Кто такой овцебык – Овцебык животное. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания овцебыка

Содержание

Овцебык — это… Что такое Овцебык?

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода Ovibos из семейства полорогих.

Род Ovibos относится к подсемейству Caprinae, в которое входят также козы и горные бараны. Известен один современный вид и 2 ископаемых. Ближайшим родственником овцебыка среди современных видов считается такин.

На сегодняшний день это один из немногих видов крупных травоядных животных, которые приспособлены к постоянному обитанию в высоких широтах (кроме овцебыков, там постоянно могут обитать северные олени).

Этимология названия

Традиционное европейское название овцебыков — «мускусный бык». Российское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos»[1].

Эволюция и систематика

Происхождение

Несколько тысячелетий назад овцебыки, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии. По Берингову перешейку, соединявшему ранее Чукотку и Аляску, овцебыки проникли в Северную Америку, а затем в Гренландию[1]. Ископаемые остатки встречаются в плейстоцене Сибири до широты Киева на юге, Германии, Франции и Великобритании.

Главной причиной сокращения ареала и численности овцебыка и других крупных травоядных Евразии на рубеже плейстоцена и голоцена традиционно указывается глобальное потепление климата, вызвавшее размораживание Полярного бассейна, заболачивание тундростепей, повышение уровня и плотности снежного покрова. Но к полному исчезновению многих видов, резко сокративших свои ареалы при смене климата, несомненно, причастен и человек. Антропогенный пресс на ставшие уязвимыми вследствие изменения климата биоценозы неуклонно усиливался по мере увеличения людского населения и совершенствования способов добычи и орудий охоты, а появление транспортных средств — одомашненных лошадей и северных оленей — резко увеличило возможности племён, так как раздвинуло границы охотничьих владений и повысило результативность (загонная охота на лошадях — один из высокопродуктивных способов добычи и по настоящее время). Это дало возможность осваивать и новые труднодоступные участки (на себе много не унесёшь, а во вьюках и на упряжках уже можно перевозить шесты и шкуры для устройства чумов и вигвамов в тундростепи, где отсутствуют убежища и материалы для их сооружения, к тому же северные олени очень неприхотливы к корму и позволяют достичь практически любого уголка Арктики).

История открытия

Впервые это животное для европейцев открыл англичанин, служащий компании Гудзонова залива Генри Келси в 1689 году.

В 1917 году правительство Канады взяло этот вид под охрану, вводится запрет на промысел овцебыка, который действовал в течение 52 лет. С 1950 года овцебык стал охраняться и в Гренландии. В России известна находка палеонтолога Н. К. Верещагина — череп овцебыка с простреленной лицевой костью с полуострова Таймыр, что позволило предположить, что последние овцебыки, возможно, вымерли в Северной Азии уже в историческое время.

Классификация

На основании различий в окраске головы и небольшой разницы в размерах тела животных, большинство исследователей признают у овцебыка два подвида: номинативный Ovibos moschatus moschatus (Zimmermann, 1780) (тундровый), распространенный в материковой арктической части Канады и Ovibos moschatus wardi Lydekker, 1900 (белоголовый), обитающий на островах Канадского архипелага и Гренландии.

Анатомия

Внешний вид

Голова овцебыка Ovibos moschatus qtl3.jpg

Это довольно крупное животное плотного телосложения. Размеры тела взрослых самцов примерно таковы: длина в среднем 225 см, высота в холке 127 см, масса около 300 кг. Самки мельче примерно на одну треть, четверть.

Передняя часть морды покрыта короткими волосами (не голая, как у быков). Рога имеются и у самцов и у самок, однако у самцов они заметно больше и массивнее, у самцов они имеют длину до 73 см, самок — до 40 см. Рога при основании очень широки, вздуты и морщинисты и так сближены на лбу животного, что между ними остается лишь узкий желобок. Они сначала загибаются вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога светлого, рогового, серого цвета с чёрными концами. Они гладки и круглы в поперечном сечении (кроме основной части). У самок между рогами сохраняется участок кожи, покрытый белым пухом.

Уши малы, заострены и почти скрыты в шерсти. Ноги относительно короткие, сильные, короткий хвост скрыт в шерсти, почти всегда не виден. Размер следа взрослого самца 12×12 — 12×14 см. Длина шага взрослого самца около 60 см.

Ректальная температура у взрослых особей равна 38,4°С. Передние копыта несколько крупнее задних. След животного напоминает коровий, длина следа 6-10 см, ширина до 16, длина шага 50-75 см. Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60. Позвоночный отдел состоит из 39 позвонков. Глаза крупные, спроектированы вбок. Грудная клетка широкая. Мозг животного относительно большой — его объем достигает 350 см³ при массе 358,5 гр.

Овцебык покрыт густой длинной грубой шерстью с мягким шелковистым подшерстком. Особые теплоизоляционные свойства меха достигаются за счёт густого тёплого подшёрстка — пуха, который называется «гевиот». Мускусный овцебык сверху тёмно-бурого, снизу чёрно-бурого цвета с буроватым светлым пятном на середине спины. Шерсть очень густая, длинная, мохнатая, свешивающаяся почти до земли, удлиненная на нижней стороне шеи, с густым подшерстком, короткая лишь на ногах. Эта роскошная шуба из восьми типов волос является одним из самых совершенных теплоизоляционных покрытий в животном мире. Он является рекордсменом по длине шерсти, на спине она относительно небольшая — сантиметров пятнадцать, на боках и животе 60—90 см, зверь выглядит накрытым просторным шерстяным пончо до самых копыт. Линька волосяного покрова животных одна, длится с мая до июля включительно. Зимний мех более длинный и густой.

Размножение

Ovibos moschatus qtl3.jpg Самки овцебыков с телятами в Гренландии

Гон с конца июля по начало октября. Перед гоном в конце июля — начале августа в группу самок с молодняком вливается мощный самец, который вытесняет из неё молодых самцов и образует гарем. Во время брачного поединка два самца бегут навстречу друг другу и с силой сшибаются лбами, на манер баранов. После многократных лобовых ударов более слабый самец покидает поле битвы. Самцы ревут при турнирных схватках. Вожак гаремного стада очень агрессивен и может быть опасен. Во время гона самцы испускают сильный запах мускуса, от чего и получили свое второе название — мускусные быки.

Беременность длится около 8—9 месяцев, теленок рождается в конце апреля — начале июня, двойни редки. После рождения детёныша самка сразу же (почти всегда) начинает его вылизывать.

В природе масса новорожденного равна 7—8 кг. Детёныши растут быстро и уже в двухмесячном возрасте весят около 40—45 кг. В четырёхмесячном возрасте их вес составляет примерно 70—75 кг, в полгода—год весят уже 80—95 кг, а в два года — около 140—180 кг.

Через 2—3 часа после рождения теленок уже способен следовать за матерью. В первые двое суток число кормлений колеблется от 8 до 18, а общее время кормления составляет 35—50 минут. Двухнедельный телёнок сосёт мать 4—8 раз в сутки, месячный 1—6 раз, время разового кормления редко достигает 1 минуты. Жирность молока у овцебыков достигает 11 %, 5,3 % белка и 3,6 % молочного сахара. Вымя у самок небольшое, покрыто густым коротким светлым волосом, имеет 2 пары коротких (3,5—4,5 см) сосков. Питается молоком около 4 месяцев, однако некоторые позднородившие и прохолоставшие самки кормят телят до года и больше. Ветошь трав и мхов теленок начинает пробовать в недельном возрасте, а через месяц переходит на подножный зелёный корм, дополняемый порциями молока. Половое соотношение новорожденных близко 1:1, однако во взрослой популяции овцебыков самцов намного больше, чем самок. Становится взрослым к 3—4 годам. Материнская опека продолжается до года.

Телята группируются для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок. Образуется постоянная группа самок с телятами. В богатых по кормам районах самки дают потомство ежегодно, в малокормных — нередко с пропуском в 1 год в течение 10-12 лет. Предельный срок жизни овцебыков равен 23—24 годам, средний — 11—14 лет.

Экология

Социальная организация

Поведение

Muskus.jpg

Обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь, зимой часто пасется в горах, где ветер сдувает снег со склонов. Летом перемещаются в места наиболее богатых кормом — в долины рек и озёр и понижениях в тундре. Предпочтение тех или иных мест обитания зависит от сезона и доступности кормов. По образу жизни напоминает овец.

Живёт стадами, летом по 4—7 голов, зимой по 12—50, очень ловко лазает по скалам, питается мхом, лишайниками (ягель и прочими), травой, различными видами кустарниковых ив и берёз. Звери охотно едят пушицы, осоки, астрагалы, вейники, мытники, мятлики, луговик, лисохвост, арктагростис, арктофилу, дипонцию, дриаду. Летом животные чередуют кормёжку и отдых примерно 6—9 раз в течение суток. С сентября по май кочует. Больших сезонных перемещений не делают. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 км². В поисках пастбищ стадом управляет стадный бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только стадный бык. Двигается животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способен развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.

В зимнее время овцебыки большую часть времени спят или отдыхают, переваривая съеденную пищу. Во времена арктических бурь мускусные быки ложатся спиной к ветру, и, в отличие от мигрирующих северных оленей, проводят зиму, оставаясь на небольшом участке территории. Овцебыки хорошо переносят любые морозы, но для них губительны высокие снега, особенно покрытые ледяной коркой, хотя способны добывать корм из-под рыхлого снега глубиной до 40-50 см.

Питание

Естественные враги

Овцебыки, выстроившиеся для защиты

Естественными врагами являются прежде всего волк, а также белый медведь, бурый медведь, росомаха и человек.

Овцебыки — достаточно сильные животные, чтобы давать отпор хищникам и защищать свое потомство. При опасности они выстраиваются плотным кругом или уходят галопом. Если же бегство невозможно или затруднительно, сбиваются в круг, а когда хищник приближается, один самец из стада его атакует, и сразу после выпада пятясь возвращается в круг, или же к нему приближаются члены стада. Этот способ защиты был достаточно эффективен против всех природных хищников.

Тактика защиты этих животных от хищников оказывается совершенно бесполезной при охоте на них человека. Стадо, вставшее в круг и прикрыв молодняк своими телами, остается неподвижным при расстреле овцебыков из ружья.

Распространение

Muskus.jpg Стадо овцебыков на острове Виктория, Канада

В настоящее время коренные популяции овцебыка населяют область Северной Америки к северу от 60° с. ш., кроме материка водится на земле Парри, Гринелевой земле, в западной и восточной Гренландии и на северном побережье этого острова (83 градуса северной широты). До 1865 года обитал и на севере Аляски, но был полностью истреблен. Был вновь завезен в 1930 году. В 1936 году овцебык был завезен на остров Нанивак, в 1969 году — на остров Нельсона в Беринговом море и в заповедник на северо-востоке Аляски, во всех этих местах он успешно прижился. Попытки акклиматизации овцебыка в Швеции, Исландии и Норвегии не имели особого успеха.

Интродукция

СССР и Россия

Многие зоологи еще в 1920-е годы ставили вопрос о целесообразности расселения овцебыков в тундровой зоне России так как страна располагает в Арктике огромной территорией, пригодной для реаклиматизации овцебыка. Потенциально в России могут обитать несколько сот тысяч овцебыков. Но для этого необходимо организовать широкое переселение молодых животных в новые районы, так как самим им сделать это в силу наличия широких заболоченных участков и крупных рек крайне затруднительно, а с острова Врангеля и вовсе невозможно.

Таймыр и остров Врангеля

В середине 70-х годов XX века на Таймыре в устье реки Бикада и острове Врангеля начался эксперимент по реинтродукции ранее обитавших здесь овцебыков. Первую партию овцебыков для Таймыра канадские зоологи отловили в августе 1974 года на о. Банкс 10 молодых зверей (в возрасте 15 месяцев), поровну самцов и самок. Весной 1975 года на острове Нунивак у берегов Аляски (США) были отловлены для России еще 40 животных. Они были доставлены, затем разделены на две равные группы и отправлены в разные места: одна — в заповедник «Остров Врангеля» (12 самок и 6 самцов 11-месячного возраста и двухлетних самку и самца), а другая — на Таймыр, в низовья Бикады, где уже перезимовали звери из Канады[1]. Завезённый овцебык успешно прижился. Первый удачный отел на острове Врангеля отмечен в 1977 году, а на Таймыре — в 1978 г. Численность популяции в течение лет, прошедших со времени выпуска, постепенно росла, а заселенная территория расширялась. К началу 90-х годов овцебыки полностью заселили остров Врангеля.

К сожалению, расселение овцебыков было надолго прервано известными политическими и социальными преобразованиями.

В 1994 году количество овцебыков на Таймыре перевалило за 1 тыс. На острове Врангеля в это время обитало около 300 животных.

В настоящее время, по некоторым оценкам, в таймырской тундре обитает около 4 тысяч овцебыков.

Популяция на острове Врангеля достигла своих предельных размеров (850 голов) и может стать источником для расселения и создания новых стад на материке.

Полярный Урал

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на Полярном Урале.

Якутия

К 2000 году были созданы свободно живущие популяции овцебыков на полуострове Терпяй-Тумус, в дельте Лены, на острове Большой Бегичев в Хатангском заливе, и в низовьях Индигирки в районе посёлка Чокурдах.

В октябре 1996 года была завезена первая партия овцебыков (24 шестимесячных телёнка) из Таймыра в Булунский улус республики Саха (Якутия). Всего из Таймыра было переселено 101 животное. Поголовье в Якутии превысило 400 голов. Сформировались 4 жизнеспособные популяции — булунская, анабарская, бегичевская и аллайховская. В 1997-м группа овцебыков выпущена на Ямале, реакклиматизация овцебыка в тундровой зоне в целом идет успешно: увеличивается численность, отмечается постепенное саморасселение вида. Для интродукции этого вида подходят и многие горные районы нашего Севера.

Магаданская область

В 2005 году с Таймыра в Магаданскую область было доставлено 30 овцебыков. Вскоре после доставки была расформирована организация, которая доставила животных и заботой о животных занялась золотодобывающая артель «Кривбасс». В 2010 году животные, которых до этого кормили комбикормом и заготовленным сеном, были выпущены в дикую природу. В итоге, образовалось два стада по 16 и 10 голов, соответственно[2].

США
Норвегия
Швеция

Овцебык и человек

Охранный статус

Промысловое и хозяйственное значение

На Аляске сейчас предпринимаются попытки разведения овцебыка ради исключительно теплой шерсти, телята довольно быстро привыкают к человеку. Между 1954 и 1976 годами было создано 5 ферм. В условиях неволи масса самцов овцебыка достигает 700 кг. Особенно ценен пух овцебыков, которого можно получить около 3 кг от одной особи. На полутораметровый шарф требуется всего 25 г, а на платье или теплый свитер — 100—150 г пуха.

Мясо самцов, а иногда и самок может сильно отзываться мускусом. Мясо напоминает по вкусу говядину, а жир по своим качествам ближе к бараньему. К осени животные набирают толстый слой жира, до 30 % от массы тела. Естественный годовой прирост составляет в среднем 15—30 %, а естественный годовой отход — 5—10 %.

Овцебык относится к охраняемым видам Арктики. Он нуждается в широком расселении. В ближайшие годы овцебык, вероятно, официально станет охотничьим животным в России, трофейная охота существует и в настоящее время.

По мнению ученых, восстановление популяции овцебыка на севере позволяет заполнить пустующую экологическую нишу. Это послужит увеличению охотничье-промысловых ресурсов и обеспечению традиционного природопользования коренных народностей Крайнего Севера.

См. также

Примечания

Ссылки

Литература

Есть более полная статья

dic.academic.ru

Где в России можно увидеть овцебыка

Обзор мест обитания и содержания овцебыков на начало 2019 года

(При составлении настоящего обзора были использованы материалы, любезно предоставленные научным консультантом проекта «ОВЦЕБЫК.РФ» Тарасом Петровичем Сипко) Нам так часто задают вопрос: «Где в России можно увидеть живого овцебыка?», что уже становится неприличным дальше тянуть с ответом. Поэтому в нашем ежегодном обзоре «ОВЦЕБЫКИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» в этом году мы решили разместить не только информацию о численности овцебыков по регионам, но и о доступности их для любознательных читателей нашего сайта.

Овцебык на карте

Где можно увидеть диких овцебыков в их естественной среде обитания?

Как известно, в России большинство овцебыков проживает в своей естественной среде обитания. Но, к сожалению, это не означает, что встретить дикого овцебыка можно в ближайшей к вашему дому березовой роще. Наоборот – чтобы добраться до дикого овцебыка, нужно оставить ваш уютный мегаполис и долго и дорого ехать. И вот почему – в России есть пять регионов обитания овцебыков:

Овцебык на карте

1. Полуостров Ямал (№1 на карте), 2. Полуостров Таймыр (№2 на карте), 3. Республика Якутия (№3 на карте), 4. Магаданская область (№4 на карте), 5. Остров Врангеля (№5 на карте).

Обитание овцебыков на полуострове Ямал
Овцебыки на Ямале

Овцебыки обитают на самом юге полуострова в предгорьях Полярного Урала, на территории Горноходатинского заповедника (с 2015 – участок «Природного парка Полярно-Уральский»). Сюда в 1997-2003 гг были привезены овцебыки с Таймыра и острова Врангеля. Часть овцебыков содержится внутри огромного загона – кораля, часть – вне. Несмотря на наличие ограждения, животные ведут образ жизни максимально приближенный к жизни в дикой природе. Вмешательство человека – минимально — и состоит, в основном, в снабжении животных кормом в наиболее трудный зимний период. Несмотря на то, что Горноходатинский участок расположен относительно недалеко от дорог, городов и прочих «цивилизованных мест» добраться сюда довольно непросто. От ближайшего постоянного населенного пункта – фактории Лаборовая, его отделяет более 40 км тундры, наземный транспорт – только вездеход. Регулярных рейсов нет. Специальных туров для посещения мест проживания овцебыков также пока нет. Правда, отдельные овцебыки, кочуя в поисках лучших пастбищ, могут на десятки и даже сотни километров удалиться от места своего проживания и их можно встретить в окрестностях городов Яр-Сале, Воркута и даже на побережье Печорского моря! Общее число овцебыков на Ямале составляет около 300 голов, численность стада увеличивается.


Обитание овцебыков на полуострове Таймыр
Маленький овцебык на Таймыре

Возвращение овцебыков в Евразию началось именно с Таймыра, куда в 1974 году прибыли первые двенадцать канадских овцебыков, а в 1975 году – еще двенадцать овцебыков с Аляски. Первоначально овцебыки содержались в загонах в долине реки Бикада на восточном Таймыре. Вначале 1980-ых, они были выпущены из загонов и в дальнейшем смогли заселить довольно большую территорию. В настоящее время на полуострове Таймыр, главным образом в восточной его части, обитает более 12 тысяч овцебыков. Отдельные животные встречаются на всей территории полуострова и даже на сотни километров южнее. Так небольшое стадо таймырских овцебыков переселилось далеко на юг, в район плато Путорана. Количество животных в этих отдаленных и ненаселенных местах точно не известно но, скорее всего, их не более нескольких десятков. Все таймырские овцебыки обитают в условиях дикой природы без вмешательства человека. Организацией туристических поездок к таймырским и путоранским овцебыкам занимается соответствующий отдел ФГБУ «Заповедники Таймыра» расположенного в Норильске. Из Норильска до мест обитания овцебыков туристы добираются на вертолете или снегоходах (зимой). На овцебыков, обитающих вне заповедной территории, можно и поохотиться. В регионе есть несколько специализированных компаний, занимающихся организацией подобных мероприятий. В рамках этого обзора мы не можем рассказать о возможности туризма и охоты на Таймыре более подробно. Об этом мы расскажем в специальном материале, в котором вы сможете найти самую подробную и актуальную информацию по этому вопросу.

Обитание овцебыков в республике Якутия
овцебыки и зубр в плейстоценовом парке в якутии

В Якутию овцебыки были завезены с Таймыра (1996-2002), а также с острова Врангеля и Ямала. В границах республики существует несколько изолированных ареалов обитания овцебыка:


1) остров Бегичева, количество животных 230. Завезены специально, для создания своеобразного «питомника», в котором животные обитали бы в дикой природе, но благодаря небольшой территории острова, всегда были бы доступны для поимки и транспортировки в новые места обитания; 2) район нижнего течения реки Анабар, количество животных 1040. 3) дельта реки Лены, количество животных 700. 4) район нижнего течения реки Индигирки (возле поселка Чоркурдах), количество животных 350. Более подробно об этой локальной группе овцебыков мы уже писали на нашем сайте (см. «Локальный опыт успешной интродукции овцебыков»). 5) район нижнего течения реки Колыма, количество животных 30. Всего в Якутии (в естественных условиях ) обитает 2350 овцебыков, во всех районах обитания численность овцебыков увеличивается, главным образом, за счет естественного прироста.

Все овцебыки в Якутии обитают в пределах заповедных территориях, охота в которых строжайше запрещена. Туризм конечно возможен, но на настоящий момент нет ни одной организации, которая смогла бы продать вам тур для организованного посещения районов проживания якутского овцебыка.


Обитание овцебыков в Магаданской области
овцебыки бредут по горам колымы

На территории Магаданской области и прилегающей к ней Чукотке есть две изолированные области проживания овцебыков. Во-первых, это центральная часть Магаданской области, где обитают потомки овцебыков, завезенных в 2004 году в заказник «Солнечный», Тенькинского района Магаданской области (более подробно см. Обзор 2018 года), во-вторых, овцебыки завезенные летом 2018 года на остров Завьялова в Охотском море (см. статьи «Переселение овцебыков»). В первом случае, овцебыки уже полностью живут в своей естественной среде обитания, без всякого участия человека, во втором – находятся на изолированном острове при наличии подкормки и контроля со стороны людей. Общее число овцебыков в Магаданской области – около 50, из них на острове Завьялова 25, в центральной части Магаданской области 20-22 и, возможно, на Чукотке обитает 4 овцебыка. Итак, всего через пару лет, до овцебыков в их естественной среде обитания можно будет добраться сравнительно легко – надо будет лишь купить тур на остров Завьялова (мы обязательно напишем об этом). Пока же встретить овцебыков на колымских просторах весьма затруднительно – ведь площадь Магаданской области более 460 тысяч квадратных километров! Хотя разве расстояния могут остановить настоящего овцебыковода? Главное что надо помнить – если вы все-таки встретите овцебыков в Магаданской области – ни в коем случае не стреляйте в них, поскольку охота на овцебыка здесь, как и в Якутии, запрещена (штраф 650 МРОТ).


Обитание овцебыков на острове Врангеля
овцебыки бодаются на острове врангеля

На остров Врангеля первые овцебыки прибыли с Аляски еще в 1974 году. В дальнейшем, численность животных увеличивалась и достигла, к настоящему моменту, 1100 голов. Животные полностью адаптировались в дикой природе и живут без всякого вмешательства человека. На острове полностью запрещена охота, но экологический туризм возможен. Есть морские и наземные маршруты. Более подробно читайте в нашей статье «Сколько стоит поездка на остров Врангеля».


Где в России можно увидеть овцебыков в зоопарках?

овцебык в городе среди людей

Прочитав часть предыдущий текст, вы, наверное, уже поняли, что увидеть дикого овцебыка в его естественной среде обитания, довольно сложно и очень дорого. К счастью, овцебыки, как и люди, иногда живут и в городах, куда добраться до них гораздо проще.

1. Московский зоопарк. В 2019 году в московском зоопарке проживает 3 взрослых овцебыка и 5 телят. 2. Большереченский зоопарк. Расположен в селе Большеречье, Омской области. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 3. Парк флоры и фауны «Роев ручей». Расположен в Красноярске. Проживает один взрослый овцебык. 4. Липецкий зоопарк. Проживает один взрослый овцебык. 5. Зоопарк «Лимпопо». Расположен в Нижнем Новгороде. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 6. Новосибирский зоопарк. Проживает один взрослый овцебык и один теленок. 7. Карельский зоопарк. Расположен в Сортавальском районе, Карелия. Проживает один взрослый овцебык. Более подробно об этом – видео и статья «Овцебык в Карельском зоопарке». 8. Зоопарк «Орто-Дойду». Расположен в Якутске. Проживает один взрослый овцебык и два теленка. 9. Природный парк «Живые алмазы Якутии». Расположен в городе Мирный, Якутия. Проживают три взрослых овцебыка и два теленка. 10. Плейстоценовый парк. Расположен в посёлке Черский, Якутия. Четыре взрослых овцебыка.

Выводы и перспективы по теме «Овцебыки в России»

Выводы: — увидеть овцебыка в России можно, проще и дешевле это сделать в одном из зоопарков; — путешествие к местам обитания овцебыков в их естественной среде обитания станет незабываемой для вас и не только из-за стоимости тура, но и — это главное! – из-за его подлинной эксклюзивности; — если охотничий инстинкт еще силен в вас, вы можете добавить к своим трофеям и овцебыка; — в 2019 году в России обитает 15900 овцебыков в дикой природе и еще 29 взрослых овцебыков и телят в зоопарках в десяти зоопарках; — Численность овцебыков в России составляет примерно 11% от общемировой, по числу овцебыков Россия уступает Канаде и Гренландии, но значительно превосходит США и Скандинавские страны. Перспективы: — действующих ферм по разведению и содержанию овцебыков в России нет, но есть проекты — в 2019 году должны быть реализованы два – в Мурманской области (Ловозерские тундры) и в горах Чечни — по данным ученых-специалистов, во всех регионах, где проживают овцебыки происходит увеличение их численности по естественным причинам. — в естественных условиях, только в тундровой и лесотундровой зоне России могут легко прокормится не менее 300000 овцебыков (в двадцать раз больше, чем сейчас!) и это открывает гигантские перспективы для овцебыководов будущего.

А вот так себе представляют овцебыков никогда не видевшие их маленькие петербуржцы:

Урок изобразительного творчества: овцебыки

Если вам понравился наш материал, мы будем рады, если вы поддержите наш проект и поделитесь им с друзьями:

Если вы хотите поделиться с нами своими рассказами про овцебыков или фото-видео контентом или просто стать участником нашего проекта, обращайтесь по тел.: +7(921)-353-93-49 или на Email: [email protected] Whatsapp

xn--90abjvq3cwb.xn--p1ai

Овцебык — Википедия (с комментариями)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Овцебык[1][2], или мускусный бык[2] (лат. Ovibos moschatus) — единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени — единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки — крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Этимология названия

Используемое в европейских языках традиционное наименование овцебыков «мускусные быки» в действительности никак не связано с «мускусом» и мускусными железами: по всей видимости, это контаминация, связанная с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked»[3]. Русское же название «овцебык» — дословный перевод латинского наименования «Ovibos»[4] (буквально, «баранобык»), что связано с вышеупомянутыми спорами учёных по поводу систематической принадлежности овцебыков. Из-за подобной путаницы их детёнышей традиционно именуют телятами, а не «ягнятами», что было бы логично с учётом морфологической и систематической близости овцебыков к козам и баранам[5].

Эволюция и систематика

Происхождение




†Soergelia




†Boopsis



†Euceraterium







Budorcas



Кладограмма[6]

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена (более 10 млн лет назад) в высокогорьях Центральной Азии. С уверенностью определить общего предка нельзя из-за слишком бедного ископаемого материала. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии[7]. Многие учёные считают, что представители рода Boopsis, обитавшие в плиоцене и раннем плейстоцене на территории нынешнего Китая[7], и рода Megalovis, обнаруженные в отложениях Виллафракского яруса, похожи на предков овцебыков или сами ими являются[8].

Примитивные овцебыки из рода Soergelia, наряду с шерстистыми носорогами, мамонтами и бизонами, обитали на обширных арктических территориях Евразии в плейстоцене. Во время иллинойсского оледенения (150—250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию[4][9]. Род Soergelia затем был повсеместно вытеснен родами Ovibos и Praeovibos. Овцебыки из рода Praeovibos обитали в степях и даже умеренных лесах на обширной территории от Европы до Аляски[10]. Ovibos распространился в Северной Америке, его самые ранние останки, обнаруженные там, датированы поздним плейстоценом (54 тысячи лет назад)[8].

После расселения по территории Северной Америки, овцебыки обитали по всему северному полушарию. Но уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начинает сокращаться[11]. В среднем плейстоцене вымирают овцебыки из рода Praeovibos[6]. В поздний плейстоцен (12 тысяч лет назад) началось резкое сокращение популяций овцебыков. Это связано с изменением климата, овцебыки оказались не готовы к потеплению. В то же время полностью исчезли мамонты и шерстистые носороги[11]. Около 11 тысяч лет назад род Symbos, обитавший на территории Северной Америки, был полностью вытеснен овцебыками из рода Ovibos, которые были лучше приспособлены к климату[8].

Ранее считалось, что сокращение популяции овцебыков и вымирание других крупных млекопитающих Арктики было связано с охотой на них человека. Ареалы людей и овцебыков пересекались во многих регионах, но люди не являются виновниками сокращения ареала овцебыков по всему миру, потому что это сокращение началось намного раньше человеческой экспансии[11].

Тем не менее, овцебыки являлись объектом охоты со стороны древнего человека. Их мясо и шкуры использовались в пищу, для изготовления одежды и крова, а рога и кости для изготовления орудий труда[12].

К началу голоцена ареал овцебыков существенно сократился: они сохранились лишь в районах Крайнего Севера Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3—4 тысячи лет назад[8][13].

Овцебыки и северные олени — единственные копытные Арктики, пережившие поздний плейстоцен[12].

Систематика

Систематическое положение овцебыков является до сих пор спорным. До начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих[14]. В настоящее время овцебыки большинством учёных относятся к подсемейству козьих, в которое входят также козы и горные бараны[15]. Однако, есть и те, кто выделяют овцебыков в отдельное подсемейство Ovibovinae[16].

Род Ovibos вместе со всеми вымершими родами овцебыков (Symbos / Bootherium[прим. 1], Praeovibos и другими) относят к трибе Ovibovini[17]. Часть учёных относит к ней и такинов[16]. Современные исследования (хромосомный анализ и другие) подтверждают родство овцебыков и такинов, однако их эволюционные линии разошлись очень давно[16]. Такины считаются ближайшими современными родственниками овцебыков[18]. Эту точку зрения оспаривают сторонники родства овцебыков и китайских горалов (Nemorhaedus griseus), обитающих в горной местности Китая и других стран Юго-Восточной Азии[16].

В род овцебыков, кроме современного вида Ovibos moschatus, входит ископаемый вид Ovibos pallantis[8]. Его окаменелости были найдены в основном на территории Восточной Европы и бывшего СССР. Некоторые учёные считают, что Ovibos pallantis и Ovibos moschatus это один и тот же вид, потому что нельзя чётко установить экологические различия между ними[19].

Описание

Внешний вид

Овцебыки в процессе эволюции приобрели характерный облик, отражающий их приспособленность к суровым арктическим условиям обитания. У них отсутствуют выступающие части тела, что связано с необходимостью снижать теплопотери в холодном климате[20]. Из-за очень длинной и густой шерсти овцебыки выглядят гораздо массивнее, чем есть на самом деле[12].

Для овцебыков характерен значительный половой диморфизм[21]. В среднем высота в холке взрослой особи около 132—138 см, масса варьирует от 260 до 650 кг[9]. Самцы овцебыков в дикой природе достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см. Масса самок составляет примерно 60 % от массы самца, а рост в холке достигает 120 см[22]. В неволе самцы достигают 650 кг, самки — 300 кг[8]. Длина тела самцов составляет 210—260 см, самок — 190—240 см[23]. На размер и массу животных оказывает влияние и регион обитания, что связано с различиями в кормовой базе. Так, самые крупные овцебыки обитают в западной Гренландии, а самые мелкие — в северной[24].

У овцебыков имеется горб-загривок в районе плеча, который переходит в узкую заднюю часть[12]. Ноги овцебыков небольшие и коренастые. При измерении по кривой, задние ноги намного длиннее передних[25]. Копыта у овцебыков большие округлые, приспособленные для передвижения по снегу и скалам[12]. Передние копыта заметно шире задних, что позволяет эффективно «копытить» (раскапывать) корм под снегом[26][27]. Боковые копытца маленькие, при ходьбе не оставляют следов на грунте или снеге[27].

Голова овцебыков очень массивная и удлинённая[25], на голове имеются острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу. Рога не сбрасываются ежегодно и растут до шестилетнего возраста[28], сначала загибаясь вниз, потом вперёд, далее вверх и наружу. Рога у самцов намного крупнее и массивнее, чем у самок. Самцы и самки используют рога для защиты от хищников, а самцы — также во время гона для боёв между собой[12]. У самок между рогами есть участок кожи, покрытый белым пухом[28], а сами рога не имеют утолщения у основания[27]. По бокам головы расположены тёмно-карие глаза[29].

Уши у овцебыков очень невелики (3 см у телят и 6 см у взрослых особей[25]), хвост также довольно короток (6-6,5 см у телят и от 12,2 до 14,5 у взрослых овцебыков[25]) и скрыт под шерстью[28].

Вымя самок небольшое, покрыто светлыми волосками. Длина сосков составляет от 3,5 до 4,5 см[29].

Волосяной покров

У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли[5]. Цвет шерсти овцебыков изменяется от тёмно-коричневого до чёрного в нижней части и на морде и от светло-коричневого до белого в остальных частях[12]. Шерсть состоит из 4 разновидностей волос[30]:

  1. направляющие,
  2. длинные и грубые остевые 3 порядков, которые могут достигать 60 см в длину[28],
  3. промежуточные 2 порядков,
  4. густые и мягкие пуховые 2 порядков, составляющие подшерсток, называемый гивиотом[12]. Гивиот тоньше кашемира и в восемь раз теплее овечьей шерсти. С приближением арктической весны гивиот сбрасывается и к августу отрастает заново[28].

Шерсть покрывает тело овцебыка полностью, кроме рогов, копыт, губ и носа. На плечах шерсть у самцов очень лохматая и внешне создаёт нечто похожее на гриву[26]. Длина волос варьируется на разных участках тела и достигает максимума внизу шеи[31], а минимума внизу конечностей[32]. Летом волосы значительно короче, чем в зимний период[32]. Так, длина пуховых волос на теле овцебыка летом в 2,3—2,5 раза короче, чем зимой[33]. Линька происходит в сжатые сроки весной в мае-июне, конкретное время зависит от нескольких факторов, в том числе от климатических и кормовых условий[34]. У беременных и старых особей линька запаздывает[34]. Смена кроющих (направляющие, остевые и промежуточные) волос происходит в течение всего года[35].

Анатомия

Переднеглазничные железы развиты с телячьего возраста как у самцов, так и у самок[8]. Их секрет служит для оповещения при опасности, а также во время схваток самцов. Потовых желез нет на задних конечностях, зато они есть на шее, спине и боках. Мускусных желёз, несмотря на название, у овцебыков нет[36].

Органы чувств овцебыков развиты достаточно хорошо. Имеет крупные глаза, которыми овцебык способен распознавать предметы в темноте или в полярную ночь. Обоняние развито хуже, чем у северных оленей, но позволяет обнаруживать подход хищников и находить корм под снегом. Сигнализировать овцебыки предпочитают слуховой или оптической связью: самцы и самки сопят или фыркают при тревоге, телята блеют в поисках матери, а самцы во время схваток ревут[36].

Диплоидный набор хромосом овцебыка — 2n = 48, NF = 60[37]. Овцебыки имеют 48 хромосом: 12 двуплечных и 36 головчатых аутосом[38].

Скелет

Позвоночник состоит из 39 позвонков, в том числе 7 шейных, 13 грудных, 6 поясничных и 7 хвостовых. 6 сросшихся позвонков образуют крестец, общая длина которого составляет у самцов — 211 мм, а у самок — 196 мм[39]. Овцебыки имеют 13 пар рёбер[40].

Череп имеет следующие отличительные черты: большая ширина в глазницах, почти ровная поверхность лба, вогнутый профиль лобно-лицевой части, небольшие костные слуховые барабаны, укороченность теменной части затылочной кости, низкие и широкие затылочные мыщелки[41]. Базальная длина черепа самца, в зависимости от подвида, составляет от 442 до 466 мм, скуловая — от 162 до 177 мм[8].

Внутренние органы

Сердце овцебыков небольшое, достигает массы в 1500 г. Самым крупным функциональным органом являются ярко-красные лёгкие, состоящие из 9 долей[42]. Длина кишечника взрослого овцебыка от 46 до 52 м[43].

Желудок у овцебыков четырёхкамерный, рубец может вместить в себя до 40 кг пищи и является самым объёмным отделом желудка[43].

Матка самок овцебыков двурогая[43], семенники взрослых самцов крупные, массой в среднем 315 г оба. Длина полового члена самца около 29 см[44].

У овцебыков разветвлённая кровеносная система с достаточно высокой температурой тела. Ректальная температура у взрослых особей составляет 38,4°С, частота пульса — 75—90 ударов в минуту[44].

Овцебыки имеют развитую мышечную систему, общая масса мышц составляет почти 20 % от массы тела[45].

Сравнение с бычьими и козьими

После измерения тела и внутренних органов самки овцебыка, учёные пришли к выводу, что телосложение овцебыка больше похоже на телосложение быков, чем на любой из видов козьих[8]. Строение черепа и зубов имеет черты быков, а анатомически и серологически овцебыки ближе к овцам[14].

Размножение

Половая зрелость и плодовитость

Самки овцебыков становятся половозрелыми на второй год жизни, но при хороших условиях питания самки оплодотворяются уже на 15—17 месяце жизни. Самцы готовы к размножению с 2—3-х летнего возраста. Самки приносят потомство до 11—14 лет[46].

У самок овцебыков обычно рождается только один детёныш, иногда, но редко, рождаются двойни. Если питание хорошее, то самки могут приносить детёнышей каждый год до достижения 10-летнего возраста, после — только через год. В зависимости от возраста, доля беременных самок отличается: в возрасте от 18 до 35 месяцев беременны менее 25 % самок, старше — до 63 %[47].

Гон

Время гона овцебыков в зависимости от места обитания[48][49]
Место обитания Начало гона Затухание гона
Аляска (западные популяции) Середина августа 1-я половина октября
Аляска (восточные популяции) Июль Начало октября
Острова Девон и Батерст Конец июля Начало октября
Восточная Гренландия Конец августа Начало октября
Норвегия Конец июля Середина октября
Таймыр (1985 год) Середина августа Конец августа

В зависимости от места обитания гон у овцебыков начинается в период с конца июля до начала августа, а завершается в середине октября. Иногда, в связи с погодными и кормовыми условиями, период гона может сдвигаться на сентябрь-декабрь. По наблюдениям исследователя тундровой зоны Таймыра Григория Якушкина, у овцебыков случается ложный гон с середины апреля по первую половину мая, однако, бои между самцами в это время происходят для выявления иерархического статуса и носят демонстративный характер[46][48].

Гон у овцебыков, как и у всех копытных, делится на три этапа[48]:

  1. Начало. Происходит когда у самок начинается течка, они начинают допускать доминирующих самцов к обнюхивании и ухаживанию. У доминирующего самца сбивается ритм питания и отдыха, он становятся агрессивным к молодым самцам. На этом этапе образуются первые пары. Длительность этапа — неделя.
  2. Разгар (массовый гон). На этом этапе быстро создаются пары между доминирующим самцом и самками из его группы, происходит неоднократное спаривание и пары распадаются.
  3. Затухание. Суточный ритм доминирующего самца возвращается в норму, его агрессивность к молодым самцам проходит.

В стаде овцебыков в период гона обычно один доминирующий самец[49]. Однако, в крупных стадах взрослых самцов может быть несколько: один доминант и один или несколько субдоминантов[50].

Когда начинается течка у самок, они начинают издавать специфический запах, который даёт самцам понять о том, что они готовы к спариванию[51]. Во время гона у половозрелых животных начинают активно работать подглазничные железы. Самка секретом желёз показывает свою сексуальную чувствительность при контакте с самцом. Самец же возбуждает самку резким запахом своей мочи и кала, а также выделениями препуция[52].

Во время гона взрослые самцы очень агрессивны, Между ними случаются стычки за самок. Однако, они в большинстве случаем избегают жестоких боёв и ограничиваются демонстрацией угрозы[52], которая включает в себя: рёв, бодание, удары копытами о землю, наклоны головы и другие поведенческие компоненты[53]. Если после этого самцы не расходятся, то начинается бой, в ходе которого самцы с расстояния 30—50 метров бегут друг на друга и сшибаются лбами. Таких столкновений может быть до 40 за бой. Редко, но бывает, что бой может иметь для одного из соперников смертельный исход[54].

Половое поведение

Половое поведение в основном характерно для гаремных самцов. Выделяют от 10 до 15 элементов ухаживания самца за самкой[55], главным из которых является спаривание[56]. Стремление самца спариться с самкой приводит к образованию одно- или двухдневной пары, когда самец гуляет вместе с самкой по стаду[55]. Самец проводит несколько попыток спариться (так называемые садки). Первые из них обычно неудачны, но всё зависит от опыта и возраста самца. В момент садок самец зажимает свою партнёршу передними ногами и выполняет тазовые толчки[57]. Сам коитус длится 5-6 секунд[58].

У самок выделяют три варианта реакции на ухаживания самца: подчинение, избегание или агрессия. Эта классификация не всеми считается типичной и полной[59].

Беременность и роды

Беременность в естественных условиях в среднем длится 8—8,5 месяцев в зависимости от места обитания[59]. Теленок в нормальных условиях рождается в конце апреля — начале июня[60][61], а в случае активного гона отёл сокращается до двух недель начиная с последней недели апреля[61]. В конце мая стада начинают мигрировать к более сухим участкам тундры с лучшими кормовыми угодьями, а самки, которые не успели отелиться до этого, рожают прямо в пути[62].

Беременную самку чрезвычайно сложно определить среди других самок из-за строения тела и густого волосяного покрова, которые скрывают внешние признаки беременности. С приближением момента родов, самка становится более беспокойной, начинает держаться у края стада[62]. Сами роды происходят в стаде или рядом с ним, если это первые роды у самки[63]. Схватки длятся 8—10 минут, а уже через 5—28 минут новорождённый встаёт на ноги[64]. Масса новорожденного телёнка колеблется от 8 до 10 кг и в течение первого месяца жизни удваивается[65]. У новорождённых телят для выживания в суровых условиях (температура воздуха может достигать отметки −30 °C), уже есть большая жировая прослойка[60].

Двойни для овцебыков не характерны[66][67]. Есть мнение, что появление двойни связано с благоприятными кормовыми условиями[65]. По наблюдениям учёных, шанс рождения двойни равен 3,9 %[67]. Нет документально зафиксированной информации о жизнеспособности двойни у овцебыков в диких популяциях[60]. Так, например, на острове Девон была обнаружена самка с двойней, но в зимний период они были обнаружены мёртвыми с признаками истощения[67].

Первое кормление телёнка самкой происходит через несколько десятков минут после рождения. В первые двое суток число кормлений колеблется от 18 до 20 раз, а временные траты на одно такое кормление составляют от 1 до 9 минут. На третьи сутки жизни интенсивность кормления возрастает одновременно с уменьшением времени кормления. Такая закономерность продолжается и далее[68]. Во время кормления телёнок ударяет мордочкой вымя матери, чтобы та отдала ему всё молоко. С взрослением телёнка такие удары становят для самки болезненными и она может прерывать кормление из-за них[69]. С месячного возраста телята начинают переходить на подножный корм, и через пять месяцев после рождения молочное кормление прекращается вовсе[70].

Между телёнком и его матерью с самого начала возникает зрительный контакт[71]. У самок нет акустических и зрительных механизмов определения своего детёныша, поэтому при наступлении времени кормления они начинают ходить по стаду и обнюхивать телят в поисках своего. Телята, в свою очередь, запоминают внешний вид матери и её голос, что позволяет им безошибочно найти свою мать[72].

Отелившиеся самки с телятами образуют в стадах так называемые материнские группы[69]. На второй или третий день жизни телята начинают группироваться для совместных игр, что сплачивает в одну группу и самок[73]. Материнские группы создаются и для совместной защиты телят и быстрого накопления ими опыта[74]. У телят выделяют от 10 до 13 элементов игрового поведения[75]. Игры продолжаются до 2—2,5 месяцев, а затем, с переходом на подножный корм, количество игр резко снижается[74].

Экология

Социальная организация

Овцебыки — это общественный вид[76] с высокоразвитым инстинктом стадности[36][53]. Социальные связи особенно сильны среди молодых овцебыков и самок с телятами[36]. Овцебыки почти всегда живут в группах, исключением из этого правила являются одинокие взрослые самцы, численность которых в летний период может достигать 9 %. Осенью и летом встречаются также группы овцебыков, состоящие только из самцов. Средний размер группы зимой составляет от 15 до 20 животных, летом — от 10 до 15. В летний период состав групп обычно стабилен[53].

Поскольку самки почти всегда живут группами, то самцы не создают своих гаремов, а пытаются вступить и завладеть уже существующей группой, изгнать оттуда молодых самцов. Так как такие группы защищаются и поддерживаются доминантным самцом, то они считаются гаремами[53]. В отношениях между матерью и телёнком поддерживаются тесные и частые контакты. Ничто не может изолировать мать от других овцебыков, как до родов, так и после. Новорождённый телёнок сразу становится членом группы и начинает взаимодействовать с другими членами стада, поддерживая социальные контакты различ

wiki-org.ru

Овцебык

Крупный современный представитель «мамонтовой» фауны.

Систематика

Русское название — овцебык, мускусный бык

Английское название — Muskox, Musk ox

Латинское название — Ovibos moschatus

Отряд — парнокопытные (Artiodactyla)

Семейство — полорогие (Bovidae)

Ближайшие современные родственники овцебыков — такины, обитающие в горных лесах Китая, Бутана.

Мускусный бык — традиционное европейское название овцебыков — не имеет ничего общего с мускусом и мускусными железами, а связано с названием болотистых местностей на языке индейцев кри — «musked» (болотистый). Русское название «овцебык» является дословным переводом латинского наименования «Ovibos» (буквально, «баранобык»), что связано со спорным систематическим положением овцебыков: их считали то родственниками быков, то — коз.

Природоохранный статус вида

К началу ХХ столетия численность овцебыков катастрофически сократилась, они оставались лишь на севере Америки и в Гренландии. В настоящее время, благодаря запрету охоты, созданию заповедников и искусственному расселению, численность животных увеличивается. Пока вид включен в Международную Красную Книгу, но классифицируется как наименее уязвимый. Вероятно, в будущем на него разрешат охоту.

Интересно происхождение и «путешествие» этого вида по миру. Дальние предки современных овцебыков более 10 млн. лет назад жили в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн. лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Они обитали на обширных территориях Арктики наряду с шерстистыми носорогами и мамонтами. Во время оледенения (150–250 тысяч лет назад) овцебыки по Берингову перешейку, соединявшему в те времена Чукотку и Аляску, проникли в Северную Америку, широко расселились там, а оттуда прошли в Гренландию. В те времена они обитали по всему северному полушарию.

Однако уже 65 тысяч лет назад популяция овцебыков начала сокращаться. Особенно быстро сокращение численности и ареала происходило 11–12 тысяч лет назад. Овцебыки оказались не готовы к потеплению и остались только на севере Сибири и Северной Америки. В Сибири овцебыки вымерли 3–4 тысячи лет назад.

Вид и человек

Ранее считалось, что виновниками сокращения ареала и уменьшения численности овцебыков являются люди, но этот процесс пошел намного раньше, чем человек начал оказывать заметное воздействие на животных. Тем не менее, люди всегда охотились на овцебыков, мясо употребляли в пищу, из шкур делали одежду и жилища, а из рогов и костей — орудия. Для канадских эскимосов овцебык всегда был важным объектом промысла, который давал им «и стол, и кров». Они даже боялись, что животные уйдут на юг, если туда вывезут хотя бы одного зверя и поэтому, когда в 1898 году Б. Джонс приручил в Канаде 5 овцебыков и хотел их увезти на юг, туземцы резко воспрепятствовали этому.

Впервые для европейцев овцебыков открыл служащий компании Гудзонова залива, англичанин Генри Келси в 1689 г. Коренные народы Севера жили достаточно гармонично рядом с овцебыком, но с появлением огнестрельного оружия этот зверь стал особо уязвим. Дело в том, что при опасности стадо овцебыков не убегает, а занимает «круговую оборону», и добыча зверя перестала быть опасным и трудным делом. Численность животных начала быстро сокращаться, и в 1917 году этот вид был взят под охрану правительством Канады, а с 1950 г. овцебык стал охраняться и в Гренландии. На территории Евразии в 19–20 веках его уже не было. Однако на полуострове Таймыр известный русский палеонтолог Н. К. Верещагин нашел череп овцебыка с пробитой костью, это позволило предположить, что последние овцебыки на севере Азии исчезли уже в историческое время.

Распространение и места обитания

185 овцебык.jpg

В настоящее время коренные популяции овцебыков обитают в Северной Америке к северу от 60°с.ш. и в Гренландии. В 1930 г. этот зверь был завезен на Аляску, где обитал ранее, в 1936 г. — на остров Нунивак, в 1969 г. — на остров Нельсона в Беринговом море. Во всех этих местах, а затем и на других островах, он успешно прижился.

О расселении овцебыков в арктической зоне СССР зоологи начали говорить ещё в 1920 г., но лишь в середине 1970-х начался эксперимент по возвращению этих животных в районы Северной Азии. Овцебыки были отловлены на островах Банкс и Нунивак и выпущены на острове Врангеля и полуострове Таймыр. Они прекрасно прижились, в настоящее время в Таймырской тундре обитает около 8 тысяч этих животных, а на о. Врангеля — около 800 особей. Расселение овцебыков на территории нашей страны продолжается: созданы 4 популяции в Якутии, эти звери уже есть на Ямале, Полярном Урале и в Магаданской области.

Овцебык — обитатель холмистых арктических тундр и полярных пустынь. Зимой он часто пасется на склонах гор, где ветер сдувает снег, и легче добраться до корма. Летом этот зверь перемещается в долины рек и озёр.

Внешний вид и морфология

Овцебык — крупное, массивное, обросшее густой и длинной шерстью животное. Самцы достигают массы тела до 350 кг и высоты в холке до 150 см, они намного крупнее самок. Масса самок составляет примерно 60% от массы самца, а рост в холке достигает 120 см. Как и у всех полярных животных, у этих зверей отсутствуют выступающие части тела, что связано с проблемой сохранения тепла в холодном климате. Поэтому маленькие уши и хвост утопают в густом меху.

У овцебыков самая длинная шерсть из всех млекопитающих. Она покрывает животное полностью, кроме рогов, копыт, носа и губ. Длинные и грубые остевые волосы вырастают до 60 см, а в отдельных случаях, на шее, и до 90, спускаясь почти до копыт. Густой и мягкий подшерсток тоньше кашемира и в 8 раз теплее, чем шерсть овец. К лету подшерсток выпадает, а с наступлением зимы отрастает заново. С такой шерстью никакой мороз не страшен!

Ноги овцебыков небольшие и крепкие, копыта крупные, округлые, с острыми краями, специально приспособленные для передвижения по снегу и скалам. Передние копыта больше задних, ими звери разрывают плотный, слежавшийся снег зимой, чтобы добраться до корма.

Большая массивная голова вооружена острыми закруглёнными рогами, которые не сбрасываются и растут до шестилетнего возраста. Рога самок тоньше, чем у самцов, но, тем не менее, представляют собой надёжное оружие для защиты от хищников. Рога самцов образуют на лбу настоящий щит, ведь во время гона приходится выдерживать не один бой за право оставить потомство.

Питание и кормовое поведение

Овцебыки — травоядные животные. Из всех копытных только они, да ещё северные олени приспособились к жизни в суровой Арктике. Летом овцебыки держатся по долинам рек, в низинах, где в изобилии растут осоки, карликовые берёзки, ивы и злаки. Едят эти звери и грибы, и ягоды, и лишайники. Желудок взрослого животного способен вместить до 40 кг пищи. В течение короткого северного лета овцебыки кормятся очень активно и успевают нагулять толстый слой жира, так что осенью жир может составлять до 30% от массы тела.

По мере того, как земля покрывается снегом, овцебыки перемещаются на высокие, хорошо продуваемые участки, где снеговой покров небольшой. Эти животные гораздо комфортнее чувствуют себя на плотном, но не глубоком снегу, чем на участках с рыхлым высоким снеговым покровом. Своими острыми копытами они раскапывают слежавшийся снег и достают из-под него корм.

Овцебыки — жвачные животные, растения они срывают, прижимая их острыми нижними резцами к ороговевшей пластинке на верхней челюсти. Наполнив желудок, овцебыки ложатся, отдыхают и переваривают пищу. Летом периоды пастьбы чередуются с периодами отдыха примерно 6–9 раз в сутки.

Образ жизни и социальная организация

В арктической зоне, где обитают овцебыки, зимнюю полярную ночь сменяет летний полярный день. У копытных высоких широт вне зависимости от освещения периоды покоя чередуются с периодами активности.

Овцебыки почти всегда живут в группах. Стремление держаться вместе более характерно для самок и молодых животных. К группе самок присоединяется, или отвоёвывает её у соперника, взрослый самец, и такую группу обычно называют гаремом. В крупной группе иногда, наряду с главным самцом, присутствуют ещё 2–3 взрослых самца, которые занимают подчинённое положение. Самцы-подростки держатся холостяцкими стадами и перемещаются гораздо шире, то отделяясь от своего стада, то вновь присоединяясь к нему. Взрослые половозрелые, а также стареющие самцы могут жить поодиночке, а могут временно присоединяться к холостяцким группировкам.

Летом состав гаремной группы бывает обычно неизменным, и в ней от 5 до 15 животных. Зимой отдельные гаремы могут объединяться в общее стадо, к которому часто присоединяются самцы-подростки и взрослые одиночные самцы. Такие стада могут насчитывать до 50 и более животных. Площадь зимнего участка одного стада в среднем не превышает 50 кв. км, размер годового участка достигает 200 км².

В поисках пастбищ стадом управляет доминирующий бык или взрослая корова, но в опасных ситуациях главенствующую роль играет только главный бык. Двигаются животные обычно медленно и спокойно, но при необходимости способны развивать скорость до 40 км/час и пробегать значительные расстояния.

Вокализация

Обычно молчаливые, при опасности и самцы, и самки громко сопят и фыркают. Во время схваток в период гона самцы издают рёв. Телята блеют в поисках матери.

Размножение и воспитание потомства

Период гона у овцебыков обычно приходится на июль—август. В это время самки принимают ухаживания доминантных самцов, которые почти перестают отдыхать и становятся агрессивными, прежде всего, по отношению к молодым самцам. Между взрослыми самцами нередки стычки за самок. Такие взаимодействия начинаются с демонстраций силы: быки ревут, покачивают головами, бодают, ударяют копытами и роют землю. Если никто из противников не уступает, может начаться настоящий бой. Самцы чуть расходятся в стороны, затем бегут навстречу друг другу и сшибаются лбами. Наблюдали бои, где таких столкновений было до 40. Смертельные исходы бывают крайне редко, обычно один из соперников обращается в бегство.

Беременность длится 8–8,5 месяцев, и в конце весны у овцебыков рождаются телята. Перед родами самки не уходят из стада, а лишь держатся на периферии. Телёнок рождается весом 8–10 кг и бывает только один, двойни крайне редки. Новорождённый одет густой шерстью, и для защиты от холода у него уже есть жировая прослойка. Через несколько минут после рождения малыш встаёт на ноги, ещё через несколько минут впервые пробует материнское молоко, а уже через неделю съедает свою первую травинку (если к этому времени она уже выросла). Малыши растут быстро, и к концу первого месяца жизни их вес удваивается. В этом возрасте они уже активно едят подножный корм, но молочное кормление продолжается до пяти месяцев, иногда дольше. Половозрелыми самки становятся на второй год жизни, но обычно первого телёнка рождают в трёхлетнем возрасте. Самцы — на 2-3-й год, но старшие собратья допускают их к размножению значительно позже.

С первых же дней телята начинают играть друг с другом, а их матери группируются возле озорников, образуя так называемые материнские группы. Начиная с конца июля эти группы удостаиваются пристального внимания доминантных самцов, поскольку приближается период гона. В районах, богатым кормом, овцебыки дают потомство ежегодно, в малокормных — через год.

Естественные враги

Основными врагами для овцебыков в природе являются волки. Могут охотиться на них белые медведи, бурые медведи и росомаха, однако эти хищники добирают лишь совсем слабых, или умирающих животных. Волки могут нападать на одиночных молодых или старых животных, либо пытаться отбить их от стада. Пока овцебык находится в стаде, ему ничто не угрожает — при нападении хищников взрослые животные образуют круг, в центре которого группируются детёныши. Незадачливых охотников встречают острые рога и копыта, и главная проблема волков — разбить строй, чтобы кто-то из копытных обратился в бегство. В противном случае им ничего не остается, как убраться подобру-поздорову.

Продолжительность жизни

Предельный срок жизни овцебыков равен 25 годам, средний — 11–14 лет.

Овцебыки в Московском зоопарке

Первый овцебык появился в зоопарке в 1972 году. Это был молоденький бычок, который прибыл в качестве подарка из Канады в разгар необыкновенно жаркого и засушливого лета. Он доставил сотрудникам немало волнений, поскольку температура воздуха в течение 3 месяцев держалась на отметках +26–36 ° в тени, прямо скажем, больше подходящая для обитателя африканской саванны. Домик для него приспособили в тени деревьев, чтобы жильцу было хоть чуть-чуть полегче, и ничего, малыш перенёс испытание.

История нынешнего стада началась в 2002 году также с рейсов Канада-Москва, один из которых доставил к нам молодого полугодовалого самца из зоопарка Виннипега, а второй — двух самок такого же возраста со специальной фермы, где занимаются разведением этого вида животных. Поселили вновь прибывших в вольере, где традиционно содержались овцебыки. Расположен он на Старой территории. Новоселам было, где порезвиться — есть в вольере и ровные открытые участки, и деревья, и даже небольшие горы и скалы. Молодая группа прекрасно прижилась и уже через несколько лет порадовала сотрудников первым детенышем, очаровательной самочкой. Со временем она стала участвовать в размножении наравне со старшими самками. Пока нынешняя группа овцебыков живет в зоопарке, на свет появилось еще 6 телят — 4 самца и 2 самочки. Все они, подрастая, разъезжались по разным зоопаркам России и мира. Сейчас вместе с родителями в вольере можно увидеть двух телят — самца (он постарше) и маленькую самочку. В скором времени им тоже предстоит дальняя дорога на новые места жительства, в другие семьи. А пока малышка чаще держится рядом с матерью, надежно устраиваясь у нее под боком. Там и теплее, да и к еде ближе. Молодой самец активно осваивает горные склоны, делает попытки пободаться с деревьями, а временами бросает взгляд и на главного самца. Однако этот противник ему еще не по плечу.

Длинная и густая шерсть овцебыков нуждается в особом уходе. Чтобы животные могли сами следить за собственным внешним видом, для них на одной из стен вольера установили специальные «чесалки» — большие щетки. Овцебыки с удовольствием трутся о них. Особенно усердно они это делают сейчас, весной, когда избавляются от зимней шерсти и густого линяющего подшерстка.

По характеру наши овцебыки очень общительные. Они хорошо знают голоса киперов, которые за ними ухаживают, а вот к чужим относятся с опаской. Очень хорошо знают свои имена и послушно переходят во внутренний загон, зная, что там их ждёт вкусное угощение.

В зоопарке им предлагают на завтрак сено и ивовые ветки, летом — траву, в обед — «мешанку» из моркови, картофеля, свеклы, зерна и отрубей. Животные с удовольствием едят геркулес, любят лук.

Медиа

moscowzoo.ru

Овцебык, или мускусный бык — лохматое млекопитающее с простор Арктики

Овцебык, или мускусный бык (Ovibos moschatus) — Арктическое млекопитающее из семейства полорогих, известен своей длиной шерстью и сильным специфическим запахом у самцов во время сезона размножения.

Описание

Овцебык (мускусный бык)Массивный и коренастый представитель рода овцебыков, по внешнему виду напоминает американского бизона. Овцебык имеет бочкообразное тело, короткие, толстые ноги, короткий хвост и шею, а также небольшой горб на плечах. Шерсть имеет окрас от темно-коричневого до черного цвета, при этом светлее на ногах, морде и спине. Она состоит из плотного, мягкого подшерстка, защищенного темными, грубыми остевыми волосами, которые могут вырастать до 60 сантиметров и достигать земли. Эти длинные волосы иногда называют юбкой. Они действуют как защитный барьер от ветра, осадков и насекомых. Самки и самцы овцебыков имеют широкие рога, которые растут вниз, а затем заворачиваются наружу.

Рога встречаются в середине черепа, благодаря чему формируют большой, массивный лоб. Ноги у мускусных быков белые. Самцы по размеру крупнее самок, в неволе способны достигать впечатляющего веса в 650 килограмм, и имеют более массивные рога. Как и другие млекопитающие в семействе полорогие, овцебыки жвачные животные. Они поглощают большое количество пищи, срыгивают ее, а затем еще раз лучше пережевывают.

Размеры овцебыка зависят от его места обитания и могут изменяться в зависимости от северных, и южных территорий. Общее название этого вида мускусный бык, пришло от характерного мускусного запаха, выделяемого самцом во время брачного сезона, хотя многие и опровергают это. Длина тела овцебыка около 190-230 см, хвоста 9-10 см, высота в холке около 120-151 см и вес от 200 до 410 кг.

Среда обитание

среда обитания овцебыков

Овцебыки являются полноправными жителями арктической тундры. Летом они стремятся использовать защищенные и влажные низменности, такие как долины рек, берега озер, а в зимнее время перемещаются на более высокие склоны, где сильные ветра препятствуют накоплению глубокого снега, таким образом кормление становится легче.

Овцебыки хорошо приспособлены к холоду и являются одними из немногих крупных млекопитающих, способных жить круглый год в суровом климате Арктики. Густая шерсть обеспечивает превосходную изоляцию, а короткие, коренастые ноги и закругленные копыта позволяют овцебыку передвигаться по снегу.

Ареал

ареал овцебыка (мускусного быка)

Исторически сложилось так, что овцебыки занимали Аляску, северную Канаду и часть Гренландии, хотя текущий ареал обитания значительно уменьшился, поскольку вид подвергался истреблению в некоторых районах на протяжении прошлого века. В настоящее время, мускусных быков можно встретить на Аляске, в районах Гренландии, в России, Норвегии и Шпицбергене.

Питание

овцебык - питание

Хотя этот вид и не приспособлен к поиску пищи в глубоко заснеженных местах, как правило, они ограничиваются районами с малым количеством снега. Рацион овцебыка в основном состоит из трав, осок, ив и разнотравья.

Поведение

мускусные быки - поведение

Овцебыки имеют характерное поведение обороны, при котором стадо собирается вместе, часто образовывая линию или круг с детенышами внутри, а острые рога взрослых особей направляются вверх. Мускусные быки, как правило, образовывают смешанные стада, примерно от 10 до 20 особей, а иногда и больше 100. Самцы также могут встречаться в одиночку или в отдельных холостяцких стадах. Летом мелкие группы образовывают гарем, во главе с доминирующим самцом, при этом соперники исключаются путем применения угроз, действий или серьезных боев. Сражение между самцами за доминирование несет в себе впечатляющее зрелище и сопровождается столкновением и ревом, который можно услышать с дальних расстояний.

Размножение

Овцебык (мускусный бык) - размножение

Период спаривания протекает с июля по сентябрь, беременность длится 8-9 месяцев, в результате которой рождается один детеныш. Теленок присоединяется к стаду сразу же через несколько часов после рождения и кормиться материнским молоком на протяжении года. Половая зрелость у самок мускусного быка наступает в возрасте 3 лет, у самцов – в 5-6 лет. Овцебыки могут достигать возраста 20-24 лет и имеют относительно низкую репродуктивность, поскольку самка рожает только один раз в 1-3 года.

Угрозы и охранный статус

Овцебык (мускусный бык) - угрозы

Мускусные быки уже давно подвергаются охоте из-за их мяса, шкуры, рогов, меха, а также мягкого подшерстка, который считается одним из самых легких и самых теплых в мире. Тем не менее, нарастающее количество людей в Арктике в течение 19-го и XX века, привело к чрезмерной охоте, особенно, когда во время угрозы овцебыки группируются между собой и, следовательно, становятся легкой мишенью для охотника с огнестрельным оружием. Результатом безудержной охоты, стало полное истребление из территории их исторического обитания. К счастью, охотничьи правила и повторное заселение овцебыками, восстановление видов в историческом ареале, способствовало возрождению популяции.
овцебык - охранный статус

В настоящее время, популяция овцебыков не рассматривается в глобальном масштабе, как находящаяся под угрозой. Тем не менее, в будущем не исключается падение численности овцебыков, связанное с воздействием глобального потепления и растущей человеческой деятельности на арктических просторах. Среди животных, основная угроза исходит от таких хищников, как волки и медведи.

Защита

Овцебык (мускусный бык) - среда обитания

Овцебыки находятся в ряде особо охраняемых территорий, и теперь охота на них регулируется нормами и разрешениями, причем предпочтение, как правило, получают местные жители, не имеющие достаточного количества продовольствия. Реинтродукция, предпринятая в ответ на опасения, связанные с резким уменьшением популяции, стала успешной в 1930 году на Аляске и считается важным событием в истории сохранения вида. Дальнейшие меры по сохранению овцебыков включают мониторинг популяции, просвещение населения и развитие долгосрочных управленческих планов. Как полагают, соответствующая среда обитания овцебыков по-прежнему широко распространена, и есть надежда, что при правильном управлении и поддержке общества, столь знаковое животное встретит еще не одно поколение человечества.

Видео драки овцебыков

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

natworld.info

Овцебык интересные факты — подборка фото

Существует вероятность того, что эти уникальные животные вымрут в ближайшее время. На данный момент научный мир усиленно старается сохранить популяцию овцебыков, которая исчезает буквально на глазах. Беспрецедентные меры по восстановлению поголовья приносят результаты, но они не так значительны, как хотелось бы. Что мы знаем об этих животных? Невероятно мало. А они очень интересные звери, и это касается не только внешности.

Внешность и название

Из наименования вида этих животных можно сделать вывод, что они в себе сочетают внешние признаки быка и овцы.

ОвцебыкОвцебык

Рога у этих животных однозначно от быков, огромные, невероятно твёрдые, способные нанести травму или даже убить.

Рога овцебыкаРога овцебыка

А вот хвост куцый, как у баранов.

Хвост овцебыкаХвост овцебыка

Шерсть длинная и густая, она способствует сохранению тепла, что крайне необходимо овцебыкам, так как они проживают лишь на северных территориях. Кстати, способны переносить температуры ниже -60 °С.

Шерсть овцебыкаШерсть овцебыка

Длина волосяного покрова может достигать 1 метра. Мех мягкий, густой, отлично держит тепло, за что и ценится.

ОвцебыкОвцебык

На туловище овцебыков нет выступающих частей, что также способствуют терморегуляции.

ОвцебыкОвцебык

У них невероятно хорошо развита мускулатура, она составляет порядка 20% всей массы тела.

овцебыкиовцебыки

Габариты

Масса овцебыков колеблется от 300 до 650 кг. Это зависит от половой принадлежности.

Габариты овцебыкаГабариты овцебыка

Длина тела достигает 240 см, а высота в холке — 140.

Огромный овцебыкОгромный овцебык

Рацион

Овцебыки травоядные. Но сложность пропитания заключается в том, что проживают животные на северных территориях, где порой еда укрыта плотным слоем снега. За весь период существования овцебыков на земле они научились добывать траву и побеги из-под снежного покрывала.

ОвцебыкОвцебык

Основная пища — осока, ива, мхи и лишайники.

ОвцебыкОвцебык

Образ жизни

Овцебыки — стадные животные. Обычно группа состоит из 10–20 особей. Ареал — 50 квадратных километров.

Стадо овцебыковСтадо овцебыков

Основные места обитания — север Канады, Гренландия, Таймыр и остров Врангеля.

Стадо овцебыковСтадо овцебыков

Враги и оборона

Врагов у овцебыков немного, но они очень сильные. Это белые медведи, волки и люди.

Овцебыки и волкиОвцебыки и волки

Животные обычно стойко обороняются, если у них нет возможности убежать. Занимают круговую оборону, где с внешней стороны — крупные самцы, а внутри самки и детёныши.

Круговая оборонаКруговая оборона

Но если есть возможность, то пускаются в галоп и покидают место сражения.

Бегущие овцебыкиБегущие овцебыки

Ударом рога овцебык способен убить волка и ранить медведя.

Рога овцебыка — мощное оружиеРога овцебыка — мощное оружие

Активность

Бегают достаточно быстро, могут преодолевать длительные расстояния, сохраняя скорость на уровне 30 км/час. Максимум, который был зафиксирован — 60 км/час.

Бегущий овцебыкБегущий овцебык

Отлично передвигаются по гористой местности.

Овцебыки в горахОвцебыки в горах

Историческая справка

Учёные, производя изыскания и раскопки, нашли подтверждения, что овцебыки существовали на земле ещё в период плейстоцена, а это было более 1 млн лет назад.

ОвцебыкОвцебык

Ещё до недавнего времени существовало 2 вида этих животных. Один вымер полностью и восстановлению не подлежит. Теперь основная задача биологов — сохранить оставшийся.

два овцебыкадва овцебыка

Потомство

За благосклонность самки овцебыкам приходится бороться, а иногда даже сражаться в боях.

Противостояние двух самцовПротивостояние двух самцов

Беременность наступает примерно в августе и длится около 8,5 месяцев, но срок может быть меньше или больше, это будет зависеть от места обитания.

ОвцебыкОвцебык

Рождаются малыши на исходе весны. Вес их примерно 8 кг.

ОвцебыкОвцебык

Телята вполне самостоятельные, встают и ходят через несколько часов после родов, первую неделю питаются исключительно материнским молоком, а на второй уже едят траву.

ОвцебыкОвцебык

Малыши покрыты густым мехом и обладают жировой прослойкой, что позволяет им не мёрзнуть в первые дни жизни.

ОвцебыкОвцебык

Детки очень весёлые, активно играют друг с другом. Матери объединяются в группы для того, чтобы присматривать за озорниками.

ОвцебыкОвцебык

Если пищи достаточно, самки овцебыков рожают ежегодно, когда растительность скудная, то 1 раз в 2 года.

ОвцебыкОвцебык

Овцебыки очаровательны, они выглядят, словно пришельцы из космоса. Интересная форма рогов и густая богатая шерсть выделяют их на фоне других представителей животного мира. А угроза исчезновения делает их ещё более уникальными и заставляет задуматься о том, что нужно предпринять, чтобы не допустить вымирания этих красавцев.

theecology.ru

ОВЦЕБЫК — это… Что такое ОВЦЕБЫК?

  • овцебык — овцебык …   Орфографический словарь-справочник

  • Овцебык — Научная классификация …   Википедия

  • Овцебык — Ovibos moschatus см. также 9.4.8. Род Овцебыки Ovibos Овцебык [183] Ovibos moschatus (Приложение 1, почти всегда один) рождается в конце апреля, питается молоком около года и становится взрослым в возрасте около 4 лет. При опасности овцебыки… …   Животные России. Справочник

  • Овцебык — Овцебык. В настоящее время распространён лишь в Канаде и на Гренландии. ОВЦЕБЫК (мускусный бык), парнокопытное млекопитающее. Высота в плечах до 1,45 м, длина тела до 2,5 м, масса до 300 кг, волосяной покров густой и длинный (до 90 см). Обитает… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • овцебык — мускусный бык Словарь русских синонимов. овцебык сущ., кол во синонимов: 4 • бык (50) • животное …   Словарь синонимов

  • ОВЦЕБЫК — (мускусный бык) парнокопытное животное семейства полорогих. Длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Обитает на севере Канады (материковые тундры и острова), в Гренландии. Малочислен, находится под охраной. Акклиматизирован на Аляске, Шпицбергене,… …   Большой Энциклопедический словарь

  • ОВЦЕБЫК — ОВЦЕБЫК, овцебыка, муж. (зоол.). Полорогое млекопитающее, совмещающее признаки барана и быка. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • ОВЦЕБЫК — ОВЦЕБЫК, а, муж. Парнокопытное полорогое млекопитающее, мускусный бык. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • овцебык — ОВЦЕБЫК, а, м. Ирон. обращение …   Словарь русского арго

  • Овцебык —         мускусный бык (Ovibos moschatus), парнокопытное животное семейства полорогих. Высота в холке около 1,1 м, длина тела до 2,5 м, весит до 300 кг. Массивное коротконогое животное, покрытое длинной густой шерстью черно бурого цвета. Шея… …   Большая советская энциклопедия

  • dic.academic.ru

    Отправить ответ

    avatar
      Подписаться  
    Уведомление о