Львы на охоте видео: Голодные львы заживо съели гулявшую по саванне зебру и попали на видео: Звери: Из жизни: Lenta.ru

Содержание

В ЮАР на видео сняли, как охотится львиный прайд

https://ria.ru/20200911/prayd-1577045219.html

В ЮАР на видео сняли, как охотится львиный прайд

В ЮАР на видео сняли, как охотится львиный прайд — РИА Новости, 11.09.2020

В ЮАР на видео сняли, как охотится львиный прайд

В ЮАР на видео сняли охоту львов на стадо импал (черных антилоп), сообщает пресс-служба Национального парка Крюгера. РИА Новости, 11.09.2020

2020-09-11T00:32

2020-09-11T00:32

2020-09-11T00:33

туризм

юар

новости — туризм

туризм

львы

дикие животные

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/24766/81/247668113_0:140:572:461_1920x0_80_0_0_9ce3798186921f0e5083db159682e35c.jpg

МОСКВА, 11 сен – РИА Новости. В ЮАР на видео сняли охоту львов на стадо импал (черных антилоп), сообщает пресс-служба Национального парка Крюгера.На кадрах видно, как семь хищников, прячась в высокой траве, обнаруживают стадо парнокопытных. Стараясь оставаться незамеченными, львы приближаются, а затем начинают атаку.Поймав одну из импал, прайд приступает к трапезе.Комментаторы под видео жалеют жертву, но отмечают, что «это война за еду», и говорят о красоте кадров дикой природы.

https://ria.ru/20200728/1574982415.html

юар

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/24766/81/247668113_0:52:572:480_1920x0_80_0_0_5004888f0aca89ee9cdde91eb3c3d83f. jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

юар, новости — туризм, туризм, львы, дикие животные

Дикая Африка — остров, где львы охотятся только днем » BigPicture

Мы все привыкли, что львы ночные хищники, и они охотятся только ночью. Но на севере Ботсваны, среди непроходимых болот и топей есть остров, на котором все встало с ног на голову. Там львы вынуждены охотиться только с утра и до вечера, другого шанса у них просто нет.

(Всего 23 фото)

Источник: Жжурнал/gor­shkov-sergey

1. Здесь можно не сделать ни одного кадра за день и за три, но через минуту начнется такое, о чем мечтают все, кто снимает в Африке.

События могут развиваться так, что за несколько минут можно снять столько, что в других местах не снимешь и за всю жизнь.
Здесь нужно брать терпением.
Здесь нужно знать жизнь Африки.
Здесь нужно знать повадки прайда и стада буйволов.
Здесь нужно доверять проводникам и тогда ваше терпение вознаградится.

2. Слоненку повезло он вырвался из лап льва, но хвост ему оторвали. Этот урок он запомнит на всю жизнь!

Первый раз я попал туда в 2002 году. Это была первая поездка в Ботсвану. Я был потрясен, за два дня увидел несколько слонов, пару антилоп куду, несколько бородавчников и антилоп лечве.

3. Вечером я попросил, чтобы меня перебросили в другой лагерь. В то время я еще не понимал всю прелесть этого места.4. На третий день все началось. Я снял охоту львов на буйвола. И теперь, когда я еду в Ботсвану, то я обязательно стараюсь попасть в этот лагерь.5. Это первый снимок, сделанный на пленочный Nikon F5. Пыль поднятая стадом — это сигнал для львов и фотографов — сейчас все начнется!

В природе, борьба за выживание не прекращается ни на минуту.

На моих глазах происходило множество событий из жизни диких животных. И я далек от стремления делать фото природы розовыми и пушистыми, и лишенными страданий.
Я был свидетелем множества успешных охот, некоторые я снял, а некоторые не успевал и так бывало чаще! В фотографии сложно передать эмоции и ту атмосферу — это нужно пережить и прочувствовать. Я скажу, что такие сцены не для слабонервных, и после них я иногда по несколько дней прихожу в себя! В итоге — вы это видите, но вы видите лишь картинку, а что происходило там — это передать невозможно, это записано только в моей памяти и иногда по ночам я борюсь со львами или медведями. Я вижу это очень часто, но ко всему привыкаешь. Со временем на это перестаешь обращать внимание. Если бы я переживал, то мое сердце уже лопнуло и меня бы здесь уже не было, но это Дикая Природа и моя задача наблюдать и снимать все, что там происходит!

6. Когда наблюдаешь за львами кажется, что у львов нет конкретной цели, львы просто бегут за стадом буйволов, и они не хотят убивать. На самом деле они сортируют его, выискивая любые признаки уязвимости жертвы. На это у них уходят часы. Буйвол сильное животное и львы знают, что лучше выбрать жертву больную или слабую.7. Львы по очереди делают атаки, проверяя жертву, такая тактика позволяет беречь силы. А когда буйвол начинает сдавать, лев устремляется на жертву. В нужный момент самый сильный начинает заключительную атаку.

Здесь я был много раз и первые 5 раза я всегда снимал взаимодействие львов и буйволов. Но последние 4 раза меня постигла неудача. В апреле 2009 буйволы ушли на другой остров Парадайз и из-за высокой воды мы не смогли туда проехать. В сентябре 2009 буйволы опять ушли и вернулись, за день до моего отллета.

8. В январе 2010 у многих львиц появились маленькие котята, и прайд на время распался.9. А в феврале 2010 года начался отел у буйволов, и львицы без труда поодиночке или по двое, трое, как в Макдональдсе ходят за стадом и собирают новорожденных телят, которые ежедневно рождаются в стаде.

Я вернулся в июне и опять неудача, через неделю я буду там и надеюсь, что этот раз мне повезет. Я возвращаюсь, потому что у меня есть задумки, которые я могу осуществить только там!

10. Я очень хорошо знаю историю этого места. Это огромный остров на котором живет большое стадо буйволов около 1200 голов. Которые постоянно передвигаются в поисках свежей зелени. Иногда они покидают остров и последние годы — это случается все чаше. Здесь живут два львиных прайда Царо и Скимма. Царо живет на большом острове, а Скимма на соседнем острове Парадайз. И он еще контролирует часть территории Вумбура.11. В течении 9 лет их контролировали и защищали два самца, которых звали «Дуба бойс». Но, в декабре 2008 года пришел молодой самец и убил одного льва, а второго выгнал из прайда. Позже проводники видели старого самца, он пытался в одиночку охотиться на буйволов, но ему уже было 17 лет и буйволы убили его. Так кончилась история ЭТИХ БРАТЬЕВ, которые правили прайдом 9 лет.12. Во главу этих прайдов стал молодой и сильный самец. Он сразу убил всех котят от старых самцов и начал делать новых львят.
И вскоре у львиц появились львята и прайд распался.13. Спросите почему — все просто львицы боятся приводить маленьких львят в прайд, так-как в прайде есть 3 старые львицы, которые постоянно убивают чужих котят. На время, пока львята не подрастут, и они не соединятся.

Вообще Царо прайд уже очень старый и он потерял свою прыть и резвость. Когда я попал туда, там было девять львиц. Cпустя годы их так и осталось девять, но они уже все старые.

14. Но все равно ежегодно некоторые из них приносят потомство, но ни один котенок не выжил.15. Основная причина — это высокая вода, они тонут на переправах, их ловят крокодилы!16. Это самая старая львица прайда с бельмом на глазу, но как говорят гиды ‑это самая опытная охотница, именно она начинает все охоты и именно она убивает всех котят! Почему, я не знаю, возможно ревность, но мне кажется, что им сложнее становится добывать пищу и он устраняют пищевых конкурентов (но это лишь мои мысли).17. Скимма прайд наоборот очень молодой и активный и он никогда не упустит возможность напасть на буйвола.
18. Львы всегда ищут слабое животное с которым бы было легче справиться.

Самое главное для меня не упустить мгновение, нужно следовать и ждать. Это основной ключевой момент охоты. Быть свидетелями таких событий очень интересно и очень сложно, невозможно удержать эмоции, это очень трудно,
но мне нужно было терпеть и снимать. Если жертва начинает двигаться, то львам легче вычислить старых и слабых животных. Львы выбирают момент всегда тщательно и особо не рискуют. Сначала это проба сил. Но когда жертва выбрана, они ее отгоняют от стада. Процесс охоты долгий, но львы терпеливы — одинокий лев хороший охотник, а прайд это грозное оружие. Действуя заодно прайд может совладеть с животным, с которым не справился бы одиночка. Заваливание добычи — это самый ответственный момент охоты, буйвол может легко нанести льву смертельный удар, но львов много, и у жертвы нет шансов.

19. Этого теленка молодые львы убивали очень долго и не смогли убить, одна туристка из Индии даже потеряла сознание. Как мне показалось, что и у взрослых львов cдали нервы, и одна самка подошла, отогнала молодежь и добила его.20. Стервятники и марабу — это ниточка, которая может привести к хищнику. Их обычно можно можно заметить из далека. И это почти 100% гарантия, что рядом хищник.21. Я не люблю кровавые кадры!22. Забыл сказать — почему львы охотятся только с утра до вечера. Основная причина — это буйволы, которые ночью встают в карэ, и не один лев не способен сломать эти непробиваемые ряды! А днем буйволы расслабляются и начинают передвигаться, кормиться и в этот момент нападают львы. За годы львы этого прайда выработали тактику охоты, которая характерна только для этого места и только для этого прайда, так как его специализация — буйволы!!!23. Но, не все 100% атак у львов успешные, примерно только в 30–40% они могут добыть буйвола!

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Лев вмешался в охоту самок из жадности.

Очень зря

Лев из парка в ЮАР так опрометчиво вмешался в охоту самок, что лишил весь прайд обеда. Судя по ролику, заснятому одним из очевидцев охоты, лев хотел забрать добычу львиц себе, но пока он грозно скалился на девушек, жертва уже успела вырваться из их цепких лап. Теперь пользователи гадают, что будет льву за такую оплошность.

Львы — животные очень умные, что проявляется не только в их умении хитростью настигнуть добычу, но и в общении друг с другом. Эти большие кисы уже доказали, что способны на самопожертвование ради братьев меньших, но бывают у них и разлады. В высоких отношениях без этого никуда.

Свидетелем одной такой ссоры стал житель ЮАР по имени Кобус Виссер. Мужчина проезжал мимо ограды Национального парка Крюгера и вдруг заметил, что возле забора столпилось много людей. Наверное, увидели прайд львов, подумал мужчина и не ошибся.

Кобус тоже подошёл к забору и сначала увидел льва-самца, а потом, поодаль от него, несколько самок. Львицы спокойно шли, но потом вдруг напряглись, завидев стадо бородавочников. Так началась охота, впечатления от которой Кобус описал очень и очень эмоционально.

Эмоций было через край! Я посещал парк уже на протяжении двадцати лет и видел то, что происходило после охоты, но саму охоту — никогда. А тут у меня ещё и заснять её получилось. Очень удачно всё сложилось.

И охота эта получилась не совсем обычной. Сначала самки настигли одного бородавочника: животное было в буквальном смысле у них в лапах. Но тут сзади к львицам подбежал лев и властным движением отогнал их.

Самец, видимо, хотел присвоить добычу себе, но поторопился. Бородавочник, чуть почуяв слабину, тут же пустился наутёк. Видео охоты целиком было опубликовано в аккаунте парка на YouTube.

Предполагаем, что львицы были очень злы на своего самца после такого фейла. Досталось царю зверей и от комментаторов под роликом на YouTube.

Думаю, после такого поступка ему пришлось покинуть прайд…

Наверное, он на диване сегодня спать будет.

Зато бородавочник теперь запомнит этот момент своей жизни надолго.

Теперь этот бородавочник — король всех бородавочников, потому что он сразился с тремя львами и выжил.

Надеемся, что после этого львицы не поступят с самцом так же, как это сделала Зури с львом по кличке Найк, когда тот ей чем-то не угодил. Хотя лучше бы герою этого ролика перестраховаться и присматривать за самками, а то они могут вцепиться ему в горло так, что мало не покажется.

И не только они. Добыча тоже может наказать хищника за излишнюю жадность и стать в прямом смысле поперёк горла, как это случилось с дельфином по имени Гиллиган, который пытался сделать слишком большой кусь и умер.

Индийский (азиатский) лев

  Льва называют царём зверей. Он и вправду ведёт царскую жизнь — основными добытчиками в прайде являются львицы, однако, первым к еде приступает самец.

Систематика

Русское название — Индийский (азиатский) лев

Латинское название — Pantera leo persica

Английское название — Asian lion

Отряд — Хищные (Carnivora)

Семейство — Кошачьи (Felidae)

Род — Крупные кошки (Panthera)

  В настоящее время не существует единого мнения о количестве подвидов льва: африканских хищников одни исследователи разделяют на несколько подвидов, другие считают одним подвидом. Однако все выделяют в отдельный подвид львов, обитающих на Азиатском континенте.

  Данные генетического анализа показывают, что общий предок азиатских и африканских львов жил около 100 тыс. лет назад.

  В зоопарке в настоящее время содержатся львы азиатского подвида.

Статус вида в природе

  Львы взяты под охрану Международным союзом охраны природы, а азиатский подвид занесён в Красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения, в настоящее время в дикой природе осталось всего несколько сотен этих животных — IUCN (EN). Подвид азиатского льва включен в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры — CITES (I).

Вид и человек

  Красота, величие, сила льва издревле поражают воображение человека: он страшится царственной кошки и восхищается ею. Изображение льва присутствует уже в наскальных росписях, созданных первыми людьми. 3000 лет назад египтяне ваяли изображение львов на своих барельефах и могильных плитах фараонов. Лежащий лев с человеческой головой — грозное и загадочное существо сфинкс, воплощение бога-солнца и хранителя священных могил в Египте.

  Многих персидских царей изображали на троне в окружении ручных львов. В античном Риме льва использовали как символ силы: запряженные в колесницы победителей, львы участвовали в их триумфах; у Помпея их было шесть сотен, у Цезаря — четыре сотни. Гладиаторы сражались со львами на аренах.

  Многие доблестные рыцари Средневековья избрали изображение этого символа отваги для своих гербов. В конце XII в. король Англии Ричард I был прозван Ричардом Львиное Сердце. В Европе создавались рыцарские ордены Льва или Львицы. На гербах королевств Англии, Шотландии, Норвегии, Дании и отдельных городов изображен лев.

  Лев стал также символом первозданной, дикой красоты для таких великих художников, как Дюрер, Рембрандт, Делакруа.

  Лев — частый персонаж литературных произведений. Три десятка басен грека Эзопа изображают льва. Сегодня он ещё и живой символ для людей, рождённых под зодиакальным созвездием льва.

  Лев остаётся звездой цирков и зверинцев, неизменно вызывая огромный интерес публики.

  Люди часто умышленно обвиняют львов в людоедстве, чтобы безнаказанно убивать их, невзирая на защиту закона. Иногда львы действительно нападают на людей, но лишь раненые, либо ослабленные и старые, неспособные охотиться. Людоедами могут стать и здоровые львы, лишенные нормальной среды обитания, но, обычно, встретив человека, зверь просто уходит. В местах, где много туристов, лев не делает даже этого, спокойно продолжая отдыхать и заниматься своими делами.

Распространение и места обитания

  Несколько тысячелетий назад львы были распространены гораздо шире — их ареал простирался по всей Африке и далее на восток до Индостана. Они водились даже на юге Европы, в частности, на Кавказе. Из-за преследования человеком ареал этого замечательного зверя неуклонно сокращался, ныне лев сохранился только в Центральной Африке и на полуострове Индостан, в индийском штате Гуджарат, в Гирских лесах, где живёт азиатский подвид льва.

  В Африке львы благоденствовали до начала 20 века, пока не начались безумные сафари европейских охотников с истреблением огромного количества животных. Численность азиатских львов начала уменьшаться особенно быстрыми темпами раньше, в 19 в., в связи с появлением огнестрельного оружия. К 1884 г. осталась только одна небольшая популяция этих животных на западе полуострова Индостан. В 1900 г. владелец основной части Гирского леса, где сохранились львы, наваб Джунагадха провозгласил их охрану. Численность львов утроилась и через 36 лет составила 286 особей. В настоящее время в природе индийские львы живут только в заповеднике «Гирский лес». Их численность не превышает 200 особей.

  Для всех львов наиболее благоприятны саванны с их открытым ландшафтом, обилием разнообразных копытных и наличием водопоев. Каменистые островки служат им прекрасными наблюдательными пунктами. Отдельные деревья с зонтиковидными кронами обеспечивают их необходимой тенью. В то же время эти животные весьма пластичны и могут приспособиться к любой среде, если там хватает дичи и воды: пока не началось их повальное истребление, львы жили и на жарких побережьях, и в полупустынях, и в предгорьях.

Внешний вид и морфология

  Облик этой крупной своеобразной кошки известен нам с детства: мощный песочной окраски зверь с роскошной гривой, царственным видом и голосом. Обладателями гривы являются лишь самцы, которые крупнее стройных мускулистых самок на 20–50%. В длину самцы африканского льва достигают 180–240 см, не считая хвоста (60–90 см), масса тела от 180 до 227 кг. Азиатские львы мельче, взрослый самец весит 160–90 кг, самка до 120 кг. Тело хищника мощное, но вместе с тем и поджарое. Голова массивная, с довольно длинной мордой. Лапы невысокие, очень сильные. Хвост длинный, оканчивается пучком густых черных волос, которые скрывают роговое утолщение-шпору, длиной от 6 до 12 мм. Обмахиваясь хвостом, львы защищаются от мух, которые сильно им докучают. Шерсть, покрывающая тело льва, короткая, буровато-желтоватая. Грива, сначала светлая, у молодых самцов начинает отрастать в 2 года. С возрастом она темнеет и меняется от рыжеватого до черного цвета, проходя через рыжий и коричневый. У разных особей она отличается не только цветом, но и пышностью. У львов азиатского подвида грива не столь пышная и густая, как у африканцев.

Образ жизни и социальное поведение

  Львы — единственные кошки, которые живут социальными группами (прайдами). Основу прайда составляют несколько львиц, как правило, это близкие родственницы, имеющие свою территорию (дочери наследуют территорию матерей). Между львицами отношения дружеские и не иерархические. Самцов в группе может быть несколько, (чаще всего это братья) и, если их больше одного, выделяется доминант, первенство которого другие львы признают и не оспаривают. Он первым ест после удачной охоты, первым спаривается с самками, первым атакует врага — льва, вторгшегося на территорию прайда.

  В среднем в прайде африканских львов около 13 животных, но может быть и до 40. Азиатские львы менее социальны, чем африканские. В прайде у них, как правило, лишь две самки. Самцы этого подвида живут с самками только в период спаривания или когда вместе выходят на большую охоту. Это случается нечасто, так как обычная добыча в Гирском лесу мелкая (индийский олень и замбар), хотя традиционной для азиатского льва является охота на более крупных животных. Возможно, эта особенность и является причиной уменьшения размеров прайда.

  Прайд сохраняется в течение нескольких лет. Львицы вместе охотятся и воспитывают детёнышей. Самцы обеспечивают защиту территории: они метят её смесью мочи и выделений анальных желёз и обозначают грозным рычанием. Если для чужаков этого недостаточно, хозяину территории приходится вступать в бой. Схватки между одинаково сильными противниками могут заканчиваться гибелью обоих.

  Прайд придерживается определённой территории, размер которой зависит от ландшафта, количества потенциальной добычи и величины группы и может колебаться от 20 до 400 кв. км.

  Молодые самцы, достигнув 2 — 3 летнего возраста, покидают семью, иногда этому способствует «глава» прайда. Они уходят поодиночке, а чаще по две-три особи одного возраста, и становятся кочевниками. Такие животные бродят неподалеку от других прайдов, дожидаясь проявления признаков слабости или старости у самцов, на место которых они претендуют. Группе молодых львов легче захватить прайд, чем одинокому льву, и затем легче его оборонять: если пара самцов удерживает прайд в пределах 2,5 лет, то коалиция из 3–4 самцов — более трёх лет.

  Первое, что делает самец, захватив прайд, — убивает маленьких львят. Львицы, как правило, не в состоянии помешать, и шансы на спасение есть только у львят старше года. У львицы, потерявшей львят, через 2–3 недели начинается эструс, она становится лояльна к новому вожаку и вскоре рожает от него детёнышей. Такой инфантицид (убийство детёнышей) позволяет самцам вырастить собственное потомство, в противном случае, а сменяются вожаки каждые 2–4 года, они бы просто не успели это сделать.

Питание и кормовое поведение

  В дневное время львы преимущественно отдыхают где-нибудь в тени, а вечером выходят на охоту. Добычей им обычно служат различные антилопы, зебры и бородавочники. 80–90% всех жертв добывают львицы. Более грузные и заметные из-за своей тучности и пышной гривы самцы не так удачливы и редко участвуют в охоте, однако, к еде приступают первыми, отгоняя самок и детёнышей. По данным Дж. Шаллера, 75% пищи самцов составляет добыча, отобранная у самок, 12% — отнятая у других хищников, и лишь 13% — та, которую они убили сами. Львицы прайда охотятся сообща, и их действия во время охоты выглядят очень скоординированными.

  В целом, только четверть нападений приносит удачу. При том, что самке ежедневно требуется 5 кг мяса, а самцу — 7 кг, львы могут 2–3 дня оставаться без пищи. Когда же охота бывает удачной, они способны съесть за раз 20, а то и 30 кг мяса. После еды, а порой и во время особенно обильного пиршества львы обязательно утоляют жажду. Они отходят по одному, чтобы напиться, оставляя добычу на попечение остальных членов группы.

  Во время засухи, когда большинство копытных мигрирует в поисках воды, львы нападают на мелких млекопитающих, птиц, змей, крокодилов. Им приходится поедать даже трупы животных, умерших от болезней, или подбирать объедки других хищников. Система распределения пищи подчиняется праву сильнейшего, и в сухой сезон члены группы дерутся за каждую косточку.

Вокализация

  Говорят, что львиный рык — самый ужасающий и грандиозный из всех криков диких животных. При благоприятных условиях его слышно на расстоянии 8–9 км. Чаще всего львы ревут на закате солнца, провозглашая, что участок, на котором они находятся, занят.

Размножение и выращивание потомства

  Период спаривания у львов не приурочен к определённому времени года, но чаще это происходит в сезон дождей. Имеются также сведения, что львята в одном прайде бывают, как правило, приблизительно одного возраста. Беременность у львиц длится от 102 до 110 дней. Перед родами львица несколько отдаляется от прайда и, в каменистом убежище, в густых зарослях, или в высокой траве производит на свет от 2 до 4 детёнышей.

  Львята рождаются слепыми и весят менее 2 кг при длине около 30 см. Окраска у них в это время пятнистая, которая впоследствии становится однотонной. В возрасте 6 недель львята уже резвятся вокруг логова и впервые пробуют «взрослую» пищу. В эти первые недели самка всегда настороже и бдительно охраняет своё потомство. Из осторожности она меняет убежище каждые 3–4 дня и переносит львят по одному, держа их за холку.

  В возрасте 10 недель львята вместе с матерью возвращаются в свою группу. Часто львица кормит молоком как своих, так и чужих детёнышей. Случалось, что львята от четырёх матерей сосали вместе одну и ту же львицу. Бывает, что молодых львят-сирот принимают самки другого прайда. Львы-отцы очень доброжелательно относятся к своим маленьким и очень ласковым сыновьям и дочерям.

  С 14 недель молодые львята сопровождают самок на охоте. Оставаясь в отдалении, иногда в компании самцов или старых самок, они наблюдают за охотящимися животными. В годовалом возрасте они уже могут самостоятельно убивать добычу. Однако до самостоятельной жизни ещё далеко: львёнок имеет шансы выжить в одиночестве, начиная с 16 месяцев, но обычно не оставляет прайд до 3, а то и 4 лет. Молодые самки вообще остаются в прайде.

Продолжительность жизни

  Львицы в природе живут дольше самцов, так как в определённой степени находятся под защитой прайда. Самцы же, потеряв силу, вынуждены покидать прайд и проводить остаток жизни в одиночестве в менее благоприятных условиях. Средняя продолжительность жизни самок 14–16 лет, самцы редко доживают до 11–12 лет.

  Рекордная продолжительность жизни в неволе — 30 лет.

Содержание животных в Московском зоопарке

  Львов в Московском зоопарке держат с момента его основания. Однако «азиаты» появились у нас сравнительно недавно — в 1995 году. Из Англии привезли молодую самочку, из Финляндии самца. К сожалению, семейная жизнь у них не сложилась, несмотря на очень покладистый характер самки. Нрав у этого «царя зверей» оказался отвратительным: он принялся всячески притеснять свою партнёршу, вплоть до того, что не подпускал её к еде, даже будучи сытым. По-видимому, сказалось то, что у него не было опыта общения с сородичами: мать сразу после рождения отказалась кормить детёныша, и приёмными родителями стали люди. Увы, в зоопарках это не редкость. Пришлось наших львов содержать порознь.

  Через пару лет наш «женоненавистник» уехал в другой зоопарк, а из зоопарка Голландии прибыл другой самец, вальяжный и мирный, тоже родившийся в неволе, но выросший с родной мамой. Однако, имея отрицательный опыт общения с «главой семейства», львица «решила» не связываться с представителем другого пола. Нам так и не удалось их подружить. Эти животные также разъехались по другим зоопаркам, где люди смогут увидеть такой редкий подвид льва — азиатский.

  В 2013 году в наш зоопарк прибыл очаровательный азиатский львёнок по имени Кувам, а через год — и подруга для него. Когда животные стали взрослыми, их ссадили, и наконец, весной 2015 года родились львята. Львица оказалась хорошей мамой, и счастливое семейство можно увидеть на Новой территории на «Острове зверей». Гуляют львы часто, уличный вольер они любят, и даже небольшой морозец им не страшен.

  Если же вы подошли и не увидели львов, они находятся во внутреннем помещении и «царя зверей» можно услышать. Самец примерно раз в полтора часа издаёт свой грозный рык, сигнализирующий о том, что территория занята. Если лев возбуждён, то рычит чаще. В этом случае сигнал чаще адресуется тигру — соседу по внутренней вольере. Львица значительно более молчалива.

  Кормят львов в зоопарке в основном говядиной, дают ещё кур и кроликов. При этом крольчатину они предпочитают всему остальному.

Автор-составитель: Е. А. Куприкова

Львы-людоеды наиболее опасны для человека при убывающей луне

Львы наиболее опасны для людей при убывающей луне, показало исследование американских ученых. Они проанализировали факторы лунных циклов, особенностей охоты ночных хищников и суточных ритмов людей.

Львы охотятся на людей не только от голода и слабости, но и управляемые своими инстинктами ночных хищников. Именно луна определяет степень опасности царя зверей, предупреждают американские ученые любителей погулять по ночной Танзании.

Исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, обобщило данные о почти 500 нападениях львов на жителей танзанийских деревень между 1988-м и 2009 годами.

Более двух третей нападений были фатальными: жертвы были съедены.

Большая часть нападений были совершены в промежуток между закатом и 22.00 (в это время уже темно, однако люди еще не спят и активно передвигаются) либо ночами, при слабой, убывающей луне. Следует отметить, что в Танзании, находящейся довольно близко к экватору, длина дней и ночей почти не зависит от времени года – темное время суток длится до 12 часов даже летом.

Группа Крейга Пакера, известного эксперта по львам из Университета Миннесоты, попыталась связать частоту нападений львов на людей с лунными циклами. В целом охоте львов, как ночных хищников, больше благоприятствует темнота: они нападают из засады, и жертва не может их увидеть. Однако добыча – четвероногая и двуногая – ведет разный образ жизни. Если охотиться на животных лев может всю ночь, то люди находятся в зоне доступа хищника только по вечерам. Антропологи даже предполагают, что

именно ночные хищники подтолкнули эволюцию человека, заставив его строить себе укрытия и проводить в них темное время суток.

Впрочем и наличие полной луны не всегда может испугать животное: в сезон дождей она просто скрыта за облаками, и частота нападений львов также увеличивается, вне зависимости от фазы луны.

Собрав все факторы воедино, ученые выработали полноценный сценарий охоты львов на людей. При растущей луне (первая половина лунного цикла со светлыми вечерами) вероятность нападения в три раза меньше, чем на убывающей (характеризующейся как раз темными вечерами). Скачок в агрессивности хищников начинается сразу после полнолуния, так как они успевают сильно проголодаться за «светлое время» и переходят в атаку при первой возможности. Соответственно, наиболее опасны последние дни лунного цикла, максимально темные; затем следуют дни после полнолуния, когда львы очень опасны, но сдерживаются короткой темнотой; затем первые дни лунного цикла, а наиболее безопасна первая его половина сразу перед полнолунием.

История взаимоотношения людей с ночными хищниками – одна из самых древних.

Первое рукотворное наскальное изображение льва появилось в доисторические времена — 36 тысяч лет назад.

Львы когда-то были самыми многочисленными млекопитающими на Земле. До сих пор львы, тигры, ягуары и леопарды сосуществуют с людьми в естественной среде в Африке, Азии и тропических частях Америк. Исследователи полагают, что именно ночные хищники сделали луну героиней фольклора и дали особое мифологическое значение полнолунию как поворотному моменту в угрожающей человеку опасности. Возможно, они также подарили нам страх темноты, от которого продолжают страдать совершенно городские дети в своих постелях, конечно же никогда не знавшие настоящего страха темноты в дикой природе.

Впрочем

общая частота нападений определяется и антропогенными факторами.

В Танзании их число увеличилось в 90-е годы, когда поселенцы проникли вглубь исконных территорий хищников. Однако в последние три года число нападений вновь уменьшилось – и вновь рукотворно: люди провели массовый отстрел хищников, угрожавших им и их скоту.

«Возможно, наше исследование – последнее, имеющее достаточную доказательную статистическую базу. Большие кошки вымирают по всему миру, однако их воздействие на нашу эволюцию и нашу психологию сохранится навсегда», — уверен Пакер.

Львы 🌟 Описание, подвиды, питание, поведение, ареал, фото и видео

Автор Кирилл Шевелев На чтение 27 мин Опубликовано Обновлено

Лев — крупный и мощный хищник, представитель из семейства кошачьих. Это одна из самых сильных и могущественных кошек на Земле, уступает лишь амурскому тигру в размерах, но на африканском континенте кошки крупнее не сыскать. Поэтому в культуре львы стали считаться настоящими “королями всех зверей”, а свою известность приобрели еще с незапамятных времен, постоянно появляясь в различных легендах народов. Это во многом уникальное животное.

Самое большое отличия льва от других кошек — их общительность и социальность; они живут в группах, которые называются прайдами. Львы относятся к семейству больших кошачьих, а это означает, что самцы и самки могут рычать. Это дневное животное, но при необходимости, вызванной опасностью, легко приспосабливается и к ночи, обладая отличным ночным зрением. С 1996 года включен в красный список МСОП, поскольку с 1990-х годов численность львом сократилась на 43%.

Львы является широко признанным животным символом — он часто использовался и продолжает использоваться в различных скульптурах и картинах, на национальных флагах, в фильмах и литературе. Ученые находили изображения львов, датирующиеся временами раннего палеолита; а фигурки и картинки, найденные в пещерах Ласко и Шове во Франции были созданы целых 17 000 лет назад. Во времена расцвета Римской империи львы содержались в зверинцах, а с конца 18-го века эти огромные кошки стали главным номером во многих зоопарках по всему миру.

Интересный факт: львы — единственные кошки, которые обитают группами.

Описание львов

Описание львов

Внешний вид львов

Внешний вид львов

Внешний вид львов

Внешний вид львов

Лев — мускулистая кошка, имеющая компактное тело, большую голову и короткие лапы, передние из которых отличаются своей мощностью. Зубы и челюсти львов предназначены для охоты. Во рту 30 зубов, в которые входят 4 клыка и 4 зуба, предназначенные для рассечения плоти. Размер и внешний вид сильно различается между полами — так что очень легко отличить самца от самки.

Грива льва

Главной характерной особенностью самца является его грива, которая у каждой особи своя: она может быть очень маленькой, может закрывать морду, может быть огромной и густой, покрывая шею, голову, плечи, грудь и продолжаться вдоль живота. Считается, что густота и размер гривы в первую очередь зависит от генов, здоровья и количества тестостерона каждой отдельной особи. Именно из-за этой особенности львы кажутся сильно крупнее своего размера, что очень помогает в природе, отпугивая других хищников или представителей своего же вида, являющихся потенциальными конкурентами. У некоторых львов грива темная, почти черная — это придает кошкам невероятно величественный вид, поэтому не даром их прозвали “королями всех зверей”.

Шерсть

В целом шерстка желто-золотая. Мех короткий, хвост длинный и имеет темный пучок волос на конце. Никакой маркировки в виде полос или пятен, как у других кошек, на телах львов не имеется, а если и имеется, то слабо выражена. Это помогает крупным хищникам оставаться незаметными в саваннах.

Интересный факт: без шерсти тела львов и тигров настолько похожи, что лишь эксперты смогут их отличить друг от друга.

Размер и вес льва

Львы весьма крупные кошки, они в высоту в плечах достигают 1,2 метров, длина тела обычно в районе 3 метров, хвост от 60 до 91 сантиметра. Весят самцы львов от 150 до 250 килограмм. Самки же сильно меньше — вырастают до 2,7 метров и весят от 120 до 180 килограмм.

Интересный факт: белый лев — редкий вид мутации обычного льва с генетическим отклонением, называемым лейкизмом, которое вызвано двойным рецессивным аллелем. Это не альбинос; у него нормальная пигментация в глазах и на коже.

Ареал обитания львов

Ареал обитания львов

Ученые находили доказательства обитания львов практически на всей территории Африки, в некоторых частях Европы и Азии. В эпоху плейстоцена (от 2 600 000 до 11 700 лет назад) львы распространялись по всей Северной Америке и Африке, Балканах, а также через Анатолию и Ближний Восток перебрались в Индию. Генетические исследования предполагают, что лев эволюционировал в восточной и южной частях Африки, отделяясь в ряд подвидов, таких как берберийский лев (Panthera leo leo) в Северной Африке, пещерный лев (P. leo spelaea) в Европе, американский лев ( P. leo atrox) из Северной и Центральной Америки и азиатского льва (P. leo persica) с Ближнего Востока и Индии — начиная с 124 000 лет назад.

Берберийский лев

Сокращение ареала обитания

Львы исчезли из Северной Америки около 10 000 лет назад, с Балкан около 2 000 лет назад и из Палестины во время крестовых походов. К 21 веку их численность сократилась до нескольких десятков тысяч, а те особи, что до сих пор находятся за пределами национальных парков, быстро теряют свою среду обитания из-за развития сельского хозяйства. В настоящее время главная цитадель ареала львов находится в странах Африки к югу от Сахары, а азиатский лев существует только как остаточная популяция, состоящая из приблизительно 300 особей, населяющих национальный парк Индии Гир на полуострове Катиавар.

Львы на сегодняшний день остались лишь на изолированных территориях, которые являются лишь каплей в сравнении с ареалом прошлого. Африканские львы проживают только в небольших районах к югу от Сахары, а небольшая по численности популяция азиатских львов обитает в отдаленной части леса Гир в Индии. Несмотря на негативное влияние человека и сокращение численности из-за уничтожения естественной среды обитания, львы являются крайне способными к адаптации животными, способными выживать в очень сухих климатических условиях, получая большую часть влаги из пищи. Львов находили в тропических лесах (хотя они и не любители сильно влажного климата), и в экстремально засушливых пустынях. Но все же эти огромные кошки предпочитают обитать в районах редколесья и больших лугов, где они не только могут найти укрытие среди деревьев или в высокой траве, но и много пищи.

Конфликты, возникающие между местным населением и львами, являются самой серьезной проблемой в деле сохранения популяции львов. Именно жители деревень становятся основной причиной сокращения популяции львов. Но несмотря на такие проблемы, львы остаются главной достопримечательностью многих заповедников, где их жизнь процветает. Хотя зоологи и замечают, что рост численности львов может негативно сказываться на местной агрокультуре, а также стать угрозой для других животных, включая  гепарда.

Размножение

Львята и мама

Брачные игры у львов происходят в течение нескольких дней в году. Самцы часто вступают в борьбу за самок.

Оба пола в целом полигамны, но самки зачастую ограничиваются одним или двумя самцами из своего прайда. В неволе брачные игры могут происходить каждый год, но в дикой природе обычно этот период дольше — раз в два года. Самки готовы к ним три-четыре дня в год, в этот период пары занимаются брачными играми до 50 раз в сутки, каждый из которых длится от 20 до 30 минут.

Львицы и львы достигают возраста зрелости в 2-3 года, но несмотря на это они не будут участвовать в брачных играх до тех пор, пока их отношения в прайде окончательно не закрепятся. Интересно заметить, что все самки в прайде рожают примерно в одно и то же время, это помогает им бороться в установлении иерархии, которая существует у самцов, исполняя они и те же роли. Они помогают друг другу ухаживать за детенышами и готовы кормить любого котенка семьи, который попросит.

Самки дают потомство раз в два года, рождая от одного до четырех детенышей. Беременность продолжается три с половиной месяца. Котята рождаются слепыми и очень слабыми, что делает их крайне уязвимыми. Мех львят покрыт черными пятнами, которые пропадают в процессе взросления — это помогает им укрываться от коварных врагов, пока взрослые ушли на охоту.

Чем питаются львята?

Детеныши питаются материнским молоком первые шесть месяцев, но уже с трех начинают есть мясо. К 11 месяцам котята уже начинают участвовать в охоте, но скорее в игровом режиме, не принося никакой настоящей пользы. Это становится важнейшим уроком на тяжелом пути взросления. 80% львят не выживают в течение первых двух лет жизни — связано с голодом, нападением других хищников или львов-самцов, которые захватывают прайды, смещая более слабых предшественников. Лишь после 2-х лет они будут готовы к самостоятельной жизни. Самки готовы до последнего защищать своих детенышей, даже от самцов, но большее внимание они уделяют защите более взрослых, которые в скором времени будут готовы к самостоятельной жизни.

Обучение охоте

Детеныши-самцы изгоняются из прайда примерно в возрасте 3-х лет и становятся кочевниками до тех пор, пока не будут достаточно взрослыми и сильными, чтобы попытаться свергнуть главу другого прайда — это происходит примерно в возрасте 5 лет. Но стоит отметить, что большинство самцов остаются кочевниками на всю жизнь, так и не найдя в себе силы бросить вызов вождям.

Возможности вступать в брачные игры для самцов-одиночек практически нет, а конкуренция между львами крайне высока, что приводит к частым и жестоким конфликтам, которые могут становиться причиной смертельных травм.

Львы непосредственно не участвуют в жизни котят, оставляя эту роль для львиц. Но львы заняты защитой прайда от конкурирующих самцов, тем самым оберегая детенышей, который долгое время беззащитны.

Прайды, в которых есть от 2 до 4 самцов, наиболее успешны в защите и развитии, чем группы поменьше, что позволяет им сохраняться на более продолжительные периоды. Если новая группа самцов захватывает прайд, то они стремятся избавиться от львят, которые родили их предшественники — это приводит к тому, что самки становятся готовы к брачным играм.

Сколько живут львы?

Продолжительность жизни львов

В неволе львы редко живут дольше 10 лет, потому что зачастую становятся жертвой охотников, внешних и внутренних конфликтов и прайдов, а также от травм, полученных во время охоты (к примеру удар мощнейшими копытами зебрами). Но в неволе могут доживать и до 25 лет. Самая старая зарегистрированная особь дожила до 30 лет.

Самки живут дольше, чем самцы — могут доживать до 15-16 лет. Своего пика зрелости львы достигают в период от 5 до 9 лет, тогда они и наиболее активны.

У азиатских собратьев дела обстоят немного по-другому: смертность среди львят меньше, чем у африканских, а также продолжительность жизни больше — в среднем они живут 17-18 лет.

Прайды и поведение

Поведение львов

Уникальность львов и главной отличительной чертой от других кошачьих являются их социальная жизнь, которая характеризуется в создании прайдов. Члены прайдов проживают маленькими группами, в которые объединяются для того, чтобы охотиться или делиться едой. Прайды состоят из нескольких поколений львиц и маленького числа самцов, а так же львят. Обычно группы состоят из 4 до 37 особей, но в среднем примерно 15 львов.

У каждого прайда есть строго ограниченная территория обитания, которая бдительно охраняется от вторжения других львов самцами, но есть и своего рода буферные зоны, в которых допускается впускать чужаков, но лишь для прохода или на короткое время. Такие территории, принадлежащие прайду, в районах с большим количеством пищи могут достигать всего 20 квадратных километров, но в районах со скудным количеством живности площадь может достигать и 400 квадратных километров.

Прайды могут продолжать существовать на протяжении не одного поколения львиц, главы же прайдов сменяются примерно раз в 3-4 года, потому что всегда находится самец посильнее, когда вождь начинает терять в силах. Свою территорию львы обозначают громким ревом и своим ароматом, опрыскивая кусты и скалы. Характерный рев львов обычно раздается вечером перед началом охоты и рано утром, когда прайд просыпается на рассвете.

У львов развита сильная конкуренция в строгая иерархия в прайде. Склоки между самцами не только могут привести к травмам, но также и стать серьезной угрозой для всей семьи, так как уставшие защитники не смогут обороняться от внешней опасности. Самки же не имеют никакой конкуренции или иерархии. Интересно заметить, что самцы агрессивно настроены к другим членам прайда во время поглощения пищи, тогда как самки охотно делятся с сородичами.

Защитой в основном занимаются самцы, но львицы также всегда готовы к обороне от вторжения. Некоторые особи занимаются этим последовательно и целенаправленно, тогда как другие менее в этом заинтересованы. Каждый лев берет на себя конкретную роль, даже медлительным находится определенное занятие, которое они усердно исполняют.

Несмотря на свою невероятную силу и большие размеры самцы практически не занимаются охотой, так как они медлительнее и заметнее самок за счет своих размеров и гривы. Самки охотятся вместе, что позволяет им добывать пищу наиболее эффективным способом, затрачивая меньше сил, используя выработанные тактики, с помощью которых могут убивать более крупных и быстрых животных.

Социализация львов

Животные в спокойном состоянии, когда их ничего не беспокоит, имеют большой спектр форм поведения. Львы имеют широкий арсенал жестов и движений, с помощью которых они могут общаться друг с другом. Наиболее распространены тактильные жесты, несущие мирный и дружелюбный характер, — это прикосновения головами и облизывание.

Эти огромные кошки часто во время приветствия нюхают лоб, морды и шеи друг друга — такое зачастую можно увидеть после долгого отсутствия отделившейся особи или же после столкновения с другими львами. Самцы в подобные игры вступают с другими представителями своего пола, самки и детеныши лишь с львицами.

Важнейшим приемом в социализации львов является облизывание, в процессе которого облизываемый ярко выражает свое удовольствие. Голова и шея — наиболее частые части тела для облизывания. Такое поведение, как говорят некоторые ученые, возникло из-за неспособности самим проделывать такие действия и неспособности дотягиваться до этих районов тела.

Львы также обладают широким арсеналом выражений морды и поз, которые являются жестами для сородичей. Самым известным является “гримаса”, которая используется львом при обнаружении определенных запахов других больших кошек, выражается она путем открытия рта, обнажения зубов, приподнятой головой, сморщенным лбом, закрытием глаз и расслабленными ушами.

Широкий спектр вокальных сигналов также хорош для общения: различная интенсивность, высота тона — центральные инструменты львиной социализации. Характерные вокальные сигналы — рычание, мурлыканье, пыхтение, блеяние и жужжание. Рев выступает в основном как сигнал о своем присутствии и доминировании, служит для отпугивания других. Львиный рев можно слушать на расстоянии до 8 километров. Они, как правило, используют несколько глубоких и длинных тонов, которые затем переходят в более короткие.

Охота львов

Охота львов

Лев — это крупное и плотоядное животное, которое выживает только благодаря поеданию других животных. В отличие от других кошачьих, львы не являются одиночными охотниками, а вместо этого львицы работают вместе, чтобы выследить и поймать свою добычу, так как каждая самка играет свою стратегическую роль. Эта стратегия позволяет им охотиться на животных, которые и быстрее, и намного крупнее, чем они. В зависимости от обилия и разнообразия видов добычи на их территории, львы в основном ловят газель, зебру и бородавочника, а также ряд видов антилоп, следуя за стадами через открытые луга.

На кого охотятся львы?

Львы охотятся на большое разнообразие животных: от грызунов и бабуинов до буйволов и бегемотов, хотя в основном предпочитают копытных животных средних и крупных размеров, такие как антилопы гну, зебры. Предпочтения в еде могут варьироваться в зависимости от территории проживания и от каждого конкретного прайда. Слоны и жирафы также входят в меню львов, но в основном это слабые и отбившиеся от стаи особи. Охотно готовы есть любое мясо, которое только найдут, включая падаль. Не гнушаются и воровством у других хищников — гиен, гепардов и диких собак.

Львицы обитают в основном в саваннах, проводят большую часть времени за охотой, в то время как самцы присваивают добычу самки себе. Но не стоит недооценивать львов, которые не менее мобильны, чем львицы, они также являются ловкими и искусными охотниками, которые в некоторых регионах часто заняты охотой наравне с самками. Те прайды, территория которых находятся в зонах редколесья часто сами проводят большую часть времени за охотой, добывая весь свой рацион самостоятельно, проводя тем самым с самками значительно меньше времени.

Хоть многие и считают группу охотящихся львов самой грозной природной силой на суше, по большей своей части заканчивается неудачно. Львы не обращают внимания на направление ветра, который на далекие расстояния способен переносить запахи хищников, предупреждая потенциальных жертв о надвигающейся угрозе, а также после коротких забегов они быстро устают.

Как правило, львы находятся в укрытии, выслеживая оттуда жертву. В тот момент, когда животное проходит недалеко от укрытия, кошка пускает свое огромное тело в рывок с целью догнать свой будущий ужин, но такие забеги не рассчитаны на то, чтобы быть продолжительными. Когда лев догоняет свою жертву, он бросается на шею и вонзает свои клыки, которые не разжимает до тех пор пока не задушит жертву или пока последняя не выбьется из сил.

Другие члены прайда собираться вокруг туши и начинают вместе трапезничать. Иногда добыча слишком мала, чтобы весь прайд смог одновременно подступиться, тогда могут происходить ссоры, которые зачастую заканчиваются травмами. Детеныши приступают к поглощению пищи в последнюю очередь.

Когда охота проходит в группе, то члены прайды окружают большие стада животных, вызывая панику, из-за которой жертвы не могут сформировать защитное построение, становясь более уязвимыми. После успешной охоты львы часто проводят пару дней в отдыхе. Взрослый самец может съесть до 34 килограмм мяса за раз, а затем отдыхать в течение недели прежде, чем опять приступить к поискам еды. Если в окрестностях прайда живности много, то оба пола проводят за охотой практически круглые сутки, проводя ха отдыхом всего 2-3 часа в день.

Интересный факт: львы любят отдыхать и бездельничать. Они проводят от 16 до 20 часов каждый день, отдыхая и во сне. У них мало потовых желез, поэтому мудро стремятся сохранить свою энергию, отдыхая днем, и становятся более активными вечером, когда прохладнее.

Львы в большинстве случаев поглощают пищу на месте, но иногда могут и утащить ее в укромное место. Львице требуется есть до 5 килограммов мяса ежедневно для здоровой жизни. Львы так же защищают пищу от других хищников.

Гиены и львы

Между гиенами и львами сложились интересные взаимоотношения. Их рацион совпадает почти на 60%. Львы зачастую игнорируют присутствие гиен, тогда как последние имеют ярко выраженную реакцию на львов в окрестностях. Львы часто отбирают еду у гиен, тем самым в ответную реакцию вызывая большую активность последних. Но гиены в свою очередь, часто ожидают в стороне от прайда, находящегося в процессе поглощения очередной жертвы, в надежде, что после ненасытных львов останется хоть немного еды.

Эти два вида могут без видимых на то причин вступать в конфликты, существует целый ряд свидетельств нападения стаи гиен на льва. Львы могут становиться причиной прекращении жизни 71% особей гиен. Когда популяция львов в национальном заповеднике Масаи Мара в Кении сократилась, численность пятнистой гиены быстро увеличилась.

Интересный факт: эксперименты на пятнистых гиенах в неволе показывают, что образцы без предшествующего опыта контакта со львами действуют безразлично к их виду, но они со страхом реагируют на запах льва.

Львы, как правило, доминируют над гепардами и леопардами, отбирают их добычу и лишают жизни их детенышей и даже взрослых, когда есть такая возможность. Исследование в экосистеме Серенгети показало, что львы убили по меньшей мере 17 из 125 детенышей гепарда, родившихся в период между 1987 и 1990 годами. Львы также доминируют над африканскими дикими собаками, убивая их и охотясь на молодых и редко взрослых собак. Наблюдалось, что львы убивали крокодилов, которые осмеливались выползти на землю.

Угрозы

Угрозы для львов

Хотя у львов нет естественных хищников в природе, согласно статистике большая часть смертей этих грациозных кошачьих связана с конфликтами, возникающими между несколькими особями, а также от рук людей. Львы часто могут наносить серьезные травмы, зачастую смертельные представителям других прайдов. Раненые львы могут стать жертвами гиен и леопардов, также львы могут серьезно пострадать во время охоты. Детеныши могут быть убиты другими хищниками, а наиболее слабые при недостатки пищи для всего прайда оставляются львицами, отчего погибают, будучи неспособными самостоятельно добывать пищу или защищаться.

Клещи часто поражают уши львов, а также их паховые области. Некоторые виды ленточного червя становятся серьезной угрозой для этих больших кошек. Они попадают в кишечник из-за зараженного мяса антилоп. Муха осенняя жигалка привела к целой эпидемии среди львов в кратере Нгоронгоро в 1962 году, что привело к истощению огромной числа особей, которые покрылись огромными кровавыми пятнами. Тогда львы проявляли нестандартное поведение: они пытались защититься от мух, залезая на деревья или забираясь в норы, вырытые гиенами. Численность львов том регионе сократилась с 70 до 15. Похожая вспышка произошла и в 2001.

Львы также подвержены угрозе заражения вирусом чумы собак, который стал распространяться с 1970-х годов. Он перешел от местных больных собак к другим хищникам, включая и больших кошачьих. В Национальном парке Серенгети в 1994 году также произошла вспышка вируса чума собак, во время которого у многих львов начали проявляться крайне тревожные симптомы, включая сильные судороги. Но этих грациозных кошек поражают и другие болезни — пневмония или энцефалит. Иммунодефицит или лентивирус также поражают львов в неволе.

Взаимодействие с людьми

Взаимодействие с людьми

Львы всегда восхищали и вызывали страх у людей, но из-за охоты на них и растущих человеческих поселений многие естественные территории обитания львов были уничтожены. Хоть давно и известно, что львы не видят в человеке добычу, но в поисках пищи могут забредать в деревни, где из-за страха, вызванным диковинной для хищника обстановкой, иногда ведет себя непредсказуемо. Поэтому, согласно статистике, более 700 человек ежегодно становятся жертвами нападения львов, 100 из них погибают от такого контакта — это лишь на территории Танзании. В 1898 году два льва в Кении умудрились загрызть 130 железнодорожника за период в 9 месяцев. Такое поведение во многом вызвано тем, что львы на протяжении многих веков подвергались охоте, и инстинкт самообороны дает о себе знать.

Охота на львов стала процветать с древних времен и часто считалась королевским времяпрепровождением, которое символизировало победу патриарха над самой природой. Самый первый источник об охоте на львах, датируемый 1380 годом до нашей эры, рассказывает об убийстве фараоном Аменхотепом III 102 львов “своими стрелами” за 10 лет правления.

Охота на львов

Ассирийцы выпускали плененных львов в зарезервированное место для короля, чтобы последний охотился; зрители наблюдали за этим событием, когда король и его люди верхом или на колесницами убивали львов стрелами и копьями.

На львов также охотились и во времена Империи Великих Моголов. В Древнем Риме львов часто использовали в гладиаторских боях, а также стали завозить в первые зоологические сады, чтобы тешить гостей. Во время европейской колонизации Африки в 19-м веке охота на львов поощрялась, потому что они считались паразитами, а шкуры львов приносили по 1 фунт стерлингов каждая.

Широко были распространены фотографии, на которых изображены охотники, восседающие над тушей сраженного льва. На сегодняшний день такое развлечение подвергается критике и незаконно, но браконьерство продолжает процветать, несмотря на все усилия международных групп, волонтеров и местных властей.

Львы относятся к группе экзотических животных, которые стали главными экспонатами многих зоопарков с конца 18-го века. Их популярность быстро росла, привлекая множество посетителей. На сегодняшний день в зоопарках по всему миру можно найти около 1 000 африканских львов и 100 азиатских. Львы являются популярной туристической достопримечательностью, на которую приезжают посмотреть миллионы туристов со всего мира, что приносит много денег странам Африки.

Но львы также имеют и негативное влияние на людей, вызывая в них страх, и убивая скот. Но это довольно редкие случаи, так как, когда пищи в изобилии, львы не трогают домашнюю живность, а видя идущего человека, большой кот предпочтет изменить свое направление и не связываться с людьми.

Символизм львов

Лев считается одним из самых распространенных символов из животного мира, который широко используется во многих культурах по всему миру. Его можно встретить во многих произведениях литературы, кино и живописи. Часто образы льва использовали в скульптурах. Он часто появлялся в качестве символа силы и благородства в Европейских культурах, повсеместно встречается в искусстве Азии и, конечно же, Африки. Лев был изображен как “король джунглей” и “король зверей”, и, таким образом, стал популярным символом королевской власти и государственности.

Интересный факт: древние египтяне видели в этих могущественных животных воинственных божеств, мощь и жестокость львов вызывала в них восхищение. Они им поклонялись и увековечивали в монументах и статуях. Сфинкс — это всего один из примеров того восхищения.

Подвиды львов

Лев относится к роду Panthera. В него входят также тигр, ягуар и леопард. Исторически было принят выделять 12 подвидов львов, самый крупный из которых был барбарийский (считается на сегодняшний лень вымершим, хотя некоторые эксперты считают, что некоторые особи могли сохраниться частных коллекциях).

Чем различаются подвиды львов?

Главным же различием между всеми подвидами был исключительно размер тела и внешний вид гривы. Но так как раз на раз не приходится, и в одном районе можно встретиться львов одного подвида различных размеров и с богатым разнообразием грив, ученые пришли к выводу, что старые классификации не являются правильными. Поэтому стали выделять лишь 8 подвидов. Но при этом споры продолжались, и многие ученые сомневались в справедливости выделения капского льва в отдельный подвид.

Различия же между львами на африканском континенте настолько незначительны, что позволяет экспертам их объединять в один подвид, говоря о различиях лишь сложившихся генетических различиях в разных районах, вызванных отсутствием миграций. Так в период с 2008 по 2016 год эксперты из Красного списка МСОП стали использовать всего два подвида львов. А специалисты из группы “Целевая Группа по Классификации Кошек” относящейся к международной организации Специалистов по Кошкам (Cat Specialist Group) провели обширный филогеографический анализ львов и пришла к выводу о существование в мире всего двух подвидов львов — так в мировом научном дискурсе число подвиде сократилось:

  • Panthera leo leo — подвид льва, в который включаются западно-африканский, центрально-африканский и барбарийский львы;
  • Panthera leo melanochaita — подвид льва, в который входят южно-африканские, капский и восточный львы.

Но поговорим о классической классификации.

Барбарийский лев

Барбарийский лев

Барбарийский лев также известный как северо-африканский лев. Этот подвид льва ранее встречался в Египте, Тунисе, Марокко и Алжире. В настоящее время он вымер в дикой природе из-за охоты. Последний известный дикий барбарийский лев был убит в 1920 году в Марокко. Сегодня некоторые львы, содержащиеся в неволе, считаются потомками диких барбарийских львов, особенно обитающие в зоопарке Рабата. Барбарийский лев — один из крупнейших подвидов льва, особи которых достигают в длину от 3 до 3,3 метров и веса более 200 килограмм.

Западно-африканский лев

Западно-африканский лев

Находящийся под угрозой исчезновения западно-африканский лев или сенегальский лев (Panthera leo senegalensis) населяет западную Африку от Центральноафриканской Республики до Сенегала. Западно-африканский лев – самый маленький среди африканских львов, проживающих к югу от Сахары. Лишь около 1800 представителей этого подвида проживает в мире, обитая в небольших и раздробленных группах в Западной Африке.

Юго-западный африканский лев (Катангский лев)

Катангский лев

Катангский лев или юго-западный африканский лев (Panthera leo bleyenberghi) встречается в юго-западной Африке в странах Анголы, Заира, западной Замбии и Зимбабве, Намибии и северной части Ботсваны. Эти львы являются одними из крупнейших среди всех видов львов. Самцы достигают длины от 2,7 до 3,2 метров, в то время как самки имеют длину от 2,2 до 2,8 метра. Самцы весят около 140–242 кг, а львицы около 105–170 кг. У этих львов гривы светлее, чем у других подвидов.

Масайский лев

Масайский лев

Восточно-африканский лев или масайский лев (Panthera leo nubica) имеет менее изогнутые спины, а ноги чуть длиннее, чем у остальных его сородичей. Также можно заметить небольшие пучки волос районе коленных суставах у самцов. Гривы масайских львов растут в сторону спины, поэтому может показаться, что их зачесали назад, а у более старых особей гривы более полные и густые, чем у молодняка.

К счастью, этот вид еще не классифицирован как находящийся под угрозой исчезновения и встречается в некоторых частях Уганды, Кении и области Танга. Самцы масайских львов живут в высокогорьях выше 800 метров и имеют более тяжелую гриву, чем особи, живущие в низменных районах.

Трансваальский лев

Трансваальский лев

Южно-африканский лев (Panthera leo krugeri), также известный как лев калахари или трансваальский лев, встречается в южных районах Африки, где значительная часть представителей этого подвида проживает в Южно-Африканском национальном парке Крюгера и Свазилендском Королевском национальном парке Хлэйн. У большинства самцов этого подвида черная большая и густая грива. Длина самцов колеблется от 2,5 до 3 метров, в то время как самки достигают длины от 2,4 до 2,8 метров. Вес самцов калахари составляет около 150–250 кг, а самок — 110–182 кг.

Капский лев

Капский лев – рисунок Рембрандта

Капский лев – подвид льва, который считается вымершим. Капский лев был на втором месте по размеру и самым тяжелым из всех подвидов. Взрослый самец вырастал до 230 кг, длина тела составляла 3 м. Он отличался большой и густой черной гривой с рыжеватой окантовкой вокруг морды. Кончики ушей были черного цвета.

Азиатский лев

Азиатский лев

Азиатский лев или индийский лев (Panthera leo persica), когда-то широко распространенный на территории Турции и по всей юго-западную Азии, а также занявшие большие территории на индийском субконтиненте, в настоящее время имеет крайне маленький ареал обитания, ограниченный лишь Национальным парком Гир, заповедником дикой природы в индийском штате Гуджарат. Лишь 523 особи льва этого подвида осталось на планете.

Азиатский лев меньше, чем самый крупный из африканских львов, но схож по размеру на центрально-африканского льва. Вес взрослых самцов азиатских львов колеблется от 160 до 190 кг, а у самок — от 110 до 120 кг. Продольная складка кожи, идущая вдоль живота, является морфологической особенностью, которая помогает в идентификации азиатского льва. Цвет меха азиатского льва варьируется от румяного, желтовато-серого или песчаного до сильно крапчатого с черным. Львы имеют умеренный рост гривы в отличие от африканского подвида, и их уши всегда видны. Азиатские львы также демонстрируют меньшую генетическую изменчивость, чем африканский подвид. Эти львы классифицируются как находящиеся под угрозой исчезновения.

Конголезский лев

Конголезский лев

Конголезский лев, северо-конголезский лев или северо-восточный северо-конголезский лев — один из подвидов львов. Они обитают в районах Демократической Республики Конго, а также в некоторых западных территориях Уганды. С 1996 года этот подвид отнесен к списку уязвимых. Этих львов часто отстреливают местные пастухи, которые боятся за свой скот. На сегодняшний день ни в одном зоопарке в мире не содержится конголезских львов.

Научная классификация

  • Домен: эукариоты
  • Царство: животные
  • Подцарство: эуметазои
  • Без ранга: двусторонне-симметричные
  • Без ранга: вторичноротые
  • Тип: хордовые
  • Подтип: позвоночные
  • Инфратип: челюстноротые
  • Надкласс: четвероногие
  • Класс: млекопитающие
  • Подкласс: звери
  • Инфракласс: плацентарные
  • Надотряд: лавразиотерии
  • Отряд: хищные
  • Подотряд: кошкообразные
  • Семейство: кошачьи
  • Подсемейство: большие кошки
  • Род: пантеры

Интересное видео о львах

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Лев – дикое животное Африки: описание, фото и картинки, видео со львами.

Царь зверей — именно так называют льва. Лев — второй по величине среди всех кошек, масса взрослого самца 200-225 кг, а длина — 2-2.5 метра плюс хвост, длиной в 1 метр. У львов очень ярко выражены половые признаки: лев-самец обладает шикарной гривой, которой не может похвастаться ни одна самка.

Большие челюсти, мускулистое тело и сильные лапы позволяют льву быть главным охотником в африканской саванне. Если хотите понять, почему льва называют царем зверей, см. видео: дикий африканский лев против крокодилов.

Охотники масаи воруют у львов мясо, челябинские мужики нервно курят в сторонке 🙂

Гиены отбирают добычу у львов, на заднем плане кажется лисица фенек:

https://www.youtube.com/watch?v=825kZFLrOSM

Охота львов на гиен. Между этими хищниками идет постоянная борьба.

https://www.youtube.com/watch?v=OeTvN6Mvt_Y

Львы живут семьями, которые называются прайдами. Устав прайдов достаточно интересен.
В состав семей обычно входит 15 особей, среди которых выбирают одного или двух главных — самых сильных и гривастых львов, которые несут всю ответственность за безопасность львиц и маленьких детенышей. Опасность исходит как от других хищников, таких как гиены, так и от одиноких львов желающих создать свой прайд. Если такому льву удастся убить вожака, то он непременно уничтожит и всех его детей.

Видео: Львы убивают детенышей, слабонервным не смотреть.

Львицы остаются в своей семье на всю жизнь, а вот молодых львов в возрасте 3-х лет прогоняют. Они вынужденны отправляться в поиски новых прайдов, самец которых уже стар и слаб. Победив такого главаря, молодой лев приобретает свою собственную семью.

Конечно, семья имеет много преимуществ, среди которых и совместная охота. Но как ни странно, охотиться намного чаще уходят самки. Прекрасное зрение ночью позволяет вести охоту именно в это время суток. Их жертвы просто бессильны, ведь львицы окружают, подбираясь очень близко совсем незаметно.

Видео: Львы атакуют и убивают жирафа.

https://www.youtube.com/watch?v=jyLHxakdaxY

А вот поедание добычи — совместное. И едят львы столько, сколько могут скушать физически, ведь когда будет следующий «праздничный стол» — не известно, удачной бывает только каждая 3-4 охота.

Еще одним большим плюсом семьи есть и спаривание. В «гареме» льва может быть 14 самок, с которыми он спаривается при каждом желании.

Беременность самок длится в среднем 15 недель, а на свет появляется 3-4 львенка, беспомощных, слабых, слепых. 10 недель львица со своими детьми находиться отдельно от прайда, за это время она должна не только выкормить их молоком, но и передать свой запах, благодаря которому львят позже примут в семью.

Львицы устраивают «ясли» — отправляясь на охоту они могут оставить своих малышей под присмотром других львиц, которые не только оберегают, но и своим молоком могут покормить…

Хотя львы и считаются сильными животными, они находятся под охраной, ведь за последние десятилетия их численность очень сильно сократилась и теперь эти хищники живут только в центральных областях Африки.

Подборка интересных видео.

Эпохальное видео: Battle at Kruger. Здесь просто невероятное количество событий для восьми минут. Быки, крокодилы и львы все смешалось в кучу. Смотреть всем.

Еще одно видео где травоядные показывают себя во всей красе. Никогда не сдавайся. (правда качество не очень высокое)

550 lbs Lions Fighting. Львы решают кто главный.

Nomadic Lions fight to the finish. Львы дерутся до смерти.

Драка львов в Ботсване.

Lion Fight — Part I. Продолжение смотрите на youtube, в самом видео снизу есть ссылка на вторую часть. Всего их 5.

Lion Vs Cheetah — Male lion kills 2 cheetahs. Львы против гепардов.

https://www.youtube.com/watch?v=8-wvA7fmUJ4

Львицы на охоте:

Подборка док фильмов.

Львы с крокодильей реки:

Львы пустыни:

https://www.youtube.com/watch?v=wvhuIjUXeQs

Cуперхищники: лев.

https://www.youtube.com/watch?v=hH5u4aeNlZ8

Людоеды дикой природы — Львы.

https://www.youtube.com/watch?v=sa43U-DJvk8

Львы-убийцы / Killer Lion Stakeout

https://www.youtube.com/watch?v=vX9nIKRP774

Зоолог Кевин Ричардсон знает как найти общий язык со львами.

Львы: красивые фото и картинки.

Прикольные рисунки и картинки львов.

Лев

Общее название:
Африканские львы

Научное название:
Panthera leo

Тип:
Млекопитающие

Группа диеты: 0005 Группа диеты: 000

Pride

Размер:
Голова и тело, от 4,5 до 6,5 футов; хвост, от 26,25 до 39,5 дюймов

Вес:
От 265 до 420 фунтов

Львиные прайды могут быть от 3 до 40 животных.В прайде львы вместе охотятся на добычу, выращивают детенышей и защищают свою территорию. В прайдах большую часть охоты и выращивания детенышей занимают самки. Обычно все львицы в прайде связаны родственниками — матери, дочери, бабушки и сестры.

Многие женщины в прайде рожают примерно в одно и то же время. Детеныш могут кормить грудью не только своей матери, но и других самок. В каждом прайде обычно бывает не более двух взрослых мужчин.

В этом эпизоде ​​«Момента…» наблюдайте, как львица охотится за ужином.Вы будете поражены тем, что происходит, когда она прыгает на обед!

В то время как самки обычно живут с гордостью на всю жизнь, самцы часто остаются только на два-четыре года. После этого они уходят сами или выселяются другими мужчинами, которые берут на себя прайд. Когда новый самец становится частью прайда, для него нет ничего необычного в том, чтобы убить всех детенышей, гарантируя, что у всех будущих детенышей будут его гены. Основная задача самцов прайда — защищать территорию прайда. Громкий рев самца, который обычно слышен после захода солнца, может распространяться на расстояние до пяти миль (восьми километров).Рев предупреждает злоумышленников и помогает поймать заблудших членов прайда.

Пожалуйста, соблюдайте авторские права. Несанкционированное использование запрещено.

Обычно львицы охотятся в темноте. Они часто охотятся группами по двое или трое, используя командную работу, чтобы выследить, окружить и убить свою добычу. Львицы не самые успешные охотники, потому что обычно они убивают только одно убийство из нескольких попыток. После убийства сначала едят самцы, потом львицы, а оставшееся достается детенышам.Самцы и самки отчаянно защищаются от любых внешних львов, которые пытаются присоединиться к их прайду.

Из-за своего размера, силы и хищных навыков львы считаются одними из «больших кошек». Тигры, гепарды, леопарды, ягуары и пумы также являются частью этой группы.

Пройдите тест на большую кошку, чтобы узнать, что вы знаете об этих свирепых животных из семейства кошачьих. Затем, просто для удовольствия, посмотрите, какая дикая кошка вам больше всего нравится, с помощью нашей викторины.

Львы — единственные большие кошки, которые живут группами, называемыми прайдами, которые состоят в основном из связанных самок, их детенышей и одного или двух взрослых самцов.Узнайте больше об этих удивительных существах из этого видео от National Geographic Kids.

Редкие кадры показывают умный способ охоты на львов в полной темноте

Несмотря на то, что домашние кошки могут вонзить когти в самое сердце человечества, самые крупные в мире представители семейства кошачьих по-прежнему устраивают лучшие шоу. В этом новом ролике со Смитсоновского канала мы получили представление о том, каково это, когда большие кошки охотятся по ночам. А казнь львов не только безупречна, но и очень напоминает велоцирапторов.

Смитсоновский канал разместил клип из его телесериала Big Cat Country . Эти львы, как и все остальные в шоу, живут в долине Луангва в Замбии, где соревнуются за добычу. Помимо этой, в этом регионе есть еще одна гордость, и они вдвоем сражаются за очаровательную антилопу.

В ролике одна из прайдов устраивает ночную охоту на пуку — антилопу весом около 150 фунтов. И хотя преимущества львов перед пуку очевидны, некоторые мясные лакомства легко ускользают.Это потому, что львы не видят животных ночью, если они не двигаются. (Мы хотели провести сравнение с тираннозавром из «Парка юрского периода », но, по-видимому, в действительности он отлично отслеживал бы движущиеся объекты в ночное время.)

Смитсоновский канал

Несмотря на это одно препятствие, тем не менее, большие кошки, конечно, все еще могут довольно эффективно убивать. Благодаря своим специализированным глазам, которые имеют слои ткани, которые отражают видимый свет обратно через сетчатку (называемый tapeta lucida ), они могут очень хорошо видеть в темноте.То есть, если что-то движется.

Smithsonian Channel

Однако настоящий ключ к ловкости львов — это их способность работать в команде. Как и многие велоцирапторы вокруг Роберта Малдуна, львы на видео ловят свою добычу, а затем используют невидимого члена команды для удара. И хотя страшно наблюдать, насколько хорошо львы умеют убивать, все же приятно знать, что теоретически можно уклониться от них, стоя на месте. А теперь, если бы мы могли просто получить несколько советов о том, как выжить при нападении велоцираптора…

Показанное изображение: Смитсоновский канал

«Так чертовски быстро»: наблюдайте, как туристы близко сталкиваются со львом, преследующим добычу

Группа Туристы на сафари по дикой природе едва спаслись, когда они увидели льва, преследующего свою добычу, вблизи и лично.Видео с близкого расстояния сейчас ходит в Интернете.

Видео, ставшее популярным сейчас, показывает, как турист в сафари-джипе останавливается как раз вовремя, когда они заметили льва, преследующего что-то похожее на газель.

На видео видно, как лев приближается к добыче и, наконец, сбивает ее, прямо на глазах у туристов. «Это безумие», — гласила подпись к видео, которым поделился в Твиттере пользователь @sweetsanade.

Посмотреть видео можно здесь:

ЭТО ОРЕХИ рис.twitter.com/rk1cpMa445

— Sanade 🇯🇲🇺🇸 (@sweetsanade) 12 апреля 2021 г.

В то время как многие выражали озабоченность по поводу безопасности туриста, другие хвалили оператора за его навыки, запечатлевшие близкую встречу. Взгляните на некоторые реакции здесь:

👀 Определенно хороший угол преследования !! Потрясающая скорость закрытия! 🏁

— Nuke Hodge (@NukeHodge) 13 апреля 2021 г.

Гаааа! Этот разбор и угол — это должно быть дрель DB😂😆😆

— TR3Y (@ Oki9Er) 12 апреля 2021 г.

рис.twitter.com/1ISwp2VgQj

— Алекс Бриггс (@ Sp0rtsNetw0rk) 12 апреля 2021 г.

А + операторская работа. Идеально следует за действием. Никакого вздрагивания. Удивительный.

— Крис в Сент-Луисе (@ChrisInSTL) 12 апреля 2021 г.

Я удивлен, что лев не пошел на 2 легких обеда

— Quan ✈️✈️♎️ (@Crenshaw_NoCali) 12 апреля 2021 г.

Похоже, я нахожусь на выходных и заканчиваю их!

— Рон Кумбс (@RonDCoombs) 12 апреля 2021 г.

Кинооператор настоящий.Большинство людей уклонились бы и испортили отснятый материал. Не он, он был похож на этого льва, который может прыгнуть прямо мне в лицо на скорости 25 миль в час, но я все это записываю.

— VS (@smeIlsIikeupdog) 12 апреля 2021 г.

Оператор лучше меня, потому что камера определенно тряслась бы, как у меня Паркинсона

— 😤🤝 Обри (@UncleAubs) 12 апреля 2021 г.

— Heaux Collector (@DavidItSeems) 12 апреля 2021 г.

В общем, не тратьте время на беготню.

— Крис Дэниел (@ChrisBDaniel) 12 апреля 2021 г.

так они там сырые преследуют сафари? нет защиты или ничего? pic.twitter.com/Z0rZbK6KTm

— Big Rare (@rarejel) 12 апреля 2021 г.

Они все еще сидят, как будто не знают, что львы охотятся стаями. Им лучше положить эту штуку, перевернуть и перевернуть, пока не пришли остальные

— Йохан (@Blinggggggggg) 12 апреля 2021 г.

И тогда вы получите крокодила 😐, похожего на картинку охотника-любителя.twitter.com/lrUv2l23fz

— Мландукид (@mlandukid) 12 апреля 2021 г.

Им повезло, что их отвлекала газель

😂

— ViVi (@ ance1022) 12 апреля 2021 г.

Так чертовски быстро

— Something Witty⚡️ (@Jay_Fitzz) 13 апреля 2021 г.

Это недатированное видео, с тех пор как оно было опубликовано в Твиттере, собрало более 9 миллионов просмотров, и его ретвитили более 5 500 человек.

Лев отомстил охотнику за трофеями?

7 июня 2016 года пользователь YouTube Джейден Таннер опубликовал видео, якобы показывающее «просочившиеся» кадры, на которых охотник за трофеями подвергается нападению льва, когда он позирует для фотографии с другим львом, которого она якобы убила:

Видео сопровождалось хэштегом #stoptrophyhunting и было отправлено с сообщением о том, что видео было снято в Южной Африке:

Мне удалось достать это видео, когда я был в Южной Африке пару месяцев назад, охотник показал мне и подумал, что это было весело.Для меня это видео подчеркивает печальную ситуацию, которую мир должен увидеть.

Каждый год охотники за трофеями убивают в Африке тысячи экзотических диких животных, что в сочетании с браконьерством представляет серьезную угрозу для выживания наших самых любимых и находящихся под угрозой исчезновения видов. Мы должны прекратить это сейчас. Животных также разводят в неволе с единственной целью — чтобы на них охотились туристы, которые готовы платить высокую цену, охота на льва может стоить охотнику за трофеями до 35 000 долларов.

Нам необходимо повысить осведомленность об этой проблеме.Пожалуйста, поделитесь и спасите нашу дикую природу.

Это видео не показывает реальных происшествий. В дополнение к некоторым проблемам с оптикой — лев пробирается от горизонта к камере с угрожающе быстрой (и тихой) скоростью — в этой видеозаписи использовалось изображение льва, убитого в 2013 году, а не в 2016 году, как утверждается в Сообщение YouTube:

28 апреля 2013 г. серия изображений, показывающих результаты охоты на львов в Южной Африке, была размещена на веб-сайте Hunting Grounds. Хотя рассказ, сопровождающий фотографии, дает некоторую информацию об охоте, не упоминается о нападении льва на охотников:

Вау. Я действительно не знаю, с чего начать эту историю о том, как я получил огромного Льва. Вернемся в январь 2013 года, когда все началось…

Следующая встреча была такой же, но он вышел из глуши и увидел его примерно в 100 ярдах. Этот лев был ОГРОМНЫМ! больше, чем все думали, когда делали исходную фотографию.Я попал в его прицел, но он убегал от нас, а я не стрелял. Затем лев побежал как ад, зная, что на него охотятся. Мы потратили еще час на его поиски и не увидели. Я был разочарован.

Продолжаем идти по рельсам. Бушмены были потрясающими следопытами, ничего подобного вы нигде не увидите. Что ж, не ожидая, что что-то произойдет, так как становилось очень жарко и оставалось всего пара часов до заката, бушмены остановились, и вся команда остановилась очень быстро.Впереди нас был лев в кустах… примерно в 7 ярдах от нас. Мы видели, что он был в ярости и присел. Он двигался своим телом и собирался либо убежать, либо броситься на нас. Итак, он у меня на сайтах и ​​БУМ! Пригвоздил его к позвоночнику и получил одно легкое. Удачный выстрел был. Если бы я пропустил или даже получил настоящий выстрел в легкие / жизненно важные органы, он бы бросился на нас или убежал, умирая, а другие PH застрелили бы его для нашей защиты, потому что у меня не было бы времени перезарядить.

Лев упал и не двигался. Он медленно умирал от выстрела. Так что, чтобы быстрее покончить с его жизнью, я прикончил его еще одним выстрелом.

Создатели показанного выше видео сфотографировали льва, убитого в 2013 году, и поместили его на передний план общей картины, напоминающей Южную Африку. Затем два человека разыграли сцену, в которой лев «отомстил» двум охотникам за трофеями. Хотя создатели этого видео пока неизвестны, вполне вероятно, что это видео было сделано в рамках кампании против охоты.

Плененных львов все еще предлагается на съезде трофейной охоты в США

ВАШИНГТОН (AP) — Тайное видео, записанное активистами защиты животных, показывает продавцов на недавнем съезде трофейной охоты, рекламирующем поездки для охоты на выращенных в неволе львов в Африке, несмотря на прошлые общественные заверения организаторами мероприятия, чтобы не продавались так называемые консервные охоты.

Следователи Общества защиты животных США сняли кадры на прошлой неделе на ежегодном съезде Safari Club International в Рино, штат Невада.SCI — одна из крупнейших в стране групп трофейной охоты, и на ее ежегодные собрания обычно собираются тысячи посетителей и сотни продавцов, продающих огнестрельное оружие, заграничные сафари-туры и предметы, сделанные из шкур и костей редких диких животных.

На видео, снятом организацией Humane Society на прошлой неделе, туроператоры заявили, что выставленные на продажу львы были выведены в неволе. Как правило, львов выращивают в клетках и небольших загонах, прежде чем выпускать в более крупный огороженный вольер. Достигнув юношеского возраста, клиенты платят за то, чтобы стрелять в них, а шкуры, черепа, когти и другие части тела оставляют себе в качестве трофеев.

«Их разводят в неволе. Они рождаются в неволе, а затем их отпускают », — говорит на видео продавец южноафриканского туроператора Bush Africa Safaris. «Есть парни, которые собираются рассказать вам что-то другое на полу, они собираются на быков — это вы, вот что это такое».

Продавцы двух других сафари-операторов также подтвердили, что они выставили на продажу выращенных в неволе львов, включая рекламу ранчо в Южной Африке со скидкой в ​​8000 долларов. Многодневные сафари для охоты на диких львов могут легко стоить в 10 раз больше — деньги, которые, по словам защитников охоты, помогают поддерживать усилия по борьбе с браконьерством и охране природы в бедных африканских странах.

«Консервированная охота на львов не имеет природоохранной ценности и неэтична», — сказала Китти Блок, президент и главный исполнительный директор Общества защиты животных США. «Львы, разводимые с единственной целью — добыча трофеев, — это индустрия, построенная на конвейере эксплуатации и жестокого обращения с животными».

В 2018 году SCI издала политику, запрещающую охоту на африканских львов, разводимых в неволе, которые, по мнению группы, имеют сомнительную ценность для сохранения львов в дикой природе. После того, как Humane Society сняло видео консервированных охот, продаваемых на съезде SCI в прошлом году, SCI опубликовало заявление, в котором обязывалось не принимать рекламу от любых операторов, продающих такие охоты, и не разрешать их продажу в киосках продавцов, сдаваемых в аренду на его ежегодном съезде.

В заявлении, опубликованном в среду, SCI заявила, что ее политика в отношении охоты в неволе не изменилась, и что она расследует эту проблему.

«Международный сафари-клуб (SCI) с гордостью поддерживает право на охоту; однако SCI не оправдывает практику консервной охоты, которую проводят наши члены, специалисты по снабжению или другие партнеры », — сказал Роберт Брукс, представитель группы. «Как спортсмены, мы считаем, что охота приносит больше удовольствия, если соблюдаются определенные критерии честной охоты».

Шалк и Терина ван Херден, владельцы Bush Africa Safaris в Эллисрасе, Южная Африка, не сразу ответили на электронное письмо с просьбой прокомментировать ситуацию.

Несмотря на твиты президента Дональда Трампа, в которых охота на крупную дичь описывается как «шоу ужасов», его администрация постоянно расширяет список стран, из которых на законных основаниях могут быть ввезены головы и шкуры африканских слонов, львов и носорогов, находящихся в опасности. в Соединенные Штаты в качестве трофеев.

Заядлый охотник, Дональд Трамп-младший был среди выступающих на съезде SCI в минувшие выходные. В рамках торжества группа продала с аукциона недельную аляскинскую «охоту за мечтой» на борту роскошной яхты со старшим сыном президента.Два охотника заплатили в общей сложности 340000 долларов за поездку.

В дополнение к предлагаемым консервным видам охоты, на съезде SCI продавцы рекламировали охоту на черного носорога, находящегося под угрозой исчезновения, стоимостью 350 000 долларов в Намибии и 35 000 долларов на охоту на белого медведя с гидом в Канаде. Один поставщик оборудования для сафари из Африки предлагал «Специальное предложение для Трампа» за 25 000 долларов, приглашая охотников «нанести собственный удар с помощью дрона», застрелив буйвола, соболя, чалую антилопу и крокодила за одну поездку.

«Эта конвенция не делает ничего, кроме празднования бессмысленного насилия над дикой природой», — сказал Блок.«Дикие животные — не товар для продажи, их смерть — повод для радости. Этому нужно положить конец ».

___

Следите за репортером Associated Press Майклом Бизекером: http://twitter.com/mbieseck

___

Свяжитесь с глобальной следственной группой AP по адресу [email protected]

Женщина снимает интенсивное противостояние с горным львом во время охоты в Колорадо

Женщина была вынуждена застрелить горного льва после того, как он недавно чуть не напал на нее во время охоты в Колорадо, согласно WYFF.Женщина из Южной Каролины сняла ужасающий инцидент на свой телефон.

Как правило, эксперты по дикой природе говорят, что горные львы редко сталкиваются с людьми. Но этот инцидент с самого начала казался другим.

Женщина, которую опознали только как Маккензи, ранее в этом месяце вместе с отцом была на охоте в лесу в Ганнисоне, штат Колорадо. На видео кошка вылезает из подлеска и начинает на нее рычать. Девушка неоднократно пытается отогнать его, ведя себя напыщенно и громко крича.Но он отказывается сдвинуться с места. Спустя почти две минуты большая кошка засовывает уши и взмахивает хвостом, написала она в видео-комментарии.

«Потом все стало происходить в замедленном темпе», — сказала она позже в видео. «Это был момент, когда все изменилось. Я внезапно испугался больше, чем когда-либо в своей жизни, потому что думал, что этот горный лев вот-вот окажется надо мной и, возможно, убьет меня ».

Итак, не имея других вариантов, сказала она, она произвела по нему единственный выстрел.Горный лев подпрыгнул и убежал в лес.

Позже полиция сообщила ей, что выстрел убил животное.

«Мне это очень грустно, — сказала она. «Я хотел, чтобы он продолжал жить. Вот почему я так старался его спугнуть. Я не хотел снимать. Я имею в виду, это было самое красивое существо, которое я когда-либо видел так близко ».

Она сказала, что верит, что Бог спас ей жизнь.

«Я действительно чувствую, что он был рядом со мной во всем, как бы защищая меня и помогая мне пройти через это», — сказал Маккензи.

Второе вирусное видео с горным львом за два месяца

Ужасающая встреча Маккензи с горным львом произошла всего через два месяца после того, как Райан Берджесс отправился на пробежку в Колорадо, и один из них преследовал его более шести минут.

В вирусном видео Берджесс сталкивается с животным, идущим по следу. Он мгновенно начинает рычать и принимать агрессивную стойку. Берджесс отступает так быстро, как только может, и кричит. Тем не менее, животное продолжает приближаться.

«Я наткнулся на детенышей, и именно тогда я, очевидно, вытащил свой телефон, чтобы сфотографировать дикую природу», — сказал Берджесс «Доброе утро, Америка».«Как только я понял, что это горный лев, она начала преследовать меня».

Наконец, через шесть минут он оставил его одного.

OutThereColorado.com сказал, что преследующая кошка, вероятно, просто защищала ее детенышей.

На сайте есть список того, что делать, если вы когда-нибудь столкнулись с горным львом.

  • Медленно отступите. Не пытайтесь убежать
  • Поддерживайте зрительный контакт
  • Старайтесь как можно больше и громко шумите. Не кричите, так как он может имитировать звук раненого животного
  • Сохраняйте спокойствие

Горный лев также недавно убил семейную собаку возле горячего источника в Айдахо.Эксперты говорят, что на открытом воздухе вы должны держать домашних животных близко и на поводке.

Львы нападают на стадо буйволов, но вместо этого их прогоняют. В вирусном видео есть важный урок

Видео, в котором два льва нападают на стадо буйволов, но затем, чтобы их прогнали, стало вирусным в Интернете.

Скриншот из видео, предоставленного офицером IFS Сусантой Нанда

Вы когда-нибудь видели, чтобы львы преследовались стадом буйволов? То, что хищник становится добычей, кажется невообразимым зрелищем, правда? Что ж, видео аналогичного инцидента было недавно опубликовано сотрудником Индийской лесной службы (IFS) Сусантой Нанда, и оно содержит очень важное сообщение.

Офицер недавно отправился в Твиттер, чтобы поделиться видео, на котором два льва охотятся на стадо буйволов. Однако через несколько мгновений, когда львы понимают, что их численно меньше, и они собираются подвергнуться нападению со стороны стада, можно увидеть, как они убегают.

Нанда поделился клипом, чтобы объяснить, что единство и победа синонимичны. Поскольку стадо выступило единым фронтом против двух львов, хищники не могли им противостоять. «Единство и победа — синонимы. Львы, охотящиеся на буйволов, становятся жертвами единства группы… (так в оригинале) «, — написал Нанда в качестве подписи к клипу.

Взгляните:

Единство и победа — синонимы

Львы, охотящиеся на буйволов, становятся объектом охоты из-за единства группы …. pic.twitter.com/FbFeiqHyHH

— Susanta Nanda IFS (@ susantananda3) 25 августа 2020 г.

Пока стадо буйволов питается зеленью, можно увидеть двух львов, готовых атаковать. Однако, как только львы бегут к стаду, буйволы убегают от них вместе, это, в свою очередь, лишает львов возможности поймать добычу.Через несколько мгновений несколько буйволов возвращаются на место происшествия, чтобы прогнать львов.

Клип мгновенно стал вирусным, и в течение нескольких часов после публикации ему удалось собрать более 2,6 тысяч просмотров.

Что вы думаете о клипе?

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: вирусное видео показывает, как попугаи гнездятся внутри ствола дерева. Пользователи сети в восторге от этого

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Мужчина из США воссоединяется с потерянной кошкой в ​​поисках нового питомца в приюте, который ее спас

Нажмите здесь, чтобы увидеть IndiaToday.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *