Кто охотится на зайцев: Враги, паразиты, болезни зайца — Четвероногие хищники.

Содержание

Враги, паразиты, болезни зайца — Четвероногие хищники.

Охота — Статьи про охоту

Среди хищных зверей наиболее серьезным и временами первостепенным фактором смертности зайцев проявляет себя лисица.

Зайцу-беляку лисица наиболее опасна в тех районах, где его места обитания утратили свои защитные фун­кции, особенно в лесо-степной зоне.

В лесных районах, напротив, беляк в силу своего более скрытного образа жизни менее доступен лиси­це, чем русак, но в период размножения и подраста­ния молодых его поголовье становится очень уязви­мым. В определенных ситуациях количественное со­отношение хищника и жертвы складывается для пос­ледней очень невыгодно, не позволяя зайцам в тече­ние многих лет наращивать свою численность до оп­тимального уровня. Такую картину наблюдали в тече­ние двадцати лет в Волжско-Камском крае до середи­ны XX столетия, еще в пору численного превосход­ства здесь беляка над русаком. В настоящее время в лесостепных областях уменьшается количество (и ка­чество) глухих, захламленных мест, служивших беля­ку надежным укрытием от лисицы. Не только в юго- восточном регионе европейской России, но и в остепненных частях Западной Сибири численность беляка лишь вдвое-втрое превышает численность лисиц. Сходное положение складывается и в Центральной России, где вовсю сводится лес.

Еще в большей степени опасна лисица русаку; в некоторых районах ее считают даже регулятором чис­ленности этого зайца. Так, прослежен «порочный круг» взаимоотношений степного русака и лисицы. Казалось бы, благоприятная для этих зайцев запущенность по­лей, поздняя или небрежная уборка урожая могли бы способствовать общему подъему их численности и скорейшему выходу из депрессии. Однако эти же условия в первую очередь вызывают рост численно­сти мышевидных грызу­нов (с ее гораздо более ко­ротким, чем у зайца, четы­рехлетним циклом) и час­то связанную с ним опас­ную и для зайцев вспыш­ку туляремии.

Помимо этого за обилием мышей, как правило, следует мощное нарастание поголовья лисицы. Лис местами становится настолько много, что грызуны уже не могут удовлетворить кормовые потребности хищ­ников, принимающихся энергично охотиться на зай­цев. Если в данной местности русаков оказывается мало, то им грозит полное «выедание».

Численно противостоять прессу хищничества ли­сиц в принципе способны только сильные популя­ции русака, находящиеся в периоде роста численно­сти или ее высокого уровня. Поэтому особенно опас­на лисица русачьему поголовью в годы с плохими погодными условиями, когда численность этого зай­ца резко сокращается. Это положение усугубляется совпадением еще и с периодическими спадами чис­ленности русака.

К счастью для зайца, и лисы подвержены значи­тельным колебаниям численности, вызывемым в пер­вую очередь эпизоотиями и инвазиями. По этой при­чине даже при наличии еще достаточного корма на­чинается лисий мор, что позволяет русакам достичь нормальных пределов обилия. Но в годы наступления заячьей депрессии восстановившаяся к этому време­ни популяция лисиц способна нанести русаку, особен­но его молодняку, очередной ущерб.

Стоит подчеркнуть, что обычно такие тесные взаи­моотношения хищника-жертвы носят локальный ха­рактер, складываясь между местными популяциями животных (в отличие от имеющих гораздо более ши­рокий диапазон действия климатических, эпизоотичес­ких и агротехнических факторов). Следует учитывать и то, что зайцы вообще-то не являются круглогодич­ным кормом лисиц, тем более что в бесснежное время года взрослые зайцы не очень-то доступны. Весной ли­сица старается выкармливать молодой зайчатиной сво­их лисят, зимой порою ловит зайцев по глубокоснежью. В эту пору лисица успешно подкарауливает свою жерт­ву возле жировок и излюбленных мест для сметок, за­таиваясь за ближайшим укрытием. Помимо скрадывания, лисицы выслеживают зайцев с помощью обоня­ния и затем преследуют их, как гончие (предпочитая охотиться таким способом на менее прыткого и не столь выносливого беляка). Если хищнице не удается перехватить зайца в начале охоты, то она азартно гоня­ет его кругами и в конце концов славливает.

В зарубежных странах получены даже диаграммы устойчивой зависимости между численностью зайца- русака и лисицы, что говорит о важности зайца как постоянного звена в сложившейся цепи питания это­го хищника.

Более того, если в благоприятные по по­годным условиям годы возрастает численность обоих видов животных, то в плохие для выживания зайчат годы обилие более устойчивых к этому фактору ли­сиц остается прежним. Такой год нередко ставит мес­тную популяцию русаков на грань истребления. Мес­та, где заячья популяция сократилась ниже восстано­вимых сезонным размножением пределов, долгое вре­мя пустуют, пока в регионе не проявится очередная тенденция ее роста, подкрепленная одной-двумя теп­лыми веснами. К тому же первоначально низкая чис­ленность жертвы в какой-то мере спасает популяцию от немедленного внимания хищников, успевших пе­реключиться на другую добычу. Известно, что лиса — не монофаг, и колебания численности одного какого- то звена ее разнородного рациона не являются для нее фатальными. Именно поэтому, несмотря на затянув­шийся процесс спада численности европейского руса­ка, уже многие годы количество добываемых лисиц (при заметном охлаждении охотников к этому вечно чем-то больному зверю!) превышает количество до­бываемых русаков.
Немалую роль в дисбалансе соот­ношения хищник-жертва сыграло и международное соглашение ветеринарных служб о проведении про­филактической кампании против бешенства лисиц путем раскладки вакцини­рованной приманки вбли­зи лисьих нор, что приве­ло к заметному росту чис­ленности хищника. Теперь открыт вопрос об обяза­тельном отстреле каждой встретившейся лисы. Но вряд ли это существенно отразится на численности русака.

Для волка заяц являет­ся, конечно, лакомой, но бо­лее случайной добычей, возможности словить кото­рую он не упустит. Но при наличии достаточного ко­личества копытных этот серый разбойник на такую ме­лочь сил своих специально не разменивает. Особенно же зимой, когда зайцы (по глубокоснежью — беляк и по насту — русак) легко от него уходят. Но иному вол­чьему выводку, судя по клочьям меха и другим остан­кам в окружающих логово кустах, за лето перепадает немало зайчатины. Учитывая значительно возросшую за последнее время численность волков, намного воз­росла также их опасность для зайцев, в частности и в европейской части России.

Пожалуй, значительно большую угрозу, чем лиси­ца, а тем более волк, для зайцев представляют бродя­чие собаки. Манера охоты этого «бича» охотничьих хозяйств и наших пригородов гораздо более эффек­тивна, чем сезонная и одиночная охота лисиц. Собаки выпугивают молодых беляков, устраивая облавы в за­растающих пустошах, на старых кладбищах и наибо­лее глухих углах лесопарков, а также в лесных угодь­ях. На коллективных огородах и проселках невдалеке от населенных пунктов стаей и часто с голосом соба­ки гонят подросших русачков, превратив травлю в образ жизни. На юге собачьи своры заходят далеко в степь, прочесывая лесополосы и овраги, проверяя все заросли. Охота ведется круглый год, и приходится только удивляться живучести заячьего племени.

В последнее время определенную угрозу для назем­ных видов дичи, в том числе и для зайцев, представляют ведущие дикий образ жизни помеси волка с со­бакой. Эти звери смело охотятся вблизи населенных пунктов и на территории охотничьих хозяйств, глав­ным образом, Черноземья.

Из прочих псовых для тундрового беляка опасен песец, охотящийся на него и скрадом, и преследова­нием, однако недолгим. Кроме того, песцы настойчи­во выискивают убежища заячьего молодняка, раска­пывают выводковые норы.

Для северного зайца-беляка природным врагом является рысь. В тех регионах, где мелкие копытные (косули) не имеют большого распространения, беляк является почти единственным кормовым видом (по­мимо редко добываемой боровой дичи) этого зверя, в связи с чем хищник попадает в прямую зависимость от численности своей жертвы. Колебания численнос­ти беляка довольно точно отражаются на численнос­ти рыси. При недостаточном обилии лесного зайца рыси голодают. Многие гибнут, другие кочуют в поис­ках более богатой кормовой базы. Нельзя сказать, что рысь, несмотря на свою «привязанность» к беляку, наносит ему больший вред, чем лисица. Далеко не каж­дую ночь охота рыси на зайца бывает успешной, по­скольку в основном построена на переходах к местам заячьих жировок, долгом выжидании, скрадывании и всего лишь нескольких решающих прыжках.

Вся ма­нера охоты и малочисленность этой кошки не позво­ляет ей стать истребителем чего бы то ни было, не в пример активной охоте псовых. При возможности питаться более или менее регулярно рысь часто до­вольствуется «за один присест» половиной зайца (обычно передней). Зимним утром на свежем рыси- ном наследе еще можно застать свидетельство удач­ной охоты — небрежно прикопанную снежком зад­нюю часть зверька. Вряд ли охотнице удается восполь­зоваться этой частью трофея, которая очень скоро ухо­дит на подкормку различным мелким хищникам.

Похожие материалы:

 
Добавить комментарий

Охота на зайцев

Охота на зайца

Охота на зайцев является довольно популярным занятием у нас в стране, даже не смотря на то, что численность этих животных намного (в десятки раз) ниже, чем в Европе. Саму охоту принято начинать ещё в октябре, до того как выпадет снег и на протяжении всей зимы. Как раз в этот период у зайцев меняется и место обитания: беляки переходят из лиственных в хвойные леса или на возвышенные территории, а русаки проводят больше времени в степях или у опушек леса.

Существует очень большое количество способов охоты на зайцев. Самые распространённые из них это охота „на узерку“, с собаками, на засидках и по пороше.

Охоту на зайца „на узерку“ лучше всего осуществлять задолго до выпадения снега. Самой благоприятной погодой для этого вида охоты является тёплая погода, без заморозков. Мягкая и влажная почва станет залогом успеха для охоника, ведь у него будет возможность бесшумно передвигаться. Такую охоту лучше проводить начиная с рассвета и на протяжении всего дня. Сам процесс охоты на зайца происходит следующим образом: охотнику нужно подобраться к местам, где в такое время обычно держатся зайцы, — болота, вырубки, небольшие леса. Затем следует внимательно осмотреть местность, в это время у зайцев уже заканчивается осеняя линька и их можно довольно легко заметить. После обнаружения лежащего зайца, к нему нужно очень аккуратно приблизится (лучше идти против ветра) и выстрелить. Зачастую видно лишь часть спины зайца, так что целится нужно немного ниже цели.

В таком виде охоты используют дробь №3 или №2.

Далее о самом популярном виде охоты на зайца, — охоте с гончими. Осуществлять такую охоту лучше всего поздней осенью, когда с деревьев осыпется листва, а трава поблекнет. Такие природные условия являются наилучшими, потому что у охотника будет намного лучшая видимость. На такую охоту обычно берут одну или несколько гончих собак. На одну-две гончие собаки приходится группа из пяти охотников. В этой группе должен быть определён старший, чьи указания будут обязательными к исполнению для остальных участников группы. Охоту нужно стараться начать максимально рано. Добравшись до предполагаемого места проведения охоты, первым делом необходимо направить собак на поиск. В это время все охотники должны двигаться в одном направлении, при этом им необходимо покрикивать или посвистывать чтобы помочь собакам быстрее „поднять“ зайца. Как только охотник замечает выскочившего зайца, ему необходимо наманить гончих на его след. Сразу же после того как собака почует «горячий» след или найдёт место лежки зайца, она подаст голос.

В этот момент нужно проверить готовность оружия и самому сосредоточится над тем, чтобы предугадать появления зайца и быть готовым к стрельбе в этот момент. Также нужно учесть особенность поведения разных видов зайцев. Например, беляк будет бегать через густые кустарники и не удалится от места своей лежки больше чем на один километр. А русак наоборот, будет стараться выбежать на открытые пространства и приблизится к населённым пукнтам, чтобы запутать свои следу. Лучшая погода для охоты с гончими — пасмурная, почти безветренная, прохладная и в тоже время без сильных заморозков. В это время земля мягкая и сырая, „что играет на руку“ и охотникам и гончим. В таком виде охоты используют дробь №2 или №0.

Охота троплением. Лучше всего охотится на зайца таким способом зимой, когда заяц целый день проводит на лежке, а ночью выходит на жировку. Его маршрут от лежки до жировки не изменяется и его можно легко заметить, т.к. он хорошо протоптан (эти следы называются „маликом“). Перед охотой стоит изучить следы русака и беляка, между ними есть несолько существенных отличий: лапа русака более узкая и оставляется на снуге овальный отпечаток, а у беляка лапы несколько шире и округлее, когда он передвигается у него развинуты пальцы и получается что оставляемый след почти круглый. Когда зима только началась и снег неглубок, следы зайцев с наибольшей вероятностью можно найти возле озимей. Если же зимой выпало много осадков, то следы русаков можно найти в садах и огородах, а беляков в лесу, возле густых кустарников. Погода должна быть тихой и не сильно ветреной, потому что во время больших снегопадов зайцы могут не вставать с лежек по двое суток, т.е. найти их будет практически нереально. Но с другой стороны, это и преимущество для охотников, потому что им может повезти если, например, снег который шел перестанет идти, зайцы после это будут активны, а их следы хорошо заметны. Также стоит помнить что зайцы крепче всего лежат при тёплой и сыроватой погоде, в таких условиях к ним подойти легче всего. Тропить можно и беляка и русака. Правда, стоит отметить, что тропить русака намного интереснее и легче. Он обычно ложится на чистом месте в небольших укрытиях (ямах, возле камней, в снежных намётах, возле брёвен и т.д.).
Начинать охоту лучше всего на рассвете. После того как вы найдёте след, постарайтесь определить направление и характер этого следа. Существует три характера следов:
— жировой, это след который заяц оставил на месте кормёжки;
— гонный, след оставляемый при беге;
— ходовой, след, оставленный во время спокойных передвижений;

Когда, при охоте на зайца, вы занимаетесь определением характера следа, помните, что следы задних ног остаются впереди следов передних ног. Также следы задних лап немного удлинённые и параллельны друг другу. Передние лапы оставляют относительно мелкие и круглые отпечатки, а когда заяц сидит, то отпечатки передних ног находятся на одном уровне, между отпечатков задних ног. Теперь обсудим порядок действий после того, как вы определили характер следа. Если след был оставлен на месте жировки, то обойдите это место и найдите ходовой след, по нему продолжайте поиски лежки. При этом нужно идти вдоль следа, также нельзя затаптывать его.
Зайцы стараются маскировать и запутывать свои следы, так что будьте очень внимательны. Перед тем, как отправится на лежку, заяц делает одну-две петли, только после этого возвращается к лежке по уже пройденному следу, это называется двойкой или тройкой. С такого следа заяц прыгает в стороны и приближается к месту лежки. По этому, когда вы найдёте двойку или тройку, внимательно осмотрите все места, где могла бы быть лежка зайца. Ещё один нюанс при охоте на зайца заключается в том, что для охотника лучше будет если лежка зайца будет находится слева, так что старайтесь заранее выбрать правильную позицию. Как только заяц выскочит — стреляйте в него. При таком виде охоты рекомендуется использовать дробь №4 или №3, также советуем тропить зайцев вдвоём или втроём.

Охота на засидках. Самые лучшие условия для этого вида охоты открываются перед охотником уже глубокой зимой. В период, когда поверхность земли покрыта глубоким слоем снега и зайцам становится трудно добывать корм. Саму охоту лучше осуществлять ближе к ночи, в это время суток зайцы наиболее активны. Русака можно будет найти во фруктовых садах, возле сараев и стогов сена. Ещё можно попробовать самостоятельно привадить русака к определённому месту, заранее подложив там капустный лист, морковку или немного сена. После этого охотнику нужно затаится в укрытии возле приманки и выжидать подхода зайцев. Беляков легче всего, в такое время года, будет найти на лесных тропинках и лужайках. Привадить беляка можно свежесрубленными ветками осины или же сеном. При охоте на засидках рекомендуется производить стрельбу дробью №4 или  №3.

  • Американский беляк >

Охота на зайца русака зимой и осенью в Украине в 2021 году

Многие ошибочно полагают, что нет более простой охоты, чем охота на зайца. Мол, достаточно лишь взять охотничье ружье (пневматику), и успех гарантирован. Как правило, несведущие люди представляют себе это так: идет охотник по полю, а зайчик отдыхает себе на открытом месте. И все что нужно – так это всего лишь поближе подойти к зайцу и крикнуть во все горло! Как только “бедный” заяц поднимется, следует быстро выстрелить, а потом не спеша подойти к добыче, взять ее за задние лапки и отнести домой. На самом деле на заячьей охоте такого, конечно же, не бывает.

В Украине водятся два вида зайцев: заяц-русак и заяц-беляк. Заяц-русак – распространен на всей территории нашей страны. Окраска меха летом буроватая с черным рябинами, зимой она светлее. Наивысшей плотности достигает в степных районах – 100-200 особей на 1000 га, в то время как в лесной и лесостепной зонах его плотность не превышает 50-80 особей. Населяет русак поля, луга, опушки, кустарники, перелески, избегая только крупных цельных лесных массивов. Вертикальное распространение русаков в Карпатах достигает 2000 м над уровнем моря. Заяц-русак – сумеречная животное. Днем он спит или дремлет, а незадолго до захода солнца выходит на жировку. Зимой зайцы часто жируют в течение всей ночи и на рассвете идут на отдых. Весной, летом и осенью поедают преимущественно растительность. Зимой русак питается корой молодых деревьев, древесными побегами, почками, сорняками.

Заяц-русак распространен по всей территории нашей страны, но численность его по отдельным зонам распределена неравномерно. Наибольшее количество его приходится на степную зону, где ландшафтные и климатические условия для русака наиболее благоприятны. Русак избегает сплошных лесных массивов, но охотно селится по опушкам, вырубкам и рощам. Нередко он приспосабливается к постоянному обитанию в лесах и никогда их не покидает. Это так называемый лесной русак. Существует определенная привязанность зайцев к низменным и горным местностям.

Русак сильный и выносливый зверь. Быстрая реакция в момент опасности и быстрый бег надежно защищают его. Из всех органов чувств наиболее развит слух, но обоняние и зрение также достаточно развиты. Спит заяц с закрытыми глазами, сон у него очень чуткий, но как у всех диких животных наблюдаются крат­ковременные периоды глубокого сна, когда животное позволяет подойти к нему вплотную. Это биологическое приспособление позволяет за короткий период восстанавливать утраченные организмом силы.

А вот заяц-беляк в Украине – редкий зверь. Еще в начале этого века он нередко встречался на севере Украинского Полесья, но в последние годы лишь изредка попадает сюда из соседних районов Белоруси.

Охота на зайца идет осенью и зимой, как по первому снегу, так и без него. Сезон охоты на зайцев-русаков длится с ноября по январь (включительно). Четкие временные рамки каждый год определяются Государственным комитетом лесного хозяйства. На каждый день есть свой лимит убитых русаков. Так, одному охотнику в день позволят убить только одного зайца.

Охота на зайца-русака очень увлекательна и носит настоящий спортивный характер. Широкие открытые пространства и мягкий климат Украины создают благоприятные условия для существования этого зверя.

Охотиться лучше с ружьем, заряженным дробью №1 или №0. Особо дальнобойные ружья с усиленными зарядами лучше не использовать.

Охота на зайца днем и ночью чаще всего проводится двумя способами – охота по тропам и охота с гончими собаками. Также, можно выбрать и более пассивный способ охоты – из засады.

Охота по тропам и петлями

Добыть зайца не так уж и просто, ведь они мастерски запутывают следы. «Петли», «вздвойки», «тройки», «сметки» — у «косого» есть целая система, пользуясь которой он пытается обдурить охотника. Учитывая, что следы русаков отличаются от следов беляка, да еще и зависят от того, куда направляется заяц – жировать или на дневку – можно сказать, что тропление (хождение по следу) – тонкая наука.

Заяц – русак значительно крупнее беляка, его вес достигает шести килограмм. Следы этих животных тоже различны: заяц – беляк оставляет более широкий и короткий след, а следы зайца – русака более узкие и длинные.

Кроме опыта и знания заячьих повадок тут очень важна погода. Проще всего тропить зайца по свежему снегу, когда на нем различаются следы только от прошлой ночи. Если снегопада давно не было, разобраться в многодневных следах косого невозможно. По такой мертвой пороше не стоит рассчитывать на удачную охоту.

При троплении зайца важно соблюдать золотую середину – не спешить, но и не мешкать. Тогда зайца можно будет взять прямо с лежки, не спугнув шумом и не попадясь на его коронную уловку — последнюю «контрольную» сметку.

Для большинства ружейных охотников выслеживание зайцев по чернотропу, составляет главный, а иногда и единственно доступный способ зимней охоты.

Путь зайца начинается от логова, в котором русак сидел до сумерек, на кормежку, т. е. на озимь, в сад, огороды или на уезженную дорогу. Русак всегда кормится мелкими, весьма слитными передвижениями, часто останавливаясь и садясь. Закусив хорошенько, он иногда бегает и играет. Побегав, он или снова принимается за еду, или уже на заре отправляется на новое логово.

Эта сложная путаница на месте кормежки называется «жировка», как говорят охотники, или «жировой след». Он состоит из мелких, коротких прыжков.

Перед тем как выбрать себе надежное убежище на день, заяц начинает делать петли, т. е. закруглять свой ход, снова пересекая свои прежние следы. Петли эти занимают иногда большие площади, так что в начальной точке довольно редко можно с уверенностью сказать, не «выкружив» петли, принадлежат ли пересекающие следы одному зайцу или здесь прошел другой русак. Более двух петель замечается редко. 

Зверек делает «петли», многократно пересекая свой же след, «взвойки», проходя по старому следу 20—30 метров в обратном направлении, и «сметки» — большие скачки в сторону. Делая сметку, старается прыгнуть в кустик, на проталинку, кочку, пучок бурьяна, в место, где отпечатки его лап менее заметны. Прежде чем залечь, делает несколько петель, взвоек и сметок.

Заяц лежку выбирает в укромном месте, где-нибудь под кустом, на конце пути, и, притаившись, поджав ноги, заложив на спину уши, поворачивается носом туда, откуда всегда можно ожидать врага, то есть к следу.

Путь зайца-русака на лежку: 1 — взвойка; 2 — сметка; 3 — петля; 4 — лежка

Как белки, зайцы, ласки и горностаи на природных территориях Москвы готовятся к зиме

На московских природных территориях можно встретить диких животных, в том числе редких, которые активно готовятся к зиме. Специалисты Мосприроды рассказали, какие изменения происходят с некоторыми из них.

Белки

Уже почти все белки сменили рыжие летние шубки на серые с более пушистым и густым мехом. Происходит это так: вначале новые волоски появляются на мордочке и кисточках ушей, затем — на лапах и в самом конце — на спине и по бокам. Процесс обычно занимает до двух месяцев и заканчивается к концу ноября.

Для защиты от снега, морозов, зимних ветров и метелей белки чинят и утепляют свои гнезда шерстью животных, мхом и сухой травой. На одной жилплощади могут находиться до шести зверьков, хотя обычно это одиночные животные. Белки делают запасы из желудей, орехов, шишек — складывают их в своем доме или прячут в земле между корней деревьев. Также они любят сушеные грибы, которые заранее развешивают на веточки.

Отыскивая зимние припасы, белки создают настоящие тропы от дома до места кормежки и пользуются ими. После сытного завтрака они возвращаются в гнездо и спят до следующего утра.

Зайцы

В Москве встречается заяц-беляк и заяц-русак, оба вида занесены в городскую Красную книгу. Этих животных замечают в природно-исторических парках «Тушинский», «Москворецкий», «Кузьминки-Люблино», «Битцевский лес», «Измайлово», природном заказнике «Северный», Серебряном бору.

Линька у зайцев начинается в сентябре. Беляк на зиму меняет свой наряд — его шубка становится белого цвета, а шерсть русака всего лишь удлиняется по всему телу. У всех зайцев меняется шерсть на лапах: отрастают густые щеточки из меха, чтобы было проще передвигаться по снегу и рыть норы.

Заяц-русак замечен в Серебряном бору

Ласки

Самый маленький хищник Москвы занесен в Красную книгу столицы с третьей категорией редкости. В последние годы его замечали в природно-исторических парках «Кузьминки-Люблино», «Измайлово», «Битцевский лес», «Царицыно», заказнике «Долгие пруды», природном заказнике «Долина реки Сетунь», Крюковском лесопарке и на других природных территориях Москвы.

Обычно ласок увидеть сложно — животные очень осторожны и прячутся при появлении людей. Большую часть жизни они проводят в лабиринте проходящих в лесной подстилке мышиных нор, охотясь там. Заметить ласок чаще всего можно в конце зимы и в начале весны — их хорошо видно, потому что они еще не успевают сменить зимний окрас.

Теплой осенью линька у буро-коричневых ласок начинается в ноябре, а сырой или морозной — в октябре. К декабрю все животные адаптируются к холодам — их мех становится полностью белым.

Горностаи

Специалисты Мосприроды наблюдали горностаев в Бирюлевском дендропарке и природном заказнике «Долина реки Сетунь». Эти животные похожи на ласок, но крупнее и также внесены в Красную книгу Москвы.

Линька горностаев начинается в октябре — ноябре. В летнее время их бока, хвост, верхняя часть спины, лапки и верх головы коричневого цвета с оттенком бурого, кончик хвоста черный, а горло, лапки с внутренней стороны, подбородок и брюшко желтые с лимонным оттенком. К зиме короткая и густая шерсть горностаев полностью белеет, поэтому заметить животных на снегу можно лишь по черным бусинам глаз.

Ежи из Бутова и горностаи из Ясенева: как дикие животные готовятся к холодам Как белки в парках готовятся к зиме

В Беларуси открыт сезон охоты на зайцев, можно использовать борзых и ловчих птиц

В Беларуси в субботу открыт осенне-зимний сезон охоты на пушных животных, который продлится до 26 января 2020 года, сообщило Белорусское общество охотников и рыболовов (БООР). 

В соответствии с правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты охотникам будет разрешено добывать зайца-беляка, зайца-русака, белку, куницу лесную и каменную, норку американскую, ондатру и хорька лесного. 

Охота на зайца-русака и зайца-беляка разрешается в светлое время суток ружейным и безружейным способами. Ружейная охота на зайцев разрешена из засады, с подхода, загоном. При ружейной охоте допускается применение гладкоствольного охотничьего оружия с использованием патронов, снаряженных дробью, а также охотничьих собак всех пород.  При безружейной охоте разрешается использовать борзых охотничьих собак и ловчих птиц, отмечается в сообщении БООР.

Ружейная охота на другие виды пушных животных разрешена в светлое время суток с подхода, в том числе с охотничьими собаками. Разрешенными орудиями при ружейной охоте являются гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженных дробью и нарезное охотничье оружие калибра 5,6 мм, а также охотничьи собаки – все породы, кроме гончих и борзых. При безружейной охоте разрешено применять капканы и ловушки (кроме петель).  

Заяц-русак распространен по всей территории Беларуси. Основными местообитаниями русака являются поля, луга, окраины леса, вырубки. В БООР отмечают, что заяц-русак является одним из наиболее популярных видов охотничьих животных. Популярность охоты на русака объясняется тем, что на него успешно могут охотится как владельцы гончих собак, так и охотники, их не имеющие, но добывающие русака с подхода при троплении или без тропления.

 Заяц-беляк также встречается по всей территории Беларуси, однако плотность его населения значительно выше в центральных и северных районах. В Полесье этот вид встречается редко. В основном он обитает в еловых лесах. Открытых пространств беляк избегает. Значение беляка в спортивной охоте на территории Беларуси несколько меньшее, чем у русака, поскольку охота на него троплением редко бывает удачной. Современная его численность составляет 73,9 тысяч особей.

Охота на зайца-беляка

 Заяц-беляк живет в лесу, но в разные времена года его можно найти в разных местах. Основную пищу беляка, живущего в лесных массивах, как правило, составляет древесная растительность: кора, листья и молодые побеги деревьев и кустарников. Летом он кормится еще и травянистой растительностью. Еду заяц-беляк достает на лесных полянах, лесосеках, проезжих дорогах.

Беляки, живущие в островных лесах, перемежающихся с полями, после уборки яровых переходят на опушки леса, примыкающие к озимым полям. Ночью они выходят кормиться на озимые. Пока не выпал глубокий снег беляки кормятся на озимых, с увеличением снегового покрова перемещаются вглубь леса, в осиновые насаждения, где основную пищу их составляют молодые побеги ивняка, осиновая кора. Беляки очень любят выходить кормиться на проезжие дороги, по которым возят сено, овсяную солому и другие корма. Места скопления беляка распознаются по многочисленной поеди на осинах и других деревьях и обилию помета.

Для успешной охоты на беляка уже в сентябре месяце в предполагаемых местах надо производить подрубку осин, они охотно поедают кору и побеги и держатся недалеко от места кормежки. После выпадения снега зайцы очень хорошо группируются около срубленных осин.

В сухую осень, когда мало выпадает осадков и в лесу сухо, заяц-беляк находится ближе к воде, болотам, сырым оврагам, по поймам лесных речушек. Если лес лиственный, то во время листопада из глубины леса зайцы выбираются к опушкам; беляки не любят шума как падающих листьев, так и капель дождя.

При наличии смешанного леса в период листопада заяц-беляк часто перебирается в хвойные места.

Беляк обычно держится одного определенного района леса.

Кормится беляк ночью, днем лежит; место для лежки выбирает в густом подседе, старой траве, буреломе и особенно любит ложиться под вершинами срубленных деревьев. В конце осени беляки забираются в высокую траву, в хвойные поросли, осиновые вырубки. С выпадением снега беляк расширяет район жировок и ложится на день более открыто.

Охоту на беляков с гончей желательно проводить группой не более трех человек. Для достижения успеха в охоте в группу надо подбирать опытных, выдержанных охотников, знающих охоту с гончей, а также знающих повадки беляков.

Охота может быть как подвижная, т. е. ходовая, а также и неподвижная.

Подвижной (ходовой) охотой называется такая охота, когда охотники идут по лесу врассыпную цепью, метров 75—80 друг от друга. Ведущий собаки (ее владелец) должен идти в середине этой цепи и порскать, он и держит основное направление движения. Остальные охотники придерживаются его. При этом другим охотникам, кроме ведущего собаку, кричать и порскать не рекомендуется. Если из-под кого-нибудь выскочит заяц или кто-нибудь перевидит зверя, а гончая еще его не гонит, охотник должен наманить на след гончую. Если это заяц и гончая, приняв след, погнала его, нужно помнить, что беляк первый круг делает, как правило, небольшой и возвращается к месту своей лежки. Поэтому охотники должны быстро продвинуться к месту подъема зайца и, затаившись, подождать. Зверь, возвращаясь к лежке, попадает под выстрел кого-либо из охотников. Если заяц не был убит на первом круге, то второй и последующий круги он делает более широкие; по ходу гона охотники должны продвинуться поближе под собак, выбрать более удобное место для перехвата зверя, какую-нибудь дорогу, просеку или визир и, затаившись, ждать его появления. Если лес островной, разделенный полянкой или полем, то беляка надо ждать там, где сходятся выступающие мысами края леса.

Необходимо учитывать также, в какое время года ведется охота.

 Если лес лиственный и начался листопад, то в таких местах беляк из-под гончих долго не задерживается. В еловых лесах с густым подседом молодого ельника беляк любит ходить долго и с небольшой охотой покидает такие места. В туманные, тихие, теплые и осенние дни беляк лежит очень плотно и часто вскакивает прямо из-под ног. В сухие морозные, ветреные дни заяц лежит, как говорят охотники, «строго» и поднимается от собак и охотника далеко.

В настоящее время, как правило, неподвижная охота может проводиться с гончими на лисьих норах и по волкам. При неподвижной охоте охотники становятся на свои, заранее намеченные места, и уже не сходят с них во все время охоты. Таким способом охоты пользуются тогда, когда в ней участвует большое количество охотников и когда охота производится исключительно по красному зверю.

Почему зайчат называют «настовики» или «колосовики»? | Полезное | ДОСУГ

На вопрос отвечает Евгений Чуриков, специалист отдела экологического просвещения и туризма ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»

На охраняемых участках заповедников Оренбуржья начались зимние периоды свадеб зайцев-русаков. В простонародье зайцев называет по-разному: косой, ушкан и даже лесная кошка.

Разглядеть зайца среди снега и деревьев не так-то и просто. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Марат Касымов

Многие считают этого зверька трусишкой и глупым животным. И если с первой характеристикой можно согласиться, то со вторым определением можно поспорить. Заяц-русак — исконно степное и лесостепное  животное,  благодаря интродукции в прошлом расселён по всем материкам, исключая Антарктику. В благоприятных условиях тёплых широт размножается круглый год.

В Оренбургской области на охраняемых природных территориях заповедников Оренбуржья за год самки успевают принести по три выводка – в конце февраля, в апреле-мае и в конце июня. Соответственно выводки зайчат так и называют — «настовики», «колосовики» и «листопадники». Зайчихи обычно очень плодовиты и приносят в одном окоте до 8 зайчат, после разрешения от потомства через короткое время вновь готовы к спариванию. Пик размножения приходится на апрель-май.

Сейчас же на заповедной территории по следам отмечена высокая активность русаков. Зайцы гоняются за зайчихами в ночные и сумеречные часы. А между самцами наблюдаются нешуточные турниры. Самцы встают на задние лапы и борются друг с другом. Вобщем, в период гона у русаков, как и у многих млекопитающих, наблюдается повышенная активность.

На заповедной территории по следам отмечена высокая активность русаков. Фото: пресс-служба ФГБУ «Заповедники Оренбуржья»/ Марат Касымов

Некоторые крестьяне на Руси даже брезговали охотиться на них, называя зайцев лесной кошкой. Но всё-таки это не такое уж и простоватое животное! Благодаря своей сметливости и умению запутывать следы назвать глупым это животное нельзя. В древнем Риме животное считалось одним из символов плодородия. Ну а сейчас, на охраняемых территориях нашего края, будущее поколение зайчат настовиков находится под надёжным присмотром сотрудников отдела охраны заповедников Оренбуржья.

Смотрите также:

5 Зайцев-хищников, которые едят зайцев

Зайцы относятся к семейству Lepus и невероятно похожи по размеру и форме на кроликов. У зайцев уши намного больше, чем у кроликов, а также они известны своей невероятной скоростью. Они живут в самых разных климатических условиях и могут выжить в самых разных условиях. В результате они часто становятся жертвами множества разных животных. Хотя может показаться, что из-за их небольшого размера им будет сложно защитить себя, они могут быть удивительно крепкими животными, особенно когда используют свои ноги.

Давайте взглянем на пять самых опасных хищников для зайцев.

5 Хищники зайцев

1. Лисицы

Лисица — самый естественный хищник для зайцев. Мясо зайца имеет исключительный вкус для лисиц, и они могут быть безжалостными охотниками, когда дело касается его ловли.

Лисы обычно преследуют свою добычу, прежде чем съесть ее, и очень важно, чтобы они делали это с зайцами. У зайцев исключительно сильные задние лапы, поэтому они могут быстро убежать, если подозревают, что находятся в опасности.

Хотя лисы похожи на собак и волков, они, как правило, охотятся в одиночку и в ночное время, и из-за отсутствия стаи у них бывает сложно поймать добычу. Лиса будет нетерпеливо наблюдать за зайцем, а затем ударит, когда почувствует, что представится лучшая возможность. Лисы, как правило, уносят свою еду, а в некоторых ситуациях могут даже прятать ее, чтобы вернуться к ней позже.

2. Золотые орлы

В некоторых частях Европы, а именно в Альпах, Пеннинах и некоторых частях Северной Испании, беркуты часто охотятся и поедают зайцев.

Хотя беркуты, как правило, охотятся на более мелких животных, например мышей, также известно, что они время от времени нападают и ловят кроликов и зайцев. Известно, что они даже иногда нападают на гораздо более крупных животных, таких как олени.

Золотые орлы, как правило, нападают на свою добычу и ловят ее острыми когтями, чтобы убить и унести добычу. Пребывание в воздухе также дает им большое преимущество перед животными, такими как зайцы, поскольку оно выравнивает игровое поле с точки зрения скорости и затрудняет бегство зайца.

3. Ласки

На первый взгляд ласка может показаться не такой уж опасной, и уж точно не для зайца, но ласки могут быть на удивление жестокими, когда дело касается охоты, ловли и убийства своей добычи. Известно, что ласки преследуют и убивают животных, которые в пять раз больше их.

Несмотря на свою маленькую манеру поведения, ласки на самом деле обладают невероятно сильной верхней частью тела, и именно она позволяет им атаковать и убивать свою добычу.У ласки невероятно быстрый метаболизм, и им необходимо съедать примерно половину своего веса каждый день. Это привело к тому, что они стали инстинктивными хищниками, которые будут атаковать и есть все, что встречается на их пути.

Из-за общих местообитаний ласки — постоянные хищники зайцев. Ласки загоняют свою добычу в угол, а затем обвивают ее стройным телом, прежде чем убить ее одним резким укусом в заднюю часть шеи и спинной мозг.

Известно, что ласки убивают зайцев, а остатки откладывают на потом из-за большого аппетита.Как и следовало ожидать, лучшая защита зайца от ласки — это ее скорость, хотя ласки очень маленькие и тихие и часто могут напасть на зайца, прежде чем он даже поймет, что на него охотятся.

4.

Койот

Койоты — известные умные и жестокие хищники, к тому же они не слишком разборчивы в том, что едят. Их диета состоит как из более мелких животных, таких как насекомые и мыши, так и из более крупных животных, таких как олени. Они также более чем счастливы охотиться и есть зайцев, если они доступны.

Койоты не могут сравниться с зайцем, когда дело доходит до скорости, но когда дело доходит до хитрости, они могут легко перехитрить свою добычу. Койоты, как правило, охотятся за едой стаями, но они не обязательно убивают свою цель сразу. Они часто действуют как команда: один койот преследует животное, пока оно не измотается, а другой находит его позже и атакует в ослабленном состоянии. Они также будут использовать аналогичную тактику, чтобы заманить свою добычу в ловушку, где их будет ждать другой койот.Они склонны убивать так же, как и другие хищники зайцев, вонзая зубы в трахею животного, а затем позволяя ему медленно задохнуться.

Убив свою добычу, койоты, как правило, тащат тушу назад, чтобы накормить своих детенышей. У зайцев мало средств защиты от койотов, кроме скорости.

5. Рысь

Рысь — животное, которое невероятно зависит от ловли своей добычи, настолько, что популяция рыси имеет тенденцию колебаться в зависимости от того, сколько добычи доступно для них в их районе.

Зайцы — идеальный размер для рыси, и они часто ловят их, используя технику стебелька и атаки. Как и многие кошки, они часто некоторое время наблюдают за своей добычей, прежде чем выпрыгнуть и убить ее. То, как они убивают свою добычу, зависит от типа рыси, но большинство из них убивают свою добычу, нанося одиночный укус в заднюю часть шеи, это мгновенно убивает животное, ломая спинной мозг на шее.

Заключение

Зайцы сталкиваются с самыми разными хищниками из самых разных климатических условий.Хотя они могут и не быть известными как сильные существа, у них есть ряд различных способов защиты, причем их невероятная скорость часто является одним из их самых полезных преимуществ против множества разных животных.

Надеюсь, эта статья о хищниках-зайцах была полезной. Если вам интересно, посетите страницу с фактами о животных!

Как нелегальная охота сейчас угрожает коричневому зайцу

На протяжении веков заяц был синонимом мартовского месяца: выражение «безумный как мартовский заяц» происходит от энергичного и дерзкого поведения, которое они проявляют в это время года. в период размножения.

Но настоящее безумие для зайцев состоит в том, что этот всеми любимый культовый вид находится под очень серьезной угрозой. Такие угрозы, как стрельба, курсинг и охота.

По данным Hare Preservation Trust, численность зайцев-русаков за последнее столетие снизилась на 80 процентов, а в некоторых районах Великобритании они практически исчезли.

Убывающая цифра

Несмотря на то, что зайцы имеют приоритетный статус в соответствии с Планом сохранения биоразнообразия Великобритании, они являются одним из немногих видов дичи в Англии и Уэльсе, не охраняемым закрытым охотничьим сезоном, поэтому особей можно стрелять в течение всего года, в том числе в период размножения, когда они могут быть беременные или кормящие молодые леверы.

Помимо давления со стороны организованной охоты, зайцы смотрят на бочку с уменьшающейся численностью и потому, что они теряют среду обитания — они подвергаются риску браконьерства, а также потому, что незаконная охота на зайцев все еще продолжается. британская деревня.

Поразительно, но более чем через десять лет после запрета на охоту преследование и убийство зайцев стало незаконным; их по-прежнему преследуют во имя «развлечения».

Охота на зайца — о которой говорят гораздо меньше, чем об охоте на лис — включает в себя такую ​​же жестокую погоню и зверское убийство, и некоторые считают ее хорошим «развлечением».

Охота на зайца

В охотничьем справочнике Байли все еще числится более 100 мест охоты на зайцев. Из 300 или около того активных охотников в Англии и Уэльсе исследователи лиги наблюдали за деятельностью некоторых из них в этом охотничьем сезоне.

До принятия Закона об охоте 2004 г. заяц охотился на зайца целыми стаями луни, гончих или бассетов, после чего обычно следовала охота пешком, но некоторые действовали верхом. Так что же делают эти охоты сейчас, когда действует запрет на охоту?

Что ж, они могут сказать вам, что ведут «тропную» охоту.

После запрета большинство видов охоты перешли на трейловую охоту. Деятельность, которой не существовало до начала акта, охота, утверждающая, что это «следовая» охота, говорит, что они прокладывают заранее проложенную тропу, по которой их собаки могут идти по сельской местности.

Наши следователи не заметили прокладываемых троп во время охоты на зайцев в этом сезоне. Охота на зайцев также скажет вам, что это охота на кроликов, и тем не менее наши исследователи не наблюдали погони за кроликами в этом сезоне.

Нигде не спрятаться

Зайцы не хотят покидать свою территорию, поэтому охота на зайцев обычно проводится на ограниченной территории всего в несколько квадратных миль.В отличие от лисиц и норок, они проводят свою жизнь над землей и не ищут убежища под землей, вместо этого полагаясь на камуфляж и растительность, чтобы спрятаться от хищников.

Какой шанс против стаи собак, подстегнутых охотником, и последователей охоты, указывающих и машущих рукой, когда испуганный человек вырывается из укрытия.

Если зайцу не удается спастись от гончих, он рано или поздно утомляется и, когда поймают, разрывается на части. Они эволюционировали, чтобы бегать на высокой скорости в течение коротких периодов времени и обычно не могут сравниться с выносливостью собак, которые будут преследовать и преследовать.

В октябре 2015 года следователи Лиги против жестокого спорта полагают, что они засняли гончих из Итонского колледжа, преследующих зайца в Северном Йоркшире. Кадры были переданы в полицию, но, к сожалению, дальше не пошли.

В этом сезоне следователи подготовили для полиции уголовные дела о двух охотах на зайцев, где засвидетельствовали и зафиксировали факты незаконной охоты на зайцев.

Мы надеемся, что на этот раз доказательства приведут к успешному судебному преследованию. Мы должны остановить тех, кто продолжает нарушать закон и самым жестоким образом подвергает зайцев еще большему давлению.

Заяц бегает

Курсинг — это другой вид спорта, чем охота на зайцев. В нем две быстрые собаки выпускаются на погоню за зайцем. Традиционно проводились в небольших масштабах, но и до запрета проводились масштабные мероприятия, такие как знаменитый Кубок Ватерлоо.

Несмотря на то, что охота на зайцев запрещена Законом об охоте 2004 г., наряду с охотой на зайцев, в СМИ все чаще появляются сообщения о бегстве на зайцев в Болотах, Восточной Англии и других регионах страны.

Нам срочно необходимо усилить Закон об охоте, ужесточив лазейки, используемые теми, кто все еще полон решимости преследовать зайцев и других диких животных, и ввести более суровые приговоры для людей, осужденных за незаконную охоту.

Мы призываем 90 процентов людей, которые выступают против охоты на зайцев и ловли зайцев, подписать нашу петицию в поддержку усиления запрета и обеспечения лучшей защиты уязвимых зайцев-русаков.

Хотя отстрел зайцев может проводиться круглый год, к счастью, сезон охоты на зайцев подходит к концу. Но у нас нет времени почивать на лаврах, это грациозное животное чрезвычайно уязвимо, и любое возвращение к жестоким занятиям охотой на зайцев и бегством на зайцев может привести к их исчезновению во многих частях Британии навсегда. Это действительно было бы безумием.

Автор

Крис Луффингэм — директор кампании Лиги против жестокого спорта. Петиция Лиги против жестокого спорта, Остановите убийство животных во время охоты в Великобритании , может быть подписана здесь.

Охота на зайцев и бега на зайцев

Охота на зайца и бега на зайца

Охота на зайцев — менее известный родственник охоты на лис и оленей, но до того, как охота была запрещена в Англии и Уэльсе, каждая третья охота фактически была охотой на зайца. Несмотря на запрет, когда охота с собаками была объявлена ​​незаконной, большинство из этих видов охоты все еще существует, и они преследуют и убивают зайцев во имя «спорта».

Курсинг с зайцами — это другой «вид спорта», в котором двух быстрых собак выпускают на погоню за зайцем. Традиционно это могло происходить как в небольшом масштабе, так и в виде крупномасштабного организованного мероприятия, такого как знаменитый турнир «Кубок Ватерлоо», который собрал тысячи зрителей, которые пришли посмотреть и сделать ставки. Курсинг был запрещен Законом об охоте 2004 г., наряду с охотой на зайца, и является незаконным, но курсинг все еще имеет место.

По данным Hare Preservation Trust, численность зайцев в Великобритании с конца 1880-х годов сократилась на 80%. — это сокрушительное падение.В то время как современные методы ведения сельского хозяйства считаются основной причиной этого сокращения, охота на зайцев и их бегство также оказали влияние. Возвращение к этим жестоким видам спорта может привести к исчезновению коричневых зайцев во многих частях Британии. Заяц-заяц включен в список приоритетов сохранения в Плане действий Великобритании по сохранению биоразнообразия, а это означает, что мы должны делать все возможное, чтобы защитить этот уязвимый вид.

Нет ничего «естественного» в том, что за зайцем гналась стая собак. Зайцы эволюционировали, чтобы быстро бегать на высоких скоростях, спасаясь от хищников.Они не могут сравниться с выносливостью охотничьих собак, которые будут продолжать погоню, пока заяц не исчерпается и не сможет больше бежать. Говоря о зайцах и охоте с собаками, в правительственном отчете Бернса, опубликованном в 2000 году, делается вывод о том, что «этот опыт серьезно подрывает благополучие зайцев».


Подпишите петицию о прекращении убийства животных на охоте


Что такое охота на зайца?

На зайцев охотятся стаями луньей, гончих или бассетами, обычно за ними следует охота пешком, но есть стая луньей, которые ходят верхом.Когда используются бигли, это действие обычно известно как « бигль ».

По данным Ассоциации Мастеров Луней и Биглей, до сих пор существует 71 охота, организованная для охоты на зайцев — перечислены 55 вьюков бигльских лап, восемь вьюков бассет-фута и восемь групп верховых лошадей.

Сезон охоты на зайца длится с конца августа или начала сентября до марта. Зайцы не хотят покидать свою территорию и не осваивают новые земли, и в результате охота на зайцев обычно проводится на ограниченной площади страны, не более одной или двух квадратных миль.

Зайцы проводят свою жизнь над землей, поэтому не ищут убежища под землей, как лисы, когда на них охотятся. Зайцы, как правило, бегают кругами по известной им территории, и их постепенно утомляют преследующие собаки. В конце концов, после погони продолжительностью до часа измученный заяц попадает в ловушку гончих и разрывается на части. Если что-то остается, егерь иногда отрезает голову (маска) и хвост (щиток) в качестве трофеев.

Посмотрите это видео, если хотите узнать, как выглядит охота на зайца:


Законна ли охота на зайцев?

№Охота на зайцев с собаками была запрещена в Англии и Уэльсе Законом об охоте 2004 года. Следовательно, охота на зайцев является незаконной.

Закон действительно включает некоторые примеры «освобожденной» охоты, некоторые из которых используются охотниками для прикрытия своей незаконной охоты.


Что такое курсинг заяц?

Заяц-бегунья с заяцкими бегущими собаками, такими как люрчеры или борзые (или другие быстрые, «прицельные» гончие), когда собаки соревнуются друг с другом в погоне за живым зайцем. Делается ставка на то, какая из двух собак быстрее всех развернется и поймает зайца.До запрета бега с зайцами некоторые из этих соревнований проводились в рамках очень известных мероприятий с участием многих людей, таких как знаменитый Кубок Ватерлоо, трехдневное мероприятие, ежегодно проводимое в Грейт-Альткаре в Ланкашире. Это событие не происходило с тех пор, как был введен запрет, поскольку Закон об охоте также квалифицирует участие или гласность соревнований по бегу за зайцами как нарушение.

Энтузиасты курсинга утверждают, что пойманные зайцы мгновенно умирают от укуса одной собаки. Однако собаки часто безуспешно хватают зайцев, вызывая ужасные травмы и стресс.Иногда можно услышать, как зайцы кричат ​​от ужаса и боли, когда собаки дерутся из-за них, поскольку они могут стать живой веревкой в ​​жестокой схватке между пастями собак.

Правительственное расследование охоты с собаками завершилось в 2000 году: «Более того, очевидно, что если собака или собаки поймают зайца, они не всегда убивают его быстро».

Сообщения о бегстве зайцев в Болотах, Восточной Англии и других регионах страны становятся все более частыми в средствах массовой информации, но это происходит во всех районах, где еще живут зайцы.Хотя важно осознавать, что некоторые сообщения о ловле зайцев на самом деле связаны с браконьерством на зайцев (см. Ниже), вызывает беспокойство тот факт, что количество зарегистрированных случаев этой ужасной деятельности растет.



В чем разница между охотой на зайцев и браконьерством?

В некоторых частях страны значительно увеличилось количество сообщений о бегах за зайцами, что вызывает опасения по поводу возрождения этого традиционного «спорта». Зайцы также сталкиваются с угрозой браконьерства (не говоря уже о охоте на зайцев, о которой говорилось выше).Чтобы правильно бороться с различными угрозами для зайцев, важно понимать, как каждый из них выглядит:

  • Охота на зайцев — деятельность стай гончих, луней и бассетов, в которых на зайцев охотятся по запаху с использованием стаи гончих, контролируемых пешими или верховыми людьми (что в Англии и Уэльсе незаконно продолжается под прикрытием прикрытие для охоты по следам или из-за злоупотребления исключением в Законе об охоте, которое разрешает охоту на кроликов).
  • Организованный курсинг заяц — вовлечение множества собак, соревнующихся друг с другом в соревнованиях с участием правил, судей и зрителей, таких как знаменитый турнир «Кубок Ватерлоо». Этот вид ловли зайцев практически исчез с 2009 года после ряда громких судебных преследований, а также потому, что Закон об охоте 2004 года запрещает даже быть зрителем этих событий.
  • Браконьерство на зайцев — проникновение на частную землю с целью поймать зайцев, возможно, для еды или развлечения.Хотя для браконьерства зайцев используются те же самые собаки, которых используют гонщики, обычно это не предполагает соревнования между двумя собаками. Браконьерство на зайцев все еще довольно распространено.
  • Импровизированная охота на зайцев / браконьерство — смесь охоты на зайцев и браконьерства, которая подразумевает проникновение через территорию с целью поимки зайцев, но также является соревнованием между собаками. Это менее распространено, но все еще существует.


Как мне помочь прекратить охоту на зайцев и их бегство?

ПОЖЕРТВОВАТЬ СЕГОДНЯ ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К ЛИГЕ


Узнать больше

Опубликовано:

Обновлено:

Автор: Луис Кальво-Рамос — руководитель отдела цифровых технологий и данных

зайцев | Гончие

Факты о зайцах

Зайцы золотисто-коричневого цвета, со светлым брюшком и белым хвостом.Коричневый Заяц крупнее Кролика, с более длинными ногами и более длинными ушами с черными кончиками.

Их можно увидеть перепрыгивающими через поля, используя свои мощные задние лапы для продвижения вперед, часто зигзагообразно.

Взрослые зайцы обычно живут до 3–4 лет, но очень редко могут жить дольше.

Среда обитания и ареал

  • Зайцы чаще всего встречаются на пастбищах и опушках лесов, но их также можно встретить на сельскохозяйственных угодьях и вересках.
  • Зайцы-русаки были завезены во времена железного века с другой стороны Северного моря.Они широко распространены на низинах по всей Англии, Уэльсу и Шотландии. Хотя они были недавно завезены в Северную Ирландию, они не получили большого распространения. Они также были представлены на острове Мэн и материковых Оркнейских островах. В Шотландии бурые зайцы встречаются на сельскохозяйственных угодьях и на грубых пастбищах далеко на севере материка, но отсутствуют в некоторых частях северо-запада. Зайцы-бурые зайцы заменены Зайцами в горных районах Шотландии и центральной Англии.
  • Русые зайцы живут в очень уязвимых местах обитания, и они полагаются на острые чувства и бегают со скоростью до 70 км / ч (45 миль / ч), чтобы избежать хищников.
  • Зайцы не ходят в норы, а делают небольшое углубление в земле среди высокой травы — это называется формой. Большую часть дня они проводят в форме или рядом с ней, а ночью выходят кормиться под открытым небом. Хотя обычно зайцы живут поодиночке, во время кормления они иногда объединяются в группы.

Диета и кормление

  • Коричневые зайцы пасутся на растительности и грызут кору молодых деревьев и кустов. Их основной пищей являются побеги нежных трав, в том числе злаковых.

Репродукция

  • Ранней весной бурые зайцы наиболее заметны, так как сезон размножения поощряет драки или «бокс».
  • Размножение происходит с февраля по сентябрь, и самка может вырастить три или четыре помета в год, по два-четыре детеныша в каждом.
  • Молодые зайцы, известные как леверы, рождаются полностью покрытыми шерстью с открытыми глазами и оставляются самкой в ​​форме в нескольких метрах от места своего рождения. Один раз в день в течение первых четырех недель своей жизни леверы собираются на закате, чтобы кормить самку, но в остальном они не получают родительской заботы. Это позволяет избежать привлечения хищников к молодняку ​​на стадии, когда они наиболее уязвимы.
  • Лисы — важные хищники молодых зайцев, а там, где лисы обычны, зайцев может быть немного.

Статус и угрозы

  • Численность некогда обыкновенного бурого заяца резко сократилась примерно на 80% из-за изменения методов ведения сельского хозяйства, затронувших его любимые пастбища. Негативное влияние на население оказали также отстрел и бег заяцей. Работая с фермерами и землевладельцами, чтобы обеспечить благоприятные условия для дикой природы, Трасты дикой природы работают над созданием живого ландшафта: сети местообитаний и коридоров дикой природы в городе и стране, которые полезны как для дикой природы, так и для людей.
  • Зайцы относятся к «охотничьим» видам и, следовательно, могут быть отстрелены для «спортивных целей», однако зайцы — единственный вид дичи, который в Англии не получает преимуществ от закрытия сезона. Отстрел зайцев происходит с февраля, когда за сезон убивают от 300 000 до 400 000 человек. Зайцы размножаются в феврале, поэтому мы считаем, что стрелять в них в это время жестоко и ненужно, так как это приведет к отстрелу беременных зайцев, а также к тому, что многие тысячи зайцев (молодых зайцев) останутся сиротами и умрут от голода.
  • Ежегодно в Англии на законных организованных отстрелах убивают около 350 000 зайцев, включая тысячи беременных или кормящих детенышей зайцев.

Заяц, разрушающий мифы

  1. Фермеры заявляют, что зайцы — вредители сельского хозяйства.
    В общем, это неправда, потому что зайцы предпочитают есть дикие травы зимой и травы летом. В научном отчете (Харрис и Макларен) говорится, что ущерб, нанесенный зерновым и травяным культурам, настолько низок, что в целом его нельзя заметить.Иногда можно обвинить зайцев в ущербе, нанесенном кроликами, но легкий выпас зайцев на самом деле вызывает эффект «кущения», который может привести к появлению дополнительных побегов и увеличению урожайности. В редких случаях может быть нанесен некоторый ущерб таким культурам, как горох, виноград и сахарная свекла, но это все еще мелкие масштабы, и в целом фермеры не обеспокоены. Ущерб лесам зайцами незначителен. Таким образом, разговоры о зайцах как о вредителях сельского хозяйства, скорее всего, послужат поводом для оправдания массовых побегов.
  2. Вопрос о том, нужно ли вообще отстреливать зайцев, остается открытым.
    Если бы они были предоставлены сами себе, их высокая смертность от болезней, сельского хозяйства и т. Д., Вероятно, в любом случае сохраняла бы их численность относительно низкой. выстрел. Поэтому мы считаем, что любая съемка должна производиться в соответствии с определенными принципами, а снимать беременных и кормящих матерей, оставляя детей-сирот, излишне жестоко. Фонд охраны зайцев продолжает призывать к законному закрытию сезона, начиная с начала февраля, и они считают, что оставлять защиту зайцев в руках тех самых организаций, которые их отстреливают, неразумно и неприемлемо.

Статус сохранения и общественное мнение о беге зайцев

коричневых зайца включены в План действий Великобритании по сохранению биоразнообразия «Краткий список глобально угрожаемых / исчезающих видов». Был разработан План действий по сохранению видов для русых зайцев с целью удвоения популяции к 2010 году; в 2011 году Defra объявил, что план провалился. Они утверждали, что популяция зайцев увеличилась, хотя и не удвоилась, однако неизвестно, откуда взялись доказательства этого утверждения. Последняя серьезная попытка определить численность зайцев в стране была предпринята в 1997/98 году, когда эта цифра оценивалась в 730 000 человек. Это было на 80 000 меньше, чем пять лет назад.

Охота на зайцев с гончими и лучами раньше проводилась по всей Великобритании, но теперь незаконна в Великобритании из соображений защиты животных, как и охота на зайцев и большинства диких млекопитающих с собаками.

Курсинг с зайцами также является незаконным кровавым спортом, когда собак используют для преследования, поворота, ловли и убийства зайцев, при этом на результат ставят большие деньги.

Зайцы все еще часто становятся объектом браконьерства, особенно ловушками, выведенными из колли и борзых.

Зайцы — очень популярное дикое британское животное, которое станет настоящим праздником для любого любителя животных или защитников природы.

Информация предоставлена ​​Обществом млекопитающих, Фондом дикой природы и Фондом охраны зайцев

Сообщение о преступлениях против дикой природы

Лучший способ сообщить об охоте на зайцев и их преследовании, в том числе о подозрительном охотничьем поведении, — это позвонить в отдел криминальной полиции по борьбе с дикой природой по телефону 101.

Щелкните здесь, чтобы узнать о других способах сообщения о преступлениях против дикой природы

Дополнительная литература и полезные ссылки

Информационный бюллетень о видах — Коричневый заяц (Lepus europaeus)

Среда обитания зайцев и способы их идентификации

История и статус коричневого заяца

Дикая природа, охраняемая Законом об охоте


  • Лисицы

    Охота на лисиц является незаконной, но на рыжих лисиц и их детенышей по-прежнему часто ведется охота в Великобритании…

  • Олень

    Охота на оленей или оленей с собаками запрещена в Великобритании …

  • Зайцы

    Бегущий заяц, когда две собаки обычно соревнуются в преследовании или вымывании живой шерсти, незаконен .. .

  • Норка

    Охота на норку с собаками также запрещена, но все еще продолжается …

  • Барсуки и другие млекопитающие

    Есть и другие дикие животные, на которых незаконно охотятся, включая охраняемых Британией барсуков…


Заяц на снегоступах Записка о дикой природе

Записка о дикой природе

Сезоны и ограничения по сумке: 2020-21 Дайджест, Секция мелкой дичи


Различный заяц — кролик на снегоступах. Оба названия описывают физические свойства Lepus americanus , большого зайца из северных лесов Пенсильвании. «Изменяющийся» относится к его изменениям в окраске шкуры два раза в год; «заяц» идентифицирует его как представителя рода Lepus, родственного кроликам, но отличающегося несколькими важными способами; а «снегоступы» точно описывает огромные пушистые задние лапы животного, которые помогают ему путешествовать по глубокому снегу.

Биология

Снегоступы, хотя и тесно связаны с более многочисленными хлопчатобумажными хвостами, не являются настоящим кроликом. Пищеварительный тракт зайца структурно отличается от пищеварительного тракта кролика, а новорожденные зайцы являются раннеспелыми (довольно хорошо развитыми) в отличие от бесшерстных слепых кроликов.

Снегоступы имеют длину около 19 дюймов и вес от 3 до 5 фунтов, причем самцы обычно на 10 процентов тяжелее женщин. По форме они похожи на хвостика, хотя у снегоступов более длинные уши, большие ступни и более раннее телосложение.Летом снегоступы темные — зимой белые.

В темной фазе его мех серо-коричневый, более темный на крупе и посередине спины, охристое горло и темно-коричневый хвост сверху и белый снизу. Осенью темные волосы постепенно выпадают, и их заменяют белые. Эта линька нерегулярна и может происходить в стиле пэчворк, но обычно она начинается на лапах и ушах и продвигается вверх и назад, пока вся шкура не станет белой (кроме кончиков ушей, которые остаются черными). Полная смена занимает около 10 недель. Весной происходит очередная линька. На этот раз коричневые волосы заменяют белые, начиная с головы и спины и заканчивая ушами и ногами к концу весны.

Низкие температуры и цвет земли не имеют ничего общего с изменением цвета шкуры. Это полностью результат фототропизма — другими словами, это зависит от света. Например, по мере того, как осенние дни становятся короче, глаза зайца получают свет все короче и короче; это стимулирует гипофиз, расположенный в основании головного мозга.Во время линьки гипофиз прекращает выработку пигмента в новом мехе, который, следовательно, становится белым. Весной удлинение дней вызывает обратный процесс.

У снегоступов отличный слух и большие уши, чтобы улавливать звуки. Глаза расположены по бокам черепа, что обеспечивает ограниченное восприятие глубины, но закрывает широкое поле зрения. Заяц может стоять прямо на задних лапах, чтобы лучше видеть или слышать.

При угрозе хищника заяц может вырваться из расслабленного сидячего положения в мертвый бег. Он может мчаться со скоростью до 30 миль в час по земле или снегу, прыгать на 10 футов одним прыжком, ловко уворачиваться и плавать, если его заставляют в воду. Заяц кружится, как хвостатик, когда его преследуют, хотя и делает круг побольше, так как он не хочет покидать свою родную зону. Однажды биолог из Висконсина более часа выслеживал зайца в снегу; Несмотря на непрерывную шумную погоню, животное оставалось в пределах 10 акров. В отличие от короткохвостых зайцев, бегая перед гончими, зайцы редко прячутся. Четыре пальца ноги у снегоступа большие и широко расставленные.Кончики пальцев ног и подошвы больших ног покрыты жесткой шерстью, которая отрастает зимой, создавая «снегоступы», которые поддерживают зайца в глубоком снегу и придают ему сцепление с ледяными корками.

Площадь дома зайца может составлять от пяти до 30 акров, в зависимости от плотности корма и покрытия. Некоторые люди, вероятно, месяцами не переезжают на 100 ярдов из одного центрального места. Зайцы не строят гнезда и норы, хотя от сильного дождя или снега они могут укрыться в дуплах или расщелинах скал. В основном ведут ночной образ жизни, они кормятся в сумерках, ночью или рано утром.

В течение дня заяц пребывает в «форме» — небольшом углублении в опадке листьев или земле, естественном или созданном весом тела отдыхающего в нем животного. Форма часто находится на небольшом возвышении, обеспечивая дренаж, чтобы кровать оставалась сухой, и позволяя посетителю видеть его окрестности. Для защиты от хищников заяц помещает свою форму под нависающими ветвями, в зарослях кустарников или высоких сорняков, у подножия дерева или пня.Заяц может иметь несколько форм на своей территории, но большую часть времени будет использовать одну и ту же. В состоянии покоя он сидит, голова, шея и тело плотно сведены вместе, а все четыре ноги собраны под ним. Уши можно держать прямо или отведенными назад на шею и плечи.

Летом снегоступы поедают зеленую растительность, включая листья, клевер, камышевку, одуванчики и нежные бутоны, а также растущие ветки невысоких древесных растений. После того, как морозы убивают травянистые растения, зайцы могут питаться засохшими останками, пока они не истощатся или не будут покрыты снегом. Тем не менее, снегоступы в основном зависят от древесных растений в качестве зимней пищи, поедая ветки и кору настолько высоко, насколько они могут достичь, стоя на задних лапах. Глубокий снег действительно помогает зайцам добывать пищу, создавая платформу, позволяющую им добираться до более высоких источников пищи. Питаются осиной, ивой, березами, ольхой, кленом и ежевикой. Они едят кору, ветки и часто хвою хвойных пород — елей, кедров, сосен, елей и болиголов.

За исключением сезона размножения, снегоступы не являются строго территориальными.Многие могут использовать одну и ту же общую зону кормления. Благодаря привычке и удобству они используют сеть троп и взлетно-посадочных полос, которые становятся заметными на снегу.

Ухаживание начинается в начале марта, когда самцы (также называемые самцами) яростно дерутся за самок (делает), пиная друг друга своими мощными задними лапами. Самки становятся восприимчивыми к концу месяца. Оба пола беспорядочные сексуальные отношения.

От одного до шести детенышей (обычно двое или трое) рождаются после 36-дневного периода беременности. Мать не строит гнезда и рожает, сидя в своей форме или где бы то ни было.Птенцы рождаются в течение получаса и почти сразу начинают кормить грудью. После первого кормления мать кормит детенышей в основном ночью и остается на небольшом расстоянии в течение дня.

Молодых зайцев называют левертами. При рождении они весят 2½ унции, их глаза открыты, и они способны ходить и прыгать вскоре после того, как высохнут. Их прекрасный коричневый мех гармонирует с окружающей средой. Молодые начинают есть зеленую растительность в возрасте от недели до 10 дней и обычно отлучаются от груди самостоятельно в возрасте шести или семи недель.

Потенциальная продолжительность жизни зайцев составляет восемь или девять лет, но только приблизительно 30 процентов живут один год и, возможно, 15 процентов достигают возраста 2 лет. Снегоступы падают от охотников, болезней, паразитов и хищников. Виды, которые охотятся на снегоступов, включают лис, койотов, рыси, ласки, а также некоторых ястребов и сов.

Население

Как и в случае со многими видами мелкой дичи в Пенсильвании, изменение среды обитания привело в последние годы к сокращению популяций зайцев. После почти полной вырубки лесов нашего штата в конце 1800-х — начале 1900-х годов заросли кустарников и саженцы обеспечили идеальную среду обитания для зайцев, и население быстро выросло.Сегодня созревающие леса и большое количество оленей, которые конкурируют за одни и те же источники пищи, объединяются, чтобы ограничить популяцию снегоступов.

Канада, часть северных Соединенных Штатов и Аляска являются настоящими оплотами различных зайцев. Его ареал простирается на северо-восток США в горных районах. В Скалистых горах разные зайцы обитают на юге до центральной части Нью-Мексико. Зайцы водятся в Пенсильвании в некоторых частях гор Аллегейни, а также на высоких плато на северо-западе и в регионе Поконо. Поскольку Пенсильвания является самой южной частью восточного ареала этого вида, в нашем штате не так много зайцев; даже если бы среда обитания была превосходной, маловероятно, что снегоступы стали бы здесь такими же распространенными, как в Новой Англии и Канаде.

Популяция зайцев в Пенсильвании имеет важное значение для поддержания генетического потока зайцев-снегоступов между Западной Вирджинией и Нью-Йорком через наши высокогорные места обитания в Лавровых горах. Поддержание этого звена требует постоянного управления подходящей средой обитания зайца.

На Крайнем Севере численность зайцев сильно колеблется. Время от времени снегоступы становятся очень распространенными, в основном диапазоне от 500 до 1000 человек на квадратную милю. Затем популяция быстро сокращается в течение трех-пяти лет, достигает дна и начинает постепенно подниматься к другому пику. Когда зайцев много в течение нескольких лет, количество хищников увеличивается. Если зайцы уменьшаются на большой площади, ястребы-тетеревятники и полярные совы распространяются гораздо дальше на юг, в то время как наземные хищники умирают от голода или голодают. Неизвестно, проходят ли у снегоступов Пенсильвании популяционные циклы, аналогичные популяциям зайцев в Канаде. Опасения по поводу сокращения популяции зайцев в последние годы привели к сокращению сезонов и сокращению ограничений на выгул.

Habitat

Снегоступы в Пенсильвании населяют смешанные лиственные леса с хвойными деревьями и побегами, такими как рододендрон и горный лавр. Они предпочитают более молодые заросли кустарников, которые были вырублены или сожжены 7-10 лет назад. Также зайцы обитают в болотах, где растут кедр, ель или тамарак.Густые заросли осины или тополя, перемежающиеся с соснами, могут поддерживать зайцев. В Пенсильвании высокие страны, такие как вершины хребтов, горы, высокие болота и плато, служат убежищем для большинства зайцев.

Как и хлопчатобумажные кролики, снегоступы перемещаются в лесные массивы, открытые пожарами, сильными ветрами, ледяными бурями и вырубкой. В то время как хлопчатники создают хорошие популяции на сплошных вырубках за один или два года, снегоступам — с более низкой репродуктивной способностью и другими требованиями к пище и укрытиям — требуется до семи лет, чтобы прижиться.

Обрезка может помочь снегоступам, так как съедобные веточки будут в пределах досягаемости и стимулируют рост кустов, ростков и саженцев. Посадка хвойных пород, особенно елей, и обрезка высоких деревьев, чтобы они не затеняли горный лавр и кустарники, обеспечат хорошее укрытие.

Особые опасения

Время изменения окраски и реакция зайцев на изменение климата вызывают озабоченность у популяций зайцев в Пенсильвании. Если у зайца белая шерсть, а среда обитания коричневая, его описывают как несоответствующего зайца.В последние годы более теплая погода сократила продолжительность снежного покрова, тем самым уменьшив способность белого зайца сливаться с коричневой средой обитания. Несоответствующие зайцы, вероятно, подвержены увеличению количества хищников.

Болиголов шерстистый адельгид вызывает значительное сокращение рощ болиголова Пенсильвании. Рощи болиголова считаются ценным местом обитания для зайцев, поскольку они обеспечивают питательную ценность и важный тепловой покров зимой. По мере того, как рощи болиголова сокращаются, популяции зайцев могут пострадать.

5 советов по охоте на снегоступов

Не кажется ли, что у охотников всегда есть повод вернуться в лес? С несколькими видами кроликов и зайцев в Альберте вы можете это сделать! Зима — лучшее время для охоты на кроликов и зайцев — спланируйте поход, прогулку на снегоступах или семейное приключение, чтобы попробовать собрать свой следующий обед.

1. Определите их, прежде чем они заметят вас

Охота на зайцев на снегоступах похожа на игру «Где Уолдо?» Приспособленные по цвету к своему окружению, зайцы маскируются от множества хищников.Найти побелевшего зайца, спрятанного в снежном ковре, непросто.

Попробуйте спуститься по обрыву и по более крупным бревнам (достаточно безопасно, чтобы выдержать ваш вес). Это может дать обзор дорожек и беговых дорожек, проложенных в лесу. Маленькие детали могут указать на то, что вы ищете, когда речь идет о маленьких существах с сильной способностью оставаться незамеченными.

Грядки и помет (скопления маленьких волокнистых шариков) сообщат вам, когда вы приблизитесь. Напрягите глаза; внимательно посмотрите, чтобы найти глаза и черные ушные вкладыши.

2. Охота со свежим снегом, дни

Свежий снег — твой друг. Следы на снегу могут превратиться в два или три, когда вы пробиваете укрытие. Обратите внимание, и вы поймете, по каким тропам они любят путешествовать и почему. Делать записи. Если не изменить среду обитания, то в одном году вы найдете зайцев там, где вы их найдете в следующем. Парки и северные регионы — отличные места, чтобы найти зайцев на снегоступах. Найдите сайт сохранения на сайте www.albertadiscoverguide.com.

3. Используйте визуальную сетку

Прогуляйтесь, остановитесь, визуально осмотрите окрестности, затем пригнитесь и измените положение тела, чтобы получить другой обзор.Не двигайтесь, пока не осмотритесь дважды. Сделайте один или два шага… и повторите все заново! Чем дольше вы смотрите на свое окружение, тем больше зайцев вы в конечном итоге найдете.

Следите за бегством зайцев на 25 метров впереди себя. Если зайцев промыть, значит, вы не заметили их, пока они не почувствовали себя неудобно при вашем подходе. Двигайтесь медленно и прислушивайтесь к предупреждающим ударам.

4. Найдите подходящую среду обитания

При поиске зайцев подумайте о плотном укрытии для подстилки и дневных укрытиях с множеством мелких елей, ив и ольх.Зайцы часто сидят на возвышенности, чтобы лучше видеть. Загляните в каждую дыру, которую вы видите, и дважды проверьте под бревнами, у подножия деревьев или в любом другом месте, где заяц может незаметно высадиться из-под элементов.

5. Знай свою добычу

У зайцев тонкая шерсть, которая образует плотную теплую шерсть, чтобы им было комфортно всю зиму. В то время как дробовики убирают зайцев, дробинки втягивают мелкую шерсть в мясные и раневые каналы. Винтовка .22 или .17 калибра позволяет вам отработать свои навыки стрелка и вырубить свою карьеру выстрелом в голову. Глаз — самая заметная часть прячущегося зайца и идеальная точка прицеливания. Свежее мясо без необходимости чистить отверстия для гранул заставит вас попробовать больше недооцененных белковых ресурсов Альберты.

Охота на зайцев на снегоступах, Охота на кроликов, История, Биология

Восхищение (и погоня) за метко названным зайцем на снегоступах

С его гигантскими пушистыми лапами и белоснежной шубой не потребовалось много творчества, чтобы назвать зайца-снегоступа ( Lepus americanus ).Это интересное маленькое млекопитающее — обитатель северных бореальных лесов и высокогорных горных массивов. Находясь в нижней части пищевой цепочки, они могут быть очень хитрыми и чрезвычайно проворными. Если вы никогда не сталкивались с ними раньше или просто хотите узнать больше, эта статья для вас.

Описание и история жизни зайца-снегоступа

Этот представитель семейства кроликов больше обычного хлопчатобумажный хвост, размером около 20 дюймов в длину и весом от 3 до 4 фунтов на в среднем (Миннесота DNR 2019; National Geographic 2019), но может увеличиться в северные широты. В конце весны, летом и в начале осени мех на их тела обычно сероватые или ржаво-коричневые, а длинные уши имеют черные кончики. Но с наступлением зимы и сменой светового периода (светового дня) они сбрасывают летнее пальто и получают взамен белоснежное. Эта адаптация помогает им исчезнуть в снежных условиях, в которых они живут, и может занять до 10 недель, чтобы полностью изменить цвет (National Geographic 2019). У них также есть задние лапы длиннее, чем хвощи, что позволяет им прыгать до 12 футов (7x длина их тела) в один прыжок (Миннесота, DNR 2019).Но конечно, их самая известная адаптация касается их ног. У них исключительно длинные ноги с большими пушистыми пальцами ног, которые распределяют их вес и действуют как снегоступы держать их на поверхности снега. Когда вы живете в местах с скопившийся снег измеряется в футах, это важная тактика выживания.

У зайцев-снегоступов есть домашние пастбища разного размера; самцы как правило, имеют большие домашние участки (до 24 акров), чем женщины (всего несколько акров) (NatureServe 2019). Спариваться они начинают в середине зимы (февраль) и могут продолжаться до августа.Из-за этого длительного периода они могут производить от 1 до 4 помета в год, каждый из примерно 3 детенышей (так называемых левертов) (NatureServe 2019; National Geographic 2019). Самки обычно гнездятся в небольшом углублении. в густой траве или под кустарником / хвойным деревом с низко висящими ветками. Их молодые раннеспелые (могут бегать примерно через несколько минут после рождения и кормиться сами), и они полностью отлучены от груди в течение месяца. Популяции зайцев-снегоступов имеют тенденцию к отливу и отливу с 10-летним циклом, что также влияет на хищников, которые на них полагаются — большинство как известно, канадская рысь.

В течение года рацион зайца-снегоступа меняется. резко. Летом они пасутся на траве, клевере, цветущем растения (разнотравье) или папоротники. Но когда земля покрывается снегом, они прибегают к на молодые нежные стебли (например, осина, береза, кизил и т. д.), почки, лай или даже собственные фекалии (Миннесота, DNR 2019).

Находясь в нижней части пищевой цепочки, существует множество хищники, желающие приготовить еду из зайца-снегоступа. Их быстрый и эффективный репродуктивный цикл способствует тому, что зайцев будет гораздо больше компенсировать это.Как уже упоминалось, канадская рысь — известный хищник. которая специализируется на охоте на зайцев на снегоступах. Но рыси, лисы, койоты, волки, рыбаки, куницы и несколько видов птичьих хищников охотятся на них, как хорошо (Миннесота ДНР 2019).

Ареал и среда обитания Заяц на снегоступах

В то время как в западных штатах существует несколько различных подвидов, заяц-снегоступ имеет самое широкое распространение. Встречается на большей части северной половины Северной Америки, от побережья до побережья.Они занимают всю Канаду, Аляску и северную половину США. Также есть группы населения в пределах Скалистых гор вплоть до Нью-Мексико или в Аппалачах до Вирджинии.

Как уже упоминалось, они специалисты по северным бореальным лесам. Снегоступы предпочитают густые хвойные или смешанные леса, но будут использовать много разных сред обитания. Например, они могут ходить в молодых лесных районах с большим количеством доступной пищи, занимать ольховые болота и еловые болота, прятаться под молодыми елями на старых полях или жить в спелых хвойных лесах с большим количеством древесных отходов в качестве укрытия (NatureServe 2019).Поскольку на них так охотятся, обильное укрытие под подлеском имеет решающее значение для их выживания.

Вопросы сохранения для зайца-снегоступа

Заяц-снегоступы обычен во всем их основном ареале. в Северной Америке. Они перечислены как глобально безопасные и вызывающие наименьшее беспокойство по Красный список МСОП (NatureServe 2019). На южной окраине их ареала, однако они действительно сталкиваются с некоторыми проблемами. Например, численность населения сократилась в Аппалачах в Вирджинии, где качество среды обитания медленно истощились (NatureServe 2019). Это связано в первую очередь с потерей укрытия из-за леса созревают, делая разнообразными и здоровыми леса важны для многих видов, кроме горных птиц. В районах с высоким оленей, может также возникнуть конкуренция за зимние пищевые ресурсы (т. е. просмотр), что ухудшает покров и общую среду обитания зайцев. Снегоступы также страдает туляремией, заболеванием, вызываемым бактериями. передается клещами. В целях безопасности при работе с полевых зайцев и убедитесь, что вы их тщательно готовите, чтобы убить всех потенциальных бактерии.

Смотрите также

Возможности охоты для зайца-снегоступа

Like the Eastern серая белка, на кроликов охотилось гораздо больше людей, чем сегодня. С зайцами-снегоступами дело обстоит еще меньше, поскольку их ареал ограничивается северными лесами. Но это может быть хорошей новостью для маленькой игры. охотник. Например, на верхнем Среднем Западе можно иногда наткнуться на еще один горный охотник на государственной земле, но довольно редко можно найти кого-нибудь специально охотничьи снегоступы.

Охота на зайцев на снегоступах довольно минималистична, когда дело касается снаряжения. Пока у вас есть хорошие ботинки, теплая одежда и огнестрельное оружие, все в порядке. Если вы охотитесь в конце сезона, некоторые гетры хороши, чтобы снег не намочил ваши штанины, или вы можете сами надеть снегоступы, если они слишком глубокие. Но я охотился за снегоступами только в синих джинсах и ботинках. Что касается огнестрельного оружия, у вас есть два основных варианта. Вы можете использовать винтовку с кольцевым воспламенением 22 калибра и надеяться на зайца, который на самом деле будет стоять на месте, но зайцы, как правило, больше бегают, а не используют свой камуфляж, как кролики.По этой причине дробовик обычно является лучшим выбором. Вы можете использовать что угодно, от 12-го калибра до .410, чтобы эффективно охотиться на них.

Что касается тактики охоты, она тоже довольно проста. Сосредоточьте свой поиск на высококачественных участках, например на границах среды обитания между зрелыми лес и молодой лес, ольховое болото и старое поле и т. д. В качестве бонуса эти самые районы часто содержат много рябчиков или вальдшнепов, так что вы можете испытать настоящая смешанная охота с учетом совпадающих сезонов охоты (обычно они делать).Когда вы идете, это помогает сделать паузу часто, что нервирует зайцев и заставляет их вырываться из укрытия. Когда встречаются кусты кустарника или молодые ели с большим количеством нижних сучья, иногда пинайте растительность, в которой может скрываться заяц. Если вы охотитесь с дрессированной собакой, найти зайцев будет проще. Но ты также нужно хорошо понимать, куда вы стреляете, так как вы целитесь земля и ваша собака могут быть по горячим следам.

В густой траве или кустарнике вы можете не получить много возможность стрельбы до конца сезона, когда трава уляжется и листья ушли.Но позже в сезон обычно более приятный и в любом случае лучше поохотиться. Погода холоднее, а значит, вы не потеете столько же, топчась вокруг. Большинство охотников на оленей и куропаток рассчитаны на сезон, поэтому вы можете получить доступ к большим общественным местам в уединении.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *