Крот размеры фото – Крот обыкновенный: описание и фото

Содержание

Крот обыкновенный: описание и фото

Даже маленькие дети знают, что это животное ничего не видит. Людям постарше известно, что крот обыкновенный – почвенное млекопитающее. В этой статье рассмотрим, как живёт, что ест и чем занимается этот маленький зверёк.

Крот обыкновенный. Описание

Представители этого вида могут жить в лесу, поле, степи и на лугу. Часто встречается европейский или обыкновенный (Talpa europaea). В месте его обитания всегда темно, поэтому и глаз у него нет. Хотя у некоторых особей встречаются маленькие органы зрения, единственная функция которых отличать свет от тьмы.

Как же изначально стало известно, что крот обыкновенный – почвенное животное? На эту мысль людей натолкнули кучки грунта на поверхности земли. Это так называемые кротовины. Наблюдая за ними, и обнаружили этого зверька. В дальнейшем, занимаясь его изучением, человек определил, что зрение у крота отсутствует. Одновременно у животного развиты другие органы чувств, позволяющие в значительной степени использовать обоняние, осязание и слух. Уши у него расположены внутри.

Особая конституция

Крот обыкновенный — маленькое животное, всего 10-20 сантиметров в длину. Позади его тельца расположен хвостик. Его длина – 2 сантиметра. Кроме того, строение тела также позволяет кроту без помех передвигаться под землёй. Шкурка его покрыта гладкой, короткой шёрсткой, приятной на ощупь. Она не мешает поворачиваться и пятиться в тёмных проходах, благодаря тому, что растёт вверх, а не по направлению назад. Чаще всего животное имеет шерсть чёрного цвета, хотя иногда встречаются исключения в виде пепельных или коричневых оттенков. Но всё равно мех не застрахован от повреждений. Ведь передвигаться кроту приходиться в тесном пространстве.

Обратный ход

Чтобы вовремя восстанавливать волосяной покров, эти животные линяют 3-4 раза в год. Самым красивым мехом они обрастают после осенней линьки, которая начинается в конце октября. Зимой он вырастает повыше и погуще, а летом снова наступает «облегчение» и шерсть становится короче и реже. Мордочка у животного вытянута и покрыта чувствительными волосками.

Известно, что крот обыкновенный может «ходить» задом наперёд. Эту возможность он имеет благодаря вибриссам, растущим на хвосте. У него есть специальный инструмент, облегчающий передвижение. Крот обыкновенный роет под землёй ходы, при помощи своих лап. Если рассмотреть его поближе, можно увидеть, что они широкие, мощные, оснащённые крепкими когтями. Этими «лопатами» и работает крот, передвигаясь в бесконечных подземных туннелях.

Проза жизни

Спят кроты несколько раз в день: по 2-3 часа. Зимой не впадают в спячку, а передвигаются в глубоких, незамерзающих пластах почвы. Казалось бы, под землёй кротам ничего не угрожает. Но это не так. В тот момент, когда он появляется у поверхности земли, выбрасывая лишний грунт, его могут схватить куницы, лисицы, хищные птицы. Хотя делают они это только тогда, когда не получается добыть другую пищу. Потому что запах крота неприятен другим животным. Кроме того, опасность для них представляют различные болезни и паразиты, такие как блохи, клещи, и черви. В благоприятных условиях эти зверьки живут 3-5 лет. Между собой кроты плохо уживаются. Они дерутся за территорию, не живут семьями и не постесняются съесть своего товарища, после его кончины.

Питание

Крота называют вредителем, потому что, передвигаясь под землёй на огородах, он подгрызает корни растений, которые затем погибают. Но ошибочно думать, что это животное употребляет зелень в пищу. Он далеко не травоядный. Чем питается крот обыкновенный? Он насекомоядный. Ест крот всех представителей беспозвоночных, которые попадаются ему на пути: моллюсков, личинок, червей, слизней, многоножек, мокриц. Бывает, что ему перепадают ящерицы, мыши и лягушки. Этот малыш страшный обжора. Это и не удивительно, ведь маленьким млекопитающим приходится много есть, чтобы поддерживать тепло своего тела. В день он употребляет количество еды равное его весу (60-100 граммов). Зимой он поедает то, что удалось запасти.

Увеличение численности

Крот обыкновенный стремится оставить потомство, как и любое другое существо на нашей планете. С этой целью самец спаривается с самкой. Обычно это происходит в марте или апреле. Через месяц самка приносит потомство в количестве от 4 до 9 детёнышей. Изначально, они не покрыты шерстью, очень маленькие и нуждаются в постоянном уходе. Поэтому мать находится рядом с ними, пока кротята не достигнут возраста – 1,5 месяца.

Дом крота

Этот зверёк не только ползает под землёй. Он обустраивает себе дом, который устилает сухой травой. Кроме того, назначение ходов, которые прокладывает крот, различается. По одним он пробирается к водопою, корму и своему гнезду, а другие служат ловушками для насекомых и беспозвоночных. Крот обыкновенный устраивает себе дом на глубине 1,5-2 метра. Чаще всего жильё будет расположено между корнями или под строениями. Ограничений для глубины ходов, которые складываются в многоярусную систему, нет. Если почва рыхлая, то крот может углубиться вниз на 100 метров. Прокопанные им «коридоры» сохраняются надолго. Если их не разрушают другие животные или люди, в них может жить несколько поколений кротов.

Эти зверьки работают своими лапками с большой скоростью, поэтому извилистых ходов под землёй очень много. Препятствием для них служит «тяжёлый» грунт. Особенно плохо приходится кроту во время засухи. Он даже может погибнуть, если не удастся проползти через ссохшийся участок грунта. Ловушки для будущих продуктов питания крот обыкновенный делает неглубоко. Интересно, что его запах, который отталкивает хищников, привлекает червей. Они заползают в сделанные им ходы, где и бывают обычно съедены. Кротовыми норами пользуются и другие животные, например, мыши. А землеройки часто проникают в кормовые ходы специально, чтобы поесть червей.

Нужны ли они природе и людям?

Если такое животное существует, значит, от него есть какая-то польза. Не каждый сможет определить, в чём она состоит. Особенно те, кто имеет дачные участки или живёт в собственном доме. Такие люди знают, что крот – это вредитель. Прокладывая ходы, он повреждает растения, которые могут погибнуть. Кротовины портят внешний вид лужаек и газонов. От их деятельности уменьшается количество дождевых червей, полезных для почвы. Хозяева стараются избавиться от такого неприятного соседства. Для этого применяют как современные, так и народные средства, стараются сделать всё, чтобы крот ушёл с их участка. Но в то же время это животное поедает вредителей и рыхлит почву. Значит, польза от него всё-таки есть. Главное, чтобы он трудился вдали от приусадебного хозяйства.

Трудно представить, кому в голову могла прийти идея сшить из кротовьего меха шубу. На эту мысль создателя первого подобного изделия, наверное, натолкнула мягкость и шелковистость шерсти животного. Да, такие шубы смотрятся привлекательно, необычно и эксклюзивно. Но стоят дорого. Делают из такого меха и другие изделия. Можно сказать, что так человек мстит кроту за испорченные огороды.

fb.ru

Как выглядят кроты (настоящие) их норки и детеныши, фото

Если крот поселился на участке — это может принести большой вред фермеру. Однако эти животные могут принести не только вред, но и пользу. Статья расскажет о том, что из себя представляют и как выглядят кроты, какой вред приносят, в чём они полезны.

Как выглядят настоящие кроты

Они имеют длину до 15 см. Вес взрослого крота равен примерно 120 г. Цвет у животного серый или бурый. Шерсть на ощупь бархатистая. Мех не имеет определённого направления. Это приводит к тому, что куда бы крот ни двигался, шерсть топорщиться не будет.

Она линяет обычно от 3 до 4 раз в течение одного года. Конечности имеют вид пятипалых лап, которые выглядят вывернутыми наружу. Когти мощные, позволяют кротам легко разгребать землю. Эти животные благодаря особенностям своего тела способны рыть подземные ходы на большие расстояния.

Описание внешнего вида детенышей и взрослых особей

Морда у них вытянутая. В своей пасти крот имеет 44 зуба. Наличие клыков позволяет этим зверькам охотиться более эффективно. За одни сутки зверёк способен прорыть подземный ход длиной в 40 метров. Интересно. Что при этом ему придётся выкинуть на поверхность до 500 кг земли. В его жилище система ходов такова, что туннель может быть длиной до 200 метров.

Зрение у этих животных очень слабое, кроты ориентируются по запахам. Это обуславливается тем, что практически постоянно они находятся под землёй, где освещение отсутствует. Кроме того, у этого животного хорошо развит слух.

В спячку кроты не впадают. У них активный образ жизни на протяжении всего года. Они не приучены к жизни в неволе. При этом они быстро погибают от ожирения и малоподвижного образа жизни. Мех этого животного красивый, но довольно непрочный. Поэтому его практически не используют. Малыши рождаются голыми, через две недели покрываются мехом.

Новорожденные кротята

Размеры маленькой и взрослой особи

Взрослые особи величиной не больше человеческой ладони. Вес у них может быть от 100 до 170 граммов.

При рождении детёныши обычно весят до трёх граммов.

Разновидности и особенности внешности (+фото)

Европейская разновидность кротов имеет чёрный цвет. В то время, как в России идёт с ним борьба, как с вредителем, в Европе он считается редким животным, которое занесено в Красную книгу.

Европейский крот

У лесных кротов шерсть красно-коричневая. Иногда бывает серо-коричневая. Спинка имеет тёмный окрас, а живот — более светлый. Предпочитают обитать в садах, но их редко встретишь в огородах.

Лесной крот

Полевые кроты являются наиболее активными вредителями. У них характерная острая морда грызуна и серовато-коричневый цвет.

Полевой крот

Как выглядят кротовые норы и ходы

О наличии кротов на конкретном участке можно судить по внешнему виду поверхности земли. При этом можно увидеть большое количество конусообразных горок свежевырытой земли. В процессе рытья подземных ходов крот выталкивает грунт наверх. Глубина, на которой зверьки роют норы составляет, в основном от 2 до 5 метров.

Основную часть времени крот тратить на рытьё нор и передвижение по ним. Такой образ жизни требует большого расхода энергии и требует интенсивного питания. Если крот не будет получать пищу в течение 17 часов — это приведёт к его смерти.

Одной из причин того, почему кроты приходят в сады и огороды является то, что там имеется обработанная и хорошо увлажнённая земля, в которой относительно легко рыть подземные ходы. Кроме того, кроты имеют своих естественных врагов. Живя в непосредственной близости от человеческого жилья, они имеют возможность избегать их.

Живя на огороде, кроты оставляют гораздо меньше следов, ведь земля там рыхлая и её нет необходимости выталкивать на поверхность.

Кротовья нора

Где живут и какой образ жизни

Кроты могут поселиться на дачном участке, но это не единственное место их обитания. В дикой природе встретить этих животных можно в лесной местности, а также недалеко от мест, где живут люди:

  • на лугах;
  • в садах;
  • на территории парков;
  • в других зелёных насаждениях.

Кроты предпочитают рыть ходы в увлажнённой почве. Если она сухая, это создаст трудности для них при рытье тоннелей. Поэтому они предпочитают жить в низинах. Кроты питаются дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, обитающими в почве. Он питается:

  • корнеплодами;
  • зёрнами;
  • поедают части растений;
  • дождевыми червями;
  • личинками насекомых;
  • многоножками, мокрицами.

Наибольшую долю в рационе этих зверьков составляют дождевые черви. Это объясняется тем, что они многочисленны и обитают повсеместно. Можно утверждать, что крот, в то время, как продвигается по своим подземным ходам, не пренебрегает никакой пищей, которая попадается ему на пути.

Кроты, живущие в лесу, питается не только растениями и живущими в земле насекомыми, но и мухами, осами, муравьями, личинками насекомых, которые они могут найти.

Эти животные охотятся также мышами или небольшими змеями. Практически любое существо, которое забредает в его нору, может стать его жертвой. Вес пищи, которую съедает один зверёк, равен его собственному.

Враги

Эти животными почти не имеют естественных врагов. Наибольшую угрозу для них представляют хищные птицы.

Размножение

Размножение происходит, начиная с марта-апреля. Беременность составляет 40 дней. Одни выводок может содержать до 9 детёнышей.

Образ жизни этих животных оседлый, но после своего рождения молодые кроты уходят от места рождения на расстояние до 4 км. Продолжительность жизни у них до 5 лет.

Чем опасны кроты для урожая

Поскольку кроты массово уничтожают дождевых червей в саду, недостаток последних приводит к тому, что происходит недостаточное рыхление земли, что отрицательно сказывается на развитии растений и на их продуктивности.

Некоторые растения гибнут из-за того, что корни попадают в кротовий вход и остаются как-бы висеть в воздухе, не получая питательных веществ.

Какая польза

Кроты поедают на огороде медведок и хрущей, которые являются опасными насекомыми-вредителями. Кроме этого, они питаются мышами-полёвками.

Медведка

Как избавиться от кротов на участке 

Для борьбы с этими животными применяются различные средства:

  1. Известно, что кротам очень неприятен запах полыни. Поэтому там, где она растёт, эти зверьки стараются не появляться.
  2. Другое средство борьбы — опрыскивать садовые кусты и деревья раствором, который включает в себя мятное масло.
  3. Если на участке посадили бобовые культуры, то кротам эта земля не подойдёт. То же можно сказать о посадках лука и чеснока. Если этими культурами засадить границы участка, то кроты там обитать не будут.
  4. Считается, что если высадить императорский рябчик, то это поможет избавиться от этих животных.
  5. Эффективным средством борьбы с кротами является использование капканов. Для того, чтобы их правильно установить, может помочь собака. Запах кротовьих ферментов им очень неприятен и запах они хорошо различают. Собака поможет найти выход кротовьей норы на поверхность. Обычно он засыпан землёй. Поэтому перед установкой капкана нужно убрать кучу земли над поверхностью и немного прорыть землю вглубь норы. У выхода из неё требуется установить капкан. Поскольку этот ход разрыт, крот почувствует сквозняк и придёт, чтобы закрыть выход из норы землёй. В этот момент он попадётся в капкан. Если охота на крота закончилась удачно, то он может быть ещё жив. Если охотник на кротов придерживается гуманных взглядов на них, то он имеет возможность взять животное и отнести его далеко в лес или в поле и там выпустить. Если крот сдох, то его необходимо закопать. Сделать это необходимо вдали от источников питьевой воды.
  6. Ещё одним вариантом избавиться от кротов на своём участке является использование звуковых отпугивателей. Существует два варианта таких устройств:
    • камышовые;
    • с использованием пластиковых бутылок.

В первом случае необходимо сделать следующее. Нужно отрезать камыш таким образом, чтобы получился отрезок в полтора метра. Для того, чтобы его правильно установить, необходимо определить, где проходит кротовая нора. Затем нужно установить камыш вертикально таким образом, чтобы нижний конец точно попадал в кротовый ход.

При этом верхняя часть должна оставаться над землёй. Её длина должна составлять примерно половину камыша. Если начнётся ветреная погода, звуки будут передаваться внутрь кротовьего хода. Для этих зверьков они являются очень неприятными. Таким образом можно прогнать кротов со своего участка.

Другой вариант «звукового оружия» может быть изготовлен с использованием пластиковых бутылок. В них делаются отверстия, в которые устанавливаются металлические стержни. Последние погружаются в землю таким образом, чтобы попадать в кротовый ход. Во время сильного ветра, эта конструкция будет колебаться и издавать звуки, которые будут попадать в нору. Кротам такие звуки неприятны и постепенно вынудят их уйти.

Промышленность выпускает химические средства для борьбы с этими животными. Обычно их применение способно произвести быстрый и действенный эффект.

Однако, принимая решение о применении таких средств хозяева должны учитывать, что в их составе присутствуют фосфориды. Такие вещества способны оказать вредное воздействие на почву. Поэтому нужно взвесить пользу и вред, получаемый от таких средств перед тем, как к ним прибегнуть. Кроме того, использование фосфоридов также будет опасным для других теплокровных животных, не только для кротов. Если у фермера они имеются и могут попасть на обрабатываемый участок, то такие животные будут подвергнуты опасности.

Применение химических средств для борьбы с кротами происходит в следующем порядке. Сначала необходимо точно определить, где именно проходят кротовые ходы. Химические препараты размещают там, где расположены выходы из них.

Для этой цели можно использовать средство «Щелкунчик». Оно имеет репутацию очень эффективного способа борьбы с кротами. Этот препарат имеет вид густой и вязкой субстанции, которую разливают у кротовых выходов на поверхность земли.

Смотрите видео о том, как вывести кротов:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Виды кротов фото и названия в России, как избавиться




Какие бывают виды кротов? Знать это очень важно, особенно в том случае, если эти зверьки завелись в вашем огороде или даче. От вида кротов зависит способ борьбы с ними. Рассмотрим некоторые виды этих зверьков.

 

Виды кротов в России — названия и фото

Всего существует около 40 видов кротов. Некоторые из них относятся к категории редких животных, другие встречаются довольно часто. Представители многих видов очень похожи друг на друга.

  1. Слепой крот (малый). Среди всех кротов, которые встречаются в нашей стране, этот обладает
    наименьшими параметрами. Длина его тела обычно не превышает 12 см, а его вес в среднем достигает около 30 г. Этот вид выбирает себе в качестве места для жилья рыхлые почвы. Не любит засуху, любимые места проживания – леса и луга. Если у других видов кротов любимым лакомством являются дождевые черви, представители малого вида абсолютно к ним равнодушны. Питаются они в основном насекомыми.
  2. Кавказский. Размеры тела представителей этого вида немного больше, чем у предыдущего – в
    среднем около 14 см. Характерная особенность кавказского кота – крепкие зубы, выделяющиеся на общем фоне мелкого зверька. Чаще всего встречается в лиственных лесах. Представители кавказского крота делятся на две группы: поверхностные и глубинные (зависит от глубины нор). Когда кроту нечего есть, он может опускаться даже на глубину 1 м. Основная пища кавказского крота – дождевые черви.
  3. Сибирский. Еще этот вид называют Алтайским. Длина тела может достигать 20 см, так что размеры сибирского крота почти в два раза больше малого. Особенностью этого вида является очевидное различие между самками и самцами – самцы обычно крупнее в два раза. Глаза этих зверьков полностью открыты, глядя на них и не скажешь, что кроты слепы. Название этого вида объясняет среду обитания – чаще всего эти кроты встречаются в Сибири. Нередко можно встретить их в гористых местностях. Предыдущие два вида отличаются от Сибирского периодом вынашивания детенышей. Если у них время размножения весна (в основном март и апрель), то Сибирские кроты размножаются летом. Численность этого вида постепенно уменьшается. Пока охота на него не запрещена, однако специалисты говорят о возможном риске скорого исчезновения этих зверьков.
  4. Европейский. Представители этого вида котов – самые частые гости наших огородов. В России
    больше всего водится именно Европейских кротов. Длина тела зверьков может достигать до 26 см. Выделяются эти кроты своими мощными лапами, форма которых напоминают лопату. Строение лап особенное – они вывернуты ладонями наружу. Это облегчает зверькам процесс ройки нор и подземных тоннелей. Живет Европейский крот практически на всей территории нашей страны. Особенно любит лесные районы и места возле рек. Питается любыми беспозвоночными насекомыми, водящимися под землей. Как и многие другие виды предпочитает в своем «меню» дождевых червей. Примечательны также ходы, которые прорывают Европейские кроты под землей. Они бывают жилые (по которым зверьки перемещаются к воде и обратно) и кормовые (своего рода ловушки, в которые попадаются насекомые, пригодные в пищу).

Вред

О вреде кротов можно говорить долго. На первый взгляд эти зверьки кажутся вовсе безобидными, особенно они нравятся любителям грызунов. Однако когда они заводятся на огороде или дачном участке, вред от их пребывания становится очевидным. Можно выделить две сферы, в которых кроты становятся опасными.

  • Почва и урожай. Излюбленным лакомством кротов являются насекомые, которые водятся под землей, особенно дождевые черви. Все они являются необходимыми для грунта. Например, дождевые черви разрыхляют землю и она кислород проникает даже в самые глубокие слои почвы. Без этого качество грунта и его плодородность заметно ухудшается. Часто, прорывая свои подземные лабиринты, кроты повреждают корневую систему растений, что привод к неминуемой их гибели. Некоторые ошибочно говорят, что кроты поедают растения, однако на самом деле они абсолютно не травоядные. Вред растениям приносят не сами зверьки, а их многочисленные подкопы. У каждого крота под землей есть свое хранилище, в котором хранятся запасы еды и как только хозяин понимает, что пища вот-вот закончится, он приступает к поискам. А для этого ему приходится расширять свои тоннели, результатом чего и может стать вред растениям на этом участке.
  • Эстетический фон. Внешний вид участка, на котором уже давно водятся кроты, обычно имеет плачевное состояние. Зверьки, как известно, не переживают о состоянии огорода. Особенно заметны следы пребывания кротов на газонах с травой. Некоторые специально засаживают участок земли травой, чтобы она росла одного размера. Неожиданно появившиеся холмики с разрытой вокруг землей однозначно испортят внешний вид любого газона или лужайки. Ту землю, которая остается лишней, кроты, роя тоннели, выбрасывают наружу. Это может приводить к возникновениям уплотненных участков, которые могут создавать препятствия для свободного перемещения домашних животных и самих людей.

Как избавиться

Чтобы избавиться от кротов нужно запастись терпением. Особенно это касается случаев, когда ситуация уже запущенная настолько, что зверьки обосновались на участке целым семейством. Кстати, происходит это обычно быстро. Глава семейства прорывает один ход, определяет условия: проверяет состояние почвы, наличие питания и т. д. Затем, если условия его полностью устраивают, он переводит сюда и свое потомство. Так что борьбу с кротами необходимо начинать как можно раньше.

Существует множество способов, позволяющих избавиться от надоедливых зверьков. Вот некоторые из них:

  1. Народные средства. Этот метод борьбы подразумевает использование различных материалов, которые есть у каждого в хозяйстве. Например, некоторые успешно прогнали кротов с помощью смеси из красного перца и табака. Известен также метод борьбы с помощью дегтя или бензина, которые наливаются в специально сделанные лунки.
  2. Гуманные способы. Эти способы более щадящие, они рассчитаны на то, чтобы просто выгнать зверьков с участка, при этом не причинив им вреда. Основаны все эти методы на остром обоняние, присущим кротам. Например, кроты не переносят запах бобовых. Так что можно просто засадить участок по периметру этими растениями и непрошенные гости будут быстро убегать с него.
  3. Отпугиватели. Это более современный метод, также позволяющий эффективно избавиться от кротов. Отпугиватели представляют собой электрические приборы, которые излучают звуковые или вибрационные волны. Кроты не могут терпеть этого явления и окончательно покидают участок.
  4. Подручные средства. Пожалуй, самое распространённое из них – лопата. Можно взять лопату и просто караулить кротов, ожидая их появление. Как только зверек подойдет близко – он даст о себе знать. Его пребывание будет заметно по образованию холмика, который появляется из земли, выброшенной на поверхность. Все, что требуется – дождаться этого и вовремя среагировать.


hloptarakan.ru

Крот европейский или обыкновенный. Видео и фото крота.

Крот считается одним из самых загадочных животных. Многие наблюдали кротовины на полях, лугах, в лесу, но вот самого крота увидеть крайне сложно. А все потому, что практически всю свою жизнь он проводит под землей.

Это небольшой пушной зверек с зауженной головой и маленькими, как бусины, глазами. Относится он к семейству кротовых, роду обыкновенные кроты, и обитает в степях, лугах, лесах, и даже в горах. Самым распространенным видом является крот европейский обыкновенный (Talpa europea). Свое название этот зверек получил благодаря основному ареалу распространения — Европе.

В этой статье описан вид крота — крот европейский или обыкновенный крот.

Внешний вид животного

Вес европейского крота составляет 72-128 г, длина тела — 113-159 мм, а хвоста — 25-40 мм. Самцы по габаритам превышают самок.

Тело крота удлиненной цилиндрической формы, покрытое густым бархатным черным мехом. Мех крота растет по направлению вверх, а не назад, что позволяет животному свободно продвигаться по подземному лабиринту в любом направлении. Окрас меха преимущественно черный матовый, но могут встречаться особи с пепельным или коричневым оттенком.

Постоянное перемещение по тесным тунелям явлеяся причиной быстрого вытирания меха, поэтому кроты часто линяют — 3 или 4 раза в году. В большинство зверей линяет 1-2 раза в год. Лучший мех у кротов после полной осенней линьки — с конца октября. Зимний мех перезимовавшие кроты меняют по очереди: сначала линяют самки, а потом и самцы переходят на более низкий весенний мех. Время весенней линьки — с апреля по июнь. Весенний мех кроты носят держится до середины июля, потом начинается летняя линька у взрослых кротов. Молодые кроты первый раз линяют в конце июля — начале августа. Летняя линька плавно переходит в осеннюю, почти без перерыва, так что на протяжении тёплого времени года кроты линяют.

Поскольку обитает крот под землей, то глаза у него практически не развиты. Они очень маленького размера, либо могут вообще отсутствовать. Также отсутствуют и внешние уши. Нос крота представляет собой небольшой подвижный хоботок, немного выступающий за передние резцы. Волосы хвоста у крота способны выполнять осязательную функцию, благодаря этому крот может передвигаться задом наперёд по своим ходам.

Передние конечности крота хорошо развиты. Они выгнуты ладонями наружу, чтобы кроту было удобней копать и имеют по 5 сильных когтей. Крот использует их в качестве лопаты для рытья земли.

У крота также хорошо развит передний плечевой пояс, поэтому животное довольно быстро прокладывает ходы в земле.

Распространение

Основными местами обитания европейского крота являются: Европа, средняя полоса Европейской части России, Урал, Северный Кавказ, Сибирь. На севере ареал заканчивается в средней тайге, а на юге — в лесостепи.

Ареал крота европейского.

В Европе кроты не живут только в ее южных странах — Греции, Португалии и Италии. Идеальной средой для обитания кротов является лесная местность. Песчаные почвы или земли, поддающиеся регулярной обработке, он не любит, поскольку там ему некуда прятаться.

Питание

Крот употребляет в пищу беспозвоночных, которые обитают в почве. Это преимущественно дождевые черви, а также слизни, насекомые и их личинки, пауки, мокрицы и многоножки. Его пищей могут стать также мелкие позвоночные — ящерицы, лягушки, мыши.



Крот ест дождевых червей.

Питается крот несколько раз в сутки, поскольку пища в его организме быстро переваривается и само животное теряет много энергии. Между приемами пищи крот спит, свернувшись калачиком в гнезде.

Если крот голодает больше 14-17 часов, он может умереть. На зиму он делает запасы пищи.

Характер

Взрослые кроты очень своенравны и неуживчивы. Если кто-то попадет на их участок. Могут и загрызть. Для многих кротов характерный каннибализм.

Опасность и болезни крота

Сами же кроты могут стать добычей лисицы, хищных птиц, куницы. Большинство хищников кротов не едят из-за их характерного мускусного запаха.

Кроты могут умирать от таких болезней, как туляремия, пироплазмоз, страдают от паразитических червей, блох, клещей.

Лабиринты крота — система ходов

Под землей крот роет туннели, которые могут достигать в глубину до нескольких сотен метров. Данной системой подземных ходов могут пользоваться несколько поколений кротов. Спит крот в гнезде, выстланном сухой травой.

Когда крот роет землю, он подобно винту вворачивается в почву, отгребая землю передними лапами. На этом месте образуется кротовина (небольшая горка земли, скрывающая вход в подземный тоннель).

Поскольку у крота нет резцов, как у грызунов, то рыть землю в твердой почве он не может, поэтому он предпочитает податливый грунт. Если на пути крота встречаются тропинки, он делает специальный «подземный переход», чтобы обойти их. Часто таким переходами пользуются и другие зверьки.

Также крот может переплывать небольшие речки, но на поверхности он оказывается крайне редко. По земле ему передвигаться неудобно, поскольку он привык ползать, также крот ничего не видит.

Вся жизнь крота проходит в подземных ходах, которые он прокладывает в разных пластах почвы. Кроты роют ходы двух видов:

  • жилые — ходы, которые используются для перехода к гнезду, водопою, на кормовые участки;
  • кормовые — ловушки для насекомых, беспозвоночных, которых крот употребляет в пищу.

На протяжении ночи крот может проложить до 50 м тоннелей. Его гнездо находится 1,5-2 м под землей. Как правило, она расположена в защищенном месте — под пнями, между корнями деревьев, под постройками. Соединяется гнездо с кормовыми ходами при помощи наклонных штреков.

Подземная система тоннелей крота является многоярусной. Кормовые ходы крот делает ближе к поверхности. Снаружи они просматриваются в виде земляных валиков без выбросов земли. Диаметр подземных помещений составляет 5-5,5 см.

Кротовый ход является ловушкой для дождевых червей. Червей привлекает запах кротового мускуса, а также несколько более повышенная температура воздуха внутри кротового хода. Привлекательностью кротовых ходов для червей пользуются также землеройки, которые часто забираются в них и поедают червей раньше хозяина-крота. Подснежными кротовыми тоннелями пользуются другие зверьки — мышевидные грызуны, даже ласки и горностаи.

На открытых участках земли, где почва часто просыхает, крот делает ходы на большей глубине. В таком случае, он толстый пласт земли поднять не может, и выбрасывает избыточную землю через временные отнорки (вертикальные тоннели), именуемые кротовины. Иногда кротовина может достигать размера 70-80 см.

Европейские кроты не впадают в спячку, они активны круглый год. И даже холодной зимой могут прокладывать ходы в почве, которая не промерзла.

Если зима суровая и малоснежная, земля промерзает на глубину около 0,5 — 5м, тогда крот может погибнуть от холода. Также опасны для данных зверьков засухи.

Размножение

Гон у кротов начинается с периода оттаивания снега. Период спаривания кротов наступает ранней весной (март-апрель). Перед наступлением брачного периода самцы в поисках самок расширяют свои норы. У них значительно увеличиваются половые органы.

Беременность у самки длится около 40 дней. Детеныши рождаются беспомощными, голыми и слепыми весом всего 2-3г. Как правило, самки дают приплод 1 раз в год, рождается 4-6 детенышей. Мать постоянно стережет потомство, за исключением того времени, когда добывает пищу. В возрасте 1 месяц потомство достигает размеров взрослого крота. По мере взросления детеныши становятся драчливыми, они плохо уживаются со своими собратьями.

После достижения возраста 1-1,5 месяца молодняк покидает гнездо и начинает поиски собственного участка. В этот период молодняк наиболее уязвим для хищников.

Живет крот в среднем 3-5 лет.

Численность и хозяйственное значение кротов

Если под землей крот в себя дома, то на поверхности земли он в опасности. Он может стать добычей хищных птиц (сов, чаек, цапель), а также лисов и волков. Поэтому животное рождается, живет и умирает в земле, выходя на поверхность лишь в исключительных случаях. Там он проводит минимум времени, при первой возможности снова убегая в свою нору.

Кроты являются многочисленными животными и в охранном статусе не нуждаются. Ценятся кроты за их пушистый мех. Шкурка крота густая и бархатистая. Она пользовалась популярностью в XIX веке. Но на сегодняшнее время в промышленности она не используется — оказалось, что она не прочная.

Польза крота состоит в том, что они истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, делая ее более рыхлой и обогащенной органическими веществами. Рытье тоннелей способствует тому, что избыток влаги из верхнего слоя почвы уходит в нижние слои.

Но кроме пользы, крот приносит вред сельскому хозяйству, особенно людям, занимающимся садоводством и огородничеством. Роя подземные ходы, крот часто повреждает корни растений, что приводит к нарушению их нормального питания, вызывая гибель. Также крот питается дождевыми червями, которые являются очень полезными для почвы.

Борются с кротами-вредителями при помощи разнообразных методов: поместив в кротовые ходы продукты с резким запахом (лук, чеснок), тряпку, смоченную керосином. Также отпугивают кротов звуковыми сигналами, ультразвуком.

Особенности кротов

Особенностью кротов является то, что они ведут роющий образ жизни. Система подземных тоннелей может занимать территорию до 500 м. куб. Кроты предпочитают отшельничество, они находят себе пару только для размножения. На протяжении суток они чередуют три периода активности и отдыха.

У крота бывает несколько периодов линьки. Если у животных, как правило, происходит весенняя и осенняя линька, то кроты еще линяют летом и зимой (поскольку в спячку они не впадают).

Система тоннелей крота также имеет свои особенности. Так в разные сезоны крот роет разные ходы. Ученые считают причиной этого то, что кроты быстрые находят пищу около поверхности земли (поэтому и тоннели неглубокие), а зимой им приходится опускаться глубже, где почва не промерзает, где она теплее (глубокие тоннели).

Также самки и самцы отличаются разными системами строительства нор. У самок тоннели идут хаотично, а у самцов один прямой тоннель, от которого отходят разветвления.

Несмотря на то, что европейский крот предпочитает вести уединенный образ жизни, он изучает поведение своих соседей. Если крот умирает, или его поймал хищник, его территорию может забрать другой крот. В этом случае даже может разразиться борьба между несколькими животными за обладание территорией.

www.proxvost.info

внешние особенности, местообитание, питание, размножение

Крот – что мы знаем об этом зверьке? У одних людей мнение о кроте складывается по известным чехословацким мультфильмам, где он такой маленький, беззащитный и добродушный, делающий только добрые дела. У других по мультфильму «Дюймовочка», где «состоятельный крот» – этакий подземный Гобсек, вальяжный, ленивый, жадный… И я не ошибусь, если скажу, что 99% людей отродясь живого крота не видели, и думают, что эта такая подземная мышь. Хотя практически все садоводы видели результаты его работы.

Люди далекие от сада и огорода считают, что кpoт – ценный пушной зверек, распространенный по всей территории Белоруссии. Из выделанных шкурок крота (которая, кстати, прочнее шкурки кролика и зайца) можно изготовить детские и взрослые меховые пальто, шапочки, воротники и т.д.

Кроты приносят пользу: поедают личинок вредителей сельскохозяйственных культур – майских жуков, жуков-щелкунов и других; прокладывая под землей ходы, они разрыхляют, перемешивают почвенные слои, а это усиливает проникновение в них воздуха и влаги, способствует повышению плодородия.

Не меньшую пользу приносят кроты и в лесу. Благодаря проложенным кротами ходам семена лиственных пород, попавшие в почву, прорастают раньше, чем какая-либо другая растительность. Таким образом, создаются благоприятные условия для естественного возобновления леса.

Однако, владельцы “шести соток” знают, что привлекает крота необыкновенно щедрая кормовая база, в основе которой находится дождевой червь, первый производитель гумуса на всей планете Земля. Он (крот) истребляет нашего лучшего помощника со скоростью от 80 до 150 граммов в сутки.

Как известно, кроты причиняют определённый вред огородам, полям, лугам, лесным и плодовым питомникам. Не употребляя растительной пищи, но роясь неглубоко от поверхности почвы, они нарушают корневую систему растений. Кроме того, они нарывают кучи земли, что приводит к засорению лугов и пастбищ и затрудняет уборку сена машинами. Кротовыми ходами пользуются мышевидные грызуны. А во что они превращают газон? А какие чувства испытывает садовник, видя, что его любимое растение, пережившее самые суровые зимы, гибнет из-за того, что его подрыл крот?

Таким образом, утверждение о полезности крота, мягко говоря, «притянуто за уши». Мне стало понятно, что для правильной организации защиты своего садового участка, необходимо знать, где крот обитает, чем питается, как размножается, какие орудия требуются для его отлова. Итак, что мы должны знать о кроте?

Крот. Внешние особенности

Крот относится к классу млекопитающих, отряду насекомоядных, семейству кротовых. В СНГ обитает 6 видов кротов с 11 подвидами. Все виды и подвиды кротов, в общем-то, похожие друг на друга, отличаются величиной и строением зубов, скелета и некоторыми особенностями образа жизни.

Распространенный на территории Белоруссии зверек относится к виду крот европейский, подвиду южнорусский крот (Talpa earopaea brauneri Sattnin). Этот же крот населяет Украину и Молдавию.

Внешний вид крота (рис. 1) своеобразен, что связано с его подземным образом жизни. Лучшему передвижению по ходам помогает короткое, утолщенное, цилиндрической формы тело, заостренное спереди и закругленное сзади.

Рис. 1. Обыкновенный крот (взрослое животное на поверхности земли)

Так как крот передвигается главным образом при помощи передней части тела, то она и развита значительно лучше задней. Голова его как бы втянута в плечи, поэтому наружные признаки шеи не заметны и туловище переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком, по бокам которого расположены чувствительные волоски — вибриссы.

Особенно своеобразны у крота передние конечности. Ступни их широкие, лопатообразные, вывернуты наружу, имеют по пять пальцев, плотно прижатых друг к другу, соединенных перепонками, с длинными сплющенными и крепкими когтями длиной до 8-9 мм. Соединяя вместе обе передние лапы, крот роет почву и раздвигает землю по сторонам своего подземного жилища. Задние конечности у крота малы, слабее передних, пальцы у них без перепонок и заканчиваются длинными острыми когтями.

Во время еды и прорывания ходов крот широко расставляет задние лапы и упирается ими в боковые

sadovniki.org

Норка крота – фото и описание

Нора крота под землей
Нора крота

Норка крота – сложнейший многоярусный лабиринт с многочисленными ходами, тоннелями. Под землей размещаются целые владения животного, которые выполняют разные функции. Крот имеет слабое зрение, недоразвитый слух, практически никогда не выползает наружу. Кротовые норы на земле обозначены небольшими рыхлыми бугорками, по расположению которых можно определить траекторию всего лабиринта.

Предназначение

Крот в норе проводит всю свою жизнь. На разной глубине располагаются лабиринты горизонтальные, вертикальные. Тоннели пересекаются между собой, имеют множество выходов, входов. Нора имеет запутанный вид.

Глубина норы крота достигает 2 м. Насколько широко располагаются тоннели, можно судить по количеству бугорков над землей.

  • Приблизительно на глубине 15 см от поверхности почвы размещаются тоннели для поиска пищи. Животное питается дождевыми червями, жучками, корешками, семенами растений, корнеплодами, зерном.
  • На расстоянии 50 см от поверхности земли размещается спальная комната. Она имеет небольшие размеры, устлана соломой, травой, разными веточками. К зиме животное перебирается в комнату, которая размещается на глубине не менее 1 м.
  • Глубже всего находятся кладовые, где крот делает запасы. Несмотря на небольшие размеры, животное обладает зверским аппетитом. За сутки съедает количество пищи, равное его общему весу.

Фото норки крота расположено ниже, где можно рассмотреть многочисленные тоннели, хода, выходы, кладовые и спальное место. Норка защищает от нападений врагов, неблагоприятных внешних условий, обеспечивает нормальную жизнедеятельность животному.

Нора крота под землей

Метод строительства

Внешне нора крота выглядит, как небольшие разрыхленные бугорки почвы. Животное роет землю передними лапами, которые имеют форму лопаты, оснащены длинными, острыми коготками. С помощью такого оборудования легко разрыхляется самая плотная почва.

Отсутствие больших ушей, острая мордочка позволяют легко передвигаться под землей, спокойно доставать червей, ловить насекомых. Задними лапами животное отбрасывает почву назад, а затем транспортирует ее наружу. Места, где размещается глубокая нора, снаружи обозначены насыпями.

Интересно!

В многочисленных лабиринтах могут поселиться другие обитатели подземного мира, очень часто ими становятся мыши, земляные крысы. Однако крот не сдается без боя, спокойно выгоняет захватчиков из своих владений.

Нора крота

Польза и вред

Поселение кротов на земельном участке расценивается двояко. На полях эти существа взрыхляют почву, насыщают ее кислородом, повышают плодородие. Однако при большой численности земные жители становятся настоящим бедствием и приходится бороться с кротами. Повреждают корнеплоды, зерновые культуры, затрудняют сбор урожая.

Еще больше ущерба от нор на небольшом земельном участке, в саду. Огородники, садоводы стараются отпугнуть вредителей, очистить территорию. Поселение же кротов по соседству помогает отпугнуть мышей, избавиться от землероек, медведок, майских жуков.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

apest.ru

Крот европейский (Talpa europaea): фото, видео, интересные факты

Всю свою жизнь обыкновенный или европейский крот проводит под землей. У этого маленького зверька широкие и сильные передние лапы и крошечные глаза. Раньше этот вид был ценным промысловым и пушным видом из-за своего прочного и красивого меха.

Описание европейского крота

Длина тела животного 12-16 см, хвост в длину 2-4 см, вес от 70 до 119 г. Глаза очень маленькие, не больше булавочной головки, снаружи заметны, так как над ними есть узкая прорезь в коже 0,5-1 мм в длину. Наружное ухо отсутствует. Передние конечности у крота выглядят, словно лопаты. Ладони вывернуты наружу, чтобы было удобно рыть землю впереди себя и бросать ее назад. Пальцы на лапах охватывает общий кожный покров, а на их кончиках расположены мощные уплощённые когти.

Мех бархатистой структуры, мягкий и короткий, растёт вверх, благодаря чему крот легко может двигаться по подземным тоннелям во все стороны. Он матово-чёрного цвета, брюхо обычно немного светлее. Молодые кроты окрашены тускло. В окрасе возможны вариации, например, белый цвет с палевым оттенком, серый и коричневый. Волосинки на хвосте обладают осязательными качествами, и с их помощью крот двигается по подземным ходам задом наперёд. Из-за постоянных передвижений по тесным тоннелям мех у крота довольно быстро вытирается, по этой причине линька происходит 3-4 раза в год.

Особенности питания европейского крота

Рацион европейского крота состоит из почвенных беспозвоночных, в основном, из дождевых червей. Также в меньших количествах в него входят слизни, мокрицы, насекомые и их личинки (майские жуки, щелкуны, медведки, гусеницы), многоножки, пауки. Крот способен поедать и мелких позвоночных (мышей, ящериц, лягушек), которые не очень подвижны. В один прием пищи крот съедает 20-22 г дождевых червей, за сутки примерно 50-60 г корма. Кушает крот каждые 4-5 часов, а между приемами пищи спит в гнезде, сворачиваясь в клубочек. Без пищи крот может выдержать недолго, 14-17 часов, после чего погибнет. На зимний период животное делает запасы пищи, которые состоят из парализованных дождевых червей. В кротовой норе можно найти несколько сотен червей. В целом зимой крот кушает немного меньше, чем летом. В спячку не впадает.

Распространение европейского крота

Европейский крот, согласно своему названию, является обитателем Европы, а также встречается в Европейской части России, на севере Кавказе, Урале и в Сибири, до бассейна Лены. Граница ареала распространения вида на севере – это средняя тайга, на юге – лесостепь.

Крот обитают в лесах и долинах рек, на опушках, лугах, полях, садах, огородах. Животное не может жить в местах с высоким уровнем грунтовой воды, и не селится на песчаных почвах.

Самец и самка европейского крота: основные отличия

Для европейского крота не характерны проявления полового диморфизма. Самки и самцы внешне друг от друга не отличаются.

Поведение европейского крота

Крот винтообразно вворачивается в землю и отгребает ее лапами, так происходит процесс рытья. Грызть грунт резцами животное не способно, поэтому выбирает для жизни только мягкие податливые почвы. По глубинным подземным переходам кротов часто путешествуют и другие виды животных (землеройка, ласка, горностай). Крот может переплыть маленькую речку, поэтому его ход, который прервался на одной берегу, продолжается на другом. На поверхности крот неуклюж, двигается только ползком, а потому выходит довольно редко. След крота на поверхности земли – это борозда с отпечатком задних конечностей на дне и передних конечностей по бокам.

Всю свою жизнь кроты проводят под землей, где прокладывают целые лабиринты ходов, которые выглядят как системы многоярусных галерей 5-5,5 см в диаметре. Средняя глубина, на которой находятся основные ходы составляет 10-50 см. Ходы у крота двух видов: жилые и кормовые. По жилым происходят переходы от гнезд на кормовые участки и водопой, а кормовые ходы – это ловушки, куда из смежных слоёв почвы попадаются беспозвоночные животные Кормовые ходы обычно расположены горизонтально рядом с поверхностью (2-5 см глубины). Они заметны снаружи, так как потолок хода приподнимается над землей при его рытье. Гнездовая камера находится на 1,5-2 м под землей, в защищённых местах: между корнями, под пнем, кочкой, камнем, постройкой. С кормовыми ходами её объединяют специальные наклонные ходы.

За ночь крот прокладывает около 50 метров ходов. Так как избыточная земля при их рытье выбрасывается на поверхность, то возникает характерные кучки земли – кротовины, по которым легко обнаружить места обитания кротов.

Европейский крот ведет активный образ жизни в течение всего года. В зимний период он делает ходы под снегом, где собираются беспозвоночные, или на глубинах ниже уровня промерзания почвы. Если зима очень суровая и грунт промерзает больше, чем на полметра, то кроты часто погибают из-за отсутствия пищи. Засухи также сказывают на жизни кротов неблагоприятно. Взрослый крот обычно привязан к своему участку и возвращается на него, даже если его выгнали или унесли. Молодой зверек во время расселения удаляется от участка матери примерно на 2 км.

Взрослый крот – неуживчивое животное, нападает на сородичей, которые забрели на его участок и даже может убить. Характерен каннибализм. Длительность жизни европейского крота в природе составляет 4-5 лет.

Размножение европейского крота

Спаривание у европейских кротов происходит в начале весны, с марта по апрель. Продолжительность беременности составляет 35-40 дней, после чего на свет появляются слепые, голые, беспомощные малыши с массой 2-3 г. В одном помете от 3 до 9 малышей. За год самка приносит потомство только один раз, изредка два раза. Уже в возрасте 1 месяца молодой зверек вырастает до практически взрослого размера. По мере взросления крот становится неуживчивым и драчливым. В 1-1,5 месяца молодые кроты покидают материнские участки и ищут свой собственный, на котором нет других кротов.

Естественные враги европейского крота

Большинство хищников не едят кротов, так как они обладают характерным неприятным мускусным запахом. Среди природных врагов для крота известны лисы, куницы, ласки, хищные птицы (сова, канюк и другие). Крот болеет туляремией и пироплазмозом, на нем паразитируют черви, блохи, клещи.

Интересные факты о европейском кроте

  • Популяция европейского крота многочисленна и он не принадлежит к охраняемым видам. Это насекомоядное раньше имело значение в качестве пушного вида. Крепкие, бархатистые шкурки кротов добывали в огромных количествах. Сейчас промысловое значение этого вида практически сошло на нет.
  • Кроты полезны, так как истребляют вредных насекомых и изменяют структуру почвы, они разрыхляют её и обогащают органическими веществами. Благодаря многолетней роющей деятельности кротов почва значительно улучшается, избытки влаги уходят по ходам кротов в низкий почвенный горизонт. Но вместе с тем кроты и вредит сельскому хозяйству, огородничеству и садоводству. Когда животное роет ходы, повреждаются корни растений, нарушается их нормальное питание и происходит гибель культур. Кроты поедают полезных для грунта дождевых червей. Для борьбы с кротами применяют множество методов, среди которых – использование резких запахов (в кротовые ходы помещают нарезанный лук, чеснок, керосин) или звуков. Чтобы защитить садовый участок применяют ультразвуковой отпугиватель.

o-prirode.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о