Леопард амурский – О дальневосточном леопарде | Русское географическое общество

Содержание

О дальневосточном леопарде | Русское географическое общество

Дальневосточный леопард (Амурский леопард)

 

Panthera pardus orientalis

Отряд: Хищные (Carnivora)

Семейство: Кошачьи (Felidae)

Род: Пантеры (Panthera)

 

Под охраной:

Численность всей мировой популяции дальневосточного леопарда составляет около 40 — 50 особей, причем большая часть обитает на территории России в Приморском крае – 30 — 40 особей, и меньше 10 особей в провинциях Дзилинь и Хейлунцзян в Китае. В Южной Корее последняя встреча с леопардом отмечена в 1969г.

В Красной книге Российской Федерации дальневосточный леопард относится к I категории, как редчайший, находящийся на грани исчезновения подвид с крайне ограниченным ареалом, основная популяция которого находится в пределах России. Также дальневосточный леопард включен в Красную книгу Международного Союза охраны природы и в Приложение I Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Охота на леопарда запрещена с 1956 года. В Приморье около половины ареала дальневосточного леопарда приходится на территорию созданного в 2012 г. национального парка «Земля леопарда».

Где живет:

Страны обитания — Россия, Китай.

Дальневосточный леопард — самый северный подвид леопардов, область его распространения простирается чуть севернее 45-й параллели. В настоящее время дальневосточный леопард обитает только на юго-западе Приморского края.

Типичным для дальневосточного леопарда местом обитания являются хвойно-широколиственные леса маньчжурского типа. Этот представитель семейства кошачьих предпочитает территории с пересеченным рельефом, крутыми склонами сопок, скальными выходами пород и водоразделами.

Размер:

Длина самцов достигает 136 см, самок – 112 см, хвосты соответственно до 90 см и 73 см, вес до 53 кг или, возможно, до 60 кг.

Внешний вид:

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами.

Волосяной покров не превышает 2,5 см летом, а зимой становится более пышным, густым и длинным, достигая 5-7 см. Зимняя окраска варьируется от светло-желтого до ржаво-красноватого и желтовато-рыжего с золотистым оттенком. Летом она становится более яркой. Рассеянные по всему телу четко очерченные сплошные черные кольца из пятен, или отдельные пятна в виде розеток, придают шкуре дальневосточного леопарда особую, неповторимую окраску.

Глаза желтые, зрачок вертикально овальный, становящийся в темноте круглым, когти темно-шоколадные с белыми концами, очень подвижные и убирающиеся в специальные «ножны», чтобы не тупить их при ходьбе.

Поведение и образ жизни:

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Питание:

Пищу леопарда в основном составляют копытные: косули, молодняк кабана, пятнистые олени и телята изюбря. Кроме того, леопард ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых.

Размножение:

Дальневосточные леопарды достигают половой зрелости в 2,5-3 года, причем самцы немного позже, чем самки. Брачный сезон наступает, как правило, во второй половине зимы. Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляются от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2-3. Котята рождаются слепыми, покрытыми густыми, довольно длинными волосами. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500-700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7-9-й день. На 12-15-й день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу. Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Самка может рожать ежегодно, но, по-видимому, смертность среди молодняка очень высокая.

Продолжительность жизни:

В неволе живут до 20 лет, в природе 10-15 лет.

Территория обитания:

Размеры индивидуальных участков у дальневосточного леопарда небольшие — примерно 5-8 тысяч га, а сами звери — строго территориальные хищники: каждое взрослое животное имеет свой участок, который не перекрывается с участками особей того же пола.

Угрозы виду:

Основными причинами сокращения численности дальневосточного леопарда являются: браконьерский отстрел, разрушение его ареала, из-за лесозаготовительных работ, расширения сети автомобильных и железных дорог, а так же частых лесных пожаров, сокращение популяций копытных, составляющих кормовую базу данного вида, генетическое истощение популяции вследствие близкородственных скрещиваний.

Интересные факты:

У каждого леопарда свой неповторимый пятнистый рисунок, благодаря которому ученые различают этих хищников. 

www.rgo.ru

описание, численность, обитание, фото, угрозы

Охранный статус: Виды на грани исчезновения
Занесен в Красную книгу России и Красную книгу

Международного союза охраны природы.

Обычно люди думая о леопардах представляют саванны Африки. Несмотря на это, в самой северной части своего ареала, редкий подвид леопардов живет в лесах умеренного пояса на Дальнем Востоке России и севере Китая. Поэтому подвид и носит название дальневосточный леопард, но он также известный как амурский леопард или амурский барс (Panthera pardus orientalis).

Амурский леопард внесен в Красную книгу международного союза охраны природы (МСОП) и классифицируется как подвид на грани вымирания. В связи с обширной потерей среды обитания и конфликтами с человеком, популяция дальневосточного леопарда находится в критическом состоянии. Тем не менее тот факт, что его более знаменитый кузен – амурский тигр – увеличил численность своей популяции с менее 40 особей 60-70 лет назад, дает надежды на сохранение подвида. Считается, что дальневосточный леопард может быть спасен от вымирания благодаря реализации природоохранных проектов.

Описание

амурский леопард на дереве

Дальневосточный леопард имеет ряд отличительных особенностей от других представителей семейства кошачьих. Шерсть в летний период достигает длины 2,5 см, а в зимний вырастает до 7 см. Окрас шерсти зимой светлый, с оттенками красновато-желтого, а летом имеет более яркие и насыщенные тона. В отличие от других подвидов леопарда, амурский имеет более длинные ноги, которые позволяют ходить по снегу. Вес самцов варьируется в пределах 32-48 кг, но встречаются и более крупные особи, с весом около 60 кг. Самки весят в пределах 25-43 кг.

Где обитает?

амурский леопард, ареал, карта

Дальневосточный леопард обитает в умеренных лесистых местностях с широким спектром температурного режима и количества осадков. На сегодняшний день, площадь обитания дальневосточного леопарда составляет около 5 000 км².

Сколько осталось амурских леопардов?

Количество последней оставшейся жизнеспособной популяции подвида в дикой природе, по оценкам, составляет 20-25 особей. Животные находятся в небольшом районе Приморского края (РФ), между Владивостоком и китайской границей. В соседнем Китае осталось 7-12 особей. В Южной Корее, последняя запись о дальневосточном леопарде датируется 1969 годом, когда он был пойман на склонах горы Ода в Кёнсан-Намдо, Республика Корея.

Историческое распределение

Распределение подвида было уменьшено до малой доли от его первоначального исторического диапазона. Ранее дальневосточный леопард обитал по всему северо-востоку китайской «Маньчжурии», в том числе на территории провинций Гирин и Хэйлунцзян, а также на всем Корейском полуострове.

Социальная структура

Дальневосточный леопард предпочитает ночной и одиночный образ жизни. Однако, как известно, некоторые самцы могут оставаться с самками после спаривания и даже помогать с воспитанием потомства. Нередки случаи, когда несколько самцов преследуют одну самку и борются за право спаривания с ней.

Размножение и жизненный цикл

фото мать и детеныш амурского леопарда

Половая зрелость у амурского леопарда наступает в возрасте 3 лет. Продолжительность жизни в дикой природе составляет 10-15 лет, а в неволе — до 20 лет. Брачный период у амурского леопарда припадает на весну и начало лета. Помет состоит из 1-4 детенышей. Отлучение от материнского молока происходит в трехмесячном возрасте, а самостоятельность детеныши обретают в 1,5-2 года и оставляют свою мать, чтобы далее вести одиночный образ жизни.

Рацион

амурский леопард ест мясо

Основу рациона дальневосточного леопарда составляют енотовидные собаки, косули, небольшие кабаны, зайцы, пятнистые олени, барсуки.

Основные угрозы

амурский леопард, угрозы

В период с 1970 по 1983 год, дальневосточный леопард утратил около 80% изначальной территории обитания. Основными причинами стали: лесная промышленность, пожары и трансформирование угодий для ведения сельского хозяйства. К счастью еще не все потеряно. На сегодняшний день существуют лесные массивы, пригодные для обитания леопарда. Эти территории можно защитить от пагубного человеческого влияния и увеличить численность популяции в дикой природе.

Нехватка добычи

На территории Китая существуют обширные участки, которые являются подходящей средой обитания, но уровень кормовой базы недостаточный для поддержания популяции на необходимом уровне. Количество добычи может увеличится за счет урегулирования использования лесных ресурсов местным населением и принятия мер по защите копытных животных от браконьеров. Для выживания, дальневосточному леопарду необходимо повторно заполнить свой прежний ареал обитания.

Браконьерство и незаконная торговля

Амурский леопард подвергается незаконной охоте в основном из-за своего красивого и пятнистого меха. В 1999 году, следственной группой под прикрытием был проведен эксперимент: они воссоздали кожу самки и самца дальневосточного леопарда, а затем продали за 500$ и 1000$ соответственно, в селе Барабаш, недалеко от российского заповедника Кедровая Падь. Данный эксперимент показывает, что существуют незаконные рынки сбыта подобной продукции рядом с местами обитания животных. Сельское хозяйство и деревни окружают леса, в которых обитают леопарды. В результате чего, появляется доступность к лесам, что делает браконьерство более серьезной проблемой, чем в отдаленных от людей регионах. Данное обстоятельство касается не только леопардов, но и других животных, которые подвергаются уничтожению местными жителями ради еды и денег.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды особо уязвимы, поскольку часть их рациона составляют олени. На Дальнем Востоке России, уменьшение численности оленей, из-за ценности рога в азиатской медицине, препятствует леопарду в достаточном количестве получать пищу. В связи с сокращением популяции оленей в дикой природе, леопарды в поисках пищи часто забредают в оленеводческие хозяйства. Владельцы этих хозяйств в целях защиты оленей нередко убивают леопардов.

Инбридинг

Дальневосточный леопард, также находится под угрозой в связи с крайне малой популяцией в дикой природе, которая делает его уязвимым к различным «катастрофам», таким как лесные пожары, заболевания, изменения в коэффициентах рождаемости и смертности, половые соотношения (например, все детеныши, родившиеся в течение нескольких лет могут быть самцами), а также инбридинговая депрессия. Среди этих кошачьих наблюдались родственные связи и не исключено, что это может привести к генетическим проблемам, включая понижение рождаемости. Исследования показали, что среднее количество детенышей у взрослой самки сократилось с 1,9 в 1973 году до 1 в 1991.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Дальневосточный леопард: описание, численность :: SYL.ru

Хищник, который относится к семейству кошачьих. Дальневосточный леопард – это крупное животное, длина тела самца может составлять 136 см (самки немного мельче). Вес колеблется от 50 кг до 60 кг. Распространён в горных таёжных лесах Дальнего Востока, на границе трех стран — Китая, России и Северной Кореи. В наше время дальневосточный (амурский) леопард оказался на грани исчезновения. Это редчайший из подвидов: по некоторым данным, в природе сохранилось не более 40 особей.

дальневосточный леопард

Красная книга: дальневосточный леопард

Хищник имеет густой длинный мех. Особенно заметен в зимнем наряде. Эта прекрасная кошка относится к числу самых красивых и очень редких кошек мира. С недавних пор этим животным пополнилась Красная книга России. Дальневосточный леопард получил статус исчезающего вида. Это обстоятельство очень тревожит экологов и защитников животных. Сегодня предпринимаются усилия для сохранения подвида и увеличения его численности.

Дальневосточный леопард, фото которого украшает многие издания, рассказывающие о хищниках России, занесен в Красную книгу МСОП, а также в Приложение Международной Конвенции СИТЕС.

Несмотря на предпринимаемые усилия, сегодня положение с этими великолепными красавцами специалисты считают катастрофическим. И для этого есть все основания. Только за два последних десятилетия ареал обитания леопарда в нашей стране сократился вдвое, а его численность уменьшилась в десятки раз. Сегодня на территории России насчитывается не более 30 особей. В Китае, по последним данным, не более 10 зверей. Отсутствуют сведения о наличии этих животных в Корее.

Предрасположенность к изменению ареала и численности этого красивого животного последних лет выглядит угрожающе. Не защищено и последнее, когда-то надежное убежище дальневосточного леопарда в нашей стране — юг Приморского края. Не сокращаются, а набирают обороты вырубки лесов, систематически выжигается растительность, реконструируются и прокладываются новые дороги, уничтожаются особи, которые наносят ущерб стадам оленей, нередки случаи, когда дальневосточный леопард попадает в капканы, предназначенные для других животных.

Стали более частыми случаи браконьерства, которое стимулируется модой на роскошные шкуры этих животных.

Внешние признаки леопарда

Многие специальные издания размещают на своих страницах его описание. Дальневосточный леопард — это необыкновенно грациозная и стройная кошка, имеющая густую и пышную шубу. Это редчайший вид кошачьих на Земле.

Его тело стройное, обладающее невероятной гибкостью. Голова округлая, правильной формы.

Линяет хищник дважды в год. Его летний наряд отличается более короткой шерстью (2,5 см), зимняя шуба довольно тусклая, длинная, имеющая густой подшерсток (от 5 до 7 см).

Лапы крепкие и стройные, имеющие сильные втяжные когти.

дальневосточный леопард фото

Окрас

Шерстный покров меняется в зависимости от сезона. Зимой дальневосточный (амурский) леопард одет в шубу ржавого, рыжего с золотистым или светло-желтого оттенка. Летом она приобретает более насыщенные тона. По шкуре разбросаны четко очерченные кольца или пятна черного цвета. Глаза сине-зеленые или серо-голубые.

Среда обитания

Когда люди задумываются о леопардах, большинство из них представляет себе саванны Африки. Несмотря на это, существует редкий подвид этих животных, который обитает в лесах Дальнего Востока и на севере Китая. Именно поэтому он получил название дальневосточный леопард, нередко его называют амурским барсом. Как уже говорилось, популяция находится в критическом состоянии, но все-таки остается надежда на восстановление данного подвида. Вспомним тот факт, что его не менее великолепный кузен – амурский тигр — менее чем за 60 лет увеличил популяцию. А ведь когда-то тигров тоже насчитывалось менее 40 особей.

Специалисты считают, что дальневосточный леопард, фото которого вы видите в статье, может быть спасен при условии выполнения природоохранных проектов.

Этот красивейший хищник обитает в умеренных лесах с широким температурным спектром. Сегодня леопард обитает на территории площадью около 5000 кв. км. Жизнеспособная популяция данного подвида в дикой природе сохранилась в Приморском крае (РФ), между Китаем и Владивостоком.

Основные угрозы

По данным ученых, которых волнует жизнь дальневосточного леопарда, за 13 лет (1970 – 1983) этот хищник утратил более 80% территории обитания.

К счастью, на сегодняшний день есть лесные массивы, которые пригодны для жизни леопарда. Эти территории следует защищать от пагубного влияния человека.

Нехватка добычи

На земле Китая есть обширные участки, которые вполне подошли бы для этих животных. Однако уровень кормовой базы этих территорий недостаточен для поддержания популяции на должном уровне. Можно увеличить количество добычи, но для этого необходимо урегулировать использование лесов человеком и принять срочные и эффективные меры по защите копытных от браконьеров. Чтобы численность дальневосточного леопарда восстановилась, ему необходимо восполнить прежний ареал обитания.

дальневосточный амурский леопард

Браконьерство

Леопард Дальнего Востока, как никакой другой хищник, подвержен незаконной охоте из-за своего красивого и дорогого меха. Следственной группой под прикрытием проводился эксперимент: они воссоздали шкуру самки и самца этого животного, а затем продали их за 5000$ и 10000$ соответственно. «Сделка» прошла в селе Барабаш, неподалеку от заповедника Кедровая Падь.

Этот эксперимент показал, что и сегодня существуют нелегальные рынки сбыта такой продукции, находящиеся в местах обитания животных. В этих районах браконьерство становится гораздо более серьезной проблемой, чем в районах, отдаленных от людей.

Конфликт с человеком

Амурские леопарды очень уязвимы, поскольку частью их рациона становятся олени. На Дальнем Востоке человек внес свой «вклад» в уменьшение поголовья оленей. Это объясняется особой ценностью рогов этих животных в азиатской медицине. В свою очередь, это не позволяет леопарду получать пищу в достаточном объеме. В связи с этим животные нередко в поисках пищи забредают в оленеводческие хозяйства. Вполне естественно, что владельцы хозяйств защищают свои инвестиции и убивают хищников.

Инбридинг

Этот великолепный хищник находится под угрозой еще и потому, что его популяция в дикой природе крайне мала. Это делает его уязвимым к различным бедам — лесные пожары, болезни, изменения в соотношении смертности и рождаемости, половые соотношения (к примеру, детеныши, которые родились в течение нескольких последних лет, могут оказаться самцами). Кроме того, важным фактором является инбридинговая депрессия. Зарегистрированы родственные связи, и этот факт не исключает возможных генетических проблем, в том числе понижения рождаемости. Подобные вязки довольно часто встречаются в природе в некоторых популяциях больших кошек, но они ни в коем случае не позволяют создать аутбридинг в очень маленьких популяциях, к которым, бесспорно, относится дальневосточный леопард.

Пища

Основой рациона этого хищника являются дикие парнокопытные – косуля и пятнистый олень. Когда пищи не хватает, леопард кормится барсуками, маньчжурскими зайцами, кабанами, рыжими лисицами и т. д.

жизнь дальневосточного леопарда

Леопард способен переносить голод до двадцати дней.

Образ жизни

Дальневосточный леопард – животное сумеречное. Он выходит на охоту вечером или ночью. Редко, но если очень голоден, может преследовать добычу в дневное время.

На свою жертву чаще всего нападает из засады. Подбирается к ней хищник очень осторожно, стараясь использовать местный рельеф, чтобы подойти поближе. Леопард на водопой ходит, только когда в лесу наступают сумерки.

Зверь имеет очень острое зрение. Он может увидеть свою жертву на огромном расстоянии (до 1,5 км). А вот со слухом и обонянием дело обстоит несколько хуже.

Дальневосточный леопард отлично лазает по деревьям. Даже крупную добычу легко затаскивает на ветви.

На коротких расстояниях развивает очень приличную скорость (55 км/ч). Плавать эта кошка не очень любит.

Часто использует дороги и тропы, проделанные человеком. Его он не боится, не нападает, а просто старается уйти незамеченным. Постоянного присутствия человека не переносит — из таких мест навсегда уходит.

Живет на одном участке много лет, ходит по одним тропам и пользуется одними выводковыми логовами.

Социальная структура

Леопарды предпочитают одиночество, но могут жить парами и семьями.

На владениях самца располагается несколько участков самок, которые достигают площади 60-100 кв.км. На этой территории она живет со своим потомством. Свои владения леопарды регулярно обходят, на их границах ставят свои характерные метки на деревьях. Часто на земле можно увидеть так называемые поскребы.

красная книга россии дальневосточный леопард

Половое созревание и беременность

Полного созревания животное достигает к 3 годам. Самцы созревают несколько позже, чем самки. Своих детенышей самка вынашивает от 90 до 105 дней.

Размножение

Дальневосточные леопарды полигамны. Один самец ухаживает за несколькими самками. Детеныши появляются у самки только один раз в два года. Хищник обустраивает логово в пещерах, расщелинах, под корнями поваленных деревьев в уединенных глухих местах. Самец – отец приходящий. Он время от времени навещает самку и котят. Иногда он помогает охотиться.

Размножаются леопарды весь год, но пик приходится на январь.

Потомство

Обычно рождается 1-3 слепых очаровательных пятнистых котенка. Они весят в среднем 600 г, длина туловища 15-17 см. Глазки маленькие хищники открывают на 7-9 день. Когда малышам исполняется немногим больше месяца, они впервые выходят из логова. В два месяца мама начинает их прикармливать мясом. В три месяца детский рисунок шерстки меняется на взрослый (пятнышки превращаются в розетки). С матерью потомство живет до двух лет.

Опасность для человека

Из всех представителей этой группы дальневосточный леопард самый мирный. Он не нападает на человека – не зарегистрировано ни единого случая за последние 50 лет. Очень редко нападает на домашних животных.

Из этого следует, что данный хищник не является угрозой для человека.

описание дальневосточный леопард

«Дальневосточный леопард. Борьба за престол»

В декабре 2014 года на экраны нашей страны вышла эта потрясающая документальная лента, созданная российскими кинематографистами.

Каждый человек на нашей планете должен увидеть этот фильм. Дальневосточный леопард показан в нем так, как его еще не видел никто. Осторожные и неуловимые животные появляются из ниоткуда и стремительно исчезают в никуда, словно растворяясь на просторах дикой и прекрасной дальневосточной тайги.

На протяжении долгого времени (больше года) съёмочная группа собирала уникальный материал, чтобы снять те самые кадры, которые ещё никто не смог сделать. Это отчаянная борьба за выживание, воспитание детенышей, трапеза и охота, детали сложных отношений в одной семье леопардов и их конкуренция с другими животными.

Главной героиней фильма стала красивейшая, грациозная самка Кедровка. Соседи по таежному лесу стали постоянно воровать ее добычу, а хищники стремятся убить ее котят. Отчаявшаяся мать вынуждена покинуть логово у реки Кедровая и повести своих малышей вглубь уссурийской тайги.

С наступлением зимы неподалеку от логова, которое вынуждена была покинуть Кедровка, неожиданно появилась туша оленя. Кто ее добыл? Сама Кедровка, кто-то из её выживших и повзрослевших котят, а может быть, в этих диких таежных краях появился новый зверь, претендующий на «таёжный престол»?

Для того чтобы ответить на эти многочисленные вопросы и при этом снять удивительные кадры из жизни самых таинственных хищных кошек на земле, команда студии «Моя Планета» превратила территорию парка «Земля Леопарда» в необыкновенно большую по размерам съёмочную площадку. Документалисты использовали самые передовые, поистине уникальные, самые современные технологии и скрытые камеры. Особенно важно, что съемочная группа соблюдала важнейшее условие — сохранение спокойствия хищников, их ничто не должно было пугать и заставлять покидать привычные места обитания.

красная книга дальневосточный леопард

Сегодня мы познакомили вас с самой красивой и самой редкой хищной кошкой на Земле. Очень хочется верить, что дальневосточный леопард выживет, чтобы не случилось так, что через несколько лет мы будем вспоминать о нем в прошедшем времени. Их должны увидеть следующие поколения, они должны знать об этом удивительном животном, которое человек так безжалостно истреблял.

www.syl.ru

Дальневосточный амурский леопард из Красной Книги – описание и фото


Дальневосточный леопард – это, пожалуй, единственный вид этого животного, который обитает на территории России, а именно на территории Дальнего Востока. Следует отметить и то, что небольшое количество представителей этого вида проживает на территории Китая. Другое название этого вида – амурский барс. Описывать внешность этого хищника, пожалуй, не стоит, так как словами красоту и величие передать практически невозможно.

Самое печальное то, что на данный момент подвид находится на грани вымирания, поэтому занесен в Красную Книгу. Популяция дальневосточного леопарда так мала, что высока вероятность его полного исчезновения. Поэтому, места обитания хищника этого вида находятся под тщательной охраной. Специалисты в этой области утверждают, что выйти из критического положения можно, если начать реализацию природоохранных проектов.

фото амурского леопарда

Описание породы

Несмотря на то, что данный вид хищника относится к кошачьим, он имеет достаточно большое количество отличий. Так, в летнее время года длина шерсти составляет не более 2,5 сантиметров. А вот в холодное время года шерстяной покров становится больше – до 7 сантиметров. Меняется и окрас – в летнее время года она более насыщена, а вот зимой становится намного светлее, что собственно имеет вполне логичное объяснение. Светлый окрас позволяет животному эффективно маскироваться и таким образом удачно охотиться на свою добычу.

Самец весит около 60 килограмм. Самки немного меньше – редко масса превышает 43 килограмма. Следует отметить строение тела этого хищника – длинные ноги позволяют быстро перемещаться не только в теплое время года, но и в периоды, когда все засыпано достаточно большим количеством снега.

Что касается места обитания, то леопард выбирает рельефные местности, с различными склонами, растительностью и обязательно с водоемами. На данный момент ареал обитания этих животных размещается всего лишь на 15 000 квадратных километров в области Приморья, а также на границе с КНДР и КНР.

дальневосточный леопард с детенышем

Жизненный цикл

В дикой природе, то есть в естественных для него условиях обитания, дальневосточный леопард живет около 15 лет. Как ни странно, но в неволе этот представитель хищников живет больше – около 20 лет.

Брачный период приходится на весну. Половое созревание у леопарда этого вида наступает после трех лет. За весь свой жизненный период самка может родить от 1 до 4 детенышей. Материнская опека длиться около 1,5 года. Примерно до шести месяцев мать кормит своего детеныша грудью, после чего наступает постепенное отлучение. По достижению полуторагодового возраста леопард полностью отходит от родителей и начинает самостоятельную жизнь.

Питание

Следует отметить, что на территории Китая есть достаточно большие участки, которые, по сути, идеально подходят для того, чтобы леопард этого вида жил там и размножался. Единственным, крайне негативным обстоятельством, является нехватка кормов. В то же время, нужно отметить, что и этот крайне негативный фактор можно устранить, если урегулировать процесс использования лесов населением. Другими словами, следует сделать эти местности заповедными и запретить там охоту.

чем питается амурский леопард

Критическое снижение численности дальневосточного леопарда обусловлено тем, что происходит отстрел животных в целях получить красивый, а стало быть, и дорогой мех.

Единственной возможностью восстановить численность и естественный ареал обитания этого животного – это предотвратить истребление леопардов браконьерами и взять под охрану те местности, которые является средой их обитания. Как ни печально, но пока что все идет именно к исчезновению этого вида животных, а не повышения их численности.

Видео про дальневосточного леопарда

ecoportal.info

Дальневосточный леопард

Самая редкая кошка мира, численность которой в природе около 70 особей.

Систематика

Русское название подвида- амурский или корейский барс, дальневосточный леопард, восточно-сибирский леопард
Латинское название — Panthera pardus orientalis
Английское название — Amur leopard, panthera
Отряд — хищные (Carnivora)
Семейство — кошачьи (Felidae)
Род — Pantera
Вид — леопард (Panthera pardus), в пределах которого выделяется 6 ныне живущих подвидов.

Статус вида в природе

Занесён в Красные книги МСОП и России как подвид, находящийся под угрозой полного исчезновения — CITES I, IUCN (CR).

Вид и человек

Издавна человек охотился на леопарда, и добыча такого зверя считалась доблестью. Но времена меняются, людей становится всё больше, а хищных зверей — меньше. Кроме охоты на самих хищников, люди охотятся и на их потенциальную добычу — копытных, успешно конкурируя со зверями. В настоящее время леопард охраняется законом, однако, уменьшение площади нетронутых хозяйственной деятельностью земель и сокращение численности копытных вынуждает зверей совершать всё более длительные переходы в поисках еды. Иногда их настигает браконьерская пуля, а иногда они просто не могут встретить партнёра для продолжения рода.

Дальневосточный леопард — самый редкий и самый северный из подвидов леопарда. В настоящее время этот зверь активно изучается не только испытанными методами натуралистов: тропление по следам, исследование остатков жизнедеятельности, но и с помощью современных. Ученые метят этих животных радиоошейнками, устанавливают фотоловушки и, благодаря тому, что рисунок пятен на шкуре каждого животного индивидуален, сделаны портреты почти всех дальневосточных леопардов. По состоянию на февраль 2015 года в дикой природе сохранилось 56 особей на территории России и от 8 до 12 особей в Китае.
В деле изучения и сохранения этих чудесных животных активную роль играют и различные международные природоохранные организации. Недавно создан национальный парк «Земля леопарда», который объединил заповедник «Кедровая падь», заказник «Леопардовый» и прилегающие районы. В последние несколько лет благодаря предпринятым усилиям численность амурских леопардов в природе начала увеличиваться.

Общие данные

Ареал и места обитания

Ещё в начале 20 века ареал амурского леопарда захватывал Восточный и Северо-Восточный Китай, Корейский полуостров, Амурский и Уссурийский край. К настоящему времени этот зверь сохранился лишь в Южном Приморье и, возможно, несколько особей живет в Китае.

Подобно большинству крупных хищников, этот зверь не связан с каким-то одним типом местообитаний. Его присутствие можно отметить на облесённых склонах и гребнях горных отрогов со скалами и россыпями. Держится и по низким горам с широколиственными лесами маньчжурского типа там, где зимой не выпадает много снега.

Внешний вид и морфология

Эта замечательно красивая кошка обладает гибким, стройным и вместе с тем вытянутым телом, округлой головой, длинным хвостом, стройными, очень сильными ногами. По измерениям 6 самцов длина тела дальневосточного леопарда 107–136 см. хвоста 82–90 см, высота в плечах 64–78 см. Вес тела самок — до42,5 кг, самцов — до 50 кг.

Окраска основного фона зимнего меха блестящая, от светло-кремовой до более насыщенной желтовато-рыжей с золотистым оттенком; на боках и наружной стороне конечностей светлее; на животе и внутренней стороне конечностей — белая. Пятнистый узор состоит из интенсивно черных сплошных или кольцевых пятен. На брюхе и конечностях пятна сплошные. Летний мех с более насыщенными красками. Длина меха на спине до 30–50 мм, на брюхе до 70 мм.

Активность и социальная организация

Ведёт, главным образом, сумеречный образ жизни. На охоту выходит обычно за час или два до заката и охотится первую половину ночи, хотя иногда преследует добычу и днём, особенно в пасмурные холодные дни и зимой. На водопое появляется также с наступлением сумерек.

Подобно другим крупным кошкам леопард не любит делить территорию с другими особями своего вида, однако, участки обитания самца и самок могут перекрываться. У самки с котятами участок обитания небольшой, примерно 4–5 га, самец ведёт более кочевой образ жизни.

Питание и кормовое поведение

Питание леопарда в основном состоит из копытных: косули, молодняка кабана, пятнистого оленя и телят изюбря. Кроме того, ест зайцев, барсуков, енотовидных собак, фазанов, рябчиков и различных насекомых. В среднем одной косули леопарду может хватить на 10 дней сытой жизни.

На косуль леопард охотится скрадывая их во время кормёжек или на лёжках. Жертву настигает коротким рывком, иногда заканчивающимся мощным 5–6 метровым прыжком, валит на землю, перекусывая шейные позвонки. Если жертва не настигнута на короткой дистанции, леопард прекращает преследование. На знакомой территории у зверя есть излюбленные места охоты. Около добычи леопард задерживается на 1–3 дня. Стремясь защитить добычу, он затаскивает её под кроны деревьев и на деревья, под заломы и скалы.

Размножение и развитие

Гон у дальневосточного леопарда приходится на зимние месяцы (декабрь—январь). Через 3 месяца в логове, которое самка устраивает в россыпях камней, в пещерах и под нависшими скалами появляется от 1 до 5 детёнышей, обычно их бывает 2–3. Котята рождаются слепые, покрытые густым, довольно длинным волосяным покровом. Шкурка испещрена мелкими тёмно-бурыми и черными пятнами, не образующими розеток. Вес новорожденного 500–700 г, длина тела около 15 см. Прозревают они на 7–9 день. На 12–15 день котята начинают ползать по гнезду, а к двум месяцам выходят из логова. В это время самка отрыгивает им полупереваренное мясо, затем они начинают поедать принесенную матерью добычу.

Самка выкармливает котят в одиночку. Молодые животные держатся с матерью вплоть до её следующей течки, а, оставленные самкой, не расстаются друг с другом до конца зимы. Некоторое время они держатся неподалёку, а затем могут уходить на большие расстояния. По-видимому, смертность среди молодняка и 1-2-летних леопардов очень высокая, но котята могут рождаться ежегодно.

Продолжительность жизни

В неволе отдельные звери доживали до 21 года, в природе продолжительность жизни значительно меньше.

Содержание животных в Московском зоопарке

В Московском зоопарке сейчас живет несколько дальневосточных леопардов. Одного из них по кличке Мизер можно увидеть на экспозиции, остальные живут в зоопитомнике по разведению редких видов и успешно там размножаются. Молодой красивый самец, которого можно увидеть на экспозиции в «Кошачьем ряду» на Старой территории зоопарка тоже родился в зоопитомнике. Он совсем не боится людей, увидеть его можно в течение всего дня, однако он, как и другие кошки, далеко не всегда активен.

В настоящее время в зоопарках дальневосточных леопардов больше, чем на воле. К сожалению, многие из них уже стары. В условиях неволи получить потомство от леопардов очень трудно: партнёры часто не нравятся друг другу, а чтобы сыграть новую свадьбу нужно привезти животное из другого зоопарка. Леопарды — животные серьёзные, и перевозка их — дело непростое. Поэтому мы очень гордимся тем, что сумели создать условия, в которых звери чувствуют себя комфортно и регулярно дают потомство. Все леопарды, содержащиеся в неволе, занесены в Международную племенную книгу.
Кормят леопардов мясом различных животных, преимущественно, говядиной. Периодически дают витаминно-минеральные подкормки и пророщенную зелень злаков.

Медиа

moscowzoo.ru

Дальневосточный леопард (амурский леопард): фото, видео, описание породы