт на отдельной, строго определенной территории, с которой немедленно изгоняет случайно забредшего туда соседа. На охоту выходит рано утром и ночью, днём прячется и отсыпается в норах или в расщелинах. Его основная еда – грызуны, но может поймать зайца или маленького суслика, птицу. Летом ловит насекомых.Потомство манул приносит один раз в год, в помёте бывает от двух до шести детёнышей. Брачный период приходится, как и положено у котов, на февраль – март. «Мартовские коты» устраивают драки за кошек, а вот участия в воспитании котят папы не принимают. Мама-манул тщательно ухаживает за детьми, вылизывает, греет и кормит молоком. Но если мама сердится, она кусает котят. В возрасте 3 месяцев манулята выходят на первую охоту. В дикой природе манул живет 10 – 12 лет.

    Манул (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палласов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

    Внешний вид манула

    Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

    Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

    Где водится манул

    Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая. 

    Манулы из зоопарка

    Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:
    1.Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
    2.Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
    3.Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

    Манул, кот манул, манул фото, манул кот, манул котята, фотографии манула, манул картинки, манул в России, манул в зоопарке

    Образ жизни и питание манула

    Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

    Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

    Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

    Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

    Котята манула

    Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

    Статус манула и охрана

    Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

    Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

    Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена. 

    манул в домашних условиях

    Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются

    Виды манулов

    Обыкновенный манул

    Тибетский манул

    Закаспийский манул

    manul.fandom.com

    Манул — Lurkmore

    Это хорошая, годная статья
    Вы можете помочь уютненькому, если не будете её трогать. Не надо.
    Займитесь лучше чем-нибудь полезным.
    «

    Ты ж мэне пид манула?!

    »

    Манул в движении.

    Манул (палласов кот) — дикий кот, обитающий в Центральной и Средней Азии. Отличается своеобразной внешностью: в целом похож на обычную кошку, но с плотным телом и очень густым светло-серым мехом с белыми кончиками волос (отчего мех кажется как бы посыпанным снегом). Наиболее пушистый среди всех представителей рода Felis — на 1 кв.см. его спины расположено до 9000 волос. В отличие от домашних кошек, зрачки у манула круглые, а не вертикальные — подобные, например, тигриным. Выжившие говорят, что это очень «ласковая» няка (хотя вполне возможно, что слухи о свирепости манула сильно преувеличены). Для манула характерно очень недовольное и свирепое (и одновременно грустно-недоумевающее) выражение морды, а также очень, очень плохая приручаемость. Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995).

    На таджикском языке манул носит весьма звучное название: «гурбаи ёбоӣ».

    [править] Манул в этих ваших интернетах

    «

    Мальчик Боря обманул
    Брата, бабку и дядьев —
    Боря стал теперь манул,
    Боря ловит воробьев.

    »
    — НОМ

    Оригинал фотки с манулом из /ne/
    Топ запросов по Яндекс-блогам

    А еще манул лечит от болезней!

    Манул и девочки из Da Capo

    Православное лого

    И хуита нынешняя

    Первый массовый вброс фотографий манулов состоялся на Фишках 17 января 2006 года. Тогда он хоть и был замечен, но серьёзных последствий не имел. Первое упоминание на Я.рушке относят к январю 2007 года. Воочию жывотнае появилось чуть позже, в апреле.

    Но массовый биоманулопсихоз зародился в этом треде. Внезапно зохавав Ярушку, манул стал неофициальным символом ярушного сообщества. Не смог спасти ситуацию даже дико популярный в то время Аршавин. Практически сразу появившийся фан-клуб манула стал центром манулодвижения Рунета. Но за пределы Ярушечки это движение в то время, судя по всему, так и не вышло.

    Начало настоящей мануломании было положено в разделе /ne/ в конце августа 2008 года. Анонимус в треде про манула оставил сообщение «Манул — очень ласковая няка. При встрече обязательно погладь его и попробуй поцеловать». Вскоре по мотивам этого сообщения появился знаменитый мотиватор «Погладь кота. Погладь кота, сука». Где-то через месяц этот мотиватор попал в ЖЖ и спровоцировал там всеобщее помешательство на манулах. В конце концов, все это вылилось в кратковременный флэшмоб «Манул как зеркало души мизантропа» по изготовлению манульих юзерпиков и мотиваторов. Интересно, что хомячки, доселе незнакомые с концепцией мотиватора, почему-то решили, что слово «сука» является таким же обязательным, как черный фон и белая рамка. Именно поэтому в ru_manulomania был введен строгий запрет на постинг недокреатива с «оригинальными» подписями из серии «Погладь ****, сука» (хотя тамошним модераторам похуй).

    По итогам флэшмоба выяснилось, что мода на манулов оказалась отнюдь не кратковременной — креатив на эту тему продолжают делать до сих пор, и культ Манула Неизгладимого уже занял место в истории ЖЖшных мемов. Манулья эпидемия к тому времени началась и в Лирушечке. Тифаретник, как обычно, хмуро постебался над очередным увлечением безмозглой толпы.

    Мануломания продолжала распространяться по всему рунету, на нее обратили внимание серьезные издания типа «АиФ». Количество же различного креатива с манулами (в основном это макросы и демотиваторы) давно перевалило за 9000, а запрос «манул» периодически выходит в топ запросов по Яндекс-блогам.

    Является «тотемным» животным Ленты.ру.

    Чем же так понравилось интернет-общественности это существо с грустными глазами, длинными усами и тяжелым характером? Вполне возможно, что заголовок поста «Манул как зеркало души мизантропа» неожиданно попал в самую точку — многие хикки и социопаты увидели в мануле свое отражение. Ну а казуалам картинки с манулами понравились по той же причине, по которой стали популярными лолкошки — любителей кошек в этих ваших интернетах всегда было много, и они не могли не обратить внимания на кота с такой необычной внешностью.

    Дополнительным доказательством няшности манулов стала их поголовная косплейность, повергающая анимешников в шок и трепет. Существует теория, что манулы в своём исходном состоянии дали основу анимешным някам, а потом их сослали в Сибирь, и там они долгое время не брились, начали курить, пить самогон на кедровых орешках и ходить на лося, вследствие чего бросили някать и обросли похуже программеров.

    Манул являлся масКотом Московского зоопарка с 1987 по 2015 год. Поэтому популярность этого самого Московского зоопарка выросла чуть более, чем в 2 раза.

    Специально для юных битардов там был открыт детский клуб с говорящим названием «Манулята». Также манула можно считать одним из немногих масКотов /s/.

    12 февраля 2019 года Манул возвращается.

    В апреле 2015 года Яндекс выкатил антивирус для сайтов. Внезапно — Manul.

    [править] «Смотрит как-то недовольно, свирепо…»

    В декабре 2008 года в телерепортаже программы «Вести» «Дикие кошки Забайкалья выходят на свободу» прозвучала фраза о том, что манул «смотрит как-то недовольно, свирепо и в то же время грустно и с недоумением», распространенная ныне в уютненьком чуть менее, чем повсеместно. Цимес в том, что она была взята из этой самой статьи, которую вы читаете прямо сейчас, и была пущена в эфир после минимального рерайта. После выхода репортажа она разошлась по всем интернетам (более 9000 упоминаний), где употребляется чаще всего без всякой связи с манулами. Так что это редкий пример общеинтернетного мема, родившегося непосредственно на Уютненьком (пусть и не без помощи редакции «Вестей»).

    [править] Манул Вконтакте

    Вконтактовский манул

    «

    Я пришел к тебе с манулом,
    Потому что я с приветом,
    Потому что без манула
    Очень трудно в мире этом.

    »

    Манул в самом классическом своем воплощении является одним из подарков на сайте ВКонтакте. Хуйдожники из тусовки Павла Дурова перерисовали манула с той самой фотографии, поэтому у бедного котэ исчезла природная сердитость из глаз. Он какбэ говорит нам: «Я — унылое говно по милости моих создателей». Манул — самая дешёвая из картинок.

    Сам Паша в отместку за создание адовой сети ежедневно получал в подарок около двадцати манулов. К 2010 г. манулофильство Вконтакте сошло на нет, понятное дело. В июне 2011 манула вернули.

    [править] Манул — кандидат в президенты

    Под конец 2009 года манул пошёл ещё дальше. Теперь он метил в президенты, и ему однозначно было похуй в какую страну — лишь бы избрали.

    Как заявлял сам кандидат:

    За 10 дней до начала выборов в стране все подписи будут собраны вместе, распечатаны и отправлены по почте в Центральную Избирательную Комиссию и во все известные СМИ. Результаты всех полученных ответов будут опубликованы на главной странице сайта. Ну а дальше — как уж распорядится судьба…

    У будущего президента-манула была и своя настоящая предвыборная программа.

    В общем, всё как положено.

    [править] Манулы и игроёбство

    Аллоды знают толк в манулах. Погладь кота!

    Наряду с уже известными и изрядно поднадоевшими Гнумом и шаром Свиборга, на форуме геймдева в разделе «Графический дизайн» однажды появился свой собственный шарообразный манул. Чем вызвал поток разнообразных отзывов. Незамедлительно стали создаваться гифочки и прочие прелести с совместным участием манула, Гнума и Свиборга. Создателем же Манула и игры с интригующим названием «Imperious Manul» является пользователь mahrizh.

    • Новосибирский и Ленинградский зоопарки тоже приглашают всех /b/итардов посмотреть на живых манулов.
    • В московском Дарвиновском музее можно невозбранно погладить прибитый к стенке кусочек манульей пушистой шкурки. Правда, к лету 2010 года он уже был проглажен энтузиастами до голой кожи, повесили ли новый — неизвестно.
    • Во Владивостоке бойко идет торговля различными изделиями из манулов — варежками, шубами и проч. и проч. Например, варежки из манула можно купить за 3600 деревянных. WWF неоднократно палило нерадивых владивостокских капиталистов за этим недостойным занятием.
    • «Манул» — название сорта огурцов.
    • Первого тагильского воеводу Рюму Языкова загрыз манул, которого Рюма держал дома, взамен ручной кисы, летописец говорит об этом так:

    А воевода в нем был с Москвы Рюма Языков. И был у тово воеводы с собою привезен казанской кот большей. И все де ево подле себя держал Рюма. И тот кот спящему ему горло преяде и до смерти заяде в том городке.

    • Пушистик является жуткой головной болью для любого зоолога или фелинолога, потому как почти неприручаем и очень пуглив, а будучи испуганным — крайне опасен. Кроме того, размножаются твари всего раз в год, причём делать это на публике категорически отказываются. А размножать приходится, потому как животинка, как уже было сказано, внесена в Красную книгу. С тигром и то проще работать. К слову, гладить няшку категорически не рекомендуется, если только вы не хотите подобным авангардным способом вскрыть себе вены или лишиться пальца.
    1 3 yes Показать Скрыть


    [править] См. также. См. также, сука.

    Погладь котика, сука! Увидишь слоника Mirounga Leonina

    lurkmore.to

    Манул и его особенности | Животный мир

    Необычный кот манул и его особенности

    С недавних пор манул пользуется повышенной популярностью в интернет-среде. Всему виной суровый взгляд исподлобья, который в сочетании с мягкой шерсткой стал темой для множества шуток. Однако стоит разобраться, так ли неправы шутники.

    Характер манула

    Это некрупное животное по размерам напоминает большого домашнего кота. Самцы лишь немного больше самок. В среднем манулы весят около 4 кг, а длина их тела составляет 50-65 см.

    Благодаря плотному меховому покрову кошка манул выглядит гораздо крупнее, чем есть на самом деле. Манулы обладают самой густой шерстью среди других представителей рода кошачьих. Особенно густые и длинные пучки шерсти растут на щеках животного.

    Несмотря на схожесть с домашними котами, кот манул имеет характерное строение тела. Тело плотное, а лапы короткие и массивные. Хвост длинный, толстый и невероятно пушистый. Небольшие ушки едва заметны на некрупной голове животного.

    На фото дикий кот манул

    Благодаря необычным ушам эти коты получили к своему названию приставку на греческом языке «уродливое ухо». Хотя надо сказать, это слишком категоричная характеристика, так как аккуратные ушки совсем не портят этих лесных котов. Желтые глаза манулов имеют крупные зрачки, которые в отличие от зрачков домашних кошек, не сужаются в вертикальные щелочки при ярком свете.

    Шерсть манулов имеет однородный рыжевато-серый окрас. И только на спине и пышных бакенбардах заметны тёмные полоски, а макушку украшают небольшие тёмные пятнышки. Кончик хвоста также всегда затемнен.

    Кроме этого, существует еще одна характерная черта во внешности манула. Необычный окрас, который имеет кошка манул фото передают в полной мере. Дело в том, что на кончике каждая шерстинка окрашена в белый цвет.

    Благодаря этому, кажется, что шерсть животного покрыта изморозью. Передвигаются манулы не спеша, избегая резких движений. Также они крайне редко бегают и очень плохо прыгают, что весьма странно для кошек.

    Несмотря на суровый взгляд, дикий манул не обладает агрессивным характером. Скорее эти животные осторожны, даже слегка трусоваты. Это продиктовано большим количеством естественных врагов. Угрозу для этих котов могут представлять волки, одичавшие собаки и крупные хищные птицы вроде орла или филина.

    Питание манула

    Так как манулы чрезвычайно медлительны и не способны быстро убегать от опасности, они предпочитают обходить неприятности стороной. Потому для охоты выбирают темное время суток, предпочитая незаметно передвигаться в густой траве. Также из соображений безопасности манулы весьма молчаливы. Только в крайнем случае они могут фыркать и глухо урчать.

    Эти кошки предпочитают жить недалеко от своих укрытий. Можно сказать, что манул дикий кот в прямом смысле этого слова. Его появление рядом с жилищем человека исключено.

    Но, несмотря на определенную флегматичность, манулы – искусные охотники. Их добычей чаще всего становятся мелкие грызуны. Иногда манулам удается добыть в качестве трофея птицу и более крупную добычу в виде небольшого зайца или сурка. В неудачные дни охоты альтернативным питанием для этих котов служат различные жуки.

    Среда обитания манула

    Где живет манул? Наиболее комфортно манулы чувствуют себя в условиях резко континентального климата. Благодаря густой шерсти они хорошо переносят низкие температуры, но в глубоком снегу из-за коротких лап вязнут и передвигаются с трудом. Этим объясняется, что расселились манулы в северных степных районах Центральной и Средней Азии, реже их можно встретить в горах Тибета и Непала.

    Благодаря повышенной осторожности этих животных, ученым довольно сложно установить их точное количество. Но в последнее время резкое уменьшение популяции стало причиной того, что на территории России манул кот экспонат Красной книги. Да и во всем мире этот вид находится под угрозой исчезновения.

    Манул в домашних условиях

    Специалисты отмечают, что котята манула плохо привыкают к домашним условиям, потому их не рекомендуют заводить в качестве домашних животных. Ведь даже в зоопарках, где условия проживания приближены к естественным, манулы плохо приживаются.

    Как бы ни привлекал потенциального покупателя манул купить его, не нарушая закона, не удастся. Торговля животными, находящимися в Красной книге, уголовно наказуема.

    Несмотря на это иногда встречаются подобные предложения. Но стоимость таких животных невероятно высока, такой сомнительной покупкой может стать манул цена на которого превышает 4000$.

    Часто так и не найдя подхода к животному, незадачливые хозяева сдают таких животных в зоопарк. Так как домашние манулы, даже если их с детства кормить с руки и уделять играм с ними достаточно внимания, не становятся покладистыми и ласковыми, как обычные кошки.

    На фото котенок манула

    Котенок манула, который рос вместе с домашними котятами, все равно не поддается одомашниванию. Может служить ярким подтверждением того, насколько дик манул видео, где домашний котенок пытается с ним играть. Но детёныш манула упорно избегает всяческих контактов.

    Даже любителям экзотики специалисты советуют обратить внимание на других представителей дикой природы, обладающих более покладистым характером. А домашний манул, к сожалению, кроме того, что за короткое время испортит мебель, шторы и обои, может нанести серьезный вред здоровью хозяина.

    givotniymir.ru

    Кот манул — описание породы и среда обитания, образ жизни и питание, содержание в зоопарках

    В условиях дикой среды обитания, в степях и норах живет уникальный по густоте и окрасу меха кот манул. Немецкий натуралист Паллас описал это хищное животное из семейства кошачьих еще в 1776 году. С тех пор манул известен, как палласов кот. К сожалению, животное год от года все труднее встретить в пределах даже очень удаленных ареалов своего естественного обитания. Зверю свойственна осторожность, но человек создает непреодолимые сложности для жизни и размножения кота.

    Кто такой манул

    Известно, что манул – это небольших размеров хищное млекопитающее из семейства кошачьих. Относится к группе малых кошек и является родственником лесных, степных и камышовых котов. Представлен на территории некоторых зоопарков, но к жизни в неволе приспособлен мало по причине слабого иммунитета к инфекциям, распространенных среди людей. Обладатель самого густого и длинного меха из всех представителей кошачьих.

    Где обитает степной кот

    Места обитания степного кота – это степные, полупустынные, отчасти горные районы Африки не выше трех тысяч метров над уровнем моря, а также передне- и среднеазиатский регионы Центральной Азии, север Индии, Казахстан и территория Закавказья. На территории РФ следы обитания степного кота можно встретить в окрестностях пойменных кустарников и на полупустынных территориях, недалеко от источника воды. Животное старается постоянно находиться в густых зарослях.

    Манул имеет близкие со степным котом ареалы обитания, но в отличие от степного, он не встречается в Африке. Для каждого подвида характерно свое местообитание:

    • Otocolobus manul manul (сибирский, шесть светло-серого окраса) – обитает манул почти повсеместно, но более всего на западе Китая и Монголии;
    • Otocolobus manul ferruginea (среднеазиатский, шерсть имеет красноватые полосы) встречается на территориях Пакистана, Таджикистана, Афганистана, Туркмении, Узбекистана, Ирана, Киргизии, Казахстана;
    • Otocolobus manul nigripecta (тибетский, шерсть серебристо-серого оттенка) – встречается на Тибете, Непале, Кашмире.

    Подвиды манула – фото

    Окраска шерсти манула имеет небольшую зависимость от региона обитания и обуславливает классификацию животного на три подвида:

    • Сибирский (номинальный): этот подвид был впервые описан немецким натуралистом Палласом, имеет светло-серую окраску шерсти.
    • Среднеазиатский манул: известен с 1942 года, шерсть имеет темно-серый оттенок, который способен меняться в зависимости от времени года, зимой – серебристый.
    • Тибетский: известен с 1842 года, шерсть рыжеватого цвета с заметными красноватыми полосками.

    Как выглядит пещерный кот

    Палассов кот обладает своеобразной внешностью, что послужило для ученых основанием для гипотезы, что он произошел или имеет родство с персидскими кошками. Схожесть с этими представителями семейства кошачьих наблюдается в пушистой шерсти, округлой форме черепа и необычном для остальных пород размере головы. Отличием от домашней кошки является неукротимость.

    Размеры взрослых особей

    По своим размерам взрослое животное не отличается от привычной всем домашней кошки. Длина тела кота достигает 52-65 см, хвост красавца имеет длину 23-31 см, у животного острые зубы. Масса тела животного колеблется от двух до пяти килограммов. Самцы крупнее самок, но не намного. От домашней кошки зверь отличается более массивным плотным телом. Короткие толстые ноги делают животное приземистым. Когти длинные, острые, изогнутые на концах.

    Строение черепа и ушей

    Кошачья голова этого представителя семейства отличается небольшой формой. Череп широкий, слегка уплощенный, что отличает животное от других пород кошек. Венчают голову маленькие округлые уши, они широко расставлены для улавливания различных звуков. Такое положение ушей на голове помогает хищнику лучше охотиться, прятаться от врагов. Форма ушей даже послужила именем для биологического вида – название Otocolobus с латинского означает «уродливое ухо».

    Особенности строения глаз

    Манул отличается наличием больших выпуклых глаз с круглыми зрачками. Окраска радужки – желтая. По сравнению со зрачками привычной домашней кошки, зрачки палассова кота не становятся щелевидными на ярком свету, а остаются круглыми. На глазах сильно развиты мигательные перепонки, что помогает не пересыхать слизистой оболочке под воздействием суровых условий существования ветреной степи.

    Шерсть и ее окрас

    Главным отличием от домашней кошки становится густая шерсть манула. На один квадратный сантиметр пышного меха приходится примерно девять тысяч волосков, достигающих максимальной длины в семь сантиметров. На щеках заметны пучки удлиненных волос, хвост с черным закругленным кончиком. Окрас животного представляет смесь охристого, светло-серого и палевого оттенков. На кончиках волоски имеют белый цвет, на задней части тела и хвосте видны узкие темные полосы, такие же, но вертикальные, можно встретить по бокам морды и углам глаз. Низ тела отличается бурым цветом.

    Образ жизни и питание манула

    Дикая кошка манул ведет оседлый одиночный образ жизни. Ее активность начинается ранним утром, продолжается в сумерках. Днем кошка спит в укрытии – скальных расселинах, небольших пещерах, под камнями. Иногда манула можно встретить в старых норах разных мелких животных (лиса, барсук, сурок). За счет камуфлирующих свойств окраса кот успешно охотится, но он отличается медлительностью и неповоротливыми движениями.

    Питание кота манула состоит из пищух, мышевидных грызунов, сусликов, детенышей сурков и птиц, зверь может поймать зайца. В летние периоды или время с малым количеством корма животное может съедать насекомых. Кот караулит добычу у камней и нор. Кошка не может быстро бегать, если наступает опасность, она затаивается. От врагов убегает на камни, скалы, при тревоге коты издают хриплое урчание или резкое фырканье. Аппетит манулов средний.

    Жилье палласова кота

    За последние 15 лет ареал кота приобрел вид изолированных очагов. К местам обитания относятся безлесные пустынные горы, засушливые области, пустыни и степи, каменистые укрытия. Для места жилья животного характерна фрагментарная травянисто-кустарниковая растительность, скалы, невысокие горы с останцами. Для него необходимы скальные выходы, обширные участки зарослей кустарников – там зверь устраивает гнездо и прячется днем.

    Малоснежные районы обитания кота манула отличаются резким континентальным климатом, где температура зимой достигает отметки минус 50 градусов. Животные не могут передвигаться по рыхлому глубокому снегу, поэтому селятся на участках с высотой снежного покрова не выше 20 см. Манула можно встретить на высоте 3-4,8 км над уровнем моря. Везде, где встречается зверь, его мало.

    Численность и размножение

    По данным статистических наблюдений зоологов, кот манул размножается раз в год. Беременность самки длится с февраля-марта по апрель-май. Котята достигают половой зрелости в возрасте 10 месяцев, живет животное до 12 лет. На начало 1990-х годов на территории России проживало около 2800 особей, сегодня эта цифра составляет примерно 3500 животных. Плотность проживания составляет три особи на 10 квадратных километров.

    Котята манула

    Кот манул имеет в помете от двух до шести котят, иногда больше. Новорожденный котенок весит примерно 300 грамм и достигает длины в 12 см. Сразу в окраске животного заметна характерная темная пятнистость. Детеныши рождаются слепыми, беспомощными котятами, глаза открываются на 10-12 день. Достигнув возраста 3-4 месяцев, котята впервые испытывают охотничьи инстинкты. За потомством всегда присматривает мать.

    Статус и охрана животного

    Кот манул редок или крайне редок, его численность повсеместно сокращается, иногда доходит до грани исчезновения. Точная численность животного неизвестна из-за его скрытого поведения и мозаичности распространения. Зверей убивают браконьеры (охотятся на мех), собаки, петли и капканы для отлова зайцев и лисиц. Другой причиной сокращения численности кота манула называют ухудшение кормовой базы, сокращение количества сурков и грызунов от филинов, их уничтожают волки, инфекционные заболевания. Многоснежные зимы и гололед переносятся котами манулами тяжело.

    В России манул занесен в Красную книгу, в Красный список МСОП (Международный союз охраны природы) со статусом «близкий к угрожаемому», в Приложение II Конвенции CITES. Это означает, что охота на зверя запрещена. В 2013 году Русским географическим обществом была поддержана программа «Сохранение манула в Забайкалье». Даурскому заповеднику был выделен грант на получение новых сведений о кошках. Мероприятия по охране животного находятся в разработке.

    Порода кошек манул в неволе

    Редко кот манул встречается в зоопарках, хотя быстро привыкает к неволе и даже размножается. Причиной отсутствия животного в зоопарках называют частую смерть детенышей от токсоплазмоза. По современной оценке в неволе содержится около 150 особей, есть они и в Московском зоопарке. Одомашнить манулов нельзя. Он не уживается с людьми, другими животными, портит мебель, часто и много линяет.

    Видео

    sovets24.ru

    Манул — это… Что такое Манул?

    Ману́л[1] (Felis manul; синоним — Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — палла́сов кот — он получил в честь немецкого натуралиста Петера Палласа, который открыл манула на побережье Каспийского моря в XVIII веке. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от греческого us, otos — ухо, kolobos — уродливый, то есть «уродливое ухо».

    Внешний вид

    Манул — животное размером с домашнюю кошку: длина его тела 52—65 см, хвоста 23—31 см; весит он 2—5 кг. От обычной кошки он отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и очень густой шерстью (на один квадратный сантиметр приходится 9000 волосков, которые могут достигать длины 7 см[2]). Голова у манула небольшая, широкая и уплощённая, с маленькими округлыми ушками, которые широко расставлены. Глаза жёлтые, зрачки которых при ярком свете в отличие от зрачков глаз домашней кошки не приобретают щелевидную форму, а остаются круглыми. На щеках — пучки удлинённых волос (баки). Хвост длинный и толстый, с закруглённым кончиком.

    Мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих. Окрас меха представляет собой комбинацию светло-серого и палево-охристого цветов; волоски имеют белые кончики, в результате чего создаётся впечатление, что мех манула припорошен снегом. На задней части туловища и на хвосте имеются узкие тёмные поперечные полосы, по бокам морды от углов глаз идут вертикальные чёрные полосы. Кончик хвоста чёрный. Низ тела бурый с белым налётом.

    Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

    Распространение и подвиды

    Манул распространён в Центральной и Средней Азии, от Южного Закавказья и западного Ирана до Забайкалья, Монголии и Северо-Западного Китая.

    Географическая изменчивость окраски и размеров тела манула невелики, признаются всего три подвида:

    • Otocolobus manul manul — встречается на большей части ареала, но наиболее обычен в Монголии и западном Китае. Обладает типичным окрасом.
    • Otocolobus manul ferruginea — распространён в Иране, Казахстане, Киргизии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Афганистане, Пакистане. Отличается красновато-охристым окрасом, с чёткими красноватыми полосами.
    • Otocolobus manul nigripecta — обитает в Кашмире, Непале и на Тибете. Для него характерен сероватый окрас шерсти, которая зимой приобретает выраженный серебристо-серый оттенок.

    В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Читинской области, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. Забайкальский очаг расположен в основном в Бурятии, в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона. За последние 10—15 лет манул в открытых степях был практически истреблён, и его ареал приобретает вид изолированных очагов.

    Образ жизни и питание

    Манул среди камней

    Для мест обитания манула характерен резко континентальный климат с низкими температурами зимой и невысоким снежным покровом; наиболее многочислен он в малоснежных районах. Населяет манул степные и полупустынные участки в горах, мелкосопочниках, межгорных котловинах, особенно с кустарниковыми зарослями, останцами и чинками, наличием каменных россыпей и скальных расселин. В горах поднимается до 3000—4800 м над уровнем моря. В лесном поясе и в низинах редок. Мозаичность его ареала, спорадичность распространения и низкая плотность объясняются относительной стенотопностью (приуроченностью к узкому кругу местообитаний) вида. Повсеместно манул малочислен.

    Манул ведёт оседлый образ жизни. Активен преимущественно в сумерках и ранним утром; днём спит в укрытии. Логово устраивает в расщелинах скал, небольших пещерах, под камнями, в старых норах сурков, лисиц, барсуков. Окрас манула обладает исключительными камуфлирующими свойствами, помогающими ему в охоте. Сам по себе манул — самый медлительный и неповоротливый из диких котов.

    Кормится манул почти исключительно пищухами и мышевидными грызунами, изредка ловит сусликов, зайцев-толаев, сурчат и птиц. В летний период, в годы депрессии пищух, манул в большом количестве поедает прямокрылых и других насекомых. Добычу ловит, скрадывая её или карауля у камней и нор.

    Манул не приспособлен к быстрому бегу. При опасности для него характерно затаивание; он также спасается от врагов, забираясь на камни и скалы. Встревоженный манул издаёт хриплое урчание или резкое фырканье.

    Размножение

    Манул размножается один раз в год. Гон проходит в феврале—марте. Беременность длится около 60 дней. Котята рождаются в апреле—мае. В помёте 2—6 котят, реже больше. Длина новорождённого манула — около 12 см, вес — до 300 г; в их окраске заметна тёмная пятнистость. Как и у многих кошачьих, котята манула рождаются слепыми и полностью беспомощными. Прозревают они на 10—12-й день. В возрасте 3—4 месяцев котята начинают охотиться. Половой зрелости молодые манулы достигают в возрасте около 10 месяцев. Средняя продолжительность жизни манула — 11—12 лет.

    Статус вида и охрана

    Повсеместно, не исключая охраняемые территории, манул редок или крайне редок, и его численность продолжает сокращаться. Местами он находится на грани исчезновения. Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула и мозаичности его распространения. По данным экспертов численность манула в 1989 и 1991 годах оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Читинской области — 2000—2400 особей. Максимальная плотность животных в отдельных местообитаниях составляла 2,5—3 взрослых особи/10 км².

    Манул в неволе

    Характерные места обитания манула (каменистые степи, останцы) сравнительно мало страдают от воздействия человека; наибольшее влияние на его численность оказывают браконьерская охота ради меха, беспривязное содержание собак, массовое использование петель и капканов для отлова зайцев и лисиц. Наряду с воздействием антропогенных факторов отмечается ухудшение кормовой базы ввиду снижения численности сурков и других грызунов. Много зверей, особенно молодых, уничтожают волки и филины; в раннем возрасте велика смертность от инфекционных заболеваний. Существенным лимитирующим фактором являются также многоснежные зимы и продолжительный гололёд.

    Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

    Манулы довольно успешно размножаются в неволе, хотя зоопарки сталкиваются с проблемой высокой смертности среди детёнышей манула от токсоплазмоза[3]. На 1 января 1988 года, в 13 коллекциях зоопарков мира содержалось 35 манулов. Из-за слабой изученности экологии манула мероприятия по охране этого вида только разрабатываются.

    Манул в культуре

    Манулам посвящена серия из 12 марок почты Таджикистана, выпущенная в 1996 году под знаком Всемирного фонда дикой природы, а также несколько отдельных марок таджикской почты. Почтовые марки с манулами выпускали и другие государства, на территории которых обитают манулы — Азербайджан, Монголия, Киргизия.

    Несмотря на то, что манул не водится ни в Европе, ни в Африке, он попал на выпуски марок ООН и Бенина, посвящённые редким видам животных. Кроме того, изображение манула присутствует на одной из спичечных этикеток СССР[4][5].

    В 1996 году в Туркменистане была выпущена памятная серебряная монета номиналом 500 манат с изображением манула. Монета вышла в серии, посвящённой редким и исчезающим видам животных. На аверсе монеты изображён Сапармурат Ниязов[6][7].

    В октябре 2012 года путем интернет-голосования манул был выбран талисманом Московского зоопарка.

    Во второй половине 2008 года в Рунете манулы превратились в интернет-мем и началась «мануломания»[8][9][10]. На развлекательных сайтах, форумах и блогах люди публиковали фотографии манулов, оформленные как демотиваторы, с подписями в духе: «Погладь кота. Погладь кота, сука». 1 ноября новый интернет-мем был освещён в материалах газеты «Аргументы и факты» и радиостанции Русская Служба Новостей (107.0 FM)[9][10], а в июле 2009 года — в журнале National Geographic[11].

    Примечания

    Литература

    Ссылки

    dic.academic.ru

    Манул Википедия

    ?Манул
    Манул в Зоологическом саду Цюриха
    Научная классификация

    Царство: Животные
    Тип: Хордовые
    Класс: Млекопитающие
    Отряд: Хищные
    Семейство: Кошачьи
    Подсемейство: Малые кошки
    Род: Кошки
    Вид: Манул
    Латинское название
    Felis manul
    (Pallas, 1776)
    Синонимы
    • Otocolobus manul
    Ареал

    Систематика
    на Викивидах

    Изображения
    на Викискладе

    ITIS 552765
    NCBI 61408
    Охранный статус
    Близки к уязвимому положению
    IUCN 3.1 Near Threatened: 15640

    Ману́л[1] (Felis manul; синоним лат. Otocolobus manul) — хищное млекопитающее семейства кошачьих. Своё второе название — па́лласов кот (англ. Pallas’s cat) — он получил в честь немецкого натуралиста П. С. Палласа, который впервые описал манула в 1776 году[2]. Синонимичное латинское название Otocolobus происходит от др.-греч. οὖς, ὠτός ‘ухо’ и κολοβός ‘карлик’, то есть «карликовое ухо».

    Содержание

    • 1 Внешний вид
    • 2 Распространение и подвиды
    • 3 Образ жизни и питание
    • 4 Размножение
    • 5 Статус вида и охрана
    • 6 Манул в культуре
    • 7 Примечания
    • 8

    ru-wiki.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о