Лосиная губа: Лосиная губа — ЭкоФерма

Содержание

Как приготовить лосиную губу: рецепты вкусных блюд

Главная » Кухня »

Губа лося по праву является деликатесом, который не все умеют правильно готовить. Любой охотник знает, что она ценится не меньше чем такие кулинарные изыски как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося непередаваема по своей нежности и вкусу, ее нельзя сравнить даже с лосиным языком, являющимся любимым лакомством многих гурманов.

Обрабатываем лосиную губу

Чтобы приготовить лосиную губу, прежде всего, потребуется наличие самого деликатеса, острый нож, а лучше несколько ножей, поскольку шерсть лося довольно жесткая, она легко тупит любой нож. Также понадобится газовая горелка, чтобы аккуратно опалить шерсть в местах, где ее сложно обрезать. Кроме того для приготовления понадобятся различные специи, их, как правило, использует по вкусу. Кому то по вкусу шафран, а другим гвоздика, но одно известно точно – невозможно лосиную губу испортить специями!

Начинать обработку лосиной губы нужно со срезания верхнего волосяного покрова. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков волос, все должно быть полностью удалено. Эта работа довольно кропотливая, однако стоит полученного результата.

Нередко для удаления волосяного покрова используют бензиновые паяльные лампы, однако этот способ можно использовать в крайнем случае, поскольку это приводит к запаху неэтилированного топлива, продуктов сгорания, а также опаленных волос от мяса.

Обрабатывая лосиную губу, стоит помнить, что пища должна быть здоровой.

После удаления с лосиной губы верхнего волосяного покрова нужно разрезать ее в труднодоступных местах, это позволит лучше приготовить продукт, а так же будет возможность доступа к волосяному покрову, находящемуся внутри. Волоски можно опалить газовой горелкой, после чего получившуюся вырезку надо тщательно промыть несколько раз под струей воды.

Как готовить?

Блюда из лосиной губы не так часто готовят даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, наиболее вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и даже начинающие хозяйки довольно легко могут справиться с этой, казалось бы, не простой задачей.

Лосиная губа «по-охотничьи»

Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Чтобы его приготовить, изначально нужно избавиться от волос на губе лося, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порционными кусками. Уложить в стеклянную посуду и залить литром холодной воды, затем выжать в нее сок лимона. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.

Помыть головку репчатого лука, нарезать ее тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губу лося кладут в маринад и ставят кастрюлю на средний огонь. Варят деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.

Затем губу вынимают из маринада при помощи шумовки, выкладывают на сковороду, где находится жир и обжаренная головка репчатого лука. Все это нужно еще жарить вместе порядка 3-4 минут, после чего мясо с луком аккуратно выложить в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), при желании добавить немного бульона, в котором варилось мясо.

После чего долить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышку и тушить в течение часа.

Тушеная лосиная губа

Чтобы приготовить это блюдо целесообразно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно заготовку опалить на огне для удаления оставшихся волосков в труднодоступных местах.

Получившуюся вырезку промыть и уложить в чугунный котелок или кастрюлю. Теперь можно добавлять по вкусу перец, соль и специи. Тушить лосиную губу нужно в духовке довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220 °C.

По прошествии указанного времени блюдо достать из духового шкафа. Можно подавать к столу в горячем или в холодном виде. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и других подобные острые закуски, а из получившегося бульона получится отличный наваристый суп.

Готовим отварную губу лося

Для этого блюда удаляют шерсть с лосиной губы методом опаливания на огне, тщательно промывают и кладут в кастрюлю с подсоленной водой. С целью придания мясу аромата кладут в воду коренья: очищенную головку репчатого лука, морковь, нарезанную кубиками и корень сельдерея. Добавляют 2-3 лавровых лиса, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле под закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не будет очень мягким.

После чего блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают в горячем виде. Также можно подавать лосиную губу и в холодном виде с острыми закусками.

Обжариваем деликатес на сковородке

После удаления волосяного покрова и его опаливания над огнем, лосиную губу нужно тщательно вымыть. После чего получившуюся заготовку уложить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавит листья. Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.

Дальше следует немного охладить губу и нарезать продолговатыми небольшими кусочками. Сковороду смазать сливочным маслом, разогреть, обжарить на ней подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавать лосиную губу нужно без гарнира, в отдельную посуду положить бруснику, которая подчеркнет пикантность деликатеса.

Какой рецепт по приготовлению лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным останется факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус. Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, еще не один раз захотят насладиться подобным деликатесом.

Лосиная губа / Сибирский охотник

Из всех «лесных» деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика — занимает губа!

Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. — губы).  Охота имеет два направления — с собаками и «скрадом».

Самый продуктивный вид охоты — охота «скрадом». Да и «отходов» почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести — далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь — собакам.

Главное погода и «умение». Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно — лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!

Конечно в такой охоте есть «небольшие» секреты, но если бы их не было — то и лосей уже не было.

Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться — то можно.

На лежке — периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать — не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой — шеей вниз — рога мешают.

«Чухнул» — соскакивает.  Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном  отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 — «нужду» справить.

На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно — тогда под лопатку или по позвонку.

. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока — отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше — дома растянем). Обрезаем губу. Режем  — по носу покуда нож «идет».

Процесс приготовления губы начинаем с обметания от снега и разморозки. «Мерзлую» губу — палить гораздо сложнее и дольше!!

Палим — кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.. Ножик для такой цели используем любой — который не жалко.

Счищаем волос и опаливаем до черноты. . «Черноту» соскабливаем ножом — без фанатизма. Разрезаем ноздри. . Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.

.  Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50). . Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем  в тазик с теплой водой.

. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид. . Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем «топить» печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь. . Закрываем крышкой и начинаем двигать  по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает «1» печки — это примерно 4 часа. Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им — «любимым»). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски  добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку «зимнего» вполне достаточно). . Опять на печку. Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить «готовность». Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю — сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку. . Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку)..

Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.

Ну а можно и с алкоголем (и без).

Если будете варить холодец — чеснок добавляйте в уже разлитые формы!

Удачи  и успехов в Новом году!!

Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).

Рецепт приготовления губы Лося

 

И вот добыт долгожданный трофей, Лось, или как говорят россияне – сохатый.

И всегда в придачу к этому отменному трофею, стрелку достается самый необычный, но в тоже время самый вкусный деликатес – губа Лося. Ждал я этого лося вот на этом охотничьем стульчике.

Пролежав три новогодних дня на холоде, пришло осознание того, что время ее готовить наступило.  Прочтение всех рецептов по приготовлению Лосиной губы, задачу не облегчили и не приблизили. Цель осталась прежней — как приготовить губу лося. Обозначились некоторые основные этапы приготовления; осмолить, замочить, обжарить, дотушить.

И так, по порядку… приготовление губы Лося

:

Будучи городским жителем не имеющим бабушки в деревне, было трудно решится на смоление, но любопытство и целеустремленность сделали свое дело.  С помощью интернета выяснил, что смолить можно газовой и бензиновой паяльной лампой, обзвонив все магазины Минска оказалось, что газовой нигде нет. В строительном магазине купил бензиновую паяльную лампу, на заправке залил в бутылку три литра 80-го и рванул к месту экзекуции. Как это не смешно, но паяльной лампой пользоваться тоже не приходилось, умелые советы друзей по телефону помогли раскочегарить лампу и перейти к смолению. Смолить не сложно, жги и скреби, если окалина появляется, значит еще нужно палить и скрести, если при обжиге ничего не происходит, значит место осмалено. 

Хорошенько осмолив лосиную губу, как мне казалось, собирался переходить к пункту номер два – маринование губы, но приехавший в гости тесть отдалил мои планы. Оказалось, что нужно было разрезать ноздри и хорошенько осмолить пазухи. Для того чтобы рез был уверенный — нож должен быть острый. Ножи мы точим правильной системой для заточки ножей.  

разрезаем и осмаливаем губу Лося..

 

Еще получил совет, что сначала требуется постричь губу, было бы быстрее и проще. 

Обязательный массаж и душ лосиной губы..

В кастрюлю налил воды, посолил по методу всплывающего куриного яйца, бросил десяток лавровых листьев, перца душистого, гвоздики, опустил туда губу и поставил мариноваться.

На следующий день слил воду оставив пряности, залил новой и поставил вариться на 3 часа.

Достал, остудил, порезал брусками 1х2-3 сантиметра, почистил две луковицы, порезал полукольцами, положил все в глубокую сковородку и посыпал черным перцем. Для того чтобы нож был всегда острым рекомендуем приобрести правильную точилку для ножей.  Сначала зажарил на большом огне, после убавив огонь оставил тушиться.

В тоже время на второй сковороде таким же методом томилась лосиная вырезка.

.. и вот что получилось..

Не забудьте отварить макарончики и налить Беловежской самогоночки.

Жизнь прекрасна.. и лоси прекрасны

 

Ингредиенты: 

Губа лося

Мясо лося

Лук репчатый

Лавровый лист

Перец душистый

Перец черный

Гвоздика

Как варить лосиную губу

Если медвежьи лапы – лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью  в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено – это  работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение»  на 3,5–4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить – им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Лосиная губа — лучшие рецепты охотников

Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.

Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.

Готовим лосиную губу по-охотничьи

Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.

Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.

Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.

После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.

Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:

к содержанию ↑

Готовим отварную лосиную губу

Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.

Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.

Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.

к содержанию ↑

Готовим тушеную лосиную губу

Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.

Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.

По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.

к содержанию ↑

Готовим жареную лосиную губу

После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.

Дальше стоит немного охладить получившуюся заготовку и нарезать ее небольшими продолговатыми кусочками. После смазывания сливочным маслом и разогревания сковороды необходимо обжарить на ней заготовленные раньше кусочки лосиной губы пока не образуется румяная корочка. Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде.

Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.

Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.

Приятного аппетита!

Губа сохатого или губа лося рецепт с фото пошагово

Как приготовить губу сохатого или губу лося в домашних условиях, пошагово?

Перед тем как приступить к приготовлению лосиной губы в тешенном виде, ее необходимо тщательно подготовить. Подготовить губу нужно путем замачивания или осмоления. Второй вариант лучше осуществлять при помощи паяльной лампы на открытом воздухе. Осмоляем губу и ноздри, тщательно соскребаем щетину, кожа должна получиться гладкой и ровной.

Теперь необходимо замариновать губу лося в специальном маринаде. Промываем в проточной воде мясо при помощи проволочной щетки. Наливаем в подходящую кастрюлю воду, добавляем соль и желаемые специи по своему вкусу. Добавляем лавровый лист. Помещаем мясо в воду, накрываем крышкой, оставляем мариноваться в течение 24-48 часов.

Сливаем маринад, оставляем все специи, наливаем чистую воду. Варим маринад в течение трех часов на медленном огне.

Теперь можно приступить к основному процессу приготовления губы. Мы будем ее тушить. Мясо нарезаем порционными кусочками, выкладываем в котелок из чугуна. Солим мясо по своему вкусу, добавляем желаемые специи, заливаем чистой водой. По возможности в котелок добавляем небольшое количество свиного жира. Ставим котелок в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов. Время приготовления от трех до четырех часов.

Промываем картофель в проточной воде, очищаем от кожуры и нарезаем небольшими брусками. Очищаем лук от шелухи, нарезаем на четыре части. Берем морковь, промываем в проточной воде, очищаем от кожицы, нарезаем произвольными кусочками. Овощи добавляем в емкость с мясом и варим еще в течение часа.

Примерно за 10 минут до окончания приготовления блюда опускаем в емкость измельченный чеснок и несколько листьев лавра. Благодаря необходимому количеству специй, выбранных по вашему вкусу, а также предварительно проведенной обработки мяса, лосиная губа получается нежной, ароматной и очень сочной. Подавать к столу лосиную губу рекомендуется вместе с небольшим количеством лесных ягод, например, клюквы или брусники. Именно эта разновидность ягод достойным образом придают невероятный вкус дикому мясу.

Приятного вам аппетита!

Гриб лосиная губа. Вареная губа лося. Тушеная лосиная губа

Лосиная губа – настоящий деликатес наряду с печенью трески красной или черной икрой, несмотря на то, что не всем вкус этого блюда по душе. Также стоит понимать, что вкусовые ощущения могут быть различными в зависимости от возраста животного и способа его приготовления.

Хоть разновидностей рецептов насчитывается около десятка, все строится вокруг 3-4 – вот именно о них и будет идти речь. Также стоит понимать, что в данном случае было бы нагляднее увидеть все действия наживо. Таким образом даже неподготовленным начинающим любителям готовить наверняка бы сопутствовал успех.

Готовим лосиную губу по-охотничьи

Начнем с одного из самых простых и в то же время распространенных способов приготовления лосиной губы. Для начала нужно избавиться от волос, промыть и нарезать порционные куски, уложив их в стеклянную посуду. Потом следует помыть лимон и выжать из него сок, добавив его в кастрюлю с одним литром холодной воды. Теперь нужно посолить, поперчить и кинуть сюда же лаврового листа.

Помытую и очищенную от кожуры головку репчатого лука следует, разрезав пополам, нарезать тонкими полукольцами. Все это добавляется в кастрюлю и перемешивается. Далее губу кладут в маринад, ставят посудину на средний огонь и варят около двух часов, пока мясо не станет мягким.


Теперь губу из маринада вынимают при помощи шумовки и укладывают на сковородку, где уже находится жир и слегка обжаренная головка репчатого лука. Жарить все это вместе нужно еще порядка 2-3 минут.

После этого нужно аккуратно выложить мясо с луком в кастрюлю, залить сметаной и добавить при желании немного бульона. Дальше стоит положить чуть-чуть лаврового листа, долить клюквенного сока, яблочного уксуса, пару щепоток сахара, а потом можно закрывать крышку кастрюли и тушить все приблизительно около часа.

Еще один способ приготовления лосиной губы по-охотничьи смотрите на видео:

Готовим отварную лосиную губу

Лосиную губу опаливают на огне, чтобы удалить шерсть, тщательно вымывают, кладут в кастрюлю, заливают водой и солят. Очищенную головку репчатого лука бросают сюда же и ставят посуду на огонь.

Добавляется несколько лавровых листков, 3-5 горошин душистого перца и нарезается морковь в виде кубиков. Все это закидывается в кастрюлю и варится до тех пор, пока мясо не будет мягким.


Теперь можно снимать блюдо с огня, вытаскивать губу шумовкой, нарезать кусочками и сразу же подавать в горячем виде к столу. Также можно после остывания подавать лосиную губу в холодном виде, предварительно порезав ее тонкими ломтиками.

Готовим тушеную лосиную губу

Для приготовления целесообразно иметь под рукой несколько острых ножей, потому что они довольно быстро тупятся о шерсть лося. После удаления волосяного покрова есть смысл также опалить на огне заготовку, чтобы удалить оставшиеся в труднодоступных местах волоски.

Получившуюся вырезку тщательно промываем и кладем в чугунный котелок. Теперь можно добавлять соль, перец и ваши любимые специи по вкусу. Тушить в духовке лосиную губу нужно 5-6 часов при 195 градусах.


По прошествии указанного времени готовое блюдо можно доставать и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде. При этом допускается употребление аджики или других подобных острых закусок. Кстати, из получившегося бульона можно приготовить отличный суп.

Готовим жареную лосиную губу

После удаления шерстяного покрова и опаливания над огнем нужно тщательно вымыть получившуюся заготовку. Теперь надо уложить губу в кастрюлю с водой, посолить, поперчить и положить лавровые листья. Варить все это надо в среднем 2-2,5 часа на среднем огне.

Дальше стоит немного охладить получившуюся заготовку и нарезать ее небольшими продолговатыми кусочками. После смазывания сливочным маслом и разогревания сковороды необходимо обжарить на ней заготовленные раньше кусочки лосиной губы пока не образуется румяная корочка. Подавать надо без гарнира, с брусникой, которая будет лежать в отдельной посуде.

Какой бы из способов приготовления лосиной губы вы не выбрали, несомненным останется факт: блюдо имеет довольно оригинальный вкус и аромат.

Большинство родственников и друзей, попробовавших лосиную губу, захотят регулярно наслаждаться подобным деликатесом. Ваша задача теперь – обеспечить регулярное присутствие на столе охотничьих трофеев.

Приятного аппетита!

Если медвежьи лапы — лучшая горячая охотничья закуска, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке мёда существует лишь одна ложка дёгтя: очень трудоёмкий процесс предварительной подготовки. По традиционной технологии нужна паяльная лампа или газовая горелка с направленным пламенем. Но даже с такими приспособлениями губу приходится жечь, скоблить ножом и снова жечь несколько раз по одному и тому же месту.

Необязательно так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и варить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые пряности и соль. А затем вынуть и, аккуратно прихватывая с помощью ножа, снять легко отделяющуюся шкуру. Удивительно, но никакого ожидаемого запаха не ощущается. Нет даже привычного привкуса палёной шерсти. Проверено — это работает! Кстати: губу можно легко приготовить в мультиварке, поставив режим «Тушение» на 3,5-4 ч в зависимости от размеров деликатеса. Ценители варёной лосиной губы спорят о том, стоит ли вынимать из неё хрящ или нет. На мой взгляд, его нужно сохранить — им так приятно похрустеть.

Пожалуйста, не жарьте губу! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите её с овощами: вкус лосиной губы неповторим и очень нежен. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его, и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подайте с дольками лимона, хреном или мочёной брусникой.

Любопытная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «A feast for all seasons. Traditional Native Peoples’ Cuisine» («Пир в любое время года. Традиционная кухня коренных народов») хоть и призывают «не воротить нос от лосиного носа», но подвергаются тому же заблуждению, что и наши ценители лосиных губ: предлагают палить и скоблить. А затем сварить, утверждая, что аромат палёной шкуры придает «a wonderfully different flavour» (то бишь «особенный изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления заливного из лосиной губы досконально, то блюдо без дополнительного введения желатина не получится из-за недостаточного времени варки: за предлагаемые полтора-два часа бульон не наберёт связующих веществ из губы и желе не застынет. Кроме того, ягоды ирги или черники (если они найдутся у вас к сезону охоты на лося) лучше добавлять не перед началом варки, а после её окончания, чтобы они дали вкус, а не только тёмный цвет бульону.

Губы лося являются очень экзотическим продукт, который доступен, пожалуй, далеко не каждому. Такой продукт, как губы лося доступен исключительно тем, кто может добыть его самостоятельно, например, на охоте. Как известно, мясо лося ценится не высоко, как правило, из-за низких вкусовых качеств, кроме того, оно очень быстро портится. Наиболее ценными для кулинарной индустрии частями туши лося являются — верхняя губы лося и мозг. Как приготовить губы лося? Именно об этом пойдет речь далее.

Губа лося жареные рецепт

Для того чтобы приготовить жареные губы лося:

  • губы лося;
  • пятьдесят грамм сливочного масла;
  • два-три лавровых листа;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • один корень петрушки;
  • один корень сельдерея,
  • соль.

Как приготовить губы лося жареные?

  1. Перед тем, как приготовить, удаляем с губы лося волоски, в случае их наличия, опаливаем огнем, до состояния гладкой кожи, тщательно вымываем губу, волоски не должны ощущаться даже прикосновением пальца. Кладем губы лося в кастрюлю, солим, перчим, кладем лавровые листики, заливаем водой, варим на среднем огне два-два с половиной часа.
  2. Слегка охлаждаем губы лося, после этого нарезаем их продолговатыми средними кусочками, сливочным маслом смазываем сковороду, разогреваем, обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Подаем губы лося без гарнира, однако с брусникой, которую ставим рядом с губами лося, в отдельной мисочке.

Губа лося отварная рецепт


Для того чтобы приготовить отварные губы лося:

  • губы лося;
  • два лавровых листа;
  • десять-пятнадцать горошин черного перца;
  • одна головка лука;
  • одна морковь;
  • соль – по вкусу.

Как приготовить губы лося отварные?

  1. Чтобы приготовить, опаливаем губы лося над огнем, для сжигания все волосков, тщательно вымываем их, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим. Вымываем и очищаем головку репчатого лука, кладем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем два-три лавровых листа, три-четыре горошины душистого перца.
  2. Вымываем и очищаем морковь, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, варим до мягкости. Снимаем губы лося с огня, вынимаем их шумовкой, нарезаем кусочками и подаем горячими. Остужаем если хотим подать в холодном виде.

Губа лося по-охотничьи рецепт


Для того чтобы приготовить губы лося по-охотничьи:

  • пятьсот грамм губы лося;
  • две-три луковицы;
  • пятьдесят грамм жира
  • сметана;
  • яблочный уксус;
  • лимон;
  • лавровый лист;
  • сахар;
  • половина стакана клюквенного сока;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Лосиная губа по-охотничьи готовиться аналогичным способом.

Видео с рецептом приготовления тушеной губы лося

Губа лося по праву занимает место среди охотничьих деликатесов. Любой охотник знает, что лосиная губа на столе приравнивается к таким кулинарным изыскам, как, к примеру, паштет из печени колибри или красная и черная икра. Эта часть лося совершенно непередаваема по вкусу и своей нежности, даже лосиный язык не идет ни в какое сравнение.

Для приготовления этого деликатеса потребуется наличие самой губы лося, нож, а лучше несколько хорошо заточенных ножей, что бы во время приготовления не приходилось отвлекаться на частую заточку лезвий, так как шерсть лося очень жесткая и легко тупит любой нож. Кроме того понадобится газовая горелка, чтоб опалить шерсть в тех местах, где она не будет обрезаться. Еще для приготовления понадобятся специи, их, как правило, каждый использует по вкусу. Одни повара добавляют гвоздику, другие шафран, одно известно точно — лосиную губу специями не испортишь!

Итак, берем в руки нож и начинаем срезать верхний волосяной покров с лосиной губы. Делать это нужно не торопясь, аккуратно, не оставляя на мясе не срезанных волос. Работа достаточно кропотливая, однако стоит результата, так как очень часто для удаления волосяного покрова с лосиной губы используют бензиновые паяльные лампы, что приводит к неприятному запаху неэтилированного топлива, продуктов его сгорания и опаленных волос от мяса.Необходимо помнить, что пища должна быть здоровой!

После того, как верхний волосяной покров удален, разрезаем губу в труднодоступных местах, для того, чтобы губа лучше проварилась, а так же иметь доступ к волосяному покрову, который находится внутри. Этот волосяной покров необходимо опалить газовой горелкой, после чего тщательно промыть получившуюся вырезку.

Для приготовления лосиной губы лучше всего использовать чугунный котелок. В него наливаем теплую воду, закладываем промытую вырезку лосиной губы. На мясе не должно оставаться ни одного волоса. Добавляем соль по вкусу, специи, от их количества губа вкус никогда не потеряет. После чего закрываем котелок плотно крышкой и ставим в духовку, там лосиная губа будет томиться 5-6 часов при температуре 195 градусов.

По истечении указанного времени достаем котелок из духовки, извлекаем сварившуюся лосиную губу из котелка и подаем на стол. Бульон, оставшийся в котелке можно с пользой использовать для приготовления супа.Есть лосиную губу желательно без всяких гарниров, чтобы не испортить впечатления от изысканного вкуса этого деликатеса. Однако аджика или другая закуска из хрена к столу допускается.

Приготовив подобный деликатес, Вы удивите неповторимым блюдом не только друзей или родственников, но и себя.

Из всех «лесных» деликатесов пожалуй 2 место (для меня лично) после рябчика — занимает губа!

Основная тонкость в приготовлении этого блюда заключается в наличие сырья (т.е. — губы). Охота имеет два направления — с собаками и «скрадом».

Самый продуктивный вид охоты — охота «скрадом». Да и «отходов» почти никаких после не остается. Забирается все кроме требухи (и то можно брюшину вспороть и в снегу протрести — далее в мешок) и большей части шкуры. Копыта пополам рубишь — собакам.

Главное погода и «умение». Умение растет с возрастом. Если раньше (по молодости) брали ногами и количеством (популяция была более обширная). То с возрастом становиться ясно — лучше несколько дней скрадывать, чем пробегать без результатов!

Конечно в такой охоте есть «небольшие» секреты, но если бы их не было — то и лосей уже не было.

Очень редко бывает подойдешь на лежке на ружейный выстрел, но если постараться — то можно.

На лежке — периодически поднимает голову. Уши всегда в движении (ночью не могу про подъем головы сказать — не видел). Быкам приходиться голову держать вытянутой — шеей вниз — рога мешают.

«Чухнул» — соскакивает. Бывает вскакивает и стоит (ну это очень редко) и ты стоишь. Желательно ходить в ушанке и рукавицах, а то простоять 20 минут в одной позе (задубеешь). Бывает ложиться, но в основном отскакивает. Может остановиться метров через 50-100 — «нужду» справить.

На близкое расстояние первым выстрелом лучше стрелять в голову или шею (дабы не попасть в требуху). Ну если неудачно — тогда под лопатку или по позвонку.

. Фото на память. Обкапываем. Шкурим. Легче всего после обдирания 1 бока — отстегнуть переднюю и заднюю и перевернув ободрав произвести такие же манипуляции с другой стороной. Кисы отрезаем в последнюю очередь и скатываем (берем побольше — дома растянем). Обрезаем губу. Режем — по носу покуда нож «идет».

Процесс приготовления губы начинаем с
обметания от снега и разморозки
. «Мерзлую» губу — палить гораздо сложнее и дольше!!

Палим — кто чем может. Но если вы собираетесь палить газом, то должны учесть что газ на морозе горит хуже.
. Ножик для такой цели используем любой — который не жалко.

Счищаем волос и опаливаем до черноты.
. «Черноту» соскабливаем ножом — без фанатизма. Разрезаем ноздри.
. Опаливаем внутреннюю часть. Все губа опалена.

. Укладываем ее в кастрюлю и заливаем горячей водой (градусов 50).
. Через полчаса (можно и больше) достаем и кладем в тазик с теплой водой.

. Чистим маленьким ножиком со сменой воды. После очистки получается вот такой вид.
. Опять кладем в большую кастрюлю, заливаем холодной водой и ждем когда будем «топить» печку. Перед варкой перекладываем в другую кастрюлю заливаем водой и на печь.
. Закрываем крышкой и начинаем двигать по печке и приоткрывать крышку когда закипает. В мороз хватает «1» печки — это примерно 4 часа. Снимаем кастрюльку на ночь на пол. Утром сливаем еще не застывший бульон (все собачкам им — «любимым»). Если вы хотите сделать холодец, то после разрезания на куски добавляйте воды и специи и варите 10-15 мин. Я лично, после слива бульона солю сверху крупной солью (1 ложку) и сыплю сверху чеснок (1 головку «зимнего» вполне достаточно).
. Опять на печку. Доводим до кипения 5-10 минут вариться. По запаху можно смело определить «готовность». Желательно не переварить, а то исчезнет запах и вкус чеснока. Снимаем кастрюлю — сливаем воду. Даем немного остыть и укладываем на подставку.
. Даем остыть и режем по вдоль на несколько кусков (часть вы скушаете сразу, а часть в мешочек и холодильник или гостям в нагрузку).
.

Нарезанные по вдоль куски остывают до процесса нарезки. Нарезаем по желанию и форме.
. Специи и гарнир по желанию+возможности по вкусу. Можно просто с хлебом и сладким чайком.

Ну а можно и с алкоголем (и без)
.

Если будете варить холодец — чеснок добавляйте в уже разлитые формы!

Удачи и успехов в Новом году!!

Процесс приготовления языка есть в профайле (в блогах).

Органический и натуральный бальзам для губ с черникой Moose Smooch от Mad Gab – Mad Gab’s Inc.

Лосиное безумие!

Органический бальзам для губ Moose Smooch от Mad Gab делает людей счастливыми. Не только потому, что это весело говорить, но и потому, что это работает! Мы разглаживаем губы и дарим улыбки уже более 30 лет!

  • Никогда не жирный и не восковой — (первоначальная миссия Гэб!)
  • Органическое оливковое масло увлажняет, а органический пчелиный воск запечатывает влагу.
  • Органическая формула, одобренная USDA
  • .
  • Увлажняет, содержит 98 % органических и 100 % натуральных ингредиентов.
  • Органический ароматизатор черники
  • Успокаивает и смягчает потрескавшиеся, сухие и потрескавшиеся губы.
  • Проверенная формула бальзама для губ, созданная на кухне мамы Габ более тридцати лет назад.
  • Без глютена, без парабенов и без сульфатов.
  • Женщины, принадлежащие и произведенные в США

Простое изготовление из:

  • Оливковое масло, полученное путем отжима масла из цельных плодов оливы.Он богат мононенасыщенными жирными кислотами — полезными жирами, которые обладают разнообразными полезными для здоровья и косметическими свойствами, а также содержит полезные для кожи антиоксиданты.
  • Пчелиный воск обрабатывается пчеловодами после сбора меда. Каждую ячейку соты пчелы запечатывают воском. Во время сбора урожая кожуру срезают горячим ножом. Пчеловод плавит их и очищает, превращая в продукты.

Потрескавшиеся губы — это не весело, и каждый может помочь предотвратить их, выпивая много воды, употребляя здоровую пищу и используя простые органические продукты для губ, изготовленные из чистых ингредиентов, которые помогают разорвать цикл «наносить и наносить повторно».

Наш бальзам для губ предназначен для всех — детей, взрослых — мы любим говорить от 0 до 100 лет!

 

3 упаковки : 3 бальзама для губ Blueberry Moose Smooch

6 упаковок включает : 6 бальзамов для губ Blueberry Moose Smooch

12 упаковок включает : 12 бальзамов для губ Blueberry Moose Smooch

 

Ингредиенты:

  • Органическое оливковое масло холодного отжима, органический пчелиный воск, органический или натуральный ароматизатор и витамин Е.

Городской тезаурус — Найдите синонимы для сленговых слов

Как вы, наверное, заметили, сленговые синонимы термина перечислены выше. Обратите внимание, что из-за характера алгоритма некоторые результаты, возвращаемые вашим запросом, могут быть только понятиями, идеями или словами, связанными с термином (возможно, незначительно). Это просто из-за того, как работает алгоритм поиска.

Вы могли также заметить, что многие из синонимов или связанных сленговых слов являются расистскими/сексистскими/оскорбительными/совершенно ужасающими – в основном благодаря прекрасному сообществу в Urban Dictionary (не связанном с Urban Thesaurus).Urban Thesaurus просматривает сеть и собирает миллионы различных сленговых терминов, многие из которых происходят из UD и оказываются действительно ужасными и бесчувственными (я полагаю, это природа городского сленга). Надеемся, что родственные слова и синонимы для «термин» немного мягче, чем в среднем.

Городской тезаурус

Городской тезаурус был создан путем индексации миллионов различных сленговых терминов, которые определены на таких сайтах, как Urban Dictionary. Затем эти индексы используются для поиска корреляций использования между сленговыми терминами.Официальный API-интерфейс Urban Dictionary используется для отображения определений при наведении курсора. Обратите внимание, что этот тезаурус никоим образом не связан с Urban Dictionary.

Благодаря тому, как работает алгоритм, тезаурус дает вам в основном родственных сленговых слова, а не точные синонимы. Чем выше термины в списке, тем больше вероятность того, что они релевантны искомому слову или фразе. Алгоритм поиска довольно хорошо обрабатывает фразы и цепочки слов, поэтому, например, если вам нужны слова, связанные с lol и rofl , вы можете ввести lol rofl , и он должен дать вам кучу связанных сленговых терминов.Или вы можете попробовать парень или девушка , чтобы получить слова, которые могут означать одно из этих слов (например, bae ). Также обратите внимание, что из-за характера Интернета (и особенно UD) в результатах часто будет много ужасных и оскорбительных терминов.

Предстоит еще много работы, чтобы этот тезаурус сленга давал неизменно хорошие результаты, но я думаю, что он находится на той стадии, когда он может быть полезен людям, поэтому я его выпустил.

Особая благодарность авторам открытого исходного кода, использованного в этом проекте: @krisk, @HubSpot и @mongodb.

Наконец, вы можете ознакомиться с растущей коллекцией сленговых слов для различных тем на Slangpedia.

Обратите внимание, что Urban Thesaurus использует сторонние скрипты (такие как Google Analytics и рекламные объявления), которые используют файлы cookie. Чтобы узнать больше, ознакомьтесь с политикой конфиденциальности.

Набор из 6 бальзамов для тела и помады для губ Mad Gab’s

Mad Gab’s была основана в 1991 году Габриэль Мельчионда, когда она наткнулась на рецепт бальзама для губ, изучая антропологию.Гэб усовершенствовала формулу, создав натуральный бальзам для губ, который не был ни жирным, ни восковым, и подарила его друзьям и семье, которые убедили ее продать свои товары.

Этот набор состоит из:

  • 1 баночка для губ Vanilla Moose Smooch
  • 1 баночка для губ Blueberry Moose Smooch
  • 1 баночка для губ Huckleberry Bear Smooch
  • 1 Бальзам для тела «Кокосовый лайм и лось»
  • 1 Бальзам для тела с лавандой и лосем
  • 1 Бальзам для ног «Мятный медвежонок»

Органический бальзам для губ Moose and Bear Smooch от Mad Gab делает людей счастливыми.Не только потому, что это весело говорить, но и потому, что это работает!

  • Никогда не жирный и не восковой — (первоначальная миссия Гэб!)
  • Органическое оливковое масло увлажняет, а органический пчелиный воск запечатывает влагу.
  • Органическая формула, одобренная USDA
  • .
  • Увлажняет, содержит 98 % органических и 100 % натуральных ингредиентов.
  • Приправлен натуральными и органическими ароматизаторами.
  • Успокаивает и смягчает потрескавшиеся, сухие и потрескавшиеся губы.
  • Проверенная формула бальзама для губ, созданная на кухне мамы Габ более тридцати лет назад.
  • Бальзамы для тела
  • Mad Gab созданы для увлажнения рук и кутикулы, а также для подсушивания кожи с головы до ног. Органическое масло ши и оливковое масло холодного отжима проникают в кожу, делая ее гладкой
  • Профессиональные массажисты и работники салонов красоты использовали бальзам для ног Bear Foot от Mad Gab в рамках роскошных процедур — вы можете быть уверены, насколько эффективна его формула.
  • Для достижения наилучших результатов нанесите ложку размером с фасолину на стопы, втирайте, а затем наденьте носки — в идеале на ночь! Когда вы проснетесь, вы почувствуете разницу, как только ваши ноги коснутся пола.
  • Без глютена, без парабенов и без сульфатов.
  • Женщины, принадлежащие и произведенные в США

Простота изготовления:

  • Оливковое масло, полученное путем отжима масла из цельных плодов оливы. Он богат мононенасыщенными жирными кислотами — полезными жирами, которые обладают разнообразными полезными для здоровья и косметическими свойствами, а также содержит полезные для кожи антиоксиданты.
  • Пчелиный воск обрабатывается пчеловодами после сбора меда. Каждую ячейку соты пчелы запечатывают воском.Во время сбора урожая кожуру срезают горячим ножом. Пчеловод плавит их и очищает, превращая в продукты.

Доставка и обработка включены 

 

Используйте стрелки влево/вправо для перемещения по слайд-шоу или проведите пальцем влево/вправо при использовании мобильного устройства

Как приготовить лосиную губу в мультиварке. Как приготовить лосиную губу

Лосиная губа по праву считается деликатесом, который не все умеют правильно готовить.Любой охотник знает, что она ценится не меньше, чем такие кулинарные изыски, как красная икра, трюфели или паштет из печени колибри. Эта часть лося неописуема по своей нежности и вкусу, она не сравнится даже с лосиным языком, который является излюбленным лакомством многих гурманов.

Чем обработать лосиную губу

Для приготовления лосиной губы в первую очередь потребуется наличие самого лакомства, острый нож, а лучше несколько ножей, так как шерсть лося довольно жесткая, легко затупляет любой нож.Вам также понадобится газовая горелка, чтобы аккуратно поджечь шерсть там, где ее трудно подстричь. Кроме того, для приготовления понадобятся различные специи, как правило, они используются по вкусу. Кому-то нравится шафран, а кому-то гвоздика, но одно несомненно – лосиную губу специями не испортишь!

Лечение лосиной губы нужно начинать с обрезания верхней линии роста волос. Делать это нужно аккуратно и медленно, не оставляя на мясе остатков шерсти; все должно быть полностью удалено.Работа эта достаточно кропотливая, но результат того стоит.

Бензиновые паяльные лампы часто используются для удаления волосяного покрова, но этот метод можно использовать в крайнем случае, так как он приводит к появлению запаха неэтилированного топлива, продуктов горения и ошпаренных волос от мяса.

При обработке лосиной губы стоит помнить, что пища должна быть здоровой.

После удаления верхнего волосяного покрова с лосиной губы, его нужно подрезать в труднодоступных местах, это позволит лучше подготовить изделие, а также появится возможность получить доступ к волосяному покрову внутри.Волоски можно сжечь газовой горелкой, после чего полученный срез необходимо несколько раз тщательно промыть под проточной водой.

Как приготовить?

Блюда из лосиной губы готовят не часто даже бывалые охотники, несмотря на то, что разновидностей рецептов около десятка, все строится вокруг нескольких, самых вкусных и проверенных. Они достаточно просты, и с этой, казалось бы, непростой задачей достаточно легко справятся даже начинающие хозяйки.

Приготовление этого блюда одно из самых распространенных. Для его приготовления сначала нужно избавиться от шерсти на лосиной губе, хорошо ее промыть и нарезать небольшими порциями. Поместите в стеклянную посуду и залейте литром холодной воды, затем выдавите в нее лимонный сок. В полученный маринад добавить соль, перец и специи.

Головку лука помыть, нарезать тонкими полукольцами и так же добавить в маринад, хорошо перемешать. Далее губа лося помещается в маринад и сковорода ставится на средний огонь.Готовьте деликатес не менее 2 часов, пока мясо не станет нежным и очень мягким.

Затем шумовкой вынимают губу из маринада, кладут в кастрюлю, где находятся сало и обжаренная головка лука. Все это нужно вместе обжарить около 3-4 минут, затем осторожно выложить мясо и лук в кастрюлю, залить сметаной (чтобы полностью закрыть), по желанию добавить немного бульона, в котором варилось мясо. Затем добавить немного яблочного уксуса, клюквенный сок, пару щепоток сахара, лавровый лист, закрыть крышкой и тушить час.

Тушеная лосиная губа

Для приготовления этого блюда желательно иметь под рукой острые ножи. После удаления волосяного покрова можно обжечь заготовку на огне, чтобы удалить оставшиеся волоски в труднодоступных местах.

Полученную вырезку промойте и положите в чугунную кастрюлю или кастрюлю. Теперь можно добавить перец, соль и специи по вкусу. Тушить лосиную губу в духовке нужно довольно долго, около 5-6 часов при температуре 200-220°С.

По истечении указанного времени достаньте блюдо из духовки. Можно подавать горячим или холодным. При этом можно добавить аджику, хрен, ткемали и другие подобные горячие закуски, а из полученного бульона получится отличный наваристый суп.

Приготовление отварной лосиной губы

Для этого блюда с лосиной губы удалить шерсть методом опаливания на огне, тщательно промыть и положить в кастрюлю с подсоленной водой. Для придания аромата мясу в воду кладут коренья: очищенную луковицу, нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея.Добавить 2-3 гнедых песца, несколько горошин душистого перца. Все это варится в кастрюле с закрытой крышкой от 2 до 3 часов, пока мясо не станет очень нежным.

Затем блюдо снимают с огня, достают шумовкой, нарезают небольшими ломтиками и подают горячим. Вы также можете подавать лосиную губу в холодном виде с пикантными закусками.

Обжарить деликатес на сковороде

Удалив волосяной покров и подпалив его над огнем, тщательно промойте лосиную губу. Затем полученную заготовку положить в кастрюлю с холодной водой, поперчить, посолить, добавить листья.Мясо варится на среднем огне около 2-2,5 часов.

Затем губу следует немного остудить и нарезать на продолговатые небольшие кусочки. Смазать сковороду сливочным маслом, разогреть, обжарить на нем подготовленные кусочки до появления румяной аппетитной корочки. Подавайте лосиную губу без гарнира, в отдельную посуду положите бруснику, которая подчеркнет пикантность лакомства.

Какой рецепт приготовления лосиной губы выбрать, зависит от вкусовых предпочтений. Несомненным остается факт: любое блюдо из этого трофея имеет довольно ароматный и оригинальный вкус.Большинство из тех, кто попробует лосиную губу, захотят полакомиться этим лакомством еще не раз.

Если лучшей горячей охотничьей закуской являются медвежьи лапы, то среди холодных закусок нет равных лосиной губе. В бочке меда есть только одна ложка дегтя: очень трудоемкий процесс предварительной подготовки. Традиционная технология требует паяльной лампы или направленной газовой горелки. Но даже такими приспособлениями губу приходится обжигать, соскабливать ножом и снова несколько раз обжигать в одном и том же месте.

Не надо так напрягаться. Губу можно просто тщательно промыть и приготовить прямо в шкуре с шерстью в скороварке около полутора часов, добавив любимые специи и соль. А затем выньте его и, аккуратно прихватив ножом, снимите легко отделяющуюся кожицу. Удивительно, но нет ожидаемого запаха. Нет даже привычного вкуса жженой шерсти. Проверено — работает! Кстати: губу легко можно приготовить в мультиварке, установив режим «Тушение» на 3.5-4 часа, в зависимости от размера лакомства. Ценители отварной лосиной губы спорят о том, удалять из нее хрящи или нет. На мой взгляд, его нужно законсервировать — так приятно им хрустеть.

Пожалуйста, не поджарь губы! Это так же нелепо, как жарить мясо из холодца. И уж тем более не тушите ее с овощами: вкус у лосиной губы неповторимый и очень нежный. Овощи, майонез и даже сметана с луком забьют его и вы ничего не почувствуете.

Просто нарежьте очищенную охлажденную губу тонкими ломтиками и подавайте с дольками лимона, хреном или вымоченной брусникой.

Интересная деталь: Авторы канадской кулинарной книги «Праздник на все времена. Традиционная кухня коренных народов» («Застолье в любое время года. Традиционная кухня коренных народов»), хотя и призывают «не воротить нос от лосиного носа», подвержены тому же заблуждению, что и наши знатоки из лосиных губ: они предлагают палить и царапать.А потом кипятить, утверждая, что аромат жженой кожи придает «чудесно другой аромат» (то есть «особый изумительный аромат»). Кстати, если следовать рецепту приготовления холодца из лосиной губы досконально, то без дополнительного введения желатина блюдо не получится из-за недостаточного времени приготовления: за предложенные полтора-два часа бульон не приготовится. поднимите связующие вещества с губ, и желе не затвердеет. Кроме того, иргу или чернику (если они у вас есть к сезону охоты на лося) лучше добавлять не до закипания, а после закипания, чтобы они придали вкус, а не только темный цвет бульону.

И вот добыт долгожданный трофей Лось, или, как говорят русские, лось.

И всегда помимо этого отличного трофея стрелок получает самое необычное, но в то же время самое вкусное лакомство — Лосиную губу. Я ждал этого лося на этом охотничьем стуле.

Проведя три новогодних дня на морозе, пришло осознание, что пришло время его приготовить. Прочитав все рецепты приготовления лосиной губы, задача не облегчилась и не приблизилась.Цель остается прежней — как приготовить лосиную губу … Намечены некоторые основные этапы приготовления; дёготь, вымачивать, жарить, тушить.

И так по порядку… Готовим лосиную губу :

Городскому жителю, у которого нет бабушки в деревне, было трудно решиться, но любопытство и решительность сделали свое дело. С помощью интернета узнал что можно шлифовать газовой и бензиновой паяльной лампой, обзвонив все магазины Минска оказалось нигде нет газа.Я купил в хозяйственном магазине бензиновую паяльную лампу, залил на заправке бутылку с тремя литрами 1980 года и помчался на место казни. Как ни смешно, но и паяльную лампу использовать не пришлось, умелые советы друзей по телефону помогли зажечь лампу и перейти к осмолению. Обтачивать, обжигать и скоблить не сложно, если появится накипь, то еще нужно обжигать и царапать, если при обжиге ничего не происходит, то место потускнело.

Хорошенько просмолив лосиную губу, как мне казалось, я собирался перейти к пункту номер два — травлению губы, но тесть, приехавший в гости, отложил мои планы.Выяснилось, что надо было резать ноздри и тщательно дегтировать носовые пазухи. Чтобы рез был уверенным, нож должен быть острым. Затачиваем ножи правильная система заточки ножей.

вырезать и смазать губу Лося..

Еще мне посоветовали, что сначала нужно разрезать губу, так будет быстрее и проще.

Обязательный массаж и душ для лосиной губы..

Налила в кастрюлю воды, посолила методом поп-ап куриные яйца, бросила десяток лавровых листьев, душистый перец, гвоздику, окунула туда губу и поставила мариноваться.

На следующий день слил воду, оставив специи, залил новую и поставил варить на 3 часа.

Достал, остудил, нарезал на 1х2-3 сантиметра, две луковицы очистил, нарезал полукольцами, сложил все в глубокую сковороду и посыпал черным перцем. Для того, чтобы нож был всегда острым, рекомендуем приобрести

Лосиные губы – очень экзотический продукт, доступный далеко не всем. Такой продукт, как лосиная губа, доступен исключительно тем, кто может добыть его самостоятельно, например, во время охоты.Как известно, мясо лося высоко не ценится, как правило, из-за невысоких вкусовых качеств, кроме того, оно очень быстро портится. Наиболее ценными частями туши лося для кулинарного производства являются верхняя губа лося и мозг.

Как приготовить лосиные губы? Об этом пойдет речь ниже.

Рецепт жареной лосиной губы

Для готовки жареный лоси губы:

  • лоси губы,
  • пятьдесят грамм масла
  • два или три листья залива,
  • одна головка лука,
  • одна морковь,
  • один корню петрушки,
  • один сельдерей корень,
  • соль.

Как приготовить жареные лосиные губы?

Перед приготовлением удалить волоски с губы лося, если они есть, обжечь огнем до гладкости кожи, тщательно вымыть губу, волоски не должны ощущаться даже при прикосновении пальца. Губы лося сложить в кастрюлю, посолить, поперчить, положить лавровый лист, залить водой, варить на среднем огне два-два с половиной часа. Губы лося слегка остудить, затем нарезать их продолговатыми средними кусочками, смазать сковороду сливочным маслом, разогреть, обжарить кусочки до румяной корочки.Подаем губы лося без гарнира, но с брусникой, которую кладем рядом с губами лося, в отдельной посуде.

Рецепт вареной лосиной губы

Для приготовления вареных лосиных губ:

  • лосиных губ,
  • два лавровых листа
  • десять-пятнадцать горошин черного перца,
  • одна головка лука,
  • одна морковь,
  • 90 90

Как приготовить вареные лосиные губы?

Для приготовления опалить губы лося над огнем, сжечь все волоски, тщательно их промыть, сложить в кастрюлю, залить водой, посолить.Головку лука промываем и чистим, складываем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавьте два-три лавровых листа, три-четыре горошины душистого перца. Моем и чистим морковь, нарезаем кубиками, добавляем в кастрюлю, варим до мягкости. Губы лося снимаем с огня, вынимаем шумовкой, нарезаем кусочками и подаем горячими. Дайте ему остыть, если мы хотим подать его холодным.

Рецепт охоты на губы лося

Чтобы приготовить губы лося для охоты:

  • пятьсот граммов лосиных губ,
  • две или три луковицы,
  • пятьдесят граммов жира
  • Уксус яблочный,
  • лимон,
  • лавровый лист,
  • сахар,
  • полстакана клюквенного сока,
  • соль по вкусу.

Лосиная губа по-охотничьему готовится аналогично.

Chef’s Table Season 3 Review: Порядок употребления в каждой серии

Перед тем, как перекусить, обязательно ознакомьтесь с этим меню, чтобы узнать, какого шеф-повара попробовать первым.

Подан еще один сезон «Стол шеф-повара», и, хотя он всегда превосходен, иногда трудно решить, какой эпизод посмотреть первым с таким широким разнообразием вкусов. Стоит ли начинать со знакомой утешительной еды, например, шеф-повара, у которого есть ресторан рядом с вами? Или с самыми экзотическими, чтобы разбудить ваши ментальные вкусовые рецепторы?

Не бойся.IndieWire надела шляпу и завязала завязки фартука, чтобы лучше представить вам меню того, как вы должны потреблять предложения этого сезона. Каждая серия этого сезона будет рассматриваться как один курс, который работает вместе с предыдущими, создавая прогрессивную гармонию во вкусе, желудке и самочувствии.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: Трейлер «Стол шеф-повара»: бунтарь с раменом, ценитель соли и блюдо монаха, сезон 3 — смотреть

Дух и содержание каждого эпизода были взвешены, чтобы определить, можно ли его считать закуской, основным блюдом или другой частью обеда из пяти блюд (и одного дижестива!)Хотя мы считаем, что это лучший способ насладиться сезоном, кто мы такие, чтобы спорить, если вы решите сначала съесть десерт? Приятного аппетита!

ЗАКУСКА

Иван Оркин из Ivan Ramen в Нью-Йорке

Кухня: Рамен
Фирменный ингредиент(ы): Уникальная лапша с нуля
Определяющая цитата: «Я из тех парней, которые идут на хуй».
Философия еды: Он готовит еду, которую любит, и так, как хочет.
Блюдо с фото: Рамен (конечно)

Рамен от Ивана Оркина, «Стол шеф-повара»

Нетфликс

Чтобы подогреть аппетит к полному сезону, начните с эпизода Ивана Оркина. Совершенно необычно, что белый еврей делает себе имя в Японии, создавая блюда рамен, но тот факт, что он делает это так успешно и с таким наплевательским отношением, освежает. Теперь он привез свой мятежный рамен обратно в Нью-Йорк с Иваном Раменом. Он является легкой отправной точкой в ​​​​серии, потому что его высокая энергия и горшок во рту разгоняют ваш метаболизм для большего.

СУП

Владимир Мухкин из White Rabbit в Москве, Россия

Кухня: Новая русская
Фирменный ингредиент(ы): Все, что было в рецептах досоветского периода, но утеряно
Определяющая цитата: люди.»
Философия еды: Старинные русские вкусы, утраченные при коммунизме, стоит вернуть, даже если ему придется обманывать людей, придавая им современный вид.
Рекомендуемое блюдо: Пельмени из лосиной губы. Это не эвфемизм.

Пельмени из лосиной губы от шеф-повара Владимира Мухкина, «Шефовский стол»

Netflix

Нет ничего более утешительного и вызывающего ностальгию, чем суп, и Мухкин пытается заново открыть для себя эту любовь к вкусам прошлого в своем ресторане «Белый кролик». За семь десятилетий коммунистического правления русские люди ели «серую городскую жратву» и потеряли гордость и знание своей традиционной кухни. Есть сцена, в которой он обновляет традиционный медовый торт своей современной версией, но затем сочетает его с медовым тортом, приготовленным по рецепту его бабушки.Именно такое почитание прошлого действительно согревает душу… и наши животы.

САЛАТ

Вирджилио Мартинес из Сентрала в Лиме, ​​Перу

Кухня: Современная перуанская
Фирменный ингредиент(ы): Все, что есть в Перу
Определяющая цитата: «Открывать то, что люди никогда раньше не видели, это моя навязчивая идея».
Философия еды: Перу можно «съесть» со всех ее возвышенностей.
Блюдо с изображением: Пауки на камне. Это крабы, блюдца и водоросли с нулевой высоты.

«Пауки на скале» шеф-повара Вирджилио Мартинеса, «Стол шеф-повара»

Netflix

Шеф-повар Вирхилио Мартинес и его подход к приготовлению блюд, словно освежающий салат, обладают чем-то ярким и заряжающим энергией. Его ароматы кажутся живыми, и это может быть потому, что он берет их прямо из окружающей его земли. Посещение его ресторана Central похоже на экскурсию по Перу. Его обед из нескольких блюд представляет собой блюдо, соответствующее одной экосистеме или возвышенности в стране.

ПРОЧИТАЙТЕ БОЛЬШЕ: «Стол шеф-повара» Эмми: как испорченный вкус одного шеф-повара вдохновил Дункана Тума на сочный счет

БЮЛЛЕТ

Тим Рауэ из ресторана Tim Raue в Берлине, Германия

Кухня: Азиатская со своим смелым берлинским колоритом
Фирменный ингредиент(ы): Французские и азиатские вкусы
Определяющая цитата: «Я эгоцентричен и горжусь этим»
Философия еды: Pro до такой степени, что это может перебить вкус
Блюдо с фото: Лангустин с васаби.Это так пикантно: «Это похоже на то, как Тим бьет тебя по лицу».

Лангустин с васаби от шеф-повара Тима Рауэ, «Стол шеф-повара»

Netflix

Этот эпизод выступает в качестве основного блюда, потому что есть моменты тяжести и есть чем вас наполнить. Если судить о нем исключительно по его словам, шеф-повар Рауэ может показаться эгоистичным и суровым, но на протяжении всего эпизода вы обнаружите его сильные и сильные стороны: он предан и верен своему персоналу, очень устойчив в своем видении. а не о излишествах изысканной кухни.Его ресторан, названный, конечно же, в его честь, славится только едой, а не ее атрибутами.

ДЕСЕРТ и КОФЕ

Нэнси Сильвертон из Osteria Mozza в Лос-Анджелесе

Кухня: Итальянская через Калифорнию
Фирменный ингредиент(ы): Многие виды муки
Определяющая цитата: «Я думаю, что вы должны быть одержимы хлебом, чтобы быть пекарем»
Философия питания: Готовьте очень просто, но из очень свежих ингредиентов.
На фото Блюдо: Пицца с яйцом, беконом, картофелем юкон голд и бермудским луком

Пицца от шеф-повара Нэнси Сильвертон, «Стол шеф-повара»

Netflix

В завершение трапезы десерт должен быть сладким и сытным, и история Нэнси Сильвертон подходит к этому, особенно учитывая то, как она влюбилась в различные аспекты кулинарии, когда повзрослела. После поездки в Италию Сильвертон и ее муж в то время открыли свой первый ресторан, а остальное уже история, когда дело доходит до доставки итальянской кухни в Лос-Анджелес.С хлебом, пиццей, макаронами и десертами в качестве ее сильных сторон этот простой подход к приготовлению пищи, вероятно, наиболее знаком нам, средним американцам.

ДИЖЕСТИФ

Чон Кван из храма Пэкьяса в Южной Корее

Кухня: Веганская еда из храма
Фирменный ингредиент(ы): Свежие овощи и злаки
Определяющая цитата: «Я не повар. Я монах».
Философия питания: Светская пища создает динамическую энергию, но храмовая пища должна успокаивать и делать ум статичным.
Блюдо на фото: Чай из цветков лотоса – это как просветление потягивать глотком!

Чай из цветков лотоса от Чон Квана, «Стол шеф-повара»

Нетфликс

Дижестив — это алкогольный напиток, который позволяет переваривать пищу, но в то же время позволяет задержаться и насладиться хорошей компанией. Точно так же этот эпизод является неторопливым, но более легким делом после просмотра всех остальных эпизодов.

Чон Кван — буддийский монах, который готовит веганскую еду для храма с нуля, и это настолько великолепно, что его создали новообращенные известные шеф-повара, такие как Эрик Рипперт.Ингредиенты в ее еде и то, как она их готовит, способствуют спокойствию, помогая медитировать. Услышав, как Кван говорит, и увидев, как она участвует в своих храмовых ритуалах и обязанностях, ее чувство покоя и тишины заразительно. Мы не уверены, достигли ли мы более высокого состояния, наблюдая за этим, но это действительно вызывает эйфорию.

Марка: А-

Третий сезон сериала «Стол шеф-повара» транслируется на Netflix.

Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Зарегистрироваться: Будьте в курсе последних новостей кино и телевидения! Подпишитесь на нашу рассылку по электронной почте здесь.

Лосиный нос: Выглядит странно, имеет прекрасный вкус

Хрящеватый. Толстый. Мясистый.

Из всех способов описать лосиный нос одно можно сказать наверняка: это восхитительно, как только вы к нему привыкнете.

Просто спросите Джо Джеддора, который живет недалеко от Сент-Джонс, Северная Каролина.

«Это хорошо, это действительно вкусно», — сказал он в интервью Ванде Маклеод из CBC.

Джеддор — повар из племени микмак, который доходит до того, что объявляет лосиный нос деликатесом.

Но это не для всех.

Джо Джедор варит лосиный нос с водой, луком и солью. (Предоставлено Джо Джедором)

«Моя жена не будет это есть… она не тронет нос лося», — сказал он со смехом.

Джеддор говорит, что впервые попробовал лосиный нос со своим дедушкой, когда ему было всего шесть лет.

«Я не смотрел на это как на что-то особенное. Я просто видел, как он делает лосиный нос, и меня это очень заинтересовало», — сказал Джеддор.

С тех пор он облизывается, когда у него отрывается нос после очередной охоты.

«Это просто хорошая еда.»

Обычно Джеддор опаливает нос лося над огнем, чтобы избавиться от шерсти, но в этом году он решил попробовать что-то другое.

Лосиный нос варится после опаливания шерсти. Джедоре слила воду примерно через час, а затем наполнила горшок свежей водой. Цель состоит в том, чтобы уменьшить количество дыма в воде. (Предоставлено Джо Джедором)

«Вот этот, я использовал пропановую плиту», — сказал он.

Он надеялся, что это будет иметь такой же эффект, как пропановое барбекю на мясе, и в итоге получил приятный дымный вкус, но это было не то же самое, что на костре.

Потом сварил.

«Я поместил его в котел и наполнил до верха на три дюйма, положил целую очищенную среднюю луковицу и столовую ложку соли и варил в течение часа, затем слил всю воду, оставив лук с носом. »

Потом он слил воду и сделал все сначала.

«Я добавил [свежей] воды, потому что не хотел, чтобы нос готовился в слишком дымной воде», — сказал он.

Когда все было готово, он решил разместить пару фотографий в группе CBC North на Facebook, The Arctic Kitchen.

Некоторым он нравится, другие и близко к нему не подходят. Лосиный нос – приобретенный вкус. (Предоставлено Джо Джедором)

«Это было любимое блюдо моего дедушки! Моя тётя готовила мне раньше, такое вкусное!» сказал один член.

«О, я просто НЕ МОГ», — прокомментировал кто-то.

«Как вы едите лосиный нос?» — спросил один из участников.

И Джеддор с идеальным ответом.

«[Путем] очень медленного жевания и наслаждения древними хрящами, дымным вкусом жирной пищи,» сказал он

«Упражняйте свои челюстные мышцы… затем жуйте как сумасшедший.»

БЕЛЫЙ КРОЛИК МОСКВА ОБЗОР | ГУРДИ МУКИ

Ресторан: Белый Кролик, Москва
Расположение: Смоленская площадь, 3, Москва, Россия, 121099
Шеф-повар: Владимир Мухин
Кухня: Высокая гастрономическая русская кухня

Как только Владимир Мухин, шеф-повар ресторана White Rabbit Moscow, появился на экране в сериале Нетфликс, стол шеф-повара, это был вопрос времени, прежде чем был забронирован рейс в Москву.Судьба распорядилась так, что это был декабрь 2017 года, и с подтверждением ресторана и билетами на руках мы отправились в 22-часовое путешествие в снежную снежную Москву.

Мое внимание привлек особый подход Мухина к тому, чтобы привнести традиционные русские ингредиенты в блюда 21-го века. Это и его неустанная страсть вывести русскую еду на мировую арену. Когда в 2016 году Путин ввел эмбарго на иностранные продукты питания, это был молниеносный путь, который унес Белого Кролика в стратосферу, где он остается относительно нетронутым на родине.Мухин, занявший 23-е место в мире в 2017 году, является кулинарным героем, хотя и в городе с растущей конкуренцией.

White Rabbit разработан, чтобы быть чудесным и захватывающим, это даже приключение, чтобы найти кроличью нору (незаметно расположенную в задней части торгового центра). В этом случае вы не падаете с него, а возвышаетесь над Москвой с обзором на 360 градусов. Прогулка по трем уровням в канун Рождества была суетливой, взволнованной и измученной, и ее можно было сравнить только с красивыми украшениями и потрясающе освещенной елкой.

 

  • White Rabbit Москва — Вход

  • Вход

  • Столовая

  • Бар

  • Столовая

  • Посмотреть

  • Посмотреть

  • Столовая

  • White Rabbit: Соленый наполеон с белужьей икрой

  • White Rabbit: тыквенный сок и трюфель

  • Белый Кролик: Лебединая печень в ряженке и яблочный паштет Антоновка

  • Белый Кролик: Березовый хлеб и селедочное молоко и заячья форшмак

  • Белый Кролик: Морской гребешок, гранат и соленые помидоры

  • Белый Кролик: Икра морского ежа, облепиха и морская вода

  • Белый кролик: капуста и икра

  • Белый кролик: помидоры, виноград и хамон

  • White Rabbit: треска, кислый солод и кислая полба

  • White Rabbit: крыжовник и выдержанный мед

  • White Rabbit: утка, бузина и слива

  • Белый Кролик: Бородинский хлеб, сметана и морская вода

  • Морская вода

  • Жемчужины облепихи

  • Десерт

  • Чай из иван-чая

  • мед

  • ароматизированные носы

  • Духи

  • Счет, пожалуйста…

 

Дегустационный набор длился три часа, начиная с закусок размером с закуску, которые, кажется, стали нормой для дегустационных меню.Неизвестно на тот момент, в этом курсе было мое любимое блюдо вечера — «Лебединая печень в ряженке и яблочный паштет «Антоновка» . Шелковистая лебяжья печень в сочетании со сладкой яблочной пастой элегантно поджигалась за столом. Верхний слой ряженки (топленого молока) пузырился до золотистого цвета и красиво дополнял блюдо.

Была заметная задержка между закусками и началом «Проверки набора», которая была бы еще более заметной, если бы не давала мне возможность осмотреть окрестности и оценить прекрасное внимание к деталям декора, включая свежие орхидеи. , двухместные диваны в стиле 18-го века и множество ярких тканей, окутывающих барную стойку высотой до потолка.Это немного волшебства над московскими бетонными джунглями внизу.

Языковой барьер распространен в России, где фраза «Ты говоришь по-английски» («Вы говорите по-английски?») вызывает страх у официантов всего города. Это действительно повлияло на презентацию за столом, когда мы взаимно пытались понять определенные блюда и то, как они появились, что часто является частью кулинарного театра. Следует отметить пару основных моментов: «Икра морского ежа, облепихи и морской воды» и «Капуста и икра» , за которыми следует вызывающий привыкание «Жемчуг облепихи» .Облепиха похожа на сиднейскую версию «суккулентов, выращенных на пляже», которые внезапно появились в меню после Номы; это везде.

Еда соответствовала своему назначению – элегантное гастрономическое переосмысление старинной домашней русской кухни. Прекрасная история о еде на столе шеф-повара, которая вдохновила на визит, была прервана (мне следовало выучить немного больше русского), что было позором, учитывая, что шеф-повар Владимир — отличный оратор. Я списываю это на языковой вызов и прощаю всех, потому что кокон Белого Кролика — это восхитительные объятия, которые продолжались до самого конца.

К удивлению, одним из последних блюд был поднос с фарфоровыми носами (ага), которые были пропитаны центральными ароматами из меню.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *