Ловля на червя зимой – Зимняя рыбалка с червем ~ Зимняя рыбалка

Зимняя рыбалка с червем ~ Зимняя рыбалка

   Для большинства рыболовов червь – чисто летняя насадка. Зимой же червя применяют гораздо реже.

     Причин тому несколько:

Во-первых, несомненно, что для зимней рыбалки есть более эффективные насадки – мотыль, опарыш, репейник и другие. Это, несомненно, так. Ведь зимой для рыбы мотыль рыбе гораздо более привычная пища в рационе, чем червь. Откуда бы он мог взяться подо льдом? Рыба не настолько глупа, чтобы не относиться к червю, вдруг появившемуся на дне среди зимы более настороженно, чем летом. Кроме того, многие считают, что червь для рыбы зимой – насадка слишком крупная. В период глухозимья, недостатка кислорода у рыб замедляются все жизненные процессы, поэтому и корма нужно гораздо меньше. В этот период рыба отдает предпочтение очень мелким насадкам – опарышу, репейнику. Это тоже всё соответствует действительности. Поэтому у многих рыболовов сложилось предубеждение против червя, как насадки, которую нет смысла использовать зимой.

Во-вторых, большинство рыболовов не утруждают себя заботой о заготовке какой-либо насадки на зиму вообще. Зачем это делать, если в рыболовном магазине всегда можно купить свежего мотыля накануне рыбалки, а то и прямо на берегу водоема? Червя же продают гораздо реже.

В-третьих, сохранить червя зимой – занятие довольно хлопотное. Нужно какое-то помещение, в котором емкость с червями не замерзнет и не перегреется; нужно червей подкармливать, убирать погибших.- столько забот и ради чего, казалось бы? Поэтому даже тот, кто и хотел бы половить зимой на червя, просто отказываются от этой затеи.

     Однако, пренебрегать червем, как насадкой и как прикормкой, не стоит. На мормышку с червем можно успешно ловить леща, густеру, плотву, окуня и других рыб. Даже судак и щука нередко становятся добычей рыболова при ловле на эту насадку.

     Удобнее всего ловить на червя с использованием довольно крупной мормышки на большой глубине. Крючок мормышки должен быть с достаточно длинным цевьем, чтобы на него можно было насадить червя. Есть несколько вариантов насаживания червя н6а крючок в зависимости от его размера и, конечно же, от вида и размера рыбы, которую планируется ловить. (Ясно, что на ерша и на леща и мормышка и размер червя должен быть различным).

    Тяжелая мормышка может быстро доставит насадку на дно даже на течении. Игра мормышкой при использовании червя может быть гораздо плавне, чем при ловле на мотыля или другие упомянутые выше насадки. Можно просто пакачивать мормышкой, чтобы концы червя шевелились, даже если он и не живой. Время от времени можно постукивать мормышкой по дну, чтобы вызвать облачко мути, которое привлечет рыбу к приманке.

    Применяется зимой червь и при ловле на поплавочную удочку. Червя насаживают на простой крючок и опускают его на самое дно, где он, извиваясь, хорошо привлекает рыбу. В этом случае целесообразно использовать прикормку в состав которой входят мелко рубленые черви.

    Используется червь и при ловле на балансир или на блесну. Можно заменить красную нитку или шерстинку, которая часто применяется с этими приманками на червя. Несмотря на то, что червь на крючке может несколько ухудшить игру приманки, рыбу будет привлекать именно насадка. Поэтому паузы между встряхиваниями приманкой следует делать более продолжительными, чтобы дать возможность рыбе «ознакомиться» с насадкой.

    Лучше всего на зимней рыбалке использовать червей не очень крупных — навозных или полосатых подлистников. Эти черви длиной от 3 до 5 см как нельзя лучше подходят для насаживания на мормышку, блесну и балансир. При ловле на поплавочные удочки такие черви также предпочтительнее, так как в случае необходимости их можно наживить и сразу несколько штук на один крючок. А вот крупные земляные черви, а тем более, выползки зимой обычно не применяются. Лишь по самому последнему льду на них можно ловить с успехом леща, язя и другую рыбу. Крупный червь может быть использован ещё при ловле налима. Здесь действует противоположное правило – чем крупнее червь, тем лучше.

Как заготовить и сохранить червей.

   Заготовить на всю зиму червей можно осенью, с наступлением первых заморозков. Раньше этого делать не имеет смысла, так длительное время в тепле в тесном контейнере черви жить не смогут. Они или погибнут или постараются выбраться из него и уползти. А вот с похолоданием они становятся менее подвижными, и тогда не станут расползаться. Хранить можно в любой емкости, но предпочтительнее всё же деревянный ящик (фанерный ящик) с плотными стенками и с крышкой, в которой сделаны мельчайшие отверстия.

     Найти червей можно возле животноводческих помещений, в компостных кучах в саду или на огороде. Емкость с червями наполняют таким же грунтом, как и тот, откуда они были взяты. Для подкормки червей достаточно иногда, хотя бы раз в две-три недели добавлять немного питательной жидкости – остатки какого-либо бульона или супа и раз в неделю сбрызгивать водой. Конечно, совсем неплохо, если на месте заготовки червей набрать отдельно ещё одну емкость с таким же грунтом и время от времени добавлять его червям небольшими порциями.

    Хранить червей лучше всего при температуре чуть выше 0 градусов. Тогда они хорошо сохранятся в течение всей зимы, а подкармливать их почти не придется. Извлеченные вечером накануне рыбалки из емкости, которая хранилась в таких условиях, черви при комнатной температуре становятся быстро очень подвижными. На рыбалку их нужно взять в коробке с мелкими отверстиями и положить во внутренний карман, предохраняя от замерзания.

    Лучший период для ловли на червя – по последнему льду. С потоками талой воды в водоемы смываются и черви, которые становятся лакомой добычей изголодавшейся за зиму рыбы. В этот период при ловле особенно плотвы червь становится даже более эффективной насадкой, чем мотыль. Вот в это-то самое время и пригодятся, как нельзя кстати, черви, запасенные с осени. Ведь найти червей в это время под снегом бывает очень трудно. А если позаботились с осени, то насадка будет всегда наготове.

      Так что есть смысл позаботиться о своих будущих хороших уловах заранее.

zima.fish-fisher.ru

Зимняя наживка

 подавляющем большинстве зимой рыболовы ловят на насадочные мормышки и знают, что на улов влияет не только техника игры, подбор приманки, но и выбор верной наживки.

Иногда на зимней рыбалке случается так, что можно ловить рыбу на насадочные мормышки и без насадки, но происходит это не часто и только с очень активной рыбой.

А большую часть рыбалок мы ловим на мормышку с насадкой. Мормышка привлекает своей игрой и мерцанием рыбу, а наживка на крючке служит объектом для атаки подводных обитателей. Чем интереснее окажется для рыбы наживка, тем больше будет верных и жадных поклевок. Можно провести много параллелей между ловлей на насадочную мормышку и прикармливанием прудового карпа. Прикормкой мы карпа собираем в месте ловли, визуально видим, что он там, но вот далеко не на каждую наживку он станет ловиться, а если и будет— то с совершенно разным результатом.

Кроме того, наживкой можно успешно ловить только одну определенную рыбу. Скажем, иногда бывают дни, когда чебак или елец не жалуют мотыля и подавай им опарыша. А окунь и ерш практически не берут на растительные насадки, и тем самым их довольно легко можно отсеять при ловле другой рыбы.

Даже из этих самых очевидных фактов можно сделать вывод, что грамотный выбор наживки во многом решает успех рыбалки. Никто не знает, исходя из чего рыба в определенном водоеме выбирает конкретную насадку. Но проверено это неоднократно— стоит найти уловистую насадку, и в течение дня (а иногда и дольше) в любом месте водоема на нее клюет лучше всего. Но на второй или третий день ситуация может измениться, а значит, с собой нужно иметь необходимый запас наживок.

Мотыль

Вне всяких сомнений, для насадочной мормышки наживка номер один— мотыль. Сибиряки летом почти не ловят на мотыля— он редко продается в это время года, и основная летняя наживка— это червяк. Но вот зимой мотылю мало конкурентов. Во первых, мотыль— личинка комара-долгунца, а комаров у нас— сами понимаете, а значит, рыба им кормится регулярно. Во вторых, мотыль достаточно живуч и может быть слегка даже подморожен, но не потеряет от этого своих качеств. Самое страшное для него— это тепло. Перегоревший мотыль не годится даже для прикормки. Вот, кстати, еще один плюс мотыля— он очень хорош в прикормке. Кормовой, мелкий мотыль и стоит недорого, и прекрасно собирает и удерживает рыбу у лунки.

Прежде чем опустить прикормочного мотыля в лунку, его надо немного охладить, чтобы он не был слишком подвижен, тогда он не так быстро зароется в донный грунт. Некоторые его глушат в ладонях, но сильно сомневаюсь, что это более действенный метод, чем холод.

Мотыля надо насаживать, вводя жало крючка в тело личинки по направлению к более темной, чем хвост, голове или, если клев совсем слабый, колечком, пронзая и головку, и хвостик. Важно не раздавить, а именно проколоть насквозь, чтобы тело оставалось целым. Можно надевать на крючок сразу два или три мотыля. Для леща можно сделать пучок побольше: 3—5 мотылей.

Добывают мотыля мытьем. Сам в детстве и юношестве его мыл. Для этого во льду делается полынья диаметром около 1 метра. Далее лопатой с загнутыми краями и на длинном шесте достаем со дна тину или ил и вываливаем на большое сито. Льем на грунт воду из водоема, грязь размывается и уходит, а мотыль остается в сите. Конструкций для мытья мотыля много— это лишь один из вариантов. Конечно, свежий мотыль не сравнится с покупным, но в последнее время в магазины достаточно оперативно поставляют «свежачок», и таким образом у рыболовов из города больших проблем с этой наживкой нет.

Опарыш

Название этой личинки происходит от слова «опара»— это тесто, которое после стояния в тепле увеличивается в объеме. Так и личинка за неделю увеличивается в весе более чем в двести раз.

Опарыш— хорошая и крепкая наживка. Если на мотыля и опарыша ловится одинаково, то практичнее ловить на последнего— в 2—3 раза реже нужно менять наживку, а иногда скорость рыбалки— это решающий фактор.

После мотыля я считаю опарыша второй по значимости приманкой для ловли на мормышку. Универсальная приманка при ловле любой рыбы. В последние годы появился опарыш самых разных расцветок и запахов. Тут дело вкуса каждого рыболова, какого опарыша выбрать для рыбалки, а лучше брать сразу несколько расцветок— вдруг какая-то больше понравится рыбе.

В Европе опарыш является самой распространенной наживкой для ловли практически всех видов рыб. Весь опарыш, который предлагается к продаже в Европе, выращен из личинок мухи, импортируемой из Кении. В корм, состоящий из отходов переработки куриных бройлеров, вводят пищевой краситель красного, зеленого, желтого или коричневого цвета для получения товарных личинок соответствующего цвета.

Опарыша лучше хранить в коробке где-нибудь во внутреннем кармане куртки. Но это не значит, что наживка боится холода, тут все зависит от того, какой у вас опарыш. Если это специальный технологически разведенный опарыш, то он и перегретый, и переохлажденный оживает, а обычный может выдержать замораживание только один раз, первый и последний.

Обычный опарыш в тепле вскоре окукливается, а замороженный, конечно, разморозится, но и очень быстро после этого погибнет, и второй раз вам его уже не использовать. Опарышей, превратившихся в коричневые бочонки-куколки, называют кастерами. Рыба на них клюет хуже, но их можно добавлять в «бутерброд» (белый опарыш и красно-коричневый кастер) или использовать для прикормки.

Наживляют опарыша за голову так, чтобы его хвостик активно двигался. Можно надевать на крючок сразу 2—3 опарыша. Он хорош в «бутерброде» мотыль-опарыш. Есть еще нюанс, на который стоит обратить внимание: часто рыба начинает воспринимать наживку на размер, и тогда нужно выискивать самых маленьких и шустрых опарышей и надевать на крючок по одному. Казалось бы, пустяк, но неоднократно это было решающим фактором.

Червяк

На третьем месте зимой лично у меня стоят черви. Все рыболовы знают, насколько универсальна и уловиста такая насадка, как червь, но используют его в основном для ловли по открытой воде. Но и зимой, при ловле со льда, червь часто выручает. Особенно когда есть желание поймать крупную рыбу. В зимнее время при подсаживании червя на крупную мормышку добычей рыболова становятся, в первую очередь, окунь, лещ, крупная плотва, а бывает— щука и судак. Щука обожает зимой червя, и по этой причине однажды при ловле на эту наживку я за одну рыбалку потерял четыре мормышки.

Мною было замечено, что часто наш сибирский чебак с большим удовольствием в середине зимы клюет на червя, чем на мотыля или опарыша. Знание этого факта часто выручало, когда нужно наловить живца и обязательно— чебака.

В Сибири многие рыболовы подсаживают червя или его кусочки на крючки зимних блесен или балансиров. В данном случае рыболовы нацеливаются на судака и окуня. И часто остаются в плюсе. Хищники соблазняются не столько игрой блесны, сколько непосредственно червем и запахами (выделениями) от него. Часто размер и тип блесны играют второстепенную роль, и на первый план выходит подсадка червя или рыбьего глаза. Особенно это работает в глухозимье, когда рыбу удается привлечь игрой блесны или балансира, а вот на поклевку она не решается, и тогда длинный червяк выручает.

Чем плох червяк для зимы— он не любит холода. А потому его нужно держать всегда в тепле. Кроме этого, если у вас червь доморощенный, перед рыбалкой его еще надо подготовить, т. е. избавить от запаха гнили и земли. Самый простой способ— оставить червей на ночь в емкости со спитым чаем (чайной заваркой). Если летом запастись песком, то можно очистить червей, подержав их там.

Часто рыбу ловят на червя пассивно, на зимние поплавочные снасти. Это может быть лещ и чебак на прикормленных лунках. Но на мормышку ловить интереснее и добычливее: подсечка моментальная, и нет столько пустых поклевок, как на поплавок. Если используется длинный червяк или кусок, то и размер мормышки должен быть соответствующим. Если же надевать крупного червя на мелкую мормышку, то фактически пропадает ее игра как приманки. Рыба тогда видит только червя, и можно не менее успешно ловить на «стоячку». Но можно делать какое-то подобие игры следующим образом, и это часто действенный способ: мормышкой (а вернее червем) постукиваем по дну, а потом медленно и плавно поднимаем и опускаем около дна.

Обыкновенно на стандартную мормышку мы надеваем кусочек червя (хвостик или голову). Может, он и не выглядит аппетитнее мотыля, но червяк сильнее кровоточит, и от него сильнее исходят запахи, привлекающие рыбы. Всех нюансов не перечислишь, и многие ответы на вопросы получаешь непосредственно на рыбалке.

Чернобыльник и репейник

Обитают эти личинки в стеблях и плодах растений, причем это не только репейник и чернобыльник, но и лопух и прочие крупные растения. Внутри этих растений личинки живут всю зиму, и собирать их можно непосредственно перед рыбалкой. Некоторые рыболовы заготавливают стебли с личинками еще осенью и хранят эту наживку у себя в чулане.

Хранить личинок на рыбалке нужно особенно тщательно, чтобы остатки пригодились на следующей рыбалке. И если вам все же довелось заморозить личинок, то все равно коробочку, в которой вы их хранили на рыбалке, нужно положить в прохладное место— еще одну разморозку они выдержат.

На внешний вид репейник не так уж сильно отличается от опарыша, но кто ее, рыбу, знает, почему она часто делает выбор между двумя с виду одинаковыми личинками в пользу одной. Примеров тому много— опять-таки вспомним, как часто на рыбалке рыба берет на навозного червя, а земляного игнорирует.

Как и в случае со всеми личинками при наживлении на крючок репейную моль лучше цеплять за кожицу возле черной точки на головке.

Ручейник

И зимой, и летом на прилавках наших сибирских рыболовных магазинов можно встретить эту наживку. Ручейники— это личинки различных бабочек. Но мы их всех называем ручейником, поскольку их общее устройство одинаково— это живущая в воде личинка внутри кокона. Он может быть изготовлен из самых разных природных материалов: песок, растения, веточки и листва. И расцветка у кокона ручейника может быть совершенно разная.

Ручейник— насадка, которая не везде и не всегда дает результаты. Его просто надо иметь с собой, чтобы иногда он сработал на все сто процентов. Неоднократно случалось так, что при ловле на ручейник попадались гораздо более крупные окуни, чем ловились до того на мотыля или мормыша.

Перед наживлением на крючок достаем наживку из кокона. Внешне ручейник похож на крупного опарыша, но немного больше и с более ярко выраженной головой. Наживлять личинку можно возле головы, но, на мой взгляд, лучше посередине туловища.

Мормыш

Мормыш и мормышка— близнецы-братья, по крайней мере, внешне. Но, по большей части, мы используем мормыша только для прикармливания рыбы. Попытки ловли только на мормыш приносили результаты, но значительно худшие, чем на мотыля и прочие наживки. Думаю, что многое зависит от региона и даже определенного водоема Сибири, ведь далеко не везде и не в одинаковых количествах живет этот водяной рачок-бокоплав.

Высыпав кучку мормыша на дно водоема, под лункой можно наблюдать, как он начинает копошиться и расползаться по сторонам, чем привлекает рыбу к месту вашей ловли. Даже если рыба и не желает откушать мормыша, она все равно будет крутиться в этом месте и рано или поздно схватит на одну из предложенных наживок. Но как прикормка мормыш вне конкуренции и в сочетании с другими наживками дает хороший результат.

Виктор Кованцев, г. Томск.

Источник

handf.mirtesen.ru

Зимой на рыбалку с червями

Лет пять назад это было. Зимой. Прихожу я как-то на давно известную мне ямку на реке, где окунька вдосталь потягать всегда можно. Впрочем, ямка та не только мне хорошо известна. Многие туда время от времени душу рыбацкую отвести забредают. И что интересно, не переводятся полосатые разбойники. И сеголетки, и вполне весомые горбачи. Так что потешить себя пляской кивковой да испытать леску на прочность — можно.

Черви среди зимы — нереально! Или?..

Вроде и не задержался я особо с выходом, да есть и более ранние «пташки» среди нас, «пингвинов». Смотрю — уже сидит коллега, пару лунок пробурил да и полавливает матросиков. И хорошо, скажу я вам, полавливает! Пока я забурился метрах в семи от него, пока снасти настроил-насторожил, он уже с пяток разбойников в ящик свой отправил. Да не мелочь какую, а серьезных разбойничков — граммчиков так на взгляд по 300–400.

Ага! Ловит на мормышку крупненькую. С подсадочкой. Только вот мотыль крупный какой-то. Да шустрый очень. Или не мотыль… Не может быть! Откуда в декабре у рыбака черви? Полдесятилетия назад о том, чтобы черви продавались, еще и слыхом особо не слыхивали. Да и сегодня в разгар зимы отдавать под сотню рубликов за полтора десятка худосочных — это, мягко говоря, перебор. А тут — как на картинке: бодрые, подвижные! Откуда роскошь такая?!.

Собственно, с этим вопросом я и подошел к Петру Николаевичу. Впрочем, о том, что он — Петр, да еще и Николаевич, я уже в процессе разговора узнал. А мужичок он оказался компанейский и ничуть на дельный совет не жадный, как, впрочем, и на червей — щедро отсыпал в спешно освобожденную мотыльницу, так что рыбалка у меня в тот раз еще как удалась.

А совет его я привожу ниже. Авось кому и пригодится.

Три рецепта

Червей на зиму еще дед мой и отец заготавливали. Правда, им проще было. Тогда в городе частных домов больше чем высоток было. А при доме — и сарайчики, и ямы компостные — обычное явление.

I. Рецепт деда Петра Николаевича

Дед — тот вообще особо не мудрствовал: сколотил ящик метр на метр, с высотой стенок сантиметров сорок. Сам ящик обколотил войлоком — пустил в раздрай пару старых шинелей, Бог весть с каких времен по сараям валявшихся. Дно того ящика засыпал слоем опилок. Не особо толстым — сантиметров на пять. Правда, сосновые тут не годятся — смолы в них слишком много. Лиственные нужны — береза, осина, можно яблоневые. Сверху — слой навоза перепревшего сантиметров на 10 или перегноя из компостной ямы — у кого что под рукой имеется. Потом — маленькая хитрость: по этому слою разбрасывается несколько тонких досочек. Подойдут разбитые борта от ящиков. А в наши времена можно и кусками тонкой фанеры обойтись. Потом — опять перегной, и так — до полного ящика.

Само сооружение прикапывается рядом или прямо в компостной куче.

Все, можно проводить заселение. Благо, и ходить далеко не нужно — перетрясти перегной, что поблизости, да к соседям наведаться. До наступления холодов можно несколько раз подкормить ползучую братию: полить молочной сывороткой, творогу подкинуть или бульончика мясного (обязательно не соленым), можно — и ботвы да очистков. Благо, что готовим — каждый день, а так — вроде и мусор, а с пользой.

Ну, а как заморозки начнутся, чтобы черви не померзли, нужно накрыть «инкубатор» пленкой целлофановой да засыпать ботвой, сеном, а то и снова перегноем. В таком ящике и в лютые морозы температура плюсовая держаться будет, так что черви не только не перемрут, но еще и размножаться будут. А на рыбалку собрался — снег снял, солому подвинул и достал из-под пленки, сколько нужно. Главное — не забыть снова все укрыть, как полагается. Под снежным «одеялом» черви до весны себя очень даже неплохо чувствуют.

Что?.. Не расползутся ли?.. А зачем червям это? В ящике и тепло, и сытно.

II. Рецепт отца Петра Николаевича

Отец — тот уже больше городской житель был. Хотя и в своем доме обитал, но сад-огород у него уже так — по остаточному принципу был: пара яблонь, груша да вишня. В общем, созданием компостных куч да навозных ям батя не увлекался.

А вот рыбалку любил. И дедов метод использовал, только немного его упростил. Привел, скажем так, в соответствие с реалиями времени.

Привез как-то бочонок деревянный, ведра на два — не меньше — объемом и сказал, что он и будет теперь «червячиным общежитием».

По осени прошлись мы с отцом, как обычно, грабельками по участку, листву из-под плодово-ягодных насаждений собрали да в бочонок тот частично и определили. Примерно на треть, чуть утрамбовав, засыпали. Затем земли натаскали, прямо с огорода. Главное — чтобы она была достаточно рыхлая. А заодно и червей набрали. Порядком так — с пол-литровую банку. Чтобы бочка особо не прела, между ее бортами и землей сделали прослойку из листьев и засыпали емкость землей, периодически червей добавляя. Заодно и медицинский осмотр им устроили. Увечные да калечные — в коробочку на вечернюю рыбалку, шустрые да здоровые — в бочонок. Кому ж нужно, чтобы от нескольких сдохших экземпляров в этом микрогороде «эпидемия» повальная началась?!. Сам бочонок отправился в погреб, а мы — на рыбалку. Ох, и клевало в том октябре!..

Главное, на что нужно обращать внимание — не селить вместе червей разных видов. Ну, там — выползков и дождевых с навозными. Уж не знаю отчего, но «бледные» родичи с навозными не уживаются: мрут и те, и другие. Отец у меня больше все-таки к навозным червям тяготел. Клюет на них лучше.

В первый раз, правда, черви у нас побег совершить решили. Может, много ушло, может, мало — не знаю. Тем более, что того, что осталось, нам на всю зиму хватило. Да и размножаются черви даже при небольшой положительной температуре нормально.

Как проблему решили? А просто! Тряпку влажную прямо поверх земли положили, вот черви совершать побеги и бросили. Как нужно на речку собираться, просто поднимаем тряпку да и набираем столько, сколько нужно. Главное — накануне вкусностью какой ту ветошь полить — тем же мясным бульоном или сывороткой. Можно — и отваром овощным. Червям все нравится. Главное — не перебарщивать только: слишком влажная среда, что бы там умники всякие ни говорили, червям не по нраву.

Да, и еще: раз в пару недель стоит аккуратненько перемешивать землю, чтобы не застаивалась. Да и черви, уж не знаю зачем, через несколько дней в клубок сбиваться начинают ко дну ближе. А в клубке том и кислорода для них маловато, и питательных веществ, тогда как выделяемая червями слизь и вовсе перемачивает все вокруг, и в итоге уже не инкубатор может получиться, а братская могила. А оно нам надо?.. Вот и я о том же!

III. Черви в многоквартирном доме, или Рецепт Петра Николаевича

Да… Что и говорить: и деду, и отцу моему проще было. Частный дом — это все-таки сила! А я вот в «скворечнике» живу. Ага, вон в том — пятиэтажном. И — ни подвала, ни — тем паче — компостной кучи у меня нету. А рыбалку — страсть как люблю!..

Вот и пришлось свой способ выдумывать. Экспериментирую уж, поди, лет пятнадцать как. Сначала решил простое ведро приспособить. Ну, это — эмалированное. Пластику не доверяю как-то, а оцинкованное… Нет, не годится! Окисляется оно, да и ржаветь быстро начинает. А тут — милое дело!..

Так вот, поступил по тому же принципу, что и отец: листвы набрал, земли принес… За червями специально к птицефабрике ездил. У них там за забором много набрать можно. Заодно и перегноя оттуда прихватил да с землей замешал. Червей не особо много нужно — по объему, уж простите за сравнение — со стакан 200-граммовый. Что смеетесь? Ну, да, нормальный российский объем!.. А чтобы в бега эти компаньоны по рыбалке не отправились, накрыл землю все той же влажной тряпкой.

И знаете — прижились! Я-то сначала их в квартире держал, да бабка моя ворчать начала: мол, и землей пахнет, и беглецы по углам мерещатся. В общем, вынес на площадку. Там карманы такие есть на этажах — вот туда и приспособил. Соседи у нас хорошие, так что ведро спокойно всю зиму и простояло. Подкармливать, правда, в таком малом инкубаторе червей нужно чаще. Я им в неделю раз вкусняшек подбрасывал: то картофель тертый, то чай спитой, заварку то бишь. Промываю под водой, подсушиваю, и — прямо поверх дерна под тряпкой выкладываю. Тот же бульон мясной… Что заметил: как творогом подкармливаю — размножаются лучше. Только перебарщивать нельзя. От кисломолочных продуктов земля закисает быстро.

Ну, и вентиляция. Без этого — никак. Раз в пару недель аккуратненько руками землю рыхлил и клубки червячиные разбирал. А заодно и просматривал — отфильтровывал больных да увечных.

Раз в 2–3 дня землю поливать нужно. Все тот же стакан воды — равномерно по всей поверхности. Больше и чаще не нужно, иначе вода в нижней части ведра встанет, и — пиши пропало: закиснет земля, а где новую посреди зимы взять, чтобы червей спасти?..

Что? Нет… Сейчас я червей по другому развожу. В аквариуме. Да нет — не с рыбками! Сын у меня в свое время увлекался всякими там барбусами-вуалехвостами, а потом на технику переключился: за компьютером время проводит. А аквариум мне по наследству достался. Хороший такой — на 50 литров. Вот в нем я себе новую ферму и завел.

На дно опилок сыпанул. Немного, сантиметра на два. Они у меня дренажную функцию выполняют (О как сказал!). Да воды излишки, если вдруг перелью, в них собираются да и выпревают потихоньку. А выше — земля. Обычная. С клумбы вон принес.

А червей — все оттуда же. От птицефабрики.

Все так же тряпка сверху и регулярное питание: все ж — живые, а живым всем кушать хочется. Правда, я сейчас — по совету еще одного «червяковода» знакомого — чаще ползунов своих геркулесом почую. Сразу два вопроса решаю: и черви сыты, и излишки влаги эти хлопья из земли забирают. Штук 5 пригоршней в одну руку на неделю моим питомцам за глаза хватает. Ну, и балую иногда творожком там, бульончиками…

Для увлажнения земли бутылку полулитровую приспособил пластиковую. Дырочек раскаленной иглой в крышке насверлил и поливаю раз в 2–3 дня.

Ну, и перемешивание земли — обязательно. Пару раз в месяц нужно. Иначе — беда!..

А аквариум неплохо прижился в темнушке. Есть в хрущевках такие шкафы встроенные, куда жена не лазает. Не интересуется она моими инструментами да удочками, а вот червям там вполне комфортно: и темно, и тепло.

Так что я теперь со своей «фазенды» не только сам червей беру, но и друзей и знакомых рыбаков снабжаю.

Постскриптум

С Петром Николаевичем — благо, почти соседи — на рыбалке мы стали часто пересекаться.

Скажу сразу, что червячиную ферму я себе тоже завел. Правда, размерами поскромнее. Было дело — и сам раньше рыбками занимался, и аквариум на 35 литров дома давно без дела простаивал… Теперь с наживкой проблем нет. Как, впрочем, и с уловами. Уж очень в зимнюю пору шустрый червячок приходится по вкусу и окуню, и ротану, и ершу, и всевозможной бели. А в глухозимье только на него и можно соблазнить и солидную щуку, и судака.

И ведь выгодное дело эти черви. В неделю с моей «фазенды» в темнушке можно снять «урожай» объемом с литровую банку. Причем — без урона маточному «стаду». Самому-то оно мне много, потому сдаю часть в ближайшие рыболовные магазины.

В общем, тут тебе и рыбалка в удовольствие, и какой-никакой, а прибыток.

Арсений Маврин, г. Казань

www.oir.su

Мотыль или червь — на что лучше клюёт зимой

На какую наживку лучше ловить зимой, на мотыля или на червя, и причём тут форель? Несколько ответов от рыбака.

Мотыль и червяк являются наживками животного происхождения, таким образом, в своем составе они содержат достаточное количество белка, который столь необходим рыбе для питания в зимнее время. Но все-таки рыболовы зимой предпочитают в качестве наживки использовать именно мотыля, а не червяка. Так почему же?

Ответов на этот вопрос может быть несколько

Во-первых, мотыля добыть зимой со дна болотистых прудов значительно проще и легче, чем сохранить с лета запасы червей. (как хранить мотыля, как хранить червей)

Во-вторых, червяк является крупной наживкой. Насадив его на крючок достаточно сложно увидеть зимой на него поклевку осторожной в этот период времени рыбы. Кроме того, являясь холоднокровными животными, из-за низких температур рыба также ведет себя очень вяло и не проявляет такой активности как в летнее время при высоких температурах воды. Кроме замедления движения рыбы зимой у нее также значительно снижаются процессы обмена веществ, а это приводит к тому, что рыба питается в эту пору года меньше и реже.

В-третьих, в зимнее время для большей части обитателей водоема именно мотыль является основным источником пищи. Червей в это время в водоеме не встретишь, поэтому рыба и клюет на то, чем она питается ежедневно. Кроме того, проколотый пучок мотыля испускает значительно больше приманивающего рыбу запаха.

Именно по этим причинам мотыль зимой является предпочтительной наживкой. Хотя и червяка не стоит сбрасывать со счетов. Особенно он уловист на тех водоемах, где количество рыбы чрезвычайно велика и ее популяция не испытывает излишнего давления на себе со стороны многочисленной рыболовной братии рыболовов-любителей. Вот на таких водоемах, изобилующих рыбой, червяк более предпочтителен в качестве наживки. Крупный червяк приманивает к себе и более крупную рыбу, кроме того, после поклевки есть шанс, что червяк останется на крючке, а не будет съеден также быстро как мотыль.

Хочется сказать, что на тех водоемах, где рыба предпочитает в качестве наживки мотыля, мы все-таки должны пробовать ловить и на червя. Так как на него хотя и редко, но попадаются трофейные экземпляры крупной плотвы и окуня. А на реках Сибири клюет даже налим.

Советую прочитать:

Мотыль для рыбалки

Черви для рыбалки

Форель на червя и мотыля

В последнее время и на частных прудах зимой, где ловится трофейная форель, все чаще наживкой выступает пучок червя или мотыля. Чтобы активизировать клев форели к этим наживкам периодически подсаживают и личинки опарыша. Нередко вот такие бутерброды и спасают рыбаков в те дни, когда кажется, что клева уже не будет совсем.

Советую прочитать:

Бутерброд

Форель зимой

Перейти на наш канал в Яндекс Дзен

fishx.org

Рыбалка зимой с использованием червя | Все о ловле рыбы

Рыбалка с использованием червя как насадки привычна для рыбаков в теплое время года. Летом это универсальная наживка, которой сложно найти замену. Клюет на него огромное количество рыб и остаться без улова очень сложно. Но червя можно использовать и зимой. И очень успешно. Но многие рыболовы не желают брать его с собой. Почему? Для ответа на этот вопрос можно найти несколько причин.

Во-первых, разнообразие зимних наживок. Существует огромное множество насадок, которые зимой можно применять гораздо более эффективно. Мотыль и опарыш только самые распространенные из них. И это правильно. Рыбе гораздо более привычнее видеть в водоеме этих животных. Они составляют основную кормовую базу большинства обитателей водоемов в зимний период. Тогда как обычный навозный червь может вызвать подозрение и не привести к поклевке.

Другим пунктов против червя служит его труднодоступность в зимнее время. Большинство рыбаков вообще не занимаются заготовкой наживки на зиму. А зачем? Магазины всегда открыты и везде можно купить почти любую насадку. Кроме навозного червя конечно.

Ну а те любители рыбалки, которые подумали о зимней рыбалке заранее и приготовили еще с осени червей тоже сталкиваются с проблемой. Она заключается в правильном его хранении. Необходимо найти правильное помещение. Не холодное и не жаркое. Нужно постоянно подкармливать наживку. И даже несмотря на все манипуляции сохранить червя зимой очень трудно.

И все же рыбалка с использованием данной наживки того стоит. Не только мирная рыба, но и хищники не против полакомится червем зимой и с удовольствием это делают.

Для правильной рыбалки с использованием червя стоит взять мормышку или обычный рыболовный крючок с длинным цевьем. Служит это для более удобного насаживания.

При рыбалке на больших глубинах или течении стоит взять мормышку покрупнее. Это позволит противостоять сноске снасти в сторону и быстро доставлять наживку на дно.

Игра также немного отличается если сравнивать с наживкой в виде мотыля. Движения нужно сделать более плавными, не отдаляясь далеко ото дна. В случае хорошей подвижности червя, стоит оставить его на дне и он, шевелясь, будет поднимать облако песка, которое будет привлекать обитателей водоема.

Можно использовать червя и при блеснении. Много рыбаков для привлечения внимания рыбы вешают на балансир или блесну нить, или леску яркого цвета. Но для данной цели подойдет и навозный червь. В таком случае при выдерживании более долгих пауз между рывками, рыба будет не только видеть, но и чувствовать наживку и поклевки станут более активными.

И все же самым эффективным временем для ловли на червя в холодное время года является рыбалка по последнему льду. Рыба уже чувствует приближение весны и испытывает сильнейший голод. Талая вода, попадающая в водоем, приносит вместе с собой большое количество червей, которые и являются основной кормовой базой рыбы. Поэтому стоит позаботиться о наличии этой наживки в данное время и результат не заставит себя ждать.

Оставить эмоцию

Нравится Тронуло Ха-Ха Ого Печаль Злюсь