Куропатка зимой – Охота на куропатку зимой. Описание и виды. Видео и фото

Содержание

с подхода, с собакой, пневматикой


Главная » Птицы » Куропатка »


Серая куропатка – не слишком крупная (до 500 г живого веса), но неплохая добыча. Охота на куропатку зимой может быть более продуктивной, чем в теплые сезоны. Это обусловлено особенностями образа жизни птицы.

Кроме серых, добывают и более крупных – белых куропаток.

О зимней охоте на куропатку

В зимнее время основным кормом серых куропаток служат почки деревьев и семена трав. Когда кормов становится недостаточно, птицы перебираются ближе к человеческому жилью: здесь они имеют возможность найти корм возле зернохранилищ и животноводческих комплексов. Ночуют пернатые в зарослях кустарника поблизости от места кормежки.

Определить, есть ли птица возле населенного пункта, можно по характерным следам на снегу, которые куропатки оставляют в местах поиска корма и ночевки. Птицы живут стаями, зимой кормятся в течение всего светового дня, при обнаружении корма в каком-либо месте наведываются по несколько раз, что дает возможность охотникам выслеживать дичь и даже приманивать туда, где на нее и охотятся.

Охота на куропатку с подхода

Такой вариант осуществляется по тем же принципам, что и осенью: найдя место кормления, птицу бьют сначала на земле, а после подъема на крыло – влет. Разница заключается в том, что зимой придется надевать лыжи и светлый костюм, который позволит подойти к птице на расстояние выстрела.

При стрельбе влет не стоит бить по всей стае сразу. Прицеливание и выстрел производят по отдельной птице.

Куропатки не летят слишком далеко. Проследив за направлением полета стаи, можно попытаться найти ее снова после того, как будут собраны трофеи.

Охота с манком

Манок имитирует голос самца, зовущего птиц. Самки, входящие в стаю, отзываются на его голос и перелетают ближе к предполагаемому месту его нахождения. Этот инстинкт и используют охотники, призывая курочек, когда их не видно или они в неудобном для выстрела месте. При использовании манка можно по перепархиванию отдельных особей и голосам обнаружить и не замеченную ранее стаю.

Охоту с манком ведут в начале зимы, когда откормившаяся за осень птица практически не летает. Обнаружить тропы можно по краям полей, у лесополос, но заметить саму дичь иногда бывает сложно.

Охота с собакой

Лучший помощник охотника – собака. Специально обученное животное по следам находит место кормления или ночевки куропаток в начале зимы. Для охоты на мелкую дичь подходят такие породы собак:

  • пойнтер;
  • легавая;
  • спаниель;
  • дратхаар или курцхаар;
  • иногда охотятся с лайкой.

Охота с собакой напоминает способ с подхода, но поиск стаи проводит четвероногий помощник. Собака может найти раненую и незамеченную птицу, которая не улетела со стаей.

Охота с силками и ловушками

Взять добычу можно даже без ружья. Куропатки неосторожны и при виде пищи легко попадают в расставленные ловушки. Установить силки удобнее всего на тропе, которую натаптывают птицы у кромки поля. Чтобы направить их в нужное место, сгребают снег, преграждая птицам тропу, а в насыпи делают проход, за которым и ставят силок.

Привлечь птицу можно и при помощи корма: воткнуть в снег ветки ивы или березы с почками, рассыпать немного зерна и т. п. Силок нужно привязать к неподвижному предмету (кусту, колу, воткнутому глубоко в снег, и пр.). Если силок не привязан, запутавшаяся птица уйдет.

Иногда в качестве импровизированной ловушки используют обледенелые ямки. Их делают зимой, по глубокому снегу (не менее 10 см) и хорошему морозу. Для изготовления ловушки в снегу делают углубление, придавливая снег бутылкой с горячей водой. Оплавившийся снег замерзает, образуя скользкую ледяную корочку на стенах ловушки. Птица неспособна выбраться из нее или взлететь. Для приманки используют любое зерно.

Засидка

Если охотник обнаружил место ночевки куропаток: небольшие лунки, в которых спали птицы, обилие следов на снегу, то искать места кормежки стаи необязательно. Деревенский житель может приманить стаю в выбранное им самим место и охотиться достаточно результативно в течение 1-2 дней подряд.

Перед изготовлением засидки куропаток прикармливают на удобном месте, где есть укрытие для охотника. По притоптанному снегу раскидывают зерно или комбикорм (достаточно 1/3-½ ведра ежедневно). Прикормку продолжают в течение 3-5 дней, а затем выбирают время для охоты. В укрытие нужно прийти затемно, т.к. кормиться птица начинает, когда только светает. Разбросав приманку, охотник прячется в засидку и ждет прибытия стаи. Такую охоту не проводят в снежные или вьюжные дни: птица может не появиться.

Когда куропатки прилетят, их отстреливают из укрытия, а затем собирают трофеи. Если опять скрыться в засидке, стая вернется (или прибудет другая). Отстрел повторяют и снова собирают битую дичь. Повторять это можно в течение всего светлого времени суток, пока птица кормится. После 1-2 дней охоты потревоженные стаи оставляют в покое, продолжая прикармливать их. Новый отстрел можно произвести через 4-5 суток.

Нюансы охоты на куропатку с пневматикой

Пружинно-поршневое ружье с мощностью 7,5 Дж подойдет для отстрела куропаток, оно дешево и может быть использовано новичками. Недостаток винтовки – необходимость перезарядки оружия после каждого выстрела. Для того чтобы охотиться на мелкую дичь, нужно знать особенности охоты и несколько правил:

  1. Убойная сила пневматического ружья гораздо ниже, чем огнестрельного. При попытках добыть даже небольшую птицу типа куропатки дичь приходится приманивать или подпускать к себе на расстояние не более 20 м. Это усложняет охоту с подхода, но позволяет использовать манок и засидку с привадой, нагонный способ.
  2. Важно правильно выбрать калибр и форму пуль. Для пневматики при охоте на куропатку берут пули калибра 4,5-5,5 мм. Предпочтение при стрельбе с дальних дистанций следует отдавать пулькам с полусферической головкой. На небольшом расстоянии чаще используют снаряды с острой головной частью.
  3. Прицеливание должно быть точным, а выстрел из ружья – результативным. Современные пневматические модели ружей имеют оптический прицел, который облегчит охоту. Лучшая убойная зона – голова, а при стрельбе по корпусу можно только ранить куропатку. Подранка сложно обнаружить в траве, где он затаится. Из-за небольшой убойной силы риск подранить куропатку достаточно высок, поэтому при возможности лучше охотиться с легавой собакой.
  4. Работа с пневматикой требует соблюдения тех же правил безопасности, что и при использовании огнестрельного оружия.

Охотиться на куропатку с пневматическим оружием можно нагонным способом. При этом требуется группа, которую делят на стрелков и загонщиков. При обнаружении места ночевок дичи загонщики идут в сторону стрелков, нагоняя куропаток под выстрелы. Часть птиц бьют влет, но основная масса их перемещается по земле, т.к. низкий уровень шума при использовании пневматики практически не пугает пернатых. Особенности охоты на куропатку с нагона основаны на дисциплине и хороших отношениях в группе.

Охота на белую куропатку

Белая разновидность куропаток встречается только в северных регионах. Птицы крупнее серых сородичей: их масса составляет иногда около 900 г. Самое явное отличие вида – смена оперения: зимой птица становится белоснежной.

Места обитания дичи – окраины моховых болот в северной лесотундре. В этих условиях птицы селятся в зарослях низкорослого ивняка и березы. Основной корм – лесные ягоды и почки деревьев. К жилью человека белые куропатки не подходят. Охота на лесных обитателей разрешена в те же сроки, что и на другую боровую дичь: с середины-конца августа, когда молодняк подрастет.

Иногда бесснежная осень предоставляет охотникам шанс легко находить перелинявших и выделяющихся на фоне растительности ярко-белых птиц. Но чаще всего охотятся с подхода или с собакой, бьют дичь влет. Над невысокой болотной растительностью такая охота оказывается наиболее продуктивной и простой.

Перелетевшую стаю белых куропаток можно найти и обстрелять еще раз. Но в отличие от серых, они способны менять направление полета, скрываясь за каким-либо препятствием. Для поиска потерянной стаи можно использовать манок или охотиться с легавой собакой.

После установления постоянного снегового покрова основной способ охоты – по пороше. Определить место ночевки можно по следам и лункам, т. к. на свежевыпавшем снегу выделяются все неровности. Птицы при приближении человека не спешат взлетать и подпускают охотника достаточно близко.

Для охоты на белых куропаток применяют нагонный способ, манок и используют собак. Приемы практически не отличаются от добычи серых и бородатых разновидностей, разрешена ловля силком или петлями. К запрещенным методам относят добычу сетями (вентерем, шатром, понцем и т. п.) и охоту на свет.

Оружие и патроны на куропатку

Для добычи куропаток кроме пневматики используют гладкоствольное и нарезное оружие. Особое внимание уделяют выбору калибра и снаряжению патронов:

  1. В гладкоствольных ружьях допускается использование патронов с дробовым зарядом №№ 5-7. Наиболее часто применяют дробь №6. Универсальным калибром можно считать 12 мм. Масса ружья не должна превышать 3,2-3,5 кг, т. к. охотнику придется часто стрелять влет.
  2. В некоторых случаях используют более мощное оружие 16-20 калибра и применяют патроны с навеской дроби 32 г (№№5-6) или 28 г (№№4-5). Патроны желательно иметь с контейнером и без него: разность дистанций до цели может колебаться в пределах 15-35 м.
  3. Нарезное оружие используют редко. Оно требует более точного прицеливания. Но при имеющихся возможностях для ведения прицельной стрельбы допустимо применение карабина калибром 5-6 мм.
  4. При обнаружении куропаток в кустарнике лучше применять патроны, снаряженные более крупной дробью (№ 7-8).

Нельзя выбивать всех взрослых особей в выводке. Опытные охотники оставляют и вожака стада: доминирующего самца. Определить его можно по повадкам и зову, на который стая собирается и передвигается по маршруту.

ohota360.ru

Куропатка зимой — О ВСЕМ

Зима не самый сезон для охоты на птиц. Что логично, ведь большинство улетает зимовать в теплые края. А те, кто остались, нуждаются не в отстреле, а наоборот в подкормке, чтобы приносить потомство. И тот охотник, который, не смотря на это, продолжит убивать таких птиц, в следующий сезон может этих птиц в лесу не обнаружить.

Оборудуем место для куропатки

Куропатки очень нуждаются в помощи в феврале, как раз после самых морозов, когда еду не достать из-за льда или снега. Голодные птицы невольно набредают на деревни в поисках еды, а некоторые ничего не понимающие охотники, как раз в это время их и караулят. Но настоящий охотник, который стремится сохранить природу, в конце зимы наоборот покормят вместо стрельбы. 

Для правильной подкормки надо выбирать места, где уже когда-либо видели куропатку в этом месте, а не сыпать корм абы где, иначе можно приманить не того кого надо. Такими местами являются низкие кусты, овраги, горочки, в общем там где можно спрятаться, так как птица чрезвычайно осторожная. И подкормку надо сыпать аккуратно, желательно, когда птица отошла на время, чтобы куропатка не видела человека, иначе она туда не вернется, не поест и погибнет. Птица же не в курсе, что человек с благими намерениями пришел, ей кажется, что это охота и ее могут убить.

Если же куропатка была замечена в селе в поисках пропитания. А в этом селе есть заброшенный давным-давно дом или любая другая хозяйственная постройка вроде сарая. То в таком случае, можно никуда не ходить и не искать, а оборудовать данный участок под кормушку. Для этого надо специально расчистить участок, на котором находится постройка, предполагаемый под кормушку. И надо еще расчистить подходы к участку, где будет находиться основной корм, дорожки тоже следует посыпать кормом, но не сильно, чтобы до основного корма птица тоже дошла.

Чистить снег обязательно, потому что куропатка привыкла искать корм на земле, а когда в лесу снега много, ей достать его невозможно. Именно поэтому птица и прибивается к селам, где снег более или менее почищен. 

Так же следует убрать не только снег, который убрать довольно легко. Но так же надо раздолбить весь лед, иначе птица может подумать, что тут лед как в лесу и еды нет, и уйдет. Неплохо было бы еще, чтобы птица наверняка нашла корм, надо соорудить навес над площадкой с кормом, чтобы корм не занесло снегом, иначе куропатка может зерно и не увидеть и остаться голодной.

Ссылка при копировании на сайт opentheme.ru обязательна

Вас также заинтересует

opentheme.ru

разновидности и среда обитания, способы охоты и виды ловушек

Куропатка издавна является одним из традиционных объектов спортивной и промысловой охоты. Эту птицу зачастую сравнивают с домашней курицей, однако, как описание внешнего вида, так и размеры, вкусовые качества мяса имеют существенные различия. Род куропатки принадлежит к семейству фазановых и включает всего три вида. Охота на куропатку имеет свои тонкости и особенности. Они во многом зависят от того, какой именно вы выбираете вид дичи и способ охоты (ружье, ловушки), поэтому имеет смысл изучить описание каждого из них.

Виды куропаток

Серая куропатка

Самый распространенный вид, ареал его обитания охватывает практически всю Европу, Малую Азию, южную часть Западной Сибири и Казахстан. Представители этого подвида вариативны в выборе места для жизни: разнотравные степи, лесные вырубки, равнины и долины рек, лесостепи, хлебные поля, овраги, в горной местности – предгорья. Это оседлые птицы. Серая куропатка обладает телом округлой формы длиной до 30-32 см, ноги и клюв – темные, оперение верхней части рябое, коричневого цвета, хвост и бока – рыжие, на ногах нет шпор. Яркие отличия по полу отсутствуют, самки имеют более бледный окрас оперения.

Бородатая (или даурская) куропатка

Северная граница ареала обитания доходит до Алтая. По внешности эту птицу порой тяжело отличить от предыдущего вида. Живет в разнотравных степях и долинах, предпочитает открытое пространство. Наземная птица, на кустарники и деревья никогда не садится, передвигается быстрым бегом и легко. Летает с шумом, на небольшие расстояния и низко.

Тибетская куропатка

В нашей стране не водится, как понятно из названия, живет она на Тибете и в Пакистане.

Помимо этого, стоит обратить внимание охотников еще на два вида. Они не отнесены в общую группу, так как относятся к другому роду.

Белая куропатка

Принадлежит к одноименному роду и подсемейству тетеревиных. Это северная птица, обитательница таежных лесов и тундры. Длина ее тела от 35 до 38 см, а вес 0,4-0,7 кг. Эта птица обладает ярко выраженным сезонным диморфизмом. В зимнее время птица полностью белая, и только наружные хвостовые перья остаются черными, при этом ноги у нее густо оперенные. Весной у самца куропатки шея и голова окрашиваются в кирпичный оттенок и резко контрастируют с белым телом. А летом белая куропатка (и самцы, и самки) становится рыже-бурой или пестрой. Этот вид имеет незначительные внешние различия в зависимости от пола, так самка немного меньше по размерам, бледнее окрасом и раньше начинает менять оперение.

Красная куропатка

Еще один вид – красная куропатка, она принадлежит к роду кекликов, поэтому и внешнее описание значительно отличается от других разновидностей. Спина и «шапочка» на голове – коричневого окраса. На шее красная куропатка имеет черный галстук, переходящий в пестрое окаймление черного цвета. Когда красная куропатка взлетает, можно рассмотреть огненно-красное оперение хвоста. Живет птица на равнинных ландшафтах, в нашей стране красная куропатка не встречается, зато широко распространена на Иберийском полуострове.

Охота на серую куропатку

Сезон начинается с августа, когда выведенные птенцы уже достигают размеров взрослых особей, и продолжается вплоть до декабря. Как советуют бывалые охотники, самое лучшее время суток, в которое охота на куропаток бывает удачной – раннее утро, когда солнце уже встало, но роса только начинает подсыхать. В этот момент серая куропатка отправляется в кормовые места. На практике используется два вида охоты – с собакой и охота с подхода.

Охота с собакой

Вам потребуется хороший послушный пес. Наилучшим образом подходят легавые собаки, они быстро и упорно ищут дичь, а потом по команде хозяина поднимают ее. Опытный пес заходит к стае с противоположной от охотника стороны. В это время нужно быть готовым чтобы сделать выстрел из ружья. Охота на куропатку (любую) предполагает использование дроби № 5-7.

После выстрела стая поднимается, либо часть птиц разбегается в кусты. Для того, чтобы продолжить ловлю, необходимо проследить за направлением полета стаи. Движение прямолинейное, а расстояние составляет, как правило, 300-450 м. На разделенную стаю охотиться гораздо проще. После того, как собака поднимет птиц второй раз, стрельба дробью будет более эффективной.

Охота с подхода

Охота с подхода ведется без собаки. Самое лучшее время – когда серая куропатка идет на кормежку. Нужно быть предельно осторожным и внимательным, для поиска птиц на большом расстоянии лучше всего использовать бинокль.

Когда стая будет обнаружена, первый выстрел дробью из ружья делают по сидящей птице, а затем уже влёт.

Охота на белую куропатку

Белая куропатка привязана к кустарниковой растительности, это стайная птица (5-10 шт.). В южных районах птицы ведут оседлый образ жизни, а в северных – улетают на юг зимой.

Охота на белую куропатку известна уже многие века, ведь мясо этой птицы обладает хорошими вкусовыми качествами. Охотничий сезон начинается в конце лета, зачастую в это время птицы отправляются с хлебных полей на жировку в болотистые места.

Если вашей целью является именно белая куропатка, то важно знать ряд ее поведенческих особенностей. Так, почуяв опасность, приближение человека или собаки, первым реагирует вожак стаи. Стараясь отвлечь внимание от молодняка и увести собаку в сторону, он взлетает с громким криком, напоминающим хохот. Остальные при этом стараются скрыться, убегая, а взлетая, используют любые укрытия, чтобы избежать попадания дроби. Белая куропатка весьма хитра, охотнику следует иметь в виду, что, если стая скрывается за укрытием и приземляется – это еще не означает, что она там действительно села. В последний момент птица может сделать резкий маневр в сторону, поэтому ее не так-то просто поймать в ловушку или застрелить из ружья.

Охота на куропатку зимой

С одной стороны, белоснежный покров облегчает как поиск добычи, так и ее ловлю. Следы в это время видно гораздо лучше, как и самих птиц, исключение составляет белая куропатка, которая от природы имеет хорошую маскировку. Однако будет полезно узнать некоторые особенности такой охоты.

В зимнее время серая или белая куропатка с большей долей вероятности прячется в мелкой поросли осины или ивы. Если снежный покров устанавливается очень глубокий, то они подходят близко к селениям и это облегчает их ловлю. Для ночлега серая и белая куропатка делает небольшие лунки в снегу, в которых птиц легко заметить.

Охота на эту птицу зимой предполагает стрельбу дробью как по летящим, так и по сидящим птицам. Чаще всего при опасности белая куропатка старается затаиться и слиться со снежным покровом, особенно если охотник идет стороной и ничем не демонстрирует свое внимание. Серая куропатка ведет себя аналогично, однако заметить ее гораздо легче. Как только последует выстрел вся стая срывается в воздух.

Как охотиться на куропатку с помощью ловушки

Надо помнить, что ставить охотничьи петли считается браконьерством, так как животное может умирать в течение суток. В такие ловушки кроме дичи могут попадаться домашние животные и другие охотники или грибники.

Если вы не используете ружье и дробь, то можно попробовать поймать эту птицу в ловушку. По рекомендациям охотников самое лучшее для этого время – зима, особенно если ваша цель белая куропатка. В этот период птицы большими стаями собираются вдоль пойм рек, в прибрежных кустарниках и зарослях.

Самое распространенное орудие – ловушки-петли. Изготавливают их и тонкой лески (0,4-0,6 мм сечением) или конского волоса. А вот способы установки ловушки могут быть различными.

Например, принимая во внимание, что серая куропатка любит различные возвышенности – печорский способ. Ловушку устанавливают внутри искусственного снежного холмика, а в качестве приманки используют ивовые прутики. Этот вариант отлично подходит для местности с небольшой высотой снежного покрова. Безусловно, это неплохой вариант для поимки куропатки без ружья и дроби, хотя, не совсем гуманный и честный.

И в заключении стоит сказать о том, что спортивная охота (с помощью дроби или ловушек) с варварским истреблением птиц не имеет ничего общего, так же, как и с использованием браконьерских приемов. Любой хороший охотник должен проявить разумную гуманность по отношению к потенциальной добыче, чтобы дать возможность и будущим поколениям наслаждаться лесами и болотами, богатыми дичью.

ohota.guru

Серая куропатка

Систематика

Русское название Серая куропатка


Латинское название
Perdix perdix


Английское название
Gray partridge


Отряд Курообразные (
Galliformes)


Семейство Фазановые (
Phasianidae)

Статус вида в природе

Несмотря на то, что из-за интенсивной охоты численность серой куропатки повсеместно заметно сократилась, а в густонаселённых районах это птица полностью исчезла, серая куропатка относится к видам, вызывающим наименьшие опасения.

Вид и человек

Серая куропатка является объектом охоты, так как мясо у нее вкусное и питательное. Охотятся на нее с давних времен, до появления ружей этих птиц ловили сетями.

Распространение и места обитания

Обитает этот вид почти по всей Евразии в умеренной зоне. Эта птица наиболее многочисленна в степной и лесостепной зонах, в связи со сведением лесов проникла далеко в зону тайги, нередко гнездится в южной части Карелии, местами доходит до Белого моря. Наиболее часто встречается в степях и на хлебных полях, перемежающихся кустарниками и перелесками, в поймах рек, на вырубках и лесных полянах, в предгорьях. Предпочитает обширные открытые пространства, ровные или холмистые, с оврагами, поросшими кустарником. Хорошо уживается рядом с человеком.

Внешний вид

Птица небольшой величины, по общему облику напоминает маленькую курицу плотного телосложения. Эта дикая курочка имеет маскировочную окраску и на расстоянии кажется однотонно серой. Самец сверху серовато-бурый с крупными светло-коричневыми поперечными полосами на боках тела и тёмно-бурым подковообразным пятном в верхней части брюха. Рыжая голова контрастирует с серой спиной и серой шеей. Самка немного меньше самца, окрашена тусклее. Летний наряд у куропаток более яркий и контрастный.

Масса взрослых самцов колеблется в пределах 350-600г, самок — 320-570г, в зависимости от сезона и подвидовой принадлежности. На серую куропатку очень похожа более мелкая бородатая куропатка.

Образ жизни и социальное поведение

Серая куропатка — исключительно наземная птица и очень редко садится на деревья. Она ловко и маневренно бегает в густой траве и между кустарников. Взлетает с большим шумом и громким хлопаньем крыльев лишь при опасности, летит быстро, невысоко над землёй, чередуя взмахи крыльев с короткими планированиями. Перелетают дикие курочки на небольшие расстояния утром и вечером в поисках новых кормовых площадок. Куропатка отлично бегает, при этом становится вертикально, вытягивает вверх шею и высоко поднимает голову, а во время спокойной ходьбы ходит со сгорбленной спиной и настороженно обозревает окрестности.

В большинстве мест серая куропатка обитает круглый год, иногда совершая непродолжительные перелёты в поисках пищи.

Из районов со снежными зимами, когда наземный корм становится недоступен, серые куропатки откочевывают к югу. Путешествие стаек серой куропатки начинается осенью и совершается в дневное время. Дикие курочки долетают до юга Украины и Предкавказья, побережья Каспийского моря и Средней Азии. Некоторая часть популяции остается зимовать.

Зимой серые куропатки держатся на малоснежных участках с зарослями кустарников и сухими стеблями высоких растений, в поймах рек, на бесснежных холмах и хлебных полях. В это суровое время птицы сбиваются в небольшие плотные группки. Чтобы добыть корм они роют снег при помощи головы и клюва, отбрасывая его ногами и иногда вырывая туннели до 50 см в длину. Если морозы не очень суровые, то куропатки и ночуют в снежных «берлогах» тесно прижавшись друг к другу. Иногда они пользуются «услугами» зайцев, которые раскапывают снег, чтобы добраться до травы. После ухода зайцев, к этому месту слетаются куропатки.

В суровые и многоснежные зимы куропатки теряют страх перед человеком и перебираются поближе к жилью. Здесь они могут найти корм и укрытия от холодного ветра.

Куропатки держатся стаями с осени до весны, и только в марте — апреле во время брачного периода разбиваются на пары.

На серых куропаток охотятся почти все дневные хищные птицы, многие млекопитающие, и даже филины. Большой урон численности этих птиц наносят бродячие собаки и кошки. Многоснежные суровые зимы, за которыми следуют продолжительные летние засухи, вызывают исчезновение серых куропаток в некоторых частях ареала. Холодная и дождливая погода в период вылупления птенцов может привести почти к полной их гибели. Активное использование новых методов ведения сельского хозяйства, в частности использование гербицидов и ядохимикатов, к которым серые куропатки оказались очень чувствительными, обширные площади злаков, лишенные естественных укрытий, все это неблагоприятно влияет на численность серой куропатки. Но благодаря своей высокой плодовитости, этот вид быстро восстанавливает численность при благоприятных условиях.

Питание и кормовое поведение

Всю пищу эта дикая курочка находит на поверхности земли и раскапывая почву, как и домашние куры. Серая куропатка питается как растительным кормом — семенами диких и хлебных злаков, сорных трав, ягодами, стеблями, листьями, клубеньками и корнями, так и беспозвоночными животными, особенно в летний период. Маленькие птенцы питаются насекомыми в первые две недели жизни. Поскольку летом куропатки употребляют сочные корма, они могут долго обходиться без водопоя и кормятся довольно далеко от водоемов, иногда на расстоянии 10–12 км от ближайшего водоема. Зимой куропатка становится вегетарианцем и кормится на малоснежных участках.

Вокализация

Серые куропатки стайками ищут места с вкусным кормом, и найдя его, издают звуки «гук.гук.гук», напоминающие квохтанье кур. Насторожившиеся куропатки издают приглушённые «ку-кут-кут». На лету вспугнутые дикие курочки тревожно кричат «чип-чип, чип.чип.кипипипип». Для самцов, как и для самок, наиболее характерна позывка, звучащая как скрипучее «чирр» или «чиррик». Чаще всего самцы издают эту позывку, находясь на каком-нибудь возвышении — это одновременно и сигнал местонахождения и угроза сопернику. Самцы в брачный период, держась на своем участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит». Птенцов как самка, так и самец сзывают особым квохтаньем, напоминающем куриное, но с резким повышением тона в конце каждого звука. Самка, потревоженная на гнезде, может угрожающе шипеть.

Размножение и выращивание потомства

Помимо полной линьки, при которой все перья заменяются на новые, у серой куропатки бывает еще и частичная «предбрачная» линька. Куропатки готовятся к свадьбе, меняя старые перья на красивые новые на шее и голове. Серые куропатки — моногамы. В конце февраля они начинают разбиваться на пары. Инициативу поначалу проявляют самки. Если стайка представляет собой нераспавшийся с осени выводок, в котором есть прошлогодние «супруги», то они опять образуют пару и уединяются. Затем и другие самки начинают проявлять активность и, выбрав себе самца, покидают стаю. В конце концов, самцы, оставшиеся в одиночестве, присоединяются к другим стайкам, в надежде найти себе подругу. Для этого самцы серой куропатки, как это принято у курообразных, ещё до восхода солнца взлетают на небольшие возвышения и начинают издавать привлекающий самок отрывистый крик. Соперники также прилетают на зов, и тогда между разгорячёнными кавалерами происходят драки. Супругов птицы выбирают придирчиво и иногда несколько раз меняют партнера, прежде чем сделают окончательный выбор. Брачный ритуал часто начинает самка, она идет к самцу, вытянув вперед шею и совершая волнообразные движения головой и шеей. Самец при этом стоит, вытянувшись вертикально вверх. Также серым куропаткам свойственны движения, когда птицы, стоя близко друг перед другом трутся шеями.

После спаривания самки находят или делают ямки в земле среди густых и высоких трав или кустарников, и выстилают ямку сухой травой. Яйца птица начинает откладывать только через месяц после образования пары. Самец серой куропатки охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а после появления птенцов принимает самое деятельное участие в их воспитании.

Среди всех российских птиц серая куропатка наиболее плодовита. Начиная с первых дней апреля, за период размножения мать-героиня успевает родить 12–18 однотонных жёлто-бурых яиц (иногда яиц в кладке бывает 28!). Сначала яйца откладываются через сутки одно за другим. Затем интервал увеличивается до 2-3-х суток. И только после откладывания последнего яйца мать приступает к самоотверженному насиживанию на 25 дней, причём не взлетает даже при появлении человека. На кормежки она отлучается редко и на короткое время. Самец не покидает подругу, держится неподалёку от гнезда и иногда подменяет самку.

Зрячие опушённые светло-коричневые птенцы вылупляются дружно, в течение одного дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно в гнездо выводок уже не возвращается. Цыплята с первых же часов жизни могут бегать, через неделю они начинают понемногу вспархивать, а через две недели уже могут перелетать на довольно большие расстояния. Как только цыплята покинули гнездо, к выводку сразу присоединяется самец, он будет помогать водить выводок, пока птенцы не вырастут. Выводок может не распадаться до следующей весны. В конце лета многие выводки объединяются в стаи, и в этих стаях юные куропатки проводят зиму. К следующему лету цыплята становятся половозрелыми.

Продолжительность жизни

Могут жить больше 10 лет, но в природе продолжительность жизни не велика.

Животное в Московском зоопарке

Серые куропатки давно содержатся в Московском зоопарке. Эти птицы хорошо переносят неволю и не создают проблем в содержании. Они быстро привыкают к человеку и даже могут брать корм из рук.


В качестве корма куропатки получают зерносмесь, комбикорм, творог, иногда насекомых. Летом в вольер кладут свежую травку или веточки.

Увидеть в Московском зоопарке серых куропаток можно на экспозиции «Фауна России», где они живут в вольере совместно с обыкновенными фазанами, зайцами-беляками и мелкими воробьиными птицами. Несмотря на свою неприхотливость, на экспозиции серые куропатке не гнездятся, так как зайцы, перемещаясь по вольеру, создают беспокойство, и птицы не решаются заводить птенцов.

Медиа

moscowzoo.ru

Охота на куропатку зимой

Зимняя охота на куропаток отличается тем, что птиц легко отыскать по следам на снегу, тогда как летом они держатся более осторожно и скрытно. Зимой куропатки как никогда нуждаются в источнике пищи и оседают где-нибудь неподалёку от человеческого жилья.

 

Различают два вида куропаток, обитающих в странах СНГ: обыкновенные и бородатые. Обыкновенные куропатки выглядят небольшими серыми птицами с крапинками на оперении и полосками коричневого цвета.Бородатые куропатки выделяются чёрным пятном на груди.

Существуют ещё белоснежные куропатки — эти птицы обитают в северных районах и они немного крупнее, нежели серые. Белых куропаток можно встретить только зимой, потому что к лету они сменяют своё оперенье буровато-коричневым с множеством крапинок.

Мясо куропаток считается довольно вкусным, а охота на них — увлекательной. Этих птиц, которые относятся к семейству фазановых, ещё часто называют «полевыми курочками», потому что их повадки очень напоминают куриные. Они предпочитают наземное существование и умеют быстро бегать.

Куропатки неплохо летают,но используют это умение редко: в случае необходимости перемещения на новое место кормёжки или чтобы спастись от опасности. Характерный звук, который издаёт куропатка при взлёте, позволяет охотнику отслеживать её перемещение.

 

Куропатки бродят стайками, их можно обнаружить траве и кустарниках, куда они забираются в поисках еды. Птицы могут шустро лавировать среди стеблей, если немного всполошить их, поэтому охота на куропаток — интересное занятие. Зимой куропатки спят в небольших ямках, вырытых в снегу. В случае серьёзной опасности они дружно срываются в воздух и оседают где-нибудь неподалёку.

 

О зимней охоте на куропатку

 

Зимой куропаток можно отыскать в мелких порослях ивняка и осинника. Там где ветки торчат из-под снега, куропатки срывают почки этих пород и питаются ими. Когда же всё вокруг покрывает глубокий снег, стаи куропаток движутся к селениям и появляются на гумнах. В поисках пищи они вертятся возле токов, где молотят хлеб и подбирают крохи на дорожках, по которым хлеб перевозят сушиться в овин.

Место ночёвки куропаток в зимнюю пору тоже найти несложно: птицы устраиваются близ селения, в котором кормятся — в таловых кустах, оврагах, по реке.

 

Куропатки делают небольшие «лунки» в снегу и в них и спят, чуть зарывшись в снег. Даже если куропатки имеют белое оперение, заметить их не составит труда. Кроме того, их легко вычислить по узорчатым следам на ровном снегу, где видна малейшая шероховатость. К излюбленным куропатками местам по глубокому снегу охотник может добираться на лыжах.

Если летом излюбленными местами белых куропаток являются пыльные холмы и дороги, и их местонахождение часто определяют по характерным ямкам, зимой они с таким же удовольствием чуть зарываются в снег. Некоторые куропатки зарываются в снег поодиночке — тогда их можно найти и отстрелить по одной.

 

На этой охоте случается стрелять как по перелетающим птицам, так и по сидячим. Заметив приближение человека, куропатки обычно пытаются затаиться в снегу. Они подпускают к себе достаточно близко, если человек идёт не прямо, а обходит их стороной и не особенно демонстрирует своё внимание. После выстрела птицы срываются в воздух, отлетают, но затем сразу приземляются и могут опять подпустить охотника.

Куропатки, которые держатся в стае, подпустив охотника разбегаются в разные стороны — пристрелить в этом случае можно успеть только одну — и взлетают. Охота на них требует хорошего планирования. Для стрельбы рекомендуют некрупную дробь 5 и 6, 7 — для близкого расстояния.

 

Белые куропатки считаются хитрыми птицами, способными на некоторые уловки. Например, когда стая идёт на посадку за видным укрытием, не обязательно, что она села именно там. Бывает, белые куропатки снижаются, а затем делают резкий поворот и приземляются в другом месте.

 

обзор по материалам из интернета

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

menstois.ru

Зимой на куропатку

Охота на куропаток в зимнее время отличается тем, что этих пернатых легко обнаружить по следам, оставленным на снегу. Весной и летом куропатки держатся гораздо более скрытно и осторожно. С приходом зимы куропатки крайне нуждаются в источнике пропитания и поэтому стараются осесть, где-нибудь по близости от проживания людей. Очень многие, отправляясь на охоту за куропатками заказывают услуги по уборке домой или в офис.

Про куропаток

В странах СНГ можно различить два вида куропаток — бородатые и обыкновенные. Обыкновенные – это куропатки небольшого размера, серого окраса с небольшими вкраплениями в оперении и полосочками коричневого цвета. Бородатых куропаток отличает чёрное пятно на груди.

Зимняя стоянка серых куропаток

Есть ещё на территории России белоснежные куропатки — этих птиц можно встретить в северных районах страны и они чуточку крупнее, чем серые. Белые куропатки встречаются только в зимнее время, так как с наступлением лета они меняют свое белое оперение на буровато-коричневое с многочисленными вкраплениями.

Мясо у куропаток довольно вкусное, ну а охота на них — достаточно интересна и увлекательна. Эти птицы относятся к семейству фазановых, частенько их ласково называют «полевые курочки», так как их повадки очень схожи с куриными. Куропатки больше предпочитают наземное обитание и способны быстро бегать.

Но, все равно, куропатки неплохо летают, но пользуются этим умением довольно-таки редко: в ситуациях, когда необходимо переместиться на другое место кормёжки или чтобы избежать от опасности. Характерные звуки, которые издаёт взлетающая куропатка, дает возможность охотнику следить за ее перемещением.
Куропатки гуляют стайками, их можно отыскать в высокой траве и кустарниках, куда они залазят в поисках пищи. Эти пернатые способны резво лавировать между стеблей, если просто всполошить их, поэтому охотиться на куропаток — интересно. Зимой спят куропатки в небольших ямках, которые роют прямо в снегу. Во время серьёзной опасности они дружно срываются с места и приземляются недалеко от прошлого места.

Про зимнюю охоту на куропатку

Зимой куропаток следует искать в мелких зарослях осинника и ивняка, в местах, где из-под снега виднеются ветки этих кустарников. Куропатки питаются почками этих растений. Если все вокруг завалило снегом и веточки скрываются под ним, то пернатые передвигаются поближе к человеческому жилью и появляются на гумнах. В поисках пропитания они бродят неподалеку от токов, где молотили хлеб и подбирают крошки на тропах, по которым хлеба возят на просушку в овин.

В зимнюю пору место ночёвки куропаток обнаружить тоже просто: они устраиваются неподалеку от селения, где кормятся — в оврагах, таловых кустах, на берегу реки.

Птицы делают неглубокие «лунки» в сугробах и спят в них, закопавшись в снег. Даже если у куропаток белое оперение, заприметить их можно достаточно просто. Более того, их можно вычислить на ровном снегу по узорчатым следам, где заметно малейшую шероховатость. К облюбованным куропатками участкам, охотник по глубокому снегу может добраться на лыжах.

Охота удалась — белые куропатки!

Если в летнее время излюбленные места куропаток – это пыльные дороги и холмы, и их местонахождение можно определить по характерным ямкам. А зимой они аналогичным образом закапываются в снегу. Иногда куропатки закапываются в снегу по одной — тогда их можно отыскать и отстреливать по одиночке.

На такой охоте приходится стрелять как по летящим птицам, так и по сидячим. Заприметив приближение охотника, куропатки чаще стараются притаиться в снегу, поэтому охотник может подойти к ним довольно близко, тем более, если охотник не проявляет особую заинтересованность и идет немного стороной. После выстрела куропатки взлетают в воздух, отлетают на небольшое расстояние, а после сразу приземляются и снова подпускают к себе охотника.

Куропатки, предпочитающие держаться в стайке, подпустив человека, разбегаются по сторонам — успеть пристрелить в этой ситуации получится лишь одну птицу. Охота на куропаток требует отличного планирования. Для охоты на куропаток лучше использовать некрупную дробь №-№5 и 6, 7 — с близких расстояний.

comments powered by HyperComments

plotka.ru

Куропатка, как оседлая дичь | Выживание в дикой природе

Куропатка, как оседлая дичь, является важным объектом спортивной и любительской охоты. Она массово распространена на большей части Европы, в Средней и Центральной Азии. Белая куропатка также обитает в Северной Америке. Туда же завезена и серая куропатка. В нашей стране наибольшая численность у серой куропатки, распространенной в большинстве регионов европейской части России, заходит за Урал по лесостепной зоне вплоть до Алтая, «заходит» в низовья Енисея и Иртыша. Обычно куропатка – оседлая дичь, но из северных регионов кочует. Зимой куропатка встречается в Нижнем Поволжье, Предуралье, достигая Азовского моря и Северного Кавказа.

Описание

Куропатки представляют собою птиц средних размеров. Белые полярные куропатки более крупные – до 700 грамм. Они отличаются от остальных видов сезонностью расцветки. Зимой птицы белые, а к брачному периоду самцы приобретают кирпичную расцветку. Серые куропатки достигают массы 500 грамм. Окраска у серых куропаток серо-коричневая, спина с узкими поперечными штрихами и бурым налетом, грудь серая. Подбородок и лоб рыжие, на крыльях есть белые яркие пятна. На груди у самца выделяется шоколадное подковообразное пятно. Хвост у серой куропатки рыжий. Ноги и клюв у самок и самца синевато-зеленые. Окраска самки бледнее, чем окраска самца. Птицы передвигаются в основном по земле, летать не очень любят. Поэтому куропатка, как оседлая птица, удобна для охоты. Полет куропаток стремительный и шумный. Птицы быстро летят низко над землею, и метров через 300 опять приземляются в траву.

Куропатки предпочитают открытый ландшафт. Они охотно селятся на степных участках, лугах, вдоль полей с небольшим кустарником, на окрайках березовых колков. Не избегают соседства с человеком, могут селиться на окраинах поселений, возле сельхозферм, на свекольных и картофельных полях.

Куропатки — преимущественно растительноядные птицы. Весной и летом кормятся соцветиями трав, семенами, не брезгуют насекомыми, в том числе поедают колорадских жуков. Осенью куропатки переходят на питание зерновыми, часто кормятся на убранных полях проса, пшеницы, гречихи.

Размножение куропаток

В течение года серые куропатки преимущественно ведут стайный образ жизни, они активны утром и вечером. В одной стае обычно бывает 30-40 птиц. В стае в начале апреля начинают выделяться пары. У куропаток брачные игры очень красивы, чаще происходят на рассвете. Самец запрыгивает на кочку и призывно кричит. Самка подлетает на голос самца и тихо отзывается. Самец после этого спрыгивает с кочки, распуская хвост и крылья, начинает «хороводить» вокруг самки, издавая при этом тихое квохтанье.

Самка после окончания тока устраивает где-нибудь в укромном местечке своё гнездо. Чаще всего самка для гнездования выбирает кучи хвороста, заросли кустарника, куртины травы. Гнездо собой представляет плотную постройку, выложенную из сухой травы, дополнительно выстланную перьями. Гнездо строится приблизительно в начале мая. Полная кладка может содержать до 24 яиц оливково-зеленого цвета. Насиживают яйца попеременно самка и самец. Птенцы вылупляются в норме через 25 дней. Когда птенцы обсохнут, родители их уводят прочь от гнезда, чтобы не привлекать хищников. Родители первое время выводят на кормежку своих птенцов первый раз рано утром, а второй — в вечерних сумерках. В это время молодняк питается исключительно насекомыми. Родители и птенцы в дневное время прячутся по зарослям бурьяна или в кустарниках. Для молодняка особенно опасны уборка зерновых и сенокос, во время которых еще не умеющие летать птицы часто погибают от сельскохозяйственной техники. Куропатки достигают половозрелости в возрасте первого года.

Зимовка куропаток

Взрослые птицы и окрепший молодняк в середине осени собираются в стаи. В это время откормленная куропатка, как дичь, наиболее интересна охотнику. Стая сохраняется в течение всего зимнего периода. Осенью куропатки чаще кормятся на полях зерновых. Куропатки зимой из более северных регионов кочуют на юг. Ведь для оптимальной зимовки птице необходимы районы с невысоким снежным покровом. Куропатка должна иметь возможность достать пищу в зарослях бурьяна, на полях сжатых зерновых и озимых. Снег также выполняет и защитную функцию для куропаток. Они укрываются на ночь в снегу от хищников и охотников. Куропатки устраивают коллективные лунки на всю стаю. Диаметр лунок напрямую зависит от числа особей в стае. Для серой куропатки наиболее опасны зимние оттепели с последующими заморозками, после которых образуется на снегу прочный наст. Птицы в этот период не могут добывать корм и укрываться на ночь.

Охота на куропаток

В правильно организованных охотхозяйствах в зимнее время куропаток, как оседлую дичь, подкармливают. Кроме этого, в местах гнездования желательно следить за численностью бродячих кошек и собак, которые являются основным врагом молодых куропаток. Хорошие охотхозяйства постоянно поддерживают высокую численность куропаток, ведь это позволяет регулярно организовывать азартную осеннюю охоту, которая ограничивается нормой отстрела и сроками охоты. Охота на куропаток производится с использованием собаки. Во многих регионах куропатка встречается всё реже и на неё охота запрещена.

Способ охоты на куропатку такой же, как и при охоте на перепелов. Охотник ранним утром при подходе к охотничьим угодьям пускает в поиски птицы собаку. Важно использовать только хорошо выдрессированную собаку. Желательными качествами являются спокойный характер и абсолютное послушание. Зачем такие требования? Вспугнутая куропатка часто отбегает по траве. Вспыльчивая импульсивная собака наверняка побежит следом и этим испортит всю охоту. Охотничья собака должна спокойно преследовать птицу и подводить охотника к выводку на убойное расстояние.

Если выводок убежал слишком далеко, вслед стрелять нельзя, так как подранки могут уйти. Если выводок вспугнут вне досягаемости выстрелов, его следует отпустить и приметить место посадки. Затем возобновить преследование. Утомленные куропатки через определенное время начнут разбегаться из стаи, а одиночные птицы легче подпускают охотника и собаку на расстояние выстрела. Лучше всего охотиться на куропаток с двустволкой, выбирая дробь № 6-7. В большинстве регионов нашей страны охоту на куропаток прекращают в середине осени.

survinat.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о