Краткое сообщение о песце: Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Доклад на тему Песец (сообщение) (описание для детей)

В самых отдаленных районах Арктики, среди белоснежных просторов обитает пушистый белый зверёк – песец. Он живет севернее, чем любая другая лиса или даже белый медведь. Основные места его обитания: Аляска, Гренландия, Исландия, Канада, Россия и порой Финляндия. Они хорошо приспособлены к холодной суровой погоде Арктики. При смене года он легко приспосабливается, меняя окрас. Это обеспечивает ему камуфляж круглый год. Весной его шерсть коричнево-серого цвета, а зимой соответственно беглого. В особо холодную погоду спасает толстый подкожный жир.

Зимой или летом эта лисица без труда может найти себе пропитание. Рацион песца очень прост и неприхотлив. Если охота удаётся, он питается зайцами, леммингами и прочими мелкими зверьками. Порой в пищу идут найденные яйца, и даже трупы животных, может перекусить растениями. Они относятся к хищным млекопитающим семейства псовых. Физические особенности зверька очень любопытны. По сравнению с другими животными, вроде белого медведя или арктического волка, у него самый тёплый мех.

Интересный факт – песец может похвастаться уникальной системой теплообмена, позволяющая ему выдерживать температуру до – 75 градусов без особого труда. В высоту животное совсем небольшое, достигает 20-30 сантиметров, а весит от 3 до 5 килограммов. Песец может быть небольшим млекопитающим, с плохим зрением, но то, что ему не хватает в размерах, он компенсирует навыки выживания. Также они имеют очень острый слух, что с точностью позволяет им определить местонахождение добычи. Благодаря обонянию, могут почувствовать запах туш, оставленных белыми медведями на расстоянии 10-40 километров.

С наступлением весны, песцы начинают задумываться о потомстве. Животные в основном моногамны, поэтому родители будут оба заботиться о потомстве. Для этих целей они строят жилища в виде нор, которое будет существовать долгие годы. В одном потомстве может родиться до 20 детёнышей, в исключительных случаях по норам может бегать до 40 малышей. Строить их предпочитают в форме лабиринта, чтобы можно было легко спастись от хищников. Основной опасностью для песца является волк, который роет норы в поисках добычи. Когда пищи не хватает, белые медведи могут также охотиться на песцов. В дикой природе арктические лисицы живут от 6 до 9 лет. Жизнь может быть жёсткой, когда вы не на вершине пищевой цепи.

Сообщение 2

Песец – это хищник, млекопитающий из семейства псовых и из рода лисиц. Песца еще называют полярной лисицей. Внешне это животное очень походит на лисичку. В отличие от нее песец имеет приземистую походку, укороченную мордочку и закругленные ушки. 

Вес песца составляет иногда около 9 кг, средний вес животного обычно 3,5 кг, длина тела до 75 см, высота в холке до 30 см, а длина хвоста до 30 см.

По окрасу шерсти различают два вида этих животных – белого и голубого песца. Численность белых песцов превышает численность голубых.

Живут песцы в лесотундре и в тундре. Это животное можно встретить на островах в Северном ледовитом океане, в северной России, Гренландии, Аляски и в северной Канаде.

Песцы – это единственные зверьки тундры, у которых происходит сезонная линька. Они меняют свою шерсть два раза в год.

Живут эти зверьки в норах. Пищей этих животных являются мелкие грызуны и птицы. Песцы также питаются рыбой, ягодой, различными травами и морской капустой.

Песец – это хищник, поэтому он иногда может напасть на телят северного оленя, которые отбились от стада. Этот зверек питается и падалью. Нередко можно увидеть песцов, которые сопровождают белого медведя во время охоты. Недоеденное мясо убитых тюленей белым медведем также является пищей для этих зверьков. Летом песцы делают запасы еды в своих норках на зиму.

Охотится, любит песец  на рассвете или закате.

Эти зверьки очень дружелюбные к человеку. Иногда они даже могут зайти в населенный пункт и брать еду с рук человека.

Песцы живут семьями – самец, самка и детеныши. Иногда живут стаями из нескольких таких семей.

Продолжительность жизни песца составляет около 12 лет.

Песец является также домашним животным. Некоторые люди их держат у себя в домашнем хозяйстве в вольерах из дерева и сетки.

Человек песцов очень любит за их красивый и теплый мех. К сожалению, из-за охоты человека на этих животных численность этих зверьков очень маленькая на сегодняшний день, и поэтому песец занесен в красную книгу.

Врагами песца являются лисицы, росомахи, белые совы, беркуты, филины, орланы. Для них эти зверьки являются пищей. Но главным врагом этих животных является голод, суровые климатические условия среды их обитания влияют отрицательно на количество пищи для этих зверьков.

Песцы – это очень красивые, и в тоже время, очень интересные животные. Благодаря своему очень красивому и теплому меху эти зверьки переносят температуру воздуха даже минус 50 градусов мороза.

Картинка к сообщению Песец

Песец

Популярные сегодня темы

  • Река Волга

    Волга считается самой могущественной и длинной рекой в России. Длина составляет больше 3500 км. Исток берет начало в районе Валдайской возвышенности и впадает в Каспийское море.

  • Клетка

    В основе всех живых организмов лежит мельчайшая структурная единица — клетка. Когда появилось это крошечное строение, точно не известно. Однако, признаки зарождения жизни клетки замечены боле

  • Храм Артемиды Эфесской

    Артемида была достаточно известной богиней, поэтому на территории Эфеса, так где ранее располагался храм карийской богини, было возведено новое строение. Он был возведен

  • Толерантность

    Сегодня нужно пробудить интерес к проблеме недостаточного толерантного отношения людей друг к другу, повышать в обществе стремление делать добро, быть милосердным. Каждый человек должен прояв

  • Искусство эпохи Возрождения

    В XIV-XIV веке на западе появилось новое направление в искусстве, получившее название Возрождения или Ренессанс. Это понятие ввел в оборот Д. Вазари, по его мнению, в этот период возродился

  • Камыш и Рогоз

    Много растений похожи между собой, и часто люди их путают. С такой ситуацией столкнулись камыш и рогоз. Эти два растения можно встретить у берега водоёмов.

Сообщение о песце — описание, виды и среда обитания животного

Песец обыкновенный, которого также называют арктической или полярной лисицей, относится к классу млекопитающих хищных животных семейства псовых, рода Alopex lagopus. Невероятно красивый, отличающийся своеобразным нравом, он адаптировался к низким температурам в своей естественной среде обитания благодаря своей теплой шерсти. В сообщениях о песце нередко говорится о его ценном мехе, из-за которого зверь подвергается истреблению.

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Общее описание

Милый зверек далеко не так безопасен и безобиден, как может показаться на первый взгляд. Относящийся к роду лисиц, песец действительно похож на своих хищных собратьев не только визуально, но и образом жизни. Распознать песцовых представителей семейства псовых можно по отличительным внешним признакам:

  • длина тела достигает 75 см;
  • пушистый хвост может достигать в длину 30 см;
  • высота взрослых псов в холке составляет 20−30 см;
  • вес взрослого самца составляет 3,5−9 кг, самки — 3−5 кг.

Тело песца приземистое, мордочка слегка укорочена. Уши хищника слегка округлены и слабо выступают из пушистой зимней шерсти с плотным подшерстком. Это и обеспечивает им способность выдерживать низкие температуры в условиях выживания в северных регионах России и Арктики. Часть названия вида lagopus в переводе с греческого обозначает «заячья лапа». Песцовые лапки покрыты жесткими волосками.

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Отдельной темой для обсуждения может стать окрас шерсти песцов, ведь это единственные представители семейства псовых, обладающих сезонным диморфизмом. По цвету меха различают белых представителей вида, которые зимой покрываются белоснежной шерстью, а летом меняют ее на грязно-бурую «шубу», и голубую полярную лисицу, «одевающуюся» зимой в темный песочный или кофейный наряд с серебристым блеском. Раскраска может быть также коричневой с голубоватым отливом. Линяют песцы в период с марта по июнь и с сентября по декабрь. Наиболее ценным и красивым считается декабрьский мех.

Арктические лисицы обладают превосходным слухом и обонянием, что позволяет быстро обнаруживать будущую добычу. Они тявкающе лают.

Ареал обитания

Теплая и густая шерсть позволяет песцам жить в холодных регионах различных материков. Представителя семейства псовых можно встретить на территории Аляски, Гренландии, Канады, на Севере России. Также песец обитает на островах и побережье Северного Ледовитого океана. Зимой песцы нередко кочуют, перемещаясь с России на юг Финляндии, Прибайкалья, к низовьям Амура.

Они предпочитают окружающую среду со снегом и холодными скалами, располагающихся неподалеку от обледеневших побережий океанов. Именно тут зверьки могут отыскать достаточное количество пищи, вести себя спокойно и чувствовать свободно. Лесные звери часто встречаются в тундре и лесотундре, где чувствуют себя комфортно даже при температуре -50оС. Их можно увидеть в зонах редкостойных лесов.

Самыми распространенными считаются девять подвидов Alopex lagopus:

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

  • beringesis на побережье острова Беринга;
  • fuliginosus на территории Исландии;
  • groenlandicus — гренландские представители песцовых;
  • hallensis на территории побережья Берингово моря и острова Галл;
  • innuitus у мыса Барроу и на Аляске;
  • pribilofensis на острове Прибылова;
  • semenovi на Командорских островах;
  • sibiricus на Новосибирских островах;
  • ungava у Гудзонова пролива.

Многие из них, согласно последним статистическим сообщениям о песцах, находятся на грани вымирания, так как в мире эти животные ценятся за свой мех. Поэтому вид планируют занести в Красную Книгу.

Образ жизни и питание

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Природная среда обитания для песцов — тундры с холмистой местностью. В песке на береговых террасах хищные животные вырывают норы со сложными подземными лабиринтами с многочисленными выходами и входами. Для обустройства своего жилища песец предпочитает места с мягким грунтом недалеко от камней, что позволяет защитить детенышей от стойких морозов. Когда почва начинает оттаивать, зверек делает новые лабиринты. Из-за вечной мерзлоты использовать одну и ту же нору арктическим лисицам приходится на протяжении 15−20 лет.

Основу рациона полярных лисиц составляет 125 видов мелких позвоночных животных и 25 разновидностей растений. Чем питается песец:

  • ягодами и водорослями;
  • молодняком северных оленей, отбившихся от стада;
  • грызунами;
  • леммингами;
  • птицами;
  • добытой из океанов и морей рыбой.

Не брезгуют полярные лисицы и падалью. Северные зверьки обладают изобретательным умом, поэтому нередко пользуются силой более крупных животных. Например, они могут поживиться медвежьей добычей, например, мясом тюленей. Чтобы не оставаться голодными, они даже поедают останки животных, попавших в капканы.

Песец — настоящий добытчик. Он бережно собирает пищу и прячет ее в нору, чтобы зимой было чем питаться.

Оптимальное время для песцовой охоты — это раннее утро или заход солнца. В зависимости от места обитания и наличия населенного пункта поблизости, проворливые животные способны заходить в города или селения.

Размножение и социальная структура

О песцовой моногамности можно писать легенды. Они бережно относятся к своим детям и заботятся о предыдущих потомствах. Но встречаются случаи, когда среди зверей преобладает полигамия: это характерно для представителей псовых, проживающих на Командорских островах. Обыкновенная песцовая семья состоит из:

  • главной самки;
  • самца;
  • молодых самок, оставшихся от предшествующего помета;
  • детенышей текущего года.

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Зачастую такие семьи проживают отдельно, но встречаются и колониальные семейства. На каждую из них приходится порядка 2−30 квадратных метров площади участка обитания. Основное время песцы ведут кочевой образ жизни, дабы раздобыть еду для себя и потомства. Когда приходит время размножаться, они возвращаются на прежнее место в постоянную нору. Если жилья недостаточно, то они роют новое.

Течка у самок начинается в конце марта или начале апреля. Тогда между самцами начинается настоящая борьба за «даму сердца», сопровождающаяся драками. Беременность длится 49−57 дней, после чего появляются детеныши в количестве от 7 до 12 штук. У хищных представителей помет может быть и больше.

Белые песцы появляются на свет с черным окрасом шерсти, который в дальнейшем светлеет. Голубые представители псовых обладают коричневой или бурой расцветкой. Глазки у маленьких детенышей открываются на 9−10 день. Будучи уже полугодовалыми песцами, они достигают размеров родителей, хотя половая зрелость у них наступает только на второй год.

Факторы, которые влияют на численность

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Численность животных напрямую зависит от регулярности и правильности питания. В естественной среде увеличить популяцию позволяет постоянное употребление в пищу леммингов. Для животных, выращивающихся в неволе, перекорм нежелателен. Полные песцы, выращиваемые в питомниках, часто умирают.

Кочевой образ жизни также негативно сказывается на численности. Ослабшие и голодные, арктические лисицы попросту погибают. Нередко белый песец становится жертвой более крупных хищников — лис, росомах, волков, орланов. Молодые особи гибнут от паразитов и инвазий, а взрослые — от бешенства и дикования. В среднем песцы живут от 6 до 10 лет.

Интересные факты и полезная информация

Существует масса интересных фактов о песцах, которые не поддаются объяснению. Не секрет, что песцы относятся к семейству псовых. Они также умеют лаять, но вынуждены постоянно сохранять тишину, чтобы вести эффективную охоту. Интересно, что полярные лисицы могут жить без еды на протяжении нескольких дней, расходуя собственный запас жира. Песцы — одинокие странники, объединяющиеся в семьи только в период брачного сезона. Если им недостаточно пищи, то они уменьшают скорость метаболизма в два раза, но при этом остаются довольно энергичными и активными.

Сообщение о песце - описание, виды и среда обитания животногоСообщение о песце - описание, виды и среда обитания животного

Полярные лисицы прекрасно понимают, что растительность им необходима для насыщения организма витаминами. Беременные самки никогда не охотятся. Самцы проявляют о них заботу, добывая еду для себя и своих «дам». Порой в песцовых нормах можно обнаружить до 40 детенышей. Все потому, что они привыкли отбирать чужих детей и усыновлять их.

Песец неспроста считается важным промысловым зверем, будучи источником дорогого меха. Особо ценными считаются шкурки голубого вида. Песец из-за этого находится на грани вымирания. Нередко их разводят в специальных питомниках-фермах. Подобные фермы встречаются на территории Америки и Евразии. Здесь их выращивают не только для добычи меха, но и для увеличения популяций вымирающих видов.

Предыдущая

Окружающий мирГде и когда появилась бумага — краткое сообщение для детей

Следующая

Окружающий мирЗаяц беляк — описание, питание и среда обитания животного

Голубой песец Красной Книги – описание, фото и интересные факты


Невероятно красивый зверек семейства псовых, голубой песец, на данный момент внесен в Красную Книгу и разводиться в неволе. Встретить его в естественной среде обитания все сложнее и сложнее. Как и в большинстве случаев, до такого положения довел человек – из-за красивого меха в свое время зверька массово отстреливали, что и привело к таким печальным последствиям.

Следует отметить, что это единственный представитель в данном роде, подвидов не существует. Однако, возникает определенная путаница с названием. В одних источниках термин «голубой песец» относят к тем зверькам, которые и летом, и зимой имеют темный мех. Другие же относят к данному понятию тех песцов, которые меняют окраску – летом темный, а зимой светлее, почти белые.

Медновский голубой песец

Внешне зверьки очень похожи на лисицу. От своих родственников их отличается только более короткая мордочка и ушки, приземистая посадка туловища и естественно окрас. Длина тела животного не превышает 75 сантиметров, но это без учета хвоста, который прибавляет еще около 25-30 см. Рост голубого песца 20-30 см. В то же время, следует отметить, что, несмотря на достаточно большие, как для такого зверька размеры, он весит совсем немного. Самки редко превышают 3 кг, а вот самцы немножко больше – 3-3,5 их средняя масса.

Среда обитания

Область естественной популяции этого животного достаточно большая – от Скандинавии до просторов Аляски. Данный представитель семейства псовых предпочитает небольшие жилища – норки ему вполне достаточно. В отличие от лисиц, которые «арендуют» жилье у некоторых полевых жителей, песцы его создают самостоятельно.

Наиболее комфортное место обитания для голубого песца – рельефная местность в отрытой тундре. Обязательно на территории проживания должна быть вода. Следует отметить одну особенностей их жилищ – нора имеет несколько входов и выходов, сложные туннели на несколько метров. Ввиду того, что в естественной среде обитания не всегда хватает территории для таких лабиринтов, песцы могут использовать одни и те же норы по несколько сотен лет, как бы передавая их друг другу как бы в наследство.

Питание

Несмотря на то, что голубой песец относится к хищникам, в свое меню он без проблем включает и растительную пищу. Наличие воды обязательно, чем он опять-таки отличается от лисы, которая несколько месяцев может обходиться без пищи и водопоя.

Однако, основной рацион песца все же состоит из птиц и мелких грызунов. Не откажется зверек и от рыбы. Следует отметить и то, что голубой песец по своей природе является падальщиком – без проблем он может доесть то, что осталось от обеда медведей. А еще зверек ловко ворует то, что охотники оставляют в капканах.

Охота

На охоту песец выходит только после того, как полностью убедится в безопасной для себя обстановке. Стаями на промысле они почти не ходят, так как охота на крупного зверя не ведется. Сложнее зверькам приходится в холодное время года, когда поля заметает снегом и ловить грызунов становится несколько сложнее.

Как и другие виды хищников, песец отлично ориентируется на местности при помощи обостренного чувства запаха и слуха. При необходимости он издает звуки, которые практически идентичны лаю щенка домашней собаки.

На данный момент в дикой природе встретить этого зверька очень сложно, если не сказать что невозможно. Однако, в неволе его разводят достаточно часто, но только в промышленных целях. Как бы жестоко это не звучало, но песец большинство людей интересует только в качестве красивого меха. В свое время именно такой интерес привел к тому, что вид был занесен в Красную Книгу и строго охраняется.

Песец — сообщение доклад

Песец – хищное млекопитающее, обладающее роскошным ценным мехом и в зависимости от сезона способное менять его окрас (особенно привлекательно он выглядит зимой). Принадлежит к семейству псовых. Живёт около 10 лет. Из-за некоторого внешнего сходства с рыжей лесной красавицей его иногда называют полярной или арктической лисой. Типичными местами обитания данного животного являются тундра, лесотундра, острова и побережье Северного Ледовитого океана, Заполярье.

Песец имеет важное промысловое значение, легко приручается. Сегодня в Америке, Европе и Азии налажено его полусвободное и клеточное разведение. Лидирующие позиции в этой сфере принадлежат Финляндии и Норвегии.

Привередливостью в еде зверёк не отличается. Он может питаться пищей как животного, так и растительного происхождения. Умеет делать запасы. Не откажется скушать даже падаль и попавших в капканы своих сородичей. Нередки случаи, когда песцы сопровождают северных медведей и доедают после них остатки добычи.

Песцы не считаются самыми крупными хищниками. Длина их тела обычно не превышает 50-75 сантиметров, а хвоста – 25-30 сантиметров. Средний вес самок – 3 килограмма, а самцов – 3, 5 килограмма (хотя масса некоторых особей может достигать и 9-10 килограммов). Интересно, что в холодный период года эти животные весят больше, чем летом, что помогает им успешно перезимовать.

Они идеально приспособлены к выживанию в регионах с суровыми климатическими условиями. У них отличное обоняние и слух, а вот зрение не очень хорошее. Закруглённые маленькие ушки, находящиеся на тупомордой голове, покрыты густой шерстью. На коротковатых лапах тоже имеется волосяной покров. Тело у песцов приземистое. Особая их гордость – длинный пушистый хвост.

Для проживания песцы роют норы, напоминающие подземные лабиринты с несколькими входами и расположенные недалеко от источников воды. А так, как подходящего грунта в местности, где обитают зверьки мало, то они пользуются одними и теми же норами множество лет. Для защиты от непогоды зимой частенько роют норы в снегу.

Потомство у песцов появляется в конце весны или в начале лета. Обычно самка рожает 8—12 слепых детёнышей. Однако замечено, что если существуют трудности с пищей, то количество малышей меньше указанного. Видеть щенята начинают примерно через 2 недели. Растут быстро и уже в полугодовалом возрасте по размерам догоняют родителей.

Вариант 2

Песец является маленьким хищником, обитающим в близких к Арктике районах. Зверек имеет некоторое сходство с лисой, отличаясь от нее короткой мордочкой, приземистым телом и едва выступающими из-под шерсти ушами.

Данному животному удалось приспособиться к морозу лучше других. Тело песца защищено густым теплым мехом, который присутствует даже на подошвах лап. Шуба позволяет зверю выживать в экстремальные холода.

Песцы являются единственным хищником, сумевшим освоиться на Северном полюсе. Этих животных можно повстречать в зонах, прилегающих к Полярному кругу: тундрах, лесотундрах, северных частях Евразии и Америки, на островах.

Песцы предпочитают вечно кочевать и бродяжничать. Кочующие животные не нуждаются в постоянном логове, обходясь временными норами, вырытыми среди снегов. Звери являются социальными существами, придерживающимися группы. Они объединяются в семьи, в которых кроме самца и самки имеются несколько подросших самок, появившихся в прошлогоднем выводке и потомство, рожденное недавно. 

Жизнь песцов посвящена непрерывной заботе о пропитании. Существование этих животных поставлено в зависимость от удачной охоты. Для неприхотливых песцов подходит любой корм, который можно встретить в тундре. Зимой звери питаются в основном падалью. Голодный песец готов съесть даже помет. Весной рацион значительно расширяется. Маленькие хищники истребляют грызунов, промышляют разорением птичьих гнезд, вылавливают рыбу и моллюсков. В летний период животные спешат лучше откормиться, чтобы хватило сил кочевать зимой.

В природной среде песцы часто превращаются в охотничий трофей волка и росомахи. Иногда они попадают в лапы белого медведя. Но наибольшая опасность исходит от полярных сов, истребляющих бесчисленное количество этих животных.

Люди, покорившие север, высоко ценят красивый и теплый мех песца. Из-за нерационального истребления численность животных значительно сократилась. Возникла необходимость ограничить охоту на дорогостоящих пушных зверей. Сегодня для разведения песцов существуют специализированные фермерские хозяйства, где животные содержатся в клетках. Имеются фермы, допускающие полусвободное обитание. Зверей отлавливают в момент кормления. Для звероводческих хозяйств важно сохранять здоровье песцов, поэтому им создают благоприятные для жизни условия.

4 класс

Песец

Интересные ответы

Доклад-сообщение на тему Песец

Песец относится к семейству хищных млекопитающих, да еще и псовых. Он является единственным представителем своего рода. Многим он может напомнить лисицу.

Тело его составляет всего семьдесят пять сантиметров, но лапы у него очень короткие. Хвост составляет около пятидесяти двух сантиметров. Шерсть у него мягкая и пушистая. По окраске можно разделить два вида. Один вид белый, а второй вид голубой.

В летнее время он окрашивается в серовато-бурый цвет. Если песец имеет голубую окраску, то зимой он дымчато-серый. Обычно данный зверек линяет два раза в год. Морда имеет короткую форму и заостренную.

Обычно данные зверьки заселяются по три семьи. Постоянного жилья у них никогда нет, и поэтому они постоянно кочуют и постоянно ищут себе и своей семье пропитание. Но когда нужно выводить потомство они возвращаются на то место, где жили раньше. Больше всего им нравится селиться в том месте, где находится очень много камней и где мягкая земля. Камни помогают защищать жилище от раскапывания или попадания в него других зверьков. Жилище они раскапывают до того уровня, когда зимой промерзает земля. Также рядом с жилищем всегда должна находиться вода.

Обычно самка вынашивает своих детенышей в течение пятидесяти семи дней. Песцы могут кушать практически все. В их рацион включено около ста двадцати пяти разных видов животных и около двадцати пяти разных растений. В летний период времени песцы собирают еду для питания зимой.

Обычно песцы живут парами, а могут разойтись только в зимний период и то для того чтобы добыть для семьи пропитание. Когда самка вынашивает потомство, то на время перестает доставать пищу и теперь о ней начинает заботиться самец. В зимнее время многие песцы стараются ходить по пятам за белыми медведями, ведь за ними остается пища, а песцы ее доедают.

Вариант №2

У природы много загадок. Тундра Крайнего Севера — место суровое, холодное, продуваемое ветрами, к тому же со скудной растительностью. Однако в таком непростом климате с удовольствием проживает белоснежный модник Заполярья, юркий красавец песец.

Если пройтись вдоль морского побережья или реки, внимательно вглядываясь в прибрежные камни, можно обнаружить тщательно замаскированные валунами норы. Именно в таких местах песцы любят обустраивать свои дома: спрятанный вход убережет от хищников, а просторный берег реки вместит в себя замысловатый разветвленный лабиринт. Внутри таких нор–»домов» некоторые песцы живут целыми семьями, запасая добычу и утепляя «комнатки» для своих малышей.

Песец относится к роду лисьих, семейству псовых. Он невысок, всего 25–28 см в холке и около 60 см в длину без учета хвоста. Хвост у песца роскошный, целых 25 см пушистого облака; ушки на макушке маленькие, закругленные. Округлая форма помогает сохранять тепло и не обмораживаться при сильных холодах, которые в Заполярье бывают часто. На подошвах лап песцы тоже имеют шерсть, но в отличие от остального тела волоски здесь короткие, жесткие и плотные — это тоже защита от мороза.

По природе хищник, песец относится к всеядным животным. Рождаясь, питается материнским молоком, а взрослея, переходит на мясную и растительную пищу. Любит песец полакомиться ягодами, морошкой и черникой, а охотясь на дичь вдоль берегов, ловко ловит рыбу. Зимой часть песцов отправляется на юг, следуя за миграцией своей основной пищи — леммингов. Другая часть предпочитает зимовать неподалеку от белых медведей и поедать остатки их добычи.

Самым известным считается белый песец — зверек, меняющий шерстку дважды в год. Зимнее время он проводит в белоснежной шубке, а к лету линяет и обрастает грязно-коричневой шерстью. Реже встречается белый с серым отливом песец, благодаря уникальному оттенку шерсти зовущийся голубым.

У песца немало врагов — за ним охотятся белые медведи, лисицы, волки, росомахи и другие крупные хищники. С неба подстерегают песцов белые совы, филины, орланы. Но самым опасным зверем становится человек: мех песцов невероятно ценится, модницы всего мира мечтают заполучить теплую белоснежную (или серую со стальным отливом) шубку, чем и промышляют браконьеры. Сейчас песцы находятся под охраной защитников природы, а для любителей натуральных шуб созданы специальные фермы по разведению этих красивых животных.

2, 3, 4, 5, 7 класс, 1 класс животные тундры

Песец

Песец

Популярные темы сообщений

  • Вернадский Владимир

    Если посмотреть биографию Вернадского, то отчетливо видно, что он относился к тем ученым, которые работали в разных областях. Образование он получил биологическое, однако главный вклад его в науку затрагивает изучение минералогии,

  • Магнитное поле Земли

    Наверное, каждому известно о том, что земля является огромных размеров магнит, при помощи которого образуется магнитное поле. Да и ученые доказали, что оно действительно существует. Кроме этого магнитное поле находится вокруг нашей планеты и защищает

  • Русская духовная музыка

    Пение в церкви было единственным проявлением музыкального искусства в России, начиная с появления христианства и до 17 века. Много чего было взято у Византии. Церковное пение являлось в России занятием скрытным, но некоторые источники информации

Голубой медновский песец, полярная лисица (Alopex lagopus semenovi): фото

Название медновского песцы связано с островом Медный, находящимся между Тихим океаном и Беринговым морем. На всей его площади расположился Командорский заповедник. Именно благодаря его созданию и существованию сохраняется небольшая популяция этого вида животных. На территории заповедника обитает примерно сотня особей голубых песцов.

В богатые пищей годы, в летний период рождается довольно много голубых песцов, которые из-за отсутствия охотничьего опыта часто падают с обрывов и погибают. Но основным виновником снижения численности этих животных является все же человек.

Описание голубого медновского песца

— Реклама —

Описание голубого медновского песцаОписание голубого медновского песцаГолубой песец также известен как полярная лисица и его внешность очень похожа на широко известную рыжую хищницу. Размеры песца немного меньше, телосложение более приземистое, и он не такой подвижный. Длина тела зверька находится в пределах от 50 до 75 см, масса составляет 2,5-3,5 кг. Самцы больше самок по этим показателям. Морда укороченная, аккуратная, с округлой формы короткими ушками, маленькими глазами и носом. Лапы короткие, что помогает животному сократить потерю тепла за счет меньшего контакта поверхности тела с холодным воздухом. Когти на лапках не втягиваются, что является признаком семейства псовые. Хорошо развиты у животного нюх, зрение и слух.

Шерсть голубого песца густая, подшерсток теплый. С помощью такой шубы животное способны жить при зимних температурах до -60-65 °C. Даже подушечки на лапах зверька покрыты мехом. Линька характерна для весны и осени. Начинается в марте и сентябре и продолжается около 4 месяцев. У голубого песца резко выражено изменение сезонного окраса. В летнее время мех короткий, а окраска изменяется от грязно-бурой до рыжевато-серой. Зимой мех длинный, мягкий, ослепительно белого цвета с нежным голубым отливом.

Особенности питания голубого медновского песца

Особенности питания голубого медновского песцаОсобенности питания голубого медновского песцаВ рацион голубого песца входят преимущественно грызуны (лемминги), морские птицы и их птенцы. Зверек склонен разорять гнезда птиц, поедать яйца, охотно кушает рыбу, моллюски, морских беспозвоночных, а в голодное время не брезгует и падалью. В летний и осенний период также поедает разнообразные растения и ягоды, чтобы восполнить запас витаминов в организме.

На охоту голубые песцы выходят только после того, как убедились в безопасности в округе. Стаями на промысел ходят редко, так как не ведут охоту на крупных животных. Сложно охотится песцам в зимнее время, когда поля заметены снегами и словить грызуна гораздо труднее.

— Реклама —

Подобно другим видам хищников, голубые песцы отлично ориентируются на местности с помощью острого обоняния и слуха.

Распространение голубого медновского песца

Распространение голубого медновского песцаРаспространение голубого медновского песцаЕдинственным местом, где обитают голубые песцы является остров Медный (Командорский архипелаг, между Беринговым морем и Тихим океаном). Сейчас остров является территорией Командорского заповедника, который был создан в 1993 году. Именно там на площади 186 км2 и обитает вся известная популяция этих животных. Живут медновские песцы на морском побережье, внутри острова их гораздо меньше. Жилища зверьков расположены среди крупных камней, а также вдоль скалистых обрывов на берегу моря.

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличия

Самец и самка голубого медновского песца: основные отличияСамец и самка голубого медновского песца: основные отличияСамцы медновского песца всегда крупнее по размерам, чем самки, что и является для них единственным основным проявлением полового диморфизма. В остальном отличий во внешнем виде представителей разных полов этого вида не наблюдается.

Поведение голубого медновского песца

Поведение голубого медновского песцаПоведение голубого медновского песцаСамым комфортным местом для жизни голубых песцов являются рельефные местности в открытой тундре. На этой территории обязательно должны быть источники воды. Особенностью их жилища является то, что у каждой норы есть несколько входов и выходов, а сложные туннели ветвятся и достигают в длину несколько метров. Из-за того, что в природных местообитаниях вида, не всегда хватает местности для подобного лабиринта, голубые песцы используют одни и те же норки сотни лет, и передают их друг другу по наследству.

— Реклама —

Летом медновские голубые песцы практически весь день находятся в поисках пищи. Живут они маленькими семейными группами из одного самца и нескольких самок вдоль береговых линий и пляжей, где пища всегда в изобилии. Отдыхают обычно мало, или в норках, или на воздухе. В зимнее время ведут кочевой образ жизни, бродя в поисках пищи по всей территории острова. Как тундровое животное, медновский голубой песец обычно спит прямо на снегу далеко от своего убежища. При сильных морозах и пурге, тепло животные сохраняют в вырытых в снегу норах, в которых остаются на несколько дней. Общение друг с другом они ведут с помощью звуков, которые напоминают лай, визг и вой.

Размножение голубого медновского песца

Размножение голубого медновского песцаРазмножение голубого медновского песцаПериод размножения у голубого медновского песца начинается в марте-апреле. В июне на свет появляется от 3 до 5 слабых и уязвимых детеныша. В этот период родители остаются на постоянной территории, которую охраняют от врагов. Самка все время проводит рядом с малышами, в норе, и первые две недели их жизни выкармливает их молоком. Другие члены группы (самец и 2-3 молодые самки) приносят ей пищу. В возрасте 3-х недель щенки голубого песца покидают норму, но взрослые особи продолжают внимательно за ними наблюдать. В этот же период малыши впервые получают мясной прикорм. Через 3-4 недели они оставляют семейное убежище, и приступают к самостоятельной жизни, после чего группа распадается. Из-за ограниченной территории острова, при расселении примерно четверть молодых особей погибает в конкуренции с взрослыми песцами.

Естественные враги голубого медновского песца

Естественные враги голубого медновского песцаЕстественные враги голубого медновского песцаМедновские голубые песцы занесены в Красную книгу России как вид первой категории охраны. Шкуры и зимний мех этого животного очень красивы и ценятся высоко. Теплые шубы, шапки, воротники были очень популярны среди богачей, что послужило причиной резкого сокращения популяции вида из-за охоты. Сейчас на острове Медном живет примерно сотня этих выносливых и красивых животных, они находятся под угрозой исчезновения.

Интересные факты о голубом медновском песце:

Интересные факты о голубом медновском песцеИнтересные факты о голубом медновском песце

  • Медновского голубого песца на сегодняшний день пытаются разводить в неволе. Встретить зверька в природе очень сложно. Именно отстрел животных людьми довел популяцию вида до такого состояния.
  • Несмотря на то, что подвиды для данного вида животных не известны, иногда возникает путаница в его названии. Согласно одним источникам термин «голубой песец» относят к животным, которые круглый год окрашены в темный цвет. А другие включают в него также и песцов, у которых летний мех темный, а зимний – светлый, практически белый.
  • Звуки, которые издает голубой медновский песец, очень похожи на лай щенков домашних собак.

Песец Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ Проблемы Информация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно информации по темеИнформация на странице повторяетсяЧасть текста на страницы не интереснаИзображения не соответствуют текстуСтраница плохо оформленаСтраница долго загружаетсяДругие проблемы Комментарий Млекопитающие СодержаниеВнешность и подвидыОбраз жизни в природных условияхРазмножение и забота о потомствеСодержание в неволеБолезни и продолжительность жизниИнтересные факты о песцахБелоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций. Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова. Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается. Внешность и подвиды Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг. На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения. Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица». Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке. Образ жизни в природных условиях Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц. Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение. Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту. Размножение и забота о потомстве Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую. Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20. На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых. Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору. Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются. Содержание в неволе Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого. Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи. Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества. Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г. В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов. Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи. Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины. Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным. Болезни и продолжительность жизни В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20. Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны. Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз. Интересные факты о песцах Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз. ВидеоИсточникиhttps://bugaga.ru/interesting/1146746674-top-25-maloizvestnye-fakty-o-pescah.html

  • Млекопитающие

Белоснежный мех надежно маскирует песца, небольшого зверя из семейства псовых, на фоне бесконечных просторов зимней тундры. Однако из-за того же меха, мягкого, пушистого и теплого, животное всегда оказывалось под прицелом охотников за пушниной, массово истреблялось и лишь благодаря своей плодовитости сохраняет сегодня численность популяций.

Песец обитает в российском Заполярье, на Аляске, Гренландии, в Канаде, лишь на зиму из-за недостатка пищи откочевывает на тысячи километров к южным окраинам Прибайкалья и низовьям Амура, а в европейской части – к южным границам Финляндии. Типичный житель тундры и лесотундры, песец заселяет не только материковое побережье Северного Ледовитого океана, но и ближайшие острова.

Смешной факт! Законодательством Новой Зеландии песец объявлен «запрещенным новым организмом», и его ввоз на территорию государства не разрешается.

Внешность и подвиды

Небольшое хищное млекопитающее часто называют полярной или арктической лисой. Внешне вид очень похож на обычную рыжую лисицу, но и отличия очевидны. Длина туловища песца – от 50 до 75 см, высота в холке взрослых животных достигает всего 20-30 см. Пышный хвост добавляет еще 25-30 см длине тела. Самец весит до 3,5 кг, самка на полкилограмма легче, максимальный вес животного – 9 кг.

На заметку! Ноги песцов короче, чем у лисы, и оттого тело зверька приземистее. Передняя часть мордочки меньше вытянута, чем у рыжей родственницы. Мельче и круглее ушки, которые зимой совсем скрыты длинным мехом, спасающим их от обморожения.

Защищены от низких температур и лапки животного, покрытые густыми жесткими волосками, как у зайцев. Отсюда и латинское наименование вида – «зайценогая лисица».

Различают две разновидности хищника: обычный белый песец, а также более редкий голубой песец. Голубые экземпляры практически не образуют отдельных популяций и встречаются среди обыкновенных белых песцов чаще на островах, чем на материке.

Образ жизни в природных условиях

Летом песцы живут в норах, которые роют вблизи воды на возвышенном берегу или холмах неподалеку от водоемов, достигая глубины вечной мерзлоты. Подземные лабиринты состоят из множества ходов, иногда 60-80, нескольких гнездовых камер диаметром до полуметра. Одни и те же норы используются многими поколениями животных часто до 15-20, а с перерывами – до 50-70 лет. Чистоплотностью жилище песца не отличается, в нем залеживаются остатки запасов пищи, скапливаются кучи помета. Зимой животные перемещаются в поисках корма на тысячи километров, часто сопровождая крупных хищников – белых медведей, после которых доедают их добычу – рыбу, остатки тушек тюленей, моржей. Часто охотятся сами на леммингов и птиц.

Интересный факт! Нюх песцов чрезвычайно развит и позволяет хищнику учуять запах мышевидного грызуна сквозь толщу снега. В виртуозном прыжке зверь ныряет головой в снег, не оставляя своей жертве шансов на спасение.

Затяжные метели песцы пережидают, зарывшись в снег, порой сооружая подснежные норы. В местах, где на зверя запрещена охота, песцы подходят близко к жилищам человека, иногда приручаются так, что берут корм из рук. Летом не отказываются от растительной пищи и поедают ягоды морошки, черники, молодые зеленые стебли трав, морскую капусту.

Размножение и забота о потомстве

Песцы создают пары в марте-апреле, возвратившись из районов, куда звери откочевывали осенью. Если молодым животным повезет, они занимают готовую нору, чаще роют новую.

Самка вынашивает малышей 49-57 дней, количество щенят зависит от ее веса, обычно в приплоде 7-12 детенышей, бывает и до 20.

На заметку! Из всех хищников полярные лисицы считаются одними из самых плодовитых.

Щенки обыкновенного белого песца рождаются с серовато-бурой шерстью, голубого – с короткой коричневатой шерсткой. Малыши с первых дней появления на свет и до 2-2,5 месяцев питаются материнским молоком. На 10-18 день у них открываются глазки, а в месячном возрасте щенята уже осваивают территорию вокруг входа в нору.

Родители оба заботливо за ними ухаживают. К осени молодняк способен охотится наравне с остальными зверями и готов к самостоятельной жизни, но обычно проводит зиму рядом со своей семьей. В полугодичном возрасте песцы достигают размеров взрослых животных, а на следующий год образовывают пары и размножаются.

Содержание в неволе

Благодаря легкому приручению песцов давно уже разводят на специальных фермах, занимаются их селекцией. Мировыми лидерами в разведении и получении новых форм окраса – жемчужного, платинового, арктического мрамора – считаются финны и норвежцы. В неволе чаще других содержат несколько пород песца: беломордого, вуалевого, голубую звезду, хауген-платинового, серебристого.

Клетки для проживания животных сооружают из оцинкованной стали. Длина домика для арктических лис желательна в пределах 2-3 м, ширина – 1-1,2 м, в высоту помещение не превышает метра. Крыша обычно шиферная либо рубероидная. Вся конструкция устанавливается на ножки или специальные стеллажи.

Взрослых песцов сажают по одному в клетку, молодых животных – по двое. Зверям, проживающим в отдельных соседних клетках, необходимо видеть друг друга. В изоляции животные становятся пугливыми, плохо едят и, соответственно, не обладают мехом хорошего качества.

Рацион песцов отличается в разное время года. Летом и осенью звери потребляют больше пищи, чем в остальные периоды. Суточная масса корма для одного песца примерно 0,5 кг, зимой достаточно и 350 г.

В летнем меню преобладают жиры, с наступлением холодов животному необходимо больше есть белков, витаминов, углеводов.

Объем принимаемой пищи неравномерно распределен в течение суток. Больше половины суточного корма песец съедает вечером, днем употребляет всего 15%, утром – около 30% от общего количества пищи.

Не следует забывать о том, что песцы – хищники, и при домашнем содержании необходимо кормить их в первую очередь животной пищей. За день одному зверю потребуется не менее 400 г мяса, а также до 150 г зелени и овощей и по 70 г молока и злаков. В рационе песца обязательно присутствуют витамины.

Злаковый корм состоит из зерен пшеницы, овса, ячменя, проса, кукурузы, очищенных семян подсолнечника. Из овощей звери поедают свеклу, капусту, морковку, зелень салата, брюкву, шпинат, отварной картофель. Всю пищу измельчают, перемешивают, добавляют соли, витаминов и скармливают животным.

Болезни и продолжительность жизни

В природных условиях песцы живут не больше 6-10 лет, в неволе при хорошем уходе – до 15-20.

Главные враги животного – росомахи, енотовидные собаки, волки, среди хищных птиц – белые совы, беркуты, ястребы-тетеревятники, филины, орланы-белохвосты. На маленьких щенков нападают чайки и поморники, а порой даже вороны.

Внимание! Основные заболевания, из-за которых массово гибнут большие популяции песцов, — вирусный энцефаломиелит тундровых животных (ВЭТЖ), или дикование, а также глистные инвазии, лептоспироз.

Интересные факты о песцах

  1. Помимо официального названия, песца часто называют белой, полярной или снежной лисой.
  2. Живя в крайне холодных регионах, песец обладает уникальной системой теплообмена, благодаря чему он начинает дрожать лишь тогда, когда температура падает до -70 градусов по Цельсию.
  3. Еще одна адаптационная особенность песцов состоит в том, что у них кране малая площадь поверхности по отношению к объему и округлая форма тела, позволяющие минимизировать теплопотери.
  4. Обычно люди считают, что песцы белые, но летом их окрас меняется. Мех песца становится черным, что позволяет лучше сливаться с окружающей средой.
  5. Способность песца менять окрас оказалась куда более продвинутой. Ученые обнаружили, что в местах, где снег не идеально белый, мех песца обретает такой же сероватый оттенок.
  6. Песцы укрываются в подземных норах, сменивших не одно поколение лис. Возраст нор может составлять целые века. Эти системы тоннелей зачастую могут занимать площадь в 2,5 тысячи квадратных километров и иметь до 150 выходов.
  7. В зависимости от количества пищи, самки песцов в среднем приносят от 5 до 10 щенков, но в местах, где добыча водится в изобилии, зачастую в их помете насчитывается порядка 25 малышей, что является максимально зарегистрированным количеством детенышей среди млекопитающих.
  8. Молодняку необходимо в кратчайшие сроки нарастить жировые запасы, поскольку лето в Арктике крайне короткое. К сожалению, многие лисы не успевают запастись достаточным количеством жира и погибают в первую же зиму.
  9. Песцы всеядны, они едят почти все, что находят – от грызунов, птиц и рыб, до ягод, водорослей и остатков добычи других хищников. В случае крайнего голода песцы могут даже не брезговать своими фекалиями.
  10. Во время охоты песцу приходится пробиваться сквозь толстый слой снега. Для этого он вначале подпрыгивает высоко в воздух, а затем ныряет с головой в снег.
  11. В отсутствие еды, песцы способны уменьшать скорость метаболизма в два раза, оставаясь по-прежнему активными.
  12. Обычно песцы служат добычей для полярных медведей, но в Канаде был зарегистрирован случай удивительной дружбы между этими двумя зверями. Они вместе играли, а медведь даже делился пищей со своим маленьким лисиным другом.
  13. Песец известен своей способностью передвигаться на огромные расстояния, более того, на самые дальние расстояния, среди всех остальных млекопитающих. Во время сезонных миграций некоторые особи проходили в общей сложности до 4500 километров за один лишь зимний сезон.
  14. Белые песцы обладают отличным нюхом и слухом, но их зрение крайне слабо.
  15. Из-за своих маленьких размеров (взрослые самцы достигают веса 3,5 килограмм, а самки — 2,5 килограмм), песцы часто становятся жертвами росомахи, волка и даже беркута.
  16. Тем не менее, самой большой угрозой для песцов является человек. Обычно песцов убивают ради их меха, хотя для пошива одной шубы требуется около 20 песцов.
  17. Благодаря своей высокой репродуктивной способности, мировая популяция песцов еще не попала под угрозу исчезновения, хотя некоторые локальные популяции уже близки к этому. К примеру, на территории Норвегии, Швеции и Финляндии численность этих животных составляет лишь 200 особей.
  18. Еще одна угроза, встающая перед песцами – расширение ареала обитания большой рыжей лисы. Глобальное потепление позволяет им заходить севернее своих обычных мест обитания и вторгаться на территории, заселенные песцами.
  19. При средней длине головы и тела у самцов, равной 55 сантиметрам и 52 сантиметрам у самок, песец является самым маленьким представителем диких собачьих на территории Канады.
  20. Песец – единственное наземное млекопитающее, обитающее в Исландии.
  21. Тем не менее, не каждая страна желает быть домом для этого животного. К примеру, в Новой Зеландии песцы считаются «запрещенным новым организмом», упоминающимся в постановлении «Об опасных веществах и новых организмах» 1996 года, их ввоз в страну строго запрещен.
  22. Продолжительность жизни песцов, живущих в дикой местности, как правило, составляет всего 3-6 лет, но в неволе они способны прожить до 15 лет.
  23. Несмотря на свою принадлежность к семейству собачьих наравне с волками, песцы, как правило, одиночки. Лишь во время брачного сезона они образуют моногамные пары.
  24. Лапы песца покрыты густым мехом, несвойственным диким представителям семейства собачьих.
  25. Песцы обладают сильно пигментированными глазами, что защищает их от интенсивных солнечных бликов на льду и снегу. Среди песцов часто встречается явление гетерохромии – разноцветных глаз.

Видео

Источники

песец | млекопитающее | Britannica

Песец , ( Vulpes lagopus ), также называемый white fox или white fox , северная лисица из семейства Canidae, встречается по всему арктическому региону, обычно в тундре или горах у моря.

Взрослые особи достигают примерно 50–60 см (20–24 дюймов) в длину, не считая 30-сантиметрового (12 дюймов) хвоста, и веса около 3–8 кг (6,6–17 фунтов). У песцов короткие закругленные уши, короткая морда и покрытые мехом подошвы, приспособленные к климату.Окраска зависит от того, принадлежит ли животное фазе «белого» или «синего» цвета. Особи белой фазы летом серовато-коричневые, а зимой белые, в то время как особи голубой фазы (голубые песцы из пушного промысла) летом сероватые, а зимой серо-голубые.

  • Песец: яйца снежных гусей На российском острове Врангеля песец охотится за яйцами в колонии снежных казарок. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Смотрите все видео к этой статье
  • Арктика: полярные совы и песцы Песцы и полярные совы пытаются найти пропитание в сибирской Арктике. Contunico © ZDF Enterprises GmbH, Майнц Смотрите все видео к этой статье

Песец обитает в норе и может вести активный образ жизни в любое время суток. Он питается любым доступным животным или растительным материалом и часто следует за белыми медведями, чтобы поесть останками их добычи. Летом он охотится в основном на грызунов, таких как лемминги; тем не менее, это также может занять птиц. Зимой песец охотится не только на грызунов, но и на птиц (таких как куропатка, тетерев, тупики) и даже на северного оленя.Песец становится жертвой крупных плотоядных животных, таких как белые медведи, волки и росомахи, а также охоты со стороны людей.

Песец Песец ( Vulpes lagopus ). Photos.com/Thinkstock

Обычно размножается один раз в год, давая помет из 20 щенков с темной шерстью, которые рождаются в период с апреля по июнь; срок беременности около 52 дней. Щенки отлучаются от груди примерно через 45 дней после рождения и покидают логово, чтобы жить самостоятельно, начиная с сентября или октября того же года.Молодые становятся половозрелыми в возрасте 9–10 месяцев. В зоопарках песцы могут жить до 10 лет; в дикой природе продолжительность их жизни составляет около 3 лет.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Считается, что во всем мире популяция песца составляет несколько сотен тысяч животных, и поэтому Международный союз охраны природы (МСОП) классифицирует песца как вид, вызывающий наименьшее беспокойство. Охота на животное из-за его меха остается обычным явлением среди коренных арктических народов.Тем не менее, популяционное давление, когда-то оказываемое промысловой охотой на пушнину, резко упало из-за существенного спада отрасли с конца 20 века.

.

песец | Факты, изображения и другая информация о Arctic Fox

Имя : Arctic Fox (также известный как White Fox, Snow Fox, Polar Fox) ( Vulpes lagopus )

Длина : от 75 до 100 см (включая хвост)

Вес : от 3 до 8 кг

Расположение : Арктика

Статус сохранения : наименьшее беспокойство

Рацион : Мелкие животные, падаль, рыба, птицы, ягоды, водоросли, насекомые, мелкие беспозвоночные

Внешний вид : Белый зимой, коричневый (коричневые / белые пятнистые) летом.Около 10% населения остается темным зимой и называется «голубой лисой». Его тип был особенно ценен для охотников в охотничий период.

Two young Arctic foxes playing on the grass

Как охотятся песцы?

Лисы будут есть все, что попадется им на лапы. Летом лемминги часто составляют основную часть их рациона, но они также охотятся за птицами, яйцами и даже детенышами тюленя. Тот факт, что их шерсть меняет цвет круглый год, означает, что они всегда замаскированы и могут подкрасться к добыче.Своими широкими (но короткими) ушами песец может слышать свою добычу, движущуюся под снегом. Найдя следующую еду, лиса прыгнет вверх, а затем вниз прямо на свою жертву. Осенью они будут усердно работать над накоплением жира, увеличивая свой вес на 50%. Зимой, когда еды становится намного меньше, лисы часто преследуют белых медведей, а затем собирают все, что могут, с добычи, когда медведь закончит.

An Arctic fox in its summer appearance

Общаются ли они?

Песцы, как правило, независимы до спаривания, а это значит, что зимой на их территории становится меньше пасти для кормления.

Как быстро могут двигаться песцы?

Песцы довольно подвижны, когда хотят, разгоняются почти до 50 км в час.

На что похожи брачные ритуалы песца?

Сезон размножения приходится на апрель и май, когда лисы спариваются моногамными парами. Пара либо откопает новое логово, либо переедет в уже существующее. Эти логова часто могут содержать длинную сеть туннелей, охватывающую до 1000 м 2 .Беременность длится около 52 дней, когда рождается помет из 5-10 потомков, называемых «котятами». И мать, и отец присутствуют, чтобы помочь вырастить детенышей. Котята сначала выходят из логова примерно через месяц после рождения и отлучаются от материнского молока еще через 4 или 5 недель.

Сколько живут песцы?

Песцы обычно живут от 3 до 6 лет.

Arctic fox close to a pink-footed goose

Сколько песцов сегодня?

Точного числа по песцам нет, хотя, по оценкам, они исчисляются сотнями тысяч.Их популяция колеблется в зависимости от наличия источников пищи, особенно от популяции леммингов. Однако население Финляндии, Норвегии и Швеции составляет всего около 120 взрослых.

Есть ли у них хищники?

Серые волки традиционно были самыми большими хищниками, с которыми приходилось сталкиваться песцам. Но из-за глобального потепления территории арктических лисиц и красных лисиц перекрываются, что создает новую и растущую угрозу для арктических лисиц.Арктические лисы были опорой меховых охотников благодаря своим роскошно теплым и красивым пальто.

Two Arctic foxes

7 интересных фактов о песцах

  • Песец имеет один из самых теплых мехов млекопитающих в мире.
  • У них короткие короткие ноги, чтобы держать их низко к земле и защищать от холодных арктических ветров.
  • У них маленькие носики, глаза и уши в качестве дополнительной меры предосторожности от холода.
  • У них мех на подошвах ног, который не дает им поскользнуться на льду.
  • Песцы настолько хорошо приспособлены к холоду, что могут выдерживать температуру до -50 градусов по Цельсию, прежде чем их метаболизм сработает, чтобы попытаться согреть тело изнутри.
  • Северные лисы — самый маленький представитель семейства псовых , обитающих в дикой природе в Канаде.
  • Норы песца могут иметь несколько десятков входов, и иногда в них обитали поколения лисиц.
.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.