Кто ест кедровку: Кто ест кедровку в тайге?

Содержание

Кедровка – фото, описание, ареал, питание, враги, размножение

Кедровка — очень необычная птица, в Томске ей даже был установлен памятник. Такой чести она удостоилась за то, что способствует распространению сибирского кедра. Делая запасы орехов и семян, птицы часто забывают о них, а семена со временем прорастают. Кедровку часто даже называют называют «спасителем леса».

Ведь кедровые шишки очень тяжёлые и падают прямо под дерево, но именно кедровка помогает семенам вырасти очень далеко от родного дерева. Были случаи, когда молодая поросль кедра встречалась в 8-10 км от леса. Об этой замечательной птице и пойдёт речь.


Содержание статьи:

Описание кедровки

Внешний вид

У кедровок чётко выражено половое различие, особенно у взрослых особей. Отличить их может даже не специалист. Самки отличаются от самцов по размерам, они несколько мельче. Оперение у них более тусклое, чем у самцов. Окраска оперения кедровки позволяет им практически полностью сливаться с окружающей средой – таёжными зарослями.

Это не очень крупные птицы, несмотря на свою скрытность, они часто бывают уязвимы перед хищниками. Полёт у кедровки тяжёлый, крылья жесткие. Поэтому ей нужен отдых даже после небольшого перелёта.

Это интересно! Отдыхать эти птицы предпочитают на сухих ветках, с которых открывается хороший обзор.

Таким образом они осматривают свою территорию на наличие хищников или чужаков, с которыми часто возникают серьёзные стычки за территорию.

Кедровки относятся к семейству врановых. Это птицы чуть меньше галки или сойки. Длина кедровки составляет около 30 см плюс хвост, длина которого не превышает 11 см. Размах крыльев составляет в среднем 55 см.

В отличии от многих других врановых, кедровка окрашена в бурый, реже в почти чёрный цвет, с многочисленными белыми пятнами, на хвосте имеется кайма белого цвета. Самка кедровки весит 150-170 гр, самец 170-190 гр. Клюв и ноги птицы тёмного или чёрного цвета.

Характер и поведение

Кедровки — скрытные и достаточно тихие птицы. Они очень редко подают голос, который похож на дребезжащее карканье. Исключение составляет только брачный период и время сбора нового урожая орехов. Если урожай слабый, то крики кедровок становятся намного тише.

Кедровка делает большие запасы орехов на голодные времена, и как утверждают учёные, в теплое время года она находит их по запаху, а зимой, когда снежный покров становится слишком большим, найти спрятанное для птицы почти невозможно.

Это интересно! Считается, что кедровка способна за всю жизнь сделать около 50 тысяч так называемых закладок. После чего в забытых местах, где были спрятаны запасы пищи, со временем вырастают деревья.

Известен случай, когда удалось поймать кедровку со 165 орехами в горловом мешке. Это довольно внушительный груз, учитывая то, что кедровка — птица довольно скромных размеров.

Эти птицы весьма активны, обычно живут парами или поодиночке, но иногда собираются в небольшие, но шумные стайки. Чаще всего это происходит, когда птицы совершают перелёты в поисках пищи. Любовь к орехам столь сильна, что отмечены случаи, когда кедровки выгоняли белок с кедра, на котором много шишек, полных орехов. Пары кедровки образуют на всю жизнь, то есть являются моногамными.

Образ и продолжительность жизни

Кедровки не являются перелётными птицами. Они ведут оседлый образ жизни, совершая лишь небольшие перелёты в поисках пищи и новых территорий. Это истинные обитатели сурового таёжного климата, они способны выдерживать самые лютые морозы. Кедровки — это территориальные птицы, они добывает пищу только в границах своей территории, которую рьяно охраняют от чужаков.

Это интересно! Живут эти птицы довольно долго, некоторые особи по 10-12 лет и дольше. В неволе в качестве домашних питомцев их обычно не держат.

В зоопарках, где созданы хорошие условия и отсутствуют естественные враги, они могут прожить до 15 лет.

Вернуться к содержанию

Ареал, места обитания ореховки

Кедровка — характерный обитатель тайги. Её часто можно встретить в лесах таёжного типа Европы и Азии от Скандинавии и Альп до Японии и Китая. Эта небольшая птица предпочитает густые хвойные леса. Здесь кедровки и находят свою основную пищу – семена, которые добывают из сосновых, еловых и кедровых шишек.

При современном активном изменении климата кедровку можно встретить даже в подмосковных лесах, чего не было еще 15-20 лет назад. Однако это скорее случайность, чем тенденция. Возможно, птицы были завезены искусственно, а позже они прижились и освоились на новых территориях.

Вернуться к содержанию

Рацион, чем питается кедровка

Большую часть рациона ореховки составляют семена хвойных деревьев. Во время размножения и в период выкармливания потомства к орехам добавляются насекомые, тем самым обеспечивая себя и потомство белковой пищей. В лесах, расположенных в горной местности условия проживания птиц меняются в зависимости от времени года.

С конца весны до осени для кедровок здесь всегда очень много корма, созревают многочисленные орехи и ягоды, размножаются насекомые. Но больше всего эти птицы любят кедровые орехи. Известно, что в горловом мешке у кедровки может помещаться орехов намного больше, чем она может съесть.

Вернуться к содержанию

Размножение и потомство

В гнездовой период эта птица ведёт себя особенно скрытно и увидеть её почти невозможно. Это большая редкость — увидеть кедровку в гнезде в период высиживания птенцов.

Важно! К постройке гнезда эти пернатые подходят очень тщательно, используя в качестве строительного материала мох, листья, глину и ветки.

Гнезда у кедровок очень крепкие и как правило они расположены на высоте 4-6 м. Но это не всегда спасает от хищников, способных лазить по деревьям, но вполне защищает от наземных.

Период размножения и гнездования у кедровок длится с марта по май. Самка откладывает 4-5, в редких случаях 7 яиц светло-голубого цвета с бурыми пятнами. Время высиживания составляет 18-22 дня. Высиживают кладку оба родителя по очереди, давая друг другу отдохнуть и слетать за пищей.

Кедровки — моногамные птицы, образующие пары на всю жизнь. В выкармливании потомства принимают участие самец и самка. Примерно через 3-4 недели птенцы готовы к первому вылету из гнезда. Родители ещё довольно долго по птичьим меркам – около 3 месяцев кормят птенцов, после чего они покидают гнездо.

Вернуться к содержанию

Естественные враги

Наибольшую опасность для кедровок во время гнездования представляют их естественные враги — мелкие хищники. В этот момент лёгкой добычей становятся и взрослые птицы, нот чаще всего их птенцы или кладка яиц. Самыми опасными хищниками являются ласки, куницы, лисы и дикие кошки.

Важно! Учитывая то, что кедровка тяжела на подъём и взлетает довольно медленно, у неё нет шансов спастись от зубов куницы или лисы.

Чаще всего легкой добычей кедровка становится в момент, когда она откапывает орехи, которые припасла впрок. Тогда птица теряет бдительность, плохо видит и слышит, и становится практически беззащитной даже перед небольшим хищником.

Вернуться к содержанию

Популяция и статус вида

Хвойные леса – излюбленные места обитания кедровок, постоянно страдают от природных и техногенных пожаров, подвергаются неконтролируемым вырубкам, это значительно сокращает ареал обитания этих птиц. Несомненно, эти факторы негативно сказываются на численности кедровок. Однако популяции кедровок в настоящее время ничего не угрожает и количество этих птиц остается относительно стабильным.

Вернуться к содержанию

Видео о кедровке

Вернуться к содержанию

Отправляя комментарий, вы подтверждаете, что соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник

Услышав название «кедровка», мы сразу представляем, что эта птица встречается в лесах, где растёт кедр, а точнее, сосна кедровая, она же сибирская.  Приведу выдержки из описания жизни этой птицы, написанной Заблоцкой Мариной Михайловной, для фотооткрытки – давнего совместного нашего проекта.

«Кедровка (Nucifraga cariocatactes)

Кедровка относится к семейству врановых, она — родич ворона, сороки, сойки, однако постоянно обитает в хвойной тайге и залетает в наши края далеко не каждый год. По размерам кедровка похожа на сойку. Окраска туловища темно-бурая с белыми пестринами. На голове  черная шапочка, крылья и хвост тоже черные, а по их краю идет белая полоска. Кедровки постоянно издают громкие трескучие позывы «кэрррр-кэррр…». Эти выкрики — основной звуковой сигнал кедровок. Также можно услышать более мелодичные позывы «тьюуу», протяжное «киип», звонкое «кев».     Гнездятся кедровки в таежной части лесной зоны. В Подмосковье отмечены только единичные случаи. Больше всего этих птиц в Западной и Восточной Сибири, где они предпочитают участки тайги с преобладанием сибирского кедра. Кедровые орехи — основной корм кедровок, откуда и происходит их название. В тайге «супружеские» пары селятся на большом расстоянии друг от друга. Большое гнездо из тонких веточек и травы строят на деревьях. Выводят от 2 до 5 птенцов. На гнезде сидят по очереди и отец и мать в течение 17-19 дней. В середине лета — начале осени начинается разлет молодых птиц и освоение ими новых территорий. В это время кедровки начинают кормиться молодыми, еще молочной спелости, кедровыми орехами. Когда орехи созревают, они расклевывают шишки, набивают до сотни орехов в подъязычный мешок, а затем прячут их в лесную подстилку, в мох. За осень одна кедровка может заготовить и запрятать до 90кг кедровых орехов. Все свои кладовые кедровка помнит и находит их даже под снегом. Орехами, заготовленными еще осенью, кедровки даже кормят птенцов. Так что, если в местах гнездования имеются хорошие урожаи кедровых орехов, запасливые кедровки круглый год живут оседло. Кроме орехов кедровки едят самую разнообразную пищу: в ход идут насекомые, яйца и птенцы мелких птиц, ягоды, семена ели, сосны и лиственницы, которые становятся основным кормом кедровок в годы неурожая кедровых орехов или в тех местах, где кедр не растет. Даже мелкие зверьки (мыши, полевки) иногда становятся добычей этих хищных птиц…»

И это соответствует действительности, но эта крупная черно-пестрая птица встречается не только там. У нас она тоже живет. Это скрытная птица, и летом на гнездовье её очень сложно увидеть. Однако бывают моменты, когда эту птицу можно встретить без труда. По моим наблюдениям у нас иногда в конце лета, начале осени появляется множество птиц. Они попадаются в районе д. Родники, где бродят по дорогам и полям, и собирают различных насекомых и семена растений. Также встречаются в пойме реки Оки. Были моменты, когда одновременно можно было наблюдать 5-6 кедровок. Непонятно с чем связано это внезапное появление птиц у нас. Может от недостатка кормов (желудей и орехов) в лесу, или часть птиц откочёвывает из других мест. Вот именно в неурожайные годы, как утверждают специалисты, кедровки и предпринимают далекие миграции и залетают в необычные для них местности. В эти годы они посещают и наши районы осенью. Держатся кедровки вблизи жилья, в разреженных участках хвойных лесов, на опушках, вблизи полян и сенокосных участков.

Вот уже два года, в середине лета, в центре заповедника встречается пара кедровок. Есть предположение, что кедровки гнездятся у нас, но никто пока не видел их гнёзд.

Александр Куличенко

На фото — хроника событий.

Кедровка птица можно ли ее есть

Очаровательная и шумная птица кедровка известна практически всем людям, проживающим недалеко от обширных таежных лесов. Эту птицу также знают под названием ореховка. Такое имя эта небольшая птичка получила из-за специфики своего питания, основным рационом которого являются кедровые орехи.

Из-за широкого распространения кедровок и их крикливости, довольно часто этих птиц подвергают отстрелу. По этой причине от охотников-любителей можно услышать вопрос: можно ли есть птицу кедровку?

Кедровка – главный лесовод

Небольшая птичка ореховка относится к семейству врановых и, как и все вороны, имеет средний размер туловища, небольшую массу тела от 125 г до 200 г и массивный клюв. Селятся птицы в районах, где распространены кедровые деревья. Чаще всего увидеть их можно на российских таежных просторах и в горах Европы.

Обитают кедровки шумными стаями. Крикливые птицы перелетают с кедра на кедр, постоянно перекликаясь и вертя друг перед другом хвостами.

Особенностью ореховки является наличие в ее организме накопительного мешочка. Собирая орехи, птица не долбит их, а складывает целиком в отделение под языком. Таким образом, за один рейд кедровка может собрать до 100 орехов.

После сбора необходимого количества орехов, кедровка отлетает от обрабатываемого дерева на расстояние от 2 км до 4 км и прячет свои запасы. За летний период она организует более 50 тысяч схронов.

Часто ореховки забывают, где спрятали свои запасы и благодаря им в зимний период кормятся не только птицы, но и бурундуки, соболи, медведи. Не найденные лесными обитателями орехи по весне разбухают и прорастают. Таким образом, забывчивые птички увеличивают количество кедров и восстанавливают лесной массив.

На данный момент из-за изменения климата ореховку встречают даже в Подмосковье. Крикливые птицы в зимний период обосновываются в парках, разыскивая орехи и ягоды.

Съедобно – не съедобно?

Из-за появления большого количества кедровок в деревнях и городах любители поохотиться начали отстрел этих неугомонных птиц, и многих заинтересовал вопрос о том, можно ли есть птицу кедровку? Ответить на него достаточно просто – можно.

Довольно чистоплотная птица в основном питается кедровыми орехами, желудями, сосновыми и еловыми семенами. В голодный период ореховка также может кушать ягоды, насекомых и мелких позвоночных.

По мнению охотников, кедровка вполне съедобна. Мясо птицы темное и довольно жесткое. Значительным отличием мяса является то, что оно пахнет орехом и хвоей. При приготовлении создается ощущение, что птица готовится в ореховом соусе.

Из-за небольших размеров кедровку рекомендуют варить для бульона. Также она неплоха для приготовления на костре. В любом случае, горсть отборных орехов из мешочка кедровки охотнику будет обеспечена.

Обязательно прочитайте:

Зеленоград | В Зеленограде заметили редкую для здешних мест птицу — Публикации — Общество

Кедровка. Фото: Борис Никонов

Занесенная в Красную книгу Подмосковья кедровка находит еду в лесопарках города.

Зеленоградский лесопарк продолжает радовать горожан редкими гостями. Так, недавно в лесопарке была замечена редкая птица – кедровка, прилетевшая в Зеленоград в поисках пропитания. Этот пернатый гость относится к семейству врановых и занесен в Красную книгу Московской области. Об этом рассказали в зеленоградской «Мосприроде».

Кедровка – птичка величиной примерно с галку, окрасом темно-бурая, с белыми пестринами почти по всему телу. На голове у нее черная «шапочка», под хвостом – белое пятно. Сам хвост довольно короткий, зато клюв длинный – даже длинней, чем у вороны, и предназначен он, в основном, для раскалывания орехов, которые кедровка очень любит. (Кстати, за свое пристрастие к орехам, кедровка получила свое второе имя – ореховка). Голос птицы напоминает картавое и сиплое карканье.

Живет кедровка чаще всего в тайге на севере Европы и в Сибири. Но некоторые «островки» обитания птицы встречаются и на западе Подмосковья – в Солнечногорском, Истринском, Клинском, Волоколамском и Нарофоминском районах. При этом, если сибирские кедровки предпочитают питаться кедровыми орешками, то подмосковные, у которых ключ крепче, лакомятся лесными орехами, а зимой с удовольствием таскают из кормушек арахис, предназначенный для белок.

У кедровки есть интересная особенность, она не просто ест орехи, а собирает их большими порциями в специальный мешок под языком. Когда он наполняется птица летит дальше и время от времени прячет по нескольку орехов в дупла, гнезда, норы. При этом кедровка часто забывает, куда она спрятала свои запасы. Благодаря этому по весне из забытых орехов могут вырасти деревья. Примечательно, что до сих пор неизвестно, как именно кедровки находят свои запасы. Некоторые специалисты полагают, что птицы ориентируются по запаху, но это невозможно во время сильных снегопадов. Был даже проведен эксперимент, показывающий, что кедровка «помнит» о 86% своих запасов.

Живет кедровка в елово-широколиственных лесах с подлеском из лещины. Птица летом и весной всеядна, но чтобы благополучно перезимовать кедровке необходимо запастись орехами, поэтому уже в сентябре эту птицу можно встретить там, где есть заросли лещины. Кстати, при неурожае орехов и семян хвойных деревьев кедровка охотно поедает фрукты. Когда орехов недостаточно – кедровка летит к кормушкам в городские лесопарки.

Напомним, что в зеленоградских лесах были замечены и другие редкие для здешних мест птицы. Так, на реке Сходня уже несколько лет зимует чирок-свистунок, а в 5 микрорайоне впервые за 11 лет был замечен редкий зеленый дятел.

ПЕРНАТЫЙ ЛЕСОВОД

Над сибирской тайгой мириадами снежинок искрится морозное небо

 

 

 

 

 

 

 

 

 В окна полян сыплется изморозь. Тишина. Только изредка лопнет, будто стрельнет, окоченевшее дерево да чуть слышно поскрипывает под лыжами снег.

В кроне старого кедра промелькнула какая-то пестрая птица и тут же громко, отрывисто затрещала. Ей ответила другая, третья, и лес наполнился резкими, не очень приятными криками. Пестрые птицы, перелетая с ветки на ветку, не переставая трещать, сопровождают нас с сотню шагов, держась на почтительном расстоянии. Потом, потеряв к нам интерес, отстают и замолкают. Наше внимание сосредоточивается на снегу, посыпанном хвойными иглами. То тут, то там звериные следы. Разгадываем их сложный ребус.

Замысловатый след соболя. Зверек почему-то обходит валежины, под которые он так любит заглядывать в поисках мышей, а все топчется под кедрами, явно к чему-то принюхиваясь. Пробегая мимо трухлявого пня в снежной шапке, замирает, подходит к нему, поднимается на задние лапки, выгребает из трухи несколько кедровых орешков и съедает их, обронив две-три скорлупки. Кто спрятал орехи? Ведь соболь таких запасов не делает.

Угловатый след белки. Грызун часто ныряет в снег, делая глубокие лунки, что-то выкапывает и ест. По остаткам видно — кедровые орехи. Чьи запасы ест белка? Свои-то она прячет повыше.

Среди сплошного кедрового леса вырос березнячок, над молодыми деревцами кое-где возвышаются обугленные стволы кедров. Когда-то здесь пробушевал пожар, превратив красивый участок кедрача в мрачную лесную пустыню. Ветер принес на гарь семена березы, и спустя десятки лет время затянуло обожженную землю белов вязью березняка. Под его пологом — густая поросль кедра. Кто-то заботливо посадил его здесь, в далекой тайге.

В мареве летних дней по кедровым урочищам, обрамляя мощные макушки кедров, наливаются силой зеленые смолистые шишки. В сентябре они побуреют, подсохнут и, выжимая янтарную смолу, поспеют. Тогда на орехи со всей округи первыми придут бурые медведи, подкочуют белки, заснуют, набивая защечные мешки, бурундуки, в лесной подстилке средь бела дня зашелестят лесные полевки и мыши — для всех кедровый орех лакомство, источник зимнего благополучия.

Немало любителей кедровых орехов среди птиц, около 30 видов, и в первую очередь кедровка, или, как ее еще называют, ореховка. Размером чуть поменьше галки, рябая, как домашняя курица, с клювом, похожим на вороний, — словом, невзрачная птица. В поисках орехов кедра и кедрового стланика она летает над тайгою то в одиночку, то стайками. Летит за сотни, а то и тысячи километров, иной раз высоко над распадками. Заметив светло-коричневые шишки в зеленых кронах, кедровка стремительно пикирует вниз, сложив крылья и извещая птиц о находке громким трескучим голосом.

В урожайных местах кедровок собирается так много, что они моментально растаскивают орехи. Сборщики шишек, понятно, сетуют на этих птиц: до 80 процентов урожая теряется. Только не подсчитали еще люди, сколько кедровка съедает орехов, а сколько прячет. В подъязычном мешочке птицы помещается до 160 кедровых орешков. Много их она запасает впрок. Прячет под кору дерева, в каменистые россыпи и расщелины скал, в мох, в дупла, а чаще в лесную подстилку. Вот чьи запасы нашли соболь и белка. Не раз кедровка выручала лесное зверье в трудную минуту. Но тут важнее другое: птица — естественный и неутомимый помощник лесовода. Далеко не все спрятанные орехи находит она, да и прочие обитатели леса не могут утащить их у кедровки все без остатка. Уцелевшие прорастают. Вот и идет поросль там, где птицы посеяли орехи.

Кедровки, как и рябчик, съедобны. В Сибири как-то попробовали заготовлять их, но оказалось невыгодно: тушка птицы невелика, и застрелить кедровку непросто. Не в пример доверчивому рябчику она чуть что — улетает. Пришлось от заготовок отказаться. Достаточно того, что птицы, разыскивая спрятанные орехи, ради чего даже тоннели в снегу проделывают, нередко попадают в ловушки, расставленные охотниками на зверьков.

Интересно сложились отношения между кедровками и охотниками-промысловиками. У птиц этих привычка неистово трещать, завидев какого-нибудь зверя. И если охотник наблюдательный, то поймет, на кого они трещат: косулю, марала, лося или медведя. Тут приготовься скрадывать зверя, да сам не плошай. Кедровки трещат во все горло и при виде охотника. Тогда вешай ружье на плечо и смело шагай дальше, не надеясь увидеть зверя, ибо он, в свою очередь, тоже понимает, на кого затрещали птицы.

Не очень-то много пернатой живности в зимней тайге. Таежнику радостно видеть и хлопотливого поползня в зеленом армячишке, и работягу дятла, и вороватую сойку, подбирающую у зимовья съедобные отбросы. Рад таежник и кедровкам. Рассядутся они под вечер на нижних сучьях деревьев поблизости от зимовья (кедровки тоже не прочь перехватить скоромного), почистят о сучья клювы и мелодично заговорят, перебирая перышки. А утром с восходом солнца трескучими криками разбудят и тайгу, и заспавшегося от устали охотника.

Скромна оперением кедровка. Далеко ей, например, до той же роскошной свиристели. А пользы от нее куда больше.

Потребители семян кедра

Трофические связи с корейским кедром (Pinus koraiensis Sieb. et Zucc.) лесных птиц и млекопитающих Среднего и Южного Сихотэ-Алиня детально изучали экспедиционные группы Лаборатории зоологии позвоночных животных Биолого-почвенного института ДВ филиала СО АН СССР под руководством Г. Ф. Бромлея в 1958—1965 гг. Часть итогов этих исследований опубликована, часть во время написания этой главы находилась в печати. Краткий очерк результатов исследований дан в работе В. А. Костенко (1966), из которой почерпнуты основные приводимые нами факты.

Орехи корейского кедра в дальневосточных лесах поедаются 33 видами птиц и млекопитающих. Наиболее тесно с различными типами кедровников связаны кедровка и амурский поползень (Sitta europaea amurensis Sw.) — узкоспециализированные консументы, в пище которых кедровые орехи преобладают большую часть года. Оба эти вида собирают запасы орехов, укрывая их в лесной подстилке, на поверхности почвы, а кедровка выкармливает ими и своих птенцов. Кедровка и поползень в Приморье находят оптимальные условия для существования в кедровых лесах; наибольшая плотность их населения приурочена именно к этим местообитаниям. В значительной степени связь территориального распределения с кедровыми насаждениями характерна и для популяций большого черноголового дубоноса (Eophona personata magnirostris Hart.).

Другие потребители орехов корейского кедра: дятлы большой пестрый, белоспинный и малый острокрылый (Dendrocopos kizuki permutatus Maise), a также обыкновенный дубонос и большеклювая ворона (Corvus macrorhynchos Wagl. ) — находят оптимальные условия в долинных хвойно-широколиственных лесах. В кедровниках на гнездовье они малочисленны, но концентрируются в них осенью с момента созревания и наибольшей доступности орехов корейского кедра. Трехпалый дятел — типичный обитатель пихтово-еловых лесов, в том числе и охотского типа; в кедровниках он встречается поздней осенью, зимой и ранней весной. Есть основание считать, что в кедровые леса Сихотэ-Алиня дятлы этого вида прикочевывают из северных районов. Питаясь кедровыми орехами, они проводят здесь зимний период, когда в лесах охотского типа им трудно добывать личинки короедов и усачей, раздалбливая мерзлую кору елей и пихт. Желна и малый пестрый дятел, относительно малочисленные в Приморье, и клест-еловик дополняют список птиц, питающихся орехами корейского кедра.

За исключением кедровки и поползня, у вышеперечисленных птиц во все сезоны года существенную роль в питании играют животные корма. На питание семенными кормами они переходят только осенью, когда кедровые орехи служат основным кормом для большого пестрого и белоспинного дятлов, обыкновенного и большого черноголового дубоносов и второстепенным — для желны и большеклювой вороны. Если шишки продолжают висеть на деревьях всю зиму и раннюю весну, что не редкость на Сихотэ-Алине, птицы все это время продолжают питаться кедровыми орехами; исключение составляет лишь малый острокрылый дятел (Костенко, 1966).

Мелкие грызуны в связи с высокой численностью их популяций, занимающих кедровые и смешанные хвойно-широколиственные леса, представляют одну из важнейших групп потребителей орехов корейского кедра.

Для маньчжурской белки (Sciurus vulgaris mantchuricus Thom.), бурундука (Eutamias sibiricus orientalis Bonhote) и азиатской лесной мыши (Apodemus speciosus praetor Miller) семенные корма составляют основу диеты, причем важнейшую роль играют именно орехи кедра (показатель общего значения этого корма — 66,6%). Меньшую, но все же существенную роль кедровые орехи играют в питании красной полевки (показатель 25,6%) и еще более скромную — у красно-серой (11,2%), питающейся в основном вегетативными частями растений. Периодически проникающие в кедрово-широколиственные леса грызуны — обитатели травянистых участков: полевая мышь, полевка Максимовича и серая крыса-карако, за исключением последней, — поедают кедровые орехи менее охотно и в меньшем количестве, чем таежные грызуны. Красная, красно-серая полевки и азиатская лесная мышь в случае отсутствия семян на лесной подстилке питаются за счет «разграбления» почвенных запасов семян (до 52,3 тыс. кедровых орехов на 1 га), созданных кедровками и поползнями (Костенко, 1966).

Летяга Приморского края (Pteromys volans arsenjevi Ogn.) отличается от населяющих европейскую часть СССР и Сибирь своей относительно большей семеноядностью. Основной ее корм — сережки берез и орешника, хвоя и почки белокорой пихты, но орехи корейского кедра все же играют в ее питании некоторую роль, особенно в осеннее время. Из крупных млекопитающих эти орехи представляют основной корм для бурого и белогрудого (гималайского) медведей, кабана и соболя в осенний период, а если есть поздно опавшие шишки, то и весной. Кабаны весной и осенью откапывают и поедают много орехов из кладовых кедровок, а оба вида медведей в основном весной выкапывают и уничтожают орехи из запасов бурундуков.

Амурский барсук, колонок, волк, лисица и енотовидная собака при случае охотно поедают орехи; для этих видов они играют роль дополнительного корма главным образом в осеннее время.

Как и плеяды консументов семенной продукции других древесных пород, естественных потребителей орехов корейского кедра можно разделить на ряд категорий, прежде всего на птиц и млекопитающих, использующих орехи непосредственно из шишек в кронах и на земле, и на потребителей, разыскивающих орехи только на земле. В годы низкого урожая (1—2 балла) представители первой группы полностью уничтожают урожай орехов еще на деревьях. При урожаях от среднего и выше (3—5 баллов), значительная часть шишек падает на землю и создает фонд полноценной пищи для представителей второй группы. Соотношение численности консументов и величины урожая определяет интенсивность потребления орехов, причем особую роль играют представители второй группы, включающей крупных четвероногих и мелких грызунов, нередко населяющих кедровники с очень высокой плотностью. В многочисленных укрытиях, куда полевки затаскивают орехи, чтобы разгрызать их в безопасности (ниши под корнями деревьев, колодами, щели между камнями и т. д.), нередко накопляется до 200—400 г скорлупы орехов корейского кедра. При средних урожаях шишек белки и бурундуки на кронах и на земле поедают около 46—55% общего числа орехов, крупные млекопитающие — 20—30%, различные птицы — 13—24%. Лесные мыши и полевки при среднем уровне численности (показатель попадания в ловушки 20%) потребляют около 12% орехов, но при повышении численности грызунов их доля в поедании этого корма резко возрастает, конечно в ущерб другим потребителям.

Наблюдения показали (Костенко, 1966), что бурундук, кабан и медведи, как и большинство других потребителей, не содействуют рассеиванию орехов корейского кедра и его расселению. Практически не имеет значения и самосев кедровых орехов. Возобновление корейского кедра — типичного зоохора — целиком обязано интенсивной осенней запасательной работе кедровки и поползня. Благодаря их осенней непрерывной деятельности в кедрово-широколиственных лесах Сихотэ-Алиня от 10,7 до 52,3 тыс. кедровых орехов (6—29,5 кг на 1 га) оказываются укрытыми под подстилкой или в верхнем слое почвы.

Если в европейской части СССР поползни, как правило, помещают свои запасы — желуди, орешки бука, лещины и др. — в трещинах коры деревьев, то поползни Приморья, прячущие орешки корейского кедра таким же образом, позднее какую-то часть их перемещают на землю у комлей деревьев, туда, где рано сходит снег (сообщение Г. Ф. Бромлея). Видимо, такая усложненная система хранения и распределения своих запасов дает возможность поползням предотвращать расхищение орехов какой-то частью своих конкурентов. А конкурентов у поползня и особенно у кедровки очень много. Орехи из кладовых кедровки расхищают все виды потребителей, обладающие острым обонянием: мышевидные грызуны, белки, бурундуки, кабаны, бурые и белогрудые медведи и др. Чутьё помогает им обнаружить спрятанные кедровкой под мертвым покровом и тонким слоем почвы кучки от 2—6 до 20 орехов (поползни прячут орехи по одному).

Сами кедровки используют запасы своих кладовых в течение зимы и весны. Вместе с теми орехами, которые поедают их конкуренты — разорители кладовых, к весне почвенный запас орехов — фактический семенной фонд возобновления корейского кедра — сокращается на 73—87%. Тем не менее естественное возобновление этой ценной породы в не нарушенных хозяйственной деятельностью кедрово-широколиственных лесах проходит удовлетворительно. В этом биоценозе, как и в других давно сформировавшихся экосистемах, существует в целом достаточная сбалансированность отношений между продуцентами и консументами, обеспечивающая устойчивость всего сложного, многоярусного мира дальневосточного смешанного леса. Преобладание группового подроста и число сеянцев в отдельных группах свидетельствуют о том, что приживаются те кедры, которые были «посеяны» в основном кедровкой и отчасти поползнями. Но на гарях 10—15-летней давности и особенно на участках сплошных рубок возобновление кедра происходит медленно или совсем отсутствует. Объясняется это тем, что кедровки и поползни редко залетают и почти не заносят орехов в эти угодья с крайне измененными и неблагоприятными для них условиями.

Описанные исследования выявили и основной круг потребителей орехов корейского кедра из числа позвоночных и взаимоотношения их с видами, играющими положительную роль в распространении его диаспор. И все же список консументов корейского кедра явно неполон, в чем убеждает простое его сравнение со списком одних только птиц, питающихся орехами сибирского кедра [Pinus cembra sibirica (Rupr.) Kryl.], составленным в итоге специальных исследований, проведенных в кедровых лесах юга Средней Сибири (Реймерс, 1959).

Эти исследования показали, что из 59 видов птиц, в тот или иной сезон населяющих кедровые леса, 23 вида поедают семена кедра, несмотря на то, что их ядро защищено достаточно прочной скорлупкой (правда, менее прочной, чем у корейского вида). Большая горлица (Streptopelia orientalis Lath.) поедает орехи, открыто лежащие на земле, и проростки кедра. Все 6 видов дятлов тайги — желна, седой, трехпалый, большой пестрый, белоспинный и малый пестрый — постоянные потребители кедровых орехов. Для седого дятла кедровые орехи — основной корм в осенне-зимний период, а для трехпалого — постоянный, дополнительный к личинкам жуков-ксилофагов. Для ворона орешки сибирского кедра и кедрового стланика [Pinus pumila (Pall. ) Rgl.] — основная пища в осенний период. Рыжеголовая сойка (Garrulus glandarius brandtii Eversm.) с конца августа — начала сентября прикочевывает в горные кедровые леса и заросли стланика и держится там до конца октября. Ягоды и орехи — основной осенний корм соек. Кукша, летом питающаяся насекомыми, осенью и зимой переходит в основном на растительный корм. Исследовав содержимое желудков 40 кукш, Н. Ф. Реймерс (1959) не нашел ни одного кедрового ореха в них и на этом основании исключил кукшу из числа консументов кедра. Однако В. Н. Скалон и П. П. Тарасов (1946), много работавшие в тайге, упоминают кукшу в числе видов, поедающих орехи.

Кедровка — одна из самых многочисленных птиц кедровой тайги и один из активнейших членов консорции кедра. Интересно, что птицы, выведшиеся в данном году, находят запасы, сделанные взрослыми в предыдущую осень. Объяснение этому нетрудно найти в наблюдениях за кедровками, приводящими молодых, покинувших гнездо, к местам расположения своих кладовых (наши наблюдения в средней полосе и личное сообщение Фр. Турчека о поведении выводков в зоне произрастания кедров в Высоких Татрах Чехословакии). Приобретенный под руководством взрослых птиц опыт отыскивания кладовых накладывает отпечаток на последующее поведение молодых, когда им придет время самим собирать и прятать запасы.

По наблюдениям Е. В. Козловой-Пушкаревой (1933), в кедровой и лиственнично-кедровой тайге Кентай-хана, в истоках р. Керулен в Монголии, осенью, когда белки заняты заготовкой корма на зиму, часто происходят их стычки с кедровками. «Ежедневно, — пишет она, — мне приходилось наблюдать, как 2—3 кедровки, издавая хриплые звуки, преследуют белку, бегущую с шишкой во рту по горному склону. Птицы налетают на зверька, почти касаясь его и не давая ему возможности разделаться с шишкой… Обычно белки несут кедровые шишки с уже обгрызенными чешуями. Остановившись на месте, удобном для укрывания запаса, зверек вынимает из шишки несколько орехов, оставляет ее на земле и бежит прятать орешки в мох. Конечно, при наличии ореховок в ближайшем соседстве белка лишается шишки, которую она на время выпустила изо рта. Поэтому преследуемая ореховками белка сначала долго бежит, стараясь скрыться от врагов, но, видя бесполезность своих стараний, или бросает шишку, или, что бывает реже, съедает орешки на глазах у преследователей, вместо того чтобы спрятать их про запас. Большое количество ореховок, конечно, нарушает спокойную жизнь белки…» (с. 31).

Уже со времени К. Линнея, который в своих лекциях в качестве примера бессмысленного поведения животных указывал на заготовительную деятельность ореховок, более 200 лет существует взгляд, что эти птицы не способны находить свои тайники. Исходя из опытов О. Хейнрота и своих личных, Сванберг (Swanberg, 1951) утверждает, что врановые птицы отыскивают кладовые без участия обоняния. По его выражению, «сохраняющая сила памяти» ореховки дает ей возможность почти безошибочно находить запасы даже под снегом высотой 45 см. Проверка прикопки, найденной по следам на снегу, показала, что в 86% случаев птицей были извлечены орехи, спрятанные еще осенью (в остальных 14% случаев они, вероятно, были уже похищены грызунами). Процент правильно найденных запасов оставался одинаковым с января по апрель включительно. Это доказывает, что владельцы запасов не копают повторно на местах уже использованных кладовых. Ореховки Швеции оседлы. Каждая пара имеет постоянный гнездовой участок и занимает его по 10 лет. Естественно, что они во всех деталях знают прилегающую к нему территорию, что облегчает и размещение запасов и их отыскивание, когда в этом появится необходимость.

О том, как безошибочно находят кедровки свои запасы, интересные наблюдения были сделаны А. А. Насимовичем (1963) в марте 1950 г. на севере Среднего Урала (территория бывшего заповедника «Денежкин Камень»), Приведем выдержки из работы этого автора: «Экскурсируя в заповеднике «Денежкин Камень», я часто встречал наклонные шахты в снегу, сделанные кедровками (в отличие от беличьих прикопок в снегу они имели сверху широкий раструб): птицы извлекали из-под снега припрятанные с осени, точнее, уже с августа, запасы кедровых орехов. Все эти шахты странным образом были встречены мной в еловых, елово-пихтовых и елово-сосновых лесах, раз в заболоченном рямовом ельнике и ни разу в кедровых лесах. Длина этих шахт в снегу, считая по наклону, колебалась от 25 до 90 см, а в среднем по 10 измерениям составила 55 см. Если считать по отвесу, то шахты уходили в снег на глубину 15—50 см, в среднем на 32 см. Птицы во всех случаях достигали подстилки и извлекали орехи, ошибок в поисках не было. Серийные измерения (8 серий) показали, что средняя высота снежного покрова в тех же участках леса колебалась от 32 до 142 см, составив в среднем 55 см. Следовательно, кедровки извлекали запасы орешков в тех немногих участках, где вследствие особенностей рельефа, густых крон и т. п. высота снега была относительно небольшой, во всяком случае значительно меньшей, чем на большей площади в том же типе леса.

Напрашивается вывод: либо кедровки извлекают из-под снега в основном лишь те запасы орешков, которые лежат там, где снежный покров невысок, или же вообще большинство складов бывает устроено в малоснежных участках; последнее мне кажется более вероятным. Если последнее предположение верно, то приходится допустить, что в процессе естественного отбора у птиц выработался сложный инстинкт, позволяющий им уже летом как бы «предугадывать», где зимой будут относительно малоснежные участки.

Перед тем как начать раскопку снега, птицы садились в этом месте с лёта, словно зная, что именно здесь под снегом находится склад. Очевидно, и в данном случае действует сложный инстинкт, объяснить который трудно» (с. 128—129).

Интересные, но, к сожалению, недостаточно продолжительные наблюдения за тонкоклювыми ореховками (Nucifraga caryocatactes macrorhynchos Brehm) у западной границы ареала этого подвида провел Д. И. Бибиков (1948) в кедровых лесах Печоро-Илычского заповедника. Основным местом его работы были леса по р. Илыч в предгорьях Уральского хребта. Весной и в первой половине лета кроме нескольких видов ягод и семян ели основную пищу ореховки составляли кедровые орешки прошлогоднего урожая, частью уже проросшие. В этот период птицы большую часть времени проводили на земле, собирая запасы, разыскивая насекомых и уцелевшие еловые шишки.

Во второй половине июля кедровки перешли на питание молодыми, еще недозревшими орехами нового урожая, продолжая в то же время использовать прошлогодние запасы орехов. В это время ореховки, занятые разыскиванием кедровых шишек на ветвях, редко спускались на землю. Начиная с последней декады августа они, раздалбливая шишки, приступили к устройству кладовых и вновь стали чаще встречаться на земле.

В отличие от Швеции, где запасание лещины производят оседлые ореховки, в предгорьях Урала, как и повсюду в тайге, к моменту созревания орешков численность этих птиц резко возрастает за счет появления в кедровниках стай, прикочевавших со стороны. По учетам Д. И. Бибикова, это увеличение началось в конце июля, а в первых числах августа число ореховок более чем в 5 раз превысило июльский показатель. Во второй половине августа ореховки стали встречаться несколько реже, хотя численность их все еще оставалась на довольно высоком уровне. Это изменение происходило в связи с постепенным перемещением птиц из равнинной части тайги, где все кедровые шишки были уже сбиты, в горные кедровники Урала, где орешки созревают позднее. Там кедровки занимались запасанием их в конце августа—сентябре. Конец «заготовительного периода» не был прослежен, так как Д. И. Бибиков окончил полевую работу 1 сентября.

Эти разрозненные факты для нас представляют интерес только в связи с исследованиями Сванберга (Swanberg, 1951), проследившего в деталях процесс собирания запасов ореховками Швеции. Его статья содержит наиболее полный очерк осенней «заготовительной кампании», осуществляемой этими птицами, что помогает объединить в цельную картину отрывочные наблюдения других авторов.

Толстоклювые ореховки гнездятся в южной и центральной частях Швеции, как и в Финляндии, в хвойных лесах, имеющих в относительно близком соседстве заросли лещины, что Сванберг считает характерным для всей скандинавской популяции этих птиц. Орехи лещины опадают здесь на землю в течение октября, и, если их не растащат ореховки, грызуны уничтожают урожай до наступления зимы. Но уже с конца августа эти птицы начинают собирать орехи и уносят их в глубину хвойных лесов.

В Швеции с мест ночлега в ельниках они вылетают еще до рассвета и направляются к зарослям лещины часто за несколько — иногда до шести — километров. Через час после восхода солнца многие уже возвращаются с грузом орехов. Птицы прячут их группами от 3—4 до 8—9 штук под мох и лишайники, одевающие скалы, или в землю на длину клюва. На одном из Аландских островов Сванберг нашел кладовую с 18 орехами, расположенными в два слоя. Они были, как всегда, хорошо укрыты, и найти их удалось только потому, что, наблюдая за ореховкой в бинокль, он хорошо заметил точку, у которой хлопотала птица. В среднем через 3 минуты после возвращения орехи бывают спрятаны, и птицы снова улетают к кустам лещины.

При богатом урожае орехов, наблюдая с постоянного поста, как это было 26 сентября 1948 г., Сванберг установил, что первые вылеты ореховки начинались с восходом солнца, в 6 ч., и не прекращались до заката — 18 ч., следовательно, рабочий день их длился 12 ч. За первый час работы ореховки сделали 13 рейсов с грузом, а позднее от 24 до 29 за час с постепенным сужением числа вылетов до 10 в период «паузы» между 15—16 ч. В последние два часа этого дня ореховки сделали по 16 рейсов. Они запасали корм непрерывно в течение всей осени, пока орехи были доступны, так что в Швеции их «заготовительный сезон» продолжается от 3 до 4 месяцев, иногда захватывая часть декабря. Наиболее энергична деятельность этих птиц в период готовности орехов к осыпанию (когда они вполне созреют, но еще держатся на кустах, где их легче отыскивать). По продолжительности и напряженности эту осеннюю деятельность ореховок, обеспечивающих себя кормом на длительный срок, по мнению Сванберга, можно сравнить только с работой людей (Сванберг, вероятно, имел в виду «страдную пору» уборки урожая в крестьянском хозяйстве).

Наблюдать за ореховками в равнинной тайге Сибири значительно труднее, чем в Швеции, так как поле зрения почти повсюду уже, а проходимость местами очень плоха. Но все, кто следил за скоплениями этих птиц в насаждениях кедра, свидетельствуют о поразительной «деловитости», настойчивости и быстроте, с которой кедровки превращают богатый урожай кедровых орешков в бесчисленные мелкие широко рассеянные кладовые.

Из других птиц обыкновенный дубонос стайками держится в кедровниках осенью и кормится орешками. Серые снегири (Pyrrhula pyrrhula cineracea Cab.), судя по анализу содержимого желудка, поедают ядро орехов осенью, весной и даже летом.

Исходя из особенностей этой птицы, ее следовало бы считать самостоятельным видом, а не подвидом обыкновенного снегиря.

Сибирская (Erythrina rosea Pall.) и обыкновенная (Е. erythrina Pall.) чечевицы, клест-еловик и щур (Pinicola enucleator L.) тоже пользуются этим кормом. Щур во время полета и зимовки кормится в основном семенами пихты, но также и орешками кедров, особенно стланика, шишки которого ему легче разрушать. Кроме того, щуры часто находят орехи в отходах орехового промысла и даже подбирают их в норах бурундуков, разграбленных медведями (Реймерс, 1959).

Юрки (Fringilla montifringilla L.), широко распространенные в северной половине таежных лесов, во множестве пролетают через леса южной части Сибири; во время осеннего пролета они питаются кедровыми орехами. Заметим попутно, что на юге европейской части СССР — на Кавказе и в Карпатах, а также в Западной Европе основными местами массовой зимовки юрков служат горные леса, в которых эти птицы уничтожают множество буковых орешков.

Буроголовая и сероголовая гаички, московка и большая синица тоже принимают участие в использовании такого ценного корма, как ядра кедровых орехов, но первые два вида в большом количестве поедают и семена пихты.

Обыкновенный поползень (Sitta europaea asiatica Gould.) — одна из наиболее многочисленных оседлых птиц в лесах сибирского кедра и постоянный потребитель его орешков. Исследование желудков 91 поползня показало, что 72,2% их было целиком заполнено измельченными ядрами орехов. В октябре и ноябре существенную роль в диете поползней играют семена пихты. Подобно кедровке эти птички пользуются орехами в течение всего года, но особенно постоянно — весной, осенью и зимой (Реймерс, 1959). Несомненно, что возможность круглогодичного использования ценного корма обеспечивается существованием у поползней запасов орехов, которые они прячут под кору и в щели сухостойных деревьев. К сожалению, истинные размеры этих запасов неизвестны, так как находили лишь единичные орешки, загнанные в щели на высоте роста человека.

Наличие у шишки сибирского кедра крепких чешуй, а у орехов — прочной скорлупы, бесспорно, делает недоступным или почти недоступным их ядро для птиц с тонким или слабым клювом, таким, как у чижа, чечетки, горихвостки и др. Интересно, что при достаточно массовых вскрытиях птиц Н. Ф. Реймерс (1959), к своему удивлению, нашел части ядра орехов в содержимом желудка видов с еще более слабым клювом, а именно у пищухи (Certhia familiaris daurica Dom.) и желтоголового королька (Regulus regulus L.). На наш взгляд, в этом нет ничего неожиданного, если учесть разнообразие видов и большую численность потребителей кедровых орехов. Часть их освобождают ядро от скорлупы и нередко какую-то долю его оставляют в несъедобной оболочке. Дятлы, как известно, чтобы с удобством раздалбливать орехи, вставляют их в щели стволов или в специально выдолбленные в древесине «гнезда» и небольшие ячейки. Нередко в щели остается целая полоса разбитых скорлупок, иногда с мелкими кусочками ядра, которыми легко могут воспользоваться и пищуха и королек.

Не менее 23 видов птиц, а на самом деле значительно больше, являются членами консорции сибирского кедра. В зависимости от величины урожая орехов и своей численности они конкурируют между собой с разной интенсивностью. Однако при этом нельзя забывать, что, помимо конкуренции, многих из них связывают отношения взаимопомощи, нахлебничества и своеобразного паразитизма, заключающегося в расхищении уже извлеченных из шишек, отобранных, транспортированных и тщательно укрытых орехов из чужих запасов.

По питанию глухаря Н. Ф. Реймерс (1959) располагал недостаточным материалом, но и у рябчиков, изучив содержимое зоба 40 птиц, он не нашел кедровых орехов. Между тем этот корм поедают глухари Зауралья (Цецевинский, 1955), а у рябчиков горной тайги Алтая его находил Л. А. Цвеленьев (1938), хотя и в небольшом количестве. По наблюдениям Н. И. Кузнецова (1959) в бывшем заповеднике «Денежкин Камень» на севере Среднего Урала, клюв глухарей в период созревания кедровых орешков часто бывает покрыт кедровой смолой, прилипшей при расклевывании шишек. В зобу молодого глухаря, добытого 11 сентября, Кузнецов нашел 60 орешков со скорлупой, а в желудке — белую аморфную массу, видимо перетертые ядра. Г. И. Конев (1956) у 6 из 10 рябчиков, добытых в центральной части Саяна, обнаружил в желудке мелкораздробленную скорлупу и цельные кедровые орехи в количестве от 2 до 7 штук.

А. А. Гайдар (1967), собирая материал по питанию рябчиков в тайге верховий Лены, исследовал осенью 1964 г. содержимое зобов 80 птиц. Из них 30 были от рябчиков, добытых в первой половине октября; из этого числа 8 зобов содержали от 3 до 10 крупных полноценных орехов кедра, что составило от 20 до 60% объема всей пищи, находившейся в зобу.

В начале октября в верхоленской тайге снежный покров еще очень тонкий. На нем появляется масса свежих покопок кедровок к запасам орехов. Рябчики в этот период еще часто кормятся на земле, обследуют покопки кедровок и подбирают оставленные орехи (Гайдар, 1967).

Тетерева Средней Сибири расклевывают опавшие кедровые шишки на земле; зоб их нередко бывает наполнен орехами (сообщение А. А. Шило). Поедание орешков сибирского кедра тетеревами известно для окрестностей Улан-Батора на севере Монголии (Скалой, Тарасов, 1946). В работе тех же авторов приведены сведения о кормежке орехами в кедровниках Монголии не только кабанов, но и сибирских косуль и изюбрей. Аналогичные сведения поступали в отношении изюбрей Тофаларии в Саянах.

К. П. Филонов (1967) приводит перечень 26 видов животных, питающихся орешками сибирского кедра и кедрового стланика в Баргузинском заповеднике. В их число входит черношапочный сурок (Marmota eamtschatica doppelmayeri Bir.), населяющий гольцы и заросли кедрового стланика. Несмотря на короткое лето (в среднем 75 дней бесснежного периода), сурок успевает накопить количество жира, достаточное для очень длительной спячки. Возможно, что нажировочным кормом ему служат маслянистые орешки стланика, поедаемые им в большом количестве, о чем можно судить и по тому, что его помет часто состоит целиком из кедровой скорлупы.

Итак, хотя известно много потребителей кедровых орехов, начиная от медведя и глухаря и до полевок, мышей, пищух и корольков включительно, еще нельзя сказать, что список их полностью исчерпан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Магадан прилетели стаи кедровок! — Магадан

Друзья, я честно признаюсь, что давно не видел кедровку и даже забыл как она то и выглядит. Но в эту зиму случилось что-то! Магаданскую тайгу наводнили целые стаи кедровок. Даже мой дед, бывалый колымчанин, удивлен тем что кедровки летают табунами. Он даже усомнился в том, что это кедровки. И мне пришлось на выходные пофотать этих птиц. Но поскольку они очень пугливые и шустрые то, стаю я, естественно, не смог сфотать, а только единичных особей самых любопытных кедровок.

Что интересного можно рассказать о северной птице кедровке? Размером она с голубя. Судя по ее названию она питается кедровыми орешкам. В Магаданской области — это орешки кедрового стланника. Причем под языком у кедровки есть специальный мешочек и она, как бурундук, может хранить и транспортировать во рту до ста орешек. Конечно она ест и ягоды и всякую таежнуную всячину. Причем кедровка, тоже как бурундук, любит закапывать запасы орехов в земли и часто забывает вернуться к этим хранилищам, что способствует быстрому распространению стланика по сопкам и пустырям.

У самца белые пятнышки ярче, чем у самки. На этой фотке попался явно самец. И еще я узнал, что кедровки любят перекочевывать в поисках пищи. Видимо в этом году как раз произошел такой случай. Ведь в этом году на примагаданских сопках был большой урожай шишек кедрового стланика, о чем я ранее уже говорил в своем бложке. Вот поэтому, по моему мнению, кедровки из центральных районов Колымы и Якутии мигрировали сюда. У кого есть еще мнения?

Научная классификация

Домен: Эукариоты
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Врановые
Род: Кедровки
Вид: Кедровка

Есть на севере такое понятие как зимовка, когда все силы и ресурсы птиц и животных направлены не одну цель — пережить зиму! Поэтому магаданцы подкармливают пернатых зимой, когда трещат крещенские морозы. На фото — синица прилетела пообедать в кормушку.

История жизни Щелкунчика Кларка, Все о птицах, Корнельская лаборатория орнитологии

Среда обитания

Щелкунчик Кларка живет в открытых хвойных лесах на западе США и юго-западе Канады, на высоте от 3000 до 12000 футов. Начиная с начала июня, они становятся более многочисленными на возвышенностях, в зарослях кустарниковой белой коры или сосны (иногда смешанной с пихтой, елью или другими соснами) с близлежащими ручьями, небольшими озерами и влажными лугами. Осенью щелкунчики спускаются на более низкие высоты в леса из сосны Джеффри, пиньон-можжевельника, передовой сосны, юго-западной белой сосны, щетинистой сосны, сосны пондероза или пихты Дугласа, в зависимости от того, в каких лесах больше всего доступных семян.Наверх

Еда

Круглый год основным продуктом питания Щелкунчика Кларка являются семена сосны, свежие или хранящиеся. Щелкунчик использует свой длинный, острый и прочный клюв, чтобы взламывать закрытые незрелые сосновые шишки и удалять семена с чешуек шишек. Он лущит семена, раскалывая их клювом или держа их ногами и ударяя по ним. В период с сентября по декабрь он хранит семена, чтобы их съесть позже, помещая 30–150 семян в мешочек под языком и относя их к месту поблизости или на расстояние до 15 миль.Он выкапывает траншею в почве своим клювом и помещает внутрь гроздь семян, прежде чем снова их засыпать, или проталкивает отдельные семена в гравийную почву, пемзу или трещины в древесине. Зимой и весной он перемещает тайники, запоминая, где они лежат относительно близлежащих объектов, таких как камни, бревна и деревья. У Щелкунчиков такие хорошие воспоминания, что они могут перемещать семена более чем через девять месяцев после их кэширования, хотя их точность снижается примерно через шесть месяцев. Они не восстанавливают все семена, которые закапывают, и, по оценкам, для некоторых высокогорных сосен, таких как белая сосна, практически все деревья, которые вы можете увидеть на ландшафте, получены из семян, посаженных щелкунчиком.Щелкунчики используют кэшированные семена, чтобы прокормить себя и своих детенышей. Щелкунчики Кларка также поедают насекомых и пауков, а также мелких позвоночных, таких как другие птицы, суслики, бурундуки, полевки, жабы и падаль. В начало

Гнездо

Размещение гнезд

Гнезда находятся в развилках внешних ветвей. хвойные деревья, такие как сосны, лиственницы, можжевельники, ели и ели, рядом с хранилищами семян прошлой осени. Их строят с подветренной стороны деревьев для защиты от ветра, и часто их плохо скрывают.Неизвестно, как самцы или самки влияют на выбор места для гнезд.

Описание гнезда

Самцы и самки собирают материал для гнезд и строят гнездо за 5–8 дней. Они приносят в гнездо ветки дугласовой пихты, можжевельника или кедра ладана по одной веточке каждые 3-4 минуты, иногда собирая материал с расстояния 500 ярдов или более от гнезда. В то время как самец стоит на насесте и смотрит, самка плетет ветки в платформу диаметром 8–13 дюймов, прикрепленную к небольшим веткам на поддерживающей конечности. Она делает чашку из гнилой древесной массы примерно 4 дюйма в поперечнике и 3 дюйма в глубину и выстилает ее сушеной травой, тонкими полосками коры, мха или шерсти животных, а на полу — слой минеральной земли.

Факты гнездования

Размер кладки: 2-6 яиц
Количество выводков: 1 выводок
Длина яйца: 1,1–1,5 дюйма (2,9–3,7 см)
Ширина яйца: 0,9-1,0 дюйма (2,2-2,5 дюйма)5 см)
Период инкубации: 18 дней
Период гнездования: 20 дней
Описание яйца: Бледно-зеленоватые пятна с коричневыми, оливковыми или серыми пятнами.
Состояние при вылуплении: Беспомощный, с редким белым пухом и закрытыми глазами. Внутренняя сторона клюва лососево-красного цвета.
Вернуться к началу

Поведение

Щелкунчики Кларка — это стайные птицы, которые обычно путешествуют небольшими стаями, перекликаясь с дальними перекличками. При перелете с дерева на дерево они часто колышутся, как дятлы, поочередно взмахивая крыльями и прижимая их к бокам. Летом они проводят большую часть своего времени, собирая семена сосны и закапывая их в тайники, чтобы использовать их позже в году. Один щелкунчик может подлететь к другому, который собирает или выкапывать сохраненные семена, и попытаться захватить пищу, оттолкнув птицу с пути. Щелкунчики Кларка моногамны, и парные узы, кажется, длятся много лет, хотя это не было изучено достаточно внимательно, чтобы быть уверенным.Ухаживающие птицы летают вместе быстрыми пикировками и налетами, кормят друг друга и могут держать веточки в своих клювах. Пары владеют территориями гнездования, которые они могут защищать, блокируя клювы и когти с злоумышленниками. Гнездятся они уже в январе или феврале, возможно, поэтому к концу лета, когда пора начинать кэшировать семена, птенцы станут независимыми. В конце весны семейные группы с недавно оперившимися птенцами объединяются в отдельные стаи. Щелкунчики почти всегда собираются группами, за исключением тех случаев, когда они кладут или извлекают тайники с семенами. Помимо других представителей своего собственного вида, они также кормятся с другими птицами и млекопитающими, большинство из которых полагаются на доминирующих щелкунчиков. Толпа Щелкунчиков Кларка — это краснохвостые ястребы, ястребы Купера, ястребы Свейнсона, золотые орлы и большие рогатые совы. Похоже, они играют, дико летая при сильном ветре, а также провоцируя и преследуя маленьких хищников.

Сохранение

Популяции Кларка-щелкунчика, по-видимому, испытали сокращение в период с 1966 по 2015 год, особенно в Вашингтоне, по данным North Американское исследование гнездящихся птиц.По оценкам Partners in Flight, размножающаяся популяция в мире составляет 230000 человек, из которых 89% проживают в США и 11% в Канаде. Виды заняли 11 место из 20 в континентальной оценке. Это вид попечительства США и Канады. Щелкунчика Кларка нет в списке наблюдения за птицами штата Северная Америка за 2016 год. Местное снижение может быть связано с эпидемией соснового жука и появлением пузырей белой сосны, которые убивают белую сосну, от которой зависят многие щелкунчики. Передняя сосна и юго-западная белая сосна сталкиваются с аналогичными угрозами, в то время как сосна пиньон сокращается, поскольку люди расчищают землю для скота.Поскольку Щелкунчики Кларка живут в хрупких субальпийских зонах возле вершин гор, они являются одним из видов, наиболее уязвимых к изменению климата: при повышении температуры зоны обитания, вероятно, смещаются вверх, что сокращает количество субальпийских местообитаний, доступных на вершинах гор. Наверх

Подсказки для заднего двора

Хотя они в основном едят свежие и сохраненные семена сосны, Щелкунчики Кларка иногда посещают кормушки в домах в горах. Они, как правило, едят более крупные семена, такие как арахис, а также есть сало.Узнайте больше о том, что эта птица любит есть и какая кормушка лучше всего, с помощью списка птиц Project FeederWatch Common Feeder Birds.

Наверх

Кредиты

Лутмердинг, Дж. А. и А. С. Лав. (2020). Рекорды долголетия североамериканских птиц. Версия 2020. Исследовательский центр дикой природы Патаксент, Лаборатория кольцевания птиц, 2020.

Partners in Flight (2017). База данных оценки сохранения птиц. 2017.

Sauer, J. R., D. K. Niven, J. E. Hines, D. J. Ziolkowski Jr., К. Л. Пардик, Дж. Э. Фэллон и У. А. Линк (2017). Обследование гнездящихся птиц Северной Америки, результаты и анализ, 1966–2015 гг. Версия 2.07.2017. Исследовательский центр дикой природы USGS Patuxent, Лорел, Мэриленд, США.

Сибли Д.А. (2014). Путеводитель по птицам Сибли, второе издание. Альфред А. Кнопф, Нью-Йорк, Нью-Йорк, США.

Томбэк, Дайана Ф. (1998). Щелкунчик Кларка ( Nucifraga columbiana ), версия 2.0. В «Птицах Северной Америки» (редактор П. Г. Родевальд). Корнельская лаборатория орнитологии, Итака, Нью-Йорк, США.

Вернуться к началу

Наш древний кузен «Щелкунчик» на самом деле ел, как корова: много травы

Что в новостях: Оказывается, зубастый и зубастый родственник человека с сильными челюстями и зубами в просторечии известен как «Щелкунчик» возможно, никогда не пробовал ореха. В ходе открытия, которое ставит под сомнение традиционные представления о диете первых гоминидов, исследователи обнаружили, что Paranthropus boisei, гоминид, живший в Восточной Африке между 2,3 и 1,2 миллиона лет назад, в основном питался травами и осокой. «Честно говоря, мы не ожидали найти приматов, эквивалентных корове, свисающей с отдаленной ветки нашего генеалогического древа», — сказал MSNBC исследователь Мэтт Спонхеймер.How the Heck:

  • Исследователи изучили диету первых гоминидов, высверлив эмаль 24 зубов из 22 различных образцов P. boisei, найденных в Кении, возрастом от 1,4 до 1,9 миллиона лет.

  • Изотопы углерода в измельченной эмали позволили им взглянуть на диету, потому что травы и орехи имеют разные углеродные сигнатуры: орехи, а также кустарники, травы и травы холодного сезона претерпевают своего рода фотосинтез, известный как фотосинтез C3. , который накапливает углерод-12, тогда как осока и тропические травы подвергаются фотосинтезу C4, который накапливает углерод-13 в дополнение к углероду-12.

  • Изотопы углерода в этих 24 зубах P. boisei показали, что 77% их рациона состояли из растений C4, таких как трава и папирус, и это только средний процент: от 61 до 91% травы и осоки.

  • Глядя на изотопы кислорода в окаменелых зубах, исследователи также пришли к выводу, что P. boisei жил в «полузасушливой саванне с лесными массивами вдоль рек или озер».

Что такое контекст:

  • P.Рацион Бойсея статистически неотличим от рационов травоядных животных. Как выразился ведущий автор Тюре Серлинг, «они ели за одним столом» с зебрами, свиньями, бородавочниками и бегемотами.

  • Эти древние гоминиды питались травами больше, чем любой другой человеческий родственник. Сегодня есть только один примат, который в основном ест траву, и это бабуин гелада.

  • В последние 50 лет большинство исследований древних зубов было сосредоточено на размере, форме и микровинте, а не на изотопном анализе.В ходе исследования микроволокна зубов P. boisei в 2008 году исследователи пришли к выводу, что они, вероятно, не ели ничего твердого или жесткого.

  • Другое исследование 2008 года, посвященное Человеку-щелкунчику в Танзании, пришло к выводу, что эти гоминиды питались богатой травой пищей, но их выводы были основаны только на двух зубах. Настоящее исследование с использованием большего количества зубов (и разных людей) показывает, что привычки P. boisei поедания травы распространялись от 1,4 миллиона до 1,9 миллиона лет назад в регионе Восточной Африки шириной 800 км.

  • Археологи считают, что около 2,5 миллионов лет назад австралопитеки «разделились на род Homo, который произвел наш вид, и род Paranthropus, который закончился тупиком».

Будущее остается в силе: это исследование ставит под сомнение и привычки поедания орехов представителей рода Australopithecus, поэтому теперь исследователи хотят использовать ту же технику, чтобы проверить, соответствуют ли изотопы. Ссылка: Thure E. Cerling et al. «Рацион Paranthropus boisei в раннем плейстоцене Восточной Африки.»PNAS. Doi: 10.1073 / pnas.1104627108 Изображение: Melissa Lutz Blouin / University of Arkansas

Сюрприз: древний« Щелкунчик »действительно ел траву

ВАШИНГТОН — Человек-Щелкунчик в конце концов не ел орехов.

После полувека упоминания древнего до-человека как «Щелкунчик» из-за его больших зубов и мощной челюсти, Теперь ученые пришли к выводу, что вместо этого он жевал траву. Исследование «напоминает нам, что в палеонтологии все не так. всегда такими, какими кажутся », — прокомментировал Питер С.Унгар, председатель антропология в Университете Арканзаса.

Новый отчет Туре Э. Серлинга из Университета Юты и коллег, опубликовано во вторник выпуске Proceedings of Национальная академия наук.

Команда Серлинга проанализировала углерод в эмали 24 зубов. от 22 человек, проживавших в Восточной Африке, от 1,4 миллиона и 1,9 миллиона лет назад. Один вид углерода производится из дерева. листья, орехи и фрукты, еще одно из трав и травянистых растений называется осока.

Оказывается, древний человек, известный как Paranthropus boisei не ел орехов, но ел больше трав, чем любой другой человеческий предок или человеческий родственник, изученный на сегодняшний день. Только вымерший По их словам, виды бабуинов-травоядных ели больше.

«Это было совсем не то, что мы ожидали», — сказал Серлинг в телефонное интервью. Ученым нужно будет переосмыслить то, как наши По его словам, древние родственники использовали ресурсы.

Добавлен соавтор Мэтт Спонхеймер из Университета Колорадо: «Честно говоря, мы не ожидали найти приматов, эквивалентных корове. свисает с отдаленной веточки нашего генеалогического древа.«

Череп Парантропа обнаружили Мэри и Луи. Лики в 1959 году в Олдувайском ущелье в Танзании и помог установить Утечки на мировой арене. Их невестка Мейв Лики соавтор статьи.

Серлинг сказал, что большая часть предыдущей работы над «Человеком-щелкунчиком» была в зависимости от размера, формы и степени износа зубов. Его команда проанализировала кусочки зуба удалили дрелью, и результаты были полностью — другое, — сказал Серлинг.

«Само собой разумеется, что другие выводы о других видах также потребует доработки », — сказал он.

Унгар, не входивший в исследовательскую группу, предположил в 2007 г. возможность того, что Человек-Щелкунчик ел травы, на основе износ зубов.

«Большие плоские коренные зубы, сильно укрепленный череп и большие, мощные жевательные мышцы Paranthropus boisei scream `nut взломщик », и именно для этого и был призван этот вид более полувека », — сказал он по электронной почте.« Но наука требует, чтобы наши интерпретации были проверены ».

С помощью углеродного анализа исследователи делают нас «на шаг ближе» к пониманию диеты этих очаровательных гомининов », Унгар сказал.

«Это очень важный документ … потому что люди традиционно считалось, что зубы бойсея неспособны к обработка пищевых продуктов, например трав «, — добавил профессор биологии Марк Teaford Университета Джона Хопкинса.

Серлинг сказал, что для получения образцов зубов потребовались некоторые убедительные доказательства. для бурения из Национального музея Кении. «Звук дрель может вызвать раздражение у многих палеонтологов и сотрудников музеев «, соавтор Кевин Уно, докторант из Юты, сказал в утверждение.Но «он предоставляет новую информацию, которую мы не можем получить любым другим способом ».

Исследование финансировалось Национальным научным фондом и Колорадский университет.

Актуальные новости

Загрузите наше бесплатное приложение

Для последних новостей и анализа Загрузите бесплатное приложение CBS News

Щелкунчик Кларка | Обнаружение Льюиса и Кларка ®

Встреча и описание

Послушайте эту песню:

Ваш браузер не поддерживает аудио в формате HTML5: вместо этого скачайте (mp3)

22 августа 1805 года Уильям Кларк боролся вниз по каньону реки Салмон, проверяя предупреждение индейцев о том, что его нельзя плавать. Хотя его внимание в основном было направлено на топографию и на индейцев, которых он встретил у Северной развилки лосося, он заметил новую птицу:

Я видел сегодня [а] Птицу вида дятлов, которая питалась сосновыми борами, это Билл, и белые крылья черные во всех остальных частях. . . .

28 мая 1806 года, когда мы разбили лагерь в прерии Вейппе в ожидании таяния засыпанной снегом индийской тропы через горы Биттеррут, Мериуэзер Льюис успел изучить и описать ее со своей обычной тщательностью, немедленно исправив ошибку Кларка в отношении систематика птиц:

С момента моего прибытия сюда я убил несколько птиц из рода Corvus, которые встречаются только в скалистых горах и их окрестностях.[у него] есть громкий крик, похожий на мяуканье кошки. клюв этой птицы составляет 1-1 / 2 дюйма в длину, пропорционально большой, черный и имеет форму, характерную для этого рода. верхний превышает нижний [клюв; правильно, нижняя челюсть] немного. голова и шея также довольно большие. глаза полные и выпуклые, радужная оболочка темно-коричневая и бледно-черная. он примерно по размеру и форме напоминает Jaybird, но имеет более округлое или более полное тело. хвост четыре с половиной дюйма в длину, состоит из 12 перьев почти одинаковой длины.голова, шея и тело этой птицы голубого цвета. крылья черные, за исключением шести белых конечностей больших пальцев, занимающих средний сустав крыла. нижний диск крыла не из блестящего или густого черного цвета, который отмечает его верхнюю поверхность. два пера в центре хвоста черные, как и два соседних пера на половину их ширины, баланс — чисто-белые. ступни и ноги черные, покрытые широкой чешуей. ногти черные, очень длинные и острые, к тому же сильно изогнутые.у него четыре пальца на каждой ступне, из которых один находится сзади, а три — спереди. пальцы ног длинные, особенно задние. Эта птица питается семенами сосны, а также насекомыми. он обитает в скалистых горах в любое время года и во многих местах является единственной птицей, которую можно встретить.

Рисунок Вильсона

Александр Уилсон (1766-1813), пионер американского орнитолога, нарисовал карандашный набросок «Ворона Кларка» и, возможно, применил акварели к гравюре Александра Лоусона (1772-1846), сделанной по ней для книги Уилсона «Американская орнитология». .Первоначальный размер гравюры на медной пластине составлял приблизительно 12,5 x 13,6 дюйма.

Птица-тезка Кларка действительно принадлежит к семейству Corvidae («вороны»), наряду с сойками, сороками, воронами и обыкновенными воронами. Уилсон отнес его к роду Corvus; Джон Джеймс Одубон изменил это название на Nucifraga, что означает «орехокол», и на вид columbiana, «реки Колумбия». Специфический эпитет уместен, поскольку Кларк впервые упомянул его на «реке Льюиса», то есть на реке Салмон, которая является одним из истоков Колумбии.Сегодня он известен большинству как Щелкунчик Кларка. Первоначально он сгруппировал его с двумя другими птицами, тесно связанными с двумя исследователями, западным танагером и дятлом Льюиса. Их было:

, но небольшая часть ценной коллекции новых предметов естественной истории была открыта и сохранена, несмотря на тысячу опасностей и трудностей, двумя предприимчивыми путешественниками, чья бесстрашие могла сравниться только с их осмотрительностью и их активным и кропотливым поиском чего бы то ни было. стремятся сделать свое путешествие полезным для науки и своей страны.Это была просьба и особое пожелание капитана Льюиса, адресованное мне лично, чтобы я сделал рисунки пернатых племен, которые сохранились и были новыми. Этот храбрый солдат, этот любезный и превосходный человек, над уединенной могилой которого в пустыне я с тех пор пролил слезы скорби, будучи отрезанным в расцвете сил, я надеюсь, я буду прощен за то, что посвятил эту скромную записку его памяти до тех пор, пока более умелое перо не будет лучше отражать предмет.

Уилсон объяснил, что «фигура на пластине была нарисована с особой тщательностью после минутного изучения и измерения единственной сохранившейся сохранившейся кожи, которая сейчас хранится в музее Пила.«

Уилсону показалось, что новая птица чем-то напоминает европейскую галку ( Corvus monedula ) — «некоторые из сторон предполагают, что она такая же», — но отметил, что «ее грозные когти, которые подходят к когтям Falco. род … казалось бы, подразумевает, что его пища состоит из живых животных, для уничтожения которых необходимо это оружие. Он из первых рук узнал от «разных людей из партии Льюиса и Кларка», что он часто бывал в реках и на берегу моря, и, наверное, ели рыбу.

Уилсон, конечно, ошибался, но у него были только записи из разговоров с Льюисом и другими, такими как Джордж Шеннон, и он не отправился на Северо-Запад, чтобы убедиться в этом сам. Он также не мог извлечь выгоду из соответствующих записей ни в журналах Кларка, ни в журналах Льюиса. Щелкунчик Кларка встречается от восточных склонов Береговых хребтов до Скалистых гор, в основном на больших высотах, где он предпочитает семена белой сосны. Он не часто бывает на берегу моря и не ест рыбу, но он приспособлен, что определенно принесло ему общий эпитет «разбойник лагеря», и он действительно питается падалью — привычка, которая, возможно, дала начало прозвищу «мясо». ястреб »в некоторых кварталах.Однако его любимая еда — семена субальпийской белокорой сосны. Оглядываясь назад, можно сказать, что это недоразумение просто подчеркивает важность продолжения естествоиспытателями и художниками открытий Льюиса и Кларка.

Родство с сосной белокорой

Щелкунчик Кларка крупным планом, сделанный Льюисом, безусловно, завершен, и его признание его принадлежности к семейству ворон верно. Но это еще не все, и она все еще пишется. Предки этой птицы яростно кричали вокруг Скалистых гор уже не менее двенадцати миллионов лет, просто выполняя свою работу.В ответ на услугу. Растущие деревья. На самом деле щелкунчик Кларка, к лучшему или к худшему, связан с белокорой сосной.


© 1999 Марк Бехан Сосна белая жесткая. Он обитает в сухих каменистых почвах на открытых склонах и хребтах в субальпийской зоне Северных Скалистых гор, на высоте около 10 000 футов, и он разработан, чтобы выдерживать суровые условия жизни на этих высотах. Некоторым из белокорых сосен, стоящих сегодня на хребтах вдоль континентального водораздела, могло быть много лет, когда экспедиция проходила мимо.Но у этого дерева есть проблема. Примерно раз в четыре или пять лет он производит семенные шишки, которые не раскрываются, пока не разложатся, а это может занять очень много времени наверху.

Щелкунчик Кларка — такое же выносливое существо; если повезет, он может дожить до седой старости — двенадцати и более лет. Он любит жить на субальпийских возвышенностях и гнездиться в белокорых соснах (в феврале!), Но чтобы выжить, ему нужна жирная пища, такая как семена, закрепленные в шишке белокорой сосны. Итак, Щелкунчик снабжен клювом, похожим на лом, чтобы вытащить их из шишек.

В мешочке в горле птица может унести до нескольких десятков семян, чтобы закопать их в землю для последующего аппетита — банка семян белой коры; фудбанк щелкунчик.

Птица прячет свои семена в нескольких тайниках, разбросанных в радиусе до нескольких миль. В среднем он съедает только около двух третей сохраненных семян, но закапывает их все на нужную глубину, чтобы некоторые из остатков прорастали. Это объясняет, почему белокорые сосны часто растут гроздьями.

Вызовы

Есть и другие дивиденды в этом плодотворном сотрудничестве.Вместе птица и дерево создают дом для других животных: рыжих белок, белоклювов и сойок. Гризли и черные медведи выкапывают остатки щелкунчика, когда готовятся к спячке. Тысячи лет и долгое время после того, как Льюис и Кларк ушли, даже местные жители делили богатство белой сосны, перемалывая семена в муку.

Однако с начала 20 века люди с разными ценностями изменили условия брачного контракта между птицей и деревом.Деревья стали восприниматься как товарные культуры, а огонь, природное чистящее средство для дома и садовый гербицид, был врагом, который нужно подавлять. В результате субальпийские ели — лесные сорняки, не имеющие коммерческого значения — поселились и заняли окрестности белокорой сосны. Белокорная сосна также не имеет коммерческого значения, поэтому мало кто замечает, когда белокорка теряет почву или когда щелкунчик Кларка голодает.

Лучше становится хуже.

Дополнительная литература

Рональд М.Ланнер, Созданы друг для друга: симбиоз птиц и сосен. Нью-Йорк: Oxford University Press, 1996.

17 Изумительных фактов о Щелкунчике Для детей

Щелкунчик Интересные факты

Какой тип животного — Щелкунчик?

Щелкунчики из рода Nucifraga — птицы.

К какому классу животных принадлежит щелкунчик?

Щелкунчики относятся к классу авес, как птицы и неразлучники.

Сколько в мире есть щелкунчиков?

Поскольку эти птицы не находятся под угрозой, их численность не отслеживается. Но, по оценкам, пятнистый щелкунчик имеет большую популяцию — только в Европе от 800 000 до 1700 000 особей.

Где живет щелкунчик?

Горные цепи в северном полушарии с хвойными лесами, особенно сосновыми.

Где обитает щелкунчик?

Птицы-щелкунчики живут в основном в хвойных лесах, где у них есть доступ к своему основному источнику пищи: семенам сосны.Летом они закапывают лишние семена, а зимой возвращаются за ними.

Ареал занимаемых ими земель очень велик. Редко спускаются на высоты, где живут люди. Но они могут зависеть от доступа к пище. Нехватка семян сосны — единственная причина, по которой птицы задумываются о миграции. Они не мигрируют в соответствии с климатом или вообще. Они перемещаются только в том случае, если нарушено снабжение продовольствием.

С кем живут щелкунчики?

Щелкунчиков можно встретить стаями в своей среде обитания, и они не имеют привычки к миграции.Обычно они держатся своей семьи. Сюда входят взрослые и молодые птицы.

Сколько живет щелкунчик?

Информации о продолжительности жизни рода щелкунчиков очень мало. Среди щелкунчиков есть записи, что щелкунчики Кларка жили до 17 лет.

Как они размножаются?

Щелкунчики размножаются, как и все птицы. Брачная пара вместе построит гнездо, а затем откладывает яйца. Обе птицы поселяются для ухода за яйцами в период гнездования ранней весной.Яйца щелкунчиков вылупляются через 18 дней, и молодые остаются со своими семьями, пока не вырастут полностью.

Каков их статус сохранения?

В настоящее время явных угроз для видов рода щелкунчиков нет. Изменение климата может со временем повлиять на этот род. На данный момент все эти виды, а именно щелкунчик Кларка, пятнистый щелкунчик и большой пятнистый щелкунчик, классифицируются как вызывающие наименьшее беспокойство.

Интересные факты о Щелкунчике

Как выглядят щелкунчики?

Все виды птиц рода щелкунчиков эволюционировали для извлечения семян сосны или кедровых орехов из сосновых шишек.Клюв щелкунчика, также известный как клюв, длинный, острый и специализированный, он извлекает семена сосны из сосновых шишек летом и хранит их на зиму в тайниках.

Щелкунчик Кларка имеет пепельно-серые перья с отчетливым черно-белым хвостом и крыльями. Клюв, лапы и лапы черные. Он немного меньше своего кузена пятнистого щелкунчика.

Пятнистый щелкунчик имеет перья от светлого до темно-шоколадно-коричневого цвета. У него есть горловой мешочек, позволяющий хранить семена.Щелкунчик Кларка может хранить в сумке до 150 семян.

Большой пятнистый щелкунчик имеет черноватые голова и шея. У него крылья и хвост черные с белыми кончиками.

Какие они милые?

Щелкунчики не милые. Они среднего размера и сильно напоминают маленьких ворон. Молодые птички тоже не особо милые. Но если вы думаете, что вороны или сойки милые, то вы, вероятно, подумаете, что птицы-щелкунчики тоже милые!

Как они общаются?

Щелкунчики издают громкие и резкие крики, которые являются их основным звуковым сигналом для своей семьи и своих детенышей, чтобы предупредить об опасности.У них также есть более мягкие звонки, о которых у нас мало информации. У птиц-щелкунчиков также есть песня, которую они, вероятно, поют во время сезона размножения. Птенцы щелкунчика издают высокий звук, который они используют, чтобы позвать родителей на еду.

Насколько велик щелкунчик?

Птицы-щелкунчики имеют тела в среднем 12,5 дюйма (31 см). Щелкунчик Кларка описывается размером с сойки. Напротив, их близкий родственник, американская ворона, имеет рост от 16 до 20 дюймов.Это означает, что щелкунчики в 1,5 раза меньше средней американской вороны.

Как быстро может летать щелкунчик?

Наблюдений за скоростью птиц-щелкунчиков было немного. Однако некоторые люди наблюдали, как щелкунчик Кларка летит со скоростью 29,8 миль в час (47,9 км / ч).

Сколько весит щелкунчик?

Птица-щелкунчик весит 138,9–189,9 г, как и птица доллара.

Каковы мужские и женские названия этого вида?

В роду щелкунчиков нет отдельных названий для самцов и самок птиц.Их просто называют мужскими и женскими щелкунчиками.

Как бы вы назвали маленького щелкунчика?

Определенных названий для птенцов щелкунчика нет. Их можно назвать молодыми или птенцами, как детенышей их кузенов, воронами.

Что они едят?

Диета щелкунчика в основном состоит из семян сосны или кедровых орехов, которые они извлекают из сосновых шишек. Поэтому они живут в хвойных лесах, а не мигрируют.Также они могут есть семена ели и фундука, если это необходимо.

Они дружелюбны?

Эти птицы в основном привязаны к себе. Они живут в горах, на высотах выше, чем люди занимают сосны. Так что, дружелюбны они или нет, сказать сложно.

Из них получится хорошее домашнее животное?

Все три вида щелкунчиков — дикие животные. Они принадлежат лесам и деревьям, где они играют важную роль в окружающей среде.Им нужно место и пища из сосен в их среде обитания, и они не станут хорошими домашними животными.

Знаете ли вы …

Есть немало забавных фактов о щелкунчиках. Например, у пятнистого щелкунчика особый язык, кончик раздвоенный, как у змеи. Но поверхность кончиков твердая, как гвозди, чтобы помочь им вырвать крупное семя из сосновых шишек. Щелкунчик Кларка помогает восстанавливать белокорную сосну, являясь основным рассеивателем семян белокорой сосны.Семена в его тайниках, которые он не ест зимой, прорастают и размножают сосны.

Типы

Щелкунчик

В роду Щелкунчик есть три вида птиц: Щелкунчик Кларка встречается в Северной Америке; Щелкунчик пятнистый встречается в Европе и некоторых частях Восточной Азии; большой пятнистый щелкунчик встречается в Гималаи.

Насколько умна птица-щелкунчик?

Щелкунчик на самом деле довольно сообразителен.Они прекрасно помнят, где хранятся тайники с семенами и орехами, и хранят их на зиму. Это потому, что часть их мозга, отвечающая за память, гиппокамп, очень велика.

Здесь, в Kidadl, мы тщательно создали множество интересных фактов о животных для всей семьи, чтобы каждый мог их открыть! Чтобы получить более интересный контент, ознакомьтесь с этими фактами об ушастых голубях и фактами о ночных цаплях для детей.

Вы даже можете занять себя дома, раскрасив одну из наших раскрасок Щелкунчик (Птица).

Коадаптации Щелкунчика Кларка и Сосны Пинон для эффективного сбора и распределения семян на JSTOR

Абстрактный

Щелкунчик Кларка (Nucifraga columbiana) — один из четырех видов врановых, которые начинают сбор, транспортировку и хранение семян сосны пинон (Pinus edulis) в середине августа. Кеширование продолжается до тех пор, пока не наступят неблагоприятные погодные условия или не истощатся посевы семян. Щелкунчики эффективны при сборе семян с деревьев, потому что птицы различают съедобные и сорванные семена, отбирают шишки с количеством хороших семян выше среднего и, по-видимому, сосредотачиваются на тех деревьях, которые дают шишки с большим количеством хороших семян.Использование подъязычного мешочка позволяет щелкунчику переносить до 95 семян сосны шиповника за поездку (x = 55). Мешочек с семенами можно переносить на расстояние до 22 км от места сбора (можжевеловый лес, высота ~ 1800 м) до мест общего хранения, где семена закапывают скоплениями в подземных тайниках на глубину от 2 до 3. см. Эти кладовые находятся на крутых южных склонах, которые к концу зимы обычно освобождаются от снега. Гнездится поодиночке, но в межгнездовой период птицы часто собирают стаи при сборе семян.6 семян сосны пинон осенью хорошего шишечного урожая. Каждая птица накапливает в 2,2–3,3 раза больше своих энергетических потребностей в течение года, свободного от насекомых. Некоторые из невосстановленных семян проросли и выросли. Сосна пиноновая достигает своей максимальной плотности в относительно засушливых районах ниже высотных высот других представителей рода Pinus, но достигает 3100 м в смешанных хвойных лесах. У этой сосны развился ряд свойств, которые повышают ее способность быть обнаруженными и рассредоточенными птицами.Семена необычайно большие, обладают высокой энергетической ценностью и имеют относительно тонкую семенную оболочку. Большой размер улучшает всхожесть семян, но также привлекает хищников и агентов распространения. Цвет кожуры семян заметно различается для съедобных и абортированных семян, что позволяет использовать их для визуально ориентированных семеноводческих комбайнов. Большинство шишек сосны ориентированы наружу и вверх, что увеличивает освещенность семян и имеет тенденцию удерживать их в шишке. Сосна пинон лучше показывает семена в своих шишках, чем сосна, разносимая ветром, за счет того, что чешуйки шишек, несущих семена, открываются под одинаковым углом.Семена сосны пинон удерживаются в шишке в течение длительного периода времени, потому что они удерживаются в глубоких углублениях на чешуе шишки небольшими выступами. Это созвездие особенностей указывает на эволюционную стратегию сосны пинон, направленную на использование и поощрение членов гильдии, занимающейся хранением семян, для распространения семян. Предполагается, что места осаждения более благоприятны для прорастания, чем те, которые получены простым рассеянием семян на обширную территорию. Отдельные саженцы потенциально испытывают немедленную внутривидовую конкуренцию, потому что семена кешируются группами.Выживает только один саженец, предположительно, самый сильный и быстрорастущий особь. Преимущества этой системы для щелкунчика заключаются в том, что у птицы есть запас энергии на самые непродуктивные месяцы в году. Птица также размножается в конце зимы или в начале весны, используя накопленные семена для репродуктивной энергии.

Информация о журнале

Видение экологических монографий заключается в том, что они должны стать местом для публикации интегративных синтетических статей, которые разрабатывают новые направления в области экологии.В этом мире стремительного научного прогресса и нескончаемых изменений окружающей среды должно быть место для продуманной интеграции научных идей, данных и концепций, которые питают разум и направляют развитие развивающейся науки об экологии. «Экологические монографии» предоставляют эту комнату с обширным обзором устойчивого будущего.

Информация об издателе

Wiley — глобальный поставщик решений для работы с контентом и контентом в областях научных, технических, медицинских и научных исследований; профессиональное развитие; и образование.Наши основные направления деятельности выпускают научные, технические, медицинские и научные журналы, справочники, книги, услуги баз данных и рекламу; профессиональные книги, продукты по подписке, услуги по сертификации и обучению и онлайн-приложения; образовательный контент и услуги, включая интегрированные онлайн-ресурсы для преподавания и обучения для студентов и аспирантов, а также для учащихся на протяжении всей жизни. Основанная в 1807 году компания John Wiley & Sons, Inc. уже более 200 лет является ценным источником информации и понимания, помогая людям во всем мире удовлетворять свои потребности и реализовывать их чаяния.Wiley опубликовал работы более 450 лауреатов Нобелевской премии во всех категориях: литература, экономика, физиология и медицина, физика, химия и мир. Wiley поддерживает партнерские отношения со многими ведущими мировыми обществами и ежегодно издает более 1500 рецензируемых журналов и более 1500 новых книг в печатном виде и в Интернете, а также базы данных, основные справочные материалы и лабораторные протоколы по предметам STMS. Благодаря растущему предложению открытого доступа, Wiley стремится к максимально широкому распространению и доступу к публикуемому контенту, а также поддерживает все устойчивые модели доступа.Наша онлайн-платформа, Wiley Online Library (wileyonlinelibrary.com), является одной из самых обширных в мире междисциплинарных коллекций онлайн-ресурсов, охватывающих жизнь, здоровье, социальные и физические науки и гуманитарные науки.

Ранний родственник человека, по-видимому, вместо этого жевал траву — ScienceDaily

На протяжении десятилетий, человеческий родственник в возрасте от 2,3 до 1,2 миллиона лет по имени Paranthropus boisei получил прозвище Человек-Щелкунчик из-за его больших плоских коренных зубов и толстых зубов. мощная челюсть.Но окончательное новое исследование Университета штата Юта показывает, что Человек-Щелкунчик не ел орехи, а вместо этого жевал травы и, возможно, осоки — открытие, которое опровергает общепринятые представления о рационе раннего человечества.

«Скорее всего, он ел траву и определенно не колол орехи», — говорит геохимик Тур Серлинг, ведущий автор исследования, опубликованного 2 мая в онлайн-выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences .

Соавтор исследования Кевин Уно, доктор философии из Университета Юты.Д., студент-геолог, добавляет: «Это исследование свидетельствует о том, что Paranthropus boisei не колол орехи, а вместо этого ел в основном тропические травы или осоку. Он не конкурировал за пищу с большинством других приматов, которые ели фрукты, листья и орехов, но с травоядными животными — предками зебр, суидами [предками свиней и бородавочников] и бегемотами ».

Серлинг и его коллеги определили диету вымершего, прямоходящего человека Paranthropus boisei , проанализировав соотношение изотопов углерода в зубной эмали 24 зубов у 22 человек, живших в возрасте от 1 года.4 миллиона и 1,9 миллиона лет назад, они были тесно связаны и когда-то считались частью рода предков человека, названного австралопитеками. И вымершие парантропы, и человеческий род Homo произошли от австралопитека.

Исследователи из Университета Юты Серлинг и Уно провели исследование с тремя учеными из Национальных музеев Кении — антропологом Эммой Мбуа и палеонтологами Фрэнсисом Кирера и Фредериком Манти — и с Фредериком Грином из Университета Стоуни Брук, антропологом Мэттом Спонхаймером из Университета Стони Брук. Колорадо в Боулдере и знаменитый антрополог Мив Лики, который связан с Национальными музеями, Стоуни-Брук и Институтом бассейна Туркана в Найроби.

Бурение в поисках доказательств доисторических обедов

Серлинг использовал сверло, чтобы измельчить часть зубной эмали в порошок, но только 2 миллиграмма на зуб и только на сломанной поверхности сломанных зубов, оставив нетронутыми исходные поверхности для дальнейшего изучения. Тем не менее, официальные лица в Национальных музеях Кении, где хранятся зубы, были с нетерпением.

«Звук бурового снаряда может заставить многих палеонтологов и музейных работников съежиться, но, как показывают результаты этого исследования, он предоставляет новую информацию, которую мы не можем получить никаким другим способом», — говорит Уно.«И мы стали очень хороши в бурении».

Соотношение изотопов углерода в зубной эмали может показать, ели ли древние животные растения, которые использовали так называемый фотосинтез C3 — деревья (и листья, орехи и фрукты, которые они производят), кустарники, травы холодного сезона, травы и разнотравье — или растения. такие как теплые сезонные или тропические травы и осоки, которые используют так называемый фотосинтез C4. (Осоки отдаленно напоминают травы, но их стебли в поперечном сечении обычно имеют треугольную форму, что означает, что «осоки имеют края» при вращении между большим и указательным пальцами.)

Исследование показало, что человек-щелкунчик Paranthropus boisei не только не ел орехи или другие растительные продукты C3, но и больше ел растения C4, такие как травы, чем любой другой ранний человек, предок человека или родственник человека, изученный на сегодняшний день. Только вымерший вид бабуина-травоядного имел диету, в которой преобладали растения C4.

Изотопы углерода показали, что 22 человека питались в среднем 77% растений C4, таких как травы, в диапазоне от 61% до 91%.

Это статистически неотличимо от травяной диеты пастбищных животных, которые жили в то же время: предков зебр, свиней, бородавочников и бегемотов, говорит Серлинг.

«Они соревновались с ними», — добавляет он. «Они ели за одним столом».

Исследователи также проанализировали изотопный состав кислорода в ископаемых зубах, что указывает на то, что Paranthropus boisei обитала в полузасушливых саваннах с лесами вдоль рек или озер.

Исследование двух зубов Человека-щелкунчика в Танзании, проведенное в 2008 году, также показало, что эти существа питались травами и, возможно, осокой.Но с зубами 22 человек новое исследование показывает, что этот вид ел траву и другие растения C4 в течение гораздо более длительного периода времени (от 1,4 миллиона до 1,9 миллиона лет назад) и большей географической территории (полоса востока шириной 500 миль). Африка), чем было известно раньше.

«Где бы мы ни находим это существо, оно в основном ест тропические травы или, возможно, осоки, в том числе папирус», — говорит Серлинг.

Переосмысление рациона древних предков и родственников человека

Новое исследование Человека-Щелкунчика может спровоцировать серьезные изменения в нашем взгляде на диету других древних людей и их родственников.

«Большая часть предыдущей работы была связана с размером и формой зубов, а также анализом микроволокон», — говорит Серлинг. «Наши результаты [по Paranthropus boisei] полностью отличаются от выводов, основанных на более чем 50-летних исследованиях в этом направлении. Разумеется, другие выводы о других видах также потребуют пересмотра. P. boisei значительно расширяет диапазон потенциальных диет для ранних человеческих родословных ».

В частности, ученые полагали, что предки человека из рода Australopithecus, от которого произошли ныне вымершие Paranthropus и Homo или ранние люди, также имели особенности головы и зубов, предполагающие, что они ели твердые предметы, такие как орехи.

Серлинг говорит, что соотношение изотопов углерода в зубах австралопитов сейчас должно быть изучено, поскольку открытия Paranthropus ставят под сомнение интерпретации, сделанные без изотопной информации о диете.

«Высокая доля C4-растительности в рационе Paranthropus boisei отличает его от любого другого гоминина на сегодняшний день, даже от его ближайшего родственника, Paranthropus robustus из южной Африки», — говорит Уно. «Результаты являются прекрасным аргументом в пользу изотопного анализа зубов других членов нашего генеалогического древа, особенно из Восточной Африки.«

Краткая биография «Щелкунчика»

Череп вымершего древнего родственника человека, ныне известного как Paranthropus boisei , был обнаружен родственниками Мив Лики, Мэри и Луи Лики, в 1959 году в Олдувайском ущелье в Танзании и помог вывести Лики на мировую арену.

Датируемый 1,75 миллиона лет, он первоначально назывался Zinjanthropus boisei (zinj для африканской религии под названием Zanj, антроп для обезьяно-человека и бойсея после экспедиции благотворителя Чарльза Бойса), а позже — Australopithecus boisei , до того, как ученые решили он заслуживает отдельного рода, сделав его Paranthropus boisei .

Обнаружение других окаменелостей P. boisei показало, что этот вид обитал в Восточной Африке (включая Кению и Эфиопию) с 2,3 миллиона лет назад до 1,2 миллиона лет назад. У невысоких существ были большие плоские премоляры и коренные зубы; толстая зубная эмаль; поверхности прикрепления мышц для крупных жевательных мышц; и мощные челюсти. Эти характеристики дали Paranthropus boisei прозвище Человек-Щелкунчик — имя, которое было приписано южноафриканскому палеоантропологу Филиппу Тобиасу, коллеге Лики.

Согласно биографии антрополога Джейн Гудолл, составленной Дейлом Петерсоном, Лики в частном порядке назвали череп Зинджа «Дорогой мальчик», и что именно Тобиас убедил их переключить род на австралопитеков, а также предположил, что толстые коренные зубы составляют череп. похожа на детскую деревянную игрушку Щелкунчик.

«Итак, в то время как довольно неясные и академические дебаты о наименовании и группировке черепа развлекали всех специалистов, для широкой публики это же ископаемое превратилось в просто Человека-Щелкунчика», — писал Петерсон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *