Лещ обыкновенный: Рыба лещ — описание, поведение, хозяйственное значение, разведение.

Содержание

Рыба лещ — описание, поведение, хозяйственное значение, разведение.

Лещ является обычным жителем пресных водоемов и некоторых морей Центральной и Восточной Европы, а также частично Азии. Имеет репутацию очень хитрой и осторожной рыбы, которую трудно поймать на удочку. В то же время лещ — рыба, обладающая значительной промысловой ценностью, ее ловят как в естественных условиях ( в больших реках, озерах и даже морях) и разводят искусственно в водохранилищах и прудовых хозяйствах. Среди всех рыб семейства карповых лещ считается самым вкусным и ценным в кулинарном плане.
Содержание статьи:

Рыба лещ — описание

С точки зрения научной биологической систематики лещ является единственным видом биологического рода лещи, относящегося в свою очередь к семейству карповых.

У лещей принято выделять три географических подвида, имеющих незначительные экстерьерные и поведенческие различия:

  • Лещ обыкновенный. Распространен повсеместно в пределах ареала обитания этого вида.
  • Лещ восточный. Распространен на западе Центральной Азии — в Каспийском и Аральском морях, а также в низовьях рек, впадающих в эти моря.
  • Лещ дунайский. Как нетрудно догадаться, встречается в реке Дунай и ее многочисленных притоках.

Лещ как рыба широко распространенная географически, подобно многим другим видам рыб, имеет несколько бытовых и географических названий. Так, молодых лещей весом менее килограмма в России принято называть подлещиками. Кроме того, в южных регионах нашей страны старых лещей называют чебаками, а средних — киляками.

Хотя далее в статье мы будем говорить только об этом виде лещей, следует также отметить, что в семействе карповых существует еще пять отдельных родов, имеющих в своем названии слово «лещ» – щуковидные лещи, колючие лещи, колючеперые лещи (лжелещи), черные амурские лещи и белые амурские лещи. Однако это уже совсем другие видыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … рыб, имеющие значительные внешние отличия (кроме амурских лещей, которые всё же довольно сильно напоминают обычных лещей).

Что касается экстерьерных характеристик леща, то они знакомы любому более-менее опытному рыболову-любителю в нашей стране. У леща приплюснутое по бокам и довольно высокое тело (высота равна примерно трети его длины) с маленькой головой и небольшим ртом, который представляет собой сложенную трубку, способную выдвигаться и складываться. На спине у леща один короткий и высокий плавник. Брюшко между анальным и брюшным плавниками лишено чешуйчатого покрытия. Зубы в глотке расположены в один ряд.

Взрослый лещ имеет золотисто-коричневый окрас с темной (серой или коричневой) спиной и более светлым брюхом. Все плавники окрашены в серый цвет, часто имеют тёмные края. Молодые особи (так называемые подлещики) напротив имеют светло-серебристый окрас, из-за чего неопытный рыбак может даже перепутать их с карасями.

Речная рыба лещ может вырастать до весьма значительных размеров. И чем крупнее водоем, тем больше вырастают лещи. Предельная масса, зафиксированная у этих рыб, составляет 6 кг, а длина тела — 82 см.

Считается, что максимальный возраст лещей составляет 23 года.

Ареал распространения леща

Представители рода лещи встречаются повсеместно в пресных водоемах большей части Европы и на западе Центральной Азии. Их можно встретить в реках, озерах и крупных прудах, относящихся к бассейнам местных морей — от Северного и Балтийского на севере до Азовского, Черного и Каспийского на юге. Лещей нет только в южных регионах (европейские субтропики), в Западной Европе и северной Скандинавии.

Стараниями человека лещи были акклиматизированы в реках Сибири. В частности сегодня они водятся в Оби, Иртыше, Енисее, а также в их многочисленных притоках. Лещей ловят в Аральском море (вернее, в том, что от него осталось), в озере Балхаш и в нижнем течении Сырдарьи.

На территории Росси лещ не встречается на Крайнем Севере, хотя сегодня предел зоны его обитания в этом направлении охватывает также Северную Двину. Здешняя популяция весьма малочисленна, и считается, что она была сформирована после строительства Волжской системы каналов, по которым лещи проникли в эту северную реку.

Пресноводная рыба лещ не водится на юге бывшего СССР, за исключением упомянутых мест и нескольких изолированных популяций в Кавказском регионе. В частности он есть в Азербайджане (в окрестностях города Ленкорань и в Мингечаурском водохранилище) и в Грузии (озеро Палеостоми).

Образ жизни леща

Среда обитания достаточно разнообразна. Для большинства рыболовов-любителей лещ — это типичная пресноводная рыба, но этот видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … вовсе не брезгует заходить в соленые морские воды Азова, Каспия и Арала. Таким образом, отвечая на вопрос, лещ речная или морская рыба, ответ будет — и то, и другое.

Места обитания леща могут значительно отличаться в разных водоемах. Обычно эта рыба предпочитает илистые, богатые подводной растительностью реки с медленным течением и крупные стоячие или слабопроточные водоемы. Но в некоторых реках лещи выходят на стремнины и даже на участки с каменистым дном. И всё же в каменистых реках с прозрачной водой и быстрым течением леща встретить почти невозможно.

Лещ — стайная рыба. Группы лещей предпочитают держаться глубоких мест с обильной растительностью. Питается эта рыба преимущественно бентосом — животными и растительными организмами, живущими у дна, либо в иловом слое. Лещи поедают личинки насекомых, трубочников, улиток и других ракушечных. Иногда употребляют в пищу водоросли и другую растительность.

Для лещей характерна интересная особенность поведения. Иногда они собираются в огромные стаи и начинают двигаться вдоль дна, выбирая из него все пригодное в пищу подобно тому, как комбайн убирает пшеничное поле. После прохождения такой стаи за ней остаются «дороги», представляющие собой вычищенные участки дна, где не остается практически никакой органической пищи. Иногда прохождение такой стаи можно наблюдать с берега: маршрут ее движения легко прослеживается по обильным пузырькам воздуха, высвобожденным рыбой из илового слоя и поднимающимся к поверхности воды.

Большинство лещей являются оседлыми рыбами и даже в реках держатся определенной территории.

Но в некоторых водоемах живут полупроходные лещи, которые на нерест отправляются далеко вверх по течению. На зиму большинство также остается «дома», выбирая обычные подводные ямы. Но вот, например, многие лещи, живущие в дельте Волги, уходят зимовать в Каспий, либо наоборот поднимаются в саму реку.

Давая описание рыбы лещ, следует отметить, что половая зрелость у него наступает в три-четыре года. Время нереста зависит от температурного режима, поэтому на юге лещи нерестятся раньше, чем на севере, но обычно всё происходит в мае-июне. Когда температура воды поднимется до 11—12 градусов, начинается подготовка к размножению, а заканчивается нерест при достижении водой температуры 22 градуса. Но в любом случае нерест длится не дольше полутора месяцев.

Для нереста лещ выбирает исключительно травянистые отмели, где все любовные игрища сопровождаются громким плеском. Одна самка мечет в среднем от 100 до 300 тысяч икринок, хотя крупные старые самки могут отложить до 900 тыс. икринок. Личинки вылупляются в течение следующих двух недель и тут же прикрепляются к подводной растительности, оставаясь в таком стационарном положении до тех пор, пока не исчерпают все запасы питательных веществ из икринки.

Хозяйственное значение леща

Лещ является одним из типичных обитателей рек, водохранилищ и озер по всей западной России кроме юга и севера. Это сделало его объектом добычи с древнейших времен и по сегодняшний день.

В первую очереди лещи представляют большой интерес для любителей спортивной рыбалки. Рыболовов эта рыба привлекает, во-первых, своими размерами (зачастую на удочку попадаются особи от 200 г и выше), во-вторых, великолепными вкусовыми качествами, в-третьих, сложностью своей поимки.

На последнем нужно сделать акцент. Лещ — очень осторожен и пуглив. К тому же он весьма чувствителен к любым вибрациям и шуму, поэтому поймать его очень трудно. Это и создает интригу, которая привлекает опытных рыбаков, желающих добыть ценный трофей, который по достоинству оценят другие.

Поймать леща означает проявить себя настоящим мастером рыбалки.

В промышленном вылове пресноводной рыбы лещ составляет не очень значительную часть (обычно не больше 5%). Тем не менее, в крупных реках, озерах и водохранилищах при соблюдении годовых норм вылова можно получать достаточно большие уловы этой рыбы. На Каспии рыба морской лещ также нередко попадает в сети.

В некоторых рыбоводческих хозяйствах леща разводят искусственно в поликультуре с другими рыбами, реже — самостоятельно. Лещ довольно быстро растет и набирает массу, поэтому отлично подходит для водоемов с естественной кормовой базой.

Использование леща в кулинарии

В мясе леща содержатся витамины А, В1, В2, РР, Е и С, а также важные микроэлементы, в том числе довольное редкие — хром, фтор, никель и молибден. Жирность леща сильно зависит от возраста рыбы и колеблется в пределах от 2 до 20%, содержание белка — 13—20%.

Употребление мяса леща положительно сказывается на состоянии кожи и различных слизистых оболочек организма. Также оно способствует нормализации уровня сахара в крови. Содержащийся в этом продукте фосфор необходим для строительства костных и мышечных тканей.

Лещ считается едва ли не самой вкусной пресноводной рыбой, водящейся на территории нашей страны. У него очень нежное и слегка жирное мясо с превосходными вкусовыми качествами. Однако лещ является довольно костистым, что создает определенные трудности при его приготовлении либо употреблении. При этом чем моложе рыба, тем она костистее.

Мелких лещей (подлещиков) чаще всего солят, вялят либо коптят, а вот жарят гораздо реже по причине упомянутой костистости. Также из подлещиков часто делают уху, либо маринуют.

В свою очередь крупные лещи (от килограмма) пригодны для использования в жаренном и запеченном виде. Существует масса различных рецептов от обычного леща на сковороде до фаршированных кашей лещей, запеченных в духовке с лимоном и овощами. Благодаря тому, что кости у больших лещей тоже большие, их гораздо проще извлекать из готового блюда.

Искусственное разведение леща

Поскольку основу рациона лещей составляет пресноводный бентос, целесообразнее всего разводить эту рыбу в неглубоких прудах/озерах с илистым дном и обильной подводной растительностью.

Чаще всего леща разводят в поликультуре с сазаном. Причем сазан является основным видом, дающим больше товарной рыбы, а лещ — вспомогательным. Причем общая рыбопродуктивность поликультуры всегда получается выше, чем продуктивность выращивания этих рыб по отдельности. Происходит это из-за того, что вместе сазан и лещ используют кормовую базу намного полнее.

Точная рыбопродуктивность сильно зависит от самого водоема. Поскольку разводят эту рыбу без искусственного прикорма, темпы набора живой массы определяются плотностью посадки и размером естественной кормовой базы, а также ее способностью к самовосстановлению в течение сезона.

Ввиду этого показатели рыбопродуктивности зачастую можно установить только опытным путем. Точно можно утверждать лишь одно: при совместном или монокультурном выращивании выход сазана в любом случае получается значительно больше, чем выход леща.

Для получения молоди используют небольшие нерестовые пруды, в которые производителей выпускают лишь на время нереста. Средний лещ-производитель весит около 750 г и имеет в длину чуть более 30 см. Нерестовые пруды должны представлять собой поросшие мягкой луговой растительностью ямы, которые за несколько дней до нереста заполняют водой. По окончании икрометания производителей вылавливают из нерестилища и отправляют в обычные маточные пруды.

После вылупления из икринок молодь остается в нерестилищах до достижения ею массы в 2—3 г, после чего вода из нерестилища спускается в основной нагульный водоем, а вместе с ней выходит туда и молодняк. В нагульном водоеме постоянно ведется контроль кормовой базы. В случае необходимости нагульные пруды приходится удобрять. За 3—4 года лещ вырастает до товарной массы, после чего можно приступать его вылову.

Средняя выживаемость леща от стадии икры до сеголеток не превышает 10%.

Лещ обыкновенный – описание рыбы, внешний вид, ловля, рецепты

Лещ обыкновенный — Abramis brama

Лещи достигают значительной величины, и это в связи с их необыкновенной многочисленностью дает им едва ли не самое важное место в ряду прочих карповых рыб.
Л. П. Сабанеев

Эта оседлая рыба — популярная добыча удильщиков, имеющая ценное промысловое значение. Активность леща тесно связана с временными годичными циклами, которые зависят от определенных условий и могут меняться с учетом мест обитания. Лещ осторожен, его способны спугнуть движение и громкие звуки на берегу; предчувствуя опасность, он удаляется на глубину.

Разновидности

Известный каждому рыбаку обыкновенный лещ обитает практически по всей России. Эта рыба имеет довольно характерную внешность, у разновидностей совсем мало отличий. Разделяют виды леща по географическому принципу — в пределах ареала обитания их около восьми групп. В нижнем течении Волги, Дона и Днепра, а также на севере Аральского моря встречаются жилая и полупроходная формы.

Как и у других рыб, полупроходной лещ постоянно обитает в море, а в реках гостит во время нереста. Также ученые выносят в отдельный подвид живущего в бассейнах Аральского и Каспийского морей восточного леща, а в реках Средней Азии отмечают мелкую (камышовую) форму рыбы.

Внешний вид

Чем крупнее лещ, тем ярче выражен его горб

Как мы уже сказали, внешность леща весьма характерная. Это довольно большая рыба, по форме напоминающая широкое плоское блюдо с горбом на затылке. Молодь до двухтрех лет (подлещики) имеет серебристый окрас, а с возрастом (живет лещ до 20 лет) постепенно буреет, приобретая коричневозолотистый цвет. Оттенки чешуи зависят от места обитания рыбы, состава и свойств воды. Подлещики обычно имеют длину 10-15 см и весят до 1 кг, взрослая особь может вырасти до 70 см и потянуть на 10 кг (рекордные экземпляры весили больше 15 кг), но это редкость. Стандартный улов лещатника — рыба размером около 40 см и весом около 4-5 кг.

Образ жизни

Для жизни лещ предпочитает глубокие водоемы со стоячей водой или слабым течением. Как и плотва, лещи сбиваются в однородные косяки — стайки молоди держатся на прибрежных отмелях, крупная рыба обычно стоит на глубине. В сумерках они подплывают ближе к берегу и кормятся, роясь в донном грунте в поисках пищи. После такой кормежки на дне образуются характерные «лещевые» ямы — опытные рыбаки по ним определяют наличие лещей поблизости. Большие старые лещи не брезгуют и себе подобными — могут поедать мальков. Местожительство меняют редко — ленивая рыба практически не покидает своих излюбленных ям, поэтому ловить ее советуют именно там, а не на кормовых отмелях. Постоянные укрытия лещ покидает только на зимовку, которую проводит в самых глубоких и спокойных местах. Полупроходные виды могут заплывать на зиму в реки и в поисках территории для нереста.

Ареал обитания

Водится лещ в водоемах Восточной и Центральной Европы; в Южной (Италия, Испания, Греция и др.) и далеко на севере (северная часть Норвегии) отсутствует, хотя температуры Северного, Белого и Балтийского морей рыба переносит хорошо — обитает во всех реках и озерах их бассейнов.

В середине ХХ в. леща искусственно заселили в Енисей (Красноярское водохранилище), где он отлично прижился и всего за 20 лет стал объектом промысла. Так же благосклонно рыба восприняла акклиматизацию на Урале, сибирских Оби и Иртыше и в бассейне Байкала.

Размножается рыба очень активно, редким видом ее назвать нельзя, поэтому запрет на ловлю действует только весной, в период нереста. В остальное время поимка леща доступна любому европейскому рыбаку.

Размножение

Перед нерестом самцы леща покрываются «жемчужной» сыпью

Готовность леща к размножению зависит от региона обитания. На севере рыба становится половозрелой приблизительно к пяти годам, в южных районах созревает уже к трем. На время нереста также влияет температура — вода должна прогреться до 12 °С, поэтому южные лещи нерестятся с середины апреля, тогда как «северяне» отстают на две-три недели.

Перед икрометанием обычно спокойная и крайне осторожная рыба начинает с силой выпрыгивать из воды и после нескольких секунд зависания в воздухе падает плашмя, издавая при этом громкий плеск. В старину глагол «плескать» имел значение «щелкать», «лещать» — и именно от этих слов и произошло название рыбы. Самцы покрываются «брачной» сыпью — беловатой, со временем желтеющей. Для размножения лещи ищут неглубокие заводи с заросшим дном и откладывают икру на донную траву, а через неделю места икрометания заполняют сотни тысяч мальков. В это время, как мы говорили, ловля леща запрещена — ограничение длится в разных регионах в среднем с апреля по июнь.

Ловля

В зимний период леща удят на самых глубоких участках водоемов. Рыбаки называют такие места лещевыми ямами. Чаще всего при ловле рыбы со льда используют поплавочную удочку, оснащенную свинцовой дробинкой и крючком. Основной наживкой является мотыль, поэтому крючки выбирают № 14-16, что позволяет сохранять привлекательность этой приманки. Грузик используют весом 0,3-0,6 г, а поплавок выбирают в соответствии с грузиком. Поскольку лещ при вываживании активно сопротивляется, леску применяют 0,12-0,14 мм, которая позволяет справиться даже с трофейным экземпляром. В качестве прикорма зимой используют сухие смеси, которые после увлажнения опускают на дно специальной кормушкой-самосвалом. По последнему льду лещ активно берет игровые приманки: безмотыльная мормышка, «чертик», «ведьма», «балда», «коза».

Летом рыба придерживается определенных кормовых мест, к которым относятся участки водоемов с заиленным дном. Она также любит держаться на границе густой растительности и чистой воды, если глубина составляет от 1,5 м и выше.

Ловят леща летом чаще всего донкой-закидушкой, которую оснащают кормушкой и несколькими поводками. Кормушку забивают прикормом, а в качестве наживки на крючках используют макароны типа рожков, тесто, навозного и земляного червя, кусочки мяса ракушки-перловицы, пучек опарышей (пять — семь штук). Такую снасть закидывают в воду с помощью спиннинга с безынерционной или энерционной катушкой. Сигнализирует о поклевке колокольчик, подвешенный на леске, либо кончик удилища при натянутой леске. Реже при ловле леща используют фидерную снасть и поплавочную удочку.

В кулинарии

В кулинарии больше востребованы крупные экземпляры — учитывая, что эта рыба очень костлявая, удалять из нее хребет проще. Подлещиков готовят целиком, делая разрезы на тушке — высокая температура жарки позволяет частично разрушить мелкие кости. В традиционной русской кухне рецептов блюд из леща множество: от запекания целиком до приготовления фаршированной и вяленой рыбы.

Лещ, запеченный с лимоном и грибами

1) Почистите, помойте и подсушите леща. Сделайте надрезы на боках. Смешайте соль с молотым перцем и кориандром, натрите рыбу специями и оставьте на 30-60 мин. За это время мелко порежьте лук и пассеруйте его на подсолнечном масле до легкого золотистого цвета, добавьте тонко нарезанные шампиньоны и слегка обжарьте.

2) Получившейся смесью начините брюшко леща и скрепите зубочистками. Нарежьте лимон тонкими полукольцами и положите две половинки за жабры. Заверните леща в фольгу (можно оставить незавернутой, если вы предпочитаете поджаристую рыбку). Запекайте в течение 30 мин при температуре 180-200 °С. Затем вложите в разрезы на боках дольки лимона, смажьте рыбу майонезом и подержите в духовом шкафу еще 10 мин в открытом виде.

Маринованный лещ

1) Времени на приготовление потребуется довольно много (рыбе необходимо помариноваться), но в исполнении блюдо совершенно несложное. Разделайте рыбу: отрежьте голову и хвост, почистите и выпотрошите. После нарежьте филе на одинаковые маленькие кусочки и пересыпьте солью. В таком виде рыба должна постоять несколько часов (обычно около трех). Засоленного леща слегка ополосните водой, чтобы смыть лишнюю соль, и приправьте специями по вкусу: поперчите, добавьте смесь для рыбных блюд и т. д. Затем почистите и нарежьте кольцами репчатый лук (в соотношении 1:1 Теперь возьмите чистую стеклянную банку и положите на дно заготовки чередуя слоями лук и рыбу.

2) После этого добавьте уксус и растительное масло (2-3 ст. л. на литровую банку), плотно закройте крышкой хорошо встряхните и оставьте в укромном месте на сутки.

Литература

Рыбалка в России. Большая иллюстрированная энциклопедия — Терентьева Е.В.[2017]

Лещ обыкновенный. Описание, состав, противопоказания и полезные свойства леща

Лещ является очень распространенным видом рыбы, блюда из которого могут полноценно заменить рыбий жир и насытить организм витаминами, микроэлементами и протеинами

Описание

    Лещ обыкновенный (дунайский, восточный) – рыба с высоким, сжатым с боков телом серебристо-серого или золотисто-желтого окраса, более темной буроватой спиной и большими округлыми глазами из семейства Карповых. Молодых особей этой рыбы называют подлещиками, а старых – чебаками (в южных регионах России). Средний вес леща составляет 5-6 кг, при длине 40-60 см, но в Швеции вылавливали экземпляры и в 13-18 кг. Ареал распространения лещей охватывает реки, озера и пруды северной и средней части Европы, Сибири, Закавказья, солоноватые воды северных областей Черного, Азовского и Каспийского морей. Его искусственно разводят на Енисее в Красноярском водохранилище.

Плоская рыба, напоминающая по форме овальное блюдо, прозвана лещом из-за своего буйного поведения в период нереста, когда ранней весной она выскакивает из воды и с шумом плюхается обратно, плеща и ляская. Однако в остальное время лещ отличается большой осторожностью: его очень легко спугнуть с обычных мест обитания громким разговором или звуком и тогда косяк уйдет на весь сезон в более спокойные и глубокие водные пространства, поросшие растительностью.

Леща ловят неводами или другими сетями, а также на удочку и его мясо – важный предмет рыболовного промысла. Наибольшим спросом пользуются крупные экземпляры, весом свыше килограмма, так как все рыбы этого семейства имеют немало межмышечных костей и мелкие лещи труднее поддаются кулинарной обработке. Поэтому подлещиков жарят на сковороде, предварительно сделав частые поперечные разрезы на спине, что позволяет температуре частично разрушать эти косточки. У крупных же лещей эти нежелательные компоненты легко удаляются из готового блюда. В славянской кухне существует немало рецептов типично лещевых кушаний: рыбу с приправами запекают целиком в духовке и употребляют с белым сухим вином, ее фаршируют гречневой кашей и используют в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам, леща жарят, сушат и коптят. Лещ – рыба жирная и, чтобы сохранить все полезные качества продукта некоторые повара поливают его смесью оливкового масла, апельсинового и лимонного сока, начиняют брюхо свежим укропом и запекают в фольге. Таким образом, мясо рыбы почти не теряет высококачественные липиды и становится нежным и очень вкусным. Помимо прочего из леща варят ароматную уху, а его вяленое мясо – весьма популярная закуска к пиву.

Состав и полезные свойства леща

Нагульные крупные лещи осеннего улова содержат до 9 % рыбьего жира – ценного источника омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, А и D. Эти вещества снижают уровень атерогенного холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек даже при запущенном атеросклерозе и снижают риск возникновения осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин D и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин А улучшает остроту зрения и состояние сетчатой оболочки глаза, а калий и магний благотворно влияют на работу сердца. Протеины мяса леща содержат почти все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также витамины группы В и РР, микроэлементы (фосфор, железо, хром и другие).

Современная медицина использует ткани и органы этих рыб для получения инсулина, панкреатина и других лекарств.

Противопоказания

Крайне редко возможно возникновение индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Леща горячего копчения следует употреблять очень редко вследствие повышенной канцерогенности продукта.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Лещ обыкновенный (Abramis brama) | ИХТИОСФЕРА

Лещ тело высокое, сильно сжатое с боков. Голова леща маленькая, глаза с золотистой радужиной. Спина за затылком резко поднимается вверх, особенно у крупных особей.Рот полунижний, небольшой, может сильно выдвигаться, образуя длинную трубку, направленную вниз. Глоточных зубов по пять с каждой стороны.

 

Признак min  обычно max 
Ветвистых лучей в спинном плавнике 8 9-10 10
Ветвистых лучей в анальном плавнике 22 25-28 30
Чешуй в боковой линии 48 50-58 60

  Позади брюшных плавников киль, не покрытый чешуей, а перед спинным плавником свободная от чешуи борозда. Начало спинного плавника над серединой вертикали между брюшным и анальным, анальный высокий, очень длинный и начинается позади конца основания спинного. Чешуя толстая, плотно сидящая, с серебристым отливом у молодых рыб и темная с золотисто-желтым отливом у крупных, взрослых лещей. Все плавники окрашены одинаково, в темно-серый цвет. Иногда парные – в светло-серый.Окраска у молодых — серо-серебристая, у крупных – бронзово-черная. От синца и белоглазки отличается меньшим числом ветвистых лучей в анальном плавнике и меньшим числом позвонков.

  В основном питается донными беспозвоночными (личинки насекомых, моллюски, черви, ракообразные и др.). Выдвижной рот дает возможность лещу добывать пищу из грунта до глубины 5-10 см.
Нерест происходит всегда на травянистых отмелях, в неглубоких заливах, и совершается с громким плеском. У самца в это время на теле образуются многочисленные мелкие тупоконические бугорки, сначала белого, потом янтарно-жёлтого цвета

Распространение:

Европа к востоку от Пиренеев и к северу от Альп в реках, озерах и опресненных участках Северного, Балтийского, Белого (до Печоры), Эгейского, Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Акклиматизирован на Урале, в бассейне Оби и Иртыша, в Байкало¬Ангарском бассейне.

Выделяют 7–8 географических групп на всем ареале вида В низовьях Днепра, Дона, Волги и северной части Аральского моря образует две формы — жилую и полупроходную. Последняя кормится в море и на нерест идет в низовья рек. В южной части ареала, в Средней Азии, встречается мелкая тугорослая камышовая форма.В бассейне Каспийского и Аральского морей выделяют особый подвид A. brama orientalis Berg, 1949. В 1962–1970 годах он был успешно акклиматизирован в Красноярском водохранилище и только через 20 лет занял одно из ведущих мест в промысле. В последующем проник в Енисей и к настоящему времени получил очень широкое распространение. Южная граница его ареала проходит по Саяно-Шушенскому водохранилищу, а северная приближается к Полярному кругу.По Л.С. Бергу (1949) различия между типичным подвидом А. brama brama, встречающимся в бассейнах Северного, Балтийского, Черного и Белого морей, и подвидом Abramis brama orientalis, обитающим в бассейне Каспийского и Аральского морей, заключается в числе жаберных тычинок на первой дуге, позвонков и чешуй в боковой линии.

Родственники и соседи:Белоглазка — длинный анальный плавник, рот полунижний, глаза серебристые, окраска серебристая.Синец — отличается мелкой чешуей, очень длинным анальным плавником и конечным положением рта.В бассейне Амура и в Северном Китае встречаются два вида амурских лещей — белый и черный.

Лещ обыкновенный. Основные характеристики. | ribalovu.ru

Лещ обыкновенный. Основные характеристики.

Лещ является представителем семейства карповых и имеет промысловое значение. Его вид характеризуется высоким сжатым по бокам телом, толстой и плотно прилегающей чешуёй. Небольшой рот оснащен подвижной трубкой. Глоточные зубы размещены по 5 штук. За краем высокого спинного плавника размещается длинный анальный плавник. Форму хвостового плавника определяет глубокий вырез. Свободный от чешуи киль идет от анального плавника до брюшного.


Удить леща начинают после первого таяния льда. Этот весенний клев будет добычливым, так как лещ голоден и отъедается, но кратковременным по причине нереста и временного запрета. После нереста лещ питается растительной пищей, начиная клевать через 2 недели и до самых заморозков.

Лещ водится во всех материковых водоемах России, включая регионы Сибири. Больших миграций он не совершает, питаясь рядом с местом постоянного обитания. Для определения леща в водоеме, достаточно понаблюдать за поверхностью 40 минут, остановив лодку на глубине. Лещ поднимается к поверхности под углом 70-80 градусов — показывается голова, спинной плавник, затем следует удар хвостом. Под крутым углом лещ уходит вниз. Этот вид живет стаями, поэтому эффект будет многократным и рыболов не ошибется с местом стоянки.

В озерах лещ держится на мелководных заводях с густой растительностью или в глубоких ямах. На реках лещ предпочитает глубокие участки русла с медленным течением. С 5 лет речные лещи выходят в море на зимнюю стоянку, и придерживаются заток с теплым придонным течением. Лещ питается личинками донных отложений и обитает у глинистого или илистого дна.

В зависимости от подвида, продолжительность жизни леща составляет от 10 до 23 лет. Его длина соответственно будет составлять 70 – 82 см, вес 3 – 4 кг. В зависимости от возраста внешний вид леща различен. Молодого серебристого леща весом до одного килограмма в России называют подлещиком. Его тело сильно сужено с боков. Он живет многочисленными стаями, и питается круглые сутки, не впадая в зимнюю спячку. В возрасте 1,5 года подлещик не превышает 12см в длину, а самцы до 5 лет отстают в росте от самок на 2-3 см. в год. На Днепре, где много тихих заводей, лещ растет быстрее, чем на быстрых и коряжистых водах Южного Буга. Подлещика весом от 400 гр. называют киляк. С 5 до 6 лет он приобретают золотистый цвет. Взрослый лещ известен как чебак. С годами его бока окрашиваются в бронзовый оттенок, спина – в коричневый, брюхо — в желтое. Самых крупных лещей средней полосы России величали калинниками из-за яркой красно-бронзовой чешуи. Его максимальный вес составляет 9 кг. Сегодня такие экземпляры – большая редкость на Волге, но могут встречаться рыбакам Сибири.

Лещ и подлещик обычно покрыты защитной слизью, которую обязательно стирают с крючка и лески, чтобы запах секрета не отпугивал следующую добычу.

Дата публикации: 02.11.2014

Лещь и густера | >>>>

Лещ

В реках и озерах России обитает пять видов леща:обыкновенный,амурский, черный и белый,клепец и синец.Главным среди них является лещ обыкновенный, которого рыболовы ценят за превосходный вкус, величину и относительную доступность. Доживая до 20 лет он достигает массы 10 кг и более. Обычно размеры взрос- лых особей до 28-40 см при массе 1,5-6 кг.Обитает в реках и проточных озерах бассейнов Балтийского, Черного, Каспийского морей и реки Обь, разразведен во многих других озерах. Типично оседлая донная рыба. В озерах и водохранилищах лещи часто меняют свои стоянки,передвигаясь по водоему, но всгда задерживаются на кормных, самых глубоких местах — в водохранилищах вблизи затопленного русла реки, в озерах на глубоких местах вблизи берега с развитой растительностью. На реках лещ держится в районе своей глубокой ямы на тихом плесе с глинистым дном и террасами, спускающимися ступенями в глубину.
Лещ часто избирает для стоянок глубокие заводи и заливы. Все эти места характерны крутыми, обрывисто уходящими в воду берегами с глыбами смытой на дно земли. Только перед грозой, а также в жаркую облачную погоду с ветерком, лещи поднимаются из глубины и плещутся у поверхности. Ночью, после игры, выходят кор- миться на близлежащие отмели. Кормежку лещей легко обнаружить по лентам мелких пузырей воздуха, появляющхся на поверхности воды, когда лещ копается в придонном иле.
При северо-восточном и восточном ветрах, обычно приносящих с собой холод а также при прибыли воды в реке после дождей, лещ плохо берет на все виды прима- нок, оставаясь на глубине в своих ямах.
Наилучшее для ловли время суток — на рассвете, до восхода солнца, а за- тем с 12 до 15 час. дня. Лучшей наживкой для ловли леща является кучка навозных червей, надетых поперек крючка,в два прокола. Кормится и клюет лещ почти круглый год. Клев начинается еще в марте, а более успешно и уверенно — перед нерестом. во время хода к местам икрометания (нерест в конце апреля — мае при температуре воды 12-15°С ) , во время обратного хода к летним стоянкам, в реках — к глубоким заводям, в ямы, под пороги, крутояры, к мостам, а в озерах, водохранилищах в глубину и к зарослям водной растительности.

Густера

Схожа с подлещиком. Но у них много различий. В спинном плавнике густеры меньше лучей, чешуя покрупнее, а окраска серебристая. Непарные плавники у нее серые, а грудные и брюшные – красноватые. Рот сравнительно небольшой, а нос – тупой, глаза крупные, серебристые.
Густера любит места с тихим течением, заливы, спокойные плесы. В больших озерах и прудах предпочитает глубокие ямы с илистым или глинистым дном. Рыба выдает свое присутствие гирляндами воздушных пузырей.
Нерестится густера в конце мая, мелкая мечет икру раньше, крупная – позже. Отдыхает 7-10 дней, и начинается посленерестовый жор.
По сравнению с другими карповыми растет медленно. В основном встречаются особи длиной до 35 см. и весом 400 гр., но в обширных, богатых кормом водоемах густера достигает веса до килограмма. Ловля густеры по – своему спортивна и увлекательна, а по вкусовым качествам эта рыба не уступает подлещику.
Ловится Густера лучше всего в проводку и поплавочными удочками. По времени суток лучший клев наблюдается вечером – на закате солнца и до темноты.
Поплавочные удочки оснащают леской толщиной 02 – 03 мм., зимой – 015 -02 мм. Крючок берут 3 – 5 с коротким цевьем. Зимой, когда вода прозрачнее, чем летом, снасть должна быть особенно тонкой и малозаметной. В эту пору ловят в основном поплавочной удочкой и на мормышку. Зимуя на больших глубинах, густера продолжает брать насадку. Клев ослабевает в сильные морозы и возобновляется весной с прилетом скворцов.
Лучшая насадка для ловли : зимой – червь, мотыль, репейник. Весной – червь, мотыль, моллюск, рачки, короед. Летом – червь, мотыль, тесто, опарыш, (бутерброд), кузнечик, муха, шелковник. Осенью – червь, мотыль, тесто, опарыш, (бутерброд).
Привада и прикорм : рубленые черви, тест

Постер-гравюра Краснобрюхий лещ, обыкновенный солнечник, большеротый окунь

Исполнение

Любой постер или картину можно сделать в виде

Холст в раме
Холст в деревянной или пластиковой раме. Натуральный хлопковый холст, натянутый на сосновый подрамник вручную

Холст без рамы
Холст на усиленном галерейном подрамнике с боковиной 35мм. Идеально выглядит для размеров постера от 50см и более устойчив к перепадам влажности

Картина маслом
Картина на холсте в раме, 100% роспись художника. Багетная рама на любой бюджет и цвет на Ваш выбор, можно без рамы

Под стеклом в раме
Постер под стеклом в раме
с паспарту или без. На фотобумаге или акварельной бумаге (идеально для ретро или винтажных постеров)

В рулоне
Постер в рулоне на холсте с полями для натяжки холста. Также на фото- или акварельной бумаге

 

Выбор оформления

Выбор из 3 000 багетных рам и десятков паспарту для оформления вашего постера или картины на стену

Кнопка «больше рам» открывает полный перечень доступного багета с возможностью сортировки по параметрам Если вам нужно оформить в одном стиле несколько картин, воспользуйтесь функцией «Оформить как»


Нажмите на кнопку «больше вариантов оформления», чтобы открыть дополнительные функции конструктора картин

 

Размер

Вы можете установить любой размер картины или постера, который подходит именно Вам

 

Обрезка изображения

Если вы хотите напечатать изображение не полностью или необходимо обрезать изображение с какой-либо стороны, кликните по ссылке “обрезать” и перемещайте края области, отмеченной стрелками. Вы также можете указать точный размер в полях ввода слева и сверху от изображения, и всегда можете сбросить изменения, вернувшись к размерам по умолчанию.

 

Выбор обработок

Любой постер или картину можно сделать в виде

Черно-белое изображение
или сепия

Роспись текстурным гелем
для имитации мазков

Роспись художником
масляными красками

Лещ обыкновенный

Лещ обыкновенный

[Карповый лещ, бронзовый лещ, пресноводный лещ, каспийский лещ; Абрамис брама ]

Обыкновенный лещ — очень промысловая рыба, распространяющаяся от Центральной Европы до Средняя Азия, и когда-то была важной пищей для бедных в Британии. Мякоть описывается как «костлявая, безвкусная и мягкая». Он может расти до 32 дюймов и 13 фунтов, но чаще от 12 до 20 дюймов и От 4 до 9 фунтов.Молодняк часто ошибочно принимают за Серебряный лещ, но чешуя эта рыба меньше по размеру. Считайте от переднего края спинного плавника. до боковой линии 13 и более рядов шкалы (максимум 11 для Серебряного Лещ). Эта рыба не водится в Северной Америке, но импортируется. солено-сушеное. МСОП внесен в список LC (наименьшее беспокойство). фото внесено в общественное достояние .

Подробнее о семействе карповых.


Покупка:

Эту рыбу можно найти на рынках, обслуживающих Прибалтийское, русское или центральноевропейское сообщество, но не так распространено, как Вобла.Образец фотографии из Литвы был приобретен у многоэтнический рынок в Лос-Анджелесе, на 2014 год — 11,49 долларов США за фунт. Они продавались упаковками по две или три, магазин помечен как «Вобла», но упаковка имеет маркировку «Лещ сухой, Abramis brama » и «Каспийский лещ» (хотя я сомневаюсь, что рыба из Литвы действительно была поймана в Каспийское море). Образец фотографии имел длину 14-1 / 2 дюйма и весил 6-1 / 4 унции.

Еда:

Вяленая рыба слабосоленая, плоская, тонкая, полностью покрыты крупной твердой чешуей, полной костей и жесткая, как доска — так как же съесть эту штуку? Ты действительно хочешь съесть эту штуку? Ну, вы едите это почти так же, как и вы съесть воблу, но я считаю эту рыбу еще сложнее, потому что он больше и жестче.Обратите внимание: это не то, что вы хотите делать, когда находитесь в торопитесь или собираетесь куда-то поехать. Кроме того, это не рыба для дамы с тонкими ногтями, вам нужно разорвать эту штуку.
  1. Во-первых, вам нужно пиво. Без пива нельзя есть соленый лещ сухого — и побольше — желательно русского пива. Здесь больше всего обычно Балтика. У этого бутылочного пива есть уникальное преимущество кольца. крышка откидная, как на банке.Никаких других соусов или приправ, кроме это хорошо сочетается с разговором.
  2. Отрежьте голову — используйте кухонные ножницы.
  3. Крепко удерживая рыбу, вытащите все плавники.
  4. Теперь откройте живот рыбы (он выпотрошен, потому что незаконно продавать его здесь в противном случае, по крайней мере, в «чрезмерно регулируемом» Калифорния — риск ботулизма). Подденьте его и начните рвать на части. Да, это уродливо, как грех, но у греха есть своя привлекательность, не так ли?
  5. Снимите чешуйчатую кожу.Он будет отрываться большими осколками.
  6. Самая толстая и легко восстанавливаемая мякоть находится над позвоночником, но, в отличие от воблы, позвоночник не выдергивается легко, нужно просто придется разорвать его, как можно.
  7. Снимите маленькие кусочки плоти изнутри, если сможете их найти, как можно лучше отрывая крошечные кости.
  8. Положите небольшой кусочек в рот и жуйте вместе с щедрым глоток пива.
  9. Когда мяса больше не будет, выбросьте мусор — и начните работаю над другим, с большим количеством пива.
sf_carpbrmz * 140222 — www. clovegarden.com
© Эндрю Григус [email protected] — Фотографии на этой странице не указано иное © cg1 — Ссылки на эту страницу и некоммерческое использование разрешены

Лещ обыкновенный — Профиль | Питание | Факты | Рекорды

(Последнее обновление: 14 апреля 2021 г.)


Лещ обыкновенный, пресноводный, лещ, бронзовый лещ или карповый лещ, научное название Abramis brama , является европейским видом пресноводных рыб семейства Cyprinidae.Сейчас считается, что это единственный вид в пределах рода Abramis.

Профиль леща обыкновенного

В этой статье мы дадим обзор обыкновенной рыбы леща, найденной, зарегистрированной, для продажи, питания, пресноводной рыбы, советов по рыбалке, приготовлению пищи и т. Д.

Одна из разновидностей нашей крупной рыбы, обыкновенный лещ не только широко распространен, но всегда стремится украсить ваш Интернет.

Лещ обыкновенный — это обычно цель для первой тонны, и он с готовностью будет кормиться в любую погоду и в любое время года.

Лещ — типичная мелкая рыба, которая перебрасывается большими группами, регулярно превращая ярмарочную сессию в напряженное безумие поклевки, потому что косяк пробивает себе дорогу.

Малый лещ, часто известный как скиммеры или лопатки, может быть ошибочно принят за серебристого леща и может регулярно существовать в чрезмерно достаточном количестве, чтобы загнать типичного рыболова в петлю или перевернуть легкий мешок прямо в толстый!

Массивный лещ может достигать невообразимых размеров и регулярно вылавливается в наших рыболовных промыслах с двузначными числами и, как правило, преодолевает невероятный барьер для особей в 15 фунтов.

Этих монстров по очевидным причинам называют крышками мусорных баков или плитами, и их часто принимают за карпов, поскольку они летают небольшими косяками чуть ниже уровня пола.

Лещ обыкновенный не выиграет в конкурсе на великолепие, однако многие рыболовы его полюбили.

Ловля на леща — это страсть на всю жизнь любителей грубой рыбалки по всей Европе! Поймайте один, и, скорее всего, вы потратите остаток дня на дополнительные. Какой идеальный способ провести день.

Довольно большая рыба с глубоким телом, слегка ромбовидной формы, снова с темной бронзой, бронзовыми боками и темными плавниками. Младшего можно спутать с густеролесом (Blicca bjoerkna), кроме того, он легко гибридизируется с плотвой.

Чтобы не путать с американским «лещом», известным как разновидность панфиш, или австралийским «лещом», морской рыбой, обыкновенный лещ является родственником карпа, усика и линя.

Когда они маленькие, их часто называют бронзовым лещом, карповым лещом или скиммерным лещом.Европейские рыболовы сходят с ума от этой классной ловли рыбы. Они определенно подходят для контрольного списка ведра с пресной водой.

Лещ обыкновенный Разные и среда обитания

Место обитания обыкновенного леща варьируется в Европе к северу от Альп и Пиренеев, а также на Балканах.

Обнаружен так далеко на восток из-за Каспийского, Черного и Аральского морей. Обыкновенный лещ обитает в прудах, озерах и каналах, а также в реках с медленным течением.

У леща довольно маленькая голова с вытянутой пастью, глубоко сжатое с боков телосложение с расширенным анальным плавником по сравнению со спинным плавником и раздвоенным хвостом.

Взрослые особи имеют бронзовую окраску, от бледных до темных, их плавники серо-черные.

Молодь леща серебристого цвета в молодости и регулярно приобретает бронзовую окраску по мере развития. У всех лещей есть действительно тяжелый слой защитной слизи, покрывающей их наши тела.

Они популярны у матчевых рыболовов, так как они свободно кормятся и существуют на косяках, поэтому будут иметь хороший вес для спортсменов, ловящих рыбу, они обычно советуются с молодым лещом в качестве «скиммеров», поскольку они мало борются, когда на крючке, и легко скользят по полу в пути. в котором для онлайн и более крупного леща в качестве «крышек мусорных баков» или «плит», которые аккуратно закрываются с небольшим сопротивлением, за исключением их собственного веса, который может быть заметным.

В Великобритании обнаружен отдельный вид, известный как Серебряный лещ (Blicca bjoerkna). Это чистый серебристый цвет с розово-красными анальным и грудным плавниками и гораздо меньшего размера.

Совершенно новый британский файл заявляет, что 2 фунта 14 унций ожидают силы воли как совершенно новый файл. Этот вид просто не популярен в промыслах ФАС.

Лещ обыкновенный Описание

Лещ обычно имеет длину от 30 до 55 см (от 12 до 22 дюймов), хотя были зарегистрированы некоторые экземпляры длиной 75 см (30 дюймов); обычно он весит от 2 до 4 кг (4.От 4 до 8,8 фунтов). Максимальный размер — 90 см (35,5 дюйма) с зарегистрированным весом около 9,1 кг (20 фунтов).

У него уплощенное с боков телосложение с высокой спинкой и слегка перекус. Это серебристо-серый цвет, хотя более старые рыбы могут быть бронзового цвета, особенно в чистой воде. Плавники от серых до черных, но ни в коем случае не красноватые.

Лещ обыкновенный может вырасти до более 10 фунтов, а рыба весом в восемь фунтов обычно ловится в лучших местах ловли леща.

Напильник для универсальных снастей IGFA был использован по той причине, что в 80-е годы весила колоссальные 13 фунтов три унции.

Этот бегемот был пойман в нетронутых водах южной Швеции, однако вы встретите монстров повсюду на их родных территориях.

Похожие рыбы

Обычного леща можно просто спутать с серебристым или подлецом (Blicca bjoerkna), особенно в молодости (см. Изображение).

По сути, самый надежный метод различения этих видов — это подсчет чешуек по прямой линии вниз от основного луча спинного плавника до боковой линии.Лещ имеет менее 10 рядов чешуек, тогда как у обыкновенного леща их 11 и более.

На стадии взросления красноватый оттенок грудного плавника толстолобика является диагностическим. Как и другие карповые, обыкновенный лещ может просто скрещиваться с разными видами, а гибридов с плотвой (Rutilus rutilus) бывает очень сложно отличить от чистопородного леща.

Лещ обыкновенный Среда обитания

Лещ обыкновенный обычно обитает в реках (особенно в пределах низовьев) и в богатых питательными веществами озерах и прудах с илистым дном и множеством водорослей. Может присутствовать в солоноватой морской воде.

Лещ естественным образом населяет большинство средних и крупных озер и рек в Великобритании, они могут справиться с уровнем солоноватой воды в приливных устьях и, как реки с постепенным течением и жарой, более мелкие озера.

Лещ обитает в огромных косяках с рыбой сопоставимого размера или возраста, причем зимой такие косяки становятся крупнее.

Этот вид в первую очередь питается задницей и не любит ничего, кроме кормления в глубоком иле мотыля и мелких ракообразных.

Gravel Pit Bream может достигать огромного веса и регулярно ловится случайными рыболовами и запускается без взвешивания!

Косяки леща, перемещающиеся вокруг промысла, могут обеспечивать себя перекатыванием и высеванием долей, и в течение весны они регулярно образуют массивные косяки на окраине или вблизи зарослей сорняков по мере их нереста.

Лещ регулярно нерестится с разными рыбами, и часто встречается гибридизация, особенно с плотвой, а гибриды леща / плотвы — модные рыболовные объекты, дающие прекрасный вид спорта.

У леща довольно маленькая пасть, но он может брать на удивление массивные наживки, и переход косяка быстро очистит значительный матрац донной наживки.

Лещ обыкновенный. Особенности питания

Обыкновенный лещ живет в колониях недалеко от нижней части территории. Вечером обыкновенный лещ может кормиться у берега, а в прозрачной воде с песчаным дном днем ​​можно увидеть кормовые ямы.

Выдвижной рот рыбы помогает рыбе выкапывать личинок хирономид, трубочистых червей, двустворчатых моллюсков и брюхоногих моллюсков.Лещ также хорошо питается водными культурами и планктоном.

В очень мутных водах обыкновенный лещ может встречаться в огромных количествах, что может привести к нехватке донной добычи, соответствующей хирономидам.

Затем леща заставляют жить через фильтр с помощью жаберных тычинок, основной добычей которых являются водяные блохи дафнии.

Поскольку рыба растет, жаберные тычинки отклоняются слишком далеко, чтобы поймать мелкую добычу, и тогда лещ не вырастет больше 40 см (16 дюймов).

Если типичный лещ недоедает, у него, вероятно, может появиться так называемый «нож снова», заостренное лезвие рядом с ним.

Нерест леща обыкновенного

Лещ нерестится с апреля по июнь, когда температура воды составляет около 17 ° C (63 ° F). На данный момент это территории самцов, на которых самки откладывают от 100 000 до 300 000 яиц на водных культурах.

Мальки вылупляются через 3–12 дней и прикрепляются к водным культурам с особыми адгезивными железами, пока их желток не израсходуется.

Из-за своей стройной формы молодую рыбу иногда не распознают как леща, однако ее часто можно узнать по плоскому телу и серебристому цвету.

На этой стадии рыбы, тем не менее, являются пелагическими, однако уже через несколько месяцев они приобретают типичную для них форму телосложения и превращаются в обитателей дна. За три-четыре года до этого рыба становится половозрелой.