Куропатка самец: Как назвать самца куропатки, как правильно?

Содержание

Белая куропатка (Lagopus lagopus) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Птица средних размеров, длина тела 37–42 см, размах крыльев 55–66 см, масса 405–795 г; с относительно коротким хвостом. Телосложение плотное, ноги короткие, голова небольшая. Держится в основном на земле, передвигаясь быстрыми короткими перебежками. Лишь когда заканчивается корм, доступный с земли, перебирается выше на ветви. Полёт, как у большинства других тетеревиных: серии частых взмахов, чередующиеся с планированием на расставленных и загнутых вниз крыльях.

Описание. Зимой окраска и самцов и самок почти полностью белая за исключением чёрных перьев хвоста. У самца весной голова, шея и верх груди каштаново-коричневые, остальное оперение белое; над глазами сильно выступают ярко-красные «брови». Летом контурное оперение тела светло-каштанового или ржаво-рыжего оттенка с чёрным поперечным рисунком, выраженным особенно резко на верхней стороне тела. Белыми остаются лишь большая часть оперения крыла, ноги и центральная часть живота. Самка весной и летом окрашена менее интенсивно, но более пестро, чем самец. Большая часть контурного оперения имеет светло-охристый фон с широкими чёрными поперечными полосами. При этом чёрный рисунок верхней стороны тела значительно шире, и помимо поперечной исчерченности, представлен широкими чёрными пятнами в центрах перьев. Самцы частично линяют 4 раза за год, самки — 3 раза. Благодаря такой усложнённой линьке птицы приобретают покровительственную окраску во все сезоны года.

Структура окраски и расцветка контурного оперения молодых птиц в основном сходна с таковой у взрослых самок, лишь несколько более пёстрой выглядит верхняя сторона тела. Маховые и рулевые перья, по крайней мере, до начала постювенальной линьки, также пёстрые, не белые. Живот сероватый с размытыми поперечными пестринами. У пуховых птенцов общая окраска жёлтая с рыжеватым оттенком на спине. На темени и затылке выражена коричнево-рыжая шапочка, оконтуренная чёрными полосками, сливающимися в единую полосу на затылке и задней стороне шеи. На спине выражены две размытые продольные чёрные полосы. Кроме того, продольные чёрные полоски имеются на плечах и бёдрах.

В природе может быть спутана только с тундряной куропаткой. От тундряной куропатки в местах совместного обитания отличается более крупными размерами и более массивным телосложением. Зимой самец белой куропатки отличается отсутствием характерной для самцов тундряной куропатки чёрной «уздечки» через глаз. Летом отличается наличием каштаново-рыжих и интенсивно-охристых оттенков в окраске оперения. Для самцов очень характерен брачный наряд. Самки отличаются менее контрастной и более интенсивно-охристой окраской. Молодые птицы отличаются наличием широких чёрных пестрин, а также пёстрой окраской живота.

Голос. Брачный крик белой куропатки представляет собой резкий гортанный гогот: «кок, кабэу, кабэу-кабэу-кабэу». Такая «песня» звучит во время токового полёта или на земле. Аналогичные звуки издают и внезапно вспугнутые с земли птицы. Самки издают мелодичные квохчущие звуки: «княу-княу-княу…».

Распространение, статус. Населяет северные и умеренные широты Евразии и Северной Америки. В Европейской России северная граница ареала в основном совпадает с побережьем Северного Ледовитого океана, южная проходит через Смоленскую, Московскую, Владимирскую, Ивановскую, Нижегородскую, Кировскую области, Пермский край. На большей части ареала ведёт оседлый образ жизни; на севере ареала — из тундры и лесотундры — ближе к зиме откочёвывает далеко к югу. Численность подвержена сильным колебаниям, особенно в тундре.

Образ жизни. Населяет тундры, верховые сфагновые болота, кустарники субальпийского пояса в горах, реже леса и лесостепь. Предпочитает открытые местообитания с кустарниковой растительностью, особенно с ивами и низкорослыми берёзами. Зимой, в сильные морозы, большую часть суток проводит в снеговых камерах. Вне периода размножения ведёт стайный образ жизни, но к весне становится строго территориальной: самцы занимают территории, где сидят на возвышениях; на границах участков происходят драки. Токование самца включает особый полёт с подъёмом и спуском, а также демонстрации перед самкой с развёрнутым хвостом. Токующий самец издаёт грубые лающие крики.

Гнездо — небольшая ямка под прикрытием растений; толщина подстилки зависит от влажности почвы. В кладке до 20 охристых с крупными пятнами яиц, больше похожих на яйца куликов, а не других куриных. Самка насиживает кладку, в исключительных случаях её заменяет самец, который охраняет территорию. Птенцов водят и охраняют оба родителя. За год выводит потомство один раз. Основу зимнего питания составляют концевые побеги и почки разных видов ив, в Европейской России — берёз; кроме того, при неглубоком снеге охотно поедает стебли черники. Летний рацион состоит в основном из зелени, ягод и семян.

Белая куропатка (Lagopus lagopus)

Другие виды этого семейства:


Серая куропатка / Perdix perdix (Linnaeus, 1758) / Том 2 / Птицы России

Серые куропатки — моногамы. Самец охраняет гнездовой участок в течение всего времени насиживания, а затем принимает самое деятельное участие в вождении выводка вплоть до полного вырастания птенцов. Наблюдалось даже, как самец сидел на гнезде рядом с насиживающей самкой, по-видимому, во время, предшествующее вылуплению птенцов. Строгая моногамия птиц может иногда нарушаться, и изредка встречаются самцы в обществе двух гнездящихся самок. Самцы в брачный период очень подвижны и, держась на своём участке, часто издают своеобразный крик «киерр-кек»; самки же в это время издают частое «пит-пит-пит-пит. . .» (Федюшин, Долбик, 1967). Брачный ритуал птиц сравнительно прост, причем самка участвует в нем наряду с самцом, выполняя ряд особых движений и принимая характерные позы (рис. 7).

Рисунок 7. Характерные позы серых куропаток (по: Jenkins, 1961, с изменениями)
1–3 — угрожающие позы самца, 4–6 — вертикальная тревожная; 7 — сидячая тревожная поза; 8 — поза отдыха; 9 — токовая поза самца; 10–11 — совместный ритуал самца и самки; 12 — активное токование одиночного самца; 13 — предкопуляционная поза самки; 14 — взлетающая птица.

Брачный ритуал чаще всего начинается самкой, которая вытягивая голову и шею параллельно земле, устремляется к самцу, нацеливаясь клювом на чуть приоткрытые голые бока или на середину груди самца, принимающего вертикальную позицию. При этом самка нередко поднимает и опускает голову и шею в волнообразных движениях. Птицам свойственна также поза, при которой они стоят друг перед другом, касаясь грудью, и самка трётся шеей о шею самца. Такие ритуалы далеко не всегда заканчиваются копуляцией, которая, впрочем, может совершаться и без особых ритуалов — достаточно самке принять перед самцом приглашающую позу.

Разбивка стай на пары (процесс постепенный и растягивающийся почти на месяц) начинается уже с конца февраля. Инициативу к образованию пары проявляют поначалу самки. Если в стае, представляющей собой чаще всего нераспавшийся с осени выводок, родители выживают, то они обычно вновь образуют пару и уединяются. Вслед за этим или одновременно другие самки в стае начинают проявлять половую активность, выбирая партнёра и затем вместе с ним покидая стаю. В конце концов самцы, оставшиеся без самок, покидают стайки и в одиночку или небольшими группами внедряются в другие стайки для того, чтобы найти пару (Jenkins, 1961). Иногда партнёры несколько раз меняют свой выбор прежде, чем пара окончательно сформируется.

Спаривание в образующихся парах наблюдалось уже с начала марта (Ульянин, 1949) и вплоть до середины июня. Однако последующие работы, выполненные как у нас в стране, так и за рубежом, факта такого раннего спаривания не подтвердили. Нет никаких сведений о начале откладки яиц ранее первых чисел апреля. Наиболее ранняя дата начала откладки яиц 3–4 апреля (Крым, — Сеницкий, 1898), наиболее поздняя 13 июня (Таласский Алатау, — Ковшарь, 1966). Таким образом, начало откладки яиц происходит не менее чем на месяц позднее разбивки на пары. Массовая кладка яиц на большей части ареала происходит в конце апреля— начале мая. Гнездо серой куропатки — небольшая ямка, нередко естественного происхождения, несколько углублённая самкой и небрежно выстланная сухим растительным материалом (стебли травы, листочки), среди которого бывает несколько выпавших перьев самой наседки. Гнездо расположено под каким-либо прикрытием — кустиком, кочкой, куртиной травы — или же просто хорошо скрыто в густом травостое. Диаметр гнездовой постройки 16–25 см, глубина лотка 5.7–8.2 см (Федюшин, Долбик, 1967; Мясоедова, Барабаш, 1974).

Яйца с хорошо выраженными тупым и острым концами. Окраска их равномерная, буровато-песчаная: то более тёмная с оливковым оттенком, то более светлая. Размеры яиц: 33—39X25—29 (Сомов, 1897), масса ненасиженных яиц 11.8–16.4 (Ковшарь, 1966; Федюшин, Долбик, 1967). Число яиц в кладке колеблется от 4 до 28, но такие крайние величины довольно редки, и подавляющее большинство кладок содержит 12–18 яиц. Так, например, в Финляндии кладки по 28 яиц фиксировались только трижды (Pulliainen, 1971а). Предполагают, что молодые самки несут меньше яиц, чем старые. Откладка яиц происходит с интервалом в 1 сут, обычно утром, но к концу кладки эти интервалы могут возрасти до 2 и даже до 3 сут (Paludan, 1954). Насиживание длится от 21 до 26 дней (Ульянин, 1949; Логминас, 1962). Самка насиживает очень плотно, нередко подпуская наблюдателя вплотную, на кормёжки отлучается редко и на короткое время. Птенцы вылупляются дружно, в течение 1 дня. Как только птенцы обсохнут, самка уводит их от гнезда, и обратно выводок уже не возвращается. Птенцы с первых же часов жизни очень подвижны и за 2 ч уходят от гнезда на 200 м (Ульянин, 1949). Сразу же по оставлении гнезда к выводку присоединяется и самец. Птенцы начинают вспархивать на 7–8 день жизни, а в возрасте 12–14 дней уже могут пролетать значительные расстояния (Федюшин, Долбик, 1967).

Выводок не разбивается до глубокой осени, а нередко и в течение зимы: ядром зимней стаи служит выводок, но иногда они объединяются по нескольку вместе. Сохранению выводка в качестве отдельной стайки способствует отмечавшаяся уже многими сравнительно малая гибель птенцов. Так, например, в Псковской и Ленинградской областях при величине кладки в 14–18 яиц количество птенцов в выводке в июле составляет 15, в августе — 12, а в сентябре и ноябре от 8 до 11 особей (Мальчевский, Пукинский, 1983).

Серая куропатка

Отряд — Курообразные (Galliformes)

Семейство — Фазановые (Phasianidae)

Серая куропатка(Perdix perdix)

Внешний вид: Имеет тело округлой формы, общая длина 28-32 см. Клюв и ноги темного цвета. Верхняя часть оперения рябая, коричневого цвета, бока и хвост рыжие. Шпоры на ногах отсутствуют. Половые различия сводятся лишь к тому, что самки окрашены бледнее, чем самцы.

Ареал обитания: Обитают в умеренной зоне Евразии. Населяет почти всю Европу, Малую Азию, Казахстан и юг Западной Сибири, от Британских островов и Скандинавии до Алтая и Тувы, также в Скандинавии и Финляндии, Карелии, на Среднем Урале и в Западной Сибири. Серая куропатка интродуцирована в США и Канаду.

Питание: Взрослые птицы и подросший молодняк кормятся преимущественно соцветиями и семенами трав, откапывают корешки растений. Позже переключаются на зерна культурных злаков, в основном на падалицу, реже добывают насекомых. Зимой куропатки повсеместно испытывают недостаток в кормах, поэтому они вылетают на дороги, к стогам соломы и мякины. Охотно кормятся всходами озимой ржи и пшеницы, раскапывая лунки в снегу.


Размножение: Серая куропатка типичный моногам, самец участвует не только в насиживании яиц, но и в воспитании птенцов. Половой зрелости птицы достигают на первом году жизни.Спаривание и откладка яиц происходит через месяц после разбивки птиц на пары. Самки серых куропаток весьма плодовиты и откладывают от 12 до 24 яиц. Яйца овальные, бледно-зеленоватого цвета, весом до 14 г. Насиживают самка и самец в продолжение 24 — 25 дней. После того как вылупившиеся птенчики обсохнут, родители уводят их с гнезда сразу метров за 200.


Интересно: Серая куропатка является объектом охоты. Численность серой куропатки за последние 30 — 40 лет сократилась в большинстве районов страны. Причины — ухудшение условий обитания птиц, так что многолетние запреты охоты на эту дичь не дают положительных результатов. Кроме того, наблюдаются периодические снижения численности куропаток, вызванные воздействием неблагоприятной погоды. Сырое, дождливое лето губительно для молодняка, а в суровые, многоснежные зимы птицы гибнут стаями от бескормицы или гололеда.

Голос белой куропатки пение крики


Весенняя песня самца похожа одновременно на собачий лай, на грубый гортанный хохот и на кваканье. Буквами песню можно изобразить в следующем виде: «кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубэ-кубэ-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу». Песня исполняется во время токового полета, точнее – в конце его, когда куропач после полета невысоко над землей делает крутую «горку» и произносит самое восклицательное «кок, кубЭррр!» Остальная песня исполняется во время приземления и уже на земле, когда петух стоит или степенно вышагивает в гордой позе и с приподнятым полураспущенным хвостом. Почти такое же токование, но с несколько иными интонациями, самец произносит весной и летом в случае, если его спугнуть. Басовитые неторопливые кубэкающие звуки можно слышать от самца, ухаживающего за самкой. Самка в этой ситуации мелодично квохчет: «княу-княу-княу…». В основном эти же звуки, а также некоторые другие, от нее слышно при выводке. Самец при птенцах тоже произносит «княу-княу…», но басовито. Тревожный сигнал самца – настороженное раскатистое «кубэррррррр», «ко-ко-ко-ко-кубэррр-р-р» или «ко-ко-ко-ко».

Источник: Позвоночные животные России


  • Куропатка белая голос №1
    Белая куропатка
    Длина 00:32 | Размер 0.74 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №2
    КУРОПАТКА БЕЛАЯ
    Длина 00:29 | Размер 0.68 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №3
    Белая куропатка (Lagopus lagopus)
    Длина 00:00 | Размер 0 мб | Битрейт кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №4
    Белая куропатка
    Длина 00:37 | Размер 0.58 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №5
    Белая куропатка
    Длина 00:40 | Размер 0.92 мб | Битрейт 192 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №6
    Белая куропатка
    Длина 00:16 | Размер 0.25 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №7
    Lagopus lagopus
    Длина 00:03 | Размер 0.05 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №8
    Белая куропатка (Lagopus lagopus)
    Длина 01:02 | Размер 0.95 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №9

    Ток
    Длина 00:09 | Размер 0.15 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №10
    Ток
    Длина 00:05 | Размер 0.09 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №11
    Белая куропатка (Lagopus lagopus)
    Длина 01:47 | Размер 1.65 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать
  • Куропатка белая голос №12
    Белая куропатка (Lagopus lagopus)
    Длина 01:07 | Размер 1.03 мб | Битрейт 128 кб/с | Скачать

самец куропатки — это… Что такое самец куропатки?

самец куропатки
n

gener. Rebhahn

Универсальный русско-немецкий словарь. Академик.ру. 2011.

  • самец кролика
  • самец лани

Смотреть что такое «самец куропатки» в других словарях:

  • Белые куропатки — ? Белые куропатки Самец и самка тундр …   Википедия

  • Отряд Пастушковые куропатки (Mesoeiiades) —          Небольшой (всего 3 вида) отряд птиц, распространение которого ограничено Мадагаскаром. Родственные связи совершенно неясны, но по общей сумме признаков пастушковые куропатки, видимо, в той или иной мере близки к журавлям. Для отряда… …   Биологическая энциклопедия

  • Кустарниковые куропатки — Китайская кустарниковая куропатка …   Википедия

  • Род Белые куропатки — 8.1.5. Род Белые куропатки Lagopus Среднего размера (с ворону) птицы. Зимой и самец и самка чисто белые с черными рулевыми перьями, летом пестрые, рыжеватые с черными пестринами, белыми крыльями и лапами. Весной у самцов бывает промежуточная,… …   Птицы России. Справочник

  • Пастушковые куропатки — (Mesitornithidae)         семейство птиц отряда журавлеобразных. Длина тела 25 26 см. По внутреннему строению близки к пастушковым (См. Пастушковые) и солнечным цаплям (См. Солнечные цапли). Зоб отсутствует, мускульный желудок и слепые кишки… …   Большая советская энциклопедия

  • пастушковые куропатки — пастушковые куропатки, мадагаскарские пастушки (Mesitornithidae), семейство птиц отряда журавлеобразных, эндемичное для Мадагаскара. 2 рода с 3 видами. Длина тела около 30 , чуть загнутый вниз. Населяют леса и редколесья. Питаются семенами,… …   Энциклопедический справочник «Африка»

  • Семейство Фазановые —         Одним из важных видов этого семейства следует считать кеклика (Alectoris chukar). Верхняя часть тела и грудь у него голубовато серые с красным налетом. Белое горло окружено черной каемкой; полоска, идущая от основания клюва через лоб, и… …   Жизнь животных

  • Семейство Тетеревиные (Tetraonidae) —          Тетеревиные хорошо отличаются от фазановых тем, что ноздри у них прикрыты перышками, цевка оперена на 2/3 своей длины, в зимнее время у них на пальцах отрастают роговые бахромки. В отличие от фазанов тетеревиные при розыске пищи не… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство Фазановые, или Павлиньи (Phasianidae, или Pavonidae) —          Это семейство объединяет птиц мелкой и средней величины. В отличие от тетеревиных у них плюсна не оперена или оперена только в верхней части. По краям пальцев роговая бахромка отсутствует. Ноздри не оперены и сверху прикрыты кожей.… …   Биологическая энциклопедия

  • Семейство тетеревиные —         Самая крупная и благородная из тетеревиных птиц глухарь (Tetrao urogallus). Его называют еще глухой тетерев, мошняк, моховой тетерев, моховик, у лопарей тюхач. Темя и горло черноватые; шея темная пепельно серая с черным волнистым рисунком …   Жизнь животных

  • Общая характеристика —          Птицы класс позвоночных животных, представители которого хорошо характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полета крылья. За редкими исключениями, птицы летающие животные, а те виды,… …   Биологическая энциклопедия

— Бородатая (даурская) и серая куропатки

Бородатая куропатка — небольшая птица, вес 280-420 г. Обитает в степях предгорной полосы Средней Азии. Населяет древесно-кустарниковые заросли. Серая куропатка — небольшая птица, масса самца 400- 500 г, самки 350-450 г, длина крыла 143-159 мм.

Бородатая (даурская) куропатка

Бородатая куропатка — небольшая птица, вес 280-420 г. Обитает в степях предгорной полосы Средней Азии. Населяет древесно-кустарниковые заросли.

У бородатой куропатки выделяют 2 подвида — сибирская бородатая куропатка и манчжурская бородатая куропатка. Оба вида можно встретить в России. Численность манчжурского подвида находится на крайне низком уровне. Подвид занесён в Красную книгу России.

Общая окраска буровато-серая с тонким струйчатым рисунком. Спина буровато-охристая. Темя желтовато-бурым оттенком, а бока головы и горло, а также зоб и грудь охристые. По бокам подбородка зимой узкие и жёсткие перья — «борода». На брюхе темно-бурое или черное пятно, но у самки пятна нет или оно очень маленькое.

Основная пища — семена растений, зелёные листья и побеги.

С наступлением потепления в середине марта куропатки разбиваются на пары. Гнездо устраивают на земле под прикрытием кустика или в траве. В полных кладках наблюда­лось 16-20 яиц. Насиживает самка, самец держится недалеко от гнезда. После вылупления птенцов оба родителя находятся с выводком и при необходимости стараются отвлечь преследователя и увести птенцов.

Осенью куропатки кочуют и нередко залетают в места, где летом не встречаются. Является объектом спортивной охоты; сохранено и промысловое значение. Многочисленные и недостаточно научно обоснованные попытки акклиматизации даурской куропатки на европейской территории России оказались безрезультатными.

Серая куропатка


Серая куропатка относится к отряду куриные, подотряду собственно куриные, семейству фазановые и роду куропатки.

Серая куропатка разбивается на 4 подвида: среднеевропейскую, среднерусскую, закавказскую и сибирскую. Серая куропатка — небольшая птица, масса самца 400- 500 г, самки 350-450 г, длина крыла 143-159 мм. Спина серая с оливковым оттенком и черным струйчатым рисунком, темя буроватое со светлыми пестринками, горло и голова по бокам ржавого цвета, зоб и грудь, светло-серые с серым или крапчатым рисунком, шея спереди охристая, на животе подковообразное темно-ржавое пятно. У самок это пятно маленькое или его нет совсем, на верхних кроющих крыла — поперечные полоски.

Обитает в степи, лесостепи и в южной части лесной зоны. На севере распространена до 58-60° с. ш, на востоке до Алтая, на юге до Азербайджана и северной окраины Средней Азии. Местом обитания серой куропатки служат преимущественно хлебные поля, опушки леса и овраги с кустарником, заросли бурьяна, луга с редкими кустами и густой травой, травянистые степи и лесные расчистки. Серая куропатка — птица оседлая, но местами она совершает небольшие перелеты.

В питании серой куропатки преобладают растительные корма. Весной и летом она питается листочками, цветами, корнями и семенами растений. Летом существенное значение в кормовом рационе ее имеют насекомые. Осенью в основном кормятся на полях опавшим зерном и семенами сорняков, частично насекомыми. Серая куропатка — чрезвычайно полезная птица.

В отличие от своего ближайшего родича — перепела серые куропатки разбиваются на пары, и самец принимает деятельное участие в выведении цыплят и заботе о потомстве. Весной, в брачный период, самцы серой куропатки дерутся между собой из-за самок.

Пара серых куропаток устраивает на земле в небольшом углублении гнездо, выстилая его сухими травами и перьями. В конце мая или в начале июня самка откладывает в гнездо от девяти до двадцати пяти яиц оливкового или серовато-охристого цвета. Высиживание продолжается до двадцати шести дней. Вылупившиеся из яиц птенцы быстро развиваются и уже через несколько дней способны перелетать на небольшие расстояния.

Оба родителя проявляют большую заботу о потомстве. Они водят птенцов в кормовые места, собирают на ночевку и заботливо охраняют их. При появлении врага самец мужественно бросается ему навстречу, стараясь отвести в сторону, в то время как самка прячет птенцов. В случае гибели одного из родителей все заботы о потомстве переходят к другому, оставшемуся в живых. При гибели обоих родителей осиротевшие птенцы примыкают к другому выводку серых куропаток, родители которого охотно принимают их на свое попечение. Этим и объясняется, что иногда встречаются выводки серой куропатки, в которых насчитывается до тридцати птиц.

Бегают куропатки очень быстро и охотно, поднимаются с шумом и громкими криками, летят быстро, прямо и невысоко над землей, часто работая крыльями. Перед посадкой, над землей, куропатки перестают работать крыльями и как бы скользят по воздуху на распростертых крыльях, причем в это время они сворачивают в сторону, описывая кривую.

Куропатки — превосходный объект спортивной охоты. Однако в связи с тем, что серая куропатка становится относительно редкой птицей, охота на нее ограничена сроками, а местами и вовсе запрещена. В тех районах, где разрешается осенняя охота на серую куропатку, на нее можно охотиться с легавой собакой. Другие способы добывания этой птицы запрещены. Мясо куропатки отличается хорошими вкусовыми качествами. Обычно утром охотник приходит в места кормежки выводков и пускает собаку в поиск. Собака, работающая по серым куропаткам, должна обладать тонким чутьем, абсолютным послушанием и спокойным характером. Увидя опасность, серые куропатки обычно бегут, а недисциплинированная, нервная собака горячится и может испортить охоту.

Часто выводок, отбежав от собаки, поднимается на крыло вне выстрела. В этом случае не следует стрелять по выводку, как это рекомендуют делать некоторые охотники, для того, чтобы заставить куропаток разлететься в разные стороны Такие выстрелы могут дать подранков, которые в дальнейшем погибнут или сделаются легкой добычей хищников Если выводок поднялся на большом от вас расстоянии, надо внимательно проследить направление его полета и заметить место посадки птиц. После этого следует вновь разыскать выводок и попытаться подойти к нему на выстрел. В конце концов куропатки разобьются, начнут залегать, выдерживать стойку собаки и подпускать охотника на близкое расстояние. Стрелять куропаток рекомендуется некрупной дробью. Наиболее подходящими являются № 6 и 7.

Весьма интересной бывает охота на серых куропаток с опытным, хорошо подготовленным спаниелем. Прихватив след бегущего выводка, спаниель начинает преследовать куропаток, не давая им далеко отбежать. Охотник, готовый к выстрелу, быстро идет за собакой. В этом случае куропатки или поднимутся на крыло на расстоянии нормального выстрела, или начнут рассредоточиваться и залегать, подпуская охотника на близкое расстояние.

Охота на серых куропаток требует большой выносливости, так как при розыске выводков и его преследовании приходится много ходить. Поэтому обувь и одежда охотника должны быть легкими и удобными для движения. У ружья не должно быть излишне кучного боя — стволы лучше иметь цилиндрической сверловки. Носить убитых куропаток следует, особенно в жаркий день, на тороках.

Поздней осенью выводки серой куропатки собираются в большие стаи. Зимой, в сильные морозы и особенно в гололедицу, много куропаток погибает от бескормицы. Поэтому полезно организовать подкормку птиц в местах обитания или отлов и содержание их в неволе до наступления весны. Неволю серые куропатки переносят хорошо, при заботливом уходе становятся ручными.

Скачать голос серой куропатки: (mp3, 653Кб)>>

Видео:
YouTube 425×344   

Tag: Охота_Дичь_Птицы_Полевая_и_степная_дичь
Обсуди статью на форуме

Бесцеремонная птица – белая куропатка

Эту удивительно шумную птицу, думаю, видели или, по крайней мере, хотя бы слышали ее громкие крики многие, кто путешествовал по Северу, бывал в безлесных ландшафтах Урала, других горных системах на его широтах, в северной тайге.

характерные биотопы белой куропатки в заполярном предуралье

Появление ее в поле зрения идущего по лесу или тундре путника всегда так неожиданно, что даже может испугать человека, не готового к встрече с этой бесцеремонной птицей, нарушающей порой своими отрывисто-гортанными криками и шумом крыльев при взлете тишину окружающего ландшафта. Это – белая куропатка, и о ней речь пойдет в данном очерке.

Не то лает, не то хохочет

Первое знакомство с белой куропаткой у меня произошло летом 1972 года в окрестностях пос. Воргашор близ г. Воркуты. Такие встречи вряд ли забудешь. В июне – начале июля, когда я закладывал многокилометровые профильные маршруты от поселка в тундру, чтобы выяснить, как человек и его деятельность влияют на природные сообщества, мне приходилось пересекать торфяные бугры и заболоченные понижения между ними, обходить по чавкающим водой мохово-осоковым болотинам, продираться сквозь ивняки и ерники своими извилистыми стволиками, как цепкими лапами, «хватавшими за сапоги». Стоило мне только выйти за пределы поселка и пройти несколько сотен метров по окрестным ивнякам или ерникам, как вдруг из кустов с громким не то лаем, не то грубым гортанным хохотом или даже кваканьем «кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ! Кубэ-кубэ-кубэу- кубээу-кубэээу» выскакивала и низко летела над землей, хлопая крыльями так, будто кто-то плетеной выбивалкой выколачивает пыльный ковер, даже не летела, а неслась прочь, пестрая птица, очень напоминающая небольшую курицу. Пролетев пару сотен метров, она усаживалась на всхолмление торфяника и почти сливалась с ним, тотчас пропав из виду. Этим нарушителем тундровой идиллии, в тишине которой до ее появления можно было изредка различить ухом только едва уловимый легкий свист ветра, оказался самец белой куропатки. Понаблюдав за птицей и обследовав кусты, откуда она вылетела, я вдруг наткнулся на немигающий коричневый глаз, украшавший «пеструю кочку». Оказалось, это самка, плотно сидевшая на яйцах, а самец просто уводил меня от гнезда. Ведь был конец июня в тундре – время, когда все птицы сидят на гнездах. Позже таких встреч была уйма, но почти каждый раз они оказывались неожиданными, резкими и даже вводящими меня в оторопь. Хочу рассказать об этой птице поподробнее.

Типичный представитель курообразных

Белая куропатка – типичный представитель курообразных птиц, входящих в семейство тетеревиных, имеет циркумполярный ареал (т.е. населяет всю территорию, прилегающую к Северному Ледовитому океану). В нашей стране она широко распространена вплоть до побережья Северного Ледовитого океана, населяя даже некоторые арктические острова. Имея сплошной ареал от восточного берега Балтийского моря до Камчатки и Сахалина. Еще в середине XVIII в. она была обычна в центральной Украине, но с тех пор ее ареал постепенно сокращается, как и уменьшается численность птицы.

самец белой куропатки зимой. михаил калинин

Биотопы белой куропатки – различные типы тундр, лесотундра и север таежной области, в лесах встречается преимущественно по моховым болотам, в горах доходит до субальпийского пояса. Обособленная популяция обитает в болотистых местностях Великобритании и особенно – в Шотландии, где вследствие более мягкого климата не изменяет своей окраски, а в течение всего года имеет летнее оперение каштаново-бурого цвета с бурыми маховыми перьями и серыми ногами.

Белая куропатка повсеместно привязана к кустарниковой растительности, дающей ей основной корм. Наиболее характерные места ее гнездования – участки открытой кочковатой тундры, чередующиеся с зарослями ивняков, ерниками и ягодниками (массивами шикши, морошечниками, голубичниками и черничниками).

белая куропатка в летнем наряде. её трудно заметить в кустах. фото Егор Лапин

В южных районах белые куропатки обычно оседлы, из северных (тундра, арктические острова) улетают на зимовку на юг, ориентируясь по долинам крупных рек – Печоры, Оби, Енисея, Лены, Колымы. На большей части ареала держатся оседло, и лишь в экстремально суровые зимы или с побережья куропатки отлетают в лесную зону. Белые куропатки – стайные птицы, поэтому характерной особенностью данного вида пернатых является образование больших стай (до 100-300 птиц и более) как перед отлетом на зимовку (а они располагаются всего в нескольких сотнях километров), так и по возвращении с «южных квартир». На «зимовках» они обычно держатся небольшими стайками, по 5-15 птиц.

самка белой куропатки зимой. Фото Григорий Васин

Несмотря на принадлежность к куриным птицам, которые летают довольно тяжело, полет белой куропатки достаточно маневренный и быстрый. Она без труда может взлететь с земли в густых кустарниках и набирать высоту, лавируя среди деревьев. При перелетах в процессе кормежки птицы предпочитают держаться низко над землей и перед посадкой делают характерную горку, круто взмывая вверх и полого спускаясь вниз. При перелетах они перемещаются на высоте 100 метров и более и могут преодолеть без посадки свыше 100 км. Взлетают они зимой очень тихо, а в период линьки – шумно и тяжело.

Куропатка – птица моногамная

Белые куропатки — моногамные птицы. Интересно понаблюдать за брачным поведением куропаток. Весной между самцами (куропачами) происходят ритуальные «рыцарские» турниры за право обладать самками. Будучи в остальное время молчаливой птицей, весной белая куропатка довольно криклива, в разгар брачного сезона самцы в тундре токуют круглосуточно, особенно интенсивно по утрам и вечерам.

пара белых куропаток – самец и самка – в начале весны. Фото Елисей Ермолаев

На токовищах самцы исполняют своеобразные танцы, сопровождающиеся брачными «песнями» и жаркими схватками, последние нередко заканчиваются плачевно для одного из участников, в результате чего он погибает от понесенных увечий. Весенняя песня куропача чем-то напоминает одновременно и собачий лай, и грубый гортанный хохот, и даже кваканье: «Кок, кубЭррр! кбэ-кбэ-кбэ-кбэ! кубэ-кубэ-кубэ-кубэу-кубээу-кубэээу». Эту «песню» птица исполняет во время токового полета, точнее – в конце его, когда самец после полета невысоко над землей делает крутую «горку» и произносит самое восклицательное «кок, кубЭррр!». Остальной «куплет» песни исполняется во время приземления и уже на земле, когда петух стоит или степенно вышагивает в гордой позе и с приподнятым полураспущенным хвостом. Замечу, эти же звуки, а также некоторые другие, но с несколько иными интонациями, самец произносит и летом при выводке или в случае, если его спугнуть. Басовитые неторопливые кубэкающие звуки можно слышать от самца, ухаживающего за самкой. Самка в этой ситуации мелодично квохчет: «Княу-княу-княу». «Воспитывающий» вместе с самкой птенцов самец зорко охраняет свое потомство, сопровождая свои «охранные» функции теми же звуками, что и наседка, но его тембр более грубый, басовитый. В случае опасности самец издает тревожный сигнал – настороженно раскатистое «кубэрррррр», «ко-ко-коко-кубэррр-р-р» или «ко-ко-ко».

гнездо белой куропатки. Фото Николай Вехов

Окончательно на пары они разбиваются с установлением устойчивой теплой погоды. Гнезда они устраивают на земле под прикрытием небольших куртинок травы или одиночных веток кустарников и ягодников. Гнездо – небольшая, вычищенная птицей лунка в почве, довольно бедно выстланная сухими стебельками и прутиками трав и кустарников, иногда несколькими перышками. В сырых местах гнезда подстилка более серьезная. Самка откладывает от 5 до 20 яиц, но чаще 8-12 яиц, окрашенных в бледно-желтые тона с коричневатыми и буроватыми крапинками и пятнами разной величины. Самка на гнезде вплотную подпускает человека и при опасности «отводит», самец охраняет участок, притворяясь птицей со сломанным крылом или подбитой охотником. Выводок самка сразу уводит в более защищенное место, самец держится при них, наравне с самкой проявляя заботу о потомстве. Нередко несколько выводков объединяются в одну кочующую стаю, в которой взрослые птицы сообща защищают птенцов.

птенец белой куропатки. Фото Николай Вехов

Родители находятся при птенцах до двухмесячного возраста. Нередко в июле начале августа мне приходилось вплотную натыкаться на выводки куропаток. Во время таких неожиданных встреч из кустов весь выводок вместе с родителями разлетался в разные стороны, а самец-куропач, как я уже отмечал выше, с криками уводил меня в сторону. Нередко, чтобы поиграть с птицей, я поддавался этой хитрости куропатки, хотя заранее знал, что это обман. Куропач обычно уводил меня на несколько десятков метров в сторону от выводка, а затем, отряхнувшись, как ни в чем не бывало улетал прочь с громкими криками. И снова становилось тихо, лишь ветер шумел.

Бегает быстро, взлетает редко

Куропатки держатся и кормятся на земле, взлетая только в крайнем случае, когда ее побеспокоят или она увидит врага. Белая куропатка хорошо приспособлена к наземному образу жизни: быстро бегает, благодаря покровительственной окраске искусно затаивается. На большей части ареала она живет в зимних условиях по 6-9 месяцев в году. В это неблагоприятное время года большую часть дня птицы закапываются в снег, где в своеобразных лунках-«камерах» согреваются и прячутся от морозов. Под снегом белые куропатки вырывают ходы, отыскивая себе пищу.

Эту особенность их биологии и в прошлом, и сейчас часто используют охотники. Они выпугивают птиц, а те стремглав выскакивают из снежных убежищ и низко над землей улетают прочь, не замечая ничего на своем пути. Благо, если это происходит на открытом пространстве, где нет никаких препятствий, на которые «обезумевшие» птицы могут натолкнуться и насмерть зашибиться. Но нередко куропатки устраивают свои зимние «схроны» на ровных участках рядом с ЛЭП. Нерадивые охотники и браконьеры, зная это, выпугивают птиц, и они летят, натыкаясь на провода электропередач, и в массе гибнут. После такой «охоты» на снегу остаются десятки погибших птиц, ставших легкой добычей недобросовестных «охотников».

25 пудов куропаток

В старину у жителей некоторых уездов Русского Севера практиковался весьма экзотический способ охоты на белых куропаток. Например, у пустозеров, жителей Пустозерской округи в низовьях Печоры, был распространен силковый промысел куропаток зимой. О его размахе свидетельствует тот факт, что на рубеже XIX-XX вв. с Печоры в Мезень, Пинегу и Архангельск ежегодно по снегу отправлялись более 500 возов с битой и мороженой птицей. Каждый такой воз был весом по 20-25 пудов. А, в свою очередь, каждый вывозимый из тундры пуд – это 14 пар куропаток.

Черничник. Фото Николай Вехов

Несмотря на кажущуюся простоту этого вида промысла, подобное занятие на самом деле было очень трудоемким. Лишь жители селений, близ которых располагался пойменный лес или богатые зимние кормовые угодья куропаток, имели возможность ловить птиц, что называется, «сразу за порогом дома». Здесь лов птиц пользовался особой популярностью. Помимо куропаток тут добывали и лесную дичь, причем и ее пудами вывозили в центральную часть Архангельской губернии. Пуд такой поклажи на возу на ярмарку включал уже либо 18-20 пар рябчиков, либо 4 пары «пеструхи» и глухарей, либо по 7-8 пар полевых тетеревов. Из тех же селений, от которых лес отстоял далеко, охотники сами отправлялись в поисках куропатки за десятки километров в затерянные среди снежных просторов лесные островки.

самка белой куропатки летом.Фото Григорий Васин

Промысел куропаток – самый простой и наиболее эффективный – до сих пор дает знать о себе. Районы его былого распространения можно и сейчас определить по часто встречающимся на всевозможных поднятиях в тундре «заборчиках»-городках, частью уже покосившихся, частью сохранивших всего две-три палочки. Воткнутые в землю между кустами ивы и карликовой березы и холмиками, многие из которых когда-то были искусно изготовлены охотниками, палочки-расщепы означали небольшую искусственную преграду на пути куропатки. В проходе между ними располагали силки. В качестве приманки по обеим сторонам силка втыкали по веточке березы с почками. Перебегая от одной ветки к другой через воротца в заборчиках, куропатки запутывались в расставленных силках. Каждый охотник выставлял по 200-600 силков. На обход своего промыслового владения, в зависимости от расстояния между силками и размеров ухож, тратилось несколько дней. Ежедневно удавалось обойти не более 150-200 силков, а места выставления силков нередко были удалены друг от друга на несколько верст одно от другого. Осмотр каждого силка тоже требовал времени. Нужно было вынуть застывшую птицу, очистить силок и место вокруг него от снега, да еще надежно упаковать добытую птицы на санях-чужнях, которые каждый охотник тащил за собой. Такой промысел куропаток слыл не менее трудозатратным, чем подледная рыбная ловля на близлежащих озерах. Ведь охотник постоянно перемещался по тундре, следуя за мигрирующими птицами. Если ухожи еще располагались поблизости от жилья, не далее 5-10 верст, то они на ночь возвращались в деревни. Когда же птица уходила в тундру или к предельной кромке северного леса, туда следовали и охотники, но отсюда они не возвращались на ночь в хорошо протопленные избы, домой, а довольствовались походным бивуаком – чумом самоеда-кочевника, если повезет встретить на своем пути семью пастуха-оленьщика, или же сооруженным из подручных средств шалашом. Зимний промысел куропаток силками длился с ноября по март.

Врагов много

Питание преимущественно растительное, количество животных кормов у взрослых птиц составляет всего 2-3% объема рациона. В зимние месяцы куропатки поедают почки и побеги древесных растений (особенно ив и берез), летом – листья, семена, ягоды. Птенцы в первые дни жизни кормятся в основном насекомыми.

Интересна и такая особенность белых куропаток. Там, где они живут вместе с тетеревами-косачами, иногда замечали скрещивание самцов первых с самками вторых и от этого скрещивания происходят гибридные особи.

в таких долинах рек на полярном урале обитает белая куропатка. большая пайпудына.. Фото Николай Вехов

Среди остальных курообразных белая куропатка выделяется ярко выраженным сезонным диморфизмом: ее окраска различна в зависимости от времени года. Зимнее оперение у нее белое, за исключением черных наружных хвостовых перьев, с густо оперенными ногами. Весной, в брачный период спаривания, у куропачей голова и шея приобретают кирпично-коричневый цвет, резко контрастирующий с белым туловищем. Летом и осенью самец и самка мало отличны друг от друга – они одинаково рыже-бурые или пестрые (серые с различными поперечными волнами, темными пятнами и полосами). Маховые перья белые, ноги и брюхо белые или желтовато-белые.

У белых куропаток масса естественных врагов. Из хищников только песец и кречет питаются белыми куропатками регулярно, на птенцов нападают поморники, бургомистры и серебристые чайки.

Зимой питание куропаток довольно однообразно, состоит из побегов и почек деревьев: ивы, березы, ольхи, птицы поедают также и сережки, но в меньшем количестве. В ноябре-декабре, когда снежный покров неглубок, активно питаются стеблями черники. По мере роста снежного покрова объедают все более высоко растущие ветки деревьев. Благодаря этому они могут кормиться в течение всей зимы. В начале весны, когда высота снежного покрова перестает расти, их корм быстро истощается. Это самое сложное время для птиц, им приходится переходить на более толстые и грубые побеги – их сложнее переварить, при этом питательная ценность ниже.

Температура тела +45°С

Натуралисты и путешественники могут узнать еще немало интересного, внимательно наблюдая за белыми куропатками в природе, все трудно перечислить. Но хотелось бы кратко познакомить с теми фактами, которые ученые установили в последние годы и которые, возможно, еще неизвестны читателям.

Например, думаю, будет интересно узнать, что температура тела куропаток никогда не опускается ниже +45°С и остается таковой даже в самые суровые морозы. А вот другой немаловажный факт, особенно на фоне всемирной паники из-за потепления климата (об этом можно вести отдельный разговор, поскольку не так все однозначно). Так вот, сокращение ареала птицы в Евразии наиболее рьяные исследователи безоговорочно связывают с потеплением. Раньше-де, когда холода стояли вплоть до середины весны, а затем резко теплело, переживать их куропаткам было легче, поскольку на перекусывание замерзших веточек уходит меньше энергии. Когда же откусывать приходится оттаявшие ветки, при этом снежный покров долго не сходит, куропаткам куда сложнее.

пара куропаток в летнем наряде. Фото Егор Лапин

Общая численность белой куропатки в России оценивается приблизительно в 6 млн – это рассчитанное среднегодовое значение. Дело в том, что год от года она может сильно меняться, цикл длится 4-5 лет, и в его ходе популяция может снижаться, а затем повышаться в разы.

На зиму по краям пальцев у куропаток вместо роговых зубчиков («ногтей») отрастает густое оперение, которое, заметно утепляя пальцы, значительно увеличивает поверхность лапы, делая ее похожей на заячью.

Интересны и межгодовые колебания численности куропаток, зависящие от изменений погоды и связанных с этим запасов пищи. Например, в Большеземельской тундре в годы подъема численности можно насчитать весной на 1 кв. км до 262 пар! Множество белых куропаток, появляющихся осенью в такие годы в кустарниковых тундрах, откочевывает на зиму в лесотундру и северную полосу тайги, где их уже поджидают охотники в надежде на легкую и обильную добычу. Но годы обилия довольно быстро сменяются падением численности, иногда настолько резким, что можно пройти по тундре десятки километров и не встретить ни одной птицы!

Ну и, наконец, белая куропатка является символом штата Аляска, США.

Оригинал статьи размещен в мартовском номере журнала Уральский следопыт за 2020 год здесь www.uralstalker.com/uarch/us/2020/3

Автор Николай Вехов

Кандидат биологических наук. Занимается исследованиями в области истории и культуры Русского Севера, русских путешествий и путешественников. Участник многочисленных экспедиций. Автор более 600 научных и научно-популярных работ. Давний автор «Уральского следопыта».

обложка мартовского 2020 номера журнала “Уральский следопыт”

Как определить пол и возраст серых куропаток

Основные этапы

Чтобы достоверно определить пол и возраст серых куропаток, необходимо вместе изучить следующие пять признаков:

  1. Оперение головы и цвет клюва
  2. Вид крыла скрытный
  3. Форма первичных перьев
  4. Цвет ножки

Определение пола

A. Черты лица взрослых птиц

На руке взрослые самцы и самки серых куропаток разделены по разным чертам лица и рисунку на лопатках, малой и средней кроющей части крыла.У самцов оранжево-желтое лицо, длинная надбровная дуга и горло с четко видимой красноватой голой кожей над, позади и под глазом. Последний является наиболее заметным и ярко-красным поздней зимой / весной и обычно намного меньше и блекнет осенью. У самок обычно оранжево-коричневое лицо и белая надбровная полость. Однако у некоторых самок нет беловатой надбровной дуги, а у других лицо скорее беловатое, чем коричневое. Цвет клюва у взрослых птиц средне-серый с рогово-коричневым оттенком.


Рисунок 1.
Слева: Взрослый мужчина 1 апреля (возрастной код 6). Птица в полном оперении. Обратите внимание на ярко-красную голую кожу вокруг глаз, равномерно оранжево-желтые лицевые перья и оливково-коричневые покровы ушей. (Фото: Экхард Готтшалк)
Справа: Взрослый мужчина, 2 октября (возрастной код 4). Птица в активной линьке тела. Очень стертые бледно-оранжевые перья на лице (лоб, полоска на глазах, горло) явно контрастируют с новыми перьями коричного цвета (уздечка и щека). На этом этапе самцов с сильно изношенным оперением можно спутать с самками, основываясь только на чертах лица (особенно самок без белой надбровной дуги).(Фото: Фрэнсис Бунер)


Рис. 2.
Слева: Взрослая женщина 7 января (возрастной код 6). Типичная взрослая самка в полном зимнем оперении с выступающим белым надрезом и оранжево-коричневым лицом и горлом. Обратите внимание на средний серый клюв с рогово-коричневым оттенком, характерный для взрослых особей начиная со второго календарного года. (Фото: Фрэнсис Бунер)
Справа: Несовершеннолетняя самка, 16 октября (возрастной код 3). Необычно беловатая самка после полной постювенильной линьки (все лицевые перья взрослые).Обратите внимание на темный клюв, характерный для молодых птиц в первый календарный год. (Фото: Фрэнсис Бунер)

Б. «Лотарингский крест»

Половина самцов и самок серых куропаток в руке наиболее надежна по рисунку перемычки на лопатках (кроющих плечах).


Рис. 3.
Слева:
Лопатки самцов представляют собой мелко вермикулированные желто-коричневые или серо-желтые, с большими каштановыми точками по бокам (отсутствуют в некоторых) и длинными отчетливыми не совсем белыми штрихами на стержне без связанных с ними бледных поперечных полос. .(Фотография предоставлена ​​Фрэнсисом Бунером)
Справа: Женские лопатки имеют отчетливые поперечные полосы, также называемые «Лотарингским крестом», отходящие от центральной желто-белой полосы на стержне. Разница в перемычке также хорошо видна на малом и срединном крохах крыла. (Фото: Фрэнсис Бунер)

C. Подкова

У всех самцов есть хорошо выраженное каштаново-коричневое или черное пятно («подкова») на бледном животе, тогда как у женщин обычно есть только несколько черных пятен на белом животе (в с.15% отсутствует). Однако у некоторых женщин (особенно у пожилых людей) есть маленькая или даже большая подкова, поэтому наличие или отсутствие подковы не является надежным показателем пола. Поэтому всегда необходимо проверять рисунок лопатки в руке.


Рис. 4.
Слева: Самец с типичной подковообразной формой. (Фото: Маркус Дженни)
Справа: Самка с сильно ослабленной подковкой . (Фото: Маркус Дженни)

Д.Определение пола молоди пост-ювенильной линьки

В руке, как и в поле, птиц в молодом оперении невозможно определить по полу. Однако, как только пост-ювенильная линька достигает стадии, когда приобретаются первые признаки взрослой особи, определение пола становится возможным, особенно в области руки. Следует проявлять осторожность в полевых условиях, особенно когда линька только началась, поскольку черты лица молодых и самок могут быть очень похожими на расстоянии. После того, как головная линька завершится наполовину (обычно в сентябре-октябре в возрасте 10-11 недель), определение пола возможно также в полевых условиях.

У самцов всегда больше оранжевых лицевых перьев, чем у самок, и никогда не бывает белой надбровной дуги. Окраска клюва у молоди темно-сланцево-серая. В руке всегда проверяйте дважды: узор на лопатке «Лотарингский крест», форму основных элементов и цвет ног.


Рис. 5.
Слева:
Молодой самец 2 октября (возрастной код 3) в активной пост-ювенильной линьке. Обратите внимание на новые оранжево-коричневые лицевые перья, включая широкую, но неполную надбавку. Перья за глазом и макушка при активной линьке или еще молоди.Белые коричневые перья молодых особей в области шеи отчетливо контрастируют с новым серым оперением взрослых особей. Обратите внимание также на темный клюв молоди. (Фото: Фрэнсис Бунер)
Справа: Молодая самка 7 января (возрастной код 5) в почти полном оперении взрослой особи. Линия кроющих ушей наполовину завершена, и между глазом и нижней челюстью блеклые оранжево-коричневые молодые перья контрастируют с более темными оранжевыми / коричневыми перьями взрослых особей на лбу и горле. Кроме того, два молодых пера с белыми прожилками все еще остаются на стороне верхней части груди (обведены красным).(Фото: Фрэнсис Бунер)

Старение

A. Оперение и линька

Оперение тела молоди почти полностью завершается через четыре недели, а хвост — не раньше, чем через шесть недель. Пост-ювенильная линька начинается с внутренней первичной линьки (P1) в возрасте от четырех до пяти недель. Линия тела начинается в возрасте шести-семи недель с перьев спины и бока. Линия лопаток и малых покровов начинается в возрасте восьми недель. Линия грудных перьев, включая подкову, завершается на сроке от девяти до десяти недель.Линия головы начинается в 10 недель, а лицевые перья взрослых особей полностью приобретаются в возрасте 13 недель. Ювенильная линька завершается в 17 недель в октябре-ноябре (крайние значения в январе), за исключением двух внешних основных праймеров (P9 и P10), которые сохраняются как минимум до сентября второго календарного года.

Взрослые особи проходят полную постгнездовую линьку, которая начинается с P1 в середине июня или начале июля (у самок, когда вылупляются яйца), а у некоторых — уже в начале августа. Обычно он заканчивается внешними праймеризами в начале ноября.Старение после полной пост-ювенильной линьки осуществляется в зависимости от формы кончиков первичных черенков P9 и P10. У взрослых особей все основные кончики закруглены, в то время как оставшиеся самые внешние первичные черты P9 и P10 молоди (возрастной код 3 или 5, в зависимости от даты вылова) более узкие и заостренные, чем у взрослых.


Рис. 6.
Серые куропатки в молодом оперении в возрасте шести-семи недель, 19 августа. Птицы в основном в молодом оперении, макушка и бока головы по-прежнему темного цвета сепии, с белыми мелкими прожилками.Шея, мантия, грудь и бока желтовато-коричневые с бледно-желтоватыми прожилками на голенище. Лопатки и терциалы тускло-черные с бледно-желтоватыми полосами и прожилками на стержне. Верхние кроющие крыла малые и срединные коричневые с бледно-охристыми прожилками на стержне и широкими охристыми краями. Обратите внимание на начавшуюся линьку тела на нижних боках и верхней части груди. Птиц в этом возрасте нельзя определить по полу. (Фото: Маркус Дженни)


Рис. 7.
Слева: Серые куропатки в молодом оперении в возрасте семи-восьми недель, 26 августа.Птицы по-прежнему в основном в молодом оперении, но линька груди более развита, чем на Рисунке 6, показывая больше серых перьев взрослых особей. Обратите внимание, что нижние перья груди в этом возрасте все еще являются молодыми вместе с лопатками и кроющими крыльями (не видны на этой фотографии), и поэтому определение пола по-прежнему невозможно. (Фото: Маркус Дженни)
Справа: Молодь серой куропатки в возрасте от 9 до 10 недель. Боковые и грудные перья преимущественно взрослые, на верхнем боку остается только несколько желтовато-коричневых молодых перьев с прожилками.На крыле новые более темные малые и срединные кроющие перья контрастируют с более светлыми, желтовато-коричневыми перьями молодых особей. Лопатки еще молодые. (Отсутствие подковы и наличие рисунка «Лотарингский крест» на новых покрывалах крыльев идентифицируют эту птицу как самку). (Фото: Алексис де ла Серр)


Рис. 8. Стая молодых серых куропаток в возрасте примерно 12 недель. Птицы на переднем плане слева направо:

  • Самка (обратите внимание, что линька головы и шеи еще не завершена, с преобладанием ювенильного оперения, но белым надцилином вместе с женским рисунком на лопатках).
  • Мужской
  • Самец (обратите внимание на рисунок самцов на лопатках у обеих птиц и почти полную линьку лицевых перьев, но перья на шее все еще в основном молодые).

Также обратите внимание на желтоватые ноги всех птиц. (Фото: Фрэнсис Бунер)


Рисунок 9.
Слева:
Крыло взрослого, 2 октября (возрастной код 4). Крайние основные цвета P8, P9 и P10 все еще растут и явно округляются. (Обратите внимание на отчетливые не совсем белые стержни-полосы на малых и средних кроющих крыльях, идентифицирующие эту птицу как самца.) (Фото: Фрэнсис Бунер)
Справа: Крыло несовершеннолетних, 2 октября (возрастной код 3). P7 растёт, P8 на пальце и не виден, P9 и P10 — молодые перья с четко заостренными кончиками, остальная часть крыла — взрослые. Также обратите внимание, что штриховой узор на P9 и 10 более плотный на молодых перьях, чем на взрослых первичных перьях 1-7. (Узор «Лотарингский крест» на среднем и меньшем покровах указывает на самку этой птицы.) (Фотография предоставлена ​​Фрэнсисом Бунером)

B. Цвет ноги

Молодь (возрастной код 3) также может быть выдержана по цвету ног, который является желто-коричневым.Птицы, вступающие во второй календарный год (возрастной код 5), постепенно меняют цвет ног на серый к середине или концу зимы, поэтому с января цвет ног не должен использоваться для старения птиц.


Рис. 10.
Слева:
Молодь с желтоватыми ногами. (Фото: Фрэнсис Бунер)
Справа: Взрослый с серыми ногами. (Фото: Фрэнсис Бунер)

Дикие или выращенные?

В Великобритании ежегодно выпускается небольшое количество выращенных серых куропаток для отстрела или зарыбления.Рекомендации по выпуску серых куропаток в целях сохранения см. В наших рекомендациях «Восстановление серых куропаток путем выпуска».

В полевых условиях выпущенных птиц с охотничьих хозяйств часто можно узнать по их ручному поведению, неестественно большой группе и форме клюва, напоминающей хищную птицу. Верхняя челюсть у выращенных птиц часто заметно длиннее нижней челюсти, что придает ей хищный вид (см. Фото слева). Это вызвано предоставлением чистых гранулированных кормов с небольшой вероятностью износа счета.На руке часто можно увидеть сильный износ кончиков первичных элементов, вызванный ходьбой вверх и вниз по сторонам секций пера из проволочной сетки.

Выращенных птиц нельзя окольцовывать.

Ссылки и благодарности

  • Охрана природы (1977). Записи игр, методы переписи, старения и определения пола, Буклет 9. Охрана животных, Фордингбридж, Великобритания.
  • Биркан, М.Г. (1977). Reconnaissance du sexe et de l’âge chez la Perdrix grise ( Perdix perdix L.) et la Perdrix rouge ( Alectoris rufa L.), стр. 23-54 у П. Пессона и М.Г. Биркан, ред. Écologie du petit gibier et aménagement des chasses. Готье-Виллар, Париж.
  • Крэмп, С. и Симмонс, К.Э.Л. (ред.) (1979). Птицы Западной Палеарктики. II . Издательство Оксфордского университета, Оксфорд.
  • Автор благодарит Николаса Эбишера, Тима Уокера, Дэна Хора и Софи Баркер за ценные комментарии, а также фотографов.

Красноногая куропатка

Красноногая куропатка

Куропатка красноногая
Alectoris rufa

Отряд Galliforme — Семейство Phasianidae

БИОМЕТРИКА :
Длина: 34-38 см
Размах крыльев: 47-50 см
Вес: M: 480-547 г — F: 391-514 г

ОПИСАНИЕ :
Самец куропатки красноногий с песочно-серым верхом, включая верхнее крыло.Хвост с надхвостьями песочно-серого цвета, а прямотки охристо-каштановые.

Fr: Perdrix rouge
Все: Rothuhn
Esp: Perdiz Roja
Ital: Pernice rossa
Nd: Rode Patrijs
Russe: Рыжая горная куропатка
Sd: Rödhöna

Фотографии и текст Николь Буглуан

Источники :

СПРАВОЧНИК ПТИЦ МИРА Том 2 Хосепа дель Ойо-Эндрю Эллиот-Хорди Саргаталь — Lynx Edicions — ISBN: 8487334156

СПРАВОЧНИК ПО ИДЕНТИФИКАЦИИ ПТИЦ ДЛЯ ЕВРОПЫ И ЗАПАДНОЙ ПАЛЕАРКТИКИ Марка Бимана, Стива Мэджа — К.Шлем — ISBN: 0713639601

ПОЛНАЯ КНИГА БРИТАНСКИХ ПТИЦ — Написана экспертами «Королевского общества защиты птиц» — Préface de Magnus Magnusson — Майкл Кэди — Редакторы Роба Хьюма — ISBN: 0749509112

Хеннах, А. и Оттавиани, М. (2011). Cailles, Perdrix et Francolins de l’Ancien Monde , 400 страниц. Издания W.P.A. Франция, Клер, Франция. ISBN 978-2-9512467-3-7

Хеннах, А. и Оттавиани, М. (2005). Monographie des faisans , том 1. Издание W.P.A. Франция, Клер, Франция. ISBN: 2-9512467-1-4

Hennache, A. & Ottaviani, M. (2006). Monographie des faisans , том 2. Издание W.P.A. Франция, Клер, Франция. ISBN: 2-9512467-2-2

«Авторы, занимающиеся созданием собственных прав, публикуют информацию о Всемирной ассоциации фазанов.»

Avibase (Лепаж Денис)

BirdLife International (BirdLife International)

Википедия (Википедия, Бесплатная энциклопедия)

Домашняя страница

Артикул Phasianidae

.

Сводные карточки

Нижняя часть тела, подбородок и горло белые.Черная полоса проходит от глаза к глазу, проходит снизу глаза и ограничивает подбородок и горло, образуя черный воротник. Черный цвет продолжается до шеи, образуя черные треугольные пятна на бледно-песочно-серой груди.
Эти маленькие черные пятна заканчиваются тонкими полосками за черной полосой по бокам шеи. Нижняя часть шеи охристо-коричневая.
Кроющие части брюшка и подхвостья рыжие. Бока сильно обозначены ярко-рыжевато-коричневыми вертикальными полосами. Каждая полоса показывает четкие черные и белые края на бледно-серо-голубом фоне.

На голове, макушке и затылке рыжевато-коричневые, на макушке виден короткий гребень, когда птица встревожена или возбуждена. Лоб бледно-серо-голубой. Белая надбровная дуга простирается от уздечки по бокам задней макушки и затылка. Уздечка черная, и цвет соединяется с черной полосой за глазом.

Купюра красная. Глаза карие, окружены красным кольцом. Ноги и ступни красные, с небольшой предплюсневой шпорой.

У самки такое же оперение, но голова и горло тусклее, шпоры отсутствуют.
Незрелые более тусклые и мелкие, с менее заметным рисунком.

Мы находим три подвида:
A.r. rufa , из Франции, Италии, Эльбы и Корсики.
A.r. hispanica , с Пиренейского полуострова.
A.r. intercedens , с Пиренейского полуострова и Балеарских островов.
Этот вид был интродуцирован в Англии и на атлантических островах.
Эти расы очень похожи, с некоторыми различиями в интенсивности окраски.

ГОЛОС : ЗВУКИ XENO-CANTO
Самец рыжего куропатки громко, резко повторяет «гоЧАК-ЧАК-ЧАК, гоЧАК, гоЧАК-ЧАК…» как рекламный призыв.
Оба пола повторяют «гоЧОК ЧОК ЧОКОРРР» или «пи-тук-тук-тук-ура».
Они издают повторяющееся низкое «три-ага», когда краснеют.

МЕСТО ОБИТАНИЯ :
Красноногая куропатка часто посещает равнины, избегая лесов и влажных мест. Этот вид можно увидеть на сухой холмистой земле с небольшими кустарниками и может встречаться на высоте до 1300 метров над уровнем моря, иногда, но редко выше, до 2000 метров.
Часто встречается в садах, на плантациях, возделываемых территориях, на травянистых склонах холмов, а также на более засушливых пахотных землях, в пустошах и дюнах.

ДИАПАЗОН :
Красноногая куропатка водится в Западной Европе, во Франции и Испании, а также была завезена в Великобританию 200 лет назад, а также на Атлантических островах.

ПОВЕДЕНИЕ :
Красноногая куропатка питается в основном разнообразными растительными веществами, а также муравьями, кузнечиками и другими насекомыми. Питается в основном на земле, хватая насекомых, собирая семена, переворачивая опавшую листву или выкапывая землю в поисках корней и клубней.
Красноногая куропатка кормится рано утром и ближе к вечеру после выхода с насеста. Обычно в полдень отдыхает в укрытых окунях.

Этот вид в основном ведет оседлый образ жизни, но некоторые птицы могут совершать высотные движения зимой, достигая более низких участков.

Красноногих куропаток часто можно увидеть стаями до 20 птиц, бродящих по полям и пастбищам. Тусклая окраска верха делает эту птицу практически незаметной среди невысокой растительности.
Они часто приседают в депрессии и, если их потревожить, скорее убегают, чем взлетают.

Но они также могут взорваться, если будут застигнуты врасплох с близкого расстояния. Они летят с жужжащими взмахами крыльев и скользят к земле, а затем быстро бегут.
Эта птица часто садится на высокие строения, стены или старые хозяйственные постройки.

ПОЛЕТ :
Красноногая куропатка выполняет длинные скольжения между очередями жужжащих взмахов крыльев.

Самка откладывает 10-16 кремовых яиц с красновато-коричневыми пятнами. Инкубация длится около 23-24 дней, только самкой, и иногда самец может сидеть на гнезде, если самка отсутствует.
Цыплята покрыты коричневым и кремовым сверху вниз, более светлым снизу. За ними ухаживают оба родителя и в первые дни вынашивают их. Они могут летать через десять дней после вылупления и становятся похожими на взрослых особей через два месяца.
Обычно они остаются в семейных группах в течение первой зимы.
Этот вид может произвести второй выводок вскоре после первого. В этом случае обязанности по каждой кладке разделяют оба родителя.

ДИЕТА :
Красноногая куропатка питается в основном растительными веществами, такими как семена, листья, корни, травы и бобовые. Иногда может потребоваться фрукты. Он также поедает муравьев, кузнечиков и других насекомых, особенно летом.

ЗАЩИТА / УГРОЗЫ / СОСТОЯНИЕ :
Красноногая куропатка довольно обычна или обычна в подходящей среде обитания, на которую не охотятся.

Этот вид высоко ценится как охотничья птица, на него активно ведется охота, но пополнение поголовья птицами, выращенными в неволе, позволяет иметь безопасную численность популяции, несмотря на сокращение естественного ареала.

РАЗМНОЖЕНИЕ :
Сезон размножения наступает весной с некоторыми вариациями в зависимости от ареала.
Красноногая куропатка обычно моногамна, а иногда и двоеженна.
территорий созданы в марте-апреле по громкой связи.Самец выбирает место для гнезда и строит гнездо — царапину в земле, устланную несколькими кусочками растительности. Он прячется в кочке травы или в кустах.

Тестостерон влияет на акустическую структуру мужского голоса у серой куропатки (Perdix perdix) на JSTOR

Абстрактный

Влияние тестостерона (Т) на акустические характеристики крика «ржавые ворота» серой куропатки, не являющейся осетиновой птицей, было изучено на 24 самцах, содержащихся в полуестественных условиях.Половине из них в 10-недельном возрасте подкожно имплантировали Т-пропионат в пробирки из Silastic, остальные ложно использовались в качестве контроля. После одного месяца имплантации самцы показали значительно более высокие уровни тестостерона, чем контрольная группа, в то время как лечение не повлияло на размер тела. Отдельные записи разговоров были проанализированы, и были выполнены точные измерения с помощью цифрового спектрографа. Продолжительность звонков у Т-самцов была значительно больше, чем у контрольных. Подобное удлинение было описано в природе весной, когда уровень андрогенов в плазме повышается.Частоты наиболее интенсивной части вызова варьировались более широко и имели более низкий минимум у Т-самцов, чем у контрольной группы, что свидетельствует о гормональном контроле системы вызова на периферийном / центральном уровне. В заключение T влияет на специфические временные и частотные особенности мужских криков. Взаимосвязь между Т и структурой звонка может позволить самкам оценивать качество и сексуальную мотивацию своих потенциальных партнеров.

Информация о журнале

Behavior публикует оригинальные исследования, посвященные четырем вопросам Тинбергена и вопросам, вытекающим из взаимосвязи между этими четырьмя.Кроме того, редакционная коллегия поощряет обзоры поведенческой биологии, которые освещают возникающие тенденции и новые направления в поведенческих исследованиях. Нико Тинберген (1907-1988) определил 4 вопроса для исследований в области поведенческой биологии: Примерная причина поведения: 1. Как животное использует свои сенсорные и моторные способности, чтобы активировать и изменять свои модели поведения? (физиологические механизмы) 2. Как меняется поведение животного в процессе роста, особенно в ответ на переживания, которые оно испытывает во время взросления? (онтогенез развития) Конечная причина поведения: 3.Как такое поведение способствует способности животного к выживанию и воспроизводству? (приспособление) 4. Как поведение животного соотносится с поведением других близкородственных видов, и что это говорит нам об истоках его поведения и изменениях, которые произошли за время существования вида? (филогения) Нико Тинберген вместе с Конрадом Лоренцем и Карлом фон Фришем получил Нобелевскую премию 1973 года по медицине и физиологии за вклад в изучение поведенческой биологии. В душе Тинберген был экспериментатором, который в большей степени, чем Лоренц и фон Фриш, применил научный метод в области поведения животных и человека.Это его экспериментальный подход к изучению поведения, который сохраняется и по сей день. Вот почему Тинберген перечислял вопросы, а не ответы (теоремы или законы). Ответы (или, по крайней мере, некоторые из них) публикуются ежемесячно в журнале Behavior, который Тинберген основал вместе с У. Х. Торпом в 1948 году.

Информация об издателе

BRILL, основанный в 1683 году, — это издательский дом с сильной международной ориентацией. BRILL известен своими публикациями в следующих предметных областях; Азиатские исследования, Древний Ближний Восток и Египет, Библейские исследования и религиоведение, Классические исследования, Средневековые и ранние современные исследования, Ближний Восток и исламские исследования.Публикации BRILL в основном на английском языке включают серии книг, отдельные монографии и энциклопедии, а также журналы. Публикации становятся все более доступными в электронном формате (компакт-диски и / или онлайн-версии). BRILL гордится тем, что работает с широким кругом ученых и авторов и обслуживает своих многочисленных клиентов по всему миру. За время своего существования компания была удостоена множества наград, подтверждающих вклад BRILL в науку, издательское дело и международную торговлю.

Как начать производство куропаток

Производители куропаток обычно выращивают один из двух различных видов куропаток: чукар или венгерскую куропатку. Чукар обычно покупают в виде суточных цыплят, в то время как венгров можно купить только в виде яиц или взрослых птиц.

Основные различия в методах содержания венгерской куропатки и куропатки чукар приводят к разнице в стоимости яиц или цыплят.

Из-за сложности выращивания венгерских куропаток и высокого рыночного спроса на них, на этих птиц существует повышенная цена.

Куропатка чукарская

Куропатки чукарские

Чукарских куропаток родом из Европы и Азии и завезены в эту страну еще в 1932 году.

Красноногая куропатка, обычная для большинства производителей промысловой птицы, скорее всего, является гибридом нескольких разных видов, завезенных в Соединенные Штаты.

Чукар часто называют берберийским чукаром, чуком, индийским чукаром, красноногой и каменной куропаткой.

Чукара можно узнать по черной полосе, проходящей через лоб, глаза и шею.Нижняя часть груди и спины обычно пепельно-серого цвета. Клюв, ноги и ступни взрослой особи оранжево-красные.

Чукары послушны и легко растут в неволе. Хотя большинство чукаров выпускается в охотничьих хозяйствах, производство для ресторанного рынка растет.

Куропатки венгерские

Куропатки венгерские

Венгерская куропатка (также известная как серая куропатка) была впервые импортирована в Соединенные Штаты из Венгрии в 1908 году.

Они несколько небольшого размера, в среднем 12–14 дюймов в длину, а взрослые птицы весят около фунта.

У них короткие круглые крылья и короткий темный каштаново-коричневый хвост. Перья на теле коричневые и серые, бока самца окрашены в каштановый и белый цвета, а серая грудь имеет характерное коричневое пятно в форме подковы в нижней части. Их яйца оливкового цвета и вылупляются через 25 дней.

Маркетинг

Как и в любом другом бизнесе, потенциальным производителям куропаток необходимо изучить рынки, прежде чем открывать свое предприятие.

Есть четыре основных рынка куропаток: охотничьи заповедники, рынки деликатесов (в основном рестораны), люди, покупающие живых птиц для индивидуального убоя, и люди, которые хотят пополнить запасы птиц в дикой природе.

В Пенсильвании насчитывается около 20 коммерческих и 200 частных охотничьих угодий. Их имена и адреса доступны в Комиссии по играм Пенсильвании. Поскольку информации о других рынках очень мало, для их использования потребуется время, исследования и разработки.

Начало работы

Практический способ начать — собрать стайку из 1000 куропаток и по возможности использовать существующие сооружения.

Производство такого размера позволяет получить необходимые производственные и маркетинговые навыки без больших вложений.Затраты на запуск предприятия по разведению куропаток ограничиваются брудером, поилками, кормушками, источником тепла и загоном для полета.

Вылупление и выращивание молодых птиц

Начните с яиц или суточных цыплят от известных дилеров.

Перед получением яиц или поголовья убедитесь, что заводчики не заражены Salmonella pullorum, Salmonella tyhoid и Mycoplasma. Информацию о дилерах можно получить в Комиссии по охоте штата Пенсильвания или в Департаменте птицеводства штата Пенсильвания.

Если вы покупаете яйца, они должны храниться в чистом помещении при температуре окружающей среды от 55 ° до 68 ° F перед закладкой.

Хотя яйца куропаток обладают уникальной способностью выдерживать длительное хранение и могут храниться примерно три недели до снижения выводимости, лучше всего их закладывать в течение одной недели после кладки.

При длительном хранении яйца следует переворачивать один раз в день.

Если вы покупаете или строите инкубатор, он должен хорошо вентилироваться, иметь конструкцию, облегчающую переворачивание яиц, быть изготовленным из хорошего изоляционного материала, а также легко очищаться и дезинфицироваться.Он должен поддерживать температуру в пределах 0,25 ° F и обеспечивать относительную влажность 60%.

Установите чистые яйца при температуре от 99,5 до 100 ° F в течение 23-25 ​​дней. Многие производители отмечают небольшие группы яиц на одной стороне, чтобы определить, когда они были перевернуты.

Для большего количества яиц потребуется автоматический или ручной токарь. После завершения вывода удалите цыплят и остатки вылупления, а затем тщательно очистите и продезинфицируйте инкубатор.

Первые две недели имеют решающее значение для обеспечения хорошего старта цыплят, поэтому предварительное планирование очень важно.

Поместите цыплят в теплое помещение, где есть вода и корм. Перед тем, как цыплята вылупятся, убедитесь, что все поилки, кормушки и источники тепла работают.

Поскольку цыплята не могут регулировать температуру своего тела в течение первых 10 дней, необходим правильно управляемый источник тепла, такой как электрические лампы, нагревательные лампы, пропановые или керосиновые обогреватели.

Выберите наиболее эффективный источник тепла для вашей жилищной ситуации. Установите температуру в помещении примерно на 88 ° F и температуру около 95 ° F прямо под источником тепла.

Внимательно наблюдайте за поведением птицы. Увеличьте температуру, если птицы сбиваются в кучу, и уменьшите температуру, если кажется, что они отгоняются от источника тепла.

Постепенно уменьшайте температуру в помещении каждый день (от 5 до 7 ° F в неделю), пока она не достигнет 70 ° F.

Производители могут эффективно выращивать куропаток в клетках для колоний, но должны быть осторожны, чтобы не оставлять их в клетках слишком долго, поскольку это может повлиять на качество оперения.

Поддерживайте плотность клеток около четырех птиц на квадратный фут в течение первой недели, а затем уменьшите ее до трех птиц на квадратный фут для птиц в возрасте от двух до шести недель.

Закруглите все углы первоначальной посадочной площадки картоном или проволокой, чтобы птицы не задушили друг друга. Цыплята очень активны и при испуге склонны толпиться друг на друга, что может привести к потере птицы. Закругление углов исключает возможность скопления птиц.

Способ выращивания птицы зависит от того, какие маркетинговые варианты выберет производитель: охотничьи угодья, мясо птицы или производство яиц. Охотничьим заповедникам нужна небольшая, быстро летающая куропатка, поэтому пересаживайте молодых цыплят в загоны, обеспечивающие плотность только двух птиц на квадратный фут.

Чтобы укрыть птиц от людей и защитить их от хищников, посадите растительность внутри загонов, накройте верхушки сеткой и закопайте проволочную сетку по основанию боковин. Большинство охотничьих заказников предпочитают покупать птиц в возрасте от 15 до 16 недель.

Ведение болезней

Из-за ограниченных размеров отрасли несколько лекарств были одобрены для использования при выращивании куропаток. Биобезопасность и санитария необходимы для предотвращения вспышки болезней.

Биозащита включает разделение групп птиц по возрасту, ограничение доступа людей в здания, поддержание чистоты в зданиях и правильное уничтожение мертвых птиц.Изолируйте всех птиц, попадающих в стадо, на один месяц перед контактом с другими птицами, чтобы предотвратить занесение болезнетворных организмов.

Примеры бюджетов

В эту публикацию включены два образца бюджета, в которых сокращаются расходы и доход. Первый бюджет сокращает затраты и окупаемость покупки 1000 куропаток чукар и их продажи в возрасте 20 недель.

Второй бюджет сокращает затраты и прибыль на покупку 1000 яиц венгерских куропаток, их высиживание и продажу в возрасте 20 недель.

Оба бюджета включают затраты на закупку необходимого оборудования и инвестиции в летную ручку и предполагают, что производитель будет использовать существующие здания. Эти образцы бюджетов должны помочь убедиться, что вы включили в свои расчеты все затраты и поступления.

Затраты часто трудно оценить при подготовке бюджета, поскольку они многочисленны и изменчивы. Думайте об этих бюджетах как о первом приближении, а затем внесите соответствующие корректировки, используя столбец «Ваша оценка», чтобы отразить вашу конкретную ситуацию.

Дополнительную информацию об использовании бюджетов животноводства можно найти в разделе «Альтернативы сельскому хозяйству: анализ бюджета предприятия».

Образцы листов бюджета:

Авторы

Подготовил Р. Майкл Хьюлет, доцент кафедры птицеводства; Линн Ф. Кайм, консультант по расширению; и Джейсон К. Харпер, профессор экономики сельского хозяйства.

Эта публикация была разработана Проектом по малому и неполному земледелию штата Пенсильвания при поддержке Министерства сельского хозяйства США.

июнь 2015

Фотографии любезно предоставлены Shutterstock

Восковая эпиляция для мужчин | Европейский центр восковых фигур Clinton Township

Ребята, пора поговорить об услугах по восковой эпиляции мужчин от профессионалов в области восковой эпиляции в Европейском центре восковых фигур — Клинтон Тауншип — Партридж-Крик. Вы когда-нибудь замечали, что из носа торчат волоски? Может, у вас есть волосатая грудь, которую вы хотите приручить? В European Wax Center — Clinton Township — Partridge Creek мы можем помочь вам избавиться от нежелательных волос и получить гладкую кожу, о которой вы всегда мечтали.Наши услуги по восковой эпиляции мужчин включают восковую эпиляцию рук, ног, восковую эпиляцию груди, восковую эпиляцию спины, восковую эпиляцию лица и многое другое. Попрощайтесь с машинками для стрижки, триммером для бороды и бритвами — наши специалисты по восковой эпиляции помогут вам.

Будьте уверены в своих результатах с восковой эпиляцией для мужчин в городке Клинтон

Специалисты по воске из European Wax Center — Clinton Township — Partridge Creek являются экспертами в удалении нежелательных волос и придании вам гладкого вида, который вы хотите, без раздражения вашей кожи .Восковая эпиляция груди и спины, восковая эпиляция носа и ушей — все, что вы ищете, наш салон восковой эпиляции предлагает услуги по восковой эпиляции для лица и тела для мужчин, за которые вы почувствуете себя на миллион долларов. Вот как работает наш мужской процесс воска: наши специалисты по воску начинают с очистки нужной области и нанесения предварительного смазочного масла. Это действует как барьер между вашей кожей и воском, так что воск прилипает только к волосам. Затем мы нанесем наш фирменный воск Comfort Wax ™, удалим нежелательные волосы и покроем область либо нашей сывороткой для вросших волос, либо нашей восстанавливающей сывороткой — в зависимости от полученной вами услуги.Сыворотка для вросших волос применяется после депиляции тела воском, а восстанавливающая сыворотка используется для успокоения кожи после восковой эпиляции для лица.

Заказать мужскую восковую эпиляцию в European Wax Center — Clinton Township — Partridge Creek

Нежелательные волосы на лице и волосатая спина? Нет, спасибо. В Европейском центре восковых фигур — Клинтон Тауншип — Партридж Крик наши специалисты по воску полностью удаляют волосы, которые вам не нужны, чтобы у вас была уверенность в том, что вы сможете раскрыть себя. Готовы приступить к работе с вашим первым мужским воском в Клинтон-Тауншип? Запишитесь на прием воска сегодня, и мы сделаем вам воск для ушей, носа или бровей!

Серая куропатка (Птицы)

ЗАКАЗАТЬ

Galliformes

СЕМЬЯ

Phasianidae

РОД И ВИД

Perdix Perdix

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Отличительный крик самца сравнивают с скрипом открывающихся ржавых ворот.
• В суровую зимнюю погоду куропатка роется в снегу.
• Даже с выводками до 20 птенцов только около 50% молодь в семье куропаток выживает

ГДЕ В МИРЕ:

Встречается по всей Европе на восток до Турции, России и Западной Сибири; также хорошо зарекомендовал себя на севере США и юге Канады

Жизненный цикл

Серая куропатка — настороженная птица, которая обычно путешествует группами, называемыми стаями; при смывании стая поднимается вместе, а затем птицы перегруппировываются.


Среда обитания

Серая куропатка предпочитает открытые травянистые участки в прохладном сухом климате. Однако, в отличие от других видов промысловых птиц, куропатка может переносить интенсивное развитие сельского хозяйства и фактически ищет места обитания, такие как сельскохозяйственные угодья, на которых возделывается большая часть земли. Небольшие, интенсивно возделываемые фермы площадью около 100 акров особенно нравятся куропаткам. На этих сельскохозяйственных угодьях серая куропатка требует обилия защитных рядов заборов, укрытий и ненарушенного придорожного покрытия.Он использует эти места для эвакуации, а также для гнездования, отдыха и зимнего укрытия. После уборки стерни служат площадками для кормления и ночевок куропаток. Численность выводка ограничена обилием насекомых, являющихся жертвами птенцов, размером укрытия для гнезд и количеством хищников, присутствующих во время гнездования.

Класс в траве Гордая куропатка шагает по открытому полю.

Корм ​​и кормление

Серые куропатки питаются в основном семенами сорняков, культурными зернами и зелеными лиственными растениями.Молодые птицы также питаются насекомыми, такими как сверчки и кузнечики, но продукты животного происхождения составляют лишь около 10% рациона взрослой куропатки. Весной и в начале лета куропатки питаются в основном зелеными листьями, включая одуванчики, мелкие зерна и различные травы. Летом и осенью семена сорняков таких растений, как лисохвост, дикая гречиха и листвор, являются обильными источниками пищи. Культурные зерна, такие как пшеница, кукуруза, овес и ячмень, являются еще одним важным источником пищи: такие зерна могут составлять более трети летнего рациона птицы и становятся все более важными в течение зимы. зерновые отходы (особенно кукуруза) составляют почти всю его зимнюю пищу.

Поведение

Серая куропатка живет в стае, называемой стаей, в течение 7-8 месяцев в году. Стая состоит из семейной группы, которая включает в себя прошлогодних неразмножающихся птиц, или из двух семейных групп, которые объединились в большую группу. Такие стаи иногда могут насчитывать 20 и более птиц.
В теплую погоду куропатки наиболее активны утром и ближе к вечеру, а в полдень отдыхают в укрытиях. Их диапазон очень ограничен и обычно не превышает 0.25 миль, хотя зимой птицы могут пролететь до 0,5 мили в поисках пищи. Стая серых куропаток вместе питается и гнездится и распадается только в период размножения.
Серые куропатки обладают уникальной способностью выживать в суровые зимы на открытых, незащищенных полях с минимальным укрытием. В суровую погоду; птицы «ночуют» в углублениях в снегу или закапываются в них. Куропатки обычно покидают свои зимние места только в самое теплое время дня, когда они улетают на поля, чтобы покормиться.Молодь особенно уязвима в холодную погоду:

Научное название серой куропатки, Perdix perdix, известно как тавтоним, что означает, что обе части научного названия одинаковы.
Прозвище серой куропатки «гун» — сокращение от венгерской куропатки.
Птичья «ванна» Серая куропатка машет крыльями, стряхивая пыль с перьев и поглощая излишки жира.

Сохранение

Популяции серой куропатки в некоторых странах сократились до 90% в основном из-за разрушения среды обитания.Этот вид вымер в Норвегии и находится на грани исчезновения в Ирландии и Швейцарии. Увеличение численности хищников нанесло ущерб популяциям; Поскольку куропатка является призовой птицей, охота также представляет угрозу.

Разведение

Серые куропатки начинают медленный процесс ухаживания в начале зимы. Оба пола демонстрируют множество ярких представлений, включая кружение, вытягивание шеи и бег с опущенной головой. В марте самцы стаи начинают кукарекать своим криком «ржавые ворота», чтобы рекламировать свое присутствие, особенно утром и вечером.Затем крик приводит к ритуальной драке между самцами, которые летают и клюют друг друга. В конце концов, один самец покидает территорию, а птица-победитель остается, чтобы попытаться привлечь самку.
После спаривания, обычно в конце апреля, самка строит гнездо, а самец стоит на страже поблизости. Гнездо обычно располагается в траве на открытой местности или вдоль дорог, заборов, живых изгородей, канав и берегов.
Вскоре после постройки гнезда самка откладывает первое яйцо. Она продолжает откладывать одно яйцо в день, пока ее кладка из 9-20 яиц оливкового цвета не будет завершена.Самка насиживает яйца, часто прикрывая их травой и листьями, чтобы спрятать их от хищников, когда она покидает гнездо, чтобы кормиться.
Примерно через 25 дней вылупляется пушистый птенец. Оба родителя ухаживают за птенцами, выводя их кормиться насекомыми и зеленой растительностью. Однако смертность потомства высока; и почти 50% выводка могут быть потеряны до того, как цыплята достигнут двухнедельного возраста, в основном из-за хищников, таких как лисы. Примерно через два месяца молодые куропатки могут летать, но обычно остаются со своими родителями осенью и зимой до следующего сезона размножения.

Кукуруза в большом количестве Кукуруза является основным продуктом питания серой куропатки во многих регионах.

пары куропаток


Уютная стая…
Куропатки образуют небольшие группы из 10-15 птиц, называемые стаями, которые остаются вместе до начала сезона размножения.

Ритуалы ухаживания…
Пары куропаток должны пройти тщательно продуманный ритуал ухаживания, прежде чем окончательно соединиться в пары для брачного сезона.

Защитная мама…
Самка очень тщательно строит свое гнездо на защищенной территории, заполняя неглубокую впадину за живой изгородью листьями и травой.

Гордый папа
Самец куропатки высиживает первых вылупившихся птенцов, в то время как самка высиживает оставшуюся кладку яиц.

ПРОФИЛЬ

Серая куропатка

Если куропатка вынуждена взлететь, она совершает поспешный взлет своими короткими крыльями и приземляется всего в нескольких сотнях футов от точки отправления.

Creature в сравнении

Размеры черной лесной куропатки (Melanoperdix nigra) — 9.5-10,5 ″ и немного меньше серой куропатки. У обеих куропаток оперение соответствует их названию: черная лесная куропатка почти полностью черная, а грудь ее кузины серая. Черная лесная куропатка встречается поодиночке или парами в густом подлеске леса или редколесья; серая куропатка предпочитает группироваться в стайки, скаты на открытых участках, сельскохозяйственных угодьях и в зарослях. партр-идж

ОСНОВНАЯ СТАТИСТИКА
Масса До 1 фунта.
Длина 11-12 ″
Размах крыла 17,5-19 ″
Половая зрелость 1 год
Разведение
Сезон
апрель-сентябрь
Количество яиц 9-20
Инкубационный период 24 дня
Период окрыления 40-60 дней
Типичная диета Взрослые: в основном семена сорняков, зерна и лиственные растения; молодняк: насекомые, такие как сверчки и кузнечики
Срок службы Неизвестно

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

• Куропатки принадлежат к семейству Phasianidae, которое включает фазанов и перепелов.У представителей этого семейства оперение обычно коричневое, серое и сильно выраженное. Существует 94 вида куропаток 19 родов по всему миру, от Африки и Европы до Азии и Австралии. Семейство включает красноногую куропатку Allectoris rufa и хохлатую лесную куропатку I Rollulus roul.

Куропатка, холм Сычуань | Encyclopedia.com

Arborophila rufipectus

Тип: Chordata

класс: Aves

отряд: Galliformes

семейство: Phasianidae

Описание Биологический статус:

,

, биологический статус

, Китай,

, биологический статус

N. Сычуаньская горная куропатка, или сычуаньская куропатка, очень редка и боится людей.Мало что было известно об этом виде до начала исследований в 1990-х годах. Длина этой куропатки составляет около 11 дюймов (28 сантиметров). Он серовато-коричневого цвета с белыми отметинами на лбу, коричневой макушкой, характерными отметинами вокруг глаз и белым горлом с черными прожилками. Самцы и самки внешне похожи, за исключением того, что окраска самок не такая яркая.

В поисках пищи сычуаньская горная куропатка обычно добывает пищу в зарослях и подстилке (мертвые листья и ветки) лесной подстилки.Вид территориальный. Пары самцов и самок горных куропаток Сычуани часто вместе посылают территориальные крики. Это громкие повторяющиеся свистки. Биологи дикой природы (люди, изучающие живые организмы) начали изучать поведение этих видов, но в настоящее время имеется мало информации о размножении или другом социальном поведении.

Среда обитания и текущее распространение

Сычуаньская горная куропатка встречается в субтропических широколиственных лесах (теплая лесная среда, в которой некоторые деревья имеют листья, а не иголки) на высоте от 3600 до 7300 футов (от 1100 до 2250 метров).Вид является эндемиком Китая (является родным и встречается только в нем). В 1997 году популяции сычуаньской горной куропатки были обнаружены в шести лесных районах в уездах Эбиан, Лейбо и Мабиан в горах Далянь-Шань на юге центральной провинции Сычуань и в уездах Пиншань, Суйцзян и Юншань в горах Уменшань на северо-востоке Юньнани. Общая популяция этого вида оценивается от 860 до 1722 птиц.

История и меры по сохранению

Основная угроза горной куропатке Сычуань — вырубка леса, которая резко сократила ареал ее обитания.Широколиственные леса в Китае, необходимые для выживания, быстро исчезают в течение многих лет. К началу 1990-х годов все оставшиеся широколиственные леса, населенные этим видом, должны были быть вырублены. Если бы не вмешательство защитников природы (людей, которые работают над защитой и сохранением мира природы), среда обитания была бы полностью уничтожена. Были и другие угрозы куропатке. Люди собирали побеги бамбука, а в оставшихся лесных участках пасся домашний скот, что сильно нарушало нормальное поведение птиц.Поскольку о требованиях к среде обитания этого вида было мало что известно, многие предсказывали, что куропатка вымрет к 2030 году.

К счастью, в середине 1990-х годов различные китайские и международные природоохранные группы предприняли несколько крупных проектов, направленных на то, чтобы понять и защитить горную куропатку Сычуань. Исследования принесли жизненно важную информацию о распространении видов, плотности населения и требованиях к среде обитания. Они показали, что изменение методов ведения лесного хозяйства может принести пользу куропаткам, особенно если оставить полосы девственного леса вдоль вершин хребтов и пересадить широколиственные деревья там, где они были вырублены.Большая работа продолжается, потому что ученые определили, что горная куропатка Сычуань служит отличным индикатором экологического здоровья всего региона. Если количество видов сокращается, это явный сигнал о серьезных проблемах во всей экосистеме (экологическое сообщество, включая растения, животных и микроорганизмы, рассматриваемое вместе с окружающей их средой).

Когда стало очевидно, что популяция горных куропаток Сычуань была очень низкой и фрагментированной, природоохранные организации оказали давление на китайское правительство, чтобы оно изменило методы ведения лесозаготовок и лесопользования.Вскоре горная куропатка Сычуань стала охраняемым видом в Китае. Другие обстоятельства заставили китайское правительство пересмотреть свои методы ведения лесозаготовок. В 1998 году катастрофическое (очень разрушительное) наводнение реки Янцзы было связано с вырубкой склонов вокруг нее. В то же время были опасения по поводу последствий, которые вырубка леса (удаление всех деревьев) оказала на плотину «Три ущелья», огромную новую плотину на реке. В августе 1998 года китайское правительство ввело запрет на вырубку леса в районе, который оказался частью ареала куропаток.С тех пор местные жители, которые раньше работали в этом районе лесорубами, были привлечены к работе по пересадке лесов.

В 2001 году Департамент лесного хозяйства провинции Сычуань создал первую охраняемую территорию для сычуаньской горной куропатки в Лаоцзюньшане. Там защитники природы внедряют новые методы ведения лесного хозяйства, пытаясь найти методы, которые позволят сохранить территорию на благо сычуаньской горной куропатки, а также для других видов, включая человека.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *