Лысухи: Лысухи | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Содержание

Лысухи | Энциклопедия животных | Энциклопедия животных

Лысухи — единственные представители отряда Журавлеобразных, ведущие по-настоящему водный образ жизни. Эти птицы принадлежат к семейству пастушковых, где их ближайшими родственниками являются султанки, коростели и камышницы (с последними они иногда даже образуют межвидовые гибриды). Соответственно, более дальнее родство связывает их с журавлями. В природе насчитывают 11 видов этих пернатых.

Андская лысуха (Fulica ardesiaca).

Внешний облик этих птиц какой-то противоречивый, будто они и сами не знают, кем хотят быть. На большом расстоянии обыкновенную лысуху легко спутать с уткой, ведь и силуэт, и размер у этих водоплавающих пернатых почти одинаков. Но стоит приблизиться, как сразу становится очевидной разница в строении клюва. У уток он уплощенный и приспособлен для фильтрации воды, а у лысух – острый, прямой, но недлинный. Такая форма свидетельствует, что лысухи свою добычу не фильтруют, а ловят. Еще необычнее выглядят их лапы.

На лапах лысух нет перепонок, но по краям каждого пальца имеются кожистые лопасти.

Создается впечатление, будто природа хотела создать утку, но в последний момент передумала и не довела работу до конца. Кожистые лопасти увеличивают площадь сопротивления при гребле, поэтому лысухи отменно плавают и ныряют. В то же время раздельные пальцы позволяют им быстро передвигаться по суше, особенно в зарослях тростника и камышей, а вот неуклюжие утки лишены этих достоинств. Самое удивительное, что у лысух крылья сравнительно небольшие, но при этом они считаются хорошими летунами. Из-за небольшой площади маховых перьев они вынуждены делать частые резкие взмахи крыльями, но в таком режиме могут лететь очень долго.

Взлетают лысухи всегда с разбега, а приземляются, почти не тормозя.

Единственное исключение из этого правила составляет гигантская лысуха. Молодые особи этого вида еще могут совершать короткие перелеты, но взрослые настолько массивны и неуклюжи, что совершенно неспособны подняться в воздух.

Гигантские лысухи (Fulica gigantea).

Разницы во внешнем облике самцов и самок нет. Более того, все виды лысух имеют почти одинаковую окраску — черную или темно-серую с белым подхвостьем, а отличаются они украшениями на голове. Именно участку голой кожи, покрывающему лоб, и обязаны лысухи своим названием. У разных видов «лысина» может быть белого, желтого или красного цвета, иногда она дополняется бородавчатыми выростами или перьевыми хохолками.

Хохлатая лысуха (Fulica cristata).

Настоящее царство этих птиц находится в Южной Америке — здесь обитает 7 видов. Их ареал включает Чили, Эквадор, Парагвай, Перу, Аргентину, вест-индская лысуха живет на Карибских островах и в Венесуэле. За пределами центра видового разнообразия встречаются американская лысуха (населяет преимущественно Северную Америку), гавайская (узкий эндемик этого архипелага), хохлатая (обитает в Африке и Испании) и обыкновенная. Ареал последнего вида беспрецедентно широкий: он охватывает всю Евразию: от Атлантики на западе до Тихого океана на востоке, от Скандинавского и Карельского полуостровов на севере до Индии и Бангладеш на юге.

Кроме того, обыкновенную лысуху можно встретить на севере Африки, в Австралии, Новой Зеландии, Папуа-Новой Гвинее, на Яве и Канарских островах.

Южные виды лысух оседлы, а популяции, обитающие в умеренном поясе, мигрируют: европейские зимуют на юге Западной Европы, в Африке и Средиземноморье, азиатские — в Пакистане и Юго-Восточной Азии.

С зимовок птицы возвращаются в марте-мае, когда водоемы еще покрыты льдом.

Покидают места гнездования в сентябре-октябре, на некоторых транзитных водоемах они могут задерживать до ноября-декабря. В копилку парадоксов этих птиц можно добавить такой факт. Многолетние наблюдения показали, что во время перелетов лысухи предпочитают прямолинейные маршруты, в то время как другие виды птиц летят по определенным путям, огибающим естественные препятствия (горы, пустыни). Нередко лысух в прямом смысле слова заносит не туда, и они останавливаются на водоемах, где их никто и никогда не видел. Ученые пришли к выводу, что такое поведение этих птиц объясняется их плохими навигационными способностями.

Как ни странно, именно этот недостаток позволил им широко расселиться, в том числе и на удаленных океанических архипелагах. Сбившиеся с пути стаи лысух переходили к оседлому образу жизни на изолированных островах и формировали там новые виды.

Местообитания всех видов однотипны. Это реки, озера, лиманы с некрутыми берегами, поросшими камышом и тростником. Во время миграций и зимовок лысух можно встретить непосредственно на побережье морей, где они кормятся на обширной водной глади, однако на открытых местах они никогда не гнездятся. Селятся эти птицы парами, причем самец и самка хранят верность друг другу на протяжении многих сезонов. Как и журавлям, лысухам свойственна ярко выраженная территориальность. Их пары не просто держатся на расстоянии друг от друга, но и яростно защищают свои границы от малейшего посягательства соседей. Весной, когда идет активное «распределение» участков, нередко можно увидеть драки, в которых участвуют даже не двое, а сразу 3-5 особей. Способ борьбы у этих птиц своеобразен.

В воде они занимают вертикальное положение, а высвободившимися лапами боксируют, удерживая баланс с помощью крыльев.

Голос лысух напоминает «кха-кха» или «кря-кря», но не гнусавое, как у уток, а более отрывистое и тонкое.

Основу рациона лысух составляют побеги и семена водных растений. Изредка они ловят мелких рыб, моллюсков, водных насекомых. Будучи по своей природе не робкого десятка, эти пернатые нередко образуют смешанные стаи с другими водоплавающими, в том числе и такими крупными как лебеди. Корм они добывают, плавая или ходя по мелководью, при этом часто опрокидываются в воде или ныряют на глубину 1-1,5 м. Также лысухи могут промышлять на берегу, собирая живность с поверхности почвы или травы. К осени они нагуливают изрядные запасы жира, позволяющие совершать долгие беспосадочные полеты.

Понаблюдать, как кормятся американские лысухи.

Гнездование у лысух проходит один раз в году. Начинается оно сразу после прилета. Брачные игры включают синхронное плавание бок о бок, а чтобы партнер не сомневался в готовности к семейной жизни, оба члена пары без устали атакуют всех соседей без разбору.

После демонстративно-агрессивной части, наступает пора нежных ухаживаний, когда самец и самка перебирают друг другу оперение. Гнездо представляет собой плавающую платформу из сухих стеблей тростника, поставленную «на прикол» в гуще зарослей. Дно гнезда всегда покоится на поверхности воды, не соприкасаясь с почвой, а лоток выстилается мягкими стебельками, предварительно размочаленными в воде. Когда они высыхают, подстилка превращается в идеально гладкую поверхность.

Обыкновенная лысуха (Fulica atra) свила гнездо в Риджентс-парке (Лондон, Великобритания).

Оригинальный подход к квартирному вопросу демонстрируют рогатые лысухи. Во-первых, это колониальный вид — единственный, где соседи мирно уживаются друг с другом. Во-вторых, эти птицы не ждут милостей от природы, а сами создают нужный ландшафт. Для этого они собирают на берегу мелкие камешки и бросают их на глубине 3-4 м. Эта кропотливая работа продолжается до тех пор, пока на дне озера не образуется горка, вот на ее вершине птицы и обустраивают свое гнездо. Подсчитано, что в среднем один такой островок весит около 1,5 тонн! Примерно в том же духе поступают и гигантские лысухи. Правда, искусственных островов они не создают, но складывают гнездо-плот диаметром до 4 м при толщине 60 см. Такое гнездовье легко выдерживает вес человека.

Рогатые лысухи (Fulica cornuta) обустраивают гнездо на островке собственной постройки.

Размеры кладки варьируют в зависимости от кормовых условий.  В неблагоприятные годы в ней может быть 4-7 яиц, в урожайные на корма — 12-15. В случае ее потери самка может сделать вторую и даже третью кладку. Яйца белые с мелкими крапинками. Высиживанием занимается преимущественно самка, но самец не покидает избранницу и все время находится поблизости. Интересно, что у обыкновенных лысух самцы обустраивают второе гнездо поблизости с выводковым.

Кладка обыкновенной лысухи.

Инкубация длится 22 дня. Птенцы рождаются покрытые черным пухом, который на шее приобретает ярко-желтый оттенок. На месте будущей лысины у них все еще растут отдельные пуховые перья, но они вскоре выпадают.

Сама лысина красного цвета, отчего малыши становятся похожими на странную помесь грифа с одуванчиком.

Птенцы американской лысухи (Fulica americana).

Как и у всех журавлей, птенцы лысух полувыводкового типа. Это значит, что появляются они на свет беспомощными и первые сутки набираются силенок в гнезде, но уже со второго дня жизни способны следовать за матерью. В отличие от утят, птенцы лысух не умеют самостоятельно добывать пищу и сравнительно медленно учатся этому мастерству. Первые 2 недели жизни их подкармливают родители, терпеливо вкладывая корм прямо в клюв. Интересно, что у лысух выводок часто разделяется на две части: одну водит самка, а вторую — самец. Такое раздельное воспитание повышает шансы на жизнь в случае внезапной атаки хищника. Молодые птицы становятся на крыло через 2-2,5 месяца, в это время у взрослых, освободившихся от тяжких родительских обязанностей, наступает линька. Так же как и утки, линные лысухи укрываются в этот период в самых непроходимых зарослях.

Половозрелыми птицы становятся уже к следующему сезону.

Обыкновенная лысуха кормит птенца.

Обыкновенные лысухи являются одним из самых массовых видов водоплавающих птиц, особенно в южных районах Европы. По этой причине они играют важную роль в пищевых цепочках. В природе на них охотятся болотные луни, орланы, выдры, норки, их гнезда часто разоряют крупные чайки, вороны, сороки, кабаны, реже лисицы. Кроме того, лысухи иногда становятся жертвами гнездового паразитизма. Поскольку они активно защищают свою территорию, а мест для размножения не всегда хватает, то бесквартирные скитальцы попросту подбрасывают свои яйца в гнезда счастливчиков. Так поступают как сами лысухи, так и некоторые виды уток (например, черноголовая древесная утка). Обыкновенная лысуха является популярным объектом любительской охоты, благодаря высокой плодовитости этот вид легко восстанавливает численность и не нуждается в охране. В то же время гавайская лысуха требует тщательной охраны, так как ее численность не превышает пары тысяч особей.

Почитать о животных, упомянутых в этой статье: журавлях, лебедях, грифах, орланах, чайках, сороках, выдрах, кабанах, лисицах.

Лысуха 🌟 Фото, описание, ареал, питание, враги ✔

Небольшая по размерам птица лысуха многим знакома, как «водяная курочка». Люди так прозвали ее не зря, ведь внешность этой пернатой мало напоминает водоплавающую птицу. Вопреки всему наружному виду лысуха прекрасно себя чувствует в уединенных камышовых зарослях, довольно шустро плавая и ловко ныряя. Рассмотрим детально жизненный уклад этих птиц, опишем внешность, охарактеризуем нрав и птичьи повадки.

 

Происхождение вида и описание

Фото: Лысуха

Лысуху еще называют лыской, это небольшая водоплавающая птица, принадлежащая семейству пастушковых и отряду журавлеобразных. С виду лысуха не очень похожа на водоплавающую птицу, особенно если узреть ее не на воде. Ее острый клюв больше напоминает вороний, перепонок на лапах не наблюдается, от угрозы предпочитает скрываться бегом, пускается в полет с неохотой, ну, чем ни курица?

Кроме этого есть у лысухи и другие прозвища, ее называют:

  • водяной вороной из-за черного окраса и формы клюва;
  • пастушкой из-за принадлежности к семейству пастушковых;
  • чиновником из-за черно-белового делового костюма;
  • черной гагарой из-за схожести в повадках и окрасе;
  • на просторах Нижнего Поволжья и Казахстана эту пернатую именуют кашкалдак, а в Туркменистане и на Кавказе – качкалдак.

Самой главной отличительной чертой лысухи, которая и послужила ее названию, является наличие белого (иногда цветного) кожистого пятна на голове, которое по окрасу сливается с цветом клюва. Как и все ближайшие пастушковые сородичи лысухи, крупными габаритами эта пернатая не отличается и облюбовывает места для постоянного жительства близ озер и рек. Всего ученые выделяют 11 разновидностей лысух, 8 из которых поселились на южноамериканском континенте. В нашей стране живет только одна разновидность этих пернатых – лысуха обыкновенная, имеющая черно-серую окраску перьев и белое пятно на лобной части головы, которое плавно переходит в клюв того же цвета.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица лысуха
Автор: Медведева Светлана (@msvetlana012018)

Габариты лысух, обычно, некрупные, протяженность их туловища колеблется от 35 до 40 см, хотя есть лысухи и более внушительных размеров. Среди них можно назвать рогатую и гигантскую лысух, размеры которых выходят за пределы 60 см. Подавляющее число пастушек окрашено в черный цвет, а вот тон кожистого пятна на лбу может быть не только белым, у заморских южноамериканских пернатых пятно имеет ярко-желтую и красную расцветки (у краснолобых и белокрылых лысух).

Интересный факт: Птичьи конечности обладают уникальным строением, позволяющим отлично плавать и ходить по топкой и вязкой почве водоемов. Этому способствуют специальные плавательные лопасти, которые имеются на крепких и сильных ногах.

Расцветка конечностей у лысух довольно необычная: они могут быть светло-желтыми или ярко-оранжевыми, сами пальцы имеют черный цвет, а оснащающие их лопасти – белые. Крылья у лысок недлинные, перелеты они делают нечасто, да и то, с большой неохотой, предпочитая вести оседлую жизнь. Есть среди них и исключения, разновидности, проживающие на территории северного полушария, перелетные, поэтому способны на продолжительные полеты. Хвостовые перья у большинства видов мягкие, а подхвостье окрашено в белый оттенок.

Видео: Лысуха

Живущая у нас в стране обыкновенная лысуха вырастает в длину не больше 38 см, а массу имеет около килограмма, хотя попадаются особи, достигающие и полутора килограмм. Глаза этой лысухи ярко-красного цвета, а лапы желто-оранжевые с вытянутыми серыми пальцами. Белый клюв совпадает с цветом лобной бляхи, он некрупный, но острый и сжат с боков. Самцов от самочек отличить не так уж и легко. Они чуть больше, но совсем незначительно. Замечено, что белое лобное пятно у них обширнее и цвет перьев темнее. Молодняк у лысух окрашен в бурый тон, а брюшная часть и горло – светло-серые.

Где обитает лысуха?

Фото: Лысуха в России

Ареал расселения лысух очень обширен, они встречаются в разнообразных уголках нашей планеты, проживая на пространствах:

Пернатые распространились на территориях от Атлантического до Тихого океана. В Европе они облюбовали Норвегию, Швецию, Финляндию. В Скандинавии и немного севернее уже не встречаются. В очень малых количествах населяют Фарерские острова, Лабрадор и Исландию. В Азии птица укоренилась на территориях Пакистана, Казахстана, Ирана, Бангладеш, Индии. На африканском континенте она предпочитает занимать его северную часть.

В России лысуха населила Пермскую и Кировскую области, Карельский перешеек. Большому количеству пернатых пришлась по душе Сибирь. В тайгу лысухи сильно не углубляются, но в южной части Сибири отлично обосновались, обживая пространства близ различных водоемов. На Дальнем Востоке и Сахалине птицы населяют прибрежные зоны Амура.

Интересный факт: Конкретные границы ареала расселения лысух нельзя определить, т.к. птицы не любят длительные путешествия, в дороге могут облюбовать понравившийся в океане остров и прописаться там навсегда, если климатические условия позволяют.

Лысух, проживающих в регионах с теплым климатом, можно назвать оседлыми, они лишь изредка делают короткие перелеты. Из центральной и восточной Европы птицы совершают миграции в разных направлениях. Одни устремляются на африканский континент, другие – к западным границам Европы, в Азию, Сирию. Турцию. Лысухи, обитающие в России, летят на зимовку в сторону Индии. Лысухи проживают, как у пресных, так и у слабосоленых водоемов, населяя дельты и поймы рек, озера, лиманы.

Гнездиться пернатые предпочитают на мелководье, не любят слишком бурного течения, выбирают места, поросшие растительностью:

  • камышом;
  • тростником;
  • рогозом;
  • осокой.

Чем питается лысуха?

Фото: Утка лысуха

Большая часть меню лысух состоит из блюд растительного происхождения. Они с удовольствием поедают листву различных подводных и прибрежных растений, питаются семенами, молоденькими побегами, плодами, зелеными водорослями. В поисках пропитания лысуха погружает голову в воду или может нырять, уйдя до двухметровой глубины.

Лысухи обожают перекусить:

  • осокой;
  • роголистником;
  • молодым камышом;
  • перистолистником;
  • рдестом;
  • всевозможными водорослями.

В птичий рацион включена и животная пища, но она составляет лишь десять процентов от количества всего пропитания.

Иногда лысухи трапезничают:

  • различными насекомыми;
  • мелкой рыбешкой;
  • моллюсками;
  • мальками;
  • рыбьей икрой.

Случается и так, что лысухи совершают грабительские набеги на места гнездования других птиц с целью полакомиться их яйцами, но такое происходит нечасто. Лысухи выступают пищевыми конкурентами диких уток, лебедей, селезней, т.к. обитают в тех же биотопах и имеют одинаковые вкусовые предпочтения. Часто между ними случаются конфликты на почве пропитания.

Интересный факт: Хоть лысуха намного мельче лебедя, она отчаянно отнимает еду у него и у дикой утки, иногда промышляет воровством. Хитрые лысухи могут вступать в союзы с селезнями, чтобы действовать сообща против уток и лебедей. Что только не предпримешь ради лакомого кусочка.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Водоплавающая птица лысуха

Активничают лысухи, по большей части, днем. Только весной они могут бодрствовать ночью и во время сезонных миграций предпочитают передвигаться в сумерках. Львиную долю своей птичьей жизни они находятся на воде, поэтому плавают довольно прилично, чем и отличаются от своих пастушковых сородичей. На земле они выглядят немного неуклюжими, когда перемещаются, то забавно и высоко поднимают свои лапы. Во время заплыва лысуха покачивает своей головой, то вытягивая, то вжимая шею. Хвост оказывается под водой.

Когда птица чувствует угрозу, она старается занырнуть поглубже или притаиться в камышовых зарослях, а вот в полет при опасности пускается редко, эти пернатые без особой надобности летать не торопятся. Если уж приходится это делать, то птицы совершают восьмиметровый разбег по водной поверхности, а потом быстро взлетают. Кажется, что лысуха летит тяжеловато и не очень охотно. Маневрировать в полете она тоже особо не умеет, но скорость набирает приличную. На берег пернатая выходит нечасто, а обычно взбирается на прибрежные кочки, где устраивает чистку перьев.

Характер лысух весьма доверчив и немного наивен, из-за чего птицы часто и страдают, т.к. близко подпускают к себе людей и хищников. Вообще, эта мирная птица обладает достаточно бойким и отважным нравом, ведь вступает в неравную борьбу с лебедями, если на кону стоит вкусный трофей. Разбойничий лихой задор тоже присущ лысухам, ведь иногда они пускаются во все тяжкие, разоряя чужие гнездовья и воруя пищу у своих пернатых соседей (лебедей и уток).

Как уже упоминалось, во время сезонных перелетов, птицы движутся ночью иногда в одиночку, иногда маленькими стайками. Прилетев в место зимовья, лысухи собираются огромными коллективами, которые могут насчитывать несколько сотен тысяч птиц.

Интересный факт: У лысух очень хаотичная и непонятная система миграций. К примеру, птицы, живущие в одном и том же регионе, частично летят на запад Европы, а другая часть – в Африку или Ближний Восток.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенцы лысухи

Лысух можно назвать моногамными пернатыми, создающими долговременные семейные союзы. Период брачного сезона у оседлых лысух конкретно не определен, он может проходить в разное время, все зависит от погоды и наличия кормовой базы мест обитания. У перелетных птиц сезон свадеб начинается сразу после возвращения их с мест зимовки. Шум и гам на воде слышится в этот период со всех сторон, нередко происходят баталии пернатых кавалеров, ведь каждый очень ревностно относится к своей пассии.

Интересный факт: Лысухам свойственны брачные игрища, во время которых на воде устраиваются целые шоу-балеты. Жених и невеста движутся навстречу друг другу, при этом они громко кричат. Подплыв поближе, птицы начинают вновь расходиться или передвигаются синхронно, прильнув друг к другу крыльями.

Обыкновенные лысухи гнездятся на воде в камышовой или тростниковой чащах. Гнездо строится из прошлогоднего сушняка и листвы, с виду оно схоже с рыхлой кучей соломы. Крепление может быть двух видов: либо к донной поверхности, либо к водным растениям. За сезон самочка успевает сделать три кладки, которые могут насчитывать до 16 яиц, имеющих серовато-песочный оттенок и покрытых бордовыми крапинками. Замечено, что в первой кладке яиц всегда больше, чем в остальных. Период инкубации продолжается около 22 дней, причем в процессе высиживания принимают участие, как самочки, так и будущие отцы. Во время ожидания потомства, лысуховое семейство становится весьма агрессивным и тщательно охраняет гнездовье.

Появившиеся на свет малютки выглядят чудно и напоминают гадких утят. В их оперении преобладает черный цвет, а клюв имеет красновато-оранжевый оттенок, в области головы и шеи виден пух того же тона, что и клюв. Уже через сутки малыши выбираются из своего гнезда, следуя за родителями. Две недели заботливые мать и отец кормят своих беспомощных отпрысков и прививают им жизненно важные навыки. Чуткие родители в ночные часы согревают птенцов своим телом и оберегают от недоброжелателей.

В возрасте от 9 до 11 недель молодняк обретает самостоятельность и начинает кучковаться стаями, готовясь к перелету в теплые края. Половозрелыми молодые лысухи становятся на следующий год. Нужно отметить, что после окончания периода гнездования у зрелых лысух начинается процесс линьки, птицы становятся неспособными к перелетам и отсиживаются в зарослях камыша.

Интересный факт: Гигантская и рогатая лысухи, живущие в тропиках, обустраивают огромных размеров гнездовья. У гигантской оно похоже на плавучий тростниковый плот, диаметром до четырех метров и высотой около 60 см. Рогатая пернатая занимается строительством гнезда, используя камни, которые может прикатывать при помощи клюва. Масса такого сооружения доходит до полутора тонн.

Естественные враги лысух

Фото: Птица лысуха

Немало опасностей поджидает лысух в суровых диких условиях. Хищные пернатые не дремлют и совершают воздушные атаки, в основном, на птенцов и неопытный молодняк.

С воздуха опасность может исходить от:

Кроме хищных пернатых, лысуха может пострадать от лис, кабанов, норок, хорьков, ондатр, выдр. Лисы и кабаны часто лакомятся птичьими яйцами, последние специально заходят на мелководье, ища многочисленные птичьи стаи.

Различные природные катаклизмы можно тоже отнести к негативным факторам, отрицательно сказывающимся на жизнедеятельности птиц. Сюда относятся поздние заморозки и большое количество дождей. Мороз опасен для первой птичьей кладки, которая создается ранней весной. Ливни могут затопить гнезда, расположенные на поверхности воды. Так что, сберечь яйца в целости и сохранности – задача не из легких.

Врагом лысухи является и человек, который вредит птицам неосознанно, вторгаясь в места их постоянной дислокации и загрязняя водоемы, и умышленно, ведя охоту на этих пернатых, ведь их мясо очень вкусное. Во время опасной ситуации лысуха может совершать прыжки над водой, бить по ее поверхности крыльями и конечностями, что приводит к созданию сильных брызг. В это время птица ударяет неприятеля сильными лапами или клювом. Иногда, завидя врага, лысухи, гнездующиеся неподалеку, объединяются и нападают на злоумышленника целой группой, которая может состоять сразу из восьми птиц.

Стоит отметить, что природа отмерила лысухам достаточно большой жизненный срок, только в непростых естественных условиях птицы редко доживают до старости, ведь на их пути встречается немало различных врагов и препятствий. Ученые при помощи метода кольцевания выяснили, что лысухи способны дожить до 18 лет, именно таков был возраст самой старой, пойманной, окольцованной пернатой долгожительницы.

Популяция и статус вида

Фото: Птица лысуха

Численность популяции обыкновенных лысух весьма обширна, как и территория их расселения. Видимо, так происходит из-за того, что пернатые довольно плодовиты и легко приспосабливаются к новым местам обитания. К числу редких птиц эту пернатую отнести нельзя, она встречается довольно часто. Вообще, практически все виды лысух не вызывают никаких опасений у природоохранных организаций, так как их численность стабильна и не подвержена угрозе исчезновения.

Лысухи заселили практически всю нашу планету, исключая ее приполярные и заполярные регионы. Конечно, есть ряд негативных антропогенных факторов, сокращающих численность популяции. К ним можно отнести осушку водоемов, вырубку зарослей тростника, вытеснение птиц людьми, которые занимают все больше различных территорий под собственные нужды, ухудшение экологической обстановки, охоту на этих удивительных пернатых. Все эти негативные процессы имеют место быть, но сильного и заметного влияния на численность поголовья лысух, к счастью, они не оказывают, что очень обнадеживает.

Итак, обыкновенные лысухи весьма многочисленные представители пастушкового семейства, вымирание которым не грозит, и в особых охранных мерах эти пернатые не нуждаются, что не может не радовать. Главное, чтобы такая благоприятная тенденция, относительно численности птичьей популяции, сохранялась и далее.

В конце остается дополнить, что среди других водоплавающих птиц, лысуха выглядит довольно необычно, не имея характерных внешних особенностей для жизни на воде. Несмотря на все это, они отлично приспособились именно к такому существованию и чувствуют себя намного уверенней на поверхности водной глади, нежели в воздухе, что очень интересно и удивительно.

Дата публикации: 11.07.2019 года

Дата обновления: 05.07.2020 года в 11:19

Автор: Алексеева Инна

лысуха — это.

.. Что такое лысуха?

ЛЫСУ́ХА -и; ж. Водоплавающая птица отряда пастушков с серовато-чёрным оперением и чёрно-белым роговым наростом на лбу. Гнездо лысухи.

ЛЫСУ́ХА (Fulica atra), птица семейства пастушковых (см. ПАСТУШКИ (птицы)); величиной со среднюю утку (около 40 см). Масса ее колеблется от 500 до 1100 г. Лысуху легко узнать по однородной черной окраске и белой голой бляшке на лбу. Область распространения лысухи обширна. Эта птица живет в Северной Африке, Европе, Азии и Австралии, появилась на Новой Зеландии. В России она гнездится по всей территории, доходя на север в среднем до 60° северной широты. Лысуха населяет разнообразные водоемы. В умеренных широтах она перелетна и зимует на Каспии, в Азербайджане и Туркмении.
Жизнь лысухи полностью связана с водой, на сушу она выходит редко, при опасности бросается в воду. Она хорошо плавает, часто добывает корм нырянием. С воды лысуха взлетает после длинного разбега, ее полет прямой и быстрый. Лысуха — почти полностью растительноядный вид. Только в отдельные периоды зимовок птицы переходят на питание моллюсками. Птенцов они выкармливают, как и все пастушковые, беспозвоночными, преимущественно водными насекомыми.
Весной лысухи прилетают с зимовки в апреле — первой половине мая. Весенний пролет идет ночью, небольшими группами и даже одиночками. После прилета у лысух происходят разнообразные брачные игры. Парные самец и самка то сплываются вместе, то отворачиваются в разные стороны, то нападают на соседних лысух. Успокоившись, они ласкаются, почесывая клювами друг другу шею и голову. Потом пары занимают гнездовые участки, где строят гнезда. В постройке гнезда участвуют оба партнера.
Гнездо обычно помещается в зарослях камыша, тростника и опирается на их прошлогодние стебли. Своим основанием оно всегда касается водной поверхности. Гнездо представляет собой довольно крупную постройку в виде кучи или настила из стеблей и листьев водных растений, с углублением в центре. Лоток выстилается мокрыми листьями тростника, осоки, которые перед этим обе птицы долго полощут в воде. После высыхания лоток становится прочным, гладким и блестящим. Размеры гнезда: диаметр гнезда 24—50 см, высота гнезда 30—40 см, диаметр лотка до 30 см. Помимо основного гнезда, самец строит второе, в котором проводит часы отдыха. В только что законченное гнездо самка сразу начинает откладывать яйца. Сроки начала откладки яиц колеблются в различных широтах от конца марта до конца мая.
Полная кладка содержит от 4 до 15, чаще 7—12 яиц серо-песочного или светло-глинистого цвета с густыми равномерными крапинками, размерами 47—57 на 33—39 мм. Насиживают их оба родителя около 22 дней. Уходя с гнезда, лысуха редко прикрывает свою кладку, и много гнезд разоряют луни и вороны.
Вылупившиеся птенцы через сутки покидают гнездо. Выводок на первых порах сопровождают оба родителя. Причем часто самец водит одну группу пуховичков, а самка другую. Держатся они около гнезда и регулярно собираются в него все вместе для отдыха и ночевки. Выводки держатся всегда поблизости от тростниковых и иных зарослей, в которых скрываются при малейшей опасности. В зарослях даже совсем маленькие пуховики передвигаются с удивительным проворством. Растут птенцы довольно медленно. Летать начинают в возрасте 65—80 дней. С этого времени выводки распадаются. Взрослые птицы уходят на линьку в заросли, а молодые собираются в отдельные скопления на кормных мелководных водоемах. Происходит это в конце июля — августе. В разгар смены маховых перьев лысухи ведут скрытный образ жизни, редко попадаются на глаза и почти не покидают зарослей водной растительности. После окончания линьки они широко передвигаются в различных направлениях. В сентябре начинается осенний отлет. Продолжается он весь октябрь, иногда происходит и позднее. В Прибалтике лысухи иногда задерживаются до декабря. На пролете лысухи держатся и одиночно, и стаями в несколько сотен особей. Летят они в темное время суток. Лысуха имеет существенное охотничье значение.

Голос лысухи пение крики


В брачное время чаще всего издают громкие крики наподобие «тёрк, тёрк, тёрк. ..» и подобные звуки. При беспокойстве – тоже нечто похожее. Сигнал опасности – резкое высокое «пикс».

Источник: Позвоночные животные России


  • Лысуха голос №1
    Аудио файл
    Длина 00:50 | Размер 1.14 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №2
    Лысуха (Fulica atra)
    Длина 00:24 | Размер 0.74 мб | Битрейт 256 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №3
    Лысуха (Fulica atra)
    Длина 00:28 | Размер 0. 11 мб | Битрейт 32 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №4
    Fulica atra
    Длина 00:31 | Размер 0.48 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №5
    (лат. Fulica atra)
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №6
    Высокочастотные крики
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №7
    Крики при территориальных конфликтах размножающихся пар
    Длина 00:08 | Размер 0. 33 мб | Битрейт 320 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №8
    Основной видовой крик
    Длина 00:09 | Размер 0.15 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №9
    Тревога
    Длина 00:07 | Размер 0.11 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Лысуха голос №10
    Крики в полете и на взлете тревожные крики различные крики во время демонстраций
    Длина 01:21 | Размер 1. 86 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать

Лысуха: фото птицы

Птица с оригинальным названием лысуха имеет настолько примечательную внешность, что ее невозможно спутать с другими водоплавающими. Прямо над клювом лысухи располагается своеобразное украшение – белоснежный кожистый нарост, лишенный перьев. Благодаря лысому участку кожи на лбу птицу прозвали лысухой или лыской.

Краснолобая лысуха, Берлин.Лысуха с птенцами.Цапля и лысухи на озере в парке Баттерси.

Лысуха относится к отряду журавлеобразных и семейству пастушковых, среди ее ближайших родственников стоит упомянуть болотную курочку, больше известную под именем камышница. Обе птицы имеют похожую внешность, но лысуха крупнее, а кожистый нарост камышницы ярко красного цвета.

Как выглядит лысуха

Размерами лысуха не крупнее утки: птица вырастает до 36 – 38 см в длину и весит от 500 г до 1,5 кг. Лысуха на фото выглядит довольно упитанной: у птицы плотное, чуть сплюснутое с боков туловище, маленькая голова, короткий хвост и тонкие ноги с длинными пальцами. Размах крыльев лысухи составляет около 23 см. Величина самцов несколько больше, а их бляха на лбу крупнее, чем у самок.

Общий окрас оперения птиц черный или темно-серый, живот и грудь покрыты более светлыми, дымчато-серыми перьями. Кожа ног окрашена в желтый или оранжевый цвет, плюсны и пальцы серые. В отличие от большинства водоплавающих, между пальцами лысухи нет плавательных перепонок. Удержаться птицам на воде помогают особые фестончатые лопасти, расположенные на боковой поверхности пальцев.

Клюв лысухи небольшой, довольно острый, чуть сплюснутый с боков и такой же белоснежный, как нарост кожи на лбу. Глаза у птиц ярко красного цвета.

Крайне редко лысухи и камышницы дают жизнеспособное гибридное потомство. В этом случае птицам присущи признаки обоих родителей, а бляха над клювом отличается оранжевым цветом.

Лысуха «бежит» по воде.Взрослая лысуха криком сигнализирует птенцам об опасности.Лысуха с птенцом. Озеро Нарочь, Беларусь, июнь.Лысушонок-подросток.Лысуха на воде.Лысуха на воде.

Ареал и образ жизни

Типичный представитель рода – лысуха обыкновенная или просто лысуха, широко распространена на территории Европы, Азии, Северной Африки и Австралии. Обитатели юга не покидают гнездовья, жители центральных и восточных районов Европы осенью улетают в Африку и Юго-Восточную Азию, где зимуют огромными колониями по несколько сотен тысяч особей.

Большую часть жизни лысухи проводят на воде: зимой занимают морские заливы, озера и водохранилища, выбирая места, богатые прибрежной водной растительностью. Гнездятся преимущественно в пресных или слабо-соленых водоемах недалеко от берега, избегая бурных течений и глубоководье.

Лысуха с птенцом.Семейство лысух.Лысуха стоит на одной лапе.

Особенности рациона

Лысухи могут кормиться как на берегу, так и в воде. В процессе добывания корма птицы успешно ныряют на глубину до 1,5 м.

Растительная пища составляет основу рациона лысух, они охотно поедают ряску, водоросли, рдест, перистолистник и роголистник. Пищу животного происхождения лысухи употребляют в меньшей степени, умеют ловить рыбу и не откажутся полакомиться моллюсками или яйцами других водоплавающих. Наглые от природы, лысухи способны отнять корм у лебедей и уток.

Фото лысухи.Фото лысухи.Лысуха в поисках пищи.Лысуха чешет лапой голову.Лысуха кормит птенца на воде.Лысухи бегут по воде.Лысуха и щука.Лысуха и её птинец.Голова лысухи.Лысуха у воды.

Размножение

Будучи моногамными птицами, лысухи создают пару на всю жизнь и держатся вместе во время миграций и в брачный сезон. Перед размножением пары лысух ведут себя очень шумно: птицы кричат, бегают, быстро плавают, внезапно взлетают и резко опускаются на воду. В это время лысухи становятся крайне агрессивными и между соседствующими парами часто завязываются драки.

Для обустройства гнезда выбирается подходящее место в камышовых или тростниковых зарослях, строительством занимаются оба члена пары. Готовое гнездо выглядит грубовато и неопрятно, может опираться на дно или плавать на поверхности. Гнездовые участки лысух располагаются не чаще 30 м друг от друга и ревностно охраняются.

Птенцы лысухи.

В зависимости от ареала, лысуха может отложить за сезон 2 – 3 кладки. Среднее количество яиц составляет от 6 до 16, скорлупа отличается сероватым цветом в красно-коричневую крапинку. Период инкубации длится около 3 недель, при чем кладку насиживают оба родителя. Новорожденные покрыты черным пухом и достаточно развиты для того, чтобы выбраться из гнезда уже через день. Но еще 2 недели птенцов кормят родители, и обогревают потомство по ночам.

Спустя 2 – 2,5 месяца молодые лысухи покидают родителей и сбиваются в стаи, а у взрослых птиц начинается период послегнездовой линьки. Летать в это время они не могут, поэтому скрываются в прибрежных зарослях. По наблюдениям специалистов, максимальный возраст лысухи составляет 18 лет.

Лысуха


Лысуха — эта птица служит объектом спортивной, а местами и промысловой охоты, а потому хорошо известна охотникам. Величиной она с небольшую утку. Весной весит 600—700 г, но осенью самые упитанные лысухи достигают 1 кг, приближаясь по массе к крякве. Узнать лысуху легко по дымчато-черному оперению, белым клюву и «бляшке» на лбу.

Большую часть времени лысухи проводят на плаву, склевывая корм с поверхности воды или ныряя и доставая его со дна водоема. При этом птица может погрузиться на глубину до 4 м. Ведут дневной образ жизни, но наиболее активны в утренние и вечерние часы.

Там, где этих птиц много, они часто попадаются на глаза наблюдателю, выплывая к закрайкам водной растительности, но в средних областях, где лысух меньше, об их присутствии на водоеме можно долгое время даже не подозревать.

В 60-х гг. минувшего века я неоднократно посещал пруды вблизи подмосковной Гжели и, казалось, неплохо знал пернатое население этих водоемов. Обнаружил я здесь и скрытую малую выпь, и прилетавших на кормежку скоп, но лысух не видел ни разу. Однако подозрительные всплески в зарослях и прибитые волнами к берегу черные перышки привлекли мое внимание. Отсутствие илистых кос и кочковатые берега не давали возможности изучить следы местных птиц.

Отпечаток правой лапы, следы и помет лысухи

Расспросив местного егеря, много лет проработавшего в этом охотхозяйстве, я узнал, что за все годы охотниками здесь добыли всего пару лысух. Тогда я решил проверить, живут ли эти птицы на местных прудах. Дождавшись дня, когда на озерах не было охотников и не гремели выстрелы, я под вечер с биноклем в руках затаился на берегу. В сумерках на открытую воду выплыли несколько лысух. Оказывается, они держались на озерах совсем близко от стрелков, ловко прячась в густых зарослях и не попадая под выстрел.

На берег лысухи вылезают сравнительно редко, поэтому, даже там, где этих птиц много, следы их лап попадаются на глаза нечасто. Отпечатки лап этих птиц узнаются безошибочно и легко — лысуха оставляет четырехпалый след. Задний палец у нее хорошо развит, достигая 3 см длины, и след от него виден на всех отпечатках лап.

Три передних пальца снабжены широкими кожистыми фестонами, которые тоже хорошо заметны на отпечатках и позволяют отличить след лысухи от следов всех других околоводных птиц. Общая длина опорной поверхности лапы взрослой лысухи 13,5, ширина 10 см. На практике отпечатки оказываются чуть короче из-за того, что часто длинные (10—14 мм) когти птицы не пропечатываются на всю длину. Иногда же мы видим следы молодых птиц, не достигших полного роста.

По земле лысухи передвигаются неторопливыми шагами, длина шага около 21—24 см. Разные особи имеют индивидуальную манеру ходить. Некоторые сильно растопыривают боковые пальцы, другие держат их ближе к среднему.

В питании лысухи большую роль играют растительные корма — зеленые части водных растений и семена, поэтому помет лысух густой, в виде довольно толстой длинной «колбаски» охристого цвета. Поедают лысухи водяных насекомых — личинок стрекоз, клопов-гладышей, жуков, ручейников, едят также моллюсков и мелких рыбок. Гнезда эти птицы строят из сухих стеблей и листьев тростника, рогоза и других прибрежных растений.

Гнездо — довольно большая постройка, от 29 до 40 см в поперечнике, с хорошо оформленным глубоким лотком шириной около 22 и глубиной 10— 15 см. Общая ее высота до 40 см. В полной кладке от 6 до 15 яиц охристо-песчаной окраски с мелкими темными пестринками. Яйца довольно крупные, примерно 53,3×35,4 мм. После вылупления птенцов птицы не выносят скорлупки из гнезда.

Но поскольку в первые дни и взрослые лысухи, и птенцы забираются на отдых в свое гнездо, а кроме того, в нем часто отдыхают и другие водоплавающие птицы, скорлупки очень скоро оказываются растоптанными. Пустые скорлупки с характерными проклевами в боку довольно часто попадаются на островках и косах среди водоемов. Это работа ворон. Лысухи страдают от ворон особенно часто.

Птица лысуха — Мир птиц

Лысуха — отряд Журавли, семейство Пастушковые

Лысуха (Fulica atra). Места обитания — Австралия, Азия, Африка, Европа. Длина 38 см. Вес 1 кг

Лысуха получила название за белую «нашлепку» на лбу. У птицы клюв конический, короткий, белый. У молодых горло и передняя часть шеи беловатые, низ серый. Голос лысухи — звонкое «тьек-тьек».

Перед взлетом долго разбегается по воде. Птица большую часть своей жизни проводит на воде. Места обитания — заросшие водной растительностью озера и старицы рек. По утрам и вечерам лысухи часто выплывают из зарослей на открытую воду, но недалеко — в случае опасности они устремляются в укрытие. Осенью птицы держатся до отлета на плесах, сбиваясь в большие стаи.

Водяной курочкой или водяной курицей называют лысуху. На черную курицу она и впрямь похожа. Очертаниями, конечно. Лапы без перепонок. Летает неохотно. Зато плавает и ныряет отлично. Камышовые или тростниковые заросли — ее дом родной. К гнезду лысухи не подберешься. Надувная лодка через частокол стеблей не пробьется. В болотных сапогах не дойдешь — глубоко. Лишь выдры порой разоряют гнезда лысухи. С воздуха атакуют сапсан и болотный лунь. Чайка может птенцов утащить. Однако, для вида в целом это не беда. Ареал у лысухи огромный — Евразия плюс Америка с Африкой. Живут эти птицы в Австралии и Новой Зеландии, встречаются на Папуа-Новой Гвинее.

Как у многих водоплавающих птиц, ноги у лысухи сдвинуты назад. Отсюда полуприличное народное название этой птички — жопоножка. В царской России называли эту птицу «чиновником» — за строгий черный «костюм» и белую «кокарду» на лбу.  Кормится лысуха водорослями, ряской, рдестом, водяными рачками, жуками, личинками, улитками. Мертвой всплывшей рыбой не гнушается. От озерно-болотной диеты мясо у лысухи отдает тиной. На лысух ведь охотятся — бьют мелкой дробью с близкого расстояния. Там, где не стреляют, лысуха начинает доверять человеку и подпускает совсем близко. Если отношения складываются совсем доверительные, даже позволяет кормить себя из рук. Даже на зиму не улетают с городских водоемов, если птиц подкармливать.

Летать лысухи не любят, на крыло встают неохотно. Великолепно плавают, при необходимости могут нырять и находиться под водой довольно долго, но обычно в спокойной обстановке этого не делают. Питаются лысухи и растительной, и животной пищей, поедают ряску, молодые побеги растений, водных насекомых и личинок, моллюсков, мальков. Незначительную роль в питании играют водные беспозвоночные. Лысуха — ценный объект охоты, наряду с кряквой и хохлатой чернетью наиболее перспективна для охотничьего хозяйства в антропогенных ландшафтах Популяции умеренных климатических зон на зимовку улетают в теплые края, тропических и субтропических — ведут оседлый образ жизни. Гнездятся лысухи в густых зарослях тростника или камыша, прикрепляя гнезда к стеблям.

Лысуха — гнездящийся перелетный вид. Гнездо, представляющее собой довольно рыхлую постройку из листьев и стеблей рогоза, тростника, осок и т. п., располагает в зарослях растений, обычно недалеко от края куртин. Как правило, гнездо основанием касается воды. Нередко лысуха гнездится в колониях чайковых птиц и поблизости от гнезд болотного луня. В этих случаях успешность гнездования выше, так как снижается пресс хищничества серых ворон — основных естественных врагов лысухи. В кладке может быть свыше десятка яиц. Яйца беловато-серого цвета с густыми коричневыми или фиолетовыми пятнышками. Размеры яиц в среднем 52,24 на 36,17 мм.

История жизни американского леща, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Американский лысух населяет самые разные пресноводные водно-болотные угодья, от выбоин в прериях до болот и болот, пригородных парков и канализационных прудов до краев больших озер. Две особенности обычно характеризуют все водоемы, где размножаются лысухи: (1) густые заросли зарождающейся водной растительности, по крайней мере, на некоторой части береговой линии и (2) по крайней мере, некоторая глубина стоячей воды в пределах этих зарослей растительности.Сезонные водно-болотные угодья, используемые в годы паводка, в то время как в засушливые годы размножение ограничивается постоянными заболоченными территориями. В начало

Пища

Питается в основном водными растениями, включая водоросли, ряску, угревую траву, дикий рис, осоки, гидриллы, дикий сельдерей и т. Д. кувшинки, рогоз, тысячелистник водяной; находясь на суше, они также собирают наземные растения и иногда едят зерна или листья дуба, вяза и кипарисов. Они не только вегетарианцы. Вы также можете увидеть, как они едят насекомых (жуков, стрекоз и других), ракообразных, улиток и мелких позвоночных, таких как головастики и саламандры.Наверх

Вложение

Размещение гнезд

Гнезда почти всегда строятся над водой на плавучих платформах и почти всегда связаны с густыми зарослями живой или мертвой растительности, такой как тростник, рогоз, камыши, осоки и травы. Иногда гнездо может быть построено на краю зарослей, где оно хорошо видно.

Описание гнезда

Материал гнезда сплетен в мелкую корзину с полым внутренним слоем, выложенным более тонким гладким материалом для удержания яиц.Гнездо в целом представляет собой плавучую конструкцию, прикрепленную к вертикальным стеблям. Средний диаметр составляет 12 дюймов, с пандусом от 12 до 15 дюймов и чашей для яиц глубиной около 1 дюйма и диаметром 6 дюймов.

Факты гнездования

Размер кладки: 8-12 яиц
Количество выводков: 1-2 выводка
Длина яйца: 1,7-2,2 дюйма (4,3-5,5 см) )
Ширина яйца: 0,8-1.5 дюймов (2–3,7 см)
Инкубационный период: 23–25 дней
Описание яйца: Желто-коричневый, розовато-коричневый или темно-серый цвет с пятнами темно-коричневого, пурпурно-коричневого или черного цвета.
Состояние при вылуплении: Покрыты пухом, бдительны, готовы покинуть гнездо в течение 6 часов после вылупления.
Вернуться к началу

Поведение

Медленный и скрупулезный собиратель, американская лысуха щиплет растения во время ходьбы, плавания, баловства головой под водой или во время полного ныряния.В полете лысухи неуклюжи и трудолюбивы (хотя и в меньшей степени, чем обыкновенные мурханы). Чтобы взлететь, лысухам обычно приходится хлопать крыльями, бегая по воде на много ярдов. Иногда лысухи собираются зимними стаями по несколько тысяч, иногда смешиваясь с другими водоплавающими птицами. Иногда они крадут еду у других, включая уток. Лысухи иногда откладывают яйца в гнезда других лысух, а также в гнездах Франклинских чаек, корично-бирюзовых и рыжих. Вернуться к началу

Conservation

Американская лысуха обычна и широко распространена, а популяции, по-видимому, стабильны, согласно исследованию североамериканских гнездящихся птиц.Их нет в Списке наблюдения за птицами 2014 года. На леща не так часто охотятся, как на уток, поскольку многие охотники считают их несъедобными. Некоторые охотники стреляют в них ради спорта, особенно в Луизиане, Калифорнии, Флориде, Висконсине и Миннесоте. В 1999 году годовой урожай лысух в США составлял около 720 000 особей. Поскольку лысухи живут на заболоченных территориях, они могут накапливать токсины из источников загрязнения, включая сельскохозяйственные стоки, промышленные отходы и ядерные объекты. Поскольку лысухи настолько распространены и широко распространены, ученые иногда наблюдают за ними, чтобы контролировать эти проблемы в окружающей среде в целом.Вернуться к началу

Кредиты

Брисбин-младший, И. Лер и Томас Б. Моубрей. (2002). Американская лысуха ( Fulica americana ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Данн, П. (2006). Главный помощник Пита Данна. Houghton Mifflin Harcourt, Нью-Йорк, США.

Эрлих П. Р., Д. С. Добкин и Д. Уай (1988). Справочник птицевода. Полевой справочник по естественной истории птиц Северной Америки, включая все виды, регулярно гнездящиеся к северу от Мексики.Саймон и Шустер Inc., Нью-Йорк, США.

Lutmerding, J. A. and A. S. Love. (2020). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

Североамериканская инициатива по сохранению птиц. (2014). Отчет о состоянии птиц в 2014 году. Министерство внутренних дел США, Вашингтон, округ Колумбия, США.

Зауэр, Дж. Р., Дж. Э. Хайнс, Дж. Э. Фэллон, К. Л. Пардик, младший Циолковски, Д. Дж. И У. А. Линк. Обзор гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ 1966-2013 гг. (Версия 1.30.15). Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent (2014b). Доступно по адресу http://www.mbr-pwrc.usgs.gov/bbs/.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Coot | птица | Британника

Полная статья

Лысуха , любой из десяти видов уткообразных водоплавающих птиц из рода Fulica семейства рельсовых, Rallidae. Лысухи встречаются по всему миру во внутренних водах и ручьях, где они плавают и качаются за едой, в основном за растениями, семенами, моллюсками и червями. У лысухи зеленоватые или голубовато-серые лапы, пальцы которых окаймлены лопастной перепонкой, которая облегчает плавание и ходьбу по заросшим растениями болотам и илам. Клюв короткий и конический, увенчанный сплющенным мясистым щитом, доходящим до лба.

Европейская лысуха ( F. atra ) обильно гнездится во многих северных частях Старого Света, зимой прибегая к устьям рек или мелководным морским заливам. Около 45 сантиметров (18 дюймов) в длину, а иногда и более 900 граммов (2 фунта) в весе, короткокрылая лысуха, кажется, с трудом поднимается из воды, топая ногами по поверхности.Способен к продолжительному и быстрому полету. Хотя лысухи не считаются промысловыми птицами, иногда охотятся на лысухи зимой, когда они наиболее стайны.

Лысухи гнездятся в массах водных растений, откладывая до десяти пятнистых яиц. Молодые красиво одеты в черный как смоль пух, с ярко-оранжевыми головами и пурпурно-голубыми. Эта блестящая окраска скоро теряется; у взрослых особей черное оперение сажей и голая белая мозоль на лбу.

Лысуха Северной Америки, или курица-грязь ( F.americana ), очень напоминает европейскую птицу. В Южной Америке встречается около шести видов, один ( F. gigantea ) значительных размеров; F. caribaea встречается также в Вест-Индии. Африканский вид ( F. cristata ) отличается двумя красными выступами на лбу.

Получите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту. Подпишитесь сейчас

Скутер ( q.v. ), ныряющая утка из семейства Anatidae, также называется морской лысухой.

Узнайте больше в этих связанных статьях Britannica:

Что такое лысуха? — 10,000 Птицы

Для непосвященных слово «лысуха» вызывает в памяти не что иное, как увиливающих старых болванов и скряг. С другой стороны, любители природы знакомятся с совершенно новым набором лысух — коллекцией очаровательных болотных птиц, обитающих на углях, которые встречаются по всему миру.

Лысуха — кулики среднего размера из рода Fulica . С технической точки зрения лысухи гораздо более доверчивы и ярко окрашены, чем большинство их родственников из семейства Rallidae .Фактически, лысухи, как правило, живут прямо у нас под носом, в безопасности от пристального внимания неосведомленной публики, которая обычно принимает их за уток в местных парках. Они напоминают стелс-галлинулов в оперении ниндзя от черного оттенка до оттенков сажи и сливового. Однако с их драчливыми, территориальными манерами, смелыми законопроектами и лобовыми щитами они ни к кому не подкрадываются!


American Coots Майка Бергина

Coots щеголяют замечательными fissipalmate футов, что означает, что их пальцы на ногах лопастные.Эта адаптация, как и у других водоплавающих птиц, таких как поганки и фаларопы, полезна как для движения плавающей птицы, так и для облегчения прохода по спутанной плавающей растительности. Фиссипальмация также способствует отмеченной зимостойкости лысух, помогая птицам выдерживать высокие температуры за счет рассеивания избыточного тепла тела.


Это то, что вы видите рядом с словом «fissipalmate» в словаре!

Существует 11 известных живых видов лысухи, многие из которых обитают в Южной Америке, а также несколько вымерших видов:

  • The American Coot ( F.americana ) является обычным приспособлением для водных путей по всей Северной Америке. Хотя обычно он не пересекается с другими лысухами, его можно отличить по сердоликовому лобовому щитку и белому клюву с темным кольцом на конце. Fulica americana представлена ​​на западной и восточной окраинах своей территории близкими родственниками: Hawaiian Coot ( F. alai ) и Caribbean Coot ( F.caribaea ) соответственно.
  • Единственный другой лысух, который появляется в больших количествах в северном полушарии, — это Eurasian или Black Coot ( F.atra ) Европы и Азии. Эти кулики представляют собой безупречный алебастровый клюв и лобовой щит.
  • The Andean или Coot ( F. ardesiaca ) претендует на западные пределы Южной Америки сверху вниз. «Сланцевый цвет» вряд ли является диагностическим, когда речь идет о лысухах, поэтому узнайте этот вид по его белому клюву и канареечно-желтому лобному щитку.
  • Белокрылая лысуха ( F. leucoptera ) пересекается с андской лысухой на юге, но простирается на восток по всей Бразилии и восточному побережью Южной Америки. F. leucoptera показывает широкий округлый щит золотистого цвета и окрашенный клюв.
  • Лысуха с красной подвязкой ( F. armillata ) может быть найдена по всему ареалу F. leucoptera , но они вряд ли ошибаются. У этой птицы желтый клюв, как и у большинства южноамериканских лысух, со щитом, который выглядит как экзотический заостренный лепесток цветка, накинутый на нос, в основном белый с рубиновым основанием, которое напоминает птичий глаз. Красная линия, соединяющая щит с клювом, — это не подвязка, а седло; Название этой птицы происходит от красноватой окраски частей ее ног, обычно зеленовато-желтых у лысух.
  • Краснолобая лысуха ( F. rufifrons ) делит большую территорию с предыдущими южноамериканскими птицами. Эта коренастая птица вооружена шафрановым кинжалом вместо клюва, удлиненным бордовым щитом и расклешенными белыми подхвостьями.
  • Гигантская лысуха ( F. gigantea ), как указано в рекламе, является самой крупной из лысух. Эта редкая птица подрывает обычную парадигму дизайна юго-запада Южной Америки, демонстрируя малиновый клюв, желтый лобовой щит и красноватые ноги.Эта лысуха из высокогорной зоны кордильеров известна тем, что строит огромные, заметные площадки для гнезд на открытой воде.
  • Рогатая лысуха ( F. cornuta ) также покрывает западные части Южной Америки, но находится под угрозой исчезновения как из-за потери среды обитания, так и из-за хищничества людей и животных. Еще одна высокогорная лысуха, гнездящаяся на платформе, эта птица имеет ожидаемый желтый клюв, но известна довольно неприглядным черным мясом вместо щита. В зависимости от птицы этот мясистый нарост может выглядеть как кальмар, пиявка или миниатюрный рог.
  • Говоря о неприглядном виде, Краснобурая или хохлатая лысуха ( F. cristata ) названа в честь раздвоенной луковицы, напоминающей болезненный кровяной пузырек над белым лобным щитом. Этот знак виден только во время сезона размножения, но голубого клюва достаточно для того, чтобы отличить Red-knob от Eurasian , когда они пересекаются. F. cristata можно найти на большей части Африки, а также в юго-западной части Европы.


Андский лысуха , Кори Фингер


Целая партия американских лысухов на Верхнем Миссисипи… то, что Бердчик называет Котпокалипсисом!


Eurasian Coot
Кори Фингер


Кого вы называете старым простаком?

ADW: Fulica americana: ИНФОРМАЦИЯ

Географический диапазон

Fulica americana, широко известная как американская лысуха, — перелетная птица. Летом эти птицы водятся в пресноводных озерах и прудах на севере США (Нью-Йорк и Массачусетс) и на юге Канады. Зимой они направляются в южную часть Соединенных Штатов и встречаются от Калифорнии до Флориды. Fulica americana обитает в основном в границах прилегающих Соединенных Штатов, но отдельные особи были обнаружены даже на Аляске и в Южной Америке (Halsey 1990; Terres 1980; Udvardy 1994).

Место обитания

Зимуют ли на юге или проводят лето на севере, лысухи живут вдоль водных путей.Это пресноводные птицы, обитающие на мелководье пресноводных озер, прудов или болот, хотя иногда их можно увидеть в солоноватой воде. Также было обнаружено, что они живут в искусственных прудах в парках или на полях для гольфа (веб-сайт CSUB, 1998; Terres, 1980).

Физическое описание

Fulica americana имеет длину около 38 см и весит зимой почти 0,9 кг. У них размах крыльев от 58 до 71 см. Их перья темно-серые, с белым пятном под хвостом.Клюв также белый, с красной выпуклостью по верхнему краю. Их лопастные пальцы делают лысухи хорошими пловцами, особенно в открытой воде. Хотя лысухи способны летать, у них короткие закругленные крылья, которые затрудняют взлет. Попав в воздух, лысуха может летать так же, как и любая другая птица (Grzimek 1975; Terres 1980; Udvardy 1994).

  • Средняя масса
    900 г
    31.72 унции
  • Средняя масса
    450,8 г
    15.89 унций
    Возраст
  • Средняя длина
    38. 0 см
    14,96 дюйма
  • Диапазон размаха крыла
    от 58,0 до 71,0 см
    от 22,83 до 27,95 дюйма

Репродукция

Когда лысухе наступает время спариваться (обычно примерно в мае и июне), процесс начинается с большого шоу.Оба пола начинают показывать себя перед другим. Они перекликаются друг с другом, плескаясь. Процесс спаривания начинается на воде и заканчивается на суше. Самка принимает покорную позу (присела с опущенной головой) как приглашение мужчине к сексу. Она сохраняет эту позицию во время спаривания.

И самец, и самка заботятся о яйцах и молодняке. Они вместе строят гнездо диаметром около 35 см. Эти гнезда расположены на краю тростникового покрова на краю пруда. У всех гнезд есть пандус, ведущий в воду, поэтому молодняк имеет более легкий доступ при выходе из гнезда и выходе из него. Самка откладывает от 8 до 10 яиц за раз. Яйца розового цвета с коричневыми пятнами. И самец, и самка по очереди инкубируют яйца, пока они не вылупятся примерно через 23 дня.

Молодь похожа на взрослых, за исключением более светлого цвета. Родители делят работу по кормлению и обучению своих детенышей, распределяя количество детенышей между собой.Через месяц детеныши могут нырять в поисках пищи. Они могут летать через 5–6 недель после вылупления и примерно через 2 месяца становятся полностью независимыми (Grzimek 1975; Terres 1980).

  • Период размножения
    Спаривание начинается в мае или июне.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с мая по июнь.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 8 до 10
  • Среднее количество яиц за сезон
    10
    Возраст
  • Среднее время до вылупления
    23.0 дней
  • Среднее время до вылупления
    23 дня
    Возраст
  • Аномальный возраст оперения
    5. От 0 до 8 недель

И самец, и самка насиживают яйца, что означает, что родители по очереди поддерживают яйца в тепле, пока они не вылупятся. Яйца вылупляются примерно через 23 дня после их откладки самкой. Молодь похожа на взрослых, за исключением более светлого цвета. Оба родителя делят работу по кормлению и обучению своих детенышей, распределяя количество цыплят между собой. Через месяц детеныши могут нырять под воду в поисках пищи.Они могут летать через 5-6 недель после вылупления и примерно через 2 месяца становятся полностью независимыми.

Срок службы / Долговечность

Средняя продолжительность жизни — 9 лет.

Поведение

Fulica americana — социальный вид птиц, обитающий стаями. Лысухи — единственные члены семьи рельсов, которые живут группами. Они могут издавать самые разные звуки, от кряхтения до кудахтанья, как средство общения друг с другом и до угрожающих хищников.Лысуха плещется дважды: во время брачного сезона, чтобы привлечь внимание и отпугнуть хищников. Скопа (разновидность ястреба) — главный хищник лысухи. Поскольку F. americana более приспособлены к жизни в воде, чем другие птицы, они не могут взлететь с «мертвого старта». (Другие птицы могут улетать, когда они напуганы, даже когда раньше стояли на месте.) Вместо этого лысухи разбегаются по воде, чтобы подняться в воздух. Они мигрируют, и мигрируют стайкой. Однако их миграция зависит от погоды и, следовательно, очень нерегулярна (Grzimek 1975; Terres 1980; Udvardy 1994).

Коммуникация и восприятие

Американские лысухи могут издавать самые разные звуки, от кряхтения до кудахтанья, как средство общения друг с другом и до угрожающих хищников. Лысуха плещется дважды: во время брачного сезона, чтобы привлечь внимание и отпугнуть хищников. Американские проститутки также используют свое хорошее зрение для общения.

Пищевые привычки

Fulica americana — всеядный вид.Он будет есть мелких водных животных (рыб или головастиков), насекомых и растительность, обитающую в пруду. У лысухи есть способность нырять за едой, как и у уток. Во время ныряния они ищут растения, которые растут на дне пруда. Подняв растения на поверхность, лысухи пройдутся по ним в поисках съедобных кусочков. Хотя F. americana способна искать себе пищу, известно, что она крадет пищу у других птиц (Grzimek 1975; Terres 1980; Udvardy 1994).

  • амфибии
  • рыба
  • насекомые
  • моллюски
  • водные ракообразные

Хищничество

Американские лысухи имеют определенный звук, чтобы предупредить других птиц о хищниках. Они также будут плескаться в воде, чтобы отпугнуть хищников. Во взрослом возрасте на них охотятся скопа и белоголовые орланы. На яйца и птенцов охотятся еноты, скунсы, лисы, койоты, щелкающие черепахи и многие другие мелкие хищники.

Роли экосистемы

Американские лысухи влияют на популяции водных беспозвоночных и растений и служат базой добычи для хищников в местах их обитания.

Экономическое значение для людей: положительный результат

Из-за неудобства взлета лысухи и раннего полета на них обычно не охотятся как на дичь.(Холзи, 1990).

Экономическое значение для людей: отрицательно

Лысухи негативно влияют на людей, когда они устраивают гнезда на полях для гольфа или в парках и оставляют после себя экскременты (CSUB 1998).

Статус сохранения

Fulica americana — многочисленный и широко распространенный вид. Американская лысуха не находится под угрозой исчезновения и не находится под угрозой. Гавайская лысуха Fulica americana alai — единственный подвид семейства лысух, находящийся под угрозой исчезновения.Эта птица находится в списке исчезающих видов с 1970 года (Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, 2000 г.)

Fulica americana — единственный представитель семейства железных дорог, который действительно адаптировался для жизни на воде. Средняя продолжительность жизни этой птицы составляет около девяти лет (Grzimek 1975; Terres 1980).

Авторы

Эллисон Бриджман (автор), Калифорнийский университет, Ирвин, Руди Беркельхамер (редактор), Калифорнийский университет, Ирвин.

Глоссарий

Неарктика

человек проживает в Неарктической биогеографической провинции, северной части Нового Света. Это включает Гренландию, канадские арктические острова и всю Северную Америку вплоть до юга до высокогорья центральной Мексики.

акустический

использует звук для общения

альтернативный

молодых рождаются в относительно слаборазвитом состоянии; они не могут кормиться, заботиться о себе или самостоятельно передвигаться в течение определенного периода времени после рождения / вылупления.У птиц голые и беспомощные после вылупления.

двусторонняя симметрия

, имеющий такую ​​симметрию тела, что животное можно разделить в одной плоскости на две зеркальные половины. У животных с двусторонней симметрией есть спинная и вентральная стороны, а также передний и задний концы. Синапоморфия билатериев.

химическая

использует запахи или другие химические вещества для общения

суточное
  1. активен днем, 2.продолжительностью один день.
эндотермический

животных, которые используют выделяемое метаболическим путем тепло для регулирования температуры тела независимо от температуры окружающей среды. Эндотермия — это синапоморфия млекопитающих, хотя она могла возникнуть у (ныне вымершего) предка синапсидов; летопись окаменелостей не различает эти возможности. Сходится у птиц.

женская родительская забота

родительскую опеку осуществляют женщины

удобрения

союз яйцеклетки и сперматозоида

пресная вода

в основном обитает в несоленой воде.

итеропарное

потомков производятся более чем в одной группе (пометы, кладки и т. Д.) И в течение нескольких сезонов (или других периодов, благоприятных для воспроизводства). Итеропородные животные по определению должны выживать в течение нескольких сезонов (или периодических изменений условий).

мужское попечение

родительскую опеку осуществляют мужчины

болото

болота — это водно-болотные угодья, где часто преобладают травы и тростник.

миграционные

совершает сезонные перемещения между местами гнездования и зимовками

подвижный

, имеющий возможность перемещаться с одного места на другое.

родной диапазон

район, в котором животное встречается в природе, регион, в котором оно является эндемиком.

всеядные

животное, которое в основном ест всевозможные продукты, включая растения и животных

яйцекладущие

размножение, при котором яйца выпускает самка; развитие потомства происходит вне организма матери.

сезонное разведение

разведение привязано к определенному сезону

половой

воспроизводство, включающее сочетание генетического вклада двух особей, мужчины и женщины

социальные

ассоциируется с другими представителями своего вида; образует социальные группы.

тактильные

использует прикосновение для связи

умеренный

, этот регион Земли между 23,5 градусом северной широты и 60 градусом северной широты (между тропиком Рака и полярным кругом) и между 23.5 градусов южной широты и 60 градусов южной широты (между тропиком Козерога и Северным полярным кругом).

визуальный

использует зрение для связи

Список литературы

CSUB, 1998. «Животные из области экологических исследований в CSUB» (он-лайн). Доступ 16 октября 2000 г. на http://www.csubak.edu/Fact/ESAAnimals.html.

Grzimek, B. 1972-1975. Энциклопедия жизни животных Grzimek, Vol. 8 птиц II. Нью-Йорк: Van Nostrand Reinhold Co ..

Halsey, W. 1990. Энциклопедия Кольера, том. 7. Нью-Йорк: Macmillian Educational Co ..

Террес, Дж. 1980. Энциклопедия североамериканских птиц Общества Одюбона. Нью-Йорк: Альфред Кнопф.

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, 2000 г. «Профили видов птиц, внесенных в список США 1, находящиеся под угрозой исчезновения» (он-лайн). Доступ 16 октября 2000 г. на http://endangered.fws.gov/birds1.html.

Удварди, М. 1994. Полевой справочник по птицам Северной Америки Национального общества одюбонов: западное издание. Нью-Йорк: Альфред Кнопф.

Kids ‘Inquiry of Diversity Species, Fulica americana, американская лысуха: ИНФОРМАЦИЯ

Как они выглядят?

Американская лысуха

имеет длину около 38 см и весит зимой почти 900 г. У них размах крыльев от 58 до 71 см. Их перья темно-серые, с белым пятном под хвостом. Клюв также белый, с красной выпуклостью по верхнему краю. Самцы и самки похожи. Лопастные пальцы ног делают лысуху отличным пловцом, особенно в открытой воде. Хотя лысуха может летать, у нее короткие закругленные крылья, которые затрудняют взлет. Попав в воздух, лысуха может летать так же, как и любая другая птица.

  • Средняя масса
    900 г
    31.72 унции
  • Средняя масса
    450,8 г
    15.89 унций
    Возраст
  • Средняя длина
    38. 0 см
    14,96 дюйма
  • Диапазон размаха крыла
    от 58,0 до 71,0 см
    от 22,83 до 27,95 дюйма

Где они живут?

Американские лысухи — перелетные птицы, обитающие в Неарктическом регионе. Летом эти птицы обитают вокруг пресноводных озер и прудов на севере США и юге Канады.Зимой они направляются в южную часть Соединенных Штатов от Калифорнии до Флориды. Они живут в основном в границах сопредельных Соединенных Штатов, но некоторые особи были обнаружены даже на Аляске и в Южной Америке.

Какая среда обитания им нужна?

Зимуют ли на юге или проводят лето на севере, американские лысухи живут вдоль кромки воды. Это пресноводные птицы, обитающие на мелководье пресноводных озер, прудов или болот. Они также были найдены живущими в искусственных прудах парков или полей для гольфа.

Как они размножаются?

Когда лысухе наступает время спариваться (обычно примерно в мае и июне), процесс начинается с большого шоу. Оба пола начинают показывать себя перед другим. Они перекликаются друг с другом, плескаясь. Процесс спаривания начинается на воде и заканчивается на суше. Самка принимает покорную позу (присела с опущенной головой) как приглашение мужчине к сексу.Она сохраняет эту позицию во время спаривания.

Самцы и самки вместе строят гнездо диаметром около 35 см. Эти гнезда расположены на краю тростникового покрова пруда. У всех гнезд есть пандус, который ведет в воду, чтобы молодняк легче выходил из гнезда и выходил из него. Самки откладывают от 8 до 10 яиц за раз. Яйца розового цвета с коричневыми пятнами.

  • Как часто происходит воспроизведение?
    Спаривание начинается в мае или июне.
  • Сезон размножения
    Гнездование происходит с мая по июнь.
  • Диапазон яиц за сезон
    от 8 до 10
  • Среднее количество яиц за сезон
    10
    Возраст
  • Среднее время до вылупления
    23.0 дней
  • Среднее время до вылупления
    23 дня
    Возраст
  • Аномальный возраст оперения
    от 5,0 до 8,0 недель

И самец, и самка насиживают яйца, что означает, что родители по очереди поддерживают яйца в тепле, пока они не вылупятся.Яйца вылупляются примерно через 23 дня после их откладки самкой. Молодь похожа на взрослых, за исключением более светлого цвета. Оба родителя делят работу по кормлению и обучению своих детенышей, распределяя количество цыплят между собой. Через месяц детеныши могут нырять под воду в поисках пищи. Они могут летать через 5-6 недель после вылупления и примерно через 2 месяца становятся полностью независимыми.

Как долго они живут?

Средняя продолжительность жизни — 9 лет.

Как они себя ведут?

Американские лысухи — социальные птицы, которые живут группами, называемыми стаями. Они единственные члены семьи рельсов, живущие группами. Наиболее активны они днем.

Поскольку американские лысухи более приспособлены к жизни в воде, чем другие птицы, они не могут взлетать с «мертвого старта». Вместо этого лысухи разбегаются по воде, чтобы подняться в воздух. Они мигрируют, и мигрируют стайкой.Однако их миграция зависит от погоды и поэтому очень нерегулярна.

Как они общаются друг с другом?

Американские лысухи могут издавать самые разные звуки, от кряхтения до кудахтанья, как средство общения друг с другом и до угрожающих хищников. Лысуха плещется дважды: во время брачного сезона, чтобы привлечь внимание и отпугнуть хищников. Американские проститутки также используют свое хорошее зрение для общения.

Что они едят?

Американские лысухи всеядны. Они будут есть мелких водных животных (рыб или головастиков), насекомых и растительность, обитающую в пруду. Американские лысухи способны нырять за едой, как и утки. Во время ныряния они ищут растения, которые растут на дне пруда. Подняв растения на поверхность, американские лысухи пройдутся по ним в поисках съедобных кусочков. Несмотря на то, что они способны искать себе пищу, известно, что они крадут пищу у других птиц.

  • амфибии
  • рыба
  • насекомые
  • моллюски
  • водные ракообразные

Что их ест и как они не едят?

Американские лысухи имеют определенный звук, чтобы предупредить других птиц о хищниках.Они также будут плескаться в воде, чтобы отпугнуть хищников. Во взрослом возрасте на них охотятся скопа и белоголовые орланы. На яйца и птенцов охотятся еноты, скунсы, лисы, койоты, щелкающие черепахи и многие другие мелкие хищники.

Какую роль они играют в экосистеме?

Американские лысухи влияют на популяции водных беспозвоночных и растений и служат базой добычи для хищников в местах их обитания.

Они вызывают проблемы?

Как они с нами взаимодействуют?

Американская лысуха не используется в качестве источника пищи для человека, и из-за неудобства их взлета и раннего полета они не используются в качестве охотничьих птиц.

Находятся ли они под угрозой исчезновения?

Американская лысуха — многочисленный и широко распространенный вид. Они не находятся под угрозой исчезновения и не находятся под угрозой, но находятся под защитой Закона о перелетных птицах. Гавайская лысуха, родственник американской лысухи, находится в списке исчезающих видов с 1970 года.

Американские лысухи — единственный представитель семейства рельсовых, который действительно приспособился к жизни на воде.

Авторы

Эллисон Бриджман (автор), Калифорнийский университет, Ирвин, Руди Беркельхамер (редактор), Калифорнийский университет, Ирвин.

Список литературы

CSUB, 1998. «Животные из области экологических исследований в CSUB» (он-лайн). Доступ 16 октября 2000 г. на http://www.csubak.edu/Fact/ESAAnimals.html.

Grzimek, B. 1972-1975. Энциклопедия жизни животных Grzimek, Vol. 8 птиц II. Нью-Йорк: Van Nostrand Reinhold Co ..

Halsey, W. 1990. Энциклопедия Кольера, том. 7. Нью-Йорк: Macmillian Educational Co..

Террес, Дж. 1980. Энциклопедия североамериканских птиц Общества Одюбона. Нью-Йорк: Альфред Кнопф.

Служба охраны рыбных ресурсов и дикой природы США, 2000 г. «Профили видов птиц, внесенных в список США 1, находящиеся под угрозой исчезновения» (он-лайн). Доступ 16 октября 2000 г. на http://endangered.fws.gov/birds1.html.

Удварди, М. 1994. Полевой справочник по птицам Северной Америки Национального общества одюбонов: западное издание.Нью-Йорк: Альфред Кнопф.

California NatureMapping — информационный бюллетень American Coot

Американская лысуха ( Fulica americana )
Код вида: B149

Описание: Американские лысухи — шумные и общительные члены семьи железнодорожников. Лысуха — ныряющая птица среднего размера с белым клювом, желтыми ногами и лопастными пальцами. Ноги у этой птицы выглядят слишком большими.Тело от темно-серого до черного с черноватыми головой и шеей. Некоторые кроющие под хвостом белые и видимые, особенно во время показа.

Молодь более светлая, с зеленовато-серыми ногами. Пуховое оперение птенца — красочный апельсин на голове и шее. В полете лысухи можно отличить по белой задней кромке на большей части крыла.

Позвонить: Издает царапающее кудахтанье и серию нот «кук-кук-кук».

Слушайте звонки этого вида »

Ареал / среда обитания: Американские лысухи распространены на более низких высотах в больших пресноводных прудах, озерах и медленных реках на более низких высотах по всему штату. Для гнездования им требуется высокая болотная растительность на мелководье. В другое время года они иногда посещают солончаки и охраняемые прибрежные бухты.

В западном Вашингтоне лысухи обитают только в проливе Пьюджет и реке Колумбия из-за отсутствия подходящих водоемов в других местах.Вдоль побережья, где они редки, они, возможно, встречаются только в отстойниках сточных вод.

Щелкните карту ареала, чтобы узнать больше о распространении американских лысух в Калифорнии.

Диета: Американские лысухи — приспособленцы — они едят то, что есть в наличии. Лысухи в основном питаются растительным материалом, но также питаются насекомыми, рыбой, головастиками, улитками, червями и яйцами других птиц.

Вложение: Гнездо, построенное как самцом, так и самкой, представляет собой плавучую платформу из стеблей болотных растений.Он скрыт в растительности и прикреплен к окружающим растениям. Самки откладывают 6-11 яиц, которые насиживают оба пола. Птенцы могут плавать вскоре после вылупления и следовать за родителями, чтобы их кормить. Пары могут иметь от одного до двух выводков в год.

Поведение: Лысухи перемещаются по воде, качая головой вперед и назад. Стаи кормятся на берегу или на лужайках. Лысухи также ныряют за водными растениями.

Самцы агрессивно защищают территории гнездовий, нападая друг на друга ногами.

Миграция: Американские лысухи — постоянные жители низменностей восточного и западного Вашингтона. С конца августа по декабрь местные птицы и мигранты часто собираются на больших водоемах. Зимующие стаи встречаются в заливах вдоль побережья. Птицы возвращаются в районы гнездования в марте и апреле.(BirdWeb)

Знаете ли вы?

  • Американская лысуха строит для своего гнезда плавучую платформу из стеблей болотных растений.
  • У лысухи большие лапы с лопастными пальцами.
  • Пуховое оперение цыпленка — ярко-оранжевый цвет на голове и шее.

Американская лысуха, фото любезно предоставлено Natures Pics

Фото: Фото галлерея American Coot

Видео: Американская проститутка видео Дополнительная информация: Американская лысуха — Все о птицах
Американская лысуха — BirdWeb
Американская лысуха — Звучит мудрецу | Атлас племенных птиц

Доступны для покупки силуэты животных »

Фото: Природа Фото

Главная | О нас | Проекты | Карты | Факты

Очаровательная жизнь лысух: Калрис

Люк Мэтьюз

В Калифорнии американские лысухи часто встречаются большими стаями или смешиваются с утками и гусями на затопленных рисовых полях или водно-болотных угодьях в течение зимы.Несмотря на стайный характер и тесную связь с утками, лысухи не относятся к водоплавающим птицам. Фактически, они являются членами семейства Рейл, которое в основном состоит из более скрытных и одиноких видов.

Рацион американских лысух состоит в основном из растений. Они пасутся на траве, кормятся плавающими водными растениями или ныряют, чтобы добыть затопленную водную растительность. Хотя они в основном питаются растительностью, также известно, что они иногда употребляют семена и беспозвоночных.

Американские лысухи обычно строят свои гнезда над водой и в основном размножаются в Канаде и в регионе прерий-выбоин (PPR). В то время как многие лысухи строят гнезда и выращивают собственных детенышей, они также используют несколько уникальную стратегию размножения, известную как паразитизм выводка. Используя эту стратегию, лысухи откладывают яйца в гнезда других лысух, а также некоторых видов уток, гнездящихся над водой. Паразитизм позволяет одним людям перекладывать ответственность за воспитание своих детенышей на других.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *