Кто такой бекас фото – Бекас птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания бекаса

Содержание

Бекас: фото птицы

Одним из самых узнаваемых представителей мира пернатых является бекас обыкновенный, он относится к семейству бекасовых, из отряда ржанкообразных. В честь этой птицы даже было названо охотничье ружьё.

Бекас.Бекас: полёт высоко в небе.Бекас садится на воду.Бекас изучает фотографа.

География проживания

Ареал обитания бекасов достаточно широк, эти птицы населяют почти всю территорию Европы и Азии, в США и Канаде можно встретить североамериканский подвид бекасов. Пернатые встречаются и за пределами Евразийского материка – населяют территорию Комондорских, Азорских и Фарерских островов. В Евразии отсутствуют только на территории Камчатки.

Бекасы являются перелётными птицами, в середине августа они отлетают к местам зимовки – Среднюю или Южную Азию, Закавказье, Иран или Индию, небольшая часть птиц мигрирует в Северную Африку.

Главное требование для выбора места обитания бекаса – почва с высокой влажностью, поэтому птицы, как правило, селятся на покрытых мхами болотах, заболоченных берегах озер и рек. Так же могут проживать на полянах с влажной почвой и не в густых лесах.

Бекас готовится принимать водяные ванны.Бекас купается.Бекас в полёте.Бекас задумчиво смотрит на воду.

Внешний вид

Стоит только увидеть фото бекаса, как взгляд сразу же приковывает его очень длинный и прямой заостренный на конце клюв. Его длина достигает трети всей длины туловища – до 8 см, в то время как все тело около 22-26 см. Вес бекасов составляет 90-170 грамм, размах крыльев около 40-45 см.

Клюв птицы интересен не только своим размером, но и уникальным строением – верхняя челюсть и надклювье при необходимости могут изогнуться кверху. Окрашен клюв в розовый цвет. Еще одной отличительной чертой бекасов является сильно развитое обоняние, за счет рецепторов на кончике клюва.

Половой диморфизм у этих птиц отсутствует, цвет оперенья у самок и самцов одинаковый. Несмотря на то, что в окрасе отсутствуют яркие краски, птицы все равно очень красивые – перья спины темно-бурые с рыжими пестринками, так же на спине расположены светло-охристые полоски. Голова бекасов имеет черно-бурый цвет с двумя черными полосками вдоль темени, а между ними располагается рыжая полоса. Брюшко у них белое, а грудка пестрая. Такой окрас обусловлен необходимостью маскировки.

Ноги у бекасов длинные, что позволяет им с легкостью перемещаться как в высокой траве, так и на мелководье.

Окрас бекаса делает его малозаметным.Бекас в траве.Бекас на камне.Бекас развлекается на мелководье.Бекас на берегу в грязи.Бекас: голова и клюв крупным планом.Бекас отдыхает на мелководье.Бекас в полёте: вид спереди.Бекас у маленького островка.Бекас чистит перья стоя в воде.Бекас среди прибрежных зарослей.Бекас чистит перья.

Чем питается бекас

Основу рациона бекасов составляют дождевые черви и личинки насекомых, так же они питаются меткими рачками и моллюсками которых достают из воды с помощью своего клюва. Бекасы не брезгуют и растительной пищей, они могут с удовольствием полакомиться семенами и побегами растений.

Особенностью пищеварения бекасов является необходимость вместе с пищей заглатывать маленькие камешки, для того чтобы в желудке перетирать попавшую туда зелень. Заглатывать пищу птица может, не вынимая клюв из ила.

Бекасы достаточно скрытые и молчаливые птицы, услышать ее голос можно крайне редко, обычно кричит она только во время испуга.

Бекас в поисках моллюсков.Бекас добыл дождевого червя.Молодой бекас ищет еду.Бекас в поисках пищи.

Размножение

Бекасы это моногамные пары, стоит образоваться паре, и она будет хранить друг другу верность весь период гнездования. Для привлечения внимания самки самец устраивает в воздухе захватывающий танец – резко взлетая вверх, рисует несколько кругов и стремительно, практически вертикально летит вниз, при этом его перья, вибрируя, издают звук напоминающий блеянье овцы.

Для своих гнезд бекасы могут облюбовать как болото, так и лес с поляной и кустарниками, либо заросший осокой берег. За строительство гнезда отвечает только будущая мать, которая устраивает его в высокой траве недалеко от водоёма. Основой для гнезда становится небольшое углубление в земле – не глубже 5 см и диаметром до 13 см, устланное соломой.

Бекасы откладывают обычно 4, реже 3 или 5 яиц пестрой окраски, формой напоминающие грушу, которые самка заботливо прикрывает травой, в результате чего получается небольшой шалаш.

Высиживает яйца самка сама на протяжении 18-22 дней. Новорожденные бекасы покрыты пухом, как только они обсохнут, то вместе с родителями покинут гнездо. Отец и мать делят птенцов поровну, и каждый заботится о своей паре. В возрасте 20 дней птенцы делают первые попытки полетов.

Пара бекасов: самец и самка.

Интересно

Слово «снайпер» произошло от английского названия бекаса (snipe) ещё в начале 19 века. Небольшие размеры и высокоманёвренная траектория полёта бекаса делала его сложной мишенью для охотников того времени, и тут нужно также учитывать уровень развития охотничьего оружия той эпохи. Попасть в летящего бекаса мог только виртуозный стрелок и таких людей называли sniper.

komotoz.ru

Птица бекас 🌟 Фото и описание 👀

Бекас очень узнаваемая птица, которая широко представлена в фауне России. Его может быть трудно увидеть благодаря загадочному коричневому цвету и скрытному характеру. Но летом эти птицы часто стоят на столбах забора или поднимаются в небо быстрым, зигзагообразным полетом и необычным «веяным» звуком, издаваемым хвостом. Узнать больше об этой оригинальной маленькой птичке можно из этой статьи.

Происхождение вида и описание

Фото: Бекас

Птица бекас — это род небольших птиц, насчитывающий до 26 видов. Эти пернатые имеют распространение почти во всем мире, кроме Австралии. Ареал некоторых видов бекаса ограничивается Азией и Европой, а Бекас Coenocorypha найден только на отдаленных островах Новой Зеландии. В фауне России имеется 6 видов — бекас, японский и азиатский бекас, лесной дупель, горный дупель и просто дупель.

Видео: Бекас

Считается, что птицы первоначально представляли собой группу динозавров теропод, возникших в мезозойскую эру. Тесная связь между птицами и динозаврами впервые была выдвинута в девятнадцатом веке после открытия первобытной птицы археоптерикса в Германии. Птицы и вымершие не-птичьи динозавры имеют много общих уникальных скелетных черт. Кроме этого, окаменелости более тридцати видов не-птичьих динозавров были собраны с сохранившимися перьями. Окаменелости также демонстрируют, что птицы и динозавры имеют общие черты, такие как полые кости, гастролиты в пищеварительной системе, построение гнезд и пр.

Хотя происхождение птиц исторически спорный вопрос в рамках эволюционной биологии, лишь немногие ученые до сих пор спорят о происхождении динозавровых птиц, предлагая происхождение от других видов archosaurian рептилий. В рамках консенсуса, который поддерживает происхождение птиц от динозавров, оспаривается точная последовательность эволюционных событий, которые привели к появлению ранних пташек среди тероподов.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица бекас

Бекасы — это бродячие небольшие птицы с короткими ногами и шеей. Их прямой клюв, достигающий 6,4 см, примерно в два раза больше головы и используется для поиска пищи. Самцы весят в среднем 130 грамм, самки меньше, весят в пределах 78-110 грамм. Птица имеет размах крыльев от 39 до 45 см и среднюю длину тела 26,7 см (от 23 до 28 см). Тело пестрое с черным или коричневым узором + соломенно-желтыми тонированными полосками сверху и бледным брюшком. У них темная полоса проходит через глаза, со светлыми полосами над и под ней. Крылья треугольные, заостренные.

Обыкновенный бекас самый распространенный из нескольких похожих видов. Это наиболее близко напоминает Американского бекаса (G. delicata ), который до недавнего времени считался подвидом обыкновенного бекаса (G. Gallinago). Они различаются по количеству перьев на хвосте: семь пар у G. gallinago и восемь пар у G. delicata. У североамериканского вида также есть немного более тонкий белый задний край к крыльям. Они также очень похожи на Азиатского бекаса (G. stenura ) и Лесного дупля ( G. megala ) из Восточной Азии. Идентификация этих видов очень сложная.

Интересный факт: Бекасы производят громкие звуки, поэтому в народе его часто называют барашком. Это объясняется тем, что птица способна производить характерное блеяние в брачный период.

Бекас очень узнаваемая птица. На голове корона темно-коричневого цвета с заметными бледными полосами. Щеки и ушные накладки закрашены темно-коричневыми цветами. Глаза темно-коричневые. Лапки и ступни желтые или серовато-зеленые.

Где обитает бекас?

Фото: Бекас в России

Места гнездования бекаса расположены на большей части территории Европы, Северной Азии и Восточной Сибири. Северо-американский подвид размножается в Канаде и США до границы Калифорнии. Диапазон евроазиатских видов простирается на юг через южную часть Азии и до Центральной Африки. Они мигрируют и проводят зиму в более теплом климате Центральной Африки. Бекасы также жители Ирландии и Великобритании.

Места их размножения находятся почти по всей Европе и Азии, простираясь на запад до Норвегии, на восток до Охотского моря и на юг до центральной Монголии. Они также размножаются вдоль внешнего побережья Исландии. Когда бекасы не размножаются, они мигрируют в Индию, вплоть до побережья Саудовской Аравии, вдоль северной части Сахары, западной части Турции и в район центральной части Африки, начиная с самого запада до Мавритании и заканчивая Эфиопией, захватывая территории далеко на юг, включая Замбию.

Бекасы — перелетные птицы. Они встречаются только в пресноводных заболоченных местах и влажными лугами. Птицы гнездятся на более сухих травянистых не затопленных лугах вблизи мест нагула. Во время сезона размножения бекасы находятся возле открытых пресноводных или солоноватых болот, болотистых лугов и заболоченных тундр, где имеется богатая растительность. Выбор среды обитания в не размножающийся сезон подобен тем в сезон размножения. Они также обитают в антропогенных местах обитания, таких как рисовые поля.

Чем питается бекас?

Фото: Болотная птица бекас

Бекасы питаются небольшими группами, выходя на промысел на рассвете и в сумерках, на мелководье или близко к воде. Птица ищет пищу, исследуя почву длинным чувствительным клювом, который выполняет ударные движения. Бекасы находят большую часть своей еды на грязных отмелях, в пределах 370 м от гнезда. Они исследуют влажную почву, чтобы определить местонахождение большей части своего рациона, который состоит в основном из беспозвоночных.

С апреля по август, в период когда почва достаточно мягкая для зондирования клювом, диета бекаса будет состоять из дождевых червей и личинок насекомых. Клюв бекаса специально создан для того, чтобы приспособиться к подобному типу кормления. Их режим питания в течение года включает в себя 10–80%: дождевые черви, взрослые насекомые, мелкие насекомые, мелкие брюхоногие моллюски и паукообразные. Растительные волокна и семена потребляются в меньших количествах.

Интересный факт: Исследование фекалий бекаса показало, что большая часть рациона состояла из дождевых червей (61% рациона по сухой массе), личинки комаров-долгоножек (24%), улитки и слизняки (3,9%), личинки бабочек и моли (3,7%). Другие таксономические группы, составили менее 2% рациона, включают не кусающихся мошек (1,5%), взрослых жуков (1,1%), стафилинид (1%), личинок жуков (0,6%) и пауков (0,6%).

Птица во время охоты погружает в землю длинный клюв до основания и, не вынимая его обратно, глотает пищу. Бекас отлично плавает и может нырять в воду. Он редко использует крылья когда ищет еду, а перемещается по земле. Крылья он использует для миграции в теплые страны.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Бекас в природе

Бекасы хорошо приспособились к влажной, болотистой местности. Птица неприхотлива и может селится также на глинистых почвах, у прудов и болот с достаточно густой растительностью, в которой может найти для себя надежное убежище. В зависимости от расстояния от гнезд до мест кормления, самки могут ходить или летать между ними. Те бекасы, которые питаются в пределах 70 м от мест гнездования, ходят, а те, кто находятся на расстоянии более 70 м от мест кормления, летают взад и вперед.

Цвет оперения птицы гармонично вписывается в окружающую среду. Подобное маскирующее оперение делает бекаса не видным для человеческого глаза. Птица передвигается по влажной поверхности и исследует клювом почву, оглядываясь по сторонам высоко посаженными глазами. Неожиданно потревоженный бекас спасается бегством.

Зиму проводят в теплых краях. Места зимовок расположены у пресных водоемов, а иногда и на морском побережье. Некоторые популяции являются сидячими или частично мигрирующими. В Англии на зимовку остается много особей, когда птицы из Скандинавии и Исландии присоединяются к местным популяциям, чтобы насладиться затопленными лугами, обеспечивающими им обильные источники пищи и растительность для защиты. В миграцию они летят стаями, называемыми «ключом». В полете ​​выглядят довольно вяло. Крылья представляют собой заостренные треугольники, а длинный клюв держится под углом вниз.

Социальная структура и размножение

Фото: Птица бекас

Бекасы моногамные птицы, что означает, что один самец спаривается с одной самкой в год. Самцы могут быть классифицированы как доминирующие и подчиненные. Самки предпочитают спариваться с доминирующими самцами, которые занимают самые качественные территории, так называемые центральные территории, которые расположены в центре их основной среды обитания.

Интересный факт: Самки выбирают самцов, основываясь на их способностях к игре на барабанах. Барабанная дробь — это метод ветра, а внешние перья хвоста создают уникальный, специфичный для вида звук.

Сезон размножения бекасов длится с начала июня до середины июля. Они гнездятся в замаскированных растительностью районах, рядом с болотистой местностью. Обычно бекасы откладывают 4 яйца оливкового цвета с темно-коричневыми пятнами. Их инкубационный период длится около 18-21 дней. После вылупления яиц проходит 15-20 дней прежде чем птенцы покидают гнездо и отправляются в первый полет. Бекасы достигают репродуктивной зрелости через 1 год.

Во время инкубационного периода самцы мало связаны с яйцами, чем самки. После того, как самка откладывает яйца, она проводит большую часть своего времени, инкубируя их. Тем не менее, в дневное время самки проводят в гнезде не так много времени, как ночью, в основном из-за более низких температур в ночное время. После вылупления яиц самцы и самки одинаково заботятся о двух детенышах, пока те не покинут гнездо.

Естественные враги бекасов

Фото: Бекас

Это хорошо маскирующаяся и скрытная птица, которая обычно прячется рядом с растительностью на земле и вспорхнет только при приближении опасности. Во время взлета бекасы производят резкие звуки и летят, используя серию воздушных зигзагов, чтобы сбить с толку хищников. В ходе изучения повадок птицы орнитологи наблюдали изменения численности гнездящихся пар и обнаружили, что основные известные хищники бекаса в животном мире такие:

Но главным хищником птиц является человек (Homo sapiens), который охотится на бекаса из спортивного интереса и ради мяса. Камуфляж может позволить бекасу оставаться незамеченным охотниками в болотистой местности. Если пернатый летит, охотники испытывают затруднения при стрельбе из-за неустойчивой схемы полета птицы. Трудности, связанные с охотой на бекаса, породили термин «снайпер», так как в английском языке означающий охотника с высокой квалификацией в стрельбе из лука и маскировке , который впоследствии превратился в снайпера или кого-то, кто стреляет из скрытого места.

Интересный факт: Слово «снайпер» произошло в XIX веке от английского наименования бекаса snipe. Зигзагообразный полет и маленький размер бекаса сделали его трудной но желанной мишенью, так как попавший в нее стрелок считался виртуозом.

В большинстве стран Европы годовая оценка охоты на бекасов составляет в среднем около 1 500 000 шт в год, что делает людей основными хищниками для этих птиц.

Популяция и статус вида

Фото: Птица бекас

Согласно списку МСОП, общая численность бекасов медленно сокращается, но они по-прежнему являются разновидностью вызывающей «наименьшее беспокойство». Согласно законам о мигрирующих птицах, бекасы не имеют особого статуса в отношении сохранения вида. Популяции на южных окраинах ареала размножения в Европе стабильны, однако, разновидность сокращается в локально в некоторых районах (особенно в Англии и Германии), главным образом из-за осушения полей и интенсификации сельского хозяйства.

Интересный факт: Основная угроза для этих птиц связана с нехваткой воды из-за изменения среды обитания. Это приводит к нехватке еды для бекасов. Кроме этого, угроза происходит от людей, охотящихся на птицу. Около 1 500 000 птиц погибают ежегодно из-за охоты на них.

Меры по сохранению, которые ведутся для бекасов, включены только в европейские рамки, где они перечислены в Приложениях II и III Директивы ЕС по птицам. Приложение II — это когда на определенные виды можно охотиться в установленные сезоны. Сезон охоты на бекасов находится вне сезона размножения. В Приложении III перечислены те случаи, когда люди могут нанести наибольший вред популяции и угрожают этим птицам. Предлагаемые меры по сохранению включают прекращение осушения ценных водно-болотных угодий и сохранение или восстановление пастбищ, примыкающих к водно-болотным угодьям.

wildfauna.ru

маленькая птица с большим клювом

Бекас – птица уникальная. В семейство бекасовых входит в общей сложности 18 родов, которые объединяют 47 видов птиц. Большинство видов бекасов встречаются на территории Евразии в весенне-летний период. Бекас ведет скрытный образ жизни, поэтому и сейчас далеко не все известно о том, как эти птицы выживают в естественной среде обитания. Самой примечательной особенностью птицы является удивительное соотношение достаточно небольшого тела и длинного клюва.

Бекас – птица в своем роде уникальная

В честь этой удивительной птицы было названо ружье. Кроме того, считается, что от английского варианта названия этого удивительного создания произошло слово «снайпер». Учитывая малые размеры и своеобразную технику полета, подстрелить эту птицу считалось большой удачей, и удавалось это только самым метким охотникам. В настоящее время охота на бекасов продолжается. Снижение численности этих пернатых происходит из-за осушения болот, очищения пойм рек и т. д.

Содержание материала

Характерные черты бекасов

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт. Длина тела этой птицы составляет всего около 28 см. Размах крыльев – 40-45 см. Клюв может достигать в длину около 6-7,5 см, он практически прямой и имеет заостренный конец. Хвост у бекасов короткий, поэтому выглядят они несколько непропорционально. Вес взрослой птицы составляет всего 140 г. Окраска оперения пестрая. Преобладающими являются бурый, черный и белый цвета.

Также рекомендуем прочитать:

На голове ближе к темени имеются 2 характерные полоски почти черного цвета, между которыми пух имеет рыжеватый окрас. Оперение на туловище бекаса окрашено волнистыми полосами черного, белого и бурого цвета. На груди и шее преобладают серо-желтые тона с небольшими черными вкраплениями и кромками. На крыльях и вдоль плеч на оперении присутствуют охристые каемки. Такой окрас делает птиц практически незаметными в их естественной среде обитания, а также защищает их от хищников во время высиживания яиц.

Бекас обыкновенный относится к отряду ржанкообразных и с обычными ржанками имеет массу схожих черт

Эта птичка интересна по своему строению. Ноги у бекасов достаточно длинные. Пальцы расставлены широко. Такое строение лап позволяет птицам шагать по водным растениям не проваливаясь, что значительно облегчает процесс добывания и поглощения пищи.

Бекасы могут быстро бегать по болотистой местности и в тростнике. Из-за характерного строения ног эти птицы редко садятся на ветки и другие опоры. Пернатые отличаются хорошим зрением. Глаза их имеют темную окраску. Оперение бекасов отличается прекрасными водоотталкивающими свойствами, поэтому птицы могут нырять на большую глубину, когда нужно добывать пищу. Впрочем, такой способ пропитания применяется ими редко.

Бекас и птенцы (видео)

Особенности питания бекасов

Эта птица прекрасно адаптирована для жизни в определенных экосистемах. Бекасы предпочитают сильно заболоченные местности далеко от жилищ человека. Селятся они по берегам рек и озер, нравятся им заливные луга и даже пруды и болота, где имеется значительный илистый слой. В заболоченной местности эта птица может найти достаточно много корма.

В рацион бекасов входят:

  • личинки комаров;
  • личинки водных насекомых;
  • мальки рыб;
  • мелкие моллюски;
  • корешки некоторых растений;
  • водоросли;
  • черви.

Известны случаи, когда птицы, обнаружившие большую улитку, выковыривали ее из раковины, пользуясь своим клювом как пинцетом.

Обычно бекасы кормятся на мелководье, где перебирают своим длинным клювом донный ил в поисках лакомых кусочков. Считается, что бекасы отличаются прекрасным обонянием, поэтому могу учуять свою добычу, даже если она находится достаточно глубоко.  

Наибольшая активность этой птицы выпадает на рассветные часы. Кормиться бекасы могут и в сумерках. 

Обычно бекасы кормятся на мелководье

Бекасы крайне пугливы, поэтому при малейших признаках опасности стремятся спрятаться в камышах или других природных укрытиях. Глаза бекаса расположены высоко, поэтому даже при кормлении, погружая свой длинный клюв в болотистую почву, они не теряют бдительности и могут отслеживать происходящее, что нередко помогает им спастись от хищных птиц и охотников.

Галерея: длинноклювый бекас (25 фото)

Ареал обитания бекасов

Эти птицы являются перелетными. Ареал их обитания чрезвычайно широк. Ранней весной они возвращаются в регионы, где выводят птенцов. Места гнездования бекасов находятся на большей части территории Европы. Кроме того, они часто встречаются в Северной Азии и восточной Сибири. Отдельные подвиды этих птиц размножаются в США и Канаде. Значительная их популяция мигрирует для размножения ранней весной на острова Великобритании и Исландии.

На своих традиционных местах гнездования птицы появляются примерно в начале марта. Постоянные места обитания находятся в центральной Европе и центральной части Северной Америки. В этих областях климат достаточно мягкий, чтобы бекасы могли найти себе пропитание и выводить птенцов без необходимости миграции.

На зимовку птицы отправляются ранней осенью, когда наблюдается стремительное истощение кормовой базы в местах их гнездования. Птицы, которые выводят птенцов в северной Азии и восточной части Сибири, предпочитают мигрировать в Китай и Индию. Небольшая часть птиц зимует в странах восточной Азии. Кроме того, некоторые виды бекасов мигргруют в центральную часть Африканского континента. Виды, гнездящиеся в США и Канаде, традиционно отправляются на зимовку в южную часть Северной Америки.

Совершая свои длительные миграции, птицы ведут себя очень осторожно. В дневное время они делают остановки на водоемах, где питаются мелкими насекомыми, рачками и другой живностью, которую могут отыскать  клювом. Кроме того, именно днем этот долгонос спит. По ночам птицы поодиночке или небольшими стаями совершают длительные перелеты. Это обеспечивает им защиту от хищных птиц, которые охотятся преимущественно в дневное время.

Спасение бекаса (видео)

Поведение птиц в период размножения

Бекасы выводят потомство в наиболее благоприятные для этого периоды. Обычно на места гнездования первыми прибывают самцы. Они стремятся занять лучший участок в камышах, где можно устроить гнездо. После прилета самок начинается период токования.

Для того чтобы найти партнершу и привлечь ее внимание, самцы взмывают высоко в небо и камнем бросаются вниз. При этом крылья у них слегка подергиваются, производя звук, напоминающий блеянье ягненка. Находясь на земле, самцы издают характерные звуки, которые позволяют им привлечь партнершу.

После того как формируется пара, птицы начинают искать оптимальное место для обустройства гнезда.

Как правило, они выбирают себе сухое место в зарослях камыша, где выкапывают небольшое углубление, устилают его мягкой высушенной травой, которую собирают на берегу. Толщина растительного слоя гнезда редко превышает 2 см. После того как будет готово гнездо, птицы спариваются и самка откладывает 4 яйца.

Скорлупа отличается бурым или оливковым цветом со множеством вкраплений. Такая защитная окраска яиц делает их менее заметными для хищников, рыскающих в прибрежной зоне.

Птиц по очереди занимаются их высиживанием. В зависимости от погодных условий птенцы появляются на 17-20 день. Цыплята имеют буро-черный защитный окрас, делающий их менее заметными для хищников. Выкармливанием потомства занимаются оба родителя.

Бекасы очень трепетно относятся к своему потомству. Весь световой день они находятся в поисках мелких насекомых, червяков и другой живности. В случае опасности птенцы могут прятаться в зарослях камыша и оставаться там, пока их родители не отвлекут животное от гнезда. Кроме того, бекасы могут спасать потомство, перенося птенцов по одному в лапах.

Нередко при опасности родители относят их на расстояние более 10 м. В возрасте 1 месяца молодняк начинает учиться летать. К началу августа цыплята полностью меняют свое оперение на взрослое, покидают своих родителей, чтобы самостоятельно кормиться. В это время взрослые бекасы начинают линьку для обновления перьев перед предстоящим перелетом в места зимовок.

4lapki.com

Бекас птица. Образ жизни и среда обитания птицы бекас

Образ жизни и среда обитания бекаса

 

Бекас – это не единственная птица семейства бекасовых отряда ржанкообразных, к нему также относятся менее известные дупель и вальдшнеп.

 

 

Бекас широко распространён в Европе и северных частях Азии. Ареал обитания включает в себя всю территорию между Ирландией на западе, Командорскими островами на востоке и Байкалом на юге.

 

Далеко на север он не заходит, но встречается на большей части нашей страны. Из-за скрытного сумеречного образа жизни бекаса иногда называют «ночной кулик».

 

Особенности и среда обитания бекаса

 

Описание птицы бекас даёт представление о нём как о небольшой птичке скромного окраса. Размер тела составляет 20-25 см, весит птица при этом 90-120 г.

 

 

Редкие самцы достигают максимальных размеров в 30 см и массы 130 г. Выделяется бекас длиной клюва, она составляет 6-7 см, то есть практически четвёртую часть всей длины тела.

 

На коне он немного сплющен, это необходимо для лучшего захвата мелких насекомых и червей. Окраска тела бекаса соответствует среде обитания и служит в первую очередь для маскировки.

 

Спина у птицы тёмно-бурая с тёмно-рыжими пестринами и продольными полосками беловато-охристого цвета.

 

Голова тёмного чёрно-бурого цвета, при этом вдоль темени проходят две полосы чёрного цвета, а между ними – рыжеватая.

 

Это отличает бекаса от его близкого родственника вальдшнепа. Брюшко белое, местами охристое с тёмными чёрточками, а грудка окрашена достаточно пёстро.

 

 

Самки и самцы имеют одинаковый окрас. У бекаса достаточно длинные ноги, это позволяет ему легко перемещаться в высокой траве и на мелководье.

 

Фото птицы бекас подтверждает данные утверждения. Типичное местообитание бекаса – болото, иногда может селиться на лугах рядом с водой или в редколесье.

 

Характер и образ жизни бекаса

 

Не беря во внимание период размножения, птица бекас достаточно скрытная. Основная её активность приходится на время сумерек, услышать же её крик можно крайне редко.

 

В основном это случается при большом испуге. Издаёт звук птица бекас в основном во время взлёта, и тогда его крики похожи на «чвек» или «жвяк».

 

Слушать голос бекаса

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Golosa-ptic-Bekas-Gallinago-gallinagomuzofon.com_.mp3
 

Первые несколько минут птица летит не по прямой, а как бы зигзагом и покачивается. Но в большинстве случаев ей достаточно попробовать убежать, как правило, это легко получается даже в высокой траве.

 

Не смотря на обитание в местах близких к воде, бекас не способен плавать и не имеет перепонок на ногах. Снять видео с птицей бекас очень сложно из-за их чрезвычайной осторожности и пугливости.

 

Бекас – это перелётная птица. На зимовку, в основном, улетает в Западную Европу, Африку, Южную Азию и даже на острова Полинезии.

 

Самая ранняя дата возвращения на места гнездования – конец марта. Основной период прилёта в северную часть ареала и тундру отмечается в конце мая.

 

 

Редкие особи остаются на зимовку в основных местах обитания, такое случается если набравший перед долгим перелётом вес бекас стал слишком тяжёлым.

 

Питание бекаса

 

Понять чем питается птица бекас достаточно легко, если вспомнить о её типичных местах обитания. Кормятся бекасы на суше или мелководье.

 

Могут ловить мелких мошек, но чаще всего ищут насекомых, червей, слизняков и личинок в грунте.

 

Во время охоты бекас может погружать свой длинный клюв в землю до самого основания и глотать пищу не вынимая его обратно. В крайнем случае питается семенами растений.

 

 

Размножение и продолжительность жизни бекаса

 

Подыскивать себе пару бекасы начинают ещё до прилёта на места гнездования. Брачные игры самцов достаточно оригинальны и опасны.

 

Обряд ухаживания выглядит следующим образом. Бекас резко срывается с земли и быстро летит вверх под острым углом.

 

Поднявшись на несколько десятков метров вверх, он немного складывает крылья, широко раскрывает хвост и, слегка подрагивая ими устремляется вниз.

 

Такое резкое падение с высоты 10-15 м длится всего 1-2 секунды. При этом перья хвоста вибрируют и издают специфический дребезжащий звук, который напоминает блеяние ягнёнка.

 

Такие виражи могут повторяться несколько раз подряд. Кроме чудес пилотажа в ритуал ухаживания входят крики, похожие на «тёк» или «таку-таку», с земли, пня или верхушки дерева, или даже на лету.

 

На фото гнездо с кладкой бекаса

 

Голоса птиц бекасов достаточно высокие и громкие, поэтому в период ухаживаний их легко обнаружить.

 

Бекасы на лето образуют пары, которые распадаются перед перелётом на зимовку. Строительством гнезда занимается только самка.

 

Так как бекас – болотная птица, лучшим местом для него является кочка, на которой делается небольшое углубление с плоским дном, а затем оно выстилается сухой травой.

 

Кладка включает от 3 до 5 яиц. Яйцо бекаса имеет грушевидную форму, окрашено в оливковый, иногда бурый цвет с серовато-бурыми пятнами.

 

Период размножения у бекасов начинается в начале июня. Высиживает кладку также только самка, период высиживания длится от 19 до 22 дней.

 

На фото птенец бекаса

 

Если самка при высиживании замечает опасность, она пригибается к земле и замирает, стараясь слиться с окружающей средой. Благодаря особенностям окраски ей это неплохо удаётся.

 

Вылупившиеся птенцы покидают гнездо сразу после того как обсохнут, но оба родителя остаются с ними до тех пор, пока малыши не станут на крыло.

 

Пытаться подняться над землёй они начинают ещё через 19-20 дней. До этого времени в случае опасности взрослые могут переносить их на другое место по одному на лету.

 

При этом бекас зажимает птенца ногами и летит низко над землёй. Полностью самостоятельными молодые птенцы становятся к концу июля.

 

Из-за широкой распространённости бекас является одной из самых популярных птиц у охотников.

 

 

Согласно законодательству, охота на него запрещена в весенний период в связи с периодом размножения, открывается же сезон в начале августа.

 

Бекас не занесён в Красную книгу, поэтому вымирания этой забавной птицы можно не опасаться.

 

Интересный факт: в английском языке бекас носит название snipe. Именно от него в XIX веке произошло слово «снайпер», ведь охотник, который при помощи оружия того времени попал в маленького бекаса в его зигзагообразном полёте, был первоклассным стрелком.

 
https://www.youtube.com/watch?v=zOa-d_n2UoA

givotniymir.ru

Бекас – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Бекас — небольших размеров птица, имеющая очень длинный, прямой и острый клюв. Такой маленький кулик своими размерами напоминает пёстрого большого дятла. Именно в честь этой скрытной и довольно необычной птицы получило название популярное охотничье ружье.

Содержание статьи:

Описание бекаса

Наиболее известный из всех представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, является на сегодняшний день довольно многочисленным не только в российских широтах, но и в мировых масштабах.

Внешний вид

Бекасы относятся к числу легко узнаваемых птиц, что обусловлено длинным и тонким клювом, а также характерным буроватым пёстрым окрасом. Представители вида являются очень близкими родственниками вальдшнепа. Небольшой кулик довольно проворен в процессе полёта, умеет быстро передвигаться не только по земле, но и в воде.

Средняя длина тела взрослой птицы, как правило, не превышает 28 см., при массе тела в пределах 90-200 грамм. Длина прямого клюва птицы составляет примерно треть от общей длины туловища (примерно 7,5 см). Клюв представителей вида характерно заострён к концу, поэтому является прекрасным приспособлением для поиска корма в песке, иле и мягкой земле.

Ноги у представителей семейства бекасовых, относящихся к отряду Ржанкообразные, достаточно короткие и относительно тонкие. Глаза у птицы крупных размеров, высоко посаженные и заметно сдвинутые к области затылка, чем обеспечивается максимально широкий обзор и способность очень хорошо видеть даже в условиях сумрака.

Это интересно! В народе бекаса прозвали барашком, что объясняется очень характерным блеянием, которое птица способна издавать в период тока: своеобразные звуки «чэ-кэ-чэ-кэ-чэ-кэ».

Оперение бекаса, преимущественно буро-рыжеватого цвета, с наличием светлых и черных вкраплений. На самых кончиках перьев присутствуют выраженные белые полоски. Область брюшка кулика светлая, без присутствия темных пятен. Раскраска представителей вида служит им прекрасным камуфляжем и позволяет легко прятаться среди невысокой болотной травянистой растительности.

Образ жизни, поведение

Бекасы являются перелётными птицами. Весной представители вида прилетают довольно рано, после того, как исчезнет снежный покров на болотах. В южной части Казахстана, на территории Узбекистана и Туркмении кулики появляются примерно в первых числах марта, а на Украину и Белоруссию эти пернатые прилетают в последней декаде марта.

В Подмосковье такие птицы попадают в начале апреля, а под Якутск – только в середине последнего весеннего месяца. Пернатые предпочитают лететь в одиночку, с наступлением темноты, издавая в самом начале своего перелёта достаточно резкий крик «тундре». Перелёт происходит главным образом в ночные часы, а днём бекасы кормятся и отдыхают. Иногда для перелёта кулики объединяются в группы из нескольких птиц или не слишком крупные стайки.

Бекасы являются настоящими мастерами полёта. Представители вида невероятно проворны в воздухе и способны описывать самые настоящие пируэты или зигзаги. Следует отметить, что такие пернатые проворны даже после завершения периода тока. Птицы стремительно перемещаются в воздухе, периодически изменяя высоту своего полёта.

Сколько живёт бекас

Средняя, официально зарегистрированная и научно подтверждённая продолжительность жизни бекаса в природных условиях, как правило, не превышает десять лет. Такой немалый срок вполне приличный для пернатых в естественной среде.

Половой диморфизм

Для обоих полов представителей вида Бекасы характерно сходное окрашивание и примерно одинаковый вес, поэтому признаки полового диморфизма практически не выражены. Более молодые бекасы обладают замечательной покровительственной окраской. Изменчивость трёх подвидов проявляется исключительно в варьировании деталей рисунков и оттенков в окрасе оперения, а также в общих размерах птицы и некоторых пропорциях тела.

Вернуться к содержанию

Виды бекаса

Семейство представлено двадцатью видами, а также 47 подвидами, отличающимися внешним обликом, местами обитания и повадками. В недалёком прошлом на территории Англии такие пернатые назывались Snipe (снайперы).

Некоторые из подвидов бекаса:

  • Андский;
  • Королевский;
  • Маленький;
  • Малайский;
  • Длинноклювый;
  • Мадагаскарский;
  • Кордильерский;
  • Горный;
  • Африканский;
  • Лесной;
  • Американский;
  • Японский;
  • Большой.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания

Распространение представители вида получили на территориях Северной Америки от Аляски до восточной части Лабрадора.

Бекасы встречаются на островах: Исландия, Азорские, Британские и Фарерские. Большое количество птиц населяет Евразию от западной Франции и Скандинавии к восточной части до береговой линии Чукотского полуострова. Колонии птиц селятся на побережье Берингова моря, на Камчатке и Командорских островах, на побережье Охотского моря и Сахалине. Достаточно активно гнездятся кулики на острове Вайгач.

Природной средой обитания бекасов служат болотистые местности с обильной растительностью кустарникового типа или совсем без неё. Птицы являются обитателями солоноватых, а также открытых пресноводных водоёмов, имеющих довольно густую прибрежную растительность, перемежающуюся с выраженными грязевыми отмелями.

Это интересно! Основные зимовки бекасов располагаются на территории Северной Африки, в Иране и Индии, в Афганистане и Пакистане, в Индонезии и южной части Китая, в Крыму и Закавказье.

В период гнездования все бекасы придерживаются участков болот с осокой в речных поймах и на природных водоразделах. Несколько реже бекасы гнездятся на сырых луговых зонах с кочкарниками или на илистых берегах обширных стариц.

Вернуться к содержанию

Рацион бекаса

Основная часть рациона бекаса представлена насекомыми и их личинками, а также дождевыми червями. В заметно меньшем объёме такими пернатыми поедаются моллюски и мелкие ракообразные. Наряду с кормами животного происхождения бекасы способны употреблять растительную пищу, представленную семенами, плодами и побегами растений. Для улучшения процесса перетирания зелени внутри желудка, птицами заглатываются мелкие камешки или песчинки.

Выходящие на кормление бекасы активно передвигаются, ловят мелких насекомых. С целью поиска пропитания пернатыми исследуется почва. В процессе кормления клюв погружается в почву почти до самого основания. Найденная крупная добыча, например червь, при помощи клюва делится на небольшие кусочки. Причиной смены привычного, предпочтительного рациона питания чаще всего становится дефицит корма при изменении сезона.

Некрупные пернатые вполне способны проглатывать найденный корм, даже не вытаскивая свой клюв из илистых отложений. В поиске пропитания в условиях мелководья, представители вида запускают свой длинный и очень острый клюв в мягкие илистые отложения и, при медленном продвижении вперёд, проверяют почвенные слои. На кончике клюва птицы располагается значительное количество нервных окончаний, позволяющих улавливать передвижение земляных обитателей. Только почувствовав добычу, бекасы захватывают её клювом.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

Бекасы по своей природе являются моногамными птицами, образующими только на период размножения стабильные, постоянные пары. Практически сразу после прилёта самцы кулика приступают к активному току. В период токового полёта самцы летают кругами, поднимаясь в воздух довольно высоко, временами пикируя по направлению вниз.

При «падении» птица распростирает крылья и хвост, рассекает воздушные слои и вибрирует, благодаря чему издаётся очень характерный и дребезжащий звук, сильно напоминающий блеяние. Осевшие самцы токуют, используя с этой целью одно и то же место. Через непродолжительное время к самцам присоединяются самки, в результате чего образуются пары, сохраняющиеся на протяжении сезона размножения.

Это интересно! Особую активность при токовании бекасы демонстрируют в утренние и вечерние часы, в пасмурную и облачную погоду с переменным дождиком. Иногда самцы токуют на земле, садясь на кочку и издавая звонкие звуки «тика, тика, тика».

Обустройством гнезда и последующим насиживанием потомства занимаются исключительно самки, а заботу о появившихся на свет птенцах с самками разделяют и самцы. Гнездо обычно размещается на какой-либо не слишком высокой кочке. Оно представляет собой углубление, устланное сухими травянистыми стеблями. Каждая полная кладка содержит четыре или пять яиц грушевидной формы, желтоватого или оливково-бурого цвета с наличием темных, бурых и серых пятен. Процесс насиживания, как правило, длится три недели.

Несмотря на то, что самцы держатся вблизи своих выводков, значительная часть забот, которые касаются воспитания потомства, выполняется именно самками бекаса. Сроки яйцекладки у куликов следующие:

  • на территории северной части Украины – последняя декада апреля;
  • на территории Подмосковья – первая майская декада;
  • на территории Таймыра – конец июля.

Птенцы кулика после того, как обсохнут, покидают своё гнездо. С подрастающим выводком держатся самец и самка. При появлении первых признаков опасности родительская пара переносит пуховых птенцов на незначительное расстояние на лету. Птицы зажимают пуховичков между плюснами и летят предельно низко над уровнем земли. Трёхнедельные подросшие птенцы способны недолгое время летать. Примерно в середине лета молодь становится почти полностью самостоятельной. После этого бекасы приступают к активной подвижке на южные территории.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Бекасы являются излюбленным объектом спортивной охоты во многих странах. Не зажиревшие птицы строги, а также не подпускают к себе собак с охотниками на чистых болотистых участках ближе двадцати шагов и срываются со своего места до выстрела. Сами птицы и яйца бекаса могут стать добычей для многих пернатых и наземных хищников, включая лисиц, волков, диких собак, куниц, ласк и представителей семейства кошачьих. С воздуха на бекаса чаще всего охотятся орлы и коршуны, ястребы и крупные вороны.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Наряду с очень многочисленными вальдшнепами, улитами, песочниками и веретенниками, а также плавунчиками, представители вида Бекасы включены в обширное семейство, сейчас объединяющее чуть более девяти десятков видовых единиц. На данный момент популяции куликов ничего не угрожает.

Вернуться к содержанию

Видео про бекаса

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

simple-fauna.ru

Птица бекас: фото, особенности поведения, среда обитания

Птица бекас, фото которой вы найдете в нашей статье, является представителем одноименного рода и семейства. Для этого существа характерен привлекательный внешний вид и небольшие размеры. За птицей охотятся люди со всех уголков планеты, из-за чего численность бекаса значительно сокращается. Встречаются эти птицы во многих регионах, наткнуться на них можно в болотистой местности. Об особенностях внешнего вида, образе жизни, питании и размножении бекасов вы узнаете из нашей статьи.

Описание

Основная особенность птицы – маленькие размеры. Картинки бекаса, представленные в статье, это подтверждают. Взрослые особи вырастают до 27-28 см при массе тела 200 г. Название бекасы получили от французского слова «кулик», что говорит об их схожести. Однако существует ряд отличительных особенностей, которыми обладает бекас. Как выглядит эта птица?

Окраска перьев очень пестрая, для нее характерно большое количество необычных узоров. Спинка и бока рыжеватые или светло-коричневые. По расцветке бекасы напоминают бабочек-адмиралов. Благодаря оперению птицы могут маскироваться среди деревьев и вести скрытный образ жизни.

Клюв у них длинный и тонкий, идеально подходит для добывания пищи из труднодоступных мест. Размеры клюва в среднем составляют 7-8 см. Иногда бекасы немного выгибают его, чтобы достать еду. Глаза расположены далеко от клюва, по бокам головы. Данная особенность позволяет птицам вовремя замечать опасность и хорошо ориентироваться в пространстве. Интересен тот факт, что бекасы, как и совы, видят окружающее пространство на 360 градусов.

Глядя на тонкие и хрупкие ножки птиц, не скажешь, что бекасы способны проворно передвигаться на них. Однако же представители данного рода не только быстро перемещаются на ногах, но и обладают цепкими когтями. Лапы позволяют им преодолевать большие расстояния по песчаным и болотистым местностям.

Виды

Ученые выделяют более 20 видов птиц в данном семействе, каждый из которых обладает своими особенностями. В нашей статье представлено описание самых ярких представителей. Сразу оговоримся, что бекас обыкновенный – наиболее непримечательный вид, описание которого совпадает с общей характеристикой семейства.

Большой бекас

Как вы могли догадаться, называние было дано этим птицам из-за огромных (относительно других видов бекасов) размеров. Рост составляет от 40 до 45 см, вес – около 450-500 г. Для представителей вида характерно мощное телосложение. Ноги короткие; крылья слегка закругленные, с красивым узором. На светлой спине и боках расположены темные полосы. Встречаются особи с желтой шеей и головой.

Самки и самцы друг от друга внешне не отличаются. Птицы ведут стайный образ жизни, совершают сезонные миграции. Обитают они в основном в Южной Америке. Чаще всего встречаются в Бразилии, Венесуэле, Колумбии и Гайане. Иногда можно увидеть их в Боливии, Парагвае и Уругвае. Численность вида достаточно высока.

Американский бекас

Птица, фото которой представлено в нашей статье, обитает в Северной Америке, а зимует в Южной. Размеры их тела составляют 25-27 см при массе 100 г. Особенность вида состоит в том, что клюв вырастает недлинным: всего 5-6 см. Для сравнения: клювом такого размера обладает бекас обыкновенный в первые месяцы жизни.

Представители вида отличаются очень яркой окраской. Перья могут быть серыми, темно-бурыми, голубыми, изумрудными, зеленоватыми. Ноги длинные, светло-зеленые. На перьях расположены небольшие темные пятна. Уже через месяц после появления на свет птенцы начинают самостоятельно охотиться и искать убежище.

Японский бекас

Больше всего нуждаются в охране представители именно этого вида. Дело в том, что его численность стремительно сокращается. Ученые России, Китая, Кореи и Японии приняли меры по сохранению популяции, благодаря чему число особей увеличилось. В естественной среде обитания японские бекасы могут стать пищей для лис, енотовидных собак. Вороны зачастую разоряют их гнезда.

Что касается внешнего вида, японские бекасы очень похожи на обыкновенных, из-за чего их постоянно путают. При полете представители вида изящно машут красивыми крыльями. При взлете издается так называемый хлопок, характерный только для «японцев».

Африканский бекас: описание

Кто такой бекас? Это птица, которая встречается на территории многих континентов. Например, представители африканского вида обитают на юге и востоке Африки. По телосложению они напоминают больших бекасов: у них такие же короткие ноги, объемное оперение. На голове и шее расположены темные полосы. Перья светло-коричневые, живот белый или желтоватый. Клюв у данного вида очень длинный, ведь птицы добывают пищу из сухой пустынной почвы.

В полете африканский бекас отличается некоторой медлительностью по сравнению с обыкновенным видом. На земле же сложно распознать, какая из двух птиц принадлежит африканской разновидности.

Лесной бекас, или дупель

Еще один вид птицы бекас (фото см. ниже), которая значительно отличается от своих сородичей. Его размеры в среднем составляют 30 см, масса достигает 180 г. Особенность, характерная для дупелей, – это широкий размах крылья, который превышает 50 см.

Обитает птица в России, на территории Восточной и Западной Сибири и Дальнего Востока. Зимой бекас мигрирует в Австралию и страны Азии. Встречается он как в густых лесах, так и в степях. Селится недалеко от водоемов.

Горный бекас

Тело у представителей данного вида довольно крупное: его длина составляет 32 см, а масса – 370 г. Размах крыльев тоже большой – от 55 см. Отличительные черты горного бекаса – длинные перья и хвост. Перья украшены белым узором, а на голове расположена полоса того же цвета. Во время полета птица напоминает вальдшнепа.

Селятся бекасы у горных водоемов, летают на высоте 2-5 км. Обладают хорошей устойчивостью к перепадам температур и атмосферного давления. По этой причине иногда они даже зимуют в постоянных гнездах. Если птицы мигрируют, то отправляются на побережье северных морей. Под снегом они скрываются от непогоды.

Среда обитания

Говоря о птице бекас, фото которой представлено в нашей статье, нельзя не обозначить ареал ее обитания. Бекасы вьют гнезда в Евразии, в зонах субарктического и умеренного климата. Встречаются на Азорских, Фарерских и Британских островах, а также в Исландии. Распространены на территории Северной Америки. Зимуют в странах Азии, Африки и Южной Европы.

Чаще всего бекас селится в районах с повышенной влажностью. Не удивляйтесь, если увидите птиц данного вида на побережье реки или в болотистой местности.

Образ жизни и питание

Бекас – это птица, которая в основном проявляет активность в сумерках и по ночам. Во время отдыха спускается на поверхность и прячется. Как только чувствует опасность, резко взлетает и издает отрывистое «кряканье». Чтобы запутать врагов, перемещается по кривой, постоянно меняя направление. Впрочем, птицы предпочитают ходить по земле.

Питается бекас беспозвоночными. Основу рациона составляют личинки, улитки, черви, мелкие жуки, которых птицы достают из-под земли при помощи длинного острого клюва. Иногда они ныряют под воду и находят пищу там. Бекас обладает интересной особенностью: его клюв на конце очень гибкий, что позволяет птице доставать пищу с большой глубины. Глотать бекас может, не вытаскивая из ила или почвы клюв.

Размножение

Существует ряд особенностей поведения, проявляющихся в брачный период. Самец находит себе одну партнершу, вместе они образуют устойчивую пару. Мужская особь резко пикирует вниз, издавая трещащие звуки, чтобы приманить самку. Приземлившись, продолжает токовать. Наиболее активен он в утреннее и вечернее время, а также при пасмурной и дождливой погоде. Как только к нему присоединится самка, можно считать, что пара сформирована. Она не распадается до окончания брачного сезона.

Гнездо вьет самка. В почве вырывают небольшую ямку, обрамляют ее стеблями травы и тонкими ветками. За один раз женская особь откладывает около 4-5 яиц, высиживает их в течение трех недель. Самец же обеспечивает безопасность выводка. В случае опасности они переносят птенцов в лапах на защищенное место. Спустя 21 день после появления на свет птенцы учатся летать, а через несколько недель начинают самостоятельную жизнь.

Отношение к людям

Бекас долгоносый и другие его виды отличаются спокойным нравом, поэтому их иногда называют «лесными барашками». Такое ласковое прозвище свидетельствует о том, что птицы очень ласковые и добрые. Люди любят бекасов за красоту их полета и изящество оперения.

Существует еще одна версия, объясняющая, почему бекасов так называют. Она связана не с их характером, а со звуком, который они издают. Дело в том, что при пикировании перья на хвосте начинают вибрировать, из-за чего слышно «блеяние».

Охота

Бекасы – птицы, на которых охотились с древних времен, ведь у них очень аккуратное и красивое оперение. Большую ценность представляет длинный изящный клюв, который используется в качестве декоративного элемента в дизайне интерьера.

Боязливость и осторожность существа делают процесс очень интересным. Иногда птиц не могут найти даже собаки. Весной охотиться на бекасов нельзя. Нарушение этого правила карается законом. Сезон охоты открывается в начале августа. Однако нельзя слишком увлекаться процессом, так как в результате численность рода может существенно сократиться.

truehunter.ru

Птица бекас, описание внешнего вида, места обитания, повадки

Бекас птица небольшая, представители семейства которой обитают не только по всей России, но практически по всему миру. Птица бекас весьма популярна в кругу охотников и браконьеров.

В прошлом англичане называли эту птицу Snipe, от чего произошло русское слово снайпер. Это маленькая птица, попасть в которую на лету весьма трудно. Сделать это могли настоящие мастера, учитывая особенности оружия тех времен.

Птица бекас и её внешний вид

Понять, что перед тобой именно бекас, очень легко – его выдает непропорционально длинный, острый клюв. Если сравнить соотношение клюва к длине тела, то он равен приблизительно четверти, что составляет около 5-6 сантиметров. Сам пернатый длинной редко превышает 30 сантиметров, а средняя длина взрослой особи 23 – 25 сантиметров. Самцы, как правило, немного крупнее самок, поэтому они и весят больше, около 200 грамм, самки же весят от 120 до 160 грамм. Лапки тонкие, не очень длинные, что весьма контрастирует с округлым тельцем. Но такое строение ног помогает успешно преодолевать песчаную поверхность, мелководье и болотистые участки.

Птица бекас может обозревать окрестность, вовсе не вращая головой на все 360°. Эту способность, такую как у охотников сов, он получил благодаря удачному расположению глаз, которые удалены от клюва, и находятся с боков головы.

Самцы и самки выкрашены практически одинаково. Различие в тональности не принципиально и не различимо не вооруженным глазом. В расцветке присутствуют черный, белый, рыжий, коричневый цвета. Спина окрашена в темные тона, с белыми и рыжими вкраплениями, полосками. Вдоль головы, практически от клюва, тянется две черные полосы. Остальная голова рыжевато – бурая. Грудь и брюшко имеют светлые тона, но брюшко больше белое, когда грудь пестрит белым и светло — коричневым оперением. Конечно, разные виды бекаса имеют свои отличительные особенности во внешнем виде, но в общем можно утверждать, что это достаточно красивая птица.

Виды бекаса

Это семейство достаточно большое, имеет около 20 видов и 47 подвидов, которые делятся по внешним данным, предпочтение в местах обитания, повадкам. Бекас обыкновенный полностью подходит под описание общих данных этого семейства, не выделяется ни чем экстраординарным. Мы выделим несколько видов бекаса, которым можно уделить особое внимание, за их яркие, выделяющиеся черты.

Большой бекас

Название вида связанно с необычно крупными габаритами особей данного вида. Они могут набирать массу до полу килограмма, а длину до полу метра. Ни один другой вид и близко не приближается к таким показателям. В остальном внешний вид напоминает любого другого бекаса, такая же расцветка, тонкие короткие ноги, разве, что крылья немного закруглены по краям. Самок от самцов отличает только поведение, особенно во время поиска партнера, а так же дневные заботы. Большой бекас живет стайно, по 5-8 пернатых. Большое распространение отмечено в регионах Южной Америки. Это Колумбия, Гайана, Венесуэла, Бразилия. Менее многочисленные популяции проживают в Уругвае, Боливии.

Японский бекас

Этот бекас один из самых, наиболее охраняемых представителей своего семейства. В середине 20 века был отмечен резкий спад популяции, и птица оказалась на грани полного исчезновения. Совместный труд исследователей, ученых и правительств ряда стран, позволил создать благоприятные условия для дальнейшего существования вида. Предпринятые меры привели к улучшению ситуации и росту популяции. Контроль продолжается и сегодня в России, Японии, Китае, Корее. Теперь основной опасностью являются только дикие звери, такие как лисы, дикие коты и собаки, а так же пернатые хищники – вороны. Выглядит японский бекас типично, черные полоски от головы до спины, бурое и коричневое оперение. Разве что брюхо более светлое. Его вес, при максимальном росте 30 сантиметров, не превышает 180 грамм. Различия заметны во время взлета, когда раздается необычный хлопок, от изящных крыльев. Ноги длиннее, чем у многих других видов. Из-за сильной схожести и совместного проживания разных видов, невнимательный человек может перепутать и подстрелить японца, за что предусмотрены штрафы.

Американский бекас

Облюбовали для жизни регионы Северной Америки, но в холодные месяцы перелетают в гости к Южному Соседу – большому бекасу. Этот вид весьма хрупкий на первый взгляд. Такое впечатление от того, что на фоне длинного клюва и тонких, длинных ножек, тело кажется маленьким. Общая длина не доходит до 30 сантиметров, при этом вес максимум 100 грамм. Отличительной чертой выступает разнообразный окрас. В палитре присутствуют зеленый, голубой, лазурный, бурый, серый, изумрудный тона. Живут, объединившись в стаи, но так, же отлично чувствуют себя самостоятельные одиночки. Даже птенцы, которым исполнился лишь месяц, уже могут полностью позаботиться о себе сами.

Лесной бекас

madhunter.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о