Кроншнеп птица: Кроншнепы – фото, описание, ареал, рацион, враги, популяция

Содержание

Кроншнеп тонкоклювый. Описание и фото птицы

Внешние признаки

Тонкоклювый кроншнеп — средняя по размерам птица. Длина его тела может достигать 40 см, а размах крыльев — 88 см. Внешне они очень похожи со средним кроншнепом (Numenius phaeopus). Только тонкоклювый имеет более изящное телосложение и свои особенности окраски. Сверху оперение этой птицы серовато-коричневое с многочисленными полосами и крапинками. На нижней стороне оно покрыто светлыми маленькими пятнами. Самец и самка окрашены одинаково, только клюв самок обычно длиннее. Считается, что такая особенность помогает представителям разных полов избежать конкуренции за пищу друг с другом.

Где живет

Тонкоклювый кроншнеп — эндемик России. В последний раз единственное гнездо этого вида птиц было найдено в 1924 году в Омской области. С тех пор достоверных данных о местах гнездования кроншнепов нет. Ученые предполагают, что птицы гнездятся в сибирской тайге. Достоверно известно, что зимовать кроншнепы отправляются в страны Средиземноморья.

Образ жизни

Тонкоклювый кроншнеп — одна из редчайших в мире птиц, поэтому о его биологии и образе жизни известно очень немногое. Будучи потревоженным, кроншнеп издает глухой дребезжащий свист, а затем высокие звуки «би, би, би, би». Из-за этой особенности сибиряки дали птице прозвище пискунчик. Ее обычный голос звучит как «курли, кур-ли», поэтому и появилось английское название кроншнепов — curlew. По немногочисленным находкам было установлено, что гнездо тонкоклювого кроншнепа представляет собой небольшое углубление в земле, слегка выстланное травой. В кладке обычно четыре яйца.

Тонкоклювый кроншнеп — очень изящная и грациозная птица

Этот вид птиц питается мелкими беспозвоночными: насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками, которых достает с помощью длинного тонкого клюва из вязкой грязи, почвы или ила. Именно поэтому кроншнепы так часто выбирают хорошо увлажненные местообитания. Иногда, когда представляется такая возможность, тонкоклювый кроншнеп подбирает свою добычу прямо с поверхности земли.

Вне сезона размножения он становится более хищной птицей по сравнению со своими ближайшими сородичами.

Это интересно

Малый кроншнеп изображен на эмблеме Союза охраны птиц России. В самом начале деятельности этой организации был объявлен конкурс на лучшую эмблему. Поступило 26 эскизов от десяти художников. В итоге победил эскиз, предложенный художником и орнитологом Евгением Кобликом. Он оказался не только на редкость удачным, но и глубоко символичным. Ведь то, как в дальнейшем сложится судьба этого вида, во многом зависит от российских специалистов. Будем надеяться, что им все же удастся отыскать места гнездований малого кроншнепа и сохранить редкий вид в его первозданной среде обитания!

Тонкоклювый кроншнеп изображен на эмблеме Союза охраны птиц России

В Красной книге России

Тонкоклювый, или малый, кроншнеп является редчайшим видом не только российской, но и мировой фауны. Вот уже многие десятки лет ученые пытаются найти подтверждения того, что эта птица не исчезла из дикой природы. Поиски ведутся как масштабными научными экспедициями, так и отчаянными энтузиастами, которые в одиночку пробираются в наиболее труднодоступные уголки России. Практически всегда находки этого вида редки и единичны. Если орнитологам удается отыскать хотя бы одну-три птицы, это считается настоящим успехом. По самым максимальным оценкам, в природе сохранилось всего около 50 представителей данного вида! Тонкоклювый кроншнеп — единственный европейский вид птиц, места размножения которого не известны.

Кроншнеп большой. Описание и фото птицы

Ранней весной, лишь только земля освободится от снега, над обширными пойменными лугами, травянистыми болотами и над степями от западных границ России до Южного Забайкалья по утрам слышится звучный, но заунывный флейтовый протяжный свист. Это песня самого крупного кулика нашей страны – большого кроншнепа.

Где живет

Большой кроншнеп встречается в средней и южной части европейской России. Специальных охранных мероприятий требуют популяции, которые селятся на территориях Брянской, Ленинградской, Смоленской, Тверской, Ярославской, Нижегородской областей, а также в Чувашии, Марий Эл, Удмуртии. Но несмотря на то что большой кроншнеп здесь обитает, в этих местах его можно встретить крайне редко. Влажные и пойменные луга, речные террасы и водоразделы, пастбища, речные болота и зарастающие водоемы — в таких местах пока еще остается надежда увидеть большого кроншнепа.

Внешние признаки

Большие кроншнепы — это средние по величине птицы, которые достигают в длину 60 см и могут весить от 600 г до 1 кг. Свое видовое название — «большой» — они получили вовсе не благодаря внушительным размерам, а потому что было с кем сравнивать. Ведь в России обитают малый и средний кроншнепы, размеры которых несколько меньше.

Длинный клюв большого кроншнепа изогнут книзу

Характерной внешней особенностью птицы является длинный, загнутый книзу клюв. Самка и самец внешне практически неразличимы, разве что самка выглядит чуточку крупнее. Общая окраска оперения — буровато-серая с небольшим количеством черных пестрин. Молодые птицы очень похожи на взрослых, только в их окраске преобладают рыжевато-охристые оттенки.

Большие кроншнепы зимуют в Средиземноморье, в некоторых странах Западной Европы.

Образ жизни и размножение

Образованию семейной пары у больших кроншнепов предшествуют брачные игры, которые, как и у других ржанкообразных, происходят в полете. Самцы поднимаются высоко в воздух, переворачиваются, камнем падают вниз, а потом вновь стремительно взмывают в небо. Они могут подолгу зависать в воздухе, издавая звуки, похожие на крики жеребенка, — словом, вытворяют просто невообразимые вещи. Большие кроншнепы — моногамные птицы. У них бывает одна кладка в году, и в случае гибели она практически никогда не возобновляется. Кроншнепы приступают к размножению в возрасте двух лет. Они в большинстве случаев предпочитают держаться в стороне от других птиц. Иногда, правда, селятся небольшими поселениями по несколько пар на ограниченной территории.

Пара кроншнепов устраивает гнездо просто на земле, в небольшом углублении, и старательно выстилает жилище травой. Кладку из трех-четырех яиц самец с самкой насиживают попеременно на протяжении 32–38 дней. К сожалению, немало птенцов погибает от хищников. Через некоторое время после появления детенышей семейство откочевывает в более защищенные безопасные места.

В период размножения кроншнепы питаются преимущественно беспозвоночными и мелкими позвоночными животными: лягушками, ящерицами и др. Свой длинный и тонкий клюв эти птицы используют в качестве пинцета, извлекая моллюсков из их раковин и добывая себе лакомство.

На зимовках и в период миграций они не отказываются и от растительной пищи — молодых побегов и семян. Кроншнепы прекрасно летают, неплохо плавают, а по земле ходят спокойно и неторопливо, иногда подолгу задерживаясь на одном месте. Очень любят отдыхать возле воды, стоя на одной ноге и всматриваясь вдаль — не мелькнет ли где желанная добыча?

В Красной книге России

Большой кроншнеп — очень редкая птица, встретить ее часто не могут даже специалисты, не говоря уже о случайных наблюдателях. Для этого вида, как и для многих других, очень важны ненарушенные участки природы, в которых еще сохраняется естественный баланс. А таких мест обитания, к сожалению, становится все меньше и меньше.

Интересный факт

Крик большого кроншнепа кажется очень печальным и напоминает звуки «кури-ли, кури-ли». Возможно, именно от этих звуков и произошло английское название большого кроншнепа — Curlew. Правда, такой крик чаще издают самцы, а не самки. Как и у многих других видов птиц, у кроншнепа именно песня служит для обозначения границ индивидуальных участков.

Большой кроншнеп является символом Рдейского заповедника, расположенного в Нижегородской области. Птицей 2011 года в Беларуси официально объявлен большой кроншнеп.

Классификация

Царство: животные (Animalia).
Тип: хордовые (Chordata).
Класс: птицы (Aves).
Отряд: ржанкообразные (Charadriiformes).
Семейство: бекасовые (Scolopacidae).
Род: кроншнепы (Numenius).
Вид: кроншнеп большой (Numenius arquata).

Большой кроншнеп

Латинское название — Numenius arquata
Английское название — Eurasian, European curlew
Отряд ржанкообразные
Семейство бекасовые

Кроншнепы — довольно крупные кулики с длинным изогнутым книзу серповидным клювом. Чем крупнее кулик, тем длиннее у него клюв, шея и ноги, а большой кроншнеп является одним из наиболее крупных куликов. По- немецки слово «кроншнеп» означает «коронованный кулик», по-английски слово «curlew» звукоподражательное, имитирует мелодичный крик этих куликов. Русские местные названия этого вида — степной кулик, кривоносый кулик

Природоохранный статус

В северных частях ареала большого кроншнепа можно считать обычным видом, а вот популяции южной и средней части Европейской части России включены в региональные Красные книги.

Вид и человек

Большой кроншнеп — охотничий вид, поэтому в период разрешенной охоты он является законным охотничьим трофеем.

Однако, к сожалению, такая приметная птица становится добычей и браконьеров. В тех частях ареала, где численность этого кроншнепа сокращается, он вообще не подлежит отстрелу, поскольку включен в списки охраняемых «краснокнижных» видов. Страдают большие кроншнепы и от утери гнездовых биотопов в результате хозяйственной деятельности человека, хотя в последние годы в некоторых странах Западной Европы вид стал гнездиться в сельхозугодьях.

Распространение

Гнездовой ареал большого кроншнепа охватывает всю Европу кроме крайнего юга. В России он гнездится от западных границ до Забайкалья и от границы северной тайги до степной зоны. Зимует этот кулик в прибрежных районах Западной Европы, а также в тропиках и субтропиках восточного полушария. Основные места обитания — луга, травянистые и моховые болота, увлажненные участки степей.


Внешний вид

Главной приметой большого кроншнепа можно считать его длинный изогнутый книзу клюв, длина которого может достигать 140 мм, причем у самок он длиннее, чем у самцов.

Общая длина тела взрослых птиц — 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса тела 410–1300 г; как у всех крупных кроншнепов, самки несколько больше самцов.

Общая окраска самцов и самок землисто-серая, но задняя часть спины и надхвостье у них белые. Ноги и клюв тусклые. Самки и самцы по окраске не различаются, нет у них и сезонного диморфизма, характерного для многих куликов.

Полет большого кроншнепа внешне неторопливый, но на самом деле сильный и быстрый, при необходимости с резкими поворотами. По земле ходит тоже неторопливо, при этом туловище держит почти горизонтально, а голову втягивает в плечи. Может неплохо плавать.

Питание и кормовое поведение

Питание больших кроншнепов довольно разнообразное: моллюски, черви, насекомые и их личинки, мелкие лягушки. Осенью большую роль начинают играть растительные корма — ягоды черники, морошки, семена некоторых растений.

Активность

Активны большие кроншнепы днем. Поодиночке или небольшими группами они медленно бродят по открытым местам в поисках корма. Если основное место кормёжки находится в засушливом биотопе, в середине дня птицы летят на водопой, а затем долго отдыхают, стоя на одной ноге или лежат на брюхе.

Вокализация

Голос у всех кроншнепов очень звонкий, слышный на большое расстояние. Обычно это звучное «куурли», при опасности — и беспокойстве — короткие крики «кюв-кюв-кюв», во время тока — звонкие свистящие и булькающие трели. При этом тон каждой трели повышается, а колебания звуков учащаются.

Социальное поведение

Гнездятся отдельными парами или разреженными колониями. После того, как молодые встанут на крыло, образуются большие кочующие стаи. Кроншнепы вместе кормятся и затем вместе отдыхают. На зимовку также улетают большими стаями, вместе молодые и старые птицы.

Мигрирующие птицы иногда выстраиваются правильным строем — клином или косой линией, что вообще-то для куликов не характерно.

Размножение и родительское поведение

С зимовок большие кроншнепы прилетают рано, когда еще только тает снег. Они выбирают гнездовые участки, и самцы начинают токовать. Они стремительно и высоко летают над тем местом, где на земле сидят самки, и издают громкие свистящие крики. Затем быстро планируют вниз с поднятыми вверх крыльями, повторяя все тот же свист, переходящий в своеобразную трель.

Обычно большие кроншнепы селятся отдельными парами, но иногда образуют небольшие разреженные колонии. Гнездо делают на кочке или на ровном сухом месте. Это — небольшая ямка, выстланная сухими травинками и прикрытая сверху растительностью; иногда гнездо бывает и открытым. В кладке кроншнепов обычно 4 яйца, но может быть 3 и даже 2. Яйца очень крупные (больше куриных) оливкового или зеленоватого цвета с бурыми пятнами. Взрослые насиживают по очереди, а потом вместе водят выводок. Насиживание длится 28–30 дней. Птенцы вылупляются в течение 2–4 суток. Обсохшие пуховички сразу покидают гнездо и уходят с родителями. Они имеют серовато-бурую окраску с темным узором по спине и голове, что делает их незаметными на фоне окружающей растительности. Такая окраска называется покровительственной. Интересно, что клюв у птенцов совершенно прямой и только на 21-й день жизни начинает загибаться вниз. Возле гнезда большие кроншнепы ведут себя очень беспокойно, летают с криками, садятся на землю или на деревья и снова взлетают. Отмечается у кроншнепов поведение «отведения» от гнезда. Интересно, что при опасности насиживающая птица никогда не взлетает прямо с гнезда, а сначала отбегает от него по земле, и только потом с криком поднимается в воздух. Молодые начинают летать в возрасте 5–6 недель.

Продолжительность жизни

Продолжительность жизни большого кроншнепа в природе колеблется от 10 до 20 лет; максимальная цифра (по данным кольцевания) — 31 год.

Жизнь в зоопарке

Количество содержащихся в зоопарке больших кроншнепов никогда не было большим, сейчас это 2 птицы. Живут они в Доме птиц вместе с другими куликами и околоводными птицами.


Рацион большого кроншнепа смешанный, в него входят и животные (мясо, рыба, яйцо, мучной червь и др., всего 275 г) и растительные корма (пшено, морковь, капуста, лук, вместе около 60 г), а всего он получает за сутки около 340 г корма.

Большой кроншнеп (Numenius arquata) — Птицы Европейской части России

Облик и поведение. Самый крупный из куликов, размерами с ворона, однотонной буровато-серой окраски, с длинным или очень длинным, заметно изогнутым книзу клювом. Длина тела 50–60 см, размах крыльев 80–100 см, масса 500–1 200 г. Самцы и самки окрашены одинаково, самки несколько крупнее самцов и имеют заметно более длинный клюв. Сезонный диморфизм в окраске оперения отсутствует, молодые птицы в юношеском наряде отличаются от взрослых хорошо выраженной охристой окраской оперения и гораздо более коротким клювом.

Описание. Во все сезоны сверху буровато-серые, все перья имеют крупные наствольные чёрно-бурые пятна и широкие светло-бурые или охристые каёмки. Зашеек более светлый, чем верх головы и передняя часть спины, за счёт более широких светлых каёмок перьев. Задняя часть спины и надхвостье чисто-белые с наствольными тёмно-бурыми пятнами. Над глазом светлая полоска, уздечка буроватая. Подбородок, брюхо и нижние кроющие перья хвоста чисто-белые, остальной низ тела белый с охристым налётом, при этом шея, грудь и бока с многочисленными тёмными продольными полосками, на боках груди и брюха нередко выражен треугольный поперечный тёмный рисунок. Нижние кроющие перья крыла и подмышечные перья чисто-белые, либо с тёмными пестринами. У летящей птицы испод крыла выглядит светлым. Хвост пёстрый, рулевые перья беловатые с частыми поперечными бурыми полосками. Радужина бурая. Клюв чёрный, к основанию буроватый, основание подклювья красновато-бурое. Ноги сероватые или тёмно-свинцового оттенка. Перепонки между передними пальцами развиты довольно хорошо. У птиц в зимнем наряде верхняя сторона тела несколько светлее.

Молодые птицы в юношеском пере похожи на взрослых, но отличаются несколько более охристыми или палевыми каёмками на верхней стороне тела и более узкими продольными пестринами на нижней стороне. Молодые птицы в первом зимнем наряде сходны со взрослыми, но гораздо более короткоклювые. Молодые птицы в первом брачном наряде неотличимы от взрослых. Пуховой птенец сверху грязно-белый или желтоватый с черновато-бурыми полосками и пятнами. Лоб и широкие полосы над глазами грязно-белые, сзади от лба к темени тянется черновато-бурая полоска. Задняя часть темени черновато-бурая, на затылке чёрное пятно. Зашеек палевый. От заднего края глаза к затылку проходит чёрная полоса. Низ белый с палевым оттенком на горле и в области верхней части груди. От большинства куликов отличается крупными размерами, длинным, изогнутым книзу клювом, однообразной светлой, слегка рыжеватой или песочной окраской, включая голову. От среднего кроншнепа отличается более крупными размерами, одноцветной, без тёмных полос головой, более длинным клювом и голосом.

Голос звучный. Позывка при перекличке в стаях представляет собой мелодичное двусложное «куу-лии» или «кууур-ли». Токовая песня — громкая переливчатая свистовая трель, начинающаяся протяжным печальным «кууу, куууу, кууу, кууу» или «тюррр, тюррр» и завершающаяся длинным переливом «тюррю-рюрюрю-рюрююю…». Крики тревоги при появлении опасности на гнездовом участке — громкое «кууу-ы» с резким ударением на конце, возле гнезда или птенцов — «тюрюрю, тюрюрю».

Распространение, статус. Распространён в умеренных широтах Евразии от степной зоны до крайней северной тайги, местами выходит в лесотундру. В Европейской России от степей в низовьях Дона и Волги до южного побережья Белого моря и северо-таёжных болот бассейна среднего течения реки Печоры. В южных частях области гнездования распространение спорадичное, к северу становится более обычным. Места зимовок расположены на морских побережьях Западной Европы и северной Африки, на Каспии, полуострове Индостан, в Индокитае, Индонезии и на востоке Китая. Птицы, гнездящиеся в Европе, зимуют на восток до Пакистана.

Образ жизни. Прилёт на места гнездования ранний, с появлением больших проталин на открытых местах. В средней полосе России это происходит в начале апреля, в степях — в середине марта, у северных границ ареала — в начале или середине мая. Летят поодиночке, парами или небольшими стайками, часто на большой высоте. К токованию самцы приступают почти сразу после прилёта. При токовании самец вначале поднимается вверх по траектории в виде лестницы с большими ступенями, издавая при этом звучные свисты, после чего долго планирует по пологой траектории к земле, издавая переливчатую трель. Не долетая до земли, вновь поднимается, затем вновь планирует и так далее. Гнездится на пойменных лугах, по открытым верховым болотам, иногда на суходолах и даже прошлогодних полях со стерней. В степной зоне и лесостепи селится как на пойменных лугах около рек и озёр, так и в степи, но обычно недалеко (не далее 2 км) от воды. Гнездится отдельными парами или небольшими разреженными поселениями; строго охраняет индивидуальные территории. Характерен высокий гнездовой консерватизм — взрослые птицы возвращаются на одни те же гнездовые территории из года в год.

Гнездо — неглубокая ямка, расположенная открыто или прикрытая пучками травы или веточками кустарничков, выстилка состоит из сухих листьев злаков или осок, обломков веточек кустарничков, лишайников или другого материала, который можно собрать возле гнезда. В кладке чаще всего 4, хотя бывает 3 и даже 2 яйца зеленоватой, голубоватой, оливковой, серовато-бурой окраски с коричневыми или бурыми пятнами, их густота, размеры и интенсивность очень разные. Насиживают кладку обе взрослые птицы попеременно в течение 28–30 дней. Во время насиживания очень осторожны, при опасности заранее сходят с гнезда, после чего летают поодаль от человека или хищника с тревожными криками, присаживаются не только на землю, но и на деревья. Пернатых хищников и врановых птиц атакуют, преследуют и выгоняют со своего участка. Птенцов до подъёма на крыло водят оба родителя.

Молодые птицы начинают летать в возрасте 6 недель. Выводки с выросшими птенцами собираются в стаи, вместе кормятся на открытых пространствах, в степи часто летают на водопой. Отлетает на зимовки в августе или сентябре. Холостые птицы частично отлетают с зимовок в направлении области гнездования, но не достигают её, а держатся стайками между летним и зимним ареалами или в пределах гнездового ареала.

Питается разнообразными насекомыми, моллюсками, червями, ловит ящериц, лягушат, мелких грызунов, рыбу. Ест семена, клубеньки, осенью ягоды. На зимовках часто ловит мелких крабов. Корм собирает с поверхности земли, ориентируясь при помощи зрения, на зимовках и миграциях активно зондирует песчаный и илистый грунт на морских берегах. Во время кормёжки обычно неторопливо ходит, подолгу задерживаясь в одном месте, многократно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Легко плавает, может свободно преодолевать вплавь короткие расстояния между небольшими островками и отмелями.

Большой кроншнеп (Numenius arquata)

Другие виды этого семейства:


краткое описание, фото, распространение.

Большой кроншнеп

Птица кроншнеп – один из ярчайших представителей семейства бекасовых. Отличительная черта этого создания – загнутый вниз длинный клюв, при помощи которого птица ищет пищу в илистом дне. В настоящее время различают около 130 видов кроншнепа, среди них выделяется numenius arquata.

Окраска

Птица, о которой пойдет речь в данной статье, обладает красивой окраской. Большой кроншнеп – довольно милое создание с буровато-серыми перьями, которые сохраняют свой цвет на протяжении всего года. На них могут располагаться черно-бурые пятнышки больших размеров, а также охристые или светлые каемки. Верх головы, а также передняя часть спины немного темнее, чем зашеек. На задней части спины расположены чисто-белые перья с насыщенно-бурыми пятнами.

Над глазами находится светлая полоса. Низ тела окрашен в охристый оттенок. На груди, шее и боках расположены продольные полоски. У некоторых особей можно наблюдать рисунок в виде треугольника на боковой части брюха. Подбородок и нижние кроющие перья хвоста абсолютно белые. Хвост пестрый. Кончик клюва черный, основание – буроватое, подклювье имеет красноватый оттенок. Ноги темно-свинцовые или сероватые. Поскольку нижние перья на крыльях белые, при полете птица выглядит светлой.

Молодые птицы кроншнепы более охристые, а также у них очень короткий клюв по сравнению со взрослыми особями. Птенцы грязно-белые или желтые, на спине расположены темные полоски. На нижней части тела пестрины узкие, продольные.

Размеры

Большой кроншнеп – крупная птица, что понятно уже из названия. В среднем вес особей колеблется в пределах 0,6-1 кг. Длина тела от клюва до хвоста составляет от 50 до 60 см. Размах крыльев большой – от 80 до 100 см. Несмотря на то что мужские и женские особи не имеют цветовых различий, гендерную принадлежность можно определить по размерам. Самки, как правило, крупнее самцов. Кроме того, они обладают более длинным клювом. Молодые особи тоже имеют довольно короткий клюв по сравнению со взрослыми птицами.

Голос

Описание птицы кроншнепа будет неполным, если не рассказать о голосе этого создания. В стаях птицы перекликаются звучными «куу-лии», а также издают звуки, похожие на «кууур-ли». Крик тревоги используется, когда гнездовому участку угрожает опасность. Они звучат «кууу-ы», при этом ударение падает на звук «ы». Если враги напали на птенцов, то взрослые особи кричат «тюрюрю».

Распространение

Ареал птицы кроншнепа – это Центральная и Северная Европа. Кроме того, представители данного вида встречаются на территории Британских островов. Кроншнепов можно заметить на Азиатском континенте. Здесь они обитают на обширных территориях, начинающихся в Киргизии и заканчивающихся в Маньчжурии и возле озера Байкал.

Большой кроншнеп – перелетная птица, которая зимой мигрирует в Средиземноморье, в Африку или на побережье Атлантики. Представители данного вида предпочитают болотистую местность. Именно в таких районах они и строят свои гнезда. В зимнее время года они мигрируют в глубину материка и ищут заливные поля, луга и ватты, чтобы соорудить там гнезда.

Образ жизни

Птица кроншнеп – приверженец социального образа жизни. Не редкость многочисленные стаи. На места гнездования особи прилетают парами, поодиночке или в составе стаи. В средней полосе России период их гнездования начинается в апреле, в степных регионах – в марте, в северных районах – в мае. Практически сразу же после прилета начинается токование. Самец поднимается ввысь, как будто по лестнице, издает звучный свист и после этого планирует над землей. Это движение повторяется несколько раз.

Гнездование происходит недалеко от воды. Кроншнепы живут парами или стаями. Несмотря на свою миролюбивость и социальный образ жизни, они готовы до последнего охранять границы поселения. Для них характерен гнездовой консерватизм. Это означает, что ежегодно особи возвращаются на одни и те же территории.

Гнездо

Гнездо кроншнепа (фото птицы вы можете увидеть в данной статье) представлено неглубокой ямкой, прикрытой травой или расположенной открыто. На дне находится выстилка из сухих листьев, обломков веток, а также другого природного материала. В кладке, как правило, от 2 до 4 яиц. Они окрашены в зеленый, голубой, оливковый или сероватый оттенок. На них можно заметить пятна коричневого и бурого цвета. Яйца отличаются по размерам, пятна могут иметь разную интенсивность и густоту.

Кладку высиживают две взрослые особи, попеременно сменяя друг друга в течение 28 или 30 дней. Они очень осторожны. Если чувствуют опасность, начинают кружить вокруг хищника или человека, при этом издают тревожные крики. Более мелких противников, например других птиц, они атакуют и выгоняют с гнездового участка. На 6 неделю жизни птицы начинают летать, после чего формируются стаи с подросшими птенцами.

Питание

Кроншнеп (фото птицы представлено в данной статье) использует длинный изогнутый клюв для добычи червей, моллюсков, улиток и других животных, обитающих в песке и иле. В период зимовки птицы охотятся на мелководье. В это время они питаются мальками рыб и креветками. В выброшенных на берег водорослях они посредством чувствительного окончания клюва ищут крабов. На гнездовье в их рацион входят дождевые черви, некрупные лягушки, насекомые и их личинки, а также всевозможные моллюски. В теплое время года кроншнепы ищут на полях и лугах различных жучков.

Основной инструмент, который птицы используют для поиска пищи, – это их клюв. Благодаря его длине они могут добывать еду под землей. Зрение у кроншнепа развито не очень хорошо.

Длинноклювый кроншнеп

К роду кроншнепов относится еще один вид птиц — длинноклювый. Его представители немного отличаются от больших кроншнепов. Обитают они на территории Северной Америки. Выбирают для гнездовья прибрежные участки. Зиму они проводят у воды. Птенцы появляются на свет на пастбищах, гнезда скрыты в траве. Клюв у представителей этого вида считается очень длинным и уступает по величине только клюву дальневосточного кроншнепа. У самки он немного больше, округлее у основания, на кончике лучше выражен изгиб.

Охрана

В настоящее время защитники птиц встревожены тем, что численность популяции кроншнепов уменьшается быстрыми темпами. Этому способствует осушение болот, избыток влаги в низинах, освоение обширных земель с целью создания пахот, а также разрушение естественной среды обитания птиц для ведения натурального хозяйства. Все это ведет к уменьшению количества пригодных для гнездования территорий.

Как было сказано ранее, взрослые птицы возвращаются на одно и то же место. И если половозрелые особи в состоянии защитить себя или хотя бы скрыться от врага, то для птенцов прогулки по пашням могут быть опасны. Механическая обработка полей, как правило, начинается до того, как птенцы встают на крыло. Они пытаются скрыться в зарослях травы, так как не могут улететь с опасной территории. В итоге они погибают, потому что спрятаться им негде.

Существует решение данной проблемы. Необходимо косить траву параллельными рядами, оставляя между ними полосы с высокой травой. Они бы стали идеальным укрытием для птенцов кроншнепа.

Кроншнеп большой (птица). Фото, видео

Приветственная песня большого кроншнепа разносится над болотами, равнинами и пастбищами.

С недавних пор эта робкая птица начала селиться вблизи культурных ландшафтов. Видео и фото

ОтрядРжанкообразные

СемействоБекасовые

Род/ВидNumenius arquata. Большой кроншнеп

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 55 см.

Размах крыльев: 80-90 см.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период гнездования: апрель-июнь.

Несение: 1 за сезон.

Количество яиц: 4.

Высиживание: 28-30 суток.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: большой кроншнеп (смотри фото птицы) зимует на морском побережье.

Еда: в пределах континента — насекомые, черви, семена и ягоды, на побережье — моллюски, улитки и ракообразные.

Звуки: протяжный, двусоставный крик в полёте; брачный танец самца в воздухе сопровождается нежными флейтовыми трелями.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Род кроншнепов насчитывает 8 видов. К их числу относятся средний и канадский кроншнепы.


Длинный, слегка изогнутый клюв большого кроншнепа без усилий проникает в илистый песок, нащупывая в нём добычу. Птицы бродят вдоль линии прилива по морскому берегу в поисках мелкой живности. Они считаются успешными охотниками.

ЧЕМ ПИТАЕТСЯ

Длинный, загнутый книзу клюв большого кроншнепа — это прекрасный инструмент для сбора моллюсков, улиток и червей в морском песке и иле. Большому кроншнепу во время охоты зрение практически не нужно, поскольку он находит добычу с помощью чувствительного кончика клюва. В местах зимовок кроншнепы плавают на мелководье, вылавливая из воды мальков и креветок. Птицы исследуют выброшенные на берег водоросли, извлекая из них прибрежных крабов. Длинным клювом кроншнеп захватывает добычу и затем трясёт головой, перемещая её вглубь к горлу. На местах гнездования во внутренней части континента большие кроншнепы кормятся насекомыми и их личинками, дождевыми червями, моллюсками и маленькими лягушками. Летом на полях и пастбищах птицы собирают жуков.

ГДЕ ОБИТАЕТ

Ещё 60 лет назад большой кроншнеп считался типичным обитателем приморских болот и низменностей. Однако в течение этого времени произошли значительные изменения: площадь природных мест обитания вида сократилась настолько, что птицы стали вынужденно гнездоваться в других местах — на лугах и пастбищах. Но способности этого вида адаптироваться в новых условиях не безграничны, тем более, что интенсивная хозяйственная деятельность человека, связанная с широким применением искусственных удобрений и пестицидов, вытесняет птицу и с этих мест. Весной и летом кроншнепы живут во внутренней части континента, а осенью улетают на места зимовки на морское побережье. Несмотря на то, что у берегов Средней Европы в этот период хватает корма, большие кроншнепы летят до южного побережья и до Северной Африки.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Большой кроншнеп обычно гнездуется на открытой болотистой местности, на лугах и пастбищах, иногда на лесных просеках. Место для гнезда выбирает самец: он занимает территорию, о чём сообщает выразительным полётом, который сопровождается его громким криком. Самку, которая появилась вблизи, он привлекает своеобразным танцем.

Когда самка спускается на землю, самец кружит вокруг неё, распластываясь перед ней, пока она не примет его ухаживаний и не произойдёт спаривание. Гнездо кроншнепа — это небольшая ямка, выстланная травой и другими растениями. Самка с промежутком в 1-3 дня откладывает в углубление четыре яйца, которые насиживают обе птицы.

В период гнездования кроншнепы ведут себя очень осторожно. Вскоре после вылупления птенцов вся семья перекочёвывает в более защищённые места. Кроншнепы отважно защищают птенцов от врагов.

НАБЛЮДЕНИЯ ЗА КРОНШНЕПОМ

Пёстрое оперение кроншнепа прекрасно маскирует его на фоне окружающей растительности. Кроншнеп очень осторожен, И едва заметив человека, он сразу же улетает, издавая мелодичное «куи-и». О присутствии птицы чаще всего свидетельствуют лишь звуки — характерные трели, напоминающие музыку флейты. Особенно громкие звуки песни самца иногда напоминают ржание жеребёнка. От других птиц большой кроншнеп отличается характерной формой клюва.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СВЕДЕНИЯ…

  • В период миграций кроншнепы объединяются в большие стаи. Они совершают перелёты ночью, тогда в темноте можно услышать только их крики.
  • Ритм жизни птиц, живущих на морском побережье, зависит от приливов и отливов, что периодически повторяются, а не от смены дня и ночи. Во время приливов птицы отдыхают, а во время отлива — разыскивают пищу.
  • Клюв самки кроншнепа на 5 см длиннее клюва самца, поэтому партнёры могут вместе кормиться на одном береговом участке, не конкурируя друг с другом, поскольку они ищут корм на разной глубине.

ОСОБЕННОСТИ БОЛЬШОГО КРОНШНЕПА

Полёт: самец отмечает свою территорию и привлекает самку зигзагообразным полётом.

Яйца: 4 оливково-зеленоватых крапчатых яйца в течение 30 суток попеременно насиживают оба родителя.

Оперение: пёстрое, коричневое. Защитная окраска выполняет маскировочную функцию, поскольку кроншнепы гнездуются среди низкой болотной и луговой растительности.

Клюв: клюв самки примерно на 5 см длиннее клюва самца. Чувствительный конец клюва особям обоих полов служит для поисков добычи.


— Ареал обитания большого кроншнепа

ГДЕ ОБИТАЕТ КРОНШНЕП

Большой кроншнеп живёт в Европе и Северной Азии. Гнездовой ареал — территория от Ирландии на западе до Сибири на востоке, Балканский полуостров и Каспийское море на юге. Птица зимует в Западной и Южной Европе, Северной Африке и на юге Азии.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Развитие промышленности и туризма угрожают существованию болот. Теряя естественные места гнездования, кроншнепы вынуждены выводить потомство на лугах.

Большой кроншнеп — птица 2011 года Беларуси. Видео (00:01:37)

Большой кроншнеп.

Видео (00:01:46)

Большой кроншнеп. Видео (00:00:41)

Большой кроншнеп. Видео (00:01:07)

Снято 22.08.2010г. на Беглицкой косе. Ростовская обл.

кроншнеп. Видео (00:01:12)

Кроншнеп. Видео (00:00:27)

Кроншнеп. Видео (00:00:37)

Оазис Канкун, январь 2013 г

Storspov letar mat. Eurasian curlew. Видео (00:02:03)

Русская весна. Голоса болота. Russian spring. The voices of bog. Видео (00:07:17)

Несколько миллионов лет каждую весну на болоте звучат эти голоса. (пролог: сычик в лесу; далее: кроншнеп, тетерева, журавли, жаворонок, чибис, золотистая ржанка, в эпизодах (молча): две скопы на гнезде)

For several million years, every spring, the bog space is filled with special sounds. Have you ever heard them? (Prologue: owl voice in the forest. Curlew, black grouses, cranes, lark, lapwing, golden plover. In the episodes (mute): two ospreys on the nest.)

Похожие материалы:

Птицы России — Кроншнеп | ВЕЛЕСОВИК — ОХОТА И РЫБАЛКА

Кроншнепы – это одни из самых интересных представителей из семейства бекасовых. Отличительной чертой данных птиц является очень длинный и изогнутый клюв, которым они ищут себе пропитание на дне неглубоких водоемов. В России распространен так называемый большой кроншнеп (в официальной научной терминологии Numenius arquata). Именно о нем и пойдет речь дальше.

Кроншнеп

Описание

Рацион питания сильно зависит от территории обитания кроншнепа и времени года. Весной и осенью птица употребляет ягоды, способствуя распространению растений на новые территории. Летом пернатые переходят на животную пищу, употребляя насекомых, личинок, а также небольших по размеру ящериц и лягушек. Они могут есть креветок и моллюсков, а также крабов, которым предварительно отрывают клешни.

Свой клюв птицы могут применять в виде пинцета. С его помощью они легко достают улиток из ракушек.

Места обитания

Кроншнепы рассматриваемой разновидности любят устраивать гнезда в болотистых участках. Особенный интерес у них вызывают марши – болотистые угодья, которые часто затапливаются водой из близлежащих водоемов. На них растет много густой травы, в которой птицы выводят потомство.

Кроншнеп

Основной ареал распространения этих представителей фауны – страны Северной и Центральной Европы. Встречается птица и в Великобритании. Во время миграции пернатые перелетают на южные побережья европейских стран.

В Азии тоже можно встретить больших кроншнепов. Восточная граница ареала их обитания – Озеро Байкал и Маньчжурия.

Строение тела

Длина тела птицы может достигать 60 см, а вес – 1 кг. Размах ее крыльев составляет около 1 метра. Это наиболее большой представитель отряда ржанкообразных. Главный отличительный признак у него, как уже упоминалось – это длинный и тонкий изогнутый клюв.

Ярко выражен половой диморфизм. Самки имеют большие размеры, чем мужские особи, а клюв у них еще длиннее и больше загнут.

Окраска одинакова для обоих полов и достаточно скромна. Перья имеют бежево- и серовато-коричневые оттенки с множеством полосок и крапинок. Птица способна издавать довольно громкий, но печальный крик. Им самцы отмечают границы своей территории.

Существует два подвида большого кроншнепа, которые отличаются территорией обитания и окраской.

Особенности поведения

Для выведения потомства кроншнепы, как правило, сбиваются в небольшие стаи, но для спаривания образуют пары. Гнезда имеют вид углубления в земле, в качестве подстилки используется сено и небольшие веточки.

Кроншнеп

Токование начинается в середине весны. В одной кладке может быть до 4 яиц. Птенцы появляются на свет уже оперенными и спустя небольшое время после рождения отправляются на поиски пищи со своим отцом. Птицы летают достаточно плохо, потому укрываются от хищников в густой траве. По прошествии полутора месяцев малыши начинают летать и становятся полностью самостоятельными.

Максимальная продолжительность жизни составляет до 30 лет, однако в дикой природе птицы живут не более 10 лет.

Промысловое значение

Кроншнеп – промысловая птица, которая является популярным трофеем у охотников. На нее официально разрешена охота на территории России в конце лета и на протяжении всей осени после того, как бекасовые выведут потомство и поставят его на крыло. Добывать эту птицу лучше всего с охотничьими собаками. Однако ее численность во всем мире не так велика, поэтому в некоторых региональных Красных книгах птице присвоен статус близкого к уязвимому положению.

Кроншнеп изображен на почтовых марках, которые выпускались в Казахстане.

Еще больше интересного о рыбалке и охоте на сайте velesovik.ru и в нашей группе Вконтакте.

Приглашаем Вас отправиться в удивительный мир рыбалки и охоты в любое время и в любую погоду.

кроншнеп | Описание, виды, среда обитания и факты

Curlew , любая из многочисленных средних или крупных куликов, принадлежащих к роду Numenius (семейство Scolopacidae) и имеющая изогнутый или серповидный, изогнутый вниз клюв. наконечник. Всего восемь видов. Коньки — это птицы серого или коричневого цвета с прожилками, с длинной шеей и довольно длинными ногами. Они размножаются внутри страны в умеренных и субарктических регионах Северного полушария и мигрируют далеко на юг. Во время миграции они часто посещают засушливые возвышенности, где питаются насекомыми и семенами; зимующие птицы населяют болота и прибрежные илистые отмели, где они ищут червей и крабов-скрипачей.

длинноклювый кроншнеп

длинноклювый кроншнеп ( Numenius americanus ).

© Moose Henderson / Dreamstime.com

Щетинистый кроншнеп ( Numenius tahitiensis ) размножается в горах Аляски и мигрирует около 6000 миль (9650 км), чтобы перезимовать на островах в южной части Тихого океана.

Обыкновенный, или евразийский, кроншнеп ( N. arquata ), длиной почти 60 см (24 дюйма), включая клюв, является крупнейшей европейской куликовой птицей. Гнездится от Британии до Средней Азии.

Белокрылый кроншнеп

Белокрылый кроншнеп ( Numenius arquata ).

© Scattoselvaggio / Dreamstime. com

Эскимосский кроншнеп ( N. borealis ) — одна из самых редких птиц в мире, вид, который в настоящее время практически вымер. Раньше он в изобилии гнездился в Арктической Америке и зимовал в пампасах Южной Америки. Популяция эскимосских кроншнепов сильно сократилась в XIX веке, когда птиц убили рыночные артиллеристы.

Оформите подписку Britannica Premium и получите доступ к эксклюзивному контенту.Подпишись сейчас

Самый маленький кроншнеп ( N. minimus ) из Восточной Азии имеет длину всего 30 см (12 дюймов).

У длинноклювого кроншнепа ( N. americanus ), западно-североамериканского аналога евразийского кроншнепа, длина одного клюва составляет около 20 см (8 дюймов).

Восточный кроншнеп ( N. madagascariensis ), самая большая птица в семействе, длина 60 см (24 дюйма), и тонкоклювый кроншнеп ( N. tenuirostris ) — птицы Старого Света.

Венчик ( N. phaeopus ), или меньший кроншнеп, является наиболее широко распространенным кроншнепом, встречающимся как в Старом, так и в Новом Свете (как две отдельные расы). Евразийские капризы имеют белый крестец, а у североамериканской расы (ранее называемый гудзоновским кроншнепом) — темный круп.

Венчик

Венчик ( Numenius phaeopus ) или меньший кроншнеп.

© Joan Egert / Dreamstime.com

Для каменного кронштейна: см. , толстое колено.

Факты о карликовых птицах | Нумениус Аркуата

Ключевая информация

кроншнеп — самая крупная европейская болотная птица, которую можно сразу узнать в зимних устьях или летних болотах по длинному изогнутому клюву, коричневой верхней части тела, длинным ногам и вызывающему воспоминаниям крику.

Что они едят:

Черви, моллюски и креветки.

Измерения:

Длина:
50-60см
Размах крыла:
80-100 см
Вес:
575-1000 г (у самок в среднем 1,000 г, у мужчин в среднем 770 г)

Население:

Разведение в Великобритании — это количество пар, гнездящихся ежегодно. Зимовка в Великобритании — это количество особей, присутствующих с октября по март. Проход Великобритании — это количество особей, проходящих через миграцию весной и / или осенью.

Разведение в Великобритании:
66000 пар
Зимовка в Великобритании:
140 000 человек

Опознавательные признаки:

Curlew

Цвет пера: коричневый Крем / бафф Серый белый

Цвет ног: Синий

Клюв: Чернить коричневый красный Длинный Изогнутый Тонкий

Естественная среда обитания: Приусадебный участок Пастбища Морские и приливные Нагорье Водно-болотные угодья

Длинноклювый кроншнеп | Галерея птиц

Numenius americanus

Семейство : ( Scolopacidae ) Кулики и фаларопы

Предпочтительная среда обитания : Прерии и поля

Сезонность : Обычная осень-весна; иногда летом.

Профиль Гислен Петерс: Длинноклювый кроншнеп — самая крупная куликовая птица в Северной Америке. Самая заметная особенность этой пятнистой коричневой и желто-коричневой птицы — это чрезвычайно длинный изогнутый вниз клюв. Их клювы могут достигать 8 дюймов и более, имеют темный цвет и блекнут до телесных тонов у основания. Их нижние крылья имеют цвет корицы, а ноги и ступни голубовато-серые.

Длинноклювый кроншнеп не размножается в месяцах вдоль побережья, но летом они водятся на Великих равнинах и в Большом бассейне в районах с редкими низкотравными травами, таких как смешанные травы прерий и сельскохозяйственных полей.Здесь они питаются в основном насекомыми, такими как жуки, кузнечики и гусеницы. Они также будут есть пауков, жаб и ягоды.

На нерестилищах самцы длинноклювого кроншнепа демонстрируют волнообразный полет над своей территорией, издавая при этом громкий звонок. Как только у него появится помощник, они построят гнездо в мелкой царапине в земле. Пара создаст подкладку для гнезда примерно 8 дюймов в диаметре и 3 дюйма глубиной из гальки, коры, помета животных, травы, стеблей, веток и семян.Их кладка в среднем составляет 4 яйца, и обе взрослые особи будут насиживать, пока они не вылупятся, примерно 27-30 дней. Пушистые птенцы покидают гнездо вскоре после вылупления и могут прокормиться. Оба родителя будут охранять детенышей, когда они кормятся в болотистых или сырых местах.

Длинноклювые кроншнепы мигрируют на побережье зимой, их можно встретить на юге США, а также в северной Мексике. Зимой их можно встретить в прибрежных прериях, водно-болотных угодьях, приливных устьях, илистых отмелях, затопленных полях и иногда на пляжах.Находясь в этих прибрежных районах, длинноклювый кроншнеп также ест крабов, раков, моллюсков, морских червей и креветок-призраков. Длинноклювый кроншнеп можно увидеть вдоль побережья Техаса, когда они либо проходят через него, либо прибывают на зиму. Если вы посетите заповедник прибрежных птиц Боливар-Флэтс, велика вероятность, что вы найдете одну добывающую корм среди тысяч других куликов, которые в настоящее время там живут или зимуют!

Профиль Марии Харт: Длинноклювый кроншнеп — самый крупный вид куликов в Северной Америке. Их безошибочно узнать по необычайно длинному изогнутому вниз клюву и большому телу в форме футбольного мяча. У самок клювы немного длиннее и глубже изогнуты, чем у самцов. Во время полета обратите внимание на их ржавые пятна на крыльях и подкрылья цвета корицы.

Длинноклювые кроншнепы обитают как на береговой линии, так и на внутренних лугах круглый год. Летом их можно встретить на западных лугах. Здесь они кормят различных насекомых, в том числе жуков и кузнечиков.Они также размножаются здесь, выкапывая небольшие выемки в сухих прериях. Длинноклювые кроншнепы предпочитают гнездиться на открытых площадках, хотя, как известно, они размещают гнезда рядом с достопримечательностями, такими как камни или кусты. Скорее всего, это обеспечит тень и защиту гнезду и только что вылупившимся птенцам.

Во время миграции и зимой длинноклювый кроншнеп встречается на прибрежных илистых отмелях южных Соединенных Штатов и северной Мексики. Они используют свои длинные клювы, чтобы зондировать песок в поисках мелких ракообразных, креветок и морских червей.

Длинноклювые кроншнепы были гораздо более многочисленны до 1800-х годов, и было вполне нормально наблюдать, как они собирают пищу вдоль Атлантического побережья. Охота на дичь привела к резкому сокращению популяции. Сегодняшняя потеря населения была зафиксирована из-за превращения пастбищ в сельское хозяйство, что привело к исчезновению больших площадей критически важных мест обитания.

Длинноклювые кроншнепы являются ранними мигрантами и начали появляться в последние несколько недель в июне 2019 года на побережье Верхнего Техаса.В Хьюстонском заповеднике береговых птиц Боливар-Флэтс в Хьюстоне Одюбон было зарегистрировано множество наблюдений, поэтому в следующий раз при посещении обязательно проверьте береговую линию и илистые отмели!

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www. texastargetbirds.com

Длинноклювый кроншнеп

© Грег Лавати, www.texastargetbirds.com

Интересные факты о кроншнепах, которых вы (вероятно) не знали

1

Откуда кроншнеп получил свое название?

Название рода Numenius относится к клюву кроншнепа. Numenius происходит от двух греческих слов: «неос» означает новый, а «мене» — луна. Это создает «новолуние», намекая на купюру в форме полумесяца.

Название вида евразийского кроншнепа также связано с формой его клюва, так как arquata на латыни обозначает лук для стрельбы из лука.

2

Сколько существует видов кроншнепов?

Существует восемь видов кроншнепов, два из которых, возможно, вымерли — эскимосский кроншнеп ( N.borealis ) и тонкоклювый кроншнеп ( N.tenuirostris ).

Из оставшихся шести видов:

  • Дальневосточный кроншнеп ( N.madagascariensis ) занесен в список находящихся под угрозой исчезновения — численность в Австралии за последние 30 лет снизилась на 80%
  • кроншнеп с щетиной (N.tahiteiensis) внесен в список уязвимых — осталось всего около 7000 особей
  • Евразийский кроншнеп ( N.arquata ) указан как находящийся под угрозой исчезновения — это та же категория, что и ягуары!

Дальневосточный кроншнеп (N.madagascariensis) — самый крупный кроншнеп. © Auscape / UIG / Getty

3

Почему эскимосский кроншнеп считается вымершим?

Эскимосский кроншнеп ( N.borealis ), также известный как северный кроншнеп, луговый голубь или лань, когда-то был одним из самых многочисленных куликов в Северной Америке.Его не видели с 1980-х годов, и считается, что он, возможно, вымер.

В какой-то момент два миллиона человек ежегодно убивали охотники.

4

Как кронштейн использует свой клюв для поиска еды?

Конец клюва кроншнепа чувствительный и действует независимо, действуя как пинцет, что позволяет ему нащупывать добычу в грязи.

В купюре есть множество укрепляющих конструкций, предотвращающих ее поломку. Однако это означает, что он не может прижаться к купюре, чтобы помочь схватить и проглотить.

Чтобы компенсировать это, кроншнепы очень хорошо умеют подбрасывать свою добычу в воздух, прежде чем поймать и съесть ее.

Длинноклювый кроншнеп (N.americanus) гнездится в центральной и западной частях Северной Америки. © Хэл Берал / VW Pics / UIG / Getty

5

Почему люди ели крону?

Евразийских кроншнепов ( N.arquata ) ели, и они появились в нескольких книгах рецептов. Когда-то они были поданы королю Якову I на пиру и были настолько распространены в Корнуолле, что их подавали в виде пирогов.

Фактически, до 1942 года вы все еще могли покупать кроны в мясных магазинах Великобритании.

Евразийский кроншнеп — один из двух видов кроншнепов, обитающих в Великобритании. © Артерра / UIG / Getty

6

Какие виды кроншнепов обитают в Великобритании?

В Великобритании обитают два вида кроншнепов — кроншнеп ( N.arquata ) и кроншнеп ( N.phaeopus ). Хотя изредка появляется гудзоновский капризный ( N.p.hudsonicus ), подвид капусты.

Как отличить кроншнепов от кроншнепов

Обе птицы большие, коричневые кулики с длинными загнутыми вниз клювами. Различить их может быть сложно, но если у вас есть хороший обзор и вы знаете, что ищете, это не должно быть слишком сложно.

Ознакомьтесь с нашим руководством по определению двух видов.

В Великобритании проживает до трети размножающейся популяции евразийских кроншнепов в мире.

Урод на Шетландских островах.© Артерра / UIG / Getty

7

Как распознать мужских и женских кроншнепов

Почти невозможно отличить евразийских кроншнепов мужского и женского пола, потому что они выглядят одинаково. Единственный способ отличить их — проверить длину клюва, так как у самок кроншнепов клюв немного длиннее.

Однако даже это может привести к неточности, так как длина может варьироваться. Тем не менее, в брачной паре, как правило, можно отличить самца от самки.

8

Кулики-кулики и каменные кроншнепы на самом деле кроншнепы?

Хотя в их английских названиях есть слово «кроншнеп», кулики-кронштейны ( Calidris ferruginea ) и каменные кроншнепы (Burhinus oedicnemus) на самом деле не являются кроншнепами!


Основное изображение: Евразийский кроншнеп занесен в Красный список МСОП как находящийся под угрозой исчезновения. © Артерра / UIG / Getty

Весной 2016 года Мэри Колуэлл прошла 500 миль, чтобы выяснить, почему исчезает евразийский кроншнеп.

21 апреля проводят Всемирный день конькобежца.

Длинноклювый кроншнеп — Поющий над пастбищами

BirdNote ®
Длинноклювый кроншнеп — Поющий над пастбищами

Автор: Деннис Полсон

Это BirdNote!

[Показать песню длинноклювого кроншнепа]

Весной самец длинноклювого кроншнепа поет свою пузырящуюся песню, сшивая зигзаг по небу. Видя, как он поднимается на быстро взмахах крыльев, а затем скользит вниз, мы наблюдаем его спаривание.Мы видим крупнейшего кулика Северной Америки в его среде размножения — на западных пастбищах. [Показать песню длинноклювого кроншнепа].

Длинноклювые кроншнепы могут быть самыми крупными, но также одними из самых редких. Их число сокращается по мере исчезновения засушливых лугов. Приходя ранней осенью, кроншнепы покинут прерии, чтобы провести зиму на рисовых полях Калифорнии и на илистых равнинах наших южных берегов. Некоторые продолжат путь в Мексику. [Вызов рейса длинноклювого кроншнепа].

Как сказал один орнитолог *: «Пляж — отличное место для посещения, но вы не захотите растить там семью.«Итак, поскольку кроншнепы зависят от очень разных условий размножения и зимовки, изменения в любой среде обитания влияют на них.

The Nature Conservancy и American Bird Conservancy охраняют среду обитания в прериях Монтаны. А в Мексике они тесно сотрудничают с Pronatura Noreste. Цель состоит в том, чтобы сохранить красивую песню кроншнепа в нашем весеннем небе [Показать песню длинноклювого кроншнепа] и этот длинный изогнутый клюв на пляже зимой. [Полет / тревога длинноклювого кроншнепа].

Чтобы узнать больше, посетите наш сайт birdnote.org. Я Мэри Макканн.

###

Звуки длинноклювого кроншнепа предоставлены Библиотекой естественных звуков Маколея в Корнельской лаборатории орнитологии, Итака, Нью-Йорк. Показать звонок, записанный Р.С. Маленький; Вызов полета Г.А. Келлер;
Вызов полета на пляж, записанный Мартином Стюартом с сайта naturesound.org
Музыкальную тему BirdNote сочинила и сыграла Нэнси Рамбел, а спродюсировал Джон Кесслер.
Продюсер: Джон Кесслер
Исполнительный продюсер: Крис Петерсон
© 2015 Tune In to Nature.org Май 2015/2016/2019 Рассказчик: Мэри Макканн

ID # SotB-LBCU-01-2011-05-25

• Доктор Деннис Полсон

Инициатива длинноклювого кроншнепа | Монтана Одюбон

Длинноклювый кроншнеп — символ Великих равнин и межгорных лугопастбищных бассейнов Америки. Это относительно крупный, бросающийся в глаза кулис, эндемик прерий от невысокой до средней. Длинноклювый кроншнеп является одним из видов, вызывающих озабоченность по поводу сохранения, и Партнерство по сохранению птиц штата Монтана (MBCP) определило кроншнепов как флагманский вид, или вид, который может найти отклик у общественности и, таким образом, заручиться поддержкой действий по сохранению.Он сокращается по всему ареалу, но в Монтане сохраняется здоровое население. Мы работаем со многими партнерами, чтобы узнать больше о кроншнепах и защитить пастбища и сельскохозяйственные угодья, необходимые им для разведения. Основываясь на присутствии кроншнепов, угрозах и возможностях, мы определили, что долина Мишн, долина Хелены, долина Черноногих и близлежащие луга являются идеальным местом для нашего партнерства.

Один из аспектов этой инициативы включает гражданский мониторинг длинноклювых кроншнепов.С 2014 года граждане помогли задокументировать сотни наблюдений за кроншнепом в межгорных долинах Монтаны и вокруг них.


Curlews в долине Миссии и окрестных лугах

В резервации индейцев Плоскоголовых и в окружающих прериях и сельскохозяйственных угодьях обитает большое количество длинноклювых кроншнепов. Мы надеемся, что вы поможете нам узнать больше и сохранить этот вид и его среду обитания. Мы начали эту работу в 2014 году, и отчет о наших результатах находится здесь.

Отчеты мониторинга Mission Valley: 2017,2016, 2015, 2014

Веб-сайт добровольцев и геодезистов Mission Valley .


Для специалистов, работающих в поле:
Информация об управлении средой обитания кроншнепов

Для получения дополнительной информации или помощи свяжитесь с Эми Симан: [адрес электронной почты защищен] или 406.443.3949. Вы также можете связаться с Янен Лихтенберг: [адрес электронной почты]

Финансирование этого проекта было предоставлено совместным предприятием Intermountain West Joint Venture, Montana Fish, Wildlife and Parks, Montana Audubon, а также неденежной поддержкой многих преданных партнеров.

На Луну и обратно с восточным кроншнепом | Птица года Австралии (2019)

Восхождение вертикальное. Вверх, вверх и в струйку. Если условия не подходят, он вернется и подождет. Но если будет хороший попутный ветер в правильном направлении, он начнет эпическое путешествие вокруг кривизны Земли; от полярного круга до южного полушария.

Используя солнце и звезды в качестве компаса и ориентируясь по магнитному полю Земли, распознавая ориентиры, дальневосточный кроншнеп безостановочно летит к Желтому морю, где он заправляется на илистых равнинах северо-востока Китая.

Млечный Путь со звездами-указателями под Южным Крестом. Восточный кроншнеп для навигации использует ночное небо. Фотография: VW Pics / Universal Images Group через Getty Images

Затем он будет летать через океаны днями и ночами, чтобы достигнуть австралийского побережья, обессиленной птицы, потерявшей кожу и кости. Спортсмен на выносливость из царства животных, чудо аэродинамики, птица, которая пролетает 30 000 км в год, взмахивая крыльями, потому что она не может ни парить, ни парить, восточный кроншнеп — явление естественного мира. Он также находится под угрозой исчезновения. За последние 30 лет он потерял 80% своего населения.

Мы не всегда видим то, что находится прямо перед нами. Приливные илистые отмели кажутся невыразительными, эстетически неутешительными, пустым пространством, лишенным глянцевых прибойных волн. Но скрытые под грязью они представляют собой полностью функционирующие экосистемы сотен видов беспозвоночных, крабов, моллюсков и червей. Если бы не ее нелепо длинный изогнутый выступ клюва, вы могли бы не заметить коричневую крапчатую птицу с клювом глубоко в грязи, кормящуюся.Восточный кроншнеп — самый крупный из более чем 100 куликов, которые ежегодно пересекают земной шар. Они путешествуют по одному из девяти невидимых пролетов, сходящихся в арктическом регионе. Иногда ее называют лунной птицей, потому что, если бы она прожила 20 лет, она бы преодолела расстояние между Землей и Луной.

Предназначено для разработки: илистые отмели Тундах в заливе Мортон. Фотография: Сьюзан Ченери

Теперь, если предполагаемое развитие будет продолжаться на иле в гавани Тунда в Брисбене, восточный кроншнеп, пролетев 12000 км, прибудет и обнаружит, что часть своей среды обитания на шесть месяцев каждый год занимает 1 доллар. 4 млрд., Пристань для яхт площадью 42 га и комплекс из 3 500 квартир.

Тунда является частью залива Мортон, который включен в список Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях — международного соглашения, защищающего важные водно-болотные угодья по всему миру. Помимо 50 000 водоплавающих птиц, в том числе 30 мигрирующих видов, здесь обитают дюгони и черепахи.

В течение десятков тысяч лет восточный кроншнеп путешествовал по восточноазиатско-австралийскому пролетному пути, чтобы добраться сюда. Вместе с 55 другими мигрирующими видами он на своем пути проходит через 22 страны.Пролетные пути — супермагистрали — доставят птиц в Африку, Европу, Америку. Как говорит Рэндалл Вуд, режиссер, который путешествует и исследует «Пролетные пути», фильм о глобально мигрирующих куликах: «Птицы связывают все эти страны. Это красивая история стойкости, выносливости и универсальности ».

Мировой рекорд в марафонских полётах теперь принадлежит меньшему по размеру летучему объекту с прутковым хвостом, который проехал 11000 км от Аляски до Новой Зеландии со средней скоростью 50 км / ч по большой дуге и без остановок всего за восемь дней.

крестоносцев с остроконечными хвостами, марафонцев, которые могут преодолеть 11 000 км за восемь дней. Фотография: Дэн Китвуд / Getty Images

«Топливо хранится в организме в виде жира, — говорит Вуд. «Они используют комбинацию жира и анимокислоты, полученную в результате истощения мышц, поэтому они буквально переваривают свои мышцы в пути. Что [ученые] не уверены в том, как они могут летать так далеко, как они это делают, с топливом, которое у них есть. Математика не складывается.

Известно, что у восточного кроншнепа сморщиваются такие органы, как репродуктивная система, которые он не использует во время полета, почти без потери веса, чтобы сэкономить несколько граммов веса.Гарри Сэддлер, написавший книгу «Восточный кроншнеп», говорит: «Перед отъездом они будут отчаянно кормиться и снова набрать 80% своего веса за счет жира. Когда они готовятся к полету, они похожи на лопающиеся воздушные шары, и вам интересно, как они могут оторваться от земли ».

Способность перелетных птиц предсказывать долгосрочные прогнозы погоды, говорит Вуд, «лучше, чем у самых, самых лучших компьютерных моделей, которые у нас есть. Они могут сказать месяцы, когда надвигается шторм. На самом деле они будут рассчитывать время своего отъезда, чтобы буквально выбраться в море на хвосте шторма и пересечь океаны.

Кинорежиссер Рэндалл Вуд в Вайоминге

По словам Аманды Лиллейман, научного сотрудника из Университета Чарльза Дарвина, «зануду» «проследили за 200-километровым перемещением в сторону от глаза циклона до того, как ударил циклон».

По мере того, как в апреле восточные кроншнепы собираются отправиться в свои нерестилища в Сибирь, их оперение меняется. «Они получают эти свежие летные перья, чтобы отвезти их обратно на север», — говорит Лиллейман. У них также будут расти более яркие перья, чтобы привлекать партнеров. По словам Сэддлера, взяв на себя все проблемы энергоемкой миграции в Сибирь, «они сразу же приступили к делу, потому что они там всего шесть недель.Самец пытается произвести впечатление на самку, выполняя полеты на 15-метровой высоте, все время крича ». Птенцы питаются с момента вылупления и начинают свой первый перелет через шесть недель.

Восточный кроншнеп в Шолхейвен-Хедс на южном побережье Нового Южного Уэльса. Фотография: Duade Paton / AAP

. Именно то, с чем они сталкиваются во время миграции, дает нам возможность взглянуть на созданный нами мир с высоты птичьего полета. «Многие ученые называют восточного кроншнепа дозорным видом, — говорит Вуд. «Они рассказывают нам о состоянии мира во всем мире так, как многие другие виды просто не делают.

«Береговые птицы сталкиваются с идеальным штормом. Они сталкиваются с комплексным воздействием изменения климата, экстенсивного освоения прибрежных районов, крайней утраты среды обитания, роста мегаполисов в Азии, светового загрязнения, ветряных турбин, использования пестицидов на фермах, занимающих большие площади, охотников, которые стреляют в них, и конкуренции с фермерами за воду. ”

Климатический кризис ударил по другому кулику, большому узлу, численность которого становится все меньше и меньше. «Потому что, — говорит Саддлер, — арктическое лето начинается на три недели раньше, чем раньше. Они по-прежнему летят по своему традиционному расписанию, но к тому времени, когда они добираются туда, бум насекомых уже прошел. Цыплята вылупляются, а еды не хватает, поэтому они недоедают, они не вырастают такими большими, клювы не растут так долго.

Осталось двести гнездящихся пар: кулик-блесенник. Фотография: Джон Харрисон / Википедия

«Поэтому, когда им, в конце концов, удается мигрировать и добраться до илистого отмели, чтобы заправиться и покормиться, они больше не могут добраться до глубины моллюсков, поэтому они питаются корнями и растениями, которые гораздо менее питательны. .Это просто каскадный эффект на линии ».

Самая большая угроза исчезновения — крошечный кулик-блесенник, который путешествует из России в Таиланд, Вьетнам и Камбоджу. Считается, что осталось всего 200 гнездящихся пар. Одно погодное событие на подходе, и оно исчезнет навсегда. «Этих птиц не спасти в неволе, — говорит Сэддлер, — потому что они запрограммированы на то, чтобы летать 10 000 км в год».

Прочность проезжих путей определяется их самым слабым звеном.«Каждая страна на пути миграции входит в эту цепочку», — говорит Сэдлер. «Не имеет значения, сильное ли одно звено в цепи, если другое звено разорвано, цепи больше нет».

Планируется перенастройка: озеро Воллумбула. Фотография: Элли Копытко / Википедия

А самое слабое звено — Австралия. Как и гавань Тунда, озеро Воллумбула на южном побережье Нового Южного Уэльса является всемирно значимым объектом, который планируется преобразовать в зону для строительства 600 домов.

«Восточные кроншнепы — необычные существа, и тот факт, что мы позволяем этому виду исчезнуть под нашим наблюдением, является полным нарушением договора», — говорит Вуд.Восточный кроншнеп очень привязан к местности; он всегда возвращается в одно и то же место.

Когда Южная Корея построила самую длинную морскую дамбу в мире, Сэддлер сказал: «Она убила весь лиман. Птицы никуда не улетели, они приземлились там, где должен был быть эстуарий, еды больше не было, и они погибли. Когда они приземляются, у них просто не остается энергии, чтобы искать другие источники пищи. Благодаря этой единственной конструкции великий узел превратился из наименее опасного в исчезающий ».

Каждый раз, когда человек пугается бегства человеком или собакой, Сэддлер говорит, что «это взмах крыльев, который отнимают у предстоящей миграции.Они не блуждают, потому что им нужно экономить всю энергию, которую они могут получить ».

Даже Китай, по словам Сэддлера, после многих лет хищнической застройки и мелиорации «изменил свое отношение к делу». У Китая новая зеленая политика. У них только что на побережье были номинированы огромные участки земли на статус всемирного наследия. Они продвигаются вперед с движением за охрану природы в Китае — мы идем в противоположном направлении ».

Shorebirds «показывают нам барометр глобального здоровья».Фото: Марио Суарес Поррас / Птичий фотограф года

в 2018 г. Он добавляет: «Эта модель постоянного роста экономики принципиально несовместима с жизнью на Земле».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *